Меню Рубрики

Свежевыжатые соки польза и вред

  • Польза и вред свежевыжатых соков
  • Полезны ли магазинные фруктовые соки
  • Как пить свежевыжатый сок

Полезные свойства свежевыжатых соков

Польза от свежевыжатого сока или фреша заключается в том, что в них содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которыми обладают фрукты или овощи, из которых приготовлен напиток. Определенные соки воздействуют на те или иные системы организма, в результате чего происходит улучшение работы внутренних органов и состояния организма в целом. Но как и сколько пить, чтобы получить пользу?

Например, напитки из цитрусовых культур богаты витамином С, который необходим для нормального иммунитета. Благодаря его поступлению в организм происходит укрепление иммунной защиты, что позволяет снизить риск возникновения простудных заболеваний. В качестве профилактики гриппа и простуды рекомендуется ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого сока апельсина.

Можно добавить в апельсиновый сок небольшое количество сока лимона.

Сочетание сока смородины или клюквы с яблочным также используют в качестве дополнительного средства для лечения простудных заболеваний. Это полезно для организма, так как такая комбинация позволяет усилить целебные свойства напитка.

Капустный сок, употребляемый натощак, улучшает работу внутренних органов пищеварения и способствует снижению веса. Приготовьте напиток, дождитесь, когда мякоть отстоится, а затем выпейте. Некоторые предпочитают подсолить сок, этого делать категорически нельзя.

Фруктовые и овощные соки полезны для очищения организма от токсинов и шлаков. В результате происходит ускорение обменных процессов, улучшение кожных покровов, обновление крови. В период менструации женщина теряет большое количество крови, поэтому рекомендуется в критические дни вечером выпить стакан свекольного сока.

Сок свеклы позволяет достаточно быстро восстановить кровопотерю.

Содержание во фруктах и овощах клетчатки способствует нормализации стула. Например, при частых запорах и проблемах с дефекацией целесообразно употреблять тыквенный или морковный сок, так как они обладают послабляющим эффектом.

Натуральные соки служат эффективным средством для снижения веса. Для разгрузочных дней можно использовать сок грейпфрута или арбуза. В результате такая диета приведет к видимым результатам уже через короткий промежуток времени.

Свежевыжатые соки используются в косметических целях для приготовления масок и средств для кожи лица. Смесь томатного сока с молоком оказывает омолаживающее действие, питает кожу, устраняет сухость и шелушение.

Негативное влияние свежевыжатых соков на организм

Конечно же, не во всех случаях свежевыжатые соки приносят пользу для организма. Существуют следующие противопоказания:

— не используйте свежевыжатые соки в качестве диеты длительное время;
— при гастрите и острых заболевания органов пищеварения содержащиеся в соке кислоты усугубляют ситуацию;
— некоторые соки могут вызывать аллергические реакции;
— при избыточном весе или сахарном диабете следует отказаться от употребления сладких соков.

Чтобы снизить концентрацию сока, рекомендуется разбавлять фреш водой, в результате чего полезные свойства сохранятся и снизится риск возникновения негативных последствий. Но помните, что приготовленные соки следует пить сразу и не хранить длительное время. Оптимальное количество сока в сутки для взрослого человека составляет 1-2 стакана.

Свежевыжатые соки — польза или вред? Свежевыжатые соки: вред и польза для здоровья

Полезные свойства натурального напитка известны еще с древних времен, люди были уверены, что сок питает организм жизненной энергией. Приготовленный сок помогает продлить молодость и красоту, привести в тонус работу суставов и запустить процессы саморегуляции.

Свежевыжатые соки (фреш): польза и вред

Питательный напиток положительно влияет на обмен веществ человека и нормализует уровень холестерина в организме. Добавлять свежевыжатые соки в свой рацион нужно последовательно, начиная с 50 мл дважды в день до приема пищи. Количество напитка со временем можно увеличить, когда организм сможет нормально воспринимать свежевыжатые соки. Вред и польза от фреша зависят от количества сахара в нем.

Свежевыжатые соки очень полезны для профилактики разных заболеваний, результат их употребления можно заметить через пару недель. Доза для взрослого человека составляет от 0,5 до 1,5 л сока в день. Многое зависит и от веса. Так, человеку, который весит 45-55 кг, достаточно 0,7 л сока в день, при весовой категории до 80 кг – от 1 до 2 л, а при весе до 120 кг рекомендуется пить до 2,5 л сока на протяжении всего дня.

Чтобы улучшить свое здоровье, понадобится лишь раз в неделю устраивать себе соковый день. На первый и второй завтрак надо выпивать по стакану натурального напитка. На обед, полдник и ужин небольшими глотками выпивается стакан овощного сока или разбавленного с фруктовым. Перед сном необходимо употребить стакан минералки.

Максимальную пользу для организма приносят только свежевыжатые соки, вред и польза которых зависят от времени, когда они выпиты. Через 10 минут после приготовления снижаются их полезные свойства, начинается размножение болезнетворных бактерий. Рекомендуется пить сок небольшими глотками. Это благотворно воздействует на кровоснабжение мозга и работу пищеварительной системы. Людям с пониженной кислотностью желудка пить сок надо минимум за полчаса до еды.

Как правильно готовить и принимать сок

Польза и вред от свежевыжатых соков зависят от многих факторов. Приготовленный фреш необходимо пить сразу, иначе в организм не попадут биологически активные вещества напитка. В течение нескольких минут полезные компоненты разрушаются, исключением является лишь свекольный сок, требующий отстаивания в холодном месте пару часов.

Оптимальное время для употребления сока – за 40 минут до приема пищи. Это позволит ему быстро абсорбироваться в пустом желудке и вступить в биохимические процессы. Если фруктовый напиток выпить после еды, он смешается с едой и станет причиной образования газов в кишечнике.

В составе высококонцентрированных соков в большом количестве находятся органические кислоты, разрушающие твердые ткани зубов. Чтобы уберечь зубную эмаль, необходимо пить сок через трубочку. Не стоит забывать про полоскание ротовой полости после употребления фруктового или овощного напитка.

Пить в неограниченном количестве разрешается томатные свежевыжатые соки. Вред и польза других напитков зависят от их концентрации. Потребление таких соков лучше ограничивать или разбавлять их с фруктовыми в соотношении 1:3. Свекольный сок стоит вводить в рацион понемногу, разбавляя водой, потому что у многих людей наблюдается непереносимость этого продукта.

Фрукты с косточками (персик или вишня) не рекомендуется смешивать с другими для получения сока, а вот ягоды и фрукты с семечками (смородина или яблоко) лучше всего для этого подходят.

Яблочные соки

В напитке из яблока содержится много полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, витамины С, Р и т.д. Он помогает бороться с болезнями почек, печени, мочеполовой системы и атеросклерозом.

Томатные соки

Помидоры помогают снизить риск возникновения рака и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Сок из томатов популярен благодаря его низкой калорийности. Также он подавляет процесс гниения и брожения в кишечнике.

Он подготавливает желудок к перевариванию еды, поэтому пить его следует за полчаса до приема пищи. Этот чудодейственный напиток теряет свои целебные свойства, если употреблять его с солью. Соль можно заменить зеленью или чесноком. Он противопоказан при обостренной форме язвы желудка, гастрита, холецистита и панкреатита.

Свекольные соки

Нормализовать нервную систему при стрессах, стимулировать кроветворение и улучшить работу кишечника помогут свекольные свежевыжатые соки. Польза и вред для здоровья зависят от способа приготовления напитка из свеклы. Сок разрешается употреблять только после отстаивания на протяжении 2 часов в холодильнике в открытой емкости. Пить его нужно с особой осторожностью, ведь свекла может вызвать учащенное сердцебиение, тошноту, общее недомогание и рвоту. Сначала сок разводится с кипяченой водой, пока организм не привыкнет. Противопоказания к употреблению свекольного сока: язва желудка, заболевания двенадцатиперстной кишки и почек.

Виноградные соки

Благодаря высокому содержанию калия и сахара идеально подойдут людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и умственным переутомлением виноградные свежевыжатые соки. Польза или вред напитков для организма зависят от большого количества сахара. Регулярное их употребление нормализует артериальное давление и уровень холестерина в организме. Фреш применяется как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Он разводится с водой в пропорции 1:1, пить его рекомендуется на протяжении 3 недель по полстакана трижды в день. Противопоказаниями к употреблению сока из винограда является вздутие живота, сахарный диабет, ожирение, язва желудка, воспаление двенадцатиперстной кишки.

Морковные — самые полезные свежевыжатые соки. Польза и вред

Сок из моркови по праву занимает лидирующие позиции в списке самых полезных для здоровья благодаря своему составу. Помимо витаминов группы В, кобальта и кальция, он содержит еще калий, бета-каротин и другие элементы.

Фреш благотворно влияет на иммунную систему, его часто назначают детям и людям пожилого возраста. Бета-каротин, улучшающий зрение, усваивается лишь при употреблении с жирной пищей. Но не следует увлекаться соком из моркови, большое ее количество плохо влияет на работу печени, кожа становится желтого цвета. Максимальная дневная норма составляет 0,5 л сока, а для профилактики авитаминоза – 0,5 ст. напитка. Морковный сок противопоказан при диарее и острой форме язвенной болезни желудка.

Цитрусовые соки

Фреши из цитрусовых фруктов содержат большое количество витамина С, Р, фолиевой кислоты и калия.

Тыквенные соки

Тыкву часто недооценивают, хотя в ней содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, бета-каротин, калий, кальций, железо, кобальт, магний и медь. Наладить работу желудочно-кишечного тракта способны тыквенные свежевыжатые соки. Вред и польза их зависят от количества выпитого напитка. Для поддержания иммунитета пить его рекомендуется по полстакана в день, в особенности это касается людей с болезнями сердца, печени и почек. Чтобы избавиться от бессонницы, стоит выпивать перед сном немного сока, смешанного с медом. При камнях в почках требуется на протяжении десяти дней выпивать по полстакана тыквенного напитка трижды в день. Непереносимость организмом тыквы – единственное противопоказание.

Польза и вред свежевыжатых соков для организма — как пить сок с пользой

Здравствуйте! Все наслышаны о пользе свежевыжатых соков. Но в чём именно она состоит? И есть ли у них вред и противопоказания? Какие соки полезнее всех? Как их правильно приготовить и употреблять? Подробнее об этом в статье.

Содержание

Полезные свойства свежевыжатых соков для организма

Если у вас нет индивидуальных противопоказаний, то стакан напитка, приготовленного из свежих фруктов или овощей выпитый натощак, будет отличным началом дня. Польза свежевыжатого сока с утра — в восполнении запасов витаминов, минералов, быстрой усвояемости и выделении энергии для активной деятельности.

Фреши с мякотью, из-за содержания пищевых волокон и эфирных масел, способствуют продуктивной работе пищеварительного тракта, выводят лишний холестерин, яды и шлаки. Благодаря употреблению быстрее восстанавливаются больные после оперативных вмешательств, травм. Калорийные свежевыжатые соки показаны людям, постоянно испытывающим физические нагрузки.

Сбалансированный витаминный и минеральный состав увеличивает защитные силы организма, нормализирует обменные процессы, укрепляет иммунитет, противостоит вирусам, бактериям.

Польза фруктовых фрешей

1. Апельсиновый.

Признанный во всём мире напиток, благодаря содержанию витамина C (более 80 %), помогает противостоять простудным заболеваниям, нервным перегрузкам, неустойчивым эмоциональным состояниям. Свежевыжатый апельсиновый сок полезен при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, проблемах с печенью.

Являясь антиоксидантом, благотворно влияет на кожные покровы, волосы и ногтевые пластины, замедляет старение, производит омолаживающий эффект. Клетчатка в составе апельсина предупреждает запоры, а калий укрепляет сердечную мышцу, придаёт мышлению ясность.

2. Ананасовый.

Фреш из тропического фрукта способен избавить от отёчности, снимает токсикоз у беременных, выводит мочевую кислоту, полезен для суставов. Напиток тормозит рост раковых клеток, положительно влияет на работу поджелудочной железы. Известный бромелайн в составе ананаса помогает усваивать питательные вещества, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, активно используется в диетах.

3. Яблочный.

Содержит минералы, укрепляющие костную ткань, выводит шлаки. Съедая ежедневно по яблоку или выпивая по стакану фреша, вы замедляете процессы старения, разрушения нейронных связей. Польза свежевыжатого яблочного сока замечена при лечении бронхолёгочных заболеваний. Уменьшается частота астматических приступов, одышки, ускоряется метаболизм. Доступный и знакомый с детства напиток является частью комплексной терапии при мочекаменной болезни, препятствует образованию холестериновых бляшек. Низкая калорийность (50 Ккал) делает его пригодным для диетического питания.

4. Виноградный.

Врачи рекомендуют пить напиток, богатый витаминами, микро- и макроэлементами, на начальных стадиях туберкулёза, при подагре, ревматизме, болезни почек. Регулярное употребление нормализует артериальное давление. В светлых сортах ягоды выше содержание железа, а в тёмном винограде ярче выражены антиоксидантные свойства. Виноградный фреш полезен работникам умственного труда, так как способствует концентрации внимания, запоминанию больших объёмов информации, стимулирует мышление.

5. Гранатовый.

Напиток уменьшает риск сосудистых катастроф, вязкость крови, предотвращает образование тромбов. Растительный продукт содержит ценные несинтезируемые организмом аминокислоты, участвующие в обмене веществ. Гранатовый сок полезен при железодефицитной анемии, поднимает уровень гемоглобина. Очевидна польза в лечении заболеваний мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин. Предупреждает рак груди, простаты. За счёт влияния на выработку тестостерона, помогает в борьбе с импотенцией, повышает либидо.

6. Грейпфрутовый.

Уникальный состав цитрусовых полезен для больных диабетом, противостоит вирусам, гепатиту С, снижает повышенную температуру. Напиток чистит печень от токсинов при отравлениях, успокаивает, полезен при бессоннице. Ежедневно выпивая по стакану свежеприготовленного грейпфрутового сока, избавляются от эффекта апельсиновой корки при целлюлите.

Женщины, заботящиеся о фигуре, предпочитают готовить соки из овощей, а не из фруктов и ягод, так как в них содержание глюкозы меньше, а минеральный комплекс более богат.

Польза популярных овощных фрешей

1. Морковный.

Напиток содержит бета-каротин, дефицит которого ведёт к потере остроты зрения, образованию катаракты. Витамин K способствует быстрейшему заживлению ран, остановке кровотечений. Свежевыжатый морковный сок повышает защитные функции организма, противостоит инфекционным заболеваниям. Участвует в лечении почек и печени, синтезе коллагена, что делает кожные покровы увлажнёнными и упругими. Клинические исследования доказали пользу фреша из моркови в профилактике онкологии лёгких, молочных желёз, предстательной железы и толстой кишки.

2. Картофельный.

Сок картофеля применяют при лечении старых, незаживающих ран, язвы желудка и кишечника, геморроя. С его помощью активизируется работа поджелудочной железы, что приводит к увеличению синтеза инсулина и снижению концентрации сахара. Напиток помогает при изжоге, снимает головные и желудочные боли. Лечит подагру, артриты, гепатиты, дерматиты.

3. Свекольный.

Официальная и народная медицина рекомендуют пить фреш при гипотиреозе (заболевании щитовидной железы), ишемии, атеросклерозе. Свежевыжатый сок свёклы занимает первое место среди других овощных и фруктовых напитков по снижению кровяного давления. Эффективен при детоксикации организма, выводит радионуклиды, тормозит рост раковых опухолей. Витамины группы B оказывают положительное влияние на центральную нервную систему и мозговую активность.

4. Из сельдерея.

Мочегонные свойства овоща используются при лечении гипертонии, артритов, артрозов, ревматизме. Овощной фреш активно применяют в диетологии для избавления от лишних килограммов. Польза свежевыжатого сока сельдерея состоит в расщеплении белков и углеводов, повышении сексуального влечения. Из-за включения в состав антиоксидантов, продлевает молодость. Напиток прекрасно утоляет жажду, в жару помогает терморегуляции организма, нейтрализует токсины, выводит камни из почек. Ещё одно уникальное свойство — уменьшение зависимости курильщиков от никотина.

5. Томатный.

Отличается от других овощных напитков наличием красного пигмента ликопина, который признан лучшим антиоксидантом среди каротиноидов, предупреждает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Томатный сок укрепляет сосудистые стенки, предупреждает солнечные ожоги, нормализует холестериновый обмен. Положительно влияет на остроту зрения, за счёт низкой калорийности (20 Ккал) используется в здоровом питании при избавлении от лишнего веса.

Читайте также:  Полезен ли тыквенный сок

6. Тыквенный.

Напиток из тыквы полезен на острых стадиях простуд благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам. Свежевыжатый тыквенный сок улучшает перистальтику кишечника за счёт содержания пектинов. Нормализует липидный обмен, избавляет от ожирения, облегчает течение хронических заболеваний, выводит «плохой» холестерин.

Регулярное употребление фруктовых и овощных соков доставит организму необходимые витамины и минералы, улучшит пищеварение, работу внутренних органов, укрепит здоровье.

Вред свежевыжатых соков и противопоказания

Вредное влияние соков может быть следующим:

  • Кроме полезных веществ, фрукты и овощи, если они не выращены на вашем участке, содержат вредные нитраты, пестициды. Если напиток приготовлен неправильно, то химикаты попадают в организм.
  • Агрессивные фруктовые кислоты отрицательно воздействуют на зубную эмаль, размягчая, разрушая её.
  • Соки, особенно цитрусовые, способны вступать в реакции с лекарственными препаратами, изменяя их формулу. Нельзя одновременно принимать таблетки, уменьшающие вязкость крови, с напитками аналогичного действия. Нарингенин, содержащийся в грейпфрутовом фреше, задерживает в печени некоторые препараты, препятствуя выводу их из организма и отравляя его.
  • При употреблении тяжёлой пищи, соки вызывают брожение, что приводит к вздутию живота, метеоризму.

Польза и вред свежевыжатых соков несопоставимы, организм максимально оздоровится, если учесть противопоказания:

  1. Лицам, склонным к аллергическим реакциям рекомендуется исключить из рациона гранатовый, апельсиновый, свекольный напитки.
  2. Виноградный, банановый, мандариновый способны повысить сахар в крови. Это ухудшает состояние больных диабетом, вредит людям с лишним весом.
  3. Свекольный исключают при болезнях почек.
  4. Кислые соки противопоказаны при гастрите, панкреатите, язве желудка и кишечника. Увеличивающаяся кислотность провоцирует обострение этих заболеваний.
  1. Нельзя их употреблять при диарее, так как проблема не исчезнет, а усугубится.

Включение фрешей в рацион беременных возможно после консультации с врачом.

Как правильно приготовить свежевыжатые соки

При приготовлении соков важно соблюдать следующие правила:

  1. Фрукты, ягоды и овощи для приготовления фрешей выбирают те, что выращены в регионе проживания, а ещё лучше, в собственном саду. Качество полученного напитка напрямую зависит от целостности, упругости и спелости исходного растительного сырья.
  2. У каждой хозяйки свои проверенные способы извлечения сока из фруктов и овощей. Кто-то до сих пор пользуется тёркой для измельчения и марлей для отжима. Другие применяют соковыжималки, экономящие время.

В современных бытовых приборах производители используют металлы, по минимуму участвующие в окислительных реакциях, а в процессе приготовления напитков бабушкиным методом сырьё продолжительно взаимодействует с кислородом.

  1. Чтобы снизить отрицательное воздействие на организм нитратов и пестицидов, перед приготовлением с фруктов и овощей снимают кожуру или вымачивают в воде не менее получаса. Затем разрезают на кусочки, удаляют крупные, жёсткие косточки.
  2. Так как витамины быстро разрушаются, готовить соки нужно непосредственно перед употреблением, если не собираетесь заняться консервацией.

Фрукты и овощи смешивают на этапе отжима или соединяют уже готовые фреши по существующим правилам:

  1. По аналогичному цвету. Красные с красными, зелёные с зелёными и так далее. Это актуально для аллергиков.
  2. По общему региону произрастания. Морковь, выращенная в средней полосе России, несовместима с экзотическими фруктами (манго, ананас). Пользу принесут свекольно-морковные, мандариново-грейпфрутовые фреши.
  3. Фрукты с крупными косточками (слива, персик, абрикос) отлично дополняют друг друга, но не сочетаются с бескосточковыми ягодами (смородина, виноград).

Пропорции частей разных соков зависят от индивидуальных предпочтений. Большую пользу принесут фруктово-овощные напитки. Первый компонент обогащает сок фруктозой и витаминами, а в овощах больше минералов, меньше сахаров.

Для полного усвоения морковного напитка в него добавляют чайную ложку сливок на стакан.

Для смягчения агрессивного действия на эмаль зубов и сглаживания послабляющего эффекта, соки допустимо разбавлять водой наполовину.

Усилят полезное действие на организм добавки в виде специй и мёда.

Как следует употреблять соки

Любой новый продукт, и фреши не исключение, начинают употреблять с малых порций, постепенно увеличивая. Рекомендуемая дневная доза фруктовых и овощных напитков составляет до двух стаканов.

Чтобы не навредить организму, нужно знать, как принимать свежеприготовленный сок:

  1. Желательно его выпить в течение получаса после приготовления. За этот короткий срок состав продукта сохранится. Исключение составляют цитрусовые, в них витамины начинают разрушаться через 10 минут.
  2. Если употребляете максимальное количество напитка ежедневно, то не стоит включать в рацион фрукты. Избыток сахара отрицательно скажется на фигуре. Морковный сок рекомендуется принимать не чаще двух раз в неделю.
  3. Утро и первая половина дня — лучшее время для фрешей, так как именно в этот период требуется наибольшее количество энергии.
  4. Пейте соки в промежутках между приёмами пищи, так как после смешивания с другими продуктами питания, начинаются процессы брожения. Будет беспокоить изжога, вздутие, колики, прочие симптомы расстройства пищеварения.
  5. Придерживайтесь противопоказаний.
  6. Посуду выбирайте стеклянную.
  7. Чтобы уберечь зубы от негативного действия фруктовых кислот, пейте фреши через соломинку, полощите рот водой.
  8. Свекольный сок пьют не раньше, чем через два часа после отжима. Содержащиеся в нём фитонциды, которые со временем улетучиваются, способны вызвать рвотный рефлекс.
  9. Фруктовые напитки плохо утоляют жажду, их используют как перекус.

Полезнее для организма фреши с мякотью. Они лучше насыщают, содержат пищевые волокна, тормозящие всасывание углеводов. Это свойство используется в диетологии для желающих похудеть.

Как хранить свежевыжатые соки

Польза свежеприготовленного напитка начинает уменьшаться через 10 минут. Допустимо хранение в холодильнике в стеклянных ёмкостях с плотно закрывающейся крышкой до 24 часов.

Но есть исключения:

  • Вдвое меньше нужно времени томатному, виноградному, вишнёвому и персиковому соку, чтобы оставаться по-настоящему полезными напитками.
  • Морковный, капустный, гранатовый фреш сохраняет ценные для организма элементы только полчаса, продлить срок не поможет даже понижение температуры.
  • «Долгожителями» (трое суток) являются берёзовый, лимонный и ананасовый соки.
  • Яблочный и абрикосовый фреши хранятся несколько часов. Продляет срок существования добавление нескольких капель выжимки лимона.

Если целью стоит длительная сохранность, то применяют консервирование с добавлением сахара или заморозку сроком до полугода. Во втором случае витаминный и минеральный состав сохраняется полностью, чего не скажешь о термической обработке.

Не стоит воспринимать свежевыжатые соки как панацею от всех болезней. Их пьют для укрепления организма, соблюдая несложные правила употребления, не забывая о противопоказаниях.

Свежевыжатые соки: польза и вред овощных и фруктовых напитков

Полезны или вредны свежевыжатые соки — вопрос, на который найден ответ. Чтобы фреши несли только пользу организму, стоит изучить их полезные и отрицательные свойства.

Польза свежевыжатых соков

    Во-первых, свежевыжатые соки (фреши) полезны благодаря витаминам, содержащимся в них.

Например витамин С, содержащийся в апельсиновом соке, прекрасно справляется с простудными заболеваниями, а также оказывает поддержку иммунитета. В холодное время года даже рекомендуется выпивать по одному стакану такого фреша.

А вот каротин, который есть в моркови, дыне, абрикосах, полезен для кожи и глаз, а ещё стимулирует рост и формирование костей.

  • Во-вторых, благодаря небольшой калорийности, фреши используются во время диеты в разгрузочные дни. В частности, сок грейпфрута широко распространён среди худеющих способностью ускорять обмен веществ в организме.
  • В-третьих, такие соки могут даже препятствовать образованию тромбов. Таким свойством обладает виноградный фреш.

    Вред свежевыжатых соков

    • Главным недостатком фрешев является большое количество сахара – всасывающих углеводов, поэтому их нельзя употреблять диабетикам.
    • Натуральные соки также могут разрушить эмаль зубов, поэтому рекомендуется пить их через трубочку.
    • Также многие фреши обладают слабительным эффектом, поэтому стоит их пить разбавленными.
    • Существует ряд «кислых» фруктов – это яблоко, лимон, апельсин, который запрещается употреблять при болезнях ЖКТ, особенно при повышенной кислотности желудка. К такому запрету стоит отнестись серьёзно, так как возможны негативные последствия: боль и изжога.
    • Внимательнее с фрешами стоит обходиться и аллергикам, чтобы не вызвать негативную реакцию организма.

    Самые полезные свежевыжатые соки

    • Под номером один располагается апельсиновый сок. Он рекомендуется для тех, кто находиться в зоне риска развития онкологии. Этот фреш способен укрепить ваши нервы, а ещё он стимулирует аппетит. Как уже говорилось, апельсиновый сок заряжает дозой витамина C, а это – повышение иммунитета, лечение авитаминоза, борьба с простудой.
    • Также лидирующее место занимает и морковный сок. Он помогает при лечении печени и почек, а ещё станет полезным при малокровии. Главное, перед употреблением проконсультироваться с врачом.
    • Картофельный сок не является лакомством, но считается хорошим лекарством. (Сейчас он продается даже в аптеках.) Особенно он помогает при повышенной кислотности желудка и остром гастрите. Главное пить его небольшими порциями.
    • Американская поговорка гласит, что одно яблоко в день избавит вас от посещения врачей. Отчасти это правда. Яблоко действительно содержит много полезных витаминов и минералов, а свежевыжатый яблочный сок нормализует работу кишечника, станет помощником в борьбе с бронхитом. Содержащий минимум калорий, яблочный фреш хорошо справляется с камнями в почках, а также очищает от шлаков организм.
    • Стоит добавить в список также сок сельдерея. В нем много магния и железа, поэтому он полезен для питания клеток крови. Он восстанавливает температуру тела, помогает при нервных расстройствах.

    О полезных свойствах зелёного кофе узнаете в этой статье.

    Как правильно хранить и сколько хранятся свежевыжатые соки

    Сразу стоит предупредить, что хранить такие соки не рекомендуется, потому что при взаимодействии с воздухом они начинают портиться. Если сохранить сок все-таки нужно, можно прибегнуть к таким способам:

    • Налить сок в стеклянную банку, а сверху добавить лимонный сок, который не будет пропускать воздух. Банку надо плотно закрыть, а открыть не позднее, чем через 8-мь часов.
    • Выжатый сок можно заморозить. Так он продержится 2-е суток, но правда может потерять первоначальный вкус.
    • Сок можно законсервировать. Для этого прокипятите его в кастрюле 10 минут и добавьте сахар, который послужит консервантом.

    Например, фреш из моркови лучше пить в течение 10 минут после приготовления. С яблочным соком стоит поступить также, чтобы он не успел окислиться.

    Как правильно пить свежевыжатые соки

    • Пить сок нужно сразу после того, как его выжали. Это правило не распространяется на свекольный сок, который перед употреблением надо настаивать.
    • Свежевыжатые соки обеспечат поступление важных витаминов в организм, но чтобы не нарушить баланс сахара в крови, нужно употреблять клетчатку.
    • Пробуйте смешивать соки! Например, распространено добавление сельдерея. Такая смесь, как морковь, свёкла и сельдерей эффективна при гиповитаминозе.
    • Не стоит фрешами запивать еду. С едой они вступают в реакцию брожения, что приводит к изжогам и вздутию живота. Лучше всего пить такие соки вообще на пустой желудок.
    • Добавлю, что нужно внимательно относиться к тому, из чего сделан сок. Овощи или фрукты могут содержать патогенные организмы, которые отрицательно скажутся на вашем желудке. Тщательно мойте ингредиенты перед употреблением.

    Употребление свежевыжатого сока для похудения

    Этот сок стоит пить с мякотью, в которой содержится такое вещество, как бромелайн. Оно известно своей способностью расщеплять жиры. Также, в ананасах в принципе немного калорий. Если устроить один разгрузочный день на них, можно потерять около 700 грамм.
    Лимонный сок

    Он поможет вывести из организма шлаки с помощью пектина, который входит в его состав. Лучше пить его разбавленным с водой и натощак, то есть – как только вы проснётесь.
    Томатный сок

    Такой сок считается диетическим продуктом. Главные его функции: он достаточно быстро насыщает организм, сжигает жиры, а ещё вырабатывает «гормон радости», который так необходим во время соблюдения диеты.

    О занятиях йогой для похудения вы узнаете из этой статьи.

    Свежевыжатые соки при беременности

    Фреши рекомендуются для употребления при беременности. Например, потому что они содействуют развитию центральной нервной системы вашего будущего ребёнка, а также помогают в формировании его мускулатуры. Но стоит быть внимательным при выборе продуктов, из которых будет состоять сок, и, соответственно, готовить его лучше самостоятельно.

    Мы познакомились со свежевыжатами соками и узнали о них немножечко больше. Чтобы они положительно сказались на вашем организме, стоит соблюдать все перечисленные рекомендации.

    Пить или не пить свежевыжатый сок? Вся правда о натуральных соках: польза и вред

    Содержание статьи:

    В народной медицине соки овощей и фруктов использовались всегда, а в последнее время свежевыжатый сок приобрел особый статус и стал особенно популярным у всех, кто, так или иначе, заботится о своем здоровье. Но вместе со всплеском популярности возникли и мнения о том, что этот продукт на самом деле не так полезен и даже может быть вредным . Дать однозначный ответ в этом вопросе не так просто потому что каждый продукт может оказаться вредным, если употреблять его чересчур много – например, съев полную банку меда, человек не получит из нее массу витаминов, а аллергию заработает обязательно. Это относится и к свежевыжатому соку, который имеет противопоказания и подходит не всем.

    Полезные и вредные свойства свежевыжатых соков

    Прежде всего, польза свежевыжатых соков как таковых заключается в том, что в них не успели разрушиться витамины и другие полезные вещества, и из-за отсутствия клетчатки они максимально быстро усвоятся организмом. Соки дают человеку ощущение бодрости и прилива энергии, укрепляют иммунитет, улучшают аппетит и стимулируют выведение из организма шлаков и токсинов. Но нельзя не сказать и про вред свежевыжатого сока – за счет высокой концентрации не только витаминов, но и фруктозы, он может моментально нарушить уровень сахара в крови, а за счет кислотности повредить слизистую в желудке.

    Фруктовые соки:

    Наименование сока Польза Вред
    Свежевыжатый яблочный сок Нормализует ЖКТ, позволяет быстро восстановиться после разных нагрузок, показан при малокровии, гастрите с низкой кислотностью и проблемах с печенью и почками. Может привести к обострению язвы, панкреатита и гастрита с высокой кислотностью.
    Свежевыжатый апельсиновый сок Укрепляет сосуды, полезен при высоком давлении и атеросклерозе, стимулирует иммунитет, повышает тонус. Может поднять уровень глюкозы крови, запрещен при гастрите, панкреатите и язве, а также аллергикам.
    Свежевыжатый гранатовый сок Поднимает гемоглобин, улучшает аппетит, оказывает противоотёчное, анти воспалительное и желчегонное действие. Повышенное количество кислот может разрушающе влиять на зубную эмаль и слизистые оболочки ЖКТ.
    Свежевыжатый ананасовый сок Полезен поджелудочной железе, печени, кишечника и почек. Выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает память. Может вызвать приступ язвенной болезни.
    Свежевыжатый грушевый сок Имеет мочегонный эффект, нормализует пищеварение, усиливает перистальтику ЖКТ. Запрещен при мочекаменной болезни.

    Менее популярными, но также полезными для организма можно назвать свежевыжатый абрикосовый (помогает укреплять сердечную мускулатуру и выводить лишнюю воду из организма, но запрещен при диабете) и сливовый соки (очень богат калием и улучшает работу ЖКТ). Речь идет именно о свежих соках, а не магазинных нектарах этих фруктов.

    Овощные соки:

    Наименование Польза Вред
    Свежевыжатый морковный сок Помогает правильному развитию детей, укрепляет иммунитет и зрение, помогает в борьбе с кожными болезнями. Высокое содержание бета-каротина плохо отражается на печени. Запрещен при энтеритах и язвах.
    Свежевыжатый свекольный сок Позитивно влияет на состав крови, освобождает организм от токсинов. Включает в себя вредные вещества и поэтому требует отстаивания в открытой посуде. Запрещен при почечных проблемах.
    Свежевыжатый тыквенный сок Помогает желчеотделению, стимулирует работу ЖКТ, облегчает бессонницу. Может быть аллергеном.
    Свежевыжатый сельдерейный сок Хорошо очищает организм, снижает уровень холестерина и повышает – гемоглобина. Укрепляет нервную систему. Может навредить пожилым людям, и запрещен в 3 триместре беременности.
    Свежевыжатый капустный сок Содержит особый витамин U, обладающий противоязвенным действием и способностью не давать углеводам переходить в жиры. Полезен слизистой рта. Способен вызвать рецидив при гастритах и уже имеющихся язвах.
    Читайте также:  Свежевыжатый апельсиновый сок польза

    Еще можно упомянуть томатный сок, а именно сок из свежих помидоров, который весьма отличается по внешнему виду и вкусу от привычного напитка на основе концентрата. Сок из помидоров очень полезен при заболеваниях сердца и сосудов, стимулирует ЖКТ, но не подходит к употреблению при язвах, гастритах и панкреатите. И подсаливать его нельзя.

    Особенности приготовления и употребления свежевыжатых соков

    Само собой разумеется, что полезные свежевыжатые соки получаются из качественных овощей и фруктов – в идеале они должны быть из своего огорода или сада или, в крайнем случае, приобретенными в проверенных местах. Но с покупных продуктов все же лучше счищать кожуру, на которой остается много консервирующих веществ.

    Готовят соки при помощи соковыжималки или ручным способом, натирая овощ или фрукт на терке и потом выжимая из этой массы жидкость через марлю. Однако второй метод практически вышел из употребления, так что для приготовления соков достаточно хорошей соковыжималки.

    • Выпивать порцию сразу же после ее изготовления – в течение первых минут;
    • Не употреблять больше нескольких стаканов в день;
    • При употреблении нескольких стаканов – добавлять в рацион клетчатку;
    • Пить соки из стеклянной посуды;
    • Не пить фрэши одновременно с приемом пищи.

    На вопрос, сколько свежевыжатого сока можно пить в день, можно ответить так – не более 1 литра при условии поступления в организм достаточного количества чистой воды.

    После обеда и вечером фрэши пить не стоит , потому что в них слишком много фруктозы и это приведет к тому, что в организм поступить много быстрых углеводов, а переварить их он уже не успеет и результатом станет устойчивый набор веса. Плюс свежеотжатые соки действуют на организм наподобие энергетиков, поэтому могут привести и к бессоннице.

    Комментарий эксперта:

    «Конечно, натуральный свежевыжатый сок вкуснее и полезнее сока из пакета. Но не все так просто и однозначно. Не стоит относиться к натуральному соку, как к просто напитку. Это, прежде всего, лечебно-профилактическое средство, поэтому чтобы такой сок принес пользу вашему организму, а не навредил, нужно знать некоторые секреты:

    1. В свежевыжатом морковном соке очень много бета-каротина, а это большая нагрузка для печени. Поэтому пить его можно не более 2 раз в неделю.
    2. Гранатовый натуральный сок обязательно перед употреблением следует разбавлять водой, поскольку он слишком агрессивен для кишечника и зубной эмали.
    3. Свежевыжатые цитрусовые соки несовместимы со многими лекарственными препаратами. С ними нужно быть особенно осторожными.
    4. Детям натуральный свежеотжатый сок вообще давать не рекомендую. Такая концентрация витаминов в одном стакане слишком трудно переваривается детским организмом. Если же у ребенка есть проблемы с органами ЖКТ, то такой сок ему вообще противопоказан. Кстати, в период простуды свежеотжатые соки детям давать не стоит, поскольку они стимулируют выделение слизи, чем усиливают кашель и насморк.
    5. Любой натуральный сок ни в коем случае не пейте на пустой желудок! Особенно кислый. Диетологи советуют употреблять натуральный сок в первой половине дня, за полчаса до еды, разбавляя его 1:1 с водой. Но ни в коем случае ни после обеда. Поясню: вещества, содержащиеся в соке, вступают во взаимодействие с едой и вызывают изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения.

    Свежевыжатые соки нельзя пить в больших количествах. За один раз можно выпить полстакана такого сока и не более, при условии, что у вас нет гастрита, язвы и других проблем с ЖКТ. А начинать пить такие соки рекомендую с одной-двух столовых ложек. Детям старше 3 лет, любой натуральный сок можно давать не более двух раз в неделю, за полчаса до еды, и не более 2 десертных ложек!

    Лучше всего делать микс из фруктов и овощей, поскольку фруктовые соки более калорийны. Исключение составляет только ананас – он отлично сжигает жиры и способствует омоложению всего организма. Но соки для детей не должны содержать никаких экзотических фруктов, во избежание появления у ребенка аллергической реакции.

    И еще: пить сок нужно сразу после приготовления. Через 15-20 минут после приготовления, витамины от взаимодействия с кислородом просто разрушаются. То есть пользы от такого сока уже не будет. Исключение – свекольный сок, его, наоборот, обязательно нужно отстоять минимум 45 минут перед употреблением».

    Ангелина Улько, диетолог, г. Донецк

    Самые полезные свежевыжатые соки + рецепты

    Несмотря на то, что любой сок из любого фрукта или овоща будет полезен организму, есть список напитков, которые лидируют по отношению к остальным.

    1. Апельсиновом – очень насыщен витаминами А, В, С, Е и К, а также железом.
    2. Грейпфрутовом – богат витаминами А, В, С и имеет жаропонижающее свойство.
    3. Морковном – по содержанию бета-каротина ему нет равных.
    4. Свекольном – считается одним из самых эффективных природных энергетиков.
    5. Яблочном – содержит витамины В, С, Е, РР, а еще магний, фосфор, калий и железо.
    6. Лимонном – помимо витаминов С и РР, крайне богат всевозможными минералами.

    Один из самых полезных для здоровья рецептов комбинированных соков является такой: смешать в равном количестве соки яблок, моркови, свеклы и тыквы. К тому же сочетание этих продуктов позволит свести до минимума неприятный привкус от свекольного сока.

    • Морковь + яблоко + свекла.
    • Морковь + сельдерей + свекла.
    • Морковь + сельдерей + зелень.
    • Морковь + капуста + яблоко.
    • Грейпфрут + лимон + апельсин.
    • Яблоко + свекла + гранат.

    В принципе запрещенных сочетаний овощей и фруктов нет, и на основу из яблочного или морковного сока можно добавлять любые другие. Эти соки используются как база за счет своего мягкого приятного вкуса, который улучшает неприятные привкусы от ряда плодов.

    Свежевыжатые соки в рационе

    Конечно, все основные рекомендации распространяются на взрослых здоровых людей, но существуют в ситуации, в которых нельзя сразу понять, можно ли пить свежевыжатый сок и стоит разобраться подробнее. Например, при беременности. Да, в этот период соки непросто разрешены, но и нужны, потому что они способствуют более полноценному и активному развитию организма ребенка и его нервной системы. Но, безусловно, их прием должен быть согласован с врачом, а сами напитки готовиться из проверенных продуктов.

    • При язвах.
    • Панкреатите.
    • Хронической диарее.
    • Гастритах.
    • Если есть сахарный диабет, больше одного стакана в день выпивать нельзя.
    • Холецистит и томатный (свежеотжатый) сок несовместимы, как и свекольный с любой болезнью почек.

    При похудении нужно учитывать, что фруктовые соки, хоть и не имеют структуры фрукта и его клетчатки, всё же сохраняют в себе весь содержащийся в нем сахар – фруктозу, а это значит, их употребление стоит ограничивать. Или заменить на фрэши из овощей и зелени .

    Отдельного разговора заслуживает детское питание. Так как свежие соки представляются родителям (и являются таковыми на самом деле) кладезем витаминов, их крайне хочется включить в рацион ребенка. Однако до года – это в принципе запрещено, а после года соки можно давать с осторожностью и ограничениями.

    1. Могут вызвать у детей вздутие живота.
    2. Повредить слизистую оболочку желудка и пищевода.
    3. Плохо повлиять на эмаль молочных зубов.
    4. К тому же свежеотжатые соки способны спровоцировать аллергическую реакцию.

    Желательно разбавлять фрэш водой в пропорции 1 к 1 – это рекомендация всех педиатров. И также, чтобы он был действительно полезным для детей, в сок можно добавить и немного оставшегося в соковыжималке жмыха (ценная клетчатка). И пока ребенку не исполнилось 3 лет, комбинированные соки ему давать не стоит, как и смешивать фруктовые и овощные соки. Помимо этого, можно посоветовать давать детям фрэш через соломинку.

    Как и сколько можно хранить свежевыжатый сок?

    Фрэши в принципе не предназначены для хранения, поэтому поставив их в холодильник на час или два, в итоге можно получить просто приятный и освежающий напиток. Но их можно замораживать , что если и не сохранит их первозданную пользу, то оставит хотя бы ее часть.

    Поэтому если понятно, что выпить приготовленный сок сразу не получится или нет времени на то, чтобы готовить его каждый день, следует разлить его в контейнеры или по пластиковым стаканчикам и поместить в морозильную камеру. В процессе сок увеличится в размере, поэтому до краев емкости заполнять нельзя. Такой «полуфабрикат» может сохраняться в течение месяца-полутора, после чего полезных свойств в нем не останется.

    Свежеотжатые соки из овощей и фруктов представляют собой ценный источник витаминов и других полезных веществ . Но считать их панацеей от всех болезней не стоит, ведь укрепить здоровье они могут только при правильном применении и при отсутствии противопоказаний. Однако, если включить их в свой рацион и выпивать согласно рекомендациям специалистов, эффект проявится довольно быстро и будет позитивным.

    Свежевыжатые соки — польза и вред

    Что следует знать о свежевыжатых соках и смузи, чтобы получить от них максимум пользы и избежать возможного вреда?

    Говоря о пользе и вреде соков, я имею в виду только свежевыжатые соки, а не те напитки, которые продаются в магазине в красочно оформленных картонных коробках. Если Вы, все же, решили приобрести такой напиток, то отдавать предпочтение следует так называемым вытяжкам прямого отжима или восстановленным сокам. О пользе этих напитков говорить не приходится, но они хотя бы не содержат вредных искусственных пищевых добавок (красителей, консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса).

    Напиток под названием «нектар» содержит 25-50% натуральной вытяжки фруктов, а морс и того меньше — всего 15%. Остальное содержимое пакета с «соком» приходится на воду, сахар, лимонную кислоту и разнообразные искусственные добавки, призванные улучшить вкус, запах и цвет и удлинить срок годности напитка.

    ПОЛЬЗА СОКОВ

    Польза соков — концентрированное содержание витаминов и минералов.

    Сложно съесть много фруктов. Но один-два стакана сока содержат витамины и минералы из нескольких фруктов, а выпить их можно легко и с удовольствием.

    Польза соков — лучшее усвоение витаминов и минералов.

    Даже если съесть то же количество фруктов, которое ушло на приготовление сока, витамины и минералы из сока все равно усвоятся лучше, просто потому что жидкость легче усваивается, чем твердые продукты. Витамины и минералы из смузи усваиваются несколько хуже, чем из соков, но, все равно, значительно лучше, чем из твердых продуктов.

    При пережевывании пища подвергается воздействию слюны, а также организм распознает продукт, чтобы затем выработать соответствующие энзимы. Поэтому, сок и тем более, смузи, желательно пить медленно, маленькими глотками, в полной мере ощущая вкус. Это улучшит усвоение полезных веществ.

    Сравнивать соки с витаминами и минералами в таблетках — и вовсе бессмысленно. Даже самые лучшие комплексы, в которых учитывается совместимость витаминов и минералов, не в состоянии конкурировать с комплексами, созданными самой природой. Пить соки однозначно полезнее, чем принимать витамины в таблетках.

    Польза соков — зеленые коктейли (добавление зелени в соки).

    В свежевыжатые соки и смузи можно добавлять различные виды зелени. Например:

    • Зелень: укроп, петрушка, кинза (кориандр), шпинат, щавель, сельдерей, мята, орегано (душица), розмарин, стевия (отличный натуральный заменитель сахара), шалфей.
    • Проростки и молодые ростки: пшеницы, чечевицы, гречки, фасоли, льна и т.д.
    • Листья корнеплодов: свеклы, хрена, моркови.
    • Дикорастущие травы: крапива, одуванчик, лопух, лебеда.

    В зелени содержится много полезных веществ, которых мало либо совсем нет во фруктах (например, незаменимые аминокислоты, хлорофил). Не многие получат удовольствие от пережевывания пучка свежей петрушки или укропа, но с удовольствием выпьют сок или смузи, в который добавлена измельченная в блендере зелень или сок из зелени. И в том и в другом виде зелень прекрасно усваивается организмом.

    Важно чередовать различные виды зелени, чтобы, с одной стороны, обеспечить организм наиболее разнообразным набором полезных веществ, а с другой стороны, избежать избыточного употребления каких либо веществ.

    Используйте для приготовления зеленых коктейлей мощный блендер, который в состоянии справиться с зеленью (мощностью от 1000 Вт). Менее мощный блендер может оставлять неприятные зеленые волоски от стебельков некоторых растений, да и может быстро испортиться (ножи затупятся, мотор перегорит).

    Польза соков — оздоровление микрофлоры кишечника.

    В отличие от свежих овощей и фруктов, в соках не так много клетчатки (целлюлозы). Клетчатка в организме не усваивается, но она является питанием симбиотических бактерий, живущих в кишечнике. При этом, гнилостные бактерии целлюлозой питаться не могут. Поэтому продукты, богатые клетчаткой, помогают сместить баланс в сторону преобладания полезных микроорганизмов над патогенными.

    От состава микрофлоры кишечника, во многом, зависит наше здоровье. Полезные бактерии обеспечивают нас многими важными микроэлементами. Вредные микроорганизмы отравляют наш организм выделяемыми ими токсинами. Поэтому, сложно переоценить важность поддержания здоровой симбиотической микрофлоры.

    Существует теория, что соки, в которых клетчатка отсутствует полностью, уступают в пользе сокам с мякотью, а также различным смузи. Но так ли это? Не всегда.

    Клетчатка, несомненно, помогает поддерживать баланс между полезными и вредными бактериями, подкармливая первых и подавляя размножение последних. Однако, при питании преимущественно сырой растительной пищей (при условии правильного перехода на такое питание) здоровая микрофлора значительно преобладает над патогенной и нет нужды в дополнительных мерах по поддержанию баланса.

    Поэтому всем, в чьем рационе занимает значительное место вареная и жаренная пища и, тем более, животные продукты (мясо, яйца, молоко и молочные продукты), стоит отдавать предпочтение смузи и сокам с мякотью.

    Также, не стоит добавлять в соки сахар — им питаются гнилостные бактерии. Если овощной сок кажется недостаточно сладким, в него можно добавить какой-либо сладкий фрукт, листья стевии (натурального сахарозаменителя), кленовый сироп, сироп агавы или мед (если Вы его употребляете).

    Польза соков — очищение организма.

    Свежевыжатые соки способствуют очищению организма уже в силу того, что значительно меньше нагружают пищеварительную систему, чем твердая пища. Энергия, которая обычно идет на переваривание пищи, может быть направлена организмом на очистительные и восстановительные процессы. Наиболее яркие результаты дает полный переход на жидкое питание на период от нескольких дней до нескольких месяцев. Но регулярные разгрузочные дни на соках тоже дают отличные результаты. Даже замена одного приема пищи в день соком оказывает значительное воздействие на самочувствие.

    Некоторые соки оказывают очищающее воздействие на определенные органы. Например, очищения печени применяются соки из яблока, лимона, свеклы, редьки. Для очищения от шлаков особенно эффективны соки из редьки, свеклы, капусты, яблока и моркови. Соки черной редьки и лимона применяются для очищения суставов.

    Одни из самых безопасных соков, очищающих организм, которые можно применять почти без ограничений — яблочный и морковный.

    В случае перехода на жидкое питание на период дольше, чем один-два дня, рекомендуется готовить соки из разнообразных фруктов, овощей и зелени, а также добавлять орехи и семена. Такие смузи должны содержать достаточно питательных веществ, поскольку жидкое питание не должно превратиться в опасную для здоровья малокалорийную диету. Несколько разгрузочных дней на соках скорее всего приведет к снижению веса тела, но это не произойдет не из-за нехватки питательных веществ. При питании свежевыжатыми соками и смузи можно не бояться набрать лишний вес, несмотря на большое количество сахара, потому что лишнее просто не будет усвоено организмом. Это — то, что происходит и на обычном сыроедении.

    Если Вы решили провести несколько дней, питаясь исключительно соками и смузи, для очищения либо для похудения, то помните, что соки должны быть приготовлены исключительно из свежих растительных продуктов, не прошедших термообработку. Если добавлять в смузи какие либо продукты, прошедшие термообработку (например, вареные овощи), либо продукты животного происхождения (например, молоко), то эффект будет совсем другой.

    Польза соков — разжижение крови.

    Благодаря свойству многих соков уменьшать вязкость крови, можно избежать приема некоторых лекарственных препаратов (таких, например, как аспирин). Влияние соков на свертываемость крови объясняется содержанием в них органических кислот. В состав большинства органических кислот входят анионы — вещества, замедляющие свертываемость крови. Свежевыжатые соки можно употреблять вместо лекарств в следующих случаях:

    • При повышенной температуре тела, вызванной простудным или вирусным заболеванием. Уменьшая свертываемость крови, можно снизить температуру тела при заболевании. Именно для этого и принимают аспирин.
    • Для предотвращения образования тромбов. Люди, регулярно принимающие кардиологический аспирин для предотвращения образования тромбов (или другие лекарственные препараты, разжижающие кровь), могут, проконсультировавшись с врачом, заменить эти препараты регулярным употреблением свежевыжатых соков.

    Следующие соки оказывают на кровь разжижающее воздействие:

    малиновый, клубничный, калиновый, смородиновый, клюквенный, лимонный, апельсиновый, морковный, яблочный, персиковый, ананасовый, гранатовый, томатный и многие другие.

    Для усиления эффекта, можно добавить в сок свежий имбирь, грецкие орехи, миндаль, фундук, шпинат — эти продукты тоже разжижают кровь.

    А некоторые продукты, могут, наоборот, повышать свертываемость крови. Например, загущают кровь такие продукты, как бананы, лук-порей, щавель, салат, крапива. Данные продукты можно добавлять, чтобы сбалансировать разжижающее действие сока.

    ВРЕД СОКОВ

    Вред соков — избыток сахара.

    Основная проблема с фруктовыми соками заключается в большом количестве содержащегося в них фруктозы. Особенно это касается таких соков, как банановый, виноградный, ананасовый. В меньшей степени — яблочный, апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый. Фруктоза, конечно, полезнее, чем белый сахар, но, все-таки, она тоже относится к простым углеводам — сахарам. Фруктоза из фруктовых соков может усваиваться вредными, гнилостными бактериями. То, насколько данная проблема актуальна конкретно для Вас, зависит от Вашего обычного рациона питания:

    • Если Ваш рацион питания состоит, в основном, из мяса, яиц, молочных продуктов и мучного, то Ваша микрофлора состоит, в основном, из гнилостных бактерий. В таком случае, сладкие фруктовые соки принесут вам больше вреда, чем пользы. Патогенные микроорганизмы получат дополнительное питание, а многие полезные вещества из сока, для усвоения которых требуется содействие полезных бактерий, в Ваш организм так и не попадут.
    • Если Вы употребляете много свежих овощей и фруктов и мало (или вовсе не употребляете) животной пищи, то, вероятно, Вы — счастливый обладатель здоровой микрофлоры. В таком случае, сладкие фруктовые соки не станут питанием гнилостных бактерий, а все витамины, минералы и другие полезные вещества будут усвоены Вашим организмом, с помощью полезных бактерий, наилучшим образом.

    Что же делать, если Ваш рацион питания далек от идеала и Вы не собираетесь кардинально менять его в ближайшее время? Рекомендую не отказываться от соков совсем, но отдавать предпочтение менее сладким овощным сокам и зеленым коктейлям, с большим количеством мякоти (клетчатки). Для того, чтобы подсластить сок, рекомендую использовать листья стевии. Стевия, в отличие от обычного сахара, не влияет на содержание глюкозы в крови, убивает паразитов-кандид (которые питаются сахаром), способствует повышению иммунитета, заживлению ран, очищению и омоложению кожи и оздоровлению микрофлоры кишечника.

    Вред соков — отсутствие клетчатки.

    Существует теория, что клетчатка (целлюлоза) необходима для здоровья пищеварительной системы, поскольку:

    • является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника;
    • набухая в желудке, создает чувство сытости, что способствует похудению;
    • задерживаясь в желудке на продолжительное время, замедляет усвоение углеводов, тем самым предупреждая резкое повышение уровня сахара в крови;
    • связывает холестерин, эстроген и токсины и способствует их выведению из кишечника.

    Если принять данную теорию за аксиому, то придется считать, что польза соков тем выше, чем больше в них клетчатки. То есть, смузи предпочтительнее соков, а цельные фрукты, овощи и зелень — предпочтительнее смузи.

    Но все не так однозначно. Я уже упоминала об этом выше, но сейчас рассмотрим данную проблему подробнее.

    Во-первых, не доказано, что клетчатка действительно необходима для питания полезных бактерий. Опыт достаточно многочисленных последователей жидкого питания часто приводит их к выводу, что питание соками без мякоти воспринимается организмом лучше, чем питание соками с мякотью и смузи: улучшается самочувствие, повышается уровень энергии, уменьшается потребность в сне, а чувство сытости после употребления соков продолжается дольше, чем после смузи. Если бы наличие клетчатки было действительно критично для здоровой микрофлоры, то люди не могли бы существовать и, тем более, сохранять и улучшать здоровье на жидком питании.

    С другой стороны, полезная микрофлора, как и патогенная, способна жить и размножаться на различном питании. Например, фруктоза может служить питательной средой как для полезных, так и для гнилостных бактерий. А целлюлоза (клетчатка) служит питанием именно для полезных бактерий, в то время как гнилостные бактерии ею питаться не могут.

    Таким образом, клетчатка помогает поддерживать баланс между полезными и вредными микроорганизмами, подкармливая первых и подавляя размножение последних. При питании исключительно сырой растительной пищей (при условии правильного перехода на такое питание) здоровая микрофлора значительно преобладает над патогенной и нет нужды в дополнительных мерах по поддержанию баланса.

    Во-вторых, замедляя усвоение углеводов, клетчатка также замедляет и уменьшает усвоение витаминов и минералов. Поэтому, в качестве источника витаминов и минералов, соки, как раз, предпочтительны. Кроме того, более длительное нахождение пищи в желудке создает большую нагрузку на систему пищеварения.

    Что действительно важно — это связывание и выведение холестерина и токсинов. Данная функция клетчатки тем важнее, чем больше в Вашем рационе тяжелой животной пищи (мясо, яйца, молоко и молочные продукты), готовых обработанных продуктов с искусственными пищевыми добавками, выпечки, мучного, сладостей и, в меньшей степени, жаренной и вареной пищи. Именно эта пища создает в организме токсины, «плохой» холестерин и избыточный эстроген, которые, затем, требуется выводить.

    Чем легче и «чище» Ваша пища, чем большую долю Вашего ежедневного рациона занимают свежие овощи, фрукты, орехи, семена и зелень, тем меньше потребность организма в клетчатке. Парадокс в том, что при таком питании Вы получаете даже избыточное количество целлюлозы. Поэтому замена одного-двух приемов пищи соками пойдет Вам только на пользу.

    Вред соков — переизбыток витаминов и минералов.

    Не стоит бояться получить избыточное количество витаминов и минералов, употребляя свежевыжатые соки. Как и в случае со свежими фруктами и овощами, лишние элементы просто не будут усвоены организмом. Такова особенность живой пищи — свежей, не прошедшей термообработку. Для того, чтобы такая пища усвоилась, организм должен выработать соответствующие энзимы, которые запускают процесс аутолиза — самопереваривания пищи ее собственными энзимами. Организм знает, что ему нужно, и не станет вырабатывать энзимы для запуска аутолиза лишней пищи.

    Почему этого не происходит при питании денатурированной (вареной, жареной, маринованной) пищей? Потому что в денатурированной пище отсутствуют собственные энзимы и аутолиз невозможен. Для ее усвоения не требуется энзим-катализатор. Она усваивается независимо от того, нуждается в ней организм или нет, в обход защитных механизмов.

    Вред соков — быстрое разрушение витаминов.

    Многие витамины, содержащиеся в свежих овощах, фруктах и зелени, разрушаются в соках под воздействием света и воздуха. Поэтому соки желательно выпивать сразу после приготовления. Если, все же, Вы хотите приготовить сок заранее, то храните его в светонепроницаемой емкости или в емкости из темного стекла, и в прохладном месте (можно в холодильнике).

    Не стоит бояться, что через пятнадцать минут все витамины в соке разрушатся — этого не случится. Но в течение двух часов фруктовый сок желательно выпить.

    В овощных соках витамины сохраняются дольше. Например, свекольный сок даже рекомендуется подержать пару часов в холодильнике перед употреблением — это не только значительно улучшает его вкус, но и разрушает содержащиеся в нем вредные вещества. Впрочем, свекольный сок является исключением. Большинство соков, все же, рекомендуется употреблять как можно скорее после приготовления.

    Вред соков — фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль.

    Это правда — фруктовые кислоты, в большом количестве содержащиеся в соках из кислых фруктов, могут оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль. Впрочем, данная проблема имеет отношение не только к сокам, но и с самим фруктам. Более того, при пережевывании фруктов (например, цитрусовых), воздействие на зубную эмаль оказывается более длительным.

    Для того, чтобы уменьшить вред соков для зубной эмали, можно:

    • Пить сок через трубочку. Минус — так мы избегаем соприкосновения сока не только с зубами, но и с языком и слюной, что ухудшает усвоения полезных веществ.
    • Полоскать рот чистой водой после сока. Тоже самое рекомендуется делать после употребления любой пищи. После соков не рекомендуется пользоваться зубной щеткой, поскольку фруктовая кислота размягчает эмаль и делает ее более уязвимой для физического воздействия. Лучше просто тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры. Полоскать рот водой следует после употребления любых соков, а не только кислых, поскольку для зубов вредна не только фруктовая кислота, но и содержащийся в соках сахар — он способствует размножению болезнетворных бактерий в полости рта.
      Температура воды важна! Не полоскайте зубы горячей водой, после того, как пили холодный сок, поскольку перепад температур крайне вреден для зубной эмали.
    • Разводить сок водой. Это снизит концентрацию фруктовой кислоты в соке и уменьшит ее вред для зубов. Эта рекомендация относится только к сокам из кислых фруктов. Например, из апельсина, лимона, винограда, граната или ананаса.

    Вред соков — образование газов.

    Причин неприятных ощущений (образования газов, бурления в желудке) при употреблении свежевыжатых соков может быть несколько:

    • Смешение соков с другой пищей. Соки рекомендуется пить за 30-40 минут до следующего приема пищи. Не следует пить соки после приема другой пищи. Если Вы питаетесь тяжелой пищей, которая долго переваривается, соки следует пить с утра натощак. Поскольку за несколько часов в течение дня пища может не успеть перевариться, сок смешается с не успевшей перевариться пищей, что приведет к образованию газов.
      Кислые соки (такие, как лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый, в меньшей степени — яблочный) пить натощак следует осторожно. Они могут раздражать слизистую кишечника. Чтобы избежать этого, рекомендуется разводить кислые соки водой в пропорции 1:1.
    • Смешение плохо сочетающихся продуктов в соке. При приготовлении сока или смузи, стоит иметь в виду, что некоторые овощи и фрукты лучше не смешивать между собой.
      Соки фруктов, содержащих косточки (например, вишни, сливы, абрикоса, персика), лучше не смешивать ни с какими другими. Соки фруктов, содержащих семечки (например, яблок, винограда, клубники, смородины), хорошо сочетаются с другими соками, в том числе, с овощными (например, с морковным, капустным, свекольным). Томатный сок не рекомендуется смешивать ни с какими другими. Наиболее удачные, легкие для пищеварения, миксы получаются при сочетании фруктов и овощей одного цвета.
    • При патогенной микрофлоре соки усиливают процессы брожения. При преобладании гнилостной микрофлоры кишечника над полезной, процессы брожения будут усиливать не только соки, но и все свежие фрукты и овощи. Для нормализации состояния необходимо на время изменить питание (питаться преимущественно свежими овощами и исключить все сладкое, включая фрукты) и пропить курс качественных пробиотиков (в капсулах). Затем следует пересмотреть свой рациона питания, чтобы избежать возвращения данной проблемы.

    Вред соков — нитраты.

    Вместе с полезными веществами, с соками можно получить и вредные — такие, как нитраты и пестициды. Поэтому следует тщательно выбирать фрукты и овощи для приготовления соков и смузи. Перед приготовлением овощи и фрукты следует тщательно вымыть и почистить, если нужно. Для того, чтобы избавиться от нитратов в овощах и фруктах, их можно замочить на 15-20 минут в холодной воде. Это особенно эффективно для зелени.

    Хотя проще класть фрукты и овощи в соковыжималку, не очищая, но нитраты, пестициды и другие вещества, которыми обрабатывали плоды для лучшей сохранности, могут попасть в сок. Поэтому кожуру лучше все-таки срезать.

    Вред соков — противопоказания.

    Некоторые свежевыжатые соки способны оказывать сильное воздействие на пищеварительную систему, печень, почки и другие органы, а также, могут ослаблять или усиливать действия некоторых лекарственных препаратов. Это воздействие может быть как полезным, так опасным, в особенности, если употреблять соки в больших количествах.

    • Людям, принимающим лекарственные препараты, следует быть особенно осторожными при употреблении соков. Некоторые вещества, содержащиеся в свежевыжатых соках, способны усиливать или ослаблять активность лекарственных препаратов. Например, вещество нарингин приостанавливает разложение некоторых лекарств в печени, в результате чего они накапливаются и могут вызвать отравление.
    • Людям, принимающим лекарственные препараты для разжижения крови, следует осторожно относиться к большинству соков. Во многих случаях соки могут заменить такие лекарства, но об этом стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Принимать такие лекарства одновременно с употреблением соков следует очень осторожно — это может привести к слишком сильному разжижению крови, что чревато возникновением гематом, опасных для здоровья и для жизни. Наибольшим разжижающим действием обладают кислые соки (малиновый, клубничный, калиновый, смородиновый, клюквенный, лимонный, апельсиновый, морковный, яблочный, персиковый, ананасовый, гранатовый, томатный).
    • При язвенной болезни, заболеваниях почек и печени, многие соки противопоказаны (полностью либо в больших количествах). Так, при обострении язвенной болезни противопоказаны яблочный, томатный, капустный, свекольный, морковный и некоторые другие соки. Эти же соки могут быть опасны при заболеваниях почек и печени печени. А вот тыквенный сок, наоборот, не имеет противопоказаний и полезен для лечения печени и почек. При любых заболеваниях, следует проконсультироваться с врачом и подобрать индивидуально те соки, которые принесут Вам пользу.

    ВЫВОД О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ СОКОВ

    При несомненной пользе, соки не являются панацеей. Соки не в состоянии компенсировать вред от неправильно питания. Наоборот:

    • Чем более здорового рациона питания придерживается человек, тем большую пользу ему приносит употребление свежевыжатых соков.
    • Чем больше вредных и тяжелых продуктов в рационе, тем менее эффективны соки в качестве источника витаминов и минералов и тем больше вред от наличия в соках фруктозы и отсутствия клетчатки.

    Автор: Инна Дубсон

    Томатный сок

    Томатный сок — освежающий и питательный напиток, обладающий массой полезных и даже лечебных свойств. В помидорах содержится множество полезных веществ, которые наилучшим образом усваиваются именно из сока. Чтобы получить максимум пользы, важно знать, как правильно употреблять томатный сок. И, конечно, желательно пить свежевыжатый сок, а не тот, который продается в магазинах.

  • Источники:
    • http://www.syl.ru/article/170637/new_svejevyijatyie-soki---polza-ili-vred-svejevyijatyie-soki-vred-i-polza-dlya-zdorovya
    • http://story-woman.ru/zdorovie-i-krasota/diety-i-pravilnoe-pitanie/polza-svezhevyzhatyx-sokov/
    • http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/svezhevyzhatye-soki-polza-i-vred.html
    • http://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/pit-ili-ne-pit-svezhevyzhatyj-sok-vsya-pravda-o-naturalnyx-sokax-polza-i-vred/
    • http://health4ever.org/vredno-ili-polezno/svezhevyzhatye-soki-polza-i-vred