Меню Рубрики

Свекла при беременности полезные свойства

Овощи полезны для любого человека своим богатым витаминным составом, низкой калорийностью, а также клетчаткой, которая заполняет объём желудка и придает нам сытость. Не зря их так любят вегетарианцы. Свекла — один из популярных овощей, которые употребляют в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде. А как же совмещаются беременность и свекла? Что нужно знать будущей маме о роли этого овоща в своем рационе?

Польза и вред свеклы при беременности

Ученые давно доказали, что свекла — универсальный овощ, обладающий массой полезных свойств. К тому же, эти свойства не разрушаются при термической обработке продукта. Поэтому польза вареной свеклы в рационе будущей мамы сомнений не вызывает.

В составе этого овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, пектины и каротиноиды, витамины С и В2, В5 и В9, Е и РР, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, клетчатка, аминокислоты. Кроме этого, в его состав входят калий и железо, магний и марганец, йод и медь, цинк и фосфор, сера и хлор. Как видим, содержание свеклы — это целое королевство полезных, питательных для организма беременной и плода веществ.

Калорийность свеклы составляет 40 килокалорий на 100 граммов, в которых углеводов содержится 8,8 грамма, а белков 1,5 грамма. Низкая калорийность свеклы позволяет не переживать о лишнем весе при ее употреблении.

Продукт при беременности будет полезен женщинам, страдающим запорами, поскольку он богат клетчаткой и усиливает перистальтику кишечника. Свекла является самым лучшим чистильщиком для нашего организма. Она санирует кишечник благодаря уничтожению гнилостных бактерий. И это важно для организма будущей мамы. Свекла регулирует жировой обмен, препятствует повышению артериального давления, что нередко случается с беременными в третьем триместре. А еще продукт нормализует сердечную деятельность и лечит гипертонию благодаря магнию, в изобилии содержащемуся в свекле.

Имеет овощ мочегонный эффект, обезболивающий и противовоспалительный. Продукт помогает бороться с депрессиями перепадами настроения, которые часто присущи беременным женщинам.

Свёкла при беременности: полезные свойства и вред

Свёкла — это уникальный по своему составу корнеплод, ведь в нём содержится в большой концентрации множество витаминов, микро- и макроэлементов, потребность в которых в разы повышается у беременных. Этот овощ можно употреблять как в варёном, так и в сыром виде, что позволит будущей маме вносить разнообразие в свой рацион. К тому же свёкла будет полезной на любом сроке беременности, поддерживая и регулируя процессы жизнедеятельности организма.

Польза и вред свёклы при беременности

Из общедоступных продуктов свёкла выступает лидером в содержании полезных питательных веществ. Имея низкую калорийность (всего 43 кКал на 100 г продукта), она вызывает чувство насыщения из-за наполненности желудка, благодаря чему позволяет держать вес в норме.

Полезна свёкла тем же, чем и поливитаминные комплексы, а именно высокой концентрацией витаминов и минералов.

  • витамины — А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибовлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиева кислота), С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин);
  • микроэлементы — хром, марганец, кобальт, молибден, медь, железо, йод, цинк;
  • макроэлементы — калий, фосфор, магний, кальций, натрий, хлор.

Незаменим этот овощ для будущих мам из-за высокого содержания в нём железа и фолиевой кислоты, ведь эти вещества первоочерёдны для здоровья беременной женщины и формирования организма плода:

  • железо, особенно в сочетании с магнием, выступает основой кроветворения, повышает гемоглобин, является профилактикой и лечением анемии и малокровия. Так как именно железо отвечает за присоединение кислорода в кровяных клетках, то его косвенной функцией выступает и кислородный обмен в организме матери и малыша, а также предотвращение кислородного голодания;
  • фолиевая кислота выступает основой для многих фундаментальных процессов в организме, влияет на формирование иммунной и кровеносной систем, снижает риск развития пороков у будущего ребёнка, а также дефектов нервной трубки плода в первые недели после зачатия.

Помимо прочего, этот овощ обладает такими полезными свойствами:

  • способствует слаженному пищеварению и очищению организма от токсинов из-за высокого содержания клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника;
  • восполняет энергетические запасы за счёт глюкозы и фруктозы, повышает выносливость и работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, позволяет бороться с усталостью и повышает жизненный тонус;
  • улучшает обмен веществ, предотвращая жировые отложения и нормализуя вес;
  • повышает сопротивление иммунной системы различным вирусным и бактериальным заболеваниям за счёт воздействия витамина С;
  • нормализует артериальное давление при его повышении, увеличивает просвет сосудов благодаря магнию;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя сердце и сосуды, предотвращая их закупорку жировыми бляшками;
  • укрепляет костную ткань из-за содержания фосфора и хлора;
  • нормализует гормональный фон благодаря широкому перечню витаминов и минералов;
  • приводит почки и печень в состояние активной деятельности, что способствует очищению организма от токсинов;
  • нормализует работу нервной системы, избавляя от неврозов, стресса, депрессии, резких перепадов настроения;
  • имеет мочегонный эффект, что позволяет справиться с отёками.

Свёкла в рационе помогает контролировать набор веса, восполняет дефицит йода, а также подходит для косметических процедур — в масках для лица она борется с высыпаниями на коже и прыщами, а в компрессах из свекольного сока залечивает различные ранки и повреждения на коже.

Эффективен этот корнеплод и для лечения простуды. Его используют для избавления от насморка и боли в горле, а также как общеукрепляющее средство из-за значительного содержания аскорбиновой кислоты.

Примечательно то, что употреблять свёклу можно в течение всей беременности — от первых до последних дней, и в каждый период она будет регулировать работу организма, облегчая не самую приятную симптоматику беременности.

Можно ли есть на ранних сроках

Первый триместр наиболее опасен возникновением различных патологий плода, ведь именно в это время закладывается основа формирования будущего ребёнка. Возникает повышенная необходимость в питательных веществах, а самочувствие беременной меняется под воздействием гормонов.

Будущие мамы в это время задумываются над тем, действительно ли полезна свёкла для эмбриона, не принесёт ли она вреда и можно ли её кушать. Употреблять этот овощ можно и нужно с первых дней беременности, ведь он не только обогатит организм женщины минералами и витаминами, но ещё и облегчит протекание беременности.

Под воздействием растущего гормона прогестерона беременные сталкиваются с проблемой запоров уже с первых недель вынашивания. А свёкла, как продукт, который содержит много клетчатки, позволит не только решить эту деликатную проблему, но и предотвратить её, если начать употреблять овощ с первых дней. Главное, придерживаться меры, дабы не спровоцировать диарею.

Вторая проблема первого триместра — токсикоз. Снять неприятный симптом тоже можно при помощи этого корнеплода. Свёкла стимулирует работу почек и печени, из-за чего организм быстрее очищается от токсинов и тяжёлых металлов.

Правда, и так учащённое мочеиспускание может стать ещё более частым. С одной стороны, это выступает неудобством, а, с другой — способствует более быстрому очищению и метаболизму.

Также первое время беременную женщину начинает беспокоить повышенная усталость из-за того же возросшего прогестерона. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в свёкле, восполняют энергозатраты и повышают жизненный тонус.

Во втором триместре

Второй триместр — период активного роста плода, из-за чего он начинает потреблять гораздо больше питательных веществ из организма матери. Максимально активизируются процессы кроветворения, из-за чего беременная может испытывать дефицит гемоглобина и быть подверженной риску возникновения анемии. Свёкла же, богатая железом, поможет восполнить этот дефицит и повысить гемоглобин.

Также растущий плод занимает всё больше места в брюшной полости, из-за чего увеличившаяся матка начинает прижимать желудок к диафрагме. Как следствие, возникают проблемы с пищеварением и изжога, опорожнение кишечника становится затруднительным — и мы снова возвращаемся к послабляющему действию клетчатки в свёкле.

К тому же пектины в составе этого корнеплода стимулируют ферментативные процессы, которые облегчают пищеварение и помогают бороться с гнилостными бактериями.

Изжога же возникает из-за застоя жёлчи, которую свёкла разгоняет, снимая неприятные ощущения.

Во втором триместре возникает задержка воды в тканях и отёчность, из-за чего руки и ноги женщины отекают, становится тяжело передвигаться. Тут на помощь приходят мочегонные свойства овоща.

Ещё одна проблема середины беременности — большая нагрузка на сердце и изменения в сосудах, из-за чего возникает поверхностный варикоз. Укрепить сосуды, привести их в тонус и предотвратить их чрезмерное расширение поможет магний в составе свёклы.

На поздних сроках

Последний триместр беременности опасен тем, что у женщины значительно увеличивается масса тела. Последствием этого становится повышение артериального давления, которое можно понижать при помощи свёклы естественным образом и не обращаясь за помощью к медикаментозным средствам.

В преддверии родов будущие мамы начинают страдать от постоянной усталости. Причиной тому становится и предродовая нервозность, и страх перед скорыми изменениями в жизни, и слишком большой живот, не позволяющий спать в комфортных позах. А свёкла стабилизирует работу нервной системы, из-за чего сон становится более спокойным и продолжительным.

Также этот овощ и в последнем триместре продолжает решать проблемы беременных, связанные с запорами, тошнотой и отёками.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на однозначную пользу данного овоща, всё же существует ряд противопоказаний во время беременности:

  1. Гипотония. Способность свёклы понижать давление может быть опасна для женщин, которым и так свойственна гипотония. В этом случае беременная подвергается риску головокружений, тошноты, потемнения в глазах и обмороков, во время которых могут травмироваться и мать, и ребёнок.
  2. Сахарный диабет. Высокое содержание глюкозы в корнеплоде является противопоказанием беременным с сахарным диабетом, так как значительно повышает уровень сахара в крови.
  3. Склонность к диарее. Если женщина и так страдает от слишком частого опорожнения кишечника, то ей не рекомендуется употреблять свёклу, которая спровоцирует понос. Это опасно тем, что происходит обезвоживание организма, нарушение калиево-натриевого баланса и может стать причиной развития колитов.
  4. Жёлчно-каменная болезнь. При наличии заболевания овощ нужно употреблять с осторожностью и в ограниченных количествах. От свежего свекольного сока вообще стоит отказаться, так как он спровоцирует движение камней, что может привести к сильным болям, разрыву тканей и оперативному вмешательству.

Даже при отсутствии противопоказаний беременная всегда должна с осторожностью относиться к своему рациону.

При чрезмерном употреблении можно спровоцировать у себя повышение сахара, гипотонию и диарею, а это вредно не только для матери, но и для ребёнка.

Также в этом случае существует вероятность вызвать аллергическую реакцию на продукт, которая впоследствии может наблюдаться и у малыша, поэтому рекомендуется вводить свёклу в рацион постепенно, тщательно наблюдая за реакцией организма и понемногу увеличивая объём порции.

Это же правило актуально для всех продуктов, которые кушают будущие и кормящие мамы.

Способы употребления

Этот корнеплод примечателен тем, что его не только можно употреблять в пищу в сыром и готовом виде, а ещё и тем, что во время термической обработки питательные вещества практически не разрушаются, оставаясь почти в том же количестве, что и в сыром овоще. Употреблять свёклу можно в таком виде:

  1. Варёная — овощ достаточно просто отварить в воде в течение 1–1,5 часа в зависимости от размера, после чего его можно кушать как в чистом виде, так и добавлять в салаты или другие блюда.
  2. Запечённая — ароматное блюдо с интересным вкусом, которое готовится в духовке и которое можно комбинировать с другими овощами и мясом.
  3. Сырая — молодую свёклу можно кушать и так. Главное, хорошо вымыть её и очистить от кожуры. Но помните, сырой корнеплод обладает более слабительным воздействием, чем отварной.
  4. Свекольный сок — его выжимают из сырой свёклы. Очень полезен будущим мамам, эффективно понижает давление, тонизирует, снимает тошноту, устраняет отёки и проблемы с пищеварением. Однако не рекомендуется пить его свежеотжатым. Лучше всего поставить сок на 2–3 часа в холодильник, и пить только спустя это время, иначе он будет слишком агрессивным и может вызвать спазм сосудов головного мозга и дать излишнюю нагрузку на сердце.
  5. Свекольный квас — готовится напиток из корнеплода, яблок и воды. Обладает общеукрепляющим воздействием и приятным вкусом, но беременным допустимо употреблять в ограниченном количестве.
  6. Первые блюда — свёкла входит в состав различных супов, борща, свекольника, холодника, окрошки. Эти блюда очень питательны, разнообразны и полезны.
  7. Салат — его можно делать как из варёного, так и из сырого овоща, заправлять сметаной или растительным маслом, комбинировать с другими овощами, мясом или рыбой (например, винегрет или сельдь под шубой) или же ограничиться только одним ингредиентом. Если не класть в салат чеснок, то он отлично подойдёт для беременных. Наличие чеснока может стать причиной разжижения крови и возникновения кровотечений.
Читайте также:  Семя рапса полезные свойства

Как использовать

Свёкла часто используется в народной медицине и может подойти для лечения некоторых заболеваний во время беременности. Она практически не имеет противопоказаний и, в отличие от лекарственных препаратов, не нанесёт вред плоду.

Этот овощ эффективен для лечения запоров и простудных проявлений — насморка и воспалений горла.

Для профилактики запора или лечения неосложнённого, лёгкого запора достаточно употреблять овощ в любом виде каждый день понемногу, дополняя один из приёмов пищи.

Но при уже возникших запорах наиболее эффективным является свекольный сок. Приготовить его очень просто:

  1. Необходимо тщательно вымыть корнеплод и аккуратно очистить его от кожуры. Главное — обрезать её как можно более тонким слоем, ибо именно в кожице и верхних слоях содержится максимальное количество полезных элементов.
  2. Очищенный овощ натрите на мелкой тёрке.
  3. Получившуюся массу переложите в марлю или сито и хорошенько отожмите сок в ёмкость.
  4. Готовый сок поставьте в холодильник на несколько часов.
  5. После того как напиток постоит, его необходимо пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
  6. Чтобы сок был вкуснее, в него можно смело добавлять яблочный или морковный сок.

Отлично действует на облегчение процесса дефекации и свекольный салат, причём готовить его необходимо именно с растительным маслом, которое также дополнительно способствует решению деликатной проблемы. Достаточно отварную свёклу натереть на тёрке и заправить маслом.

Салат можно кушать каждый день по 250 г. Обилие клетчатки заметно облегчит продвижение каловых масс по кишечнику.

От насморка

Иммунитет беременной женщины заметно снижается, поэтому в сезон обострения вирусных и бактериальных инфекций будущие мамы особенно подвержены риску заболеть. Однако в «особом положении» большинство лекарств использовать не разрешается. Но свёкла может быть полезна и для лечения простуд, в том числе бактериального ринита.

Для лечения насморка подходит именно сок корнеплода, который используют двумя способами:

  1. Капли в нос. Сок разводят с очищенной кипячёной водой в соотношении 1 к 2. Закапывают по 3 капли в каждый носовой ход 2–3 раза в день в течение 5 дней.
  2. Тампоны в нос. Ватные тампоны смачивают в соке, разведённом с водой в том же соотношении, и закладывают в носовые ходы. Держать такой компресс можно не более 20 минут. Повторение — до 4 раз сутки.

Любые процедуры по лечению ринита необходимо проводить после предварительного очищения полости носа от скопившейся слизи. Только в этом случае лечебные меры будут наиболее эффективными, поэтому каждый раз перед закапыванием носа или использованием тампонов промывайте носовые ходы тёплой водой с морской солью.

От воспаления горла

Сок свёклы выступает природным антисептиком, из-за чего он обладает противомикробным эффектом, поэтому при воспалении горла, возникновении боли и першения, а также при ангине можно использовать это средство для лечения.

Оно не только снимет воспаление и будет бороться с размножением бактерий, но и облегчит боль, улучшит кровоток в тканях, обогатит слизистую витаминами и минералами, что повысит местный иммунитет.

Для лечения горла используют отстоянный в холодильнике свекольный сок для полосканий, который обязательно разводят другими ингредиентами:

  • чайной ложкой пищевого уксуса на стакан сока;
  • морковным соком в пропорции 1 к 1;
  • 2–3 чайными ложками клюквенного сока.

Получившуюся смесь нужно обязательно нагреть до температуры + 35. +37 °C. Полоскать горло необходимо не меньше 4–5 раз в день в течение 5 дней. Свёкла — это очень полезный и общедоступный корнеплод, который является настоящим кладезем полезных витаминов и минералов.

Его употребление имеет противопоказания только при наличии ряда заболеваний, в остальном же — это необходимое дополнение рациона беременной женщины, благодаря которому будущая мама может удовлетворить возросшие потребности собственного организма и организма ребёнка в строительных элементах.

Полезные свойства свеклы во время беременности

Отказаться от вредных привычек и включить в рацион полезные для организма продукты питания следует на начальном этапе планирования беременности. Минимум за три месяца до предполагаемого зачатия должен быть восполнен недостаток витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития плода в будущем.

Посещение женской консультации и сдача анализов поможет определить количественные показатели нахождения полезных веществ в организме. На основе результатов врач напишет какие фрукты и овощи следует включить в рацион и от каких избавится на протяжении 9 месяцев вынашивания малыша.

Свекла обычно входит в перечень полезных продуктов. Корнеплод предотвращает расстройства желудка, нормализует уровень сахара в крови, увеличивает скорость обмена веществ, снижает риск возникновения остеопороза и врожденных дефектов у плода.

Разрешается потреблять умеренное количество свеклы во время беременности, обычно до двух штук в день, после консультации с врачом. Овощ благоприятно влияет на пищеварительную систему будущей мамы, очищает организм от шлаков и вредных веществ и одинаково полезен в сыром или вареном виде.

Пищевая ценность

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, свекла является отличным источником калия, натрия, железа, фосфора, магния, кальция и группы витаминов В. [1]

Красный окрас обусловлен наличием в составе высокого количества пигментного вещества бетаина, который обладает сильными противовоспалительными свойствами. Пищевые волокна, содержащиеся в овоще, приводят к снижению уровня сахара крови, холестерина и нормализации веса.

Пищевая ценность и калорийность сырой свеклы:

г = грамм; мг = миллиграмм; мкг = микрограмм.

Польза свеклы для здоровья во время беременности

Снижение риска врожденных дефектов

Одна среднего размера свекла содержит 89 мкг фолиевой кислоты — питательное вещество, необходимое для роста тканей и развития спинного мозга будущего ребенка на ранних сроках беременности. Потребление свекольного сока или добавление листьев свеклы в салаты минимизирует риски возникновения дефекта нервной трубки и расщепление позвоночника у эмбриона. [2]

Ученые Висконсинского университета в Мадисоне отмечают, что максимальное количество фолиевой кислоты наблюдается в листьях и корнеплодах через 100 дней после посадки. Содержание витамина зависит от сорта свеклы и климатических условий выращивания.

Повышение иммунитета

Иммунная система несет ответственность за защиту организма от возбудителей инфекционных заболеваний и вредных токсинов. Наличие в свекле антиоксидантов полифенола и бетаина поддерживает иммунитет будущей мамы во время беременности, снижая риск проникновения бактерий за гематоплацентарный барьер.

Согласно исследованию Американского журнала клинического питания, полифенолы участвуют в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Свекольный сок и порошок из корня красной свеклы полезны при раке, остеопорозе и случаях медленно прогрессирующих осложнениях нервной системы. [3]

Предотвращение остеопороза

Распространенным симптомом остеопороза, ассоциированного с беременностью является острая боль в пояснице вследствие снижения прочности костей. В период вынашивания болезнь встречается редко и обычно наблюдается на последнем триместре или сразу после родов. [4]

Свекла в достаточном количестве содержит калий, который помогает организму эффективно усваивать кальций. В результате предотвращается вымывание солей минерала из костей и зубов, снижается риск возникновения остеопороза и мышечно-скелетных заболеваний. [5]

Регуляция обмена веществ

Многие женщины сталкиваются с проблемами регуляции обмена веществ на ранних и поздних сроках беременности. Свекла — отличный источник калия. Потребление свекольного сока и включение овоща в салаты нормализует электролиты и улучшает процессы жизнедеятельности, начиная с первого триместра. [6]

Большую роль в регуляции обмена веществ играет печень. В 2006 году журнал «Фитотерапия» опубликовал исследование доктора Моники Аграваль, согласно которому красный пигмент бетаин, входящий в состав свеклы, стимулирует функции печени у крыс. [7]

Нормализация артериального давления

Болезни сердца, включая сердечные приступы, сердечную недостаточность или инсульт затрагивают более 600 человек на 100 000 населения в России. [8]

Обычно во время беременности в первом и втором триместрах систолическое давление уменьшается на 10-15 мм рт. ст., не представляя угрозы для будущей мамы и малыша. Однако некоторые женщины вследствие неправильного образа жизни испытывают повышение давления, которое характеризуется отеками, головными болями и тошнотой. [9]

В качестве профилактики и нормализации уровня АД можно использовать свеклу. Исследования показывают, что употребление сырого овоща снижает систолическое давление до 4-10 мм рт.ст. в течение 3-4 часов. [10] [11] Ученые связывают эффект с концентрацией в красном овоще нитратов, которые превращаются в оксид азота и расширяют кровеносные сосуды. [12]

Предотвращение анемии

Распространенность железодефицитной анемии среди беременных женщин в России составляет 41,7%. Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к серьезным осложнениям, вплоть до угрозы невынашивания и развитии умеренной преэклампсии. У новорожденных детей с низкими показателями железа могут наблюдаться признаки нарушения мозгового кровообращения и снижение массы тела. [13]

Во время беременности потребление железа должно составлять минимум 27 мг в сутки. В 100 г красной свеклы содержится 0,80 мг минерала. Добавление в рацион растения и других продуктов, богатых железом (клубники, смородины или вареного риса), предотвращает развитие анемии и способствует регенерации эритроцитов. [14]

Регуляция уровня сахара в крови

Постоянное потребление подслащенных продуктов повышает уровень сахара в крови у беременных женщин, одновременно увеличивая риск развития ожирения и гестационного сахарного диабета. Заболевание встречается примерно в 6% случаев беременности и обычно исчезает после нормализации питания и изменения образа жизни. [15]

Удовлетворить тягу к сладкому поможет добавление в рацион свеклы. Согласно «Энциклопедии натуральной медицины» под авторством Майкла Мюррея и Джозефа Пиззорно, низкий гликемический индекс корнеплода указывает на постепенное расщепление сложных углеводов, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови.

Очищение печени и крови

Входящий в состав свеклы бетаин способствует очищению печени, снижая риск возникновения осложнений и вирусных инфекций у плода. Употребление сока свеклы может повысить выносливость и нормализовать артериальное давление для транспортировки крови к остальным частям тела. [16]

Свекла содержит другой водорастворимый полимер пектин, который очищает печень от токсинов, вредных металлов, снижает уровень холестерина и предотвращает осаждение в органе жирных кислот. [17]

Улучшение пищеварения

В 100 г свеклы содержится 2,8 г клетчатки — вещество снижает риск возникновения хронических заболеваний и улучшается перистальтику кишечника. [18] Растворимые пищевые волокна влияют на нормализацию уровня холестерина в крови, нерастворимые препятствуют застою каловых масс.

Клетчатка не переваривается в организме и после попадания в пищевод сразу направляется к толстой кишке, становясь питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры. Компоненты пищевых волокон защищают от желудочно-кишечных заболеваний, запора, геморроя, ГЭРБ, язвы двенадцатиперстной кишки, дивертикулита, ожирения и диабета. [19]

Предотвращение отеков и болей в суставах

На определенном этапе беременности вследствие увеличения на 50% выработки крови и биологических жидкостей у 8 из 10 женщин наблюдаются отеки. Дополнительными факторами осложнения является летняя жара, диета с низким содержанием калия и натрия, частое употребление кофеина. [20] [21]

Свекла содержит в большом количестве бетаин — мощное противовоспалительное средство. В недавних исследованиях на крысах прием небольшого количества экстракта корнеплода показал значительное уменьшение окислительного процесса и усиление противовоспалительного ответа. [22] Именно поэтому потребление свеклы при беременности может предотвратить боли и отеки в суставах.

Побочные эффекты

5 полезных рецептов

Салат из свекольных листьев

Листья свеклы содержат высокое количество фолата и витамина А, которые снижают риск возникновения дефекта нервной трубки и способствуют здоровому росту плода. Они используются для приготовления салатов или в качестве гарнира к основным блюдам.

Читайте также:  Рыба тилапия полезные свойства

Ингредиенты:

  • 2 пучка листьев свеклы;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • порошок черного перца;
  • соль;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в кастрюле, добавить соли и листьев свеклы. Варить примерно 2 минуты.
  2. Слить воду и положить листья в холодную воду. По прошествии 5-10 минут вынуть и мелко порезать.
  3. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и измельченный чеснок. По прошествии одной минуты добавить зелень, соль и перец. Перемешать и добавить соль с перцем.
  4. Салат можно украсить половинками помидоров Черри.

Время приготовления: 20 минут

Салат из мелконарезанной свеклы

Свекольный салат является вкусной и полезной закуской в первой половине дня.

Ингредиенты:

  • 450 г тертой свеклы;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. свежей нарезанной петрушки;
  • 1 зубчик нарезанного чеснока;
  • 2 ч.л. дижонской горчицы;
  • 0,25 ч.л. морской соли;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Перемешать все ингредиенты в большой миске.
  2. Добавить приправу в соответствии со вкусовыми пристрастиями.
  3. Подавать в свежем виде.

Время приготовления: 20 минут

Свекольный чай

Свекольный чай обладает отличными бодрящими свойствами, не содержит кофеина и вредных для организма веществ.

Ингредиенты:

  • 1 литр чистой воды;
  • 4 очищенных и мелко измельченных свеклы;
  • 0.5 чашки меда;
  • 200 мл лимонного сока;
  • 4 веточки мяты.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Добавить свеклу, лимонный сок и мед. Заново довести до кипения.
  3. Выключить огонь и дать настояться в течение 20 минут.
  4. Процедить и подавать с веточкой мяты.

Время приготовления: 20 минут

Свекольная халва

Легкий и полезный индийский десерт, который поможет победить тягу к сладким продуктам.

Ингредиенты:

  • 2 среднего размера свеклы;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1.5 чашки + 0.25 чашки воды;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 0.5 стакана сахара;
  • щепотка кардамона и соли;
  • орехи кешью для посыпки.

Приготовление:

  1. Очистить и протереть свеклу. Нагреть в кастрюле масло, добавить тертый овощ, равномерно распределить и оставить на 2-3 минуты.
  2. Добавить 1 стакан воды, соль и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и варить до полного приготовления свеклы.
  3. Отдельно растворить кукурузный крахмал в 0.25 чашки воды. Добавить смесь в кастрюлю и перемешать.
  4. Добавить сахар, кардамонный порошок и оставить на огне на три минуты. Выключить и дать настояться 5 минут.
  5. Подавать теплым, предварительно украсить орехами.

Время приготовления: 20 минут

Свекольный порошок

Порошок варено-сушеной свеклы содержит в достаточном количестве витамины сырого корнеплода и абсолютно безопасен для потребления во время беременности.

Ингредиенты:

  • одна свекла.

Приготовление:

  1. Очистить от кожуры свежий корнеплод и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Свеклу разложить на противень и поставить в духовку на медленный огонь.
  3. После полного высыхания смешать кусочки в мясорубке или кухонном комбайне.
  4. Порошок следует хранить в герметичном контейнере.

Время приготовления: 12 часов

Как правильно кушать свеклу во время беременности?


Во время беременности вашему организму жизненно необходимо получать в достатке набор витаминов и минералов. Их можно восполнять при помощи аптечных препаратов, которых существует огромное количество. Но лучше воспользоваться более безопасным и доступным средством – употреблять овощи и фрукты.

Например, свекла во время беременности помогает, но в больших количествах может причинить вред как вашему организму, так и ребенку.

Польза свеклы при беременности

Свекла с уникальными вкусовыми качествами имеет несколько названий: буряк, бурак и Béta (на латыни). О ее способности помогать во время запоров люди знали с давних времен.

К славянам свекла попала в 10 веке. Уже через четыре столетия ее выращивали на каждом огороде и пользовались не только для приготовления пищи, а и в косметических целях. Найти замену свекле совершенно невозможно, так как компоненты этого овоща уникальны:

  • фруктоза и пектины;
  • глюкоза и каротиноиды;
  • витаминный комплекс, в котором есть и С, и В5, и Е, и РР;
  • кислоты щавелевая и яблочная;
  • аминокислоты и клетчатка;
  • хлор и фосфор;
  • сера и цинк;
  • медь и железо.

Продолжать перечисление можно и дальше, но главным преимуществом свеклы многие называют наличие килокалорий – 40 на 100 г. При этом в ней достаточное количество углеводов и белков. Что же касается жиров, то их – 0. Это — лучшее, что чистит организм и восстанавливает обмен веществ.

Многие беременные жалуются на скачки давления и запоры. Вот здесь и пригодиться бурак. Ведь он прекрасно заботится о сердечно-сосудистой системе, что очень важно для последнего триместра беременности (подробнее читайте в статье 3 триместр беременности>>>). В этот период органы чувствуют себя некомфортно из-за сдавленности и, естественно, все это сказывается на работе сердечной мышцы.

Свекла в вареном виде при запорах при беременности очень полезна. Мягкое очищение кишечника, беспроблемное отхождение фекалий. Одновременная чистка организма, восстановление кровообращения – не весь список достоинств овоща. Но все-таки, вопрос остается открытым: «Можно ли свеклу при беременности?»

Как кушать свеклу будущей маме?

Учитывая всю пользу, которую дарит свекла, беременные стараются все-таки стороной обходить столь важный продукт. Думая о том, что полезен он только в свежем виде. А зря. Даже если отварить или запечь свеклу в духовке, вкус улучшается, а полезные свойства не улетучиваются. А значит, употребление принесет только положительные моменты:

  1. повышение гемоглобина и поддержание его в норме. У большинства женщин, в период беременности, возникают проблемы с нехваткой железа в крови;
  2. сдерживает чрезмерный аппетит (стабилизирует вес ребенка и матери), а это важно для любой беременной. При повышенном аппетите всегда увеличивается вес, что приводит к патологическим родам;
  3. устраняет запоры и улучшаете обмен веществ. Из-за неправильной работы кишечника может возникнуть интоксикация организма, что влияет на развитие плода (о том, как развивается малыш на всем протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  4. Польза свеклы при беременности и в том, что все болезнетворные микробы уничтожаются, происходит полное очищение крови и всего организма. Овощ прекрасно усваивается;
  5. Вареная свекла при беременности в виде салата — отличное лекарство для тех, у кого гипертония. А в сочетании со сметаной или сыром препятствует анемии, и предотвращает заболевания ЖКТ;
  6. Возникли проблемы со щитовидкой, тогда свекольные салатики помогут и тут.

Но это все, что касается организма будущих мамочек, а какое же воздействие оказывает свекла на малыша? Только положительное.

Кислоты, находящиеся в свекле, а также витамин В9 позаботятся о предотвращении порока сердца и помогут сформироваться нервной системе без отклонений. Так что кушать свеклу во время беременности не только можно, но и нужно.

Важно! Варить овощ стоит только неочищенный. Так сохраняются все вещества, несущие пользу для женского организма. В обязательном порядке свеклу нужно промывать под проточной водой, так как это корнеплод. При употреблении в сыром виде, промывать и очищать обязательно!

А что насчет сырой свеклы?

  • Сырой бурак любят не все. Сок его, конечно, очень полезен и помогает при лечении простуды (читайте в статье подробнее, что делать, если у вас возникла Простуда при беременности>>>), а во время беременности способствует улучшению и восстановлению иммунной системы будущей матери.;

Для малыша он также полезен. Но вот вкус совершенно отличается от вареного корнеплода, что отталкивает и пугает одновременно.

  • Не стоит бояться, а вот включить в свой еженедельный рацион стоит. Если приготовить салат из тертой свеклы, заправить маслом и добавить немного лука, то пользы будет получено гораздо больше: витамины Е и А лучше всасываются и воспринимаются организмом. Кроме того, такой салат придает силу и снимает напряжение как умственное, так и физическое.

Важно! Ни в коем случая для свеклы нельзя делать заправку из чеснока. Сырая свекла + чеснок при беременности повышают маточный тонус (читайте статью по теме: Чеснок во время беременности>>>).

Так что, если сильно хочется, то 2-3 ложечки не повредят, конечно, но лучше быть предельно аккуратной с чесноком вообще. Замените чем-нибудь менее опасным, а точнее вообще безопасным. Например, яблоком или кукурузой, смородиной или зеленым горошком. Сочетание свеклы с крыжовником и смородиной дарят уникальный вкус и массу пользы.

Есть ли вред от свеклы?

Уже стало понятно, что свекла при беременности несет пользу. Но и вред есть тоже. Поэтому о нем поговорим отдельно.

  1. Злоупотребление свекольными блюдами, как в сыром, так и вареном виде способно повлечь расстройство кишечника и вызвать диарею (читайте статью по теме: Понос при беременности>>>). На первый взгляд, здесь нет ничего страшного. Очищение еще никому не вредило, но только не в случае беременности. Появление или усиление геморроя – это то, что может спровоцировать частый стул;
  2. При частых позывах опорожнения напрягается весь организм, в том числе и матка. Диарея при беременности несет угрозу благополучному вынашиванию;
  3. Женщинам, имеющим пониженное давление, также лучше избегать частого употребления сырой свеклы. Раз в неделю и то, только после консультации врача;
  4. Минимальное количество свекольного сока или мякоти рекомендуется и тем, у кого диагностировали мочекаменную болезнь. Есть камни в желчном? Также ограничиваем себя в желании полакомиться салатами со свеклой;
  5. При наличии сахарного диабета у беременной, приготовленные блюда, в состав которых входит свекла, категорически воспрещаются. Даже маленькое количество бурачка способно вызвать спазмы сосудов головного мозга;
  6. По этой же причине запрещается употребление тем, у кого есть серьезные проблемы с сердцем (тахикардия и порок сердца).

Кушайте в меру и тогда свекла пойдет вам только на пользу!

Свёкла и свекольный сок при беременности — вкус и польза в одном овоще

Во время вынашивания ребёнка будущей маме нужно очень внимательно следить за своим рационом, чтобы организм её получал из пищи как можно больше полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому меню беременной должно включать, прежде всего, фрукты и овощи. Так обычная свёкла и свекольный сок при беременности способны стать просто незаменимымы помощниками в профилактике множества неприятностей. Свёклу можно употреблять в любом виде, а содержание в ней полезных веществ при этом не изменится. Она вкусна, полезна и практически не способна вызывать аллергические реакции. Но, как и любой другой продукт, её нужно есть, соблюдая определённые правила.

Свёкла — это…

Свёкла представляет собой многолетнее растение, которое раньше встречалось только в Индии и на Дальнем Востоке. От этого дикорастущего корнеплода семейства Амарантовых произошли уже хорошо известные кормовые сорта: обыкновенная свёкла и свёкла сахарная. Сегодня они успешно культивируются во всех странах средней полосы.

Столовая свёкла — простой в выращивании завсегдатай огородных грядок

В России тёмно-бордовый овощ известен уже с 10 века, а в 14 веке его начали выращивать в каждом уголке страны. Своё распространение по всем континентам корнеплод завершил к началу 20 столетия.

Учёные доказали, что свёклу невозможно заменить чем-либо другим, столь же полезным для здоровья. Далеко не многие из овощных культур могут посоревноваться со свёклой набором витаминов и микроэлементов. Причём съедобны и ценны не только сами плоды, но даже листья растения.

В её состав входят кислоты:

Также свёкла отличается идеально сбалансированным содержанием:

Варёный или тушёный корнеплод не утрачивает своих целебных качеств, что тоже свойственно только некоторым дарам огородов и садов.

Для употребления в пищу пригодны и наземная часть растения (ботва), и подземная (корнеплоды)

Таблица: состав и пищевая ценность корнеплода

Элемент Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части продукта
Пищевая ценность
Калорийность 42 кКал
Белки 1,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 8,8 г
Пищевые волокна 2,5 г
Органические кислоты 0,1 г
Вода 86 г
Моно- и дисахариды 8,7 г
Крахмал 0,1 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин PP 0,2 мг
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг
Витамин B9 (фолиевая) 13 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин E (ТЭ) 0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг
Макроэлементы
Кальций 37 мг
Магний 22 мг
Натрий 46 мг
Калий 288 мг
Фосфор 43 мг
Хлор 437 мг
Сера 7 мг
Микроэлементы
Железо 1,4 мг
Цинк 0,425 мг
Йод 7 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 0,66 мг
Хром 20 мкг
Фтор 20 мкг
Молибден 10 мкг
Бор 280 мкг
Ванадий 70 мкг
Кобальт 2 мкг
Никель 14 мкг
Рубидий 453 мкг
Читайте также:  Ясень полезные свойства и противопоказания

Видео: полезные свойства свёклы

Польза для будущих мам на разных сроках

Свёкла хорошо усваивается в организме и аллергические реакции вызывает крайне редко, а вот проблем, возникающих у будущих мам в связи с их «интересным» положением, способна решить множество.

Различные исследования позволили выявить, что употреблять свёклу во время вынашивания ребёнка можно и нужно.

Чем же полезна для будущих мам свёкла?

  1. Она активизирует работу почек и печени, тем самым способствуя выведению из организма тяжёлых металлов, токсинов. Это помогает бороться с токсикозом на ранних сроках беременности.
  2. Воздействует на процесс кроветворения, повышает производство гемоглобина в крови, а это прекрасный способ профилактики анемии.
  3. Свёкла регулирует работу кишечника, предотвращая образование запоров, скопление гнилостных бактерий, что имеет особое значение в третьем триместре, когда увеличивающаяся в размерах матка начинает влиять на моторику кишечника.
  4. В борьбе с отёками на поздних сроках помогают мочегонные свойства свёклы.
  5. Она способна сбалансировать обменные процессы, предотвращая патологическую прибавку в весе.
  6. Насыщает организм магнием, что улучшает работу сердца и позволяет справиться с гипертонией. С помощью свёклы удаётся контролировать артериальное давление, понижать его без использования химических препаратов.
  7. Свёкла обладает свойством снижать температуру тела во время болезни (за счёт высокого уровня содержания в ней витамина С).
  8. Витамин С оказывает ещё и общеукрепляющее, иммуномодулирующее действие, а также помогает противостоять депрессиям и резким сменам настроения.
  9. Уникальный корнеплод обеспечит формирование здоровой нервной системы у малыша и защитит от пороков развития.
  10. Будущей маме придаст сил, активизируя обменные процессы, повышая выносливость и жизненный тонус.

Почему при беременности хочется свёклы?

Некоторые беременные отмечают, что им часто в период вынашивания малыша хочется свёклы в любом виде. Подобное явление означает, что организму мамы или малыша остро не хватает какого-то элемента или нескольких, содержащихся в корнеплоде.

Не стоит отказывать себе в таких кулинарных пристрастиях. Блюда со свёклой — это очень вкусно и чрезвычайно полезно. И ничего странного нет в том, что вам хочется отведать их во время беременности сильнее, чем раньше.

Противопоказания и меры предосторожности

  1. Способность свёклы снижать артериальное давление опасна при гипотонии. Женщина может испытывать слабость, головокружения и даже потерять сознание, что в её положении опасно сразу для двух жизней. А значит, если у женщины пониженное давление, есть свёклу во время беременности не рекомендуется.
  2. Овощ оказывает и некоторое слабительное действие, поэтому при склонности к диарее от его употребления следует отказаться для исключения развития колитов и обезвоживания организма.
  3. Наличие жёлчно-каменной болезни требует особой осторожности с включением свёклы в рацион. А от сока совсем рекомендуется отказаться — он может спровоцировать движение камней, которое (в зависимости от размера, формы и количества камней) способно стать причиной разрыва тканей, появления острых болей и даже немедленного хирургического вмешательства.
  4. При сахарном диабете женщине нужно внимательно следить за уровнем сахара в крови, ведь свёкла вызывает его повышение.

Употреблять свёклу лучше варёной, сырая в больших количествах может вызвать расстройства пищеварения. Очень полезен и сок, выжатый из корнеплодов

Как употреблять?

Употреблять свёклу можно как в свежем виде, так и после термической обработки — варёной, тушёной, печёной — при этом её пищевая ценность не изменится. А вот жареную свёклу при беременности лучше не есть: в ней и полезных веществ уже меньше, а калорий больше.

Для приготовления блюд из свёклы смело можно использовать не только корнеплоды, но и ботву растения, и его стебли.

Корнеплоды

При варке свёклу не рекомендуется погружать в воду полностью. Так в ней сохранится больше полезных веществ

Употребление сырой свёклы требует осторожности, ведь именно в этом виде корнеплод является сильным слабительным.

Отварная свёкла агрессивного воздействия на кишечник не оказывает. Если имеется большое желание съесть свекольный салатик, то беременной стоит отдать предпочтение именно варёному продукту.

Для того чтобы сохранить в корнеплоде все витамины, при варке его не погружают в воду полностью. Для молодого овоща губительна тепловая обработка более 20 минут.

Достаточно ежедневно употреблять всего 150 г свёклы. Во время беременности особое значение имеет разнообразие, поэтому корнеплоды добавляют в закуски, салаты, супы.

Витаминный салат

Состав витаминного салата со свёклой может дополняться яблоком, варёным картофелем, консервированной кукурузой или зелёным горошком, другими овощами, фруктами, ягодами по вашему вкусу и на ваше усмотрение

Любимый многими салат из натёртой свёклы с чесноком в период беременности оказывается под запретом из-за своей способности повышать тонус матки и вызывать изжогу.

Его успешно заменяет другой рецепт, согласно которому в равных количествах берутся морковь, капуста и свёкла. Всё это мелко натирается на тёрке, заправляется свежим растительным маслом, яблочным уксусом или лимонным соком. Повысить витаминную ценность салата можно, добавив в него несколько ягод клюквы, граната или красной смородины.

Можно ли использовать свекольный сок беременным?

Сок, выжатый из свёклы, употреблять лучше спустя несколько часов после его приготовления

Свекольный сок во время беременности превращается в самого надёжного друга будущей мамы, помогая ей справляться с проблемами пищеварения, избавляться от высыпаний на коже, бороться с тошнотой, простудой, отёками.

Резкий набор веса в третьем триместре у большинства женщин вызывает повышение артериального давления. Свекольный сок поможет справиться со всеми неприятными последствиями данного состояния. Его применяют наружно и внутрь без риска для мамы и плода.

Чтобы радовать себя и малыша полезным продуктом, необходимо знать, как правильного его приготовить.

Как приготовить?

Свекольный сок получают, пропустив очищенные корнеплоды через соковыжималку или натерев их на мелкой тёрке. Во втором случае натёртую массу необходимо отжать, используя марлю. Затем напиток убирают в холодильник на 1 час, только после этого его можно пить.

Свежевыжатый свекольный сок употреблять не рекомендуется, так как он содержит летучие вещества, способные навредить организму.

Чтобы разнообразить вкус готового продукта, свекольный сок можно смешивать с любым другим овощным или фруктовым (морковным, тыквенным, яблочным).

Допустимая дозировка в день — 250 мл в период лечения заболеваний, во время беременности достаточно выпивать 50 мл после завтрака.

При употреблении свёклы, и особенно свекольного сока, кто-то может заметить, что через некоторое время моча может окрашиваться в розовый цвет. Однозначного мнения на этот счёт у врачей до сих пор нет.

Одни доктора подозревают наличие у таких пациентов дисбактериоза или проблем с функционированием почек, мочевыделительной системы. Другие объясняют изменение цвета мочи наличием в свёкле сильнейшего красящего пигмента.

Но большинство специалистов всё-таки ничего страшного в данном явлении не видит, если других симптомов (болей, повышения температуры тела, тошноты, расстройств пищеварения и т. п.) не наблюдается.

Народная медицина для лечения некоторых заболеваний настоятельно рекомендует заменить дорогие лекарства, большинство из которых противопоказаны при беременности, на свекольный сок.

Для избавления от кашля на протяжении недели дважды в день пьют по 50 мл свекольного сока.

При затяжном кашле стоит приготовить сироп на основе свекольного сока:

  1. Для этого корнеплод разрезается пополам.
  2. В одной из половинок делается углубление, куда помещают ложку сахара.
  3. Далее продукт отправляется на 10 минут в заранее прогретую до высокой температуры духовку.
  4. Полученный сок пьют на протяжении 4 дней через каждые 2 часа по чайной ложке.

При малейшем подозрении на ангину необходимо немедленно начать полоскать горло свекольным соком. Процедура проводится три раза в день с использованием 50 мл сока.

Можно использовать только сок из свёклы или добавлять в него чайную ложку яблочного уксуса. С помощью этого средства удаётся остановить распространение опасных микроорганизмов, избавиться от налёта на миндалинах и языке.

От давления

Мягкий вариант терапии. Продолжительность курса до 30 дней, затем потребуется сделать двухмесячный перерыв. Перед обедом ежедневно выпивают коктейль из 50 мл свекольного сока и чайной ложки мёда. Если давление очень высокое, то можно добавить ещё 25 мл клюквенного сока.

При насморке

Корнеплод тщательно промыть, очистить от кожицы.

Очень важно: именно в кожице содержатся основные полезные вещества, поэтому срезать её нужно крайне осторожно.

Натереть овощ, отжать сок с помощью марли или соковыжималки. Обязательно разбавить полученную консистенцию водой. Лечить воспалительный процесс в носу необходимо ватными тампонами, смоченными в соке. Держать ватные тампоны в носу следует не более 20 минут 4 раза в день.

Листья и стебли свёклы

Ботва свёклы также богата ценными минералами. Выбрасывая её, хозяйки лишают себя и свою семью многих необходимых веществ. В качестве ингредиента для блюд свекольные листья мелко нарезают и добавляют в салаты или супы.

Можно приготовить отвар из ботвы, потомив на медленном огне зелёную массу, залитую кипятком. Жидкость эффективна при лечении запоров, для использования в микроклизмах.

А какой вкусный борщ получается из корнеплодов и листьев свёклы!

Рецепт борща

Борщ со свекольной ботвой выглядит очень аппетитно и вкусом обладает отменным, к тому же он очень полезен для будущих мам

Ингредиенты:

  • 500 г молодой свёклы с ботвой;
  • 4 картофелины;
  • 300 г кабачков;
  • 2–3 помидора;
  • 1–2 моркови;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 ст. ложка 3%-ного уксуса;
  • 1 ч. ложка масла;
  • сметана и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Свёклу хорошо промывают, очищают и кладут в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем.
  2. Заливают горячей водой и ставят вариться. Важно, что корнеплод должен оставаться круглым.
  3. Его достают минут за 10 до готовности и натирают на тёрке.
  4. Назад в кастрюлю свёкла возвращается уже вместе с мелко нарезанной ботвой и обжаренными остальными овощами.
  5. Борщ подаётся со сметаной и обязательно горячим.

Видео: свекольник с ботвой

Рагу из свекольной ботвы

Рагу, в состав которого входит ботва свёклы, можно готовить, чтобы внести разнообразие в своё меню и насытить организм необходимыми ему в период вынашивания ребёнка витаминами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг молодой свекольной ботвы;
  • лук репчатый — 1–2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • соль, перец, сладкая паприка по вкусу;
  • оливковое или растительное масло.

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде на масле необходимо осторожно обжарить до образования золотистой корочки мелко нарезанные лук и сладкий перец.
  2. Пока происходит обжарка, следует тщательно промыть ботву свёклы и мелко её нарезать.
  3. Как только овощи будут готовы, к ним добавляют зелень и специи.
  4. Накрывают сковороду и оставляют тушиться, регулярно помешивая, до готовности.
  5. Рагу подаётся вместе с нагретым сыром и тостами из чёрного хлеба, обязательно в горячем виде.

Салат из яйца и свекольной ботвы

Салат из яйца и свекольной ботвы не только витаминный, но и питательный

На 1 варёное яйцо потребуется 200 г свекольной ботвы, 200 г томатов, а также по 50 г подсолнечного масла и зелёного салата, зелень петрушки, укропа. Всё мелко нарезается. Для заправки используется лимонный сок.

Свёкла просто необходима для сохранения здоровья беременной женщины и рождения на свет крепкого розовощёкого малыша. Существует невероятное количество блюд, в которые можно добавлять этот чрезвычайно полезный корнеплод. Не стоит недооценивать его целебные свойства. Ведь именно благодаря свёкле будущая мама может справляться с целой вереницей типичных во время вынашивания ребёнка проблем, не обращаясь к медицинским препаратам и фармацевтам.

Источники:
  • http://lifegid.com/bok/3133-svekla-pri-beremennosti-poleznye-svoystva-i-vred.html
  • http://mymammy.info/pitanie/248-beetroot-pregnancy.html
  • http://uroki4mam.ru/svekla-pri-beremennosti
  • http://zhdumalisha.ru/beremennost/svyokla-i-svekolnyiy-sok-pri-beremennosti-vkus.html