Меню Рубрики

Суворовский лук польза и вред

Лук Суворова привлекает к себе внимание не только благодаря тому, что имеет необычный вид. Также он обладает, судя по отзывам, отменным вкусом головок. В естественных условиях его можно встретить в гористых местах Азии и Алтая. Большой популярности и спроса на просторах нашей страны он не снискал, потому что распространение его не повсеместно, но эта культура, конечно, заслуживает внимания. На востоке его знают давно, там он носит название Анзур. В этой статье предлагается узнать подробнее о свойствах растения и о том, как его вырастить.

Агротехника

Лук Анзурсуворо включает в себя 3 вида луков:

  • Стебельчатый вид лука;
  • Гигантский вид;
  • Лук Суворова.

Не каждому увидевшему впервые это растение сразу становится понятно, что это за культура, и съедобный или нет лук Суворова. В биологии Анзур относится к горным лукам. Одно из немаловажных достоинств Суворовского лука, несомненно, его устойчивость к холодам, он может без потерь перенести очень морозные зимы.

Культура обладает довольно большими листьями, которые достигают в длину 35 см. Стрелки лука вытягиваются до 1 м. Соцветия представляют собой шары с фиолетовым оттенком, диаметр которых составляет около 10 см.

Сувoрoву луку необходима рыхлость почвы и супесчаный состав. Если земля содержит много глины, есть вероятность загнивания лука по причине заражения грибком. Хорошо растет там, где до него были огурцы, капуста или картошка.

На заметку. Грядки для лука Cувoрoвa, или как его еще называют лук Анзур, специально насыпаются, чтобы не допустить накопление воды в результате таяния снега или осадков. Луковицам не нужно слишком сильного переувлажнения.

Лук Анзур высаживают на участки с обилием солнечного света, открытые и воздушные. Как и для многих других культур, почва для него готовится еще с осени. Подготовка заключается в уборке того, что осталось от урожая прошлого года, а также удалении корней, которые выносят к месту сжигания.

Выращивание

Для размножения лука Суворова существует два варианта:

Посадка лука чеснока Суворова семенами используется не столь часто, так как подразумевает длительное ожидание формирования крупных луковиц, составляющее 4 года. Семена можно получить легко, растение во взрослом состоянии приносит их во множестве.

Семена Суворовского чеснока сеют осенью перед самой зимой, когда вот-вот наступят заморозки. Грядки поднимают, но не слишком высоко, и сажают семена на 2 см в глубину. Обязательным условием является мульчирование с применением перегноя и торфа. Это тем более необходимо, если земля в месте посадки тяжелая. Суворовский лук взойдет по весне. Произойдет это довольно рано, в марте месяце или самом начале апреля.

Важная информация! Также весной можно сажать лук Суворова, но различием будет необходимость произвести стратификацию посевного материала. Она заключается в помещении семян в песок, влажный и с холодной температурой. Сажают такие семена через несколько месяцев.

Уже в мае ростки начнут засыхать, и у них наступит стадия покоя, в период которого вырастают маленького размера луковицы. Их необходимо выкопать, просушить и оставить в таком состоянии до осени.

Когда наступит осень, эти самые крохотные луковички высаживают на небольшом, около 5 см друг от друга, расстоянии. В глубину луковицы помещают на 5 см, а между рядами оставляют по 25 см. Есть вариант в первом году луковицы не трогать, а оставить на зимний период. В этом случае на следующий год их обязательно нужно рассадить, чтобы не допустить замедления роста и развития лука.

Лук Суворова на посадку

Когда третий сезон будет подходить к своему концу, луковицы Анзура будут походить на чесночные зубчики. Их сажают в грунт на глубину около 7 см. Когда на 4 год появятся ростки, тогда их можно есть.

Вегетативный способ выращивания лука Анзур

Из описания, приведенного выше, становится совершенно очевидно, что из семян чаще всего вырастить полноценный альпийский лук довольно трудно. Гораздо проще для этой цели применять посадочный материал в виде дочерних луковиц или долек. Когда культура почти уже высохла, луковицы можно выкопать. Почти всегда в гнезде имеется до 3 зубцов, однако иногда может вырасти довольно большая луковица.

Обратите внимание! Луковицы в землю определяют по осени, с расстоянием между растениями 20 см. Между рядами отступ необходимо увеличить до 30 см, а глубину посадки – до 12 см, чтобы луковицы не находились очень близко к поверхности земли.

Более хорошо растет лук, который посадили позднее, в конце октября, а не в сентябре. В таком случае полноценные луковицы будут готовы к завершению следующего за этим сезона.

Уход за Суворовским луком

Анзур – растение, которое не требует какого-то особенного и трудоемкого ухода. Необходимая температура для полноценного развития составляет от 15 до 25 градусов со знаком плюс. Полив требуется щадящий, без переувлажнения, даже на короткий срок.

Подкормки очень хорошо влияют на лук Сувoрoвa. Ему необходимо большое количество калия, поэтому именно такие составы применяются при удобрении. Если не будет его хватать, листья желтеют и засыхают.

Первую подкормку проводят, когда только появились всходы. Хорошо подходят богатые на азот удобрения. Также применяют мочевину, рассыпая ее по месту посадки с обязательным проливом теплой водой по завершении процедуры.

На начальном этапе всходов подкормка производится 2 раза. По истечении двух недель после прорастания применяют опрыскивание препаратом под названием «Феровит», способствующим улучшению фотосинтеза.

Также неплохим и довольно распространенным средством является подкормка калием и древесной золой.

Как собирать урожай

Когда листва cувoрoвcкoгo лука становится совсем засохшей, начинают копать луковицы. Их сушат и калибруют по размеру. Крупные луковицы предпочтительны для пищевого употребления, плоды поменьше убирают на хранения в помещение, где сухо и прохладно, для длительного хранения урожая.

Вполне допустимо пересаживать лук Суворова не так часто, а именно раз в 2 или 3 года, но лучше заниматься этим каждый год, чтобы культура формировала гнезда, имеющие крупные и средние

Задача любого огородника при выращивании этого сорта лука заключается в направлении всех возможных сил растения на формирование крупных луковиц, а цветы и семена точно этому не способствуют. Для того чтобы все проходило правильно, появляющиеся стрелки необходимо удалять.

Применение лука Суворова

Многие садоводы предпочитают выращивать Анзур в виде растения декоративного, несмотря на то, что его листва и луковицы весьма съедобны. Луковицы необычны по вкусу. Они представляют собой смесь редиса и чеснока. Луковицы отличает резкий запах серы.

В пищу без обработки лук Суворова употребляют довольно нечасто. В таком виде он может принести больше вреда, чем пользы. Перед обработкой его обязательно вымачивают, а затем Анзур можно приготовить, сварив с медом, запечь или замариновать. Для вымачивания луковицы опускаются в воду, можно с добавлением поваренной соли, меняя ее нужное количество раз, пока не пропадет запах.

Приготовление лука Анзур

Минеральные соли и витамины, которые содержатся в молодых листьях Анзура, полезных и сочных, обуславливают их частое употребление. Их иногда сравнивают с женьшенем, настолько благотворное влияние они оказывают на организм человека.

Можно делать с ними бутерброды, готовить салаты, а также супы или щи по оригинальным рецептам. Если есть желание сохранить листья для применения через некоторое время, их замораживают, иначе они быстро грубеют.

На заметку. Пущенные культурой стрелки в ранний весенний период используют для приготовления витаминных салатов. В Азии довольно популярным блюдом служит плов с Анзуром.

Анзур, прежде всего, ценится, потому что обладает лечебными свойствами. При целом спектре заболеваний он может быть применен. Лук Суворова улучшает работу мозга, памяти, способствует повышению иммунитета и просто тонизирует потребителя.

Посадки с Сувoрoвcким луком могут многим показаться необычными, а сам плод не привлечь вкусными луковицами, которыми обладает обычный репчатый лук. Однако, приняв во внимание его оздоравливающее действие, а также несложный уход за растением, вполне можно посадить его на своем дачном участке.

Суворовский лук польза и вред

Полезные свойства лука суворова или анзур

Лук Суворова это достаточно необычное растение, которое произрастает на территории Азии и Алтая. Из-за своего необычного внешнего вида такой лук пользуется слабой популярностью среди садоводов, хотя вкусовые качества полученного урожая достаточно высоко оцениваются многими экспертами.

Лук Суворова или Анзур относится к группе горных луков с общим названием анзуры. В литературе данный вид также именуется как лук стебельчатый, гигантский и высочайший лук.

Лук Суворова это раннеспелая культура, которая появляется на грядках в начале весны. В начале своего активного роста такое растение очень сильно напоминает тюльпан, но через некоторое время оно становится похожим на довольно таки крупный чеснок.

Лук Суворова или Анзур

Высота стеблей может достигать 1-1,3 метров, а широкие листья вырастают в длину до 35 сантиметров. На верхушках луковых стрелок формируются шарообразные соцветия, диаметр которых равняется 8-12 сантиметрам. Особенностью цветков будет их фиолетовый окрас, не свойственный для других культур. Зелёные листья Анзура считаются самой ранней зеленью, но они очень быстро теряют свои вкусовые качества. Уже через 2-3 недели листья начинают грубеть и желтеть.

Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки. Их диаметр может достигать 14 сантиметров. По своему вкусу они больше напоминают чеснок, из-за чего очень часто используются в качестве пикантной, ароматной приправы.

В сыром виде такие луковицы ядовиты, поэтому перед употреблением они обязательно должны пройти обработку.

Данный сорт хорошо переносит морозы, не требует особого ухода и не боится воздействия различных заболеваний и вредителей. Но также стоит отметить, что такое растение плохо реагирует на переизбыток влаги, от которой луковицы могут загнить и погибнуть.

  • Высаженные под зиму луковицы хорошо переносят морозы и очень быстро восстанавливаются даже после полного промерзания;
  • Даёт очень ранний урожай и может украсить своим необычным внешним видом пробуждающийся после зимы сад;
  • Растение не боится болезней и вредителей;
  • Правильно приготовленные плоды обладают замечательным вкусом и могут принести пользу здоровью.

Лук Суворова отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением

К сожалению данный сорт имеет и ряд недостатков:

  • Первая зелень очень быстро грубеет и становится несъедобной;
  • В сыром виде луковицы ядовиты и могут нанести вред организму, перед употреблением необходимо тщательно их обработать;
  • Растение боится влаги, поэтому нужно внимательно следить за данным показателем.

Лук Суворова получил своё название в честь великого полководца, который во время своего знаменитого похода в Альпы обнаружил это необычное растение. Употребление солдатами полученных плодов спасло их от цинги.

Растение очень полезно для организма, в его состав входит в несколько раз больше витамина С, чем в другие сорта. Также стоит отметить, что листья растения богаты витаминами В, Е и насыщены минеральными солями.

Читайте также:  Сельдерей корневой полезные свойства

Благодаря содержанию стероидов, алкалоидов, сапонинов и других веществ лук Суворова используется в фармакологии для производства некоторых лекарственных препаратов

Благодаря своим целебным свойствам, в народной медицине лук Суворова применяют в следующих целях:

  1. Снижение болевых ощущений при возрастных заболеваниях;
  2. Лечение недугов верхних дыхательных путей и лёгких;
  3. Укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  4. Активация мозговой деятельности и улучшение памяти.

Многие специалисты утверждают, что лук Суворова обладает таким же воздействием на организм, как женьшень.

Для того, чтобы получить урожай как можно раньше и не заниматься кропотливой работой, связанной с возведением семян, опытные садоводы рекомендуют производить посадку Суворовского лука с помощью луковиц или долек. Для получения качественного посадочного материала, его выкапывают из земли, пока листья не до конца засохли.

Учитывая хорошую морозостойкость сорта , высаживать его в открытый грунт необходимо осенью. Если провести работы в сентябре, то плод будет поделён на 4-6 зубчиков, при более поздней посадке деление будет не таким интенсивным.

Размножается лук Суворова зубчиками и семенами

Подготавливая грядки необходимо учитывать все особенности выращиваемого растения:

  1. Лучше всего растет на рыхлых, супесчаных почвах. В глинистом грунте существует большой риск поражения грибковыми инфекциями;
  2. Многие садоводы утверждают, что такая культура будет хорошо расти в тех местах, где до нее росли огурцы, картофель или капуста;
  3. Грядки лучше сделать насыпными, такая процедура поможет избежать переувлажнения;
  4. Не стоит сажать в местах скопления осадков и талых вод;
  5. Перед посадкой землю тщательно разрыхляют и очищают от сорняков.

Работы по посадке растения проводят как можно аккуратней, чтобы избежать повреждения корневых бугорков.

При стандартной схеме посадки расстояние между рядами должно равняться 30 сантиметрам, а между отдельными растениями 20. Глубина заделки луковицы должна находиться в пределах 10-12 сантиметров.

Выращивание Анзура из семян это очень долгий и кропотливый процесс, при котором первый урожай можно получить только спустя 3-4 года. После сбора семян со взрослого растения необходимо приступить к следующим действиям:

Цветонос Суворовского лука с семенами

  • в конце октября сооружают грядки высотой 10-12 сантиметров;
  • семена углубляют на 1,5-2 сантиметра;
  • затем посадки укрывают 2-х сантиметровым слоем торфа или перегноя.

Первые дружные всходы можно увидеть в конце марта — начале апреля.

После того, как годовалые растения выпустят семядольные листья, они начнут засыхать и формировать крошечные луковицы. Их необходимо выкопать, высушить и оставить до осени. С наступлением нужного времени луковицы сажают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами при этом будет равняться 25 сантиметрам. Глубина заделки — 5 сантиметров. Подобные работы повторяют дважды. На 4 году жизни можно высаживать традиционным способом.

Поливая лук Суворова, следует быть очень внимательным и не допускать даже кратковременного переувлажнения, потому что оно может быть губительно для растения. После каждого полива почву слегка разрыхляют и удаляют появившиеся сорняки.

Суворовский лук довольно теплолюбив

Подкормку производят следующим образом:

  • с появлением первых всходов необходимо внести азотные удобрения, например мочевину;
  • для того, чтобы усилить фотосинтез, через 2 недели после появления всходов посадки опрыскивают препаратом Феровит;
  • 3 раза за весь вегетационный период во время рыхления почвы в нее вносят золу и сернокислый калий.

Лук Суворова необходимо пересаживать каждые 1-2 года, в противном случае растение может образоваться гнездо из луковиц.

Чтобы все силы растения ушли на формирование плодов, необходимо обламывать все появляющиеся стрелки. Сбор урожая проводят после того, как засохнут листья.

Применение лука Анзур в кулинарии

Листья такого растения нашли свое применение в качестве ранней зелени. Они включают в себя большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Как едят такой лук, спросите Вы. Молодые листья часто применяют для приготовления салатов, супов и бутербродов.

Поскольку листья такого лука быстро грубеют, для заготовки впрок их можно замораживать. При этом их оттенок становится сизоватым, но вкусовые качества и польза полностью сохраняются.

Лук принимают в пищу только после того, как он пройдет длительную обработку. В первую очередь нужно избавиться от резкого сернистого запаха, для этого плоды заливают чистой водой и периодически ее меняют. В среднем, на всю эту процедуру уходит 1 месяц. После замачивания лук маринуют, запекают или варят с медом. Употреблять такую пищу следует не часто и по чуть-чуть.

Маринованный лук Суворова

Болезни и вредители

Болезни и вредители не поселяются на луке Суворова, именно поэтому такое растение не страдает от инфекционных, бактериальных и прочих недугов.

Самой распространенной проблемой, с которой можно столкнуться при выращивании культуры будет гниль, возникающая вследствие переувлажнения грунта. Бороться с такой проблемой нужно очень быстро. Все пораженные растения выкапывают, а здоровым нормируют режим полива.

Лук Суворова это очень яркое растение, которое к тому же приносит полезную зелень и необычного вкуса плоды. Выращивать эту культуру можно даже в самых суровых условиях, а полученный результат должен порадовать каждого садовода.

Лук Суворова: описание, полезные свойства, выращивание

Лук Суворова – необычное растение, которое впечатляет не только своим декоративным видом, но и превосходными вкусовыми качествами луковых головок. В диком виде лук произрастает преимущественно в горных районах Азии и Алтая. На отечественных просторах растение не пользуется особой популярностью ввиду слабой распространенности, но оно, несомненно, заслуживает вашего внимания. Далее подробно о растении: его описание, полезные свойства, применение и особенности выращивания (прилагаются фото материалы).

Лук Суворова: описание, полезные свойства

Лук Суворова является скороспелой разновидностью горного или среднеазиатского лука, который иногда еще называют анзуром. В литературных источниках это растение часто именуют гигантским или стебельчатым луком. Луковицы растения вырастает через пару лет после посадки растения в грунт. Имеют округлую форму, диаметр плода – около 14 см.

У растения достаточно большие (около 35 см в длину) широкие листья. Луковые стрелки в высоту могут достигать 1 м (в некоторых случаях достигают 1,3 м). Их верхушки представлены шарообразными соцветиями фиолетового оттенка, в диаметре достигающими 10 см.

Активное цветение культуры начинается обычно ранней весной. Всходы похожи на тюльпаны и по мере роста лука происходит его видоизменение: он становится похож на внушительных размеров чеснок.

Несмотря на небольшую распространенность, культура считается одной из самых полезных среди молодой весенней зелени. Так, те кто выращивает лук Суворова, отмечают массу достоинств данной культуры:

  • Превосходные вкусовые качества. Плоды лука по своему внешнему виду напоминают, скорее, чеснок и по вкусу они также близки к чесноку. Именно поэтому данный продукт просто незаменим в качестве пикантной ароматической и вкусовой добавки для многих блюд.
  • Насыщенность витаминами и полезными микроэлементами. Так, например, лук Суворова существенно превосходит обычный репчатый по содержанию витамина С (в 3-4 раза). Также в луке Суворова содержится немалое количество витаминов Е и D, столь полезных для нашего организма. Благодаря им наш организм может самостоятельно поддерживать иммунитет на достаточном уровне, кости дольше сохраняются прочными, нормализуется кровообращение и кроветворение и т.д.
  • Раннеспелость. Что вкупе с высокой насыщенностью полезными микроэлементами, витаминами делает данный сорт лука невероятно ценным продуктом, который одним из первых ранней весной способен порадовать отменным вкусом и принести пользу.
  • Сорт невероятно живуч: растение способно выжить даже в морозы и совершенно не боится воздействия различных болезней и вредителей.

Применение растения

К сожалению, на территории России (в отличие от Кавказа, Закавказья и других стран) рассматриваемый сорт лука не особо популярен. Ценители лука Суворова уверены, что это связано с непониманием всей ценности этого продукта.

Лук Суворова активно используется в кулинарии

Лук Суворова благодаря своему пикантному вкусу и тонкому аромату активно применяют в кулинарии. Ранней весной, когда растение пускает стрелы, их можно срывать для приготовления первых весенних салатов. Также они могут стать прекрасным дополнением к мясу, супам и пр. блюдам.

Головки лука активно используются для приготовления консервации и маринадов. В некоторых случаях маринуют сами головки (особо популярное блюдо в Узбекистане – плов с маринованным анзуром).

Внимание! Несмотря на всю пользу плодов растения, необходимо крайне осторожно подходить к употреблению его в пищу, особенно в свежем виде. Это связано, в первую очередь, с наличием в головках лука ядовитых веществ, которыми можно легко отравиться. Именно по этой причине специалисты рекомендуют употреблять его лишь после термической обработки.

Лук Суворова нашел также свое применение и в народной медицине. Из лука готовят сок, кашицы (только из отварного продукта) с добавлением меда. Кроме того, лук Суворова является компонентом, используемым в фармакологии для изготовления некоторых лекарств.

Лук Суворова поможет предотвратить развитие болезней органов слуха, мочеполовой системы, дерматологических проблем, заболеваний ЖКТ, простуды и пр.

Внимание! Если вы страдаете каким-либо из заболеваний сердечно-сосудистой системы, вам следует воздержаться от использования анзура не только в лечебных целях, но и в качестве элемента пищи.

Тонкости выращивания

Выращивать данный сорт лука весьма несложно, если придерживаться простых правил и регулярно осуществлять уход за культурой. Итак, лук Суворова выращивается двумя методами: семенным и вегетативно. Чтобы максимально упростить процесс выращивания, лучше воспользоваться вторым вариантом.

Размножение осуществляется путем размножения дочерних луковиц. Лучше всего посадку осуществлять в зиму, чтобы весной радоваться раннему и щедрому урожаю. Высадка луковиц осуществляется на глубину около 10 см по схеме 20х30 см.

Дальнейший уход за культурой практически идентичен уходу за чесноком. Первые зеленые ростки следует ждать с приходом первых весенних деньков (еще даже снег может лежать на поверхности почвы). Полив молодых ростков должен быть умеренным, если не сказать редким, поскольку лук Суворова, как и чеснок, очень боится чрезмерно увлажненной почвы.

Не стоит забывать также и про подкормки лучка. Периодически вносите в почву калийные удобрения (это поможет предотвратить пожелтение и засыхание кончиков листьев). Пару раз за сезон (лишь после появления первых ростков) можно внести удобрения с содержанием азота. Когда растение перестанет цвести, а зелень засохнет, луковые головки можно выкапывать и использовать их.

На этом мы завершаем рассмотрение особенностей выращивания лука Суворова, а также его характеристик и применения. Удачи!

Лук Суворова: видео

Лук Суворова: полезные свойства, характеристика, посадка и уход

Особой популярностью пользуются дикорастущие растения, которые до сегодняшнего времени не заслуживали особого внимания. К таким растениям можно отнести горнорастущий гигантский лук, свободно произрастающий в районах Азии и Алтая. Он носит множество названий, но официально его называют лук Суворова или Анзур.

Эта культура может похвастаться своей историей, ведь неспроста, ее назвали в честь великого русского полководца А.В. Суворова. Благодаря своим лечебным и вкусовым качествам лук спас целую армию под руководством Суворова от цинги и авитаминоза.

Читайте также:  Отвар из свеклы чем полезен

Понравится Анзур не только тем, что обладает рядом полезных и лечебных свойств. Также он преобразит и украсит садовый участок. Не сомневайтесь, что он займет центральное место на огороде и будет привлекать внимание всех, заметивших его.

Те, кто приобретает гигантский лук в качестве цветка, знают, что это настоящий первоцвет. Он украсит газон зелеными листочками уже в апреле. Всходы лука можно сравнить с побегами тюльпана, так как листья в начале вегетации схожи. По мере роста и развития растения, форма листа меняется. Листья приобретают вытянутую овальную форму с заостренным концом, опущенным вниз. Длина каждого листика составляет от 35 до 40 см. Цветовая гамма зеленной части растения тоже необычна: темно-серого цвета с синевато-белым отливом.

Каждого порадуют шаровидные соцветия, которые достигают 10-12 см в диаметре. Цветет Анзар розово-фиолетовым цветом, а прожилки на каждом лепестке цветка создают яркий контраст.

Цветение Лука Суворова

По внешнему виду горный лук похож на чеснок. Отличается значительными размерами. Стрелка, которая тянется из самой сердцевины, толще и выше. Ее длина может достигать 1 метр 30 см.

Другие названия лука Суворова:

  • рокамбль;
  • лук стебельчатый;
  • лук гигантский;
  • лук высочайший;
  • пиез-анзур;
  • лук ускун и др.

По внешнему виду горный лук схож с чесноком

Относиться к этой культуре стоит бережно, так как она является исчезающим видом и занесена в красную книгу.

Полезные свойства

До недавних пор целебными и вкусовыми свойствами этой культуры пренебрегали и относились к ней с опаской, потому что полезные свойства не были выявлены. Но, со временем, у ученых появился интерес к этому растению. Выяснилось, что оно является по-настоящему великолепной находкой для кулинарии и медицины. По своему составу гигантский лук приравнивается к женьшеню.

В молодых листьях лука, корне, побегах находится кладезь полезных витаминов и микроэлементов, сахаров, эфирных масел, алкалоидов, сапонитов, стеронов. Если вы придерживаетесь мнения, что в пищу для здоровья следует употреблять лук с чесноком, то без всякого сомнения, смело заменяйте их луком Суворова. Он содержит в 5 раз больше витамина С и в 2 раз превышает содержание сухого вещества.

Если рассматривать медицинский аспект этого ценного растения, то он поможет справиться со следующими недугами:

  • улучшает мозговую деятельность, память;
  • лечит болезни, связанные со зрением, глаукому;
  • уменьшает болевой синдром;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает болезни органов слуха;
  • нормализует давление и кровообращение;
  • лечит дыхательную систему;
  • укрепляет кости;
  • проблемы с кожным покровом;
  • простуда.

Это лишь небольшой перечень лекарственных свойств. Людям в преклонном возрасте следует включить в свой рацион это растение. В медицинских целях используют спиртовые настойки, свежеприготовленные кашицы, выжатый сок с добавлением различных ингредиентов, таких как мед.

Используется как наземная часть растения, так и корень.

В кулинарии лук тоже занял вою ячейку. Вкус Анзура своеобразен, но при правильном приготовлении нравится практически всем. Это, в первую очередь относится к луковице. Перед тем, как употребить в пищу луковицу, следует в течение месяца вымачивать ее в воде. После этого можете смело мариновать, консервировать и использовать для приготовления различных блюд. Одним из любимых блюд с анзуром на востоке считается плов.

Листья желательно использовать в начале вегетативного периода, когда они еще сочные и мягкие. Это самые первые витамины на вашем столе. Зелень используется для приготовления первых блюд и бутербродов.

Маринованный горный лук

Но не стоит злоупотреблять луком Суворова, так как он в большом количестве считается токсичным и может нанести здоровью вред. Людям, страдающим заболеванием сердца, также стоит исключить его из рациона.

Размножение

Для того чтобы горный красавец поселился на вашем участке и радовал глаз, необходимо приобрести посадочный материал. Более опытные садоводы используют для размножения семена, которые легко заказать по почте или попросить у друзей и знакомых. Подробнее про посадку лука семенами расскажет эта статья.

Этот способ достаточно трудоемкий и требует больших затрат времени. Но при правильном уходе уже через четыре года вы сможете насладиться результатом своих стараний.

Семена лука на растении созревают в достаточно большом количестве и перед посадкой требуют глубокой стратификации: в домашних условиях 5-6 месяцев в песчаном субстрате. Лучше всего, если стратификация произойдет в естественных условиях.

Семена горного лука

Высевают семена в октябре за неделю-две перед осенними заморозками, не допуская прорастания, иначе всходы погибнут. На следующий год вы будете удивлены росткам, которые появятся уже в конце марта. На этом этапе начнет формироваться маленькая однодольная луковичка. Вегетативный срок жизни этого всхода очень короток. Приблизительно в конце мая семядольные листики закончат свой жизненный цикл и начнут засыхать. Это естественный процесс. Подробнее про посадку лука под зиму осенью можно узнать в данном материале.

В июне дольки лука, выросшие за это время до 2-3 см, извлекают из земли и отправляют на хранение. Место для этого выбирают темное и сухое. Здесь будущие луковицы будут находиться до сентября, когда их вновь отправят на грядки для дальнейшего роста. Этот процесс будет повторяться на протяжении 3-4 лет, пока не вырастет полноценная головка 8-10 см.

Более простой и быстрый и способ размножения – это вегетативный способ, т.е. посадка дольками от луковицы. В этом случае срок созревания взрослого растения сокращается. Посадка дочерних долек зависит от климатической зоны вашего проживания. Здесь следует учитывать то, что если посадить материал чуть раньше, например, в сентябре, то деление происходит значительно быстрее. В итоге получается 4-6 долек.

Вегетативное размножение горного лука

При более поздней посадке, луковица получается более крепкая, но деление происходит медленнее.

Следует запастись терпением и результат не заставит себя ждать, так как это растение неприхотливое и легко поддается размножению.

Что же делать, когда посадочный материал оказался у вас в руках? Во-первых, следует отметить, что агротехнический уход довольно схож с методом выращивания и уходом за чесноком. Для начала необходимо подготовить грядки, удовлетворяющие требованиям данной культуры.

Лук Суворова предпочитает легкие суглинистые почвы. Желательно заранее приготовить будущую грядку. Для этого землю перекапывают и удаляют из нее все заметные глазу корешки, после чего вносят все необходимые удобрения. Если есть возможность сформировать высокую грядку, то это сделать необходимо в первую очередь. Это делается для того, чтобы дождевая вода не скапливалась и не наносила вреда культуре. Анзур – это растение, которое не переносит даже малейшего скопления воды. Знающие огородники советуют вносить воду из расчета один стакан на 10 луковиц. При сухой погоде полив проводится 1-2 раза в неделю. Как правильно поливать лук в открытом грунте описано тут.

Посадка луковиц происходит по следующей схеме:

  1. Глубина заделки 3-5 см.
  2. Расстояние между луковицами 10-15 см.
  3. Посадка проводится в один ряд.

Если вы соблюдаете севооборот на огороде, то стоит заметить, что лук Суворова следует высаживать в те места, где до него рос горох, бобы, кабачки, тыква, капуста.

Все предшественники лука описаны здесь.

Основным пунктом в эффективном выращивании лука является правильная и своевременная подкормка. Первые удобрения для лука вносятся сразу после того как сойдет снег. Это должны быть азотсодержащие удобрения, наиболее оптимальный вариант – это мочевина (10 гр. мочевины на ведро воды). Также можно использовать аммиачную селитру, сульфат аммонии, хлористый аммоний, коровяк. Через 10 дней можно повторить.

Перед непосредственной посадкой во вспаханный грунт вносится семь граммов селитры на квадратный метр

Не забудьте после этого прорыхлить почву.

Главный минус Анзура состоит в том, что при малейшем дефиците калия в почве происходит деформация и пожелтение листьев. Поэтому стоит всегда быть на чеку, и вовремя вносить калийные удобрения.

Не стоит забывать, что у горного лук, как и у любого другого растения есть болезни и вредители. Самая главная болезнь, которой подвергается лук, это шейковая или серая гниль. Если вовремя не распознать ее, она может привести к гибели всего растения. Сначала появляется пушистый налет, который превращается в плесень. На этой стадии болезнь практически не поддается лечению. Другие болезни это:

  • мучнистая роса;
  • мозаика;
  • фузариоз;
  • головня;
  • желтуха;
  • ржавчина;
  • гельминтоспориоз;
  • трахеомикоз.

Не стоит упускать из внимания и тот факт, что для некоторых насекомых лучок является пищей. Вредители стебельчатого лука те же самые что и у чеснока. Это луковая муха, медведка, луковый скрытнохоботник, луковая моль, долгоножка и др. Можно воспользоваться препаратами, которые в большом количестве предлагают магазины. Но не стоит забывать, что все что вы «вкладываете» в свое растение, вернется к вам. Поэтому стоит вспомнить о народных способах избавления от вредителей, которые не менее эффективны.

Огородники, выращивающие растение в средней полосе России заметили, что гигантский лук просто обожают муравьи. Целые колонии сползаются к луковым посадкам. Опытные огородники советуют разводить в крепком чае валокордин и спрыскивать этой жидкостью участки около растения и непосредственно сам лук.

Если вы хотите получить крепкие, вызревшие луковицы, помните, что стрелку следует аккуратно удалять, не выдергивая ее, дабы не причинить вред всему растению.

Можно выделить основные пункты, которые стоит принять к сведению:

  • в 100 гр. содержится 41Ккал;
  • полезен для мужской потенции;
  • содержит много углеводов, поэтому не рекомендуется людям, занимающимся тяжелой атлетикой;
  • полезен беременным и женщинам, находящимся в стадии планирования беременности, так как богат фолиевой кислотой;
  • при термической обработке теряет ряд полезных свойств, поэтому лучше употреблять в сыром виде;
  • 100 гр. является суточной нормой;
  • дает ранний урожай;
  • приносит пользу здоровью;
  • не боится зимних заморозков.

Индийский лук также обладает множеством полезных свойств и широко применяется в народной медицине. Прочесть о выращивании индийского лука можно по этой ссылке.

Лука Суворова (Анзур): полезные свойства, выращивание, рецепт приготовления

Лук Суворова (Allium suworowii) входит в состав горных луков «анзуров».

В дикорастущем виде лук Суворова встречается в гористых местностях Средней и Центральной Азии. Его называют еще и «луком стебельчатым», «луком гигантским» и «луком высочайшим».

Что известно о происхождении названия лука Суворова? Вот одна из возможных версий. Армия Александра Суворова совершала переход через Альпы. Повара, готовя трапезу, добавляли в нее найденное в горах целебное растение с чесночным вкусом. Оно-то и помогло солдатам знаменитого полководца не слечь от страшного недуга – цинги.

Фото лук Суворова

Полезные свойства лука Суворова

Если сравнивать репчатый и остальные виды луков в части содержания витамина С, то их в молодых листьях лука Суворова намного больше. Список полезностей Суворовского лука пополняют витамины В, Е и минеральные соли. Сколь сильно действует анзур на человеческий организм? Его сравнивают с силой воздействия женьшеня.

Эффект от целебных свойств лука Суворова был замечен намного раньше. В Средние века его ценили за способность не допускать глаукому, делать острее зрение, избавляться от головной боли. Свойства этого общеукрепляющего средства используют и сейчас. Оно повышает тонус, укрепляет иммунные силы, стимулирует мозговую деятельность. Особо лук Суворова ценят люди пожилого возраста. С его употреблением память становится лучше, старческий тремор рук исчезает, исцеляется простуда, импотенция.

Читайте также:  Луковый отвар польза и противопоказания

В луке Суворова содержится много БАВ (биологически активных веществ), потому назначать себе лечение нельзя. Доктор на приеме посоветует доктор нужную дозировку.

Выращивание лука Суворова

Он выращивается как стрелкующийся (озимый) чеснок. Размножают в виде семян и вегетативно в виде луковок, долек и деток. Посев проводят осенью (октябрь- ноябрь).

Ростки ждут весной (конец марта — начало апреля). В первый год после посадки выгоняются семядольные перья, которые подсыхают в мае. Малюсенькие луковки (3-5 мм в диаметре) появляются после стадии покоя.

Высадка урожая производится в осенние месяцы. Глубина посева составляет 5-7 см. Алгоритм посева таков: 5 см в ряду и 25 -30 между рядами. Настоящие листья появятся в первых числах апреля нового года. Конец вегетационного периода приходится на начало июня. Размер луковок увеличивается почти втрое.

В еду и в посадку лук Суворова можно употреблять на 3-й год (положенный в лунки глубиной почти 5 см в зиму).

Выращивание лука Суворова

Как приготовить лук анзур: рецепт приготовления лука Суворова.

С дикого лука-анзура деревянным ножом или костяным снимают кожуру. Отправляют его в посудину из стекла или керамики. Полностью покрывают десятипроцентным раствором соли. Вылив его через три дня, лук заливают новым рассолом.

Процедура проводится 15 раз на протяжении полутора месяцев. После чего луковицы погружают в виноградный уксус (это может быть и уксус, сделанный из смеси сухого вина (500 мл) и уксусной эссенции (15 мл). Употреблять в еду можно уже через 3-4 дня. За это время лучок должен потемнеть, побелеть, обрести нужную крепость, вкус и хрусткость. Этот же алгоритм соблюдают и при мариновании мелкого репчатого лучка.

Берут 250 г мелкого лука, 250 мл трехпроцентного уксуса, 400 г соли (из расчета на стакан воды по 27 г соли и 17 г уксуса – всего пятнадцать раз).

Лук Суворова: полезные свойства, посадка и уход

Лук Суворова (анзур) — красивое, полезное и вкусное растение с уникальными свойствами. Его родина — горные регионы Алтая и Тянь-Шаня. В европейской части континента эта разновидность лука мало распространена, поэтому о ней мало кто знает. Как гласит легенда, впервые его обнаружил полководец Суворов, переходя через Альпы — именно он помог вылечить множество солдат от цинги. Анзур относится к семейству лилейных и занесён в Красную книгу.

Общая характеристика

Анзур имеет округлую луковицу диаметром 10-15 см — она очень похожа на чеснок, только крупнее. Если посадить семена растения, луковица вырастет через пару лет. Ещё через несколько лет после посадки луковица даст дочерние дольки, которые используют для дальнейшего размножения растения и пищи. Если в литературе вы встретите описание гигантского или стебельчатого лука, понимайте, что имеется в виду именно лук Суворова.

Широкие листья лука вырастают на 35 см в высоту (они опущены вниз), а стрелки и вовсе на 1,3 м. Соцветия шарообразные, 10 см в диаметре, фиолетового цвета. Период цветения начинается в начале весны. Сначала всходы не отличить от тюльпанов, но по мере роста они начинают больше напоминать чеснок гигантского размера.

Цветы суворовского лука не только красивы, они являются прекрасными медоносами. Созревает лук в июне-июле. Плоды высокогорного лука такие же, как и у чеснока — это коробочки, в каждой из которых содержится по три семечки. Даже с одной стрелки можно собрать достаточное количество семян.

Разновидности анзура

Это разновидность среднеазиатского (горного) лука, которая отличается скороспелостью. Группе анзуров принадлежит несколько разновидностей:

Преимущества выращивания суворовского лука

  • Красивый — сорт подходит в качестве декоративного растения. Большие и яркие соцветия оживят любую клумбу.
  • Вкусный — пикантный вкус и аромат анзура привнесут изюминки в кулинарное блюдо. Полезные свойства растения понравятся тем, кто следит за здоровым питанием.
  • Полезный — содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для всех систем организма.
  • Рано спеет — это самое первое растение на огороде, которое порадует свежей зеленью весной.
  • Живучий — лук не боится морозов, болезней и вредителей.

Полезные свойства, применение в медицине

По содержанию витамина С анзур в 4 раза превосходит репчатый лук. Также в нём много витаминов Е и D, которые отвечают за иммунитет, состояние костей и кровообращение. Кроме того, в луке Суворова содержится каротин и фитонциды, алкалоиды, сапонины, стероиды. Растение показано к употреблению диабетикам, так как оно нормализует содержание сахара в крови.

Из отварного или запечённого лука Суворова готовят сок и кашку с добавлением мёда или молока. Для лечения глазных заболеваний применяют спиртовую настойку растения. Анзур является сырьём в промышленной фармакологии для изготовления лекарств разного спектра действия.

Полезные вещества, содержащиеся в луковицах, помогают вылечить дерматиты, заболевания ушей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, простуду, импотенцию, общую слабость организма, ревматизм, ослабление памяти и мигрень.

Применение в кулинарии

По вкусу анзур напоминает чеснок и редьку . Его используют в качестве пикантной ароматической и вкусовой приправы. В кулинарии применяются стрелы и листья, из которых готовят весенние салаты. Их добавляют в мясные блюда и супы, в том числе окрошку. Дольки лука используют в консервации и приготовлении маринадов. Молодую листву анзура замораживают впрок — хотя она приобретает сизый цвет, все её полезные свойства сохраняются.

Молодые листики можно использовать для приготовления бутербродов. В Узбекистане популярен плов с маринованным анзуром. В Самарканде есть даже завод, на котором промышленным способом изготавливают консервированный лук Суворова. По вкусовым качествам готовый продукт намного превосходит маринованные огурчики.

Выращивание

Растение любит рыхлые супесчаные грунты. В глинистой почве лук с большой долей вероятности может заразиться грибком и сгнить. Подмечено, что анзур прекрасно растёт на участках, где в прошлом выращивали капусту, огурцы или картошку. Грядки делают насыпными — это предотвратит скопление талых вод и осадков и, соответственно, переувлажнение луковиц.

  1. Выращивание из семян. Наиболее трудоёмкий метод. Чтобы вырастить полноценные зубчики, придётся ждать 4 года. Единственное преимущество перед выращиванием луковицами — это то, что одновременно можно вырастить много растений. Сеют семена в конце октября — начале ноября. Важно не прогадать с посадкой: если посадить лук слишком рано, он взойдёт до заморозков, а с приходом зимы попросту вымерзнет. Садят семена в почву на глубину 2 см и укрывают слоем торфа или другой мульчи. Зимой они закалятся и приобретут устойчивость к отрицательным температурам. Первые ростки появятся весной во время таяния снега. В это время у растения будут только семядольные листики, которые к концу весны завянут. В этот период из семени формируется крошечная луковичка диаметром не более 3 см. До наступления лета их выкапывают, высушивают и хранят в тёмном месте до осени. В сентябре их снова высаживают в открытый грунт. На второй год появятся уже настоящие листочки, кроме того, растение выпустит стрелку для цветения. В это время луковица увеличивается в размерах в два раза, также происходит её деление на зубчики. Их опять выкапывают и хранят до поздней осени. На третью весну луковицы можно применять в пищу. На четвёртый год диаметр луковиц достигнет 8-10 см.
  2. Выращивание луковицами. Для этой цели используют дочерние луковицы. Если их посадить на зиму, весной уже будет первый урожай. Луковицу садят на глубину 10 см. В дальнейшем за растением ухаживают так же, как и за чесноком. В первые тёплые весенние деньки стоит ждать всходов. Анзур взойдёт, даже если ещё не до конца сошёл снег. Когда лук отцветёт, его листья начнут сохнуть — самое время выкопать головки и применять их по назначению. Если хотите, чтобы луковицы сохранили максимум полезных веществ, перед цветением обламывайте стрелки. Работы по посадке луковиц выполняют максимально аккуратно, чтобы не повредить прикорневые бугорки.

И луковицы, и семена высаживают на расстоянии 30 см друг от друга и в 20 см от второго рядка. Это связано с тем, что лук имеет свойство занимать большую территорию своими раскидистыми листьями. Взрослое растение пересаживают каждые два года, в противном случае будет образовываться гнездо из луковиц.

Уход за суворовским луком не отличается от ухода за чесноком. Вот какие потребуются мероприятия от садовода:

  • Рыхление почвы.
  • Прополка от сорняков.
  • Через 2 недели после всходов для улучшения фотосинтеза растение обрабатывают препаратом «Феровит».
  • Полив. Молодые ростки поливают умеренно — растение не любит переувлажненной почвы. В противном случае луковицы сгниют.
  • Подкормка. Подкармливают лук Суворова калийными удобрениями — это предотвратит преждевременное пожелтение листьев. Два раза за сезон луковицы удобряют азотными удобрениями или мочевиной — делают это после появления первых листиков. Также в грунт можно добавлять золу — это богатый источник минеральных веществ.

Ограничения в использовании

  1. Помимо полезных веществ, в головках суворовского лука содержатся и ядовитые компоненты, поэтому растение употребляю умеренно, осторожно и только после термической обработки.
  2. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы придётся отказаться от анзура в любом виде, так как имеются противопоказания.
  3. Листья анзура употребляют только первые несколько недель после появления — позже они начинают огрубевать и желтеть.
  4. Луковицы издают специфический сернистый запах. Чтобы избавиться от него, их нужно вымочить, периодически меняя воду.

Декоративное использование

Анзур появляется на клумбе самым первым. Его высаживают вдоль водоёмов, дорожек и просто в цветниках. Чтобы место не пустовало после того как листья лука засохнут, возле него высаживают летние цветы. При декоративном выращивании учитывайте, что это объёмное и раскидистое растение, которое займёт много места на клумбе.

Болезни и вредители

Растение болеет крайне редко. Иногда его может поразить гниль, когда почва у корневища переувлажнена. В такой ситуации заболевшее растение отсаживают от здоровых и уничтожают, а здоровым нормируют режим полива. Достаточно просто лёгкого увлажнения почвы. В целом проблем с выращиванием анзура у садоводов не возникает.

Итак, суворовский лук — уникальное по своим свойствам и очень недооценённое в нашей местности растение. Специалисты утверждают, что по полезности и воздействию на организм этот дикий чеснок похож на женьшень. Анзур хорош в различных блюдах, помогает он и в лечении болезней — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Вырастить его на своей грядке очень просто, главное — не переусердствовать с поливом.

Источники:
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/suvorovskij-luk-polza-i-vred.html
  • http://fikus.guru/ovoschi/luk/luk-suvorova-poleznye-svoystva-posadka-i-uhod.html