Меню Рубрики

Свекольный сок полезен для чего

В природе существует более 10 разновидностей свеклы, однако самое большое распространение этот корнеплод получил в виде обыкновенной, столовой и кормовой. Чтобы приготовить напиток, используется, как правило, столовый сорт. В статье будут рассмотрены польза и вред свекольного сока.

Свекольный сок славится своими полезными свойствами, и людям известно об этом уже очень давно. Это дает возможность применять его для лечения различных заболеваний, а также для укрепления организма.

Свекла богата такими витаминами как В, С, РР, и Е, а также кальцием, железом, магнием, фосфором, медью, цинком, фтором, натрием, калием и многими другими. В этом корнеплоде очень низкое содержание жиров, однако много клетчатки, углеводов, пектина и органических кислот. Сок имеет калорийность 40 ккал на 100 граммов. В чем заключается польза и вред свекольного сока для печени ?

Употребление свеклы полезно при различных заболеваниях. К ним относят следующие:

  1. Патологии желчевыводящих путей и печени. Для лечения данных болезней необходимо ежедневно съедать 120 грамм сырой свеклы, а также пить сок из нее с добавлением других овощей и фруктов – яблока, моркови, огурца и т.д.
  2. Свекольный сок полезен для здоровья женщины. Его применяют при обильных и болезненных менструациях, а также в климактерический период. В период менопаузы свекольный сок является отличным заменителем гормональных лекарственных средств растительного происхождения. Сок следует употреблять небольшими порциями несколько раз в сутки. Объем суточной дозы должен составлять не менее 500 грамм.
  3. Сок свеклы очень хорошо помогает при гипертонии. В этом случае его следует пить в сочетании с натуральным медом.

Теперь поговорим о пользе и вреде свекольного сока. Несмотря на его полезность, некоторым от его употребления все же лучше отказаться. В чем польза и вред свекольного сока, интересует многих.

Сок свеклы обладает одним очень важным свойством – он очищает печень от токсинов, накопленных в результате жизнедеятельности. Кроме того, он стимулирует работу желчного пузыря и почек, очищает кровь и лимфу.

Этот корнеплод – настоящий клад для тех, кто желает восполнить запасы пектинов в организме. Именно эти вещества защищают организм человека от вредных воздействий окружающей среды.

В свежевыжатом свекольном соке содержится большое количество железа, которое способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Свекла улучшает общее состояние, поднимает тонус, расширяет сосуды и улучшает память.

Говоря о пользе и вреде свежевыжатого свекольного сока, нельзя быть категоричным. Ведь этот вопрос является спорным вопросом.

Если ежедневно пить свекольный сок, можно придать приятный цвет лицу, укрепить ногти и волосы. Такой напиток регулирует артериальное давление благодаря образованию в организме особых веществ – нитритов, которые расширяют сосуды, а это, в свою очередь, предотвращает ряд серьезных болезней сердца, снижает риск инсультов и инфарктов.

Свекольный сок может помочь в избавлении от проблем в работе ЖКХ. Обладая мягким слабительным свойством, помогает при запорах.

Лекарственные средства народной медицины, изготовленные на основе свекольного сока, активно борются с болезнями суставов, помогают бороться с депрессией, с перегрузками нервной системы и способствуют нормализации здорового сна. Пока непонятно, чего больше от него — пользы и вреда.

Сок этого корнеплода иногда может оказывать и вредное воздействие на организм. Это касается случаев его чрезмерного употребления, а также ненадлежащих мер приготовления напитка.

Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Начинать употребление сока свеклы необходимо постепенно, начиная с малых объемов – примерно от 30 грамм за один прием.
  2. Перед применением нужно подержать сок в холодильнике в течение часа.
  3. Не рекомендуется принимать сок свеклы людям с камнями в почках и мочевом пузыре.
  4. Данный продукт имеет свойство понижать артериальное давление, вследствие чего он противопоказан людям, страдающим гипотонией.
  5. Пациентам, у которых развивается язва желудка и кишечника, также не следует употреблять свежий свекольный сок.
  6. Употребление данного продукта в больших количествах может спровоцировать тошноту, диарею, рвоту, а также головные боли.

Продукт оказывает только благотворное влияние на состояние организма будущих мам. Полезные свойства свеклы подразумевают предотвращение размножения в кишечнике патогенных микробов, предупреждают острые респираторные заболевания, что достигается благодаря тому эффекту, который связан с укреплением иммунитета. Кроме того, будущие мамы часто страдают запорами, а свекольный сок помогает им преодолеть подобные проблемы.

Самое главное полезное свойство свежего свекольного сока при беременности – восполнение запасов железа в организме. Очень полезен сок свеклы при анемии у беременных.

Однако имеются и противопоказания. Свекольный сок нельзя употреблять беременным женщинам, которые страдают диабетом, а также диареей различного генеза и пониженным давлением.

При вынашивании ребенка очень полезно принимать сок свеклы в сочетании с морковным соком, и делать это нужно не реже одного раза в неделю.

Также рассмотрим, в чем польза и вред свекольного сока для детей.

Сок этого корнеплода полезен и в детском возрасте. Педиатры советуют родителям готовить этот продукт свои детям, начиная с первого года жизни. Можно применять его для избавления проблем со стулом. В этом случае можно начинать прием сока и до года, однако следует внимательно соблюдать дозировку. Детям от шести месяцев – 2-3 капли свекольного сока натощак. Можно развести сок с небольшим количеством кипяченой воды.

Диеты на основе употребления свеклы направлены на избавление от лишнего веса путем очищения организма от токсинов и шлаков. Чтобы в кратчайшие сроки похудеть, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сок принимать нужно за 20 минут до еды.
  2. Следует разбавлять его небольшим количеством воды либо другими соками – тыквенным, яблочным, морковным и другими.
  3. Во время похудения следует отказаться от пищи, богатой жирами и углеводами.
  4. Людям, страдающим от лишних килограммов, показаны активные физические нагрузки.

Судя по многочисленным отзывам, сок приносит организму человека гораздо больше пользы, чем вреда. Его целебные свойства уникальны. Но самое главное — использовать его правильно, не превышая допустимую норму. Он очень быстро избавляет от лишних килограммов. В некоторых комментариях люди указывают, что их самочувствие заметно улучшается, иммунитет укрепляется, они меньше болеют.

источник

Свекольный сок пользуется большой популярностью среди людей различных стран. Это неудивительно, ведь напиток сосредотачивает полностью сформированный перечень химических веществ. Сегодня насчитывается более 15 видов свёклы, каждый сорт отличается положительными и отрицательными качествами. Наиболее востребованной считается свёкла столовая. Чаще всего сок готовится из овоща красного оттенка. Рассмотрим пользу и вред напитка.

Богатый список минеральных соединений и витаминов позволяет использовать свёклу при лечении многих недугов. Напиток сосредотачивает все те же элементы, что и свёкла, только в более концентрированной форме.

Так, корнеплод богат витамином РР, ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом. Особое внимание уделяется витаминам В-группы, таким как рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, никотиновая кислота и прочие.

Что касается макро- и микроэлементов, из них следует выделить фтор, калий, натрий, железо, цинк, кальций, медь, магний.

В составе свёклы много углеводов и белков, но мало жира. Овощ сосредотачивает грубые пищевые волокна, органические кислоты, пектин, воду, золу. При всём этом калорийность состава равна 42 Ккал. на 100 гр.

  1. Чаще всего сок на основе корнеплода применяется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с печенью, почками, желчным и мочевым пузырём, лимфатической системой. Систематическое потребление очищает кровь и мягко раскрывает кровеносные каналы.
  2. В свёкле много пектиновых соединений. Эти вещества очищают печень от токсичных веществ, этилового спирта, тяжёлых металлов, радионуклидов. Также пектин заполняет пустоты в печени и выводит излишки желчи. Полезно пить сок людям, которые проходят химиотерапию.

  1. Если у вас выявлены патологические изменения желчного пузыря, печени или мочевого пузыря, готовьте сок из свёклы, моркови и огурца. Берите равное соотношение овощей. Потребляйте напиток трижды в сутки по 200 мл. перед трапезой.
  2. Сок на основе свёклы — это альтернатива гормональным препаратам. При климаксе или менструации употребляйте каждый день по несколько раз по половине стакана свежевыжатого фреша. Смешивайте свёклу с морковью.
  3. Напиток обладает приятной особенностью снижать артериальное давление. Если у вас наблюдаются сосудистые спазмы или гипертония, потребляйте по 180—200 мл. свекольного сока с ложкой мёда 2 раза в день.
  4. Состав незаменим при запорах и общем расстройстве деятельности пищеварительной системы. Принимайте по ½ стакана свежевыжатого сока свёклы сразу после утреннего пробуждения на голодный желудок.
  5. Ценные качества напитка сподвигают многих людей использовать свекольный фреш для лечения ангины. Чтобы приготовить состав, натрите корнеплод, залейте ложкой уксуса и дождитесь появления сока. Полоскайте полученной субстанцией горло.
  6. Большое скопление железа в составе снадобья позволяют применять напиток для лечения малокровия. В таком случае необходимо принимать 1 раз в сутки по стакану сока, сделанного из яблок и свёклы (соотношение 3 к 1).
  7. Врачи рекомендуют больным раком лёгких пить сок на основе зелёного яблока, морковки и свёклы. Соотношение равное. Дополнительно напиток снабжается лимонным фрешем и молотым имбирём.
  8. Показан состав категориям граждан, которые страдают ожирением или имеют лишний вес. В таких случаях свекольный фреш смешивается с соком из грейпфрута, сливы, огурца, сельдерея, моркови и яблок. На фоне систематического приёма наблюдается усиление метаболизма и расщепление жиров.
  9. Свекольным соком нередко лечат насморк. В данном случае состав разбавляется водой в пропорции 50:50, после чего закапывается по 2 капли в каждую ноздрю.
  1. Доказано, что сок свёклы полезен для представительниц слабого пола во время беременности и лактации. Напиток положительно сказывается на организме матери и правильном развитии плода. Корнеплод подавляет активность патогенных микроорганизмов в кишечнике.
  2. Сок является отличным средством для профилактики инфекционных болезней, помогает справиться с хроническими запорами. Состав богат подгруппой витаминов В и железом. Ферменты предотвращают развитие анемии. Беременные девушки чаще всего подвержены подобному недугу.
  3. Сок свёклы отлично профилактирует у ребёнка развитие рахита. Положительное свойство обуславливается наличием в продукте фосфора и цинка. Помимо этого напиток отлично чистит кровь от токсичных соединений и нормализует артериальное давление.
  4. Сок хорошо себя зарекомендовал в качестве средства для профилактики и нормализации деятельности печени и почек. Учитывайте, пить свекольный фреш во время беременности стоит с осторожностью и после согласования с врачом. Запрещается потреблять сок при диабете и гипотонии.
  5. Специалисты рекомендуют пить фреш беременным девушкам при различных кожных повреждениях, регулярных запорах, повышенном артериальном давлении, сезонных простудах, избыточном весе, отёках и йододефиците.
  6. Что касается лактационного периода, то в этом случае стоит воздержаться от напитка. Для восполнения витаминов в организме допускается приём 50 мл. свекольного и морковного сока в совокупности в сутки. Посоветуйтесь с врачом.
  1. Диета, основанная на свёкле, чаще применяется не только для снижения лишнего веса, но и полного очищения организма от зашлакованности. Учитывайте, что сок запрещается пить при наличии язвы 12-перстной кишки, острых воспалениях, недугах почек и аллергической реакции.
  2. В обязательном порядке перед диетой подобного рода получите консультацию диетолога. Соблюдая все правила, вы за короткий срок сможете добиться желаемого результата.
  3. Фреш лучше всего пить за четверть часа до трапезы. После приготовления оставьте сок в холодильнике на 2 часа, чтобы из него испарились вредные соединения.
  4. При нахождении на диете лучше смешивать свекольный сок с яблочным, грейпфрутовым, апельсиновым, сельдереевым, капустным, морковным, тыквенным. Параллельно можно разбавить готовый напиток водой в равном количестве.
  5. На всём протяжении похудения исключите из рациона сдобу. Откажитесь от жирных, перчёных, солёных, жареных блюд. Готовьте пищу в мультиварке или духовке.
  6. Позаботьтесь о том, чтобы диета сопровождалась интенсивными физическими нагрузками. К примеру, вы можете прыгать на скакалке, бегать по стадиону, крутить обруч, качать пресс, приседать.
  7. Не следует полностью отказываться от хлеба. Употребляйте свекольный фреш вприкуску с натуральным чёрным хлебом (по 1 ломтику в сутки). Также употребляйте отварную свёклу.
  • Опытные педиатры советуют родителям вводить сок на основе свёклы, начиная с первого года жизни малыша. Однако многие мамочки забегают вперёд и прикармливают ребёнка по 1 капле сока после наступления полугода. Такой ход избавит от проблем со стулом в дальнейшем.
  • В большинстве случаев приём осуществляется по 1—2 капле сока, разбавленного водой в равном количестве. По истечении времени пропорции увеличиваются до 1 десертной ложки.
  • На протяжении кормления необходимо следить за реакцией организма ребёнка. При нарушении стула, покраснениях на коже, рвоте, необходимо исключить сок из рациона.
  • Если малыш хорошо реагирует на напиток, угощайте его фрешем 1—2 раза в неделю. После наступления года количество увеличивается до 2 десертных ложек.
    1. Если вы до этого не пили сок, начинайте знакомство с ним с 50—60 мл. В противном случае может развиться аллергия.
    2. При индивидуальной непереносимости свёклы фреш противопоказан. То же самое относится к людям, которые страдают мочекаменной болезнью.
    3. Поскольку состав снижает АД, гипотоникам стоит быть осторожнее. А лучше и вовсе откажитесь от продукта.
    4. Крайне нежелательно принимать напиток больным язвой 12-перстной кишки и желудка.
    5. При передозировке продукт может вызвать головную боль, тошноту и рвоту, озноб, аллергию, расстройства ЖКТ.

    Натуральный свекольный сок показан к приёму людям с повышенным давлением, патологиями почек и печени, запорами и другими заболеваниями. Неоспоримую ценность состав несёт детям. Но знакомство с новым продуктом должно осуществляться дозированно, перед приёмом важно исключить все противопоказания.

    источник

    Сокотерапия подразумевает использование не самих овощей, а только выжатого из них фреша. Но польза и вред свекольного сока при таком способе применения становятся очень заметны. Чтобы не навредить себе, надо научиться пить напиток правильно.

    Чем полезен напиток, хотят знать многие люди. Польза свекольного сока для организма человека заключена в составе овоща. Корнеплоды свеклы содержат витамины группы В, С и РР. В отличие от моркови, в них почти нет провитамина А (каротина), но присутствует большое количество фолиевой кислоты и бетаина.

    Читайте также:  Сушеная мята чем полезна

    Важные для здоровья человека микроэлементы (железо, калий и магний, а также кобальт и цинк) полезны для кроветворения и снижения веса, решения проблем сердечно-сосудистой системы и лечения расстройств ЖКТ. Йод, который так трудно получить с пищей тем, кто не живет у моря, в большом количестве содержится в корнеплодах свеклы. Присутствие антоцианов и бетацианина, придающих свекле характерный цвет, дает возможность ограничивать рост раковых клеток.

    Свекольный фреш усиливает перистальтику кишечника, поэтому полезен при запорах. Напиток обладает и другими полезными свойствами:

    • снижает давление при гипертонии;
    • обладает мочегонным эффектом;
    • регулирует обмен веществ;
    • имеет низкую калорийность (40 ккал на 100 г);
    • является природным антисептиком при ангине или воспалении гайморовых пазух.

    Благодаря содержанию фолиевой кислоты и цинка, свекольный напиток полезен для мужчин и женщин при расстройствах половой сферы.

    Существуют и противопоказания у свекольного сока. Нельзя пить фреш из свеклы, если присутствует:

    1. Мочекаменная болезнь. Содержание щавелевой кислоты способствует образованию уратных конкрементов, а мочегонный эффект может спровоцировать движение камня и привести к почечной колике.
    2. Гиперацидный гастрит. Свекла повышает кислотность желудочного сока и приводит к усилению симптомов воспаления слизистой оболочки.
    3. Гипотония. Овощ обладает сильным гипотензивным действием (снижает давление).
    4. Склонность к поносам и вздутию живота. Из-за послабляющего эффекта корнеплод может усилить диарею.

    Но и при отсутствии противопоказаний сок из свеклы рекомендуется принимать в небольших количествах: при всех своих полезностях он обладает сильным слабительным эффектом. Для улучшения вкуса и смягчения резко выраженных свойств его часто смешивают с овощными и фруктовыми фрешами.

    Не рекомендуется пить свежевыжатый свекольный сок. Перед применением для терапии заболеваний или в качестве витаминной добавки нужно дать жидкости отстояться в течение 2-3 часов. После этого ее разводят водой или другим напитком в соотношении 1:2. Для составления коктейля подойдут соки:

    Для вкуса можно добавлять небольшое количество смородинового желе, меда или варенья.

    Вопрос о том, можно ли закапать свекольный сок в нос при насморке, имеет утвердительный ответ. Рецепты средств народной медицины подходят даже для детей: лечение насморка свекольным соком не связано с неприятными ощущениями, как при использовании спрея или капель. Сок не сушит слизистую и не вызывает зависимости, как сосудосуживающие медикаменты. Применяют свекольный сок от насморка, вызванного:

    Благодаря антисептическим свойствам, способности уничтожать бактерии и санировать носовые пазухи, можно применять свекольный сок при гайморите или фронтите.

    Перед приготовлением напитка корнеплод моют и чистят. Жидкость легко извлечь, измельчив мякоть на терке и отжав кашицу через 3-4 слоя марли. Отстоять, разбавить водой в соотношении 1:1. Лекарство закапывать по 2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день. Средство нельзя хранить больше суток, поэтому следует готовить его в небольших количествах.

    Применять свекольный сок от насморка при рините можно и иначе. Для приготовления лекарства для носа жидкость сквашивают в теплом месте в течение 2-3 дней. О готовности свидетельствует опадание пены на поверхности и характерный кисловатый запах. Перед тем как капать в нос сквашенный свекольный сок при насморке, его разводят водой в той же пропорции, что и свежий.

    В народной медицине есть рецепт, по которому проводят лечение ангины (полоскание горла свекольным соком). В состав лекарства, используемого при ангине, входят:

    • 50 мл отстоявшегося фреша;
    • 50 мл теплой кипяченой воды;
    • 2-3 капли настойки йода.

    При ангине и обострении хронического тонзиллита лечебные процедуры проводят 4-5 раз в день, по мере возникновения боли в горле. Для лечения маленьких детей, которые не способны самостоятельно полоскать горло, при ангине применяют орошение глотки из распылителя или смазывают миндалины влажным тампоном. Наружное применение при ангине безопасно и может быть использовано для того, чтобы лечить беременных женщин, лиц, которым противопоказаны медикаментозные средства, детей раннего возраста.

    Рецепт применения свекольного сока от ангины подойдет и для лечения при обычной простуде, сопровождающейся першением в глотке, насморком и кашлем. Для избавления от затяжного кашля при бронхитах очень полезен сок с добавлением меда (1 ч. л. пчелопродукта на 50 мл жидкости). Такая смесь способствует отхаркиванию и уменьшает раздражение гортани.

    Деревенские жители знают, как применять свекольный сок от давления (гипертонической болезни). Характерная особенность такого лечения состоит в том, что нужно ежедневно выпивать около 250-300 мл фреша в натуральном виде. Это количество довольно велико для неподготовленного организма. Попытки употреблять напиток в таких дозах могут привести к диарее, тошноте и рвоте, изжоге и другим неприятным ощущениям.

    Перед тем как начать употреблять свекольный сок при гипертонии в полной дозе, нужно провести подготовку организма к усвоению непривычной жидкости:

    • первые 1-2 недели принимать по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день в смеси с водой или другими напитками на основе овощей и фруктов;
    • если нет никаких неприятных последствий, дозировку постепенно увеличивать, доводя ее до приема 1 стакана в день.

    Весь сок свеклы нельзя выпивать сразу, а следует разделить дневную порцию на 3-4 приема. При смешивании разных напитков удастся не только избавиться от повышенного давления, но и обогатить организм витаминами и минералами. Для излечения от гипертензии пить фреш из свеклы нужно в течение 1 года и больше, постоянно поддерживая давление на нормальном уровне.

    Польза свекольного сока для печени известна давно. Он не только очищает этот орган от накопившихся шлаков, но и эффективно предотвращает образование камней в желчном пузыре и его протоках. Но перед соколечением при установленном диагнозе желчнокаменной болезни нужно обязательно консультироваться с врачом, т. к. самостоятельный прием напитка может спровоцировать движение конкрементов и закупорку протоков.

    Для профилактики образования камней в желчном пузыре, гепатоза (жировых изменений), развития раковых клеток и других нарушений можно пить такой коктейль:

    • свекольный сок — 200 мл;
    • морковный — 300 мл;
    • фреш из сельдерея — 100 мл.

    Это количество напитка нужно употребить в течение дня за 3-4 приема. Профилактический курс продолжают в течение 3 недель. Его можно проводить 1-2 раза в год.

    Из-за недостаточного очищения кишечника страдают и взрослые, и дети. Запоры часто сопровождают беременность, могут появиться в пожилом возрасте у мужчин и при климаксе у женщин. Натуживание при попытках дефекации в таком состоянии часто приводит к развитию геморроя.

    Свежевыжатый сок свеклы помогает очистить кишечник в течение 6-8 часов после приема. Свекольный сок от запора принимают натощак, в объеме 250 мл (для взрослых). Детям до 7 лет рекомендуется прием ¼ стакана, а в 8-12 лет — ½ стакана напитка.

    Если для приема свеклы внутрь есть противопоказания, то можно делать микроклизмы:

    • измельчить корнеплод, отжать жидкость через марлю;
    • ввести 80-100 мл фреша в прямую кишку и лежать на левом боку 30 минут;
    • опорожнить кишечник.

    При геморрое микроклизмы применяют курсами по 1 месяцу, в результате чего можно добиться уменьшения узлов. Свекольный сок при запорах, возникающих периодически, нужно применять по мере необходимости в течение 1-2 дней, употребляя столько жидкости, сколько указано выше.

    Для женщин, страдающих мастопатией, свекольный фреш может стать действенным и недорогим лекарством. Прием нужно производить в течение 1 месяца, а затем сделать такой же перерыв. Курсы повторять постоянно, чередуя с перерывами. Принимают сок по схеме: 1-2 ст. л. 3 раза в день через 30 минут после еды.

    Цинк, входящий в состав корнеплода, полезен и для мужчин: постоянное употребление свежевыжатого сока свеклы может предотвратить или замедлить развитие простатита, избавить от импотенции и возрастных нарушений в половой сфере. Для мужчин, которые заботятся о своем здоровье, подойдет рекомендация народных целителей выпивать по 0,5 стакана сока 3 раза в день. Начиная прием впервые, нужно пить по 1-2 ст. л. за 1 раз, постепенно увеличивая дозу. Можно принимать сок с медом.

    Применяя свекольный сок для похудения, можно ускорить обменные процессы в организме. Фреш из свеклы хорошо очищает кишечник от шлаков, проявляет свои мочегонные свойства, выводя излишки жидкости из организма. Калорийность свекольного сока составляет всего 40-42 ккал на 100 г, но не следует чрезмерно увлекаться напитком: он раздражает слизистую желудка. Употреблять сок в качестве монодиеты нельзя.

    Для похудения используют такую схему:

    • из рациона исключают крахмалистую и жирную пищу;
    • сок принимают по 100 мл 3 раза в день после еды;
    • продолжают прием в течение 10 дней, затем делают перерыв не менее 1 недели.

    За 10 дней такой диеты можно легко избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

    Учитывая полезные свойства и противопоказания свекольного сока, можно получить целебный эффект от его применения при многих заболеваниях. Важно начинать прием, постепенно увеличивая дозу. За день не рекомендуется выпивать больше 250-300 мл свекольного сока.

    Любой человек, переживающий о здоровье, знает: много полезных веществ, витаминов содержится в фруктах и овощах. Красная свекла также относится к этой группе. Каждый продукт уникален по своему составу, вкусу, и разбираться в них нужно. Важно знать, как пить свекольный сок, потому что неправильная дозировка способна привести к неприятным последствиям. Средство для чистки организма сделать просто – купить овощ можно в любом магазине, а для приготовления понадобится соковыжималка или терка.

    В этом овоще содержится оптимальное количество кальция и натрия в соотношении 1 к 10. Вещества провоцируют растворение кальция, который накопился в кровеносных сосудах. Свекольный сок – мощное средство очистки организма. Другие свойства:

    1. Продукт рекомендуется при затвердении и варикозе вен, а в очищении желчного пузыря, печени, почек принимает участие содержащийся в овоще хлор.
    2. От тяжелых металлов, действия радиации в составе свеклы защищает пектин. Полезное соединение препятствует развитию в кишечнике вредных микроорганизмов.
    3. Овощ содержит белки, аминокислоты, которые обладают противосклеротичными свойствами.
    4. Полезен сок свеклы для организма в процессе кроветворения, оказывает положительное влияние на образование эритроцитов, улучшает память, расширяет сосуды. В составе свеклы много металлов. Высокое содержание цинка, марганца, меди стимулирует кроветворение в теле человека, улучшает половую функцию, ускоряет обмен веществ.
    5. Цинк улучшает зрение, стимулирует выработку инсулина, что полезно после инфаркта миокарда.
    6. Те вещества, которые придают овощу красный цвет (пигменты), способствуют снижению давления, укрепляют капилляры, снимают сосудистые спазмы.
    7. Свекольный сок станет отличным средством против бессонницы и стрессов.

    Огромное количество витаминов, их уникальное сочетание и действие бесценны. Состав позволяет использовать свеклу и ее сок как в качестве лечебного средства, так и в виде продукта питания вместе с другими ингредиентами. Целебные свойства овоща делают полезным его употребление при:

    1. Менструальных болях.
    2. Проблемах крови.
    3. Зашлакованности организма. Употребляют сок свеклы при запорах для очистки кишечника. У детей нередко случаются проблемы с кишечником, а сразу же давать ребенку медикаменты не хочется. Чтобы справиться с этой проблемой, дают свекольный сок детям, который заменят множество таблеток.
    4. Многих болезнях печени. Сок очищает ее, улучшает обмен веществ.
    5. При ожирении и лишнем весе.
    6. При гипертонии. Свекольный сок снижает давление, нормализует состояние кровеносных сосудов.
    7. От насморка. Свекла повышает сопротивление организма вирусам, стимулирует лимфосистему.
    8. При высоком холестерине, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
    9. Гипотиреозе.

    Всем, кто решил использовать это средство, нужно знать, как пить сок свеклы: у напитка существует ряд противопоказаний. Они совпадают с теми же, что и у овоща в целом. Не следует пить свекольный сок:

    • если диагностирована мочекаменная болезнь;
    • есть хроническая диарея (из-за слабительного действия сока свеклы);
    • при ревматоидном артрите, подагре;
    • при сахарном диабете;
    • если вы гипотоник;
    • при почечных заболеваниях;
    • если у вас повышенная кислотность;
    • при изжоге.

    Это уникальное средство, которое эффективно борется со многими проблемами, имеет свои правила употребления и приготовления. К примеру, пить чистый свекольный сок в больших количествах опасно. При передозировке сразу же появляется тошнота, головокружение, учащается сердцебиение. Неразбавленный свекольный сок можно пить не более 100 г за раз. Лучше начинать с 50 г, постепенно увеличивая количество. При разных заболеваниях напиток употребляется по определенным схемам.

    Благодаря наличию фолиевой кислоты свекольный сок полезен для беременных женщин. Этот элемент предотвращает развитие у плода врожденных патологий. Рекомендуется начинать пить свекольный сок еще до зачатия, когда только решили, что хотите завести малыша. Правила приема при беременности:

    1. Свежеприготовленный сок должен отстояться 1-2 часа в холодильнике.
    2. Лучше разбавлять его с водой 1:1.
    3. Начинать употреблять нужно с малой дозы – 1 ст.л. за день.
    4. В течение недели довести дозировку до 100 г за день.

    При соблюдении диеты рекомендуют пить свекольный сок разбавленным с другим, к примеру, морковным. Напиток содержит минимум калорий, но обладает богатым запасом полезных элементов. Свекольный сок снижает аппетит и при этом чистит кишечник, обладает слабительным эффектом. Пить его следует за 30 минут до еды по 30-50 г за один раз. Курс приема не может превышать 3-х месяцев.

    Многие люди предпочитают совмещать традиционную медицину с народными средствами, к которым относится свекла. Натуральность ее не ставится под сомнение, поэтому некоторые отдают предпочтение таким методам лечения. Существуют рецепты приготовления свекольного сока с другими ингредиентами для лечения многих заболеваний. Ниже приведены примеры использования свеклы при разных проблемах.

    Не стоит готовить сок свеклы и моркови при онкологии. Нужен чистый напиток. Раковые опухоли лечатся путем длительного приема по 100 мл три или четыре раза за день. Рекомендуется пить напиток за 20 минут до еды. Если у вас будет ощущение недомогания, тошноты после приема, то сократите в первые 5 дней приема дозировку до 50 мл. Положительный эффект больше, если свекла присутствует в качестве ингредиента в блюдах вашего рациона.

    Читайте также:  Чернокленовый мед полезные свойства

    Ангина – частое явление у людей с ослабленным иммунитетом в весенне-осенний период, когда случаются резкие перепады погоды. Для лечения с помощью свеклы нужно приготовить настойку следующим образом:

    1. Сырую свеклу натрите на мелкой терке. У вас должен получиться стакан массы.
    2. Добавьте ст. л. уксуса.
    3. Настаиваться смесь должна 1 час.
    4. Выделите из смеси жидкость: проводите полоскание горла 5-6 раз в день.

    Свекла оказывает благоприятное влияние на работу печени, нормализует обмен веществ, помогает очистить от шлаков организм в целом. Для лечения нужно сделать специальный напиток из нескольких видов сока. Начинать принимать нужно небольшими порциями по 50 мл 3-4 раза за день. Далее дозировку нужно повысить до 500 мл за сутки. Для приготовления напитка вам нужно смешать следующие виды сока:

    • свекольный – 3 части;
    • морковный – 10 частей;
    • огуречный – 3 части.

    Любое народное средство для максимальной эффективности должно быть правильно приготовлено. Значение имеет не только последовательность добавления ингредиентов, их количество. Влияет правильный выбор компонентов, подготовка перед приготовлением. Понадобится лишь соковыжималка для моркови и свеклы. При отсутствии таковой можно воспользоваться мелкой теркой. Ниже приведены рецепты самых популярных напитков со свеклой.

    Для чистого напитка нужно подобрать свеклу ярко-красного цвета без светлых прожилок. Желательно, чтобы корнеплод был вытянутой формы. Правила:

    1. Обрежьте ботву и верхнюю треть овоща.
    2. Прогоните овощ через соковыжималку. Если таковой нет, можно использовать мелкую терку. С помощью марли нацедить из массы сок.
    3. Обязательно свежевыжатый свекольный напиток должен 2 часа постоять в холодильнике, чтобы из него выветрились вредные вещества.
    4. Уберите пенку, которая образуется сверху.
    5. Начинать принимать следует по 50 мл за день, увеличивая дозировку до 100 мл за сутки.
    6. Срок курса в чистом виде – 2 недели.
    1. Заполните емкость на треть морковным фрешем.
    2. К нему добавьте свекольный фреш (1 часть).
    3. Хорошо перемешайте напиток до однородного состояния.
    4. Если сок на вкус будет слишком резким, можно разбавить его чуть-чуть холодной водой.
    5. Поставьте напиток на 20 минут в холодильник или киньте несколько кубиков льда.
    6. Употреблять за полчаса до еды 3 раза за день.
    1. Все компоненты пропустить через соковыжималку или взбить блендером в пропорции 1:1:1.
    2. Для вкуса можно добавить имбирь.
    3. Обязательно дать постоять напитку минимум 2 часа открытым в холодильнике.
    4. Употреблять утром натощак.
    5. Пить нужно не менее 3 месяцев.

    Ольга, 29 лет Я сначала не знала, как правильно пить свекольный сок, и попробовала чистый напиток. В тот день я думала – попрощаюсь с жизнью. У меня заболела голова, чуть не свалилась в обморок, меня стошнило. Это и спасло меня от мучений. Далее я прочитала, что нужно начинать с маленьких доз, поэтому следует это учитывать. Лучше смешивать свекольный сок с другими видами для вкуса.

    Кристина, 27 лет Вот уже несколько лет обязательно пропиваю курс свежевыжатой свеклы с морковным соком. Пью сама и ребенку даю по чуть-чуть. Получаю прекрасный заряд бодрости, укрепляю иммунитет. Сейчас свекла в нашей семье занимает почетное место на столе, стараюсь всегда сделать вместе с ней какое-то блюдо.

    Олег, 32 года Вообще не понимаю, как можно пить чистую свежевыжатую свеклу. Вкус у нее противный, резкий. Обязательно смешивайте ее с чем-нибудь сладким, иначе пропить нужное время не получится. Будет воротить от одного вида напитка. В целом овощ действительно очень полезный, чувствую себя после него прекрасно, употребляю свеклу регулярно для профилактики.

    источник

    О полезных свойствах свеклы можно говорить всегда. Растение укрепляет стенки капилляров, обладает противосклеротическим, успокаивающим и сосудорасширяющим свойствами. Вещества, содержащиеся в корнеплодах свеклы, выводят лишнюю жидкость из организма. Свекла нормализует работу сердца. Благодаря содержанию в растении пектинов оно применяется в качестве отличного средства от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов. Свекла используется при упадке сил, анемии, в качестве средства профилактики атеросклероза.

    Свекла является растением, которое применяют многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов. С помощью свеклы можно забыть о геморрое. Растение обладает общеукрепляющим и мочегонным свойствами. Свежий сок свеклы применяют в качестве противопростудного средства.

    Свекла выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов . Также она противостоит развитию раковых клеток, поскольку содержит в себе бетацианин – пигмент, который обуславливает насыщенную окраску этого корнеплода.

    В свекле находится бетаин (своего рода витамин), который способен восстановить функции печени и улучшить её работу. Бетаин балансирует обменные процессы в организме, является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, заболеваниями сердца, остеопорозом и болезнью Альцгеймера. Свекла укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние капилляров, благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает восполнить недостаток йода и железа в организме человека, а также способствует понижению артериального давления.

    Ботва молодой свеклы содержит в большом количестве белок, минеральные вещества и витамины (некоторые были перечислены выше). Среди овощей и корнеплодов свекле нет равных по содержанию ионного кальция (причем в ботве свеклы ионного кальция в несколько раз больше!).

    Неспроста свекла пользуется популярностью при лечении различных заболеваний в домашних условиях. Например:

    Стакан свекольного сока, смешанный со стаканом меда, хорошо помогает гипертоникам. Чтобы почувствовать облегчение, необходимо ежедневно употреблять столовую ложку такой смеси до еды.

    Хорошим средством от ангины станет следующий рецепт. Натертую свеклу смешать с ложкой уксуса, затем дождаться, когда пустит сок. Этим соком нужно полоскать горло до выздоровления.

    При анемии смешивают один стакан яблочного и 1/4 стакана свекольного соков. Употреблять эту смесь нужно ежедневно.

    Поможет женщинам избавиться от мастопатии такой рецепт. Три порции натертой на мелкой терке свеклы смешать с одной порцией меда. Полученную массу выкладывают на капустный лист и прикладывают к больному месту.

    Свежий свекольный сок рекомендуют употреблять в период климакса, а также при нарушениях менструального цикла.

    Калорийность свеклы около 40 ккал на 100 граммов. Количество углеводов составляет 12 %, белка – 1,5 грамма.

    Противопоказания к применению сырой свеклы. Поскольку свекла богата на клетчатку, употреблять её не следует людям, у которых есть проблемы с желудком (особенно на стадии обострения). Перед приемом следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

    При диабете употребление свеклы следует ограничить малым количеством. Это объясняется тем, что свекла может повысить уровень сахара в крови.

    Этот корнеплод в вареном виде также богат витаминами. Стереотип о том, что термическая обработка убивает все полезные вещества, несправедлив в отношении свеклы. В вареном виде она содержит в себе железо, йод, фосфор, натрий и др. Свекла занимает лидирующее место среди овощей по содержанию многих ценных минералов.

    Например, свекла имеет в себе природные антиоксиданты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Они помогают успешно справляться со стрессом, бороться с негативным воздействием окружающей среды, противостоять микробам и бактериям, попадающим в организм.

    Издавна люди знали ценные свойства свеклы. Во время менструального цикла улучшить самочувствие женщинам помогал и до сих пор помогает этот корнеплод. Половой системе мужчин свекла также приносит пользу.

    В вареной свекле содержится клетчатка и витамин U . Они необходимы для работы кишечника, положительно влияя на процесс пищеварения. Клетчатка производит очистку всего организма.

    Вареная свекла сохраняет в себе много полезных веществ только тогда, когда её варят в кожуре. Если свеклу переварить, витаминами напитается вода. Поскольку свекла имеет слабительное действие, употребляя её , можно побороть проблему запоров.

    Невареная свекла может раздражать стенки желудка, поэтому в проваренном виде она сможет принести даже большую пользу организму. Людям с проблемами желудка необходимо употреблять строго ограниченное количество этого продукта.

    Вареная свекла содержит совершенно немного калорий — всего 40-45 ккал на 100 граммов продукта. Тем, кто пристально следит за фигурой и поэтому сидит на диете, свеклу в вареном виде можно употреблять ежедневно. Проваренная свекла имеет много углеводов, небольшое количество белка, жирных кислот, а также фолиевую кислоту, которая улучшает обмен белков в организме и способствует образованию кровяных клеток. Она богата следующими минеральными элементами: калием, хлором, магнием и натрием. Каждый из них положительно влияет как на отдельные органы, так и на работу систем организма в целом.

    Из вареной свеклы изготавливают разнообразные блюда, например, салаты. Приятным на вкус считают добавление к свекле чернослива и орехов. Заправить такие салаты можно сметаной, растительным маслом или лимонной кислотой. Такие салаты можно готовить ежедневно, а можно и к особым случаям.

    Употребляя каждый день примерно 100 граммов свеклы, вы, тем самым, способствуете поддержанию своего организма в отличном состоянии!

    Свекла прекрасно воздействует на половую активность . Она благоприятно действует на женский организм, особенно во время менструаций. Оказывает положительное влияние на мужскую половую систему, повышая активность мужчин.

    Свекла для беременных. Поскольку в свекле имеется фолиевая кислота – жизненно важный витамин, этот корнеплод становится особенно полезным для беременных женщин. Фолиевая кислота способна предотвратить появление у плода врожденных дефектов. Свеклу рекомендуют употреблять даже тем женщинам, которые только подумывают о беременности.

    Свекла для сердечников . Бетаин, который находится в свекле, понизит уровень гомоцистеина, а клетчатка сократит количество триглицеридов и холестерола в крови.

    Свекла борется с раком. Благодаря содержанию пигмента бетацианина этот овощ способен противостоять развитию раковых клеток.

    Свекла полезна для дыхания. Поскольку она богата витамином С, употребляя её , можно предотвратить появление астмы. Бета-каротин, находящийся в свекле, способен противостоять появлению рака легких.

    Свекла полезна для печени. Наличие бетаина в свекле обеспечивает лучшую работоспособность печени.

    Свекла борется с катарактой и поддерживает хрупкие капилляры. Витамин А, С и флавоноиды, находящиеся в свекле, укрепляют капиллярные ткани, препятствуют появлению болезней глаз.

    Свекла – это источник энергии. Богатая на углеводы, она придает жизненных сил организму.

    Свекла против макулярной дегенерации. Противостоять этому заболеванию свекла может благодаря природному бета-каротину.

    Свекла при гормональном дисбалансе. Благодаря соединению бора свекла стимулирует выработку гормонов в организме.

    Свекла при инсульте. Поскольку в свекле содержится такой важный для организма элемент как калий, то регулярное употребление корнеплода снизит риск возникновения инсульта.

    Остальная польза. Начиная со времен античности, свеклу использовали для устранения жара и лечения запоров. В средние века её использовали при заболеваниях пищеварительной системы. Свежая свекольная листва способствует восстановлению поверхностных тканей на теле.

    В этом случае будет правильнее сказать, что употребление свеклы связано с определенными ограничениями, обусловленными заболеваниями человека.

    Нельзя свеклу при мочекаменных болезнях. Свеклу не рекомендуют употреблять при таком заболевании, как оксалурия из-за наличия щавелевой кислоты (Оксалурия — повышенное выделение с мочой и выпадение в осадок кристаллов щавелевокислого кальция).

    Свекла не рекомендована при гастрите с повышенной кислотностью. Свекла даже в вареном виде повышает количество соляной кислоты в желудочном соке. Не следует думать, что если свекла на вкус сладкая, она не влияет на кислотность желудка. Запрещено употреблять её большими порциями тем людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.

    При сахарном диабете свекла не рекомендуется. В свекле, как было сказано выше, много сахара, что обуславливает её сладковатый вкус, но людям, страдающим диабетом, этот овощ противопоказан в употреблении.

    Свеклу нельзя употреблять людям с хроническими поносами, поскольку она будет лишь усиливать слабительный эффект.

    Положительное влияние свекольного сока на организм человека сложно оценить, поскольку он имеет широкий спектр действия:

    очищает организм, выводя токсины;

    снимает воспаление горла, лечит насморк;

    способствует улучшению работы почек и печени;

    выводит камни из почек (кроме оксалурийных) и желчного пузыря

    является хорошим профилактическим средством против образования тромбов, а также анемии;

    оказывает положительное действие на такие женские заболевания как мастопатия, менопауза, помогает при нерегулярном менструальном цикле;

    положительно влияет на работу сердца, помогает при тромбофилии;

    способствует улучшению слуха;

    Свекольный сок рекомендуют совмещать с одновременным приемом морковного, тыквенного соков или соком сельдерея. Употреблять свекольный сок в чистом виде рекомендуют только после того, как он постоит не менее двух часов. Затем выпивать его необходимо по несколько глотков за один раз.

    Сразу после отжима сок свеклы имеет противопоказания. Например, может быть расстройство желудка, могут появиться головные боли, тошнота. Поскольку свекла способствует понижению давления, очищению организма и обладает слабительным действием, то неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.

    Правильное употребление свекольного сока – употребление в сочетании с другими соками!

    Наиболее вкусным и полезным сочетанием считается смесь соков свеклы и моркови. Для начала следует употреблять смесь этих двух соков в пропорции 1:10 (одна порция свекольного, десять морковного). Далее порцию свекольного сока можно увеличивать. Перед употреблением сок несколько часов должен отстояться, чтобы стать более полезным. Морковный сок лучше использовать свежевыжатым. Такая смесь будет максимально полезной организму.

    Дозировка. Если соединенные соки принимаются в лечебных целях, то следует выпивать по одному стакану смеси два раза в день. Постепенно можно увеличивать концентрацию свекольного сока, переходя на чистый сок свеклы. Сок непосредственно из свеклы принимается в течение двух недель, затем следуют две недели перерыва. Позже курс приема необходимо повторить. Не нужно употреблять свекольный сок в чистом виде, если он вызывает неприятные симптомы в организме.

    Если начинать со смеси соков, затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, а в конечном итоге перейти на чистый свекольный сок, положительные результаты будут ощутимы: организм окрепнет, его выносливость увеличится, будет оказано положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

    Свекольный сок как в чистом виде, так и в сочетании в другими соками, несомненно, очень полезен организму.

    Читайте также:  Чем полезна ягода барыня

    Рекомендуют употребление следующих смесей:

    Свекольный, морковный и яблочный соки в соотношении 1:1 — это наиболее полезная смесь. Её употребление станет профилактическим средством, которое поможет избежать таких заболеваний как рак легких, гипертония, инфаркт, язва желудка, отклонения поджелудочной железы. Чтобы приготовить сок, нужно очистить яблоко, морковь, свеклу от кожуры, нарезать их, а затем взбить в пюре при помощи блендера. Минимальный курс лечения составляет три месяца.

    Свекольный, морковный, апельсиновый соки в соотношении 0,5:1:2. Такое сочетание раскрывает вкусовые качества и полезные свойства каждого из ингредиентов. Витамин С, источником которого является апельсин, способствует усвоению железа, которое находится в свекле, а морковь, как незаменимый источник бета-каротина, – естественного антиоксиданта. Чтобы приготовить сок, все ингредиенты нужно нарезать, смешать, взбить блендером, добавив немного воды.

    Свекольный и клюквенный соки или свекольный сок с мёдом. Такая смесь особенно хороша для очистки таких органов как почки, печень. Также пользу от этого напитка ощутят люди, страдающие от повышенного давления, спазмов сосудов. Такая смесь слабит. Сок несет собой эффект успокоения.

    Чтобы приготовить сок, необходимо смешать две порции свекольного сока и одну клюквенного, при этом соотношение свекольного сока и мёда должно быть одинаковым.

    Микс свекольного и других соков полезен:

    Для похудения – при этом нужно смешать следующие соки: свекольный, морковный, грейпфрутовый, огуречный, сливовый, а также сок сельдерея.

    Для снятия похмельного синдрома. В этом случае следует смешать свекольный, яблочный, апельсиновый и морковный соки.

    Для повышения работоспособности . Для этого готовят следующий микс соков: свекольного, морковного, яблочного, а затем добавляют смесь соков укропа и шпината.

    Для повышения уровня железа в крови нужно принимать смесь свекольного и морковного соков.

    Для улучшения работы пищеварительного тракта приготавливают смесь следующих соков: свекольного, имбирного, морковного и яблочного.

    Для улучшения работы печени и её очищения смешивают свекольный, морковный, ананасовый, лаймовый соки. Улучшить работоспособность печени поможет сок из свеклы, моркови и редьки.

    Для подавления изжоги изготавливают сок из сельдерея, а также свекольный, огуречный, банановый, морковный и капустный соки.

    Для очищения желчного пузыря смешиваются соки свеклы, сельдерея редьки, огурца, черешни, моркови.

    Пигмент бетацианин, придающий свёкле темно-красный цвет, является мощным антиоксидантом и помогает справиться с опухолями. Исследование американских ученых, проведенное в 2011 году, показало, что бетацианин замедлил рост раковых клеток простаты и молочной железы на 12,5%.

    Ежедневно употребляя соки, следует помнить о возможных противопоказаниях, которые могли бы негативно сказаться на здоровье.

    Наибольшую пользу могут принести смеси соков овощей. Доза не нормирована – все зависит от возможности восприятия сока организмом. Желательно употреблять не менее литра.

    Смесь морковного и свекольного соков содержит максимальное количество бета-каротина, калия и фосфора. Такая смесь поможет сделать зрение острее, улучшить кроветворение, укрепить организм в целом.

    Если у пациента наблюдается развитие онкозаболевания, он должен прислушиваться к потребностям своего организма: самостоятельно выбрать нужную смесь и определить количество сока, которое осилит выпить. Некоторые могут не воспринять стандартное соотношение 1:1, тогда количество сока свеклы можно уменьшить до воспринимаемого организмом. Употреблять сок нужно курсами, после которых необходим перерыв. Придаст сил онкобольному сок из яблок, моркови, свеклы и картофеля (сахара из картофеля полностью усваиваются организмом). Если в органах пищеварения и мочевыводящих путях образуются опухоли, то таким больным противопоказаны горькие и кислые соки.

    Можно также к яблочному и морковному сокам добавить сок, выжатый из лимона и хрена. Для этого смешивают сок двух лимонов и сок 100 граммов хрена. Принимают такую смесь по 1 ч.л. два раза в день: натощак и за 40 минут до ужина. Не рекомендуют употреблять соки людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

    Благодаря содержанию в свекле множества лечебных веществ, её применяют при малокровии, запорах, заболеваниях печени и при повышенном артериальном давлении. Издавна свеклу используют при цинге. Сок свеклы улучшает состав крови, способствует образованию красных шариков в крови. Свекольный сок оказывает полезное действие при лечении тромбофлебита, гипертонии и расширении вен. Свекла содержит вещество бетаин, которое расщепляет и способствует усвоению белков пищи. Пожилым людям рекомендуется применять свеклу регулярно. Корнеплоды прикладываются к опухолям и язвам.

    Свекла от насморка. Необходимо взять свежий сок свеклы и смешать с мёдом, мёда должно быть ровно наполовину меньше сока. Готовые капли закапывают в каждую ноздрю – не больше 5 капель 4 раза в день.

    Свекла при желчнокаменной болезни. Возьмем корнеплоды свеклы и натрем на терке. Далее заливаем водой таким образом, чтобы она покрыла свеклу полностью. Ставим на огонь до того, пока отвар не станет густым сиропом. Процедив готовый сироп, его принимают по 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.

    Свекла с мёдом при повышенном давлении. Берем 100 граммов сока свеклы и добавляем к нему 100 граммов меда. Смешиваем и принимаем 5 раз в день по 1 столовой ложке между приемами пищи. Лечиться таким лекарством следует не больше 1 месяца.

    Свекла при раке. Нужно сварить свеклу и съедать её в количестве 200 граммов за день в два приема. Вместе с этим нужно выпивать свекольный сок (700 мл).

    Свекла для похудения. Вариантов свекольных диет есть огромное множество. Можно свеклу есть вареную, а можно запекать. Вареную свеклу нужно натереть на терке, а запеченную – нарезать кусочками, заправить это растительным маслом, перемешать. Во время свекольной диеты следует пить больше зелёного чая, минеральной воды без газа, свежие соки из овощей. В день необходимо выпивать около 2 литров жидкости. Два дня такой диеты – и можно сбросить 1 кг.

    Свекольный сок с соком из моркови – ещё одна отличная диета. Проведя 10 дней на такой диете, можно сбросить около 4 килограммов. Плюсом этой диеты является ещё и то, что при наличии геморроя от него также можно избавиться.

    Свекла при ангине. Возьмите корнеплод и отожмите из него стакан сока. Сюда же добавляем 1 столовую ложку уксуса. Этим лекарством полощем горло, делая глоток.

    Свекла – неприхотливое растение. Её легко выращивать, за ней просто ухаживать. Выращивают свеклу семенным способом. Растение предпочитает легкую, супесчаную, плодородную почву. Свекла плохо растет на глинистой, сильно влажной и песчаной почвах. Свеклу нужно каждый год высаживать в разные места, так как если её посадить на одно и то же место, то она будет плохо плодоносить. Растение является теплолюбивым и светолюбивым, поэтому его не следует выращивать в затененном месте. Огурцы, картофель, томат и лук – это самые лучшие предшественники для свеклы.

    Почву для выращивания свеклы нужно очистить от предшественников, перекопать и внести удобрения (к примеру, навоз). Имеющиеся комья земли не нужно разбивать, потому что благодаря их наличию все кладки вредителей будут уничтожены содержащейся внутри комьев влагой зимних осадков.

    Перед посевом семена нужно прорастить, а для этого их нужно поместить во влажную марлю на 3–4 дня, держа их при комнатной температуре. Когда появятся единичные всходы, семена просушивают и высеивают в грунт.

    Семена можно подготовить и другим методом, который носит название «яровизация». Берут семена и помещают их в стеклянную банку, наливают воды на 50 % меньше, чем семян. Спустя полтора дня нужно налить ещё столько же воды и всё перемешать. Накрыв семена мокрым полотенцем, их оставляют на 4 дня, после чего их нужно поместить на неделю в холодное место.

    Свеклу высеивают в апреле – конце мая, оставляя расстояние между рядами около 20 см. Семена не стоит заделывать глубоко в почву, достаточно заглубить всего на 3 см.

    Уход за свеклой. При появлении сорняков их нужно удалять, регулярно поливать растение, но не допускать переувлажнения почвы. Лучший способ полива свеклы – дождевание. Когда на сеянцах появятся первые 2 листочка, нужно сделать прореживание. С появлением 5 листочков опять нужно сделать прореживание. И последний раз растения прореживают в середине августа.

    Свекла отлично реагирует на минеральные удобрения, которые вносят в почву в период интенсивного роста растения. Чтобы корнеплоды были сладковатыми, необходимо внести поваренную соль. В период роста нельзя добавлять органические удобрения.

    Сразу можно отметить, что свекла слабит кишечник, особенно если речь о свекольном соке – это вообще природное слабительное.

    Свеклу нельзя применять в чрезмерном количестве, так как она может вызвать спазм кровеносных сосудов.

    Не рекомендуется её есть людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, так как свекла повысит её ещё больше.

    При мочекаменной болезни и особенно при оксалурии свеклу нужно употреблять осторожно (а свекольный сок вообще противопоказан!). Так как он может вызвать движение камней (впрочем, как и любое другое растительное средство, которое растворяет камни). Либо начинать нужно с микро доз (пол чайной ложки)

    Не забывайте, что в данном корнеплоде достаточно много сахара, поэтому осторожно при сахарном диабете.

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

    5 доказано эффективных противовирусных препарата от гриппа и ОРВИ

    Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

    Сельдерей — польза и вред сельдерея для мужчин и женщин
    Одуванчик лекарственный — полезные свойства и применение
    Подорожник лекарственный — полезные свойства и применение сока, сиропа и семян

    Татьяна, на самом неделе вы не представляете насколько близки к истине.
    Я знаю одного человека (он очень популярен в определенных кругах), который вылечил рак свекольно-морковными соками.
    Но у него было все серьезно (жить он сказали, что недолго оставалось, год-два) и он полностью изменил свой рацион на овощной. Отказавшись от все сладкого, мучного, мясного и т.д. В основном его рацион состоял из свежих (сырых) моркови, свеклы и пары других овощей, из разных (обычных магазинных) трав и 2-3 литра морковно-свекольного сока каждый день. Чтобы выдержать подобный «марафон» он максимум, что позволял себе есть КРОМЕ них — вареную (заваренную кипятком) гречку.
    Никакой соли и сахара, масел или специй. Именно это и спасло ему жизнь.
    Естественно, врачам он свою жизнь не доверил. Поэтому жив и здоров до сих пор.
    С официально снятым диагнозом рак.
    Кто-то может сказать, что это не всем под силу, но, по-моему, это просто слова, суть в том, что если ЗАХОЧЕШЬ жить — сделаешь всё для этого. Он захотел.
    А кто-то пытался, как он — но не смог. Сорвался на мясо и т.п. Результаты сразу ухудшались, рак начинал расти и через полгода-год человек умирал.
    В последствии оказалось, что то, что он делал — относится к магниевой диете, которую разрабатывали в тот же момент в Японии (о чем он прочитал позже, когда уже вылечился).
    Разумеется, он никому не рекомендовал повторять свой опыт — если человек к этому морально не готов. И лишь делился своим опытом.

    Марина.
    Тем у кого повышен сахар — надо ГОЛОДАТЬ. Почитать Поля Брэгга «Чудо голодания» или В. Ю. Николаева «Лечебное голодание», а также Столешникова «Как вернуться к жизни».
    Тогда и не будет подобных странных советов. Свекла это один из ДВУХ (наряду с морковью) удивительнейших овощей, которые как по отдельности, так и вместе просто чудеса творят. Надо просто пить не менее литра одного и сколько угодного морковного сока в день (морковный можно хоть 4-5 литров — люди пьют и выздоравливают).
    Для боящихся пить соки, но с легкостью потребляющих водку, сигареты или майонез, могу лишь порекомендовать не бояться такой страшной вещи, как свекла и морковь и начать пить с 200мл в день. Раз в неделю (или когда страх отпустит) повышать кол-во сока на любую удобную вам единицу. От столовой ложки до стакана или больше.
    И довести (за любое удобное вам время, хоть год) до 1 литра свекольного сока и не меньше литра морковного.
    Вы не представляете, что это такое. 🙂 Всем рекомендую.

    Я не уверен, можно ли посоветовать то, чем жму я соки, но, мне кажется, о ней итак любой, кто хоть раз был в деревне, поскольку это очень популярная, недорогая и эффективная соковыжималка — журавинка. В случае чего — можно последний абзац удалить, оставив остальной пост без изменений. 🙂
    Я это посоветовал по доброте душевной. Чтобы люди не тратились на какой-нибудь Филипс и не покупали втридорога то, что еще и не всегда соответствует качеству. По крайней мере среди соковыжималок найти нормальные довольно трудно. И я когда выбирал перечитал очень много всего чтобы не ошибиться в выборе. А оказалось, что та модель так и выпускается со времен СССР.

    Отличный рецепт салата из СЫРОЙ свеклы!
    Состав:
    — свекла (среднего размера) — 1шт
    — кунжут — 50гр (приблизительно)
    — зелень (петрушка, базилик) — 1 пуч.
    — соевый соус — 1-2 ст.л.
    — оливковое масло — 2-3 ст.л.

    Свекла среднего размера трется на мелкой терке. К ней добавляется около 50гр кунжута, который по-возможности предварительно на 3-4 часа был замочен в воде. Базилик и петрушка добавляются по вкусу. Заправляется салат 1-2 ст. ложками соевого соуса и 2-3 ст. ложками оливкового сыродавленного масла (вместо оливкового можно брать любое другое масло по Вашему вкусу).

    источник

    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/svekolnyj-sok-polza-i-vred-dlya-organizma/
    • http://prosoki.ru/ovoshhnye-soki/polza-i-vred-svekolnogo-soka.html
    • http://sovets.net/5763-kak-pit-svekolnyi-sok.html
    • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_svekla.php