Меню Рубрики

Сухарики или чипсы что вреднее

Каждый человек знает, что всевозможные чипсы, сухарики и другие подобные лакомства очень вредны для здоровья. Причем они непросто не полезны, а смертельно опасны. Но на самом деле очень мало людей знают почему чипсы вредны для здоровья.

Почему нельзя употреблять популярные Кириешки, Лейс, Хрустим и т. д.?

Чипсы что это?

В идеале, чипсы — это просто жаренный картофель, порезанный тонкими кружочками. В чем же здесь вред? Да, не очень полезно, но не смертельно. На самом деле, большинство производителей, в погоне за прибылью, стали производить свой продукт из картофельной муки, а не из цельных овощей. Картофельная мука — крайне вредный ингредиент, он не несет в себе ни единого полезного вещества. Кстати, в этом плане Кириешки и другие сухарики выгодно отличаются от чипсов, хотя там тоже есть свои нюансы.

Если вы думаете, что ваш любимый продукт жарят на растительном или хотя бы пальмовом масле, вы жестоко ошибаетесь. В целях экономии, его давно заменили на технический жир. Употребляя продукты, приготовленные подобным образом, вы рискуете повысить риск возникновения у вас инфаркта и инсульта.

В чипсах, а также сухариках, чрезвычайно много соли. А соль имеет свойство задерживать в организме воду. Кроме того, чрезмерное количество употребляемой соли повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудис той системы, почек, ЖКТ.

Всевозможные вкусовые добавки, которые широко применяются при изготовлении чипсов, крайне вредны и могут вызвать привыкание. Это по своей сути чистая химия, которая не несет в себе полезных веществ. Если вы думаете, что какой-либо бренд не добавляет подобные составы в свой товар, то вы ошибаетесь. Ни один производитель не экономит на химических добавках.

И неважно, что именно вы едите Лейс, Кириешки или Принглс. Вред практически одинаков. Львиной долей своей популярности такие продукты обязаны именно всевозможным усилителям вкуса и другим добавкам.

Кроме того, если вы любитель перекусить чипсами Лейс, имейте в виду, что по калорийности одна пачка подобных лакомств равняется примерно 1/3 рациона человека. Кириешки или другие сухарики недалеко ушли от этого показателя. Так что людям, имеющим лишний вес или склонным к полноте, подобный продукт нельзя употреблять.

Чем вредны чипсы и кому? На этот вопрос есть однозначный ответ: абсолютно всем. Какой ингредиент ни возьми он не будет нести в себе никакой пользы, но будет очень вреден. Все ингредиенты опасны по отдельности, но соединенные все вместе, они превращаются в настоящий яд.

А польза в чем?

Все ученые и врачи в один голос утверждают, что всевозможные Лейс, Кириешки, Принглс и т. д. не несут в себе никакой пользы. Абсолютно пустые продукты. Так, называемый пищевой мусор, который необходимо убрать из рациона.

Но чем вредны чипсы? Насколько сильный урон может принести любовь к подобным продуктам?

Вот только примерный список заболеваний, которые могут быть спровоцированы подобной едой:

  • инсульты и инфаркты;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания сердечно-сосудис той системы;
  • заболевания почек, печени и других внутренних органов;
  • всевозможные гормональные сбои;
  • расстройства нервной системы;
  • аллергические реакции;
  • отеки;
  • интоксикация организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • лишний вес;
  • перепады настроения, депрессии и другие психологические проблемы;
  • привыкание к различным пищевым добавкам;
  • избыток холестерина в организме.

Конечно, это далеко не все проблемы, которые вы можете призвать на свой организм. Даже специалисты затрудняются ответить на вопрос: сколько вреда приносят организму продукты подобные чипсам Лейс и сухарикам Кириешки?

Если вы все еще задаетесь вопросом: сколько можно съедать любимых чипсов Принглс или сухариков Кириешки в день, или месяц? Нисколько. Даже употребление одной пачки подобных продуктов может принести непоправимый вред.

Конечно, употребление подобных продуктов даже здоровому человеку крайне нежелательно. Но вот людям, имеющим хронические заболевания или борющимся с лишним весом, категорически нельзя их есть.

Запомните, главное, чипсы — это не жареные ломтики картофеля. Сухарики — не жареные кусочки хлеба. Все эти популярные сейчас товары — результат работы не поваров. Это шедевры работы химиков и, как любой другой химикат, их можно употреблять с величайшей осторожностью, а лучше совсем отказаться от употребления. А людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за своим питанием, подобное блюдо не подойдет ни к одному меню.

Вред чипсов и сухариков

Чипсы и сухарики являются отличной закуской к пиву, любят похрустеть ими и дети, большая часть молодежи используют их в качестве перекуса, а зачастую и вовсе как полноценный обед. Безусловно, они очень вкусные, однако о вреде подобного продукта неустанно твердят врачи, пишут в СМИ, а веб-страницы и вовсе пестрят ужасающими картинками последствий употребления этой пищи. Сегодня мы с вами, дорогие посетительницы нашего портала, поговорим о вреде чипсов и сухариков и предложим отличную им альтернативу.

Казалось бы, чипсы – это не что иное, как обжаренный до хрустящей корочки тонко нарезанный картофель, сухарики – засушенный хлеб, как они могут быть такими вредными? Однако все дело в том, что в пакетики с этими лакомствами добавляют всевозможные усилители вкуса, в частности глутамат натрия (на упаковках чипсов их сухариков он скрывается под обозначением Е621), а также массу различных синтетических и натуральных ароматизаторов, которые и придают продукту вкус салями, бекона, лука, сыра и т.д. Не так давно в составе сухариков и чипсов шведскими учеными были выявлены опасные канцерогены, среди которых акриламид, способный не только наносить вред нервной системе, но, по мнению онкологов, являющийся причиной генетических мутаций и образований опухолей брюшной полости. К тому же основным ингредиентом для чипсов является не натуральный картофель, как многие полагают, а картофельная мука или и вовсе картофельные хлопья. Ну и наконец, следует сказать, что ведущим производителем чипсов в настоящее время является химический концерн, думаем, напрасно говорить о том, что в пакетиках их продукции под видом жареной картошки прячется вовсе не натуральный продукт, а результат их основной деятельности, поскольку это становится ясно даже ребенку.

О вреде чипсов и сухариков твердят постоянно, чтобы хоть как-то огородить детские организмы от этой еды в 2007 году Министерство Здравоохранения РФ ввело запрет на продажу хрустящего лакомства в школьных столовых и кафе. Такие санкции были необходимы, поскольку в геометрической прогрессии возросло количество детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К тому же было доказано, что именно детские организмы наиболее неустойчивы к пагубному воздействию сухариков и чипсов, поскольку было зафиксировано огромное число обращений в больницы с жалобами на аллергические реакции, вызванные употреблением этой пищи. Самое печальное – входящие в состав чипсов и сухариков добавки вызывают привыкание, человек, регулярно потребляющий такую еду, становится пищевым наркоманом.

Нанести вред употребление чипсов и сухариков может и совершенно здоровому человеку. Так, уже спустя месяц регулярного употребления «хрустяшек» (по одной пачке ежедневно) появляются жалобы на изжогу, проблемы с кишечником и развитие гастрита. Длительное же употребление чипсов и сухариков способствует накапливанию холестерина в крови и возникновению холестериновых бляшек в сосудах.

Согласно исследованиям, в чипсах количество опасных канцерогенов превышает норму в 500 раз, а это – прямой путь к развитию раковых опухолей. Высоко содержание в чипсах и сухариках соли, которая не может не оказать негативного влияния на обмен веществ. Помимо этого, как известно, чрезмерное употребление соли вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей. Зашкаливает в чипсах и количество жиров (в 100 граммах продукта содержится 30 граммов жиров), причем не хорошего, а канцерогенного.

Читайте также:  Чем полезны бобы

Проблемы с обменом веществ, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, ожирение, сахарный диабет – вот последствия употребления сухариков и чипсов. И если взрослые могут хоть оценить всю опасность употребления подобной пищи, то детский организм не способен этого сделать, поскольку, как правило, они делят пищу не на полезное и вредное, а на вкусное и невкусное, и, к сожалению, вкусное, как правило, зачастую является вредным. Конечно, от пары ломтиков чипсов или парочки сухариков, съеденных раз в месяц, вреда будет не так много, как если употреблять их ежедневно, но сказать, что его не будет вовсе, нельзя. Поэтому если вы не можете отказать себе в удовольствии похрустеть сухариками или чипсами, советуем делать их в домашних условиях, а не покупать, красующиеся в ярких упаковках на прилавках продукты химической промышленности. Как приготовить сухарики, мы уже говорили вам, дорогие посетительницы нашего портала, ну а как пожарить чипсы, уверены, вы знаете и сами – тонко нарежьте картошечку, обжарьте ее во фритюрнице или на сковороде в большом количестве масла, выложите на бумажную салфетку, чтобы сбежал лишний жир, и немного посолите. Да, по вкусовым показателям приготовленные в домашних условиях чипсы и сухарики будут уступать покупным, однако они будут в сотни раз полезнее.

Сухарики менее вредные, чем чипсы?

Смотря как приготовлены сухарики. Если они приготовлены дома, без добавления жира, а просто засушены в духовке (ах, вкуснота, обожаю!) то, несомненно, такие сухарики более полезны и менее калорийны, чем чипсы, которые предварительно обжариваются в жире.

Несомненно. Ведь чипсы вкусны только за счёт приправ и всяких усилителей вкуса, они приятны на вид и хрустят так соблазнительно. На то и рассчитаны. Их можно глотать без всяких усилий, так как они рассыпаются во рту. А то, что полезно, надо жевать, а это же труд. Помню, у Эдиты Пьехи в интервью спрашивали, как это ей удаётся оставаться такой молодой? Она ответила, что балует себя только чаем и сухариками с мёдом (что-то в этом духе). Не хочется приводить после этого примеры из трудных времён, когда только одни сухарики спасали людей от голодной смерти. Многие сейчас, насколько я знаю, отказываются вообще от хлеба, делая исключение только для пары сухариков. Так что не сомневайтесь — сухарики менее вредны, чем чипсы.

Почему сухарики и чипсы считаются вредными продуктами

  • Почему сухарики и чипсы считаются вредными продуктами
  • Безвредные детские чипсы
  • Какая еда опасна для жизни

Некоторые из нас, в свободное от работы и домашних хлопот время, любят полежать у телевизора и посмотреть любимый сериал или телепередачу. Но мало кто при этом может лежать спокойно, большинству требуется что-то погрызть или чем-то похрустеть. Поэтому возвращаюсь домой, мы, наряду с необходимыми продуктами, захватываем пачку чипсов или сухариков. Выработанная месяцами привычка есть перед телевизором сказывается на состоянии здоровья, а употребление чипсов, снеков и сухариков только усугубляют ситуацию.

Так почему чипсы и сухарики считаются вредными продуктами?

В процессе приготовления подобных закусок используется довольно много растительного масла, которое не меняют после каждой порции, а, значит, в пищу попадает некоторое количество канцерогенов. В результате подобного приготовление продукт становится не просто вредным, но и опасным, так как в масле оседает множество не нужных жиров и различных химических соединений.

Чтобы придать блюду вкус и аромат, производитель добавляет множество различных красителей и ароматизаторов одним из вреднейших веществ считается глутамат натрия, который вызывает привыкание и провоцирует нас употреблять подобную пищу все больше и больше.

Во время приготовления чипсов, снеков и сухариков используется большое количество соли, избыток который крайне негативно влияет на состояние организма в целом. Соль провоцирует задержку жидкости, нарушая водно-солевой баланс, вызывая отеки и замедляя метаболизм. При регулярном употреблении подобной еды у человека может развиться ожирение, появятся проблемы с сердечно-сосудистой системой, разовьется гипертония.

Естественно, не частое и в умеренных количествах употребление подобных продуктов огромного вреда здоровью не нанесет, но съедая даже небольшую порцию, человек не замечает, что со временем ему требуется всё больше и больше запретной еды.

Что полезнее чипсы или сухарики

Как часто в своей жизни вы покупали разного рода закуски, скрытее под яркой упаковкой? Если вы делаете это часто, и, не дай Бог, покупаете их детям, самое время не отвечать на вопрос, что полезнее чипсы или сухарики, а планировать визит к гастроэнтерологу и даже онкологу. Чтобы понять «пользу» этих ароматных закусок, достаточно посмотреть на их состав. Свою лепту внесем сегодня и мы, сделав сравнение этих популярных продуктов.

Особенности приготовления

Если вы жить не можете без легких закусок, но до сих пор не можете решить, что лучше чипсы или сухарики, посмотрите на то, как они готовятся. Возможно, в домашних условиях это было бы не только вкусно, но и полезно, но только не в том случае, если речь идет о промышленном производстве. Вряд ли вы додумались бы очистить пропавший хлеб от плесени, вымочить его в воде (чтобы удалить неприятный запах) и затем высушить. Именно так происходит первый этап приготовления сухариков, но и это еще не все – далее они обильно посыпаются специями и добавками, усиливающими вкус, не брезгуют производители и пальмовым маслом, о «пользе» которого сказано достаточно.

Услышав об этом, вы решите, что в картофельных чипсах уж точно нет ничего плохого, и снова ошибетесь, так как продукт этот также не отличается высоким качеством используемых ингредиентов. Если вам повезло, и вместо муки производители, действительно, использовали картофель, можете себе представить, какого качества овощи для этого используются. Говорить о том, что вкуснее, сухарики или чипсы, представьте себе подгнивший картофель, обжаренный в растительном (пальмовом) масле, «видавшем виды». И снова ароматизаторы, красители и другие «полезности», от которых в организме могут возникнуть самые нежелательные последствия.

А есть ли польза

Сложно сравнивать продукты, которые к потреблению не рекомендованы, в принципе, и тем более говорить о том, что полезнее, но даже в них, вероятно, есть полезные свойства. В первую очередь, хотелось бы сделать открытие – их потребление способствует снижению нервного напряжения, и в этом отношении они напоминают семечки. Как вы думаете, почему запасаются этими легкими закусками футбольные фанаты перед матчем любимой команды. Не стоит также забывать о полезных элементах, входящих в состав хлеба и картофеля, хотя сложно об этом говорить, учитывая то, что им пришлось «пережить», прежде чем попасть к потребителю.

Вы по-прежнему, хотите знать, что лучше сухарики или чипсы? Тогда попробуйте приготовить их самостоятельно, и вы поймете, что вкуснее, на самом деле. Сделать это не сложно, а рецептов приготовления таких закусочек масса. В сухарях, приготовленных в домашних условиях, если не считать соль, добавленную для улучшения вкуса, нет ничего вредного, а от такого хлеба вы точно не поправитесь. Это же касается и картофеля, порезанного тоненькими ломтиками, и обжаренного на свежем рафинированном масле, без всевозможных консервантов. Также не стоит сильно переживать людям, которые не зависят от этих закусочек – не будет ничего страшного, если вы иногда побалуете себя магазинными закусками, при этом стоит помнить, что выбирать надо не дешевый продукт, а продукцию известных компаний.

Читайте также:  Чем полезен фасоль

Чем вредны чипсы и сухарики

Диетологи считают сухарики и чипсы — психологической зависимостью от фаст-фуда, засоряющие желудок. В основном это кушают подростки и школьники. В кинотеатре, на перемене, в парке люди хрустят и не понимают какой вред наносят они организму. Гастриты, нарушение обмена веществ, лишний вес.

Что скрывает упаковка ?

1. запрещенные пищевые добавки Е 121, Е 123, Е 216, Е 217, Е 240, Е 245

2. усилитель вкуса — глутамат натрия Е 621, гуанилат натрия Е 627, инозинат натрия Е 631

Иногда их прячут под названием «вкусоароматическая добавка» или «улучшитель вкуса». Эти препараты вызывают привыкание. Это «благодаря » им мы тянемся за новой пачкой. Накапливаясь в организме глутамат натрия плохо влияет на зрение, вызывает головные боли. Не слишком ли высокая цена за пачку чипсов ?

Как победить привычку перекусывать ?

Бороться с перекусами не нужно. Есть часто и маленькими порциями полезно для здоровья. Нужно заменить вредные снеки на полезные . Например ,

  • сухофрукты и орехи — очень полезные, и быстро утоляют голод.
  • фрукты — вкусно, полезно.
  • мюсли — в их состав входит сухофрукты, мед, сироп, злаки , что очень питательно и не принесут вреда здоровью.

Для тех кто любит сухарики, лучше подсушивать обычный черный хлеб, приправляя его специями и солью. Для здоровья такие сухарики не вредные.

Чипсы или сухарики? Сложности выбора

Cosmo рекомендует

Яркая личность: 8 цветных худи, чтобы задать настроение образу

От ушей: 10 вещей, которые сделают твои ноги бесконечными

Врачи и диетологи всеми силами стараются отучить нас от вредной еды , но ведь то и дело неумолимо тянет съесть какую-нибудь гадость. Чипсы , например , или сухарики. Вы что выбираете? Автор видео-блога telblog.net решил столкнуть лбами двух титанов из мира упакованных закусок , прельщающих сильным вкусом и хрустящей текстурой.

Сравнить негативный эффект двух продуктов достаточно сложно , ведь и чипсы , и сухарики щедро приправлены усилителями вкуса , вызывающими привыкание и провоцирующими ожирение и расстройства желудочно-кишечного тракта. Зато от чипсов пломбы не вылетают , как от сухариков. Честное слово , и такое бывало.

Раунд № 2: доступность

Алана Мамаева рассказала , на что придется пойти ее мужу ради сохранения семьи

Портить здоровье мы любим подешевле. Тут чипсы проигрывают сухарикам. А если не видно разницы… Ну , вы сами знаете. Кроме того , сухарики можно и дома приготовить. С картошкой все не так просто и быстро.

Пожалуй , главный параметр ( иначе зачем мы вообще это сравниваем?). Да , у чипсов больше вкусовых вариаций — от простого « сырного» до «трюфельного» и «красной икры». Зато у сухариков есть вкус « холодец с хреном», которого , кажется , ни у одного другого продукта нет.

Конечно , чипсы выигрывают. Ну и вообще , что , по-вашему , рекламирует Месси? Уж точно не ржаные корочки.

Сухарики или чипсы что вреднее

Тренировки по программе BodyRock

Основы правильного питания, рецепты, секреты

Интересная информация по теме

Программа «»Сжигай Жир, Питая Мускулы»

Рабочие программы тренировок

Почему чипсы и сухарики вредные?

Многие люди наслышаны о вреде сухариков и чипсов, однако мало кто знает, какие именно причины вызывают их такое опасное воздействие на организм. В этой статье мы опишем основные причины, почему сухарики и чипсы вредные.

Причины, почему чипсы и сухарики вредные:

  1. Высокое содержание жира. Сухарики и чипсы изготовляются путем обжарке продуктов в большом количестве масла, причем данное масло может использоваться много раз, что увеличивает его вредность для человеческого организма. Жирное масло, которое поступает в организм начинает оседать на стенках сосудов в идее бляшек и может привести к образованию онкологических заболеваний, ожирения, диабета, проблемы с обменном веществ. Помимо этого, в этом масле может содержаться большое количество канцерогенов, которые пагубно влияют на здоровье. Все полезные вещества, которые могут находиться в подсолнечном масле или в том же хлебе, просто испаряются под воздействием высокой температуры.
  2. Пищевые добавки. Пищевые добавки используется при изготовлении сухариков и чипсов, чтобы предать этим продуктам ярко выраженный вкус и аромат. Для того, чтобы сухарики отдавали запахом бекона или сыра, производители не используют натуральные добавки, а их дешевые, химические заменители. Самым популярным из них является глутамат натрия, которые сейчас используется для производства многих продуктов. Данные пищевые добавки вызывают сильную зависимость и человек уже просто не может нормально воспринимать обычную пищу, так как у неё нет такого яркого вкуса. По этой причине сухарики и чипсы очень опасны для детей, которые еще не способны различать вкусы.
  3. Высокое содержание соли. Сухарики и чипсы вредны тем, что в них содержится избыточное количество соли. Большое содержание соли в организме приводит к тому, что могут развиться проблемы с сердцем, давлением, так же может появится ожирение, задержка жидкости и нарушение развитие костей в детском организме.
  4. Сырье для производства. Многие думают, что чипсы получают из тонко-нарезанного картофеля, однако так делают только редкие производители. Большинство компания использует для их производства картофельную муку или хлопья, которые являются результатом химического вмешательства. По этой причине они совсем не полезны для человека и могут нанести вред здоровью.

Таким образом, это были основные причины, почему сухарики и чипсы вредные, однако данные продукт еще не исследованы до конца, поэтому категорически ставить клеймо на них – нет основы. Но, то что в них нет пользы – это проверенные данные, поэтому здесь должен каждый из нас решать, стоит употреблять данные продукты или нет.

Видео: «Почему чипсы и сухарики вредные?»

Еще по теме

3 комментария »

Вашу статью надо крутить по телевизору вместо рекламы самих чипсов. Уже любой адекватный человек своими мозгами мог прийти к этим выводам даже без научного на то обоснования. Да, чего стоит одно только избыточное содержание масла (еще неизвестно какое используется для обжарки — сейчас же очень модно везде добавить пальмовое), а про глутамат натрия — это отдельная история .Он есть везде. Зачем портить свое здоровье на ровном месте. Читайте и думайте.

да эти чипсы теперь одна химия, при чяем уже давно как не очень вкусная, помню раньше в Белоруссии брали чипсы, это ВЕЩЬ! а наши отрава, которая горит лучше бензина, на них наверно и трактор поедет в поле, фе фе фе, но иногда приходиться побаловаться ))

соглашусь с первым комментарием) но кто позволит распространять правду о вреде сухариков и чипсов, если они приносят такую прибыль! вообще когда-то слышала, что сухарики производят на том же заводе, на каком изготовляют половые краски) а вообще уж если так сильно любите эти вкусняшки, то их можно приготовить самим в домашних условиях — без вреда и опасности для здоровья)
и сделать это очень легко. интернет пестрит рецептами и советами по приготовлению домашних чипсов. картофель нашинковать на тонкой терке для капусты (у меня такая есть). разложить на тарелке от микроволновки, можно немного смазать маслом тарелку, и на пару минут при максимальной мощности (можете даже загуглить рецепт). они вкусные даже без соли)
а вместо сухариков можно тесто как на вареники очень тонко — максимально тонко раскатать, я его еще руками растягиваю, и выпекать при 180 градусах минут 5. при желании перед выпеканием посыпать тесто солью. за уши не оттянуть от хрустящей вкуснятины)

Читайте также:  Чем полезен бездрожжевой хлеб

О вреде чипсов и сухариков

В статье рассказывается о вредных свойствах чипсов и сухариков, а также о конкретных заболеваниях, которые провоцирует частое употребление этих продуктов.

Немного сухариков и пакетик чипсов — такое меню сегодня характерно не только для поклонников пива, но и для тех, кто постоянно живет в состоянии аврала дома или на работе. Ведь так удобно перекусить на ходу, не отрываясь от дел. А для некоторых такая еда в отдельные дни становится и полноценным приемом пищи. Это происходит постепенно. Человек даже не замечает, как ежедневно вносит очередную лепту в загрязнение и отравление собственного организма. Особенно любят чипсы и сухарики те, кто не переносит пресных вкусов и всегда на стороне ярких ощущений — это, конечно же, дети. А теперь постараемся понять, в чем истинный вред подобной еды.

Огромное количество жиров

Хлеб или картошка попросту обжариваются в подсолнечном масле. И никто не поручится, что каждая порция масла используется только один раз. В результате все кусочки любимого лакомства оказываются просто пропитанными канцерогенами, которые рано или поздно способны-таки вызвать рак. А все, что еще оставалось полезного в исходном продукте, от высокой температуры обжарки бесследно испарилось.

Опасный холестерин, которого просто немереное количество в прожаренном масле, оседает на внутренней стороне сосудов в виде бляшек. Таким образом развиваются заболевания сосудов и сердца, диабет, ожирение. Могут нарушиться обменные процессы, заболеть желудок и пищеварительные органы. А некоторые канцерогены (акриламид, например) провоцируют сбои в работе всей ЦНС и даже вызывают мутации.

Насыщенность пищевыми добавками

Только благодаря химическим ингредиентам чипсы и сухарики так ароматно пахнут и обладают столь возбуждающим аппетит вкусом — натуральные компоненты тут абсолютно ни при чем. Красная икра, сыр, лосось, хрен, холодец, чеснок, зелень, бекон — каждый продукт сегодня может обладать любым из этих вкусов, не имея ничего общего с оригиналом. Наиболее популярен при этом незабвенный глутамат натрия — его вкус настолько яркий, что может привести к психологической зависимости, раздражив вкусовые рецепторы всего один раз.

Дети страдают от таких продуктов больше всего, ведь им еще недоступно дифференцирование полезной и вредной пищи. Так, в 2007 году уже запретили продажу подобной продукции в столовых школ. Такая мера вызвана опасением за детское здоровье, ведь количество ребятишек с ожирением и другими заболеваниями растет год от года. Например, настоящей бедой сегодня является процент аллергиков среди детей. Причем часто выявленными аллергенами становятся именно пищевые добавки, которые входят в состав сухариков и чипсов.

Процент этой “белой смерти” в чипсах и сухариках, действительно, очень высок. А это неоспоримый вред для здоровья организма. Кроме задержки жидкости и повышения давления, соль может спровоцировать недоразвитие скелета ребенка, а также заболевания сердца и сосудов. А если потребление таких продуктов становится регулярным, то очень быстро развиваются ожирение и нарушения роста.

Сомнительное качество исходных продуктов

Это только в рекламе чипсы готовят из самой качественной и чистой картошки. Что ж, некоторые производители, возможно, и соблюдают такую натуральную технологию производства. Но процент таковых очень мал. Большая часть всех чипсов попросту сформировывается из крахмальных хлопьев и картофельной муки. Это самое настоящее химическое производство, которое к растительному картофелю не имеет никакого отношения. Так какими же полезными качествами может обладать такая пища?

Изучению состава и свойств чипсов и сухариков пока не уделялось достаточно внимания, чтобы делать достоверные выводы о степени вреда таких продуктов для человека. Каждый сам решит, что для него полезно, а что неприемлемо. Пока можно лишь советовать употреблять чипсы и сухарики эпизодически, а не постоянно — так и яркость вкуса сохранить можно, и вред здоровью будет минимальным.

Чем вредны чипсы и сухарики

Чипсы и сухарики — это излюбленная многими закуска к пиву, легкий перекус или даже полноценный обед. Однако те люди, которые едят их просто в невероятном количестве каждый день, совершенно не задумываются, какой урон они тем самым наносят собственному организму. Особенно большими поклонниками подобных продуктов являются дети, для которых главный критерий в выборе еды — это ее вкус. Давайте же разберемся, чем вредны чипсы и сухарики?

Большое количество жира

Закуски изготавливаются путем обжарки картофеля либо хлеба в растительном масле. Причем это масло может быть использовано неоднократно. Таким образом, и сухарики, и чипсы становятся очень опасными, так как они пропитываются разными канцерогенами, способными вызвать онкологические заболевания. Полезные вещества, напротив, от горячей температуры просто испаряются.

Обратите внимание! Жирное масло оседает на стенках ваших сосудов в виде бляшек, возникает риск развития ожирения, диабета, появляются проблемы с обменом веществ, нарушается работа желудка и кишечника.

Шведские ученые выявили в составе многих закусок опасные канцерогены, например, акриламид, который существенно вредит всей нервной системе, а также вызывает генетические мутации и опухоли брюшной полости.

Пищевые добавки

Приятный вкус и аппетитный аромат закускам добавляют отнюдь не натуральные ингредиенты, а новейшие разработки в области химической промышленности. Всевозможные пищевые добавки могут придать любому продукту яркий запах и вкус сыра, холодца, бекона, зелени, чеснока, красной икры или лосося. Хотя подобных компонентов там нет совсем. Самым популярным среди производителей является небезызвестный усилитель вкуса глутамат натрия, встречающийся сегодня повсеместно. Это химическое вещество способно вызывать зависимость из-за своего яркого вкуса.

Обратите внимание! Особенно большую опасность он таит для детей, которые еще не способны отличить полезные продукты от опасных.

О вреде чипсов может также говорить тот факт, что в 2007 году Минздрав РФ запретил продавать подобные лакомства в школьных столовых, так как за последние годы существенно возросло количество ребятишек, страдающих от лишнего веса и проблем со здоровьем. У многих из них развивается серьезнейшая аллергия на ингредиенты этих продуктов. Весомый вклад в ухудшение детского здоровья внесло именно бесконтрольное потребление детьми чипсов и сухариков.

Избыток соли

Чипсы и сухарики — это продукты с очень высоким содержанием соли. Ее избыточное количество оказывает существенное негативное воздействие на организм человека.

Обратите внимание! Соль может вызвать заболевания сердца и сосудов, нарушение роста костей в детском возрасте, повышение артериального давления, ожирение и задержку жидкости.

Особенный вред наносит регулярное потребление в пищу подобных продуктов.

Исходные продукты

Многие люди ошибочно предполагают, что чипсы производятся из тонких ломтиков натурального картофеля. Может быть, малая доля подобных закусок и может похвастаться подобной правильной технологией и рецептурой, но большая часть этих продуктов изготавливается из картофельной муки или картофельных хлопьев, которые получены путем химического производства. А это совсем не говорит об их положительных свойствах.

Польза и вред чипсов и сухариков пока еще не изучены должным образом, так как они появились на наших столах относительно недавно. Потреблять или нет их в пищу — решать, безусловно, вам. Однако постарайтесь делать это обдуманно и не слишком часто, тогда ущерб для организма будет минимальным, а вы сможете насладиться их вкусом, не испытывая угрызений совести и проблем со здоровьем.

Источники:
  • http://onwomen.ru/vred-chipsov-i-suharikov.html
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1595480-suhariki-menee-vrednye-chem-chipsy.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-946135-pochemu-suhariki-i-chipsy-schitayutsya-vrednymi-produktami
  • http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-chipsy-ili-suhariki
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a38ed32fd96b12f4256fd0e/5a54e4254bf161504f94c0ce
  • http://www.cosmo.ru/lifestyle/news/02-07-2018/chipsy-ili-suhariki-slozhnosti-vybora/
  • http://fitburg.ru/raznoe/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D1%87%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B-%D0%B8-%D1%81%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5.html
  • http://www.medical-enc.ru/15/pitanie/vred-chipsov-suharikov.shtml
  • http://glamius.ru/chem-vredny-chipsy-i-suhariki