Меню Рубрики

Сурепковое масло полезные свойства и противопоказания

Сурепка обыкновенная

Травянистое растение, относящееся к сорнякам. Содержит флавоноиды и витамины. В лекарственных целях используется для улучшения функции почек, а также нормализации работы половых желез. В свежем виде добавляют в пищу в качестве витаминного сырья. Применение сурепки обыкновенной популярно в народной медицине. Официальная медицина не признает полезных свойств растения, и относит его к числу сорных.

Тем не менее учеными доказано содержание в этой траве множества полезных веществ, которые способны оздоровить организм. Главное из них – аскорбиновая кислота в высокой концентрации. Именно этим соединением обусловлены антиоксидантные, противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства травы.

Характеристика растения

Сурепка обыкновенная считается сорняком из-за своей неприхотливости к составу почвы, климатическим условиям, наличию достаточного количества влаги. Растение относят к космополитам, то есть таким, которые широко распространены во многих странах. На территории России трава произрастает повсеместно. Растение прекрасно себя чувствует на опушках и полянах, на лугах и балках, в степи, в предгорной местности, а также среди злаковых посевов и огородных культур. Главным вредом сурепки обыкновенной считается способность засорять усадьбы и огороды.

Ботанические особенности

Сурепка обыкновенная относится к травянистым многолетникам, стебли которого развиваются два года. Высота растения порой достигает 80 см. Выглядит оно следующим образом.

  • Корни. Стержневая корневая система сурепки может довольно глубоко проникать в почву, чем обеспечена неприхотливость растения. Длинный главный корень и множественные боковые, обеспечат растение влагой и питательными веществами даже при неблагоприятных условиях.
  • Стебли. Зачастую гладкие, могут иметь легкое опушение. Прямостоячий стебель имеет светло-зеленый окрас, часто ветвится, ветви заканчиваются отдельными соцветиями.
  • Листья. Самые нижние листья сурепки своими черешками формируют прикорневую розетку. Листовая пластина лировидной формы – состоит из верхней, крупной доли, с выемчатым краем и сердцевидным основанием, а также четырех супротивно размещенных продолговатых долей. Нижние листья имеют длинный черешок, их размещение на нижней части стебля – супротивное. Верхние сидячие листья могут иметь обратнояйцевидную или ланцетную форму.
  • Цветки. Растение активно цветет с мая по июнь. Цветки имеют золотисто-желтый окрас. Венчик сформирован четырьмя лепестками, длина которых достигает 7 мм, и вдвое превышает длину чашелистиков. Из-за этого кисти отличаются объемностью.
  • Плоды. Представлены стручками коричнево-желтого оттенка. При их раскрытии высыпаются серо-коричневые семена, имеющие слабый блеск, а также приплюснутую форму.

Заготовка сырья

Полезные свойства сурепки заключаются во всех частях растения – надземных и подземных. Заготовить их можно следующим образом.

  • Трава. К заготовке надземных частей приступают в мае, когда сурепка обыкновенная зацветает. Срезают облиственные цветущие стебли, вместе с прикорневыми листьями. Перебирают на предмет примесей и испорченных частей растения. Сушат под навесом или на чердаке, обеспечив хорошее проветривание. После полного просыхания сырья можно отделить листья и цветки от стеблей.
  • Корни. Подземную часть сурепки заготовляют осенью. Выкапывать молодые растения не рекомендуется из-за низкой концентрации в них полезных веществ. Подкопав растение лопатой, следует мягко потянуть за основание корня, чтобы вытянуть весь основной корень. Его промывают проточной водой, обсушивают от излишков влаги, размещают в затененном месте при хорошем проветривании до полного высыхания.
  • Семена. К их заготовке приступают в июле-месяце. Собирают еще зеленые стручки вместе с семенами, которые досушивают в условиях растения и должного проветривания. Народные целители рекомендуют хранить семена вместе со стручками для защиты от вредителей и плесени.

Химический состав и свойства ярового рапса

Свойства, а также сферы применения различных частей растения отличаются из-за разницы в химическом составе. Лечебные свойства сурепки обыкновенной обусловлены содержанием флавоноидов, гликозидов и витаминных соединений.

Подземная часть

Уникальная особенность сурепки обыкновенной – особое развитие корневой системы. Длинные стержневые корни способны срастаться между собой, образуя узлы. Из-за этого от сурепки, растущей на огороде, не так просто избавиться.

Основным действующим веществом корней являются флавоноиды – биологически активные соединения, оказывающее мягкое слабительное, а также мочегонное действие. Попадая в организм, флавоноиды нормализуют состояние сосудов, что называется вазопротекторным действием. Диуретические свойства корней сурепки проявляются за счет расширения просветов сосудов, несущих кровь в почки, из-за чего увеличивается образование первичной мочи. Следствием применения корней сурепки выступает противоотечный и детоксицирующий эффект.

Флавоноидам в корнях сурепки обыкновенной присущи антибактериальные и противогрибковые свойства, которые автоматически переходят в препараты, приготовленные на основе корней.

Результатом фотосинтеза растения является накопление в зеленой части (листьях) огромного количества аскорбиновой кислоты и других витаминов, микроэлементов, а также органических кислот. Главная их функция в организме – регуляция кислотности, но есть и дополнительные свойства:

  • нормализуют пищеварение;
  • проявляют противовоспалительное действие;
  • регулируют содержание сахара и холестерина в крови;
  • повышают кислотность желудка.

Витаминный состав листьев сурепки обыкновенной, центральное место в котором занимает аскорбиновая кислота, может применяться в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Сурепка обладает противоцинготными свойствами, а добавление свежих листьев в салаты способствует насыщению организма витаминами в период межсезонья. Сушеные листья являются источниками флавоноидов, фитонцидов, кислотных соединений.

Золотисто-желтые соцветия сурепки содержат антоцианы, что позволяет применять их для получения природного желтого красителя. Химический состав сырья похож на состав других частей растения:

  • флавоноиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органически кислоты;
  • гликозиды.

Цветки растения проявляют мочегонное и общеукрепляющее действие. Особенностью применения цветущей части растения является ее польза для работы нервной системы, что связывают с повышенными концентрациями витаминов группы В.

Раскрывающиеся стручки сурепки обыкновенной содержат семена растения – источники тиогликозидов, жирного масла, минералов. Тиогликозиды обладают мягкими раздражающими свойствами, проявляя следующие эффекты:

  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют секрецию пищеварительных соков;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • стимулируют аппетит.

Добавление в выпечку семян сурепки помогает укрепить организм после психологических и физических нагрузок.

Применение сурепки для здоровья

Основные показания к применению сурепки включают половые дисфункции, ослабление организма, нарушение пищеварения, а также повреждения кожи и эпителия слизистых оболочек. Сурепка обыкновенная является растением, очень полезным для мужчин. Она способна вылечить:

  • снижение потенции на фоне хронической усталости;
  • возрастную импотенцию;
  • простатит;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • бесплодие, вызванное нарушением сперматогенеза.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства сурепки позволяют применять растение и препараты из него для женщин. Наиболее распространенное показание – воспаления в сфере гинекологии. Народная медицина активно применяет сурепку для борьбы с раком, фибромиомой, мастопатией.

Растение применяют и для детей, как общеукрепляющее, а также при плохом аппетите, спровоцированном болезнями и авитаминозом.

В домашних условиях препараты с сурепкой готовят по специальным рецептам.

Отвар от гинекологических болезней

Особенности. Применяют при мастопатии, миоме, кистозных образования на яичниках.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки листьев сурепки заливают литром холодной воды.
  2. Ставят на медленный огонь, доводят до кипения, заваривать сурепку следует на медленном огне около 20 минут.
  3. После двухчасового настаивания средство процеживают, принимают по четверти стакана, до четырех раз в сутки. Курс лечения составляет три месяца.

Водная концентрированная настойка

Особенности. Применяют для терапии неврозов, отеков различной локализации, а также эпилепсии. Также средство можно использовать для волос, для укрепления и активизации их роста.

Приготовление и применение

  1. Настойка сурепки обыкновенной в домашних условиях готовится из четырех столовых ложек сушеных листьев и литра воды.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют лекарственное растительное сырье, кипятят полчаса.
  3. Снимают с огня, доводят кипятком до первоначального объема.
  4. После восьми часов настаивания средство процеживают, принимают по четверти стакана, четыре раза за сутки, на протяжении двух недель.

Средство от простатита и импотенции

Особенности. Применяют при возрастных гормональных нарушениях половой функции у мужчин.

Приготовление и применение

  1. Сушеные корни измельчают в ступе или кофемолке, до получения однородного порошка.
  2. Принимают внутрь по половине грамма, запивая небольшим количеством воды, на протяжении трех недель.

Особенности. Применяется при всех показаниях, характерных для сурепки.

Приготовление и применение

  1. Для приготовления используют свежую надземную часть растения.
  2. Траву измельчают блендером, или мелко рубят ножом, отжимают через марлю.
  3. Принимают внутрь по 50 мл сока, трижды за сутки, на протяжении трех месяцев.

Согласно отзывам, препараты из растения очень редко вызывают аллергию и в большинстве случаев прекрасно переносятся организмом.

При знании полезных свойств растения, можно рассматривать его как чудесный дар природы, пригодный для употребления в пищу или заготовки впрок. При этом польза сурепки для организма неоценима, а проявляется она при применении растения в любом виде.

Сурепка обыкновенная принадлежит к семейству Капустные и является двухлетним травянистым растением. Также её принято называть горушка или рапс яровой.

Внешний вид

Это растение характеризуется стрежневой корневой системой. Стебель является прямостоячим и голым, а вверху – ветвистый. Растение достигает в высоту от 35 до 70 см. Сурепка имеет в основном лировидно-перистые листья, исключением являются прикорневые и нижние листочки. Они относятся к черешковым листьям (несколько боковых продолговатых и большой сердцевидный). Листья на верхушке стебля являются сидячими, цельными и по краям зубчатые.

Цветки сурепки имеют жёлтый цвет, являются четырёхчленные в виде двойного околоцветника. Цветы собираются в кисть и имеют по пять тычинок. Плод представлен в виде четырёхгранного стручка, который состоит из многих коричневых семян.

Сегодня науке известно до 20 видов сурепки, которая встречается во всех уголках мира. В России сурепка представлена в трёх видах:

  • сурепка дуговидная (Barbarea arcuata);
  • сурепка обыкновенная (Barbarea vilgaris);
  • сурепка прижатая или прямая (Barbarea stricta).

Где растёт?

Сурепку обыкновенную можно встретить на полях, лугах или около дорог, ведь она растёт как сорняк. Обычно она растёт на влажных грунтах, хотя является непривередливой. Растение распространено на многих континентах мира в умеренной зоне. В России сурепку можно найти в Западной Сибири и на территории европейской части страны.

С давних времён растение разводили в Китае, Афганистане, Монголии, Пакистане и Иране.

Способ изготовления специи

  • растение собирают в период цветения;
  • хорошо высушивают, расстелив её бумаге в помещении с хорошей вентиляцией;
  • хранят до одного года в хлопчатобумажных мешках.

В виде специи сурепка обладает своеобразным вкусом, с небольшой горчинкой. Поэтому злоупотреблять ею не следует. Добавлять в салат её необходимо согласно индивидуальным вкусовым пристрастиям. Специя не имеет сильного запаха, она пахнет, как обыкновенная трава.

Характеристики

  • растение является прекрасным медоносом, ведь его продуктивность составляет до 50 кг на 1 гектар;
  • непривередливое;
  • цветёт с мая по июль;
  • плоды созревают только в августе и сентябре;
  • листья растения по вкусу похожи на горчицу;
  • ошпаренная кипятком зелень – мягкая и вкусная.

Мёд сурепки обладает зеленовато-жёлтым цветом и приятным вкусом. Его применяют для кормления пчелиных семей.

Химический состав

К сожалению, сегодня не изучен полный состав растения, но уже доказано, что сурепка обыкновенная состоит из:

  • жирного масла, которое содержится в семенах (36%);
  • флавоноидов в надземных частях (5,4%);
  • горчичного масла;
  • гликозидов разных типов;
  • сапонинов;
  • тиогликозидов;
  • органических кислот в листьях;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В.

Тиогликозиды могут вызвать расстройство кишечника или энтерит. Самыми токсичными являются семена, ведь в них накапливает огромное количество токсинов. Обычно от сурепки страдают животные. Если давать им много свежей травы, то в результате возможно отравление.

Читайте также:  Лечебные свойства янтаря и кому полезно

В состав жирного масла сурепки входят такие кислоты:

  • линоленовая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Сурепное масло богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3, но нерафинированное масло содержит малоизученную эруковую кислоту. Поэтому в кулинарии применяют только рафинированное масло, в котором содержание эруковой кислоты строго регулируется. Сурепное масло очень полезно для людей страдающих атеросклерозом, оно помогает бороться с «плохим» холестерином.

Полезные свойства

  • корни оказывают диуретическое воздействие;
  • семена используются для слабительного эффекта;
  • листья оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное свойства;
  • растение обладает мягким воздействием на состав крови и защитные функции всего организма.

Узнать больше информации о сурепке вы можете из видео телепередачи «1000 и одна специя Шехерезады».

  • семена сурепки являются ядовитыми для животных, поэтому их не стоит использовать для кормления домашних животных и птиц;
  • следует осторожно применять растение в пищу, ведь в огромных количествах сурепка может привести к отравлению организма.

Противопоказания

  • при повышенной кровоточивости;
  • при наличии камней в мочевом пузыре или почках;
  • при воспалительных процессах кишечника;
  • при язве желудка.

Сурепку можно употреблять всем, даже детям. Люди, которые имеют вышеперечисленные проблемы, тоже могут принимать растение для оздоровления, но только в разумных мерах.

В народной медицине соком сурепки принято лечить параличи, заболевания почек, апоплексию и эпилепсию. Свежевыжатый сок помогает мужчинам при недостаточной выработке спермы.

Сок используется при заживлении, регенерации клеток кожи, а также обеззараживает ткани и противостоит их инфицированию. Раствора сока с водой применяется для промывания ран, в том числе и гнойных, ведь сурепка ускоряет их заживление.

Сок из свежей травы можно получить с помощью мясорубки. Измельчённую массу следует отжать через медицинскую марлю. Также можно применять соковыжималку для получения сока.

Сок можно принимать 4 раза на день по 30 мл для лечения многих заболеваний.

Применение

В кулинарии

  • из зелени сурепки готовят гарниры, пюре и супы;
  • молодые листья используют в качестве специи или используются для салатов;
  • жёлтое масло, которое получают из семян, применяется для изготовления сдобного теста в хлебобулочных и кондитерских изделиях;
  • молодые листья сурепки можно использовать в отваренном или сыром виде.

Для кулинарных целей в основном используются нераспустившиеся соцветия и молодые листья растения. После тепловой обработки растение теряет горечь, а по вкусовым свойствам подобна на капусту, поэтому её широко применяют при готовке супов. Стоит обратить внимание, что варить сурепку нужно не более трёх минут, чтобы она не утратила вкуса. Цветения можно запечь в кляре.

Особой популярностью в кулинарии растение пользуется в Канаде и Америке.

Рецепт весеннего салата из сурепки

  • зелёный лук;
  • листья сурепки;
  • варёное яйцо;
  • сметана или майонез для заправки.

Нужно взять в равных пропорциях зелёный лук и листья сурепки, мелко порезать и добавить яйцо. Потом посолить по вкусу и заправить салат майонезом или сметаной. Салат готов.

В медицине

  • тонизирует деятельность всего человеческого организма;
  • оказывает мочегонное воздействие на организм;
  • помогает заживлять раны;
  • повышает аппетит;
  • борется с хроническими запорами;
  • при параличе или водянке;
  • повышает насыщение кислородом тканей мозга;
  • используется в качестве противоцинготного средства;
  • повышает половую активность отвар из семян или корней растения;
  • при общей слабости организма и усталости из травы готовится чай;
  • при нервных расстройствах;
  • восстанавливает организм после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • улучшает сон.

Для лечебных целей используется только наземная часть сурепки, ведь в её листьях много аскорбиновой кислоты, а в семенах содержится много тиогликозидов.

Рецепты настойки из сухой сурепки

Первый вариант:

  • 20 грамм растения;
  • 200 грамм воды.

Необходимо довести воду до кипения и залить ею траву, после выждать три часа и процедить настойку через ситечко. Употреблять следует 4 раза на день по 400 граммов, чтобы забыть об отёках, укрепить организм и оздоровиться.

Второй вариант:

  • 40 грамм травы;
  • 200 грамм воды.

Нужно залить траву горячей водой, подождать три часа и процедить настойку перед употреблением. Рекомендуется принимать в день 4 раза по 50 мл настойки после приёма пищи, чтобы избавиться от отёков. Этот рецепт подходит для лечения гиповитаминозов и параличи.

В быту применяется:

  • для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
  • жирное масло растения используют в производстве мыла;
  • из жёлтых цветков сурепки изготавливают натуральный краситель, который применяют для окрашивания тканей, например, для шёлка.

В цветоводстве для декорирования используются разные формы сурепки обыкновенной:

  • Barbarea vulgaris arcuata;
  • Barbarea vulgaris «Flore Pleno»;
  • Barbarea vulgaris var. hirsuta (Herb-Barbaras);
  • Barbarea vulgaris «Variegata»;
  • Barbarea vulgaris «Variegated Winter»;
  • Barbarea vulgaris «Variegated Winter Cream».

Выращивание

Сурепка является сорным растением, поэтому особых затрат не требует при выращивании. Она отлично растёт на влажных грунтах, на полях и лугах, возле водоёмов. Её можно встретить на открытой местности с негустой растительностью.

Производить заготовку сурепки следует в период цветения. Собираются стебли, цветки, листья и молодые стручки.

Сурепка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Сурепка — это травянистое растение из семейства Капустных. Распространено оно практически по всей Европе, в том числе и в России. Завезли сурепку и в Японию, а также на африканский континент и даже в Австралию. В нашей стране распространены три подвида сурепки — дуговидная, обыкновенная, прямая.

Многие народности знают ее как так называемую траву святой Варвары. В ботанике даже существует особый раздел, изучающий данное растение. Называется он суперсерия. Читайте еще: Фукус: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Характеристика

Как же выглядит это загадочное растение? Высота его достигает 80 сантиметров. Стебель сурепки обычно покрыт едва ли заметным пушком. Листья у растения лировидные, а цветы имеют желто-золотистый цвет. Лепестков при этом они имеют четыре, а тычинок пять.

Плод сурепки продолговат, внутри него скрываются овальной формы семена длиной около 3 миллиметров и шириной в 1 миллиметр.

Люди, которые не очень хорошо разбираются в растениях, зачастую принимают сурепку за обычный сорняк, который растет вдоль обочин дорог и на огороде. А зря, ведь эта трава очень ценная, так как имеет множество полезных свойств. Особенно хорошо проявляет себя сурепка при лечении репродуктивных органов у сильного пола.

Состав растения богат органическими кислотами, эфирными маслами, клетчаткой, флавоноидами и витаминами. Цветки, листья и стебли сурепки применяются в фитотерапии. Гурманы используют это растение даже как приправу, однако делать это нужно умеренно, чтобы не испортить свое блюдо.

Что касается выращивания сурепки, то это очень простое занятие. Поскольку она является сорняком, то будет отлично расти на влажных грунтах.

Совет! Когда будете заготавливать сырье, избегайте растений, которые повреждены насекомыми и прочими вредителями.

Сурепка — это очень хороший медонос. В период своего цветения растение воспроизводит много пыльцы и большой объем нектара, которые любят собирать пчелы. Один гектар этой травы способен принести 30-50 килограммов меда. Сладость будет иметь при этом зеленовато-желтый цвет и слабый, но достаточно приятный аромат. Такой мед быстро засахаривается, поскольку содержит высокий процент глюкозы.

Молодые листья сурепки подойдут для салата. Их вкус отдаленно напоминает горчицу. Зеленую часть травы можно добавить в суп или гарнир.

Перечень полезных свойств сурепки и ее отдельных составляющих

В народной медицине активно используют сурепку, ведь она позволяет бороться с целым рядом заболеваний.

  1. Семена этой травы являются эффективным антибактериальным средством благодаря тому, что в них содержатся тиогликозиды. Также они усиливают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Жирные масла семян сурепки могут использовать и в пищевой промышленности, к примеру, при выпекании хлеба. Такой продукт рекомендуют употреблять тем, кто страдает астеническим синдромом или имеет расстройства нервной системы.
  2. Антисептическим эффектом может похвастаться корень сурепки. Его настои пьют при простатите и бесплодии. А еще он является отличным мочегонным средством.
  3. Улучшат иммунную систему организма цветы сурепки. Положительным будет их влияние и на мочеполовую систему. Заготавливать их можно и весной, и летом, и осенью. На полезных свойствах это никак не сказывается.
  4. Листья сурепки не только придают пикантный вкус блюдам на кухне, но и очень богаты витамином С и органическими кислотами.
  5. Заживить и обеззаразить рану поможет выжатый из листьев сурепки сок.
  6. Исследователи доказали, что это растение улучшает сон, борется с хроническими заболеваниями, повышает уровень кислорода в тканях мозга, приводит в тонус весь организм. Они рекомендуют применять сурепки во время реабилитации пациента после инфаркта или инсульта.

В каких случаях сурепка может нанести вред?

Как упоминалось уже выше, данное растение нашло свое применение в кулинарии. Однако использовать его нужно очень осторожно и ни в коем случае не злоупотреблять. Большое количество употребленной сурепки может отравить человеческий организм.

Важно! Если вы живете в частном секторе и имеете хозяйство, не используйте эту травку для кормежки своих животных и птицы. В семенах сурепки имеются ядовитые для них вещества.

Поскольку данное растение имеет мочегонное действие, от его употребления стоит отказаться тем, кому диагностирована мочекаменная болезнь. Сурепка усиливает работу почек и камни, которые в них имеются, могут в неподходящий момент начать двигаться к мочевому пузырю.

Особенно это опасно в случае с камням больших размеров. Наличие в почках песка не является противопоказанием к употреблению сурепки. А вот повышенная кровоточивость и язва желудка как раз относятся к их числу.

  1. Настой из сухой сурепки.Доводим 200 граммов воды до кипения и заливаем ими 20 гр. травы. Настояться это все должно как минимум три часа. Полученная жидкость процеживается. Этот настой поможет укрепить организм и избавит от отеков. Принимать его стоит 4 раза в день по 40-50 миллилитров.
  2. Эффективный настой против простатита.Измельчаем 1 столовую ложку корня сурепки. Доводим до кипения 300 граммов воды. Соединяем эти ингредиенты и даем настояться пару часов. Принимать до еды. Дозировка — 1/3 стакана. Этот настой также хорош и при общем упадке сил.
  3. Сурепка при аденоме.Измельчаем 1 чайную ложку семян растения и заливаем их стаканом воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. После того, как семена проварятся в течение 6-7 минут, даем жидкости настояться хотя бы час. Принимать нужно 2 раза в день хотя бы за 20-30 минут до трапезы. Рекомендуемая доза — половинка стакана.
  4. Настой, улучшающий сперматогенез.Смешиваем сурепку с семенами моркови, петрушки, подорожника, лука-чернушки и с кориандром. Пропорции при этом соблюдаются равные. Заливаем смесь кипятком (500 граммов) и варим на слабеньком огне полчаса. Полученная субстанция должна настояться хотя бы 8 часом. Принимать ее нужно утром и вечером, готовясь ко сну. Рекомендуемая дозировка — половинка стакана.
  5. Тонизирующий чай из сурепки.На полтора стакана кипятка нам нужно 2 чайные ложки измельченной травы. Настаиваем это все полчаса и фильтруем. Ежедневно можно употреблять 2-3 чашки такого настоя.
  6. Настой против бесплодия у мужчин.Измельчаем траву (около 30 граммов) и заливаем водкой (достаточно пол-литровой бутылки). На напитке экономить не стоит, он должен быть качественным. После 2-недельного настаивания полученную жидкость процеживаем. Принимать ее нужно будет 3 раза в день перед едой. Доза — 1 столовая ложка.
  7. Витаминный салат из сурепки.Это блюдо не только вкусное, но и полезное для нашего здоровья. В эквивалентных пропорциях смешиваем листья сурепки с зеленым луком. Добавляем мелко нарезанное яйцо и заправляем сметаной. Солим, перчим в зависимости от личных предпочтений.
Читайте также:  Клюква ягода полезные свойства

Чем полезна сурепка для мужчин

Настои и отвары из этого дикорастущего растения способствуют лучшему движению крови по сосудам и капиллярам в органах малого таза.

Этим и объясняется целебный эффект травы сурепка при лечении простатита и в борьбе с потенцией. При применении травы уменьшается интенсивность процесса воспаления в тканях предстательной железы, исчезают неприятные и болезненные симптомы.

Разумеется, не следует лечить простатит одной лишь сурепкой, ведь в ряде случае требуется применение сильнодействующих медикаментов, но использование этого лекарственного растения ускорит процесс выздоровления и повысит жизненный тонус организма.

Сурепка лечебные свойства для мужчин на этом не исчерпываются. Отвар или настой из листьев и стеблей этого растения улучшает выработку спермы и усиливает потенцию. Таким образом, фитолечение способствует улучшению качества половой жизни и увеличивает вероятность зачатия.

Сурепка для мужчин отзывы имеет только положительные. Многим представителям сильного пола лечение с использованием этой травы позволило избавиться от простатита, решить проблемы с потенцией, наладить отношения внутри супружеской пары.

Большинство людей знает, как выглядит это целебное растение. Если это не так, то трава сурепка для мужчин фото можно посмотреть ниже К тому же листья совершенно не обязательно заготавливать самостоятельно, ведь можно приобрести фитосбор, готовый к использованию.

Способы употребления сурепки

Когда-то сурепку добавляли в пищу, как обычную зелень. Из ее листьев готовили салаты, ее добавляли в оладьи или другие изделия из теста. Нередко сурепка спасала людей от голода и недостатка витаминов, ведь благодаря широкой доступности собрать ее на поле или в огороде было проще простого.

Сейчас же это полезное растение незаслуженно позабыто. Но, несмотря на изобилие заморских фруктов и овощей, разнообразить свой рацион сурепкой полезно любому человеку.

Например, можно добавлять тщательно промытые,нарезанные и ошпаренные кипятком листья в салат в качестве зелени. Для употребления в кулинарных целях лучше собирать зеленые листья до начала цветения.

Для лечения заболеваний лучше использовать проверенные рецепты. При простатите и импотенции можно приготовить настой или отвар по одному из следующих рецептов:

  • взять 1 ст.л. зеленой или сухой травы, залить ее 200 мл кипятка. Накрыть крышкой, укутать теплой тканью и дать настояться на протяжении 3 часов. Принимать по 50 г за 20-30 мин. до еды 4 раза в день. Курс лечения — от 2 до 3 месяцев;
  • 1 ст.л. предварительно измельченных корней сурепки залить 300 г воды, довести до кипения, затем кипятить 5 мин. Дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день;
  • Чай из сурепки можно приготовить следующим образом: залить 2 ст.л. цветков сурепки 400 г кипятка, настоять полчаса и процедить. В течение суток выпивать 2-3 чашки такого чая. Продолжительность курса применения — 2-3 недели.

Перед применением сурепки желательно посоветоваться с урологом, так как растение обладает выраженным мочегонным действием. Кроме того следует воздержаться от сбора растений, произрастающих вдоль автотрасс или в черте населенного пункта, ведь листья могут накапливать токсичные вещества, в избытке содержащиеся в выхлопных газах автотранспорта и отходах промышленных объектов.

Противопоказания и побочные эффекты

От употребления сурепки в свежем виде, а также настоев или отваров из этого растения следует отказаться при мочекаменной болезни, так как сурепка обладает выраженным мочегонным действием, то вследствие учащения мочеиспускания и усиления работы почек может произойти смещение камней, их продвижение из почек к мочевому пузырю через мочеточники.

При наличии «песка» или совсем мелких конкрементов это не представляет опасности для человека, но большие камни могут стать причиной закупорки мочеточников и развития почечной колики.

Кроме того, применение сурепки нежелательно для людей, страдающих от повышенной кровоточивости. В остальных случаях это растение принесет только пользу для организма.

Как известно, лекарственные травы обладают мягким оздоравливающим эффектом, так как полезные вещества содержатся в них в невысокой концентрации. Что же делать мужчине, если необходимо показать себя с лучшей стороны в интимном отношении, а времени на прохождение длительного курса лечения недостаточно?

В этом случае на помощь приходят специальные лекарственные препараты, предназначенные для быстрого избавления от проблем с эрекцией. Одним из таких медикаментов является Левитра 40 мг, действующим компонентом которой выступает варденафил.

Левитра применяется при эректильной дисфункции и способствует усилению реакции организма мужчины на сексуальные раздражители.

Препарат можно принимать совместно с жирной пищей, но при этом следует учитывать, что скорость всасывания химических веществ будет более низкой, поэтому может потребоваться несколько больше времени для достижения желаемого эффекта.

Достаточно принять таблетку Левитры на 25-60 минут до предполагаемого времени сексуального контакта, и можно не беспокоиться о наступлении эрекции. Препарат хорошо переносится организмом, побочные явления возникают крайне редко.

Еще одним известным препаратом для усиления эрекции является Силденафил. Препарат оказывает стимулирующее действие лишь при наличии объекта для сексуального возбуждения, поэтому мужчина не будет испытывать дискомфортных ощущений, если по каким-либо причинам интимное свидание будет отменено.

Препарат способствует расслаблению сосудов в половом члене, усиливает приток крови к этому органу, что приводит к появлению эрекции. Мужчине достаточно купить Силденафил и принять за полчаса-час до интимного контакта, и можно не беспокоиться о своих возможностях.

Силденафил вполне доступен по цене, а его действие — ничуть не хуже, чем у дорогостоящих аналогичных препаратов.

Вышеуказанные препараты представлены на нашем сайте. Процедура выбора средства и его заказа является простой и понятной для клиента.

К тому же у онлайн-заказа есть неоспоримые преимущества – это возможность сохранения анонимности и отсутствие необходимости ведения диалога с продавцом (провизором), в отличие от варианта совершения покупки в обычной аптеке.

Наличие подобных препаратов для усиления эрекции в домашней аптечке отнюдь не будет лишним, ведь это избавит от переживаний по поводу возможной осечки в процессе полового акта, а партнерша наверняка оценит возможности мужчины.

Наряду с использованием современных препаратов, сохранению высокого уровня эрекции при половом акте и обеспечению репродуктивных способностей мужчины будут способствовать правильное питание, отсутствие воздействия токсичных веществ на организм, минимизация воздействия стрессов и умеренная (а главное — регулярная) физическая активность.

Только здоровый организм способен функционировать наиболее полноценно на протяжении длительного времени. В наибольшей степени мужское здоровье зависит от образа жизни — об этом забывать никогда не следует.

Уход и выращивание сурепки

Сурепка не прихотлива в выращивании, способна расти на любых почвах, но лучше всего растет на плодородных супесчаных почвах. Место для выращивания выбирают солнечное. Первое время после посадки требуется прополка.

Поливают умеренно, но регулярно. В жаркие дни полив усиливают. Минеральные удобрения вносят в период активного роста и цветения, 1-2 раза в месяц. Зимнего укрытия сурепка не требует.

Размножение

Сурепку размножают семенами, посев которых осуществляют сразу в открытый грунт, весной (когда прогреется почва) или в ящички, в апреле. Субстрат используют рыхлый с добавлением песка.

Семена распределяют по поверхности влажного субстрата и присыпают сверху тонким слоем песка. Семена сурепки проращивают при температуре около 22 градусов под стеклом.

После появления всходов, емкости с семенами переносят в светлое место, где поддерживается температура воздуха около 18 градусов. В это же время стекло убирают.

В открытый грунт рассаду высаживают в мае, после исчезновения угрозы заморозков. Рассаду высаживают на расстоянии около 20 см друг от друга.

При посеве семян сразу в открытый грунт требуется стратификация при температуре около 5-7 градусов в течение месяца. Семена заглубляют на 1,5 см. После появления всходов при необходимости посадки прореживают. Возможен посев под зиму, в сентябре или в начале октября.

Агротехника выращивания сурепицы

Сидерат выращивают без ухода. Посев выполняют в первых числах сентября рядовым способом, когда весь урожай уже собран. Семена углубляют на 3-4 см. До и после посева семян поле необходимо прикатать специальным катком. Если культуры убирались рано, то посадку семян осуществляют дважды.

Если почва сухая, то перед посевом семян сидерата нужно её полить. Высадку следует производить на том участке, где весной планируется посев культурных растений. Растение хорошо растет в почве со слабокислой и нейтральной реакцией.

Зеленую массу начинают убирать в период формирования бутонов. «Живые» удобрения следует оставить на поверхности и не заделывать в почву. Толстый слой мульчи способствует быстрому перепреванию. Кроме того, будет подготовлена почва под планируемые посадки. После уборки сидерата можно начинать посадку основной культуры через 20-30 дней.

Рекомендуется чередовать сидераты из года в год. Нельзя высевать растения, которые принадлежат одному семейству с посадочной культурой. Если на участке выращивалась сурепица, то сажать свеклу или капусту нельзя. Читайте еще: Горный мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Растения, составляющие группу одного семейства, способны передавать различные заболевание друг другу. Важно не допускать обсеменение семян, иначе вместо зеленого удобрения вырастут сорняки. Сидераты не нуждаются в перекопке. Сурепицу срезают с помощью плоскореза или культиватора. Эти правила и советы нужно помнить, при выращивании озимых сидератов.

Сурепковое масло полезные свойства и противопоказания

GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса и потребления.
Информация для профессионалов и потребителей.
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

Правильные товары — разумным покупателям. Читайте, пробуйте, делитесь впечатлениями

Сурепное масло в вопросах и ответах.

О сурепном масле , как о продукте питания, сегодня практически забыли. Его используют в основном для нужд непищевой промышленности. Однако ученые Северной Европы, климат которой не балует разнообразием культурных растений, вновь начали изучение полезных свойств этого продукта.

Что такое сурепное масло?

Этот вид растительного масла производится из сурепицы (сурепки), многолетнего травянистого растения семейства Капустные. Благодаря своей неприхотливости, его можно найти на территории всего земного шара.

Семена сурепки содержат около 42% масла, близкого по своему составу к рапсовому.

В России сурепица больше известна в качестве сорняка, ядовитого для домашних животных. Сурепку используют также как масличную культуру для изготовления технического и пищевого растительного масла.

В Северной Америке листья сурепки популярны в качестве зеленого салата.

В Европе сурепицу называют «травой святой Варвары» за ее лечебные свойства, помогающие заживлять раны.

Каковы полезные свойства сурепного масла?

Витаминный комплекс и уникальное соотношение жирных кислот, входящие в состав этого вида растительного масла, оказывают на организм человека разностороннее благотворное воздействие.

Сурепное масло содержит:

  • витамин Е, сильный антиоксидант, необходимый для восстановления клеток, укрепляющий сердечно-сосудистую, нервную и мышечную системы;
  • витамин К, необходимый для правильного функционирования кровеносной системы;
  • лецитин, регулирующий липидный обмен, обеспечивающий нормальную деятельность мозга и нервной системы, снижающий уровень холестерина, улучшающий усвоение витаминов;
  • коэнзим Q10 (убихинон), сохраняющий здоровье сердца и артерий;
  • фитостеролы, понижающие уровень холестерина в крови;
  • жирные кислоты группы Омега.
Читайте также:  При скольких градусах мед теряет полезные свойства

Жировой состав сурепного масла:

  • 61% мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега-9
  • 22% полиненасыщенной линолевой кислоты Омега-6
  • 12% альфа-леноленовой кислоты Омега-3
  • 5% насыщенных жирных кислот.

Большое количество кислот Омега-3 и Омега-6 в оптимальном для организма соотношении, малое число насыщенных жирных кислот обеспечивает диетическую ценность этого продукта в питании человека.

Полезные свойства сурепного масла:

  • профилактика атеросклероза и ожирения;
  • поддержание работы основных систем организма – сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной, мышечной;
  • положительное влияние на состояние кожи и волос;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение памяти, концентрации внимания, способности к обучению;
  • способствует восстановлению после тяжелых физических нагрузок;
  • рекомендуется для вегетарианского питания как источник незаменимых жирных кислот.

Сурепное масло самое полезное?

По сравнению с другими видами растительного масла, сурепное содержит наименьшее количество насыщенных жиров, и наибольшее количество незаменимых жирных кислот Омега-3, от недостатка которых страдает большая часть жителей городов.

В результате эксперимента, проведенного исследовательская компания «Finn-Medi Tutkimus Oy» при сотрудничестве со специалистами Университетской больницы г.Тампере, Лабораторного центра и научно-исследовательского института UKK, выяснилось, что употребление сурепного масла снижает уровень «плохого» холестерина более эффективно, чем оливковое масло.

Международная группа исследователей в Дании также подтвердила более действенное влияние на липидный обмен и снижение холестерина сурепного и подсолнечного масла, чем оливкового.

Почему сурепное масло мало используется для приготовления пищи?

Возможный вред сурепного масла связан с наличием в его составе эруковой кислоты. Сурепное масло занимает третье место по количеству этого вещества после рапсового и горчичного масла.

Эруковая кислота – малоизученное вещество, которое, по данным ряда исследований, может нанести существенный вред здоровью человека. Свойство эруковой кислоты накапливаться в организме, нарушая деятельность сердечно-сосудистой системы, замедляя рост и наступление репродуктивной зрелости, делает ее нежелательным элементом питания.

Долгое время в пищу использовалось только рафинированное сурепное масло, в котором строго регламентировалось содержание эруковой кислоты.

В настоящее время для производства масла используются безэруковые семена сурепицы — результат селекционной работы, в которых содержание вредного вещества минимально.

Каким бывает сурепное масло?

Масло холодного отжима, изготовленное с помощью механического прессования без нагревания, является натуральным продуктом, в котором в полной мере сохранены полезные свойства. Только сурепное масло холодного отжима рекомендуется в качестве профилактического и лечебного средства.

Рафинированное сурепное масло подходит для приготовления горячих блюд, однако в нем потеряно большинство витаминов и флавоноидов.

Как использовать сурепное масло?

Для насыщения организма необходимыми жирными кислотами рекомендуется 1-2 столовые ложки сурепного масла холодного отжима в день для взрослых, и 1-2 чайные ложки для детей.

Сурепным маслом можно пользоваться для приготовления как холодных, так и горячих блюд.

Высокая температура дымообразования и устойчивый вкус позволяет использовать его для жарки.

Мягкий ореховый привкус, красивый золотистый цвет сурепного масла украсят овощные салаты, сделают их более полезными. Сурепное масло хорошо подходит для приготовления выпечки.

Соусы и маринады на основе сурепного масла имеют насыщенный вкус благодаря лучшему проявлению оттенков специй.

Сурепное масло – один из полезных продуктов, умеренное употребление которого внесет разнообразие в меню и укрепит здоровье.

Приятного аппетита!

Читайте также

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. Пишите нам!

Растение сурепка: полезные свойства и противопоказания

Найти растения с целебными свойствами можно не только в глухих лесах или горных ущельях. Часто они растут буквально под ногами. Одним из таких чудесных растений является сурепка, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой приведены в статье. Хотя в официальной медицине это растение применяется не слишком часто, народные целители используют эту траву для лечения многих заболеваний.

Описание сурепки обыкновенной

Это травянистое растение-двулетник считается сорным и относится к семейству крестоцветных. Сурепка, или сурепица обыкновенная, растет практически повсюду. Исключение составляют южные регионы, поскольку там для растения неблагоприятные климатические условия.

Высота сурепки составляет от 30 до 80 см. Стебель у нее прямостоячий. Небольшие ярко-желтые цветочки собраны в соцветия. Цветет сурепка в мае—июле, а в конце лета образует плоды в виде небольших тонких стручков. Размножается трава семенами.

Встретить этот сорняк можно на поле или лугу, возле дорог, в оврагах и канавах. В отношении почвы она неприхотлива, однако лучше всего растет на грунте с умеренной влажностью.

С лечебной целью траву заготавливают во время цветения. Собирают стебли, листья и соцветия. Сырье нужно тщательно высушить в тени. Раскладывают траву на веранде, чердаке или в сарае. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранить готовую траву можно не больше одного года в картонных коробках или бумажных мешках.

Сурепка обыкновенная является также хорошим медоносом. Ее продуктивность достигает 400—550 килограммов с 1 гектара. Мед из сурепки обладает приятным запахом и зеленовато-желтым цветом. Благодаря высокому содержанию глюкозы, он быстро кристаллизуется.

Лечебные свойства травы

Современные ученые исследовали химический состав экстракта сурепки. Самыми важными его компонентами с точки зрения фармакологии и медицины являются:

  1. Разные виды гликозидов.
  2. Флавоноиды.
  3. Сапонины.
  4. Витамин С (аскорбиновая кислота).
  5. Витамины группы В.
  6. Эфирные масла.
  7. Органические кислоты.

Благодаря своему химическому составу, растение оказывает следующие леченые эффекты:

  1. Улучшает кровообращение и текучесть крови, предупреждает развитие застоя в периферических сосудах.
  2. Подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
  3. Улучшает функции почек, способствует выработке мочи. Это приводит к уменьшению отеков.
  4. Защищает клеточные стенки от агрессивного воздействия пероксидов.
  5. Способствует улучшению иммунитета.
  6. Успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и возбудимость.
  7. Тонизирует и повышает работоспособность при астении и упадке сил, помогает бороться с хронической усталостью.
  8. Улучшает регенерацию тканей и заживляет раны.
  9. Стимулирует работу органов пищеварительной системы, улучшает аппетит.
  10. Нормализует обмен веществ, выводит из организма излишки холестерина.
  11. Пополняет баланс витаминов С и группы В.
  12. Оказывает благоприятное действие на мужскую половую систему, повышает потенцию и избавляет от бесплодия.

Для лечения женской половой сферы также используется сурепка обыкновенная. Применение ее эффективно при мастопатии, миомах, воспалительных гинекологических заболеваниях. Имеются сведения о положительном эффекте при параличах и эпилепсии. Особенно полезной считается трава сурепка для мужчин. Хотя она и не и не внесена в официальный перечень лекарственных растений, многие врачи-урологи рекомендуют ее для лечения простатита, импотенции, бесплодия, нарушений сперматогенеза. Отвары и настои на основе лекарственной травы улучшают гормональный фон и стимулируют кровообращение в органах малого таза.

Народные рецепты с сурепицей

В народной медицине с помощью это травки лечат большое количество разных болезней. Наиболее популярны следующие рецепты:

  1. Листья и цветки сурепки высушивают и измельчают. Две столовые ложки полученного сырья заливают 2 стаканами кипятка. Заваривать можно в термосе или в стеклянной банке, укутав махровым полотенцем. Емкость оставляют на несколько часов или на ночь. Утром настой процеживают. Пить полученное лекарство нужно по четверти стакана за 30 минут до начала приема пищи. Продолжительность курса лечения составляет около 3 месяцев. Если возникает необходимость, повторяют курс через 2 недели.
  2. Для приготовления лекарства используют также и корни сурепки. Для этого столовую ложку измельченных корней заливают стаканом холодной воды, нагревают до кипения и оставляют на 10 минут на малом огне. Затем снимают корневой отвар с огня, остужают и процеживают. Принимать следует перед едой за 30 минут. Средство хорошо устраняет симптомы простатита.
  3. Заливают водкой измельченную и высушенную сурепку из расчета 1 бутылка на 3 столовые ложки травы. Смесь оставляют настаиваться на 2 недели. Периодически посуду с лекарством встряхивают. Через 14 дней настойку процеживают и принимают по 5 мл трижды в день. Пить следует натощак. Это средство хорошо помогает при мужском бесплодии, обусловленном малой подвижностью сперматозоидов.

Сурепку используют не только в чистом виде, но и в составе травяных сборов. Широко применяются в фитотерапии такие смеси:

  • листья и цветы сурепки;
  • лист подорожника;
  • лист крапивы;
  • трава зверобоя;
  • трава шалфея.

Все компоненты берутся в одинаковых количествах и смешиваются. Заливают 10 граммов смеси стаканом горячей воды и укутывают. Пить полученный настой надо утром и вечером натощак. Длительность курса — 3 недели.

Можно также смешать семена следующих растений:

  • сурепки;
  • морковки;
  • посевного лука;
  • подорожника;
  • петрушки;
  • кориандра.

Смесь измельчают пестиком в ступке. Затем берут 2 столовые ложки семян и заливают 500 мл воды. Ставят на огонь и доводят до кипения. Остуженный и процеженный отвар пьют натощак трижды в день на протяжении месяца. Далее делают перерыв на 2 недели, после чего можно повторить лечение.

Свойства сурепного масла

Растительное масло из семян сурепки богато незаменимыми жирными кислотами. В его состав входят: линоленовая кислота, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и пр.

Нерафинированное масло содержит также эруковую кислоту. Свойства этого вещества до конца не изучены. В кулинарных целях применяют исключительно рафинированное масло — в нем содержание этого вещества минимальное. С помощью масла можно вывести из организма излишки холестерина, почистить сосуды и предупредить развитие атеросклероза.

Сок из свежего растения

Для приготовления сока понадобятся свежие листья и стебли травы. Их пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Можно воспользоваться соковыжималкой. Полученную кашицу отжимают через марлю и получают свежий сок. Его принимают натощак по 2 чайные ложки четырежды в день. Длительность лечения составляет 8 недель.

Применяют это средство для лечения различных заболеваний:

  1. Параличи, инсульты.
  2. Эпилепсия.
  3. Олигоспермия (недостаточная выработка спермы).
  4. Гнойные раны и трофические язвы.
  5. Инфекционно-воспалительные заболевания.

Свежий сок можно смешать с водой и промывать этим составом гнойные раны.

Применение травы в кулинарии

Молодая зелень сурепки — не только лекарственное растение, но и полезный пищевой продукт. Его широко используют в кулинарных целях для приготовления пюре и супов. Молодые листья добавляют в свежие салаты. Масло из семян используют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.

Чаще всего в кулинарии используют молодые листочки и нераспустившиеся цветы. Обработанная термически зелень теряет горечь и напоминает по вкусу капусту. Чтобы сурепка не утратила своих полезных свойств, ее варят не более трех минут. Соцветия растения запекают в кляре.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на большое количество полезных свойств, существуют некоторые ограничения к употреблению лекарств на основе сурепки. К их числу относят:

  1. Наличие камней в почках и других отделах мочевыделительной системы. Практически все части растения обладают мочегонным эффектом, что провоцирует движение камней по почкам и мочеточникам и привести к развитию почечной колики.
  2. Беременность.
  3. Кормление грудью.
  4. Аллергическая реакция на всех представителей семейства крестоцветных.
  5. Нарушения свертываемости крови и склонность к кровотечениям.

Если у пациента имеются противопоказания к приему этилового спирта, можно заменить спиртовую настойку водным отваром или любой другой лекарственной формой. Прежде чем начинать лечение, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом или специалистом в области фитотерапии.

Источники:
  • http://eda-land.ru/travy/surepka/
  • http://edapolzavred.ru/surepka-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://subscribe.ru/archive/home.eat.foodstuff/201401/27124454.html
  • http://chebo.pro/zdorove/rastenie-surepka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html