Близкое родство шиповника с розой стало причиной появления его второго названия – «дикая роза». Ещё в древние времена лекари не обходили стороной данное растение, быстро определив, насколько полезны могут быть открытые свойства. Места распространения культуры – Индия, Иран, Ближний Восток, Средняя Азия и южная часть Европы. Для славян шиповник также – символ вечной любви, который задействовали в различных обрядах, применяя и для быстрого заживления ран. Заживляющие свойства шиповника поистине чудесны, посему он считается настоящим «лекарем леса».
Что это за ягода?
Шиповник – это один из членов семейства розовых. Он представляет собой куст, шипы которого крайне острые, а листья овальной формы обладают ярким зелёным оттенком. Цветение куста происходит летом, и его соцветия, дополненные маленькими круглыми лепестками, обычно имеют бледно-розовый оттенок. Плоды достигают созревания уже к концу лета или до середины осени.
Природа являет сразу несколько видов данного растения:
- чёрный. Отличает его от собратьев необычный тёмный цвет плодов;
- майский. Также принадлежит к розовым кустам и имеет дополнительное название – коричневый шиповник;
- морщинистый. Главное отличие – крупные ягоды, размер которых достигает 3 см. Этим видом пользуется не только медицина, но и кулинария. Здесь полезны как плоды, так и высушенные листья и цветы, что становятся основой ароматных витаминных чайных напитков;
- садовый. Этот шиповник, являясь декоративным, часто встречается в садах и огородах, принося пользу и украшая их собой. В случае с ним в лечебных целях применяются даже
Полезные свойства шиповника оказывают лечебное воздействие на весь организм
Шиповник – необыкновенно целебный и декоративный кустарник семейства розовых.
Не многие знают, что яркие ягоды, обильно усыпающие его ветки по осени – это ложные плоды (гипантий), являющиеся всего лишь разбухшим цветоложем некогда ароматного цветка.
Истинные плоды шиповника – односемянные орешки – расположены внутри гипантия.
В шиповнике полезны корешки, веточки, лепестки, ягоды, листья и семена.
Польза и вред шиповника
Польза шиповника, его лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава мякоти гипантия.
В ней содержится:
- пектинов – 3,5-14%;
- сахара – 24% (18% инверторного);
- солей калия – 23 мг;
- магния – 8 мг;
- молибдена – 9000 мкг;
- марганца – 54 мг;
- фосфора – 8 мг;
- натрия – 5 мг;
- железа – 11 мг;
- кальция – 26 мг;
- флавоноидов — 2-4%;
- дубильных веществ — 4,5%;
- витамина E – 3,8 мг;
- витамина A – 815 мкг;
- витамина B2 — 0,3 мг;
- каротина – 4,9 мг;
- аскорбиновой кислоты — 1200-1500 мг.
Определенную пользу, а также противопоказания имеют семена шиповника. В семенах шиповника обнаружены триглицериды (жирное масло), содержащие следующие кислоты:
- аскорбиновую – 1,5%;
- пальмитиновую – 5,3%;
- линолевую – 58%;
- миристиновую – 1,2%;
- линоленовую – 14%;
- стеариновую – 0,3%.
Калорийность 100 г свежих ягод (гипантия) – 109 ккал. Белки дают 7 ккал, жиры – 7 ккал, углеводы – 95 ккал.
Энергетическая ценность сушеных ягод – 284 ккал. На белки приходится 16 ккал, на жиры – 16 ккал, на углеводы – 250 ккал.
Чем полезен сушеный шиповник
Лечебные свойства сушеных плодов шиповника намного шире, чем свежих, поскольку они представляют собой мультивитаминный концентрат, в котором калорийность, а также содержание полезных веществ вдвое превосходит аналогичные показатели сырого сырья.
Из сушеных ягод готовят всевозможные компоты, настои, сиропы, отвары и кисели.
Сушеный шиповник – незаменимое средство, помогающее бороться с весенним авитаминозом, многими респираторными и островоспалительными болезнями.
Применение сушеного шиповника способно укрепить иммунитет.
Наряду с полезными свойствами сушеный шиповник обладает рядом противопоказаний.
Основными противопоказаниями шиповника являются:
- гастриты;
- высокая кислотность желудка;
- язва желудка;
- тромбофлебит.
Уникальные свойства горного шиповника
Мифического «горного» шиповника не существует. Есть множество видов, произрастающих большей частью в горных лесах, на склонах гор или в предгорьях.
К ним относится шиповник:
Перечисленные виды можно отнести к высоковитаминным, поскольку содержание аскорбиновой кислоты в них колеблется от 4-18%. Считается, что растущий в горах шиповник отличается наиболее полезным составом.
В Сибири шиповник называют «северным апельсином».
Полезные свойства горного шиповника:
- для избавления от болезней, вызванных острой нехваткой витаминов;
- при анемиях;
- при дистрофии;
- полезные свойства шиповника для почек и мочевого пузыря заключаются в выведении песка и камней;
- во время маточных кровотечений;
- как средство, способствующее срастанию сломанных костей и затягиванию ран;
- для ускорения метаболизма.
Целебен ли черный шиповник
В Средней Азии и в кавказских горах встречается шиповник с темными, почти черными плодами. Черноплодный шиповник отличается низким содержанием витаминов.
Так, в кокандском шиповнике содержится всего 1% аскорбиновой кислоты, поэтому вряд ли стоит говорить о полезных свойствах черного шиповника.
Черноплодные сорта используются в основном для декоративных целей.
Использование в медицине
Полезные свойства ягод шиповника находят свое отражение в народной и официальной медицине.
В качестве лечебного средства шиповник применяют:
- при проблемах свертывания крови (гемофилии);
- во время частых кровотечений (маточных, носовых, легочных);
- при болезнях печени;
- польза плодов шиповника используется для лечения заболеваний инфекционной этиологии;
- в комплексной терапии онкологических заболеваний (используя блокирующее действие аскорбиновой кислоты на активизацию гиалуронидазы);
- в случае плохого заживления язв и ран;
- для ускорения сращивания переломов;
- польза заваренного шиповника находит свое отражение при отравлениях синтетическими ядами;
- при заболевании надпочечников (болезни Аддисона);
Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в плодах шиповника, широко применяется при лечении:
Прием аскорбиновой кислоты в качестве противосклеротического средства способствует снижению уровня холестерина при коронарном атеросклерозе и при гиперхолестеринемии.
Отвар шиповника полезен для лечения сахарного диабета у пациентов преимущественно пожилого и старческого возраста, поскольку это способствует нормализации и последующей стабилизации уровня глюкозы в их крови.
Плоды шиповника содержат большое количество железа, поэтому их применение показано при малокровии, особенно обусловленном его дефицитом в организме пациента.
Препараты, созданные на основе плодов шиповника, применяют:
- при воспалениях почек (нефритах);
- для лечения воспаления легких;
- для устранения проблем с сосудами головного мозга;
- при кровоизлияниях в склеры глаз;
- в качестве общеукрепляющего средства во время предоперационного и послеоперационного периода.
Сироп из плодов шиповника, благодаря высокому содержанию магния, назначают пациентам:
- с гипертонией;
- со склонностью к тромбозам;
- с проблемами водно-солевого обмена.
Варенье, компоты, отвары, джемы, лекарственные препараты из шиповника обладают отличным желчегонным действием и потому с успехом применяются в лечении гепатитов и холецистита.
Масляные экстракты из плодов шиповника используют:
- для заживления ран;
- при кожных заболеваниях;
- для лечения последствий рентгенотерапии.
Отличные результаты дает применение масла шиповника при терапии ринита и фарингита (в форме ингаляций, а также путем смазывания миндалин и слизистой носа).
В гомеопатии широко применяют полезные свойства ягод брусники.
Самая богатая на витамины ягода, несомненно, облепиха, подробнее о ней по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/oblepiha.html
А о лечебном воздействии на организм ягод боярышника — наша статья.
Противопоказания
- Длительное употребление препаратов, изготовленных из шиповника, может отрицательно отразиться на функции печени и спровоцировать развитие неинфекционной желтухи.
- Отвар шиповника противопоказан пациентам с проблемами кровообращения.
- При повышенном артериальном давлении категорически запрещено принимать настойки, сделанные на основе спирта. Снизить высокое давление могут лишь водные настои.
- При гипотонии, напротив, прием водных настоек будет совершенно бесполезен.
- Отвар из корня шиповника противопоказан при склонности к запорам.
- Длительный прием препаратов из шиповника рекомендуется сочетать со средствами из петрушки, сельдерея и укропа: это снизит выделение газов, которые усиленно образуются в результате воздействия шиповника.
- При холецистите нельзя употреблять препараты из корней шиповника, поскольку они замедляют выделение желчи.
- При склонности к тромбофлебиту и образованию тромбов препараты шиповника следует принимать крайне осторожно.
- Пациентам с различными сердечными заболеваниями препараты из шиповника можно принимать в умеренных количествах.
- Больным, страдающим дерматологическими заболеваниями, настойки из шиповника могут принести вред. В данном случае противопоказан и сироп шиповника.
- Большое содержание кислот в плодах шиповника может негативно сказаться на эмали зубов, поэтому сразу после приема настоя нужно прополоскать ротовую полость обычной водой.
- Препараты шиповника следует ограничить пациентам с гастритом или язвой желудка ввиду их повышенной кислотности.
Полезные свойства отвара шиповника заключаются в следующем:
- Отвар радикально снижает артериальное давление, значительно улучшает работу сердечной мышцы.
- Укрепляет иммунную систему.
- Отвар из плодов шиповника является профилактикой авитаминоза.
- Стимулируя появление эритроцитов, косвенно участвует в процессе кроветворения.
- Обладает желчегонным действием.
От каких болезней излечат корни
Лечебные свойства корня шиповника в народной медицине используются гораздо реже.
Дело в том, что в корневой системе шиповника обладают лишь его боковые ответвления.
Центральный корень шиповника не обладает полезными свойствами и не имеет противопоказаний.
Молодые корни содержат в своем составе большое количество дубильных веществ, катехинов и флавоноидов.
Полезные свойства корней шиповника используются в лечении:
- малярии;
- подагры;
- дизентерии;
- почечнокаменной болезни;
- гипертонии;
- циститов.
Как можно использовать плоды шиповника
- Идут на изготовление препаратов самого широкого спектра действия.
- Используются в качестве ценного сырья для изготовления экстрактов, таблеток и сиропов.
- Широко используются в народной медицине в виде настоев, отваров, компотов и киселей для лечения туберкулеза, скарлатины, заболеваний печени, почек, сердца, респираторных заболеваний.
- Используются в кондитерской промышленности для витаминизации и изготовления многих кондитерских изделий: мармелада, конфет, пастилы и повидла.
Применение семян
Из семян шиповника изготавливают целебное масло, содержащее целый комплекс витаминов, микроэлементов и жирных кислот.
Семена шиповника также используются для приготовления отвара, который обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.
Польза и вред настоя
Полезные свойства настоя из шиповника заключаются в следующем:
- Настой способствует прекращению кровотечений, поскольку благодаря его воздействию стенки капилляров становятся толще и прочнее;
- нормализует деятельность половых желез;
- способствует заживлению ран при ожогах и обморожениях;
- ускоряет регенерирующие процессы в костных и мягких тканях при травмах и переломах;
- Настой обладает легким слабительным эффектом;
- настой из ягод коричного шиповника улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга.
Противопоказания настоя шиповника:
- кислота, содержащаяся в настое, может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни;
- не рекомендуется употреблять настой людям, имеющим проблемы с образованием тромбов и предрасположенность к тромбофлебиту;
- при длительном приеме настоя эмаль зубов может сильно пострадать, поэтому пить его лучше всего через трубочку, а после этого тщательно прополоскать рот теплой водой.
Чай из шиповника: напиток или лекарство?
Полезные свойства чая шиповника также используются во многих отраслях народной медицины.
Чай из шиповника:
- Незаменим при лечении простудных заболеваний: смягчает их симптоматику, повышает иммунитет.
- Польза напитка из шиповника имеет место и в кардиологии.Чай благотворно воздействует на сердечную мышцу, снижая риск заболевания инсультом, атеросклерозом, инфарктом миокарда.
- Обладая обезболивающим эффектом, приносит облегчение пациентам с артрозами и артритами.
- Устраняет последствия легких расстройств пищеварения (помогает при метеоризме, диарее, коликах).
- Полезен чай с шиповником и для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочеполовой системы.
- В случае появления ссадин, ранок, ушибов, при укусах насекомых может использоваться в качестве наружного средства.
- Применяется для лечения малокровия.
- Незаменим во время беременности как иммуностимулятор.
Чай из шиповника противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Масло шиповника — панацея от многих бед
Полезные свойства масла шиповника:
- Используется в производстве косметической продукции благодаря своим тонизирующим, восстановительным и антибактериальным свойствам. Повышает тонус кожи, помогает устранить отеки, придать ей гладкость и свежесть.
- Применяется для исцеления колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Используется при лечении заболеваний печени, почек, анемии, мочевого (и желчного) пузыря.
- Помогает бороться с проблемами респираторной системы, болезнями легких, с туберкулезом.
- Применяется в терапии синдрома хронической усталости.
- Широко используется для облегчения состояния пациентов с ожогами, пролежнями, трещинами на кожных покровах, дерматитами и трофическими язвами.
- Применяется для профилактики атеросклероза.
Польза сока из шиповника
- является тонизирующим средством, способствующим повышению работоспособности, стимулирующим умственную деятельность.
- Благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, укрепляя их стенки и стимулируя эластичность.
- Улучшает работу органов ЖКТ.
- Является незаменимым средством для выведения вредных веществ после интоксикации организма.
- Способствует укреплению костей после перенесенного перелома.
Сироп из шиповника и его использование в лечении многих недугов
Полезные свойства сиропа шиповника:
- Предотвращает процесс преждевременного старения. На его основе готовят кремы, предотвращающие появление морщин и улучшающие упругость кожи.
- Способствует снижению уровня холестерина до нормальных значений.
- Польза сиропа из шиповника заключается в том, что активные вещества, содержащиеся в шиповнике, повышают сопротивляемость организма вредному воздействию внешней среды.
- Применяется для борьбы с похмельем, способствует устранению алкогольной интоксикации.
- Обладает мочегонным и желчегонным действием.
- Польза сиропа из шиовника органы ЖКТ.
- Помогает справиться с усталостью, укрепляет организм.
- Способствует улучшению зрения.
- Повышает стрессоустойчивость, успокаивает нервную систему.
В народной медицине широко применяют не только сами плоды но и напитки из них.
Очень полезен тыквенный сок, по ссылке ещё много интересного о тыкве.
Польза и вред для мужчин?
Совершенно точно доказано, что употребление шиповника имеет одинаковую пользу как для женщин, так и для мужчин.
Никакого угнетения функции половых желез он не вызывает, вопреки распространенному мнению о существующих (якобы) противопоказаниях.
Поэтому применение шиповника в лечебных и профилактических целях для мужчин имеет такие же показания и ограничения, как и для женщин.
Как применять для лечения детей
Шиповник – отличное профилактическое средство, которое способно защитить ребенка от простуды в период межсезонья и с наступлением холодов. С этой целью очень полезен чай из его плодов.
Правильный способ приготовления чая из шиповника:
- Плоды шиповника (12-15 штук) поместите в термос с колбой из стекла и залейте в него 500 мл горячей (с температурой не более 60 градусов) водой.
- Настаивать можно от получаса до нескольких часов.
- Подслащивают медом (после 3 лет) или сахаром. Если нет проблем с ЖКТ, полезно будет добавить лимон.
Лечебные свойства шиповника для детей заключаются в том, что такой чай способен улучшить работу сердца, легких, благотворно действует на нервную систему ребенка.
Для лечения хронических болезней кишечника, печени и почек полезно применять отвар.
Рецепт правильного приготовления отвара из шиповника:
- В емкость из стекла положите 2 столовых ложки размолотых ягод,
- влейте 400 мл кипятка и на 15 минут поставьте её на паровую баню (в другую емкость со слегка кипящей водой).
- После этого извлеките емкость из кастрюли, охладите (при комнатной температуре), а через час отожмите распаренные ягоды.
Сопротивляемость детского организма воздействию вредных факторов внешней среды, а также всевозможным инфекциям можно повысить, включая в их рацион варенье, напитки (квас и морсы), кисели, и настои из шиповника.
Следует лишь иметь в виду, что дозировку лечебных отваров и настоев необходимо согласовать с лечащим врачом ребенка.
Польза шиповника при беременности
Шиповник, известный своими иммуномодулирующими свойствами, крайне полезен беременным женщинам со сниженным иммунитетом.
Он является абсолютно безопасным профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.
Настой шиповника обладает приятными вкусовыми качествами, а добавление ложки меда усилит его целебное воздействие.
Регулярный прием настоя (достаточно 0,5 л в день), приготовленного из ягод шиповника, не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит женщину от раннего токсикоза.
Необходимо лишь принимать его с самых ранних сроков беременности.
Лечебные свойства шиповника при беременности заключаются и в том, что отвар шиповника оказывает слабое мочегонное действие и облегчает работу почек.
Противопоказания к применению при беременности
Вред шиповника при беременности заключается в том, что большое количество создаст нежелательную нагрузку на почки. Количество принимаемого отвара шиповника при беременности не должно превышать 1 литра в день.
Если женщины когда-либо были проблемы с почками, необходимо получить консультацию специалиста по поводу приема шиповника.
Целебное воздействие на почки
Шиповник – незаменимое средство для лечения почечнокаменной болезни, поскольку он способствует выведению и растворению камней в почках. Для этой цели используют отвар из плодов или из корней шиповника.
Как приготовить отвар из корней шиповника:
На 2 столовых ложки корней возьмите 200 мл воды и подержите не менее 20 минут на слабом огне. Остудите при комнатной температуре.
Принимать 3 раза в день:
- по трети стакана до еды (если в желчных протоках и почках – песок и камни);
- по 100 мл спустя полчаса после приема пищи (при камнях в печени, мочевом пузыре и почках).
Отвар из плодов шиповника готовят аналогичным образом, только вместо корней берут 2 столовых ложки ягод. Принимать следует по 1/3 стакана утром, днем и вечером. Процесс занимает не менее двух недель.
Подводя итоги нашего небольшого исследования, хочется сказать о том, что природа сделала человечеству поистине неоценимый подарок. Все полезные свойства шиповника далеко ещё не изучены, хотя и тех, что уже известны, вполне достаточно для того, чтобы считать это растение чуть ли не панацеей от множества грозных недугов.
Шиповник: полезные, лечебные свойства и противопоказания
Содержание
Шиповник – широко известное кустарниковое растение из семейства розоцветных, распространенное на всей территории России, кроме Причерноморья и Крыма. Столь же широко и давно известны лечебные и полезные свойства шиповника, а вот противопоказания знакомы не многим.
Растение широко применяют как в официальной, так и в народной медицине – о его популярности в древности свидетельствует тот факт, что рецепты на основе шиповника своим пациентам выписывал сам Гиппократ.
В качестве лекарства можно использовать практически любую часть растения – цветки, ветви и даже корни. Но наиболее часто в этой роли выступают его плоды. Они содержат набор всевозможных полезных веществ:
- Соли минералов – калия, магния, железа марганца, кальция
- Сахара и органические кислоты
- Пектины
- Флавоноиды и пр.
- Эфирные масла
Кроме того, в их составе богатейшая «коллекция» витаминов:
- витамин Е, укрепляющий иммунную систему организма;
- витамин К, необходимый для повышения прочности костной ткани и повышения свертываемости крови;
- Особенно велико в плодах шиповника содержание витамина С, по уровню которого он «обгоняет» даже черную смородину.
Помимо дикорастущего, в настоящее время известно множество сортов окультуренного кустарника. Растение не требует сложного ухода, легко приживается при пересаживании. Значение имеет лишь своевременный полив, прополка и прореживание.
>Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания
Благодаря своему составу, плоды растения помогают бороться с множеством заболеваний, среди которых различные воспалительные процессы, ангина, грипп, ОРВИ. Также отвары плодов шиповника используют как основу для кислородных коктейлей, повышающих общий тонус организма и его сопротивляемость этим и многим другим инфекциям.
Грипп, ОРВИ, иммунитет
♦ Этот рецепт поможет при заболеваниях почек, для профилактики и лечения ревматизма, а также при анемии, цинге и гриппе. Кроме того, это средство улучшает обмен веществ. Для приготовления настоя необходимо:
- две чайные ложки, можно с горкой шиповника, высушенного и измельченного;
- возьмите стакан кипятка и залейте смесь;
- пусть постоит минут десять-пятнадцать;
- потом процедите;
Принимать следует после еды, в день три раза. Для каждого употребления следует заваривать свежий настой.
♦ Полезные свойства плодов шиповника, учитывая противопоказания, оказывают целебное действие в соединении с другими лекарственными растениями. Так, при простуде, гриппе и ОРВИ поможет следующий сбор:
- Взять в равном количестве высушенные и измельченные мать-и-мачеху, ягоды шиповника, цветки ромашки и липы, малину (ягоды или веточки);
- литром кипятка залить эту смесь (трех столовых ложек будет достаточно) и прокипятить;
- поварить минут пять на небольшом огне;
- дать отстояться и процедить.
Пить по полстакана в день по три-четыре раза. Свежий отвар готовить следует каждый день.
♦ Для укрепления иммунитета:
- Две столовые ложки смолотых сухих плодов нужно отварить в стакане воды;
- процедите;
Принимать три раза в день по столовой ложке.
♦ Также для активации защитных сил организма используют сбор из лекарственных растений:
- Взять черной смородины 5 г. ягод, листья земляники – 2 г, 10 г, ягод рябины и столько же шиповника, измельчить все и размешать;
- залить водкой – 0,5 литра и настаивать в течение месяца (желательно в прохладном и темном месте), после процедить;
Принимать в течение месяца утром и вечером по 20-30 капель. Затем – перерыв в 15 дней и снова месяц принимать.
- Возьмите ягоды шиповника (примерно 5 столовых ложек) измельченные и вечером залейте 1 литром воды в эмалированную посуду;
- настой следует довести до кипения и еще 10 минут прокипятить на малом огне;
- снимите с огня, укутайте кастрюлю и оставьте на ночь настаиваться.
Этот отвар можно пить как чай или вместо него, в любое время по желанию.
Сердечно-сосудистая система
С пользой и без вреда настой шиповника принимают при лечении недугов сердечно-сосудистой системы – стенокардии, аритмии, гипертонии и гипотонии. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует накоплению в крови холестерина и отложению его на стенках сосудов, что благотворно сказывается на их состоянии и снижает вероятность образования тромбов.
♦ Рецепт для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Также будет полезен при авитаминозе и людям с нарушением обмена веществ.
- Возьмите 5 столовых ложек хвои и ягод шиповника 3 столовые ложки, все измельчите;
- полученную смесь залейте литром кипятка. Необходимо использовать только эмалированную посуду;
- прокипятите;
- затем закройте крышкой и укутайте кастрюлю, дайте настояться 5 часов;
- полученный настой следует процедить.
Пейте по одной трети или половине стакана с добавлением столовой ложки сока лимона, желательно свежего.
♦ Сбор при сердечных болях
- Вечером смешайте измельченные листья мяты 1 столовую ложку, столовую ложку корня валерианы, шиповника плодов столько же и залейте кипятком (пол-литра будет достаточно, обязательно возьмите эмалированную емкость);
- 5 минут кипятите на небольшом огне;
- дать настояться, после процедить.
Принимайте на ночь по две столовые ложки.
- Две трети бутылки объемом в пол-литра наполнить измельченными плодами шиповника;
- налить водки, потом в течение примерно 2 недель в теплом месте настаивать;
- следует настой взбалтывать ежедневно;
- процедить.
- Принимать на кусок сахара по 20 капель.
Можно приготовить такое лекарство из целых плодов. Принимать такую настойку по 5 капель, ежедневно увеличивая дозу еще на пять. Таким образом, довести дозу до 100 капель. Затем дозу следует уменьшать таким же образом снова до пяти.
Шиповник при панкреатите и других болезнях ЖКТ
В качестве составной части шиповник входит в лекарственные отвары, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
♦ Так, при панкреатите есть замечательный рецепт с шиповником:
Отварить в течение 5 минут 100 г сухих плодов в литре воды, настоять под крышкой до полного остывания и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.
♦ При дивертикулезе кишечника
- Следует взять ягоды шиповника, укропа, пустырник, крапиву и цветки ромашки в равных долях, это все нужно измельчить и размешать;
- столовую ложку полученной смеси залейте в термосе стаканом кипятка;
- полтора часа пусть постоит, после процедите.
Пить нужно утром и вечером по полстакана после еды. Курс приема – месяц.
♦ Если беспокоит воспаленный кишечник, печень или мочевой пузырь, то следует сделать следующее:
- Наберите в эмалированную кастрюлю литр воды и вскипятите;
- возьмите 50 измельченных ягод шиповника и бросьте в кипяток;
- снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой;
- дайте настояться не менее 12 часов, после процедите.
Пить следует по одному стакану три раза в день. В настой можно добавить мед.
Настой шиповника: как принимать с пользой без вреда при болезнях желчного и мочевого пузыря, печени и почек
- Возьмите 1 горсть плодов шиповника в расчете на пол-литра воды и чайную ложку сахара;
- кипятите на слабом огне минуты три или пять. Не желательно заваривать в термосе;
- желательно отвар вскипятить повторно минут на 7-10, тогда отвар будет более полезен.
Пить следует вместо чая или воды.
♦ При болезнях почек и печени, а также при лечении алкоголизма можно приготовить следующий рецепт:
- Возьмите две литровые эмалированные емкости с крышками;
- в первую емкость положите стакан измельченных плодов шиповника, а во вторую стакан березового гриба чаги;
- налейте в каждую емкость по пол-литра кипятка и доведите до кипения. Кипятить не следует!
- оставьте на час, затем процедите и смешайте.
Пить за полчаса до еды в равных пропорциях. Важно чистить зубы сразу после приема – шиповник разрушает эмаль. Порцию настоя шиповника можно настаивать 2 раза, а другую порцию с березовым грибом – 4 раза.
Курс приема не менее 2 месяцев. Ежедневно следует готовить новый.
♦ Чтобы без вреда, а с максимальной пользой применять настой шиповника при болезнях мочевого пузыря или почек, гастрите (с повышенной кислотностью), туберкулезе и атеросклерозе нужно сделать следующее:
- плоды шиповника в количестве 150-200 г (неважно, сухие или свежие) залейте литром кипятка;
- затем настаивайте сутки, после процедите.
Пить за полчаса до еды два или три раза в день, в количестве по 100 мл за прием.
Уксус из плодов при болезнях почек
При заболеваниях почек может помочь уксус из шиповника:
- Для приготовления уксуса возьмите стеклянную емкость с широким горлышком и наполните ее сухими плодами;
- далее, растворите в кипяченой воде сахар с расчетом литр воды на 100-150 г. сахара;
- затем эту воду залейте в банку доверху. Вода должна быть комнатной температуры;
- емкость закройте марлей, оставьте в темном месте месяца на полтора-два.
- при желании придать крепость уксусу можно при настаивании добавить свежие побеги или листья растения;
- после уксус следует процедить и разлить по бутылкам. Храните в темном месте и желательно при комнатной температуре.
Уксус нужно пить не меньше месяца по столовой ложке в день три раза, разбавляя водой или добавляя в чай.
Очистка лимфатической системы
Очистить лимфу поможет следующий рецепт:
- столовую ложку измолотого шиповника залейте кипятком (пол-литра хватит);
- дайте остыть;
- после процедите.
Пить следует минут за двадцать до еды по четвертинке стакана через соломинку, так как шиповник способствует разрушению эмали. Принимать в день три раза.
Противопоказания
Как и у большинства лекарственных средств, у препаратов шиповника, кроме полезных и лечебных свойств, имеются противопоказания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки их не рекомендуется употреблять длительное время, т.к. содержащийся в них витамин С может способствовать усугублению состояния слизистой оболочки.
Также длительный прием шиповника способен спровоцировать застойные явления в тканях печени, что может привести к ее воспалению. Из-за способности повышать свертываемость крови отвар не полезен людям, страдающим тромбофлебитом, эндокардитом и сердечной недостаточностью в стадии дистрофии сердечной мышцы.
При приеме настоя шиповника в качестве витаминного напитка стоит пить его при помощи специальной соломинки, дабы предохранить зубную эмаль от разрушающего действия аскорбиновой кислоты. После этого желательно прополоскать рот чистой водой.
Шиповник: полезные свойства и противопоказания для мужчин
♦ При аденоме предстательной железы поможет рецепт:
- Возьмите сосновые иголки, пяти столовых ложек будет достаточно, затем одну горсть луковой шелухи, плодов шиповника и боярышника по горстке, измельчите;
- залейте эту смесь кипятком (в количестве пол-литра) в эмалированной посуде;
- поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне еще минут на пять;
- после накройте крышкой, укутайте и дайте настояться ночь;
- утром процедите.
Пить нужно не менее трех месяцев по полстакана 3 раза в день.
♦ Для восстановления потенции и половой силы у мужчин также пригодятся полезные свойства плодов шиповника, но нужно учитывать противопоказания всех растений, так как используется сбор:
- Возьмите листочки мелиссы, шалфей, ягоды рябины и ягоды шиповника, в высушенном виде и равном количестве в 100 г для всех;
- залейте кипятком (500 мл) и кипятите на небольшом огне не более пяти минут;
- дайте настояться полчаса и процедите.
Пить следует по четверти стакана перед едой. Важно, готовить каждый день отвар, чтобы он был свежим. Лечение длительное.
Противопоказания для мужчин
Шиповник не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм сильного пола, если принимать его в разумных количествах. Поэтому противопоказания к применению всех частей растения одинаковы для всех взрослых организмов. Нарушений половой системы и функций при его применении не замечено.
Польза для женщин
Хвоя сосны, шиповник, луковая шелуха от бесплодия и высокого давления
- Взять 5 столовых ложек сосновой хвои, 2 столовые ложки шиповника и столько же луковой шелухи, измельчить все и перемешать;
- залить кипятком, достаточно 600 мл воды;
- дать отстояться.
Пить нужно постоянно вместо прочих напитков. Рецепт помогает не только от бесплодия, но и снижает высокое давление.
При воспалении яичников можно приготовить такой отвар:
- Возьмите в равных долях тысячелистник, шиповник, календулу, водяной перец и полевой хвощ;
- заварите в расчете одна столовая ложка на стакан воды;
- дайте настояться.
Пить по столовой ложке раза три в день.
Можно ли пить шиповник при беременности и грудном вскармливании
Во многих источниках приведена информация, что особой осторожности требует использование растения в период вынашивания эмбриона: в некоторых случаях передозировка вызывает угрозу выкидыша. У автора книг по фитотерапии Р. Ахметова даются более детальные рекомендации, как правильно, и можно ли вообще пить шиповник при беременности, особенно на ранних сроках, и грудном вскармливании. В частности, он дает конкретный рецепт:
При низком давлении у беременных или кормящих женщин нужно 100 г плодов шиповника хорошенько растереть в порошок, залить полулитром домашней водки и настоять неделю. Пить лекарство по 20 капель трижды в день до улучшения состояния. От себя добавим, что длительность курса не должна превышать трех недель. Также следует обязательно учитывать противопоказания!
Шиповник повышает или понижает давление?
Ответ найдем все в той же книге Р. Ахметова. Замечательный натуропат, он, пожалуй, единственный, кто дал точный ответ, понижает или повышает давление шиповник. Итак,
Спиртовая настойка плодов повышает давление!
Отвары, настои, чаи и напары на воде из плодов – понижают!
Шиповник сгущает или разжижает кровь?
В противопоказаниях было указано, что растение обладает способностью увеличивать вязкость крови, поэтому его не рекомендуют принимать при характерных заболеваниях – тромбофлебитах, варикозе, недостаточности кровообращения, при скудных менструациях.
Настой из шиповника в термосе: польза и вред
Настой из высушенных плодов шиповника для максимальной пользы без вреда лучше готовить в термосе со стеклянной колбой – если колба сделана из нержавеющей стали, контакт сырья с металлом резко (на 30-40 процентов) снижает уровень витамина С в готовом напитке. Но обычно термосы с нержавеющей колбой имеют широкую горловину, поэтому можно пойти на хитрость, положив туда подходящую по размеру стеклянную бутылочку с отваром, в которой он и будет настаиваться.
Сушеную оболочку шиповника (без семян) высыпают в термос (или стеклянную бутылочку) и заливают горячей водой, но не кипятком. Пропорции не имеют большого значения: как и чай, шиповниковый отвар может быть более или менее крепким – все зависит от вкуса того, кто его готовит. Через 6-9 часов настаивания напиток готов к употреблению. Если же настой готовится из цельных плодов, время приготовления увеличивается до полутора суток.
Внимание! Для того чтоб извлечь максимальную пользу, а не вред, настой из шиповника в термосе заливают недавно кипевшей водой, но не крутым кипятком. При приготовлении с использованием только закипевшей воды и настаивании в термосе, в плодах разрушается часть полезных веществ, без которых снижаются целительные свойства растения
Как сварить компот из сушеного шиповника: и вкусно, и полезно
Тем гурманам, кому простой настой кажется слишком уж «пресным» напитком, советуем приготовить не менее полезный, но куда более вкусный компот. Итак, как правильно сварить компот из сушеного шиповника – проверенный рецепт.
Сушеную мякоть без семян замачивают на ночь в теплой воде – температурой она должна быть чуть выше комнатной. Утром замоченную мякоть откидывают на дуршлаг, настой переливают в кастрюлю, добавляют немного корицы и цедру одного лимона. Затем засыпают в настой сахар по вкусу, и варят на медленном огне, осторожно помешивая. После полного растворения сахара можно добавить немного апельсинового сока. Подождав 2-3 минуты, снять кастрюлю с огня и остудить. Компот готов!
Как правильно заготавливать плоды
Как бы там ни было, а полезные свойства шиповника намного превышают его возможное отрицательное воздействие, которое к тому же легко нивелируется разумной осторожностью. Итак, как же превратить это растение в «лекаря от семи недуг»?
Правила заготовки шиповника
- Прежде всего, необходимо вовремя собрать урожай. Пика полезности шиповник достигает в сентябре-октябре, становясь красным или ярко-оранжевым.
- На ощупь ягоды должны быть гладкими и достаточно тугими.
- Собирать их нужно непременно до начала заморозков, т.к., подмерзшие и оттаявшие, они теряют большинство своих полезных качеств.
- Собранные плоды нужно перебрать, вымыть и обсушить, затем поместить в духовку, слегка приоткрыв дверцу для вентиляции, или в электросушилку для фруктов. Для правильного высушивания необходимо соблюдать температурный режим в рамках +70 – +75 градусов. Нужной для хранения консистенции ягоды достигнут примерно через 3-4 часа сушки.
- Важно следить, чтобы они не потеряли своего естественного цвета и не потемнели, «зажариваясь»: приобретая темно-бордовый или коричневый оттенок, сырье может лишиться значительной части витаминов, что, естественно, снижает его лекарственные свойства.
Сушить можно и целые, и очищенные от семенной «серединки» ягоды. Оба эти способа имеют как плюсы, так и минусы.
- В первом случае, помимо витаминов, имеющихся в оранжевой мякоти оболочки, в шиповнике сохраняются также и эфирные масла, содержащиеся в семенах, что делает их гораздо более целебными. Но при изготовлении отвара из цельных ягод, его непременно нужно тщательно процедить, чтобы избежать попадания в напиток колючих семян растения, могущих травмировать слизистую оболочку рта или пищеварительного тракта.
- Если же плоды перед сушкой обработать, отделив мякоть от семян, этого можно не опасаться, однако такая обработка снижает лечебные качества приготовленного сырья.
В статье дана детальная информация о полезных и лечебных свойствах шиповника, противопоказаниях к его применению и правила правильной заготовки плодов. Пусть лекарственные растения помогут вам сохранить здоровье на долгие годы!
Знакомый всем шиповник, его лечебные свойства и противопоказания. Как заваривать сушеные ягоды: рецепты
Здравствуйте, друзья. Сегодня мой рассказ о лечебных свойствах шиповника, противопоказаниях к применению и как заваривать сушеные ягоды при различных болезнях. Шиповник – растение уникальное. В нем собрано столько полезных веществ, что применяют его для лечения очень многих недугов, которые и перечислить трудно.
Содержание статьи:
[contentblock >
Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В (В1, В2), пантотеновую кислоту, витамины РР и К, минеральные соли, пектиновые вещества, органические кислоты и флавоноиды. Благодаря такому богатому химическому составу он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Также он имеет способность активировать окислительно-восстановительные процессы в организме и ферментные системы, поэтому используется для похудения и стабилизации веса.
Шиповник усиливает секрецию желчи и диурез, что активно используется для лечения заболеваний печени. Также обладает способностью усиливать синтез гормонов и способствовать заживлению ран и обновлению кожного покрова (лечение язв, дерматитов, экземы и пр.).
Плоды шиповника имеют ярко выраженное противосклеротическое действие и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. В народной медицине часто используется как укрепляющее и успокаивающее средство при сердечных болезнях.
Полезные свойства сушеного шиповника очень велики, так как после правильной сушки плоды содержат 17% аскорбиновой кислоты, около 3-4% пектиновых веществ, до 8% сахаров и до 3,7% органических кислот.
Что лечит шиповник:
- авитаминоз, упадок сил, депрессию;
- болезни горла, ОРЗ и ОРВИ, простуды;
- острые и хронические заболевания печени, кишечника, ЖКТ, язве желудка;
- атеросклероз, болезни сосудов;
- геморрагические диатезы;
- различные кровотечения (легочные, маточные);
- глазные болезни;
- гепатит, холецистит, холангит (применяется как прекрасное желчегонное средство);
- дерматиты, язвы, трещины, болезни кожи (используется масло шиповника, согласно инструкции по применению).
Для того чтобы шиповник действительно имел полезные свойства, противопоказано собирать его у дорог, автострад, около железнодорожных путей. Мы с прабабушкой всегда собирали ягоды на лугах и в лесу, хотя в наших краях целебное растение растет повсеместно. Но мы заходили далеко в лес, находили там целые заросли и в брезентовых куртках отбирали у колючего кустарника его яркие украшения – спелые алые ягоды.
Противопоказания к применению
Наряду с лечебными свойствами шиповник имеет и противопоказания. В частности, прием отваров, настоев и настоек не рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с повышенной кислотностью ЖС даже без серьезных желудочных заболеваний пить отвары плодов следует в ограниченных количествах.
Частое употребление напитков с шиповником приводит к повреждению зубной эмали, поэтому рекомендуется пить лечебные напитки через соломинку (как коктейли). Нельзя сразу же после приема отвара или настоя чистить зубы зубной пастой, поскольку эмаль истончится еще больше.
[contentblock >Недопустимо относиться к шиповнику, как к съедобным ягодам и пить его отвары без меры. Это, в первую очередь, лекарственное растение и длительное его употребление ведет к побочным эффектам: головным болям, болям в желудке, дискомфортным ощущениям в области печени, болям и слабости в ногах.Как заваривать сушеный шиповник
Из целых плодов
Из измельченных ягод
Как приготовить отвар шиповника
Чай
Как заваривать сушеный шиповник вместо чая: в стакан кипящей воды насыпать 1-2 ст. ложки ягод, проварить 10 минут на слабом огне, настоять под крышкой 15 минут и пить с медом 2-4 раза в день.
Как приготовить отвары и настои Rosa majalis для лечения различных болезней. Рецепты.
Поливитаминный чай для детей и взрослых
Это настоящая витаминная бомба для организма, поскольку в первоцвете также содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Для поливитаминного чая лучше брать не цветы, а листочки растения.
2 ст. ложки сухих ягод шиповника, горсть в сухих листьев первоцвета залить 0,5 л крутого кипятка, проварить 3 минуты и настоять под крышкой 1 час. Пить вместо чая с медом через соломинку в течение месяца (ранней весной или после затяжной болезни). Я часто даю детям такой чай в период эпидемий гриппа и после ОРВИ – это помогает избежать болезни или быстро восстановиться, если вирус все же «прицепился».
Как заварить шиповник для питья при больной печени. Деликатная чистка
Моя соседка рассказала, как чистит печень 2 раза в год. Сушеные плоды измельчить, столовую ложку порошка засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Утром принимать так: в чашку насыпать столовую ложку сорбита и залить настоем шиповника, выпить за один раз. Через 20 минут выпить еще один стакан настоя без сахарозаменителя. Можно завтракать через 45 минут, но блюда должны быть легкими – овсянка на воде, салат или йогурт. Курс – всего шесть процедур, через каждые два дня.
Пиелонефрит
Это лекарство готовится из свежих плодов шиповника и красной рябины. Равное количество ягод обоих растений пропустить через мясорубку. Из рябиновой кашицы отжать сок и смешать с мякотью плодов шиповника. Настоять не меньше часа. Принимать по полстакана натощак один-два раза в день. Детям до 12 лет можно давать по 2 ст. ложки лекарства 1-2 раза в день за полчаса до еды.
Как приготовить отвар шиповника при мерцательной аритмии
Лимфедема (лимфостаз)
измельчить две столовые ложки сухих или свежих плодов, засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять два часа, процедить и пить по трети стакана 5-6 раз в день в течение двух месяцев.
Растирка от ревматизма
Полезные свойства сушеных плодов шиповника велики, но целительны также и сухие цветки растения. Из них сотрудница по работе готовила отличную растирку от суставного ревматизма. Она говорила. Что только этим спасается, когда суставы опухают и болят на перемену погоды:
В 0,5 л банку столового 9% уксуса всыпать пять столовых ложек с горкой сушеных цветков шиповника коричного и оставить на сутки. Потом перелить в кастрюлю, закипятить и проварить на самом маленьком огне около пяти минут. После охлаждения состав процедить. Хранить при комнатной температуре в стеклянной посуде. Смазывать болезненные места по несколько раз в день и обязательно на ночь.
Восстановление зрения
Конъюктивит
Настоять в стакане кипятка чайную ложку сухих цветков шиповника, остудить и процедить. Делать примочки 5-6 раз в день и промывать глаза полученным раствором.
Полезные свойства сушеного шиповника проявляются и в лечении мужских болезней. При простатите в течение месяца нужно пить настой из сухой кожицы плодов (без семян и ворсинок). На стакан кипятка берется столовая ложка сырья, настаивается 40 минут. Нужно выпить всю порцию за один раз. Курс лечения – месяц.
[contentblock >Обязательно соблюдать диету и пить насыщенный настой шиповника через соломинку: засыпать в термос две столовые ложки сухих или свежих ягод, залить 0,5 л кипятка и настоять ночь. Принимать три-четыре раза в день по половине стакана за 20 минут до принятия пищи. К пораженным участкам прикладывать стерильные бинты пропитанные маслом шиповника.Хвоя сосны, шиповник, луковая шелуха: состав от многих болезней
Рассеянный склероз, головные боли
Смешать две столовые ложки сухих ягод шиповника, столько же луковой шелухи и пять столовых ложек свежей хвои сосны. Залить все 800 мл холодной воды, довести до кипения и проварить на легком огне десять минут. Укутать отвар и оставить на 8 часов (делают, обычно, на ночь). Принимать по 100 мл процеженного настоя каждый день, до улучшения состояния. Помогает также при бронхиальной астме. Если добавить в напар сок одного лимона получится хорошее средство для восстановления после инсульта.
Дистрофия сетчатки глаза
Этот же отвар помогает и при такой серьезной болезни как дистрофия сетчатки. Разница в том, что воды берется 1 литр, а отвар только настаивается под крышкой до теплого состояния. Пьют по одному стакану с медом два раза в день. Курс лечения: месяц принимать, затем две недели перерыв и опять месяц приема.
От изнуряющего кашля
Полезные свойства сушеного шиповника, хвои сосны и луковой шелухи проявляются и в лечении простудных заболеваний. В частности, такой отвар «работает» как отличное отхаркивающее и укрепляющее средство при упорном кашле, который обычно остается после перенесенного бронхита, пневмонии и пр.
Количество ингредиентов такое же, что и в первом рецепте, но берется литр кипятка и готовится настой в термосе. Залить кипятком сырье, плотно закрыть термос и оставить на ночь. Пить по одному стакану три раза в день, процеживать не нужно. Можно добавлять мед. Быстро помогает.
Очищение сосудов
Как заваривать для питья шиповник, хвою сосны и луковую шелуху при атеросклерозе, ухудшении памяти, прединсультном состоянии:
Масло шиповника, инструкция по применению. Рецепт приготовления
Масло шиповника можно купить в аптеке, но травники предпочитают делать его самостоятельно. Самый простой рецепт, которым со мной поделилась соседка такой:
Вычистить у плодов семена, взвесить (должно быть 200 г семян) и измельчить. Высыпать сырье в кастрюлю, залить 750 мл подсолнечного масла и поставить на водяную баню на 30 минут. Остудить, процедить и отжать. Хранить в холодильнике.
Как обычно, аптечная инструкция по применению масла шиповника очень лаконична, но некоторые полезные данные там все-таки есть. Итак, лечебные свойства позволяют использовать его для лечения следующих болезней:
- дерматит, диатез, экзематид и другие кожные заболевания;
- болезни ЖКТ;
- эрозия шейки матки;
- геморрой, рак прямой кишки;
- ринит, синусит, гайморит.
При кожных заболеваниях масло используют в виде наружных компрессов на пораженные участки кожи по несколько раз в день. В гинекологии практикуют лечение воспалительных процессов тампонами, пропитанными маслом (закладывать на 8-12 часов, курс – от 10 дней и больше). Внутрь перорально принимают масло при болезнях желудочно0кишечного тракта, особенно на фоне повышенной кислотности желудочного сока – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день после еды. При поражении прямой кишки используют масло для микроклизм 1-2 раза в сутки.
Лечебные свойства и применение масла Rosa majalis в народной медицине
Язвенный колит, болезни ЖКТ при гепатите С
Делать микроклизмы с маслом шиповника по 50 мл один раз в сутки. Курс – 2-3 недели.
Язва желудка
Перед каждым приемом пищи употреблять по пол чайной ложки масла шиповника. Курс -2-3 месяца.
Эрозия шейки матки
Масло шиповника обладает регенерирующими свойствами, поэтому применяется для восстановления эпителия слизистой шейки матки и влагалища. При эрозии в течение месяца на ночь вводят тампоны, пропитанные маслом. Перед этим желательно провести спринцевание с противовоспалительными травами (календула, рута, тысячелистник , коровяк скипетровидный и пр.) или с раствором Хлорофиллипта.
Трещины сосков при грудном вскармливании
Прикладывать стерильный бинт в три слоя, пропитанный маслом шиповника после каждого кормления. Процедуру проводят до полного заживления ран.
Раны, кожные заболевания
Лечебные свойства масла шиповника в полной мере проявляются при лечении кожных болезней, а также для быстрого заживления ран, порезов, свищей и язв. Прикладывание салфеток с маслом к пораженным участкам кожи, чередуемое с промываниями антисептическими отварами трав, позволяет значительно ускорить выздоровления и очистить кожный покров.
Геморрой, рак прямой кишки
Для лечения геморроя, анальных трещин и свищей нужно вставлять ватный тампон, пропитанный маслом шиповника, в прямую кишку в течение 2-3 недель на 1-2 часа. При раке прямой кишки используются микроклизмы с маслом на ночь. Лечение длительное.
Потеря слуха
Благодаря своим уникальным свойствам масло шиповника применяется для лечения частичной или полной потери слуха. Для этого семена аниса измельчить в порошок, засыпать в майонезную банку на ¼ объема и доверху залить целебным маслом. Закрыть банку и настаивать три недели в сухом темном месте. Закапывать в каждое ухо по 2-3 капли лекарства на ночь.
Заключение
Дорогие читатели. Моим желанием было детально описать, как заваривать сушеный шиповник правильно, как приготовить отвары для лечения различных заболеваний и как его заварить для питья при ослабленном организме. Хотелось познакомить вас и с таким удивительным лекарством, как хвоя сосны, шиповник и луковая шелуха – не каждый знает о целительной силе такого простого состава. А ведь он лечит столько болезней! Однако, несмотря на полезные и лечебные свойства шиповника о его противопоказаниях забывать нельзя, как и о том, что бесконтрольное применение принесет больше вреда, чем пользы.
- http://opolze.net/svoistva/yagody/shipovnik.html
- http://krasotadivo.ru/shipovnik-poleznye-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
- http://detki-roditeli.ru/%D1%88%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE/