Меню Рубрики

Суши полезные свойства

Популярность японской кухни во всем мире сейчас просто зашкаливает. Количество заведений, предлагающих попробовать самые разнообразные рецепты суши и роллов, поражает воображение. И действительно, национальное блюдо японцев, представляющее собой сочетание риса и различных видов рыбы и морепродуктов никого не может оставить равнодушным.

Однако наряду с восторженными отзывами о роллах нередко можно встретить и множество не очень лестных слов о продукте. А кто-то и вовсе утверждает, что экзотическим блюдом очень легко отравиться.

Так ли это на самом деле? Что несут нашему организму суши: пользу или вред? Разбору вопроса и посвящена данная статья.

Роллы – что это такое?

Для начала, пожалуй, стоит разобраться в терминологии. Традиционные суши представляют собой комочек вареного риса, на который сверху кладется рыба или какой-либо иной морепродукт. А роллы – это рулет (чаще всего из нори), начинкой которого являются все перечисленные ингредиенты.

А теперь немного истории. Суши (хотя правильным считается вариант написания «суси») – традиционное блюдо кухни Страны восходящего солнца. На протяжении многих столетий японцы употребляли в пищу вареный рис в сочетании с различными видами рыбы. Оба этих продукта, как известно, являются основой питания жителей островного государства.

Сочетание риса и сырой рыбы – не просто удачное вкусовое сочетание. Издревле японцы применяли подобный способ для обеззараживания и консервации рыбных продуктов, в результате чего их можно было употреблять в течение достаточно продолжительного времени.

В настоящее время суши считаются одним из популярнейших продуктов во всем мире.

Польза продукта для здоровья

Стоит сказать, что правильно приготовленные суси – продукт крайне полезный и питательный. Однако нередки случаи отравления данным блюдом. Это происходит из-за некачественного сырья, неправильной обработки продуктов. Ниже речь пойдет о полезных свойствах «образцовых» роллов, приготовленных из ингредиентов хорошего качества.

  • В основе японского блюда – рыба. Польза роллов зависит от того, какой именно вид морских обитателей лежит у вас на тарелке. К примеру, какая-то рыба содержит больше витаминов и минералов, нежели другая, поэтому и польза от нее будет существенней. Однако стоит сказать, что любая хорошая рыба приносит пользу здоровью, поскольку содержит множество необходимых организму минералов и веществ: фосфор, кальций, полезные жиры и витамины.
  • Рыбные продукты также всегда богаты жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Они полезны для нормальной работы обмена веществ, регулирования гормонального фона, а также необходимы для здоровья и функционирования женской репродуктивной системы.
  • Богат продукт витаминам группы B, участвующими в важных метаболических процессах, кроветворной функции, а также работе нервной системы. Недостаток витаминов этой группы вызывает расстройства умственной деятельности, заболевания неврологического характера.
  • От умеренного потребления роллов улучшается работа мозга, нормализуется сон, приходит в норму настроение.
  • Для иммунитета крайне полезны различные добавки, подаваемые вместе с суши: васаби обладает антибактериальным эффектом, укрепляет иммунную систему, а имбирь способен повысить сопротивляемость организма болезням и вирусам.
  • Блюда из морепродуктов способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровоток и ускоряют питание тканей и клеток.
  • Суши великолепно утоляют чувство голода и на долгое время дают чувство сытости человеку.

Возможный вред

К сожалению, качественные, безопасные роллы попадаются далеко не всегда. Многие производители в целях экономии закупают рыбу не первой свежести и продукты низкого качества, что приводит к самым катастрофическим последствиям.

  • Употребление в пищу плохих роллов может спровоцировать пищевое отравление, расстройства желудка, аллергию, появление сыпи по всему телу.
  • В некачественной сырой рыбе нередко могут содержаться паразиты. Таким образом, подобный продукт может заразить человека гельминтами или послужить причиной какой-либо кишечной инфекцией.
  • Морская рыба может быть насыщена тяжелыми металлами и токсичными веществами, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. Особенно опасен тунец.
  • Злоупотребление экзотическим блюдом может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.

Рекомендации

  1. Чтобы свести риск отравления и заражения паразитами к минимуму, покупайте суши только в проверенных местах, у добросовестных производителей.
  2. Не стоит заказывать блюдо из морепродуктов в жаркую погоду: производители не всегда хранят суси в надлежащих условиях, поэтому вам могут продать испорченный продукт.
  3. Наиболее безопасны роллы, прошедшие термическую обработку, например, копченные или жареные. Высокая температура убивает паразитов.
  4. Злоупотребление любыми, даже самыми качественными роллами может привести к не самым приятным последствиям: отравлению, нарушению работы пищеварительной системы, появлению высыпаний по всему телу.
  5. Суши – продукт достаточно калорийный, и частое наличие его в рационе может стать причиной ожирения.
  6. Блюда из сырой рыбы должны потребляться в течение нескольких часов после приготовления, поскольку потом продукт начнет портиться. Ни в коем случае не ешьте роллы на следующий день после того, как они были приготовлены – вы можете отравиться.

Японская кухня (в частности – суши) представляет собой весьма необычное и вкусное сочетание самых разнообразных морепродуктов. Блюда из риса и рыбы весьма полезны для здоровья, однако лишь в том случае, когда все ингредиенты – качественные и свежие. Роллы следует заказывать только в хорошем, проверенном месте, иначе есть риск существенно подпортить здоровье некачественным продуктом.

Вы точно знаете, что можно есть суши?

Суши или суси, как их иногда называют, приобрели широкую популярность во всем мире с начала 1980-х годов. В нашей стране сегодня это блюдо любят и едят очень многие. Суши невозможно сравнить ни с одним рыбным блюдом русской или европейской кухни. Они имеют неповторимый вкус и очень нежную текстуру.

Родиной суши стала Япония, которая представляет собой островное государство, окруженное водой. В их национальной кухне традиционно используются рыба и рис. Эти продукты являются основными ингредиентами суши. Главной особенностью суши считается сохранение первоначального вкуса и внешнего вида продукта.

Сегодня мы поговорим, какую пользу и какой вред можно нанести здоровью, употребляя суши регулярно.

Конечно, польза суши объясняется их составом и способом приготовления.

Классические суши не подвергаются никакой обработке. Используется свежевыловленная морская рыба. Наиболее часто суши готовят из окуня, тунца, лосося и скумбрии. В качестве основных продуктов для суши подходят также креветки, осьминог, мясо угря, краба и морские гребешки. Из речной рыбы это блюдо готовить не принято. Иногда используется филе копченой рыбы. Японцы уверены, что употребление в пищу сырой рыбы способно укрепить здоровье и даже продлить жизнь.

Существуют разные способы приготовления суши. Самым распространенным вариантом являются очень тонко нарезанные кусочки рыбы, которые дополняются разнообразной начинкой.

Начинкой для суши могут служить овощи, водоросли и другие морепродукты. Эти кусочки приправляются пряными соусами и заворачиваются в морские водоросли.

Чтобы суши получились вкусными и полезными для здоровья, все продукты должны быть свежими.

История происхождения

Самые первые суши появились в Южной Азии. Там варёный рис начали использовать для приготовления и консервации рыбы. Рыба очищалась и нарезалась на маленькие кусочки. Затем ее солили и смешивали с рисом. После этого на рыбу клали камни в качестве пресса. Это помогало избежать попадания воздуха. Через пару недель их заменяли крышкой.

Процесс молочно-кислой ферментации риса и рыбы продолжался несколько месяцев. Это позволяло рыбе оставаться пригодной для употребления в пищу весь год. Перебродивший рис, ставший неприятно пахнущей клееобразной массой, обычно выбрасывали.

Через Китай и Таиланд данный метод консервации рыбы пришел в Японию приблизительно в 7 веке. До сих пор в странах Южной Азии сохранилась традиция употребления ферментированной рыбы. Китайский иероглиф, которым обозначают суши, можно перевести как «маринованная рыба». Но в Китае эта традиция приготовления не сохранилась.

Рис начали употреблять в пищу только в 16 веке. Первые рисовые суши начали готовить в 17 веке. Они состояли из варёного риса, рисового солода, морепродуктов и овощей. С тех пор рис стал неотъемлемой частью суши. Затем появился рисовый уксус. Его повара стали добавлять в рис вместе с различными приправами, это позволяло избежать процесса брожения. Время приготовления суши при этом сильно сократилось.

В Токио в 19 веке повар Ёхэй Ханай решил полностью отказаться от маринования рыбы. Он первым начал подавать рыбу на стол сырой. Теперь процесс приготовления блюда занимал всего несколько минут. Появилось даже два стиля приготовления блюда. Первый из них по имени района города Осака был назван Кансай. Второй стиль приготовления суши получил название Эдо. Так назывался Токио до 1868 года.

По всей стране начало появляться большое количество закусочных и ресторанов, где можно было отведать суши. В магазинах Японии начали продавать рис для домашнего приготовления суши, прошедший специальную обработку.

Суши в Осаке представляли собой приготовленный определенным образом рис, смешанный с другими ингредиентами. Он помещался в красивые формы-упаковки, которые являлись съедобными. В Токио суши выглядели как кусочек рыбы, лежащий на небольшом комочке приправленного специями риса.

Какая польза суши

Свойства и польза суши связаны с тем, что продукты приготовления содержат разнообразные витамины и микроэлементы, омега- 3 жирные кислоты и белки. Очень важно, что суши не подвергаются термической обработке, которая значительно снижает полезное воздействие витаминов и микроэлементов. Суши способствуют улучшению деятельности сердца, сосудов и желудка, увеличивают умственную активность.

Суши чаще всего едят с соусом васаби, который имеет антисептические свойства. Рис содержит клетчатку, которая просто необходима для хорошего пищеварения.

Какие диетические свойства у суши? Употребление в пищу суши эффективно помогает похудеть. Средняя порция роллов содержит около 350 килокалорий. Содержание жиров составляет всего 3,6 грамма. Существуют даже специальные низкожировые диеты на основе этого блюда.

Неудивительно, что среди японцев очень много долгожителей и практически отсутствуют полные люди. Согласно научным данным, полученным в ходе исследования, регулярное употребление в пищу суши значительно снижают опасность заболевания раком легких у курильщиков. Доказано также, что это блюдо помогает справиться с депрессией. Это воздействие суши основано на полиненасыщенных жирных омега-3 кислотах, содержащихся в рыбе. Дети, регулярно употребляющие в пищу рыбу, вырастают уравновешенными людьми.

Вред и опасность сырой рыбы

Однако суши могут причинять вред здоровью и организму человека. Прежде всего, поедание сырой рыбы грозит заражением различными паразитами. Такие случаи в Японии уже получили широкую известность по всему миру. Если и заказывать суши, то только в крупных известных ресторанах.

По мнению азиатских ученых, употребление сырой рыбы с большой вероятностью приводит к заболеванию раком печени. Симптомы болезни могут появиться даже через несколько лет.

Какой еще вред для здоровья от употребления суши? В некоторых видах рыбы, использующихся для приготовления суши, содержится некоторое количество ртути. Особенно это актуально для сашими, которые представляют собой нарезанное рыбное филе. Достаточно много в суши и соли. Несколько ложек соевого соуса могут содержать до 1 грамма соли. Для взрослого человека дневная норма соли составляет не более 6 граммов.

Чем полезны роллы

  • Чем полезны роллы
  • Суши и роллы: основные разновидности
  • Как появились суши

Полезные свойства ингредиентов

Практически все ингредиенты, которые входят в состав роллов, отличаются повышенным количеством витаминов и питательных веществ. Рыба и морепродукты, например, снабжают организм кальцием и фосфором. Овощи обеспечивают нормализацию процесса обмена веществ. Особого внимания заслуживают рис и водоросли нори.

Водоросли нори используются не только для приготовления роллов. В Японии из этого продукта делают салаты и закуски. Употребляют нори и в жареном виде. Их вкус при этом напоминает рыбные консервы.

Польза риса

Компоненты, содержащиеся в рисе, имеют ряд положительных свойств. Благодаря регулярному употреблению в пищу этого продукта, улучшается память и нормализуется работа головного мозга.

С давних времен известны целебные свойства риса. Продукт способен оказывать лечебное воздействие на органы щитовидной железы, систему пищеварения и благотворно влияет на иммунитет организма в целом.

В рисе содержатся полезные кислоты, которые укрепляют ногти, волосы, делают кожу более подтянутой и гладкой. Обеспечивается такой эффект благодаря веществу, которое называется Омега-3. Особым свойством этой жирной кислоты считается способность предотвращать онкологические заболевания внутренних органов человека.

Читайте также:  Полезные свойства тыквы для организма женщины

Польза водорослей нори

Водоросли нори, в которые заворачивается большинство разновидностей роллов, по своему составу уникальны. Они содержат в себе рекордное количество йода, витаминов группы В, сложных углеводов и аминокислот, необходимых для нормального развития организма. Эти вещества принимают активное участие в очищении организма от токсинов и холестерина.

Многочисленные исследования доказали, что водоросли нори являются одними из лучших средств в борьбе с раком и атеросклерозом. Однако слишком часто этот продукт в пищу употреблять не рекомендуется именно из-за содержания в нем большого количества йода. Переизбыток этого вещества в организме человека может стать причиной некоторых заболеваний.

Роллы рекомендуется включать в рацион людям, склонным к заболеваниям органов пищеварения. Это блюдо может стать профилактическим средством от гастрита.

Роллы и диета

Роллы – это диетический продукт, который можно употреблять в пищу даже при желании похудеть. Набрать лишний вес любителям японского блюда не получится. Единственным исключением являются разновидности роллов, в которых используется копченая рыба, майонез, сыр, а также некоторые виды горячих рулетиков. Ингредиенты, которые используются для их изготовления, сами по себе достаточно калорийны.

Стандартные роллы с овощами и продуктами, прошедшими минимальную обработку, содержат в себе намного меньше калорий. Обратите внимание, что речь идет в данном случае о разумном количестве употребляемых роллов. К лишнему весу может привести практически любая пища, если увлекаться ей большими порциями несколько раз в день.

Суши — польза и вред для здоровья организма

Японская кухня завоевала всеобщее признание достаточно давно. Особой популярностью пользуются суши и роллы, которые подаются практически в каждом ресторане. Родиной суши, соответственно, считается Япония. Их народом это блюдо называется как «суси», но суть не меняется. Сегодня многих людей интересует, какую пользу или вред могут принести суши. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

Польза суши

  1. Блюда азиатской кухни не принесут вреда, если употреблять их дозированно и не слишком часто. Даже больше, суши несут колоссальную пользу, поскольку включают массу необходимых человеку минеральных веществ и витаминов.
  2. Главным компонентом роллов является рыба. Она может быть сырой, слабосолёной или вяленой. Всё зависит от разновидности блюда. Основу составляет тунец или лосось, в нашем случае — сёмга.
  3. Любой вид рыбы включает Омега-кислоты, витамины группы В, минеральные соединения в виде фосфора и магния. Особая ценность наблюдается для сердечной мышцы и всей кровеносной системы.
  4. При систематическом приёме суши укрепляются вены и артерии, улучшается поток крови, выводится холестерин. Блюдо японской кухни используется для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.
  5. Положительное влияние достигается на клетки головного мозга. Умеренное поедание суши стимулирует нейроны, на фоне чего улучшается зрительное восприятие, моторика рук, память и другие важные функции.
  6. Суши проводят профилактику старческого слабоумия и продлевают жизнь. Именно поэтому все японцы выглядят молодо. Вторым компонентом является рис, который необходим для улучшения работы пищеварительной системы и борьбы с запорами.

Как правильно употреблять суши

  1. Специалисты из сферы правильного питания не рекомендуют кушать суши и роллы чаще трёх раз в неделю. Особое внимание должно уделяться качеству рыбы, её свежесть — главный критерий.
  2. Суши в обязательном порядке необходимо употреблять в сочетании с имбирём. Он сводит к минимуму вредное воздействие сырой рыбы и предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  3. Не лишним компонентом станет васаби, или японский хрен. Если вы не можете употреблять его в чистом виде, подмешивайте в соевый соус, в который макаются суши.
  4. Выбирайте для трапезы проверенные места (рестораны, кафе), в которых соблюдаются все санитарные условия. Откажитесь от приёма пищи в забегаловках у дороги и точках «на вынос».

Суши при беременности

  1. Специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от японской кухни во время вынашивания плода. В состав продуктов, как правило, входят полусырые и сырые компоненты.
  2. Такие ингредиенты могут негативно сказаться на развитии плода и здоровье будущей матери. Роллы с тунцом содержат ртуть, такое вещество оказывает пагубное воздействие на весь организм.

Практические рекомендации

  1. Отдавайте предпочтение только проверенным заведениям. Ни в коем случае не приобретайте фасованные суши в магазинах и супермаркетах. Главная особенность японской кухни в том, что её готовят непосредственно перед подачей на стол.
  2. Старайтесь потреблять те роллы и суши с рыбой, которая подвергалась термической обработке, засолке либо маринованию. Не стоит часто прибегать к подобной трапезе. Пару раз в неделю вполне будет достаточно.
  3. Не налегайте на большие порции, помните, всего должно быть в меру. В Японии местные жители не объедаются такими блюдами. В результате вы побережёте своё здоровье. Японская кухня с большим содержанием риса противопоказана при сахарном диабете.

  1. Стоит знать о том, что в мясе тунца за счёт его продолжительной жизни скапливается много тяжёлых металлов, в особенности ртути. Поэтому суши с такой рыбой лучше не потреблять чаще 1 раза в 20 дней.
  2. Если при подаче на стол используется некачественный соевый соус, состав может нанести существенный вред организму. Продукт содержит высокий процент тяжёлых металлов и токсичных соединений.
  3. В настоящее время подделывают даже васаби. Оригинальный японский корень хрена нередко заменяют более дешёвым сырьём и красителями. Помните, что практически все суши и роллы подаются с морскими водорослями.
  4. Последние богаты йодом, при переизбытке вещества в организме могут развиться серьёзные патологии. В этом случае необходимо в обязательном порядке соблюдать суточную норму.
  5. Японская кухня практически вся готовится из морской рыбы. Продукт насыщен полезными микроэлементами. Поэтому если рыба подвергается минимальной термической обработке, человек получает значительное количество необходимых микроэлементов. Здесь речь идёт исключительно о пользе блюда.
  6. В этом смысле есть существенное «но». Для японцев такие блюда особенно полезны, потому что суши готовятся исключительно из свежего сырья. Что касается нашей страны, тут не всё так радужно, не всегда на кухню поступают продукты первой свежести. Будьте осторожны.

Суши — своеобразный продукт, при соблюдении всех требований роллы будут полезны для человека. Важно соблюдать норму потребляемого блюда. Не стоит заказывать суши в непроверенных заведениях. Всегда ешьте блюдо с имбирём, продукт уничтожает большинство паразитов.

Суши и роллы: польза и вред

Польза и вред суши и роллов обсуждается довольно часто. Многие люди в наше время отдают дань традиции и кушают заморские лакомства.

К оным, без сомнения, нужно причислить и суши, которые своей родиной могут считать Японию.

Правда к нам они скорее всего пришли из США и Европы, что и послужило причиной лингвистическому искажению истинного названия блюда. В оригинале они имеются как «суси».

Суши бывают самых разнообразных типов и форм. Но основными ингредиентами всегда считались сырая рыба (тунец, лосось, угорь, семга), водоросли вида нори, и рис.

В качестве добавок и специй используют соевый соус и васаби — специальный японский хрен в молотом состоянии.

Так что польза и вред суши конкретного сорта будет зависеть исключительно от ингредиентов, которые в него входят. Так что начнем из наиболее популярных.

Рис является полезным для нашего организма источником белка и клетчатки, которая принимает самое непосредственное участие в строении клеток.

Но кроме этого не нужно забывать, что переизбыток риса в организме ведет к увеличению концентрации углеводов, а значит и непреднамеренному набору лишнего веса.

Все эти весьма нежелательные факторы, которых хотели бы избежать многие, кто наивно полагает будто бы суши — это пища для желающих похудеть.

Хотя как посмотреть, ввиду содержания ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега-3) суши и роллы считаются продуктами, которые нормализуют вес, укрепляют стенки сосудов и стабилизируют работу сердца.

Так что поговорим прежде всего о пользе от употребления суши и роллов.

Польза суши и роллов

Отдельно стоит сказать несколько лестных слов о васаби. Этот ингредиент должен стать незаменимым ведь именно в нем из всех прочих, применимых к суши и роллам, содержится больше всего пользы.

Так, васаби является отличным антисептиком, который также блокирует развитие раковых клеток в желудке и прочих внутренних органах. Это идет в резкий диссонанс с одним из недостатков суши в отношении раковых заболеваний, о котором поговорим ниже.

Рыба, входящая в состав суши в сыром виде, содержит много фосфора, который способствует активной работе мозга.

Для людей, которые занимаются активно умственной деятельностью, это тем более полезно — время от времени кушать суши.

Вред суши и роллов

Самое время настало поговорить немного и о вреде суши. В том, что это экзотический для наших широт продукт и не все могут иметь возможность к его переносимости, кроется отнюдь не единственная проблема.

Также в суши имеется сырая рыба, которая может содержать множество паразитов. Они ведь универсальные и в человеческом организме тоже чувствуют себя более чем естественно и комфортно.

Если вы не хотите стать домом для этих существ, то лучше всего не злоупотреблять суши, либо тщательнее проверять рецепты приготовления в каждом конкретном суши-баре.

Ведь у нас существенно видоизменили многие рецепты и порой можно встретить роллы «адаптированные», с начинкой в виде сала или мяса.

В случае с тунцом существует еще одна немаловажная проблема. Из-за того, что мировой океан существенно загрязнен, тунец впитывает в себя много вредных веществ и особенно ртути.

Если вы не хотите лакомиться суши и роллами с изрядным содержанием этого вещества, то ограничьте себя в их употреблении, по крайней мере не нужно делать его частым.

Спрашивайте и уточняйте, какая именно рыба используется в качестве начинки.

В нори, которые обычно укутывают роллы, содержится много йода. В одном таком ролле ровно половина дневной нормы потребления этого элемента организмом.

И пускай существует много людей, которые лечат йодный дефицит у себя, смотрите как бы вам не пришлось лечить обратную болезнь — переизбыток йода. Фанатом такой еды стоит серьезно задуматься

Говорят о том, что чрезмерное употребление суши существенно повышает вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака печени.

Научно подобная предрасположенность любителей экзотической пищи из Японии не доказана, но все же предостеречь себя и взять этот факт на заметку определенно стоит.

Ну и как не сказать о том, что соевый соус, без которого суши, согласитесь, представить сложно, содержит слишком много концентрированной соли.

Она, накапливаясь в организме в изрядном количестве, приводит со временем к проблемам с суставами и даже артриту.

Так что кушайте суши, но не забывайте о необходимости четко дозировать потребление этого продукта! Ну и добавлять васаби не забывайте — он ваш союзник.

Суши: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Блюда японской кухни заняли особое место на наших столах. И если раньше мы могли полакомиться угощениями Страны восходящего солнца только в ресторанах, сегодня многие хозяюшки самостоятельно готовят суши. Польза и вред этих угощений малоизвестны. А специалисты считают, что этому нужно уделить особое внимание.

Польза и вред суши и роллов

Чтобы определить полезные свойства и возможный вред суши для здоровья, необходимо знать, из каких компонентов готовят такое блюдо.

Состав суши:

Это основные ингредиенты, но в роллы и суши добавляют фрукты, овощи, используют соевый соус и васаби, кунжутные семена, маринованный имбирь. Все продукты имеют полезные свойства, но могут оказать и вред.

На заметку! Основным ингредиентом японского угощения является рыба. Тунец или лосось – вот главные компоненты. Их используют в сыром, вяленом и слабосоленом виде. От качества рыбного филе будет зависеть не только вкус, но и польза японского блюда.

Полезные свойства суши:

  • восполнение витаминно-минерального запаса;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • поддержание нормальной зрительной функции;
  • улучшение кровотока;
  • снижение концентрации плохого холестерина;
  • профилактика старческого слабоумия;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • избавление от запоров;
  • обогащение организма йодом;
  • поддержание полноценной работы щитовидной железы;
  • восстановление нормального водно-солевого баланса;
  • очищение организма от накопившихся токсических соединений, радионуклидов и шлаков;
  • нормализация работы почек;
  • профилактика авитаминоза.
Читайте также:  Айва сырая полезные свойства

На заметку! Верным спутником суши считается маринованный имбирный корень. Он славится своими противовоспалительными и противомикробными свойствами.

В чем же заключается вред суши и роллов? К сожалению, некоторые производители сегодня под видом маринованного имбиря, васаби и соевого соуса продают некачественные продукты с добавлением всевозможных химикатов, усилителей вкуса и красителей. Как вы понимаете, такие продукты питания будут только вредить вашему здоровью.

Убедитесь и в качестве используемого рыбного филе. В сырой рыбке могут содержаться глистные инвазии.

Важно! Зачастую используют для приготовления роллов и суши тунцовое филе. В нем могут накапливаться тяжелые металлические соединения и ртуть, по этой причине слишком часто употреблять японское блюдо в пищу нежелательно.

При употреблении суши следует учитывать свое состояние здоровья. При наличии проблем в работе пищеварительного тракта, введение такого блюда в рацион лучше согласовать с доктором.

Японские суши на русский лад

Купить все необходимые ингредиенты для приготовления суши на домашней кухне сегодня вовсе не проблема. Наши хозяйки смело заменяют тунца слабосоленой семгой, а авокадо – свежими огурцами. Получается вкусно. Да и сам процесс приготовления не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • листы водорослей нори – 1 упаковка;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • соус соевый – 50 мл;
  • кунжутные семена – 50 г;
  • плавленый сыр сливочный – 2 штуки;
  • майонез – 50 мл;
  • соус васаби – 2 стол. ложки;
  • филе лососевое слабосоленое – 300 г.

Приготовление:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению суши, необходимо подготовить все ингредиенты по списку. Экзотические продукты без труда можно приобрести в супермаркете.
  2. Рисовую крупу промываем до прозрачности воды, а затем отвариваем до полуготовности.
  3. Лососевое филе нарезаем продолговатыми полосками.
  4. Промываем свежий огурец и нарезаем его соломкой. Слайсами измельчаем сливочный плавленый сыр.
  5. Раскладываем на разделочной доске водорослевый лист нори.
  6. Сверху равномерно распределяем рисовую крупу и добавляем майонез.
  7. На край листа выкладываем свежий огурец, сливочный сыр и лососевое слабосоленое филе.
  8. Скатываем из водорослей рулет.
  9. Аналогично делаем еще несколько заготовок.
  10. Каждый рулет теперь слегка приминаем клинком ножа.
  11. Нарезаем суши порционными кусочками.
  12. Выкладываем приготовленное блюдо в тарелку и обильно посыпаем кунжутными семенами.
  13. Подаем к столу японское угощение с соевым соусом и васаби. Не забудьте добавить маринованный имбирный корень.

Суши для ленивых

Вы думаете, что приготовление суши – это сложный, кропотливый, затратный и продолжительный процесс? Отнюдь. Хозяюшки научились готовить суши на скорую руку. Идеальный вариант для ужина.

Ингредиенты:

  • авокадо – ½ часть;
  • уксус рисовый – 6 чайн. ложек;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • пудра сахарная – 3 чайн. ложки;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • слабосоленое рыбное филе – 0,2 кг;
  • листы водорослевые нори – 3 штуки;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • креветки – 300 г.

Приготовление:

  1. Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку.
  2. С половинки фрукта снимаем кожицу и нарезаем мякоть продолговатыми дольками.
  3. Отвариваем креветки, остужаем, очищаем от панциря, оставляя только филейную часть.
  4. Продолговатыми полосками нарезаем рыбное филе.
  5. Промытый свежий огурец измельчаем брусочками.
  6. Рисовую крупу промываем водой, пока она не станет прозрачной. Оставляем на четверть часа в дуршлаге.
  7. В течение 10-15 минут после закипания воды провариваем рис и отставляем с плиты.
  8. В небольшую пиалу насыпаем просеянную сахарную пудру. Сюда же добавляем рисовый уксус и соль. Все ингредиенты активно размешиваем до полного растворения.
  9. Приготовленным маринадом заливаем отварную рисовую крупу и аккуратно размешиваем деревянной лопаткой, чтобы не превратить эту массу в кашу.
  10. На подготовленный коврик или полиэтиленовую пленку раскладываем водорослевые листы нори.
  11. Третью часть одного листика покрываем отварным рисом.
  12. Сверху выкладываем дольку свежего огурца, слабосоленое рыбное филе и креветки.
  13. Сворачиваем в виде конуса и сразу же подаем к столу, добавив соевый соус.

Читайте также:

Употребление роллов и суши приносит незабываемое гастрономическое удовольствие. Такие блюда полезны, при условии их приготовления из качественных продуктов. Но слишком часто есть японские угощения не стоит. В этом случае рыбное филе лучше подвергать термической обработке. Будьте здоровы!

Суши, роллы: польза и вред

Суши и роллы – традиционные блюда японской национальной кухни. Но в последние годы они приобрели огромную популярность далеко за пределами Японии, Россия тоже не стала исключением. Всё чаще в крупных (и не только) городах открываются рестораны и кафе, специализирующиеся именно на японской кухне. А в крупных продуктовых магазинах и торговых сетях можно с лёгкостью найти всё необходимое для приготовления суши и роллов в домашних условиях. В чем их польза и вред — давайте вместе разберемся.

В состав самых популярных блюд японской кухни входят рис, специальный рисовый уксус, японский хрен – васаби, нори, соевый соус, маринованный имбирь и, конечно же, рыба (сырая, слабосолёная или копченая).

Полезные свойства японской кухни

Немногие знают о пользе японской кухни, но она не вызывает, на самом деле, никакого сомнения.

  1. Рыба не поддаётся тепловой обработке, а значит, сохраняет все витамины, минералы, фосфор и прочие вещества, которые полезны для нашего организма.
  2. Водоросли нори содержат в себе кальций, йод и железо.
  3. Японский хрен (васаби) – кладезь витамина C и антиоксидантов. Ещё он помогает защитить от кариеса наши зубы и обладает обеззараживающими свойствами.
  4. Имбирь положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противовоспалительными свойствами.
  5. Суши и роллы – блюда, содержащие низкое количество калорий, но очень сытные.
  6. Сочетание рыбы и риса очень удачно и будет полезно приверженцам правильного питания. Не зря ведь среди диетологов стала набирать популярность диета, основанная на японской кухне. Это разгрузочный день, который полностью посвящают употреблению суши и роллов.

Вред японской кухни на организм человека

Невзирая на большое количество явных плюсов, не стоит забывать и о тех недостатках, которые кроются в популярных блюдах Страны Восходящего Солнца.

  1. Суши и роллы могут оказаться опасны для людей, страдающих аллергией, из–за входящей в их состав красной рыбы.
  2. Не стоит увлекаться японской кухней обладателям гастрита, язвы или иных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  3. Суши и роллы, которые готовятся в ресторанах России, не всегда можно по-настоящему назвать японскими. Ведь в оригинале при приготовлении этих блюд используют только свежую сырую рыбу. В нашей же стране рыба чаще всего хранится от нескольких часов до пары суток, что может нанести непоправимый вред организму. В связи с этим, врачи советуют употреблять в пищу только те роллы и суши, в состав которых входят слабосоленая рыба, варёные креветки или копченый угорь.
  4. Японская кухня в России часто становится источником отравлений. Поэтому не забудьте оценить запах блюда перед тем, как его попробовать. Если вы почувствуете запах нашатырного спирта, не рискуйте своим здоровьем и откажитесь от употребления этого «шедевра».

Рестораны японской кухни набирают в последние годы всё большую популярность. И это хорошо! Но не стоит бежать в только что открывшееся заведение, если вы не уверены в качестве его работы. Ведь неверное приготовление суши и роллов – это серьезная опасность для организма. Старайтесь посещать только те рестораны, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны.

Полезны ли суши

Полезны ли суши или вредны? Ответы разных людей противоположны. Одни уверены, что раз их едят японцы, то блюдо наверняка идеально для здоровья. Другие категорично уверены, что ничего полезного в сырой рыбе с водорослями и уксусом быть не может. Чтобы разобраться, как относиться к суши, нужно побольше узнать об этом продукте.

Полезные свойства суши

Рис — главный ингредиент для приготовления суши, но годится не каждый его вид. Он легко усваивается и быстро насыщает. В нем нет глютена, и поэтому он подходит для больных целиакией.

Сырая рыба и морепродукты — источник качественных белков, йода и жирных кислот Омега-3. Они положительно влияют на уровень холестерина в крови и способствуют профилактике кардиоваскулярных заболеваний. Благодаря тому, что рыба не подвергается тепловой обработке, в ней сохранен максимум полезных веществ. Полезны суши для здоровья в первую очередь благодаря морепродуктам.

Суши

Морские водоросли содержат в 15 раз больше минералов, чем обычные овощи. Обладают омолаживающими свойствами, полезны для кожи и волос, очищают организм от токсичных веществ и улучшает проходимость сосудов. Это также отличный источник йода и других микроэлементов, потребность которых трудно покрыть с привычным нам питанием. Водоросли полны легкоусвояемыми белками, что очень полезно при современном нездоровом способе питания.

Васаби, известный как «японский хрен», обладает не только ярким запахом, но и сильными антибактериальными свойствами, что снижает риск подцепить бактерии из сырых морепродуктов и сводят к минимуму возможный вред суши с сырой рыбой.

Для приготовления суши используют рисовый уксус, он нейтрализует в организме токсины и полезен при повышенном холестерине.

К суши по традиции подают маринованный имбирь. Он поддерживает пищеварение, защищает от кишечных заболеваний, помогает при головной боли и укрепляет иммунитет.

Чем полезны и вредны суши роллы для здоровья

Все ингредиенты для приготовления суши богаты качественными жирами и углеводами, поэтому суши полезны для здоровья. Роллы считаются разновидностью суши. Помимо даров моря в них могут содержаться фрукты, сыр, овощи, мясо и многие другие продукты, в том числе и жареное мясо и жирные соусы, так что об их пользе для здоровья можно судить только зная о составе. Вред этих продуктов может только в одном случае — когда для приготовления роллов некоторые ингредиенты жарят на не качественном масле.

Полезные вещества в суши

  • Жирные кислоты Омега-3;
  • Йод;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Витамины A, B, C.

Для кого вредны суши

Беременным и кормящим женщинам вообще не рекомендуется употреблять сырое мясо, поэтому суши им тоже есть не следует (разумеется, это не касается вегетарианских суши). А в соевом соусе большое количество натрия, который повышает давление, и поэтому он противопоказан при гипертонии.

Сколько можно есть суши

Рис, главный ингредиент суши — очень энергетический продукт. Это одна причина, по которой суши нельзя употреблять в неограниченных количествах, особенно при похудении. Не следует перебарщивать и с соевым соусом, поскольку в нем содержится много натрия. А васаби в чрезмерном количестве может вызвать изжогу. Если остановитесь на 10 штуках, не ошибетесь. Японцы стройны и здоровы не только благодаря полезной еде, но и размеренному питанию.

Как выбирать суши

Качество блюда также очень зависит от свежести продуктов и гигиенических условий (не забывайте, что суши готовят голыми руками). Идеально заказывать суши там, где его готовят при вас.

Безопаснее всего — самостоятельно купить ингредиенты и приготовить суши.

Рецепты полезных суши

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 500 г риса для суши;
  • 6 пластинок морской капусты нори;
  • 1 салатный огурец;
  • 2 моркови;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. ложки рисового уксуса;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 упаковка пасты васаби;
  • 1 бутылка соевого соуса;
  • 1 банка маринованного имбиря.

Промойте рис под краном, пока стекающая вода не будет полностью чистой, положите в кастрюлю и залейте водой, которой должно быть на 20% больше, чем риса.

Лимон разрежьте пополам, одну половину положите в кастрюлю с рисом и водой, вторую пока отложите. Смешайте в миске рисовый уксус, сахар и соль и добавьте в кастрюлю. Закройте крышкой, доведите до кипения и совсем немного поварите на самом большом огне. Затем уменьшите огонь, вытащите лимон и варите рис дальше, пока он не набухнет и в кастрюле не останется воды (около 10 минут). Снимите с огня и оставьте остыть.

Читайте также:  Как сохранить полезные свойства гречки

Сначала снимите кожуру, а затем нарежьте тонкими полосками огурец (из 1/2 огурца получится 8 полосок), то же самое сделайте с морковью и авокадо. Бамбуковую салфетку заверните в пищевую пленку (чтобы рис не прилипал). В маленькую миску положите вторую половину лимона, выжмите его и смешайте с водой (это важно, чтобы рис не прилипал к пальцам). На салфетку положите одну пластинку морской капусты блестящей стороной вниз.

На морскую капусту положите рис так, чтобы он заполнил всю поверхность. Не забывайте регулярно обмакивать руки в миску с лимонным раствором. Руки никогда не должны быть полностью сухими! Слегка смажьте рис хреном васаби (лучше просто пройдитесь пальцем по краю) и выложите в линию огурец, морковь, авокадо.

С помощью салфетки осторожно сверните морскую капусту по направлению от себя. Старайтесь, чтобы суши получилось как можно крепче и не распадалось. Продолжайте так же и с остальными пластинками.

У каждой получившейся «колбаски» отрежьте некрасивые края и каждую порежьте на 5-6 кусков. Подавайте с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

Суши «Калифорния»

Способ приготовления суши «Калифорния» не сильно отличается от «Маки». Суть заключается в том, что после нанесения риса необходимо перевернуть морскую капусту так, чтобы она оказалась сверху, а рис — снизу. Прежде чем переворачивать, посыпьте рис кунжутными семенами (для разнообразия часть из них поджарьте на сковороде). На 4 порции будет достаточно одного пакетика кунжутных семян. После того как перевернете, слегка смажьте морскую капусту пастой васаби. Затем действуйте по рецепту «Суши Маки».

Польза и вред СУШИ

Польза и вред СУШИ
Полезно:
— морская рыба и содержащиеся в ней вещества развивают умственную деятельность, улучшают работу сердечнососудистой и пищеварительной системы;

— рис улучшает пищеварительный процесс, богат клетчаткой, но не нужно забывать, что ему свойственен высокий гликемический индекс;
— соевый соус препятствует раннему старению, улучшает микроциркуляцию в организме, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на нервную систему и умственные способности человека;
— васаби обладает антисептическими, антибактериальными и антикоагулянтными свойствами;

Вред и польза суши. Что такое суши, и как их готовят

В последнее время очень популярной едой стали суши — японское блюдо. Открывается все больше ресторанчиков и кафе, подающих такое угощение. Ведь любителей его становится все больше. Хотя не утихают споры о вреде и пользе суши. Многие считают, что такой едой можно отравиться. Чтобы понять, так ли это, нужно разобраться, какие компоненты входят в состав этого блюда, как его готовят и как его правильно употреблять.

Что такое суши

Это традиционное блюдо японской кухни. В стране, окруженной океаном, рыба является основной едой. Ее часто даже не подвергают тепловой обработке, так как съедается она почти сразу после рыбной ловли. Самым простым и распространенным блюдом среди рыбаков стали тонкие кусочки рыбы, завернутые вместе с рисом в листы водорослей. Недавно такая еда стала популярна на Западе, а оттуда пришла в Россию. При этом традиционное японское название «суси» преобразовалось в «суши». Теперь это блюдо стало модным.

Суши воплощает традиции японской кухни. Особенностью их является минимальная термическая обработка и небольшие порции блюда. Именно из-за этого много споров о вреде и пользе суши. Противники этого блюда указывают на опасность употребления сырой рыбы, а любителям суши нравится его низкая калорийность и необычный вкус. Кроме того, многие увлекаются такой едой из-за необычной сервировки, подачи блюда и способа его употребления. Но все же, прежде чем говорить о вреде и пользе суши, нужно разобраться, из чего их готовят.

Что входит в их состав

Суши представляет собой рис, пропитанный специальным соусом, начинку из рыбы и овощей. Все это заворачивается в лист морских водорослей и режется на порционные куски. Большая порция такого блюда называется суши, а небольшие кусочки – роллы. Причем роллы могут готовить с самыми разнообразными начинками, вплоть до курицы и овощей. Подается это блюдо с соевым соусом, дополнительно к нему прилагается маринованный имбирь и немного васаби.

Тем, кто увлекается японской кухней и желает узнать о пользе и вреде суши для здоровья, необходимо разобраться, что собой представляют все компоненты этого блюда:

  • рис нужен особый, чтобы получилась клейкая каша;
  • после приготовления его поливают специальной заправкой, состоящей из рисового уксуса, сахара и соли;
  • соевый соус готовят из соевых бобов, сбраживая их при помощи особой грибковой культуры, иногда в него добавляются злаки;
  • морские водоросли нори или комбу содержат большое количество йода: всего 2 ролла обеспечивают суточную потребность организма в этом микроэлементе;
  • васаби – это паста, приготовленная из японского хрена — эвтремы, она является источником большого количества витамина С, антиоксидантов и природных антибиотиков;
  • маринованный имбирь содержит множество полезных для здоровья компонентов.

Полезны или вредны суши

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от индивидуальных особенностей человека, качества компонентов, из которых готовят суши, и правильности их употребления. Вредным это блюдо может оказаться для людей с аллергической реакцией на морепродукты. Кроме того, острые приправы могут навредить тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, большое количество риса – больным сахарным диабетом. Соевый соус содержит очень много соли, что может привести к отекам и отложению солей.

Основная опасность суши с рыбой в том, что они могут являться источником паразитов. По разным данным сейчас заражены яйцами гельминтов почти 100% всей рыбы. Именно она является носителем круглых и ленточных глистов, которые могут быть уничтожены только при достаточной термической обработке.

Полезные свойства суши

При правильном приготовлении, соблюдении всех санитарных норм и своевременном употреблении суши оказываются полезны. Это объясняется их составом, ведь основными компонентами блюда становятся только полезные низкокалорийные продукты. Поэтому это блюдо может способствовать похудению. Кроме того, суши защищают организм от раковых опухолей, их употребление повышает настроение.

  • Благодаря морской рыбе, которая содержит множество минеральных веществ и незаменимых жирных кислот, улучшается работа мозга, сердечно-сосудистой системы. Она способствует своевременному обновлению клеток и улучшает пищеварение.
  • Рис – это источник пищевых волокон и углеводов. Он стимулирует пищеварительный процесс, обеспечивает организм энергией и помогает быстро утолить голод.
  • Полезен также соевый соус. Он содержит легкоусвояемые белки и флавоноиды, которые замедляют процессы старения и улучшают кровообращение. Этот соус способствует ускорению обмена веществ, улучшает работу нервной системы и мозговую деятельность, нормализует кислотно-щелочной баланс и помогает при переутомлении.
  • Водоросли нори помогают очищать кишечник, продлевают молодость и регулируют работу нервной системы. В них содержится много йода и железо.
  • Имбирь обладает антиоксидантными свойствами, улучшает кровообращение и стимулирует защитные силы организма. Считается, что он помогает снимать головную боль, устраняет неприятный запах изо рта.
  • Васаби – это сильный антисептик. Этот продукт оказывает антибактериальное действие, препятствует образованию тромбов, очищает организм от слизи и токсинов. Кроме того, что он обладает обеззараживающими свойствами, васаби также защищает зубы от кариеса.

Когда суши вредны

Есть много противников этого японского блюда. Некоторым оно просто пришлось не по вкусу, другие же приводят аргументы, которые доказывают вред суши. Они считают, что употребление этого продукта опасно для жителей нашей страны. Основным доказательством этого является то, что суши с рыбой являются традиционной едой японцев, но не европейцев, чей организм генетически не приспособлен для переваривания такого количества сырых морепродуктов. Кроме того, есть и другие аргументы, которые доказывают, что суши могут быть вредны:

  • тунец, который является довольно популярным компонентом этого блюда, в последнее время сильно заражен свинцом, ртутью и другими ядами из-за загрязнения мирового океана;
  • соевый соус часто делают из некачественного сырья, которое содержит ГМО, соли тяжелых металлов;
  • в этом соусе содержится большое количество соли;
  • васаби иногда делают не из оригинального японского хрена, а из обычного, добавляя специи и красители;
  • водоросли нори, в которые заворачивают рис, очень богаты йодом, всего несколько суши приводит к его передозировке, которая опасна для здоровья;
  • сырая рыба, которая является основным компонентом суши, доставляется до потребителя долго, за это время она становится рассадником большого количества бактерий, паразитов и глистов.

Как избежать негативного действия

Основной аргумент в спорах о пользе и вреде суши – это опасность употребления сырой рыбы. Она не может быть доставлена в ресторан сразу после вылова, поэтому чаще всего готовят это блюдо из замороженного сырья. Но чтобы были уничтожены все паразиты, бактерии и яйца глистов, держать рыбу нужно при температуре не выше минус 18 градусов. А такие условия не всегда соблюдаются. Поэтому для того, чтобы суши не оказались опасными для здоровья, нужно соблюдать несколько правил:

  • употреблять их только в крупных ресторанах и проверенных кафе, так как есть суши нужно сразу после приготовления;
  • употребляя суши с красной рыбой, лучше отдать предпочтение тем, в состав которых входит копченая или соленая;
  • не стоит есть суши с тунцом чаще, чем пару раз в месяц;
  • нужно соблюдать умеренность, эти блюда едятся маленькими порциями;
  • употреблять суши и роллы нужно сразу после приготовления, хранить дольше 3 часов их нельзя.

Как правильно готовить суши

Чаще всего это блюдо употребляют в профильных ресторанах, где повара специально обучены всем тонкостям японской кухни. Но сейчас в магазинах можно найти все необходимое для приготовления суши и роллов самостоятельно. Для этого нужно приобрести специальный рис, рисовый уксус, соевый соус, водоросли нори. Лучше всего купить еще коврик для сворачивания роллов и палочки для еды.

Рис для суши должен быть клейким, не рассыпчатым. Когда его пропитывают уксусом, он должен хорошо формироваться в шарик. Рыбу в домашних условиях лучше брать ту, которая подверглась термической обработке. Но преимущество самостоятельного изготовления в том, что можно выбрать абсолютно любую начинку по своему вкусу. Традиционный рецепт суши – это водоросль нори, на нее укладывают рис, потом – начинку, все это сворачивают в рулет и режут на кусочки. Вариантов начинки и подачи существует огромное множество.

Лучшие рецепты суши

Традиционный рецепт этого блюда включает сырую рыбу. Но существует масса вариаций, более приемлемых в условиях нашей местности. В качестве начинки используют курицу, селедку, ветчину. Есть также постные роллы с огурцом, кабачками или авокадо. Можно выбрать вариант по своему вкусу, а свернуть суши можно в соответствии с традициями японской кухни.

  • Нигири-суши делается в виде брусочка. Его компонентами является рис, васаби и любая начинка, в основном – рыба. Все это потом заворачивается в кусочек водоросли.
  • Хосомаки у нас известны как роллы. Это суши, полностью завернутые в нори и сформированные в виде рулета.
  • Урамаки – это тоже роллы, но рис в них будет снаружи.
  • Темаки – это суши, свернутые конусом. Внутри конусообразного листа нори находится рис и какая-нибудь начинка.
  • Онигири – это кусочки рулета, завернутого рисом наружу.

Отзывы об этом блюде

Несмотря на разговоры об опасности этого блюда, суши становятся все более популярными. Некоторые едят их почти каждый день, готовят сами. Но в основном люди употребляют суши по выходным или праздникам в кафе и ресторане. Многим нравится необычность этого блюда, его особый вкус. Другие отмечают, что предпочитают суши потому, что они низкокалорийны, но хорошо насыщают. Каждый сам для себя должен решить, полезны суши или вредны. Но чтобы это блюдо не оказалось опасным, нужно соблюдать правила его приготовления и употребления.

Источники:
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sushi.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-836073-chem-polezny-rolly
  • http://howtogetrid.ru/sushi-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
  • http://dobro.pw/sushi-i-rolly-polza-i-vred/
  • http://polza-ne-vred.ru/moreproduktyi/sushi-polza-i-vred-dlya-zdorovya-retseptyi-prigotovleniya
  • http://polzaili.ru/sushi-rolly-polza-i-vred/
  • http://polezen-li.ru/polza-produktov-pitaniya/sushi.html
  • http://e3r.ru/posts/8330-polza-i-vred-sushi.html
  • http://fb.ru/article/414554/vred-i-polza-sushi-chto-takoe-sushi-i-kak-ih-gotovyat