Меню Рубрики

Суши польза и вред

Японская кухня завоевала всеобщее признание достаточно давно. Особой популярностью пользуются суши и роллы, которые подаются практически в каждом ресторане. Родиной суши, соответственно, считается Япония. Их народом это блюдо называется как «суси», но суть не меняется. Сегодня многих людей интересует, какую пользу или вред могут принести суши. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

Польза суши

  1. Блюда азиатской кухни не принесут вреда, если употреблять их дозированно и не слишком часто. Даже больше, суши несут колоссальную пользу, поскольку включают массу необходимых человеку минеральных веществ и витаминов.
  2. Главным компонентом роллов является рыба. Она может быть сырой, слабосолёной или вяленой. Всё зависит от разновидности блюда. Основу составляет тунец или лосось, в нашем случае — сёмга.
  3. Любой вид рыбы включает Омега-кислоты, витамины группы В, минеральные соединения в виде фосфора и магния. Особая ценность наблюдается для сердечной мышцы и всей кровеносной системы.
  4. При систематическом приёме суши укрепляются вены и артерии, улучшается поток крови, выводится холестерин. Блюдо японской кухни используется для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.
  5. Положительное влияние достигается на клетки головного мозга. Умеренное поедание суши стимулирует нейроны, на фоне чего улучшается зрительное восприятие, моторика рук, память и другие важные функции.
  6. Суши проводят профилактику старческого слабоумия и продлевают жизнь. Именно поэтому все японцы выглядят молодо. Вторым компонентом является рис, который необходим для улучшения работы пищеварительной системы и борьбы с запорами.

Как правильно употреблять суши

  1. Специалисты из сферы правильного питания не рекомендуют кушать суши и роллы чаще трёх раз в неделю. Особое внимание должно уделяться качеству рыбы, её свежесть — главный критерий.
  2. Суши в обязательном порядке необходимо употреблять в сочетании с имбирём. Он сводит к минимуму вредное воздействие сырой рыбы и предотвращает развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  3. Не лишним компонентом станет васаби, или японский хрен. Если вы не можете употреблять его в чистом виде, подмешивайте в соевый соус, в который макаются суши.
  4. Выбирайте для трапезы проверенные места (рестораны, кафе), в которых соблюдаются все санитарные условия. Откажитесь от приёма пищи в забегаловках у дороги и точках «на вынос».

Суши при беременности

  1. Специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от японской кухни во время вынашивания плода. В состав продуктов, как правило, входят полусырые и сырые компоненты.
  2. Такие ингредиенты могут негативно сказаться на развитии плода и здоровье будущей матери. Роллы с тунцом содержат ртуть, такое вещество оказывает пагубное воздействие на весь организм.

Практические рекомендации

  1. Отдавайте предпочтение только проверенным заведениям. Ни в коем случае не приобретайте фасованные суши в магазинах и супермаркетах. Главная особенность японской кухни в том, что её готовят непосредственно перед подачей на стол.
  2. Старайтесь потреблять те роллы и суши с рыбой, которая подвергалась термической обработке, засолке либо маринованию. Не стоит часто прибегать к подобной трапезе. Пару раз в неделю вполне будет достаточно.
  3. Не налегайте на большие порции, помните, всего должно быть в меру. В Японии местные жители не объедаются такими блюдами. В результате вы побережёте своё здоровье. Японская кухня с большим содержанием риса противопоказана при сахарном диабете.

  1. Стоит знать о том, что в мясе тунца за счёт его продолжительной жизни скапливается много тяжёлых металлов, в особенности ртути. Поэтому суши с такой рыбой лучше не потреблять чаще 1 раза в 20 дней.
  2. Если при подаче на стол используется некачественный соевый соус, состав может нанести существенный вред организму. Продукт содержит высокий процент тяжёлых металлов и токсичных соединений.
  3. В настоящее время подделывают даже васаби. Оригинальный японский корень хрена нередко заменяют более дешёвым сырьём и красителями. Помните, что практически все суши и роллы подаются с морскими водорослями.
  4. Последние богаты йодом, при переизбытке вещества в организме могут развиться серьёзные патологии. В этом случае необходимо в обязательном порядке соблюдать суточную норму.
  5. Японская кухня практически вся готовится из морской рыбы. Продукт насыщен полезными микроэлементами. Поэтому если рыба подвергается минимальной термической обработке, человек получает значительное количество необходимых микроэлементов. Здесь речь идёт исключительно о пользе блюда.
  6. В этом смысле есть существенное «но». Для японцев такие блюда особенно полезны, потому что суши готовятся исключительно из свежего сырья. Что касается нашей страны, тут не всё так радужно, не всегда на кухню поступают продукты первой свежести. Будьте осторожны.

Суши — своеобразный продукт, при соблюдении всех требований роллы будут полезны для человека. Важно соблюдать норму потребляемого блюда. Не стоит заказывать суши в непроверенных заведениях. Всегда ешьте блюдо с имбирём, продукт уничтожает большинство паразитов.

Роллы — польза и чем могут быть вредны

Популярность японской кухни во всем мире сейчас просто зашкаливает. Количество заведений, предлагающих попробовать самые разнообразные рецепты суши и роллов, поражает воображение. И действительно, национальное блюдо японцев, представляющее собой сочетание риса и различных видов рыбы и морепродуктов никого не может оставить равнодушным.

Однако наряду с восторженными отзывами о роллах нередко можно встретить и множество не очень лестных слов о продукте. А кто-то и вовсе утверждает, что экзотическим блюдом очень легко отравиться.

Так ли это на самом деле? Что несут нашему организму суши: пользу или вред? Разбору вопроса и посвящена данная статья.

Роллы – что это такое?

Для начала, пожалуй, стоит разобраться в терминологии. Традиционные суши представляют собой комочек вареного риса, на который сверху кладется рыба или какой-либо иной морепродукт. А роллы – это рулет (чаще всего из нори), начинкой которого являются все перечисленные ингредиенты.

А теперь немного истории. Суши (хотя правильным считается вариант написания «суси») – традиционное блюдо кухни Страны восходящего солнца. На протяжении многих столетий японцы употребляли в пищу вареный рис в сочетании с различными видами рыбы. Оба этих продукта, как известно, являются основой питания жителей островного государства.

Сочетание риса и сырой рыбы – не просто удачное вкусовое сочетание. Издревле японцы применяли подобный способ для обеззараживания и консервации рыбных продуктов, в результате чего их можно было употреблять в течение достаточно продолжительного времени.

В настоящее время суши считаются одним из популярнейших продуктов во всем мире.

Польза продукта для здоровья

Стоит сказать, что правильно приготовленные суси – продукт крайне полезный и питательный. Однако нередки случаи отравления данным блюдом. Это происходит из-за некачественного сырья, неправильной обработки продуктов. Ниже речь пойдет о полезных свойствах «образцовых» роллов, приготовленных из ингредиентов хорошего качества.

  • В основе японского блюда – рыба. Польза роллов зависит от того, какой именно вид морских обитателей лежит у вас на тарелке. К примеру, какая-то рыба содержит больше витаминов и минералов, нежели другая, поэтому и польза от нее будет существенней. Однако стоит сказать, что любая хорошая рыба приносит пользу здоровью, поскольку содержит множество необходимых организму минералов и веществ: фосфор, кальций, полезные жиры и витамины.
  • Рыбные продукты также всегда богаты жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6. Они полезны для нормальной работы обмена веществ, регулирования гормонального фона, а также необходимы для здоровья и функционирования женской репродуктивной системы.
  • Богат продукт витаминам группы B, участвующими в важных метаболических процессах, кроветворной функции, а также работе нервной системы. Недостаток витаминов этой группы вызывает расстройства умственной деятельности, заболевания неврологического характера.
  • От умеренного потребления роллов улучшается работа мозга, нормализуется сон, приходит в норму настроение.
  • Для иммунитета крайне полезны различные добавки, подаваемые вместе с суши: васаби обладает антибактериальным эффектом, укрепляет иммунную систему, а имбирь способен повысить сопротивляемость организма болезням и вирусам.
  • Блюда из морепродуктов способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, стимулируют кровоток и ускоряют питание тканей и клеток.
  • Суши великолепно утоляют чувство голода и на долгое время дают чувство сытости человеку.

Возможный вред

К сожалению, качественные, безопасные роллы попадаются далеко не всегда. Многие производители в целях экономии закупают рыбу не первой свежести и продукты низкого качества, что приводит к самым катастрофическим последствиям.

  • Употребление в пищу плохих роллов может спровоцировать пищевое отравление, расстройства желудка, аллергию, появление сыпи по всему телу.
  • В некачественной сырой рыбе нередко могут содержаться паразиты. Таким образом, подобный продукт может заразить человека гельминтами или послужить причиной какой-либо кишечной инфекцией.
  • Морская рыба может быть насыщена тяжелыми металлами и токсичными веществами, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. Особенно опасен тунец.
  • Злоупотребление экзотическим блюдом может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.

Рекомендации

  1. Чтобы свести риск отравления и заражения паразитами к минимуму, покупайте суши только в проверенных местах, у добросовестных производителей.
  2. Не стоит заказывать блюдо из морепродуктов в жаркую погоду: производители не всегда хранят суси в надлежащих условиях, поэтому вам могут продать испорченный продукт.
  3. Наиболее безопасны роллы, прошедшие термическую обработку, например, копченные или жареные. Высокая температура убивает паразитов.
  4. Злоупотребление любыми, даже самыми качественными роллами может привести к не самым приятным последствиям: отравлению, нарушению работы пищеварительной системы, появлению высыпаний по всему телу.
  5. Суши – продукт достаточно калорийный, и частое наличие его в рационе может стать причиной ожирения.
  6. Блюда из сырой рыбы должны потребляться в течение нескольких часов после приготовления, поскольку потом продукт начнет портиться. Ни в коем случае не ешьте роллы на следующий день после того, как они были приготовлены – вы можете отравиться.

Японская кухня (в частности – суши) представляет собой весьма необычное и вкусное сочетание самых разнообразных морепродуктов. Блюда из риса и рыбы весьма полезны для здоровья, однако лишь в том случае, когда все ингредиенты – качественные и свежие. Роллы следует заказывать только в хорошем, проверенном месте, иначе есть риск существенно подпортить здоровье некачественным продуктом.

Суши и роллы — польза и вред для организма человека?

Суши и роллы – популярное блюдо, что родом из Японии. Несколько лет подряд рестораны пополняют меню разновидностями китайской и японской кухни. Суши нельзя сравнить с другим рыбным блюдом: у них неповторимый вкус. Но какой вред и польза от суши и роллов?

Выходцы японской кухни полюбились миру. Основа суши — рис с морепродуктами, роллы – модернизированная европейскими поварами разновидность суши. У роллов круглая форма, суши имеют вид продолговатых комков риса, накрытых рыбой. Различие еще в манере комбинирования, начинках. Роллов существует целая разновидность.

  • цветные;
  • мозаичные;
  • «Калифорния»;
  • наизнанку;
  • «Филадельфия»;
  • «Зеленый Дракон» и так далее.

Готовят роллы так, чтобы при скручивании в рулет, лист нори был снаружи, начинка с рисом внутри (есть разновидности, в которых нори внутри, а рис снаружи).

Какой же вред от суш и роллов

Интересно, чем вредны роллы? Их главная особенность – сохранение первоначально вида и вкуса главных ингредиентов. Чтобы суши получились вкусными, продукты должны быть свежими.

  • Опасность таит сырая рыба. Ее употребление вредно из-за инородных паразитов. Частые трапезы увеличивают вероятность заболевания раком печени.
  • Морепродукты не подвергаются обработке: круглые и ленточные черви (рыба — носитель) легко попадают в организм. Уничтожаются правильной обработкой и заморозкой.
  • Соевый соус вреден по причине большого содержания концентрированной соли. Чтобы избежать отечности, употребление соуса лучше свести к минимуму. У соли есть свойство откладываться в суставах, что приводит к подагре.
  • В водорослях много йода, для человеческого организма негативно сказывается чрезмерное количество. В составе ролла содержится 96 мкг йода, в то время как суточная норма – 150 мкг.
  • Вред роллов существует в начинке с тунцом, где вдвое увеличено количество ртути. Эти дозы не сказываются на взрослом организме, детям и беременным ртуть наносит вред. Она, хоть и в маленьких дозах, имеет вредное влияние на мозг. Впоследствии у ребенка может возникнуть заторможенность мышления.
Читайте также:  Чем полезна тушеная капуста

Для избегания проблем со здоровьем диетологи рекомендуют питаться суши не чаще двух-трех раз в неделю. Для блокировки роста вредных организмов есть лучше с добавлением васаби, который является антисептиком.

Есть ли польза суш и роллов?

Одни и те же блюда могут нести в себе и пользу, и вред. Все зависит от грамотности поваров и ингредиентов, объемов поглощения. Японский деликатес полезен при умеренном употреблении.

  • Рис снабжает организм и мышцы клетчаткой и белком при умеренном употреблении
  • Васаби при поедании малым количеством полезен в убийстве раковых клеток, переизбыток вреден — вызывает артрит.
  • Имбирь оказывает противовоспалительные свойства, укрепляет иммунитет, полезен для пищеварительной системы;
  • Рыба богата на фосфор и Омега-3.
  • Листья нори богаты на йод, кальций, железо.

Суши и роллы содержат аминокислоты, насыщенные жирами, белки, полезные микроэлементы. Они положительно сказываются на сосудах, приносят пользу сердцу и приводят в норму массу тела.

Суши и роллы при беременности

Во время беременности женщины больше следят за образом жизни. Главным вопросом в положении является питание. Вредные продукты могут нести вред развитию плода и спровоцировать осложнения при вынашивании ребенка. Врачи настоятельно рекомендуют беременным не есть суши по ряду причин.

  1. Сырая рыба — носитель токсоплазмоза, листериоза. Появляется риск заражения паразитами, гепатитом А. Высокий уровень ртути и металлов несут вред для беременных и детей по описанным выше причинам.
  2. У суши малый срок годности, из-за чего может возникнуть отравление.
  3. На фоне беременности имбирь провоцирует аллергию.
  1. Васаби ухудшает проблему ЖКТ (при беременности характерны изжога, тошнота). Острые блюда вредны также по причине, что приводят к обезвоживанию организма.

Есть роллы в положении можно с ограничениями и коррективами, в умеренном количестве. При этом приготовленные самостоятельно роллы и суши не принесут пользу беременным при неправильном подборе продуктов.

Симптомы и первая помощь при отравлении

Отравление суши возможно, если рыба не прошла термическую обработку, продукты были не свежими и повар, что их готовил, не соблюдал норм гигиены. Симптомы отравления появляются через пол часа после попадания продукта в организм и стремительно набирают обороты.

  • Токсикоз, рвота;
  • Слабость;
  • Диарея с кровью;
  • Повышенная температура;
  • Позывы со стороны мочевыделительной системы.
  • Стафилококк;
  • Сальмонелла;
  • Паразиты;
  • Присутствие вредоносных химических элементов.

Первая помощь:

  1. Промывание желудка: после каждого выпитого литра жидкости — провоцировать рвоту.
  2. Прием сорбентов: активированный уголь, Смекта и Энтеросгель помогут в выведении токсинов.
  3. Слабительное. Если нет жидкого стула — выпить слабительного, сделать клизму (ускоряет вывод лишних веществ).
  4. Восстановление водного баланса и предотвращение обезвоживания. Каждые 15-20 минут нужно пить по 40-50 мл жидкости. Лекарственные препараты типа Интетрикса и Интестопана предотвращают сильную потерю жидкости.

Эта интоксикация опасна для здоровья, потому что способна привести к летальному исходу. Избежать трагичной ситуации поможет своевременная госпитализация. В больнице при помощи капельниц восстанавливают водный баланс и вкалывают препараты для быстрого вывода токсинов.

Профилактика (как правильно употреблять)

Меры предосторожности при правильном соблюдении спасут от интоксикации роллами или предотвратят последующие отравления. Для избегания вреда существует ряд некоторых правил.

К ним относятся:

  • Правильный подбор заведений, выбор только с высокой оценкой и положительными отзывами;
  • Тщательная мойка рук с мылом перед пищей;
  • Проверка сроков годности у блюда, взятого на заказ;
  • Отказ от блюд с плохим запахом, видом;
  • Съедение роллов в день покупки;
  • Тщательный подбор продуктов.

Все полезно, если питаться в меру. Не стоит отдавать предпочтение только японской кухне. Сбалансированное и разнообразное питание – залог долгой и здоровой жизни.

Как правильно употреблять суши и роллы?

Суши подаются небольшими порциями, ролл порезан на кусочки. Едят целиком, и от попыток разделить на части теряется внешний вид, не так ярко чувствуется вкус.

К суши подают васаби и имбирь, соевый соус. Имбирь нужен для очистки вкусовых рецепторов. Васаби – японский хрен.

Вредны ли суши и роллы, как приготовить их дома, фото и видео

Принято считать, что кухня Японии полезная и сбалансированная. Сами японцы утверждают, что именно употребление рыбы позволяет этой нации сохранять здоровье на долгие годы. Но насколько это актуально для славян, польза и вред суши и роллов – тема статьи.

Спрос на блюда японской кухни не становится ниже. Напротив, с каждым годом суши-баров, доставок суши на дом и прочих подобных заведений становится все больше. В России суши и роллы уже перестали считаться экзотикой, а скорее перешли в составляющие рациона питания. Однако многие задаются вопросом, есть ли польза от употребления таких блюд.

История появления суши и их виды

Суши появились в начале VII века. Но в те времена рис не ели, а суши готовили из рыбы, которую предварительно мариновали с рисом. В Южной Азии рыбу чистили, резали на кусочки и просыпали слои вареным рисом. Далее составляющие плотно укладывали в подготовленную посуду и сверху помещали гнет в виде камня. Такой способ позволял сохранять рыбу на протяжении года. Когда подходило время рис выкидывали, а рыбу ели.

В XVII веке рыбу начали, есть вместе с рисом. При этом часто добавлялись разные приправы и делали роллы. В XIX веке суши стали делать с сырой рыбой, что позволило готовить их перед употреблением прямо на глазах клиентов.

В наше время употребление роллов распространилось далеко за пределы Японии, а их польза и вред для здоровья интересуют многих.

Различие между роллами и суши заключаются в том, что в состав суши входят тонкие пластины рыбного филе, морепродукты и рис. В роллы же включают и иные продукты. В современной кулинарии множество видов роллов. Рассмотрим наиболее популярные:

  • ролл Калифорния, его готовят с креветками, икрой капеллана и японским омлетом;
  • ролл Филадельфия с икрой тобико, лососем и сливочным сыром;
  • хосомаки и монороллы, их свойства отличаются тем, что снаружи они обернуты водорослями, а в начинке присутствует рис, рыбное филе либо какой-то морепродукт.

Что касается суши, то наиболее популярные:

  • нигири-суши, классический рецепт которых заключается в кусочке риса, покрываемого свежим рыбным филе;
  • футомаки-суши, его особое свойство в том, что водоросли располагаются снаружи и форма цилиндрическая;
  • нарэд-суши, на сегодняшний день его изготавливают в специальной форме, при этом рыбное филе и рис выкладываются слоями.

Чем полезны суши и роллы

В суши и роллах существует и польза для здоровья:

  1. В составе ингредиентов масса веществ с полезными свойствами, витамины и микроэлементы. Употребление продукта принесет пользу фигуре и нейтрализует негативное воздействие окружающей среды. Помимо того, включение этих блюд в рацион полезно для работы сердца и желудка.
  2. Присутствие в рационе риса поможет быстрому насыщению и полезно для пищеварительной системы.
  3. Рыба также богата полезными свойствами, этот продукт содержит фосфор и другие элементы, приносящие пользу.
  4. Такие составляющие как водоросли, известны своими обширными полезными свойствами. Их употребление принесет пользу, а также способствует нейтрализации вреда, приносимого щитовидной железе.
  5. Благодаря тому, что эти блюда не подвергаются тепловой обработке, они сохраняют все полезные элементы, и полезные свойства продуктов полностью отдаются организму.
  6. Азиатская кухня не нанесет вреда, при условии, что включаться в рацион ее блюда будут не очень часто. Более того, суши принесут большую пользу, ведь в их составе масса веществ богатых полезными свойствами.
  7. Употребление суши способствуют укреплению вен и сосудов, приносит пользу кровотоку и понижает холестерин, который наносит серьезный вред.
  8. Включение в рацион суши и роллов приносят пользу клеткам головного мозга, благодаря стимуляции нейронов.
  9. В роллах, благодаря содержанию водорослей, большое количество йода, нормализующего обменные процессы.
  10. Суши в комплексе с дополнительными ингредиентами приносят пользу в виде антиоксидантного действия. Они способствуют выводу из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсические вещества, наносящие вред.
  11. Употребление роллов поможет повышению иммунитета, восстановит структуру костной ткани, насытит организм витаминными и микроэлементами.

Полезные свойства ингредиентов и добавок к суши

Несмотря на то, что употребление суши и их польза и вред для здоровья вызывают массу споров у специалистов, их популярность среди населения только растет. Употребление роллов и суши принесет большую пользу организму, при условии, разумного количества. Эти блюда богаты полезными свойствами, а также способны нейтрализовать вещества, способные нанести вред.

Основная составляющая суши ­рис. Этот компонент в сочетании с рыбой способствует быстрому насыщению и приносит пользу организму. Полезные свойства роллов объясняются наличием рыбы в их составе.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты – одно из максимально полезных составляющих в суши и роллах. Этот ингредиент содержит множество веществ: белок, йод и омега 3 кислоты. Благодаря употреблению рыбы в организме понизится холестерин, наносящий непоправимый вред.

Водоросли Нори

В водоросли Нори заворачивают суши и роллы. Этот компонент содержит большое количество веществ с полезными свойствами: кальций, магний, фосфор, йод, натрий, железо, тиамин, витамины А, С, Е.

Безусловно, на каждый кусочек суши затрачивается весьма мало водорослей, которые не смогут дать организму необходимое количество полезных составляющих. Благодаря исследованиям было выяснено, что составляющие нори могут даже бороться с вирусами, воспалительными процессами и онкологией. Полезные свойства суши существенно увеличиваются за счет этого ингредиента.

Рисовый уксус

Рисовый уксус требуется для того, чтобы придать рису особенный привкус и необходимую клейкость. Древние китайские медики применяли его для нейтрализации веществ, которые могут нанести вред организму. Сегодня же ученые утверждают, что этот компонент способен понижать холестерин, ускоряет метаболизм и помогает регенерации клеток.

Икра тобико

Икра летучей рыбы содержит массу веществ с полезными свойствами. Этот компонент принесет невероятную пользу благодаря большому количеству полезных составляющих: витамины и микроэлементы, йод, цинк, кальций. Особенно полезна икра для тех, кто регулярно занимается спортом либо ежедневно испытывает физические нагрузки.

Васаби особо популярен среди поклонников приправ и специй. Эта паста изготовлена из «японского хрена». Как правило, ее подают с сашими. Это объясняется очень просто – приправа обладает сильными антибактериальными свойствами и способствует защите организма от возможного вреда потребления сырой рыбы, который может привести к отравлению. Помимо этого, васаби обладает и массой иных полезных свойств: оказывает профилактическое воздействие против бронхиальной астмы и кариеса и мешает образованию тромбов.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь подается к суши для очищения неба после каждой порции суши. Он также обладает полезными свойствами, благодаря гингеролу и шогаолу в составе, он оказывает стимулирующее воздействие на выделение пищеварительных ферментов и нейтрализует кислоту в желудке.

Читайте также:  Кабачковая икра польза

Соевый соус

В соевом соусе содержится большое количество полезных аминокислот. Благодаря составу ,соус может конкурировать по пользе с цитрусами. Составляющие соуса способствует нейтрализации вреда и инфекций в организме. Полезные свойства соуса помогают укрепить стенки сосудов, предотвратить заболевания нервной системы.

Важно понимать, что максимально полезны будут те роллы, которые не подвергались термической обработке, к примеру, запеченные роллы не принесут ту польза, которая будет от обычного блюда.

Можно ли суши беременным и кормящим женщинам

Во время беременности не рекомендуется употреблять блюда японской кухни, не стоит есть суши и кормящей маме. Дело в том, что в составе полусырые и сырые продукты, которые могут нанести вред организму плода и женщины. Роллы с тунцом могут содержать в себе ртуть, которая также может нанести вред организму.

Можно ли суши и роллы давать ребенку

Классические суши и роллы не стоит включать в рацион детей до 7 лет. Для ребенка старше этого возраста это блюдо изредка допускается к употреблению.

Ребенку лучше давать роллы и суши с содержанием слабосоленой рыбой, сваренными креветками либо подкопченным угрем. Запрещается давать малышу соевый соус или чрезмерно острые приправы. Роллы и суши с красной либо сырой рыбой запрещаются в случае наличия пищевой аллергии, язвы, гастрите или проблемном пищеварении.

В один прием пищи ребенка лучше не включать больше четырех роллов. Когда ребенок достигнет 3-летнего возраста, то можно для него готовить домашние роллы, в которые включать начинку из более безопасных продуктов. Это может быть курица, овощи или фрукты. Главное, чтобы такой ингредиент уже был привычный для малыша. Роллы для детей при умеренном употреблении принесут пользу и не нанесут вред.

Роллы и суши на диете

Женщины, которые тщательно следят за своей фигурой, часто задумываются: можно ли им употреблять роллы и суши при похудении. Дело в том, что если при приготовлении блюда задействованы стандартные продукты, то их можно отнести к диетическому продукту. Но роллы с копченой рыбой либо сливочным сыром будут гораздо более калорийными, потому принесут вред процессу похудения.

Помимо этого, польза или вред для фигуры будет зависеть о количества съеденных роллов или суши. От двух штук вреда для фигуры не будет, но если счет идет на десятки штук, то тут, безусловно, будет излишек калорий. Таким образом, употребление роллов и суши должно быть умеренным, следует избегать переедания и перегрузки пищеварительной системы. Всякое блюдо при чрезмерном употреблении приводит к повышению веса.

Сколько роллов и суши можно съесть без вреда для фигуры

Диетологи советуют съедать за один прием пищи не больше 2 роллов, в одном из которых содержится 6-8 кусочков, в таком случае польза будет получена и вреда для фигуры не будет. Включать это блюдо на завтрак не советуют, поскольку это довольно тяжелый продукт для пищеварительной системы.

Ежедневная норма определяется индивидуально для каждого человека, однако специалисты не советуют съедать больше 25 штук роллов или суши в день.

Чем вредны суши и роллы

Суши и роллы помимо пользы могут нанести и вред организму человека:

  1. Поскольку в суши рыба не подвергается термической обработке, то велика вероятность, от подобного блюда заразиться паразитами. Рыба в море практически всегда является переносчиком ленточных и круглых червей. Паразиты такого класса гибнут только при заморозке либо нагревании выше 100 °С. Иные методы обработки (вяление, копчение и прочее, не способны убить паразитов).
  2. Употребление суши происходит с соевым соусом, который содержит много соли. При этом содержание соли настолько велико, что в несколько раз превышает дневную норму. Такое злоупотребление этим веществом имеет свойство провоцировать отеки и задержку жидкости в организме, а впоследствии может вызвать остеохондроз.
  3. Высокое содержание йода в водорослях может как принести вред, так и пользу. Дело в том, что слишком высокое поступление йода в организме столь же пагубно для щитовидной железы, как и его недостаток. Один ролл содержит около 92 мкг этого вещества с обширными полезными свойствами, а дневная норма не выше 150 мкг.
  4. Экологическое положение мирового океана также не добавляет полезные свойства продукту. Более того, по этой причине есть риск принести вред, а не пользу, через эти блюда. Дело в том, что отдельные виды рыб накапливают большое количество вредных и ядовитых веществ. Такие морские обитатели приносят особенно ощутимый вред детям и беременным женщинам.

Как получить максимальную пользу от роллов и суши

Получить максимальную пользу от суши и роллов можно, если следовать таким рекомендациям:

  1. Лучше выбрать изделия из коричневого риса, так полезные свойства для организма будут максимальны.
  2. Суши типа косуна и темаки содержат меньше риса, поэтому лучше предпочитать их.
  3. Если выбрать к порции суши бобы, салат из вакаме или мисо-суп, то количество белка и волокон в приеме пищи и, как следствие, полезных свойств будет гораздо выше.
  4. Для того чтобы избежать вреда и получать пользу, лучше не употреблять роллы с начинкой из сыра, соусами или роллы в кляре. Такие вкусные и хрустящие продукты приносят много вреда организма, лучше съесть дополнительную порцию овощей, так пользы для здоровья будет гораздо больше.
  5. Нельзя злоупотреблять соевым соусом, он содержит много соли, излишек которой наносит вред.
  6. Не стоит употреблять роллы и суши с соленой, копченой и сырой рыбой. А также желательно избегать сорта рыбы, которые способны накапливать токсические вещества.
  7. Для употребления ролл и суши лучше выбирать заведения, которые внушают доверие. В таком случае вероятность, что они будут соблюдать нормы приготовления, а, соответственно, и пользы от еды, будет выше.

Благодаря этим несложным рекомендациям, польза суши для организма человека будет получена, а риск нанесения вреда снижен.

Рецепты полезных суши

Не стоит забывать, что можно в домашних условиях приготовить суши и роллы с массой полезных свойств. Ниже будут представлены рецепты, благодаря которым любой человек сможет дома приготовить блюдо, которое принесет пользу, а не вред.

  • 500 г риса для приготовления суши;
  • 6 пластинок морских водорослей;
  • 1 огурец;
  • 3 моркови;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. коричневого тростникового сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • упаковка васаби;
  • соевый соус и маринованный имбирь.
  1. Первым делом необходимо тщательно промыть рис. После рис поместить в кастрюлю и залить водой, чтобы ее было на 20 % больше чем риса.
  2. Лимон следует разрезать на 2 половины, одну из которых положить в кастрюлю с рисом, а вторую пока оставить.
  3. Предварительно смешанные рисовый уксус, сахар и соль нужно добавить в кастрюлю с рисом.
  4. Далее рис следует накрыть крышкой и варить на большом огне до полуготовности. Затем необходимо извлечь лимон и продолжать варить на медленном огне. Через 10 минут кастрюлю необходимо снять с огня и оставить остывать.
  5. Огурец необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкими полосками. Бамбуковую салфетку оборачивают пищевой пленкой. В небольшую миску необходимо выдавить сок из второй половины лимона и разбавить его водой.
  6. На салфетку уложить пластинку нори блестящей стороной вниз.
  7. На водоросли уложить рис, руки при этом необходимо смачивать водой с лимоном. Рис слегка смазать васаби и выложить на него огурец, авокадо с морковью.
  8. При помощи салфетки морскую капусту сворачивают от себя. Необходимо как можно плотнее сворачивать роллы. Когда водоросли будут полностью свернуты, необходимо обрезать неаккуратные края и нарезать на 5-6 кусочков. Подавать с васаби и соевым соусом.

Суши Калифорния

Метод приготовления суши Калифорния не имеет кардинальной разницы с рецептом Маки. Смысл в том, что после нанесения риса на нории необходимо перевернуть пласт рисом вниз. При этом предварительно просыпать поверхность, на которую попадет впоследствии рис, семенами кунжута.

После переворачивания нории слегка смазывается васаби и далее действуют по рецепту Маки.

Сколько и как хранятся суши и роллы

Понять, что суши испорчены можно по резкому неприятному запаху нашатырного спирта. Допустимое время хранения составляет около 24 часов в холодильнике. Если требуется перевести блюда на дачу или на природу, предварительно необходимо поместить их в морозильную камеру.

Заключение

Польза и вред суши и роллов очевидна. Эти блюда действительно очень полезные, однако необходимо тщательно относиться к выбору заведения или же вовсе готовить роллы самостоятельно. Кроме того, не следует злоупотреблять соевым соусом, поскольку переизбыток соли может нанести вред здоровью.

Суши, роллы: польза и вред

Суши и роллы – традиционные блюда японской национальной кухни. Но в последние годы они приобрели огромную популярность далеко за пределами Японии, Россия тоже не стала исключением. Всё чаще в крупных (и не только) городах открываются рестораны и кафе, специализирующиеся именно на японской кухне. А в крупных продуктовых магазинах и торговых сетях можно с лёгкостью найти всё необходимое для приготовления суши и роллов в домашних условиях. В чем их польза и вред — давайте вместе разберемся.

В состав самых популярных блюд японской кухни входят рис, специальный рисовый уксус, японский хрен – васаби, нори, соевый соус, маринованный имбирь и, конечно же, рыба (сырая, слабосолёная или копченая).

Полезные свойства японской кухни

Немногие знают о пользе японской кухни, но она не вызывает, на самом деле, никакого сомнения.

  1. Рыба не поддаётся тепловой обработке, а значит, сохраняет все витамины, минералы, фосфор и прочие вещества, которые полезны для нашего организма.
  2. Водоросли нори содержат в себе кальций, йод и железо.
  3. Японский хрен (васаби) – кладезь витамина C и антиоксидантов. Ещё он помогает защитить от кариеса наши зубы и обладает обеззараживающими свойствами.
  4. Имбирь положительно влияет на пищеварительную систему, обладает противовоспалительными свойствами.
  5. Суши и роллы – блюда, содержащие низкое количество калорий, но очень сытные.
  6. Сочетание рыбы и риса очень удачно и будет полезно приверженцам правильного питания. Не зря ведь среди диетологов стала набирать популярность диета, основанная на японской кухне. Это разгрузочный день, который полностью посвящают употреблению суши и роллов.

Вред японской кухни на организм человека

Невзирая на большое количество явных плюсов, не стоит забывать и о тех недостатках, которые кроются в популярных блюдах Страны Восходящего Солнца.

  1. Суши и роллы могут оказаться опасны для людей, страдающих аллергией, из–за входящей в их состав красной рыбы.
  2. Не стоит увлекаться японской кухней обладателям гастрита, язвы или иных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  3. Суши и роллы, которые готовятся в ресторанах России, не всегда можно по-настоящему назвать японскими. Ведь в оригинале при приготовлении этих блюд используют только свежую сырую рыбу. В нашей же стране рыба чаще всего хранится от нескольких часов до пары суток, что может нанести непоправимый вред организму. В связи с этим, врачи советуют употреблять в пищу только те роллы и суши, в состав которых входят слабосоленая рыба, варёные креветки или копченый угорь.
  4. Японская кухня в России часто становится источником отравлений. Поэтому не забудьте оценить запах блюда перед тем, как его попробовать. Если вы почувствуете запах нашатырного спирта, не рискуйте своим здоровьем и откажитесь от употребления этого «шедевра».
Читайте также:  Пельмени с уксусом вред и польза

Рестораны японской кухни набирают в последние годы всё большую популярность. И это хорошо! Но не стоит бежать в только что открывшееся заведение, если вы не уверены в качестве его работы. Ведь неверное приготовление суши и роллов – это серьезная опасность для организма. Старайтесь посещать только те рестораны, которые уже зарекомендовали себя с положительной стороны.

Польза и вред СУШИ

Польза и вред СУШИ
Полезно:
— морская рыба и содержащиеся в ней вещества развивают умственную деятельность, улучшают работу сердечнососудистой и пищеварительной системы;

— рис улучшает пищеварительный процесс, богат клетчаткой, но не нужно забывать, что ему свойственен высокий гликемический индекс;
— соевый соус препятствует раннему старению, улучшает микроциркуляцию в организме, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на нервную систему и умственные способности человека;
— васаби обладает антисептическими, антибактериальными и антикоагулянтными свойствами;

Суши и роллы: польза и вред

Польза и вред суши и роллов обсуждается довольно часто. Многие люди в наше время отдают дань традиции и кушают заморские лакомства.

К оным, без сомнения, нужно причислить и суши, которые своей родиной могут считать Японию.

Правда к нам они скорее всего пришли из США и Европы, что и послужило причиной лингвистическому искажению истинного названия блюда. В оригинале они имеются как «суси».

Суши бывают самых разнообразных типов и форм. Но основными ингредиентами всегда считались сырая рыба (тунец, лосось, угорь, семга), водоросли вида нори, и рис.

В качестве добавок и специй используют соевый соус и васаби — специальный японский хрен в молотом состоянии.

Так что польза и вред суши конкретного сорта будет зависеть исключительно от ингредиентов, которые в него входят. Так что начнем из наиболее популярных.

Рис является полезным для нашего организма источником белка и клетчатки, которая принимает самое непосредственное участие в строении клеток.

Но кроме этого не нужно забывать, что переизбыток риса в организме ведет к увеличению концентрации углеводов, а значит и непреднамеренному набору лишнего веса.

Все эти весьма нежелательные факторы, которых хотели бы избежать многие, кто наивно полагает будто бы суши — это пища для желающих похудеть.

Хотя как посмотреть, ввиду содержания ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега-3) суши и роллы считаются продуктами, которые нормализуют вес, укрепляют стенки сосудов и стабилизируют работу сердца.

Так что поговорим прежде всего о пользе от употребления суши и роллов.

Польза суши и роллов

Отдельно стоит сказать несколько лестных слов о васаби. Этот ингредиент должен стать незаменимым ведь именно в нем из всех прочих, применимых к суши и роллам, содержится больше всего пользы.

Так, васаби является отличным антисептиком, который также блокирует развитие раковых клеток в желудке и прочих внутренних органах. Это идет в резкий диссонанс с одним из недостатков суши в отношении раковых заболеваний, о котором поговорим ниже.

Рыба, входящая в состав суши в сыром виде, содержит много фосфора, который способствует активной работе мозга.

Для людей, которые занимаются активно умственной деятельностью, это тем более полезно — время от времени кушать суши.

Вред суши и роллов

Самое время настало поговорить немного и о вреде суши. В том, что это экзотический для наших широт продукт и не все могут иметь возможность к его переносимости, кроется отнюдь не единственная проблема.

Также в суши имеется сырая рыба, которая может содержать множество паразитов. Они ведь универсальные и в человеческом организме тоже чувствуют себя более чем естественно и комфортно.

Если вы не хотите стать домом для этих существ, то лучше всего не злоупотреблять суши, либо тщательнее проверять рецепты приготовления в каждом конкретном суши-баре.

Ведь у нас существенно видоизменили многие рецепты и порой можно встретить роллы «адаптированные», с начинкой в виде сала или мяса.

В случае с тунцом существует еще одна немаловажная проблема. Из-за того, что мировой океан существенно загрязнен, тунец впитывает в себя много вредных веществ и особенно ртути.

Если вы не хотите лакомиться суши и роллами с изрядным содержанием этого вещества, то ограничьте себя в их употреблении, по крайней мере не нужно делать его частым.

Спрашивайте и уточняйте, какая именно рыба используется в качестве начинки.

В нори, которые обычно укутывают роллы, содержится много йода. В одном таком ролле ровно половина дневной нормы потребления этого элемента организмом.

И пускай существует много людей, которые лечат йодный дефицит у себя, смотрите как бы вам не пришлось лечить обратную болезнь — переизбыток йода. Фанатом такой еды стоит серьезно задуматься

Говорят о том, что чрезмерное употребление суши существенно повышает вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака печени.

Научно подобная предрасположенность любителей экзотической пищи из Японии не доказана, но все же предостеречь себя и взять этот факт на заметку определенно стоит.

Ну и как не сказать о том, что соевый соус, без которого суши, согласитесь, представить сложно, содержит слишком много концентрированной соли.

Она, накапливаясь в организме в изрядном количестве, приводит со временем к проблемам с суставами и даже артриту.

Так что кушайте суши, но не забывайте о необходимости четко дозировать потребление этого продукта! Ну и добавлять васаби не забывайте — он ваш союзник.

Суши: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Блюда японской кухни заняли особое место на наших столах. И если раньше мы могли полакомиться угощениями Страны восходящего солнца только в ресторанах, сегодня многие хозяюшки самостоятельно готовят суши. Польза и вред этих угощений малоизвестны. А специалисты считают, что этому нужно уделить особое внимание.

Польза и вред суши и роллов

Чтобы определить полезные свойства и возможный вред суши для здоровья, необходимо знать, из каких компонентов готовят такое блюдо.

Состав суши:

Это основные ингредиенты, но в роллы и суши добавляют фрукты, овощи, используют соевый соус и васаби, кунжутные семена, маринованный имбирь. Все продукты имеют полезные свойства, но могут оказать и вред.

На заметку! Основным ингредиентом японского угощения является рыба. Тунец или лосось – вот главные компоненты. Их используют в сыром, вяленом и слабосоленом виде. От качества рыбного филе будет зависеть не только вкус, но и польза японского блюда.

Полезные свойства суши:

  • восполнение витаминно-минерального запаса;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • поддержание нормальной зрительной функции;
  • улучшение кровотока;
  • снижение концентрации плохого холестерина;
  • профилактика старческого слабоумия;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • избавление от запоров;
  • обогащение организма йодом;
  • поддержание полноценной работы щитовидной железы;
  • восстановление нормального водно-солевого баланса;
  • очищение организма от накопившихся токсических соединений, радионуклидов и шлаков;
  • нормализация работы почек;
  • профилактика авитаминоза.

На заметку! Верным спутником суши считается маринованный имбирный корень. Он славится своими противовоспалительными и противомикробными свойствами.

В чем же заключается вред суши и роллов? К сожалению, некоторые производители сегодня под видом маринованного имбиря, васаби и соевого соуса продают некачественные продукты с добавлением всевозможных химикатов, усилителей вкуса и красителей. Как вы понимаете, такие продукты питания будут только вредить вашему здоровью.

Убедитесь и в качестве используемого рыбного филе. В сырой рыбке могут содержаться глистные инвазии.

Важно! Зачастую используют для приготовления роллов и суши тунцовое филе. В нем могут накапливаться тяжелые металлические соединения и ртуть, по этой причине слишком часто употреблять японское блюдо в пищу нежелательно.

При употреблении суши следует учитывать свое состояние здоровья. При наличии проблем в работе пищеварительного тракта, введение такого блюда в рацион лучше согласовать с доктором.

Японские суши на русский лад

Купить все необходимые ингредиенты для приготовления суши на домашней кухне сегодня вовсе не проблема. Наши хозяйки смело заменяют тунца слабосоленой семгой, а авокадо – свежими огурцами. Получается вкусно. Да и сам процесс приготовления не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • листы водорослей нори – 1 упаковка;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • соус соевый – 50 мл;
  • кунжутные семена – 50 г;
  • плавленый сыр сливочный – 2 штуки;
  • майонез – 50 мл;
  • соус васаби – 2 стол. ложки;
  • филе лососевое слабосоленое – 300 г.

Приготовление:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению суши, необходимо подготовить все ингредиенты по списку. Экзотические продукты без труда можно приобрести в супермаркете.
  2. Рисовую крупу промываем до прозрачности воды, а затем отвариваем до полуготовности.
  3. Лососевое филе нарезаем продолговатыми полосками.
  4. Промываем свежий огурец и нарезаем его соломкой. Слайсами измельчаем сливочный плавленый сыр.
  5. Раскладываем на разделочной доске водорослевый лист нори.
  6. Сверху равномерно распределяем рисовую крупу и добавляем майонез.
  7. На край листа выкладываем свежий огурец, сливочный сыр и лососевое слабосоленое филе.
  8. Скатываем из водорослей рулет.
  9. Аналогично делаем еще несколько заготовок.
  10. Каждый рулет теперь слегка приминаем клинком ножа.
  11. Нарезаем суши порционными кусочками.
  12. Выкладываем приготовленное блюдо в тарелку и обильно посыпаем кунжутными семенами.
  13. Подаем к столу японское угощение с соевым соусом и васаби. Не забудьте добавить маринованный имбирный корень.

Суши для ленивых

Вы думаете, что приготовление суши – это сложный, кропотливый, затратный и продолжительный процесс? Отнюдь. Хозяюшки научились готовить суши на скорую руку. Идеальный вариант для ужина.

Ингредиенты:

  • авокадо – ½ часть;
  • уксус рисовый – 6 чайн. ложек;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • пудра сахарная – 3 чайн. ложки;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • слабосоленое рыбное филе – 0,2 кг;
  • листы водорослевые нори – 3 штуки;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • креветки – 300 г.

Приготовление:

  1. Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку.
  2. С половинки фрукта снимаем кожицу и нарезаем мякоть продолговатыми дольками.
  3. Отвариваем креветки, остужаем, очищаем от панциря, оставляя только филейную часть.
  4. Продолговатыми полосками нарезаем рыбное филе.
  5. Промытый свежий огурец измельчаем брусочками.
  6. Рисовую крупу промываем водой, пока она не станет прозрачной. Оставляем на четверть часа в дуршлаге.
  7. В течение 10-15 минут после закипания воды провариваем рис и отставляем с плиты.
  8. В небольшую пиалу насыпаем просеянную сахарную пудру. Сюда же добавляем рисовый уксус и соль. Все ингредиенты активно размешиваем до полного растворения.
  9. Приготовленным маринадом заливаем отварную рисовую крупу и аккуратно размешиваем деревянной лопаткой, чтобы не превратить эту массу в кашу.
  10. На подготовленный коврик или полиэтиленовую пленку раскладываем водорослевые листы нори.
  11. Третью часть одного листика покрываем отварным рисом.
  12. Сверху выкладываем дольку свежего огурца, слабосоленое рыбное филе и креветки.
  13. Сворачиваем в виде конуса и сразу же подаем к столу, добавив соевый соус.

Читайте также:

Употребление роллов и суши приносит незабываемое гастрономическое удовольствие. Такие блюда полезны, при условии их приготовления из качественных продуктов. Но слишком часто есть японские угощения не стоит. В этом случае рыбное филе лучше подвергать термической обработке. Будьте здоровы!

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/rolly-polza-i-chem-mogut-byt-vredny/
  • http://otravlen.info/polza-i-vred/vredny-li-rolly-i-sushi.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/vredny-li-sushi-i-rolly-kak-prigotovit-ih-doma-foto-i-video.html
  • http://polzaili.ru/sushi-rolly-polza-i-vred/
  • http://e3r.ru/posts/8330-polza-i-vred-sushi.html
  • http://dobro.pw/sushi-i-rolly-polza-i-vred/
  • http://polza-ne-vred.ru/moreproduktyi/sushi-polza-i-vred-dlya-zdorovya-retseptyi-prigotovleniya