Меню Рубрики

Сушеная шелковица полезные свойства

Шелковица – еще один необходимый продукт для человека. Полезные свойства тутовника сушеного и противопоказания известны еще с древних времен. Причем сушеный тутовник имеет больше полезных свойств, чем его свежий аналог. Есть много разновидностей шелковицы, у каждой свои особенности. Заготовка тутовника также требует особой подготовки.

Польза и вред шелковицы сушеной

Прежде чем говорить о свойствах тутовника, следует понять, что это такое. Под шелковицей понимают плоды многолетнего тутового дерева. Существуют самые различные сорта тутовника. Описание примерно одинаково для всех, виды отличаются по цвету и запаху. Шелковица – дерево высотой в 5-этажный дом. Листья имеют форму лопастей. Плоды представляют собой косточки длиной в 0,03 м. Причем их окраска варьируется от белого и светло-красного до темно-фиолетового оттенка. Живет тутовник как минимум до 200 лет. Есть и более старые растения, которым насчитывается примерно 500 лет.

Сейчас выведено более 15 видов тутовника. Они распространены по территории Восточной и Юго-Восточной Азии, Индии, Китае, тропиках Африки и Северной Америке.

Полезные свойства и противопоказания сушеной шелковицы, как и свежего продукта, зависят от тех компонентов, которые содержатся в его структуре.

В шелковицу входят:

  • витамины: А, В, С, Н, РР;
  • микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо;
  • пищевые добавки из натурального волокна;
  • сахара и жиры;
  • органические кислоты: яблочная, фосфорная и лимонная;
  • ресвератол.

Комплексное действие всех этих соединений обуславливает положительные и отрицательные стороны действия продукта.

Чаще всего на просторах отечественного рынка встречается белая сушеная шелковица, обладающая максимальными полезными свойствами:

  1. Тутовник помогает укрепить иммунитет, повышая тем самым сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  2. Также шелковица, особенно сушенная, способствует нормализации работы мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
  3. Поскольку восстанавливаются метаболические процессы, то внешнее и внутреннее состояние организма в целом увеличивается.
  4. Тутовник используют при лечении различных заболеваний. Он обладает антибактериальным, обезболивающим, антисептическим и антиоксидантным действием.

Сушеные ягоды шелковицы также имеют определенную пользу и вред. Их используют при лечении и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, дисбактериоза и ожирения.

Кроме того, сок из этих частей тутовника используют при пневмонии и бронхиальной астме.

Несмотря на все свои положительные качества, шелковица обладает недостатками. Она может вызвать побочные аллергические реакции организма и диарею при употреблении большого количества тутовника. Кроме того, продукт плохо сочетается с другими компонентами.

Применение

Широкое применение шелковица, особенно сушенная, нашла в медицине: из нее готовят не только капсулы, таблетки, но и настойки, масла и сиропы, жевательные драже для детей.

Также ее используют в кулинарии как отдельный продукт, из нее готовят не только чаи, но и алкогольные напитки.

Правила заготовки сырья для сушки

Сроки сбора ягод этого уникального растения минимальны – с июля по август. Из-за созревания плодов шелковицы не а один момент, плоды собирают в несколько приемов. При этом правила самые простые:

  1. Собирать лучше утром, после первой росы.
  2. Погода должна быть сухой и, желательно, солнечной.
  3. Под дерево лучше расстелить ткань для удобства.
  4. Постукивая палкой по коре, сбить созревшие плоды. Только потом их пересыпать в емкость.

Помимо плодов собирают еще и листья. Лучший период для этого – начало лета. Выбирать надо здоровые, ровные, не скрученные листья, без каких-либо повреждений. Веточки лучше не обламывать.

Кора также используется в приготовлении отваров. Ее, в отличие от других частей шелковицы, собирать можно в совершенно любой промежуток времени. Для этого острым ножом срезают небольшие участки коры с разных деревьев.

Подготовительная работа перед сушкой

Разные части тутовника готовят по-разному.

Плоды следует перебрать, удаляя переспелые экземпляры и лишний мусор. Мыть их не надо, а вот пропустить через прохладную воду 1 раз – стоит. Затем их надо тщательно обсушить на полотенце в течение 2 часов при комнатной температуре.

Аналогично нужно готовить и листья.

Кору перед сушением вообще подготавливать не нужно.

Как сушить шелковицу

Тутовник можно сушить разными способами.

На воздухе

Плоды надо сушить на решетках в солнечную погоду. Причем вечером их нужно занести в помещение, а утром вынести опять на воздух. Срок сушки составит примерно 2-3 недели.

Листья шелковицы сушить нужно в тени и в сухости. При этом для профилактики гниения ее стоит переворачивать 3 раза в сутки.

Кору все равно где сушить. Период составляет 10 дней при комнатной температуре.

Перед таким способом плоды шелковицы надо просушить на воздухе в течение 2 дней. На противень с пекарской бумагой следует разложить ягоды и отправить в духовку при температуре в 40 градусов на 20 часов. Каждые 2 часа плоды тутовника надо помешивать. Кроме того, для вентиляции дверцу духовки надо держать открытой.

Аналогично можно сушить и листву, только перемешивать надо каждые 30 минут.

В электросушилке

Ягоды в этом случае высыпать в прибор при температуре 40 градусов на 6-8 часов, а потом температуру повысить до 50 градусов. В целом плоды тутовника нужно сушить 20 – 25 часов.

Листья тутовника сушить следует при температуре 40 градусов в течение 3-4 часов.

Рецепты с сушеной шелковицей

Существует разные способы применения шелковицы в кулинарии.

Бисквитный торт

Количество компонентов берут в расчете на 12 порций. Время приготовления блюда составляет 1,5 суток.

  • яйца – 6 штук;
  • мука, сахар – по 0,2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сыр творожный – 0,45 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • сахарная пудра – 0,15 кг;
  • сушеная шелковица – 0,05 кг;
  • клубника, киви – по 0,08 кг;
  • черная смородина – 0,02 кг.
  1. Подготовить яйца: отделить желтки от белков. Каждую часть взбить с половиной массы песка – желтки до белой однородной массы, а белки – до пышной пены.
  2. Добавить треть массы белков к желткам. Перемешать. Просеять муку. Перемешать.
  3. Добавить оставшиеся белки и соль. Перемешать.
  4. Выложить тесто в форму с пергаментом и поставить в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.
  5. Бисквит достать из формы и упаковать в пленку. Оставить на сутки.
  6. Приготовить крем. Взбить по отдельности сливки и творожный сыр с сахарной пудрой. Затем смешать все это в отдельной миске.
  7. Бисквит разделить на 3 части и обильно смазать кремом со всех сторон.
  8. Сверху украсить фруктами и ягодами. Предварительно почистить киви и мелко порезать, ягоды промыть и высушить.
  9. Отправить торт в холодильник на 10 часов.

Рецепт рассчитан на 10 порций. Время приготовления составляет 2 часа.

  • сахар – 1,5 кг;
  • сушеная шелковица – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,002 кг;
  • вода – 0,2 л.
  1. Приготовить сироп: растворить песок в воде и довести до кипения.
  2. Тутовник промыть, обсушить.
  3. Смешать шелковицу с сиропом и поставить на газ. Прокипятить, остудить. Повторить.
  4. Снова вскипятить. Добавить лимонную кислоту.
  5. Вскипятить.
  6. Проверить готовность: капля не должна растекаться.
  7. Простерилизовать банки и крышки. Разлить готовое варенье по банкам и закатать.

Остудить. Убрать в холодильник.

Рассчитано на 30 порций. Готовка составляет примерно 45 суток.

  • сушеная шелковица – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • вино (лучше белое) – 1 л;
  • корица – 0,03 кг.
  1. Ягоды шелковицы надо оставить на сутки. Затем отжать с них сок.
  2. К соку добавить сахар и корицу. Дать произойти брожению в течение 7 дней.
  3. Отфильтровать сок в отдельную емкость. Добавить белое вино и перемешать.
  4. Дать настояться этому раствору в течение 2 недель.

Разлить по бутылкам.

Калорийность шелковицы сушеной

Продукт высококалорийный – на 100 г сушеной шелковицы приходится 375 ккал. При этом белков – 10 г, жиров – 2,5 г, углеводов – 77,5 г.

Противопоказания

Самая первая причина отказа от применения плодов тутовника – аллергическая непереносимость организмом человека некоторых компонентов этого продукта. Кроме того, в больших количествах нельзя употреблять шелковицу людям с сахарным диабетом или гипертонией.

Нельзя совмещать употребление шелковицы с лекарственными препаратами, поскольку она может серьезно повлиять на действие медикаментов.

Сроки и условия хранения

Отдельные сушеные части растения хранятся примерно месяц, а вот в блюдах срок годности увеличивается до года.

Ягоды следует хранить в стеклянных емкостях, а листья – в картонных упаковках. Кору же лучше измельчить и пересыпать в герметичные банки. Для блюд из тутовника лучше использовать пластмассовые контейнеры и стеклянные банки, бутылки.

Заключение

Полезные свойства тутовника сушеного и противопоказания должны быть известны каждому человеку. Употребление шелковицы и приготовление из нее блюд требует соблюдения всех правил этих процессов.

Свойства сушеных ягод шелковицы и советы по их употреблению

Ярким представителем семейства тутовых является шелковица. Дерево может вырастать до 15 метров в высоту. Его ценят за вкусные и целебные плоды, которые можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Популярность высушенных ягод достаточно высока. Что же такое сухой тутовник, где он применяется?

В чем польза?

Плоды шелковицы обладают богатым составом витаминов и других полезных веществ, которые делают их по-настоящему уникальным продуктом. Содержание органических кислот, железа, глюкозы позволяют ягодам стать отличным помощником при лечении болезней разного плана. Что касается медицины, в ней с одинаковым успехом применяются как черные, так и белые тутовые плоды.

Отличие сушеных ягод в том, что в них содержится минимальный объем воды. Они пользуются спросом в кулинарии, так как отлично подходят для изготовления начинки для хлебобулочных изделий, могут послужить основой для вина, водки и других напитков. Содержание сахара в сушеной шелковице около 11 процентов.

При болезнях

Кроме того, эти ягоды помогают бороться с самыми различными заболеваниями. Они успешно действуют как отхаркивающее средство, поэтому их рекомендуется применять при пневмонии, бронхите и бронхиальной астме. Ягоды обладают потогонным эффектом, помогают улучшить процесс кроветворения, нормализуют работу кишечника, сосудов и сердца. Также полезно применять сушеную шелковицу при нарушенном обмене веществ, что отлично подходит для людей, страдающих лишним весом.

Плоды как в сухом, так и в недавно собранном виде отлично справляются с дисбактериозом, хорошо влияют на работу печени и селезенки, очищая их. Данное действие оказывает благотворное влияние на организм человека в целом. Если мальчики перенесли свинку или скарлатину, полезно давать им настой шелковицы, это поможет предотвратить множество осложнений.

Нельзя не отметить такие полезные свойства, как антисептическое и противопростудное. Черные ягоды в сушеном виде, залитые кипятком, хорошо использовать для полоскания горла, они отлично дезинфицируют полость рта. Также отвар способен выступать в роли антидепрессанта, помогает справиться с бессонницей и нормализовать сон. Так как шелковица является природным антиоксидантом, ее употребление поможет предотвратить раннее старение организма, укрепить иммунитет, улучшить зрение.

Для мужчин и женщин

Что касается мужчин, специалисты часто рекомендуют им применять настой и отвар из сушеных ягод тутовника. Это вызвано тем, что содержание полезных веществ усиливает вырабатывание такого элемента, как тестостерон, а также способно улучшить качество спермы. Кроме того, это действенное средство в борьбе с импотенцией. В отношении женщин тоже немало преимуществ. Шелковицу полезно принимать в период климакса, так как она питает организм необходимыми веществами и снимает раздражительность.

Не оставляет сомнений положительное воздействие шелковицы на организм беременных женщин. Ее следует принимать для профилактики простуды и гриппа, особенно опасных для будущих мамочек. Также настой спасает при отечности, однако, увлекаться им нельзя, максимальная рекомендованная доза – до 300 грамм. Во время грудного вскармливания небольшое количество тутовника способно активизировать приток молока к груди.

Противопоказания

Несмотря на то что сушеная шелковица является натуральным продуктом, в ее применении есть свои особенности. Если их не учитывать, ягоды способны нанести вред организму. В первую очередь, специалисты не рекомендуют принимать тутовник на голодный желудок. Также не стоит совмещать его с другими продуктами питания. Ягоды способны спровоцировать аллергическую реакцию, так как являются мощным аллергеном. По этой причине употреблять их в чрезмерных количествах не стоит. Кроме того, при частной непереносимости от приема продукта следует отказаться.

Читайте также:  Сок одуванчика польза

Как употреблять?

Плоды тутовника можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Из них можно готовить разнообразные настои, а также настойки на спирту.

Антидепрессант

Необходимо взять 2 столовых ложки сушеных ягод шелковицы и залить их стаканом кипятка. Оставить настаиваться на 4-5 часов, после чего процедить. Для достижения желаемого эффекта нужно принимать настой по несколько глотков в течение дня. Указанного количества хватит на сутки. Помогает справляться с бессонницей, нормализует работу нервной системы, снимает усталость, избавляет от раздражительности.

Берется по 2 столовых ложки сухих плодов и листьев, заливается литром кипятка. Оставляется на полчаса, после чего процеживается. Пить настой рекомендуется в теплом виде. При кашле достаточно 50 миллилитров за несколько минут до еды. Чтобы избавиться от отеков, следует принимать по 1 стакану перед сном. Также настой обладает антибактериальным эффектом, его можно использовать для промывания ранок.

Как высушить?

Чтобы быть уверенным в качестве плодов шелковицы, можно засушить их самостоятельно. Для этого необходимое количество ягоды нужно перебрать, очистить от мусора, удалить брак. Специалисты не советуют мыть ягоду перед сушкой, это может ее повредить. При необходимости после мытья нужно дать плодам как следует просохнуть. Чтобы высушить листья, их, напротив, следует тщательно промыть, после чего также высушить. Кору же перед сушкой подготавливать не требуется.

Согласно отзывам потребителей, настои и отвары ягод шелковицы приносят пользу и используются с удовольствием. Они помогают справиться с множеством проблем, нормализовать различны процессы в организме. Основной опасностью называют индивидуальную непереносимость продукта, способную вызвать аллергическую реакцию и привести к неприятным последствиям.

О том, как применять шелковицу при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.

Тутовник сушеный: полезные свойства и противопоказания, как употреблять, калорийность

Большинству из нас эта ягодка знакома как шелковица. Это была одна из самых любимых сладостей у многих в детстве, от которой, как помнится, с трудом отмывались руки, зубы и язык. Зато это невероятно целебные плоды, которые используются в народной медицине и являются вкусным, эффективным лекарством при различных заболеваниях. Для читателей «Популярно о здоровье» полезная информация о том, что же это за ягода такая – тутовник сушеный: полезные свойства и противопоказания ее назовем, как употреблять расскажем и ее калорийность приведем.

Шелковица сушеная — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства тутовника сушеного

Сладкие ягодки обладают превосходным вкусом, а также используются в качестве основы для приготовления домашних настоек, компотов, сиропов. Свое название – тутовник – дерево получило благодаря тому, что привлекает насекомое тутовый шелкопряд. Питаясь листьями, он образует кокон, из которого впоследствии изготавливают шелк. Кроме того, древесины шелковицы является удачным материалом для создания музыкальных инструментов.

Народы Востока считают шелковицу священным деревом, из него даже изготавливают талисманы и обереги.

Богатейший химический состав делает ягоды тутовника уникальными и полезными. В них содержится витаминный комплекс (В1, В2, РР, А, С, бета-каротин), фруктоза и глюкоза, ряд органических кислот. На 100 грамм продукта приходится 51 мг магния, 25 мг кальция, 350 мг калия, а еще натрий, селен, цинк, медь и железо. При этом белая шелковица содержит4% суточной нормы железа для человека, а черная – около 7%.

Свежие ягодки шелковицы обладают мочегонным и потогонным действием. Благодаря эффекту обильного потоотделения, их рекомендуют при отечности, простудных заболеваниях. Кроме того, тутовник – это эффективное, очень мягкое слабительное, которое действует, не раздражая ЖКТ. Но важно помнить, что не совсем дозрелые ягоды оказывают противоположный – закрепляющий эффект.

Шелковица считается антиоксидантом, поэтому она рекомендуется:

— для предотвращения ранних процессов старения в организме;

— для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма инфекциям и вирусам;

— для улучшения состояния сетчатки глаза и повышения остроты зрения.

Для мужского здоровья тутовник также необходим. Он помогает усилить выработку тестостерона, а также улучшает качественный состав спермы, что очень важно для пар, планирующих зачатие. Шелковица поможет избавиться от импотенции.

На женский организм шелковица также действует по-особенному. Она уменьшает раздражительность в период климакса, восполняет недостаток полезных компонентов. С помощью шелковичного сока можно остановить кровотечение (свежий сок упарить в 2 раза, пить по 2 столовых ложки 3 раза в день).

В период беременности ягодам стоит уделить особенное внимание. Это эффективная профилактика вируса и гриппа, что крайне нежелательно для мамы и плода. Суточная норма не должна превышать 300 грамм, этого достаточно, чтобы получить легкий мочегонный эффект при отечности. Тутовник ценится за высокое содержание фосфора, полезного при беременности. Он повышает гемоглобин и способен даже усиливать приток грудного молока.

Противопоказания тутовника сушеного

В лечении натуральными продуктами также есть свои меры предосторожности. Шелковицу не стоит кушать натощак, сочетать с другими продуктами (за исключением фруктовых салатов). Это мощный аллерген, поэтому от употребления в больших количествах лучше отказаться, а детям предлагать, начиная с минимальной порции – 1-2 ягоды в день.

Калорийность тутовника сушеного

На 100 грамм сухих плодов приходится всего 50,5 калорий. При этом пищевую ценность составляют следующие компоненты:

— 0% жиров;
— 0,7 грамм белков;
— 12 грамм углеводов;
— 1,7 грамм пищевых волокон;
— 0,9 грамм золы;
— около 1,5 грамм органических кислот.

Как можно употреблять тутовник сушеный?

Ягоды употребляют в свежем и в сушеном виде. И те, и другие отлично подходят для приготовления настоев и спиртовых настоек.

Антидепрессант из сушеной шелковицы: 2 столовых ложки сухих плодов залить 300 мл кипятка. Оставить на 4 часа, а после процеживания выпивать по несколько глотков.

Одна порция рассчитана на 1 день. Это средство избавит от бессонницы, наладит функционирование нервной системы, снимет усталость, напряжение и раздражительность.

Кора тутовника – это эффективное средство для приготовления мазей. Например:

— измельчить 2 столовых ложки коры;

— вскипятить на водяной бане 100 мл подсолнечного масла;

— смешать компоненты до однородной консистенции и приготовить мазь, настоять в холодильнике 3 дня.

Получится эффективное народное средство для лечения угревой сыпи, ссадин на коже, гнойных образований, ран и порезов.

При кашле: 1 столовую ложку сухих ягод и столько же листьев залить 0,5 литра кипящей воды. Настоять 30-40 минут, процедить и выпивать в теплом виде. Для лечения кашля – по 50 мл перед приемами пищи, для снятия отечности – по 1 стакану на ночь.

Настоем можно промывать ранки, чтобы они быстрее заживали.

Для усиления потенции: перетереть 1 кг ягод с 200 г меда. Смесь убрать в холодильник, принимать по 1 чайной ложке каждый день после обеденного приема пищи.

В период менопаузы: 1 кг спелых ягод залить 0,5 л воды и поставить на слабый огонь. После закипания шелковицу варить 30 минут. Отвар процедить, смешать с 300 г меда, осторожно довести до кипения и охладить. Употреблять по 1-2 ложке после еды дважды в день.

Людмила, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Шелковица – полезные свойства и ее применение

Каждый из проживающих в теплых климатических районах, не раз встречал тутовое дерево, и не понаслышке знает о его замечательных, питательных плодах, полезных при лечении целого ряда заболеваний. Другое название растения шелковица, и ее полезные свойства упоминались еще в трудах среднеазиатского ученого Авиценны. Рассмотрим свойства ягод более подробно.

Какие полезные свойства ягоды

Плоды шелковицы – продукт малокалорийный. На 100 грамм ягод приходятся следующие ингредиенты:

  • калории – 50,5 ккал;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 12,7 г;
  • белки – 0,7 г;
  • вода – 82%;
  • сахар – 20%;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • зола – 0,69 г;
  • органические кислоты – 1,2 г.

Нужно отметить, что из основных элементов ягода содержит большое количество воды, пищевых волокон, белков, углеводов, золы, органических кислот. Среди активных веществ, определяющих ценность ягод, выделяются витамины и иные компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин B1 и B2;
  • витамин PP; A; ниацин (B3);
  • каротины;
  • зеаксантин;
  • клетчатка;
  • натрий; калий; магний; кальций.

Видно, что состав ягод довольно разнообразен и богат полезными веществами. Такую ягоду не могла обойти своим вниманием народная медицина.

Шелковицу стали использовать для профилактических целей и лечения некоторых заболеваний.

Целебные свойства

Каждая из частей растения: листва, корневище, ягоды, кора не уступают друг другу в использовании и широко применяются на практике.

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать метаболизм;
  • остановить рост опухоли;
  • облегчить боль при заболеваниях сердца;
  • урегулировать уровень холестерина;
  • вывести шлаки из организма;
  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать стул, устранить вздутие живота;
  • очистить кровь от токсинов;
  • избавить от изжоги;
  • нормализовать (кора) давление;
  • укрепить нервную систему и сон;
  • предотвратить развитие анемии;
  • помочь при запорах.

Тутовник помогает предотвратить такие болезни:

  • заболевания почек, являясь хорошим мочегонным;
  • простуду, являясь действенным профилактическим средством;
  • инфекционные заболевания, при использовании плодов как профилактического средства;
  • заболевания ЖКТ, колиты, энтероколиты, гастриты;
  • отравления;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм;
  • диабет;
  • онкологические заболевания, при постоянном использовании плодов с целью профилактики;
  • заболевания уха, горла, носа, ротовой полости;
  • депрессии, стрессы.

Кроме того, зеаксантин защищает зрительные органы от возрастных изменений, предотвращает дегенерацию желтого пятна и предупреждает развитие катаракты.

Польза для женщин

Когда у людей женского пола все хорошо, отличное настроение и здоровье, то это сказывается на членах ее семьи. Плоды тутового дерева могут помочь сохранить женщине семейное благополучие.

Положительные эффекты шелковицы для женщины:

  1. Магний – стабилизирует работу нервной системы. Он же помогает справляться с последствиями стрессов, переживаний.
  2. Углеводы – стимулируют мозговую деятельность и умственные нагрузки.
  3. Бета и альфа каротины поддерживают молодость и внешний вид.
  4. Витамин C помогает бороться с бактериями и вирусами.
  5. Зрелые ягоды выводят из организма воду, снимают отечность и помогают похудеть.

Внимание. В косметологии используют как белые, так и темные ягоды шелковицы: первые для отбеливания кожи; вторые для улучшения волос и избавления от перхоти.

Польза для мужчин

Для мужского населения польза шелковицы заключается в благотворном влиянии на организм большого объема необходимых веществ, присутствующих в составе шелковицы.

Какие преимущества от употребления полезных веществ для мужчины:

  1. Белки – стимулируют развитие мышечной массы.
  2. Углеводы – адаптируют мужское тело к физическим нагрузкам на производстве и быту.
  3. Витамин B1 – облегчает засыпание и гарантирует продуктивный сон после физических нагрузок на работе, спортзале.
  4. Дезинтоксикационные свойства – обеспечивают выведение вирусов, бактерий, шлаков из организма.
  5. Общий состав компонентов помогает от импотенции и простатита, усиливает выработку основного полового мужского гормона.

Польза для детей

Говорить о любви детей любого возраста к этим вкусным ягодам излишне. Тот, кто хотя бы раз собирал и лакомился ягодами, вряд ли быстро забудет их кисло-сладкий вкус и чудесный пряный аромат. И, наверное, дети, не хуже взрослых понимают, что шелковица несет большую пользу молодому неокрепшему организму.

Читайте также:  Молочай польза и вред

В чем заключается польза для детей:

  1. Необходимый энергетический заряд ребенок получает благодаря природным сахарам, входящим в состав ягод.
  2. Укрепление детского иммунитета происходит благодаря богатому объему витаминов, микро- и макроэлементов.
  3. Благодаря витаминам и минералам, которые оказывают влияние на ЖКТ, такие детские болезни, как расстройство кишечника, дисбактериоз проходят быстро и без последствий.
  4. Большая польза от употребления шелковицы для мальчиков, которые переболели паротитом. Витаминный комплекс поможет в восстановлении половых функций.
  5. Содержащийся кальций и калий укрепляют и пополняют костную ткань, выполняющую защитную и опорную роли.

Внимание. Незрелые плоды шелковицы находят свое применение для избавления от диареи, а спелые советуют использовать при задержке стула.

Польза при диабете

Благодаря входящим в мякоть плодов элементам, происходит нормализация уровня инсулина у диабетиков. Но врачи рекомендуют шелковицу только при диабете II типа, да и то в количестве не более 750 грамм в сутки. А в период приема препаратов от основного заболевания норма плодов должна быть уменьшена, чтобы не вызвать обострений.

При беременности

Польза свежих ягод шелковицы в этот период только подтверждается. Для беременных она заключается в следующих моментах:

  1. Свежие ягоды служат для профилактики простуды и вирусных инфекций.
  2. Стакан плодов, добавленный к дневному рациону, снижает отечность.
  3. Присутствие фосфора минимизирует возможность развития анемии, помогает повышению гемоглобина будущей мамы.
  4. Большой объем фолиевой кислоты снижает риск возникновения пороков у плода.

Сушеная шелковица благоприятно действует на настроение и эмоциональное состояние женщины, что хорошо сказывается на протекании беременности.

Однако при употреблении шелковицы нужно придерживаться определенных правил:

  • использовать в пищу только свежие плоды, где содержание полезных элементов наибольшее;
  • придерживаться суточных норм приема ягод во избежание проблем с почками;
  • перед применением ягоды обдавать кипятком;

Также не рекомендуется использовать незрелые плоды, чтобы не нарушать работу ЖКТ.

Корень шелковицы — свойства

Из этого отдела дерева готовят отвары и настои. Используют для лечения таких заболеваний:

  • гипертония;
  • кашель, простуда;
  • кожные болезни: псориаз, витилиго, язвы;
  • патологические изменения различных органов.

Сушеная шелковица — свойства

Наиболее часто встречается в сушеном виде шелковица белая, обладающая следующими действиями:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы ЖКТ и мочевой системы;
  • восстановление метаболических процессов;
  • лечение заболеваний сердца, сосудов;
  • облегчение состояний при астме и пневмонии;
  • оказание обезболивающих, антибактериальных, антиоксидантных, антисептических действий.

Полезные свойства листьев

Из листвы тутовника готовят настои, отвары, сиропы. В ход идет и сушеный продукт. Еще древние предания говорили, что лист шелковицы способен вернуть зрение. Приготовленные сегодня составы избавляют глаза от слезотечения, катаракты, снимают неприятные симптомы помутнения зрения.

Кроме этого, лекарства из листьев помогают: при сердечно сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, простудных и кожных заболеваниях, обострении ревматизма и иных болезнях, где другие средства бессильны.

Важно. Собирайте листья в период рождения новых листиков либо во время цветения шелковицы. В этот момент свежий лист имеет большую часть полезных элементов и готов оказывать посильную помощь заболевшим людям.

Противопоказания

Несмотря на изысканный вкус и полезные свойства, плоды и части растений имеют противопоказания.

  1. Ягоды – сильный аллерген. А значит, давать ее малышам до года строго запрещается. Людям, страдающим пищевой аллергией или непереносимостью тех, или иных компонентов растения, перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Доктор подскажет правильную дозировку и способ использования.
  2. Незрелые плоды часто вызывают расстройство пищеварения и боли ЖКТ.
  3. Больным диабетом шелковицу нужно ограничивать. В дневном рационе ягод должно быть не более 100–150 грамм.
  4. Все отделы дерева, включая ягоды и корни, аккумулируют в себе токсичные вещества. И если дерево растет возле дороги, автомагистрали, около опасных объектов и производств, собирать и использовать такое сырье нельзя.

При всей любви к этой полезной ягоде, все – же следует соблюдать меру, не переедать, но и не кушать на голодный желудок, чтобы вместо удовольствия не приобрести новые проблемы.

Полезные и вредные свойства сушенного тутовника (Шелковицы)

Шелковица – древнее растение семейства тутовых. Иначе ее называют тутовником. Появилась шелковица задолго до написания Библии.

Родиной шелковицы считают Юго — Западную Азию. В настоящее время дерево тутовника растет в Азии, южных регионах России, Северной Америке. Полезные свойства сушенного тутовника известны уже давно, а вот противопоказания и вред стали на слуху совсем недавно.

Виды растения и плодов

Шелковица бывает двух распространенных видов: черная и белая. Шелковица или тутовник – листопадное дерево, весьма теплолюбивое. В России оно не растет севернее Волгоградской области.

Шелковица бывает культурная и дикорастущая, которая растет в лесополосах и не требует никакой агротехники. Но, и эти ягодки тоже вкусны и полезны.

Белая шелковица родом из Китая. Листочки дерева служат кормом для личинок шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шелк. Черный тутовник произрастает в Средней Азии, где его выращивают в каждом дворе.

Полезные свойства

Древесина шелковицы служит для изготовления музыкальных инструментов. Из нее также делали первую бумагу в Китае.
Известно, что молодые веточки и листики тутовника и служат средством, понижающим уровень глюкозы в крови, если их немного подсушить и заварить кипятком и подержать в термосе ночь. Затем пить раза 2 – 3 в день перед едой.

Калорийность 100 граммов шелковицы составляет – 43 ккал, что абсолютно не много. Сушенные плоды растения обладают таким химическим составом:

  • Вода: 85 гр.
  • Белки: 1.44 гр.
  • Жиры: 0.4 гр.
  • Углеводы: 8.1 гр.
  • Пищевые волокна: 1.7 гр.
  • Зола: 0.7 гр.

Ягоды являются самым ценным компонентом в шелковице, а также костянки с приятным сладковатым и терпким вкусом.

Ягоды содержат витамины группы B, C, E. Плоды тутовника содержат макроэлементы такие как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Из микроэлементов в ягодах тутовника содержатся: железо, медь, цинк, марганец, селен.

Наличие витаминов группы B, отвечающих за работу нервной системы, делает настой и сок тутовника полезным при нервных перегрузках, бессоннице, быстрой утомляемости.Соли железа, медь и цинк оказывают кроветворное действие, активно борются с железодефицитной анемией, полезны беременным женщинам и людям с пониженным гемоглобином крови.

Сок и настой шелковицы содержит много клетчатки и полезен для ЖКТ. Вызревшие плоды шелковицы оказывают мягкое послабляющее действие. что приводит к снижению веса. Экстракт шелковицы входит в БАДЫ для снижения веса.

Ягоды шелковицы обладают антисептическим действием. Настои из них благотворно влияют на микрофлору полости рта, используются при стоматитах, а так же они являются замечательным отхаркивающим, болеутоляющим средством при бронхите и воспалении дыхательных путей, бронхиальной астме.Наличие в плодах калия и магния делает их полезными для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями.

Шелковица в косметологии

Наличие в ягодах шелковицы витамина E (токоферол) – витамина красоты и молодости придают коже здоровый вид и цвет, упругость ногтям, блеск волосам.

Давно замечено, что сок шелковицы хорошо увлажняет кожу лица, защищает ее от ультрафиолетовых лучей, благодаря вхождению в его состав лимонной, яблочной и других органических кислот, прекрасно отбеливает и положительно влияет на пигментацию кожи. Экстракт шелковицы входит во многие отбеливающие, увлажняющие и защитные крема и лосьоны.

Шелковица в кулинарии

Как правило, шелковица славится хорошим урожаем. Плоды дерева вызревают уже в начале июля. Для сбора ягод расстилают на земле большие полиэтиленовые скатерти, куда ягоды сами осыпаются. Долго они не лежат даже в холодильнике и нуждаются в немедленной обработке.

Из шелковицы получается неплохая начинка для пирогов, ее можно консервировать в виде компота на зиму. Вкусное получается и варенье из тутовника. Особо хочется обратить внимание на такой лечебный продукт как бекмес- армянский шелковичный мед. Зимой, при простудах он оказывает огромную помощь.

Готовят шелковичный мед очень просто. Для этого ягоды промывают, заливают 10 килограмм ягод литром воды, доводят до кипения и пропускают через виноградный пресс. Затем сок уваривают в три раза.

Противопоказания и вред

Ягоды тутовника содержат большое количество сахаров и фруктозы. Учитывая это обстоятельство, ее надо употреблять в умеренных количествах людям, страдающим гипертонией. Некоторые врачи включают плоды растения в список противопоказаний страдающим на сахарный диабет.

Польза и вред ягод и листья тутовника неравны. Пользы средства на их основе принесут намного больше нежели вреда. Конечно только в том случае если прислушиваться к противопоказаниям.

Чрезмерное употребление ягод тутовника может привести к желудочным расстройствам и диарее. Все хорошо в меру. Но в итоге шелковица бесспорно полезна. Даже если вы живете не на юге, то можно использовать ее в виде биологических добавок, кремов, десертов, которые производятся в пищевой промышленности.

Шелковица сушеная

Шелковица, или тутовник – плоды тутового дерева, признанного долгожителя среди плодово-ягодных деревьев. Средняя продолжительность жизни тутовника – 200 лет, некоторые деревья плодоносят гораздо дольше, в Ботаническом саду Киева растут тутовники, посаженные Петром Великим (calorizator). Ягоды шелковицы – сезонные, чтобы круглый год иметь возможность получать пользу и удовольствие от вкуса шелковицы, шелковицу сушат на свежем воздухе или в специальных сушильных установках. Шелковица сушеная, как и любой сухофрукт, по вкусу слаще свежей, аромат зависит от сорта шелковицы.

Калорийность шелковицы сушеной

Калорийность сушеной шелковицы составляет 375 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушеной шелковицы

В составе продукта имеются: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральные вещества, необходимые организму: калий, кальций, магний, железо, натрий, натуральные пищевые волокна, сахара. Шелковица сушеная является природным иммуностимулятором, повышая сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям. Продукт обладает лёгким мочегонным эффектом, нормализует перистальтику кишечника, имеет противовоспалительные и потогонные свойства.

Вред сушеной шелковицы

Шелковица сушеная может спровоцировать возникновение аллергических реакций, употребление чрезмерного количества сушеных ягод вызывает диарею. Шелковица сушеная плохо сочетается с другими продуктами, может вызвать расстройства пищеварения, лучше есть ягоды отдельно.

Шелковица сушеная в кулинарии

Высушенную шелковицу употребляют как отдельный продукт в качестве полезного перекуса или готовят на её основе отвары или чай.

Сушеный тутовник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Большинству из нас эта ягодка знакома как шелковица. Это была одна из самых любимых сладостей у многих в детстве, от которой, как помнится, с трудом отмывались руки, зубы и язык. Зато это невероятно целебные плоды, которые используются в народной медицине и являются вкусным, эффективным лекарством при различных заболеваниях. Для читателей полезная информация о том, что же это за ягода такая – тутовник сушеный: полезные свойства и противопоказания ее назовем, как употреблять расскажем и ее калорийность приведем.

Полезные свойства тутовника сушеного

Сладкие ягодки обладают превосходным вкусом, а также используются в качестве основы для приготовления домашних настоек, компотов, сиропов. Свое название – тутовник – дерево получило благодаря тому, что привлекает насекомое тутовый шелкопряд. Читайте еще: Полба: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Питаясь листьями, он образует кокон, из которого впоследствии изготавливают шелк. Кроме того, древесины шелковицы является удачным материалом для создания музыкальных инструментов.

Народы Востока считают шелковицу священным деревом, из него даже изготавливают талисманы и обереги.

Богатейший химический состав делает ягоды тутовника уникальными и полезными. В них содержится витаминный комплекс (В1, В2, РР, А, С, бета-каротин), фруктоза и глюкоза, ряд органических кислот. На 100 грамм продукта приходится 51 мг магния, 25 мг кальция, 350 мг калия, а еще натрий, селен, цинк, медь и железо. При этом белая шелковица содержит4% суточной нормы железа для человека, а черная – около 7%.

Читайте также:  Тутовник чем полезен

Свежие ягодки шелковицы обладают мочегонным и потогонным действием. Благодаря эффекту обильного потоотделения, их рекомендуют при отечности, простудных заболеваниях. Кроме того, тутовник – это эффективное, очень мягкое слабительное, которое действует, не раздражая ЖКТ. Но важно помнить, что не совсем дозрелые ягоды оказывают противоположный – закрепляющий эффект.

Шелковица считается антиоксидантом, поэтому она рекомендуется:

  1. для предотвращения ранних процессов старения в организме;
  2. для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма инфекциям и вирусам;
  3. для улучшения состояния сетчатки глаза и повышения остроты зрения.

Для мужского здоровья тутовник также необходим. Он помогает усилить выработку тестостерона, а также улучшает качественный состав спермы, что очень важно для пар, планирующих зачатие. Шелковица поможет избавиться от импотенции.

На женский организм шелковица также действует по-особенному. Она уменьшает раздражительность в период климакса, восполняет недостаток полезных компонентов. С помощью шелковичного сока можно остановить кровотечение (свежий сок упарить в 2 раза, пить по 2 столовых ложки 3 раза в день).

В период беременности ягодам стоит уделить особенное внимание. Это эффективная профилактика вируса и гриппа, что крайне нежелательно для мамы и плода. Суточная норма не должна превышать 300 грамм, этого достаточно, чтобы получить легкий мочегонный эффект при отечности.

Тутовник ценится за высокое содержание фосфора, полезного при беременности. Он повышает гемоглобин и способен даже усиливать приток грудного молока.

Противопоказания тутовника сушеного

В лечении натуральными продуктами также есть свои меры предосторожности. Шелковицу не стоит кушать натощак, сочетать с другими продуктами (за исключением фруктовых салатов). Это мощный аллерген, поэтому от употребления в больших количествах лучше отказаться, а детям предлагать, начиная с минимальной порции – 1-2 ягоды в день.

Калорийность тутовника сушеного

На 100 грамм сухих плодов приходится всего 50,5 калорий. При этом пищевую ценность составляют следующие компоненты:

  • 0% жиров;
  • 0,7 грамм белков;
  • 12 грамм углеводов;
  • 1,7 грамм пищевых волокон;
  • 0,9 грамм золы;
  • около 1,5 грамм органических кислот.

Как можно употреблять тутовник сушеный?

Ягоды употребляют в свежем и в сушеном виде. И те, и другие отлично подходят для приготовления настоев и спиртовых настоек.

Антидепрессант из сушеной шелковицы: 2 столовых ложки сухих плодов залить 300 мл кипятка. Оставить на 4 часа, а после процеживания выпивать по несколько глотков.

Одна порция рассчитана на 1 день. Это средство избавит от бессонницы, наладит функционирование нервной системы, снимет усталость, напряжение и раздражительность.

Кора тутовника – это эффективное средство для приготовления мазей. Например:

  1. измельчить 2 столовых ложки коры;
  2. вскипятить на водяной бане 100 мл подсолнечного масла;
  3. смешать компоненты до однородной консистенции и приготовить мазь, настоять в холодильнике 3 дня.

Получится эффективное народное средство для лечения угревой сыпи, ссадин на коже, гнойных образований, ран и порезов.

При кашле: 1 столовую ложку сухих ягод и столько же листьев залить 0,5 литра кипящей воды. Настоять 30-40 минут, процедить и выпивать в теплом виде. Для лечения кашля – по 50 мл перед приемами пищи, для снятия отечности – по 1 стакану на ночь.

Настоем можно промывать ранки, чтобы они быстрее заживали.

Для усиления потенции: перетереть 1 кг ягод с 200 г меда. Смесь убрать в холодильник, принимать по 1 чайной ложке каждый день после обеденного приема пищи.

В период менопаузы: 1 кг спелых ягод залить 0,5 л воды и поставить на слабый огонь. После закипания шелковицу варить 30 минут. Отвар процедить, смешать с 300 г меда, осторожно довести до кипения и охладить. Употреблять по 1-2 ложке после еды дважды в день.

Действие шелковицы в косметике

В силу наличия нескольких уникальных природных компонентов, известных как малберозиды A и F, шелковица продемонстрировала впечатляющий осветляющий потенциал.

Дополнительный антиоксидантный эффект обеспечивают фенольные смолы и их подкласс, известный как флавоноиды: эти соединения содержатся в достаточно больших количествах во всех частях белой шелковицы, при этом наибольшие концентрации достигаются листьях растения.

Экстракт листьев шелковицы в косметике помогает предотвратить избыточный синтез меланина, а также помогает уменьшить выраженность уже образовавшихся пигментных пятен на коже.

Однако в основном эффект отбеливания кожи обеспечивается через ингибирование фермента тирозиназы, без которого невозможно нормальное образование меланина. При достаточно высоких концентрациях в косметике экстракт шелковицы великолепно питает и увлажняет кожу, нормализует обменные процессы в глубоких слоях эпидермиса, а также надежно защищает от его вредного воздействия повреждающих факторов окружающей среды.

Достаточно интересна еще одна функция шелковицы в косметике: так называемый шелковый порошок – жирорастворимый компонент в виде пудры – действует как увлажняющий компонент, а также как агент, блокирующий ультрафиолетовое излучение.

Также из белой шелковицы получают шелковые пептиды (как известно, это растение является источником натурального шелка). Что касается косметических шелковых пептидов, то из разложившегося фиброина (протеина шелка) извлекают субъединицы – водорастворимые полипептиды.

С их помощью достигается эффект естественного увлажнения кожи, регенерация и усиленное питание. Немаловажно, что растительные экстракты шелковицы совместимы с большинством активных и вспомогательных косметических ингредиентов.

Кому показана шелковица

Прежде всего, экстракты шелковицы показаны для борьбы с пигментными пятнами любой природы (мелазма, хлоазма, веснушки, ультрафиолетовые повреждения и пр.).

Этот компонент идеально подходит для ухода за возрастной кожей: он не только избавляет ее от пигментных пятен, но и возвращает ей естественное сияние и равномерный цвет. Также экстракт шелковицы, в особенности шелковые полипептиды, отлично подходит для ухода за волосами – он обеспечит защиту, блеск и укрепление кутикулы волос.

В то же время экстракт коры шелковицы обладает противовоспалительным эффектом и великолепными регенерирующими свойствами, используется для лечения повреждений кожи (ожогов, порезов, язв).

Кому противопоказана шелковица

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая шелковицу

Экстракты шелковицы используются в различных средствах по уходу за кожей, преимущественно лица, шеи и зоны декольте. Шелковый протеин и полипептиды шелковицы также добавляют в продукты по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры и средства для стайлинга).

Шелковый порошок используют для присыпок в детской косметике, в питательных средствах для зрелой кожи, а также тональных кремах, основах и пан-кейках, зубных пастах и жидком мыле.

Четкие дозы концентрации этого компонента не были установлены производителями, так что если ваша основная задача – избавиться от пигментных пятен, лучше искать косметику, содержащую не только один экстракт шелковицы, а в сочетании с другими проверенными осветляющими кожу ингредиентами.

Источники шелковицы

Тутовое дерево, она же шелковица белая (латинское название – Morus alba) произрастает в теплых и умеренных климатических зонах практически на всех континентах. Для изготовления косметики чаще всего используются листья шелковицы, хотя нередко производители также изготавливают экстракты на основе корней и коры этого растения.

Экстракты получают различными способами. Следует учитывать, что спиртовые экстракты любых частей шелковицы белой обладают более сильным действием, чем горячие водные вытяжки, и в то же время ацетоновые экстракты несущественно эффективнее, чем спиртовые.

Как правило, растительный экстракт шелковицы не обладает ароматом и представляет собой очень устойчивый прозрачный раствор с рН> 6,5. А вот шелковый порошок – насыщенный протеином фиброином компонент с высоким молекулярным весом получают из волокон настоящего шелка Morus alba.

Когда и как собирать шелковицу

Тутовое дерево с древних времен выращивалось для производства натуральной ткани – шелка. Им кормили гусеницу тутового шелкопряда, которая и давала шелковую нить. Ягоды, кору и листья зачастую использовали в народной медицине для лечения различных заболеваний и недугов.

В современном мире шелковица не потеряла свою популярность. Вкусные ягоды, имеющие светлый или темный окрас, с удовольствием собирают многие люди.

Время сбора плодов длится всего несколько недель с июля по август. Так как ягода созревает неравномерно, ее собирают за несколько приемов.

Лучшее время для сбора – ранее утро, после схода росы. Погода должна быть сухой и солнечной. Чтобы облегчить процесс сбора, под деревом расстилают большой обрез ткани или тонкое покрывало.

Затем палкой начинают постукивать по ветвям дерева. Эта процедура заставляет созревшие плоды отрываться от ветвей и падать вниз. Собранные ягоды ссыпают в отдельную емкость.

Листья тутовника собирают вместе с веточками, когда побеги еще совсем нежные. Лучшее время сбора — самое начало лета. При этом выбирают только здоровые ровные листья, не скрученные и не поврежденные паутиной.

Кору шелковицы можно собирать вне зависимости от времени года. Для этого острым ножом срезают небольшие участки с разных стволов деревьев.

Подготовка продуктов для сушения

Плоды шелковицы после сбора перебирают, удаляя мусор и поврежденные экземпляры. Мыть ягоды перед сушкой не рекомендуется, чтобы не повредить и без того нежную мякоть. Если есть желание, то тутовник ополаскивают прохладной водой и дают обсохнуть на бумажных полотенцах при комнатной температуре в течение пары часов.

Листья перед сушением также моют в прохладной воде и обсушивают на полотенцах.

Кора шелковицы в предварительной подготовке перед сушением не нуждается.

Как сушить шелковицу: способы

На воздухе

Ягоды тутовника раскладывают в один слой на решетках или ситах, и выставляют на солнце. Важно, создать максимальную вентиляцию воздуха между плодами. По этой причине сушить шелковицу на поддонах не рекомендуется.

Если же подходящих решеток нет, то можно в качестве подстилки использовать плотную чистую ткань. В таком случае ягоды довольно часто придется переворачивать, чтобы обеспечить равномерное просыхание.

Вечером емкости с плодами заносят в помещение, чтобы они не отсырели от росы, а утром снова выставляют на место.

Солнечная сушка тутовника займет примерно 2 – 3 недели, при условии благоприятных погодных условий.

Листву сушат в тени, в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Чтобы она не загнила, ее 3 раза в день переворачивают.

Для сушения коры шелковицы не требуется определенных условий. Ей сушат при комнатной температуре в течение 10 дней.

В духовке

Если нет возможности сушить ягоды на солнце, можно воспользоваться обычным духовым шкафом. Но перед этой процедурой ягоды нужно немного подвялить при комнатной температуре, в течение 2 суток.

Затем шелковицу раскладывают на поддоны, застеленные пекарской бумагой, и отправляют в духовой шкаф. Температура воздействия не должна быть выше 40 градусов. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию внутри духовки, дверцу нужно держать чуть-чуть приоткрытой.

Через каждые 2 часа ягоды вынимают и перемешивают. Общее время сушения — 18 – 20 часов.

Листву также можно сушить в духовке по вышеуказанной схеме, но контролировать процесс готовности нужно будет через каждые полчаса.

В электросушилке

Современные электрические приборы для сушения ягод, овощей и фруктов снабжены терморегуляторами. Для того чтобы высушить плоды тутовника, в агрегате нужно задать температуру нагрева не выше 35 – 40 градусов.

Через 6 – 10 часов сушки, ее можно увеличить до 50 градусов. На таком режиме ягоды нужно досушивать до готовности. Время сушения 20 – 25 часов.

Листья тутовника сушат в электросушилке при температуре 40 градусов в течение 3 — 4 часов. Читайте еще: Ламинария сушеная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Как хранить сухие плоды, листья и кору

Ягоды хранят в стеклянных емкостях под крышкой, листья – в картонных коробках или холщевых мешочках. Кору тутовника измельчают в порошок и хранят в небольших герметичных баночках.

Срок хранения сушеных продуктов их шелковицы – 1 год.

Источники:
  • http://eda-land.ru/shelkovica/svojstva-sushenyh/
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/23685-tutovnik-sushenyy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-upotreblyat-kaloriynost.html
  • http://yagodydom.ru/yagody/shelkovitsa/shelkovitsa-poleznye-svojstva.html
  • http://polezno-vredno.ru/shelkovica-sushennaja-tutovnik-polza/
  • http://www.calorizator.ru/product/nut/mulberry-dry
  • http://edapolzavred.ru/sushenyj-tutovnik-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/