Меню Рубрики

Сухое кокосовое молоко польза и вред

Кокосовое молоко (сухое). Калорийность, польза и вред. — ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/53d8/074f/7661/7370/7217/0300/gal/sm9.jpg?1406666570
  • /system/ingredients/images/images/53d8/074f/7661/7370/7218/0300/gal/sm8.jpg?1406666572
  • /system/ingredients/images/images/53d8/074f/7661/7370/7219/0300/gal/cm2.jpg?1406666574

Сухое кокосовое молоко изготавливается из спелой мякоти кокосового ореха, предварительно промытой и высушенной на солнце. Хранение сухого продукта намного экономичней и продолжительней, чем его жидкого аналога, поэтому большинство кокосового молока, отправляемого на экспорт, производят именно в сухом виде. В национальной тайской кухне кокосовое молоко занимает одно из центральных мест. С его помощью можно приготовить не только классические десерты, но и традиционный тайский суп том-ка, и разнообразные мясные или рыбные карри.

Белый, с легким сливочным оттенком, сухой порошок с ярко выраженным кокосовым запахом, перед применением просто разводят водой до получения беловатой, чуть маслянистой жидкости. В зависимости от рецепта блюда, в котором используется ингредиент, кокосовому молоку можно придать разнообразную по густоте консистенцию.

Польза кокосового молока (сухого)

Мякоть кокосового ореха необычайно богата железом, магнием, калием и другими жизненно необходимыми элементами, сохраняющимися при высушивании. Добавление продукта в пищу снижает проявление сезонного авитаминоза, улучшает состояние нервной и мочевыделительной системы. Достаточно низкая калорийность молока из кокосовой стружки позволяет употреблять его в пищу людям, страдающим избыточной массой тела.

Вред и противопоказания

Как и любой экзотический продукт, сухое молоко может вызвать сильную аллергию и даже привести к опасному для жизни анафилактическому шоку. Поэтому при первом употреблении желательно тщательно понаблюдать за реакцией организма.

Сухое кокосовое молоко, что о нем надо знать?

Сухое кокосовое молоко теперь можно купить в наших интернет магазинах. Но не спешите радоваться, этот продукт надо уметь выбирать. Это особенно важно для тех людей, которые применяют диету БГБК для здоровья. Оказывается, кокосовое сухое молоко бывает разным из-за способа его производства.

Одни фирмы производят сухое молоко из кокосов и гарантируют, что:

  • Нет клейковины, казеина, лактозы, кукурузы,
  • Нет ГМО.
  • Нет химикатов, пестицидов, глутамата натрия, сои.

На упаковке такого молока обычно написано:

100% сертифицированный – и в магазинах можно купить сухое молоко другого состава.

Оно содержит казеинат натрия (молочные белки).

Надо ли говорить, что такое молоко не совместимо с диетой БГБК!

Есть и другое молоко, которое не содержит казеинат натрия.

Это уже хорошо для тех, кто на диете БГБК.

Однако и такое сухое молоко может быть полезно не всем больным людям.

Порошкообразное кокосовое молоко всегда имеет наполнитель, чтобы предотвратить слипание.

Некоторые компании при производстве сухого кокосового молока для предотвращения слеживания добавляют мальтодекстрин из тапиоки или, реже, порошкообразный экстракт корня Yuca.

Конечно, хорошо иметь всегда дома сухое кокосовое молоко, но некоторым больным с аутоиммунными заболеваниями лучше от него отказаться.

Это только кажется, что сделать дома кокосовое молоко сложно.

Я предлагаю вам посмотреть видео, как ребенок, девочка, сама делает кокосовое молоко из кокосовой стружки, которую в России купить легче, чем сухое кокосовое молоко.

Фильм этот на английском языке, но вам будет все понятно и без знания языка.

Если у вас есть дети или внуки, покажите этот фильм им.

Вы удивитесь, как быстро они захотят также сами сделать молоко из кокоса. Это же для них экзотика.

Конечно, можно обойтись и без этого молока, но если вы применяете диету БГБК, особенно для детей, то растительное молоко им необходимо.

Его можно использовать для приготовления всех видов блюд:

  • Супов и супов – пюре,
  • Соусов для заправки салатов,
  • Различных гарниров,
  • «Молочных» каш,
  • Десертов,
  • Большого разнообразия напитков,
  • Пробиотических продуктов, таких как кефир, вода – кефир и йогурт.

Какие выводы можно сделать из этой статьи?

1. Сухое кокосовое молоко может содержать в своем составе различные дополнения.

2. Надо читать этикетки, прежде чем покупать этот продукт.

3. Сухое кокосовое молоко даже органическое имеет в своем составе пищевую добавку, которая предотвращает слеживание порошка сухого молока. Прочитайте, не будет ли она вам вредна?

4. Сухое кокосовое молоко может быть полезно не всем людям, особенно при аутоиммунных заболеваниях.

Учитывайте особенности своего организма, свои заболевания, читайте этикетки, узнавайте больше о продуктах питания, которые едите и ОСТАВАЙТЕСЬ ЗДОРОВЫМИ.

Сухое кокосовое молоко, что о нем надо знать?

33 голосаСредняя оценка: 4.9 из 5

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Кокосовое молоко: польза и вред

Как производят кокосовое молоко

Производят напиток из спелой мякоти кокоса в несколько этапов:

  1. Самым полезным и дорогостоящим считается молоко из кокоса первого отжима. Это тягучая, густая смесь с высокой степенью жирности и большой концентрацией полезных веществ.
  2. Продукт второго отжима получают из сырья, оставшегося после начальной обработки. Его помещают в воду для напитки влагой. После вторичной обработки получается полупрозрачный напиток – тоже вкусный, но менее полезный.

Кокосовое молоко первого отжима – самый качественный и дорогостоящий продукт

Популярностью также пользуется молоко кокоса в сухом варианте. Для его получения кокосовую смесь подвергают выпариванию, а сухой субстрат измельчают до порошка. Сухое кокосовое молоко используют в производстве кондитерских изделий, сладких напитков и в сфере косметологии.

Калорийность кокосового молока

Чем полезно кокосовое молоко? Это низкокалорийный и быстроусвояемый продукт. В 100 г напитка содержится около 152-230 ккал, а консервированный магазинный продукт содержит около 190 ккал.

Молоко кокоса – экзотический напиток, в состав которого входит 24 вида аминокислот

Состав кокосового молока:

  • 24 аминокислоты
  • Полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9
  • Витамины групп B, A, C, PP, K, E
  • Моно- и дисахариды
  • Клетчатка
  • Медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец
  • Эфирные масла
  • Жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая)
  • Антиоксиданты

Кокосовое молоко: вред

Так как кокосовое молоко является непривычным для нашего рациона, перед первым употреблением следует тщательно взвесить пользу и вред продукта. В наших регионах мы можем приобрести консервированное кокосовое молоко, которое может сильно отличаться от натурального.

Часто производители добавляют в продукт токсичный стабилизатор – гуаровую камедь, которая трудно переваривается организмом и может причинить вред здоровью.

Так как в наших регионах не произрастают кокосовые пальмы, в магазинах можно встретить лишь консервированное молоко кокоса, содержащее химические добавки и консерванты Интересное в сети!

Противопоказано кокосовое молоко в таких случаях:

  • При непереносимости фруктозы
  • Если выявлена аллергия на компоненты данного напитка
  • При склонности к диарее
  • При гиперфункции щитовидной железы

Продукт первого отжима обладает высокой питательностью, поэтому его лучше не употреблять при ожирении. В этих случаях концентрированный напиток разбавляется кипяченой водой.

Чем полезно кокосовое молоко

Молоко кокоса обладает антибактериальными, слабительными, противогрибковыми, антиканцерогенными свойствами. Напиток хорошо утоляет жажду, притупляет чувство голода, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунные силы организма.

Чем полезно кокосовое молоко? Перечень удивительных свойств экзотического напитка велик:

  • Профилактика онкологических патологий
  • Благотворное влияние на сердце, состояние сосудов, предупреждение атеросклероза
  • Повышение гемоглобина, улучшение функций пищеварения
  • Нейтрализация кишечных палочек, избавление от паразитов
  • Снижение уровня глюкозы и холестерина в крови
  • Поддержание нормального состояния микрофлоры кишечника
  • Помощь при апатии, усталости, неустойчивости к стрессам
  • Улучшение работы мозга
  • Ускорение набора мышечной массы
  • Очищение организма от токсических скоплений
  • Улучшение зрения, укрепление костной ткани
  • Борьба с ранним старением

Эффективность кокосового молока выявлена при лечении заболеваний пищеварения. В силу высокого содержания лауриновой кислоты напиток показан при язвенных поражениях органов пищеварения. Продукт оказывает антибактериальное действие, уменьшает симптомы гастрита, язвы.

В кокосовом молоке полностью отсутствуют глютен и холестерин. Для людей, организм которых не переносит обычное молоко, содержащее белок животного происхождения, или же для тех, кто придерживается вегетарианского образа питания, кокосовое молоко – прекрасная альтернатива напитку.

Польза молока из кокоса заключается в высоком содержании ценных полиненасыщенных кислот (Омега-3, 6, 9), так как такая концентрация этих веществ присутствует только в морских видах рыбы.

Многим известно, что эти полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в организме самостоятельно и их необходимо получать из вне. В особенности с данной проблемой чаще всего сталкиваются вегетарианцы, поэтому им стоит употреблять столь полезное кокосовое молоко для восполнения их дефицита.

Кокосовое молоко при беременности и грудном вскармливании

Для будущей мамы молоко кокоса – натуральный и полезный источник полезных витаминов, органических кислот и минеральных элементов. Если у женщины нет аллергии на продукт, вред кокосового молока для нее исключен. Напиток является прекрасным мочегонным средством, избавляет от отечности, укрепляет иммунитет.

Если нет противопоказаний, пить кокосовое молоко можно в период беременности и лактации. Однако предпочтение лучше отдавать натуральному кокосу и готовить напиток самостоятельно

Кокосовое молоко оздоровляет репродуктивные функции, улучшает пищеварение, благотворно влияет на развитие ребенка, укрепляет костную систему беременной. Употребление напитка помогает избавиться от изжоги, запоров, очистить кишечник и защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций.

В периоде лактации женщине также не стоит отказываться от такого полезного продукта. Витамины B, E, C, содержащиеся в кокосовом молоке, необходимы для восстановления организма матери после родов, а такие элементы, как кальций, железо и натрий нужны для нормального развития младенца.

Молоко кокоса содержит редкую лауриновую кислоту – уникальное вещество, которое входит в состав грудного молока. Чтобы исключить возможный вред кокосового молока для ребенка, вводить в рацион мамы его нужно постепенно, начиная со второго-четвертого месяцев лактации.

Кокосовое молоко – непривычный для нашего региона продукт. Несмотря на его полезные свойства, в период беременности и лактации женщине лучше питаться натуральными продуктами, встречающимися в ежедневном рационе и не экспериментировать. Принимать любые экзотические продукты нужно в ограниченном количестве или вовсе отложить их прием.

Как выбрать и хранить кокосовое молоко

В магазине можно встретить два вида консервированного продукта: в жестяных и картонных упаковках.

Кокосовое молоко – эликсир молодости для увядающей кожи и ингредиент многих косметических средств

Рекомендации по выбору кокосового молока:

  • В составе молока не должно быть искусственных добавок. Основные ингредиенты напитка – мякоть кокоса и очищенная вода.
  • Есть несколько видов продукта: паста и молоко. Кокосовая паста очень жирная, а для получения молока ее нужно разводить водой.
  • На упаковке должны быть значки, подтверждающие качество продукта (bio, organic).
  • Предпочтение нужно отдавать емкостям небольшого объема – открытое молоко хранится в холодильнике не более 3 суток.

Если вы приобрели продукт в жестяной банке, сразу после раскрытия перелейте жидкость в стеклянную емкость. Жестяные упаковки имеют свойство окисляться, что негативно влияет на вкус и сохранность кокосового молока.

Как приготовить кокосовое молоко

Чтобы кокосовое молоко принесло организму только пользу, а не вред, предпочтение нужно отдавать натуральному продукту, другими словами — лучше всего купить спелый плод и приготовить напиток из кокоса самостоятельно в домашних условиях.

Дабы максимально исключить вред покупного кокосового молока, можно легко приготовить его, из свежего кокоса, для этого:

  1. У кокоса вынимается мякоть, натирается на терке и настаивается в горячей воде.
  2. Отжав смесь, можно получить вкусный и полезный напиток, а остатки использовать для приготовления кокосовой муки или стружки.

Кокосовое молоко в косметологии

Молоко кокоса используется в косметологии для производства шампуней, масок, кондиционеров, увлажняющих, солнцезащитных и разглаживающих средств. Чем полезно кокосовое молоко? Этот продукт является настоящим эликсиром молодости, приводит в тонус увядшую кожу.

Читайте также:  Полезно ли пить талую воду из морозилки

Благодаря антисептическим свойствам кокосовое молоко очищает жирную кожу, выводит акне, снимает воспаления. При нанесении на кожу кокосовой смеси образуется тонкая пленка, удерживающая влагу. После нанесения такой целебной маски кожа приобретает бархатистость, а мелкие морщины разглаживаются.

Кокосовое молочко можно добавлять в любой увлажняющий крем. Оно отлично сочетается с любыми косметическими средствами и повышает их проникновение в глубокие слои эпидермиса.

Польза и вред кокосового молока

Фото: Depositphotos.com. Автор: snyfer.

Этот вкусный напиток получают следующим образом: слой белой кокосовой мякоти под жесткой коричневой скорлупой выжимают для получения густого кокосового крема, который затем смешивают с водой. Имеет легкий кокосовый вкус с освежающими экзотическими нотками.

Питательная ценность

В одной чашке несладкого кокосового молока имеется 50 калорий, 5 г жира, 1 г белка и 1 г углеводов. Есть кальций, витамины C, E, K, группы, магний, железо, селен, цинк. Около половины всех жирных кислот в молоке приходится на лауриновую кислоту. Это важный момент, ценность которого я раскрою чуть позже.

Для похудения

Для иммунитета

Кокосовое молоко содержит лауриновую и каприновую кислоту, а также антимикробные липиды, которые обладают антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Наш организм преобразует лауриновую кислоту в монолаурин, направленный на борьбу с вирусами и бактериями (в том числе стафилококк и листерия), вызывающими герпес, грипп и даже ВИЧ-инфекцию.

По словам Серены Гордон, корреспондента одного авторитетного американского издания, новейшие исследования показали: у детей с пневмонией гораздо больший эффект дает комплексный подход, подразумевающий включение кокосового молока в рацион на фоне приема антибиотиков.

Болезни сердца

Для кокосового молока характерны жирные кислоты со средней длиной цепи. Эти самые жирные кислоты, по мнению Брюса Файфа, убивают атерогенные бактерии, вызывающие образование холестериновых бляшек на стенках артерий, что антибиотики сделать не в состоянии.

Для здоровья кожи и волос

Кокосовое молоко очень питательное, поэтому подходит для местного применения на коже и волосах. Увлажняет и восстанавливает клетки кожи, борется с морщинами, лечит кожные инфекций и заживляет раны. Продукт снабжает корни волос необходимыми веществами для роста и обеспечивает оптимальное кондиционирование. Массаж кожи головы с молоком кокоса лечит перхоть и успокаивает сухую, зудящую кожу.

Заканчивая статью о пользе кокосового молока, хочется сказать, что это прекрасная альтернатива коровьему молоку, особенно для людей с непереносимостью лактозы. Его широко используют в блюдах азиатской и индийской кухни, для приготовления коктейлей и других прохладительных напитков. Ценят его и веганы за питательность и растительное происхождение. Читайте и про другие варианты замены коровьего молока: молоко рисовое и молоко миндальное.

Советуем также почитать: Польза и вред кокосовой воды.

Растительное молоко кокоса для организма и чем оно отличается от кокосовой воды: как его готовить

Кокосовое молоко очень распространено в азиатской кулинарии. Оно необычное на вкус, очень деликатное и тонкое. Именно этим оно и покорило Европу, и сейчас всё больше европейских поваров отдают предпочтение блюдам с молоком кокоса в составе, а количество рецептов с ним увеличивается с каждым годом! Чем кокосовое отличается от молока другого вида, как его производят и с чем готовят – в данной статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое кокосовое молоко и как его делают

В юго-восточной Азии известная русская пословица про хлеб может быть перефразирована в «Кокос – всему голова». Из него пекут, варят, парям и даже делают кососовое молоко. Польза и вред этого продукта очень знакомы тайцам и вьетнамцам, поскольку они занимаются его получением и употреблением много веков.

Технология его изготовления очень проста, но при этом отличается от получения других продуктов с похожим названием. Во-первых, это молоко имеет на 100% растительное происхождение. Во-вторых, для производства не нужно иметь дорогостоящее и сверхтехнологичное оборудование. В Таиланде жидкость могут приготовить едва ли не в каждом доме.

В общих чертах, производство кокосового молока ведется согласно следующей схеме. Сначала орехи раскладываются на две части, и с их внутренних стенок выскабливается мякоть. Затем её заливают водой и отправляют в гидравлическую машину-пресс для отжима жидкости из смеси. На выходе получается молочная белая жидкость, её уже можно разливать в отпускную тару. Конечно, на крупных производственных предприятиях, между данными этапами сырье и готовый продукт проходят проверки на соответствие санитарным и иным нормам.

Кокосовая вода и молоко – это одно и то же?

Вопреки часто встречающемуся заблуждению, молоко из мякоти и сок кокосов – это абсолютно разные жидкости.

Очень важно не путать кокосовое молоко и кокосовую воду (кокосовый сок). Кокосовый сок – это жидкость, которая образуется внутри кокоса естественным путём. А молоко кокоса получают путём измельчения кокосовой мякоти вместе с водой с последующей фильтрацией.

Принцип производства первой был описан выше, а сок – это натуральная жидкость, которая находится в кокосах. Она прозрачная и сладковатая, но хорошо утоляет жажду. Говорят, что в Малайзии, Индонезии и Таиланде кокосов так много, что, обратившись к местным жителям, можно испить такой водички бесплатно.

В Россию и страны СНГ активнее всего импортируют продукцию таиландских предприятий. Вероятно причина этого – упрощенные визовые отношения между странами. Одна из лучших торговых марок – Aroy-D. Кокосовое молоко в банках от этого производителя можно купить в крупных сетевых гипермаркетах.

Кокосовое молоко польза и вред

По внешнему виду молоко кокосов напоминает жидкую сметану. Оно обязательно имеет белый цвет, узнаваемый кокосовый аромат и слегка сладковатый вкус. Наиболее густой продукт выходит после первого цикла прессования. Следующие циклы переработки дают жидкую, более похожую на коровье молоко жидкость.

Кокосовое молоко польза и вред для организма

Кстати, после производственного цикла остается дегидратированная и обезжиренная кокосовая стружка. Она тоже находит применение в восточноазиатской кухне и поставляется на экспорт. Кроме того, из стружки делается кокосовая мука, занимающая в кухне тайцев и соседних народов такое же важное место, как пшеничная в СНГ и Европе.

Химический состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 граммах кокосового молока содержится:

  • 68 граммов воды,
  • 2,5 грамма белка,
  • 24 грамма жиров,
  • 3,5 грамма углеводов,
  • 2 грамма клетчатки.

В состав жидкости включены витамины C, E, K, PP, B1-B9, а также соединения меди, натрия, кальция, железа, марганца, калия, магния, цинка, селена и фосфора. Польза кокосового молока для организма человека подкрепляется наличием в составе каприновой и лауриновой кислот, жирных Омега-3-6-9 и аминокислот. Основная масса сахаров в молоке – фруктоза, благодаря чему продукт безопасен и может быть рекомендован тем, кто придерживается диетического питания.

Молоко кокосовое консервированное: пищевая ценность

Точные пропорции ключевых пищевых компонентов определяются тем, как был приготовлен продукт. По сути, изготовитель может разбавлять молочко водой так, как посчитает нужным, поэтому у отдельных товарных марок пищевая ценность может быть разной. Как правило, калорийность этой жидкости равна 180-200 кКал на 100 г, но, например, молоко от Aroy-D имеет следующие показатели:

  • калорийность – 187 кКал;
  • белки – 2-5 г;
  • углеводы – 2-3 г;
  • жиры – 15-20 г.

Полезные свойства кокосового молока для организма

Кокосовое натуральное молоко обладает не только приятными вкусовыми характеристиками, но довольно большим набором полезных свойств.

Натуральное гидратационное молоко кокоса можно купить здесь

Лечебные свойства кокосового молока

Кокосовое молоко «наследует» от сырья, применяемого для его производства, большую часть полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на обмен веществ и работу внутренних органов. Сама жидкость обладает в разной степени выраженным ранозаживляющим, антивирусным, противомикробным и глистогонным эффектом.

Индийские учёные доказали: регулярное употребление кокосового молока в несколько раз снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы и тромбообразования в том числе. Кардиологи считают его не только лучшей альтернативой коровьему молоку, но и лучшей защитой сердечной мышцы.

Польза кокосового молока для женщин, вынашивающих детей, выражена в высоком содержании лауриновой кислоты. Это насыщенная жирная кислота, которая входит в состав грудного молока. В нем она необходима как сильный иммуномодулирующий компонент, обеспечивающий здоровье и иммунитет младенца. Лауриновая кислота имеет широкое противомикробное, антимикотическое, антибактериальное и противовирусное действие, что крайне важно в первые месяцы жизни.

Кроме того, лауриновая кислота усиливает действие антибиотических препаратов в кишечнике. Поэтому её включают в состав средств против заболеваний ЖКТ бактериального характера. Также это вещество встречается в составе препаратов против рака и диабета. Благодаря мощной иммуностимулирующей характеристике, его добавляют в средства, которые принимают ВИЧ-инфицированные пациенты.

Польза кокосового молока консервированного типа аналогична тому, которое можно сделать дома или купить с рук на азиатском рынке. Действие обоих продуктов выражается в следующем:

  • повышается боеспособность иммунной системы;
  • уменьшается риск развития болезней дыхательных путей, ускоряется выздоровление от уже протекающих недугов;
  • предотвращаются онкологические и кардиологические заболевания;
  • стабилизируется уровень гемоглобина и глюкозы в крови;
  • повышается эффективность мозговой и нервной деятельности;
  • улучшается самочувствие при острых болезнях желудочно-кишечного тракта, снижается риск их появления;
  • повышается концентрация, внимательность, усидчивость, налаживается режим бодрствования и сна;
  • нормализуется деятельность мышц сердца, его ритм, прочность и эластичность сосудистых стенок и клапанов;
  • упрочняются зубы, кости, суставы;
  • повышается эффективность работы желез внутренней секреции и налаживается гормональный фон;
  • облегчается состояние при почечных и урологических болезнях.

Тонизирующее действие молока делает целесообразным его употребление после сильных физических нагрузок, занятий в спортзале, а также усталости, вызванной насыщенной умственной работой. Врачи утверждают, что этот продукт помогает организму быстрее реабилитироваться после химио- и лучевой терапии, антибиотических лечебных курсов.

Виды кокосового молока

Нет сомнения, что натуральнее всего тот продукт, что был сделан своими руками. Соответственно, домашнее производство молока из свежего кокоса приносит самый полезное молоко. Во-первых, он свеж, а во-вторых, есть полная осведомленность о натуральности сырья. Вопрос материальной выгоды, в сравнении с магазинным товаром, зависит и от стоимости сырья, и от того, как его обрабатывают. Но, как правило, домашнее молоко по себестоимости дешевле.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

При необходимости молоко кокосовых орехов можно приготовить самостоятельно дома. Технология достаточно проста, чтобы с ней мог справиться даже неопытный кулинар. Для начала, конечно, нужно приобрести в магазине кокос хорошего качества, раскрыть его и слить сок. Из ореха среднего размера можно сделать 100-500 мл готового молока, в зависимости от того, насколько захочется разбавлять его водой.

В качестве замены можно взять не свежий кокос, а стружку кокосовой мякоти. Правда, из неё выйдет чуть меньше продукта, так как это более сухое сырье.

Сначала кокос нужно, крепко удерживая в руке, обстучать рукояткой ножа по окружности. Когда орех треснет, сок нужно слить, а кокос разломать руками на две части. Если орех не треснет легко, возможно, для его раскалывания понадобится приложить немало сил, если он. В этом случае в нем нужно проделать отверстие, слить сок, а потом раскалывать о твердую поверхность со всей силы. Еще можно разделаться с ним ручной пилой. Ножом можно отрезать мякоть небольшими кусками, а отверткой – откалывать, просовывая инструмент в щель между корой и белой массой.

  1. Измельчить мякоть в кухонном комбайне или блендере.
  2. Залить мякоть двойным количеством горячей воды.
  3. Отправить смесь в блендер и тщательно взбить.
  4. Процедить любым доступным способом. Отделившаяся жидкость – настоящее кокосовое молоко, сделанное своими руками.
Читайте также:  Кисель на крахмале полезен ли

При создании молока из стружки нужно смешивать её с равным объемом воды и доводить до кипения. Сделанную дома жидкость лучше употребить в течение ближайших дней или отправить в морозилку.

Видео: как из одного кокоса сделать молоко и не только

Если это у вас уже произошло, то хорошенько встряхните молоко несколько раз, чтобы слои молока перемешались и оно стало однородным.

Сухое молоко

Порошок-мука из косовой мякоти, который для приготовления заливают горячей водой – это сухое кокосовое молоко. Польза этого вида продукта аналогична свежему или консервированному продукту, поскольку исходное сырье абсолютно одинаковое. Сухое молоко отличается пониженным количеством жиров и высоким содержанием пищевых волокон. Это наиболее удобный вариант хранения и экспорта, как для конечного пользователя, так и для изготовителей. На сегодня в изготовлении этого товара не применяются консерванты, ароматизаторы и красители.

В этой пищевой форме молочко из мякоти кокосов не продают. Но сделанное в домашних условиях, оно может послужить хорошим топпингом для выпечки и десертов. Тем более, лакомство будет иметь приятный кокосовый привкус.

Для приготовления нужно вылить 400 мл молока (в таком объеме его обычно продают в банках), вылить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания нужно сделать пламя слабым, добавить в жидкость ¼ стакана тростникового сахара (можно взять заменитель). После тщательного перемешивания массу нужно на 40 минут оставить для томления на минимальном огне. Снимать кастрюлю с плиты нужно, когда объем продукта уменьшится вдвое. Переливать в банку лучше еще горячую смесь, так она более текучая. Рекомендуется использовать кокосовую сгущенку в течение недели, а хранить в холодильнике.

Косметическое применение

Отличное средство для умывания с кокосовым молоком гавайской продукции можно купить здесь

Сегодня кокосовое молоко, как и масло аналогичного происхождения, часто добавляется в косметические средства разного предназначения. Но наибольшую пользу данная жидкость приносит, конечно, в свежем виде. При этом неважно, обогащается им уже готовый шампунь или крем, либо на основе молока создается полностью натуральная маска.

Целесообразно также добавление молочка из кокосовой мякоти в средства от и для загара. Оно защищает эпидермис от пагубного действия ультрафиолета, выравнивает тон загара, успокаивает кожу при обгорании, активно питает и увлажняет при сухости и зуде.

Взаимодействие с волосами аналогично. Основа положительного эффекта – питание и увлажнения. Волосяным столбам возвращается упругость и прочность, а фолликулы получают вещества, необходимые для нормального роста и развития новых волос. Использование кокосового молока в составе покупных и самодельных средств способствует ускорению роста, оздоровлению, лечению сухости, выпадения и расслаивания, избавлению от перхоти.

Нейтральный кислотно-щелочной баланс и низкая вероятность аллергии позволяет применять кокосовую жидкость для всех типов волос и чувствительной кожи.

Это очень популярный продукт в современной косметической промышленности и используется во многих мировых марок готовых средств по уходу за кожей. Кокосовое молоко можно также самостоятельно использовать в этих целях в домашних условиях.

Кулинарное применение: рецепты с молоком кокоса

Молоко кокосовых орехов широко применяется в кухне восточноазиатских народов. На его основе варят вкусные супы, делают соусы, десерты, выпечку, напитки, заправки для салатов, рагу и т.д. Сегодня культура использования молочка распространилась по всему миру.

Сфера использования растительного молока более широка, чем у продукта животного происхождения, так как оно не сворачивается при нагревании и соединении с кислыми ингредиентами. В тайских блюдах оно часто используется вместе с морепродуктами – получается отменное вкусовое сочетание. Кроме того, из этого молока готовят сладкие соусы к говяжьему или птичьему мясу. Оно наделяет блюда сладковатым сливочным вкусом и бархатным кокосовым ароматом.

С чем можно успешно сочетать молоко из кокосовой мякоти:

  • птицей, рыбой, мясом;
  • рисом и макаронами;
  • сливками и молоком животного происхождения, кисломолочными продуктами;
  • овощами (в особенности сладкими);
  • фруктами тропического рода;
  • сухофруктами;
  • ягодами.

В большинстве случаев данным продуктом можно успешно заменять коровье молоко. Из него выходят хорошие блинчики, запеканки, каши, десерты. В Таиланде очень популярен гарнир из сваренного на этом молоке риса. Люди с непереносимостью лактозы или те, кто сидит на безмолочной диете, могут пить кофе с кокосовым молоком. Польза основного напитка от этого не снижается, он сохраняет своё тонизирующее свойства. Более того, напиток обретает приятный вкус, словно в него добавили кокосовый сироп.

Овсяная каша на кокосовом молоке

Данное блюдо отлично подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты или страдает от целиакии. Для приготовления можно брать стандартную банку с 400 мл молока. На такой объем нужно взять стакан овсяных хлопьев и по столовой ложке мёда и грецких орехов.

Овсяная каша на кокосовом молоке

  1. Смешать молоко с равным количеством воды в кастрюле и поставить её на плиту.
  2. После закипания жидкости добавить хлопья.
  3. Варить, согласно инструкции для хлопьев или на свой вкус, постоянно мешая ложкой.
  4. По готовности добавить масло и грецкие орехи.

Традиционные тайские супы

Супы на основе кокосового молока очень популярны в Таиланде и являются одной из визитных карточек тайской кухни. Во время приготовления молочная жидкость смешивается с рыбным, мясным или овощным бульоном и основой в виде мяса или морепродуктов.

Тайский суп Том Ям Кха Кунг

Для приготовления Том Ям Кха Кунг (суп из креветок) необходимо:

  • молоко кокоса – 400 мл;
  • чищеные креветки – 450 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • корень имбиря – 3-5 г;
  • чеснок – два зубчика;
  • томаты – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • рыбный соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • перец чили – по вкусу.
  • лемонграсс – для украшения и аромата.

Приготовление: В доведенную до кипения жидкость добавляется мелко порезанный имбирь, грибы и лемонграсс. Через пять минут туда отправляются креветки, раздавленный чеснок, помидоры, нарезанные кубиком, масло, соус, сахар и порезанный колечками перец. Суп варится всего две минуты, после чего в него добавляют сок лайма и зелень.

При варке из нечищеных креветок суп получается более наваристым, но есть его неудобно. Поэтому можно добавлять к молоку бульон, в котором они были предварительно отварены.

Видео: как приготовить тайский суп Том Кха с курицей

Кокосовый смузи

Смешать в блендере 50г какао, 200 мл обычного молока, 400 мл кокосового, 200 г черники и 80 г тростникового сахара. Хорошо взбить, разлить и посыпать сверху кокосовой стружкой.

Вред и противопоказания

Перед тем, как принимать кокосовое молоко, следует попробовать его небольшое количество и последить за реакцией организма. Редко, но на этот продукт встречается аллергия. Кроме того, отказаться или минимизировать употребление жидкости нужно тем, кто имеет непереносимость фруктозы.

Ежедневное употребление кокосового молока – не лучшая идея. Для взрослого человека, включая кормящих и беременных женщин, его оптимальная доза равна 200-500 мл в неделю. В отношении детей все гораздо сложнее, и зависит от индивидуальной реакции. Тем не менее, раньше, чем в 3 года, включать этот продукт в рацион не следует. До наступления подросткового возраста лучше ограничиваться 50-75 мл жидкости в неделю.

Как выбрать и сохранить

При покупке кокосового молока следует в первую очередь изучать состав. В самом полезном и натуральном продукте нет ничего, кроме воды и мякоти кокосов. Соответственно, при отсутствии подобного товара, нужно брать тот, в котором меньше всего добавок.

Молоко кокоса: польза и применение

Высокая жирность имеет значение, если планирует делать из продукта десерты, соусы, может быть выпечку. Для питья и супов лучше брать жидкость с низкой жирностью, иначе желудку будет очень тяжело её усваивать. При отсутствии альтернатив не нужно огорчаться – всегда можно разбавить молочко водой в нужной пропорции. Лучше не покупать данную жидкость в больших упаковках, так как она хранится после разгерметизации не больше трех суток, и то в холодильнике.

На поверхности концентрированного молока могут образовываться сливки – жирный густой слой. Его можно снимать ложкой или же перемешивать с остальной частью, встряхивая банку до открытия. Приготовленный в домашних условиях напиток нужно употреблять в течение 1,5 суток. Залитая водой мякоть при низкой температуре может храниться до 5 суток. При небольшом загустении продукт можно восстановить, добавив немного теплой воды и основательно перемешав.

Кокосовое молоко: польза и вред для организма. Как его правильно принимать?

Кокосовое молоко – вкуснейший напиток, который используют для приготовления ряда удивительных блюд азиатской кухни. В нашей стране такой продукт в диковинку, а вот вьетнамцы и таиландцы чуть ли не в каждом доме производят кокосовое молоко. Польза и вред этого напитка – тема сегодняшней статьи.

Тайны кокосового молока

В нашей статье мы рассмотрим, что такое кокосовое молоко, пользу и вред для организма этого напитка, а также много другой полезной информации. Кокосовое молоко производится из мякоти этого экзотического продукта. Что удивительно, никакого дорогостоящего оборудования не понадобится, да и сам процесс изготовления нельзя назвать высокотехнологичным.

Из спелых кокосов выскабливается мякоть, затем она заливается фильтрованной водой и отправляется под пресс. Посредством воздействия давления и образуется молочная жидкость, имеющая сладковатый вкус.

На заметку! Кокосовое молоко – продукт растительного происхождения, который имеет богатый компонентный состав, протрясающий вкус и обладает рядом полезных свойств для человеческого организма.

Некоторые люди считают идентичными напитками молоко и кокосовый сок. Польза и вред последнего будут аналогичны молоку, вот только это разные напитки. Сок – это жидкость, содержащаяся внутри экзотического фрукта, а молоко производится по вышеописанной технологии.

Основными экспортерами кокосового молока считаются Индонезия, Таиланд и Малайзия. Бытует мнение, что в этих странах растет столько кокосов, что каждый может насладиться вкусом фруктов бесплатно.

Из чего состоит кокосовый напиток?

По внешнему виду кокосовое молоко очень похоже на коровье. Оно имеет плотную текстуру, напоминающую жидкую сметану, белый цвет и сладкий вкус. В 100 г кокосового молока содержится примерно 187 килокалорий. Где-то 68 г приходится на очищенную воду. Также в кокосовом напитке есть углеводы, протеин и жиры.

На заметку! Учтите, что в 100 г молока экзотического плода содержится около 24 г жиров. Напиток питательный и достаточно полезный.

Кроме этого, кокосовое молоко обогащено витаминами, микро- и макроэлементами в том числе:

  • токоферолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • аминокислотами;
  • Омега-3, 6 и 9;
  • никотиновой кислотой;
  • витамином К;
  • ниацином;
  • рибофлавином;
  • марганцем;
  • пантотеновой кислотой;
  • калием;
  • фруктозой;
  • железом;
  • фолиевой кислотой;
  • пиридоксином;
  • медью и др.

На заметку! Благодаря такому компонентному составу, употребление кокосового молока восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ. Такой напиток можно смело включать в диетический рацион.

Кокосовое молоко: польза и вред, как принимать

Пришло время поговорить о полезных свойствах напитка, который производят из мякоти экзотических фруктов. Употребляя понемногу такого молока, вы сможете справиться с депрессивным состоянием, в том числе и сезонным. Специалисты утверждают, что кокосовое молоко способствует укреплению иммунитета, устранению апатии и восполнению витаминного запаса.

Читайте также:  Польза минеральной воды

Многие современные люди жалуются на постоянную усталость. Чтобы почувствовать прилив сил и энергии, необходимо выпить немного кокосового молока.

К числу целебных свойств молока кокоса следует отнести:

  • стимуляцию мозговой деятельности;
  • нормализацию функционирования всех внутренних органов;
  • лечение заболеваний мочевыделительной системы;
  • профилактику развития сердечно-сосудистых недугов;
  • устранение глистных инвазий;
  • способствование заживлению ран.

На этом перечень полезных свойств кокосового напитка не исчерпывается. Ученые считают, что особую ценность такой продукт представляет для молодых мам. В составе молока кокоса есть аминокислоты и лауриновая кислота, которые улучшают состав грудного молока.

Соответственно, ваша кроха станет чувствовать себя гораздо лучше. Будет укрепляться иммунная система малыша. Обладает кокосовое молоко противомикробными и противовирусными свойствами, что крайне необходимо карапузу в первые месяцы жизни.

Огромную пользу кокосовое молоко приносит и пищеварительному тракту. Азиатские специалисты убеждены, что употребление этого продукта – отличная профилактика онкологических недугов и сахарного диабета.

Также к числу полезных свойств тропического напитка необходимо отнести следующее:

  • профилактику заболеваний органов дыхательной системы;
  • нормализацию гемоглобинового уровня;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизацию уровня глюкозы в крови;
  • улучшение самочувствия при недугах органов пищеварительного тракта;
  • укрепление костной ткани и зубов;
  • нормализацию сна;
  • укрепление организма в целом;
  • борьбу с бессонницей;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализацию гормонального фона;
  • облегчение состояния при почечных патологиях.

Специалисты советуют включить кокосовое молоко в рацион людей, которые ежедневно подвергаются изнурительным физическим и умственным нагрузкам. Весьма полезен такой напиток и для спортсменов. Организм будет быстрее восстанавливаться.

Экологически чистое и натуральное кокосовое молоко в нашей стране найти можно не везде. Большой популярностью пользуется сухое кокосовое молоко, польза и вред которого будут аналогичны консервированному или свежему напитку.

На заметку! Вы можете самостоятельно приготовить дома кокосовое молоко. Просто необходимо сухой компонент залить горячей водой в одинаковых пропорциях и немного проварить на минимальном огне. Обратите внимание, что такой напиток следует употребить в течение пары дней или хранить в морозильной камере.

Итак, мы выяснили, прочему так ценно кокосовое молоко. Польза и вред для ребенка такого продукта также изучены учеными. Вы можете его ввести в рацион своего крохи, но с большой осторожностью. Желательно предварительно посоветоваться со специалистом.

Секреты красоты

Как уже упоминалось, в восточной кухне встречается много блюд, в которые добавляют кокосовое молоко. Этот продукт идеально гармонирует по вкусу с овощами, первыми блюдами, рыбой, птицей и мясом.

Кокосовое молоко славится и в косметологической сфере. Так, этот напиток обладает увлажняющими и защитными свойствами, поэтому его можно использовать для протирания кожных покровов лица. Вы можете даже заменить свой тоник или средство для демакияжа таким натуральным продуктом. Вот увидите, цвет кожных покровов заметно улучшится, а от признаков усталости не останется и следа.

Также молоко экзотического плода часто добавляют в косметические средства для загара. Кокосовое молоко будет минимизировать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, ваша кожа станет увлажненной и насыщенной витаминами, микро- и макроэлементами, минеральными веществами.

Огромную пользу кокосовое молоко приносит нашим волосам. О роскошных локонах и густой шевелюре мечтают многие представительницы прекрасной половины человечества. С помощью кокосового молока улучшится структура волос, они станут крепче и эластичнее. Ваши локоны будут излучать здоровый блеск и силу.

А есть ли вред?

Несмотря на то, что кокосовое молоко – это продукт исключительно растительного происхождения, пить его каждый день не рекомендуется, да и не всем показан такой напиток к употреблению.

Если вы впервые решили отведать кокосовое молоко, выпейте небольшую порцию и внимательно проследите за реакцией своего организма. Крайне редко, но молоко экзотического плода может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Ежедневно употреблять кокосовый напиток категорически противопоказано. В неделю разрешается пить от 250 до 500 мл.

А вот детишкам, не достигшим трехлетнего возраста, этот продукт вообще нежелательно давать. В подростковом возрасте напиток можно смело употреблять. Начинать следует с небольших порций – 50-75 мл.

На заметку! Абсолютным противопоказанием к употреблению кокосового молока считается непереносимость фруктозы. Обязательно учитывайте это, в противном случае могут развиваться осложненные последствия.

Читайте также:

Теперь вы знаете о кокосовом молоке практически все. Да, польза такого напитка гораздо больше, нежели возможный вред. А если вы будете учитывать все нюансы, то молоко принесет только пользу вашему организму. Что касается применения кокосового молока в косметологических целях, то предварительно лучше провести пробу на аллергическую реакцию со стороны кожных покровов. Из этого молока готовят вкуснейшие тайские супы и соусы для рыбного филе, морепродуктов, мяса и птицы. Будьте здоровы!

Польза и вред кокосового молока для организма

Молоко получают посредством выжимки мякоти кокоса. В настоящее время напиток обретает всё большую популярность среди приверженцев правильного питания. К потреблению продукта также прибегают люди, которые желают очистить организм от шлаков и похудеть. Ценность кокосового молока обуславливается высоким скоплением полезных веществ в его составе. Однако при неумелом употреблении и незнании допустимых количеств напиток способен нанести вред. Поговорим обо всём по порядку.

Химический состав

В молоке присутствуют жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, поли- и моносахариды, зола, аминокислоты, ферменты, жирные масла, пищевые волокна (в том числе клетчатка).

Продукт богат органическими кислотами, такими как лауриновая и каприновая. В составе имеется холин, токоферол, аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), рибофлавин, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, группа витаминов К.

Из микро- и макроэлементов следует выделить кальций, магний, медь, селен, цинк, фосфор, марганец, калий, железо.

В кокосовом молоке сахар представлен в виде натуральной фруктозы, поэтому напиток имеет смысл включать в рацион худеющих людей. В 100 мл. состава скапливается 163 Ккал. Продукт не откладывается в запретных местах, потому что быстро всасывается кровью и разносится по организму.

В 100 гр. молока из кокоса скапливается 14,7 гр. жиров, 3,9 гр. белка, 3 гр. углеводов. Легко усвояемые жиры и растительный белок позволяют насытить организм 20% суточной нормы от потребности этих веществ.

Польза кокосового молока

  1. Входящие пищевые волокна, в частности клетчатка, обеспечивают быстрое переваривание пищи. Вещества отвечают за деятельность кишечника, улучшая его микрофлору и стабилизируя работу. Систематический приём молока обеспечивает не частичное, а полное усвоение ценных веществ.
  2. Кокосовое молоко освобождает внутренние органы от вредных продуктов распада. Напиток помогает печени работать правильно, заполняя отверстия в её структуре. Продукт нормализует обменные процессы, помогая сбросить лишний вес.

Польза для беременных и кормящих женщин

  1. Будущая мама должна заботиться о том, чтобы в её организм поступали необходимые минеральные соединения, клетчатка, органические кислоты и витамины. Если у девушки отсутствует аллергия на молоко, приём напитка пойдёт только во благо.
  2. Выжимка из кокосовой мякоти обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Напиток убирает лишние соли и воду из организма, тем самым устраняя отёчность конечностей и тканей внутренних органов.
  3. Продукт влияет на формирование нервной системы и скелета ребёнка, отвечает за профилактику врождённых пороков. Молоко стабилизирует гормональный фон беременной девушки, укрепляет её суставы и кости.
  4. Известно, что во время вынашивания плода будущая мама часто страдает изжогой и запорами. Молоко обволакивает стенки желудка, убирая неприятные симптомы. Напиток нормализует стул, очищая организм от ядов и шлаков.
  5. Во время грудного вскармливания новоиспечённой маме не следует отказываться от кокосового молока. Витамины В-группы, токоферол и аскорбиновая кислота положительно влияют на качество молока. Также вам буде легче восстановиться после родов, поскольку снижается вероятность развития депрессии.
  6. Кальций и железо отвечают за формирование ребёнка. В результате у чада не возникнет малокровия, малыш будет развиваться в соответствии с возрастом.

Польза кокосового молока для кожи

  1. Возьмите за привычку применять кокосовую жидкость вместо лосьона либо молочка для умывания. Спустя несколько процедур состояние эпидермиса значительно улучшится.
  2. Кожа обретёт подтянутость, упругость, нормализуется влажность в тканях. Кокосовое молоко снимает следы усталости на лице, исчезает угревая сыпь, сухость, воспаление и следы преждевременного старения.
  3. Состав защищает кожный покров от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Если наносить средство на всё тело, вы обретёте ровный и красивый загар. Последствия чрезмерного пребывания на солнце также можно устранить при помощи кокосового молока.

Польза кокосового молока для волос

  1. Чтобы избавиться от перхоти, излишнего блеска и повышенной жирности головы, специалисты рекомендуют применять кокосовую жидкость вместо кондиционеров, бальзамов и масок для волос.
  2. Доказано, что молоко предотвращает выпадение и активизирует рост, укрепляя структуру. Плюс средства в том, что оно подходит для любого типа шевелюры, даже с повышенной чувствительностью кожи.

Вред кокосового молока

  1. При систематическом употреблении продукта у людей крайне редко возникали побочные эффекты. Отклонения могут появиться лишь в том случае, если организм подвержен индивидуальной непереносимости.
  2. Рекомендуется ограничить употребление кокосовой жидкости личностям, которые подвержены непереносимости фруктозы. В противном случае развиваются нарушения в виде зуда, диареи, головокружений и сыпи.
  3. В основном вред организму кокосовым молоком может быть нанесён, если сырьё хранилось неподобающим образом либо срок годности истёк.
  4. Соблюдайте правила хранения, и вы не столкнётесь с проблемами. Врачи советуют во время вынашивания плода употреблять продукт после одобрения специалиста.

Суточная норма

  1. Несмотря на всю пользу и практически отсутствие противопоказаний кокосового молока, специалисты всё же не рекомендуют употреблять сырьё ежедневно. Достаточно включить продукт в рацион, и принимать 2 раза в неделю не более 100 мл.
  2. Такое количество нужно взрослым людям, беременным и кормящим дамам. Что касается детей, смотрите за реакцией организма. Если отсутствует аллергия, сырьё вполне может заменить животное молоко.
  3. Учитывайте, что пользу принесёт только свежий состав, а не консервированный. Безопасным периодом ввода кокосового молока в рацион детей считается возраст не менее 3 лет. Для малышей будет достаточно употреблять еженедельно не более 70 мл.

Выбор кокосового молока

  1. Если вы приобретаете консервированный продукт в супермаркете, в обязательном порядке изучите состав, указанный на таре. Качественное сырьё должно содержать воду и концентрированное кокосовое молоко.
  2. Не следует приобретать продукт, на ёмкости которого будет указан консервант Е224. Подобный канцероген является опасным для человека. Вещество добавляют для торможения процессов брожения продукта в консервированном виде.
  3. Выбирайте кокосовый продукт аналогично коровьему молоку. Обращайте внимание на дату изготовления и жирность состава. Такие показатели определяют дальнейшие применения сырья.

Кокосовое молоко несёт пользу организму человека. Напиток необходимо принимать беременным девушкам, чтобы обеспечить полноценное формирование плода. Состав благоприятным образом воздействует на мужчин, повышая способности к зачатию. Перед употреблением нужно исключить противопоказания.

Источники:
  • http://orehi-zerna.ru/kokosovoe-moloko-polza-i-vred/
  • http://polzaplus.ru/napitki/kokosovoe-moloko-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-ego-pravilno-prinimat
  • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-kokosovogo-moloka-dlya-organizma/