Меню Рубрики

Сушеная рыба полезные свойства

Вяленая рыба в нашей стране является тем продуктом, который в представлении не нуждается. Если мужчины садятся пить пиво, смотря спортивный матч по телевизору, то сушеная рыба — необходимый атрибут такого приятного время препровождения. Но не все задумываются о том, чем полезна вяленая рыба и может ли быть так, что она приносит вред здоровью человека? Такой вопрос является очевидным, с ним следует разобраться подробнее. Тем более, что вяленая рыба её польза и вред не первый год является объектом изучения многих ученых.

Польза вяленой рыбы

О какой бы рыбе не шла речь (разумеется, если она съедобна), то она всегда полезна для организма человека. В этом убедились ученые из многих стран в ходе многих исследований. В этом можно легко убедиться, если ознакомиться со статистикой продолжительности жизни в тех странах, где рыба потребляется в большом количестве по сравнению с теми странами, где её количество существенно меньше. Проще всего взять в качестве примера Японию, где долгожителей с каждым годом становится все больше, а во многом это происходит, благодаря тому, что количество морепродуктов в рационе жителей Страны Восходящего Солнца имеет значительное место. В среднем люди здесь живут по 84 года, это первое место в мире по продолжительности жизни населения.

Но чем же полезна сушеная рыба или же вяленая? И полезна ли она вообще? О том, стоит ли кушать сушёную рыбку говорит ниже приведенные факты:

  • здесь в большом количестве присутствуют ненасыщенные кислоты Омега-3, а они являются эффективным катализатором при разрушении клеток, вызывающих рак. Понятно, что люди, которые регулярно потребляют такой продукт существенно реже страдают от онкологических заболеваний;
  • польза сушеной рыбы является явной для людей, которые находятся в преклонном возрасте. Не секрет, что старческая деменция — нередкое явление, но именно с регулярным потреблением такого продукта шансы пострадать от старческого слабоумия значительно уменьшаются. Это установлено в ходе серьезных научных исследований — если человек потребляет вяленые или сушеные морепродукты не реже трех раз в неделю, то риск заболеть болезнью Альцгеймера уменьшается на 30 процентов;
  • полезно для беременных женщин, которые подвержены депрессии. Не секрет, что большое количество будущих мам, находясь в таком состоянии, часто страдают от депрессивного состояния. Если регулярно потреблять такие продукты, то депрессия скоро отступит, и причиной этому опять является благотворное воздействие кислот, которые здесь содержатся в изобилии. Диетологами доказано, что если беременная женщина на регулярной основе потребляет вяленые продукты, то риски пострадать от депрессии у неё существенно уменьшаются;
  • отличное профилактические средство против развития инфаркта. Достаточно кушать хотя бы пару в неделю такую рыбку, чтобы риск пострадать от инфаркта был снижен на 40 процентов;
  • ученые Гарвадского университета провели исследования, которые показали, что под воздействием такого продукта риски пострадать от инсульта снижаются почти на 50 процентов. Но кушать вяленый или сушеный морепродукт для этого необходимо не реже двух раз в неделю;
  • в ходе научных исследований было достоверно выяснено, что преждевременные роды напрямую связаны с тем, что в рационе женщины не было в необходимом количестве кислот, которые в изобилии содержатся в таком продукте. Это же имеет отношение к рождению детишек с недостаточным весом и разного рода отклонениями. Если жирных кислот организме женщины не хватает, то ни к чему хорошему это не приведет. Так что, такая пища не только может, но и должна на регулярной основе употребляться беременными женщинами;
  • сосуды человека часто забиваются отложениями жира, а жирные кислоты эффективно препятствуют этому негативному процессу. Под их воздействием кровь может нормально циркулировать к мозгу и обратно. Это основано на четких фактах — британские ученые провели исследование ряда больных, в результате было выяснено, что те, кто в течение трех месяцев потреблял регулярно в пищу вяленую рыбу, уменьшали количество опасных жировых бляшек на 40 процентов.

Все это красноречиво свидетельствует о том, что польза вяленой рыба является очевидной. Помимо всего того полезного, что описано выше, надо отметить, что регулярное потребление продукта способствует тому, что морщины быстро разглаживаются и потом долгое время не появляются. Это особенно важно для представительниц прекрасного пола. Если в организме в должном количестве присутствуют необходимые кислоты, то процесс старения значительно затрудняется.

Когда вяленая рыба приносит вред

Если продукт приготовить строго соблюдая все установленные правила технологии, то никаких проблем со здоровьем человека не будет. Но, если процессы приготовления рыбы подвергаются нарушению, то последствия её потребления в пищу могут быть весьма негативными. Надо также обратить внимание на то, где поймана рыба, которую планируется вялить. Если речь идет о водоемах, где очень грязно, то о никакой пользе для человеческого организма говорить не приходиться, даже если все правила вяления были строго соблюдены.

Важно обратить внимание на условия транспортировки и хранения продукта. Если они не соответствуют правилам, то вред продукции очевиден. Перед тем, как купить такой продукт, необходимо быть осмотрительными, все признаки порчи, которые видны визуально, должно стать причиной отказаться от такой покупки. К таким негативным признакам относятся желтое брюшко, сухие жабры, поврежденная чешуя и очень твердая спинка).

Настоятельно рекомендуется отказаться от покупки такого продукта с рук. В такой ситуации просто нет возможности проверить, насколько правильно был соблюден процесс вяления, а горячие утверждения продавцов о том, что у них все в порядке, являются голословными. Последствия такой покупки могут быть весьма серьезными — как минимум велика вероятность подцепить гельминтоз.

Не стоит кушать такой продукт тем людям, которые имеют разного рода почечные или сердечные заболевания. Конечно, разовая трапеза вкусным продуктом большого вреда состоянию здоровья не принесет, но все же не стоит рисковать напрасно.

Заключение

Отдельно следует сказать о том, можно ли кушать такой продукт тем женщинам, которые кормят малыша грудью. Здесь ответ носит четкий однозначный характер — не нужно. Здесь к единодушному мнению пришли и врачи и диетологи. Вяленые рыбы в период лактации женщинам не рекомендуются потому, что в них содержится большое количество соли, ни к чему хорошему это не приводит. Если этим правилом пренебречь, то солевые отложения начинают накапливаться в груди, вкус молока стремительно меняется в худшую сторону. Все это может привести к тому, что малыш просто откажется от такого молочного кормления.

В России сушеную рыбку чаще всего потребляют, как замечательную закуску к пиву. Едят её, не вынимая костей, что делает её потребление более удобным.

Если подвести итоги, то при правильном вялении рыбы можно смело рассчитывать на то, что получится вкусный, ароматный продукт, который принесет организму человека только много полезного. Здесь действительно содержится большое количество полезных веществ. А ещё приятная новость для тех, кто планирует избавиться от лишних килограммов и придерживается диеты — такой продукт по своей калорийности в пять раз уступает мясу.

Усвояемость такой еды организмом быстрая, нет никаких проблем с пищеварением. Но все же важно при потреблении такой вкусной еды придерживаться меры, достаточно кушать её пару раз в неделю для того, чтобы организм человека получил только пользу.

Галилео. Соленая рыба

Вяленая рыба с прозрачной спинкой. Секреты рыночных продавцов.

Еда. Вяленая рыба

Выбираем сушеные закуски к пиву — Все буде добре — Все будет хорошо — Все будет хорошо

Вобла — польза и вред. Полезная вяленая рыба

Приготовление сушеной рыбы: любимая сухая закуска россиян

Сушёная рыба всегда считалась отличной закуской к пенному напитку. Во многих знаменитых фильмах показано, как герои чистят рыбу перед посиделками. Однако, большинство любителей даже не догадываются о пользе этого продукта. В сухой рыбе содержатся многие полезные вещества. Известно, что при классическом способе сушки в рыбке сохраняются все витамины и минералы.

При употреблении сушёной рыбы необходимо знать как о полезных свойствах, так и о вреде для организма человека этого продукта. Рассмотрим их подробнее.

Полезные свойства сушеной рыбы

Известно, что в сушёной рыбке могут сохраняться полезные вещества, присутствовавшие в исходном сырье. Этот продукт содержит много кальция. С целью восполнения запасов этого минерала лучше всего употреблять мелкую рыбёшку вместе с костями. Не стоит забывать о содержании фтора и фосфора.

Несколько лет назад учёные из Осло доказали, что содержащиеся в сушёной рыбе жирные кислоты омега-3 способны разрушать части раковых клеток. Именно поэтому продукт рекомендуют употреблять онкологическим больным. Эксперты отмечают, что жирные кислоты положительно влияют на мозг человека, именно поэтому французские учёные советуют пожилым гражданам есть сушёную рыбу с целью предотвращения деменции.

Жиры омега-3 кислоты очень полезны беременным женщинам. Отмечается, что женщины, которые регулярно употребляли их во время беременности, реже страдали от послеродовой депрессии. Дети таких мам лучше спят в ночное время.

Вред для организма человека

Несмотря на всю пользу сушёной рыбы, некоторым людям нужно от неё отказаться. Так, людям, страдающим от заболеваний почек и сердца, необходимо сильно ограничить употребление этого продукта. Это связано с большим содержанием соли. Некоторые врачи отмечают, что сушёная рыба является очень жёсткой и может травмировать стенки желудка. Именно поэтому от неё лучше отказаться людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Известно, что сушёную рыбу нужно покупать только в магазинах. Продукт, приготовленный на крупном заводе, проходит все необходимые этапы обработки. Частные лица могут нарушить технологию приготовления, вследствие чего в продукте могут сохраниться паразиты. Это правило особенно важно выполнять, если приобретать пресноводную рыбку, так как в ней личинки кишечных паразитов сохраняются очень долго.

Способы приготовления и правила хранения

Существует два основных способа сушки рыбы: горячий и холодный. При горячем способе рыбку сушат при температуре 200 градусов Цельсия. Минусом этого способа является то, что большая часть полезных веществ теряется. Однако, гарантирована гибель всех паразитов.

Традиционным считается холодный способ. Именно его используют в 90 процентов случаев приготовления. Рыбу сушат в естественных условиях. Температура воздуха не должна превышать 40 градусов.

Большинство рыбаков используют холодный способ сушки. Они сначала солят рыбку в специальном рассоле. Для этого тушки рыбы нужно вымыть и сложить в миску. Затем рыбу нужно залить солевым раствором. На килограмм свежей рыбы следует взять 140 граммов соли. Мелкие рыбки солятся в течение двух дней. Более крупные должны полежать 5−6 суток в рассоле. После этого необходимо промыть тушки и обсушить бумажным полотенцем. Затем рыбу подвешивают за специальные крюки. Сушка происходит в прохладном и хорошо проветриваемом месте.

В Западной Европе, например, в Норвегии, часто сушат рыбу без добавления соли. Для этой цели выбирают маложирные виды. Содержание жира в свежем сырье не должно превышать двух процентов. Тушки моют, отрезают голову и хвост. Затем удаляют все внутренности. Процесс сушки происходит в течение двух месяцев. Подготовленное сырьё выкладывают на камни или деревянные доски.

Многие рыбаки за летний период заготавливают очень много рыбы. Они хранят её до весны, соблюдая ряд правил:

  • Сушёную рыбку нужно хранить в помещении со средней влажностью воздуха 70%;
  • Нельзя заворачивать рыбку в бумагу или газету;
  • Лучше всего рыба сохраняется в деревянных ящиках, подвешенных к потолку.

Приготовление блюд из сухого сырья

Семьи рыбаков часто используют сушёную рыбку для приготовления различных блюд.

Читайте также:  Готу кола полезные свойства и противопоказания

Рецепт супа

Из мелочи, которую неудобно есть из-за сильной жёсткости можно приготовить простой супчик. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Три мелкие рыбки;
  • Две картофелины;
  • Две столовых ложки перловой крупы;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Специи;
  • Сметана.

Рыбку следует залить литром холодной воды и оставить на 3−4 часа. Затем кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в воду добавляют перловую крупу и варят 20 минут. Потом в кастрюлю нужно положить нарезанные овощи. Через 15 минут стоит добавить специи и соль. Подавать супчик лучше всего со свежей сметаной.

Запечённая треска

Из пресно-сушёной рыбки также можно приготовить различные блюда. Так, в Португалии часто готовят запечённую треску. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г сушёной трески;
  • 400 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливок;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло;
  • соль.

Сначала нужно вымочить сушёную треску в течение 3 дней. Затем её нарезают на кусочки и выкладывают в смазную маслом сковороду. На треску выкладывают кусочки картофеля. Сливки смешивают с яйцом и солью. Получившейся смесью нужно залить картофель с треской. Запекать блюдо следует в течение 30−40 минут. Перед подачей нужно добавить петрушку.

Чем полезна вяленая рыба?

Вяленую рыбку любят многие люди, но особенно мужчины, почитающие пиво.

Она действительно отлично дополняет этот напиток, но даже при отдельном употреблении отличается хорошим вкусом и оказывает определённую пользу для организма.

Особенности процесса

Вяленую рыбку часто называют таранкой, но на самом деле данное название больше подойдёт сушёному виду. Отличие между этими вариантами по большей части заключается в способе приготовления закуски, хотя нельзя не отметить и разницу в сортах используемой рыбки, от особенностей которых напрямую зависит польза и вред конечного продукта.

Вяленая Сушёная
Подходят жирные сорта рыб Чаще используются маложирные, «тощие» сорта
Только солёная, после нахождения в крепком рассоле в течение 2–5 дней (при недостаточном количестве соли быстро портится и становится непригодной в пищу) Может как просаливаться (2–4 недели), так и сушиться в «пресном» виде
Приготовление с использованием природного воздействия солнца и ветра (готовится на улице, подвешенной на чалках и прикреплённых к жердям) Может готовиться «холодным» (просто подвешивается на улице в ветреную погоду или даже в мороз) и «горячим» способом (используется печь, либо же рыба просто выносится на открытый воздух в жаркий день)
Весь процесс вяления занимает 2–4 недели (всё зависит от размера рыбки) Получение готового продукта возможно через 1,5–2 месяца при «холодном» солении, и 5–6 часов — при «горячем»
По истечении указанного времени рыбка готова к употреблению без дополнительной обработки При сушении без соли требуется дополнительная обработка
Мясо умеренно мягкое и упругое, слегка розовое на спинке Мясо плотное и сухое, жёлто-коричневое или тёмно-красное на спинке

Для вяления лучше использовать крупные экземпляры, так как в них больше мяса, а вот тюльку можно и высушить, чтобы потом перемолоть и использовать как добавку к супу. Как бы там ни было, но оба варианта отличаются хорошими вкусовыми качествами, поэтому при возможности стоит приготовить оба, заодно выяснив, чем именно они полезны на своём опыте.

Чем полезна вяленая рыба

Любая морская или пресноводная рыба содержит в себе целый набор полезных для человека минералов: например, цинк, фтор, фосфор и железо, которые так необходимы для укрепления костной системы, улучшения внешнего вида волос, зубов и ногтей.

В то же время, высокое содержание йода делает рыбу незаменимым продуктом для людей с нарушениями в работе щитовидной железы, а также обеспечивает стабильную деятельность сосудистой системы и высокую продуктивность головного мозга. Однако, это ещё не полный список всех положительных свойств вяленой рыбки, ведь ей присущи и следующие свойства:

  1. Возможность разрушения раковых клеток, за счёт содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (в частности, вяленая рыба помогает предотвратить развитие рака груди у женщин, простаты у мужчин, онкологических состояний, связанных с поражением лёгких и толстой кишки).
  2. Профилактика инфаркта и инсульта, заболеваний сердечно-сосудистой системы за счёт снижения холестерина.
  3. Повышение гормона счастья (серотонина) в организме, а вместе с ним и общего тонуса.
  4. Профилактика развития депрессивных состояний у беременных женщин.
  5. Предупреждение развития так называемых старческих болезней, в том числе и болезни Альцгеймера.
  6. Повышение синтеза белка на 30% за счёт воздействия упомянутых полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
  7. Эффективное устранение морщин, за счёт пополнения протеиновых запасов организма.
  8. Возможность использования при различных диетах, так как её калорийность значительно ниже, чем у мясных продуктов.

Все эти положительные свойства вяленой рыбы делают её очень привлекательным продуктом для употребления самыми разными категориями населения, но при всей своей пользе, в отдельных случаях он способен отрицательно сказаться на здоровье, о чём также не стоит забывать.

Вред вяленой (сушёной) рыбы

Среди основных противопоказаний к употреблению вяленой рыбы в первую очередь стоит выделить:

  • наличие гипертонии;
  • повышенную отёчность;
  • проблемы с почками;
  • замедленный обмен веществ или избыточная масса тела.

Объяснить возможный вред в каждом из этих случаев можно высоким содержанием соли в такой рыбе, которая способствует задержке жидкости и только усугубляет уже имеющиеся проблемы.

Кроме того, стоит учесть и возможность развития кишечных недугов, связанных с порчей рыбки и появлением в её мясе продуктов окисления, кетонов и альдегидов. Чтобы перестраховаться и не купить уже подпорченный продукт, стоит отдавать предпочтение только проверенным торговым точкам.

Правила хранения

Насколько полезной будет вяленая рыбка и вообще будет ли она таковой, зависит от многих факторов, но соблюдение подходящих условий хранения всегда занимает одно из первых мест. Поэтому, прежде чем помещать приготовленный улов на хранение, убедитесь, что выбранное место:

  • сухое;
  • прохладное;
  • хорошо проветривается;
  • сохраняет температуру в пределах +10 °C, а влажность воздуха — не больше 75%.

В таких условиях вяленая рыба может пролежать до четырёх месяцев, но если вам нужно увеличить этот срок, тогда придётся воспользоваться специальными холодильными камерами, с температурой около -5 °C внутри. Таким образом хранить указанную продукцию можно до 1 года.

При комнатной температуре (не выше +20…+25°C) вяленая рыба пролежит около двух месяцев, но даже в этом случае нельзя гарантировать её хорошее состояние в конце этого срока. Не стоит бездумно потреблять описанный продукт, ведь даже при всех его полезных свойствах многое будет зависеть от правильности вяления и хранения. Лучший вариант — самостоятельная готовка рыбы с соблюдением всех условий.

Сушеная рыба — польза и вред для здоровья

Сушеная рыба в представлениях подавляющего большинства граждан является незаменимой и идеальной закуской к пиву. Но не всем известно, что этот древнейший продукт очень полезен, ведь в нем сохранены все полезные компоненты, в том числе и жирные кислоты, которые необходимы организму.

Сушеная рыба, какой она может быть

В качестве закуски к пиву может выступать практически любая рыба. Благо, современные производители предлагают широкое многообразие этого товара на рынке. Но сушеный продукт можно приготовить и самим, в домашних условиях, если знать все тонкости производства.

В зависимости от того, каким образом этот деликатес будет готовиться, различают два его вида:

  • Приготовленный горячим методом
  • Выполненный холодным методом.

Для первого способа рыбу сушат в условиях высокой температуры (более 200 градусов). Но подобный метод имеет существенный недостаток: результатом процесса становится исходный продукт, в котором разрушены все полезные компоненты.

Холодный способ сушки предполагает использование естественных или искусственно созданных условий, в которых температура не превышает показатель 40 градусов. В этом случае можно рассчитывать на то, что большую часть полезных компонентов удастся сохранить.

При желании, рыбка может предварительно подсаливаться, либо использоваться несоленая. От этого зависит, получится солено-сушеный или пресно-сушеный продукт.

Чем полезна сушеная рыбка

О пользе сушеной рыбы необходимо говорить, ссылаясь на состав этого продукта.

  1. Нельзя не отметить, что этот продукт является богатым источником кальция. Особенно полезна рыбешка мелкого размера, употреблять которую приходится вместе с косточками.
  2. Сушеная рыба может похвастать достаточным содержанием фтора и фосфора, что для организма безусловно ценно.
  3. Бытует мнение об использовании сушеного деликатеса в качестве вспомогательного компонента, используемого для борьбы с онкологией. По результатам исследований, которые были проведены норвежскими учеными, оказалось, что полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) способны разрушающе воздействовать на раковые клетки.
  4. Сушеная рыба способна предотвращать депрессивные проявления у женщин, находящихся в положении. Главная роль в этом принадлежит все тем же жирным кислотам омега-3. Больше всего такого компонента содержится в семге, скумбрии, сельди.
  5. Французские ученые сделали заключение о том, что ценный продукт можно использовать в качестве профилактического компонента для борьбы со старческой деменцией.
  6. Благодаря жирам омега-3 в сосудах не происходит скопление жировых отложений, а это значит, что можно избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Сушеная рыба – средство, борющееся с появлением морщин. Это объясняется присутствием жиров омега-3, восполняющих недостаток в организме протеина. А процесс старения происходит быстрее, когда в организме не хватает именно этого элемента.
  8. Если беременная женщина употребляла в период вынашивания малыша в необходимом объеме богатый жирными кислотами деликатес, приготовленный методом сушки, то ее ребенок в первое время после рождения будет лучше спать. Это объясняется тем, что жиры омега-3 активно участвуют в развитии головного мозга крохи.

Таким образом, в полезных свойствах сушеной рыбы сомневаться не приходится, об этом нас пытаются убедить ученые со всего мира, посредством проведенных исследований.

Вред сушеной рыбы

Несмотря на широкий спектр пользы уникального продукта, в некоторых случаях этот деликатес способен нанести вред.

  1. Нужно особенно тщательно выбирать места покупки сушеного и, особенно, вяленого продукта. Приобретая его в малознакомом месте, высока вероятность заразиться от дифиллоботриозом или иными паразитами, кишечными палочками. Именно поэтому приобретать следует только ту рыбу, которая производится на заводе, ведь в этом случае она проходит все требуемые этапы обработки. Важно! Особенно опасна в этом отношении рыба пресноводная. Если продукт приготовлен посредством сушки и копчения, то нельзя быть до конца уверенным в том, что с паразитами справиться получилось. Такой продукт лучше отварить или поджарить.
  2. Употребление сушеной рыбы в большом количестве противопоказано пациентам, страдающим заболеваниями сердца и почек.
  3. Такой необычный деликатес для нашего желудка является очень жестким. В связи с этим может возникнуть раздражение желудочных стенок и, как следствие, сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта.
  4. Косточками, которые бывает очень сложно отделить от мяса, можно подавиться.
  5. Вредна сушеная рыба гипотоникам, так как повышенное содержание соли способно спровоцировать отток жидкости из крови, в связи с чем ситуация с артериальным давлением только ухудшится.

Важно знать, где рыба была поймана. Если улов производился в сильно загрязненных водоемах, то таким продуктом не мудрено отравиться.

Правила хранения сушеной рыбы

Важно! Заворачивать продукт в газету не стоит из-за ядовитой типографической краски.

Продукт подвешивается под потолок таким образом, чтобы вокруг свободно циркулировал воздух. Чрезмерная сухость помещения приведет к пересушиванию рыбы, которая станет очень твердой. Из-за большой влажности продукт может покрыться плесенью.
Рыбаки для хранения используют специальные ящики, которые сколачивают из досок или кусков фанеры. Рыбешку целой подвешивают к потолку такого сооружения. Ящик определяют на чердак, в погреб или подвал.

Читайте также:  Шалфей полезные свойства в косметологии

Сушеная рыба является очень популярным продуктом не только в силу своих вкусовых качеств, но и из-за большого количества содержащихся в ней полезных веществ. Однако, нужно помнить неизменное правило: все хорошо в меру. Чрезмерное употребление этого продукта способно нанести организму вред.

Чем полезна рыба, свойства и противопоказания

Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.

Какие витамины содержатся в рыбе

Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества. Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных. Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:

  • А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
  • D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
  • F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
  • Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
  • C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
  • РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
  • Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
  • группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.

Пищевая ценность и калорийность в рыбе

Содержание питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. Содержание жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность. Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека. Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.

Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров. Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.

Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.

Польза рыбы для организма человека

При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.

В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов. Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.

Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.

Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин. Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК. К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.

Чем полезна рыба для детей

Рыбные блюда для детей – идеальный продукт, насыщенный полезными по свойствам веществами: легкоусвояемыми белками, необходимыми в период интенсивного роста, витамином D, кальцием, фосфором. Они помогают формироваться опорно-двигательному аппарату, дают возможность развиваться умственно, физически, проявлять высокую активность.

Какую рыбу можно давать ребенку

В рационе ребенка должны обязательно присутствовать полезные свойства рыбных блюд. Они насыщают жизненно важными питательными элементами. Но не всякий сорт можно давать детям из-за возможного вреда для не до конца сформировавшегося организма, функционирующего не так эффективно, как у взрослых.

Детей можно кормить нежирными или полужирными морскими сортами, полезные свойства которых подходят для раннего возраста. К первым относятся хек, судак, камбала, треска, речной окунь, навага, а ко вторым – морские окунь и карась, салака, форель, прочие. Сельдь, скумбрия, лосось не подходят для детского питания и могут принести вред. Польза речной рыбы для здоровья детей значительно меньше.

Рыба при похудении

В состав низкокалорийных диет часто советуют вместо мяса вводить рыбные блюда. Они содержат необходимые для этого полезные свойства: легче усваиваются, имеют насыщенный витаминно-минеральный состав, что будет нелишним при строгих ограничениях в питании. Однако свойства жирных видов не подходят для этих целей из-за высокой калорийности: они способны скорее нанести вред фигуре, чем избавить ее от лишних килограммов.

Но даже наиболее полезные по диетическим свойствам пресные сорта не следует жарить и коптить. Дополнительная кулинарная обработка дает блюдам не пользу, а лишние калории и соль. Не следует заправлять готовые тушки большим количеством масла, даже если оно растительное. Хорошо известна польза рыбы, приготовленной на пару, отварных и запеченных блюд.

Какая рыба полезнее: речная или морская

Каждый вид имеет свои особенности химического состава. Польза речной рыбы для организма человека состоит в высоком содержании белка, низкой калорийности. Но предпочтение все же лучше отдавать морским видам, так как они чище, содержат больше редких и незаменимых питательных веществ, имеют лучшие вкусовые качества и полезные свойства. Благодаря наличию жирных кислот хорошо функционирует зрение, сердце, нервная система. У любителей рыбных деликатесов более высокий интеллект, работоспособность, значительно реже встречаются опухолевые заболевания, да и живут они дольше.

Полезна ли сушеная и вяленая рыба

Польза сушеной рыбы для здоровья заключается в повышенной концентрации питательных веществ. Здесь больше полезных свойств Омега-кислот, витаминов, минералов. Но в сушеной рыбе также и высока концентрация соли, что может спровоцировать развитие заболеваний суставов, сердца, сосудов, осложнить работу почек. Не рекомендуется покупать товар домашнего изготовления, где-нибудь на рынке, с рук. Польза и вред сушеной рыбы зависят от способа ее обработки. Неправильное соление или сушка не убивают личинки гельминтов, и те попадают в организм человека.

Наибольшая польза вяленой рыбы проявляется в том случае, если технологическая обработка продукта происходила в заводских условиях. Она включает внимательный отбор сырья, соблюдение всех нюансов производства. В случае товара, приобретенного с рук, такого не скажешь: рыба может быть выловленной в загрязненном водоеме или приготовленной с нарушениями в процессе обработки. Тогда польза вяленой рыбы для человека становится сомнительной.

Польза и вред копченой рыбы

Особой пользы рыба горячего копчения не приносит. Свойства такой технологии обработки выделять вредные канцерогенные вещества нивелирует все полезные качества продукта. Наиболее высокая концентрация таких соединений присутствует в рыбе горячего копчения. При больших температурах канцерогенные вещества быстрее накапливаются на кожице рыбы и интенсивнее проникают вглубь.

Самыми опасными считаются тонкокожие сорта: сельдь, скумбрия, салака, мойва, приготовленные на костре. Рыба горячего копчения, изготовленная в заводских условиях, будет иметь меньше вреда и опасных свойств. Наиболее полезными в этом отношении считаются толстокожие сорта рыб холодного копчения (сазан, сом, форель, лещ).

Итак, польза и вред копченой рыбы зависит от ее вида и способа технологической обработки: горячего или холодного.

Какая рыба самая полезная для человека

Считается, что свежая рыба имеет больше полезных свойств, чем замороженная. Но это не всегда так. Действительно, какая-то часть веществ разрушается от воздействия низких температур. Но свежая рыба также имеет уязвимые места. Она быстро портится, что отрицательно влияет на ее качество и делает ее способной принести вред потребителю.

Поэтому зачастую лучше приобрести замороженную рыбу, которая сразу после вылова подверглась заморозке. Польза от такого продукта по итогу может быть выше.

Среди людей распространено одно интересное заблуждение. Почему-то самыми полезными свойствами наделяют красную рыбу. Но как показывает химический анализ состава обоих видов, это далеко не так. Достаточно сравнить некоторые характеристики:

Сушеная рыба: виды, калорийность, свойства и хранение

Сушеная рыба – любимое лакомство многих людей. Такой продукт может стать прекрасной закуской с довольно насыщенным и ярким вкусом. Этот продукт сперва хорошенько подсаливают, а затем отправляют на воздух для вяления. Под действием агрессивных солнечных лучей рыба полностью обезвоживается, а в ее тушке проходят сложные биохимические процессы. Сегодня мы подробно разберем, какими положительными и отрицательными качествами обладает сушеная рыбка и какова ее калорийность.

Сушеная рыба – любимое многими угощение, имеющее оригинальный и неповторимый вкус. Для приготовления этой популярной закуски допустимо пускать в дело тушки самых разных видов рыб. Рассмотрим список наиболее удачных и распространенных разновидностей, которые прекрасно подходят для засаливания и сушки.

  • Вобла. Продукт под таким названием в сушеном виде встречается чаще всего и имеет самый лучший, по мнению покупателей, вкус.
  • Плотва. Эта очень вкусная и нежная рыбка почти не уступает по популярности вобле. Стоит она совсем недорого, ее изготавливают многие известные и не очень фирмы.
  • Лещ. Это самая лучшая закуска. Мясо у леща жирное с волокнами, имеет насыщенный вкус.
  • Тюлька. Тушка отличается сочностью, мелкими размерами и доступной стоимостью. Прежде чем употреблять ее в пищу, необходимо провести грамотную очистку и разделку. Едят тюльку в целом виде.
  • Чехонь. Из нее получается замечательная закуска. Однако ее тушка отличается большим количеством косточек. Вкус же продукта от этого никак не страдает. Чехонь – очень ароматная и вкусная рыба.
  • Пелядь характеризуется достаточно жирным и сочным мясом. Но надо иметь в виду перед покупкой, что чистится она проблематично.
  • Камбала. Указанный вид рыбы не имеет большого количества костей, отличается нежной и ароматной тушкой. Нередко в продаже встречаются такие рыбины с икрой. Надо иметь в виду и тот факт, что камбала является самым эффективным средством в борьбе с раковыми клетками.
  • Ряпушка. Это еще одна популярная рыба, подходящая для сушки. Не реже ее едят в копченом виде. Тушка ряпушки отличается розоватым оттенком и высокой плотностью.

Цена на ряпушку является весьма демократичной. Перед готовкой ее советуют не очищать, а просто нарубить на ломтики.

Состав и калорийность

Сушеная рыба в нашей стране жутко популярна. В других странах она не так востребована и в пищу ее употребляют редко. Там люди предпочитают сушеной рыбе иные закуски, например, курицу или соленый сыр. Многие люди задаются вопросом, какова же калорийность сушеной рыбы. Данный показатель в первую очередь зависит от того, к какому именно виду относится тушка. На уровень калорийности данного продукта также оказывает влияние и выбранный способ сушки. Определенного параметра, распространяющегося на все виды рыб, не существует. Однако средним показателем калорийности такого продукта является отметка в 275 калорий (ккал) на 100 грамм.

Читайте также:  Ива полезные свойства

В составе сушеной рыбы имеет место большое содержание кальция. В особенности много его в мелких рыбешках, которые едят вместе с косточками. Кроме того, сушеная рыбка характеризуется насыщением фосфора и фтора, которые также необходимы человеческому организму. Во многих случаях врачи советуют употреблять сушеную рыбку в пищу в качестве дополнительного продукта, борющегося с раковыми клетками. Именно полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, что есть в составе сушеных тушек, направлены на борьбу с ними.

Если же рассматривать подробнее БЖУ этого популярного продукта, то здесь можно увидеть следующие показатели:

  • на белки отводится в среднем 52,4 г;
  • на жиры – 5,8 г;
  • на углеводы – 3,3 г.

Как можно заметить, этот продукт является очень полезным и достаточно сытным. Употребление в пищу сушеной рыбки положительно сказывается на здоровье человека благодаря полезным микроэлементам, присутствующим в ней.

Высушенную рыбу любят многие, но далеко не каждый знает, что она хороша не только своими интересными вкусовыми характеристиками, но и полезными свойствами. Ознакомимся с их списком.

  • Как указывалось выше, сушеная рыбка является богатым источником кальция. Больше всего этого вещества присутствует в маленьких тушках, которые употребляют в пищу вместе с костями.
  • Присутствие в составе фосфора и фтора также говорит в пользу данного продукта. Эти компоненты положительно сказываются на состоянии здоровья человека.
  • Указанный продукт можно употреблять для борьбы с раковыми клетками, потому что в нем присутствует омега-3 кислоты.
  • Хорошо приготовленная сушеная рыбка может бороться не только с раковыми клетками, но и депрессивными состояниями у женщин, вынашивающих ребенка. И в указанной ситуации главную роль играют омега-3 кислоты. Максимальное количество этого компонента присутствует в семге, селедке и скумбрии.
  • По заявлениям французских ученых, качественно приготовленная сушеная рыба – прекрасное средство для профилактики старческой деменции.
  • Полезен этот продукт и в борьбе с разного рода сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нем нет жировых отложений, пагубно влияющих на организм человека.
  • Мало кто знает, но такое лакомство является неплохим средством в борьбе с морщинами. И снова такой эффект объясняется присутствием в составе омега-3 кислот, которые прекрасно могут восполнить недостающий процент протеина.
  • Если во время беременности женщина употребляла в пищу этот сушеный продукт с высоким содержанием омега-3 кислот, то первое время после рождения малыш будет очень крепко спать.

Чем опасна?

Важно знать не только о пользе сухой соленой рыбки, но и о вреде, который она может нанести.

  • Вредна сушеная рыба при потреблении в пищу в больших объемах. Не стоит перебарщивать с ней людям, страдающим от болезней почек и сердца.
  • Этот интересный деликатес считается для желудка человека достаточно жестким. Он может вызывать воспаление желудочных стенок. В итоге это может повлечь за собой серьезные сбои в работе желудочно-кишечного тракта, боли.
  • Косточки, которые бывает крайне трудно отделить от сушеного рыбьего мяса, часто приводят к тому, что человек, который ест рыбу, просто ими давится.
  • Нежелательно питаться сухой рыбкой гипотоникам, потому что большое содержание соли способно привести к оттоку жидкости из крови. Из-за этого часто возникают проблемы, связанные с артериальным давлением.
  • Выбирать такой продукт приходится очень внимательно. Не рекомендуется покупать сушеную рыбу в малоизвестной торговой точке или рыночной лавке. В таких продуктах могут иметься различные паразиты и инфекции, которые могут нанести серьезный вред организму человека. На некачественном товаре можно будет сразу увидеть все признаки болезней рыбы. Например, это могут быть пятна или черные точки. Товар со следами плесени (часто они похожи на скопление соли) покупать также не нужно.

Очень важно при покупке выяснить, где была выловлена рыба. Если улов производился в сильно загрязненном водоеме, то покупать продукт не стоит – риск отравления им весьма высок.

Как хранить?

Тушку в сушеном виде необходимо не только правильно подобрать, но и хранить по всем правилам. Прекрасным местом для этого станет прохладное помещение, где влажность составляет примерно 70%. Для этого прекрасно подойдет погреб или чердак.

Не рекомендуется заворачивать сушеные тушки в газетные листы. Это обусловлено тем, что краска, используемая на типографии, не является экологически чистой. В ее составе присутствуют ядовитые вещества.

Тушки можно подвесить так, чтоб вокруг них беспрепятственно циркулировал свежий воздух. Излишняя сухость комнаты может привести к тому, что продукты будут пересушенными. Из-за этого они станут слишком жесткими. Если же уровень влажности в помещении будет высоким, то тушки могут обзавестись следами плесени. Принимать их в пищу будет нельзя.

Многие рыбаки для хранения сушеной рыбки используют специальные ящики, сколоченные из досок либо отрезков фанеры. Рыбу целыми тушками подвешивают к верхней части подобных сооружений. После этого ящик отправляют на чердак, в подвал или погреб.

Как сделать пересушенную рыбу мягче?

Из-за неправильного приготовления или хранения тушка может оказаться не сушеной, а пересушенной. Подобный продукт всегда отличается излишней жесткостью, поэтому употреблять его в пищу бывает не очень удобно и приятно. Да и усваиваться такая тушка будет тяжелее. Если так получилось, что мясо стало чересчур сухим, то отчаиваться не стоит. Подобный продукт возможно реанимировать. Рассмотрим несколько способов, позволяющих размягчить сушеную рыбу.

  • Допустимо использовать пароварку. Нарежьте «деревянную» рыбку на отдельные куски. Расстелите сложенную в несколько слоев марлю на сетчатую основу пароварки. Выложите туда тушки и накройте их сверху еще одним куском марли. Парьте продукт около часа. После этой процедуры она станет не только мягкой, но и более насыщенной на вкус.
  • Можно обратиться и к использованию духовки. Промойте рыбу, заверните ее в фольгу с добавлением небольшого количества воды. Отправьте заготовки в духовой шкаф минут на 30-40. Тушка слегка пропарится и станет более мягкой.
  • Некоторые хозяйки и рыбаки для размягчения сушеной рыбы используют мокрый рис. В него нужно вкопать тушку, а потом отправить эти компоненты в прохладное место, например, на полку холодильника. Надо оставить там чашу с рисом и рыбой на всю ночь. Тушка впитает в себя жидкость от риса и стянет мягкой.
  • Можно размягчить тушку и немного обновить ее вкус. Для этого потребуется заготовить маринад из 50-100 г уксуса, 1 л кипяченой воды, 10 горошин черного перца и 2-3 ложек горчицы. Порежьте рыбу на кусочки и смажьте их подготовленным раствором. Затем тушку надо будет переместить на полку холодильника буквально на пару дней. После таких процедур она станет очень нежной, мягкой и ароматной.

Можно ли есть на диете?

Многие люди задаются вопросом, можно ли лакомиться ароматной сушеной рыбкой, сидя на диете, при похудении. Тут стоит учесть мнение большинства врачей о том, что при желании сбросить лишний вес не стоит в больших количествах употреблять сильно соленые продукты. Однако нет ничего страшного, если вам непреодолимо захочется съесть пару кусочков сушеной рыбы. Если употреблять ее в пищу в небольших количествах, то диете она никак не помешает и не нарушит необходимый баланс. Съедать сушеную тушку желательно до обеда.

Желательно не покупать готовые сушеные и соленые тушки, а делать их самостоятельно. Для этого следует приобретать высококачественное и свежее мясо рыбы в свежем или свежезамороженном состоянии.

Использование в кулинарии

Правильно высушенную рыбу можно использовать не только в качестве хорошо просоленной закуски. Из нее есть возможность приготовить самые разные блюда, имеющие интересный и яркий вкус. К примеру, это может быть сытный суп. Для его приготовления надо будет закупить:

  • три мелкие сушеные рыбы;
  • два картофеля;
  • 2 ст. л. перловой крупы;
  • лук;
  • морковь;
  • специи;
  • сметану.

Чтобы сделать суп, залейте тушки холодной водой. Оставьте их постоять часа на 3-4. После этого выставьте кастрюлю на огонь, вскипятите. Теперь надо всыпать в воду перловку. Варите состав еще минут 20. Теперь в емкость следует отправить нарезанные овощи. Спустя примерно 15 минут отправьте в кастрюлю соль и приправы.

Подавать такой суп на стол рекомендуется со свежей и холодной сметаной. Кушанье получится очень аппетитным и сытным.

Из пресно-высушенной рыбешки можно сделать прекрасные запеченные кушанья. Например, в Португалии очень популярен рецепт приготовления ароматной трески. Чтобы изготовить это запеченное лакомство, понадобится запастись:

  • 500 г сушеной трески;
  • 400 г картошки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 г сливок;
  • свежей петрушкой;
  • маслом;
  • солью.

Перед началом приготовления потребуется хорошенько промыть сушеную тушку трески. Потом ее надо будет отправить вымачиваться примерно на 3 дня. Далее тушку понадобится нарезать на куски и выложить на сковороду, предварительно вымазанную маслом. Положите на рыбные кусочки нарезанную картошку. Соедините яйцо и соль. Полученный состав слейте на картофель и рыбу. Запекайте это кушанье на протяжении 30-40 минут. Перед подачей украсьте рыбу с картофелем мелко нашинкованной свежей петрушкой.

Также можно приготовить очень оригинальную рыбку по-шри-ланкийски. Чтобы сделать две порции, надо будет купить:

  • 1 тушку сухой рыбы (можно использовать вяленую);
  • зеленые перцы чили – 7 шт;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 10 листочков карри;
  • красный крупномолотый чили – 2 ст. л.;
  • 1,5 ст. л. паприки;
  • 3 ст. л. кокосового порошка.

Готовить надо так.

  • Отправьте в емкость целую рыбную тушку. Потом отправьте туда мелкие кусочки мяса. Промойте все и целую рыбину нарежьте на небольшие куски. Крупно нашинкуйте перцы-чили (5 штук). Отправьте их в емкость.
  • Теперь добавьте 2 ст. л. молотого перчика и немножко паприки.
  • Порежьте луковицу. Забросьте ее в посуду. Сюда же переместите мелко нарезанный чеснок, а за ним листочки карри.
  • Влейте в отдельную сковородку масло и переместите туда все содержимое емкости.
  • Жарьте около 20 минут, почаще перемешивая все компоненты.
  • Сделайте смесь из кокосового порошка. Разведите его в кипятке. Вылейте на сковороду и смешайте. Подержите на огне еще минут 10.

После этого угощение можно подавать на стол.

О том, как смастерить сушилку для рыбы и мяса своими руками, смотрите в следующем видео.

Источники:
  • http://sudak.guru/vidy-ryb/prigotovlenie-sushenoy-ryby-lyubimaya-suhaya-zakuska-rossiyan.html
  • http://lifegid.com/bok/2861-chem-polezna-vyalenaya-ryba.html
  • http://howtogetrid.ru/sushenaya-ryba-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-ryby-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://eda-land.ru/ryba/prigotovlenie/sushenaya/