Меню Рубрики

Сушеная корюшка полезные свойства

Корюшка – небольшая серебристая рыбка, которая относится к семейству лососевых. Её основной промысел сосредоточен в Белом, Балтийском, Немецком морях, в водах Финского залива, на Ладоге, в крупных северных озерах (Онежское и др.). Ведёт стайный образ жизни.

Различается несколько видов – азиатская, европейская (снеток), пресноводная, карликовая. Стандартные размеры корюшки составляют примерно 10-15 см, встречаются особи до 30 см длиной.

В чем полезные свойства рыбы корюшки, ее калорийность

Мясо корюшки легко усваивается, оно очень нежное, жирное, поэтому снеки из рыбы корюшки получаются такие вкусные. Чистка рыбы не занимает много времени, на ней практически отсутствует чешуя. В составе корюшки имеются различные витаминные и минеральные соединения.

Польза сушеной корюшки обеспечивается такими элементами, как молибден, натрий, хлор, кальций, магний, железо, фосфор, калий и многими другими. Богато мясо корюшки и легкоусвояемым белком (на 100 г филе – 15.5 г белка). Калорийность сушеной корюшки крайне низкая и составляет лишь 90 ккал на 100 грамм продукта. Это совсем некалорийно, поэтому рыбку можно кушать без ограничения и не переживать о наборе лишних килограммов.

Диетологи и специалисты в области медицины предписывают включать в рацион питания сушеную корюшку, так как она проявляет профилактическое и лечебное действие в борьбе с остеопорозом, хрупкостью костей. Все дело в значительном количестве фосфора и кальция, которые легко усваиваются и укрепляют кости и суставы. Интересно то, что корюшка к пиву поедается вместе с косточками, так как их размер настолько ничтожен, что они попросту не ощущаются и не причиняют какого-либо дискомфорта.

Почему сушеная корюшка так популярна

Преобладающая часть вылавливаемой корюшки отправляется на специальные заводы для переработки. Её замораживают, коптят, консервируют, вялят и т.д. В нашей стране очень популярна сушеная корюшка к пиву. Эта рыбка на прилавках магазинов также имеется в свежем и охлажденном виде, засоленная в смеси пряностей, вяленая.

Приятный запах и большое содержание жира в филе делают эту рыбку идеальным сырьем для жарки. Кроме того, её используют при приготовлении рыбных супов, тушат и запекают с овощами. Она приятно сочетается с различными гарнирами. Однако, в корюшке сушеной полностью сохраняются все полезные свойства, поэтому она так любима многими людьми и особенно популярна среди ценителей пива.

Корюшка вяленая

Приобретая вкусный охлаждающий напиток пиво, люди задумываются о качественной и полезной закуске, корюшка вяленая является отличной альтернативой, ведь это натуральный продукт. Кстати, большая часть людей уже давно отказалась от магазинных чипсов и сухариков, ведь эти продукты отличаются высокой вредностью. Они содержат в себе много соли, специй и острых приправ, губительно сказывающихся на человеческом организме. Вяленую рыбку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Поскольку вкусный и качественный продукт найти тяжело, лучше прибегнуть ко второму варианту.

Корюшка вяленая: рецепт приготовления

Как приготовить корюшку вяленую в домашних условиях, чтобы получилось вкусное блюдо? Для этого следует обратиться к рецептам ее приготовления. Каждый кулинар знает тонкости создания вкусной закуски: кто-то добавляет в нее определенный набор специй, другой по-особенному сушит. Именно это сказывается впоследствии на вкусовых качествах рыбы. Классический рецепт приготовления, потребует наличия таких ингредиентов:

  • рыба -1 килограмм;
  • соль -300 грамм;
  • сахар – 50 грамм.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Чистим и промываем рыбку, укладываем корюшку в специальную емкость, засыпаем солью.
  2. Выкладываем второй слой, повторяем аналогичные действия, сахар добавляем в посудину для придания блеска продукту.
  3. Засаливаться рыбка будет около суток, можно этот срок увеличить, в зависимости от объема приготовления закуски.
  4. Когда срок истечет, корюшку следует промыть водой и развешать сушиться, выбирать для этого необходимо хорошо проветриваемое помещение, через несколько дней закуску к пиву можно считать готовой.
  5. Хранить рыбку рекомендуется в холодильнике или в банке с плотно закрытой крышкой.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Засолка рыбы поэтапно

Как засолить корюшку в домашних условиях? Чтобы это сделать необходимо, выполнить такие действия:

  1. Предварительно рыбку рекомендуется разморозить, очистить от чешуи и внутренностей, после промыть проточной водой.
  2. Насыпаем в контейнер соль, выкладываем в один ряд рыбку, посыпаем сверху солью, укладываем еще один слой корюшки, повторяем несколько раз.
  3. Накрываем контейнер пищевой пленкой, сверху устанавливаем емкость с водой, оставляем засаливаться на 2 суток, при прошествии этого времени отмываем закуску от соли.

Как сушить корюшку

Прежде чем ответить на вопрос как вялить корюшку, следует узнать, как ее правильно сушить. Существует несколько вариантов сушки рыбы в домашних условиях:

Сушка с использованием обыкновенной газеты .

  1. Выкладывать рыбу на нее можно после того, как она будет лишена всей влаги.
  2. Рыбки не должны соприкасаться друг с другом, между особями должно находиться небольшое расстояние. В таком состоянии рыбу отправляют в хорошо проветриваемое место.
  3. Чтобы продукт не оказался испорченным его следует поместить в такое место, в котором он не будет иметь доступ к прямым солнечным лучам.

Сушка на нитке или леске.

  1. Подвешивание вяленой рыбы – один из наиболее популярных способов ее сушки. Нить должна быть довольно прочной, чтобы ей удалось выдержать общий вес рыбы. Леску следует продеть в ушко иголки, а после уколоть ей в глаз рыбе.
  2. Опытные повара рекомендуют сначала подвесить продукт за голову, чтобы вода смогла стечь с самой мясистой ее части, а уже после за хвост. Так рыба высушится равномерно, и не будет обладать неприятным запахом.
  3. Полностью высушиться рыбе удастся только через 2-е суток. Если начать употреблять ее в пищу раньше, то это чревато отравлением.

Корюшка вяленая: калорийность на 100 грамм

Большая часть людей, занимающаяся активным похудением, не знает, что вяленая рыбка – идеальный продукт для похудения. Многие диетологи говорят о том, что сушеная рыба не способна навредить человеческому организму. Калорийность 100 грамм продукта составляет всего 146 килокалорий. Даже большая часть морских представителей, приготовленных на пару или в духовке, может иметь большую калорийность.

Сушеная рыбка является прекрасным источником витаминов и минеральных веществ. Корюшка вяленая имеет цену за 1 кг в среднем около 1000 рублей. В основном она продается в 250-граммовых упаковках. Цена за единицу такого продукта равняется 210 рублей. В свежем виде рыбку можно приобрести по бюджетной цене -300 рублей за 1 кг.

Корюшка вяленая: польза и вред для организма

Как и все продукты питания, вяленая рыба имеет свои положительные и отрицательные свойства. К числу благоприятных качеств рыбного мяса относятся:

  1. Значимое содержание в рыбе калия, кальция и магния приводит к укреплению сердечно-сосудистой системы, а также к нормализации артериального давления.
  2. Фосфор, занимающий значительную часть среди элементов рыбы, приводит к улучшению мозговой деятельности и памяти. Рыбу врачи рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые ежедневно сталкиваются с серьезными умственными нагрузками.
  3. Ненасыщенные жиры, а также витамин D, способствует укреплению костной ткани. Подобный продукт необходимо употреблять в пищу детям, пожилым людям и беременным дамам.
  4. Наличие в корюшке железа, способствует устранению такого заболевания, как анемия, мясо способствует улучшению пищеварительных процессов в человеческом организме, постоянное употребление продукта приведет к укреплению иммунной системы.
  5. Рыба благотворно сказывается на зубах, эмали и предотвращает кровоточивость десен, содержащийся витамин А способствует улучшению работы зрительного органа, улучшает состояние работы центральной нервной системы.
  6. Минеральные вещества, находящиеся в составе корюшки, положительно действуют на кожу и волосы.

Возможный вред, который может быть нанесен человеку в результате употребления вяленой корюшки:

  1. Не рекомендуется употреблять самодельный или магазинный продукт при наличии язвенных болезней.
  2. Запрещается, есть вяленый продукт при наличии у человека на него аллергии или индивидуальной непереносимости.
  3. Не следует употреблять не свежую рыбку, поскольку она активно собирает в себе токсические вещества.
  4. Рыба повышает уровень холестерина в крови, поэтому к ней необходимо относиться с особой осторожностью.

Как хранить вяленую корюшку:

Довольно часто в семьях заядлых рыбаков появляется большое количество рыбы. Что с ней делать, чтобы она не испортилась? Правильным вариантом, позволяющим сохранить улов в хорошем состоянии, является засаливание корюшки, а после ее засушивание. Однако, даже сушеную рыбу рекомендуется правильно хранить. Существует множество способов сохранения рыбы на долгий срок в отличном пригодном состоянии. Наиболее популярными из них являются: подвешивание, замораживание, хранение в герметичной банке.

Подвешивание

Рецепты приготовления корюшки бывают самые различные. Большинство знающих людей советуют пробовать создать блюдо разными способами, а после выбрать наиболее для себя подходящий вариант. Правильно приготовленная закуска может храниться длительный срок.

Один из популярных способов хранения вяленой рыбы является ее подвешивание. Лучше продукт обернуть в газету, а после подвесить ее в гараже, сарае или на веранде. При этом не следует заворачивать в бумагу каждую отдельную рыбешку. Следует собрать рыбку в пучок и упаковать. В таком состоянии корюшка длительное время будет сохранять свои отменные вкусовые качества.

Подготовленный пучок должен иметь средние размеры и состоять из 5-7 тушек. В таком случае снижается вероятность появления порченой рыбы, а если она появится, то лишь небольшую часть продукта придется выкинуть.

Замораживание

Холод – всегда был главным способом сохранения продуктов в свежем, пригодном для употребления в еду состоянии. В качестве подходящей тары подойдет посуда, сделанная из материалов: дерева, стекла, пластика. В нее можно довольно плотно уложить приготовленный продукт.

Большинство хозяек, не найдя необходимой коробки, заворачивают рыбу в бумагу и отправляют ее в морозильную камеру. Это тоже очень удобный и простой способ хранения рыбной тушки. В замороженном виде любой продукт хранится гораздо дольше, нежели в другом состоянии. При этом он совершенно не теряет свои вкусовые и полезные качества.

Отличным способом долгого хранения вяленой рыбы является жестяная банка. Найти качественную тару из такого материала очень сложно. Только по-настоящему счастливой хозяйке ее удается найти.

Хорошо просоленная и высушенная рыбка укладывается в жестяную тару. Плотно закрываются баночки крышкой и убираются в сухой шкаф. В таком виде корюшка будет храниться около 90 дней, при этом она не будет подвергаться никаким посторонним процессам. В большинстве случаев найти хорошую, герметичную тару очень сложно, поэтому приходиться прибегать к иным способам хранения закуски.

Вывод

Корюшка вяленая – отличный вариант вкусной и полезной закуски, которая может заменить собой вредные для организма продукты питания, она может быть приобретена в магазине или приготовлена у себя дома. Первый вариант не может гарантировать качество, тогда как по второму, можно создать вкусную и полезную рыбу. Однако, на это необходимо затратить некоторое количество времени. При правильном приготовлении вяленого продукта он будет иметь большой срок хранения.

Деликатесная рыба — корюшка: поговорим о пользе и вреде вкусного продукта

Корюшка — деликатесная рыба семейства лососевых, которая известна всем истинным гурманам. Жители Санкт-Петербурга с замиранием ждут того момента, когда она пойдет на нерест по Неве. Рыбаки ловят ее и продают всем, кто желает насладиться чудесным вкусом.

Мясо полезное, поскольку содержит немало важных микроэлементов и витаминов. Ее можно есть тем, кто мечтает хотя бы немного похудеть.

В нашем материале расскажем о пользе и вреде корюшки, чем она полезна для различных категорий людей, а также о калорийности продукта на 100 грамм (сколько калорий в свежей, жареной, сушеной, вяленой рыбе).

Читайте также:  Омулевая икра полезные свойства

Как выбрать

Свежая корюшка пахнет огурцами. Такой аромат ей придает слизь, покрывающая кожу. Она содержит альдегиды. Такие же вещества входят в состав эфирных масел огурцов.

При выборе вяленой рыбки нужно быть внимательным:

    Цвет хорошего продукта — прозрачно-янтарный.

Спинка должна быть остренькой, что свидетельствует о правильной просушке.

На тушке не должно быть видно много соли.

Охлажденный продукт может храниться неделю. Также учитывайте:

    Свежий продукт имеет серебристый цвет, в нерест спинка может быть темной.

Чешуя должна покрывать тело полностью.

Нормальный цвет жабр — розово-красный. Белый или серый оттенок свидетельствует о несвежести рыбки.

Глаза должны быть ясными, зрачки — узкими.

Наличие жирного налета или густой слизи недопустимо.

Состав, калорийность на 100 г, содержание БЖУ

Содержит фосфор, хлор, фтор, железо, калий, натрий, витамины группы B, A, D.

Пищевая ценность свежего продукта:

    Белки — 15, 4 г.

Гликемический индекс — 0.

Калории — 102 ккал.

Пищевая ценность сушеной корюшки:

    Белки — 28 г.

Калории — 145 ккал.

Пищевая ценность жареной рыбы:

    Белки — 13,8 г.

Калории — 181,4 ккал.

Пищевая ценность вяленого продукта:

    Белки — 24,5 г.

Калории — 147, 8 ккал.

Полезные свойства для организма человека

Взрослым людям желательно почаще лакомиться этой вкусной рыбкой, поскольку она:

    Укрепляет иммунитет.

Предотвращает кровоточивость десен, положительно влияет на эмаль зубов.

Улучшает пищеварение, кишечную перистальтику.

Стимулирует выработку коллагена.

Благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Улучшает состояние ЦНС, помогает бороться со стрессами.

Беременным женщинам и кормящим матерям есть корюшку можно.

Она будет для них полезна, так как:

    Богата железом, позволяющим предотвратить развитие анемии.

Ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение.

Помогает сохранить кости и зубы крепкими.

Детям старше года можно давать отварную корюшку. Богатая витамином D рыба будет способствовать нормальному развитию костной ткани.

Школьникам, которые много времени проводят за компьютером, корюшка поможет сохранить зрение, поскольку она содержит много витамина A.

В первый раз детям нужно предлагать небольшое количество нового для них блюда, чтобы убедиться в том, что оно не вызывает аллергических реакций.

Пожилым людям эта рыба тоже очень полезна.

Если употреблять ее регулярно, то можно:

    Нормализовать артериальное давление.

Укрепить сердечную мышцу.

Потенциальная опасность и противопоказания

В рыбе содержится тиаминаза. Этот фермент способен разрушать витамин В1.

Из-за него запрещено есть корюшку сырой, иначе можно отравиться. Собакам и кошкам давать ее тоже не стоит.

Сушка, копчение и жарка разрушают опасный фермент, поэтому приготовленной рыбкой можно лакомиться без всяких опасений.

Прежде чем готовить корюшку, учитывайте, что:

    Наличие язвы или гастрита — противопоказание к употреблению жареной рыбы.

Аллергия на морепродукты — знак того, что эту рыбу употреблять не стоит.

Корюшка способна накапливать токсины, которые нередко приводят к отравлениям, поэтому ее необходимо приобретать только в проверенных местах.

Рекомендации по употреблению

Эту рыбу можно коптить, солить, вялить, тушить, варить, жарить. Поскольку у нее нет острый костей, то предварительно ее следует только помыть, выпотрошить. Ее допустимо есть целиком, что делают настоящие ценители.

Жареную, вареную и тушеную корюшку включают в рацион 1-2 раза в неделю. Стандартная порция — около 200 г.

Применение в кулинарии

Из рыбки можно приготовить уху, но чаще ее едят жареной, вяленой или сушеной.

Чтобы приготовить мочок, необходимо:

    Вымыть, выпотрошить рыбу.

Налить на сковороду растительное масло, плотно выложить тушки, посыпать кольцами репчатого лука, посолить, поперчить.

Залить водой, чтобы тушки были покрыты ею наполовину.

Тушить 5-7 минут на медленном огне после закипания.

Жареная рыба: корюшку выпотрошить, обвалять в специях, смешанных с солью, а затем в муке. Жарить на раскаленном растительном масле или во фритюре. Готовый продукт можно есть вместе с косточками.

Для приготовления ухи корюшку нужно сочетать с более жирной рыбой, тогда блюдо получится вкусным:

    100 г очищенного и нарезанного картофеля, 100 г очищенной и нарезанной моркови положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, варить 10 минут.

200 г рыбы вымытой, выпотрошенной, нарезанной кусочками рыбы положить к овощам, варить 7 минут.

Добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить по вкусу, выключить огонь.

Дать настояться 10 минут.

Как правильно приготовить рыбу корюшку — полезные советы в этом видео:

При различных заболеваниях, похудении

Блюда из этой рыбы улучшают аппетит, стимулируют деятельность органов ЖКТ, поэтому их рекомендуют при:

    Атонии кишечника.

Дискинезии желчных протоков.

Атеросклерозе и гипертонии.

Хронических патологиях почек.

Специальных диет для похудения, основанных на употреблении данной рыбы, не существует, но ее можно употреблять тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Если ежедневно съедать 150 г корюшки, можно не волноваться по поводу прибавки к массе тела.

Если при этом активно двигаться, заниматься спортом, отказаться от жирных и мучных продуктов, можно будет действительно похудеть.

Конечно, желательно рыбу варить или же готовить на пару. Соленая и сушеная корюшка может вызывать чувство жажды и задержку жидкости в организме, что будет приводить к еще большему увеличению веса.

В медицине и косметологии

При лечении пародонтоза сегодня активно используют антиоксиданты животного происхождения. Из корюшки создали препарат под названием «Каротиноли М».

Он содержит все необходимые вещества, требующиеся для поддержания зубов, десен и полости рта в здоровом состоянии. Препарат оказывает укрепляющее действие на весь организм.

В косметологии активно используют полезные свойства икры корюшки.

Чтобы улучшить внешний вид жирной или комбинированной кожи, можно приготовить такую маску:

    Размять 20 г икры.

Добавить 2 ч. ложки натурального йогурта.

Хорошенько перемешать и нанести состав на лицо.

Через 15 минут смыть теплой водой.

Для любого типа кожи подойдет следующая маска:

    Размять 20 г икры.

Добавить 1 ч. ложку льняного, персикового или оливкового масла.

Перемешать и дать настояться 7 минут.

Добавить желток, еще раз хорошо перемешать.

Нанести состав на лицо.

Смыть теплой водой спустя 20 минут.

Неудивительно, что ее рекомендовано вводить в рацион тех, кто страдает различными хроническими заболеваниями. А икру можно не только есть, но и использовать для приготовления питательных масок для лица.

Польза и вред корюшки

Корюшка – сравнительно небольшой представитель семейства лососевых, обитающий в северных морях, в том числе и у побережья России. Из-за своих малых размеров эта рыбка имеет более скромные расценки, но при этом довольно часто встречается в магазинах, а из-за родства с лососем, вероятно, обладает многими полезными свойствами. Чтобы избежать сомнений, рассмотрим ее внимательнее.

Первый и очень важный критерий оценки любого пищевого продукта – калорийность и содержание основных нутриентов. Энергетическая ценность корюшки, будь то дальневосточная или северная разновидность, сильно зависит от способа приготовления рыбы. Так, в свежем виде ее оценивают в 97 ккал на 100 граммов продукта, однако следует учесть, что практически при любом способе приготовления этот вполне диетический показатель только увеличивается. Если пожаренная на мангале корюшка все еще имеет скромные 109 ккал, то вяленая – уже 148 ккал, а сушеная, в которой осталась преимущественно сухая масса, имеет около 221 ккал и способна погубить любую диету. Сравнительно низкую калорийность в 90 ккал имеет и икра этой рыбы, но и на нее распространяется вышеописанное правило.

Если рассматривать собственно БЖУ, то есть баланс основных нутриентов, то для начала отметим полное отсутствие углеводов, что в целом характерно для преобладающего количества морских обитателей. Как и положено рыбе, корюшка – источник преимущественно белка, которого в свежей рыбе – до 18% от всего веса. В плане содержания жиров этот продукт особо жирным не назовешь – его жирность составляет около 2,5%.

Опять же, учитывайте, что в случае такого приготовления, которое снижает количество воды в продукте, процент каждого компонента сухой массы будет возрастать.

Витамины и минералы

Помимо основных нутриентов БЖУ, пища является для человека источником еще и различных элементов витаминно-минерального комплекса, без которых невозможно нормальное функционирование различных систем. В этом контексте корюшка не бьет рекорды полезности, но при этом все же может быть полезной для организма.

В плане содержания витаминов особую ценность представляет В12, являющийся весьма распространенным компонентом в составе морепродуктов. Менее чем стограммовая порция этой рыбки способна полностью покрыть дневную норму для человека, чего не скажешь о других витаминах. Например, в тех же 100 граммах свежей рыбы содержится (в процентах от суточной нормы): витаминов В4 и В5 – по 13%, В6 и D – по 8%, В2 и РР – по 7%, а остальных и того меньше.

Более того, по сравнению со своими ближайшими сородичами корюшка относительно мало полезна и по содержанию различных минералов, хотя лидирующие позиции можно черпать и из нее. Так, для покрытия потребности организма в селене нужно ежедневно съедать по 150 граммов рыбы, а для восполнения запасов марганца и фосфора – по 300-350 граммов. Цинка и меди в стограммовой порции присутствует по 14% от суточной нормы, калия – 12%, из остальных следует упомянуть также кальций, магний, натрий и железо, хотя их доли еще ниже.

Преимущества употребления

Сравнивая корюшку с другими представителями семейства лососевых, невольно приходим к выводу, что эта рыба не столь и полезна, однако всегда нужно помнить о том, что лососевые – это практически идеал, а многая другая пища не способна обеспечить даже того, что есть у корюшки. Безусловно, многие ее полезные свойства частично дублируют аналогичную пользу от употребления некоторых других продуктов, но в целом она позволяет получать различные витамины и минералы, всесторонне оздоравливая организм. Чтобы понять, насколько ее включение в повседневный рацион может оказаться важным, рассмотрим основные преимущества такого решения.

  • Магния, кальция и калия в корюшке относительно немного, но ее огромный плюс состоит в том, что в ней присутствуют они все. Эти три элемента ответственны за нормальную работу сердца и кровеносных сосудов, они выравнивают артериальное давление и не дают развиваться многим распространенным патологиям.
  • Значительное содержание в этой рыбке фосфора будет полезно для всех, кто занимается регулярной умственной деятельности и испытывает на этом поприще серьезные нагрузки, это же вещество во многом ответственно и за хорошую память. Аналогом по содержанию фосфора можно назвать мидий или устриц, но они не позволяют сэкономить, а корюшка вносит разнообразие в меню человека, занятого интеллектуальным трудом.
  • Присутствие витамина D в сочетании с ненасыщенными жирами положительно сказывается на здоровье костей, вне зависимости от того, формируются ли они сейчас или уже основательно изношены. Благодаря таким свойствам эту рыбу и другие продукты, богатые теми же компонентами, специалисты часто рекомендуют беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям. Сказываются такие свойства и на зубах, у которых укрепляется эмаль. Еще одним ценным эффектом следует считать снижение кровоточивости десен.

  • Железо в составе корюшки помогает препятствовать анемии.
  • Эта рыба в целом положительно воспринимается пищеварительной системой и даже помогает отладить пищеварение, а также способствует более полному усвоению полезных витаминов и минералов из съеденного. Улучшения наблюдаются не только в желудке, но и в кишечнике, где стабилизируется перистальтика.
  • Витаминно-минеральный комплекс корюшки в целом позволяет повысить иммунитет, что особенно актуально в тех регионах, где ее обычно и вылавливают – там, где зима продолжительная и довольно холодная.
  • Витамин А положительно сказывается на состоянии зрения, помогая замедлить его снижение, а в некоторых случаях – даже немного повышая его уровень. Кроме того, этот же витамин участвует в выработке коллагена, ответственного за эластичность кожи и заполнение морщин. В последнем ему сильно помогают другие витамины, минералы, а также аминокислоты, присутствующие здесь же – все вместе они обеспечивают заметный омолаживающий эффект, который проявляется не только на коже, но и на волосах.
  • Как и в случае с большинством других рыб, сбалансированный витаминно-минеральный состав оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Человек, регулярно употребляющий мясо корюшки, оказывается более устойчивым к воздействию стрессов и депрессии, для него характерен более ровный и спокойный сон, благодаря которому в том числе повышается и производительность.
Читайте также:  Трава топинамбура полезные свойства

Потенциальные риски

К сожалению, не существует в мире такого продукта, который даже теоретически не мог бы причинить вред человеческому организму. Корюшка не исключение, и хотя большинству людей она не противопоказана, а потому не должна априори ассоциироваться с негативом, не исключено, что по тем или иным причинам ее употребление конкретно в вашем случае нежелательно.

В первую очередь потенциальная опасность кроется в возможной индивидуальной непереносимости или аллергии. Как правило, такой диагноз ставят для всех морепродуктов сразу, и если вам не повезло относиться к таким людям, то вы наверняка заранее знаете, что корюшку вам нельзя. Другое дело, что бывают случаи, когда организм болезненно не приемлет именно корюшку – тогда его реакция может оказаться для человека сюрпризом.

Более того, эта рыбка довольно богата холестерином. Можно прочесть много статей о том, что холестерин бывает «плохим» и «хорошим», а последний, который часто содержится в рыбе, еще и полезен, поскольку помогает быстрее выводить из организма своего «плохого» собрата. Но на самом деле нужно понять, что при общем превышении этого компонента в крови употреблять пищу, богатую холестерином, нежелательно в принципе. Корюшка, как и любой другой продукт, не может содержать исключительно «хороший» холестерин – в ней сочетаются оба вида, и полезна она разве что в том контексте, что эти вещества в ней уравновешены.

Впрочем, если у вас холестерин уже и так повышен, не исключены нарушения обмена веществ, и тогда для вас она может давать противоположный эффект.

В последние годы также все более громко раздаются голоса людей, которые, вообще, сомневаются в целесообразности употребления рыбы, выловленной в открытых водоемах. Их недоверие вызвано постоянно растущим уровнем загрязнения мирового океана, ведь морские обитатели способны откладывать все эти токсины в себе, а затем отдавать их, попадая в организм человека. Корюшка не форель, которая категорически не выносит даже малейших нарушений экологии, потому ее мясо, действительно, может оказаться переполненным различными токсинами.

Наконец, даже если сама по себе корюшка вам не противопоказана, и вы уверены в экологической чистоте региона, где она была выловлена, всегда нужно обращать внимание еще и на способ приготовления. Так, копченая, соленая и жареная рыба нежелательна для людей с диагностированными острыми недугами желудочно-кишечного тракта.

Даже если вы абсолютно здоровы, обратите внимание, что сегодня большинство копченой рыбы производится без огня, при помощи «жидкого дыма», который сам по себе является серьезным канцерогеном и сильно повышает вероятность заболевания раком.

О том, как приготовить корюшку, смотрите в следующем видео.

Едва ли найдется много продуктов питания, которые смогут предложить столько полезных веществ: жирных кислот, микроэлементов и незаменимых аминокислот, как рыба. В речной и морской рыбе содержится уникальный комплекс микро- и макроэлементов, среди которых особенно надо выделить выделяется фосфор, кальций, селен и много прочих веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. В медицине активно используются различные продукты жизнедеятельности рыб, к примеру, рыбий жир, получаемый из печени трески. Последние исследования показали, что ткани некоторых пород рыб имеют антибактериальные свойства.

Маленькая серебристая рыбка с удлиненным туловищем (от 10 до 35 см, весом до 350 грамм), с чешуей, которая легко снимается корюшка – одна из самых любимых в нашей стране. Распространена в Северной и Западной Европе (Северное и Балтийское моря), а в пресных водах водится карликовая разновидность – снеток. Рыбка живет только в чистой воде. Поэтому можно быть спокойным относительно ее экологической чистоты. Кстати, свежее отловленная корюшка сильно пахнет огурцом. Когда в реке много корюшки, вдоль берега этот запах чувствуется на десятки метров.

Как выбирать

Как правило, корюшку покупают свежей, поэтому надо знать: свежая рыбка чистая, упругая (не свисает, если ее держать горизонтально), имеет ясный взгляд, достаточно темный окрас и сильный огуречный запах. Несвежая рыба – мутный глаз, мягкость и дряблость, пятна и пена на боках, огуречного аромата почти нет, зато появляется неприятный запах испорченной рыбы. Иногда продавцы перемешивают вчерашнюю рыбку с выловленной сегодня – потому отбирайте сами. И помните – корюшку не морозят.

Калорийность и пищевая ценность

Корюшка – одна из невероятно полезных для человека рыб, которая вместе с полезностью может предложить и отменные вкусовые качества. Благодаря этому корюшку используют в блюдах различной кухни. Рыба доступна в замороженном или охлажденном виде и не требует особых изысков в обработке, ее крупная чешуя легко чистится. Наиболее простой способ приготовления корюшки – поджарить или запечь. Очень хороша рыбка для тушения с овощами.

Эта рыба рекомендована людям с ослабленными сосудами и сердцем, поскольку в 100 граммах корюшки содержится 290 мг калия – важного микроэлемента для сердечно-сосудистой системы. Подойдет этот продукт и для укрепления костей, в уже упомянутом количестве корюшки есть 60 мг кальция и 230 мг фосфора в натуральном виде. Среди прочих микроэлементов содержащихся в это рыбе можно отметить магний, натрий, фтор, молибден.

По составу 100 грамм мякоти состоит из 5 грамм жира, 15,5 г белков, углеводов нет вообще, зола 1,4 г, остальное — вода.

Калорийность составляет 105-110 кКал на 100 грамм, а вяленой корюшки – до 240 кКал.

Полезные свойства корюшки

Мясо этой рыбки очень нежное. Из-за высокого содержания жиров корюшка отлично подходит для сушки, копчения и жарки. Причем, часто ее готовят даже с головой и икрой. Икра корюшки – настоящий деликатес и считаете диетическим продуктом. Несмотря на довольно высокое содержания жира, корюшка рекомендуется при лечении ряда заболеваний, но не в жаренном, а вяленом виде. Раньше корюшку считали целебной рыбкой и в разрезанном виде прикладывали к ранам для их быстрого заживления.

Специфика состава мяса корюшки делает ее актуальным продуктом для пожилых людей. Продукт не будет тяжелым для ферментативных функций организма, но при этом обогатит его белком. Максимально насыщена полезными веществами корюшка весной, в этот период она обладает огуречным ароматом, который демонстрирует ее наполненность витаминами.

Особенно полезна дальневосточная корюшка – ее чаще можно приобрести в замороженном виде. Такую рыбку рекомендуется обжаривать целиком, обваляв в муке и сухарях и так же кушать. Из-за высокого содержания кальция и витамина Д употребление корюшки показано для здоровья костной системы и зубов – в целях профилактики остеопороза. Кстати, фтор, которого в мясе корюшки много – отличное средство от кариеса. И вообще, к бокалу пива ни одна рыбка не будет так уместна, кок мягкая, вкуснейшая корюшка.

Противопоказания – индивидуальная аллергическая реакция на эту рыбу.

Корюшка польза и вред для организма

А вы знаете о том, что корюшка является «овощем»?

Столь категоричное высказывание в ходу у рыбаков, занимающихся выловом этом замечательной рыбки, издающей запах, имеющий большое сходство с ароматом свежих огурцов. Он настолько концентрированный, что в местах ее обитания способен наполнить улицы, расположенные вблизи водоема. Корюшка является символом Санкт-Петербурга, и в мае здесь даже проходит праздник, посвященный этой рыбке, который приурочен ко времени её захода в Финский залив.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Краткая информация, характеризующая корюшку

Корюшка относится к семейству лососевых, точнее к особому роду – Osmerus, который имеет ряд отличительных особенностей:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • широкий рот, наполненный многочисленными зубами, достаточно большими по размеру, чтобы повредить кожу человека – поэтому при ее обработке нужно соблюдать определенную осторожность
  • нежная неблестящая чешуя, которая легко чистится
  • рыба обладает высокой живучестью, оставаясь живой на воздухе в течение нескольких часов, что в свою очередь положительным образом сказывается на ее вкусовых качествах

Живая рыбка выглядит весьма привлекательно: желтовато-белые бока и брюшко красиво оттеняются верхней частью, которая переливается зелено-голубым цветом. Но ценят ее всё же не за внешность, а за нежный и неповторимый вкус.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Размер этой рыбки зависит от глубины и площади водоема, в котором она обитает, поэтому длина корюшки может значительно разниться: от 8 до 35 см. Максимальный вес рыбки – всего 350 грамм, но при этом она является объектом производственного лова и всегда приветствуется рыболовами-любителями.

Состав и калорийность корюшки

Польза и вред корюшки

Жирное и нежное мясо этой рыбки обладает приятным вкусом и рекомендуется к употреблению всем категориям населения, включая пожилых людей и детей. Она легко чистится, и вкусна во всех «ипостасях»: жаренная, отварная, соленая, копченая…

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Несмотря на относительно высокую калорийность корюшки, умеренное её потребление не навредит фигуре, а вы сможете получить массу приятных ощущений от вкусной еды, насыщенной множеством полезных составляющих. Эта рыбка относится к числу рекордсменов по содержанию калия, играющего важную роль в водно-солевом обмене, а также влияющего на многие системы человеческого организма.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Вред корюшка может представлять лишь в том случае, если имеются аллергические реакции на нее.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Впрочем, некоторые специалисты считают, что такая рыбка, выловленная, к примеру, в Неве (в крупном городе), всё же может представлять определенную опасность для человека, ибо в её составе обязательно будут присутствовать мышьяк и полихлорбифенол, которые в свою очередь способны привести к серьезному отравлению. Однако есть и другое мнение: если корюшка выловлена в сезон (где бы то ни было), то в ней нет вредных токсичных элементов.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Ну, а какому мнению доверять, решать, увы, придётся именно вам…

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Особенности приготовления и поедания корюшки

Мясо корюшки достаточно жирное и подходит как для жарки, так и для приготовления на пару. С нею можно приготовить суп, её можно потушить или приготовить на решетке, нафаршировать и оправить в духовку… Но все же самый популярный вариант – жарка корюшки, предварительно обвалянной в муке со специями. Естественно, сначала ее нужно почистить и выпотрошить (что, к счастью, сделать очень легко, особенно если рыба свежая).

Совсем мелкую рыбку можно превратить во вкуснейшую закуску к пиву, для чего ее нужно обильно посолить и обжарить в масле. Не меньшей популярностью пользуется и сухая корюшка, которую получают как на снетосушильных заводах, так и в домашних условиях. Также она вкусна и в соленом либо вяленом виде.

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

Следует отметить, что некоторые врачи рекомендуют кушать жареную корюшку вместе с костями, которые весной отличаются нежностью и не портят вкуса. Они считают, что такой вариант употребления рыбы является прекрасным способом профилактики остеопороза, так как он позволяет восстановить правильное соотношение кальция и фосфора в костях человека.

Читайте также:  Традесканция комнатная полезные свойства

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Одной из вкусных и полезных рыб семейства лососевых является корюшка. Она водится, как правило, в северных морях, а также в глубоких озерах. Свежая корюшка по запаху напоминает огурец. Размер корюшка имеет относительно небольшой, он может варьироваться от 10 до 30 см. Так как у корюшки довольно жирное мясо, это позволяет использовать разные способы для ее приготовления. Эту рыбу можно тушить, мариновать, коптить, запекать. Самый простой способ приготовления корюшки – просто ее пожарить. Для этого очищенную от внутренностей рыбу нужно обвалять в муке и обжарить в масле с обеих сторон около 5 минут. Кроме этого, из корюшки получается ароматная и наваристая уха. Хорошей закуской к пиву может быть вяленая корюшка. Польза вяленой корюшки заключается в сохранении тех полезных свойств, которые теряются при термической обработке.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Польза и вред рыбы корюшки

Мясо корюшки содержит большое количество разнообразных минералов и макроэлементов – витамины РР, магний, кальций, натрий, хлор. Также оно обогащено железом, хромом, фтором, никелем. Калорийность корюшки приблизительно 100 ккал.

За счет содержания полезных веществ корюшка способствует укреплению костей и суставов, а также полезна для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям, вещества, которые содержит корюшка, стимулируют работу головного мозга, снимают чувство усталости, стресс, способствуют повышению настроения и работоспособности.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Вред корюшка может нанести, только если выловлена в грязном водоеме. В таком случае в ней могут содержаться вредные вещества, которые могут привести к отравлению.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

При выборе корюшки следует обратить внимание на жабры. У любой свежей рыбы, они должны быть красного цвета. Чем белее жабры, тем сомнительнее свежесть корюшки.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Корюшка — мелкая рыбка из семейства лососевых. Местом обитания являются Балтийское, Немецкое и Белое море. Корюшка имеет мелкую чешую на спине без окраса, а на брюхе она серебристого цвета. У самцов нижняя челюсть шире. Обитают в водах большими стаями и считаются очень плодовитыми.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Её можно найти в свежем, замороженном, охлажденном, вяленом и копченном виде. Эту рыбу также запекают, жарят, маринуют, сушат, готовят супы и окрошки. После приготовления рыба очень сочная и вкусная, прекрасно сочетается с гарнирами и соусами.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Мясо корюшки в свежем виде пахнет огурцом.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Внутри рыба имеет небольшое количество потрохов, которые с легкостью отделяются. Мясо нежное и волокна в нем сами расходятся при надавливании, имеет белый или сероватый цвет, а кожица легко отделяется при чистке. Кости тонкие и мелкие, после термической обработки смело можно употреблять в пищу рыбу целиком.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Корюшка является ценным пищевым продуктом, так как в своем составе имеет множество минералов. В ней представлены даже такие редкие элементы как, селен, цинк, медь и марганец. А также она содержит 115 % витамина В, что отражается на качестве здоровья организма, укрепляет и омолаживает его.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Серебристая рыба корюшка, пахнущая свежими огурцами, не отличается крупными размерами, но назвать её невкусной могут разве что те, кто вообще рыбу не любит и не ест. Но даже «не любители» признают, что среди других видов рыб, известных в нашей стране и любимых знатоками, корюшка занимает особое место: она вкуснее и желаннее многих крупных видов – жарят её за несколько минут, вместе с икрой, а в вяленом виде она считается одной из лучших рыб «к пиву».

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

В России распространены два вида корюшки: европейская, меньших размеров – до 28 см и около 180 г весом, и азиатская, более крупная и жирная – до 35 см и более 300 г; в дальневосточных водах нередко встречается «зубатка» размером с небольшую сельдь.

В Центральной и Средней России больше известна корюшка около 30 г весом, но размер и другие особенности зависят от места обитания. Например, снетки – мелкие рыбки, которые тоже относятся к корюшковым, в среднем вырастают до 10 г – они живут в пресной воде.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Как правило, корюшка живёт в море, но, если европейская рыбка не уходит далеко от берегов, то дальневосточная заходит гораздо дальше. Это же относится и к особенностям нереста: балтийские корюшки нерестятся в реках в нескольких сотнях метров от моря, дальневосточные – в нескольких десятках км, а сибирские, живущие в Северном Ледовитом океане, уходят в реки на сотни км. Маленькие корюшки, вылупившись из икры, питаются водорослями, а потом планктоном и очень мелкими рыбками; их самих тоже активно поедают другие обитатели моря. К счастью, корюшка не относится к редким или малочисленным рыбам: в мире её добывают по нескольку сотен тысяч тонн ежегодно, и у нас она тоже является одним из промысловых видов.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Свойства, калорийность и польза корюшки

Корюшка не слишком калорийна – в 100 г около 100 ккал, так что её вполне можно вводить в диетическое меню, и есть со свежими овощами и зеленью. Зато она богата легко усвояемым белком и полезными жирными кислотами – этим и объясняется её питательность; содержит витамины – PP и D, и немалое количество таких минералов, как кальций, калий, железо и фосфор – именно они нужны нам в больших количествах. Других минералов – магния, натрия, серы, хрома, фтора, молибдена, никеля и хлора, в корюшке несколько меньше, но тоже вполне достаточно. Столь высокое содержание минералов увеличивает пищевую ценность корюшки, поэтому её полезно употреблять для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Высокое содержание калия делает эту рыбу отличным продуктом для людей с сосудистыми проблемами и сердечными заболеваниями; кальций, витамин D и ненасыщенные жирные кислоты нужны всем, но особенно детям, пожилым людям и тем, кто склонен к остеопорозу и другим болезням костей и суставов. Примечательно, что корюшку многие любители рыбы едят вместе с косточками: они мелкие, довольно мягкие и очень вкусно хрустят на зубах; к тому же так можно сберечь для организма больше кальция и других минералов.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Для укрепления зубов регулярное употребление корюшки тоже полезно, но информация о том, что на её основе выпускается препарат для лечения пародонтоза, встречающаяся в сети, неверна: препарат «Каротиноли М» производится из жира трёхиглой колюшки – маленькой (около 4 см) рыбки, не имеющей промыслового значения.

Мясо корюшки вкусное и нежное, а икра считается деликатесом – к счастью, на её стоимости это не отражается, и корюшка доступна всем. Хотя жира в корюшке хватает, она вполне подходит для низкокалорийных диет: даже жареная, она не прибавит вам лишнего веса, если вы будете есть её со свежими огурцами, брокколи, укропом, петрушкой — напротив, она легко переварится и поможет улучшить обмен веществ.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Рецепты и как приготовить корюшку

В западных регионах России часто продаётся вяленая, сушёная, солёная и копчёная корюшка; реже можно купить её свежую и мороженую. Говорят, что корюшка съедобна почти вся, а мелкую рыбку некоторые любители едят даже с головой – конечно, внутренности всё же стоит выбросить.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Лучшим способом приготовления корюшки многие считают жарку: мелкую рыбку можно жарить, перемешивая, почти как картофель, слегка обваляв её в муке, смешанной с солью и специями.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Если есть фритюрница, корюшку можно готовить в ней: это будет намного вкуснее и полезнее картофеля фри, а можно приготовить её в кляре, запечь в духовке или на решётке – последний вариант очень подойдёт для пикника на свежем воздухе.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Конечно, можно варить с корюшкой суп, или тушить её в духовке, но, если вам повезло найти корюшку покрупнее, попробуйте её нафаршировать. Корюшку надо очистить – чешуя у неё мелкая и легко смывается, тщательно вымыть и выпотрошить, удалить хребет, посолить и убрать в холодильник. В большинстве рецептов предлагается использовать красный соус на рыбном бульоне, с поджаренным луком, морковью, мукой и томатом, но можно обойтись обычным соусом бешамель — на воде, а не на молоке.

Его можно приготовить с луком и морковью, по желанию добавить несколько оливок и кусочки маринованных корнишонов. Соединить соус с поджаренными, мелко нарезанными шампиньонами, немного проварить на малом огне, выложить массу на тарелку и охладить. Охлаждённой массой аккуратно фаршируют корюшку, скрепляют брюшки деревянными зубочистками (шпажками) или зашивают, обваливают рыбу во взбитом яйце и панировочных сухарях, и жарят во фритюрнице или в масле на горячей сковороде, по 3-4 минуты с каждой стороны – рыба должна хорошо подрумяниться. Из готовой корюшки вынимают шпажки (нитки), укладывают рыбу на блюдо, сбрызгивают лимонным соком, посыпают мелко нарубленной петрушкой и подают – желательно делать всё побыстрее, чтобы корюшка не остыла. На 12-15 рыб – 3 яйца, 300-400 г сухарей, 300 г шампиньонов, сок одного лимона, специи, соль, овощи и зелень по вкусу.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

В дальневосточном регионе (и не только) часто готовят рыбу по японским, корейским и другим подобным рецептам: в Тихом океане корюшка крупная, и местные народы этим отлично пользуются. Оригинальное японское блюдо приготовить несложно. 0,5 кг свежей корюшки очистить и вымыть, полить соевым соусом (3 ст.л.), убрать в холодильник на 30 минут. На гарнир приготовить дайкон, сладкую японскую редьку – она отлично сочетается с рыбой: корнеплод вымыть, натереть на тёрке и посолить по вкусу. Достать корюшку, обвалять в кукурузном крахмале (кукурузной муке), и быстро поджарить до румяности на масле, на горячей сковороде. Готовую корюшку подают с тёртым дайконом и посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Противопоказания и осторожность

Корюшку не стоит употреблять только людям, страдающим аллергией на рыбу, но всем остальным тоже лучше быть внимательнее – не всякую корюшку можно есть.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Говорят, что корюшка любит чистую воду, и поэтому не может быть опасной. К сожалению, в современных условиях ей просто не приходится выбирать, и она продолжает жить там, где раньше было чисто, но теперь стало невыносимо грязно. Например, это касается невской корюшки, которую нередко ловят возле канализационных стоков: Росгидромет – служба, занимающаяся мониторингом окружающей среды, определяет состояние Невы как «сильно загрязнённое». Корюшку озёрную, сибирскую и дальневосточную можно есть без опасений.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —> p, blockquote 48,0,0,0,1 —>

Источники:
  • http://organikeda.com/koryushka-vyalenaya.html
  • http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/koryushka.html
  • http://eda-land.ru/koryushka/polza-i-vred/
  • http://opitanii.net/story/koryushka
  • http://zdorovo-zhivi.ru/korjushka-polza-i-vred-dlja-organizma-2.html