Меню Рубрики

Суп харчо полезные свойства

Приготовить по рецепту суп харчо несложно, важно только использовать правильные ингредиенты и следить за процессом, а не гнаться за аутентичностью

? 121 Рисовый суп Суп с ребрами

Кто и когда сказал, что суп харчо делается из баранины? Это все равно, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Почти кощунство, как в отношении супа, так и в отношении салата оливье. Харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины.

Чаще всего при указании рецепт, конкретизируют — какой местности Грузии принадлежит рецепт. Есть супы по по-грузински, по-мегрельски и т. д. Но суть супа — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Намного гуще, чем супы, к которым мы привыкли, и правило «в супе должно быть половина жидкости», не соблюдается.

Сейчас суп готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы. Но в самом названии харчо (груз. ხარჩო) — дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот».

Харчо это всегда кислая основа — сливы ткемали. При готовке часто ткемали заменяют более доступной томатной пастой. Впрочем, есть вариант использовать не ткемали, а так называемый «кислый лаваш». Это не хлеб, как многие думают. Это высушенная мякоть ткемали или кизила. Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей — лаваши. Их называют тклапи (ტყლაპი) — по мере необходимости отламывают кусок, размачивают и добавляют в суп, или другие блюда.

В рецептах харчо часто можно встретить — тклапи, кусок как ладонь. Второй важнейший компонент — грецкие орехи.

Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят, наверное, только вино. Кроме того, грецкие орехи основа известнейшего на Кавказе соуса баже, который у нас мало знают по названию, но прекрасно знают блюдо сациви, которое собственно и есть птица (мясо, рыба) в соусе баже.

Ну и мясо. Не баранина, не свинина, не птица. Только говядина, лучше жирная, или с косточкой (там жира достаточно). Суп харчо из говядины, только так! Можно услышать множество справедливых доводов в пользу того или иного рецепта, что в суп нельзя добавлять тот или иной компонент и т.д. Но не стоит забывать, что рецепт солянки как и борща у двух соседок отличается как яблоко от устрицы. Будьте проще.

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина 400 грамм
  • Чеснок 1 головка
  • Морковка 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Рис 3-4 ст. л.
  • Петрушка, укроп, кинза 1 большой сборный пучок
  • Ткемали (пюре) 0.5 стакана
  • Специи: хмели-сунели, соль, черный перец по вкусу
  • Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана
  1. Варить суп-харчо это не быстро. Это даже долго, если с душой. Это очень долго! Не надо торопиться.

    Ингредиенты: говядина, орехи, морковь, лук, ткемали, чеснок, зелень (укроп, кинза, петрушка), рис, специи

    Сварить говядину. Нужен наваристый бульон

    Нарезать сваренную говядину и вернуть ее в бульон

    Нарезать овощи и зелень, очистить чеснок

    Добавить ткемали и морковь

    Добавить лук и варить 30 минут

    Растереть в ступке орехи

    Добавить рис и продолжать варить

    Добавить орехово-чесночную заправку

    Домашняя смесь специй для харчо

    Добавить хмели-сунели и кориандр

    Добавить нарезанную зелень

    Разлить суп по тарелкам

    Суп харчо — грузинский говяжий суп

    Суп харчо — грузинский говяжий суп

    Рецепт приготовления супа Харчо в домашних условиях

    Суп Харчо является национальным грузинским блюдом, которое за свою многовековую историю перекочевало в национальные кухни других стран и народов, в том числе и русскую. В первоначальном варианте суп варили из говядины, обязательно добавляя в него тклапи и тертые грецкие орехи.

    Современные хозяйки варят его из других видов мяса, да и ассортимент остальных ингредиентов существенно расширился. В нашей статье представлено три варианта приготовления этого грузинского блюда.

    Классический суп Харчо

    Как уже было сказано, настоящий грузинский суп готовится из говядины с добавлением тклапи. Речь идет о сливовом пюре, полученном из сливы сорта «ткемали» и высушенном на солнце. Это дает возможность хранить это порезанное на полоски пюре долгое время за счет кислот, которыми наделены плоды.

    Грузины не представляют себе харчо без кислого сливового лаваша, а еще они обязательно кладут в бульон тертые грецкие орехи, которые, надо сказать, присутствуют во многих национальных блюдах.

    Что понадобится для приготовления харчо:

    • говядина, можно на косточке в количестве 500 г;
    • чеснок в количестве одного зубка;
    • пару головок лука;
    • пюре томатов около 50 мл;
    • грецкие орехи в количестве 100 г;
    • рис. Понадобится 150 г этой крупы;
    • лист лавра;
    • сливовый лаваш в количестве 150 г. Если найти не удалось, можно использовать соус «Ткемали» в объеме 50 мл;
    • соль, можно взять морскую;
    • жгучий красный и зеленый перец по одному маленькому стручку или как альтернатива красный молотый перец;
    • приправы – хмели-сунели, перец в форме горошка;
    • свежая зелень.

    Рецепт классического харчо:

    1. Залить мясо прохладной питьевой водой и водрузить на плиту. При появлении накипи снять ее шумовкой.
    2. Сделать минимальный огонь и уваривать мясо один час.
    3. После его нужно вынуть, остудить, обобрать от костей, а бульон профильтровать.
    4. Вернуть кусочки мяса и бульон в кастрюлю. Рис промыть и высыпать в емкость, прибавив нашинкованный лук, свежую зелень петрушки и кинзы.
    5. Пластину тклапи размягчить в отдельной емкости, добавив немного бульона и раздробленный чеснок.
    6. Отправить их в почти готовое блюдо вместе с солью, лаврушкой, всеми остальными приправами и орехами.

    По идее жгучий перец грузины кладут прямо в суп, но тот, кто не любит острое, могут этого не делать. Впрочем, любители могут есть такую пищу вприкуску со жгучим перцем. А вот томатная паста в рецепте заявлена потому, что россияне привыкли заменять ею кислый сливовый лаваш. Некоторые повара используют вместо него сок из гранат или уксус на основе вина.

    Рецепт харчо из свинины

    Харчо из свинины является производным классического супа, адаптированным к российским условиям. Большая часть россиян привыкла варить первые блюда на наваристом жирном бульоне, хотя приверженцы здорового питания призывают использовать именно нежирные сорта – телятину и говядину. Как бы то ни было, рецепт имеет место быть и пользуется невероятной популярностью.

    • мясо, можно на косточке в количестве 600 г;
    • четыре спелых сочных томата;
    • три-четыре клубня картофеля;
    • пару головок обычного репчатого лука;
    • рис в объеме 100 г;
    • около 30 мл постного масла;
    • перец, соль;
    • хмели-сунели;
    • пару зубков чеснока;
    • зелень.

    Этапы приготовления харчо на основе свинины:

    1. Поместить мясо в кастрюлю и добавить прохладную питьевую воду. Как только появится накипь, снять шумовкой.
    2. Пока мясо варится, а для этого ему понадобится около 45 минут, почистить и нарезать соломкой картофель, хорошо промыть рис.
    3. Крупу можно добавить в кастрюлю минут через 20 после закипания. После отправить туда картофель.
    4. Лук очистить и нашинковать, пассировать на масле. Снять кожицу с томатов, измельчить их блендером и отправить к луку. Добавить перец, хмели-сунели и зелень. Томить минут 5, а после вылить в кастрюлю.
    5. Чеснок очистить и раздавить в ступке, посолить суп и приправить чесноком, выключить газ. Как только настоится, разливать по тарелкам.

    Рецепт харчо из баранины

    Для сытного и ароматного харчо из баранины требуются практически все те же самые ингредиенты, что и для супа из свинины. По своему желанию или усмотрению можно добавлять любые другие любимые специи и приправы, а сливовый лаваш можно заменить черносливом с дымком.

    • баранина на косточке – около 600 г;
    • рис белый в количестве 150 г;
    • пару головок обычного репчатого лука;
    • три крупных спелых томата;
    • паста на основе томатов около 1 ст. л.;
    • острая аджика в количестве, соответствующем предпочтениям;
    • соль, перец;
    • хмели-сунели;
    • лист лавра;
    • другие специи и травы – паприка, шафран, семена кориандра, базилик;
    • зелень;
    • чеснок;
    • грецкие орехи.

    Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

    Здравствуйте мои дорогие! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

    Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

    У меня муж любитель съедать сразу по две глубокие тарелки, хотя с виду и не скажешь, щупленький. Но зато это показатель того, что приготовлено действительно вкусно. Вот когда не попросит добавку, стоит призадуматься, что я сделала не так. Поэтому с такими аппетитами мне приходится готовить первые блюда почти каждый день в пятилитровой кастрюле (!).

    Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Настоящее мужское блюдо.

    Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

    Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

    Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

    Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

    Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

    Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

    Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

    • Говядина на кости — 1 кг
    • Рис — 4-5 столовых ложек
    • Морковь — 0,5 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Помидоры — 2 шт
    • Аджика острая — 1 столовая ложка
    • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
    • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
    • Чеснок — 4-5 зубчиков
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Сахар — щепотка
    • Соль — по вкусу
    • Кинза, петрушка

    Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

    Способ приготовления:

    1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, посолите, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса.

    2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем мелко нарежьте.

    3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

    4. Через два с половиной часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

    5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если поймете, что масло соли, то подсолите.

    6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

    7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

    8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

    Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

    Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

    Ингредиенты:

    • Говядина с косточкой — 500 гр
    • Рис — 0,5 стакана
    • Картофель — 5 шт
    • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Помидоры — 3 шт
    • Соус ткемали — 2 столовые ложки
    • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
    • Зелень — пучок
    • Соль — по вкусу
    • Лавровый лист — 1 шт

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену.

    Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

    2. Морковь натрите на крупной терке. Лур мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

    3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

    Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

    4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

    5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

    6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

    7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

    8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

    Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

    А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

    Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

    Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

    • Говядина — 600 гр
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Помидоры — 4 шт
    • Рис — 6 столовых ложек
    • Грецкий орех — 100 гр
    • Острый перец — 1 шт
    • Петрушка — 1 пучок
    • Соус ткемали — 2 столовые ложки
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Душистый перец — 1 чайная ложка
    • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
    • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
    • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

    А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

    Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

    Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

    Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

    Нам понадобятся всего лишь:

    • Любой сорт кислых слив — 750 гр
    • Чеснок — 1 головка
    • Кинза — пучок
    • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
    • Сахар — 1 столовая ложка
    • Соль — 1 чайная ложка

    Приготовление:

    1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

    2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

    3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

    Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

    Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

    Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

    Суп харчо классический, рецепт приготовления

    Суп харчо — один из вкуснейших супов. Его готовят по всему миру, но полюбился этот грузинский суп больше всего Россиянам. Рецепт этого супа очень давно был придуман в Грузии. В этой статье будут приведены полезные и вредные свойства этого супа, а также простой в приготовлении и пошагово расписанный рецепт харчо классический с рисом.

    Полезные свойства харчо

    Нет разницы, какой рецепт харчо вы выбрали, и что вы добавили как подкислитель — это блюдо все равно будет изобиловать витамином С. Также этот суп богат витаминами групп А, В, РР. В этом супе содержаться тысячи микроэлементов (особенно если добавить в него тертые орехи).

    Грецкий орех привносит большой объем кобальта и марганца. Остальные ингредиенты харчо также изобилуют микроэлементами и такими веществами, как молибден, хлор, кремний и другие. Этот суп полезен как взрослым, так и детям. А учитывая, какой он наваристый из-за свинины, то он ещё и сытный. Если вы решили приготовить суп харчо, рецепт приготовления можно легко найти в любой поваренной книге.

    Вредные стороны этого супа

    Одним из отрицательных свойств харчо является его калорийность — около 100 килокалорий на одну порцию супа, сваренного на свинине. Если варить на говядине, то калорийность будет ещё выше. Но также, этот суп довольно жирный (жирность зависит от выбранного мяса). Отсюда следует, что харчо противопоказан людям, с повышенным холестерином, дабы не образовались тромбы в сосудах и холестериновые бляшки.

    Два способа приготовления

    Вообще, традиционный рецепт харчо подразумевает использовать баранину. Но также есть альтернативные рецепты, допускающие использовать любое другое мясо. Так как это все-таки грузинская кухня, в этой статье будет приведено два рецепта: с бараниной и со свининой.

    В первом рецепте будет использоваться баранина, а также рис. Для начала составим список продуктов. Харчо рецепт классический и пошаговый, рецепт подробно описан и понятен даже начинающему повару.

    Ингредиенты:

    • Один болгарский перчик.
    • Пол кило говядины.
    • 70−80 грамм ткемали.
    • Морковина.
    • Две луковицы.
    • Пучок кинзы.
    • 100 грамм грецких орехов.
    • 100 грамм риса.
    • Приправы по вкусу.

    Советую взять молотый красный перец или небольшой перчик халапеньо, он добавит блюду нужную остроту. А также, стоит добавить хмели-сунели — так будет вкуснее.

    Пошаговое приготовление:

    1. Промойте и высушите баранину. Оставьте только мясо — лишний жир, а также прожилки и пленки срежьте, но не выкидывайте — отложите в сторонку, они нам пригодятся.
    2. Порежьте баранину на кусочки среднего размера.
    3. Возьмите большую кастрюлю, и закиньте туда все кусочки баранины. После этого, залейте их водой и поставьте варить на среднем огне.
    4. После закипания нужно снять пену, сделайте огонь поменьше и оставьте вариться. Время, за которое сварится говядина, зависит от того, какого возраста баран. Поэтому проверяйте мясо на готовность, путем прокалывания вилкой. Если мясо прокалывается — все готово.
    5. Почистите морковку и натрите ее на большой терке.
    6. Лук тоже следует почистить и накрошить на маленькие кубики.
    7. Проделываем те же самые действия с болгарским перцем.
    8. На сковороде растопите говяжий жир, в него высыпьте лук и морковь. Потом посолите это все и, помешивая, доводите до готовности.
    9. Высыпьте в поджарку болгарский перец и перемешайте.
    10. Добавьте томатную пасту и ткемали, после чего тщательно перемешайте поджарку и снимите сковороду с огня.
    11. Измельчите грецкие орехи блендером, скалкой или же в ступке, но обязательно в мелкую крошку.
    12. Также промойте и измельчите кинзу.
    13. Когда баранина сварится, выньте ее из кастрюли и процедите бульон через сито.
    14. Чистый бульон верните в кастрюлю, добавьте в него мытый рис, тклапеть и верните туда говядину. Поставьте на средний огонь, томится.
    15. Через 10 минут добавьте обжарку.
    16. Еще через 5 минут добавьте в суп кинзу, соль, перец (или перцы), грецкий орех и приправы и оставьте его томиться 10−15 минут.
    17. При желании можно добавить чеснок (1−2 раздавленных зубчика).
    18. Все готово! Bon Appetit!

    Второй рецепт со свининой

    Харчо из говядины подойдет людям, предпочитающим постные блюда и не любящим специфический запах баранины. Посмотрим как правильно готовить блюдо из говядины. Рецепт пошаговый и будет понятен каждому начинающему повару.

    1. Тщательно промойте свинину, нарежьте её средними кусочками и варите ее 10 минут.
    2. Овощи намойте, почистите и нарежьте не большими кусочками.
    3. Рис промойте и замочите.
    4. Свинину варите ещё 45−50 минут.
    5. Чтобы приготовить поджарку, залейте на сковороду масло и добавьте туда лук и томатную пасту. Обжарьте 3−4 минуты.
    6. В бульон добавьте рис, поджарку.
    7. Через 5 минут добавьте в блюдо специи и чеснок.
    8. Ещё через 5 минут добавьте зелень и томите суп в течение 5−10 минут.
    9. При желании добавьте чернослив и томите ещё 10 минут.
    10. Bon Appetit!

    Ещё пара слов о приготовлении

    Существует множество вариаций на тему приготовления харчо. В интернете легко найти пошаговый рецепт супа харчо. Его можно готовить со свининой, с говядиной и с курицей. В него можно добавляться различные овощи. Существуют рецепты с добавлением ягод. Но в этой статье приведён именно классический грузинский рецепт. Рис для харчо следует выбирать с круглыми зернами. Тогда он не будет слипаться при варке. А также, выбирайте рис с нейтральным запахом. И также следует добавить лавровый лист. А при сервировке харчо следует добавить ткемали — так вкус будет ещё насыщеннее.

    В заключение хотелось бы подвести итог статьи. Харчо — замечательный, вкусный, полезный, в меру острый и наваристый суп, который могут, есть и взрослые и дети. Но он калориен и довольно жирноват, так что не всем он показан. Есть множество вариаций рецептов, но самый вкусный харчо — это харчо, сделанный на баранине. Приятного аппетита!

    Постный суп харчо

    Суп харчо — блюдо национальной кухни Грузии. Блюдо знакомое и любимое с детства. В статье будет немного рассказано об истории этого знаменитого супа и подробно описано приготовление харчо без мяса.

    Суп харчо — рецепт из истории

    Суп национальной грузинской кухни традиционно готовился из говяжьего мяса. За основу брался специальный бульон из слив, называемый ткемали. Сейчас так называется грузинский соус для мяса и рыбы. Суп очень сытный, наваристый и густой, с добавлением различных пряностей, свежего чеснока, хмели-сунели и острого перца.

    Особенность этого старейшего грузинского супа в том, что для его варки можно было использовать только лишь говядину. Хотя мясо баранины также вкусно класть в первые блюда.

    В разных районах Грузии харчо готовили по-своему. Где-то добавляли гранатовый соус, где-то свежие спелые помидоры или томатную пасту.

    Только три ингредиента оставались постоянными: рис, говядина и соус из слив.

    Конечно, современный суп харчо уже далек от оригинального рецепта. Его варят из различных сортов мяса, не добавляют слив и столько национальных пряностей. Готовят даже постный суп, рецепт которого будет приведен ниже.

    Постный суп харчо — рецепт

    Некоторые из нас соблюдают пост или по другим причинам не едят мясо. Не беда, суп харчо можно сварить и без мяса. Можно не добавлять много специй и острых приправ, тогда он будет вполне адаптирован для ежедневного меню.

    • рис белый – половина стакана;
    • картофель – три штуки;
    • лук репчатый – две штуки;
    • морковь – одна штука;
    • чеснок – три зубчика;
    • грецкие орехи (очищенные) – половина стакана;
    • паста томатная – половина стакана;
    • масло растительное – несколько столовых ложек;
    • специя хмели-сунели – половина чайной ложки;
    • зелень свежая разная – несколько средних пучков;
    • смесь перцев;
    • лавр;
    • перец душистый;
    • вода очищенная – около 2,6 литра.

    Процесс приготовления супа харчо в домашних условиях описан ниже.

    • Рис несколько раз хорошо промыть в холодной воде. Не нужно перетирать рис между руками, чтобы не нарушить его целостность. Затем залить крупу горячей водой и варить в течение двадцати минут.
    • Чеснок, лук и морковку очистить и нарезать. Чеснок — кружками, лук — мелкими брусочками, морковь — тонкой соломкой.
    • В чугунной сковороде раскалить масло, выложить в нее томатную пасту и тушить около пяти минут, периодически помешивая. Затем присоединить лук с чесночком. Продолжать готовить еще несколько минут.
    • К полученной смеси добавить грецкие орешки (заранее измельченные) и морковь. Обжарить еще минуты три. В конце добавить специи и жарить еще тридцать секунд. Все время необходимо помешивать смесь.
    • «Зажарку» вылить в кипящий рис. Посолить по вкусу.
    • Картофель добавить в кастрюлю, накрыть все крышкой и варить на слабом огне минут десять. Как картофель будет готов, значит суп сварился.
    • Нарезать зелень помельче.
    • Выключить жар под кастрюлей. Бросить в суп всю зелень и чеснок.
    • Оставить харчо потомиться под крышкой минут тридцать.

    Суп постный — калорийность около трехсот ккал на сто грамм.

    Польза супа харчо

    Грузины — народ, очень трепетно относящийся к своим традициям, в том числе и к кухне. Они стараются есть вкусную и здоровую, полезную еду. Недаром харчо готовят даже в детских садах и школах.

    Суп Харчо, как его приготовить

    Суп Харчо является национальным грузинским густым и сытным блюдом, которое обладает необычным пикантным вкусом. Как правило, многие его готовят на мясном бульоне с применением риса, томатного сока или помидор, грецких орехов и острых приправ. Настоящий грузинский Харчо вобрал в себя все ароматы специй и трав, которые произрастают в горной местности. Когда именно впервые был приготовлен настоящий суп Харчо, до сих пор остается неизвестным, но уже на протяжении нескольких веков в каждой грузинской семье варят это жгучее блюдо, дарящее силы, бодрость и здоровье, которые так необходимы для жизни в горных суровых условиях.

    История блюда

    В переводе с грузинского на русский язык, харчо означает – говяжий суп, в котором существует два основных компонента, отличающих его от всех остальных видов заправочных супов – это грецкие орехи и специальная пастила из кислой алычи ткемали, которую принято разводить перед приготовлением в некотором количестве теплого мясного бульона. При отсутствии ткемали, его можно смело заменить соком граната, свежей алычой с помидорами или пастой из томатов. На сегодняшний день существует множество рецептов о том, как готовить суп харчо, который может быть традиционным, с добавлением грецких орехов, вегетарианским или постным.

    Польза от супа харчо

    Прежде, чем приготовить суп харчо в качестве основного блюда, следует выделить основные его свойства, оказывающие положительное влияние на организм человека:

    • Содержит минимальное количество калорий.
    • Обеспечивает максимальную сытость – по утверждениям многих докторов диетологов, одна порция супа приравнивается порции жареной картошки с мясом по насыщенности, но при этом в супе калорий гораздо меньше.
    • Рекомендуют употреблять суп людям, имеющим проблемы с желудком, но для этого стоит исключить острые специи и жир сократить до минимума.
    • Данное блюдо активно стимулирует секрецию желудочно кишечного тракта.
    • Употребление его в холодное время года способно привести к активному обмену веществ и ускоряет процесс кровообращения.
    • Нормализует баланс жидкостей в организме, что благоприятно воздействует на артериальное давление человека.
    • Суп Харчо в своем составе имеет множество витаминов и минеральных веществ.
    • В данной статье ХозОбоз подробно расскажет, как варить суп харчо.

    Ингридиенты

    Основные ингредиенты, необходимые для приготовления супа харчо из баранины:

    • свежее мясо баранины или говядины с косточкой – 500 граммов;
    • отборный картофель – 5 штучек;
    • морковь молодая среднего размера – 2 штучки;
    • круглый просеянный рис – 120 граммов;
    • лук среднего размера – около 3 штучек;
    • свежий чеснок – 3 средних зубчика;
    • томатная паста – 50 граммов, по желанию можно использовать свежие помидоры;
    • сухой лавровый лист – 4 листика;
    • зелень петрушки и зеленого лука — несколько веточек;
    • соль и перец – по вкусу;
    • нерафинированное растительное масло – 30 миллилитров;
    • топленое сливочное масло или маргарин – 20 граммов.

      Ингридиенты для супа харчо

      Суп харчо — приготовление

    1. Подготавливаем кастрюльку для будущего харчо и ставим в ней вскипеть мясо баранины. Стоит уточнить, что как только мясо закипит и появится первая темная пена, необходимо слить воду и тщательно промыть мясо. Повторно заливаем воду и варим мясной бульон. Бросаем лавровый лист, одну целую головку лука и плотно накрываем крышкой. Оставляем на медленном огне томиться в течении 30 минут.

    Готовим мясной бульйон

    Чистим и нарезаем морковь и лук

    Обжариваем морковь и лук

    Добавляем в зажарку томатный сок и оставляем тушить

    Добавляем в бульйон картофель и рис

    По готовности картофеля и риса высыпаем в катрюлю с будущим супом томатную зажарку

    Украшаем суп харчо и подаем

    По желанию в готовый суп Харчо можно добавить мелко рубленные грецкие орехи. Следует отметь, что настоящий суп харчо по грузински в своем составе должен иметь мясо говядины, ткемали и мелко рубленные грецкие орехи.

    На сегодняшний день этот наваристый и сытный суп приготавливают из различных видов мяса, что значительно меняет вкусовые качества самого блюда:

    • суп харчо из свинины;
    • из грудинки копченой курицы;
    • с бараниной;
    • постный на простои овощном бульоне.

    Традиционный грузинский душистый суп харчо подается как первое и основное блюдо на обеденном столе, которое порадует любого гостя своим изысканным ароматом и насыщенным вкусом.

    Суп харчо с мясом

    Харчо – очень вкусное, сытное и в меру острое блюдо национальной кухни Грузии. В дословном переводе его название означает: суп из говядины. Сложно оценить пищевую ценность, так как рецепты очень разнятся, однако, уверенно можно утверждать, что суп, не важно, какого рецепта придерживался повар, будет богат витаминами и минералами.

    Калорийность супа харчо с мясом

    Калорийность супа харчо с мясом составляет всего 75 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и польза супа харчо с мясом

    Не важно, что было добавлено в суп в качестве подкислителя, он точно будет содержать достаточное количество витамина C. Также в супе харчо присутствуют и другие витамины: А, РР, и витамины группы B, пусть и немного в меньшем количестве. Суп содержит и микроэлементы, особенно, если в нем есть тертые орехи. Грецкий орех привносит значительное количество марганца и кобальта. И остальные компоненты тоже богаты микроэлементами, в супе харчо есть и хлор, и молибден, и кремний, и не значительное количество других. Харчо – очень вкусный суп, и, что немаловажно, полезный как взрослым, так и детям.

    Как приготовить суп харчо с мясом

    Конечно, сейчас уже кулинары отошли от традиционного рецепта и вместо говядины используют и другие виды мяса: курицу, баранину или, даже, свинину. Для придания кислинки супу туда обычно добавляют алычу, томаты или, если вы решите придерживаться традиционного рецепта, сливы-ткемали. Рис подходит любой, кроме пропаренного.

    Итак, если готовить суп из говядины, то мясо нужно очистить от пленок, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать говядину на кусочки, положить в кастрюлю и залить водой. Варить мясо до полуготовности, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Рис промыть и добавить к говядине, варить до готовности. Репчатый лук очистить и порезать, с помидоров снять кожицу и тоже порезать, чеснок измельчить. На сковороде на сливочном масле обжарить лук и морковь. Чеснок добавить к томатам и луку, посолить, поперчить. За 10 минут до окончания варки супа добавить помидорную заправку. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

    Так как суп харчо в классическом варианте представляет собой довольно острое блюдо (а предложенный вариант – лишь один из его вариантов, адаптированный под индивидуальные вкусы) можно добавить в него красный молотый перец или кусочек стручкового острого перчика. Количество данных ингредиентов зависит исключительно от ваших предпочтений.

    Суп Харчо — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

    Наваристый и душистый суп харчо и есть настоящая гордость грузинской кухни. Правильно освоив этот рецепт приготовления, вы с легкостью сможете устроить для своих близких и друзей настоящий грузинский ресторан.

    В классическом варианте его готовят из говядины. И даже переводится название как «говяжий суп». Далее, такой рецепт нуждается в использовании специальной заправки – тклапи, говоря иным языком — сушенного сливового пюре. Да, если вы вдруг захотели на все 100% приготовить это блюдо по-грузински, то вам, ну не как не обойтись, без такой именно заправки. Но вдруг у вас не получится найти такую именно добавку, то в этом случае можно использовать соус ткемали или взять гранатовый сок.

    И все таки традиционный суп харчо, приготовленный в домашних условиях готовят также из риса, чеснока, лука, специй и конечно же хмели-сунели. Многие хозяюшки во время приготовления данного блюда часто используют томаты, хотя у каждого человека, свое вкусовое пристрастие. В готовом виде этот суп посыпают в тарелки свежей кинзой и подают к столу.

    И пока вы читаете эту статью , то можете одним глазком взглянуть на еще одну очень полезную статью и оценить рецепты вкуснейшей сборной мясной классической солянки.

    Как правильно приготовить суп харчо из говядины по классическому рецепту

    Ингредиенты:

    • Говядина — 450 гр
    • рис длинный — 1/2 стакана
    • картофель — 4 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • чеснок — 3 зубчика
    • морковь — 2 шт
    • помидоры — 3 шт
    • черный перец душистый молотый — 1 ч. ложка
    • перец горошком — 7-10 шт
    • красный душистый молотый перец — 1 ч. ложка
    • хмели-сунели — 1 ч. ложка
    • соль и зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь.

    Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать.

    Для заправки натираем на крупной терке морковь.

    Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле.

    Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен.

    В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать

    Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу.

    По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру.

    В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.

    Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу.

    Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне.

    Чеснок и зелень мелко измельчаем.

    Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист.

    Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут.

    Суп харчо из свинины — рецепт с фото пошагово

    Ингредиенты:

    • Свинина — 550 гр
    • вода 2,5 литра
    • картофель — 3 шт
    • лук репчатый — 2 шт
    • чеснок — 1 головка
    • рис — 100 гр
    • помидоры — 4 шт либо томатная паста 2 ст. ложки
    • масло растительное — 30 гр
    • приправа хмели-сунели — 1/2 ст. ложки
    • соль и зелень — по вкусу

    Способ приготовления:

    Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке.

    Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут.

    Далее очищаем, промываем и нарезаем кубиком репчатый лук.

    Картофель чистим и нарезаем квадратиком.

    Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут.

    Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке.

    Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп — солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут.

    Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.

    Суп харчо из свинины готов.

    Обалденный рецепт супа харчо из баранины

    Ингредиенты:

    • Аранины с косточками — 750 гр
    • рис длиннозерный — 1/2 стакана
    • лук репчатый — 2 шт
    • морковь — 2 шт
    • чеснок — 6 зубчиков
    • томат — 1 шт
    • сельдерей — 1 стебель
    • пряные травы (паприка и кориандр) по — 1 чайной ложке
    • ткемали — 1 ст. ложка
    • паста томатная — 2 ст. ложки
    • зелень рубленная — 2 ст. ложки
    • соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Варим бульон из промытого бараньего мяса с косточками на самом слабом огне около одного часа. Затем добавляем очищенные луковицу, морковь, сельдерей и варим еще столько же, не забываем снимать пену.

    Луковицу и зубчики чеснока нужно мелко порубить и слегка обжарить в отдельной кастрюле до золотистого цвета, после чего туда же перекладываем крупно натертую морковку, томатную пасту, пряные травки, специи и перемешиваем. Тушим дальше.

    Ошпарив томат кипятком, сразу же помещаем его под холодную воду и снимаем с него шкурку. Нарезаем на маленькие кубики и перекладываем готовиться с овощами на сковороде. Следом кладем промытый рис, все перемешиваем и томим еще минут 10.

    Вынимаем готовую баранину, процеживаем бульон и вливаем его в обжаренные овощи и варим примерно четверть часа на слабом огне.

    За пять минут до окончания варки добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и ткемали.

    Суп готов подаем его к столу с рубленной зеленью.

    Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях дома

    Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • Куриный бульон — 1,5 литра
    • рис длинный — 4 ст. ложки
    • луковица — 1 большая
    • томатная паста — 1 столовая ложка
    • масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
    • чеснок — 3 зубчика
    • лавровый лист — 1 шт
    • хмели-сунели — 1 ст. ложка
    • зелень петрушки — по вкусу
    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Отвариваем куриный бульон и процеживаем его.

    Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут.

    Далее добавляем промытый рис и варим до готовности риса.

    На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. И слегка обжариваем постоянно помешивая.

    Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут.

    И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень.

    Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся.

    Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Говядина — 600 гр
    • ткемали — 150 гр
    • рис длиннозерный — 1/2 стакана
    • черный душистый перец — 10 горошин
    • томатная паста — 2 ст. ложки
    • грецкий орех — 0,5 стакана
    • чеснок — 5 зубчиков
    • лук репчатый — 3 шт
    • мука — 2 ст. ложки
    • лавровый лист — 2 шт
    • петрушка — 1 пучок
    • хмели-сунели — 1 чайная ложка
    • молотый острый красный перец — 0,5 ч. ложки
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем.

    Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук.

    Теперь включаем мультиварку на режим «Поджаривание» на 20 минут, наливаем в чашу примерно две столовые ложки растительного масла, ссыпаем в нее лук и обжариваем 7 минут.

    А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев.

    По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.

    Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту.

    Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды.

    Добавляем специи, рис и лавровый лист, солим и перемешиваем. Выставляем программу «Суп» на 1 час 30 минут, а сами отправляемся заниматься своими делами, а наша мультиварка сделает все остальное сама.

    За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять.

    Суп харчо готов накладываем его по тарелочкам и подаем к столу.

Читайте также:  Дикий шиповник полезные свойства
Источники:
  • http://polzavred.ru/recept-prigotovleniya-supa-xarcho-v-domashnix-usloviyax.html
  • http://vkusneetut.ru/klassicheskij-sup-xarcho-v-domashnix-usloviyax.html
  • http://supy.guru/pervyie-blyuda/sup-harcho-klassicheskiy
  • http://vesdoloi.ru/postnyj-sup-harcho
  • http://hozoboz.com/recepty/sup-xarcho-kak-ego-prigotovit/
  • http://www.calorizator.ru/product/soup/soup-25
  • http://moy-povar.ru/sup-xarcho.html