Меню Рубрики

Сурепное масло полезные свойства

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Фото: Depositphotos.com. Автор: witoldkr1.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот

Наименование жирной кислоты %
миристиновая до 0,2
пальмитиновая 2,5-7
пальмитолеиновая до 0,6
стеариновая 0,8-3
олеиновая 51-70
линолевая 15-30
линоленовая 5-14
арахиновая 0,2-1,2
гондоиновая 0,1-4,3
эйкозадиеновая до 0,1
бегеновая до 0,6
эруковая до 5
докозадиеновая до 0,1
лигноцериновая до 0,3
селахолевая до 0,4

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Полезные свойства

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Советы по выбору и хранению

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Рапсовое или рыжиковое

Сравнение рыжикового и рапсового масел основано на том, что в составе обоих присутствует вредная эруковая кислота. Но у рыжика тоже есть безэруковые сорта. А по составу рыжиковое больше похоже на льняное: содержит альфа-линолевую кислоту и витамин E. В остальном сопоставление вряд ли корректно: и тот, и другой продукт полезен, но каждый – по-своему.

Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.

Полезные свойства и противопоказания рапсового масла: от чего лечит, допустима ли жарка и чем рискует печень

Рапсовое масло называют «русским оливковым» за схожесть свойств и химического состава. Польза рапсового масла бесспорна: в отличие от подсолнечного, в нем содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и другие ценные вещества.

Изначально рапсовое масло применялось в технических целях из-за наличия вредных веществ. С развитием технологий его научились очищать, сохраняя только полезные соединения. Сейчас широко распространено использование рапсового масла в лечебно-профилактическом питании.

Сырье для производства

Делают рапсовое масло из семян масличного растения. Рапс является близким родственником сурепицы, относится к семейству крестоцветных. Представляет собой растение до 2 м высотой с метелками ярко-желтых цветков. После цветения вызревают стручки с семенами.

Нерафинированное рапсовое масло холодного отжима применялось только в промышленности как смазочный материал, основа для приготовления мыла и олифы. Неочищенное масло имеет неприятный запах, содержит токсичные вещества.

В 1978 году селекционерами из Канады был представлен новый сорт рапса. Он содержал минимальное количество вредной кислоты, был пригоден для пищевого назначения. Дополнительная очистка помогла полностью избавиться от вредных веществ, сохранив все витамины, ценные жирные кислоты.

Анализируем состав

Химический состав рапсового масла богат жирными кислотами. Высоко содержание витамина Е — 18,9 мг на 100 г продукта. Из минералов наиболее высока концентрация фосфора — 2 мг на 100 г масла. Содержится большое количество бета-ситостерола — до 300 мг. Калорийность составляет 899 ккал. Основную ценность представляют жирные кислоты. Их список и содержание приведены в таблице.

Таблица — Содержание жирных кислот в рапсовом масле (на 100 г)

Насыщенные г Мононенасыщенные г Полиненасыщенные г
Пальмитиновая 2,3 Олеиновая 28,1 Линолевая 13,9
Стеариновая 0,7 Гадолеиновая 8,9 Линоленовая 8,5
Эруковая 33

Рапсовое масло: вред и польза

Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот. В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Повышение иммунитета . При регулярном приеме масло усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям.
  2. Улучшение состояния сосудов . Кровеносные сосуды укрепляются, расщепляется вредный холестерин. Снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты снижают вязкость крови — служат профилактикой инсульта, инфаркта, тромбоза.
  3. Нормализация гормонального фона . Рапсовое масло содержит эстрадиолы — растительный аналог женских гормонов. При систематическом применении у девушек нормализуется менструальный цикл. Для женщин старшего возраста польза масла заключается в облегчение симптомов климакса. Это свойство накладывает некоторые ограничения на использование масла для мужчин.
  4. Профилактика рака . В масле содержится витамин Е, каротиноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, снижают вероятность развития онкологии.
  5. Восстановление работы ЖКТ . Распространено применение рапсового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим, ранозаживляющим действием, снижает кислотность желудочного сока.
  6. Укрепление нервной системы . Регулярный прием рапсового масла уравновешивает состояние нервной системы — восстанавливается нормальный ритм сна, легче переносятся стрессы, проходит тревожность.
  7. Польза при беременности и лактации . Столовая ложка масла в день в период беременности и грудного вскармливания способствует нормальному развитию плода, обогащает молоко ценными веществами. В чистом виде грудничку рапсовое масло не дают.
  8. Облегчение суставных болей . При подагре, артрите, артрозе рекомендуют делать примочки с маслом. Они уменьшают интенсивность болей, частично снимают воспаления.
  9. Терапия кожных заболеваний . Как наружное средство рапсовое масло используют при псориазе, экземе, других кожных заболеваниях. Оно смягчает, оказывает противовоспалительное действие.

Кому не подходит

Вред рапсового масла диетологи объясняют содержанием в его составе эруковой кислоты. Она не расщепляется ферментами, постепенно накапливается в организме. Последствия избытка эруковой кислоты — нарушение половых функций, работы печени, сердца, сосудов и мышц.

Противопоказания рапсового масла:

  • непереносимость продукта;
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее.

Лечебные рецепты

Лекарственные свойства рапсового масла известны и в народной медицине. Данный продукт используют в следующих целях.

  • Повышают иммунитет . Каждый день принимают по одной-две десертные ложки масла. Рекомендации по приему: утром, за час-полтора до завтрака.
  • Снимают боль суставов . Масло слегка нагревают на водяной бане, пропитывают им марлю. Прикладывают к суставам, оборачивают полиэтиленом, оставляют на два часа.
  • Снимают воспаление . При ожогах, незначительных повреждениях кожи больное место смазывают маслом до четырех раз в день.
  • Восстанавливают силы . После сильных физических нагрузок рекомендуется делать восстанавливающую ванну. Соединяют 50 г морской соли, две столовые ложки масла, стакан молока, немного крахмала и несколько капель эфирного лавандового масла. Смесь выливают в теплую воду. Продолжительность приема ванны — не более 20 минут.
Читайте также:  Полезные свойства скорлупы грецких орехов

Продукт для красоты

В косметологии рапсовое масло используют для ухода за кожей рук, лица, тела. При регулярном применении масок на основе масла кожа смягчается, выравнивается, становится упругой за счет стимуляции выработки коллагеновых волокон. Средство можно использовать для волос — оно придает им гладкость, шелковистость, укрепляет волосяные луковицы. Наибольшей популярностью пользуются три рецепта косметических средств.

  1. Для сухой кожи . Смешивают по столовой ложке сливок, масла и меда. Наносят на кожу, держат полчаса.
  2. От угревой сыпи . Ежедневно смазывают проблемные участки чистым рапсовым маслом.
  3. Для блеска волос . К половине литра кефира добавляют две столовые ложки рапсового масла и щепоть морской соли. Перемешивают, наносят на волосы, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат не менее часа.

5 правил здорового выбора

Только качественное масло принесет пользу, а не навредит организму. При выборе масла уделяют внимание следующим пяти параметрам.

  1. Осадок . В хорошо очищенном, безопасном продукте нет осадка. Масло с осадком непригодно для пищевых целей.
  2. Концентрация эруковой кислоты . На этикетке указан состав. Концентрация эруковой кислоты в продукте не должна превышать 0,5%.
  3. Степень очистки . Для употребления в пищу используют рафинированное масло, прошедшее все стадии очистки.
  4. Гидрогенизация . Гидрогенизированное масло быстро портится, приобретает неприятный запах.
  5. Цвет и аромат . Качественное масло имеет легкий, приятный аромат и золотистый цвет.

Прежде чем принимать рапсовое масло, нужно убедиться в качестве продукта и отсутствии противопоказаний. Даже хорошо очищенное масло содержит вредную кислоту — количество продукта нужно дозировать. Не рекомендуется полностью заменять им подсолнечное масло.

Отзывы: «Попробуйте, и сами делайте выводы»

Совсем еще недавно о рапсе никто даже и не слышал, но в последние годы это растение заполонило собой большую часть сельськохозяйственных полей. Почему? Да потому что это растение не потребует почти никаких затрат: посеял, обработал гербицидом, подождал пока доспеет и убрал, а делать из него можно хоть масло, хоть бензин. Не буду спорить о пользе такого масла, но вкусовыми качествами оно поступается подсолнечному, хотя на вкус и цвет — товарищей нет. А впрочем пробуйте сами и делайте выводы.

Нам тоже 4 бутылки рапсового масла подарили. Зимой в Россию отвезу,там масла много едят. А от рапсового у меня как-то в 2005 г.аллергия была на лбу прыщики чесались я тогда и перестала его покупать,а купила по совету.

…Но я побоялась на этом масле готовить, точнее я сварила рассольник, но не стала его есть. Так как в интернете еще написано что из такого масла, делают машинное масло. Потом я позвонила своему педиатру что бы уточнить, можно ли его использовать. Педиатр говорит что у нее сестра химик и она сейчас позвонит и узнает. Потом я перезвонила и педиатр говорит что это обычное масло, просто низшего сорта. Но для себя я решила больше не использовать его. Так как информации про это масло мало.

Масло как ни странно было куплено случайно. Оно оказалось дешевле поэтому и купили его. И только потом обнаружили, что оно рапсовое. Сначала как то насторожились, залезли в интернет и начали читать все про него. Оказалось, что оно не только дешевле, но еще и полезнее чем подсолнечное. Пишут что по полезности и даже по привкусу оно близко к оливковому. Так как масло произведено в Белоруссии, то как то за качество его производства мы были спокойны, почему то к появившимся продуктам из Белоруссии у нас есть доверие к их качеству. Пишут, что при жарке на рапсовом масле появляется неприятный запах, я этого не заметила и никакого запаха неприятного нет. Может все зависит все таки от производителя. Отношение к применению рапсового масла в мире не однозначное, но оно все больше используется в Европе. Возможно это просто борьба производителей подсолнечного и рапсового масла. Нам оно понравилось и мы не против использовать его в дальнейшем.

Сурепка обыкновенная принадлежит к семейству Капустные и является двухлетним травянистым растением. Также её принято называть горушка или рапс яровой.

Внешний вид

Это растение характеризуется стрежневой корневой системой. Стебель является прямостоячим и голым, а вверху – ветвистый. Растение достигает в высоту от 35 до 70 см. Сурепка имеет в основном лировидно-перистые листья, исключением являются прикорневые и нижние листочки. Они относятся к черешковым листьям (несколько боковых продолговатых и большой сердцевидный). Листья на верхушке стебля являются сидячими, цельными и по краям зубчатые.

Цветки сурепки имеют жёлтый цвет, являются четырёхчленные в виде двойного околоцветника. Цветы собираются в кисть и имеют по пять тычинок. Плод представлен в виде четырёхгранного стручка, который состоит из многих коричневых семян.

Сегодня науке известно до 20 видов сурепки, которая встречается во всех уголках мира. В России сурепка представлена в трёх видах:

  • сурепка дуговидная (Barbarea arcuata);
  • сурепка обыкновенная (Barbarea vilgaris);
  • сурепка прижатая или прямая (Barbarea stricta).

Где растёт?

Сурепку обыкновенную можно встретить на полях, лугах или около дорог, ведь она растёт как сорняк. Обычно она растёт на влажных грунтах, хотя является непривередливой. Растение распространено на многих континентах мира в умеренной зоне. В России сурепку можно найти в Западной Сибири и на территории европейской части страны.

С давних времён растение разводили в Китае, Афганистане, Монголии, Пакистане и Иране.

Способ изготовления специи

  • растение собирают в период цветения;
  • хорошо высушивают, расстелив её бумаге в помещении с хорошей вентиляцией;
  • хранят до одного года в хлопчатобумажных мешках.

В виде специи сурепка обладает своеобразным вкусом, с небольшой горчинкой. Поэтому злоупотреблять ею не следует. Добавлять в салат её необходимо согласно индивидуальным вкусовым пристрастиям. Специя не имеет сильного запаха, она пахнет, как обыкновенная трава.

Характеристики

  • растение является прекрасным медоносом, ведь его продуктивность составляет до 50 кг на 1 гектар;
  • непривередливое;
  • цветёт с мая по июль;
  • плоды созревают только в августе и сентябре;
  • листья растения по вкусу похожи на горчицу;
  • ошпаренная кипятком зелень – мягкая и вкусная.

Мёд сурепки обладает зеленовато-жёлтым цветом и приятным вкусом. Его применяют для кормления пчелиных семей.

Химический состав

К сожалению, сегодня не изучен полный состав растения, но уже доказано, что сурепка обыкновенная состоит из:

  • жирного масла, которое содержится в семенах (36%);
  • флавоноидов в надземных частях (5,4%);
  • горчичного масла;
  • гликозидов разных типов;
  • сапонинов;
  • тиогликозидов;
  • органических кислот в листьях;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В.

Тиогликозиды могут вызвать расстройство кишечника или энтерит. Самыми токсичными являются семена, ведь в них накапливает огромное количество токсинов. Обычно от сурепки страдают животные. Если давать им много свежей травы, то в результате возможно отравление.

В состав жирного масла сурепки входят такие кислоты:

  • линоленовая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Сурепное масло богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3, но нерафинированное масло содержит малоизученную эруковую кислоту. Поэтому в кулинарии применяют только рафинированное масло, в котором содержание эруковой кислоты строго регулируется. Сурепное масло очень полезно для людей страдающих атеросклерозом, оно помогает бороться с «плохим» холестерином.

Полезные свойства

  • корни оказывают диуретическое воздействие;
  • семена используются для слабительного эффекта;
  • листья оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное свойства;
  • растение обладает мягким воздействием на состав крови и защитные функции всего организма.

Узнать больше информации о сурепке вы можете из видео телепередачи «1000 и одна специя Шехерезады».

  • семена сурепки являются ядовитыми для животных, поэтому их не стоит использовать для кормления домашних животных и птиц;
  • следует осторожно применять растение в пищу, ведь в огромных количествах сурепка может привести к отравлению организма.

Противопоказания

  • при повышенной кровоточивости;
  • при наличии камней в мочевом пузыре или почках;
  • при воспалительных процессах кишечника;
  • при язве желудка.

Сурепку можно употреблять всем, даже детям. Люди, которые имеют вышеперечисленные проблемы, тоже могут принимать растение для оздоровления, но только в разумных мерах.

В народной медицине соком сурепки принято лечить параличи, заболевания почек, апоплексию и эпилепсию. Свежевыжатый сок помогает мужчинам при недостаточной выработке спермы.

Сок используется при заживлении, регенерации клеток кожи, а также обеззараживает ткани и противостоит их инфицированию. Раствора сока с водой применяется для промывания ран, в том числе и гнойных, ведь сурепка ускоряет их заживление.

Сок из свежей травы можно получить с помощью мясорубки. Измельчённую массу следует отжать через медицинскую марлю. Также можно применять соковыжималку для получения сока.

Сок можно принимать 4 раза на день по 30 мл для лечения многих заболеваний.

Применение

В кулинарии

  • из зелени сурепки готовят гарниры, пюре и супы;
  • молодые листья используют в качестве специи или используются для салатов;
  • жёлтое масло, которое получают из семян, применяется для изготовления сдобного теста в хлебобулочных и кондитерских изделиях;
  • молодые листья сурепки можно использовать в отваренном или сыром виде.

Для кулинарных целей в основном используются нераспустившиеся соцветия и молодые листья растения. После тепловой обработки растение теряет горечь, а по вкусовым свойствам подобна на капусту, поэтому её широко применяют при готовке супов. Стоит обратить внимание, что варить сурепку нужно не более трёх минут, чтобы она не утратила вкуса. Цветения можно запечь в кляре.

Особой популярностью в кулинарии растение пользуется в Канаде и Америке.

Рецепт весеннего салата из сурепки

  • зелёный лук;
  • листья сурепки;
  • варёное яйцо;
  • сметана или майонез для заправки.

Нужно взять в равных пропорциях зелёный лук и листья сурепки, мелко порезать и добавить яйцо. Потом посолить по вкусу и заправить салат майонезом или сметаной. Салат готов.

В медицине

  • тонизирует деятельность всего человеческого организма;
  • оказывает мочегонное воздействие на организм;
  • помогает заживлять раны;
  • повышает аппетит;
  • борется с хроническими запорами;
  • при параличе или водянке;
  • повышает насыщение кислородом тканей мозга;
  • используется в качестве противоцинготного средства;
  • повышает половую активность отвар из семян или корней растения;
  • при общей слабости организма и усталости из травы готовится чай;
  • при нервных расстройствах;
  • восстанавливает организм после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • улучшает сон.

Для лечебных целей используется только наземная часть сурепки, ведь в её листьях много аскорбиновой кислоты, а в семенах содержится много тиогликозидов.

Рецепты настойки из сухой сурепки

Первый вариант:

  • 20 грамм растения;
  • 200 грамм воды.

Необходимо довести воду до кипения и залить ею траву, после выждать три часа и процедить настойку через ситечко. Употреблять следует 4 раза на день по 400 граммов, чтобы забыть об отёках, укрепить организм и оздоровиться.

Второй вариант:

  • 40 грамм травы;
  • 200 грамм воды.

Нужно залить траву горячей водой, подождать три часа и процедить настойку перед употреблением. Рекомендуется принимать в день 4 раза по 50 мл настойки после приёма пищи, чтобы избавиться от отёков. Этот рецепт подходит для лечения гиповитаминозов и параличи.

В быту применяется:

  • для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
  • жирное масло растения используют в производстве мыла;
  • из жёлтых цветков сурепки изготавливают натуральный краситель, который применяют для окрашивания тканей, например, для шёлка.

В цветоводстве для декорирования используются разные формы сурепки обыкновенной:

  • Barbarea vulgaris arcuata;
  • Barbarea vulgaris «Flore Pleno»;
  • Barbarea vulgaris var. hirsuta (Herb-Barbaras);
  • Barbarea vulgaris «Variegata»;
  • Barbarea vulgaris «Variegated Winter»;
  • Barbarea vulgaris «Variegated Winter Cream».

Выращивание

Сурепка является сорным растением, поэтому особых затрат не требует при выращивании. Она отлично растёт на влажных грунтах, на полях и лугах, возле водоёмов. Её можно встретить на открытой местности с негустой растительностью.

Читайте также:  Полезные свойства настойки зверобоя

Производить заготовку сурепки следует в период цветения. Собираются стебли, цветки, листья и молодые стручки.

Сурепное масло полезные свойства

СУРЕПНОЕ МАСЛО — растительное жирное масло, получаемое из семян сурепицы. Используется главным образом в мыловаренной и лакокрасочной промышленности … Большой Энциклопедический словарь

сурепное масло — растительное жирное масло, получаемое из семян сурепицы. Используется главным образом в мыловаренной и лакокрасочной промышленности. * * * СУРЕПНОЕ МАСЛО СУРЕПНОЕ МАСЛО, растительное жирное масло, получаемое из семян сурепицы. Используется… … Энциклопедический словарь

сурепное масло — рапсовое масло … Cловарь химических синонимов I

Сурепное масло — см. Масла жирные, Масла растительные, Маслобойное и маслоэкстракционное производство … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

СУРЕПНОЕ МАСЛО — см. Растительные масла … Химическая энциклопедия

МАСЛО — МАСЛО. Термином М. обозначают продукты самого разнообразного состава: ж и р н ы е масла (жиры) растительного иживотн. происхождения, эфирные М., минеральные М., продукты, ничего общего не имеющие с М., как напр. купоросное М. и др. Здесь будут… … Большая медицинская энциклопедия

МАСЛО — ср. (вместо мазло, от мазать) вообще, тук, волога, жир; коровье масло, добываемое из сливок, сметаны; масло постное, растительное, выгнетаемое из семян: масличное, оливковое, которого лучший сорт прованское, худший деревянное; из Азии привозят… … Толковый словарь Даля

рапсовое масло — сурепное масло … Cловарь химических синонимов I

Рапсовое масло — масло растительное (См. Масла растительные) жирное, получаемое из семян растения Brassica napus var oleifera, распространённого в Западной и Центральной Европе, Китае, Индии, Канаде, а также в СССР (на Украине и в Белоруссии). По составу… … Большая советская энциклопедия

КУНЖУТНОЕ МАСЛО — КУНЖУТНОЕ МАСЛО, Oleum Sesami (ФУП), получается из семян Sesamum ori entale и Sesamum indicum, сем. Pedaliaceae Sesameae; семена содержат 45 57 % масла. Растение культивируется в Индии, Китае, Леванте и зап. Африке. Переработка семени на масло… … Большая медицинская энциклопедия

Что такое сурепное масло?

Этот вид растительного масла производится из сурепицы (сурепки), многолетнего травянистого растения семейства Капустные. Благодаря своей неприхотливости, его можно найти на территории всего земного шара.

Семена сурепки содержат около 42% масла, близкого по своему составу к рапсовому.

В России сурепица больше известна в качестве сорняка, ядовитого для домашних животных. Сурепку используют также как масличную культуру для изготовления технического и пищевого растительного масла.

В Северной Америке листья сурепки популярны в качестве зеленого салата.

В Европе сурепицу называют «травой святой Варвары» за ее лечебные свойства, помогающие заживлять раны.Исследования, проведенные в научных центрах и университетах, доказали, что сурепное масло самое полезное для здоровья. По составу содержащихся в нем жирных кислот оно превосходит другие столовые растительные масла. Именно в сурепном масле жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 содержатся в оптимальной пропорции.

Сурепное масло ООО «Ручейки» производится из чистой немодифицированной (не содержит ГМО) сурепицы, выращенной в полях Юрьев-Польского района Владимирской области. Масло не обрабатывают химикатами и не нагревают до высоких температур. Масло не содержит эруковую кислоту, так как для этого используется особый сорт сурепицы. Природа и поля Юрьев-Польского района сохранили свою экологическую чистоту. Все партии сырья, поступающие на предприятие, где происходит прессование, проходят серьезную проверку. Это необходимо для гарантированного обеспечения наилучшего качества. Отжим масла из семян идет круглый год, поэтому масло Масло Сурепное Ручеек всегда свежее.Холодный отжим сохраняет все ценные свойства сурепицы. Масло выжимается из семян при комнатной температуре, путем механического прессования.

После прессования масло фильтруется механически и разливается в бутылки. Жирные кислоты, витамины, лецитин, а также убихинон остаются в масле в естественном виде. В масло сурепное Ручеек ничего не добавляется и ничего не удаляется.

Каковы же полезные свойства сурепного масла?

Витаминный комплекс и уникальное соотношение жирных кислот, входящие в состав этого вида растительного масла, оказывают на организм человека разностороннее благотворное воздействие.

Сурепное масло содержит:

витамин Е, сильный антиоксидант, необходимый для восстановления клеток, укрепляющий сердечно-сосудистую, нервную и мышечную системы;

витамин К, необходимый для правильного функционирования кровеносной системы;

лецитин, регулирующий липидный обмен, обеспечивающий нормальную деятельность мозга и нервной системы, снижающий уровень холестерина, улучшающий усвоение витаминов;

коэнзим Q10 (убихинон), сохраняющий здоровье сердца и артерий;

фитостеролы, понижающие уровень холестерина в крови;

жирные кислоты группы Омега.

Большое количество кислот Омега-3 и Омега-6 в оптимальном для организма соотношении, малое число насыщенных жирных кислот обеспечивает диетическую ценность этого продукта в питании человека.

Полезные свойства сурепного масла:

профилактика атеросклероза и ожирения;

поддержание работы основных систем организма – сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной, мышечной;

положительное влияние на состояние кожи и волос;

повышение жизненного тонуса;

улучшение памяти, концентрации внимания, способности к обучению;

способствует восстановлению после тяжелых физических нагрузок;

рекомендуется для вегетарианского питания как источник незаменимых жирных кислот.

По сравнению с другими видами растительного масла, сурепное содержит наименьшее количество насыщенных жиров, и наибольшее количество незаменимых жирных кислот Омега-3, от недостатка которых страдает большая часть жителей городов.

В результате эксперимента, проведенного исследовательская компания «Finn-Medi Tutkimus Oy» при сотрудничестве со специалистами Университетской больницы г.Тампере, Лабораторного центра и научно-исследовательского института UKK, выяснилось, что употребление сурепного масла снижает уровень «плохого» холестерина более эффективно, чем оливковое масло.

«Сурепное масло холодного отжима снижает концентрацию холестерина в крови. Даже незначительное добавление этого продукта в ежедневный рацион питания может иметь огромное значение для здоровья», – говорится в исследовании, проведенном под руководством Ари Паломяки, главного врача центральной больницы финской провинции Канта-Хяме, и представленном на североевропейском конгрессе по сердечным заболеваниям.

В группе, использующей сурепное масло, содержание лецитина в крови увеличилось на 26 % — значительно больше, чем в других группах. Лецитин — это смесь различных фосфолипидов, он входит в нормальную структуру клеток и хранит запасы полиненасыщенных жирных кислот в организме. Лецитин участвует в изменении структуры холестерина и таким образом холестерин не накапливался на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, лецитин очень важен для нервной системы. Вышеуказанные результаты были отмечены после того, как участники стали употреблять ежедневно по 15 г сурепного масло холодного отжима вместо твердого жира.

Как использовать сурепное масло?

Для насыщения организма необходимыми жирными кислотами рекомендуется 1-2 столовые ложки сурепного масла холодного отжима в день для взрослых, и 1-2 чайные ложки для детей.

Сурепным маслом можно пользоваться для приготовления как холодных, так и горячих блюд.

Высокая температура дымообразования и устойчивый вкус позволяет использовать его для жарки.

Мягкий ореховый привкус, красивый золотистый цвет сурепного масла украсят овощные салаты, сделают их более полезными. Сурепное масло хорошо подходит для приготовления выпечки.

Соусы и маринады на основе сурепного масла имеют насыщенный вкус благодаря лучшему проявлению оттенков специй.

Сурепное масло – один из полезных продуктов, умеренное употребление которого внесет разнообразие в меню и укрепит здоровье.

Сурепка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Сурепка — это травянистое растение из семейства Капустных. Распространено оно практически по всей Европе, в том числе и в России. Завезли сурепку и в Японию, а также на африканский континент и даже в Австралию. В нашей стране распространены три подвида сурепки — дуговидная, обыкновенная, прямая.

Многие народности знают ее как так называемую траву святой Варвары. В ботанике даже существует особый раздел, изучающий данное растение. Называется он суперсерия. Читайте еще: Фукус: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Характеристика

Как же выглядит это загадочное растение? Высота его достигает 80 сантиметров. Стебель сурепки обычно покрыт едва ли заметным пушком. Листья у растения лировидные, а цветы имеют желто-золотистый цвет. Лепестков при этом они имеют четыре, а тычинок пять.

Плод сурепки продолговат, внутри него скрываются овальной формы семена длиной около 3 миллиметров и шириной в 1 миллиметр.

Люди, которые не очень хорошо разбираются в растениях, зачастую принимают сурепку за обычный сорняк, который растет вдоль обочин дорог и на огороде. А зря, ведь эта трава очень ценная, так как имеет множество полезных свойств. Особенно хорошо проявляет себя сурепка при лечении репродуктивных органов у сильного пола.

Состав растения богат органическими кислотами, эфирными маслами, клетчаткой, флавоноидами и витаминами. Цветки, листья и стебли сурепки применяются в фитотерапии. Гурманы используют это растение даже как приправу, однако делать это нужно умеренно, чтобы не испортить свое блюдо.

Что касается выращивания сурепки, то это очень простое занятие. Поскольку она является сорняком, то будет отлично расти на влажных грунтах.

Совет! Когда будете заготавливать сырье, избегайте растений, которые повреждены насекомыми и прочими вредителями.

Сурепка — это очень хороший медонос. В период своего цветения растение воспроизводит много пыльцы и большой объем нектара, которые любят собирать пчелы. Один гектар этой травы способен принести 30-50 килограммов меда. Сладость будет иметь при этом зеленовато-желтый цвет и слабый, но достаточно приятный аромат. Такой мед быстро засахаривается, поскольку содержит высокий процент глюкозы.

Молодые листья сурепки подойдут для салата. Их вкус отдаленно напоминает горчицу. Зеленую часть травы можно добавить в суп или гарнир.

Перечень полезных свойств сурепки и ее отдельных составляющих

В народной медицине активно используют сурепку, ведь она позволяет бороться с целым рядом заболеваний.

  1. Семена этой травы являются эффективным антибактериальным средством благодаря тому, что в них содержатся тиогликозиды. Также они усиливают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Жирные масла семян сурепки могут использовать и в пищевой промышленности, к примеру, при выпекании хлеба. Такой продукт рекомендуют употреблять тем, кто страдает астеническим синдромом или имеет расстройства нервной системы.
  2. Антисептическим эффектом может похвастаться корень сурепки. Его настои пьют при простатите и бесплодии. А еще он является отличным мочегонным средством.
  3. Улучшат иммунную систему организма цветы сурепки. Положительным будет их влияние и на мочеполовую систему. Заготавливать их можно и весной, и летом, и осенью. На полезных свойствах это никак не сказывается.
  4. Листья сурепки не только придают пикантный вкус блюдам на кухне, но и очень богаты витамином С и органическими кислотами.
  5. Заживить и обеззаразить рану поможет выжатый из листьев сурепки сок.
  6. Исследователи доказали, что это растение улучшает сон, борется с хроническими заболеваниями, повышает уровень кислорода в тканях мозга, приводит в тонус весь организм. Они рекомендуют применять сурепки во время реабилитации пациента после инфаркта или инсульта.

В каких случаях сурепка может нанести вред?

Как упоминалось уже выше, данное растение нашло свое применение в кулинарии. Однако использовать его нужно очень осторожно и ни в коем случае не злоупотреблять. Большое количество употребленной сурепки может отравить человеческий организм.

Важно! Если вы живете в частном секторе и имеете хозяйство, не используйте эту травку для кормежки своих животных и птицы. В семенах сурепки имеются ядовитые для них вещества.

Поскольку данное растение имеет мочегонное действие, от его употребления стоит отказаться тем, кому диагностирована мочекаменная болезнь. Сурепка усиливает работу почек и камни, которые в них имеются, могут в неподходящий момент начать двигаться к мочевому пузырю.

Читайте также:  Полезные свойства репы и брюквы

Особенно это опасно в случае с камням больших размеров. Наличие в почках песка не является противопоказанием к употреблению сурепки. А вот повышенная кровоточивость и язва желудка как раз относятся к их числу.

  1. Настой из сухой сурепки.Доводим 200 граммов воды до кипения и заливаем ими 20 гр. травы. Настояться это все должно как минимум три часа. Полученная жидкость процеживается. Этот настой поможет укрепить организм и избавит от отеков. Принимать его стоит 4 раза в день по 40-50 миллилитров.
  2. Эффективный настой против простатита.Измельчаем 1 столовую ложку корня сурепки. Доводим до кипения 300 граммов воды. Соединяем эти ингредиенты и даем настояться пару часов. Принимать до еды. Дозировка — 1/3 стакана. Этот настой также хорош и при общем упадке сил.
  3. Сурепка при аденоме.Измельчаем 1 чайную ложку семян растения и заливаем их стаканом воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. После того, как семена проварятся в течение 6-7 минут, даем жидкости настояться хотя бы час. Принимать нужно 2 раза в день хотя бы за 20-30 минут до трапезы. Рекомендуемая доза — половинка стакана.
  4. Настой, улучшающий сперматогенез.Смешиваем сурепку с семенами моркови, петрушки, подорожника, лука-чернушки и с кориандром. Пропорции при этом соблюдаются равные. Заливаем смесь кипятком (500 граммов) и варим на слабеньком огне полчаса. Полученная субстанция должна настояться хотя бы 8 часом. Принимать ее нужно утром и вечером, готовясь ко сну. Рекомендуемая дозировка — половинка стакана.
  5. Тонизирующий чай из сурепки.На полтора стакана кипятка нам нужно 2 чайные ложки измельченной травы. Настаиваем это все полчаса и фильтруем. Ежедневно можно употреблять 2-3 чашки такого настоя.
  6. Настой против бесплодия у мужчин.Измельчаем траву (около 30 граммов) и заливаем водкой (достаточно пол-литровой бутылки). На напитке экономить не стоит, он должен быть качественным. После 2-недельного настаивания полученную жидкость процеживаем. Принимать ее нужно будет 3 раза в день перед едой. Доза — 1 столовая ложка.
  7. Витаминный салат из сурепки.Это блюдо не только вкусное, но и полезное для нашего здоровья. В эквивалентных пропорциях смешиваем листья сурепки с зеленым луком. Добавляем мелко нарезанное яйцо и заправляем сметаной. Солим, перчим в зависимости от личных предпочтений.

Чем полезна сурепка для мужчин

Настои и отвары из этого дикорастущего растения способствуют лучшему движению крови по сосудам и капиллярам в органах малого таза.

Этим и объясняется целебный эффект травы сурепка при лечении простатита и в борьбе с потенцией. При применении травы уменьшается интенсивность процесса воспаления в тканях предстательной железы, исчезают неприятные и болезненные симптомы.

Разумеется, не следует лечить простатит одной лишь сурепкой, ведь в ряде случае требуется применение сильнодействующих медикаментов, но использование этого лекарственного растения ускорит процесс выздоровления и повысит жизненный тонус организма.

Сурепка лечебные свойства для мужчин на этом не исчерпываются. Отвар или настой из листьев и стеблей этого растения улучшает выработку спермы и усиливает потенцию. Таким образом, фитолечение способствует улучшению качества половой жизни и увеличивает вероятность зачатия.

Сурепка для мужчин отзывы имеет только положительные. Многим представителям сильного пола лечение с использованием этой травы позволило избавиться от простатита, решить проблемы с потенцией, наладить отношения внутри супружеской пары.

Большинство людей знает, как выглядит это целебное растение. Если это не так, то трава сурепка для мужчин фото можно посмотреть ниже К тому же листья совершенно не обязательно заготавливать самостоятельно, ведь можно приобрести фитосбор, готовый к использованию.

Способы употребления сурепки

Когда-то сурепку добавляли в пищу, как обычную зелень. Из ее листьев готовили салаты, ее добавляли в оладьи или другие изделия из теста. Нередко сурепка спасала людей от голода и недостатка витаминов, ведь благодаря широкой доступности собрать ее на поле или в огороде было проще простого.

Сейчас же это полезное растение незаслуженно позабыто. Но, несмотря на изобилие заморских фруктов и овощей, разнообразить свой рацион сурепкой полезно любому человеку.

Например, можно добавлять тщательно промытые,нарезанные и ошпаренные кипятком листья в салат в качестве зелени. Для употребления в кулинарных целях лучше собирать зеленые листья до начала цветения.

Для лечения заболеваний лучше использовать проверенные рецепты. При простатите и импотенции можно приготовить настой или отвар по одному из следующих рецептов:

  • взять 1 ст.л. зеленой или сухой травы, залить ее 200 мл кипятка. Накрыть крышкой, укутать теплой тканью и дать настояться на протяжении 3 часов. Принимать по 50 г за 20-30 мин. до еды 4 раза в день. Курс лечения — от 2 до 3 месяцев;
  • 1 ст.л. предварительно измельченных корней сурепки залить 300 г воды, довести до кипения, затем кипятить 5 мин. Дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день;
  • Чай из сурепки можно приготовить следующим образом: залить 2 ст.л. цветков сурепки 400 г кипятка, настоять полчаса и процедить. В течение суток выпивать 2-3 чашки такого чая. Продолжительность курса применения — 2-3 недели.

Перед применением сурепки желательно посоветоваться с урологом, так как растение обладает выраженным мочегонным действием. Кроме того следует воздержаться от сбора растений, произрастающих вдоль автотрасс или в черте населенного пункта, ведь листья могут накапливать токсичные вещества, в избытке содержащиеся в выхлопных газах автотранспорта и отходах промышленных объектов.

Противопоказания и побочные эффекты

От употребления сурепки в свежем виде, а также настоев или отваров из этого растения следует отказаться при мочекаменной болезни, так как сурепка обладает выраженным мочегонным действием, то вследствие учащения мочеиспускания и усиления работы почек может произойти смещение камней, их продвижение из почек к мочевому пузырю через мочеточники.

При наличии «песка» или совсем мелких конкрементов это не представляет опасности для человека, но большие камни могут стать причиной закупорки мочеточников и развития почечной колики.

Кроме того, применение сурепки нежелательно для людей, страдающих от повышенной кровоточивости. В остальных случаях это растение принесет только пользу для организма.

Как известно, лекарственные травы обладают мягким оздоравливающим эффектом, так как полезные вещества содержатся в них в невысокой концентрации. Что же делать мужчине, если необходимо показать себя с лучшей стороны в интимном отношении, а времени на прохождение длительного курса лечения недостаточно?

В этом случае на помощь приходят специальные лекарственные препараты, предназначенные для быстрого избавления от проблем с эрекцией. Одним из таких медикаментов является Левитра 40 мг, действующим компонентом которой выступает варденафил.

Левитра применяется при эректильной дисфункции и способствует усилению реакции организма мужчины на сексуальные раздражители.

Препарат можно принимать совместно с жирной пищей, но при этом следует учитывать, что скорость всасывания химических веществ будет более низкой, поэтому может потребоваться несколько больше времени для достижения желаемого эффекта.

Достаточно принять таблетку Левитры на 25-60 минут до предполагаемого времени сексуального контакта, и можно не беспокоиться о наступлении эрекции. Препарат хорошо переносится организмом, побочные явления возникают крайне редко.

Еще одним известным препаратом для усиления эрекции является Силденафил. Препарат оказывает стимулирующее действие лишь при наличии объекта для сексуального возбуждения, поэтому мужчина не будет испытывать дискомфортных ощущений, если по каким-либо причинам интимное свидание будет отменено.

Препарат способствует расслаблению сосудов в половом члене, усиливает приток крови к этому органу, что приводит к появлению эрекции. Мужчине достаточно купить Силденафил и принять за полчаса-час до интимного контакта, и можно не беспокоиться о своих возможностях.

Силденафил вполне доступен по цене, а его действие — ничуть не хуже, чем у дорогостоящих аналогичных препаратов.

Вышеуказанные препараты представлены на нашем сайте. Процедура выбора средства и его заказа является простой и понятной для клиента.

К тому же у онлайн-заказа есть неоспоримые преимущества – это возможность сохранения анонимности и отсутствие необходимости ведения диалога с продавцом (провизором), в отличие от варианта совершения покупки в обычной аптеке.

Наличие подобных препаратов для усиления эрекции в домашней аптечке отнюдь не будет лишним, ведь это избавит от переживаний по поводу возможной осечки в процессе полового акта, а партнерша наверняка оценит возможности мужчины.

Наряду с использованием современных препаратов, сохранению высокого уровня эрекции при половом акте и обеспечению репродуктивных способностей мужчины будут способствовать правильное питание, отсутствие воздействия токсичных веществ на организм, минимизация воздействия стрессов и умеренная (а главное — регулярная) физическая активность.

Только здоровый организм способен функционировать наиболее полноценно на протяжении длительного времени. В наибольшей степени мужское здоровье зависит от образа жизни — об этом забывать никогда не следует.

Уход и выращивание сурепки

Сурепка не прихотлива в выращивании, способна расти на любых почвах, но лучше всего растет на плодородных супесчаных почвах. Место для выращивания выбирают солнечное. Первое время после посадки требуется прополка.

Поливают умеренно, но регулярно. В жаркие дни полив усиливают. Минеральные удобрения вносят в период активного роста и цветения, 1-2 раза в месяц. Зимнего укрытия сурепка не требует.

Размножение

Сурепку размножают семенами, посев которых осуществляют сразу в открытый грунт, весной (когда прогреется почва) или в ящички, в апреле. Субстрат используют рыхлый с добавлением песка.

Семена распределяют по поверхности влажного субстрата и присыпают сверху тонким слоем песка. Семена сурепки проращивают при температуре около 22 градусов под стеклом.

После появления всходов, емкости с семенами переносят в светлое место, где поддерживается температура воздуха около 18 градусов. В это же время стекло убирают.

В открытый грунт рассаду высаживают в мае, после исчезновения угрозы заморозков. Рассаду высаживают на расстоянии около 20 см друг от друга.

При посеве семян сразу в открытый грунт требуется стратификация при температуре около 5-7 градусов в течение месяца. Семена заглубляют на 1,5 см. После появления всходов при необходимости посадки прореживают. Возможен посев под зиму, в сентябре или в начале октября.

Агротехника выращивания сурепицы

Сидерат выращивают без ухода. Посев выполняют в первых числах сентября рядовым способом, когда весь урожай уже собран. Семена углубляют на 3-4 см. До и после посева семян поле необходимо прикатать специальным катком. Если культуры убирались рано, то посадку семян осуществляют дважды.

Если почва сухая, то перед посевом семян сидерата нужно её полить. Высадку следует производить на том участке, где весной планируется посев культурных растений. Растение хорошо растет в почве со слабокислой и нейтральной реакцией.

Зеленую массу начинают убирать в период формирования бутонов. «Живые» удобрения следует оставить на поверхности и не заделывать в почву. Толстый слой мульчи способствует быстрому перепреванию. Кроме того, будет подготовлена почва под планируемые посадки. После уборки сидерата можно начинать посадку основной культуры через 20-30 дней.

Рекомендуется чередовать сидераты из года в год. Нельзя высевать растения, которые принадлежат одному семейству с посадочной культурой. Если на участке выращивалась сурепица, то сажать свеклу или капусту нельзя. Читайте еще: Горный мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Растения, составляющие группу одного семейства, способны передавать различные заболевание друг другу. Важно не допускать обсеменение семян, иначе вместо зеленого удобрения вырастут сорняки. Сидераты не нуждаются в перекопке. Сурепицу срезают с помощью плоскореза или культиватора. Эти правила и советы нужно помнить, при выращивании озимых сидератов.

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/articles/rapsovoe-maslo/
  • http://eda-land.ru/travy/surepka/
  • http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/137185/%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%B5
  • http://tdup33.ru/novosti/chto-takoe-surepnoe-maslo/
  • http://edapolzavred.ru/surepka-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/