Польза облепихи не вызывает сомнений. Многие используют ее только как поливитаминное средство, и даже не догадываются о широких возможностях применения ягоды при исцелении желудочных, кожных и прочих заболеваний. Всю интересующую вас информацию о лечебных свойствах облепихи и противопоказаниях вы сможете найти в этой статье.
Описание ягод облепихи
Хотя в растении под названием облепиха целебно буквально все – от ягод до веток, но более всего пользуются популярностью плоды – красивые, сочные, вкусные. Их богатый химический состав поражает воображение, ведь они содержат множество разнообразных витаминов и элементов.
Содержатся в облепихе витамины:
- Провитамин А, который образуется вследствие преобразования каротиноидов, в большом количестве содержащихся в ягодах (от 9 до 25 мг/100 г). Это в три раза больше чем в морковке.
- Витамины В (В1, В2, В6 и В9 – фолиевая кислота).
- Витамин С, по содержанию которого некоторые сорта облепихи являются лидерами в царстве растений.
В составе ягод обнаружено около 20 микроэлементов, таких как: бор, магний, железо, кремний, марганец, алюминий, сера, титан и другие.
Плоды облепихи и, прежде всего, косточки, содержат полиненасыщенные жирные кислоты – омега – 3 и 6 и мононенасыщенные кислоты – омега – 7 и 9.
Также в плодах можно обнаружить разнообразные органические кислоты (винную, яблочную, щавелевую).
Богата ягода и на флавоноиды, обладающие общеукрепляющим и противораковым действием, и на протеины, среди которых есть важный фермент, позволяющий связывать свободные радикалы.
В плодах содержатся углеводы, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, натуральные антибиотики, фитонциды, а также холин, пектин, бетаин.
При этом содержание калорий в облепихе невелико – около 82 ккал на 100 г.
В 100 г ягод содержится:
По целебному действию на человеческий организм мало какое растение может сравниться с облепихой. Она способна:
- замедлить старение;
- облегчить течение хронических болезней;
- заживить раны;
- улучшить обмен веществ;
- укрепить кровеносную систему;
- снять воспаление в тканях.
Чем полезна облепиха
Очень похожи полезные свойства красной облепихи Шефердия и обычной.
- Обе ягоды являются прекрасным средством от авитаминоза.
- Они обладают противовирусными свойствами. Очень полезны ягоды для приема внутрь при простудах, в период эпидемий, как средство, укрепляющее иммунитет.
- Облепиха полезна для желудка и печени.
- Ягоды обладают мощными ранозаживляющими, а также противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
- Имеют антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм.
- Улучшают состояние сосудов и укрепляют сердечную мышцу.
- Каротин, содержащийся в обеих ягодах, помогает улучшить зрение и избавиться от многих проблем, связанных с глазами.
- Благотворно влияют на нервную систему человека.
Ягоды способны вылечить многие кожные заболевания. Если использовать их в составе компрессов, то снижаются проявления ревматизма и уменьшаются болевые ощущения. Эффективны они для лечения ожогов и даже последствий лучевой болезни.
С помощью регулярного употребления ягод можно успешно проводить профилактику инфарктов и инсультов. Используются они также для помощи сердечно-сосудистой системе и лечения заболеваний крови. Хорошо с их помощью выводятся из организма разнообразные токсины.
Плоды незаменимы при истощении и анемии из-за значительного содержания железа. Они также стимулируют обновление клеток и улучшают тканевый обмен веществ.
Польза облепихи для мужчин
Если регулярно есть облепиху в любом виде, то она сможет защитить представителей сильного пола от воспалительных процессов в предстательной железе.
Фитостерин, содержащийся в плодах, поможет защитить сердце и укрепить сосуды.
Облепиху также активно используют для лечения мужского бесплодия и повышения потенции, независимо от возраста.
Исследования показали, что те, кто регулярно употреблял эту ягоду, практически не страдали от болезней мочевыводящих путей.
Полезные свойства и противопоказания облепихи для женщин
И для женской половины человечества облепиха поможет решить многие проблемы со здоровьем и красотой.
Разнообразие витаминов в ягодах, прежде всего пиридоксина (В6), который участвует в выработке гормона счастья (серотонина), позволяет смягчить стрессовую нагрузку, уменьшить уровень раздражительности и агрессии. А витамин Е позволяет продлить репродуктивный возраст, замедлить процесс старения органов и кожных покровов. В состав многих средств против гинекологических проблем входит облепиха.
Буквально 150-200 г облепихового сока или морса, выпиваемого ежедневно, позволит укрепить иммунитет, улучшить зрение, очистить печень, не дать коже сохнуть и будет способствовать профилактике различных заболеваний ЖКТ и даже рака. Как же тут не сказать, что облепиха полезна для женщин.
Можно ли облепиху беременным
В период беременности эта полезная ягода позволит не злоупотреблять аптечными препаратами, а разрешать возможные проблемы натуральными способами. Анемия, авитаминоз, геморрой, желудочно-кишечные, простудные инфекционные заболевания – все эти проблемы с легкостью решит употребление облепихи. При этом она, скорее всего, не принесет вреда, поскольку ее воздействие на организм довольно мягкое. В любом случае желательно проверить себя на возможную аллергию к этим ягодам. Потому что в самом начале периода ношения ребенка нужно быть особенно осторожной. Облепиха при беременности в третьем триместре употребляется без ограничений.
А что касается пользы облепихового масла, то во время беременности его часто используют в качестве профилактики возможных растяжек кожи.
Как применять облепиху при грудном вскармливании
Пользу от облепихи в этот важный период трудно переоценить, но главное – во всем соблюдать умеренность. Ягода способна помочь как организму матери, так и ребенка, но лучше не есть ее более 50 г в день.
С какого возраста можно давать ребенку облепиху
Несмотря на то что растение является настоящей сокровищницей полезных веществ, все-таки рекомендуется вводить плоды в детский рацион не ранее 8-9-месячного возраста. Начать следует с сока, разбавленного родниковой водой. До полутора лет желательно ограничиться употреблением около 50-80 г продукта из ягод в сутки. И только с трех лет, при отсутствии негативных реакций организма, можно разрешить есть лакомства практически без ограничений.
Зато почти с самого рождения можно предупредить возникновение опрелостей у грудничков, смазывая их регулярно облепиховым маслом. В период прорезывания зубов смазывание маслом десен уменьшит болевые ощущения и снимет воспаление.
Чем полезна облепиха детям для иммунитета
От детских простуд и прочих ЛОР-заболеваний устают все мамы. Употребление заготовок из облепихи даст возможность укрепить растущий организм и иммунитет ребенка, а не заниматься бесконечным лечением. Чтобы противостоять вирусам и бактериям попробуйте приготовить сироп, который можно употреблять в любое время года, добавляя его в чай или воду.
Залейте 1000 г ягод 500 мл воды, нагрейте до 50-60° С и процедите сок с пюре через сито. Добавьте около 1,3 кг сахара. Разлейте по стерильным бутылкам и храните в холодильнике.
После полуторагодовалого возраста можно разбавлять сироп в пропорции 1:1 и давать ежедневно.
Применение облепихи в медицине
Препараты из облепихи широко применяются в традиционной медицине. Они помогут облегчить состояние или помочь при следующих заболеваниях:
- болезни нижних и верхних дыхательных путей;
- онкологические;
- гинекологические;
- сердечно-сосудистые;
- стоматиты и воспаления десен;
- подагра и ревматизм;
- офтальмологические;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- проблемы с поджелудочной железой;
- геморрой;
- токсический гепатит;
- дерматологические, в том числе ожоги, обморожения, гнойные раны;
- атеросклероз и возрастные изменения;
- проблемы с нервами.
Рецепты народной медицины
В народной медицине все части облепихи давно активно используются.
Облепиха с медом поможет при простуде
Для лечения простуды как у детей, так и у взрослых (при отсутствии аллергических реакций) прекрасно помогут следующие рецепты:
- Растолочь 100 г ягод облепихи при простуде, залить их 500 г кипятка, настоять и остудить, добавить столовую ложку меда и пить в течение дня.
- Если взять в равных соотношениях листья облепихи, чабреца, мяты, зверобоя, душицы и шалфея, добавить кипятка в соотношении 1:20, несколько ст. ложек растертых ягод облепихи и мед по вкусу, то получится целебный настой. Его можно употреблять по 200 г дважды в день против любых проявлений ОРВИ.
- От кашля будет эффективна смесь истолченных облепиховых ягод с медом и лимоном. К 100 г плодов добавьте 2 ложки меда и выдавленный лимонный сок по вкусу. Полезно съедать по одной ложке этой смеси 2-3 раза в день.
Свечи с облепиховым маслом снимут боли при геморрое
Облепиховые свечи от геморроя давно уже положительно зарекомендовали себя среди многих слоев населения: беременных и кормящих женщин, пожилых людей и детей.
Они гипоаллергенные, действуют мягко, но эффективно и их можно приобрести почти в любой торговой точке, связанной с продажей медпрепаратов.
Полезная настойка на ягодах облепихи с медом укрепит иммунитет
Ягоды, настоянные на меду, помогают не только излечить множество простудных заболеваний, но и укрепить иммунитет настолько, чтобы не болеть снова и снова.
В летне-осенний период лучше всего воспользоваться свежими ягодами, измельчив их, залив кипятком и после остывания добавив любого меда по вашему вкусу. Зимой и весной можно воспользоваться замороженными или сухими ягодами, залив их кипящей водой. После остывания добавляете мед и наслаждаетесь вкусом и полезными свойствами настойки облепихи.
Рекомендации применения облепихи при заболеваниях ЖКТ
Ягоды, а более всего масло из семян облепихи при язве желудка часто используются в лечении и для профилактики.
При многих проблемах с желудком регулярно следует употреблять чай, изготовленный по следующему рецепту: к 3 столовым ложкам свежих, сухих либо замороженных ягод добавляют 500 мл кипятка, варят 10 минут, процеживают.
Свежие плоды облепихи способны даже помочь при терапии рака желудка. В этом случае съедают трижды в день по 1 ст. ложке ягод.
Как принимать облепиху при гастрите
Существует несколько разновидностей гастрита желудка, лечение облепихой для каждого случая имеет свои особенности. Лучшим средством, которое может дать реальный оздоровительный эффект, является облепиховое масло.
Оно будет наиболее полезным в случае атрофического гастрита (подобным образом называется заболевание, при котором наблюдается пониженная кислотность). В этом случае прием масла производится по схеме: 1 ч. ложка 3 раза в день за 30 минут до приема пищи в течение 7-10 дней. В последующие 30 дней количество масла увеличивается вдвое при той же частоте приема. Затем на полгода желательно сделать перерыв и возобновить курс лечения по той же схеме.
Также полезно сочетание облепихового масла и щелочной минеральной воды. Это будет играть роль профилактики язвы.
При гастрите с повышенной кислотностью облепиху лучше принимать в виде масла. Подогрейте 200 мл молока до теплого состояния, тщательно перемешайте в нем 2 ч. л. масла и выпивайте дважды в день исключительно натощак.
Правила применения облепихи и ее производных при повышенной кислотности желудочного сока
Если вы страдаете повышенной кислотностью, то в результате употребления облепихового масла у вас может появиться изжога. Ведь при всех своих достоинствах облепиха повышает кислотность желудка. Чтобы избежать подобных проблем способ приема масла должен быть несколько иным. Добавьте 50 г облепихового масла и 3 ч. ложки соды в стакан с кипяченой и слегка теплой водой. Размешайте и оставьте настаиваться около часа. Вы увидите, как после настаивания масло окажется наверху и его можно будет выпить без всяких неприятных последствий.
Также можно просто запивать масло, употребляемое натощак, минеральной водой.
Но следует помнить, что не стоит есть облепиху при гастрите с повышенной кислотностью в свежем виде, либо употреблять отвары из нее. Можно лечиться лишь маслом и то лишь вне периодов обострения болезни.
Польза и правила применения облепихи при панкреатите поджелудочной железы
При проблемах с поджелудочной железой плоды в свежем виде, а заодно в виде настоев и отваров следует принимать с большой оглядкой. А во время обострений болезни они и вовсе противопоказана. Зато облепиховое масло не только не навредит, но и способно оказать реальную помощь, если принимать его правильно.
Оно может заживить пораженные участки, снять воспаление, активизировать работу поджелудочной железы. Кроме того, пользу принесут общеукрепляющие, болеутоляющие, антимикробные, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства масла.
Использовать желательно только продукцию из аптеки, а употребляя домашние заготовки, нужно быть на 100% уверенным в качестве исходных компонентов. При этом лечиться им можно только тогда, когда заболевание находится в стадии ремиссии.
Для обеспечения защитного и обволакивающего действия принимать нужно по 1 ч. л. масла за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения может продолжаться несколько месяцев.
Чтобы снизить кислотность облепихового масла залейте его кипяченой водой, взболтайте в течение нескольких минут и заморозьте. В итоге жир окажется наверху, а все вредные кислоты останутся в воде. После частичного размораживания масло можно просто слить и употребить по назначению.
Применение облепихи при других заболеваниях
Настои цветков облепихи применяются в комплексном лечении тонзиллита. Для этого 15 г цветков и по 20 г листьев шалфея и эвкалипта заваривают 500 мл кипятка, после чего настаивают, процеживают и используют для полоскания горла. Этот же настой можно применять при ингаляциях.
При хронических ларингитах и фарингитах помогут ежедневные ингаляции с добавлением облепихового масла. Кроме того, смазанным им тампоном необходимо регулярно, в течение 10 дней обрабатывать слизистую оболочку.
При суставном ревматизме может помочь смесь облепихового сока (1 стакан) и морковного (2,5 стакана). Пьют смесь по 2 ст. ложки после еды.
Облепиха понижает давление. Влияние ягоды в этом случае проявляется в нормализации давления сердца и укреплении сосудов, что тоже немаловажно. Гипертоникам полезно регулярно принимать смесь из соков свеклы и облепихи. Она оказывает мочегонное действие, что приводит к снижению давления.
От подагры поможет следующее средство. Вскипятите 100 г облепихового масла и добавьте 100 мл спирта. Кипятите около 12 минут и остудите смесь. Каждый день перед сном смазывайте этим средством пораженные места, пока боль не отступит.
Полезные свойства заготовок из облепихи
Много полезных для здоровья и красоты продуктов можно приготовить из облепихи: сок, сироп, компот, варенье, желе, вино, настойку и другие.
Облепиховое масло польза и противопоказания к применению
Пожалуй, самым полезным и популярным продуктом, получаемым из облепихи, является масло. Оно весьма популярно как в народной, так и в традиционной медицине для профилактики и лечения разнообразнейших недугов.
Характеризуется явными бактерицидными свойствами, прекрасно заживляет любые язвы и раны. Может применяться как наружно, так и внутрь. Его нередко используют даже для лечения онкологических заболеваний.
Чем полезна облепиха, протертая с сахаром
На втором месте по популярности находится облепиха, протертая с сахаром. Дело в том, что сделать такую заготовку проще простого. В ней сохраняются все целебные вещества, поскольку она не подвергается тепловой обработке. В протертых с сахаром плодах сохраняются косточки, в которых находится львиная доля полезных веществ, которыми славится обычно облепиховое масло.
Поэтому все основные полезные свойства ягоды, перечисленные выше, остаются актуальными для этой заготовки.
Полезные свойства сиропа из облепихи
Облепиховый сироп является любимым детским лакомством, поскольку имеет нежную консистенцию, а сахар в нем скрашивает небольшую кислинку, присущую ягодам в свежем виде.
Он является превосходным профилактическим и лечебным средством от многих болезней, прежде всего, простудного характера. Повышает иммунитет, убирает авитаминоз. Кроме того, сироп облепихи полезен при заболеваниях печени, глаз, дерматологических и женских проблемах.
Полезные свойства замороженной облепихи
При правильно проведенной процедуре замораживания ягоды сохраняют более 90% всех своих полезных веществ. Замороженная облепиха полезна абсолютно для всех и в зимне-весенний период является основным источником витаминов и микроэлементов, в том числе для приготовления снадобий для излечения болезней. Нужно лишь только использовать ягоды после размораживания как можно быстрее, поскольку они имеют тенденцию быстро портиться.
Полезные свойства сушеной облепихи
Облепиха сушеная сохраняет абсолютно все полезные свойства. Не зря ведь ее можно приобрести практически везде. Поэтому область применения сушеной облепихи довольно обширна – из нее готовят отвары, настои, чаи для лечения многих вышеперечисленных болезней.
Полезные свойства варенья из облепихи
Чай вприкуску с облепиховым вареньем – это замечательное средство от любых простудных заболеваний.
Чем полезен облепиховый сок
Облепиховый сок прекрасно помогает от кашля, даже застарелого, особенно если употреблять его с медом. Рекомендуют его и при атонических запорах, и при пониженной кислотности желудочного сока.
Облепиху в виде сока часто используют для похудения. Хотя она способна не столько помочь вам сбросить лишний вес, сколько нормализовать текущий.
Облепиховый сок также используют для лечения кожных болезней.
Кора, ветки и листья облепихи: полезные свойства и противопоказания к применению
Про полезность облепихи, ее ягод и масла, изготовляемого из семян, знают очень многие. Но в облепихе целебно буквально все, и листья, и ветки, и даже кора. Нужно только помнить, что гипотоникам все это может навредить.
Настой листьев облепихи снизит сахар в крови
Листья облепихи не менее богаты по своему химическому составу. Например, в их составе находится алкалоид гипорамин, который известен противовирусной активностью. Регулярное использование чая из облепиховых листьев поможет в профилактике инфекционных заболеваний, успокоит нервную систему, улучшит перистальтику кишечника. Для его приготовления 5 г сухих листьев заварите 200 мл кипящей воды.
Полезные напитки из облепихи можно готовить не только в виде чаев, но и как отвары или настои. Например, если вы заварите 10 г листьев на 200 мл воды, проварите на водяной бане около 10-15 минут и добавите горсть ягод, то получится напиток, способный снижать сахар в крови. Он помогает также при ревматизме и подагре.
Польза семян облепихи
Косточки облепихи полезны прежде всего содержанием уникальных ненасыщенных жирных кислот. Именно из них изготовляют знаменитое облепиховое масло. При любой возможности следует стараться сохранять их в заготовках и съедать по мере возможности. Польза косточек облепихи велика. Все свойства, присущие целебному маслу, сохраняются и в них.
Ветки облепихи: полезные свойства и применение
В ветках также содержится много ценных для здоровья элементов. В частности, отвар из них поможет понизить давление. Для этого 2 ст. ложки сухих веточек и листьев облепихи заливаете 400 мл воды и кипятите на медленном огне около 1,5 часов. Пейте в виде чая два раза в день по 100 мл.
Отвар может помочь при различных кожных заболеваниях, при проблемах с желудком.
Полезные свойства коры облепихи
В коре облепихи обнаружен серотонин – вещество, называемое «гормоном счастья».
Отвар из измельченной коры (2 ст. л на 1 литр воды) полезен при проблемах с высоким давлением, помогает при поносах. Также отвар обладает ранозаживляющими свойствами, а спиртовой экстракт коры может уменьшать действие радиации.
Применение облепихи в косметологии
В косметологии ягоды облепихи входят во многие кремы, маски, скрабы и шампуни, которые помогают улучшить цвет кожи, ее упругость, придать блеск и шелковистость волосам.
Полезные свойства облепихи для лица
Облепиха может решить проблемы вялой и стареющей кожи, разглаживает морщинки небольшого размера, увеличивает ее тонус и упругость.
Сок помогает при сухости кожи, увлажняет и питает ее. Также с помощью облепихи можно осветлить пигментные пятна и веснушки. Особенно хорошо плоды справляются с различного рода повреждениями и недомоганиями кожного покрова: угревой сыпью, экземой, дерматитом.
Улучшить состояние нормальной и сухой кожи лица поможет маска, приготовленная по следующему рецепту: 1 ст. ложку свежевыжатого сока смешайте с яичным желтком. Распределите по лицу, оставьте на 12 минут и смойте слегка теплой водой. Повторять можно несколько раз в неделю.
Освежить и придать упругость увядающей коже поможет такой рецепт: измельчите 2-3 столовых ложки ягод блендером и смешайте с 1 ч. ложкой меда. Распределите маску по лицу ровно, через 10 минут смойте теплой водой. Под конец умойте лицо прохладной водой.
Чем полезна облепиха для волос
Применение ягод и листьев облепихи может помочь:
- укрепить корни волос;
- устранить перхоть;
- убрать проблему сухих и тонких волос;
- справиться с облысением и обрести крепкие, эластичные, блестящие волосы.
Например, для устранения сухости и тонкости волос необходимо 3 ст. ложки измельченного корня лопуха проварить в 500 мл воды в течение часа. Процедить и соединить отвар с 5 ст. ложками облепихового масла. Хорошенько взбить смесь и втирать регулярно в кожу головы перед мытьем волос.
Для укрепления и роста волос отлично помогает настой из листьев и плодов облепихи. Две ст. ложки ягод и листьев заварите 400 мл кипятка и настаивайте 3-4 часа в емкости под крышкой, затем процедите. Этот настой можно пить по 200 мл два раза в день перед едой, а также втирать в кожу головы перед сном, накрывать платком и оставлять на ночь. Смывать маску не обязательно.
Вред облепихи для человека и противопоказания к применению
Прежде чем приступать к лечению, нужно знать целебные свойства облепихи и противопоказания к применению. Как и любая другая ягода, она может вызвать аллергические реакции, в том числе на каротин. Возможна также индивидуальная непереносимость плодов.
Нельзя употреблять облепиху при острых периодах протекания гепатита, панкреатита, холецистита и некоторых заболеваниях ЖКТ. Плоды не рекомендуются к употреблению при мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Хотя масло и отвары листьев и веток в этих случаях употреблять можно.
Облепиха понижает давление. Ягоды есть гипотоникам можно, но в ограниченных дозах, а вот всевозможные отвары строго противопоказаны.
Заключение
Польза облепихи огромна. Более целебную ягоду представить себе сложно. А она ведь еще очень вкусная и красивая, поэтому лечение с помощью облепихи доставит только удовольствие взрослым и детям.
Облепиха сушёная
- Артикул: product408
- Вес: 100 гр
- Наличие: Есть в наличии
-
Цена: 150 руб.
Облепиха сушёная 100 гр. Облепиха издавна считается одним из лучших источников витаминов, применяется для лечения профилактики многих заболеваний.
Состав облепихи
Облепиха – одно из немногочисленных растений которые богаты водо- и жирорастворимыми витаминами. В сушенных ягодах содержится огромное количество различных органических кислот: винной, яблочной, янтарной, щавелевой, а также уйма полезных витаминов и микроэлементов, таких как железо, каротин, витамины группы С и Е. Облепиха обладает отменным бактерицидным и противовоспалительным действием. В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами и некоторые виды растительных антибиотиков. Сахара в облепихе немного.
Полезные свойства и применение облепихи
В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.
Средства на основе облепихи сушёной применяются внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме. Плоды облепихи в лечебных целях, часто используют в виде настоев и отваров, сиропов, масла.
Самыми полезными являются зрелые ягоды растения, которые обеспечивают организм жизненно важными веществами. Такая полезная добавка к рациону положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, снижает давление крови, является профилактикой инфаркта и инсульта, тромбообразования, укрепляет иммунную систему, устраняет анемию, омолаживает организм и помогает в восстановлении организма.
Рекомендованы ягоды и для лечения рака пищевода или желудка (в комплексной терапии). При лечении рака принимают по 1 ст.л. ягод трижды в день.
При лечении женского и мужского бесплодия ягоды облепихи должны присутствовать в ежедневном рационе, употреблять их можно по 50 грамм в сутки. Если свежих ягод не удалось найти или не сезон, можно использовать замороженные или сухие, предварительно размочив их в теплой воде.
Противопоказания. Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты на основе облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.
В кулинарии из облепихи делают те же блюда и напитки, что и из свежей: настойки, вина, морсы и кисели. Для этого сушёные ягоды сначала размачивают в кипятке, а потом используют в соответствии с рецептом.Рецепты с облепихой
Отвар облепихи при заболеваниях желудка. Приготовление 3 ст.л. сушёных ягод следует залить 0,5 л кипятка, прокипятить 10-15 минут, затем процедить через мелкое сито, после чего употреблять как чай. Данный отвар можно принимать как внутрь, так и наружно (в виде компресса) при различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, трофических язвах, а также при аллергиях.
Облепиха с мёдом. Приготовление: промыть ягоды, залить мёдом в соотношении 1:1 и разложить по банкам. Ягоды облепихи в сочетании с мёдом отменное мультивитаминное средство. Именно в таком виде хранить облепиху лучше всего, так как она сохраняет все целебные свойства. Такую заготовку хранить следует в сухом темном месте без доступа прямых солнечных лучей. Принимать можно круглый год, но особенно актуально это средство в период простудных заболеваний и гриппа.
Молочный напиток с облепихой. Приготовление: к 0,5 л холодного молока добавить 5-6 ложек растертой облепихи. Тщательно взбить эту смесь в миксере, добавить мед. Подавать в высоких фужерах, непосредственно перед подачей украсить веточкой мяты.
Сливочное масло, витаминизированное облепихой. Приготовление: к 1 кг свежего сливочного масла добавить 400 г сахара и 400 г сушёной облепихи. Смесь тщательно взбить миксером. Использовать для приготовления бутербродов и кондитерского крема. Хранить в холодильнике.Чай из облепихи: полезные свойства и уникальные рецепты
Чай из облепихи укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, предотвращая риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. Напиток, приготовленный с добавлением апельсина, помогает справиться с депрессией и бессонницей. Домашний эликсир из сушеных ягод или листьев повышает гемоглобин и устраняет проблемы с деснами. Улучшить выведение токсинов, нормализовать обмен веществ поможет облепиховый чай с имбирем. Все рецепты приготовления допускают сочетание облепихи с другими растительными компонентами, но исключают добавление сахара. Его нужно заменять натуральным медом.
Чай из облепихи благодаря своему уникальному составу помогает улучшить самочувствие жителям больших мегаполисов ввиду плохой экологии. Огромные энергетические затраты и сильнейшие эмоциональные потрясения нередко выбивают из колеи и провоцируют проблемы со здоровьем. Облепиховый напиток, приготовленный из натурального сырья, позволяет предотвратить негативные состояния.
Состав Полезные свойства Витамин С На высоком уровне поддерживает иммунную систему и способствует укреплению стенок сосудов. Является эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин необходим для полноценного функционирования всех тканей организма. В 100 г ягод содержится до 316 мг аскорбиновой кислоты Витамин Р Витамин относится к мощнейшим природным антиоксидантам, позволяющим поддерживать эластичность кровеносных сосудов в нужном тонусе, предупреждая развитие проблем с сердцем. Снижает артериальное давление, способствует улучшению работы щитовидной железы. Нормализует обмен веществ. В 100 г облепихи находится от 75 мг до 100 мг витамина Витамины группы В Помогают активизировать работу мышц. Способствуют нормализации деятельности центральной и периферийной системы. В2 восстанавливает клетки и ткани организма, улучшает зрение. В9 усовершенствует синтез гемоглобина и снижает холестерин в крови. Выявлено, что в 100 г плодов растения содержится до 75 мг витаминов данной группы Витамин А Полезен для состояния здоровья костей и зубов. Является лучшим средством для восстановления зрения. Помогает сохранению эластичности и упругости кожи, улучшает структуру волос. Незаменим для полноценного развития детского организма. Целебный запас в облепихе до 10,9 мг на 100 г Витамин Е Природный антиоксидант, участвует в процессах заживления и регенерации всех слоев эпидермиса. Играет важную роль в восстановлении репродуктивной функции и нормализует потенцию. В 100 г ягод может находиться до 18 мг витамина Железо Является необходимым микроэлементом для образования крови и полноценного поступления кислорода во все клетки. В 100 г ягод содержится от 1,2 до 1,4 мг Фосфор Постоянно требуется его поступление в организм человека для оптимального функционирования костной системы. Участвует в процессе поддержания кислотно-щелочного баланса Калий, кальций Позволяют улучшить выведение токсинов из организма. Способствуют сохранению здоровья костей скелета, зубов, ногтей и волос. Принимают непосредственное участие в деятельности клеточных мембран Магний, натрий Требуются для оптимальной работы нервной, мышечной и сердечной систем. Магний участвует в процессе снабжения сердца кислородом. На 100 г облепихи приходится 4 мг натрия и до 30 мг магния Омега-3, Омега-7 Замедляют процессы старения, предотвращают появление морщин, помогают сохранить красоту волос Облепиховый напиток содержит фолиевую кислоту, которая способствует кровоостанавливающему эффекту. Выявлено, что 3-4 чашки целебного снадобья обеспечивают суточную потребность человека в витаминах Е и А. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел обнаружено не только в ягодах и семенах облепихи, но и в ее листве и ветках.
Польза для здоровья человека чая из облепихи доказана учеными в результате многолетних исследований. Свойства растения позволяют не только предупреждать, но и лечить многие заболевания, в том числе хронического течения. Современные медицинские препараты производятся с высоким содержанием химических и синтетических элементов, что, так или иначе, негативно сказывается на самочувствии больных. Поэтому рецепты народного целительства пользуются большой популярностью.
Чай из облепихи способствует укреплению иммунитета и придает сил. Его регулярное употребление помогает справиться с депрессивным состоянием. Чай из коры облепихового дерева содержит серотонин, гормон счастья, благодаря которому отмечается улучшение работы всей нервной системы. Периодическое соблюдение курсовой терапии поможет избавиться от плохого настроения и апатии.
Чаем из листьев облепихи издавна лечили подагру и артрит. Неоспоримую пользу приносит чай из листьев облепихи при авитаминозе. Его прием показан пациентам с воспалительными процессами в суставах и при ревматизме. Такой напиток действует на организм как природный антибиотик. При этом не отмечается отрицательного влияния на желудочно-кишечный тракт, что часто происходит с синтетическими препаратами.
Средство из листьев растения рекомендуется начинать пить при первых симптомах простуды. При диагностировании пневмонии или плеврита такой чай нужно пить, сочетая с соком и маслом облепихи, в комплексной терапии с медикаментами. Бактерицидный эффект можно получить от напитка из листьев, собранных в начале лета. Это оптимальный период, когда они сочетают в себе подобное свойство.
Ягоды являются наиболее полезной частью облепихи. Их используют для приготовления домашних лекарств, в профилактических и лечебных целях. Эксперты советуют делать упор в терапии на употребление свежих плодов. Однако уникальная особенность этого растения заключается в том, что даже при тепловой обработке сохраняются все целебные свойства. Заваренные ягоды способствуют оказанию стимулирующего действия на жизненно важные функции организма.
Чай оказывает омолаживающее действие и помогает организму гораздо быстрее прийти в норму после заболевания. Являясь натуральным биостимулятором, напиток активизирует регенерацию клеток и тканей. В сочетании с другими травами напиток применяют в терапии проблем со зрением. Купируется воспаление, устраняются признаки конъюнктивита. Рекомендуется для исправления нарушений сумеречного зрения, повышает его остроту.
В терапии женских заболеваний облепиховый чай назначается в сочетании с маслом. Восстанавливается здоровье после сложных гинекологических операций в результате народной терапии гораздо быстрее. Устраняются проявления полиартрита, артроза. Чай можно использовать в качестве ванночек или добавлять при принятии общеукрепляющих ванн. Улучшить эффект от приема напитка можно, совмещая его употребление с отварами других целебных растений.
Противопоказанием к терапии лекарствами из облепихи является индивидуальная непереносимость растения. Стоит опасаться вреда для здоровья пациентам со сложными патологиями желудочно-кишечного тракта, в том числе отравлениями и диареей.
Не рекомендуется употреблять чай из облепихи при обострении заболеваний поджелудочной железы и остром холецистите. Осторожность следует соблюдать людям с низким артериальным давлением, так как облепиха обладает свойством его понижать.
Травники рекомендуют при приготовлении чая из свежих ягод и листьев облепихи комбинировать их с другими лекарственными растениями. Приготовление чая по особенным рецептам позволяет снизить симптоматическую картину туберкулеза, гастрита, стоматита. Длительный курс употребления напитка способствует купированию онкологического процесса на начальной стадии. Чай из облепихи уравновешивает нервную систему, предотвращая приступы при расстройствах и панических атаках. Устраняет бессонницу, улучшает настроение.
Чай с сушеными ягодами или листьями показан для устранения проблем с деснами и для лечения цинги. Его же рекомендуют и при сильном авитаминозе:
- 1. На стакан кипяченой воды используют по 5 г сырья.
- 2. Настоять под крышкой 30 минут и выпить как обычный чай.
Курс терапии до устранения болезненных симптомов. Категорически нельзя добавлять сахар, лучше мед. Сахар снижает целебные свойства напитка на 50%. Этот рецепт считается классическим способом приготовления чая из облепихи.
Существуют довольно необычные рецепты приготовления чая с облепихой. Однако составляющие компоненты таких напитков оказывают целебное воздействие на организм. Оригинальный состав апельсиново-облепихового чая не только насыщает организм полезными веществами, но и помогает быстро восстановиться после затяжной депрессии или простуды.
- 1. На 4 порции волшебного напитка, который можно предложить даже самым привередливым гостям, понадобится 1 литр кипятка, 1 апельсин, 300 г ягод облепихи.
- 2. Ягоды бланшируются и пропускаются через сито.
- 3. Из мякоти апельсина нужно выдавать сок и добавить его к облепиховой кашице.
- 4. Туда же нужно положить измельченную цедру фрукта и несколько веточек мяты, предварительно мелко нарезанной.
- 5. Смесь выдержать 10 минут и только затем залить кипятком. Подавать горячим.
Облепиха с медом представляет собой лекарственную композицию, которая позволит за короткий период времени нормализовать давление, снизить метеозависимость и избавиться от весенней депрессии. Напиток получается ароматным, насыщенного оранжевого цвета с неповторимым ощущением лета. Эксперты советуют заметить таким средством хотя бы 1 чашку крепкого утреннего кофе, и настроение обязательно улучшится.
- ягоды облепихи – 150 г;
- мед — 2 столовые ложки;
- заварка черного чая – 1 чайная ложка;
- кипяченая вода – 500 мл.
- 1. Половину порции плодов растения нужно растолочь до однородного состояния.
- 2. К кашице добавить заварку и оставшиеся целые ягоды.
- 3. Все компоненты заливаются кипятком и выдерживаются под крышкой.
- 4. Для лучшего настаивания емкость с отваром нужно закутать в толстую ткань.
- 5. Через 20 минут средство необходимо отфильтровать через мелкое сито.
Уникальный целебный букет, укрепляющий здоровье и согревающий в холодное время года, основан на использовании ягод облепихи и имбиря:
- 1. На 250 г свежих или замороженных ягод нужно взять корень имбиря размером около 6 см.
- 2. Очищенный корень нужно измельчить на терке, а облепиху перетереть через сито. Указанные пропорции рассчитаны на 1 литр кипяченой воды.
- 3. Запаренные водой компоненты нужно выдержать 5-7 минут.
- 4. В каждую порционную чашку нужно положить по 1 палочке корицы и по чайной ложке натурального цветочного меда.
- 5. Затем наполнить чашки заваркой с имбирем и подавать чай еще горячим.
Такой напиток способствует снижению симптомов простуды и оказывает иммуностимулирующее действие.
Целебное средство из сбора лекарственных растений и облепихи рекомендуется экспертами для снятия симптомов авитаминозов и вирусных инфекций. Его лечебные свойства помогают улучшить самочувствие при упадке сил и снижении иммунитета.
- 1. На 200 мл кипяченой воды понадобится столовая ложка облепихи и по 1 чайной ложке листьев земляники, малины и черной смородины. Их можно использовать как в засушенном, так и в свежем виде.
- 2. В заварочный чайник положить растертую облепиху и остальное лекарственное сырье.
- 3. Залить кипятком на 5 минут.
Заварить витаминный напиток можно с добавлением свежих или замороженных ягод. Некоторые травники советуют использовать не листья смородины и земляники, а цветки ромашки, мелиссу или шалфей. Целительные смеси облегчают самочувствие при гриппе, устраняют кашель и насморк. В лечебных целях чай пьют по 3-4 раза в день на протяжении 2 недель. С целью профилактики по 2 чашки в день курсовыми периодами по 7-10 дней.
Чем полезна облепиха для организма человека
Облепиху можно встретить по всей Евразии, большей частью, в районах умеренного климата. Практически все части этого древесно-кустарникового растения используются человеком в кулинарии, медицине, а также находят применение в косметологии.
Одними из первых открыли множество полезных свойств Hippоphaё (название на латыни) древние греки, причем, не только ягод, листьев, они использовали также ее кору, корни. Русское название продиктовано её внешним видом, так как плоды облепляют веточку. Россия, Сибирь в частности, могут гордиться происхождением именно на ее территории уже более 40 сортов кустарника.
Облепиха растет у незаболоченных рек, на гористых склонах. Ветви чаще всего бывают колючими. Созревшие плоды настолько тесно их облепляют, что те выглядят как кукурузные початки. Цвет ягод тоже напоминает кукурузу, бывает ярко-желтым, с примесью оранжевого, современные сорта почти красного цвета. Форма ягод, их размер, в зависимости от сорта, могут отличаться. Высота растения варьируется от 1,5-2 до 5, даже 6 м.
Вкус плодов кисловатый, ягоды, собранные с дикого кустарника, будут немного горчить. Все полезные свойства облепихи трудно перечислить. Единственное, что стоит отметить, лечиться облепихой нужно с умом. Ядовитые ягоды навряд ли найдутся, но если употреблять их, не соблюдая нормы, не учитывая хронические заболевания или индивидуальную непереносимость, то вместо ожидаемой пользы они могут принести и вред.
Из этой статьи вы узнаете
Полезный состав витаминов и микроэлементов
Чем полезна облепиха для организма человека, так это тем, что горсть ее ягод или сока снабжают организм суточной нормой нужных ему веществ. Судя по описанию растения научной литературой, – это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов.
В облепихе рекордное количество витамина С (его в свежих ярких плодах содержится почти 300 мг на 100 грамм). Р (биофлавоноиды) улучшают эластичность сосудистой стенки. Плоды положительно влияют на показатели холестерина, доводят до нормы уровень сахара, помогают при ревматизме, простудах.
Большое количество витамина С показано диабетикам. Его повышенные дозы укрепляют иммунитет, понижают риск возникновения простудных заболеваний.
Значительная часть имеющихся витаминов не теряются при тепловой обработке. Поэтому ягоду не только сушат и замораживают, но также варят из нее компоты, варенья, делают витаминные чаи.
Химический состав облепихи отличает её от других ягод. Кроме ударных порций аскорбиновой кислоты, она имеет полный спектр витаминов группы В, оранжево-золотистый цвет свидетельствует о наличии провитамина А. Для беременных важно, что ягода богата токоферолом, фолиевой кислотой. В ней присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния.
Тех, кто желает похудеть, привык учитывать количество съеденных ккал, можно успокоить:
- калорийность облепихи не нулевая, конечно, но 52 единицы на 100 г продукта – это совсем нестрашно, тем более что ягодой не питаются, а употребляют ее в лечебных целях, совсем немного.
- белков, жиров, углеводов, соответственно: 0,90; 2,50; 5,00.
- гликемический индекс — 30, что меньше, по сравнению с другими ягодами и фруктами.
Кому показана/противопоказана облепиха
Противопоказания и аллергия
Растение как любое лекарство имеет свои противопоказания, плюсы и минусы, употреблять его нужно строго по норме и с оглядкой на состояние здоровья. Не нужно забывать об имеющихся сопутствующих заболеваниях.
Богатый состав плодов может спровоцировать аллергическую реакцию, которая может быть вызвана:
- врожденной непереносимостью;
- ежедневной передозировкой.
Если съедать в день более 100 г продукта (как и любых мультивитаминов), это приводит к возникновению аллергии на облепиху, что может проявиться следующими симптомами:
- покраснениями и высыпаниями;
- не дает покоя зуд, шелушение;
- расстройством стула.
Если имеет место врожденная непереносимость аллергена, реакция будет незамедлительной. Если же симптомы проявляются через время, это свидетельствует, что произошло накопление вещества из-за его неправильной дозировки. Здесь уже потребуется вмешательство доктора, прием антигистаминных препаратов по его рекомендации.
Особую осторожность при употреблении ягод следует соблюдать на ранних сроках беременности. Поскольку неясно, как может отреагировать на вещества, содержащиеся в плодах, малыш, при грудном вскармливании тоже не нужно торопиться. Груднички наиболее чувствительны к воздействию продуктов из оранжевой ягоды, поэтому в рацион ребенка она обычно вводится постепенно, по капле. С большей смелостью давать облепиху детям можно с трехлетнего возраста.
К счастью, применение подобного лекарства противопоказано очень немногим. Аллергенные сыпи обусловлены высоким содержанием в ягодах биологически активных элементов.
Продуктом не стоит злоупотреблять при ослаблении иммунитета, болезнях печени, его нельзя есть при панкреатите и язве желудка, поскольку ягоды имеют высокую концентрацию кислот. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо применять сок или масло только по рекомендации врача.
Тем, у кого диагностирован сахарный диабет, язва, лечение с помощью облепихи прописывает только доктор.
Кому она показана
Имеющим проблемы с кишечником нужно помнить, что ягоды обладают слабительным эффектом и будут полезны скорее тем, кто склонен к запорам. Они показаны даже при беременности и детям. Важно, чтобы слабительное не вызвало чрезмерного эффекта, не привело к диарее. Так, кормящим мамам при ГВ часто советуют есть косточки облепихи вместе с ягодами, их пищевая ценность от этого становится выше. Но у малыша может развиться понос от облепихи, поэтому слишком увлекаться ею не стоит.
Тибетская медицина рекомендует применять растение при заболеваниях крови, для стабилизации повышенного давления (укрепляет стенки сосудов). Есть мнение, что отвар из коры помогает при лечении онкологии.
Отдельную оду нужно петь облепиховому маслу. «Золотой» продукт обладает ни с чем не сравнимым противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Его применяют при пролежнях, нарывах. Оно лечит даже ожоги и трофические язвы. Особые свойства облепихового масла давно используют в гинекологии. Без него не обходится лечение конъюнктивитов, повреждений роговицы.
Отвар из семечек применяют как слабительное, они идут в дело при лучевых поражениях. Ингаляции, приготовленные на их основе показаны людям, длительно работающим на вредных производствах.
При диабете 2 типа она может быть вредна, если присутствует панкреатит, холецистит. Употреблять же ягоды как лекарство диабетикам даже полезно, а облепиховое масло вовсе становится незаменимым при язвах, плохо заживающих ранах.
При подагре рекомендуется:
- использование отваров из листьев,
- наружное применение мазей с использованием облепихового масла.
Основные лечебные свойства облепихи
Понятно, что самое полезное для здоровья — кушать ягоду свежей. Но поскольку она быстро начинает портиться, из нее давят сок, делают масло, различные мази.
При употреблении сырых ягод риск инфаркта, инсульта становится заметно ниже.
Эффективность плодов при простуде, при заболеваниях сердца, проблемах с сосудами, для похудения и борьбы против рака признается не только народными целителями. Сложнее сказать, от каких болезней облепиха не помогает.
При ее использовании важно руководствоваться одним нехитрым правилом: если проблема (боль, воспаление) внутри, ее применяют внутрь. Помогают при этом свежие ягоды, отвары, употребление масла. Если проблема снаружи (раны, сыпи, воспаления), лучше всего подействует наружное применение (примочки из пюре, мази).
При простуде, ОРЗ
Выявленное древними свойство быстро приводить в порядок раны, регенерировать ткани успешно используется при ангине, воспалениях горла. Кашица с медом эффективно смягчает горло при сухом кашле.
Плоды облепихового дерева – чудодейственное средство при простуде.
- Противовоспалительные и бактерицидные свойства растения помогают бороться с вирусами гриппа.
- Малышам при бронхитах помогают облегчить дыхание ингаляции, где присутствует облепиховое масло.
- При диагностировании тонзиллита и фарингита мамы могут ускорить процесс выздоровления, смазывая миндалины этим маслом.
- Хронический насморк тоже излечивается, если регулярно закапывать масло в каждую ноздрю. Так лечат даже застарелый гайморит.
Для лечения простуды, при которой малыш обычно температурит, готовят отвары, настои, заваривают чаи из листьев и коры, к которым подают джем или варенье из ягод. Кроме того, что подобные напитки обладают целебными свойствами благодаря полному набору минералов, множеству ценных витаминов, это еще и очень вкусно. Вкусные лекарства – мечта каждого ребенка.
Если у малыша есть температура, болит горло, мучает кашель, в домашних условиях делают такой напиток:
Выдавливают сок примерно из 100 г плодов, берут его 2 ст. л., смешивают с подогретым молоком (100 г). Молоко можно смешать с предварительно освобожденной от газа минералкой или использовать только минеральную воду. Полстакана средства дают ребенку выпить перед едой.
При гипертонии и гипотонии
Необходимо помнить, что прием продуктов из облепихи не рекомендуется тем, у кого наблюдается склонность к пониженному давлению. Будет правильно принимать отвары из ягод с целью его повысить. При низком давлении употреблять сок и ягоды можно понемногу и только в периоды стабилизации состояния.
Гипертоникам можно порекомендовать так же заваривать листья и веточки растения. Настой, выдержанный после кипения час-полтора понижает давление. Смесь облепихового сока со свекольным (1:2) так же снижает давление, она же и разжижает кровь. Если болезнь сопровождается атеросклерозом, то бета-ситостерин, который содержат ягоды, будет препятствовать образованию новых бляшек.
Облепиха при беременности помогает бороться с отеками, разжижая кровь без дополнительного принятия жидкости.
Влияние на желудок и кишечник
Как уже говорилось выше, высокая концентрация кислот в растении может вызвать обострение состояния у людей, и без того страдающих повышенной кислотностью. Однако, по назначению врача, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки противостоит чудодейственное облепиховое масло.
Высокое содержание калия в ягоде позволит обойтись без таблеток тем, кому нужно избавиться от накопившейся в организме жидкости. Как мочегонное, диуретическое средство облепиху могут употреблять люди, имеющие проблемы с печенью и почками. Прием продуктов из облепихи так же имеет желчегонный эффект.
Облепиха против рака
Прежде всего, необходимо заметить, что самостоятельное лечение заболевания и произвольные назначения недопустимы. Любые рекомендации по применению облепихи не могут являться альтернативой клиническому лечению.
На ранних стадиях онкологии употребляют лечебные чаи из листьев и веток, настойку из ягод на меду. Лечение обязательно проходит под наблюдением врача. Растение выступает эффективным средством только при соблюдении меры. Для людей с нарушениями иммунитета высокие дозы каротина могут сыграть злую шутку.
Влияние на мужское и женское здоровье
Для мужчин, достигших 40-летнего возраста, даже если они не испытывают проблем с потенцией, полезно пополнять рацион ягодами облепихи или ее производными: соком, вареньем, маслом. Большое количество витаминов группы В способствует сохранению мужского здоровья.
Роскошный витаминный состав, множество минералов, дубильных веществ – именно то, что нужно для женского здоровья. Магний, железо, витамин Е положительно сказываются на упрочении репродуктивной системы. Присутствующий токоферол незаменим для нормального развития эмбриона.
Для женщин, часто мучающихся от головных болей и бессонницы облепиха показана как средство, укрепляющее ЦНС. У кормящих при лактации способствует выработке достаточного количества грудного молока. Незаменима она и при менопаузе, в период климакса.
Как употреблять облепиху с пользой
Почему эта желтая или оранжевая ягода называется «Сибирский ананас»? Чем-то напоминает ананас ее кисло-сладкий вкус. Запах тоже отдаленно похож на аромат экзотического фрукта.
Аромат и вкус, как и биохимический состав, практически не меняются при всевозможных заготовках и замораживании. Если ягоде обеспечить правильное хранение, содержание витаминов совершенно не пострадает.
Протертая через сито или переработанная блендером ягода с сахаром сохранит надолго все полезные свойства. Чтобы максимально уберечь витамины от разрушения, ягоды можно не только протирать, целую зиму их хранят в сушеном, замороженном виде.
Из плодов варят ароматное варенье, готовят золотистый джем. Чтобы он «схватился» при приготовлении обычно добавляют пектин. Остающийся после отжима масла жмых тоже идет в дело, из него готовят облепиховые компоты, используют при выпечке десертов.
Совет. Взрослым ежедневно не повредят 50 г ягод. Для детей норма чуть меньше, около 10 г. Облепихового масла позволяется употребить до 5 ст. л. (взрослым). Чай из облепихи лучше пить только раз за сутки и не перед ответственными мероприятиями. Он может производить нежелательные «побочные действия»: слабит, обладает мочегонным эффектом.
Целебные свойства присущи не только ягодам, но и коре, листочкам кустарника, которые тоже заготавливают впрок. Наиболее полезны листья, собранные в июне-июле. Чтобы приготовить общеукрепляющий энергетический чай, сырье измельчают и 1 ст.л. заваривают стаканом кипятка. Для усиления питательного эффекта заварку готовят, добавляя листья смородины, вишни, малины, др. Гораздо больше пользы принесет чай, если листья ферментировать.
Косточки из ягод тоже не выбрасывают. Именно в них содержится основное количество масла, самых ценных ненасыщенных жирных кислот. Бытующее мнение, что семечки, якобы, провоцируют приступ аппендицита – заблуждение. Воспаление слепой кишки — следствие заболевания кишечника.
Пошаговые рецепты полезного облепихового чая с аппетитными фото были в нашей прошлой статье.
Облепиха в косметологии
Прекрасно, что облепиха помогает бороться с болезнями, но куда приятнее использовать ее богатые возможности для красоты кожи лица, рук. Маски для волос, если необходимо улучшить их состояние, косметологи советуют не только слабой половине. Мужчинам при облысении они тоже рекомендованы.
- Применение при псориазе облепихового масла трудно с чем-то сравнить. Оно особенно ценно во время рецидивов болезни, когда становится ясно, что другие средства оказались бессильны.
- Кремы, где присутствует облепиховое масло, можно использовать не только при ожогах. Они улучшают цвет кожи, делают морщины менее заметными, эффективно избавляют от прыщей.
- Облепиха смягчает грубую, иссушенную кожу лица, сглаживает недавно проявившиеся признаки старения, борется с неравномерной пигментацией.
- Растение успешно применяется как при механических повреждениях кожи, так и при волчанке, проявлениях дерматита, экземе, лишае. Его компоненты входят в состав мыла, скрабов, шампуней.
Интересные факты об облепихе
- Первое упоминание о растении встречается в тибетских медицинских текстах, датированных VIII веком. Как лекарство его использовали еще древние китайцы.
- Плоды называют святыми из-за того, что там содержится более 190 важных для нас питательных веществ. 100 г плодов – и организм на целый день обеспечен всеми необходимыми элементами.
- Если сравнить лимон и облепиху, ее победа будет неоспоримой: витамина С в 10 раз больше!
- Кора кустарника содержит серотонина в 1000 раз больше, чем пресловутые бананы и шоколад.
- Облепиха вместе с корнем Лапчатки Белой оказалась полезной для людей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.
- Чтобы добиться наилучших результатов, китайские спортсмены на Олимпийских играх (что проводились в Сеуле, 1988) употребляли напитки из облепихи.
- Ею пополняют меню российских космонавтов.
- Около 90 % всей облепихи произрастает в Китае, где ее используют для сохранения почвы и как дрова.
- Греческая мифология свидетельствует, что облепиха очень почитаема Пегасом. Название ягоды тоже связано с лошадьми, Hippophae, что в переводе нужно понимать «блестящая лошадь».
- Если облепиховое масло каждый день по единственной капле вносить в ноздри, оно способно избавить от раздражающего окружающих храпа.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
- http://ivan-chay.su/oblepiha
- http://celebnic.net/teas/oblepihovyy-chay.html
- http://nausade.ru/sad/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html