Меню Рубрики

Сушеный абрикос чем полезен

Ароматные сочные абрикосы, напоминающие летний праздник отпуска или каникул по-прежнему являются популярными фруктами у потребителей, несмотря на обилие заморских диковинок. Из-за того, что нежные плоды не хранятся длительное время, чаще всего в наших родных широтах можно встретить высушенный абрикос — курагу. О целебных свойствах кураги уже сказано немало, но всем ли она одинакова полезна?

Благодаря приятному, не приторному вкусу и наличию важных для организма микроэлементов и витаминов, эти сухофрукты стали не только одной из составляющих диетического питания, но и любимым лакомством для многих сторонников здорового образа жизни. А несложная технология производства позволяет сохранить полезные свойства свежего абрикоса и сделать его доступным практически для всех слоев населения.

Если обратить внимание на полезные свойства кураги, то важные и необходимые витамины групп А, В и С, а так же витамин РР помогут нам пережить зимний авитаминоз без особого ущерба для здоровья. И все же эти сухофрукты в первую очередь ценят за высокий процент содержания минеральных элементов:

— калия,
— магния,
— меди,
— фосфора,
— кальция,
— железа.

С точки зрения общей полезности, важен тот факт, что при обработке абрикос сохраняет и высокий уровень клетчатки, и такие органические кислоты как салициловая, лимонная и т.д. Благодаря легко усвояемым глюкозе и фруктозе, углеводы, содержащиеся в кураге, достаточно оперативно попадают в кровь. При регулярном употреблении кураги следует помнить, что на 100 г продукта приходится чуть более 5 г белка, углеводов — 51 г и 0,3 г жиров.

Польза и вред от кураги зависит от того, какого эффекта вы желаете достичь с помощью этих сухофруктов. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, первую очередь следует помнить, что гликемический индекс сушеных абрикос приближается к 30, поэтому четкий контроль за употреблением и самочувствием просто необходим. Если имеются определенные нарушения щитовидной железы, то некоторые полезные вещества, в частности, каротин, могут просто не усвоиться организмом. Равно следует обратить внимание спортсменам на данный (достаточно высокий) параметр гликемического индекса, который позволяет качественно восстанавливать после тренировок запасы гликогена, в частности, если вы употребляете горсть абрикосов практически сразу после тренировки.

Людям, имеющим разного рода проблемы с сердечно-сосудистой системой, высокий процент содержания калия придется как раз кстати. При небольших отклонениях в показателях, можно мягко отрегулировать уровень кровяного давления, решить вопросы с нарушениями ритма сердца, а также увеличить гемоглобин. Именно поэтому нередко эти сухофрукты рекомендуют во время беременности и при общем ослабленном иммунитете организма.

Хорошо известны антитоксические свойства кураги. Кроме мягкого слабительного эффекта, она достаточно успешно борется с повышенным уровнем холестерина в крови, а также существенно понижает содержание радионуклидов, шлаков и соединений тяжелых металлов. В целом это дает очищающие качества продукта.

Вопреки широко распространенному мнению, людям, пытающимся нормализовать массу тела, не следует злоупотреблять сушеными абрикосами, т.к. их калорийность достаточно высока (на 100 г — 218 кал). А вот если один плод долго рассасывать во рту, то чувство голода можно значительно приглушить. Вообще, даже абсолютно крепким и здоровым людям не рекомендуется употреблять более 100 г этого полезного продукта. Оптимальная норма — 5-6 штучек в день.

Благодаря вкусным и полезным качествам, курага в кулинарии используется достаточно широко, как в качестве основного десерта, так и в составе разнообразных фруктовых салатов, начинок. Классическим считается вкусовое сочетание сухофруктов с мясом (телятиной или курицей). Однако следует вспоминать о том, что современные пищевые технологии производства используют при сушении такие реактивы как диоксид серы, поэтому людям, страдающим от постоянных аллергических реакций, следует перед употреблением замачивать сушеные фрукты кипятком на период около десяти — пятнадцати минут. Это нейтрализует возможные вредные вещества. Будьте здоровы!

Разновидности и польза сушеных абрикосов с косточкой и без

Абрикосы и в свежем виде обладают колоссальным набором витаминов, минеральных веществ и других полезных микроэлементов, а в сушеных абрикосах можно найти просто целый кладезь пользы для организма. Помимо богатого химического состава, они отличаются положительным влиянием на обмен веществ в организме, а также способствуют быстрому насыщению. Благодаря этому их включают в различные диеты для похудения.

История происхождения и легенды

Абрикос относится к роду Слив из семейства Розовые. В народе у этого дерева существует несколько других названий — морель, желтосливник, жердель, урюк, курага. На латыни абрикос называется Prunus armeniáca, в этом названии просматривается причастность этого растения к Армении. Считается, что именно там впервые и появилось это дерево.

Относительно происхождения этого растения ходят многочисленные легенды. Одна из них гласит, что абрикос сам Ной перенес на ковчег, чтобы сберечь его от потопа, во время которого многие разновидности фруктовых и других деревьев погибли. Именно это дерево и стало первым в Араратской долине, а потом уже расселилось по всему миру.

Существует и такое предание, что абрикосовыми деревьями стали дети Солнца, которым стало скучно на небе, и они спустились на землю.

Согласно исследованиям ученых, в тех местах, где веками росли абрикосы, люди отличаются поразительным долголетием и здоровьем, а внешне выглядят в два раза моложе своих лет. А китайский трактат о травах «Бэньцао» свидетельствует о том, что когда-то в этой стране смогли изобрести эликсир долголетия, способный добавить 700 лет жизни. В нем даже описан рецепт этого снадобья, в котором сказано, что одним из ингредиентов являются двойные абрикосовые косточки с деревьев, растущих в особо благоприятных долинах.

Как бы ни было это удивительно, а химический состав плодов действительно поражает.

Ценность химического состава

В плодах абрикоса содержится богатый набор полезных микроэлементов:

Пищевая ценность абрикосов выглядит следующим образом: белки занимают 0,9%, жиры 0,1%, а углеводы 9%. Более 86 процентов состава ягоды занимает вода и 2 последних сотых части приходится на пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника и очищают его от накопившихся шлаков. Калорийность свежих плодов составляет не более 44 ккал на 100 г.

Углеводы, содержащиеся в костянке (так называется плод абрикоса, с точки зрения ботаники), разделяются на фруктозу и сахарозу — эти соединения легко усваиваются организмом и быстро отправляются в кровь. А в мозг тем временем поступает сигнал о насыщении, поэтому абрикосы даже в небольшом количестве способны хорошо утолить чувство голода. Этим можно удачно воспользоваться при диетическом питании.

В сушеных плодах сохраняются все полезные вещества, более того, их содержание концентрируется и, несмотря на увеличенную калорийность, их тоже активно употребляют во время диеты, только, конечно, в небольших количествах. В абрикосах как свежих, так и высушенных или вяленых, содержатся витамины С, А, В1, В2, РР, Е, а также железо и йод, которые делают эти плоды незаменимыми при йододефиците и проблемах кровеносной системы и щитовидной железы.

Сушеные плоды содержат в большом количестве пектины и органические кислоты — лимонную, никотиновую и салициловую, а, кроме других микроэлементов, в их составе присутствует медь, марганец и кобальт.

Разновидности сушеных абрикосов

Сухофрукты из этих плодов бывают разные, и технология их приготовления тоже отличается.

    • Для изготовления сушеных или вяленых сухофруктов подходят только культурные сорта абрикоса, дикие имеют легкую горчинку, что негативно скажется на вкусе готового продукта.
    • Выбор должен пасть на недозрелые плоды, которые уже приобрели окрас спелых, но при еще достаточно твердые.
    • Если есть специальный сушильный шкаф, то для сушки можно брать абрикосы любого сорта, а при желании сушить плоды естественным путем — на свежем воздухе — придется дождаться поздних сортов, так как в то время, когда зреют ранние, температура на улице еще недостаточно высокая, чтобы сухофрукты качественно высохли и не закисли или загнили.
    • Безусловно, качество плодов, отбираемых для этих целей, должно быть на высоте — различных наколов, повреждений и, тем более червоточин присутствовать не должно. Если абрикосы отбираются для приготовления кураги, то некоторые могут подумать, что достаточно вытащить червяка из раскрытого плода, и все будет в порядке. Но дело в том, что личинка может остаться, если она еще слишком маленькая и незаметная или просто скрывается в толще мякоти. И тогда она может попортить весь изготовленный продукт. Поэтому лучше не жадничать и отбраковывать червивые плоды.

    Процесс отбора завершен, собраны все самые лучшие экземпляры, далее следует обработка.

    Изготовление кураги и кайсы

    Подготовка к процессу приготовления обоих видов десерта зависит от выбранного способа.

    При традиционном методе изготовления кураги абрикосы аккуратно разделяются на половинки, косточка извлекается, а части плодов раскладываются на специальных листах, которые устанавливают в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Это сушка естественным путем. Она занимает одну-две недели в зависимости от размера, мясистости и водянистости абрикосов.

    Если есть желание повлиять на сохранение яркого абрикосового цвета, то можно произвести следующие манипуляции перед сушкой:

    • Плоды с вынутыми косточками замачивают в растворе лимонной кислоты из расчета 8 ч. л. на 1 л воды.
    • После этого их вытаскивают и обсушивают, а только потом раскладывают на листы. Такие заготовки можно сушить как в тени, так и на солнце.

    Можно высушить абрикосы в духовке или электросушилке. Тогда порядок действий будет несколько отличаться. Перед сушкой разлущенные плоды в дуршлаге на 10 секунд опускают в кипящую воду с добавлением соды — 1,5 чайной ложки на 1 л воды, а затем быстро окунают в ледяную воду. После этого их обсушивают и раскладывают на противне открытой стороной наверх.

    Процесс сушки в духовке лакомства без косточки занимает около 8 часов при температуре 50−65 градусов по Цельсию.

    По сути, кайса изготавливается такими же способами, единственная сложность заключается в вытаскивании косточек — это довольно трудоемкий и сложный процесс. Но если наловчиться, то он покажется не таким уж и трудным. Плюс ко всему, время сушки увеличивается примерно в два раза, так как кайса имеет практически двойной слой мякоти.

    Приготовление урюка и аштака

    У себя на родине урюк считается настолько популярным ингредиентом многих блюд, что он даже практически не отправляется на экспорт — слишком уж ценным считается это продукт. И не зря, ведь в урюке сохраняется в несколько раз больше полезных микроэлементов и витаминов, чем в кураге.

    Однако процесс его приготовления довольно сложен, поэтому лишь немногие рискнут попробовать сделать целебный сухофрукт. Дело в том, что в Азии распространен метод сушки плода прямо на дереве. Реже сушат в тени или на солнце.

    В нашей стране урюк готовят более быстрым способом, но, конечно, довольно далеким от естественного. Чтобы приготовить засушенный абрикос вместе с косточкой, нужно просто отобрать качественные и целые плоды, не зеленые, но и не переспевшие, и сложить их в один слой на дощатый поднос. Для сохранения привлекательного оранжевого или желтого цвета можно воспользоваться методом с использованием лимонной кислоты. Подносы размещаются на палящем солнце, урюк нужно периодически поворачивать до полного высыхания.

    А также можно попробовать подсушить абрикосы быстрее — в духовом шкафу или электросушилке. По сути, принцип действия не отличается от сушки кураги и кайсы, но по времени высыхания урюк, конечно, более длительный для изготовления. Хотя все зависит от характеристик сорта абрикоса, выбранного для этой цели.

    Чтобы приготовить аштак, нужно вытащить косточки из плодов, как для изготовления кайсы, немного подвялить мякоть, предварительно выдержав в лимонной кислоте, а потом необходимо расколоть косточки и достать ядра. В подвяленные абрикосы помещаются ядрышки, и процесс сушки продолжается. Точно так же, как и в случае приготовления других сухофруктов, можно воспользоваться различными методами для этого.

    При приготовлении сухофруктов из абрикоса плоды можно на несколько минут окунуть в крутой сироп или рассол — в зависимости от того, для каких кулинарных целей планируется использовать готовый продукт. После этого нужно обсушить их и подвергнуть выбранному методу сушки до окончательного высыхания.

    Применение абрикосовых сухофруктов

    Приготовленные курагу, кайсу, урюк или аштак используют как в кулинарии, так и в народной медицине, а также в диетологии.

    Если используется покупной продукт, то его предварительно ошпаривают крутым кипятком и замачивают в холодной воде на 15 минут. Это необходимо для обеззараживания сладости, ведь в складках сушеного абрикоса вполне могут скрываться не только пыль, но и яйца глистов и других паразитов. К тому же такое воздействие поможет снизить концентрацию химических веществ, которыми, возможно, были обработаны сухофрукты.

    Кулинарные секреты

    Что касается использования кураги и других абрикосовых сухофруктов в кулинарии, то, прежде всего, эти продукты применяются, конечно же, в приготовлении вторых блюд и десертов. С курагой очень вкусным получается мясо — особенно баранина и свинина. Она придает этим видам мясной продукции пикантный кисло-сладковатый вкус, что несколько скрадывает их высокую жирность.

    А также существует масса рецептов диковинных салатов с курагой и кайсой. Еще эти сухофрукты добавляют в сладкие пловы вместе с изюмом, финиками, черносливом, инжиром и другими подобными продуктами.

    Использование в лечебных целях

    В народной медицине выше всего ценится, конечно, урюк. Однако и курагу, и кайсу тоже используют для приготовления лекарственных средств.

    • Для укрепления и очистки сосудов готовят смесь из 5 штук кураги, а также плодов шиповника и боярышника в количестве 1 столовой ложки, потом заливают ее кипятком и настаивают в термосе всю ночь. Наутро снадобье процеживают и употребляют его 3 раза в день по 100 мл перед едой в течение 14 дней.
    • В целях повышения иммунитета через мясорубку пропускают предварительно распаренные плоды шиповника, инжир, изюм, чернослив и курагу в равных частях. Принимать полученную пасту по 1 столовой ложке 4 раза в день целый месяц. Такое средство поможет также при анемии и гиповитаминозе.

    Лекарственные средства на основе сухофруктов из кураги способны укрепить сердечную мышцу и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. А также курага полезна против запоров и для очищения почек.

    Сушеные абрикосы польза и вред

    Марина Курочкина • 29.05.2016

    Курага один из самых популярных сухофруктов, она привлекает всех своим приглушенным оранжевым цветом и нежным сладким вкусом. Сушеный абрикос сохраняет в себе все полезные и нужные для человеческого организма вещества, содержащиеся в свежих плодах. Польза кураги для здоровья человека неоценима, это крайне нужный и полезнейший продукт питания, полностью отвечающий требованиям здорового питания.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    Состав кураги

    Полезные свойства кураги легко объясняются ее составом. Витаминный состав кураги не так уж и разнообразен, в ней содержится каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР) и витамины группы В (В1, В2, В5). А вот минеральный состав кураги впечатляет, в большом количестве сухофрукты содержат: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    Пищевая ценность кураги такова: белковая часть 5,2 г на 100 г продукта, углеводы 51 г на 100 г продукта, жиры 0, 3 г. Углеводная часть кураги представлена глюкозой и фруктозой, которые находятся в легко усвояемой форме и практически сразу попадают в кровь. Поэтому людям с сахарным диабетом курага рекомендована в строго ограниченном количестве (ее гликемический индекс 30).

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    Также в сушеных абрикосах содержится клетчатка, зола, крахмал, органические кислоты (лимонная, салициловая и др.).

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    Влияние кураги на организм и польза для здоровья

    Курага – исключительная пища для «сердечников». Высокое содержание солей калия самым благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует регуляции кровяного давления, повышению уровня гемоглобина. Употреблять курагу нужно при анемии, малокровии, а также во время беременности, когда количество гемоглобина понижается естественным образом.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    Людям, принимающим мочегонные препараты, курагу показано кушать для профилактики вымывания калия из организма. Кроме этого сушеный абрикос оказывает мягкий слабительный эффект, способствует очищению кишечника и нормализует его перистальтику. Пектин и клетчатка способствуют очищению организма в целом, выводят вредные вещества, токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды, способствует понижению вредного холестерина в сосудах.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    Каротин, которым богата курага, жизненно необходим органам зрения, однако он не усваивается организмом при нарушениях функции щитовидной железы, это нужно принимать во внимание, желая получить пользу кураги для глаз.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    Калорийность кураги 218 кал на 100 г, для рациона обычного человека это не много, а вот для людей, которые стремятся сбросить вес, употребление большого количества кураги не желательно, и тем не менее, курага ценный диетический продукт. Казалось бы, какая польза от кураги для диетчиков? Если возникает чувство голода, можно взять один сухофрукт и медленно рассасывать его во рту, организм насытится массой полезных веществ, а чувство голода покинет, при этом количество полученных калорий будет минимальным.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    Употребление кураги в большом количестве вредит организму, поэтому взрослому здоровому человеку не рекомендовано съедать более 100 г сухофруктов в день, иначе может расстроиться пищеварение. Чтобы извлечь максимум из полезных свойств и не получить вреда от кураги, достаточно съесть 3-5 плодов в день.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    Велика польза сушеных абрикосов в совокупности с другими сухофруктами, например высока польза кураги с черносливом для людей, перенесших инфаркты. Смесь нескольких видов сухофруктов настоящая «витаминно-минеральная бомба» используемая для профилактики и лечения самых различных заболеваний.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    Широко применяется курага в кулинарии, она прекрасно сочетается с мясом (с курятиной, говядиной, телятиной), используется в качестве начинки для сдобной выпечки.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    Абрикосы являются богатым источником витаминов и минералов, поэтому должны присутствовать в рационе каждого человека круглый год. Они замедляют процессы старения, помогают избежать многих болезней, положительно влияют на кожу, обмен веществ, кровеносную систему и мозг. В сезон фрукт нужно есть свежим, вне сезона – в сушеном виде.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

    Разница между курагой и урюком заключается в том, что высушенный естественным способом абрикос с косточкой – это урюк. Сухофрукт, получаемый из абрикоса после удаления его косточки – курага.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    Антиоксиданты и витамины, которые входят в состав сушеных абрикосов, помогают поддерживать иммунитет организма. Наиболее ценные из них:

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    1. 1. Бета-каротин. Обладает способностью ингибировать рост раковых клеток, замедляет процессы старения, поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, предотвращает повреждение кожи от ультрафиолетового излучения.
    2. 2. Витамин С. Необходим для выработки и поддержания коллагена в коже, помогает в борьбе с простудными болезнями, защищает от атеросклероза, поддерживает сердечно-сосудистую систему и помогает защитить организм от злокачественных изменений.
    3. 3. Витамин Е. О нем говорят «витамин молодости», потому что играет важную роль в торможении процессов старения, благотворно влияет на внешний вид кожи, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает окисление липопротеинов ЛПНП, уменьшает концентрацию этой фракции холестерина в крови.
    4. 4. Витамины группы B. Сушеный абрикос содержит в 3 раза больше витамина В2, чем персики, поэтому необходим для восстановления организма, особенно после болезни.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    Процесс сушки абрикоса позволяет сохранить полезные свойства продукта, а часто даже умножить концентрацию питательных веществ в нем. 100 г этого сухофрукта поставляет организму в 5 раз больше бета-каротина (7842 мкг) и витамина С (31,7 мг), чем его свежие фрукты. Намного больше фосфора (127 мг), кальция (139 мг), магния (42 мг), калия (1666 мг) и пищевых волокон (10 г).

    p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

    Клетчатка, содержащаяся в кураге, может улучшить функционирование пищеварительной системы и регулировать липидный обмен. Сухофрукты помогают в поддержании нормального уровня глюкозы в крови, благодаря чему нормализуют секрецию инсулина в поджелудочной железе.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    Содержат большое количество калия, который поддерживает кислотно-щелочное равновесие организма. Калий необходим для правильного контроля работы мышц и участвует в образовании нервных импульсов. Он стимулирует работу сердечной мышцы и нормализует артериальное давление крови. Ускоряет выведение избытка воды из организма, уменьшая отеки. Содержащийся в плодах магний отвечает за здоровые кости, зубы, правильную сократительную способность мышц и проводимость нервных тканей. Достаточно съесть несколько сушеных абрикосов в день, чтобы поддержать здоровье костей. Поэтому этот продукт полезен для женщин и мужчин, борющихся с остеопорозом.

    p, blockquote 20,0,1,0,0 —>

    Продукт способствует очищению каналов сальных желез кожи, поэтому курага должна быть в ежедневном рационе людей с акне.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    Свежие абрикосы содержат небольшое количество калорий – в 100 г плодов 47 ккал. Рекомендуется людям, следящим за своим весом. При диабете и ожирении употребление сушеных абрикосов не должно быть чрезмерным, так как они являются гораздо более калорийными, чем свежие плоды. Их калорийность в 100 г равняется 284 ккал.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

    Урюк — это высушенные плоды абрикосового дерева с косточкой. При естественном сушении плоды сохраняют много-много витаминов и полезных веществ.

    Сушеные фрукты применяются при варке компотов, их можно добавить в выпечку или просто есть сухими, получая вкусовое наслаждение, пополняя при этом организм витаминами.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

    Родиной этих деревьев принято считать Среднюю Азию и Северный Кавказ.

    p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

    Многим нам известно о существовании четырёх видов сушеного абрикоса:

    p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

    • урюк — это плоды, засушенные вместе с косточкой;

    p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

    • курага — это абрикосы, вяленые на солнце;

    p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

    • кайса — это подвяленные абрикосы без косточек;

    p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

    • шептала — это крупные и сладкие сорта абрикосов, подвяленные без косточек.

    p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

    Урюк в основном, сушится природным образом с помощью солнца, и люди потом просто собирают его с дерева.

    p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

    Чем полезен урюк

    Полезные свойства кураги объясняются её богатым составом. Этот замечательный сухофрукт содержит воду, крахмал, органические кислоты, пектин, клетчатку и нежирные кислоты. Помимо этого, в составе кураги имеются витамины:

    p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

    • Витамин А (Ретинол);

    p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

    • Витамин В1 (Тиамин);

    p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

    • Витамин В2 (Рибофлабин);

    • Витамин В5 (Пантотеновая кислота);

    p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

    • Витамин Е (токоферол);

    p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

    • Витамин РР (Никотиновая кислота).

    p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

    Сухофрукт содержит минеральные вещества:

    p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

    Минеральные вещества в составе сухофрукта больше чем в свежих плодах.

    p, blockquote 41,1,0,0,0 —>

    Калорийность кураги высокая – 241ккал / 100гр. По этой причине, для обеспечения организма полезными веществами без вреда для фигуры, следует съедать не более 5-6 штук в день.

    p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

    • бороться с усталостью;

    p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

    • при очищении кишечника;
    • против запоров как слегка слабительное средство;

    p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

    • замедляет развитие опухолей;

    p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

    • полезен при беременности, так как содержит магний;

    p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

    • профилактическое средство от сердечнососудистых заболеваний;

    p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

    • полезен при диабете, так как содержит безвредную сахарозу;

    p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

    • понижает внутричерепное давление;

    • борется эффективно с головной болью;

    p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

    • благоприятно воздействует на кожу и волосы;

    p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

    • очищает сосуды и борется с тромбофлебитом;

    p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

    • укрепляет суставы и костную ткань, в связи, с чем полезен при артрите и ревматизме;

    p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

    • успокаивает нервную систему;

    p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

    Вред урюка

    • сухофрукты могут содержать большое количество химикатов, которые применяются для сохранения цвета и т.д. Не следует покупать урюк ярко оранжевого окраса. Полезный урюк обладает темно-бурым оттенком;

    p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

    • не рекомендуются при низком давлении;

    p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

    • употребление в больших количествах может стать причиной поноса;

    p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

    • период лактации у мам, так как может вызвать расстройство пищеварения у малыша;

    p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

    • ожирение, так как содержит значительное количество углеводов и является весьма калорийным продуктом.

    p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

    Сухофрукты – любимое многими лакомство. В данной же статье хочется рассказать о сушеных абрикосах. Итак, курага: польза и вред данного продукта питания – об этом и пойдет речь далее.

    Содержание

    Что такое курага?

    p, blockquote 62,0,0,1,0 —>

    Изначально нужно отметить, что курага – это сушеные абрикосы. Такой вид они приобретают после химической обработки чаще всего диоксидом серы и помещения их в сушильные камеры или же специальные печи.

    p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

    Однако, несмотря на весь этот процесс, они сохраняют максимум полезных свойств.

    p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

    Стоит отметить, что можно также сушить абрикосы и получать курагу так называемым «дедовским» способом. В таком случае предварительно их нужно очистить от косточки и поместить под лучи открытого солнца.

    p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

    Но все же, надо отметить, что после этого курага не приобретет такой красивый оранжевой оттенок, как после сушильных шкафов. Она становится коричневой.

    p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

    Еще несколько слов об оттенках кураги. Так, если во время сушки на нее попадает влага, она приобретает темный цвет. Если в период сушения в промышленных масштаба курагу не обрабатывают специальными химикатами, она приобретает блеклый оттенок.

    p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

    Также важно отметить, что урюк – еще одна разновидность сушеного абрикоса. Однако в таком случае отбираются более мелкие плоды, да и сушатся они вместе с косточкой.

    p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

    Курага: калорийность и пищевая ценность данного продукта питания

    Итак, какой же состав кураги? Так, она относится к категории сухофруктов. Но все же, важно отметить, что большую ее часть составляет именно вода, это примерно 70% от общего состава. Далее следуют углеводы, их чуть больше 25%. Остальные составляющие:

    p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

    • Пищевые волокна: примерно 4%.
    • Белки: немного больше 1%.
    • Жиров примерно 0,15%.
    • 1% — это зольные вещества.

    Насколько питательна курага? Калорийность ее – 215 ккал на 100 грамм продукта. При этом можно сказать, что в одном плоде содержится примерно 15 ккал. Так что в небольших количествах – не более пары плодов в сутки – этот продукт также можно кушать девушкам, которые внимательно следят за колебаниями своего веса.

    p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

    Также важно отметить, что если в кураге не так и много витаминов, то огромное количество таких полезных микро- и макроэлементов, как кальций, магний, калий, фосфор и железо. Этих частиц, к слову, в кураге намного больше, чем в свежих абрикосах. Преобладают в данном продукте питания также и витамины групп А, В, РР и С.

    p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

    Курага: полезные свойства сушеных абрикос

    Как уже стало понятно из вышесказанного, курага – очень полезный продукт питания. Каково же ее полезное действие на организм человека?

    p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

    1. В составе кураги есть пектины. А это отличные антиоксиданты. Они способны выводить из организма человека радионуклиды, а также соли тяжелых металлов.
    2. Растительные волокна, которые есть в составе кураги, позитивно влияют на работу кишечника и всего пищеварительного тракта.
    3. Благотворно влияет курага на сердечнососудистую систему. Она помогает выводить из организма плохой холестерин, тем самым очищая сосуды и препятствуя их закупорке.
    4. Ученые говорят о том, что курага способна увеличивать количество кровяных телец. Т.е. она отлично участвует в процессах кроветворения. К тому же, она способна повышать гемоглобин. Так что данный продукт питания назначают нередко людям с анемией.
    5. Положительное действие оказывает курага также на организм диабетиков. Так, в ее составе достаточно мало сахара. А определенные компоненты способны нормализировать работу инсулинового аппарата в поджелудочной железе, что способствует улучшению состояния диабетиков.
    6. Витаминный комплекс, который есть в кураге, отлично укрепляет иммунитет и повышает его защитные силы. Нужно отметить, что данный сухофрукт рекомендован для применения детям в периоды обострения вирусных заболеваний.
    7. Медики говорят о том, что курагу нужно кушать тем людям, которые лечатся антибиотиками. Ведь данный продукт отлично снижает негативное воздействие химикатов на организм, при этом усиливая действие важных активных веществ лекарства.

    Курага во время беременности

    Насколько применима в особых состояниях курага? Польза и вред ее во время беременности – об этом обязательно также надо упомянуть. Многие женщины этим интересуются, ведь так не хочется на целых девять месяцев, а то и более, отказываться от такой вкусности.

    p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

    Делать этого и не нужно. Данный продукт питания оказывает на организм беременной исключительно полезное воздействие.

    p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

    Так что она очень полезна во время вынашивания малыша, так как является естественной профилактикой запоров. Также ее можно применять и во время грудного вскармливания. Она совершенно не вредна для состояния здоровья крохи.

    p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

    Вред кураги, противопоказания к ее применению

    p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

    Итак, курага. Полезные свойства ее уже рассмотрены. Теперь же надо сказать и о том, кому и в каких ситуациях она может быть противопоказана к применению.

    p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

    • Курага понижает кровяное давление. Так что кушать ее с огромной осторожностью надо гипотоникам.
    • С осторожностью надо кушать курагу людям, которые страдают диабетом. В небольшом количестве она оказывает лечебный эффект, но если ее съесть слишком много, может и навредить. Так, суточная норма для взрослого здорового человека – примерно 100 грамм, а это пять плодов. Для диабетиков эта цифра на половину ниже.
    • Если кушать курагу в большом количестве, она может вызвать вздутие, диарею, боль в области эпигастрия.
    • Курага может вызывать аллергию. Это может произойти в том случае, если у человека есть аллергия на абрикос.

    Если говорить в общем, вред кураги незначителен. Если потреблять ее в небольшом количестве, то данный продукт питания окажет только лишь благотворное влияние на организм. Но и тут есть одно «но». Если купленная курага слишком яркого, оранжевого цвета, это значит, что она предварительно была обработана химикатами.

    p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

    Какими именно, человеку узнать вряд ли удастся. Но вот если в процессе сушки применялся ангидрид, то такие плоды становятся вредными для применения. Этот химикат токсичен и после попадания в организм может оказывать негативное на него влияние.

    p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

    Выбор и обработка кураги перед применением

    Как уже стало понятно из вышесказанного, много о чем может «рассказать» только лишь один цвет кураги. Если она слишком яркая, не стоит ее покупать. Значит, она обрабатывалась химикатами. Естественный ее цвет – коричневатый. Перед приемом в пищу ее нужно хорошенько вымыть в теплой проточной воде.

    p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

    Далее пару раз ее надо будет замочить, через каждые 10 минут меняя воду. Если же хочется дать ее ребенку, можно кратковременно ошпарить ее кипятком. После этого вредные вещества, содержащиеся в плодах кураги, минимизируются.

    p, blockquote 82,0,0,0,0 —> p, blockquote 83,0,0,0,1 —>

    Сушеный абрикос

    Когда сезон абрикосов прошел, мы вспоминаем, как наелись этой свеженькой вкуснятины, кто-то досыта, а кто-то как деликатес. Кому-то особенно повезло, и он живет в местности, где абрикосы висят на деревьях:

    • ешь с ветки;
    • вари варенье, повидло и джем;
    • суши на зиму

    Абрикосами даже кормят свиней (такие случаи известны при обильном урожае) — этот ужас у жителей северных областей не укладывается в голове!

    Умный, рачительный хозяин сада, конечно, не допустит такого обращения с плодами. Он позаботится и о своей семье, а также насушит и навялит абрикосов для северян, у которых абрикосы не растут по причине неблагоприятных природных и погодных условий. Сушеный абрикос сохраняет свои витамины и минеральный состав в целости и сохранности, а по удельному весу этих составляющих на единицу объема превосходит свежие плоды.

    Как называется сушеный абрикос

    В зависимости от способа сушки и сорта сушеный абрикос носит несколько разных названий:

    Урюк — это естественным, натуральным способом высушенный абрикос с косточкой.

    Курага – это плоды с вынутой косточкой, разрезанные пополам и высушенные в специальных печах или на воздухе с применением диоксида серы, который придает кураге «товарный» красивый вид и приятный цвет, в отличие от натурального невзрачного цвета урюка.

    Кайса — сушеный целый абрикос без косточки. Косточка аккуратно вынимается через отверстие около плодоножки.

    Шептала — вяленый абрикос прямо на ветке.

    Аштак — это абрикос, приготовленный довольно замысловатым способом. Из свежего абрикоса косточку удаляют, сам плод вялят, косточку разбивают и затем ядрышко из косточки возвращают на место. Процесс очень трудоемкий и требует аккуратности и терпения, но вкус готового продукта получается своеобразный, не похожий на другие. Это деликатес в семье сушеных абрикосов.

    Как получается урюк

    Самое знакомое нам название сушеного абрикоса — урюк. Урюк это сушеный абрикос, высушенный естественным, природным способом. Никаких приспособлений, приборов, кроме больших подносов из натуральных материалов или деревянных настилов здесь не используется. Собранные с веток плоды просто размещаются на солнце или в тени и естественным образом теряют содержащуюся в плодах влагу. Косточка в этом методе сушки остается на месте, внутри плода. Самые ленивые, а возможно самые умные, оставляют абрикосы на дереве и ждут, когда плод сам по себе превратится в урюк. Очень удобно. Потом только собери с дерева — и готово! Для урюка годятся любые сорта, даже мелкие, из которых трудно вынуть косточку.

    Отличия урюка от кураги и кайсы

    Какой бы невзрачный вид и цвет не имел урюк по сравнению с курагой и кайсой, отдавайте предпочтение урюку, если Вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, особенно детей. Природный способ приготовления урюка делает продукт натуральным и безопасным. Абрикос при этом способе сушки досыта напитался энергиями солнечного света, окружающего воздуха, впитал в себя ароматы сада, цветущих растений и трав.

    Курага — красивый, приятный с виду, живописный и нарядный сушеный абрикос без косточки. Он может быть мясистым и сладким, но имейте в виду, что технология его приготовления, хотя и сложна, но небезопасна для здоровья. Диоксид серы, которым «окуривают» курагу для придания ей приятного глазу аппетитного блеска и желто-оранжевого цвета — это не подарок для вашего здоровья. Процесс приготовления кураги такой:

    • сортируют плоды, удаляя незрелые, поврежденные вредителями, деформированные. Для кураги оставляют здоровые, спелые плоды;
    • моют под проточной водой, или несколько раз меняя воду;
    • каждый абрикос вручную разрезают пополам;
    • вынимают косточку;
    • помещают в кипяток на 2-3 минуты;
    • размещают в один слой на поддонах;
    • следующий важный этап-обработка (окуривание) диоксидом серы для увеличения сроков хранения и придания приятной желто-оранжевой окраски готовому продукту. Диоксид серы уничтожает плесень, грибки и другую инфекцию, которая может повредить исходное сырье;
    • после этого этапа можно сушить абрикосы в естественных условиях — на открытом воздухе или искусственно — в сушильных печах
    • в печи поддерживается постоянная температура 50-65˚С и осуществляется циркуляция воздуха для обдува плодов;
    • несколько раз плоды перемешивают для более равномерного прогрева;
    • процесс искусственной сушки длится до 18 часов; естественной — до 7 суток в зависимости от качества сырья и его влажности;
    • масса плодов за это время уменьшается почти в 5 раз, теряя свою естественную влагу. Из 4-5 килограммов абрикосов получается 1 кг кураги;
    • окончательный этап-обработка (окуривание) диоксидом серы для увеличения сроков хранения и придания приятной желто-оранжевой окраски готовому продукту;
    • для кураги отбирают сочные, мясистые, сладкие сорта абрикосов

    Некоторые производители кураги пропускают этап обработки сырья диоксидом серы. Срок хранения такого продукта меньше, чем у обработанного диоксидом серы. Такая курага не так привлекательна — она не блестит, цвет ее темно — коричневый или серовато — желтый. Если Вы такую курагу встретите на рынке или в магазине — смело покупайте — она безопасна для здоровья. Диоксид серы в малых дозах безвреден, но имеет кумулятивный эффект — накапливается в организме и может вызвать патологии желудочно-кишечного тракта.

    Кайса — это абрикос, высушенный таким же методом, как курага, только не разрезанный пополам. Косточка удалена через небольшое отверстие в месте прикрепления плодоножки. Вся технология сушки полностью аналогична сушке кураги. Отличается только время выдержки для испарения естественной влаги — у кайсы оно больше вследствие большей массы плодов.

    Теперь Вы полностью ознакомились с технологиями приготовления урюка, кайсы и кураги и понимаете их отличия. Несомненно, самый здоровый и полезный вид сушеных абрикосов — это урюк.

    Состав и калорийность

    В состав сушеных абрикосов входят:

    • органическая структурированная вода
    • белки
    • жиры
    • углеводы
    • фруктовые кислоты
    • крахмал

    По сравнению со свежими абрикосами количество воды в сушеных продуктах значительно уменьшилось, но она приобрела в процессе сушки особую, очень полезную структуру. Белки, жиры и углеводы в сушеных абрикосах находятся в пропорциях, соответствующих свежим плодам. Витамины А, С, Е, РР, почти все витамины группы В в сушеных абрикосах присутствуют, несколько утратив свои первоначальные качества в процессе технологических манипуляций, но все же достаточно полезны. Макроэлементы: кальций, натрий, фосфор, калий. Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец и другие также содержатся в сушеных абрикосах в оптимальных количествах.

    Научные исследования дают нам среднюю калорийность 100 граммов кураги в 215 ккал
    Кайса и урюк имеют калорийность, близкую к этой цифре. Калорийность может быть выше, если содержание фруктовых сахаров в плодах больше.

    О пользе применения

    Посмотрим, чем полезен сушеный абрикос:

    • для детей;
    • для мужчин;
    • для женского организма

    Зимой, ранней весной, когда особенно не хватает витаминов и «живых» продуктов, сушеный абрикос в виде урюка, кураги или кайсы может нам очень помочь.

    Для мужчин

    Мужчин всегда заботит исправность их «аппарата». Сушеный абрикос, содержащий магний и калий в высокой концентрации, кальций и микроэлементы в большой пропорции к удельному весу, помогут оздоровить мужской организм, отладить работу всех его систем, а значит, это скажется и на потенции.

    Для женского организма

    У женщин курага, урюк и кайса должны присутствовать на столе постоянно, входить в ежедневное меню. У них так много положительных свойств и такой уникальный химический состав, что это благотворно скажется на работе всего женского организма:

    • витамин А оздоровит глаза, улучшит зрение;
    • железо, содержащееся в плодах, послужит для профилактики железодефицитной анемии;
    • клетчатка и пектины помогут избавиться от запоров и наладят четкую работу ЖКТ;
    • высокое содержание калия и магния поможет работе сердца и сосудов;
    • фруктовые кислоты сделают кожу свежей и сияющей;

    Как сушить абрикосы в домашних условиях

    То, что приготовлено своими руками всегда на порядок вкуснее и качественнее купленного в магазине или на рынке. Дома можно сделать урюк, курагу или кайсу, а может и деликатесный аштак несколькими способами:

    • в духовке газовой или электрической плиты;
    • в специальной электросушилке для фруктов и овощей;
    • природным способом — на воздухе

    В любом из этих способов есть подготовительный этап:

    • отберите спелые, неповрежденные, здоровые плоды;
    • тщательно промойте их проточной водой;
    • на несколько минут погрузите их в кипящую воду (3-5 минут достаточно). Эта процедура удалит ненужные бактерии, плесень и грибки, невидимые глазу, но которые будут нежелательны для длительного хранения;
    • чтобы еще более себя обезопасить, можно поместить на 10 минут плоды в раствор лимонной кислоты (1 чайная ложка на литр);
    • для урюка косточки не нужно вынимать;
    • для кураги разделите плоды пополам и выньте косточку;
    • для кайсы осторожно выньте косточку из целого абрикоса;
    • для аштака выньте косточку из целого абрикоса, расколите ее и после сушки поместите ядро обратно

    После этого этапа поместите плоды в духовку в режим сушки или в электросушилку в соответствующий режим. Обычно сушка длится 5-6 часов. Если Вы имеете возможность разместить абрикосы на открытом воздухе, то защитите их от насекомых и загрязнений. Процесс сушки в этом случае будет длиться несколько дней, возможно неделю, зависит от погодных условий.

    Выбираем продукт при покупке

    Покупая сушеный абрикос в любой разновидности, нужно стремиться приобрести по возможности самый натуральный продукт. Только урюк можно покупать смело — он природный продукт. Но и тогда обращайте внимание на качество — он не должен быть поврежден насекомыми — это признак того, что он хранился в плохих условиях или срок хранения истек.

    Курага, кайса, аштак. При их покупке выбирайте сухие, невзрачные, природных оттенков плоды. Если плоды имеют маслянистую, красивую, ярко-желтую или оранжевую поверхность — они подвергнуты химической обработке. Для детей их покупать не стоит. О своем здоровье тоже подумайте. Сейчас в больших городах есть специальные магазины экологически чистых продуктов, где курагу и кайсу продают с гарантией природной чистоты. Может там продукты и дороже, но зато безопаснее.

    Правила хранения в домашних условиях

    Если Вы заготовили много сушеных абрикосов или приобрели большой запас в магазине, то соблюдайте правила их хранения:

    • поместите продукт в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой — не будет доступа кислорода;
    • помещение для хранения должно быть сухим во избежание появления плесени;
    • оптимальная температура в помещении 10-20˚С;
    • избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт, теперь они ему только повредят;
    • небольшое количество продукта можно хранить в холодильнике в герметичной емкости

    В правильных условиях курага, урюк, кайса могут хранится в течении года.

    О вреде и противопоказаниях

    Особого вреда и опасности сушеный абрикос не несет. Но некоторые моменты надо помнить.

    Больным диабетом следует, осторожно есть курагу, урюк, кайсу. Высокое содержание в ней сахара может пойти не на пользу, а повредить.

    Курага, урюк, кайса имеют свойство понижать давление. Гипотоникам надо это учитывать и подходить к этому продукту «с умом»

    Не забудем и о химических реагентах, которыми обрабатывали плоды в процессе сушки. Если Вы сами насушили абрикосы, опасаться нечего. Если приобрели «правильные»- тоже.

Читайте также:  Перезрелые бананы польза и вред
Источники:
  • http://zasolka.guru/fruktyi/polza-sushenyih-abrikosov
  • http://zdorovo-zhivi.ru/sushenye-abrikosy-polza-i-vred-2.html
  • http://fructify.ru/frukty/primenenie/sushenyj-abrikos