Меню Рубрики

Сушеная земляника полезные свойства

Земляника славится своим удивительным вкусом и ярко выраженным ароматом. Такая лесная ягода по праву считается целебным чудом природы. Издавна для лечения многих недугов использовали все части этого растения. Ее полезный состав наполняет организм силой и здоровьем.

Описание с фото Wild Strawberry

Земляника – это невысокая многолетняя травянистая культура. Причислена она к виду семейства Розоцветные. Высота куста достигает не более двадцати пяти сантиметров. Растет она в основном в лесах, где преобладают супесчаные и суглинистые почвы. Также ее можно встретить на просторных солнечных полянках или среди зарослей кустарников.

Растение имеет горизонтальную или косую укороченную корневую систему. Прямостоячие стебли и нижняя часть прикорневых зеленых листьев покрыты волосками. Побеги, которые стелются над землей, с легкостью укореняются, что приводит образованию нового молодого растения.

Прикорневые тройчатой формы листья земляники расположены на длинных черешках, которые несколько превышают цветочные отростки. Белые цветки имеют одновременно и тычинки и пестики и образуют парную чашечку. Они собраны в щитковое соцветие с небольшим количеством яйцевидных лепестков направленных узкой частью к черешку.

Плоды лесной земляники – это округлые или удлиненные ягоды, которые усеяны множеством семянок и опущенные к низу. Цветение лесной культуры начинается в конце весны. Созревание плодов происходит на протяжении месяца. Размножение травянистого растения производится с помощью побегов, разделением куста и семенным способом.

Химический состав растения

В свежей землянике лесной содержится множество полезных для здоровья человека элементов. Особенную ценность представляют клетчатка и фруктоза. Ягоды травянистого растения наделены множеством других полезных веществ:

  • кислоты – аскорбиновая, салициловая, яблочная, хинная и лимонная;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • каротин;
  • антоциановые соединения;
  • витамины B1, B2, PP и E;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Калия в плодах больше чем в смородине, яблоках, малине и винограде. В листьях земляники содержится:

  • зола;
  • калий, кальций, железо и магний;
  • дубильные органические соединения;
  • гликозид фрагарин;
  • кислота аскорбиновая;
  • полисахариды;
  • каротин;
  • эфирное масло.

В корневищах и семенах находится много железа, которое способствует регуляции иммунной защиты в организме.

Полезные свойства Fragaria vesca

Плоды лесной земляники вкусные и ароматные. Они оказывают помощь при лечении многих недугов, так как обладают рядом ценных свойств:

  1. Лесная ягода благотворно влияет на работу сердца, способствуя восстановлению его выносливости и работоспособности.
  2. Свежие плоды помогают стабилизировать артериальное давление и предупредить развитие атеросклероза. Также они применяются при лечении анемии и понижают уровень холестерина в крови.
  3. Сок из земляники оказывает лечебное действие при запорах, улучшает процесс пищеварения и налаживает работу кишечника. Его используют при комплексном лечении гастрита, колитов и воспалительной реакции желчевыводящих путей.
  4. Плоды применяются как лечебное средство от геморроя и выведения глистов.
  5. Ягоды используют для понижения сахара крови. Они являются для людей страдающим сахарным диабетом полезным диетическим продуктом, который содержит незаменимые медленно всасывающиеся углеводы.
  6. Отвары из земляники являются хорошим мочегонным средством. Ягодные микстуры улучшают работу почек и выводят токсичные вещества из организма, что особенно полезно при цистите и подагре.
  7. Настои из плодов эффективны для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости, а также при ангинах, фарингитах и других заболеваниях горла.
  8. Маски на основе лесных ягод применяются как омолаживающее средство для кожи. Такие косметические вещества избавляют также от прыщей и пигментных пятен на лице.
  9. Свежие плоды земляники лесной хорошо устраняют образовавшиеся камни на зубах и уничтожают плохие запахи изо рта.

Употребление лесных ягод особенно в сыром виде укрепляет организм, повышая его защитные способности.

Целебные свойства листьев и цветов

Цветы и листья земляники лесной используют для приготовления целебных отваров и настоев. Часто их сушат и заваривают в чай для общеоздоровительных целей. Свежие листки еще издавна считались хорошим ранозаживляющим средством. Они использовались для лечения ран и трещин, а также при различных кожных заболеваниях.

Белые цветы земляники и листья применяют для лечения суставов и заболевания органов дыхания. Приготовленные из этих частей растения отвары благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и используются для лечения неврозов.

Сок из наземной части лесной культуры употребляют при нарушении обмена веществ, фиброме матки, подагре и инфекционных заболеваниях легких. Отвар из цветов и листьев действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Также его пьют для снятия спазмов внутренних органов и для избавления от запоров.

Земляничные листья заваривают и пьют такую микстуру. Также регулярное употребление такого целебного напитка придает сил и наполняет организм энергией.

Противопоказания — кому нельзя принимать землянику

Земляника очень полезная и вкусная ягода. Она манит своим изумительным ароматом. Более того она наполняет организм самыми полезными для здоровья элементами. Но все же она относится к продуктам способным вызывать аллергическую реакцию. Поэтому с осторожностью нужно употреблять ее детям, при беременности и нельзя использовать ягоды и другие части растения во время кормления грудью. Также противопоказана земляника при наличии:

  • печеночной колики;
  • желудочной секреции;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Также чрезмерный прием настоев и отваров из лесной культуры может стать причиной аппендицита.

Рецепты народной медицины

Земляника считается одной из самых полезных ягод. В народной медицине для целительных целей используют все элементы наземной части растения, а также его корневище.

Из лесной культуры готовят сок, настои и отвары для лечения многих недугов:

  1. Анемия. Сорок грамм ягод и столько же листьев залить одним литром горячей воды. Варить на медленном огне пятнадцать минут. Готовый отвар процедить. Принимать его по сто пятьдесят миллиграммов трижды в день.
  2. Гастрит. В пятьсот грамм холодной воды добавить три столовых ложки высушенных измельченных листьев и цветков земляники и оставить на восемь часов настояться. Процеженный напиток пить по сто гамм три раза в день в течение недели.
  3. Энтеробиоз. Избавится от кишечных паразитов в народе именуемых глистами, можно употребляя ежедневно не менее двух стаканов земляничных плодов. Курс лечения энтеробиоза состоит из тридцати дней.
  4. Миома матки. Пять столовых ложек смеси из ягод. Листьев и корней земляники нужно залить одним литром кипятка. На слабом огне пять минут прокипятить и процедить. Отвар настаивается в течение часа и принимается по половине стакана два раза в день.
  5. Сахарный диабет. Для понижения сахара в крови следует съедать каждый день три ложки свежих ягод.
  6. Экзема. Хорошим средством является сок свежих плодов земляники. На пораженные кожные участки делаются на ночь примочки.
  7. Ангина. Для полоскания нужно две столовых ложки измельченных ягод земляники залить стаканом кипяченной остуженной воды и оставить отстоятся на сорок минут.
  8. Гипертония. При таком заболевании готовят настой из высушенных листьев, которые заливают кипятком в соотношении – две столовые ложки травы на стакан воды. Процеженный настой употребляют четыре раза в день по одной большой ложке.

Для улучшения состояния кожи лица хорошо использовать маски из земляничных плодов. Для этого нужно растереть свежие ягоды и нанести на лицо. По истечению десяти минут маску смыть и кожу смазать питательным кремом. Если кожа сухая, то к составу прибавляется яичный желток. Для жирной кожи как дополнительный компонент подойдет чайная ложка меда.

Земляничный чай

Земляничный чай ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья. Готовится он из листьев, ягод и цветков. Он наделяет организм множеством ценных веществ, в том числе витамином C, который укрепляет иммунную систему человека.

Чай из лесного травянистого растения помогает:

  • избавится от бессонницы;
  • понизить артериальное давление;
  • ослабить приступы тахикардии;
  • урегулировать процессы кровотечения;
  • вывести токсины из организма.

Также чай наделен противомикробным и тонизирующим свойством. Для его приготовления необходимо:

  • одна столовая ложка смеси из измельченных сухих ягод, листьев и цветков земляники;
  • пятьсот миллилитров кипятка.

Заготовленный растительный состав заливается горячей водой в емкость для заваривания, которую следует после наполнения хорошенько укутать. Чай настаивается пятнадцать минут. Пить его необходимо в теплом виде несколько раз в течение дня. Для вкуса можно добавить в напиток мед и лимон.

Сбор и хранение сырья

Для заготовки лесной земляники на зиму следует правильно проводить сбор всех частей растения:

  1. Ягоды срывают в сухую погоду. Лучше собирать их вечером или с утра после высыхания россы. Чтобы не помять хорошо поспевшие плоды обрывать их следует очень аккуратно. Урожай ложится в сухую корзину.
  2. Листья и цветки нужно заготавливать во время обильного цветения культуры. Их можно срывать или срезать ножом. Брать следует только зеленые целые и без повреждений здоровые листья. Цветки рекомендуется срывать со стеблями – в них также собранно множество полезных веществ.

Ягоды после сбора необходимо перебрать и разложить небольшим слоем. Сушат их под навесом. Готовые плоды должны без труда рассыпаться и не прилипать друг к другу. Хранятся высушенные ягоды в сухих стеклянных посудинах. Хранить этот ценный продукт рекомендуется не более двух лет.

Листья раскладываются и сушатся в тени, в процессе периодически переворачивая. Хорошо заготавливать в сухие солнечные дни. В конечном результате зелень должна легко крошиться. Хранят листья в бумажных или тканевых сухих пакетах. Такие заготовки можно сберегать не больше года.

В высушенных ягодах и других частях растения сохраняются все полезные вещества. Из таких заготовок можно делать чай, настои и отвары и использовать их для лечения и оздоровительных целей в любое время года.

Земляника. Польза: видео

Земляника обогащает организм ценным витаминным составом и помогает исцелить многие заболеваний только при правильном и разумном ее использовании. Чтобы не нанести вред своему здоровью перед применением этого лесного растения для лечебных целей необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Земляника: полезные свойства и противопоказания

Земляника – известное многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Розовых. Произрастает на опушках лесов, полянах, на склонах гор и холмов, но некоторые виды, например, Землянику садовую, которую еще называют клубникой, выращивают в садово-огородных участках. Растение имеет характерный вид: низко посаженные листья тройчатой формы, ползущие побеги, короткое корневище. Цветки белого цвета, собранные в щитковидные соцветия. Плод – ложная красная ягода, на которой размещены плоды-семянки. Период цветения припадает на май-июнь, созревания плодов в июне-июле. Листья заготавливают ранней весной, корень поздней осенью. Ягоды, листья и стебли собирают летом. Корень сохраняет свои свойства год, а ягоды и листья – два года.

Земляника используется в пищу, но кроме того обладает огромным букетом лечебных свойств. Природа сделала человеку удивительный подарок, позволив потреблять эту ягоду, ведь земляника полезна уже тем, что используются все ее части (корневище, листья, цветы, ягоды).

Полезные свойства земляники

В состав растения входят: аскорбиновая, салициловая, фолиевая, яблочная кислоты, дубильные вещества, витамин В, флавоноиды (цианидиновий гликозид, кверцетин, кемпферол, галактозид пеларгонидина и их производные), пектиновые, азотистые, ароматические вещества, алкалоиды, сахар, каротин. Также растение богато солями железа, марганца, кобальта, кальция и фосфора.

Лечебными свойствами обладает дикая земляника, но культурные сорта, также можно с пользой употреблять.

Земляника проявляет такие свойства:

  • Мочегонное и желчегонное и потогонное действие;
  • Антигельминтное и противомикробное действие;
  • Повышают тонус гладкой мускулатуры, в частности матки, также замедляют ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, что снижает артериальное давление;
  • Обладают ранозаживляющими, седативными, антисептическими, дезодорирующими и успокаивающими свойствами;
  • Улучшают обмен веществ, секреторную функцию кишечника, восстанавливает солевой баланс. Дубильные вещества обусловливают применения земляники при заболеваниях кишечно-желудочного тракта;
  • Косметические средства на земляничной основе избавят от веснушек, угрей, сделают кожу чище и эластичной;
  • Благодаря низкой калорийности, используется при лечении сахарного диабета;
  • Является отличным источником витаминов, улучшает кровообращение, сон.

Чтобы сохранить свойства земляники, ее сушат в затененном месте на деревянных поверхностях. Такие ягоды хранятся два года в стеклянной таре, также их можно заморозить. Сушеные листья сохраняют свойства до года, рекомендуется хранить их в мешочках из ткани, иногда перемешивать.

Применение земляники

  1. Землянику применяют при простудных заболеваниях, астме. Отвары из земляники используют для полоскания горла, что помогает при лечении ангин, фарингитов, ларингитов, а также для избавления неприятного запаха из ротовой полости.

Противопоказания

Кроме индивидуальных аллергических реакций, противопоказаний для земляники нет. Ее можно есть очень много и всем, но все же следует соблюдать осторожность, чтобы не переедать. Признаки аллергии: покраснение кожи, крапивница, зуд, тошнота. Перед началом курса лечения препаратами на земляничной основе лучше проконсультироваться с доктором, поскольку дубильные и другие вещества могут вступить в реакцию с иными медицинскими средствами.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Клубника сушёная

Гликемический индекс (ГИ) – 35.

Калорийность – 286 ккал.

Сушёная клубника – полезное лакомство. По сравнению со свежими ягодами, обладает более насыщенным составом, является мощным анитидепессантом. Особая польза проявляется в период сезонных болезней и эпидемий гриппа. Применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Полезные свойства

В сушёной клубнике много витаминов: РР, А, В1, В2, В3, В9, С, Н. Углеводы на 80% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы. Имеется широкий спектр минералов: калий, бор, магний, марганец, йод, кальций, натрий, железо, хлор, сера. В составе есть пектины, эфирные масла, фенолокислоты, дубильные вещества, много хинной и яблочной кислоты. Наблюдается невысокий показатель жиров – 0,38 г. Наличие белков – 0,2 г, протеина – 0,6 г, клетчатки – 5,9 г. В 100 г сушёной ягоды содержится 31% дневной нормы углеводов (84,3 г).

Как клубника влияет на организм

В сушёном виде ягоды клубники не утрачивают спектр полезных свойств. Наоборот, усиливается концентрация органических веществ и пектиновых кислот, которые обеспечивают вывод токсинов и шлаков. В несколько раз увеличивается количество витамина «В9», что положительно сказывается на кроветворной системе и составе крови.

Употребление сушёной клубники поддерживает деятельность сердечной мышцы, улучшает сосудистую систему, повышает иммунитет. Вяленая ягода обладает противовоспалительным, антиоксидантным, жаропонижающим, противовирусным, антисептическим, мочегонным действием. Клубника полезна при многих заболеваниях внутренних органов, пониженном гемоглобине, подагре, цистите, ревматизме, асците. Стимулирует работу щитовидной железы, лёгких, бронхов, усиливает кровообращение. Тонизирует нервную систему, повышает настроение, снимает напряжение. Восстанавливает водно-солевой баланс, угнетает деятельность патогенных бактерий, нормализует давление.

Читайте также:  Калина красная полезные свойства и противопоказания с медом

При включении сушёной клубники в рацион лучше работает кишечник, ускоряется метаболизм, приходят в норму обменные процессы, снижается избыточный вес. Кожа приобретает здоровый вид, так как происходит активация производства коллагена. Доказано, что ежедневное употребление 10-15 ягод предотвращают образование злокачественных опухолей в пищеводе и прямой кишке, предохраняет от атеросклероза.

Как правильно выбирать

Сушёная клубника, которую вы приготовили самостоятельно, считается более полезным продуктом. Для этого можно применить различные способы сушки: разложить на солнце, использовать плиту, электросушилку для овощей. Покупая в магазине или на рынке, нужно убедиться в отсутствии посторонних примесей, загрязнений, поломанных ягод. Плохо провяленные или влажные экземпляры брать не стоит. Запах не должен иметь ноток плесени и затхлости. Цукаты в сахаре принесут вам лишние калории. Качественная клубника должна быть красного цвета, правильной формы и иметь сладкий вкус.

Способы хранения

Сушёная клубника не теряет полезных качеств два года. Для этого требуется сухое помещение, отсутствие солнечных лучей, герметичная упаковка в виде тары из керамики или стекла.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёную клубнику применяют в выпечке, для создания кондитерских изделий. Добавляют в чай, с ней варят компоты, соединяя с сухофруктами. Используют в начинках для блинов, как ингредиент в кексах, муссах, коктейлях, мороженом, различных десертах. В измельчённом виде получается ароматная кондитерская пудра, которую применяют в кашах, с творогом, йогуртом. Идеально сочетается со сливками, сметаной.

Полезное сочетание продуктов

Высокая энергетическая ценность сушёной клубники предусматривает ограничения при соблюдении калорийности питания. Тем не менее пользуется популярностью у диетологов и актуальна для желающих похудеть.

Применяется как витаминная добавка в каши, мюсли, овощные рагу, запеканки, гарниры. Сочетается с обезжиренным творогом, гречкой, пшеном, овсянкой, рисом. Гармонична с орехами, сухофруктами, пряностями. Используется в салатах из фруктов, овощей, рукколы, шпината, которые заправляются йогуртом или бальзамическим уксусом. Популярна в виде перекусов. При соблюдении низко углеводной диеты сушёную клубнику не включают в рацион.

Противопоказания

Клубника может вызывать аллергию, поэтому детям давать с осторожностью только с 6 лет. Не рекомендуется при повышенной кислотности, обострениях в ЖКТ. Чрезмерное употребление способно вызвать отёчность носовых пазух, гортани, крапивницу, покраснения кожи, зуд, боли в животе. Недопустимо совмещать с приёмом мочегонных препаратов.

Применение в медицине и косметологии

Врачи рекомендуют сушёную клубнику для ежедневного использования как профилактику разных заболеваний и поддержания иммунитета. В народной медицине отвары из вяленой ягоды применяют при простуде и вирусных проявлениях, а также как жаропонижающее и мочегонное средство. Назначают для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, анемии, запоров, авитаминоза, гипертонии, ревматизма.

Клубнику используют для восстановления микрофлоры, снятия отёчности, усиления перистальтики кишечника, снижения холестерина. В виде профилактики мочевыделительной системы, онкологических, сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза. Вытяжки из сухих ягод применяют для заживления ран, устранения геморроидальных образований.

Включение в рацион восстанавливает эластичность кожи, стимулирует регенерацию клеток. Пудру из сушёной клубники вводят в состав скрабов, масок. Особенно эффективно действуют такие методы по устранению повышенной сальность, для сужения пор, подсушивания угревой сыпи. Из концентрированного отвара клубники делают ледяные кубики для криомассажа. Отвар с содой и спиртом используют для укрепления дёсен, устранения пародонтоза.

Сушеная земляника: рецепты приготовления полезных настоев и отваров

С древних времен человек промышлял охотой и собирательством и не последнее место в его меню занимали ягоды, фрукты и плоды, в частности, лесная земляника. О ее полезных свойствах наши предки могли только догадываться, а вот уже с развитием науки и естествознания было доказано, что эта источающая непревзойденный аромат и невероятно вкусная ягода способна оказать помощь в лечении самых разных недугов.

Она полезна как в свежем, так и сушеном виде. Кроме того, ее листья также представляют интерес с точки зрения медицины.

Состав и свойства

Полезные свойства как свежей, так и сушеной земляники неисчерпаемы. В ней содержатся витамины С и группы В, органические кислоты, дубильные, пектиновые, азотистые вещества, алкалоиды, а также огромное количество минералов – железо, кобальт, фосфор, кальций, марганец, цинк, хром, алюминий, селен, никель, йод и др.

Кальций в ее составе легко усвояем, что дает возможность рекомендовать ее для употребления детям, ведь он требуется растущему скелету и костям. В ее составе практически нет сахара, зато, есть натуральные глюкоза и фруктоза, что обуславливает диетические свойства этой ягоды. Сушеную землянику используют для улучшения пищеварения, утоления жажды и голода, устранения воспаления и язв в ЖКТ, желчно- и мочевыводящих путях. Специалисты советуют употреблять ее в пищу при гастрите, колите, дизентерии, атеросклерозе, различных видах астмы, геморроидальных и маточных кровотечениях.

У сушеных листьев земляники также имеются ярко выраженные полезные свойства. Они способны останавливать кровь и оказывать легкий мочегонный, антисептический, желчегонный и противоопухолевый эффект. Отвар листьев употребляют при инфекциях дыхательных путей, миомах и других гинекологических проблемах, связанных с нарушением менструального цикла у женщин.

Применение сушеных листьев лесной земляники оказывает положительный эффект при лейкозе. Для этого растение собирают во время цветения и выкапывают вместе с корнями. Сырье измельчают и 1 его ст. л. заливают стаканом только что вскипевшей воды. Пьют как чай по 2-3 кружки в день, добавляя по желанию мед.

При этом недельный курс лечения чередуют с недельным перерывом и так до полного выздоровления. А если имеется злокачественная опухоль в носоглотке, то этим отваром полощут горло. Землянику принимают не только внутрь, но и наружно, используя свежие и сушеные ягоды для лечения угрей, экземы, мелких ранок, отбеливания пигментных пятен и продления молодости кожи и ее красоты.

Как сушить и хранить землянику

Существует несколько рецептов сушения земляники. Наземные части и ягоды можно сушить на обычной хлопчатобумажной ткани в хорошо проветриваемом месте. При этом погода должна стоять солнечная, но попадания прямых лучей на сырье нужно избегать. На ночь его можно заносить в дом, а утром выносить снова.

Как правило, через пару недель можно получить сушеную землянику. Рецепты получения сухого сырья подразумевают и сушку в духовке. Необходимо прогреть шкаф до температуры в 35°С и выложить ягоды на противень.

Часа хватит, чтобы они провялились, после можно увеличить температуру до 60°С и томить еще пару часов. По истечении этого времени можно использовать сырье по назначению, например, готовить настой сушеных ягод и побегов.

С появлением на кухнях современных хозяек специальных бытовых помощников сушить ягоды, фрукты и овощи стало еще проще. Если у вас есть фруктосушка или аэрогриль, то вы можете использовать ее для этих целей. Внимательно читайте инструкцию к устройству и делайте так, как там написано. У сушеных ягод земляники, приготовленных правильно, темно-красный цвет и блестящие зернышки.

Как правильно хранить сушеную землянику?

Раньше ее помещали в специальные полотняные мешочки, но это не спасало ягоду от всевозможных вредителей. Сегодня для сыпучих продуктов продаются специальные жестяные банки, вот их то и рекомендуется использовать для этих целей. Кроме того, хранить ягоды можно в стеклянной таре в течение 2-х лет.

Рецепты приготовления

Применение листьев и ягод нашло свое отображение вот в этих рецептах приготовления целебных настоев и снадобий:

  • Жирную и комбинированную кожу рекомендуют протирать спиртовым настоем на основе земляники. Стакан ягод залить 1,5 стаканами водки, настаивать в холодильнике месяц, а после процедить и использовать для ухода за кожей лица;
  • При заболеваниях ЖКТ 2 ст. л. наземных частей залить в термосе стаканом кипящей воды с вечера, а утром процедить и принимать в течение дня как чай после еды по 1/3 стакана;
  • При заболеваниях мочеполовой системы и нарушениях водно-солевого обмена 20 г сухого предварительно измельченного сырья запарить стаканом подогретой воды, поставить емкость на огонь и кипятить 5-10 минут. Настаивать 2 часа, после профильтровать и довести объем жидкости до первоначального. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в течение всего времени бодрствования;

Для укрепления здоровья и при авитаминозе в обычный чай кидают пару листочков земляники и несколько ягод, и пьют такой напиток в течение дня.

Делайте также и вы, и тогда обращаться к врачу по поводу своего здоровья вам придется намного реже. Будьте здоровы!

Земляника сушеная

Полезные свойства сушеной земляники

Показания к применению сушеной земляники

Оказалось, что в землянике содержится спектр необходимых для человека биологически активных веществ и элементов:

  • сушеная земляника полезные свойствавитамин С;
  • витамины группы «B»;
  • каротин;
  • салициловая кислота;
  • яблочная кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • пектины;
  • рутин;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • антоциановыесоединения;
  • дубильные вещества.

Благодаря наличию этих веществ, земляника:

  • утоляет жажду;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • оказывает антимикробное действие;
  • оказывает мочегонное действие;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • замедляет ритм сокращений сердечной мышцы, при этом усиливая амплитуду, тем самым улучшая работу сердца;
  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • понижает проницаемость кровеносных сосудов;
  • излечивает язвы и раны (в том числе гнойные и мокнущие);
  • тонизирует гладкую мускулатуру;
  • полезна при маточных кровотечениях;
  • заживляет раны;
  • снижает артериальное давление;
  • лечит колиты и гастриты;
  • нормализует стул;
  • помогает при мочекаменной болезни;
  • выводит соли при артрозах, артритах и подагре;
  • лечит атеросклероз;
  • помогает при неврастении;
  • излечивает анемию (в том числе при беременности и у детей);
  • является отличным косметическим средством.
  • Земляни́ка (лат. Fragária) — многолетнее лекарственное растение семейства Розовых.сушеная земляника полезные свойства, сушеная земляника купить

Существует несколько видов:

В нашей статье мы будем преимущественно рассматривать землянику лесную, она помимо вкуснейших и ароматных ягод она используется как лечебная трава.

Считается, что это растение назвали того, что её ягоды висят близко к земле. Окультурена земляника в 15–17 веках. Распространена на европейской и центральной территории России, особенно богатый урожай собирается на солнечных лесных вырубках, там же растет багульник и иван чай.

Листья земляники с кисловатым вкусом и своеобразным ароматом используют как лекарство, они содержат эфирные масла, дубильные вещества. Плоды состоят из 80–90% воды. Их, так же как и листья, сушат и употребляют как витаминное средство. Ягоды земляники содержат большое количество витамина С, улучшают аппетит и утоляют жажду.

Всё растение в целом является кладезем витаминов, минералов и микроэлементов, особенно славится большим количеством витаминов группы В и является чемпионом среди ягод и фруктов по содержанию кальция, что особенно показано вегетарианцам, отказавшимся от употребления продуктов животного происхождения. У нас вы можете купить иван чай, купить тайский синий чай.

Цветки земляники содержат рутин — ценный флавоноид, который помогает укреплять стенки капилляров и помогает тромбоцитам не слипаться, расширяют кровеносные сосуды — ценно для людей пожилого возраста, проводящих профилактику повышенного давления.

Свежие листья земляники используют в качестве компресса, как и листья подорожника, при гнойных ранах и незаживающих язвах, при воспалительных процессах геморроя.

Широко употребляется земляника и в косметологии. Знатные дамы средневековья принимали ванны с соком земляники, протирали лица от веснушек и угрей, чем предохраняли кожу от морщин и улучшали цвет лица.

При простудных заболеваниях употребление всех частей земляники прекрасно тем, что она обладает бактерицидными свойствами и в качестве мочегонного средства. Мы все помним в детстве, какое блаженство не пойти в школу простуды — лежать в постели и пить тайский синий чай с земляничным или малиновым вареньем!

Чай из сушеных листьев земляники, как и зелёный чай или сафлоровый чай, укрепляет иммунную систему, восстанавливает работу сосудов головного мозга, обладает успокоительным действием, но не содержит кофеин.

Употребление ягод земляники нормализует работу тракта, снижает гнилостные процессы и выводит вредные вещества. При желчнокаменной и мочекаменной болезнях, особенно при подагре, земляника помогает избавиться от отеков и вывести мочевую кислоту. Это очень ценная информация, подагра считается неизлечимой болезнью, для профилактики рекомендуем купить пармелию или купить саган-дайля.

Как употреблять

1 ст. ложку листьев и цветков земляники заливают стаканом кипятка и употребляют настой 3 раза в день по трети стакана за полчаса до еды. Также настаивают и отваривают сушеные корневища растения.

Противопоказания

Как и любую лечебную траву, все части земляники следует употреблять с осторожностью, прежде выяснив у врача причины боли, трава относится к аллергенам растительного происхождения.

Обратите внимание — нельзя собирать и использовать все части земляники садовой в лечебных целях, она не является лекарственной травой.

Сушеную землянику можно купить на нашем сайте!

Земляника лечебные свойства и противопоказания для женщин

Издавна земляника считается самой целебной ягодой, которая содержит в себе массу полезных веществ.

Однако в лечебных целях применяют не только плоды земляники. Листья этого растения не менее полезны для здоровья человека.

Полезные и лечебные свойства земляничных листьев

Польза листьев земляники заключается в их богатом химическом составе. Кроме витаминов и микроэлементов в состав листьев входят:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • каратиноиды.

Благодаря таким компонентам листья земляники оказывают мочегонное, ранозаживляющее, кроветворное, спазмолитическое и укрепляющее действие на организм человека.

Листья лесной земляники позволяют справиться с рядом заболеваний:

  • артрит;
  • артроз;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечные колики;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • анемия;
  • холецистит.

Кроме того, листья этого растения улучшают пищеварение, состав крови, повышают гемоглобин, снижают артериальное давление, защищают от инфекций.

Листья земляники оказывают мочегонное, ранозаживляющее, кроветворное, спазмолитическое и укрепляющее действие на организм человека

В народной медицине полезные свойства листьев земляники очевидны. Отвары и чаи показаны при сахарном диабете второго типа. Вещества, входящие в состав листьев, блокируют всасывание глюкозы и отличаются низкой калорийностью.

Отвары и настои из сырья очень полезны для женского организма. Противовирусные качества листьев обеспечивают надежную защиту в период эпидемии.

Читайте также:  Полезные свойства листья тутовника

Отвары из листьев повышают тонус матки и ее способности к сокращению, что немаловажно после перенесенных операций. В период менопаузы отвары и настойки из этого растения помогают справиться с тахикардией, улучшают сон и снижают раздражительность.

Не стоит забывать о пользе земляничного листа для мужского здоровья. Цинк, входящий в состав листьев, способен нормализовать выработку тестостерона – мужского гормона, что продлевает молодость и мужскую силу.

Отвары благоприятно сказываются на мужской половой системе, улучшая качество спермы и продлевая половой акт.

Не стоит забывать, что бесконтрольное применение лекарственных отваров и настоев приносит вред организму. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности применения земляничных листьев!

Листья земляники. Лечение народными средствами:

Возможный вред и противопоказания к применению

Помимо всех лечебных качеств, сырье имеет ряд противопоказаний, которые стоит учитывать.

Откажитесь от применения отваров и чаев из сырья в следующих случаях:

  • имеются хронические заболевания печени;
  • возникли проблемы с секрецией желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение гастрита;
  • язвенная болезнь пищеварительного тракта.

Кроме того, не стоит заваривать сырье детям до трех лет и кормящим матерям. В первые три месяца лактации стоит воздержаться от земляничного чая.

В период беременности принимать сырье можно только по рекомендации врача, если нет противопоказаний. Листья вызывают тонус матки, что провоцирует преждевременные роды и выкидыши.

Применение листьев земляники противопоказано при беременности и лактации, детям до 3-х лет и при индивидуальной непереносимости

Как использовать листья лесной земляники для лечения болезней

В нетрадиционной медицине существует немало рецептов отваров, чаев и настоек из земляничных листьев. Готовить их можно из сушеного или свежего сырья. Употребляют отвары по показаниям, для каждой болезни готовят свой настой.

Общеукрепляющий настой при авитаминозе: насыпьте в полулитровую стеклянную емкость две полные столовые ложки травы земляники и залейте горячей водой по плечики. Емкость накройте крышкой и оставьте на полчаса.

Готовый настой процедить через марлю и пить по 1/2 стакана трижды в сутки перед едой.

Такой настой также применяют в качестве полосканий ротовой полости при стоматите.

Настой при гипертонии: измельчить сухое сырье и взять одну ложку. Залить листья крутым кипятком, примерно 1 ст. Накрыть и настаивать четыре часа, затем настой процедить через марлю.

Пить по 1 ст. л. до четырех раз в день. Промежутки между приемами должны быть одинаковыми.

Кроме того, такой настой можно применять в качестве примочек при геморрое.

Лечение малокровия. В качестве сырья используют сухие или свежи земляничные листья. В полулитровую банку насыпьте 2 ст. л измельченных листьев и залейте до половины кипятком.

Накройте крышкой и оставьте смесь настаиваться на 60 минут. Готовый настой отцедить и пить два раза в день по 1/2стакана.

Настои из листьев земляники применяют при авитаминозе, гипертонии, малокровии и других заболеваниях

При болезненных менструациях. Этот настой помогает женщинам снизить боль во время месячных, уменьшает количество отделяемой крови и улучшает самочувствие.

Готовят его из 1 ст. ложки травы и 500 мл кипятка. Настаивают на протяжении 8 часов, хорошо готовить настой с вечера, тогда утром его можно уже употреблять. Принимать по 1⁄2 стакана каждый день сначала до конца менструаций.

При сердечной недостаточности. Готовят настой на основе качественной водки. Поместите в полулитровую стеклянную емкость половину столовой ложки сырья и залейте до половины водкой.

Настаивайте смесь в темном месте на протяжении одной недели. Принимать настойку в качестве лечебного средства по 30 капель трижды в день.

Кроме того, эту настойку можно употреблять при анемии, дефиците витамина С и в качестве общеукрепляющего средства в период простудных заболеваний.

Заварить чай из земляничных листьев под силу каждому, польза такого напитка огромна. Он не только укрепляет иммунитет, но и справляется с головными и менструальными болями, устраняет отеки и нормализует работу почек.

Рецепт земляничного чая: для приготовления чая возьмите 1 часть сухого сырья и залейте его 1/2 литра кипятка. Настаивать чай 10-15 минут, после чего напиток готов к употреблению.

Пить чай можно по 5 чашек в день. По желанию в чай можно добавить обычную заварку или другие целебные травы.

Чай из листьев земляники укрепляет иммунитет, справляется с головными и менструальными болями, устраняет отеки и нормализует работу почек

Отвары из травы земляники принимают в качестве лекарственного средства по назначению. Они справляются с рядом заболеваний, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.

При бронхите и сильном кашле: 2 ст. л. листьев мелко нарезать и залить чашкой кипятка. Довести до кипения и варить не более четверти часа.

Отвар остудить, процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Подогреть отвар и пить по ложке трижды на день.

При бессоннице и астме: в кастрюлю насыпьте 30 гр листьев и залейте чашкой воды, прокипятите 20 минут. Остудите смесь и пейте несколько раз в день.

При малокровии и переутомлениях: в посуду положите 2 ложки измельченных листьев и залейте чашкой кипятка. Доведите до кипения и варите минут 10.

Снимите посуду с огня и оставьте настой на два часа. Пить готовый отвар по 1 ст. ложке три раза в день.

Отвар помогает при аритмии и учащенном сердцебиении, ишемии, мочекаменной болезни, при болезнях селезенки, мочевого пузыря и атеросклерозе.

Отвары из земляники оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие, принимают при бессоннице, кашле, переутомлении

Польза и использование в косметологии

В косметологии листья землянки тоже нашли свое применение.

Их отваривают в молоке, процеживают и употребляют напиток внутрь. Такой витаминный напиток помогает вывести веснушки, пигментные пятна и уменьшить угревую сыпь.

Отвар от веснушек для наружного применения: сухие листья земляники лесной (20 гр) заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать смесь 30 минут, после чего процедить.

На ночь делать компрессы из отвара на проблемные места. Держать по 20 минут.

При облысении. Хорошо помогает отвар из сухих листьев, который принимают внутрь по 1 столовой ложке трижды в день.

Готовят его так: в стеклянную емкость насыпьте две полные ложки сырья и залейте стаканом кипятка (250 мл), настаивайте 2 часа. Смесь процедить и принимать по назначению.

Против потливости ног: заварить 200-300 гр травы земляники в 2-3 литрах воды. Прокипятить и остудить до теплого состояния. Перед сном принимать ножную ванну в течение 15 минут.

Листья земляники применяют в косметологии в качестве тоников, от веснушек и угрей, от облысения

Тоник для лица. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу, придает ей свежий вид, подходит для любого типа кожи.

Три столовые ложки растительного сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают смесь в течение получаса. Процеженным настоем протирают лицо два раза в день.

Кроме того, лосьон помогает избавиться от угрей, воспалений на коже. Его можно замораживать в морозильной камере, а по мере надобности протирать кубиками кожу лица и шеи.

Маска для сухой кожи лица: одну столовую ложку свежевыжатого сока из земляничных листьев смешивают с растительным или касторовым маслом. К смеси добавляют овсяные хлопья. Наносят маску на очищенное лицо на 20 минут.

Мазь от угрей: из свежих листьев земляники делают кашицу и смешивают с касторовым маслом в пропорции 1:4. Наносят точечно на проблемное место.

В заключение стоит отметить, что растительное сырье земляники можно считать уникальным средством, которое обладает массой достоинств и активно используется в народной медицине и косметологии.

Земляника – известное многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Розовых. Произрастает на опушках лесов, полянах, на склонах гор и холмов, но некоторые виды, например, Землянику садовую, которую еще называют клубникой, выращивают в садово-огородных участках. Растение имеет характерный вид: низко посаженные листья тройчатой формы, ползущие побеги, короткое корневище. Цветки белого цвета, собранные в щитковидные соцветия. Плод – ложная красная ягода, на которой размещены плоды-семянки. Период цветения припадает на май-июнь, созревания плодов в июне-июле. Листья заготавливают ранней весной, корень поздней осенью. Ягоды, листья и стебли собирают летом. Корень сохраняет свои свойства год, а ягоды и листья – два года.

Земляника используется в пищу, но кроме того обладает огромным букетом лечебных свойств. Природа сделала человеку удивительный подарок, позволив потреблять эту ягоду, ведь земляника полезна уже тем, что используются все ее части (корневище, листья, цветы, ягоды).

Полезные свойства земляники

В состав растения входят: аскорбиновая, салициловая, фолиевая, яблочная кислоты, дубильные вещества, витамин В, флавоноиды (цианидиновий гликозид, кверцетин, кемпферол, галактозид пеларгонидина и их производные), пектиновые, азотистые, ароматические вещества, алкалоиды, сахар, каротин. Также растение богато солями железа, марганца, кобальта, кальция и фосфора.

Лечебными свойствами обладает дикая земляника, но культурные сорта, также можно с пользой употреблять.

Земляника проявляет такие свойства:

  • Мочегонное и желчегонное и потогонное действие;
  • Антигельминтное и противомикробное действие;
  • Повышают тонус гладкой мускулатуры, в частности матки, также замедляют ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, что снижает артериальное давление;
  • Обладают ранозаживляющими, седативными, антисептическими, дезодорирующими и успокаивающими свойствами;
  • Улучшают обмен веществ, секреторную функцию кишечника, восстанавливает солевой баланс. Дубильные вещества обусловливают применения земляники при заболеваниях кишечно-желудочного тракта;
  • Косметические средства на земляничной основе избавят от веснушек, угрей, сделают кожу чище и эластичной;
  • Благодаря низкой калорийности, используется при лечении сахарного диабета;
  • Является отличным источником витаминов, улучшает кровообращение, сон.

Чтобы сохранить свойства земляники, ее сушат в затененном месте на деревянных поверхностях. Такие ягоды хранятся два года в стеклянной таре, также их можно заморозить. Сушеные листья сохраняют свойства до года, рекомендуется хранить их в мешочках из ткани, иногда перемешивать.

Применение земляники

  1. Землянику применяют при простудных заболеваниях, астме. Отвары из земляники используют для полоскания горла, что помогает при лечении ангин, фарингитов, ларингитов, а также для избавления неприятного запаха из ротовой полости.
  2. Используют как мочегонное средство при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, нарушениях солевого баланса, заболеваниях селезенки и мочевого пузыря. Земляника поможет расправиться с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, улучшит аппетит.
  3. Употребляют землянику для улучшения сердечно-сосудистой системы, для расширения сосудов, снижения давления, при атеросклерозе, малокровии.
  4. Для общего укрепления организма, повышения мышечного тонуса, улучшения сна, при авитаминозе применяют землянику. Положительно действует на щитовидную железу.
  5. Земляника употребляется при лечении подагры, воспалительных процессах, компрессы используют при радикулите, для лечения заболеваний кожи.
  6. Земляника поможет и при таких недугах, как: желтуха, упадок сил, геморрой, рахит, маточное кровотечение.

Противопоказания

Кроме индивидуальных аллергических реакций, противопоказаний для земляники нет. Ее можно есть очень много и всем, но все же следует соблюдать осторожность, чтобы не переедать. Признаки аллергии: покраснение кожи, крапивница, зуд, тошнота. Перед началом курса лечения препаратами на земляничной основе лучше проконсультироваться с доктором, поскольку дубильные и другие вещества могут вступить в реакцию с иными медицинскими средствами.

Рецепты на основе земляники

  • При нарушениях обмена веществ, диабете, при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, применяют отвар листьев и ягод. Для этого две-три ложки сухих листьев или четыре столовых ложки ягод заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе 40 минут. Употребляют пол стакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.
  • Из ягод земляники и свежих листьев делают кашицу, которую используют в качестве компрессов при воспалительных процессах, экземе, геморрое. Аналогично применяют отвар из корней.
  • При малокровии хорошо употреблять много свежих ягод, также готовят отвар: 20 грамм сухого сырья заливают стаканом воды и кипятят десять минут, настаивают два часа, процеживают и употребляют трижды в день по одной ложке.
  • Полезное земляничное варенье. Его делают так: свежие ягоды перебирают, моют и засыпают послойно сахаром. Оставляют на восемь-десять часов, потом варят до готовности. Нужно чередовать нагревание с охлаждением, сначала нагревают ягоды до кипения, потом снимают с огня на 15-20 минут. Так повторяют несколько раз. Чтобы варенье не засахаривалось, незадолго до готовности, добавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье закрывают в стеклянную тару. На один килограмм земляники припадает 1,2-1,5 килограмм сахара и 1-2 грамма лимонной кислоты.
  • Ферментированные листья лесной земляники употребляют в чай. Для их заготовки листья раскладывают тонким слоем в тени и сушат, пока они не сделаются вялыми. Потом их скручивают руками, пока не появиться сок. Скрученные листья засыпают в ящик, накрывают влажной тканью и выдерживают 6-10 часов при температуре 26 градусов. После этого сушат листья при температуре 100 градусов в течение сорока минут. Чтобы чай из листьев не утратил своих свойства, поскольку летучие вещества выветрятся, лучше запаривать его в горячем фарфоровом чайнике, обернутому тканью, для сохранения тепла.

Маленькая лесная ягода встречается в лесу каждое лето. Кроме плодов известны и лечебные свойства листьев. Земляника рекомендуется практически всем, но особенно, полезна для беременных женщин и диабетиков.

Измельченные плоды – это отличная маска для лица. Чай из листьев – очищает кровь и кишечник. Но это – далеко не все полезные свойства земляники лесной.

Места, где растет земляника (Fragaria vesca), не ограничены лесами. Она встречается на солнечных пастбищах, вдоль лесных дорог, лугов. Ее родственником является подобная вкусная ягода – клубника (Fragaria viridis).

Лесное природное лакомство цветет и плодоносит с мая по сентябрь. Растение предпочитает плотную, слегка влажную почву, более светлые места.

Речь идет о многолетнем растении с разветвленным корнем, из которого растут листья. Из листьев вырастают цветочные стебли, заканчивающиеся зеленым соцветием. Цветки имеют 5 лепестков, они белые. Плод – красная ягода, достигающая длины до 2 см, легко отделяющаяся от чашечки.

Собираются спелые ягоды, листья, корни.
Сбор плодов лучше проводить утром или ранним вечером. Потреблять их лучше всего свежими, но можно заготовить в виде компотов, мармеладов, сиропов, заморозить, высушить.

Листья с черешком или даже с цветком аккуратно собираются во время цветения, без повреждения целого растения. Сушите их тонким слоем в вентилируемом месте, защищенном от прямого солнечного света или в искусственной сушилке при температуре до 50°С.

Читайте также:  Виноградное масло полезные свойства и противопоказания для волос

Правильно высушенное сырье останется зеленым. Листья имеют горьковатый вкус, запах отсутствует.
Корни после сбора хорошо промываются и сушатся так же, как листья.
Для хранения листья и корни сложите в закрытые банки, защищенные от влаги и света.

Это не только витамины

В народной медицине красные ягоды ценятся за содержание многих важных витаминов. В максимальной концентрации в землянике находится витамин С, мощный антиоксидант и стимулятор иммунитета. Содержание витамина С в плодах сравнимо с цитрусовыми.

Заслуживает внимания присутствие фолиевой кислоты и β-каротина, основы для синтеза витамина А, еще одного антиоксиданта, защищающего зрение, обеспечивающего здоровый цвет кожи, способствующего регенерации слизистых оболочек. В меньшей степени природное лакомство включает некоторые витамины группы В и витамин Е.

Из микроэлементов в даре природы содержится марганец, элемент, необходимый для кроветворения, здоровой ткани, питания мозга и нервов, для красоты и здоровья кожи и волос, стимуляции и поддержки сексуальной активности.

Также в землянике присутствует фтор, фосфор, кальций. Другим полезным минералом является калий, способствующий выведению воды из организма, предотвращающий ее избыточное удерживание в теле (отеки), стимулирующий детоксикацию.

Калий регулирует кровяное давление, его повышенное потребление рекомендуется для снижения гипертонии.

Однако, наибольшим представителем витаминного ряда в плоде является витамин С. 100 г лесной ягоды в день покрывают до 125% рекомендуемой ежедневной дозы витамина С для взрослого.
Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 124;
  • ккал – 32;
  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • кальций – 16 мг;
  • гликемический индекс – 70.

Витамины и минералы (100 г):

  • витамин C – 79 мг;
  • витамин Е – 0,3 мг;
  • витамин B6 – 0,1 мг;
  • калий – 150 мг;
  • магний – 14 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • марганец – 0,39 мг;
  • медь – 0,05 мг.

Заболевания и расстройства, при которых поможет растение

В чем заключается польза земляники лесной для здоровья? Чем она так ценная? Основные целебные свойства ягоды представлены следующими эффектами:

  1. Улучшение кратковременной памяти (антиоксиданты).
  2. Расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления.
  3. Уменьшение проявлений ревматизма, подагры, артрита, атеросклероза.
  4. Устранение расстройств пищеварения, метеоризма, деградации вредных веществ в кишечнике, устранение диареи.
  5. Регулирование образования желчи.
  6. Мочегонное действие.
  7. Ограничение образования почечных, желчных, мочевых камней.
  8. Дезинфекция ран, ссадин, лечение экземы, геморроя (компрессы).
  9. Лечение мигрени и головной боли другой этиологии.
  10. Лечение гинекологических заболеваний.
  11. Укрепление мышц шейки матки.

Народная медицина рекомендует применение земляники в домашней косметике:

  1. Маска для лица предотвращает образование морщин, укрепляет кожу.
  2. Полоскания из листьев устраняют запах изо рта.
  3. Отвар из зелени и корней (1:1) улучшает качество волос.
  4. Все части растения эффективны при похудении.

Приготовление лекарственных средств

Использовать пользу красного дара природы можно в нескольких формах. Давайте, рассмотрим несколько рецептов приготовления целебных средств.

Этот чай подходит для сторонников ЗОЖ, предпочитающих все натуральное. Добавьте 1 ч.л. сушеной зелени в 250 мл кипятка. После 15 минут настаивания процедите. Напиток можно подсластить медом, добавить лимон.

3 ст.л. свежей или 2 ст.л. сушеной зелени залейте 1/2 л кипятка, нагревайте 20 минут на водяной бане. Отвар пейте в течение дня.

Смешайте равные части следующих трав:

  • лист земляники, малины, черники, ежевики;
  • корень земляники (или еще 1 часть листьев).

1 ч.л. смеси залейте 250 мл кипятка, оставьте на 15 минут. Можно добавить сушеные ягоды. Пейте перед сном.

Для лечения воспаленных ран и кровоточащего геморроя приготовьте отвар. Залейте 250 мл кипятка 2 ст.л. зелени, варите 10 минут, слейте.

  1. Для компрессов смочите в теплой жидкости чистую ткань, приложите к пораженному месту, зафиксируйте повязкой.
  2. Для промываний вылейте отвар в тазик и промывайте поражение.

Листья лесной земляники оставьте 1 день завянуть в тени. На следующий день смочите полотенце, выложите на него зелень, сверните полотенце, как рулет. Положите в теплое место на 2 дня для ферментации (брожения).

Разверните, измельчите, снова просушите в тени. Используйте, как обычный черный чай – залейте 1 ч.л. сырья стаканом кипятка, оставьте на 5 минут под крышкой.

Земляничное эфирное масло – это продукт, который вряд ли получится приготовить самостоятельно. Поэтому рекомендуется покупать его в готовом виде. Средство применяется, в основном, в косметологии.
Обладает следующими качествами:

  1. Омоложение.
  2. Осветление.
  3. Увлажнение.
  4. Заживление.
  5. Укрепление.
  6. Устранение воспалений.

Эфирное масло лесной земляники добавляется в многие косметические средства.
Кроме внешних воздействий, эфирное масло лесной земляники благотворно влияет на душевное состояние – успокаивает, расслабляет.

Польза для женщин

Для женщин важную роль играет положительное воздействие на мочевую систему и женские половые органы.
Плоды и листья оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, поэтому используются для лечения заболеваний мочевых путей. Вместе с тем, природное лекарство укрепляет мышцы шейки матки, благодаря чему подходит для лечения гинекологических заболеваний.

1 ст.л. измельченного корней или листьев залейте стаканом кипятка. Оставьте на 5-10 минут. Пейте по мере необходимости, пока болезнь (воспаление) не вылечится полностью.

Этот настой также подходит для наружного использования, например, для успокаивающей ванны или обработки ран.

Польза для мужчин

Для мужчин также важен противовоспалительный эффект природного дара. Это действие предполагает терапевтические эффекты на воспалительные заболевания простаты. Кроме того, речь идет о хорошем афродизиаке (для обоих полов).

Можно использовать любое средство из указанных выше. В качестве «сексуального активатора» подойдет настойка.

  • равные части сахара и ягод;
  • водка или спирт (40%).

Плоды переберите, промойте, просушите, перетрите с сахаром. Выложите в стеклянную банку (бутылку), залейте водкой или спиртом. Оставьте на 1 неделю настаиваться. Затем процедите, разлейте в чистые бутылки. Храните в холодильнике.

Польза для беременных и кормящих

А чем полезна лесная ягода для беременных женщин?
Можно ли употреблять ее при грудном кормлении?

Польза заключается в обеспечении организму важных веществ, необходимых, как при беременности, так и при лактации. Однако, имейте в виду, что женщинам, ожидающим ребенка желательно употреблять только плоды; зелень, ввиду активации маточных мышц, может принести вред (вызвать преждевременные роды и даже выкидыш!). В период кормления грудью можно использовать все части, но с осторожностью – начинайте с небольших количеств (доз), следуя за реакцией грудничка.

Польза для детей

Благодаря положительным воздействиям на здоровье, земляника лесная рекомендуется и для детей. Но, обратите внимание, только ягоды! Их можно включать в рацион с 2 лет (ранее не рекомендуется, т.к. речь идет об аллергене).

Красные плоды, перетертые с сахаром – эффективное и вкусное лекарство от простудных заболеваний. Принимать его следует по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

Земляника содержит калий, вымывающий токсины из организма. Следующим помощником с внутренней очисткой являются танины, связывающие токсичные вещества, особенно, тяжелые металлы и их выведение. Танины также поддерживают лечение инфекций, противодействуют некоторым вирусам и бактериям.

Для очищения тела в течение 3 дней мы ешьте только лесную землянику (около 2 кг в день) и пейте чистую воду. Такой курс очистит не только кишечник, но также печень и сосуды.

Земляничный чай – это отличное дезинфицирующее средство, способствующее укреплению организма. Напиток подходит для ежедневного употребления в качестве альтернативы черному чаю. Полезная жидкость расширяет кровеносные сосуды, снижает давление.

Земляничный корень – это средство против отеков и желтухи.

Свежие ягоды рекомендуются против склероза, высокого давления, камней в почках, подагры, ревматизма. Многие лечебные свойства сохраняются в форме варенья и сока. Кстати, свежий сок используется в качестве натурального лосьона для очищения кожи.

Смешайте в равных частях:

  • листья земляники, малины;
  • зверобой;
  • мяту перечную;
  • мелиссу;
  • душицу;
  • хвощ;
  • репешок обыкновенный;
  • цветки коровяка обыкновенного.

1 ч.л. смеси залейте 250 мл кипятка, процедите по истечении 15 минут. Чашка травяного напитка, при желании подслащенного медом, усилят защитные силы организма.

Стимулирующая пища во время болезни

Лесная земляника – хорошая пища для ускорения лечения простуды и респираторных заболеваний: она добавляет необходимую жидкость (содержащих до 90% воды), обеспечивает витамины и минералы для повышения иммунитета, помогает бороться с происхождением инфекции, воспалением (синусов, бронхов и т.д.). Общая детоксикация облегчает борьбу с болезнью.

Полезная ягода оказывает положительное влияние на потерю веса. Эти эффекты обеспечивает выведение лишней жидкости из организма и улучшение функционирования тела. Кроме того, она содержит минимум калорий.

Ешьте по мисочке красного дара природы (в сезон) ежедневно для улучшения метаболизма и ускорения потери веса.

Проблемы с желудком и анемия

Чай листьев и корня улучшает обмен веществ, помогает при геморрое, астме, проблемах с желудком, желчным пузырем, кишечником (особенно, при кишечном катаре, связанном с диареей).

Напиток также положительно влияет на людей с анемией (благодаря содержанию большого количества железа) и с сильным нервным напряжением.

2 ч.л. листьев залейте 1/4 л кипятка, оставьте на 10 минут. Пейте по 3 стакана в день.

Для заживления ран и здоровья ротовой полости

Противовоспалительное действие земляничной зелени используется при лечении воспаленных ран и для ротовой полости. Она также освежает дыхание.

2 ст.л. зелени залейте 250 мл кипятка, варите 10 минут, охладите. После процеживания используйте для промывания ран, полоскания рта.

Для красоты кожи

Активные вещества плодов поддерживают здоровое состояние кожи, замедляют появление морщин.

Перемешайте отварной картофель и землянику, разбавьте молоком. Отрегулируйте количество компонентов так, чтобы масса хорошо наносилась на лицо. Оставьте маску на 20 минут, затем промойте лицо теплой водой.

Кому следует избегать ее употребления?

К сожалению, есть люди, вынужденные отказаться от природного лакомства из-за аллергической реакции – им употребление красных плодов противопоказано.

Беременность – это период, когда кроме лечебных свойств земляники лесной, важно учитывать и противопоказания. Женщинам, ожидающим малыша, рекомендуются только плоды, чай из зелени вызывает нежелательную в это время активность маточных мышц.

Кормящие мамы также должны быть осторожными – лесная ягода содержит потенциальные аллергены, проникающие в грудное молоко. Могут вызвать непредсказуемые реакции у ребенка. Поэтому следует начинать употребление с минимального количества – 1 ягоды в день, постепенно увеличивая его при отсутствии аллергии у грудничка.

То же самое правило относится к маленьким детям – у них необходимо проверить присутствие аллергии; дайте малышу небольшой кусочек лесной ягоды и следуйте за реакцией его организма. Не давайте природное лакомство детям до 2 лет!

Очень интересный и познавательный видеоролик.

Земляника в сравнении с более привычной для многих клубникой обладает невероятным ароматом. Лесная жительница любит прятаться на дальних полянах, заставляя человека изрядно помучиться, чтобы собрать несколько пригоршней. Об ароматных ягодах писали еще древние римляне и греки.

Землянику можно еще назвать домашним лекарем, так как полезными свойствами облают все части растения. Народные целители используют не только ягоды, а и листья, цветы, и даже коренья. Для заготовки земляники можно сушить ягоды, в таком случае в них сохраняются практически все полезные вещества, делать это нужно в тени.

Полезные свойства и противопоказания земляники

Мясистые ягоды известны не только своим ароматом и сладостью, а и витаминным, и минеральным составом. Земляника может похвастаться наличием витаминов группы В, С и Е, а еще в ней есть цинк, железо, кальций, магний, фосфор, медь, калий и др.

Хоть из ягод можно приготовить разные джемы, варенье и компоты, максимальной пользой наделена свежая земляника. Она помогает улучшить деятельность пищеварительной системы и улучшает аппетит. Врачи рекомендуют есть полезные ягоды при наличии гастритов, колитов и анемии. Еще земляника помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы. Поэтому рекомендуется почаще баловать себя ягодками, особенно людям в возрасте. Земляника укрепляет и тонизирует организм, ее полезно есть при бессоннице и авитаминозе. Измельченные ягоды можно применять, в качестве компрессов при радикулите и при различных высыпаниях.

Если вам удастся попасть в лес и найти полевую землянику, помните о полезных свойствах листьев растения. Собирайте листочки осенью, они должны быть чистыми, без пятен и сухих концов. На их основе вы можете приготовить земляничный чай, который можно использовать в качестве общеукрепляющего средства. Учитывая содержание аскорбиновой кислоты, напиток поможет при простуде и при воспалительных процессах.

О полезных свойствах ягод земляники поговорили, осталось разобраться в противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять лесные ягоды людям с повышенной кислотностью и при наличии индивидуальной непереносимости продукта. У некоторых наблюдается аллергическая реакция. Вред ягоды могут принести людям с почечными и печеночными колитами.

Чем полезна земляника для женщин?

Листья полевой земляники уже огромное количество времени используют перед родами. Вещества, содержащиеся в них, увеличивают тонус и сократительные функции матки. Все это помогает значительно облегчить процесс рождения малыша. Еще для представительниц слабого пола земляника полезна содержанием антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и помогают улучшить состояние кожи.

Стоит также сказать об использовании земляники в косметических средствах. Ягоды обладают отбеливающим эффектом, что помогает справиться с веснушками и пигментными пятнами. Еще они очищают, увлажняют и повышают эластичность кожи.

Используют землянику и для похудения, обусловлено это некоторыми свойствами:

  1. Ягоды относятся к низкокалорийным продуктам, так на 100 г приходится всего лишь 34 ккал.
  2. В состав входит клетчатка, до 12% суточной нормы, которая работает, как абсорбент, собирая в кишечнике все вредные вещества и продукты распада, и выводя их из организма.
  3. Благодаря содержанию большого количества кальция, ягоды улучшают обмен веществ, что также важно для похудения.
  4. Ягоды действуют, как мочегонное средство, помогая вывести лишнюю жидкость, которая является причиной возникновения отеков и целлюлита.

Если у вас есть возможность и свободное время, то незамедлительно отправляйтесь в лес, чтобы собрать ароматные и полезные ягоды.

Источники:
  • http://nmedic.info/story/zemlyanika-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya
  • http://poxudeem.ru/produkti/suhofrukti/3580-klubnika-sushenaya.html
  • http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/sushenaya-zemlyanika
  • http://info-medvedka.ru/polezno/narodnye-sredstva/zemlyanika-sushenaya/
  • http://seyakha-school.ru/zemlyanika-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenschin.html