Меню Рубрики

Сухая облепиха применение полезные свойства

  • Артикул: product408
  • Вес: 100 гр
  • Наличие: Есть в наличии
  • Цена: 150 руб.

    Облепиха сушёная 100 гр. Облепиха издавна считается одним из лучших источников витаминов, применяется для лечения профилактики многих заболеваний.

    Состав облепихи

    Облепиха – одно из немногочисленных растений которые богаты водо- и жирорастворимыми витаминами. В сушенных ягодах содержится огромное количество различных органических кислот: винной, яблочной, янтарной, щавелевой, а также уйма полезных витаминов и микроэлементов, таких как железо, каротин, витамины группы С и Е. Облепиха обладает отменным бактерицидным и противовоспалительным действием. В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами и некоторые виды растительных антибиотиков. Сахара в облепихе немного.

    Полезные свойства и применение облепихи

    В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.
    Средства на основе облепихи сушёной применяются внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях крови. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме. Плоды облепихи в лечебных целях, часто используют в виде настоев и отваров, сиропов, масла.
    Самыми полезными являются зрелые ягоды растения, которые обеспечивают организм жизненно важными веществами. Такая полезная добавка к рациону положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, снижает давление крови, является профилактикой инфаркта и инсульта, тромбообразования, укрепляет иммунную систему, устраняет анемию, омолаживает организм и помогает в восстановлении организма.
    Рекомендованы ягоды и для лечения рака пищевода или желудка (в комплексной терапии). При лечении рака принимают по 1 ст.л. ягод трижды в день.
    При лечении женского и мужского бесплодия ягоды облепихи должны присутствовать в ежедневном рационе, употреблять их можно по 50 грамм в сутки. Если свежих ягод не удалось найти или не сезон, можно использовать замороженные или сухие, предварительно размочив их в теплой воде.
    Противопоказания. Облепиху не рекомендуется употреблять людям с болезнями желчного пузыря, а также при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Препараты на основе облепихи категорически запрещены людям, страдающим мочекаменной болезнью.
    В кулинарии из облепихи делают те же блюда и напитки, что и из свежей: настойки, вина, морсы и кисели. Для этого сушёные ягоды сначала размачивают в кипятке, а потом используют в соответствии с рецептом.

    Рецепты с облепихой

    Отвар облепихи при заболеваниях желудка. Приготовление 3 ст.л. сушёных ягод следует залить 0,5 л кипятка, прокипятить 10-15 минут, затем процедить через мелкое сито, после чего употреблять как чай. Данный отвар можно принимать как внутрь, так и наружно (в виде компресса) при различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, трофических язвах, а также при аллергиях.
    Облепиха с мёдом. Приготовление: промыть ягоды, залить мёдом в соотношении 1:1 и разложить по банкам. Ягоды облепихи в сочетании с мёдом отменное мультивитаминное средство. Именно в таком виде хранить облепиху лучше всего, так как она сохраняет все целебные свойства. Такую заготовку хранить следует в сухом темном месте без доступа прямых солнечных лучей. Принимать можно круглый год, но особенно актуально это средство в период простудных заболеваний и гриппа.
    Молочный напиток с облепихой. Приготовление: к 0,5 л холодного молока добавить 5-6 ложек растертой облепихи. Тщательно взбить эту смесь в миксере, добавить мед. Подавать в высоких фужерах, непосредственно перед подачей украсить веточкой мяты.
    Сливочное масло, витаминизированное облепихой. Приготовление: к 1 кг свежего сливочного масла добавить 400 г сахара и 400 г сушёной облепихи. Смесь тщательно взбить миксером. Использовать для приготовления бутербродов и кондитерского крема. Хранить в холодильнике.

    Облепиха: лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

    Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.

    Общие сведения

    Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

    Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

    Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

    Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

    Чем полезны плоды?

    Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов – вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

    Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

    Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана самой ягодой полезной для здоровья человека.

    В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

    Лечебные свойства

    Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

    Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

    Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

    Для чего применяют?

    Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

    Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

    В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

    Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

    Особенности продуктов на основе облепихи

    Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

    Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

    Облепиховое масло очень эффективно при язве желудка и 12-перстной кишки, анальных трещинах, проктитах и внутреннем геморрое. Его применяют для лечения тонзиллита, гайморита, периодонтита и пульпита. Также маслом смазывают нос при насморке.

    Чай с облепихой помогает облегчить страдания пациента с онкологическими заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе, гриппе, диарее и ожирении. Его очень часто пьют при сахарном диабете, бактериозе, малокровии и отравлениях.

    Облепиховым отваром полощут рот при периодонтите и стоматите, горло при ангине и делают примочки при кожной сыпи.

    Чай с облепихой хорошо избавляет от депрессии и бессонницы, устраняет эмоциональное напряжение и успокаивает нервную систему.

    Настой из листьев, коры и веточек этого растения можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Он устраняет перхоть и является хорошим средством для роста густой шевелюры.

    Варенье из облепихи не рекомендуется употреблять людям с ожирением и больным сахарным диабетом. Остальным не запрещено лакомиться этим десертом. Он очень вкусный и чрезвычайно полезный. Варенье из облепихи можно использовать в качестве средства для повышения иммунитета.

    Противопоказания

    Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

    Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

    Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

    Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и гиперацидном гастрите.

    Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

    Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

    Народные рецепты

    Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

    Рецепт и способ применения облепихового масла

    Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.

    По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

    Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

    При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

    Рецепт лечебного чая

    Для приготовления вкусного и очень полезного облепихового чая требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г майского меда. Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

    Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

    Облепиховое варенье

    Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

    Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

    Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.

    Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

    После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

    Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

    Цена и отзывы

    Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

    Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг. Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои. Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

    Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.

    Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее. Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет. Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.

    Облепиха: полезные свойства и противопоказания

    Польза облепихи не вызывает сомнений. Многие используют ее только как поливитаминное средство, и даже не догадываются о широких возможностях применения ягоды при исцелении желудочных, кожных и прочих заболеваний. Всю интересующую вас информацию о лечебных свойствах облепихи и противопоказаниях вы сможете найти в этой статье.

    Описание ягод облепихи

    Хотя в растении под названием облепиха целебно буквально все – от ягод до веток, но более всего пользуются популярностью плоды – красивые, сочные, вкусные. Их богатый химический состав поражает воображение, ведь они содержат множество разнообразных витаминов и элементов.

    Содержатся в облепихе витамины:

    • Провитамин А, который образуется вследствие преобразования каротиноидов, в большом количестве содержащихся в ягодах (от 9 до 25 мг/100 г). Это в три раза больше чем в морковке.
    • Витамины В (В1, В2, В6 и В9 – фолиевая кислота).
    • Витамин С, по содержанию которого некоторые сорта облепихи являются лидерами в царстве растений.

    В составе ягод обнаружено около 20 микроэлементов, таких как: бор, магний, железо, кремний, марганец, алюминий, сера, титан и другие.

    Плоды облепихи и, прежде всего, косточки, содержат полиненасыщенные жирные кислоты – омега – 3 и 6 и мононенасыщенные кислоты – омега – 7 и 9.

    Также в плодах можно обнаружить разнообразные органические кислоты (винную, яблочную, щавелевую).

    Богата ягода и на флавоноиды, обладающие общеукрепляющим и противораковым действием, и на протеины, среди которых есть важный фермент, позволяющий связывать свободные радикалы.

    В плодах содержатся углеводы, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, натуральные антибиотики, фитонциды, а также холин, пектин, бетаин.

    При этом содержание калорий в облепихе невелико – около 82 ккал на 100 г.

    В 100 г ягод содержится:

    По целебному действию на человеческий организм мало какое растение может сравниться с облепихой. Она способна:

    • замедлить старение;
    • облегчить течение хронических болезней;
    • заживить раны;
    • улучшить обмен веществ;
    • укрепить кровеносную систему;
    • снять воспаление в тканях.

    Чем полезна облепиха

    Очень похожи полезные свойства красной облепихи Шефердия и обычной.

    • Обе ягоды являются прекрасным средством от авитаминоза.
    • Они обладают противовирусными свойствами. Очень полезны ягоды для приема внутрь при простудах, в период эпидемий, как средство, укрепляющее иммунитет.
    • Облепиха полезна для желудка и печени.
    • Ягоды обладают мощными ранозаживляющими, а также противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.
    • Имеют антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм.
    • Улучшают состояние сосудов и укрепляют сердечную мышцу.
    • Каротин, содержащийся в обеих ягодах, помогает улучшить зрение и избавиться от многих проблем, связанных с глазами.
    • Благотворно влияют на нервную систему человека.

    Ягоды способны вылечить многие кожные заболевания. Если использовать их в составе компрессов, то снижаются проявления ревматизма и уменьшаются болевые ощущения. Эффективны они для лечения ожогов и даже последствий лучевой болезни.

    С помощью регулярного употребления ягод можно успешно проводить профилактику инфарктов и инсультов. Используются они также для помощи сердечно-сосудистой системе и лечения заболеваний крови. Хорошо с их помощью выводятся из организма разнообразные токсины.

    Плоды незаменимы при истощении и анемии из-за значительного содержания железа. Они также стимулируют обновление клеток и улучшают тканевый обмен веществ.

    Польза облепихи для мужчин

    Если регулярно есть облепиху в любом виде, то она сможет защитить представителей сильного пола от воспалительных процессов в предстательной железе.

    Фитостерин, содержащийся в плодах, поможет защитить сердце и укрепить сосуды.

    Облепиху также активно используют для лечения мужского бесплодия и повышения потенции, независимо от возраста.

    Исследования показали, что те, кто регулярно употреблял эту ягоду, практически не страдали от болезней мочевыводящих путей.

    Полезные свойства и противопоказания облепихи для женщин

    И для женской половины человечества облепиха поможет решить многие проблемы со здоровьем и красотой.

    Разнообразие витаминов в ягодах, прежде всего пиридоксина (В6), который участвует в выработке гормона счастья (серотонина), позволяет смягчить стрессовую нагрузку, уменьшить уровень раздражительности и агрессии. А витамин Е позволяет продлить репродуктивный возраст, замедлить процесс старения органов и кожных покровов. В состав многих средств против гинекологических проблем входит облепиха.

    Буквально 150-200 г облепихового сока или морса, выпиваемого ежедневно, позволит укрепить иммунитет, улучшить зрение, очистить печень, не дать коже сохнуть и будет способствовать профилактике различных заболеваний ЖКТ и даже рака. Как же тут не сказать, что облепиха полезна для женщин.

    Можно ли облепиху беременным

    В период беременности эта полезная ягода позволит не злоупотреблять аптечными препаратами, а разрешать возможные проблемы натуральными способами. Анемия, авитаминоз, геморрой, желудочно-кишечные, простудные инфекционные заболевания – все эти проблемы с легкостью решит употребление облепихи. При этом она, скорее всего, не принесет вреда, поскольку ее воздействие на организм довольно мягкое. В любом случае желательно проверить себя на возможную аллергию к этим ягодам. Потому что в самом начале периода ношения ребенка нужно быть особенно осторожной. Облепиха при беременности в третьем триместре употребляется без ограничений.

    А что касается пользы облепихового масла, то во время беременности его часто используют в качестве профилактики возможных растяжек кожи.

    Как применять облепиху при грудном вскармливании

    Пользу от облепихи в этот важный период трудно переоценить, но главное – во всем соблюдать умеренность. Ягода способна помочь как организму матери, так и ребенка, но лучше не есть ее более 50 г в день.

    С какого возраста можно давать ребенку облепиху

    Несмотря на то что растение является настоящей сокровищницей полезных веществ, все-таки рекомендуется вводить плоды в детский рацион не ранее 8-9-месячного возраста. Начать следует с сока, разбавленного родниковой водой. До полутора лет желательно ограничиться употреблением около 50-80 г продукта из ягод в сутки. И только с трех лет, при отсутствии негативных реакций организма, можно разрешить есть лакомства практически без ограничений.

    Зато почти с самого рождения можно предупредить возникновение опрелостей у грудничков, смазывая их регулярно облепиховым маслом. В период прорезывания зубов смазывание маслом десен уменьшит болевые ощущения и снимет воспаление.

    Чем полезна облепиха детям для иммунитета

    От детских простуд и прочих ЛОР-заболеваний устают все мамы. Употребление заготовок из облепихи даст возможность укрепить растущий организм и иммунитет ребенка, а не заниматься бесконечным лечением. Чтобы противостоять вирусам и бактериям попробуйте приготовить сироп, который можно употреблять в любое время года, добавляя его в чай или воду.

    Залейте 1000 г ягод 500 мл воды, нагрейте до 50-60° С и процедите сок с пюре через сито. Добавьте около 1,3 кг сахара. Разлейте по стерильным бутылкам и храните в холодильнике.

    После полуторагодовалого возраста можно разбавлять сироп в пропорции 1:1 и давать ежедневно.

    Применение облепихи в медицине

    Препараты из облепихи широко применяются в традиционной медицине. Они помогут облегчить состояние или помочь при следующих заболеваниях:

    • болезни нижних и верхних дыхательных путей;
    • онкологические;
    • гинекологические;
    • сердечно-сосудистые;
    • стоматиты и воспаления десен;
    • подагра и ревматизм;
    • офтальмологические;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • проблемы с поджелудочной железой;
    • геморрой;
    • токсический гепатит;
    • дерматологические, в том числе ожоги, обморожения, гнойные раны;
    • атеросклероз и возрастные изменения;
    • проблемы с нервами.

    Рецепты народной медицины

    В народной медицине все части облепихи давно активно используются.

    Облепиха с медом поможет при простуде

    Для лечения простуды как у детей, так и у взрослых (при отсутствии аллергических реакций) прекрасно помогут следующие рецепты:

    1. Растолочь 100 г ягод облепихи при простуде, залить их 500 г кипятка, настоять и остудить, добавить столовую ложку меда и пить в течение дня.
    2. Если взять в равных соотношениях листья облепихи, чабреца, мяты, зверобоя, душицы и шалфея, добавить кипятка в соотношении 1:20, несколько ст. ложек растертых ягод облепихи и мед по вкусу, то получится целебный настой. Его можно употреблять по 200 г дважды в день против любых проявлений ОРВИ.
    3. От кашля будет эффективна смесь истолченных облепиховых ягод с медом и лимоном. К 100 г плодов добавьте 2 ложки меда и выдавленный лимонный сок по вкусу. Полезно съедать по одной ложке этой смеси 2-3 раза в день.

    Свечи с облепиховым маслом снимут боли при геморрое

    Облепиховые свечи от геморроя давно уже положительно зарекомендовали себя среди многих слоев населения: беременных и кормящих женщин, пожилых людей и детей.

    Они гипоаллергенные, действуют мягко, но эффективно и их можно приобрести почти в любой торговой точке, связанной с продажей медпрепаратов.

    Полезная настойка на ягодах облепихи с медом укрепит иммунитет

    Ягоды, настоянные на меду, помогают не только излечить множество простудных заболеваний, но и укрепить иммунитет настолько, чтобы не болеть снова и снова.

    В летне-осенний период лучше всего воспользоваться свежими ягодами, измельчив их, залив кипятком и после остывания добавив любого меда по вашему вкусу. Зимой и весной можно воспользоваться замороженными или сухими ягодами, залив их кипящей водой. После остывания добавляете мед и наслаждаетесь вкусом и полезными свойствами настойки облепихи.

    Рекомендации применения облепихи при заболеваниях ЖКТ

    Ягоды, а более всего масло из семян облепихи при язве желудка часто используются в лечении и для профилактики.

    При многих проблемах с желудком регулярно следует употреблять чай, изготовленный по следующему рецепту: к 3 столовым ложкам свежих, сухих либо замороженных ягод добавляют 500 мл кипятка, варят 10 минут, процеживают.

    Свежие плоды облепихи способны даже помочь при терапии рака желудка. В этом случае съедают трижды в день по 1 ст. ложке ягод.

    Как принимать облепиху при гастрите

    Существует несколько разновидностей гастрита желудка, лечение облепихой для каждого случая имеет свои особенности. Лучшим средством, которое может дать реальный оздоровительный эффект, является облепиховое масло.

    Оно будет наиболее полезным в случае атрофического гастрита (подобным образом называется заболевание, при котором наблюдается пониженная кислотность). В этом случае прием масла производится по схеме: 1 ч. ложка 3 раза в день за 30 минут до приема пищи в течение 7-10 дней. В последующие 30 дней количество масла увеличивается вдвое при той же частоте приема. Затем на полгода желательно сделать перерыв и возобновить курс лечения по той же схеме.

    Также полезно сочетание облепихового масла и щелочной минеральной воды. Это будет играть роль профилактики язвы.

    При гастрите с повышенной кислотностью облепиху лучше принимать в виде масла. Подогрейте 200 мл молока до теплого состояния, тщательно перемешайте в нем 2 ч. л. масла и выпивайте дважды в день исключительно натощак.

    Правила применения облепихи и ее производных при повышенной кислотности желудочного сока

    Если вы страдаете повышенной кислотностью, то в результате употребления облепихового масла у вас может появиться изжога. Ведь при всех своих достоинствах облепиха повышает кислотность желудка. Чтобы избежать подобных проблем способ приема масла должен быть несколько иным. Добавьте 50 г облепихового масла и 3 ч. ложки соды в стакан с кипяченой и слегка теплой водой. Размешайте и оставьте настаиваться около часа. Вы увидите, как после настаивания масло окажется наверху и его можно будет выпить без всяких неприятных последствий.

    Также можно просто запивать масло, употребляемое натощак, минеральной водой.

    Но следует помнить, что не стоит есть облепиху при гастрите с повышенной кислотностью в свежем виде, либо употреблять отвары из нее. Можно лечиться лишь маслом и то лишь вне периодов обострения болезни.

    Польза и правила применения облепихи при панкреатите поджелудочной железы

    При проблемах с поджелудочной железой плоды в свежем виде, а заодно в виде настоев и отваров следует принимать с большой оглядкой. А во время обострений болезни они и вовсе противопоказана. Зато облепиховое масло не только не навредит, но и способно оказать реальную помощь, если принимать его правильно.

    Оно может заживить пораженные участки, снять воспаление, активизировать работу поджелудочной железы. Кроме того, пользу принесут общеукрепляющие, болеутоляющие, антимикробные, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства масла.

    Использовать желательно только продукцию из аптеки, а употребляя домашние заготовки, нужно быть на 100% уверенным в качестве исходных компонентов. При этом лечиться им можно только тогда, когда заболевание находится в стадии ремиссии.

    Для обеспечения защитного и обволакивающего действия принимать нужно по 1 ч. л. масла за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения может продолжаться несколько месяцев.

    Чтобы снизить кислотность облепихового масла залейте его кипяченой водой, взболтайте в течение нескольких минут и заморозьте. В итоге жир окажется наверху, а все вредные кислоты останутся в воде. После частичного размораживания масло можно просто слить и употребить по назначению.

    Применение облепихи при других заболеваниях

    Настои цветков облепихи применяются в комплексном лечении тонзиллита. Для этого 15 г цветков и по 20 г листьев шалфея и эвкалипта заваривают 500 мл кипятка, после чего настаивают, процеживают и используют для полоскания горла. Этот же настой можно применять при ингаляциях.

    При хронических ларингитах и фарингитах помогут ежедневные ингаляции с добавлением облепихового масла. Кроме того, смазанным им тампоном необходимо регулярно, в течение 10 дней обрабатывать слизистую оболочку.

    При суставном ревматизме может помочь смесь облепихового сока (1 стакан) и морковного (2,5 стакана). Пьют смесь по 2 ст. ложки после еды.

    Облепиха понижает давление. Влияние ягоды в этом случае проявляется в нормализации давления сердца и укреплении сосудов, что тоже немаловажно. Гипертоникам полезно регулярно принимать смесь из соков свеклы и облепихи. Она оказывает мочегонное действие, что приводит к снижению давления.

    От подагры поможет следующее средство. Вскипятите 100 г облепихового масла и добавьте 100 мл спирта. Кипятите около 12 минут и остудите смесь. Каждый день перед сном смазывайте этим средством пораженные места, пока боль не отступит.

    Полезные свойства заготовок из облепихи

    Много полезных для здоровья и красоты продуктов можно приготовить из облепихи: сок, сироп, компот, варенье, желе, вино, настойку и другие.

    Облепиховое масло польза и противопоказания к применению

    Пожалуй, самым полезным и популярным продуктом, получаемым из облепихи, является масло. Оно весьма популярно как в народной, так и в традиционной медицине для профилактики и лечения разнообразнейших недугов.

    Характеризуется явными бактерицидными свойствами, прекрасно заживляет любые язвы и раны. Может применяться как наружно, так и внутрь. Его нередко используют даже для лечения онкологических заболеваний.

    Чем полезна облепиха, протертая с сахаром

    На втором месте по популярности находится облепиха, протертая с сахаром. Дело в том, что сделать такую заготовку проще простого. В ней сохраняются все целебные вещества, поскольку она не подвергается тепловой обработке. В протертых с сахаром плодах сохраняются косточки, в которых находится львиная доля полезных веществ, которыми славится обычно облепиховое масло.

    Поэтому все основные полезные свойства ягоды, перечисленные выше, остаются актуальными для этой заготовки.

    Полезные свойства сиропа из облепихи

    Облепиховый сироп является любимым детским лакомством, поскольку имеет нежную консистенцию, а сахар в нем скрашивает небольшую кислинку, присущую ягодам в свежем виде.

    Он является превосходным профилактическим и лечебным средством от многих болезней, прежде всего, простудного характера. Повышает иммунитет, убирает авитаминоз. Кроме того, сироп облепихи полезен при заболеваниях печени, глаз, дерматологических и женских проблемах.

    Полезные свойства замороженной облепихи

    При правильно проведенной процедуре замораживания ягоды сохраняют более 90% всех своих полезных веществ. Замороженная облепиха полезна абсолютно для всех и в зимне-весенний период является основным источником витаминов и микроэлементов, в том числе для приготовления снадобий для излечения болезней. Нужно лишь только использовать ягоды после размораживания как можно быстрее, поскольку они имеют тенденцию быстро портиться.

    Полезные свойства сушеной облепихи

    Облепиха сушеная сохраняет абсолютно все полезные свойства. Не зря ведь ее можно приобрести практически везде. Поэтому область применения сушеной облепихи довольно обширна – из нее готовят отвары, настои, чаи для лечения многих вышеперечисленных болезней.

    Полезные свойства варенья из облепихи

    Чай вприкуску с облепиховым вареньем – это замечательное средство от любых простудных заболеваний.

    Чем полезен облепиховый сок

    Облепиховый сок прекрасно помогает от кашля, даже застарелого, особенно если употреблять его с медом. Рекомендуют его и при атонических запорах, и при пониженной кислотности желудочного сока.

    Облепиху в виде сока часто используют для похудения. Хотя она способна не столько помочь вам сбросить лишний вес, сколько нормализовать текущий.

    Облепиховый сок также используют для лечения кожных болезней.

    Кора, ветки и листья облепихи: полезные свойства и противопоказания к применению

    Про полезность облепихи, ее ягод и масла, изготовляемого из семян, знают очень многие. Но в облепихе целебно буквально все, и листья, и ветки, и даже кора. Нужно только помнить, что гипотоникам все это может навредить.

    Настой листьев облепихи снизит сахар в крови

    Листья облепихи не менее богаты по своему химическому составу. Например, в их составе находится алкалоид гипорамин, который известен противовирусной активностью. Регулярное использование чая из облепиховых листьев поможет в профилактике инфекционных заболеваний, успокоит нервную систему, улучшит перистальтику кишечника. Для его приготовления 5 г сухих листьев заварите 200 мл кипящей воды.

    Полезные напитки из облепихи можно готовить не только в виде чаев, но и как отвары или настои. Например, если вы заварите 10 г листьев на 200 мл воды, проварите на водяной бане около 10-15 минут и добавите горсть ягод, то получится напиток, способный снижать сахар в крови. Он помогает также при ревматизме и подагре.

    Польза семян облепихи

    Косточки облепихи полезны прежде всего содержанием уникальных ненасыщенных жирных кислот. Именно из них изготовляют знаменитое облепиховое масло. При любой возможности следует стараться сохранять их в заготовках и съедать по мере возможности. Польза косточек облепихи велика. Все свойства, присущие целебному маслу, сохраняются и в них.

    Ветки облепихи: полезные свойства и применение

    В ветках также содержится много ценных для здоровья элементов. В частности, отвар из них поможет понизить давление. Для этого 2 ст. ложки сухих веточек и листьев облепихи заливаете 400 мл воды и кипятите на медленном огне около 1,5 часов. Пейте в виде чая два раза в день по 100 мл.

    Отвар может помочь при различных кожных заболеваниях, при проблемах с желудком.

    Полезные свойства коры облепихи

    В коре облепихи обнаружен серотонин – вещество, называемое «гормоном счастья».

    Отвар из измельченной коры (2 ст. л на 1 литр воды) полезен при проблемах с высоким давлением, помогает при поносах. Также отвар обладает ранозаживляющими свойствами, а спиртовой экстракт коры может уменьшать действие радиации.

    Применение облепихи в косметологии

    В косметологии ягоды облепихи входят во многие кремы, маски, скрабы и шампуни, которые помогают улучшить цвет кожи, ее упругость, придать блеск и шелковистость волосам.

    Полезные свойства облепихи для лица

    Облепиха может решить проблемы вялой и стареющей кожи, разглаживает морщинки небольшого размера, увеличивает ее тонус и упругость.

    Сок помогает при сухости кожи, увлажняет и питает ее. Также с помощью облепихи можно осветлить пигментные пятна и веснушки. Особенно хорошо плоды справляются с различного рода повреждениями и недомоганиями кожного покрова: угревой сыпью, экземой, дерматитом.

    Улучшить состояние нормальной и сухой кожи лица поможет маска, приготовленная по следующему рецепту: 1 ст. ложку свежевыжатого сока смешайте с яичным желтком. Распределите по лицу, оставьте на 12 минут и смойте слегка теплой водой. Повторять можно несколько раз в неделю.

    Освежить и придать упругость увядающей коже поможет такой рецепт: измельчите 2-3 столовых ложки ягод блендером и смешайте с 1 ч. ложкой меда. Распределите маску по лицу ровно, через 10 минут смойте теплой водой. Под конец умойте лицо прохладной водой.

    Чем полезна облепиха для волос

    Применение ягод и листьев облепихи может помочь:

    • укрепить корни волос;
    • устранить перхоть;
    • убрать проблему сухих и тонких волос;
    • справиться с облысением и обрести крепкие, эластичные, блестящие волосы.

    Например, для устранения сухости и тонкости волос необходимо 3 ст. ложки измельченного корня лопуха проварить в 500 мл воды в течение часа. Процедить и соединить отвар с 5 ст. ложками облепихового масла. Хорошенько взбить смесь и втирать регулярно в кожу головы перед мытьем волос.

    Для укрепления и роста волос отлично помогает настой из листьев и плодов облепихи. Две ст. ложки ягод и листьев заварите 400 мл кипятка и настаивайте 3-4 часа в емкости под крышкой, затем процедите. Этот настой можно пить по 200 мл два раза в день перед едой, а также втирать в кожу головы перед сном, накрывать платком и оставлять на ночь. Смывать маску не обязательно.

    Вред облепихи для человека и противопоказания к применению

    Прежде чем приступать к лечению, нужно знать целебные свойства облепихи и противопоказания к применению. Как и любая другая ягода, она может вызвать аллергические реакции, в том числе на каротин. Возможна также индивидуальная непереносимость плодов.

    Нельзя употреблять облепиху при острых периодах протекания гепатита, панкреатита, холецистита и некоторых заболеваниях ЖКТ. Плоды не рекомендуются к употреблению при мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Хотя масло и отвары листьев и веток в этих случаях употреблять можно.

    Облепиха понижает давление. Ягоды есть гипотоникам можно, но в ограниченных дозах, а вот всевозможные отвары строго противопоказаны.

    Заключение

    Польза облепихи огромна. Более целебную ягоду представить себе сложно. А она ведь еще очень вкусная и красивая, поэтому лечение с помощью облепихи доставит только удовольствие взрослым и детям.

    Инструкция по применению:

    Цены в интернет-аптеках:

    Полезные свойства облепихи

    В медицине используют семена, листья, но чаще плоды дерева облепиха. Называют в народе его еще золотым деревом, ивотерном, восковухой, белотерном, ракитником, щецом, ширганаком, серебрянкой.

    В ягодах содержатся витамины С, В, каротин, железо, магний, кальций, фосфор, калий, натрий, клетчатка, пектины, кислоты органические. Калорийность облепихи -52 калории.

    Известны такие целебные свойства облепихи: она обезболивает, останавливает воспаление, заживляет раны, убивает болезнетворные бактерии.

    Применение облепихи

    Ягоды облепихи рекомендуют употреблять при нарушениях работы эндокринной, нервной, вегетативной систем, углеводного, жирового, белкового обмена, при тромбофлебите, авитаминозе.

    Сок, отжатый из ягод облепихи, обладает желчегонным, слабительным, седативным, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, обволакивающим действием.

    Применение облепихи в виде сока рекомендовано при нарушении секреторной функции желудка, работы печени.

    Не менее ценно масло облепихи, которым лечат ревматизм, цингу, подагру, заболевания пищеварительного тракта, в т.ч. язвы, а также пролежни, обморожения, диабет, геморрой, катаракту старческую, климактерические проявления и расстройства.

    Для наружного применения масло облепихи наносят пипеткой на предварительно очищенную кожу, после накладывают повязку из марли, которую через день меняют. Для лечения язв на коже рекомендуется перед нанесением масла промыть пораженный участок пенициллином.

    Для лечения язвы желудка масло облепихи пьют 2-3 р/день по одной ложке чайной.

    Для лечения можно купить масло готовым, а можно приготовить его самостоятельно. Для того чтобы оно сохранило все полезные свойства облепихи, из ягод для начала вручную отжимают сок, а жмых сушат в духовке (температура не должна превышать 100 градусов). Высушенный жмых измельчают с помощью кофемолки, просеивают, чтобы отделить семена, и заливают треть полученной массы таким же количеством рафинированного подсолнечного масла. Использовать для приготовления масла лучше стеклянную или эмалированную посуду. Выдерживают залитый маслом подсолнечным жмых 2-3 дня в темном, теплом месте (температура 50-60 градусов), два раза в сутки помешивают. После того как жмых настоится, масло из него отжимают и им заливают следующую треть сухого жмыха. А использованный жмых заливают еще раз. И так делают еще раз, с последней третьей частью сухого жмыха.

    При гайморите нужно использовать только стерильное масло облепихи – его вводят в верхнечелюстную пазуху в количестве 4-5мл.

    При лучевом ожоге глаз, весеннем конъюнктивите, язвах и травмах роговицы помогают компрессы на глаза с облепиховым маслом.

    В гинекологической практике применяют облепиховое масло для заживления эрозий, лечения кольпитов. Кроме этого, женщинам и мужчинам при бесплодии рекомендуется употреблять регулярно свежие ягоды.

    При глоссите, периодонтите, стоматите, ревматизме, болезнях суставов помогает чай из листьев облепихи: 5г листьев заливают 250мл кипятка.

    При ревматизме и болезнях суставов помогает и такой отвар облепихи: одну ложку столовую сухих листьев заливают 250мл воды, кипятят 10 минут, после процеживают, доливают кипяченую воду, чтобы получить снова 250мл, пьют по 0,5 стакана 2 р/день.

    Настой из листьев помогает при подагре. Для этого столовую ложку измельченных высушенных листьев заливают 250мл кипятка, полчаса настаивают. Пьют такую настойку по 0,5 стакана три р/день, предварительно процедив.

    Противопоказания облепихи

    В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость облепихи, которая проявляется в виде воспалений печени, поджелудочной железы, пузыря желчного. Возможны и другие проявления повышенной чувствительности. Применение облепихи в любом виде в этом случае противопоказано.

    Противопоказаниями облепихи являются также гепатит, диарея, холецистит, панкреатит, гастрит с высокой кислотностью.

    Следует учитывать, что ягоды и масло облепихи усиливают рост опухолей, поэтому при раковых заболеваниях необходимо использовать только настойки и отвары из листьев растения.

    Серьезным противопоказанием облепихи является мочекаменная болезнь.

    Облепиха: полезные свойства и противопоказания

    Это растение можно встретить во многих частях России. Но основная область его распространения – Южная Сибирь. Обильно произрастает она и в азиатских странах. Особенно много его в Монголии и Китае, где, как и в России, облепиху выращивают в промышленных масштабах.

    Облепиха предпочитает солнечные места и растет обычно по берегам водоемов. Но заболоченные и слишком влажные места избегает. Можно встретить растение и высоко в горах, на высоте до 3000 м. Оно чрезвычайно морозоустойчиво и может выдерживать морозы до – 45 ºС.

    Всего на территории Евразии встречается три вида растения. Но наибольшую известность получил лишь один – облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes). Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховых и обычно представляет собой небольшой кустарник высотой 1-2 метра, редко до 6 м, с пирамидальной или раскидистой кроной. Может использоваться как декоративное растение и как живая изгородь. Мощная корневая система растения, расположенная на глубине около полуметра, позволяет использовать его для укрепления крутых склонов, обочин дорог, насыпей, профилактики оползней.

    Но знаменитым растение стало совсем не из-за этих качеств. Основная ценность растения – это его листья и ягоды. Листья облепихи небольшого размера и довольно узкие. Ягоды облепихи обычно ярко-желтого и красноватого цвета с черной косточкой внутри. Они плотно облепляют (отсюда и название растения) снабженные шипами ветки. Диаметр ягод обычно составляет не более 1 см в диаметре. Созревают плоды всегда осенью – в августе-сентябре. На вкус только что созревшие ягоды горьковато-кислые. Однако ближе к зиме они становятся более сладкими.

    Фото: Kate Aedon/Shutterstock.com

    Чем полезна облепиха?

    Лечебные свойства облепихи были известны с незапамятных времен. Об этом говорит и латинское название растения, которое переводится как «лоснящаяся лошадь». Еще древние греки заметили, что если скармливать лошадям листья облепихи, то шерсть у животных становится лоснящейся и шелковистой, а раны заживают быстрее. Потом растение стали использовать и для лечения людей.

    Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины из известных науке. Особенно много в облепихе витамина С, по его относительному содержанию растение уступает лишь шиповнику и красному перцу.

    Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).

    При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.

    Облепиха имеет немало применений в медицине. Но, прежде всего, стоит обратить на сильные ранозаживляющие свойства растения, а также на его благоприятное воздействие на кожу. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в кожных тканях. Именно этим свойством объясняется эффект «лоснящейся лошадиной шерсти», замеченный еще древними.

    Прочие полезные свойства растения:

    • снижение уровня плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности),
    • укрепление иммунитета,
    • понижение уровня сахара,
    • профилактика авитаминоза,
    • улучшение потенции (вызванной недостатком витаминов группы В),
    • повышение эластичности сосудов,
    • профилактика тромбообразования.

    От чего еще помогает растение? Также продукты из облепихи используются при лечении следующих заболеваний:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • сердечно-сосудистые патологии;
    • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
    • онкологические заболевания;
    • гинекологические заболевания;
    • заболевания полости рта (стоматит, воспаления десен);
    • геморрой, проктит, трещины заднего прохода;
    • анемия;
    • заболевания поджелудочной железы;
    • ревматизм и подагра;
    • офтальмологические заболевания (катаракта, ожоги).

    Облепиховые ягоды

    Ягоды наиболее полезны в сыром виде – так они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. К сожалению, свежие ягоды быстро портятся. К тому же, для местного применения они неудобны. Поэтому в медицине чаще используются такие получаемые из растения продукты, как сок, масло и мази. Многие препараты из облепихи можно найти в аптеках. Свежие растертые ягоды, тем не менее, можно использовать при лечении ожогов и обморожений, гнойных высыпаний на коже.

    Для лечения запоров можно использовать отвар из свежих ягод. Для его приготовления одну чайную ложку ягод заливают 200 мл кипяченой воды и добавляют одну чайную ложку меда. Подобное средство следует принимать в теплом виде несколько раз в день. Данное слабительное можно принимать и при беременности, во время которых прием синтетических препаратов может быть противопоказан.

    Масло облепихи

    Масло облепихи добавляется во многие препараты. Довольно популярны ректальные суппозитории с облепихой, применяемые при лечении геморроя. Масло в чистом виде можно купить в аптеке, однако можно попробовать и самостоятельно получить из свежих ягод масло облепихи. Свойства этого масла будут ничуть ни хуже, чем у покупного.

    Самый простой способ получения масла – это выжать сок из свежих ягод. Если поставить его отстаиваться на несколько дней, то вскоре на поверхности сока появится маслянистая пленка. Это и будет облепиховое масло. Его необходимо осторожно собрать. Из оставшегося жмыха ягод также можно выжать немного масла. Делается это так. Жмых заливается рафинированным подсолнечным маслом и перемешивается с ним. Затем смесь кладется в теплое место на неделю, после чего из нее процеживается масло. Хранить масло лучше всего в холодильнике, желательно в посуде из темного стекла.

    Применение масла из облепихи

    Облепиховое масло имеет широкое применение в косметологии. Часто используют его профессиональные массажисты для нанесения на кожу перед массажем.

    При этом используются следующие полезные свойства масла:

    • отличная способность к впитыванию в кожу,
    • способность удалять омертвевшие слои эпидермиса,
    • способность удерживать воду.

    Масло может использоваться и в домашних условиях в косметических целях. Например, нанесение масла два раза в неделю на кожу лица оказывает на кожу тонизирующее действие, позволяет убрать морщины и угревые высыпания.

    Используется масло из облепихи и для укрепления волос и ногтей. Для улучшения питания волос достаточно наносить его на голову раз неделю на 2-3 часа, а затем смывать шампунем. Ногти укрепляются при помощи втирания масла в ногтевые пластинки.

    Лечение дерматологических заболеваний

    Эффективность облепихи при лечении кожных заболеваний давно получило признание не только у народных целителей, но и в традиционной медицине. Облепиховое масло используется при лечении:

    При этом масло оказывает противовоспалительное антисептическое, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие на ткани кожи.

    Лечение гинекологических заболеваний маслом облепихи

    Масло облепихи широко применяется при лечении гинекологических заболеваний – эрозия шейки матки, эндоцервит, воспаления влагалища. Подобный эффект обусловлен способностью активных веществ растения содействовать восстановлению поврежденных тканей и оказывать угнетающее действие на патологическую микрофлору. При лечении гинекологических заболеваний чаще всего используются тампоны, смоченные маслом облепихи (10 мл). При лечении эрозий курс лечения составляет 12 ежедневных процедур, при эндоцервитах и воспалениях влагалища длительность лечения может быть больше — 16 процедур.

    Масло облепихи при лечении острых респираторных заболеваний

    Сильные антисептические и противовоспалительные свойства облепихового масла давно используются при лечении ОРЗ и простуд. Маслом можно смазывать слизистую оболочку носа при насморке. Или же закапывать по несколько капель в нос по 3-4 раза в день. Разведенное в стакане воды масло (1 чайная ложка) можно пить для укрепления иммунитета и снятия болевых ощущений.

    Облепиховое масло при беременности

    Многих женщин интересует вопрос – можно применять облепиховое масло при беременности? Надо отметить, что многие средства растительного происхождения не рекомендуется употреблять в данный период. Однако к облепихе это правило не относится, поскольку она оказывает очень мягкое воздействие на организм.

    Хорошо использовать масло как профилактическое средство от растяжек кожи, которые могут возникать во время беременности. Нанесение облепихового масла на поверхность живота, спины, бедер, боков сделает кожу в этих местах эластичной и упругой и предотвратит появление растяжек.

    Облепиховое масло в педиатрии

    Облепиховое масло хорошо помогает при возникновении опрелостей у маленьких детей. Также облепиховым маслом советуют смазывать десна при прорезывании первых зубов. этот способ позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения у детей во время данного процесса.

    Фото: Daria Proskuryakova/Shutterstock.com

    Другие продукты из облепихи

    Из ягод также варят варенье, делают компоты, сиропы, муссы и протертости. Облепиховый сок добавляют в различные напитки. Правда, при термической обработке ягоды теряют большую часть полезных веществ.

    Свежие ягоды чаще всего хранят в замороженном виде. В таком виде они могут храниться длительное время и не терять своих полезных свойств. Также ягоды могут засушиваться и обсыпаться сахаром. Замороженные и высушенные ягоды можно приобрести во многих магазинах и аптеках. Но можно приготовить их и самостоятельно летом из свежих ягод.

    Плоды (1 стакан) растираются, и в них добавляется 1,5 стакана сахара. После перемешивания масса варится на медленном огне до растворения сахара. Однако кипятить варенье не нужно, чтобы избежать уничтожения полезных веществ и витаминов. Варенье можно хранить в холодильнике. Это лакомство лучше употреблять в зимнее время, когда в организме наблюдается недостаток витаминов.

    Ягоды в сахаре

    При приготовлении засахаренных ягод следует брать ягоды и сахар в пропорции 1 к 2. Для данного рецепта подойдут только свежесобранные ягоды. Сахар и ягоды следует перемешать, а смесь хранить в прохладном месте.

    Сок можно как выжать при помощи соковыжималки, так и обойтись без ее помощи. Делается это так – ягоды кладутся в горячую воду на пару минут, затем отжимаются через несколько марлевых слоев. Сок заливается сиропом (170 мл воды на кг сахара) и настаивается в прохладном месте в течение нескольких часов при условии периодического помешивания. После остывания сок кипятится в течение четверти часа и заливается в банки. Хранится в прохладном месте.

    Мороженые ягоды

    Для заморозки подойдут только свежесорванные ягоды. Также перед заморозкой нужно тщательно очистить ягоды и слегка их просушить (чтобы на них не осталось следов воды). Мороженые ягоды могут храниться в морозилке долгое время (до 6 месяцев) и не терять своих полезных качеств.

    Сушеные ягоды

    Если ягод много, то имеет смысл часть из них засушить. Сперва свежие ягоды очищают от мусора и моют. Сушат ягоды обязательно в тени, а не на солнце. Когда плоды станут вялеными, то их помещают в духовку при температуре в +40-50ºС. Важно следить за тем, чтобы ягоды не пригорели.

    Листья облепихи

    Листья этого растения также довольно полезны и содержат большое количество биологически активных веществ. В частности, они содержат алкалоид гипорамин, известный своей противовирусной активностью. Из них можно заваривать чай. Регулярное употребление чая из облепихи оказывает тонизирующее действие, улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и бессонницу, успокаивает нервную систему и снимает эмоциональное напряжение.

    Другой способ использования листьев – приготовление отвара. Для этой цели берется 1 ст. л. измельченных листьев и заливается стаканом кипятка. Эту смесь следует держать в течение 15 минут на водяной бане. Отвар повышает иммунитет, его полезно пить раз в неделю. Листья растения также можно встретить в некоторых продающихся в аптеках биологически активных добавках, предназначенных для укрепления иммунитета, в средствах для борьбы с острыми респираторными заболеваниями.

    Можно также приготовить отвар из листьев и ягод. 3 столовые ложки смеси листьев и ягод необходимо залить 300 мл кипяченой воды. После отстаивания в течение нескольких часов отвар следует процедить. Данный отвар можно использовать как средство для укрепления волос у мужчин. С этой целью следует принимать по полстакана отвара утром и вечером до еды. Также листья растения могут использоваться при ревматизме, подагре, сахарном диабете.

    Выращивание облепихи на садовом участке

    В настоящее время селекционерами выведено несколько десятков сортов, пригодных для выращивания садоводами-любителями. Это достаточно неприхотливое растение, и у многих садоводов оно давно прижилось на участке. Урожай растение дает лишь через три-четыре года после посадки, однако с каждого куста можно собрать до 14 кг ягод.

    При высаживании кустов следует учитывать, что часть кустов имеет только мужские цветы и плодов не дает. Чтобы был хороший урожай, на пять женских кустов необходим хотя бы один мужской. Растение ветроопыляемое, а значит, его урожайность не зависит от наличия насекомых. Цветение растения происходит в апреле-мае. Тем не менее, многие сталкиваются с трудностями, когда речь заходит о том, как собрать ягоды. Собрать урожай, на первый взгляд, довольно проблематично, ведь у облепихи ягоды растут на ветках, утыканных шипами, и плотно их облегают. Кроме того, ягода легко мнется и ее можно раздавить при сборке.

    Один из самых распространенных способов сбора ягод состоит в том, чтобы дождаться морозов. После этого ягоду можно стряхнуть с веток. Кстати, ягоды могут висеть всю зиму, но при этом увеличивается риск того, что их склюют проворные птицы. Кроме того, ягоды плохо переносят оттепели.

    Также плоды можно собирать при помощи специальных приспособлений или срезая ножницами каждую ягоду. При этом на ветку можно повесить раскрытый зонтик, чтобы не собирать потом ягоду с земли.

    Противопоказания к применению

    Как и любое растение, облепиха может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У нее есть определенные противопоказания. Прежде всего, это касается приема препаратов внутрь. Например, запрещен ее прием тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Связано это с тем, что облепиха увеличивает кислотность мочи.

    Сок, масло и морс из ягод противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания кислот в данных продуктах. Поэтому для лечения этих заболеваний лучше использовать отвары или фиточаи.

    Также облепиха и продукты из нее противопоказаны при склонности к диарее, при некоторых разновидностях гастритов, воспалений печени, остром панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря. Впрочем, в некоторых случаях облепиху можно применять, но после консультации с врачом.

    Варенья из ягод, в которых содержится значительное количество сахара, противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Индивидуальная непереносимость компонентов растения – абсолютное противопоказание, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Источники:
  • http://fb.ru/article/230175/oblepiha-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-retseptyi-narodnoy-meditsinyi
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.neboleem.net/oblepiha.php
  • http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Читайте также:  Корень ежевики полезные свойства