Меню Рубрики

Сушеный кумкват полезные свойства

Существует шесть видов этого экзотического гостя, которые отличаются друг от друга размерами и формами, и около десятка природных или искусственных гибридов: ичангкват, фукуши кумкват, лемонкват, оранжекват, моргани кумкват и т.д.

Чтобы получить максимальную пользу от еды мудрецов (так тоже называют кумкват), в пищу употребляют и мякоть, и кожуру плода, в том числе и в сушеном виде. В таком виде цитрусовый плод добавляют в разнообразные блюда (конфитюр, желе, кисло-сладкие соусы, маринады) или используют для приготовления настойки.

Кожура сушеного фортунелло обладает антибактериальными свойствами. Для максимального эффекта высушенную кожуру располагают неподалеку от открытого огня. Эфирные масла, содержавшиеся в кожуре, распространяются в воздухе и ведут борьбу с вирусами и бактериями. Отвар из сушеной кожуры форнутелла используют в растворах для ингаляции.

Также в этом цитрусовом в высокой концентрации содержится фуракумарин, вещество, которое помогает в лечении грибковых инфекций.

Сушеный кумкват способствует:

  • очищению крови от холестерина;
  • восполняет минералы и витамины в организме;
  • помогает в лечении воспалительных или грибковых заболеваниях;
  • уменьшает признаки похмелья. Тут мнения специалистов расходятся. Одни рекомендуют съесть 200-300 грамм плодов, вторые говорят, что достаточно будет просто пожевать несколько плодиков;
  • помогает бороться с запорами (содержит 1/3 суточной потребности организма в пищевых волокнах).
  • профилактика и лечение заболеваний нервной системы;
  • помогает организму справиться со стрессом или апатией;
  • улучшает эмоциональное состояние организма;
  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает негативные последствия стрессовых ситуаций.

В вяленом кумквате сохраняются все полезные свойства свежего фрукта. Приобретать следует именно вяленый японский мандарин (еще одно название заморского плода), то есть тот, который был высушен на солнце или в дегидраторе. Сваренный в сахарном сиропе, а затем высушенный на солнце кумкват теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому такое лакомство следует воспринимать как десерт, а ни как витаминную добавку к своему рациону.

Выглядит вяленый кумкват не слишком презентабельно: темный и сморщенный. Яркий насыщенный цвет плода говорит об использовании пищевых красителей. Вяленый кумкват непременно следует есть людям, склонных к проблемам с сетчаткой глаз (куриная слепота, близорукость и пр.).

Витамины А и Е, поступающие в организм, помогут бороться с этими недугами. Также эти витамины замечательно сказываются на состоянии кожи:

  • снижается риск преждевременного старения;
  • уменьшается возможность появления кожных высыпаний;
  • уменьшается отрицательное влияние ультрафиолетовых лучей.

Этот фрукт принесет вред людям, с индивидуальной непереносимостью кумквата. Поэтому перед употреблением этой экзотики посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас предрасположенность к аллергическим реакциям.

Диабетики должны употреблять этот фрукт с чрезвычайной осторожностью.

В кожуре японского мандарина содержатся эфирные масла. Они вызывают раздражение слизистой оболочки рта и могут привезти к образованию язвочек! Поэтому многие диетологи рекомендуют все-таки удержаться от употребления кожуры фортунелло в пищу.

Приобретая засахаренный кумкват помните об «эффект семечек» — от маленьких сладких плодов трудно будет вовремя отвлечься!

Если человек страдает язвой желудка, заболеванием почек или гастритом, то следует воздержаться от употребления японского мандарина.

Кумкват не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Уникальность данного экзотического плода в том, что он абсолютно не впитывает нитраты из почвы. Обязательно следует ввести в свой рацион фортунелло – этакий 100 % натуральный кладезь полезностей, а именно:

  • калий 236 мг/100 г;
  • кальций 63/100;
  • магний;
  • фосфор 23/100;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • пектиновые вещества;
  • насыщенные, ненасыщенные, а также полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины С, А, В3, В5, Е и пр.

Калорийность свежего продукта составляет 65-70 ккал на 100 г плода. В вяленом кумквате примерно 50-55 ккал, калорийность сушеного фрукта равна приблизительно 240 -250 ккал/100 г.

Использование в косметологии

Японский мандарин принесет немало пользы и в улучшении внешнего вида. Протирая лицо свежим соком кумквата, вы предупредите возникновение веснушек и сделаете цвет лица боле ровным. Добавляя эфирное масло фортунелло в ванну, вы получите от ее приема расслабляющий эффект. Эфирное масло, взятое из кожуры кумквата, также можно использовать с пользой для лица. Это масло сделает кожу лица бархатистой и эластичной, придаст ей тонус.

Для ее приготовления понадобиться 10 штук фортунелло, 0,5 кг цветочного меда, 0,5 литра водки, 50 грамм имбирного корня. На хорошо вымытых цитрусовых делаем по 3-5 надрезов. Складываем фрукты в банку, добавляем измельченный корень имбиря и заливаем сначала медом, потом водкой. Настаиваться заготовка должна три месяца в холодильнике.

Пить целебную настойку рекомендуется трижды в день перед едой по 1-2 столовых ложке.

Если потребуется вылечить сухой кашель с помощью настойки из фортунелло, то 100 грамм настойки следует подогреть и пить маленькими глотками.

Непременно попробуйте фортунелло! Его сладкий неповторимый вкус, приятный аромат и целебные свойства придутся вам по вкусу. И, возможно, вам захочется вырастить кумкват дома! Миниатюрное деревце с блестящими листьями и яркими плодами отлично впишется в любой интерьер. Выращивание кумквата под силу даже не опытным цветоводам, но это уже совсем другая история.

источник

Всем известно о пользе и вкусе многих экзотических фруктов, но такой интересный фрукт, как кумкват, в том числе и сушеный, мало кому известен. У этого фрукта есть много названий: японский апельсин, еда мудрецов и много других. В сушеном виде кумкват не превышает размером грецкий орех, зато имеет огромное количество полезных свойств, необычный вкус и аромат. Одна из его особенностей – в том, что сушеный фрукт употребляют целиком, в том числе и с кожурой, так как в ней тоже много полезных веществ.

Родина кумквата – Китай, но благодаря своему вкусу и множеству полезных свойств он очень быстро добился популярности сначала в Азии, а теперь широко распространен в Америке и России. Свежий кумкват имеет продолговатую форму, а его кожура оранжевого цвета, которая тускнеет после высушивания. В Китае его уже много веков применяют не только как вкусный десерт, но и как полезное растение, которое помогает бороться со многими заболеваниями.

Если вы попытаетесь выбрать себе сушеный кумкват, важно обратить внимание на его цвет. Если этот цвет очень яркий, ярко-красный, вероятнее всего, сушеный продукт был подвержен окраске. Дело в том, что если сушка происходит в естественных условиях, цвет продукта будет темным, неприметным. В отличие от вкусовых качеств, внешний вид у кумквата в вяленом виде не очень презентабельный, такие фрукты тёмные и сморщенные, но, тем не менее, очень полезны. Это тот самый случай, когда нельзя судить фрукт по его внешности.

Кроме того, очень важно, чтобы на нём отсутствовали белые разводы или точки, которые говорят о том, что фрукт обрабатывали химическими веществами для того, чтобы избавиться от плесени. Правильный сушеный кумкват пахнет цитрусовыми, без побочных ноток, аромат похож на запах апельсинов или мандаринов, иногда немного отдает мятой. Обязательно обращайте внимание на запах, так как это один из самых важных показателей того, как именно сушили фрукты. Если вы заметите явный химический запах, значит, для высушивания фрукта использовались химические вещества и его лучше не употреблять в пищу.

Большое количество полезных веществ содержится именно в вяленом фрукте, и об этом нужно помнить, когда вы выбираете себе кумкват. Дело в том, что часто продают не просто высушенный цитрус, а предварительно отваренный в сахарном сиропе, а уже потом высушенный. Такой продукт имеет гораздо более сладкий вкус, и он в целом неплох, но подходит больше в качестве десерта, чем в качестве хорошей витаминной добавки. Так что отдавайте предпочтение всё-таки вяленому виду, так как именно он имеет оригинальный вкус и способен насытить ваш организм полезными веществами.

Мало кому известна настоящая польза кумквата. В Азии его называют японским апельсином, награждают его такими эпитетами, как «сказочный» и очень высоко ценят. По размеру кумкват небольшой, примерно с грецкий орех, зато имеет удивительный вкус и аромат, а также много полезных свойств.

В нашей стране этот цитрусовый известен мало, и совершенно напрасно, ведь содержащийся в нём широкий спектр витаминов и минералов чрезвычайно полезен. В частности, при регулярном употребление он повышает иммунитет, помогает организму бороться с болезнями. Кроме того, как свежие, так и сушеные цитрусовые подавляют действие грибков и уничтожают болезнетворные бактерии. Именно поэтому его активно используют для лечения воспалений в качестве вспомогательного средства. Сушеный кумкват очень полезен во время кашля, помогает бороться с инфекциями, в частности, вещества, содержащиеся в кожуре.

Состав кумквата сушеного (на 100 г)
Углеводы 9,4 г
Белки 1,88 г
Жиры 0,86 г
Минеральные вещества
Zn 0,17 мг
Mg 20 мг
Mn 0,135 мг
K 186 мг
Са 62 мг
Cu 95 мг
P 19 мг
Na 10 мг
Fe 0,86 мг
Пищевые волокна 6,5 г
Зола 0,52 г
Насыщенные жирные кислоты 0,103 г
Сахариды 9,36 г
Вода 80 г
Витамины
А (РЭ) 15 мкг
В1 0,04 мкг
PP (НЭ) 0,43 мг
С 44 мг
В2 0,09 мг
Е (ТЭ) 0,15 мг
В5 0,208 мг
Холин 8,6 мг
В6 0,036 мг
В9 17 мкг

Этот цитрусовый хорошо подходит для того, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ и усилить выработку желудочного сока. Кроме того, даже в сушеном виде кумкват достаточно низкокалорийный, так что его можно использовать в рамках различных диет. И в высушенном виде этот фрукт не теряет своих многочисленных полезных свойств, более того, именно в сушеном виде он существенно снижает риск развития рака кишечника.

В вяленом виде, помимо всего прочего, кумкват еще способен помогать людям, которые страдают от проблем со зрением, например от близорукости или заболеваний, которые проявляются с возрастом. При регулярном, но умеренном употреблении, сушеный кумкват способен еще и снизить риск появления высыпаний на коже, а еще содержащиеся в нём вещества защищают кожу от пагубного воздействия ультрафиолета.

Его считают отличным способом борьбы с вирусами и вредными бактериями, в том числе благодаря насыщенности витаминами. Кроме того, содержащиеся в нём медь и фосфор помогают нормальной работе иммунной системы, а также поддерживают нервную систему интеллектуальную деятельность.

Этот цитрусовый широко применяется в кулинарии и, в частности, кулинары охотно добавляют его в салаты и соусы, используют как ингредиент для создания оригинальных закусок. Кумкват даже целиком запекают вместе с мясом или птицей, чтобы придать им сладковатый вкус: в таком плане он отлично заменяет апельсины.

Если измельчить несколько плодов сушеного кумквата, добавить туда сахар, имбирь и белый ром, получится удивительно вкусный и в тоже время достаточно полезный коктейль, с экзотическим вкусом. Если вы хотите его приготовить, на 100 грамм рома необходимо 7 плодов кумквата, сахар и имбирь по вкусу. Главное – перед подачей хорошо процедить напиток, чтобы измельченный кумкват не попал в него, и не испортил все ощущения.

Сушеный кумкват часто применяют в кулинарии и в домашних условиях: можно сделать компот из кумквата, варенье или цукаты, а в чистом виде его используют как закуску. Этот цитрусовый даже добавляют к мясным блюдам, используя в качестве добавки к гарниру, однако вкус у таких блюд довольно оригинальный, так что эксперименты следует ставить осторожно.

Сушеный кумкват способен собой заменить многие комплексы витаминов и минералов, которые мы покупаем в аптеке. Сам по себе он способен восполнить дефицит некоторых полезных веществ и, как утверждают китайцы, даже помогает при похмелье.

С помощью высушенной кожуры этого растения в Азии лечат насморк, благодаря содержащемуся в ней эфирному маслу. Кроме того, сушеный кумкват способен даже бороться с паразитами благодаря содержащемуся в нём фуракумарину. Помимо этого, он выводит вредный холестерин из организма, помогает избавиться от токсинов и вредных солей. Это означает, что он отлично подходит для очищения желудка и кровеносных сосудов, при регулярном употреблении в пищу. Кроме того, сам по себе он не накапливает нитраты, соответственно не представляет угрозы для здоровья. Его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему выступает в качестве хорошей профилактики инсультов. Как и любые другие цитрусовые, кумкват очень хорошо помогает при заболеваниях нервной системы, в том числе при усталости и нервном напряжении.

Чтобы получить выраженный лечебный эффект, достаточно примерно 7 плодов в день в течение двух недель, это поможет насытить тело витаминами, вывести вредные вещества из организма и в целом улучшить состояние. Однако им не следует злоупотреблять, помните о том, что любое, даже самое полезное растение полезно только в меру.

Читайте также:  Брокколи или цветная капуста что полезнее

Чтобы приготовить целебную настойку из этого цитрусового, вам понадобится:

  • 10 высушенных плодов;
  • мед по вкусу (примерно 500 мл);
  • 500 мл водки или разбавленного спирта;
  • около 50 граммов имбиря (можно меньше, если вы его не любите).

Хорошо промойте цитрусовые, сделайте на каждом из них несколько надрезов, чтобы кумкват отдал максимальное количество своих полезных свойств. Аккуратно сложите фрукты в банку, немного их примяв, добавьте туда мед, имбирь и залейте водкой.

До готовности этот настой должен храниться в холодильнике в течение 3 месяцев, после чего его можно употреблять по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Это поможет насытить организм необходимыми витаминами, укрепить иммунитет и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, конечно, если у вас нет противопоказаний к употреблению алкоголя.

С помощью этой же настойки можно вылечить кашель: возьмите 100 г настойки, хорошо прогрейте и выпейте маленькими глотками, желательно перед сном. Это согреет горло или может организму бороться с инфекцией.

Несмотря на то, что его часто добавляют во многие диеты, на самом деле в нём содержится много углеводов и достаточно много калорий. Именно поэтому людям, которые склонны к лишнему весу, нужно осторожно относиться к кумквату. Осторожно употреблять его следует и тем людям, у которых наблюдаются заболевания почек, так как кумкват начинает выводить из организма токсины и яды, и основная нагрузка в этом ложится как раз на почки. Кроме того, его, как и любые другие цитрусовые, не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, так как он способен спровоцировать развитие аллергической реакции у нерожденного ребенка.

Сушеный кумкват вреден для тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость цитрусовых или этого конкретного продукта. Если у вас нет склонности к аллергии, в любом случае его следует включать в рацион понемногу, начиная с небольших порций, чтобы не вызвать проблемы со здоровьем.

источник

Сушеный кумкват — экзотический сухофрукт, о свойствах которого знают немногие. Между тем интересно разобраться, какую пользу приносит продукт для здоровья, и как его правильно употреблять.

Необычный фрукт под названием кумкват произрастает преимущественно в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Принадлежит растение к цитрусовым, внешне представляет собой вечнозеленое дерево с округлой кроной. Кумкват цветет красивыми белыми цветами и приносит оранжевые плоды небольшого размера — всего около 3 см в диаметре.

Плоды кумквата немного похожи на апельсины, хотя намного меньше по размерам и обладают вытянутой формой. Вкус кумквата напоминает кисловатый мандарин, причем есть можно не только мякоть плодов, но и их кожуру — сладковатую с легкой горчинкой.

Кумкват встречается в магазинах не только в свежем, но и в сушеном виде. Сушеный кумкват — это обычный фрукт, засушенный почти до полного испарения влаги, но обладающий значительной пользой для здоровья.

Сушеный кумкват в магазинах встречается в нескольких видах. Прежде всего, продукт отличается цветом. Существуют следующие вариации:

  • желтый — такой цвет можно встретить чаще всего, он является наиболее естественным для кумквата, засушенного натуральным путем;
  • оранжевый, эта разновидность тоже распространена, сушеные плоды сохраняют свой естественный цвет;
  • красный — бледным оттенком может обладать настоящий красный сушеный кумкват, однако насыщенный яркий цвет может говорить о наличии красителей;
  • зеленый — чаще всего оттенок свидетельствует о подкрашивании, однако зеленый сушеный кумкват может также являться гибридом кумквата и лайма, который действительно обладает травяным цветом.

Помимо обычного сушеного кумквата, существуют еще сухофрукты — плоды, засушенные вместе с кожурой целиком. Также в магазинах можно найти цукаты — от сушеного кумквата и сухофруктов они отличаются тем, что перед просушиванием их сначала варят в сахарном сиропе. Польза продукта при этом остается довольно высокой.

Сушеные дольки фрукта встречаются в основном в 4 оттенках — желтые, красные, зеленые и оранжевые.

Желтый и оранжевый цвет являются для продукта совершенно естественными, а вот красные и зеленые оттенки чаще всего свидетельствуют о применении пищевых красителей. Иногда зеленый или красный цвет объясняется тем, что производитель предлагает не «чистый» кумкват, а один из многочисленных гибридных сортов.

Сушеный желтый кумкват полезен не меньше, чем свежий цитрусовый фрукт, а то и немного больше. Дело в том, что при высушивании в дольках сохраняются почти все полезные вещества, а концентрация некоторых из них даже повышается. В состав продукта входят:

  • витамины С, Е и В;
  • марганец, цинк, медь и селен;
  • железо и кальций;
  • пектины и клетчатка;
  • эфирные масла — лимонен, пинен, кариофиллен и многие другие;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • бета-каротин.

С точки зрения пищевой ценности продукт состоит преимущественно из углеводов, их в сушеных дольках содержится около 80 г. Белки занимают около 3,8 г в общем объеме, а жиры отсутствуют полностью.

Калорийность сушеного кумквата на 100 г составляет около 283 ккал. Таким образом, сушеные дольки получаются намного более питательными, чем свежие.

Еще более высоким показателем питательности обладают цукаты. В 100 г сладкого лакомства содержится около 300 ккал.

Если рассмотреть состав продукта, то становится понятно, что полезные свойства и противопоказания сушеного кумквата очень многообразны. Продукт ценится не только за вкусовые качества — при регулярном употреблении он способен принести следующую пользу:

  • нормализовать пищеварительные процессы за счет высокого содержания клетчатки;
  • оказать помощь при спазмах и повышенном газообразовании;
  • очистить кишечник, кумкват выводит из организма накопившиеся шлаки и токсичные вещества;
  • улучшить состав крови и здоровье печени;
  • повысить иммунную сопротивляемость организма и укрепить сосудистые стенки;
  • благотворно повлиять на сердечную деятельность, сушеный фрукт защищает от инсультов и инфарктов;
  • снизить холестерин и предотвратить развитие раковых опухолей;
  • устранить симптомы анемии и авитаминоза.

Польза кумквата заключается в его благотворном воздействии на костные ткани и нервную систему. Продукт улучшает мозговую деятельность и способствует укреплению памяти, полезные свойства желтого сушеного кумквата оказывают омолаживающее действие на организм.

Получить натуральные маленькие лимончики сухофрукты кумквата проще всего, если засушить дольки цитрусовых плодов самостоятельно. Это позволит сохранить их полезный состав и избежать употребления искусственно подкрашенных плодов.

В домашних условиях применяют 3 способа сушки продукта.

  • В электросушилке. Свежие плоды необходимо как следует помыть, затем разрезать пополам, а потом нарезать на тонкие дольки каждую из половинок. Кожуру с кумквата при этом снимать не нужно. Нарезанные дольки с небольшими промежутками выкладывают на решетку прибора, устанавливают температуру 135 °С и включают сушилку на 6 часов.
  • В духовке. При отсутствии специального прибора засушить дольки можно в обычной духовке. Ее разогревают до 100-120 °С, а нарезанный кумкват раскладывают на решетке, застеленной пергаментной бумагой. Держать заготовки в духовке нужно около 5-8 часов, периодически проверяя готовность. Если существует такая возможность, дверцу духового шкафа можно оставить слегка приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха, чтобы дольки не получились слишком ломкими. Выкладывать кумкват на обычный противень не рекомендуется, в этом случае процесс высушивания будет неравномерным для разных сторон.
  • Естественным путем. Приготовить лакомство путем естественной сушки на воздухе труднее всего, проблема заключается в том, что в условиях высокой влажности кумкват чаще загнивает, чем высыхает. В основном поклонники «воздушной» сушки используют 2 способа — тонкие дольки фрукта либо развешивают на нитке по кухне, либо выкладывают на тонком поддоне на батарею центрального отопления.

Полезные свойства желтого сушеного кумквата сохраняются и в цукатах. Сладкий продукт тоже можно приготовить на собственной кухне самостоятельно, времени для этого понадобится много, но результат получится очень вкусным.

Приготовление цукатов происходит следующим образом:

  • небольшое количество плодов кумквата как следует моют, нарезают дольками и вынимают косточки;
  • 500 г сахарного песка заливают 250 мл воды и варят в течение нескольких минут до получения густого сиропа;
  • в кипящую смесь высыпают подготовленные фруктовые дольки, убавляют огонь до среднего и варят еще 10 минут;
  • снимают с плиты и позволяют цукатам полностью остыть естественным образом.

Главный нюанс приготовления заключается в том, что на следующий день процедуру понадобится повторить и еще раз проварить цукаты в сиропе на протяжении 10 минут. То же самое нужно сделать в течение следующих 2 дней.

После этого почти готовое лакомство выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и на сутки оставляют в хорошо проветриваемом месте. Когда цукаты подсохнут, на 5-6 часов их понадобится поставить в духовку, разогретую до малой температуры — не более 50 °С. На последнем этапе приготовления сладкие дольки посыпают сахарной пудрой и употребляют со вкусом и пользой.

Польза и вред сухофруктов кумквата зависит от грамотности их употребления. Прежде всего, нужно помнить о повышенной калорийности сухофруктов кумквата и не превышать рекомендованных дневных дозировок. В сутки будет достаточно съесть всего 6-8 плодов, если превысить эту норму, питательные свойства продукта могут негативно отразиться на пищеварении и на фигуре.

Есть сушеный кумкват можно в виде отдельного лакомства, но зачастую его сочетают с другими продуктами и напитками — польза от этого не уменьшается. Например, добавлять сушеные дольки можно к алкогольным и безалкогольным коктейлям для придания экзотического аромата и вкуса.

Сушеные дольки можно класть в чай либо измельчать их до состояния порошка и смешивать с заваркой. Приносит пользу и радует приятным вкусом кумкват с сочетании с медом — продукт можно макать в мед или патоку и употреблять вместе с чаем или кофе.

Польза и вред сушеного кумквата во многом определяются его свежестью — употреблять в пищу просроченное или испорченное лакомство не рекомендуется.

  • Хранить сушеные дольки необходимо в чистой и сухой таре, вдали от солнечных лучей и при невысоких температурах.
  • Лучше всего убрать продукт в стеклянную банку или пластиковый контейнер и поставить в холодильник — на полку для овощей.
  • Важно следить за тем, чтобы влажность в месте хранения была как можно ниже, сушеные дольки теряют свою пользу от контакта со влагой и портятся быстрее.

При соблюдении всех условий лакомство может сохранять ценные свойства и пользу вплоть до года.

Что касается цукатов, то оптимальным местом для их хранения будет банка со сладким сиропом, в таких условиях они смогут сохранить пользу вплоть до 3 лет. Но в этом случае цукаты понадобится постоянно подсушивать перед употреблением, что не всегда удобно. Поэтому гораздо чаще их хранят в сухой таре в холодильнике при температуре не выше 15 °С. При хранении цукатов тоже важно следить, чтобы влажность воздуха не превышала 60%, а на контейнер с продуктом не попадали прямые лучи солнца.

В условиях холодильника цукаты смогут оставаться свежими и приносить пользу до полугода.

Сушеный кумкват — не только вкусное, но и очень полезное экзотическое лакомство, приготовить которое можно в домашних условиях. При разумных дозировках сушеный фрукт сможет оказать благотворное влияние на организм и принести пользу здоровью, главное, не превышать суточных норм употребления и отдавать предпочтение только натуральному продукту.

источник

Содержание страницы:

В последнее время среди привычных фруктов на полках супермаркетов появляются необычные плоды. Многие из них выглядят настолько экзотично, что совершенно непонятно, как их есть. Одним таким гостем из далекой заграницы является кумкват — что это такое многим будет интересно узнать.

Фрукт считается представителем цитрусовых из семейства рутовых и рода фортунелла. Растет он на вечнозеленых деревцах с округлой кроной преимущественно на плантациях в южной части Китая. Также его выращивают на Ближнем Востоке, в Японии и на Юге Америки. Читайте еще: Печень трески: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Кумкватцветет красивыми белыми цветками, пахнущими лаймом, достигает небольших размеров. Поэтому его часто можно встретить в квартирах в качестве декоративного растения. Со временем, растущие на подоконнике деревца даже начинают плодоносить.

Плоды кумквата насыщенно-оранжевого цвета, небольшие (до 2,5 см в диаметре), овальные, состоящие из 4–7 долек. Внешне они напоминают апельсин, но отличаются от него необычной формой и маленьким размером.

Мякоть по вкусу схожа с мандарином, однако имеет более выраженную кислинку. Примечательно, что тонкая кожура также съедобная и обладает сладким чуть терпким вкусом с горчинкой.

Не едят только семена плода, так как они очень горькие. В литературе встречаются и другие названия фрукта – кинкан или фортунелла. В переводе с китайского кумкват означает «золотое яблоко».

Съедобные плоды хороши как в сыром виде вместе с кожурой, так и в переработанном. Из них получаются вкусные джемы, варенье, мармелад, цукаты и даже ликеры. Эффектно на праздничном столе выглядят блюда, украшенные дольками кумквата.

Читайте также:  Какие полезные ископаемые по происхождению залегают на платформах

Необычный фрукт добавляют к запеченному мясу или рыбе, в салаты, кисло-сладкие соусы, его используют для приготовления сладких блюд, соков, компотов, конфитюров.

Китайцы перетирают кумкват с сахаром, помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике весь год. Средство используется при простудах и респираторных инфекциях, помогает избавиться от насморка и болей в горле.

Кумкват считается низкокалорийным продуктом, так как в 100 г мякоти содержится всего 71 ккал. Однако плоды хоть и диетические, но чрезмерное их употребление может привести к набору веса.

Дело в том, что в состав 100 г продукта входит большое количество углеводов – до 9,1 г, а также немного белков – 1,9 г, пищевых волокон – 6,5 г, жиров – 0,9 г, около 80 г воды и 0,5 г золы.

В составе присутствуют жирные омега-3 и омега-6 кислоты, сахара, витамины А, группы В, Е, аскорбиновая кислота, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Свежие плоды оказывают следующее действие на организм:

  • противомикробное;
  • общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • снижают уровень холестеринав крови;
  • защищают от заболеваний сердца, сосудов, суставов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • избавляют от авитаминоза;
  • улучшают эмоциональное состояние.

Благодаря большому количеству витаминов фортунелла считается очень полезной. Ее регулярное употребление укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям.

Кислоты, содержащиеся в соке фрукта, стимулируют пищеварение и выработку желудочно-кишечного сока, повышают аппетит, улучшают обмен веществ. Кумкват является хорошим профилактическим средством против развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как антиоксидант он за короткое время выводит из организма отравляющие вещества. Поэтому его полезно есть после застолья с обильным приемом жирной пищи и алкоголя. Фрукт помогает справиться с похмельем гораздо быстрее, нейтрализует неприятный запах изо рта.

Эфирные масла кумквата широко используются в ароматерапии в качестве стимуляторов мозговой деятельности. Именно из-за них с давних времен фрукт считается пищей мудрецов. Яркий насыщенный цитрусовый аромат придает сил, возвращает бодрость, выводит из депрессии, снимает усталость.

Эфиры показаны для лечения заболеваний нервной системы и при умственном перенапряжении. Масла применяются в косметологии. Их включают в состав масок и фруктовых пилингов для проблемной кожи.

В сочетании с другими компонентами они эффективно устраняют воспаление, обеззараживают, излечивают от комедонов и акне. Втирание в кожу кремов и лосьонов с маслом кумквата избавляет от растяжек и стрий после родов, пигментных пятен, целлюлита.

Порезанный кусочками сушеный кумкват можно встретить на прилавках магазинов также часто, как и свежий. Причем содержание в нем витаминов нисколько не уменьшается. Наоборот, концентрация активных веществ повышается за счет ферментации при высыхании, и полезные свойства продукта только возрастают. Калорийность его также увеличивается до 283 ккал на 100 г.

Из сушеных плодов готовят различные напитки – компоты, настойки. При нагревании высушенная кожура выделяет в атмосферу большое количество эфирных масел. При гриппе и простуде ее можно разложить по квартире в теплых местах (например, на радиаторах отопления) для обеззараживания помещения.

Китаянки заливают сушеные плоды теплой водой (но не кипятком), настаивают в течение нескольких часов и умываются полученным лосьоном каждое утро. Считается, что процедура помогает сохранить свежесть и молодость лица, улучшает оттенок кожи, разглаживает неглубокие преждевременные морщины.

Высушить на солнце или в дегидрататоре можно цельные плоды. Свойства вяленого кумквата мало чем отличаются от свежего фрукта. Из-за высокого содержания витамина А продукт особенно полезен людям с плохим зрением и заболеваниями глаз. Витамин Е благотворно влияет на кожу, защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Необработанный и правильно высушенный кумкват выглядит не слишком привлекательно и имеет неяркий цвет. Пахнет он лаймом с легкой примесью мяты.

Насыщенные оранжевые, красные или зеленые фрукты, как на картинке, получаются в результате химической обработки и могут быть опасными для здоровья.

В стеклянной плотно закрытой посуде сушеный и вяленый кумкват хранится не больше года.

Для профилактики сердечно-сосудистых патологий готовят настойку с медом и водкой. Такое сочетание ингредиентов отлично очищает сосуды, защищает от образования холестериновых бляшек.

Вяленые плоды с надрезами по бокам помещают в банку, добавляют к ним 50 г очищенного и измельченного имбирного корня, 0,5 л меда и 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой, хорошенько встряхивают и ставят в холодильник настаиваться на 3 месяца.

С целью общего укрепления организма средство принимают три раза в сутки по 1 ст. лож. Чтобы избавиться от навязчивого кашля 100 мл настойки подогревают и выпивают на ночь.

Действие кумквата на организм более выраженное, если сравнивать его с привычными цитрусовыми. Поэтому при знакомстве с лакомством желательно ограничиться 1–2 штуками, а затем понаблюдать за реакцией.

Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость. Людям с аллергией на цитрусовые его есть нельзя, так как он может спровоцировать тяжелые реакции – крапивницу, отек Квинке, анафилактический сок.

Фортунеллу не рекомендуется давать детям до 3 лет, при беременности и грудном вскармливании. Любые цитрусовые в эти периоды могут стать причиной развития аллергии у ребенка. Однако по совету врача ее понемногу можно есть в первом триместре беременности для борьбы с тошнотой при токсикозе.

Людям с повышенной кислотностью желудка также лучше не включать в меню кумкват, так как от него может появиться изжога. Злоупотребление фруктом при заболеваниях почек нередко приводит к обострению.

При диабете он способен повышать уровень сахара в крови. Если свежие плоды считаются диетическими, то сушеные и вяленые очень калорийны. Поэтому их не стоит есть при ожирении.

Несмотря на неоспоримую пользу для здоровья кумкват применяют больше для приготовления лакомств, чем для лечения заболеваний. И это неудивительно, ведь плоды обладают неповторимым вкусом и ароматом.

А благодаря интересному сочетанию кисловатой мякоти и сладкой кожуры нравятся всем. Однако не стоит забывать о том, что после термической обработки большинство полезных свойств фрукта теряется.

Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:

  • Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
  • Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.
  • Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.
  • Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.
  • Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши(иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.
  • Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.
  • Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.

Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:

  • каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
  • лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
  • оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.

Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых.

Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды

Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.

Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.

Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.

Обрезка. Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.

Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.

Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:

  • возраста дерева и его состояния;
  • используемой для выращивания почвы;
  • величины горшка.

Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.

В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.

Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):

  • аммиачная селитра – 1/4 чайной ложки;
  • хлористый калий – 1/8 чайной ложки;
  • простой суперфосфат – 1/2 чайной ложки.

Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.

Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:

  • пятна на листьях;
  • изменение формы и окраски листьев;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание дерева;
  • образование наростов.

Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.

Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.

При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.

Размножать кумкват можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • укоренением отводков;
  • прививками на подвои.

Выращенные из семян, молодые растения не сохраняют материнских качеств, поздно начинают плодоносить. Используют этот способ в основном селекционеры для выведения новых сортов и взращивания подвоев. Читайте еще: Кипрейный мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В домашних условиях наиболее приемлемо размножение черенками. Черенки нарезают весной, подбирая короткие молодые побеги прошлого года на плодоносящем кумквате. Листья обрезают наполовину. Укореняют черенки во влажном песке, накрыв емкость стеклом или пленкой. Импровизированный парник время от времени открывают для проветривания саженцев.

Укорененные черенки высаживают в горшки с землей. Дальнейший уход за саженцем осуществляется как за взрослым растением.

Вырастить кумкват в домашних условиях вполне возможно, обеспечив ему должный уход. В результаты вы получите не только изящное декоративное дерево, но и вкусные, полезные плоды.

источник

Вяленые фрукты и овощи по своим питательным свойствам не уступают свежим. Кумкват сушеный слаще свежего, имеет большую энергетическую ценность, но по своим полезным свойствам он совершенно не отличается от свежего продукта.

Вяленый кумкват, при ежедневном употреблении способствует подавлению бактериальной и вирусной активности, улучшению работы иммунной системы, восстанавливает пищеварительные функции и позволяет оказаться от применения витаминных соединений синтетического происхождения.

Цитрусовые способствуют нормализации обменных процессов в организме, что в свою очередь, при умеренном употреблении, способствует снижению массы тела и улучшению метаболизма клеток, предотвращая их преждевременное старение.

При беременности фрукт позволяет снизить выраженность токсикоза, устранить тошноту и уменьшить отечность тканей.

Оранжевые плоды способствуют нормализации психоэмоционального состояния и улучшению работы центральной нервной системы. Ежедневное потребление 100 грамм фруктов помогает улучшить сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям и предотвратить развитие депрессивных и апатичных состояний.

Читайте также:  Приготовить вкусно и полезно что

Мужчины, употребляя цитрусы, помогают своему организму противостоять развитию аденомы простаты и простатита, а при наличие этих патологий, происходит устранение воспалительного процесса и уменьшение выраженности симптоматики.

Женщины, ежедневно поглощающие фрукты, способствуют нормализации гормонального фона, облегчению предменструального синдрома и улучшению состояния при климаксе. Также кумкват позволяет предотвратить развитие патологий мочевыделительной системы.

Кумкват благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие патологий и снижая артериальное давление.

Кумкват помогает бороться с воспалительными заболеваниями нижних и верхних дыхательных путей, простудой, гриппом и грибковыми заболеваниями. Ежедневное употребление плодов улучшает внимательность, активизирует работу головного мозга и способствует нормализации сна.

Все полезные свойства фрукта напрямую связаны с его составом. В кожуре и мякоти цитруса содержится большое количество аскорбиновой кислоты и витамина Р, минеральных соединений, таких как марганец, калий, кальций и натрий, а также пектины, эфиры, ферменты и минеральные соединения.

Вяленый продукт имеет высокую энергетическую ценность и большое содержание сахаров, поэтому его не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением. Калорийность на 100 грамм вяленых фруктов – 284.

Несмотря на то, что у плодов высокая энергетическая ценность, они имеют гармоничное соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Содержащиеся в плодах калории способствуют быстрому насыщению, но при чрезмерном их употреблении провоцируют набор избыточной массы тела.

Гликемический индекс вяленых плодов составляет 35 единиц.

Существует несколько способов заготавливать кумкват. Плод может быть вяленый или сушеный в сахаре.

Для того, чтобы приготовить сухофрукты в домашних условиях, необходимо выбрать спелые плоды, хорошо промыть их и очистить от загрязнений, после чего нарезать на дольки или половинки и извлечь из них семена.

Сушить цитрусовые следует в электрической сушилке или духовке с режимом конвекции.

Обратите внимание! Если сшить фрукты при комнатной температуре, то из-за высокого содержания влажности, вероятнее всего они покроются плесенью.

Фрукты необходимо разложить на решетку и поместить в духовку или сушилку. При желании часть фруктов можно обмакнуть в сахарный песок, что позволит приготовить сухофрукты в сахаре.

Плоды необходимо сушить в течении 6-10 часов при температуре 90 градусов. В процессе сушки из цитрусов будет испаряться влага, они изменятся в размере и потеряют изначальную форму.

Готовый продукт следует хранить в герметичном пакете или контейнере не более 2 месяцев. По истечению этого срока употреблять фрукты не следует. Для продления сроков хранения плодов, их можно поместить в холодильник, но и в таких условиях их можно хранить не более 3 месяцев.

Кумкват, как его едят? Сухофрукты, как правило, употребляют в неизменном виде, целиком. Они гармонично сочетаются с алкогольными коктейлями или мартини. Также плодами можно украшать кондитерские изделия или применять их в составе десертов, витаминных напитков или салатов.

Вкус вяленых цитрусов мало отличается от свежих плодов, за тем исключением, что они не сочные.

Польза кумквата очевидна, но употреблять его, не учитывая возможный вред, не следует.

Противопоказания к употреблению цитрусовых:

  • заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью;
  • острые патологии почек и печени;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет;
  • грудное вскармливание.

Даже при отсутствии противопоказаний, кумкват может причинить вред человеку, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Фрукт содержит в себе практически такое же количество кислоты, что и лимон, поэтому употреблять его при язвенных заболеваниях желудка или кишечника не следует, так как это может спровоцировать обострение болезни.

Употребление более 300 грамм продукта в сутки может спровоцировать аллергическую реакцию даже у полностью здорового человека. Аллергия может проявляться в виде:

  • высыпаний, напоминающих крапивницу;
  • мелкой сыпи;
  • покраснений;
  • зуда;
  • тошноты;
  • удушья.

При возникновении описанных симптомов требуется симптоматическое лечение и посещение специалиста для определения дальнейших действий.

В детском возрасте, несформированная пищеварительная система, может отреагировать тошнотой или расстройством стула. У детей до 3 лет, может наблюдаться выраженная аллергическая реакция, которая не будет возникать в более старшем возрасте. Употребление большого количества цитрусов, из-за большого количества кислот, может спровоцировать развитие гастрита у детей.

Почему сушеный кумкват разного цвета? На прилавках можно встретить желтый, красный или зеленый фрукт. Такой цвет продукту придается при помощи различных химических красителей для привлечения внимания покупателей.

Полезен кумкват сушеный (желтый или зеленый), если он имеет неестественный цвет? Сушеный кумкват, как и мандарин, имеет оранжевый цвет. Употребление окрашенных продуктов может привести к отравлению или сильной аллергической реакции, так как воздействие химикатов на организм непредсказуемо.

Продукт, полученный в результате естественной сушки имеет не самый привлекательный вид и блекло оранжевый оттенок. Чем ярче плоды, тем хуже качество продукта, так как при его приготовлении могут использоваться химические красители.

Сухофрукты, имеющие неоднородный цвет, разводы и пятна другого оттенка брать не следует, это может свидетельствовать о порче плодов или о неаккуратном применении красителей.

Качественный продукт имеет цитрусовый аромат, без химического запаха и прочего постороннего запаха. В норме, некоторые плоды могут иметь легкий аромат мяты.

Приобретенные вяленые плоды следует хранить в стеклянном контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Магазинные сухофрукты имеют продолжительный срок хранения – 12 месяцев.

Обратите внимание! Если на заводской упаковке указан более длительный срок хранения, значит продукт содержит в себе химические консерванты и стабилизаторы, что делает плоды больше вредными, чем полезными.

Для получения максимального количества питательных веществ, сухофрукты лучше употребить в самые короткие сроки после приобретения. Лучшее место для хранения – холодильник.

Цена на вяленые фрукты варьируется в зависимости от региона и торговой точки. В среднем 1 кг сухофруктов стоит 400 рублей. Лайм- кумкват сушеный в сиропе алычи может стоить до 900 рублей за 1 кг, несмотря на то, что он имеет в своем составе химический зеленый краситель.

Каким бы вкусным не был продукт, важно помнить о чувстве меры. Переедание плохо скажется на здоровье и самочувствии человека. Рекомендованное суточное количество плодов – 300 грамм.

источник

Современный рынок предлагает богатый выбор вкусных и полезных лакомств. Большим спросом пользуется вяленый кумкват. Если технология его приготовления была проведена правильно, то продукт сохраняет все полезные свойства. Плоды появились на полках отечественных магазинов относительно недавно, но за счет отменных вкусовых качеств и пользы начали стремительно набирать популярность.

Камкват, растущий на территории Китая, принадлежит к семейству цитрусовых. Это небольшие плоды, по размеру напоминающие грецкие орехи и внешне очень схожи с апельсинами. Спелые плоды имеют оранжевый или насыщенный желтый окрас и слегка вытянутую форму. Фрукт известен под такими названиями, как:

  • сказочный мандарин;
  • японский апельсин;
  • кинкан;
  • фортунелла.

На территории стран СНГ чаще всего используется понятие «кумкват». Плод известен за счет ряда уникальных полезных качеств и насыщенному составу, отличающего его от остальных цитрусовых. Продукт употребляют в пищу как в натуральном, так и в сушенном и вяленом виде. Во многих государствах кумкват используют не только для приготовления вкусного и полезного десерта. За счет целебных свойств он нашел свое применение в медицине и косметологии. В сушенном и вяленом виде плоды больше напоминают курагу. Вкусовые качества свежих плодов считаются специфическими за счет наличия горчинки.

На рынке вяленый кумкват представлен в следующих окрасах:

Первые два варианта для продукта являются естественными. Для получения остальных расцветок используют пищевой краситель. Чаще всего вяленый продукт делают из целых спелых плодов, не удаляя косточки. В процессе приготовления под воздействием температур фрукты теряют влагу, сохраняя витамины и микроэлементы. Плоды проваривают в сахарном сиропе, который заглушает привкус горчинки натурального кумквата. Получается продукт с упругой мякотью и особыми вкусовыми качествами. Лакомству характерен выраженный блеск за счет сахарного сиропа. В продаже можно найти вяленый кумкват в сахарной пудре.

При выборе лакомства стоит визуально оценить его цвет. Чрезмерная насыщенность и яркость говорит о том, кто в плоды добавили краситель для большей привлекательности. А также следует обратить особое внимание на наличие белесых точек или любых других следов на поверхности плодов, что говорит о дополнительной обработке продукта химическими составами. Обычно эту процедуру проводят при появлении плесени. Если не хочется рисковать своим здоровьем, лучше отказаться от такого лакомства.

Определить качественный продукт можно по запаху. Если десерт изготовлен натуральным способом, он будет иметь приятный цитрусовый аромат, возможно, с нотками мяты. Наличие сторонних запахов готовит о присутствии химических примесей и других компонентов неорганического происхождения. Все это снижает пользу продукта.

В процессе приготовления вяленого лакомства цитрус теряет влагу и приобретает мятый вид, при этом, если все сделать правильно, все целебные свойства, микроэлементы и витамины сохраняются. Японский апельсин содержит следующие компоненты:

  • витамины различных групп: Е, В, А и С;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • эфирное масло;
  • кальций;
  • жирные кислоты;
  • моносахариды.

Главная особенность цитрусового фрукта заключается в том, что в процессе роста он не впитывает опасные вещества из грунта, за счет чего кумкват несет максимум пользы для организма человека. Это экологически чистый продукт.

Калорийность на 100 граммов продукта – 71 ккал. За счет данной характеристики фрукт считается диетическим, даже учитывая тот факт, что после обработки количество углеродов в нем вырастает в 3 раза. Показатели БЖУ являются следующими:

  • углеводы – 9 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • белки – 2 г.

За счет богатого состава на химическом уровне регулярное употребление цитрусового фрукта оказывает на организм следующие действия:

  • укрепление иммунной системы;
  • борьба с грибковыми инфекциями и заболеваниями независимо от происхождения;
  • выведение лишнего холестерина из организма;
  • антибактериальный эффект;
  • питание организма витаминами и необходимыми элементами;
  • улучшение обменных процессов;
  • налаживание пищеварения, за счет чего вес постепенно нормализуется;
  • заметные улучшения, касающиеся волос, кожных покровов и ногтей;
  • в теле появляется энергия и силы;
  • нормализация нервной системы;
  • состояние органов зрения налаживается;
  • улучшение местной микрофлоры кишечника;
  • 300 граммов продукта вмиг избавит от похмельного синдрома;
  • процессы старения в организме замедлятся при частом приеме в пищу сказочного мандарина.

Даже самые полезные фрукты и овощи имеют ряд определенных противопоказаний к употреблению, с которыми обязательно необходимо познакомиться перед употреблением. В противном случае кумкват принесет организму больше вреда, чем пользы. Первое, что необходимо определить – это наличие индивидуальной непереносимости продукта, проще говоря, аллергии. Если есть сомнения насчет этого пункта, стоит обратиться за помощью к сотрудникам медицинской сферы. А также необходимо употреблять вяленое лакомство с особой осторожностью или вовсе отказаться от него при таких проблемах со здоровьем, как:

  • сахарный диабет – в этом случае необходимо полностью отказаться от продукта, если он был приготовлен с использованием сахарного сиропа;
  • язва;
  • гастрит хронической формы;
  • заболевания почек;
  • беременность на третьем триместре или грудное скармливание, что может стать причиной развития аллергии у ребенка.

Рекомендуется употреблять вяленый кумкват при таких заболеваниях, как:

  • расстройства нервной системы;
  • физическое истощение (нехватка сил);
  • ослабленный иммунитет (как хроническая форма, так и ослабление после заболеваний);
  • проблемы с кишечником, в том числе и запоры;
  • заболевания дыхательных путей, ангина;
  • размножение грибка;
  • хронический алкоголизм.

Важно! Стоит не переборщить с количеством продукта. Чрезмерное употребление фрукта может стать причиной появления аллергической реакции.

Традиционная медицина не признает японский апельсин лекарственным растением, но на территории стран Азии он активно используется для борьбы с различными болезными и недугами. В Китае кумкват используется в качестве компонента для изготовления лекарственных средств. А также для борьбы с неприятными симптомами и заболеваниями применяются заранее подготовленные фрукты. Их засушивают и хранят при помощи морозильной камеры или в холодильнике. Низкая температура помогает сохранить свежесть плодов и их целебные качества на длительный срок. В таком виде фрукт можно хранить полгода.

На просторах интернета можно найти множество рецептов приготовления различных полезных напитков из кумквата, а именно:

  • настойки с использованием спирта;
  • чаи;
  • отвары;
  • настойки на воде;
  • растворы для дальнейшей ингаляции.

Важно! Для профилактики и избавления от грибка активно используется эфирное масло. Сеансы ароматерапии и использованием этого вещества помогают справиться с нервными расстройствами.

Цитрусовый фрукт нашел свое применение в индустрии красоты. Сок свежих фруктов улучшает цвет лица, состояние кожи и предотвращает появление веснушек (пигментации). Эфирное масло также славится полезными свойствами. Его используют для оздоровления кожи лица. Кожные покровы становятся более эластичными и гладкими, повышается тонус.

О свойствах и пользе кумквата смотрите далее.

источник

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/suhofrukty/susheniy-kumkvat/
  • http://fermilon.ru/zagotovki/sushka/kumkvat-sushenyy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://edapolzavred.ru/kumkvat-sushenyj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://yagodydom.ru/frukty/kumkvat/kumkvat-sushenyj.html
  • http://eda-land.ru/kumkvat/vyalenyj/