Меню Рубрики

Сушеные финики польза

Финики знакомы нам с детства. Это сладковато-пряное лакомство мы чаще всего употребляли именно в высушенном виде. Но это далеко не просто вкусное лакомство. Всего 10 этих сухофруктов в день, и организм скажет вам «Спасибо». Так чем полезны финики сушеные? Привычные нам финики растут на финиковой пальме. Их ареол обитания – страны Персидского залива и Северной Африке. Растение также можно встретить в Китае, Мексике, США, Австралии. В Поднебесной плоды считаются едой долгожителей. Ученые, кстати, доказали, что можно несколько месяцев жить, питаясь только финиками. При этом организм останется здоровым? А его состояние даже может улучшиться.

Энергетическая ценность фиников

Всего же 100 граммов продукта содержит:

Финики содержат также много сахара – 60% — и воды. Но этот сахар полезен для выработки энергии.

Несмотря на такие внушительные показатели, диетологи сравнивают финики со злаками. Это отличный продукт для похудения, которым можно заменить сладости. Сухофрукт должен стать основным вариантом перекуса для тех, кто борется с лишним весом. Пищевые волокна, которых целых 6 граммов на 100 граммов фиников, быстро заполняют желудок и дают ощущение сытости. Они также долго перевариваются. Так что даже после горстки сухофруктов снова садиться за стол не захочется еще долго.

Полезные компоненты

Финики действительно кладовая нужных элементов. Несколько ягод в день удовлетворяют суточную потребность организма в различных элементах, витаминах и аминокислотах.

Что же входит в состав фиников:

  1. 23 аминокислоты – таким богатством не может больше похвастаться ни один продукт в мире;
  2. Витамины – РР, В, К, А, С;
  3. Магний;
  4. Натрий;
  5. Железо;
  6. Фосфор;
  7. Медь;
  8. Марганец;
  9. Цинк;
  10. Кальций;
  11. Фтор;
  12. Различные минералы и соли. Всего же их 15.

Каждый из этих составляющих чрезвычайно важен для нормальной работы организма. И получить можно все это и сразу можно только из фиников.

Например, магний необходим для нормальной работы сердца. Этот компонент также незаменим во время беременности. Фтор защит ваши зубы от кариеса. Калий обеспечивает крепость скелета человека и его нормальное функционирование.

Глютаминовая аминокислота защищает от изжоги. Ведь она обладает свойством нейтрализовать желудочную кислоту. А другая аминокислота – триптофан – омолаживает. Он также имеет успокаивающие действие и оптимизирует работу мозга.

Полезные свойства

О полезных свойствах фиников написаны целые научные труды. Официальная медицина давно признала благотворное воздействие этих плодов на организм человека.

Некоторые полезные свойства фиников:

  • Финики улучшают работу мозга, помогают снабжению его кровью и кислородом;
  • Успокаивают нервную систему, облегчают бессонницу, снимают хроническую усталость;
  • Финики укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительным и противовирусным эффектом;
  • Предотвращают риск развития онкологических заболеваний, злокачественных опухолей, распространению метастаз;
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • Очищают кишечник, способствуют нормализации обмена веществ.

Финики можно использовать даже для наружного применения. Например, компрессы из сухофрукта прекрасно помогают в заживлении серьезных ран, ожогов, тропических язв.

Рецепты с финиками

Свежие и сушеные плоды финиковой пальмы полезны сами по себе. А в сочетании с другими продуктами они могут стать настоящим лекарством.

Лечебных рецептов с финиками больше, чем со всеми остальными фруктами и сухофруктами. С помощью этого плода издревле лечились в Китае, Африке, на Персидском полуострове, в некоторых странах Азии. У нас же финик незаслуженно не пользуется популярностью.

Приведем примеры самых распространенных рецептов с финиками:

  1. Отвар фиников и молока прекрасно лечит сухой кашель;
  2. Если посыпать свежие финики кардамоном, имбирем и шафраном, плоды станут отличным средством от анемии;
  3. Смесь сушеных фиников, черного перца и сливочного масла помогает при запорах;
  4. Компот из фиников поможет справиться с младенческими коликами;
  5. Финики, молоко и корица помогают при импотенции;
  6. Рисовый отвар с финиками снимает симптомы диареи;
  7. Перемолотые финики с медом обеспечивают нормальную работу сердца, очищают сосуды.

Противопоказания к употреблению

Безусловно, финик отличный продукт для здоровья и красоты. Но даже он, при всей своей пользе, имеет противопоказания. Их не много, но к ним нужно отнестись внимательно, чтобы не навредить себе.

Кому следует исключить употребление фиников:

  • Детям до 8 месяцев лучше получать пользу от фиников только через материнское молоко;
  • В финиках очень много сахара, а значит людям, страдающим диабетом, не стоит его употреблять;
  • Ограничить употребления фиников стоит тем, кто страдает от язвы и гастрита желудка;
  • Хоть с помощью фиников и можно похудеть, их не стоит в большом количестве есть тем, у кого сильный избыток веса.

Не стоит злоупотреблять этими плодами. Они могут вызвать головную боль или аллергию. Норма в день – 10 фиников. При тяжелых физических нагрузках ее можно увеличить до 30 сухофруктов.

Финики достаточно тяжело перевариваются, поэтому их не стоит есть меньше, чем за 2 часа до сна.

Обязательно перед едой обдавайте финики кипятком. Это, кстати, касается всех сухофруктов. Именно они одно из любимых мест многих вредоносных бактерий. Также горячая вода смоет химические препараты, которыми часто поливают финики для того, чтобы они дольше хранились и имели приятный цвет.

Кстати, совершенно не обязательно есть просто плоды. Чем полезны финики сушеные в других видах? Своих свойств они не теряют при термической обработки. Так что их можно употреблять для выпечки, запекания мяса. Замените другие сухофрукты в рецептах финиками – блюдо станет вкусней и полезней. Финики будут также полезны, если сделать из них варенья, джем или компот.

Видео: финики – полезное лакомство

В этом видео вы узнаете, чем полезны финики для организма:

Вся правда о сушеных финиках

Какими свойствами обладают сушеные финики, польза и вред которых были известны еще в древние времена? Чем они полезны женщинам и детям? Какую роль играют для здоровья мужчин? Можно ли назвать финики фруктами долгожителей? Ответы на эти вопросы мы дадим в данной статье.

В древности ходили легенды о властелинах, славящихся долголетием и мужской силой. Секрет их заключался в ежедневном употреблении фиников с медом.

Воины Александра Македонского перед началом сражения съедали горсть сушеных фиников. Благодаря высокой калорийности и питательной ценности они вполне могли заменить обед.

Мусульмане очень ценят этот фрукт и дают его детям вместо конфет. Африканцам этот полезный сухофрукт заменяет хлеб. На финиках и воде можно несколько дней продержаться в пустыне.

Сушеные финики — единственный сухофрукт, не подвергающийся обработке серной кислотой.

В процессе сушки финики не подвергаются тепловой обработке. Поэтому все входящие в состав витамины, микроэлементы и аминокислоты остаются в исходном количестве. В финиках содержится практически вся таблица Менделеева. Они чемпионы по содержанию калия и магния.

Давайте рассмотрим все свойства фиников, их пользу и вред для организма.

Полезные свойства сушеных фиников

  • улучшают иммунитет и обмен веществ;
  • тонизируют организм и укрепляют мышцу сердца. Калий и магний, которыми богат фрукт, регулируют работу сердца;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта — помогают избавиться от изжоги, регулирую кислотность и применяются при расстройствах кишечника;
  • укрепляют капиллярную стенку, предотвращают кровоточивость десен;
  • улучшают зрение и нормализуют сон;
  • влияют на показатели артериального давления, оказывая мягкое гипотензивное действие;
  • улучшают работоспособность и повышают настроение;
  • прекрасное профилактическое средство в борьбе с инсультами и инфарктами;
  • пищевые волокна, которыми очень богаты финики, способствуют улучшению пищеварения;
  • благотворно влияют на работу нервной системы, избавляют от тревоги и страхов, помогают организму справиться со стрессом;
  • выводят из организма токсины и шлаки;
  • влияют на здоровье кожи, волос и ногтей;
  • прекрасно утоляют голод;
  • полезны кормящим мамам, так как улучшают качество и вкус материнского молока, активизируют выработку молока;
  • помогают снизить уровень холестерина в крови;
  • уменьшают проявления предменструального синдрома у женщин, уменьшают болевые ощущения;
  • содержащаяся в них клетчатка помогает справиться с запорами;
  • полезны беременным женщинам — предотвращают развитие послеродовой депрессии у будущих мам. Более того, содержат стимулирующие вещества, помогающие укреплять мышцы матки. Их достаточное употребление в последние месяцы беременности благоприятно сказывается на процессе родов и послеродовом периоде, значительно сокращая риск кровотечения;
  • при одновременном употреблении фиников и приеме антибиотиков уменьшается вредное воздействие последних на организм;
  • финики незаменимый продукт для мужской половины человечества — улучшают потенцию и повышают выработку спермы;
  • содержащийся в них селен защищает организм от канцерогенов;
  • улучшают аппетит и повышают уровень гемоглобина;
  • полезны для борьбы с симптомами морской болезни;
  • предотвращают развитие кариеса и рака поджелудочной железы, толстого кишечника;
  • препятствую старению, продлевая нам жизнь.

Вред сушеных фиников

Несмотря на огромный список полезных свойств сухофрукта, злоупотреблять ими некоторым людям все же не стоит.

Финики противопоказаны при:

  1. Сахарном диабете — из-за большого содержания сахара. Достаточно одного съеденного финика и уровень сахара крови тут же поднимется выше нормы.
  2. Сидящим на диете — из-за высокой калорийности. Стоит упомянуть, что калорий в финиках содержится в два раза меньше, чем в шоколаде. Так что худеющим представительницам прекрасного пола стоит отдавать предпочтение этому фрукту.
  3. Воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Сушеные финики долго перевариваются и вызывают брожение в кишечнике.
  4. Индивидуальной непереносимости.

Сушеные финики, не смотря на свою пользу и вред которые описаны нами в статье, являются уникальным продуктом. С уверенностью можем сказать, что они полезны всем беременным и кормящим мамам. Для тех, кто соблюдает посты финики идеально подходящий продукт. Их питательность и калорийность позволяют без вреда для здоровья ограничивать себя в еде во время поста. Финики — натуральный заменитель сахара и кладовая витаминов и микроэлементов. Ими можно заменить сладости в рационе питания. Арабы подают финики к чаю всем гостям. В сушеном виде они хорошо хранятся, поэтому можно брать их в долгие походы.

Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании.

Финики – хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Полезные свойства фиников.

1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.

Читайте также:  Чем полезна кукуруза консервированная

3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

Содержащиеся в финиках минералы и вещества также играют большую роль в восстановлении функций организма при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, а здоровому человеку помогает поддерживать полноценный комплекс всех полезных веществ. К ним относятся:

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

Противопоказания к употреблению фиников.

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

— Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

— Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

— С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников – понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

Норма употребления фиников в ежедневном питании.

Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов – 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект – желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

Финики в ежедневном питании — как съесть?

Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики — отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм.

Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное — успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

Добавляйте сушеные финики в любимые блюда — запекайте с уткой вместо чернослива, украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии — и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Финики сушеные — вред и польза организму человека

Какова польза от сушеных фиников и вред мужчинам и женщинам рассмотрю сегодня с ознакомительной целью. Эти экзотические плоды произрастают в теплых странах, где они могут буквально пропитаться светом жаркого солнца, накапливают много витаминов и минеральных соединений.

Финики ценятся своим превосходным вкусом и питательными свойствами. Их можно кушать вместо конфет, так как они достаточно сладкие. Эти сухофрукты уникальны по своему составу, они достаточно богаты по минеральному составу, а также в них присутствуют витамины. Можно восполнить недостающие питательные соединения регулярно употребляя эти плоды в умеренном количестве.

Финиковые плоды — калорийный продукт, в ста граммах содержится практически 300 калорий. Кроме того, в них есть белки, присутствует практически двадцать аминокислот, есть пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, кроме того, пиридоксин, витамин Е и РР. Выявлены пищевые волокна, из минеральных соединений можно отметить: фосфор, кальций, магний, калий, натрий, железо.

Финиками лечат гиповитаминоз, они нормализуют деятельность сердечной системы, в них присутствует окситоцин, плоды этого дерева могут ускорять родовый процесс. Эффективны при заболеваниях печени.

Витамины, находящиеся в этих сладких плодах, способствуют сохранению упругости кожных покровов, делают кожу более здоровой, благотворно влияют на нервную систему. Регулярное употребление плодов финиковой пальмы будет способствовать стимуляции мозговой деятельности.

Польза сушеных фиников

Финиковые плоды применяют с древности, ими лечили болезни сердца, так как они способствуют снижению кровяного давления; очищают почки от камней, излечивают артриты. Содержащиеся в плодах пищевые волокна являются профилактикой развития онкологических процессов. С помощью этих сладких плодов можно укреплять иммунитет, а также восстановиться после тяжёлой физнагрузки.

Эти плоды даже оказывают снотворное действие, что полезно для лиц, страдающих бессонницей. Это обеспечивается за счет мелатонина, вещества, присутствующего в финиках. Кроме того, в них выявлено вещество триптофан, оно задействовано в биосинтезе серотонина, стабилизирует у человека психическое состояние, способствует выведению из депрессивного состояния, а также улучшает работоспособность мозга.

Финики считаются профилактикой возникновения послеродовых кровотечений. Полезно употреблять их в пищу и мужчинам с целью повышения потенции. Помимо этого плоды этой пальмы используют часто в кулинарных целях в качестве десерта, а также заменителя сахара их подают к чаю или же просто кушают с молоком.

В измельчённом виде их добавляют в разные салаты и во многие виды выпечки. Из сока фиников получают алкогольный напиток, кроме того, вырабатывают сахар и мед. Финики, как и многие популярные сухофрукты, достаточно хорошо сочетаются с разными кашами, в значительной мере улучшая вкусовые качества блюд.

Финиками хорошо перекусывать, так как они достаточно калорийные и соответствуют здоровому питанию, если их кушать в умеренном количестве. Иногда можно проводить финиковую диету, она может продолжаться не более десяти суток, при этом в рацион еще должны входить апельсины, зеленый чай и яблоки. За счет такого питания можно потерять до пяти килограммов веса.

Приобретая сушеные финики в супермаркете нужно обращать внимание на их внешний вид, он должен быть темный, при этом плоды должны быть в меру сухими, без внешних повреждений на кожице, не должно быть следов плесени.

Следует отметить, что плоды с косточкой являются более полезными, так как в них во время сушки сохраняют все полезные микроэлементы. Многие финики, которые продают в упаковках, являются свежими, а не вялеными на солнце. Некоторые производители сначала проводят замораживание плодов, а затем их размораживают и только потом продукцию реализуют. Сорта плодов условно подразделяют на сухие, мягкие и полумягкие.

Самыми полезными принято считать именно сушёные финики. Существуют еще консервированные в сахарном сиропе, они влажные и немного липковатые на ощупь. Средний срок хранения фиников, которые помещены в картонные упаковки и находятся обязательно в сухом месте, составляет примерно полгода. В холодильнике продукт должен лежать в закрытой таре.

Нормы потребления финиковых плодов в сутки составляет до пяти штук. Детям можно кушать их с восьмимесячного возраста в виде компота. Для его приготовления потребуется 200 граммов плодов, которые заливают литром кипятка. После чего варят минут двадцать на малом огне. После того как он остынет и немного настоится, можно давать его малышу.

После исполнения ребенку пяти лет можно давать ему один финик в день, не забыв в обязательном порядке промыть плод горячей проточной водой. Или же можно на пять минут замочить его в воде, после чего его дают кушать ребенку.

Вред сушеных фиников

Неумеренный прием фиников может спровоцировать развитие сахарного диабета, а также могут возникнуть проблемы с желудком. Если скушать триста граммов этих плодов, то можно спровоцировать запор.

Читайте также:  Чем полезен белый хлеб

Финиковые плоды являются достаточно ценным и питательным продуктом, который можно кушать отдельно или же добавлять к разным блюдам, например, запекать с ними утку или прочее мясо, а также ими можно заменить изюм. Правильное питание поможет сохранить здоровье.

Татьяна, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Полезные свойства и противопоказания фиников: ягода жизни или опасно-сладкий плод

Финики – питательные плоды финиковой пальмы. На родине растения их называют «хлебом пустыни». Регулярное употребление плодов в пищу продлевает жизнь. Финики используются в кулинарии, народной медицине, входят в состав диетического меню. Полезны для иммунитета и при лактации. Помогают справиться с запорами и снимают приступы у гипертоников.

Обычно финики воспринимают как сладость. Но кроме приятного вкуса, сухофрукты обладают массой полезных свойств. Не зря жители Древнего Востока их называли «ягодами жизни». Финиковая пальма символизировала Древо жизни, а ее плоды не только насыщали, но и излечивали болезни, отгоняли плохие мысли. В чем заключается польза фиников на самом деле? Как она объясняется с медицинской точки зрения?

Ботаническое описание

У финиковой пальмы высокий ровный ствол и крупные, красивые перистые листья. Чаще всего деревья растут в один ствол. Встречаются экземпляры с несколькими стволами, но это редкость. У основания листьев находятся жесткие колючки. Соцветия метельчатые, собранные из мелких, желтых цветков. Из каждого цветка формируется ягода с косточкой внутри. Спелые плоды висят на дереве крупными гроздьями.

Правила выбора плодов

Только качественный продукт принесет настоящую пользу организма. Чтобы выбрать свежие финики, их нужно внимательно осмотреть, потрогать, понюхать. Качественные сухофрукты отвечают четырем требованиям.

  1. Кожица . Поверхность фиников должна быть матовой, сухой. Липкость кожицы указывает на обтирание глюкозным сиропом, глянцевый блеск – на обработку химическими средствами.
  2. Плодоножка . Желательно, чтобы у сухофруктов сохранились плодоножки. Это показатель того, что плоды были собраны с дерева, а не с земли.
  3. Косточка . Не стоит приобретать сухофрукты без косточек – они часто оказываются зараженными плесневелыми грибами. Заплесневевшие плоды могут быть покрыты налетом, издавать характерный неприятный запах.
  4. Цвет . Зрелые финики имеют равномерный темно-коричневый цвет. Светлый оттенок говорит о незрелости, черные точки на кожице – о повреждении червями.

Химический состав, гликемический индекс

Вяленые финики – сладкий и калорийный продукт. Их калорийность – около 300 ккал на 100 г. Химический состав содержит множество полезных веществ.

  • Более 15 минералов . Отмечается высокое содержание фосфора, кальция, железа, калия. В меньшей концентрации в составе присутствует натрий, цинк, магний, бор, сера, марганец, кадмий.
  • Около 23 аминокислот . Большинства из этих аминокислот нет в других фруктах. Незаменимая кислота триптофан способствует выработке серотонина, повышает настроение, нормализует психическое состояние. Глютаминовая кислота нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
  • Комплекс витаминов . Финики богаты витаминами группы В, С, А. В комплексе они улучшают здоровье, повышают иммунитет.

Высокое содержание сахаров способствует быстрому насыщению, восстанавливает силы, придает энергию, улучшает память и мыслительные процессы. Подробно ознакомиться с химическим составом можно в таблице.

Таблица – Химический состав фиников на 100 г

Пищевая ценность г Витамины мг Макроэлементы и микроэлементы мг
Углеводы 66,5 А 0,89 Калий 652
Вода 22,5 В1 0,09 Кальций 64
Клетчатка 7,5 В2 0,1 Магний 35
Жиры 0,5 В3 2,2 Фосфор 40
Зола 1,6 В5 0,78 Натрий 3
В6 0,19 Железо 1,15
В9 0,013 Марганец 0,28
Е 0,1 Медь 0,28

У фиников высокий гликемический индекс – 146. Для сравнения – у куска жирной свинины или гамбургера этот показатель в два раза меньше. При склонности к ожирению финики можно употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Польза фиников и их влияние на организм

Полезные свойства фиников известны давно. Они всегда считались источником витаминов, микроэлементов, использовались в народной медицине для лечения разных болезней. Наиболее ценными считаются десять свойств.

  1. Борьба с простудой . Финики содержат соединения, по свойствам похожие на аспирин. Они помогают быстрее справиться с инфекционными болезнями и воспалительными процессами.
  2. Укрепление сердца . Высокая концентрация калия в составе сухофруктов способствует нормализации работы сердца, профилактике сердечно-сосудистых болезней.
  3. Помощь кишечнику . Финики обладают легким слабительным эффектом – помогают мягко избавиться от запора. Клетчатка очищает кишечник от шлаков. Финики снижают кислотность желудка – это оказывает положительное действие при изжоге и гастрите.
  4. Снижение давления . Регулярное применение фиников при гипертонии помогает нормализовать артериальное давление.
  5. Укрепление иммунитета . Комплекс минеральных веществ и витаминов способствует повышению иммунитета.
  6. Улучшение настроения . Аминокислота триптофан стабилизирует эмоциональное состояние, помогает выйти из депрессии, улучшает память.
  7. Восстановление сил . При физическом или умственном переутомлении несколько фиников быстро снимают усталость, придают энергию.
  8. Улучшают состав крови . В плодах содержится железо, которое принимает непосредственное участие в выработке гемоглобина. Во время беременности женщинам полезно съедать до 20 фиников ежедневно, чтобы избежать развития анемии.
  9. Улучшение качества молока . В период грудного вскармливания небольшое количество фиников в ежедневном рационе обогащает материнское молоко всеми необходимыми веществами и витаминами.
  10. Повышение потенции . Финик – полезный сухофрукт для мужчин. Он обладает тонизирующим действием, укрепляет стенки сосудов, поддерживает нормальное кровообращение, позитивное эмоциональное состояние.

Рецепты лекарственных средств

На основе фиников готовят лекарства от разных болезней. Рецепты их приготовления, дозировку, способ приема можно посмотреть в таблице.

Таблица – Рецепты лекарственных средств на основе фиников

Заболевание Дополнительные ингредиенты (помимо фиников) Приготовление Дозировка и способ приема
Дистрофия – Вареный рис;
– вода
– Финики заливают водой, кипятят 15 минут;
– убирают косточки, измельчают, смешивают с рисом
Едят каждый день в качестве десерта
Анемия – Имбирь;
– кардамон;
– шафран
– Десять плодов кладут в банку;
– посыпают чайной ложкой молотого имбиря, щепоткой шафрана и кардамона;
– настаивают 2 недели
Каждое утро едят по 1 плоду
Импотенция – Корица;
– молоко
– 1 стакан фиников заливают 2 стаканами молока;
– добавляют чайную ложку корицы;
– настаивают 24 часа
Употребляют ежедневно в качестве десерта
Запор Вода – 5 плодов заливают 0,5 л воды;
– кипятят 10 минут
Отвар пьют на голодный желудок, ежедневно
Хроническая усталость – Кардамон;
– топленое масло
– Плоды смешивают с топленым маслом и щепоткой кардамона;
– настаивают в течение недели
Съедают по 1 плоду каждый день
Кашель у детей Молоко 6 фиников варят в молоке Дают детям теплый отвар
Глисты Ежедневно съедают несколько фиников натощак
Простатит Мед Финики измельчают, смешивают с медом Принимают по столовой ложке на ночь

Противопоказания и возможный вред

Из-за калорийности, высокого содержания сахара и насыщенного химического состава есть ряд ограничений по употреблению фиников. В редких случаях они могут навредить, а не помочь человеку. Нужно принимать во внимание следующие противопоказания фиников:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь;
  • непереносимость фруктозы;
  • острый панкреатит.

Вред фиников может ощутить на себе даже совершенно здоровый человек. При неумеренном употреблении в пищу (более 200 г в день) начинается диарея или запор, появляется вздутие живота.

Использование для похудения

Несмотря на высокую калорийность, финики встречаются в диетическом меню. Едят их в ограниченном количестве, одновременно ведут подсчет калорий дневного рациона. В день разрешается съедать не более 70 г сухофруктов. Большее количество плодов финиковой пальмы в ежедневном рационе приведет к приостановке процесса похудения, набору веса. Во время диеты финики оказывают разностороннее действие на организм:

  • восполняют недостаток глюкозы;
  • отбивают тягу к сладкому;
  • создают ощущение сытости;
  • нормализуют эмоциональное состояние;
  • ускоряют обмен веществ;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • улучшают моторику кишечника.

Несколько фиников в день помогают легче выдерживать строгие диеты, позволяют уменьшить чувство голода и разнообразить рацион питания.

Применение в кулинарии

Применение фиников в кулинарии разнообразно: из них варят варенье, сироп, добавляют вяленые плоды в различные десерты. Их кладут во фруктовые салаты, используют как начинку в выпечке. На родине фиников из них готовят вино и фруктовый сахар.

Описание . Компот из фиников – необычный и полезный напиток. Чтобы он не казался приторным, в него добавляют лимон или плоды других цитрусовых культур.

  • финики – 150 г;
  • апельсины – четыре штуки;
  • мед – одна столовая ложка;
  • вода – полтора литра.
  1. С апельсинов снимают кожуру, нарезают на куски.
  2. В кастрюлю складывают финики, апельсины, заливают водой.
  3. Кипятят десять минут, добавляют мед, апельсиновую цедру.
  4. Настаивают три–четыре часа.

Описание . Сладкоежкам понравится варенье из фиников. Несмотря на природную сладость плодов, в качестве загустителя в варенье добавляют сахар.

  • вода – один литр;
  • финики – 1 кг;
  • сахар – 400 г.
  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Финики очищают от косточек, высыпают в кастрюлю с сиропом.
  3. Уваривают на медленном огне до нужной густоты.
  4. Горячее варенье раскладывают по чистым банкам, закрывают крышками.

Описание. Если вы стараетесь избегать употребления сахара, попробуйте сделать сироп из фиников. Его можно использовать в качестве заменителя сахара при приготовлении десертов.

  1. Из фиников удаляют косточки, моют.
  2. Складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту.
  3. Варят около двух часов на медленном огне.
  4. Оставляют до полного остывания, фильтруют через несколько слоев марли.
  5. Сироп снова ставят на огонь, кипятят около получаса до нужной густоты.
  6. Разливают по стерильным банкам, закатывают.

Лечебные свойства сушеных фиников помогут справиться с разными болезнями, положительно подействуют на состояние всего организма в целом. Главное, выбирать в магазине качественный продукт, употреблять его в разумных количествах.

Отзывы: «Это просто супер»

После родов появился очень жестокий геморрой ни сесть ни лечь в больницу не ходила ложная стыдливость излечилась только финиками случайно купила и попила чай мне понравилось и стала пить чай каждый день с финиками через три дня свободно без боли опорожнился кишечник через неделю пропали шишки а это победа прошло много лет я здорова спасибо

Финики-это просто супер, в Египте во времена фараонов они были просто не заменимы и считались чуть ли не основным продуктом питания!!)) Во-первых они калорийны и в тоже время в небольших количествах стимулируют наш желудок (ускоряют обмен веществ). Обладают большим количеством витаминов и минералов. Кстати девчонки если хотите укрепить волосы или ногти это специально для вас))) Единственное ограничение это для людей у которых сахарный диабет или повышенный уровень сахара.(лучше воздержаться т.к они довольны сладкие).

Финики сушеные: польза и вред

Финики — это плоды финиковой пальмы, которая выращивается во многих тропических регионах мира. Финики стали весьма популярными в последние годы. Почти все финики, которые продаются в магазинах и на рынках, высушены. Определить – сушеный перед вами финик или нет, можно по внешнему виду. Темная сморщенная кожура указывает на то, что финики высушены, а гладкая и ровная кожура указывает на то, что перед вами свежий плод.

Читайте также:  Жареные яйца польза и вред

Финики могут выглядеть достаточно разнообразно: они, как правило, небольшого размера и имеют цвет от ярко-красного до ярко-желтого. Финики Medjool и Deglet Noor являются наиболее часто употребляемыми сортами.

Финики имеют очень сладкий и приторный вкус. Они обладают высоким содержанием некоторых важных питательных веществ и имеют множество полезных свойств для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим пищевую ценность фиников, пользу и вред для здоровья человека, а также как включить их в рацион и в каком количестве употреблять.

Финики сушеные — польза и вред для здоровья

Польза сушеных фиников

Обозначим восемь доказанных полезных свойств сушеных фиников.

1. Финики имеют отличный профиль питательных веществ

Поскольку финики высушены, их калорийность выше, чем у большинства свежих фруктов. Содержание калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир.

Большинство калорий в финиках содержится в углеводах. Остальная часть — из очень небольшого количества белка. Несмотря на свою высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.

100 грамм фиников содержат следующие питательные вещества:

Калорийность: 277 ккал
Углеводы: 75 гр.
Клетчатка: 7 гр.
Белок: 2 гр.
Калий: 20% суточной нормы
Магний: 14% суточной нормы
Медь: 18% суточной нормы
Марганец: 15% суточной нормы
Железо: 5% суточной нормы
Витамин B6: 12% суточной нормы

В финиках также много антиоксидантов, что может способствовать целому ряду положительных эффектов для здоровья.

Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также пищевые волокна и антиоксиданты. Сушеные финики содержат много калорий.

2. Содержат много клетчатки

Получение достаточного количества клетчатки важно для общего состояния здоровья. Почти 7 гр. пищевых волокон на 100 гр. сушеных фиников — отличный способ увеличить потребление клетчатки в вашем рационе.

Пищевые волокна могут принести пользу здоровью желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры. Они способствует регулярным движениям кишечника, способствуя образованию нормального стула.

В одном исследовании 21 человек, которые употребляли 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали улучшение частоты стула и общей перильстатики кишечника по сравнению с тем периодом, когда они не ели финики (1).

Кроме того, клетчатка в сушеных финиках может быть полезна для контроля сахара в крови. Пищевые волокна замедляют пищеварение и могут помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды. По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс, который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после еды определенного количества пищи (2).

Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.

3. Высокий уровень антиоксидантов

Сушеные финики содержат различные антиоксиданты, которые предлагают ряд преимуществ для здоровья, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, которые могут вызывать вредные реакции в организме и привести к болезни.

По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и сушеные сливы, финики имеют самое высокое содержание антиоксидантов.

Ниже представлен краткий обзор трех самых сильных антиоксидантов в финиках:

Флавоноиды

Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление и были изучены на предмет их потенциала для снижения риска развития диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (3).

Каротиноиды

Каротиноиды, как доказано, способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (4).

Фенольная кислота

Известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний (5).

Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

4. Сушеные финики полезны для развития мозга

Финики могут помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (6).

Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-белков амилоида, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (7). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между клетками мозга, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшую тревожность, по сравнению с теми, кто их не употреблял (8).

Ученые считают, что эти полезные свойства фиников объясняются содержанием в них антиоксидантов, особенно флавоноидов. Тем не менее, исследования с участием человека необходимы для подтверждения роли фиников в здоровье мозга людей.

Финики могут быть полезны для снижения воспаления и предотвращения образования бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.

5. Финики готовят тело женщины к естественным родам

Потенциал фиников изучался для облегчения состояния поздних гестозов и других тяжелых состояний беременных женщин на последних месяцах беременности.

Было обнаружено, что употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расслаблению и естественному раскрытию шейки матки и снижению потребности в стимулировании родовой деятельности. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности периода схваток.

В одном исследовании 69 женщин употребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их предполагаемой даты родов. В итоге они на 20% были более склонны к естественному вхождению в роды и их роды длились значительно меньше времени, чем у тех, кто не ел финики (9).

В другом исследовании, проведенном среди 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к стимулированию родовой деятельности по сравнению с теми, кто этого не делал (10).

Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они находились в активной фазе родов в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел финики (11).

Несмотря на яркие результаты данных исследований, необходимы дополнительные эксперименты для подтверждения этих последствий, прежде чем рекомендовать всем беременным женщинам употреблять финики перед родами.

Такой эффект фиников во время беременности, вероятно, объясняется соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает начало родов и стимулирует схватки.

Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, которые, как было показано, помогают облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов.

Финики могут способствовать началу естественных родов и облегчать родовой процесс для беременных женщин, когда они употребляются в течение последних нескольких недель беременности.

6. Отличный натуральный подсластитель

Сушеные финики являются источником фруктозы — естественного типа сахара, найденного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут стать здоровым заменителем белого сахара благодаря питательным вещества, клетчатке и антиоксидантам, которые они обеспечивают.

Лучший способ заменить белый сахар на финики — сделать финиковую пасту. Это делается путем смешивания фиников с водой в блендере. Эмпирическое правило заключается в замене сахара на финиковую пасту в соотношении 1: 1. Например, если рецепт требует 1 стакан сахара, вы замените его на 1 чашку пасты.

Важно отметить, что, несмотря на то, что в финиках много клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему довольно высококалорийны и лучше всего потребляются в умеренных количествах.

Финики являются здоровым заменителем белого сахара из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

7. Другие потенциальные преимущества для здоровья

Утверждается, что у фиников есть несколько других преимуществ для здоровья, которые еще не изучены.

Здоровье костей: финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний, благодаря которым финики имеют потенциал предотвращать такие состояния как остеопороз.
Контроль сахара в крови: финики могут помочь в регулировании сахара в крови из-за их низкого гликемического индекса, пищевых волокон и антиоксидантов. Таким образом, их употребление может помочь контролю над диабетом.

Хотя эти потенциальные преимущества для здоровья являются многообещающими, прежде чем сделать выводы, необходимы больше исследований с участием человека.

Утверждается, что финики способствует улучшению здоровья костей и помогают контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.

8. Сушеные финики легко добавить в свое питание

Финики невероятно универсальны и являются простой и вкусной закуской. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховое масло или мягкий сыр.

Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы сделать здоровые перекусы.

Более того, вы можете использовать финики, чтобы подсластить соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешать их с коктейлями и овсяной мукой.

Важно отметить, что финики очень калорийны, благодаря их сладкому вкусу – их легко съесть больше, чем нужно. По этой причине сушеные финики лучше всего употреблять по несколько штук и не каждый день, в умеренных количествах.

Есть много разных способов съесть финики. Их обычно едят как здоровый и сладкий перекус, или в прикуску с чаем. Но также из фиников можно приготовить много других интересных и полезных блюд.

Вред фиников для здоровья

Итак, чем могут быть вредны финики.

На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая появления побочных эффектов от употребления фиников в умеренном количестве.

Исключением для употребления фиников может, как всегда, быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция (сыпь, покраснения, чихание).

В целом, финики считаются безопасным продуктом, даже для употребления детьми (начиная с 2-х летнего возраста). Но помните, что не рекомендуется превышать дневную дозу фиников – 5-7 фруктов.

Источники:
  • http://womy.ru/post/finiki_sushenyie_polza_i_vred/
  • http://polza-vred.su/finiki-polza-i-vred-v-ezhednevnom-pitanii/
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/24958-sushenye-finiki-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://herbalpedia.ru/catalog/finiki/
  • http://foodformula.ru/ovoshhi/finiki-sushenye-polza-i-vred/