Меню Рубрики

Свекольный квас рецепт приготовления польза и вред

Свекольный квас – сила природы в натуральном напитке

Свекла уже давно вошла в привычный рацион многих людей. Из нее делают простые, но достаточно вкусные блюда. Но не все знают, какая действительно польза может быть от этого корнеплода, ведь он содержит целую кладезь витаминов и необходимых организму веществ. Наверно нет человека, который не пробовал борщ или винегрет. А вот о таком напитке, как свекольный квас мало кто слышал.

Все мы привыкли видеть этот напиток в традиционном виде – сделанный на основе хлеба. Но раньше наши бабушки и прабабушки создавали его из различных фруктов и ягод. Также одним из главных компонентов являлась свекла. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, а также опишем, при каких недугах его принимать.

Польза свекольного кваса и противопоказания

Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.

Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.

  • Напиток благотворно влияет на организм в целом;
  • Помогает при бессоннице;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Используется для оздоровления печени, почек и лимфатической системы;
  • Обеспечивает организм железом при его дефиците;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Квасная гуща помогает избавиться от грибка ногтей и некоторых кожных заболеваний;
  • Оказывает благоприятное действие при онкологии;
  • Бодрит в летнюю жару.

Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:

  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • Пищевая аллергия;
  • Острый гастрит;
  • Артрит или подагра;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Почечная недостаточность;
  • Воспаления в половых органах.

Польза при гипертонии

Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.

Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.

  • Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
  • Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
  • Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
  • Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.

Польза для пищеварительной системы

Целебные свойства помогают регулировать отток желчи, что уменьшает вероятность появления камней. Также напиток помогает при запорах. Важную роль играют полезные свойства продукта и при лечении холецистита. Как пить свекольный квас при этом заболевании? Схема проста: по 150 мл в день перед приемом еды. Продолжение курса – 2 месяца.

Продукт оказывает положительное влияние и на микрофлору кишечника. Но от питья следует отказаться при воспалительных процессах в желудке или кишечнике, а также при дуодените, остром гастрите и расстройстве пищеварения, сопровождающегося диареей.

Чистка печени

От состояния печени зависит здоровье организма в целом. Поэтому необходимо хотя бы пару раз в год производить ее чистку. Свекольный квас отлично подойдет для этого. Принимать его нужно по 3 раза в день перед едой за 15 минут по одной большой ложке. На курс лечения понадобится три литра напитка. После того, как он закончится, нужно сделать перерыв на 3 месяца, затем пройти повторное «лечение». По словам специалистов, на полное восстановление и очищение печени нужен год.

Продукт оказывает и общеукрепляющее действие, оздоровляя сразу несколько систем организма. При этом необходимо употреблять по четверти стаканчика за час до приема еды в течение 1-2 месяцев. Но не стоит забывать о списке противопоказаний и желательно посоветоваться с врачом, который расскажет, поможет ли чудо-напиток конкретно в вашем случае и вашему организму.

Как приготовить квас из свеклы

Рассмотрим приготовление свекольного кваса. Сделать его самостоятельно дома очень легко. Существует множество рецептов. Опишем самые популярные. Во всех рецептах свекла обязательно тщательно промывается и чистится от кожуры.

Классический вариант

Нужны следующие составляющие:

  • 4 небольших свеколки;
  • Вода холодная очищенная – 2,5-3 л.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. Свеклу порезать небольшими дольками;
  2. Поместить их в баночку, заполнить ее водой по горлышко и прикрыть сверху марлей;
  3. Перенести емкость в прохладу и оставить, пока не возникнут пузырьки, поднимающиеся вверх. Это означает, что квас можно употреблять.

В полученный продукт можно добавить сок ягод. Так напиток станет еще полезней и вкуснее. Свекольную закваску можно применять повторно и доливать воду, пока она будет таким же цветом, как и раннее.

С хлебом и сахаром

  • Две крупные спелые свеклы;
  • Три черствые корочки от ржаного хлебушка из солода;
  • Сахарок – 3-5 больших ложек;
  • 4 литра очищенной или фильтрованной воды.

Рецепт свекольного кваса такой:

  1. Тонко нашинкованную меленькой стружкой свеколку поместить в бидон объемом 5л;
  2. Туда же добавить все остальные составляющие и закрыть полученную смесь марлей, сложенной в несколько раз;
  3. Переместить емкость в тепло, чтобы процесс брожения шел 3-4 дня. При возникновении пленки, напоминающей плесень, как можно быстрее избавьтесь от нее;
  4. Готовый продукт процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике.

С изюмом и соком лимона

  • 3 свеколки средненькие;
  • Изюмины – примерно 25 штучек;
  • Сахарок – 3 большие ложки;
  • Половинка лимона;
  • Водичка профильтрованная – 5 л.

Процесс готовки следующий:

  1. Водичкой наполнить кастрюльку и закипятить, затем приглушить пламя и прокипятить еще в течение 5 минут. Охладить воду, следом добавить свежий лимонный сок и подсыпать сахар;
  2. Корнеплод меленько нашинковать, поместить на противень и поставить в духовку, чтобы чуть подсушить его;
  3. Далее переложить в емкость 5 л, подсыпать изюм и вылить воду;
  4. Закрыть баночку крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями и оставить бродить, дополнительно замотав теплую ткань или одеяло. При начале брожения процедить напиток и распределить по пластиковым бутылкам.

Свекольно-медовый с дрожжами

  • Полкило свеколки;
  • Мед – 3 большие ложки;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Две корочки зачерствевшего темного хлебушка;
  • Вода очищенная – 3 л.
  1. Овощ натереть и подсушить в духовке, затем переместить в кастрюльку и заполнить горячей водой, чтобы свеколка чуть в нее погрузилась;
  2. Сварить корнеплод, затем процедить, сложить в банку объемом 3 литра и наполнить остатками водички;
  3. Внести мед, дрожжи и хлебные корки. Закрыть емкость марлей и переместить в тепло для брожения;
  4. Напиток на дрожжах должен забродить уже через 1-2 дня. Хранение нужно осуществлять в холодильнике не больше 7 дней.

Рецепт по Болотову

Основан на сбраживании фермента. Для приготовления нужно:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Сметанка – одна маленькая ложечка;
  • Сыворотка – 2 л;
  • Сахарок – 5 больших ложек.
  1. Овощ мелко нарубить, сыворотку подогреть и объединить со сметанкой и сахарком;
  2. Свеколку высыпать в пятилитровую банку и налить в нее полученную смесь;
  3. Накрыть емкость тканью и перенести в тепло.
  4. По прошествии одного дня смесь начнет бродить. При этом появляется пена. Через еще день-два появляется плесень. Необходимо своевременно от нее избавиться и повторять это каждые 2-3 дня.
  5. Через семь дней банку переносят в холод, но каждую ночь ее нужно доставать и оставлять в комнате при нормальной температуре;
  6. Примерно через 10 дней вы сможете попробовать готовый квас.

При таком брожении сохраняются все полезные бактерии. Это делает напиток лечебным.

Квасом из свеклы, приготовленным по любому из приведенных рецептов, лучше не злоупотреблять и не выпивать его больше, чем литр в день, иначе увеличится нагрузка на желудок, что может привести к расстройству системы пищеварения. Напиток по последнему рецепту нужно употреблять натощак 3 раза в день по четверти стаканчика за 2-3 часа до еды. А после приема этого пойла лучше воздержаться от пищи примерно в течение двух часов.

Отзывы о данном продукте различные. Кому то он не нравится по вкусовым качествам, у некоторых он просто не получается. Но большинство людей все же отмечают благотворный эффект, который оказывает продукт практически на все системы организма.

Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания

Еще во времена Древнего Египта был известен целебный напиток из сброженной свеклы. Польза и вред свекольного кваса не забыты и сегодня. Есть много рецептов этого напитка народной медицины и титулованных гомеопатов для лечения заболеваний внутренних органов и поднятия жизненных сил человека. Его главное свойство – очистить организм от шлаков и запустить механизмы восстановления.

Пищевая ценность и калорийность свекольного кваса

Все, кто считает калории, могут не беспокоиться – польза у напитка высокая, а калорийность низкая. В среднем 100 г продукта содержит 12 ккал, а порция, равная одному стакану, – около 25 ккал. Пищевая ценность на более чем 90% обусловлена содержанием углеводов и менее чем на 10% — содержанием белка. Жиров в продукте не обнаружено.

Витаминно-минеральный состав кваса представлен компонентами:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • цезий;
  • рубидий;
  • витамины С, Е, группы В, фолиевая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота, ретинол.

Есть в напитке сахара, клетчатка, танины, горечи. Его полезные свойства обусловлены именно сочетанием и процентным содержанием этих компонентов, самыми редкими и ценными из которых считаются цезий и рубидий.

Читайте также:  Полезен ли квас

Чем полезен свекольный квас

Напиток в Древней Руси использовали для лечения многих болезней. С его помощью ставили на ноги раненых и обессиленных воинов, его давали слабым детям и старикам. Сегодня его главная ценность — лечение гипертонической болезни. Компоненты напитка работают на восстановление и очищение сосудов, нормализацию сердечного ритма, повышение общего тонуса организма.

Польза свекольного кваса для организма в целом:

  • очищает кровь и лимфу от токсинов;
  • очищает кишечник, способствует нормальной дефекации, избавляет от запоров;
  • помогает печени восстанавливаться после отравления ядами и лекарствами, восстанавливает ее функции;
  • расщепляет и выводит камни в печени и желчном пузыре;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает уровень гемоглобина, избавляет от анемии, стимулирует кровоток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при бессоннице, стрессе, эмоциональных перегрузках.

Пить квас рекомендуют при ожирении, проблемах с кожей и волосами, всем, кто желает бросить курить. Содержание кальция и витаминов группы В положительно влияет на костную ткань. Полезных воздействий на здоровье и самочувствие человека у этого напитка много, поэтому принимать его можно как для профилактики, так и для лечения самых разных заболеваний, в том числе онкологии.

Для мужчин и женщин

Содержащиеся в напитке минералы, витамины и аминокислоты способны влиять на баланс гормонов в организме женщин и мужчин. Избавление от токсинов, очищение крови и кишечника позволяют органам правильно и в нужном объеме синтезировать гормоны. Квас помогает справиться с воспалительными заболеваниями малого таза у женщин и повышает потенцию у мужчин. Регулярные курсы этого напитка позволяют продлить репродуктивный возраст обоих полов.

Для беременных и кормящих

Квас тоже полезен при условии отсутствия аллергии у женщины и у ребенка. Будущие мамы часто страдают от запоров и анемии во время вынашивания малыша. Свекольный квас помогает в этих и других вопросах. Особенно хорошо его пить в случае болезни и восстановления сил после нее. Если женщина принимала лекарства, особенно гормональные препараты, напиток поможет защитить и очистить печень.

В детском возрасте каждый новый продукт в рационе – потенциально опасный. Это касается и кваса. Потенциальная опасность уменьшается после первого года жизни, хотя полностью не исчезает. Если родители приняли решение питать жизненные силы ребенка и укреплять иммунитет свеклой, напиток начинают давать в утренние часы, начиная с чайной ложки. Суточная доза кваса не может превышать 50 мл.

С помощью кваса снимают внутренние воспалительные процессы, улучшают состав крови и лимфы, очищают кожу от высыпаний, стимулируют рост волос, помогают быстрее прорезаться зубам и укрепляют скелет малыша. Для ребенка квас полезен при сахарном диабете, анемии, аллергии.

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Квас нужно не только правильно приготовить, но и правильно пить для избавления от определенной болезни. Есть несколько рекомендаций по этому вопросу:

  • чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить метаболизм, квас пьют 3 месяца без перерыва каждый день за 30 минут до еды, включая утром натощак;
  • для предотвращения развития гипертонии, камней в почках и печени, язвы желудка, женских воспалительных заболеваний квас пьют 1 раз в день до еды на протяжении 2-3 недель;
  • в разгрузочных целях в день выпивают 1-1,2 литра кваса. Рацион могут дополнять яблоки и сухофрукты.

В остальном руководствуются рекомендациями для конкретной болезни, но не превышают суточный объем выпиваемого напитка в 1,5 литра.

От давления

Свекольный квас от гипертонии – одно из самых эффективных народных средств лечения. Его преимущество в том, что уже после первого приема состояние улучшается, а после первого курса давление нормализуется на несколько месяцев. Рецепт приготовления кваса с изюмом и медом описан ниже. Режим лечения следующий: каждый день на протяжении месяца пьют по 3 стакана кваса, разделив на 3 раза за 30 минут до еды.

Для очищения печени

Чтобы возобновить активную работу этого органа и избавить от накопившихся шлаков и токсинов, готовят такой квас:

  • в 3-литровую банку положить 500 г измельченной свеклы, стакан сахара и 20 г пшеничной муки;
  • залить емкость кипяченой холодной водой, оставив горлышко пустым;
  • накрыть банку марлей и оставить бродить 7 дней в комнатных условиях, периодически помешивая.

Каждый день принимать по 30-40 мл напитка до еды утром, в обед и вечером. На 1 курс требуется выпить весь квас.

Для укрепления сосудов и от анемии

При низком гемоглобине, после большой кровопотери и для повышения тонуса сосудов квас пьют по 1 стакану утром натощак за 40 минут до еды. Для профилактики этих проблем, а также укрепления иммунитета такой же объем напитка выпивают 1 раз в 2 дня на протяжении месяца.

Если нужна чистка сосудов, а также при работе в загрязненных условиях рекомендуется в день выпивать 300 мл напитка, разделив их на 3 приема до еды. В таком режиме лечат отравление никотином и алкоголем.

Для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, очистить кишечник и уменьшить талию, подойдет самый простой рецепт кваса из свеклы на воде. В день такого напитка выпивают от 1 до 1,5 литров в зависимости от массы тела и состояния пищеварительной системы. При хорошей переносимости пьют максимальный объем, разделив его на 4-5 приемов в перерывах между перекусами. В разгрузочный день на квасе допустимо есть творог, изюм, курагу, орехи.

Для печени

Для поддержания нормальной работы печени, избавления ее от жиров и защиты от разрушения клеток каждый день на протяжении 2 месяцев выпивают по 1 стакану кваса в интервале между завтраком и обедом. Квас пьют теплым. Через 3 месяца при наличии проблем курс повторяют. Это хорошая профилактика холецистита.

При сахарном диабете

Суть лечения – стимуляция выработки собственного инсулина, нормализация уровня сахара в крови и выведение плохого холестерина. Здесь подходит рецепт кваса при гипертонии. Пьют его 2 месяца по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения повторяют через 1,5 месяца.

При онкологии

Пить квас можно для профилактики новообразований и для их лечения. Он восстанавливает силы, снижает показатели СОЭ после химио- и лучевой терапии. Курс начинают с 1 столовой ложки 3 раза в день. Для завершения курса нужно выпить 1 литр напитка. Через 2 месяца лечение повторяют. В медицине есть подтвержденные случаи полного излечения от рака прямой кишки, легких, мочевого пузыря и желудка.

При заболеваниях ЖКТ

Чтобы улучшить пищеварение, усилить отток желчи, вывести ее излишки, нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от запоров, квас пьют 1 раз в день по 250-300 мл в первой половине дня. Интервал после и до еды должен составлять не менее 2 часов. Курс — 4 недели. Кроме указанной пользы, напиток станет хорошей профилактикой камней в почках, избавит от отеков.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Приготовить действительно полезный лечебный продукт можно дома из проверенных на качество продуктов. Домашний свекольный квас готовят на основе ржаного хлеба или молочной сыворотки. Суть этих ингредиентов – заменить пекарские дрожжи и запустить процесс сбраживания свеклы. Но есть и другой, классический способ приготовления.

Классический рецепт кваса без дрожжей

Для его приготовления понадобится только свекла и кипяченая холодная вода. Корнеплод нарезают тонкими полосками или измельчают на терке, закладывают в 3-литровую банку до половины. Заливают водой, не доливая 3-4 см. Емкость закрывают тканью и оставляют в комнате до первых признаков брожения – пенки на поверхности. Как только брожение запущено, квас можно пить.

Свекольный квас по Болотову

Суть этого метода – сбраживание корнеплодов свеклы с помощью молочнокислых бактерий. Они создают в напитке особую флору полезных микроорганизмов, которые положительно воздействуют на организм человека.

  • нарезать кубиками 2 кг свежей свеклы без кожицы и ботвы;
  • нагреть до +35 °С 3 литра сыворотки, добавить к ней 100 г сахара и 1 ч. л. натуральной сметаны;
  • залить сывороткой свеклу, накрыть воздухопроницаемой тканью и оставить в кухонном шкафчике на 2 дня.

Через 2 суток на поверхности напитка появится пена – это признак начала брожения. Далее с поверхности кваса ежедневно снимают образующуюся плесень и пленку. Через 5-6 дней емкость ставят в прохладное место – подвал или погреб для окончания брожения. Там он простоит еще 6 дней. Далее напиток процеживают и хранят в холодильнике. В день такой напиток пьют за 2 часа до еды по ¼ стакана 3 раза. Курс оздоровления — минимум 1 месяц.

Свекольный квас с медом и изюмом

Этот рецепт полезен при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Изюм и мед обогащают напиток полезными для сердца и сосудов минералами, витаминами и антиоксидантами.

Чтобы приготовить квас, нужно:

  • среднюю красную свеклу очистить и нарезать дольками, положить в стеклянную 3-литровую банку;
  • добавить 4 ст. л. натурального меда, 100 г ржаного хлеба, 30 г изюма;
  • все залить холодной кипяченой водой до верха банки;
  • настоять напиток 4 дня под полотенцем при комнатной температуре, процедить.

Хранят квас в холодильнике.

Срок хранения свекольного кваса

Независимо от того, каким способом приготовлен лечебный напиток, хранят его в закрытых стеклянных емкостях при постоянной температуре в холодильнике или погребе. Если кваса приготовлено много, его разливают по литровым бутылкам, чтобы не открывать несколько раз за день одну большую емкость и не запускать в нее микробы из воздуха.

Вред и противопоказания к приему свекольного кваса

Заболевания почек, в том числе наличие камней, являются прямым противопоказанием к лечению квасом. Вред здоровью напиток нанесет при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Любые острые воспалительные заболевания не должны лечиться этим напитком. Нужно добиться ремиссии и только после этого восстанавливать силы свеклой. Детский возраст, беременность, аллергия и индивидуальная непереносимость – вот показания к отказу от кваса.

Польза и вред свекольного кваса – понятие очень широкое. Он может избавить от затяжного течения хронических заболеваний или вызвать сильную боль в желудке. Все очень индивидуально. Поэтому принимая решение в пользу этого древнего напитка, не помешает тщательно изучить всю информацию о нем, исключить противопоказания и грамотно подойти к лечению.

Читайте также:  Вода йодированная польза и вред

Свекольный квас — полезные свойства и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Свекла является одним из самых полезных овощей. В ее состав входят все необходимые для здоровья организма микроэлементы и витамины, с помощью этого корнеплода народные лекари справлялись со множеством всевозможных недугов. Одним из популярных полезных целебных напитков из свеклы является свекольный квас, который любой человек может самостоятельно приготовить в домашних условиях. С помощью этого средства можно понижать артериальное давление, бороться с лишним весом, очищать организм от токсинов и шлаков.

Что такое свекольный квас

Напиток на основе выжимки из свеклы, с добавлением дрожжей или без них, используемый в народной медицине для лечения различных заболеваний, называется свекольным квасом. В правильно приготовленном квасе из свеклы сохраняются все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в корнеплоде, что делает это питье эликсиром молодости, красоты и здоровья. В его составе содержатся:

  • витамины групп С, В, РР и Е;
  • природные антиоксиданты;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • цезий;
  • калий;
  • фосфор
  • рубидий;
  • биофлавоноиды (бетаин, бетанин).

Полезные свойства

Польза свекольного кваса определяется уникальными свойствами его основного компонента. Свекла благоприятно воздействует на обменные процессы, что способствует очищению организма, помогает сбросить лишние килограммы. Лечебные свойства этого овоща помогают нормализовать давление, очистить кровеносные сосуды, вывести из организма токсины и другие вредоносные вещества. Бездрожжевой квас из свеклы прекрасно утоляет жажду. Кроме того, употребление этого напитка способствует:

  • процессам жиросжигания;
  • очищению печени;
  • очищению кишечника;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • омоложению клеток кожи;
  • снятию стресса, нормализации работы нервной системы;
  • профилактике раковых опухолей и других злокачественных новообразований.

Периодическое употребления свекольного напитка рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза и других заболеваний сосудов, лечения гипертонии и во время гипертонического криза, во время заболеваний мочевыделительной системы инфекционно-воспалительного характера, при ожирении и других обменных нарушениях, при железодефицитной анемии и для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания

Перед применением кваса из свекольного сока необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, поскольку у этого средства есть противопоказания. Употреблять этот напиток не рекомендуется при наличии следующих заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни почек;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся воспалительным процессом.

Рецепт свекольного кваса в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления кваса на основе свеклы. Быстрый способ, при котором готовый напиток получается в течение 1,5-2 суток, предполагает добавление дрожжей или других продуктов брожения. Храниться такой напиток может 7-10 дней. Бездрожжевой квас готовится дольше (3-5 дней), хранится в холодильнике не более 3 суток. Полезность конечного напитка не зависит от того, добавлены в него дрожжи или нет, это никак не отражается на эффективности курса лечения любого заболевания.

Традиционный рецепт

Напиток из свеклы без добавления дрожжей готовится на основе двух ингредиентов – свеклы и воды. На 2-3 л жидкости берется 2-3 средних корнеплода. Способ приготовления кваса следующий:

  1. Свеклу моют, очищают от кожуры, нарезают на кубики среднего размера.
  2. Нарезанным овощем заполняют половину трехлитровой банки, заливают водой до горлышка.
  3. Оставляют бродить в темном теплом месте, прикрыв марлей, на 3-5 дней.
  4. Поднимающиеся к поверхности пузырьки воздуха говорят о готовности кваса.
  5. Перед употреблением напиток нужно процедить.

Ответ на вопрос, как приготовить квас из свеклы на основе дрожжевой закваски правильно, заключается в нескольких секретах – подсушивании свекольного сырья перед приготовлением, добавлении нескольких дополнительных ингредиентов. Для быстрого рецепта используют:

  • крупную свежую свеклу – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода очищенная – 4 л;
  • подсушенные или черствые корочки ржаного хлеба – 4 шт.
  1. Свеклу вымыть, почистить, мелко нашинковать или натереть на крупной терке, подсушить в духовке на протяжении 15 минут.
  2. Выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, проварить 10-15 минут.
  3. Процедить, выложить в трехлитровую банку, залить оставшейся водой.
  4. Добавить в квас сахар, дрожжи, хлебные корочки. Накрыть марлей, оставить в теплом месте до начала брожения, через сутки убрать в холодильник.
  5. Через 10-12 часов квас готов к употреблению.

По Болотову

Квас из свеклы по Болотову готовится на основе молочной сыворотки методом ферментного сбраживания. Молочно-кислое брожение сохраняет только самые устойчивые полезные бактерии, поэтому приготовленный таким способом квас из свекольного сырья особенно хорошо очищает кишечник и используется главным образом для лечения повышенного артериального давления. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Молочная сыворотка – 2 л;
  • Сметана 20-25% жирности – 1 ч.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.
  1. Промыть, очистить и измельчить свеклу.
  2. Подогреть сыворотку до температуры 50-60°C, добавить сахар и сметану.
  3. Залить свеклу сывороткой, оставить бродить в теплом месте на 6-7 суток, периодически снимая образующуюся в процессе брожения плесень
  4. Через 5-7 дней убрать в прохладное место, оставить еще на 2-3 дня.

С медом и изюмом

Буряковый квас (буряк – это другое название свеклы) с добавлением меда и изюма бродит 2-3 дня в зависимости от температурного режима. Добавление в него лимонного сока делает вкус напитка острее и позволяет хранить его на протяжении 15-20 дней в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  1. Буряк (свекла обыкновенная) – 2-3 шт.;
  2. Изюм – 25-30 шт.;
  3. Мед – 3 ст.л.;
  4. Половинка среднего лимона;
  5. Вода – 4 л.
  1. Нарезать очищенную свеклу, подсушить в духовке 10-15 минут.
  2. В воде растворить мед и лимонный сок.
  3. Выложить остывшую свеклу в трехлитровую банку, добавить изюм, залить водой.
  4. Накрыть марлей, укутать банку в одеяло, оставить в теплом месте до появления признаков брожения (1-2 дня).
  5. Процедить, разлить по бутылкам или другой таре для хранения.

Как принимать свекольный квас в лечебных целях

Способ применения, дозировка, длительность приема кваса из свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма, степени развития основного заболевания, тяжести текущего состояния и ряда других переменных факторов. Народные лекари дают общие рекомендации, но перед началом лечения стоит обратиться за индивидуальной консультацией и, кроме того, согласовать применение данного средства со своим лечащим врачом.

Для очищения организма

Для очищения и укрепления организма рекомендуется принимать квас из свекольного сырья на протяжении двух месяцев ежедневно, по 1 стакану за сутки. Делать это лучше по утрам или в дневное время, за полчаса до приема пищи. Такой курс желательно проходить в осенний период, перед наступлением холодов и сезона респираторно-вирусных эпидемий, и в конце зимы, перед началом весеннего авитаминоза.

Для похудения

Диета на свекольном напитке предполагает прием кваса за 30-40 минут перед едой, по 1/2 стакана. Общая суточная доза не должна превышать 0,5 л. Длительность непрерывного применения зависит от физиологических особенностей организма, не рекомендуется пить средство дольше 2 месяцев. При отсутствии противопоказаний допустимы разгрузочные дни на свекольном напитке (приготовленном на бездрожжевой основе). В рационе, кроме кваса из свеклы, могут присутствовать нежирный творог, яблоки или сухофрукты.

От давления

Квас из свеклы от давления принимают трижды за сутки, за полчаса до еды, разовая доза – 100 мл. Рекомендуемая длительность курса – 6 недель, каждые полгода. При гипертоническом кризе можно выпить стакан напитка, положительный эффект будет заметен в течении 20 минут. Лечение в обязательном порядке должно быть согласовано с врачом, самостоятельный прием средства совместно с медикаментозными препаратами может вызвать негативные последствия.

Свекольный квас: польза и вред, 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Свекла обычно используется для приготовления первых и вторых блюд. Но мало кому известно, что этот овощ может стать и основой напитка. Свекольный квас удастся сделать и дома своими руками.

Ценный состав свекольного кваса

Качественный состав обсуждаемого напитка получился действительно уникальным. Помимо многочисленных витаминов и минералов, в него входят также продукты брожения, насыщающие организм полезными бактериями, которые выводят из него токсины и восстанавливают микрофлору ЖКТ.

В напитке присутствуют в избытке витамины. Например, группы В. Из минералов в его составе можно обнаружить фосфор, цинк, хром, железо.

При таком богатом составе кваса его калорийность получилась минимальной. В зависимости от рецепта показатель слегка меняется, но в среднем, составляет 47 ккал на 100 мл напитка.

Очень важно, что квас из свеклы во время приготовления и обработки не теряет полезных свойств овоща.

Польза напитка для организма человека

Перед приготовлением обсуждаемого напитка стоит ознакомиться с полезными свойствами свекольного кваса.

Свекольный квас: рецепт приготовления, польза и вред

Свекла – это достаточно распространенный и бюджетный овощ, который активно произрастает на территории России. Его применяют в кулинарной промышленности для готовки салатов, первых блюд, реже овощ используют для изготовления домашнего кваса. И напрасно. Такой напиток будет не только отличным способом расслабиться, но и вылечить многие болезни, снять болевые ощущения. Каждой хозяйке следует изучить рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях, чтобы использовать этот продукт в дальнейшем в лечебных целях.

Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания

Не каждому известно, что раньше наши предки использовали свеклу исключительно для приготовления домашнего кваса, поскольку считали его вкусным и знали обо всех его целебных свойствах. Перед тем как применять домашний напиток в собственных целях, нужно узнать, какая польза и вред свекольного кваса. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу биологически активных веществ, продукт способен:

  • бороться с высоким артериальным давлением;
  • укрепить стенки сосудов;
  • уменьшить холестерин в крови;
  • устранить образование в почках камней;
  • нормализовать микрофлору кишечника;
  • избавить от вздутия живота и коликов;
  • ликвидировать недомогания и головокружения;
  • предупредить развитие раковых опухолей;
  • сохранить упругость и молодость кожи, волос, ногтей;
  • справится со стрессом и бессонницей.

Как пить свекольный квас в лечебных целях

Способ приготовления, дозировка и продолжительность приема домашнего кваса из свеклы при использовании в лечебных целях зависит от степени тяжести болезни, индивидуальных особенностей организма и еще многих факторов. Поэтому перед началом употребления стоит обратиться к лечащему врачу и согласовать использование этого средства, определить необходимое количество и продолжительность его применения, поскольку народные средства имеют только общие сведения, которые многим не подходят.

Читайте также:  Какая вода полезнее газированная или негазированная

Свекольный квас: польза и вред для печени

Домашний свекольный квас – один из самых распространенных средств для очищения печени. После тщательного анализа химического состава напитка, ученые пришли к выводу, что домашний квас из свеклы оказывает неоценимую пользу работе печени. Пару раз в год рекомендуется очищать этот орган от шлаков, токсинов, улучшая его работоспособность и регулируя скорость фильтрации крови. Существуют и другие способы очистки печени, правда, они не так действенны.

Рецепт кваса из свеклы для очистки печени

От состояния печени напрямую зависит самочувствие человека, его настроение и работоспособность. Очень полезен домашний свекольный квас для печени, поскольку качественно и быстро очищает ее от токсинов, шлаков.Для этого нужно взять:

  • 500 г свеклы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды.

Рецепт создания домашнего эликсира:

  1. Вымыть, очистить корнеплод и натереть, используя крупную терку.
  2. Отправить измельченный овощ в банку, засыпать сахар, муку.
  3. Влить воду и убрать на неделю при комнатной температуре.
  4. Процедить напиток, залить в бутылки и отправить на хранение.

Свекольный квас для похудения

Домашний свекольный квас для похудения, согласно отзывам, довольно действенное средство, что практически не имеет противопоказаний к применению. Такая диета вполне безопасна для организма, поскольку не предполагает использование медикаментов на химической основе, которые могут негативно повлиять на многие системы органов и спровоцировать развитие различных нежелательных заболеваний.

За полчаса перед едой необходимо выпить 100 мл домашнего свекольного напитка. В сутки нужно выпивать не больше 500 мл. Длительность приема определяется по физиологическим особенностям организма, но больше чем 2 месяца народные целители не рекомендуют употреблять этот напиток.

Если после консультации окажется, что серьезных противопоказаний нет, можно провести разгрузочный день. Помимо домашнего кваса из свеклы, в рационе во время диеты могут присутствовать творог, яблоки, сухофрукты.

Свекольный квас для очищения организма

Часто используют домашний свекольный квас для очищения организма, улучшения общего состояния и самочувствия. Пить не более 2 месяцев подряд около 200–250 мл в день. Желательно это делать утром за полчаса до принятия еды. Очищать организм таким способом рекомендуется при авитаминозе и частых простудных заболеваниях.

Как приготовить очищающий свекольный квас

Рецепт достаточно прост, для его воспроизведения в домашних условиях понадобится:

  1. Очистить и нарубить корнеплод небольшими кусочками.
  2. Залить подготовленный овощ теплой водой и поставить в прохладное место для брожения.
  3. После начала образования пузырьков слить в емкости.

Свекольный квас для чистки сосудов

Очистка сосудов народными способами – отличная и эффективная профилактика ишемии, атеросклероза, инсульта и образования холестериновых бляшек. Разовая доза во время лечения – 150 г, применять нужно всего 1 раз в день перед едой на протяжении 1 месяца. Для лучшего результата курс требуется повторить через месяц.

Рецепт свекольного кваса для чистки сосудов

Для приготовления домашнего кваса из свеклы для очистки сосудов потребуется:

  1. Вымыть, очистить и нарезать кубиками 2 свеклы.
  2. Поместить в банку, залить водой, внести мед, сметану, обмотать марлей.
  3. Отправить для брожения в теплую комнату на 5 дней.
  4. Процедить и пить.

Свекольный квас от давления

Практически все доктора рекомендуют применять при гипертонии свекольный квас. Примерно через 15 минут после употребления 1 стакана такого домашнего напитка давление нормализуется, и состояние больного значительно улучшится. Если пропить целый курс свекольного кваса, согласно предписаниям лечащего врача, можно надолго избавить себя от резких скачков показателей артериального давления и головокружения.

Как приготовить свекольный квас для понижения давления

При гипертонии рекомендуется использовать домашний свекольный квас по рецепту Болотова. Для этого необходимо подготовить и нарезать свеклу, отправить в емкость. В сыворотку внести пол-ложки сметаны и 100 г сахара. Залить немного подогретой массой корнеплод и отправить в теплое место для настаивания примерно на 10 дней. Регулярно нужно проверять на наличие пленки и убирать ее при необходимости.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Приготовить свекольный квас в условиях дома очень просто, особенно если предварительно изучить ценные рекомендации опытных кулинаров:

  1. Процесс брожения свекольного кваса можно ускорить путем добавления дрожжей и сахара, предварительно разведенных в теплой воде.
  2. Чем теплее в помещении, где проходит процесс брожения, тем быстрее приготовится напиток. При низких температурных показателях процесс затянется надолго.
  3. Для обогащения аромата и вкуса можно добавить цикорий, жженый сахар.
  4. При желании сделать напиток алкогольным можно добавить больше дрожжей и сахара.

Процент спирта в напитке не должен превышать 1,5%. Но все же после употребления сильно крепкого напитка не стоит садиться за руль, а нужно подождать хотя бы полчаса.

Самый простой рецепт кваса из свеклы

Можно создать квас из свеклы в домашних условиях по простому рецепту, что не предполагает сложных процессов. Хранить такой напиток в домашних условиях рекомендуется в холодильнике, а использовать его можно как для вечерних посиделок, так и для приготовления свекольника, борща.

  • 2 свеклы;
  • 3 корки черствого ржаного хлеба;
  • 4 л воды;
  • 5 ст. л. сахара.
  1. Вымыть, очистить, нашинковать корнеплод.
  2. Поместить измельченную свеклу в банку, всыпать сахар, сухари, залить водой.
  3. Накрыть 3–4 слоями марли и оставить в помещении с комнатной температурой на 4 дня.
  4. Готовый домашний напиток, отфильтровать, распределить по бутылкам, отправить на хранение.

Рецепт кваса из свеклы без дрожжей

Приготовление не занимает много времени, а в результате получается отличный напиток, который обеспечит восхищение и комплименты со стороны гостей. Любители кваса по достоинству оценят такой напиток.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Вымыть и очистить корнеплод, нарубить в форме маленьких кубиков.
  2. Наполнить измельченной свеклой банку, залить водой.
  3. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре, пока масса не начнет бродить.
  4. Когда пузырьки поднимутся вверх, можно сливать готовый домашний квас и проводить дегустацию.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей (на сыворотке)

При гипертонии часто рекомендуют использовать домашний квас из свеклы по простому и быстрому рецепту.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 л молочной сыворотки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сметаны (20–25%).
  1. Вымыть, очистить и измельчить корнеплод.
  2. Разогреть молочную сыворотку, всыпать сметану, сахар, мяту.
  3. Поместить измельченный овощ и залить массой, настаивать в условиях комнатной температуры 7–9 дней.
  4. Процедить и применять.

Квас из свеклы по Болотову без дрожжей с мятой

Автор многих современных методик лечения различных заболеваний Болотов предлагает очищать толстую кишку и избавляться от гипертонии домашним свекольным квасом на основе молочной сыворотки.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 л молочной сыворотки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 1 ч. л. сметаны (25%).

Как сделать по рецепту:

  1. Вымыть, очистить и натереть корнеплод;
  2. Подогреть молочную сыворотку, засыпать сахар, сметану, мяту.
  3. Сложить подготовленный овощ в чистую емкость, залить молочно-мятной массой, настаивать при комнатной температуре неделю.
  4. Процедить и хранить еще в холодильнике 2 дня.

Как сделать свекольный квас без дрожжей с изюмом

Благодаря добавлению меда и орехов, вкусовые качества домашнего кваса становятся намного приятнее. Использовать в лечебных целях после приготовления 2–3 недели, при условии хранения в холодильнике.

  • 500 г свеклы;
  • 4 л воды;
  • 3 ст. л. меда;
  • ½ лимона;
  • 30 шт. изюма.
  1. Мелко нарубить овощ, высушить в духовом шкафу.
  2. Подогреть 4 л воды, внести мед и сок лимона.
  3. Полученный состав соединить со свеклой и прибавить изюм.
  4. Поместить в тепло на 2–3 дня.
  5. Процедить и отправить на хранение.

Свекольный квас с медом

Квас из свеклы с медом готовится быстро и просто. Этот вариант приготовления отличается тем, что вместо сахара используется более полезный мед. Задействовать необходимо исключительно свежие дрожжи.

  • 1 кг свеклы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 20 г дрожжей;
  • 1 л воды.

Основные процессы по рецепту:

  1. Вымыть, почистить и нарезать свеклу.
  2. Подогреть воду, развести мед и дрожжи, залить корнеплод.
  3. Сверху оформить марлей и оставить на пять дней, регулярно проверяя на наличие плесени, которую удалять по мере необходимости.
  4. Процедить и отправить в холодильник.

Рецепт кваса из сушеной свеклы

Несмотря на длительную обработку, домашний напиток содержит существенное количество полезных элементов и отличается отменными вкусовыми характеристиками и необычным ароматом.

  1. Поместить корнеплоды в духовку на 4 часа при температуре 150 градусов;
  2. После чего очистить овощи, нарезать небольшими кусочками и снова отправить в духовку сушиться при минимальной температуре с открытой дверцей.
  3. Залить водой и оставить в комнатной температуре на неделю, регулярно снимая образовавшуюся пенку.
  4. Процедить и отправить на хранение в холодильник.

Рецепт кваса из красной свеклы с дрожжами

По этому способу приготовления вкусного и полезного домашнего напитка можно приготовить всего за 2 дня. Свекольный квас получается очень насыщенным и ароматным.

  • 250 г свеклы;
  • 50 г сахара;
  • 5 г дрожжей;
  • 2 л воды.
  1. Очистить и нарубить свеклу небольшими кусочками, подсушить в духовке или естественным образом в помещении.
  2. Залить водой и отправить на огонь, после закипания убавить газ и варить, пока корнеплод не размякнет.
  3. Процедить отвар через сито, отправить в 3 л банку, залить водой.
  4. Внести дрожжи, сахар, оставить в комнатных условиях на 2 дня.
  5. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Ограничение и противопоказания к применению свекольного кваса

Принимать домашний свекольный квас в лечебных целях необходимо с умом, прежде изучив противопоказания и дозировки. Ограничения к приему напитка:

  • обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергическая реакция;
  • артрит, подагра;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь.

При отсутствии противопоказаний домашний напиток из свеклы можно употреблять в течение дня после каждого принятия еды, также можно добавлять его в борщ или суп.

Заключение

Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях рассчитаны не только на применение в лечебных целях, но также подходят и для вечерних посиделок. Такой напиток обязательно покорит сердце каждого гурмана и приятно удивит всех друзей и знакомых.

Источники:
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/svekolnyy-kvas-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://sovets24.ru/1365-svekolnyj-kvas.html
  • http://attuale.ru/svekolnyj-kvas-polza-i-vred-5-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/
  • http://fermilon.ru/zagotovki/napitki/svekolnyy-kvas-retsept-prigotovleniya-polza-i-vred.html