Меню Рубрики

Сушеный ананас полезные свойства

Гликемический индекс (ГИ) – 55.

Сушёный ананас – это полезный продукт, востребованный в кулинарии и диетическом питании. Вяленые плоды представляют собой концентрат витаминов, минералов и полезных веществ натурального фрукта.

Сушёные ананасы обогащают организм калием, фосфором, магнием, цинком, кальцием, железом, селеном и пр. Содержат пищевые волокна, белок, золу. Углеводы представлены в виде полезных сахаридов. Витаминный состав: А, С, РР, Е, В1, В2, В5, В6, В9.

Большое содержание в сухих дольках ананаса клетчатки благотворно сказывается на пищеварении. Включение в рацион помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, нормализовать состояние нервной системы, повысить настроение, пополнить запас витаминов.

Особую пользу вяленые ананасы несут людям в зрелом и преклонном возрасте, так как способствуют ускорению процессов пищеварения, выводят шлаки, являются профилактикой заболеваний печени, щитовидной железы, почек. Регулярное применение улучшает кровообращение, нормализует микрофлору ЖКТ, снимает отёчность, нормализует водно-щелочной баланс. Положительно влияет на состав крови, увеличивает количество сератонина, устраняет чувство голода. Снижает вязкость крови, нормализует артериальное давление.

Во время сушки ананаса сохраняется вещество «бромелайн», которое активизирует работу ферментов, участвует в расщеплении жиров, помогает переваривать белковую продукцию, этот факт важен для желающих похудеть. Также употребление ананасовых снеков улучшает состояние кожи и волос. Во время застолий и обильной трапезы помогает снимать симптомы переедания, быстро устраняет тяжесть в желудке.

Купить качественный сушёный ананас просто. Следует выбирать, основываясь на внешнем виде: ярко-жёлтый цвет, жёсткие и не поломанные части. Желательно, чтобы кусочки имели натуральную форму: кольца, полукруглые дольки, цилиндры.

Цукаты, проваренные в сахаре, всегда мягкие и имеют приторный вкус – это не лучший вариант для приобретения. От цветных вариантов лучше отказаться, так как в них присутствуют красители и ароматизаторы.

Вяленый ананас можно хранить при комнатной температуре один год. В холодильнике срок хранения увеличивается до двух лет. В любом случае требуется закрытая ёмкость и герметичная упаковка.

Сушёные дольки ананаса применяются не только для приготовления тортов, мороженого, выпечки и прочих кондитерских изделий. Чаще всего используются как самостоятельный продукт для перекуса. Гурманы добавляют ананасовые снеки в блюда из мяса и птицы. Такое сочетание придаёт оригинальный, нежный вкус продуктам. Особой популярностью пользуются рецепты куриного филе с ананасом.

Калорийность сушёных ананасов ниже, чем у многих сухофруктов. Они хорошо утоляют голод, поэтому включаются в диеты для похудения. В ограниченном количестве (1-2 кружочка) – это полезный перекус между основными приёмами пищи.

При желании можно добавлять в свежие салаты или использовать в овощном рагу, гарнирах, кашах. Этим продуктом можно удачно заменять конфеты, печенья и прочие сладости.

Рекомендуется в ограниченном количестве при сахарном диабете и склонности к ожирению. С осторожность во время применения антибиотиков, так как усиливает их действие.

В народной медицине сушёный ананас используется как мочегонное средство, для этого из долек готовят отвар. Настой помогает залечивать язвенные проявления и раны, способствует борьбе с пролежнями и гнойными дерматозами. Рекомендуется при гипертонии, дисбактериозе, тромбозе. Ананас устраняет голод, это качество применяется в диетическом питании.

Сушёные ананасы используют в комплексном лечении артрита, анемии, атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, инсульта. Отвары назначаются при бронхите, воспалении лёгких, инфекционных болезнях, воспалении мочевыводящих путей. Фиточай практикуют при ухудшении памяти, для лечения депрессий, неврозов, бессонницы. Популярен ананас в косметологии и оздоровительных процедурах.

  • Творожно-ананасная маска. Смесь готовится из 1 ст. л. творога, 2 ст. л. кефира, 3 ст. л. измельченных снеков. Выдерживается на лице 15 минут – увлажняет, питает.
  • Зелёная маска для волос с вяленым ананасом. Порошок из сушёных долек – 5 ч. л., измельчённые листья сухой крапивы, шишек хмеля, шалфея, ромашки, листьев берёзы – по 1 ч. л. Смесь залить кипятком – 0,5 л, выдержать на паровой бане 25 минут. Остудить, добавить 1 яйцо, 3-5 капель лимонного сока. Выдерживать на волосах 30 минут – улучшает состояние корней и структуру волос
  • Молочно-ананасные ванны.Готовится коктейль из 1,5 л молока, 3 ст. л. измельчённых сухих долек. В подогретом виде (+60) добавляется в ванну. После приёма этой процедуры можно не принимать душ.
  • Фиточай с мятой и сушёным ананасом. Помогает расслабиться, снять нервное напряжение, усталость, улучшить качество сна. На 200 мл крутого кипятка добавляется 1 ч. л. мяты, 1 ст. л. сушёных плодов. Для лечения неврозов по 100 мл 2 раза (обед и ужин).

источник

Наверняка не все из нас знают о пользе такого вкусного и сочного фрукта, как ананас. В нем содержится очень большое количество витаминов и полезных веществ, которые попросту необходимы человеческому организму. Он обладает массой полезных свойств, на которые следует обращать внимание при покупке. Но больше всего пользы для человека способен принести именно сушеный ананас. В чем его польза, и способен ли он принести организму вред? Это мы и обсудим в статье.

Естественно, большинство людей привыкло употреблять ананас в своем естественном виде. Но мало кто понимает истинную пользу сушеных ананасов. Они обладают очень приятным сладким вкусом, который так нравится детям. Их очень часто используют для приготовления разнообразных вкусных десертов. Он является отличным заменителям конфет, шоколада, печенья и других сладостей.

Если свежие плоды ананаса из-за высокого содержания органических кислот можно есть не всем, то сушеные фрукты здоровью не повредят.

Также сушеные ананасы очень часто рекомендуют людям, которые желают похудеть. Конечно же, тем, кто хочет сбросить лишние килограммы и очень любит сладкое, будет довольно-таки тяжело отказаться от своего искушения, поэтому опытные диетологи рекомендуют заменять своим клиентам сладости более полезными и менее вредными вещами.

Помимо всего прочего, данный сушеный фрукт также содержит в себе магний, цинк, калий, железо, которые очень полезны для человеческого здоровья.

Сушеные ананасы, как уже упоминалось выше, очень полезны для человеческого организма. Данный сухофрукт также способен снимать отеки, что также немало важно. Он, как и любая другая вкусная еда, способен существенно поднять человеку настроение и придать сил и энергии, при этом не принести вреда, в отличие от торта, чипсов или конфет.

Сушеные ананасы обладают высоким содержанием клетчатки, которая достаточно быстро притупляет чувство голода и насыщает организм полезными веществами и витаминами.

Больше всего врачи рекомендуют употреблять данный сухофрукт людям в пожилом возрасте, ведь они существенно ускоряют процесс пищеварения, а также выводят все шлаки из организма. Частое употребление сушеных ананасов хорошо улучшает кровообращение и приводит в норму водно-щелочной баланс, что также немаловажно.

Также употребление сушеных ананасов очень полезно именно для женщин. Ведь витамины, которые содержит в себе данный сухофрукт способствуют улучшению кожи и волос, что так важно для прекрасного пола.

Так как сушеные ананасы (цукаты) являются очень полезными и вкусными, то как такового вреда для человека и его здоровья они нести не могут. Единственным недостатком столь вкусного сухофрукта может стать его калорийность. Ведь ананас в сушеном виде более калорийный нежели в свежем. Но все равно данный сухофрукт менее вреден, чем разнообразные кондитерские изделия. Лишь чрезмерная любовь к сушеным ананасам и частое их употребление может грозить человеку ожирением, испорченными зубами, язвой желудка и сахарным диабетом. Но для этого человеку нужно сесть очень большое количество этих чудесных сухофруктов, причем делать это нужно систематически.

Если человек будет соблюдать установленную норму и не злоупотреблять сушеными ананасами, вреда для организма никакого не будет, это пойдет ему лишь на пользу. Поэтому не стоит задумываться о вреде этих чудесных тропических сухофруктов, так как они не только вкусные, но и очень полезны. Главное — знать меру в дозировании.

Единственным недостатком продукта является именно его калорийность. Самое обидное, что калорийность сушеного ананаса намного выше, чем ананаса в консервированном и свежем виде. Истинная причина этого скрывается в самом процессе высушивания. Сначала свежие ананасы вымачиваются в сахарном сиропе, а только потом их высушивают. Именно из-за этого фрукт становится калорийней обычного в 6, а то и больше раз, что довольно-таки много. В 100 г сушеных ананасов содержится 347 ккал. Поэтому их не принято использовать в диетическом питании. А можно лишь употреблять как редкие добавки, но не более. Но в любом случае легкий перекус сушеными ананасами принесет вашей фигуре намного меньше вреда, чем конфеты, сухарики и другая калорийная и нездоровая пища.

На самом деле купить хороший и вкусный сушеный ананас (кубики или кольца) довольно-таки просто. Руководствоваться стоит лишь внешним видом данного сухофрукта. Он должен иметь ярко-желтый цвет и быть аккуратно порезанным, а не представлять собой поломанные кусочки. Лучше всего выбирать сушеные ананасы в натуральном цвете, так как при других окрасках в продукте присутствует очень много разных, мягко говоря, не совсем полезных красителей и ароматизаторов.

Данные сухофрукты сами по себе очень вкусны. Поэтому они являются отличной добавкой к любому блюду. Хоть сушеные ананасы существенно калорийней свежих, но в любые случаи в них содержится намного меньше калорий, чем в каких-либо других сухофруктах.

Естественно, чаще всего их используют для приготовления разнообразных вкусных десертов. Они придают необыкновенного и пикантного вкуса мясным блюдам. Особенно часто такие ананасы используют для блюд из куриного мяса, что очень вкусно.

Какими бы ни были вкусными сушеные ананасы, но, к большому сожалению, их можно кушать не всем. Существуют противопоказания к употреблению этих вкусных фруктов. Не рекомендуют кушать ананасы в сушеном виде тем, у кого есть проблемы с лишним весом, а также тем, кто склонен к ожирению. Разрешена лишь минимальная доза этих чудесных сушеных фруктов. Также нельзя ананасов в сушеном виде употреблять людям с сахарным диабетом.

Мало кто знает, что эти вкуснейшие сухофрукты также очень часто используют в народной медицине и косметологии.

Очень часто сушеные ананасы используют как хорошие мочегонное средство. Из его долек люди готовят отвар, который хорошо лечит язвенные проявления и раны, способствует борьбе с пролежнями и гнойными дерматозами.

Также отвары из данных сухофруктов очень часто помогают при бронхите, воспалении лёгких, инфекционных болезнях, воспалении мочевыводящих путей.

В косметологии сушеный ананас имеет свое особое место. Его очень часто используют для приготовления разнообразных омолаживающих масок, которые, помимо того, также помогают снять напряжение, усталость, хорошо расслабляют и тонизируют кожу.

Еще очень хорошо от темных кругов от усталости и мешков под глазами помогает маска из свежих ананасов. Вам всего-навсего следует отрезать от ананаса два колечка и наложить на 15-20 минут себе на глаза.

Так как сушеный ананас, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, очень вкусный и полезный, то, соответственно, он пользуется огромной популярностью, особенно среди любителей сладкого. Но мало кто знает истинный секрет самого процесса высушивания этих экзотических фруктов.

Естественно, первое, что вам надо будет сделать, это приобрести несколько свежих ананасов в супермаркете или на базаре. Конечно же, лучше всего покупать овощи и фрукты исключительно на рынке. Цены там существенно ниже, да и качество самого продукта намного лучше. Вы должны тщательно подойти к выбору ананаса, так как фрукт должен быть очень спелым и сладким. В случае если это не так, то ломтики данного сухофрукта будут кислыми и не очень вкусными.

Затем вам нужно будет избавиться от так называемого зеленого «хвостика» и «попки» ананаса. Срежьте около 2,5 сантиметров ниже зеленой верхушки и примерно 1 сантиметр снизу, этого должно быть вполне достаточно.

Потом вам нужно будет избавиться от кожуры ананаса. Срезайте ее очень аккуратно и старайтесь не затрагивать мякоть. Вместе с кожурой также удалите и глазки, которые всегда остаются на фрукте после очистки.

Следующим этапом будет нарезка ананаса кольцами или ломтиками. Делая это, вы должны лишь руководствоваться личными вкусами, так как на сам исходный продукт это никак не влияет.

Хорошенько раскалите духовку до температуры 66 градусов Цельсия. Выложите на противень с заранее подготовленной пергаментной бумагой порезанные ломтики ананаса и поставьте в духовку на 24 часа. Если есть возможность, продлите время до 36 часов. Обязательно следите за процессом сушки. Готовые кусочки ананаса становятся упругими и гибкими.

В целом самостоятельно сушить ананасы не так уж и сложно, главное — иметь желание и возможности.

источник

Травянистое растение ананас, широко культивируемое в странах с тропическим климатом, ценится за свои золотисто-желтые соплодия, по внешнему виду напоминающие большую шишку с хохолком из плотных зеленых листьев на верхушке. В настоящее время купить свежий экзотический плод, не говоря уже о сушеном или консервированном ананасе, не составляет труда.

Сочная лимонная мякоть фрукта с характерным дурманящим и удивительно приятным ароматом – настоящее чудо природы, лакомиться которым нравится и взрослым, и детям.

Соплодия ананаса – ценнейший продукт питания – полезный и диетический. Но не только вкусовые качества делают фрукт привлекательным и желанным гостем на нашем столе. Многих волнует вопрос пользы и вреда ананаса для здоровья, давайте вместе разбираться в составе и уникальных свойствах южноамериканского экзота.

В мякоти соплодий содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. В продукте присутствуют витамины группы В, А, Е, РР, С, К. Ананас богат магнием, калием, железом, натрием, фосфором, медью, цинком, селеном, марганцем, бором, йодом, кальцием и другими минералами.

В соплодиях имеются пищевые волокна и органические кислоты, антиоксиданты и пектиновые соединения, сахара и зола, растительные ферменты и энзимы, незаменимые аминокислоты и биофлавоноиды.

  • На 85,5% продукт состоит из воды.
  • Калорийность съедобной части ананаса составляет 48,3 ккал на 100 гр.
  • Количество белковых соединений – 0,3 гр/100 гр, жиров – 0,1 гр/100 гр, углеводов – 11,8 гр/100 гр.

Особую ценность ананас представляет в связи с тем, что в его соке содержится растительный фермент – бромелайн. Это вещество обладает противовоспалительными, улучшающими кровообращение, активизирующими пищеварительные процессы свойствами.

Ученые установили, что бромелайн является природным жиросжигателем. Вот почему ананас часто входит в диеты, направленные на нормализацию массы тела и рекомендован к употреблению вместе с жирной и тяжелой пищей.

Польза и вред ананаса определяется комплексным составом биологически активных фитонутриентов, обладающих следующими терапевтическими качествами:

  • активизирует процессы пищеварения;
  • очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядовитых веществ;
  • уменьшает вязкость крови;
  • стабилизирует деятельность ЦНС;
  • ускоряет обмен веществ;
  • избавляет от отеков, выводя избыток жидкости из тканей;
  • повышает иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • препятствует возникновению гиповитаминоза, особенно в холодное время года.
Читайте также:  Команды для командной строки полезные

Включение ананаса в ежедневное меню улучшает состояние всей выделительной системы. Продукт полезен при нарушениях в работе почек. Всего 1 стакан свежего сока или 200-250 гр мякоти в сутки избавит вас от отеков различного происхождения и обеспечит организм суточной нормой витаминов и микроэлементов.

Экзот рекомендуют употреблять при различных сердечных и сосудистых недугах: артериальная гипертензия, атеросклероз, ИБС, стенокардия, инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, тромбоз. Продукт помогает при лечении и является мощным профилактическим средством. Педиатры и терапевты советуют есть плоды и пить свежий сок при простудных заболеваниях, кашле, рините, гриппе и прочих ОРВИ.

По отзывам диетологов, сок ананаса или его мякоть усиливает активность желудочного сока. Вот почему фрукт рекомендован к употреблению перед обильными трапезами с большим количеством мясной пищи. Несомненна польза соплодий для пациентов, страдающих расстройствами нервной системы.

Врачи утверждают, что ананас усиливает действие антибактериальных средств в несколько раз. Это свойство можно использовать при приеме антибиотиков.

Целебные свойства ананаса для женщин заключаются в мощной способности экзота разгонять метаболизм и активизировать процессы сжигания жира. Сам фрукт, сок и вытяжки из него используются диетологами в процессе похудения.

На сегодняшний день на рынке биологически активных добавок к пище существует множество препаратов, содержащих вытяжку из экзота – бромелайн, основное действие которых направлено на похудение и улучшение работы ЖКТ.

Польза ананаса для здоровья женщин состоит в том, что в составе плода присутствует серотонин, улучшающий эмоциональный фон и притупляющий чувство голода. Регулярное включение в рацион вкуснейшей мякоти и свежевыжатого сока не только способствует снижению массы тела и поддержанию его стройности, но и приводит к оптимизации настроения и является результативной профилактикой болезней сердца, сосудов, репродуктивной системы.

Соплодия помогают организму восстанавливаться после физических и эмоциональных перегрузок, поэтому его включают в рацион спортсмены и мужчины, занятые на тяжелых производствах.

  • Экзотический фрукт относится к мощным афродизиакам, увеличивающим мужскую силу, потенцию и либидо.

В странах Южноамериканского континента из ананасов готовят целебные напитки, позволяющие предупреждать проблемы с простатой в любом возрасте.

При сушке в продукте сохраняется большая часть биологически активных фитонутриентов. Сушеные ананасы достаточно калорийны 268 ккал/100 гр. В день не рекомендуется съедать больше, чес 150 гр этого лакомства.

Отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным посредством сушки натуральной мякоти (они имеют неровную поверхность и коричневатый оттенок), избегая цукатов, колец или пластин, которые предварительно были пропитаны сахарным сиропом (такие изделия однородного нежно-лимонного цвета выглядят сочными и плотными).

Консервированные ананасы изготовлены с добавлением сахарного сиропа, их включают в меню взрослых и детей в качестве питательного десерта. Польза консервированных ананасов для здоровья несколько ниже, чем при употреблении свежих плодов или сока.

При термической обработке большая часть витаминов разрушается, однако концентрация целебных энзимов и микроэлементов в таком продукте остается практически неизменной. Следует отметить, что для всех, стремящихся к стройности, лучше употреблять свежие или сушеные ананасы.

Высокая концентрация энзимов – бромелин и папаин в соплодиях разрушает белки. Именно поэтому экзот противопоказан при патологических состояниях органов пищеварения.

Высокая кислотность мякоти может вызывать развитие язв слизистой желудка. Всем, кто страдает от болезней ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, от употребления продукта лучше воздержаться.

Биологически активные компоненты ананаса негативно сказываются на состоянии зубной эмали. Поэтому после употребления ананаса в любом виде и пития сока желательно чистить зубы или полоскать ротовую полость раствором соды (1 ч. ложка порошка на стакан воды).

  • Недозрелый или испорченный плод может спровоцировать выкидыш у беременных женщин, поэтому следует внимательно относиться к выбору качественного продукта, отдавая предпочтение сушеным или консервированным ананасам.

В отдельных случаях у людей возникает аллергия на экзотический плод. С осторожностью следует пробовать ананас в первый раз, внимательно наблюдая за реакциями организма на новый продукт. Эта же рекомендация касается и детей, особенно младшего возраста.

Несомненно, что включение в рацион экзотических соплодий несет огромную пользу для здоровья взрослых и детей. Ананас, полезные свойства которого доказаны учеными с мировым именем – уникальный фрукт, достойный стать частым гостем на нашем столе.

источник

Сушеные и консервированные ананасы, особенно органические, без сахара и прочих добавок в составе, не обработанные серой — отличная альтернатива свежим, с учетом того, что за свежие ананасы к нам обычно привозят. Именно о таких в этом отзыве и расскажу. Сушеный ананас будет даже в двух видах: традиционно высушенный (при определенной температуре) и сублимированный (лиофилизованный, англ. freeze-dried). Поведаю и про полезные свойства ананаса, главные из которых обеспечивает содержащийся в нем фермент бромелайн, дам ссылку на отличный препарат.

Как обычно, такие, на 100% натуральные и полезные, консервированные и сушеные ананасы купить в магазинах и на рынках России вряд ли получится — в оба вида добавляют, как минимум, сахар. И это значит, что если захотелось ананаса, надо вновь идти в любимый интернет-магазин iHerb — там это добро имеется.

Вы также можете почитать мои отзывы о других сухофруктах, купленных на Айхербе: черносливе, инжире и манго.

Раз уж заговорил о сухофруктах, то с сушеного ананаса и начну, а потом уже расскажу и про консервированный.

Можно назвать такой ананас и вяленым.

Вот страница этого товара на сайте iHerb.

Упаковка привлекает — ананасики на ней аппетитные, золотистые, один к одному. Реальность предстает несколько иной: среди похожих на золотистые попадаются и изрядно потемневшие кусочки, некоторые еще и сильно сморщились.

Ну ладно, фиг с ним с внешним видом. А вот вкуса я ожидал сногсшибательного. Все-таки это ведь спелые ананасы, а не зеленые, которые к нам обычно везут. Им дали полностью созреть, порезали на кусочки и деликатно высушили.

Однако то ли им не дали дозреть до конца, то ли сорт не лучший, но среди некоторых сладких кусочков (которыми, как мне запомнилось, оказывались именно самые темные) основная масса всё же имела откровенную кислинку. При этом на пачке заявлено: «Golden Super Sweet»… ну-ну.

Из плюсов можно отметить то, что жевались вроде нормально, в меру мягкие, высушен ананас натурально — на солнце. Но вкусом не проникся, поэтому больше покупать не буду и вам рекомендовать не могу.

С другой стороны, традиционным методом сушеного ананаса какой-нибудь еще марки на iHerb не представлено, поэтому если хочется именно такого, то, может, и стоит попробовать — глядишь, понравится. Вкусы-то разные у всех.

Тоже сушеный ананас, но методом сублимации (или лиофилизации, вакуумной сушки) — невероятной скорости замораживание с последующим извлечением замерзшей воды при помощи вакуума.

Вот ссылка на этот товар на сайте Айхерб. Ко мне пришла упаковка устаревшего образца, новая явно поананаснее.

Кусочки сублимированного ананаса выглядят привлекательнее традиционно сушеных собратьев.

И на вкус они мне понравились больше! Да, у них тоже есть кислинка, но она мягкая и приятная. Я бы даже сказал, что она здесь к месту. Нет ощущения недозрелости ананасов.

Как обычно с лиофилизованными продуктами, соотношение веса и цены впечатляет. Однако они ж невероятно концентрированные, и лично мне хватает нескольких таких кусочков, чтобы насытиться ананасом и больше его не хотелось. С другой стороны, я не сладкоежка, так что не могу ручаться за то, что вы не съедите весь пакетик в один присест. ?

В общем, одобряю этот продукт, рекомендую попробовать, если любите ананасы.

На iHerb можно купить сублимированный ананас также от бренда Karen’s Naturals — вот ссылка на его страницу. По цене за грамм получается чуть дешевле. Однако он не органический, и мне понравился продукт компании Natierra, так что я не стал покупать.

От сушеных ананасов перехожу теперь к моченому.

Органический ананас консервирован в собственном соку и упакован в жестяную банку. При этом никакого сахара добавлено не было. На Айхербе такой можно приобрести лишь от одного производителя, но в двух видах: кольцами и кубиками. Я купил колечки.

Вот страница этого товара на iHerb. А вот тут ананас в виде кубиков, если в таком виде он вам больше нравится.

Native Forest — это один из брендов компании Edward & Sons, которая выпускает в том числе замечательную на вкус и лучшую по стоимости кокосовую «манну», а также достойные рисовые крекеры — по ссылкам перейдете к моим отзывам об этих товарах.

Вот как выглядят выловленные из банки кольца ананаса, вместе со слитым соком.

После вскрытия банки производитель рекомендует хранить продукт в холодильнике (не дольше 4 дней), предварительно переложив в закрывающуюся емкость — лучше в стеклянную, конечно.

На вкус мне очень понравились. Я не люблю приторно сладкое, и эти ананасы именно такие — приятно сладкие, в меру. По консистенции хороши — достаточно мягкие, легко жуются. Но один минус у них все-таки есть…

Небольшое отступление. Какие только ананасы я ни покупал в России (и большие, и мини), в том числе полностью созревшие и сладкие, — от всех у меня, как минимум, облепляло язык «пленкой», из-за которой я переставал ощущать другие вкусы, если параллельно или после кушал что-то еще. А то и вообще щипать во рту начинало. Я думал, что это недостаток сугубо импортируемых ананасов, поскольку от тайских ананасов в Таиланде я никаких подобных неприятных эффектов не испытывал.

Так вот, дело, видимо, все-таки в сорте, поскольку ананас фирмы Native Forest, сорванный спелым во Вьетнаме и законсервированный в собственном соке там же, имеет один из этих двух недостатков – облепляет какой-то пленкой язык и всю ротовую полость, в результате чего способность ощущать другие вкусы теряется.

К слову, у сушеного и сублимированного ананасов, описанных выше в этом отзыве, такого недостатка нет — как минимум, просто из-за того, что их меньше съедаешь за раз. Ну и влаги они в значительной мере лишены.

В общем, консервированный ананас в банке марки Native Forest — продукт хороший, вкусный, рекомендую к покупке, если любите этот тропический фрукт. Но только ешьте его после всей остальной еды. А где-нибудь через часик-два пленка с ротовой полости уже полностью сходит — и кушать вновь становится вкусно. ?

Все прочие ананасы, имеющиеся в продаже на Айхербе, вы можете посмотреть здесь→. Есть там и цукаты, если вас не смущает добавленный сахар.

Я же перейду к полезным свойствам.

По питательным веществам ананас выделяется высоким содержанием витамина С (в 100 граммах свежей мякоти в среднем содержится 48 мг витамина C, что составляет 80% дневной нормы) и марганца (0,9 мг или 46% суточной нормы). Разумеется, ананасу также присуще характерное полезное свойство большинства растительных продуктов — клетчатка и антиоксиданты.

Если вы хотите поподробнее узнать о составляющих ананас веществах, его гликемической нагрузке, БЖУ, калорийности и т.д. (или любого другого продукта), загляните в статью «Реальное содержание питательных веществ в продуктах».

Но главная польза ананаса исходит от содержащегося в нем фермента бромелайна.

Вообще я всегда полагал, что данный фермент называется «бромелаИн», и Википедия в этом со мной согласна. Но Яндекс упрямо исправляет его на «бромелаЙн», и люди чаще всего именно так и ищут, поэтому пусть будет по-яндексовски. Кстати, Gramota.Ru с кучей ее словарей вообще не знает обоих слов.

Так вот, бромелайн — это протеолитический фермент, то есть занимается он расщеплением белков (протеинов). В пищевой промышленности его даже используют для разваривания (размягчения) мяса. И именно из-за него язык с ротовой полостью начинает пощипывать, и в «кашу» они превращаются при поедании недозрелых ананасов — развариваются. ?

Бромелайну приписывают следующее полезное воздействие на организм (что подтверждается исследованиями):

  • Предотвращение рака.
  • Поддержка иммунной системы.
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы, в том числе разжижение крови.
  • Ускорение восстановления после операций и травм.
  • Уменьшение боли в мышцах и суставах, противовоспалительное действие, помощь при артрите.
  • Борьба с аллергией и астмой.
  • Предотвращение и лечение синусита.
  • Помощь при различных пищеварительных расстройствах, в том числе при язвенном колите, язве желудка, раке кишечника, болезни Крона, изжоге, запоре, диарее.
  • Поддержка в борьбе с лишним весом.
  • Ускорение заживления кожи (при использовании в составе крема).

Однако чтобы эти полезные свойства имели место быть, бромелайн следует принимать на пустой желудок, не менее чем за полчаса до еды. В противном случае, он займется банальным перевариванием белков в съеденной пище. По этой же причине сложно рассчитывать на сами ананасы в качестве хорошего источника бромелайна. Кроме того, в спелой мякоти его мало — присутствует он, в основном, в стебле, в том числе в жесткой сердцевине плода, и в кожуре.

Я где-то в течение недели пропивал курс бромелайна, дабы быстрее прошло возникшее воспаление в десне. Не знаю, ускорил ли бромелаин заживление. Но вот носом в этот период я дышал лучше совершенно точно (у меня хронический насморк) — его забитость была заметно ниже. Правда была и побочка в виде затрудненного стула — вероятно, из-за того, что бромелайн, как пишут, имеет свойство снижать секрецию жидкости в кишечнике.

Принимал же я данный препарат фирмы Doctor’s Best:

Вот ссылка на его страницу на сайте iHerb. Высокая мощность по хорошей цене, и без лишних компонентов.

Изначально я купил этот препарат бромелайна для улучшения переваривания белков при приеме коллагена. Но потом стал принимать коллаген вместе с едой, а с едой у меня идут полноценные комплексы пищеварительных ферментов, так что баночка с бромелайном стояла какое-то время без дела, а потом вот пригодилась.

К сожалению, вслед за прекращением приема бромелайна прежняя забитость носа тут же вернулась. Когда-нибудь, возможно, я более продолжительно его попринимаю и лучше распробую воздействие на организм, и тогда сделаю отдельный отзыв. Пока же вот немного в дополнение к сушеным и консервированным ананасам.

Читайте также:  Что привезти из пицунды полезного

И напомню, что когда-то еще сам Маяковский рекомендовал кушать ананасы. ? Потому что уже тогда знали, что это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья!

источник

Сушеный ананас – не простой сухофрукт. Тропическое послевкусие делает его привлекательным для приготовления необычных, в том числе диетических, десертов. Данный продукт, благодаря своей сладости отлично выступает в роли заменителя сахара в кашах, чаях, компотах и прочих блюдах, которые должны входить в рацион худеющего. Он же является прекрасным заменителем магазинных сладостей!

Пищевая ценность сушеного ананаса составляет 347 калорий на 100 грамм продукта, о чем не стоит забывать, если вы выбираете данный сухофрукт в качестве заменителя полюбившихся сладостей. Без подсчета допустимых калорий, вы рискуете набрать лишнего, просто положившись на натуральность вяленого продукта. Для сравнения, в 100 граммах свежего ананаса содержится всего 49 калорий. Гликемический индекс продукта варьируется от 55 до 66 единиц. Это достаточно высокий показатель, поэтому сушеный ананас точно не подойдет для низкоуглеводной и безуглеводной диеты, а также для рациона людей с высокой степенью ожирения и диабетом.

Вместе с этим в сушеных ананасах содержится большое количество грубой клетчатки, полезных макро и микроэлементов, среди которых такие вещества, как фосфор, цинк и магний, важные для оптимальной работы центральной нервной системы, мозговой активности. Минералы кальций, калий, марганец, йод, а также железо и медь, обеспечивают полноценное питание мышечной и костной ткани, поддерживают правильный состав крови.

В сушеном ананасе содержатся витамины группы В, витамин РР и А.

Активные вещества и грубые волокна, сконцентрированные в сушеном ананасе, благотворно влияют на работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении улучшается усвоение пищи, в частности тяжелых белковых и жирных продуктов, сохраняется оптимальная для здоровья желудка и кишечника микрофлора, что позволяет держать на должном уровне необходимый для организма холестерин. Сушеный ананас ускоряет пищеварение, но в то же время позволяет на длительное время сохранить чувство насыщения.

Употребление сушеного ананаса участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты, входящие в его состав, разжижают кровь, предотвращая развитие тромбофлебита, атеросклероза. Этот же фактор положительно сказывается на движении лимфы – главном очищающем источнике организма. Сушеный ананас способствует ускорению лимфотока, выведению из организма шлаков и токсинов, что в первую очередь предупреждает проявление признаков сильной отечности.

Сушеный ананас уместен в терапии по борьбе с депрессивными состояниями и переутомлением, так как участвует в активном восстановлении нервных клеток и стимуляции положительных нервных импульсов, в том числе влияющих на выработку серотонина – гормона радости.

При регулярном употреблении данного продукта, вы обеспечиваете профилактику заболеваний эндокринной и выделительной систем. Микро и макро-состав сушеного ананаса поддерживает здоровый состав крови.

С осторожностью стоит подходить к способности ананаса в любом его виде усиливать действие некоторых лекарственных средств и антибиотиков. Продукт может усиливать мочегонное действие и понижать давление. Если вы принимаете какой-то препарат, обязательно спросите у своего лечащего врача, можно ли вам употреблять ананас совместно с ним.

Нельзя употреблять ананас, как в свежем, так и в вяленом виде, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, мочекаменной и желчекаменной болезнью, болезнями почек, лимфатической системы и острых сердечных отклонениях.

Из-за высокой аллергичности продукта, сушеный ананас с осторожностью стоит употреблять маленьким детям, беременным и кормящим мамам, людям со слабым иммунитетом и высокой склонностью к развитию аллергии.

К полезным свойствам сушеного ананаса также можно отнести профилактику заболеваний легких, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, лечение инфекционных недугов, неврозов и бессонниц, его применение как средство для улучшение памяти, как компонент диеты для похудения.

Главным плюсом в сушеных ананасах для похудения является наличие вещества бромелайн (бромелин). Оно существенно влияет на процессы снижения веса, прежде всего, помогая контролировать безудержный аппетит. Поэтому, несмотря на достаточно высокую калорийность и гликемический индекс продукта, его всё же включают в диеты. Кроме того наличие указанного вещества ускоряет пищеварительные процессы, нормализуя метаболизм и способствуя естественному расщеплению уже отложившихся жиров.

Бромелин в ананасе помогает выводить из организма лишнюю жидкость, нормализуя при этом процессы, которые провоцируют повышенную отечность. А лишняя вода в организме – это два, а иногда и более, лишних килограммов на ваших весах.

Улучшая психологическое состояние и повышая стрессоустойчивость человека, сушеные ананасы способствуют формированию благоприятного эмоционального фона для снижения веса, что является очень важным и часто недооцененным фактором. Спокойный человек – стройный и здоровый человек!

Сушеный ананас является отличным заменителем сахара на время диеты. Вместо обычного рафинада в утреннюю кашу лучшего всего бросить горсточку кубиков полезного сухофрукта. Это даст необходимую сладость и придаст блюду особый аромат и аппетитность. Ингредиент можно использовать в компотах без дополнительного подслащивания. Употребление такого напитка в течение дня также способствует нормализации пищеварения, выведению лишней жидкости, улучшению состояния кожи, а также более эффективному снижению веса.

Обязательно включайте сушеный ананас в домашние десерты для похудения! Желе с кусочками сушеного ананаса на агар-агаре, маленький маффин с цукатами из ананаса, замороженный сок со стружкой сушеного ананаса – всё это позволит удовлетворить потребность в сладком, но при этом сильно не навредить своей фигуре. К тому же употреблять данный продукт можно и как самостоятельный, но в ограниченном количестве.

Сушеный ананас может стать врагом для фигуры, если, заменив им все ранее употребляемые вами конфеты и пирожные, вы будете съедать его по 100-200 грамм и более каждый день. При этом вы получите тот же углеводный удар, какой получаете, съедая бисквитное пирожное на ночь. Отсюда вытекает не только стабильный набор веса, но и повышенное артериальное давление, усиленная потливость и расстройства сна. Съедать небольшое количество сушеных ананасов в качестве перекуса можно и даже нужно, но в первой половине дня. В вечернее время и непосредственно перед сном от употребления любых углеводов, и, тем более, моносахаридов, необходимо отказаться полностью. Также стоит отметить, что при соблюдении низкоуглеводной и безуглеводной диеты, употребление сушеных ананасов недопустимо – в 100 граммах содержится более 10 грамм углеводов!

Наибольшую активность в похудении сушеный ананас проявляет, если вы активно занимаетесь кардиотренировками. В условиях активной перегонки крови, бромелайн активно работает сразу в нескольких проблемных зонах, способствуя быстрому расщеплению отложившихся жиров, что позволяет в более короткие сроки справиться с целлюлитом и прочими сложными отложениями, искажающими силуэт.

источник

Цукаты из ананаса – лакомство, которое давно вошло в наш рацион. Вываренные в очень густом сахарном сиропе и тщательно подсушенные кусочки мякоти ароматного плода можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене. Продаются цукаты как на развес, так и в упакованном виде

Натуральные цукаты из ананаса — кольца, полукольца или кубики бледно-золотистого цвета. Запах у них очень естественный. Как правило, этот продукт довольно жесткий и волокнистый в связи с тем, что по существующей технологии изготовления из плода во время просушки максимально удаляется влага. Несмотря на столь скромный внешний вид и не особо выдающиеся вкусовые качества, именно этот вариант лакомства считается наиболее полезным для здоровья.

Однако гораздо большей популярностью у потребителей пользуются, как это ни печально, цукаты, которые прошли «фабрику красоты». Недобросовестные производители подкрашивают их яркими пищевыми красителями, чтобы придать более привлекательный внешний вид. С помощью ароматизаторов и пищевых добавок кубикам придают запах разнообразных тропических фруктов — папайи, манго, апельсина. Продается такое сомнительное лакомство обычно под весьма «обтекаемым» названием «цукаты из тропических фруктов», а его состав и польза для здоровья вызывают много вопросов.

Именно поэтому при выборе деликатеса остановиться стоит на натуральном продукте.

Ананас сам по себе считается низкокалорийным продуктом, а потому и цукаты из него, в отличие от восточного лакомства, приготовленного из других фруктов, отличаются довольно скромной энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 91,43 Ккал на 100 г продукта.

Содержание пищевых веществ выглядит следующим образом: 1,66 г белков; 2,2 г жиров; 17,9 г углеводов.

В цукатах, приготовленных из ананаса, сохраняется большая часть полезных веществ, присутствующих в составе свежих тропических плодов.

Микро- и макроэлементы
Железо (Fe) 3 мг
Калий (K) 2043 мг
Натрий (Na) 141 мг
Фосфор (P) 192 мг
Кальций (Ca) 115 мг
Магний (Mg) 92 мг
Цинк (Zn) 43 мг

Витаминный состав также выглядит внушительно. Витамин РР помогает контролировать уровень холестерина в крови, таким образом предотвращая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он нормализует обмен веществ и эмоциональный фон. Витамин А стимулирует выработку коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он является эффективным антиоксидантом. Витамин В2 способствует повышению резистентности организма, регулирует деятельность щитовидной железы, необходим для сохранения нормальной микрофлоры кишечника. Наконец, витамин В1 принимает участие в белковом и углеводном обмене, замедляет процессы старения, помогает поддерживать тонус сердечной мышцы.

Промышленная технология изготовления цукатов из ананаса ничем не отличается от производства этого лакомства из других фруктов. С плодов срезают кожуру, вычищают сердцевину. Мякоть нарезают кубиками или полосками и в течение длительного времени вываривают в концентрированном сахарном сиропе, пока не выпарится жидкость. После этого ломтики подсушивают и присыпают сахаром или сахарной пудрой.

Отметим, недобросовестные производители разноцветных «тропических» сладостей часто используют для их изготовления отходы от производства обычных цукатов — например, сердцевину ананасов.

Своими полезными свойствами натуральные цукаты из ананаса обязаны минералам, витаминам и пищевым волокнам, присутствующим в составе свежих фруктов.

Так, в химическом составе ананаса присутствует вещество бромелайн. Это особый растительный фермент, который обладает широким спектром полезных свойств. Так, например, он улучшает регенерацию тканей, обладает противораковыми свойствами, предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме того, он разгоняет метаболизм, способствуя быстрому сжиганию жиров. Бромелайн сохраняется и в цукатах даже после термической обработки, а потому они тоже обладают всеми вышеперечисленными свойствами.

Помимо этого, цукаты из ананаса богаты пищевыми волокнами. Натуральная клетчатка работает как своеобразный «скраб» для кишечника, связывая и натуральным образом выводя токсины, слизь и отравляющие вещества.

Входящие в состав лакомства минеральные вещества делают его эффективным средством для укрепления иммунной системы. Помимо этого, этот продукт обладает мягким желчегонным действием, помогает избавиться от отеков.

Ну и наконец, это лакомство — натуральный антидепрессант, который помогает выровнять эмоциональный фон, укрепляет стрессоустойчивость, повышает работоспособность и дает возможность легче переносить интеллектуальные нагрузки.

Однако, несмотря на столь внушительный перечень положительных свойств, цукаты из ананаса обладают рядом противопоказаний.

Прежде всего, отказаться от употребления этого лакомства следует людям, страдающим любыми воспалительными процессами органов пищеварения. Не подойдет оно тем, у кого были диагностированы гастрит с повышением кислотности и язвенная болезнь.

Несмотря на то, что содержание сахара в цукатах из ананаса меньше, чем в аналогичном лакомстве из других фруктов, людям с сахарным диабетом эти восточные сладости также противопоказаны.

Отметим, многие люди страдают индивидуальной непереносимостью ананаса, выражающейся в сильной аллергической реакции. Цукаты также способны ее спровоцировать.

Ну и наконец, разумно подходить к употреблению любых цукатов и сухофруктов следует людям, страдающим лишним весом и тем, кто просто дорожит фигурой. Цукаты из ананаса, несмотря на содержание в них бромелайна, — не исключение.

Цукаты из ананаса могут использоваться как самостоятельный снек. Кроме того, они помогают разнообразить вкус десертов, кисломолочных продуктов, выпечки и мюсли. Гурманы также добавляют их и во вторые блюда — например, кисло-сладкие ломтики придают пикантность куриному филе.

Чтобы приобрести по-настоящему качественный и полезный продукт, к выбору деликатеса следует подойти ответственно.

  1. Прежде всего, несмотря на то, что на развес это лакомство дешевле, покупать следует цукаты в упаковке. Причем, желательно, чтобы она была прозрачной — так вы сможете сразу оценить внешний вид продукта.
  2. Разумеется, не стоит выбирать очень яркие цукаты — столь привлекательный оттенок им придали с помощью химического красителя.
  3. При нажатии на ломтики, из них не должна выделяться влага. Если вы все же заметили капли воды, то это свидетельствует о нарушении технологии изготовления.
  4. Если качество приобретенных цукатов все же вызывает у вас сомнения, опустите несколько ломтиков в стакан с кипятком. Если вода изменила цвет, то при изготовлении использовались красители. Если же цукаты заметно уменьшились или вообще растворились, это свидетельствует о том, что они не натуральные.

Поскольку цукаты обладают свойством активно впитывать влагу, хранить их следует в герметично закрытой стеклянной емкости. Все полезные свойства и вкусовые качества они сохраняют в течение года.

Приготовить это восточное лакомство можно дома. На 1 кг фруктовой мякоти вам понадобится 4,5 стакана сахара и три стакана воды.

Ананасы очистите, нарежьте кубиками. Опустив в кипящий сахарный сироп, проварите четверть часа. После этого дайте будущему лакомству настояться в сиропе в течение суток, чтобы ананас как следует пропитался.

Слейте сироп, доведите его до кипения, опустите туда ананас и снова проварите четверть часа. Дайте настояться в течение суток.

После того, как вы повторите процедуру в третий раз, ломтики должны полностью пропитаться и стать прозрачными. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стек сироп, а потом в течение трех часов сушите в разогретой до 50 градусов духовке.

источник

Когда полезные фрукты и овощи поднадоедают, стоит себя побаловать чем-то оригинальным. Сушеные ананасы, польза и вред которых будут рассмотрены далее, вполне могут стать претендентом таким на роль чего-то необчного. Это не простой сухофрукт, приятное послевкусие делает этот продукт привлекательным для приготовления диетических и необычных десертов. За счет своей сладости он может выступать в роли заменителя сахара в разных блюдах, в том числе в кашах, напитках, чаях, компотах.

Сушеные ананасы — калорийность

Пищевая ценность этого тропического продукта — 347 калорий на 100 граммов, что довольно-таки много, соответственно, не стоит об этом забывать, кто любит перекусывать подобны продуктом между основными трапезами. А вот в свежем продукте на 100 грамм приходится всего лишь 49 калорий. Гликемический индекс варьирует в пределах от 55 до 66 единиц. Соответственно, этот продукт не подойдет к употреблению лицам с сахарным диабетом.

Читайте также:  Полезны ли стебли петрушки и укропа

Важно приобретать качественный ананас, при этом рекомендуется основываться на его внешнем виде, он должен обладать ярко-желтоватым цветом, несколько жестковатый, а также не поломанный на мелкие части. Оптимальный вид сушеного фрукта должен напоминать форму кольца, цилиндра, полукруглых долек. От цветных вариантов рекомендуется отказаться, так как в них присутствуют не нужные красители, а также и не исключено добавление ароматизаторов.

В этом продукте присутствует ценная для организма грубая клетчатка, кроме того, выявлены разные минеральные компоненты (магний, фосфор, цинк), необходимые для оптимальной деятельности нервной системы, а также для полноценной мозговой активности.

Кроме того, фрукт содержит кальций, йод, а также калий, марганец, железо, медь, все эти компоненты обеспечивают протекание в организме человека прочих биохимических процессов.

Кроме того, присутствуют в ананасе витамины группы В, а также РР и А. Пищевые волокна способствуют более качественному процессу переваривания. При его регулярном употреблении в умеренном количестве улучшается усвоение пищи, поддерживается кишечника микрофлора, в некоторой степени ускоряется перистальтика, а также чувство насыщения остается достаточно длительное время.

Употребление этого продукта помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые компоненты, в нем присутствующие, способствуют разжижению крови, предотвращают развитие тромбофлебита, а также препятствуют возникновению атеросклеротических процессов.

Применение ананаса способствует ускорению так называемого лимфотока, из организма лучше выводятся шлаки и токсины. Употребление этого вкусного продукта помогает улучшить настроение, что уместно в борьбе с депрессивным состоянием и некоторым переутомлением, в организме вырабатывается так называемый гормон радости – серотонин.

С осторожностью следует использовать ананас тем, кто принимает медикаменты, так как этот продукт способен усиливать действие некоторых лекарств, а также антибиотиков. При язве желудка он противопоказан, кроме того, при хроническом гастрите, мочекаменной болезни, а также при желчекаменной, при патологии почек и при некоторых иных состояниях.

Этот продукт является аллергенным, в связи с чем сушеный ананас с осторожностью должны употреблять лица со склонностью к аллергическим реакциям, а также дети, беременные, и в период лактации.

В этом продукте присутствует особое вещество, называемое бромелайн (бромелин). Это соединение влияет на процесс снижения веса, а также помогает контролировать так называемый безудержный аппетит. Несмотря на высокую калорийность и достаточно повышенный гликемический индекс, ананас, все-таки, включают в диеты.

Кроме того, ананас ускоряет пищеварительный процесс, нормализует метаболические процессы, а также влияет на отложенные в организме жиры, способствуя их естественному расщеплению. Бромелин выводит жидкость из организма, снимает отечность.

Употребление ананаса улучшает психологическое состояние человека, повышает его стрессоустойчивость, а также способствует благоприятному эмоциональному фону, что важно в период снижения веса.

Во время диеты можно полностью исключить сахар, заменив его на сушеный ананас, который можно добавлять в разные блюда, при этом они приобретут особый аромат. Обязательно включайте его в домашние десерты, конечно, важно знать умеренность в его употреблении, не следует этот сухофрукт кушать в большом количестве, например, 100 граммов продукта уже считается большим объемом.

Кушать небольшое количество ананасов в сушеном виде в качестве перекуса рекомендуется в первой половине дня, а в вечернее время от его употребления лучше воздержаться.

Стоит отметить, что польза от ананаса будет гораздо больше, если сочетать употребление этого тропического продукта совместно с силовыми тренировками, в частности с кардиотренировками. В этой ситуации, бромелайн будет активно работать в так называемых проблемных зонах, что будет способствовать довольно-таки ускоренному расщеплению жировых отложений, что позволит в более короткий период справиться с проблемой так часто встречающегося целлюлита.

Умеренное употребление этого ароматного и вкусного сушеного ананаса принесет организму пользу, конечно, стоит обращать внимание и на некоторые противопоказания, которые указаны выше.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Сушеные и консервированные ананасы, особенно органические, без сахара и прочих добавок в составе, не обработанные серой — отличная альтернатива свежим, с учетом того, что за свежие ананасы к нам обычно привозят. Именно о таких в этом отзыве и расскажу. Сушеный ананас будет даже в двух видах: традиционно высушенный (при определенной температуре) и сублимированный (лиофилизованный, англ. freeze-dried). Поведаю и про полезные свойства ананаса, главные из которых обеспечивает содержащийся в нем фермент бромелайн, дам ссылку на отличный препарат.

Как обычно, такие, на 100% натуральные и полезные, консервированные и сушеные ананасы купить в магазинах и на рынках России вряд ли получится — в оба вида добавляют, как минимум, сахар. И это значит, что если захотелось ананаса, надо вновь идти в любимый интернет-магазин iHerb — там это добро имеется.

Вы также можете почитать мои отзывы о других сухофруктах, купленных на Айхербе: черносливе, инжире и манго.

Раз уж заговорил о сухофруктах, то с сушеного ананаса и начну, а потом уже расскажу и про консервированный.

Можно назвать такой ананас и вяленым.

Вот страница этого товара на сайте iHerb.

Упаковка привлекает — ананасики на ней аппетитные, золотистые, один к одному. Реальность предстает несколько иной: среди похожих на золотистые попадаются и изрядно потемневшие кусочки, некоторые еще и сильно сморщились.

Ну ладно, фиг с ним с внешним видом. А вот вкуса я ожидал сногсшибательного. Все-таки это ведь спелые ананасы, а не зеленые, которые к нам обычно везут. Им дали полностью созреть, порезали на кусочки и деликатно высушили.

Однако то ли им не дали дозреть до конца, то ли сорт не лучший, но среди некоторых сладких кусочков (которыми, как мне запомнилось, оказывались именно самые темные) основная масса всё же имела откровенную кислинку. При этом на пачке заявлено: «Golden Super Sweet»… ну-ну.

Из плюсов можно отметить то, что жевались вроде нормально, в меру мягкие, высушен ананас натурально — на солнце. Но вкусом не проникся, поэтому больше покупать не буду и вам рекомендовать не могу.

С другой стороны, традиционным методом сушеного ананаса какой-нибудь еще марки на iHerb не представлено, поэтому если хочется именно такого, то, может, и стоит попробовать — глядишь, понравится. Вкусы-то разные у всех.

Тоже сушеный ананас, но методом сублимации (или лиофилизации, вакуумной сушки) — невероятной скорости замораживание с последующим извлечением замерзшей воды при помощи вакуума.

Вот ссылка на этот товар на сайте Айхерб. Ко мне пришла упаковка устаревшего образца, новая явно поананаснее.

Кусочки сублимированного ананаса выглядят привлекательнее традиционно сушеных собратьев.

И на вкус они мне понравились больше! Да, у них тоже есть кислинка, но она мягкая и приятная. Я бы даже сказал, что она здесь к месту. Нет ощущения недозрелости ананасов.

Как обычно с лиофилизованными продуктами, соотношение веса и цены впечатляет. Однако они ж невероятно концентрированные, и лично мне хватает нескольких таких кусочков, чтобы насытиться ананасом и больше его не хотелось. С другой стороны, я не сладкоежка, так что не могу ручаться за то, что вы не съедите весь пакетик в один присест. ?

В общем, одобряю этот продукт, рекомендую попробовать, если любите ананасы.

На iHerb можно купить сублимированный ананас также от бренда Karen’s Naturals — вот ссылка на его страницу. По цене за грамм получается чуть дешевле. Однако он не органический, и мне понравился продукт компании Natierra, так что я не стал покупать.

От сушеных ананасов перехожу теперь к моченому.

Органический ананас консервирован в собственном соку и упакован в жестяную банку. При этом никакого сахара добавлено не было. На Айхербе такой можно приобрести лишь от одного производителя, но в двух видах: кольцами и кубиками. Я купил колечки.

Вот страница этого товара на iHerb. А вот тут ананас в виде кубиков, если в таком виде он вам больше нравится.

Native Forest — это один из брендов компании Edward & Sons, которая выпускает в том числе замечательную на вкус и лучшую по стоимости кокосовую «манну», а также достойные рисовые крекеры — по ссылкам перейдете к моим отзывам об этих товарах.

Вот как выглядят выловленные из банки кольца ананаса, вместе со слитым соком.

После вскрытия банки производитель рекомендует хранить продукт в холодильнике (не дольше 4 дней), предварительно переложив в закрывающуюся емкость — лучше в стеклянную, конечно.

На вкус мне очень понравились. Я не люблю приторно сладкое, и эти ананасы именно такие — приятно сладкие, в меру. По консистенции хороши — достаточно мягкие, легко жуются. Но один минус у них все-таки есть…

Небольшое отступление. Какие только ананасы я ни покупал в России (и большие, и мини), в том числе полностью созревшие и сладкие, — от всех у меня, как минимум, облепляло язык «пленкой», из-за которой я переставал ощущать другие вкусы, если параллельно или после кушал что-то еще. А то и вообще щипать во рту начинало. Я думал, что это недостаток сугубо импортируемых ананасов, поскольку от тайских ананасов в Таиланде я никаких подобных неприятных эффектов не испытывал.

Так вот, дело, видимо, все-таки в сорте, поскольку ананас фирмы Native Forest, сорванный спелым во Вьетнаме и законсервированный в собственном соке там же, имеет один из этих двух недостатков – облепляет какой-то пленкой язык и всю ротовую полость, в результате чего способность ощущать другие вкусы теряется.

К слову, у сушеного и сублимированного ананасов, описанных выше в этом отзыве, такого недостатка нет — как минимум, просто из-за того, что их меньше съедаешь за раз. Ну и влаги они в значительной мере лишены.

В общем, консервированный ананас в банке марки Native Forest — продукт хороший, вкусный, рекомендую к покупке, если любите этот тропический фрукт. Но только ешьте его после всей остальной еды. А где-нибудь через часик-два пленка с ротовой полости уже полностью сходит — и кушать вновь становится вкусно. ?

Все прочие ананасы, имеющиеся в продаже на Айхербе, вы можете посмотреть здесь→. Есть там и цукаты, если вас не смущает добавленный сахар.

Я же перейду к полезным свойствам.

По питательным веществам ананас выделяется высоким содержанием витамина С (в 100 граммах свежей мякоти в среднем содержится 48 мг витамина C, что составляет 80% дневной нормы) и марганца (0,9 мг или 46% суточной нормы). Разумеется, ананасу также присуще характерное полезное свойство большинства растительных продуктов — клетчатка и антиоксиданты.

Если вы хотите поподробнее узнать о составляющих ананас веществах, его гликемической нагрузке, БЖУ, калорийности и т.д. (или любого другого продукта), загляните в статью «Реальное содержание питательных веществ в продуктах».

Но главная польза ананаса исходит от содержащегося в нем фермента бромелайна.

Вообще я всегда полагал, что данный фермент называется «бромелаИн», и Википедия в этом со мной согласна. Но Яндекс упрямо исправляет его на «бромелаЙн», и люди чаще всего именно так и ищут, поэтому пусть будет по-яндексовски. Кстати, Gramota.Ru с кучей ее словарей вообще не знает обоих слов.

Так вот, бромелайн — это протеолитический фермент, то есть занимается он расщеплением белков (протеинов). В пищевой промышленности его даже используют для разваривания (размягчения) мяса. И именно из-за него язык с ротовой полостью начинает пощипывать, и в «кашу» они превращаются при поедании недозрелых ананасов — развариваются. ?

Бромелайну приписывают следующее полезное воздействие на организм (что подтверждается исследованиями):

  • Предотвращение рака.
  • Поддержка иммунной системы.
  • Поддержка сердечно-сосудистой системы, в том числе разжижение крови.
  • Ускорение восстановления после операций и травм.
  • Уменьшение боли в мышцах и суставах, противовоспалительное действие, помощь при артрите.
  • Борьба с аллергией и астмой.
  • Предотвращение и лечение синусита.
  • Помощь при различных пищеварительных расстройствах, в том числе при язвенном колите, язве желудка, раке кишечника, болезни Крона, изжоге, запоре, диарее.
  • Поддержка в борьбе с лишним весом.
  • Ускорение заживления кожи (при использовании в составе крема).

Однако чтобы эти полезные свойства имели место быть, бромелайн следует принимать на пустой желудок, не менее чем за полчаса до еды. В противном случае, он займется банальным перевариванием белков в съеденной пище. По этой же причине сложно рассчитывать на сами ананасы в качестве хорошего источника бромелайна. Кроме того, в спелой мякоти его мало — присутствует он, в основном, в стебле, в том числе в жесткой сердцевине плода, и в кожуре.

Я где-то в течение недели пропивал курс бромелайна, дабы быстрее прошло возникшее воспаление в десне. Не знаю, ускорил ли бромелаин заживление. Но вот носом в этот период я дышал лучше совершенно точно (у меня хронический насморк) — его забитость была заметно ниже. Правда была и побочка в виде затрудненного стула — вероятно, из-за того, что бромелайн, как пишут, имеет свойство снижать секрецию жидкости в кишечнике.

Принимал же я данный препарат фирмы Doctor’s Best:

Вот ссылка на его страницу на сайте iHerb. Высокая мощность по хорошей цене, и без лишних компонентов.

Изначально я купил этот препарат бромелайна для улучшения переваривания белков при приеме коллагена. Но потом стал принимать коллаген вместе с едой, а с едой у меня идут полноценные комплексы пищеварительных ферментов, так что баночка с бромелайном стояла какое-то время без дела, а потом вот пригодилась.

К сожалению, вслед за прекращением приема бромелайна прежняя забитость носа тут же вернулась. Когда-нибудь, возможно, я более продолжительно его попринимаю и лучше распробую воздействие на организм, и тогда сделаю отдельный отзыв. Пока же вот немного в дополнение к сушеным и консервированным ананасам.

И напомню, что когда-то еще сам Маяковский рекомендовал кушать ананасы. ? Потому что уже тогда знали, что это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья!

источник

Источники:
  • http://fb.ru/article/321094/sushenyiy-ananas-polza-i-vred
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/
  • http://poleznye-pokupki.ru/ananas/
  • http://depils.com/sushenyj-ananas-sostav-polza-i-vred-sushenyj-ananas-i-pohudenie/
  • http://foodandhealth.ru/suhofrukty/cukaty-iz-ananasa/
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/19401-sushenye-ananasy-kaloriynost-polza-i-vred.html
  • http://poleznye-pokupki.ru/ananas/