Иначе свиную рульку можно назвать свиной голенью. В этой части туши больше сухожилий и связок, чем мяса. Однако обилие рецептов приготовления делает ее довольно ценной. Передние рульки более жилистые. Из них традиционно варят холодец и заливное. А вот задние могут похвастаться некоторым количеством мяса, поэтому из них и готовят так любимые многими блюда.
Наверное, самым ярким традиционным национальным блюдом, которое можно приготовить из свиной рульки, является чешское Вепрево колено. Это — запеченная особым способом в пиве рулька. Приготовленная по оригинальному рецепту, с соблюдением всех нюансов, такая рулька очень вкусна. Правда способов ее запекания существует множество, а не только так, как готовят в Чехии.
Кроме запекания, рульку можно варить. Или использовать в приготовлении борщей и супов. Но особым и самым главным ее назначение остается, конечно, холодец. В холодце свиная рулька обязательный ингредиент. Она дает навар и вкус.
Польза:
Польза свиной рульки заключается как раз в тех веществах, которые и позволяют холодцу стать холодцом. Это животные желирующиевещества, которые содержаться в костях, связках и хрящах. В холодце, который сварен из свиной рульки, содержится большое количество коллагена. Он повышает эластичность тканей и суставов человека. Кроме того, как и вся свинина, свиная рулька богата витаминами группы B и глицином.
Вред, противопоказания:
Вреда от свиной рульки нет практически никакого. Свинина — это достаточно легко усвояемое мясо, поэтому у нее нет особых противопоказаний. Если есть проблемы с печенью или желудком, не желательно есть запеченную рульку, потому что она достаточно жирная. Холодец может повредить при тяжелых болезнях почек. Ну и как во всем остальном, главное — не переедать.
Свиные ножки вред и польза
Рулька свиная
Рульку ценят и готовят во многих странах, так как она получается не только очень вкусной, но и полезной для организма. Уникальными рецептами приготовления этого блюда обладают пивные страны, такие как Германия, Чехия и Англия. В этих странах блюда из свиной рульки получаются наиболее вкусными, благодаря необычным сочетаниям продуктов, особыми способа обработки и добавлением секретных ингредиентов.
Свойства рульки свиной
Имеется в составе рульки и необходимый для человеческого организма глицин. Энергетическая ценность свиной рульки выглядит следующим образом: белки – 18,6, жиры – 24,7. Калорийность в ста граммах продукта приравнивается к 333 килокалориям. Однако столь высокая калорийность выражается благодаря легкоусвояемым веществам, в результате чего свиная рулька относится к продуктам средней тяжести. Вес стандартной рульки около 1,2 килограмма.
Стоит учитывать и то, что во время приготовления калорийность продукта можно снизить, если с рульки снять шкурку и готовить без нее. Незаменим продукт и тем, что в нем содержатся крайне полезные аминокислоты.
Польза рульки свиной
Огромную пользу от свиной рульки получает пищеварительная система. После употребления продукта восстанавливается нервная система, улучшается самочувствие, исчезает нервное напряжение. Отлично подходит рулька для борьбы с бессонницей и депрессиями. Доказано что с ее помощью можно снизить риск возникновения каких-либо заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме этого, рулька способна восстановить гемоглобин при анемии. Рекомендуется употребление рульки при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Применение рульки свиной
Перед запеканием рульку предварительно отваривают или маринуют. Подходит рулька для приготовления мясных рулетов. Такой рулет имеет вкус буженины, только гораздо сочнее и мягче. Лучше всего сочетать рульку со свежей или же квашеной капустой. Подходить свинина и для сочетания с другими продуктами питания, например, картофелем, грибами, макаронами, крупами, овощами и даже фруктами.
Вред рульки свиной
Комментарии к Рулька свиная
Последние статьи
Последние комментарии
Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.
По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.
Рулька свиная
Рульку ценят и готовят во многих странах, так как она получается не только очень вкусной, но и полезной для организма. Уникальными рецептами приготовления этого блюда обладают пивные страны, такие как Германия, Чехия и Англия. В этих странах блюда из свиной рульки получаются наиболее вкусными, благодаря необычным сочетаниям продуктов, особыми способа обработки и добавлением секретных ингредиентов.
Свойства рульки свиной
Имеется в составе рульки и необходимый для человеческого организма глицин. Энергетическая ценность свиной рульки выглядит следующим образом: белки – 18,6, жиры – 24,7. Калорийность в ста граммах продукта приравнивается к 333 килокалориям. Однако столь высокая калорийность выражается благодаря легкоусвояемым веществам, в результате чего свиная рулька относится к продуктам средней тяжести. Вес стандартной рульки около 1,2 килограмма.
Стоит учитывать и то, что во время приготовления калорийность продукта можно снизить, если с рульки снять шкурку и готовить без нее. Незаменим продукт и тем, что в нем содержатся крайне полезные аминокислоты.
Польза рульки свиной
Огромную пользу от свиной рульки получает пищеварительная система. После употребления продукта восстанавливается нервная система, улучшается самочувствие, исчезает нервное напряжение. Отлично подходит рулька для борьбы с бессонницей и депрессиями. Доказано что с ее помощью можно снизить риск возникновения каких-либо заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме этого, рулька способна восстановить гемоглобин при анемии. Рекомендуется употребление рульки при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Применение рульки свиной
Перед запеканием рульку предварительно отваривают или маринуют. Подходит рулька для приготовления мясных рулетов. Такой рулет имеет вкус буженины, только гораздо сочнее и мягче. Лучше всего сочетать рульку со свежей или же квашеной капустой. Подходить свинина и для сочетания с другими продуктами питания, например, картофелем, грибами, макаронами, крупами, овощами и даже фруктами.
Вред рульки свиной
Комментарии к Рулька свиная
Последние статьи
Последние комментарии
Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.
По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.
Чем полезен холодец? Польза и вред холодца для организма
История праздничного блюда
В России блюдо готовилось несколько по-иному. И называли его студень . Мясные объедки клались в одну кастрюлю и перемешивались до состояния каши. А после направлялось в прохладное место на некоторое количество времени. Блюдо выглядело на вид не очень аппетитным. По этой причине его употребляла прислуга.
Химический состав блюда
О том, чем полезен холодец, можно сказать, проанализировав его компоненты. Так это блюда является богатым на содержание макро и микроэлементов. К последним относятся такие составляющие, как фтор, медь, рубидий.
Также в нем есть фосфор, калий и сера. Как известно, они весьма необходимы для организма человека.
О пользе компонентов входящих в состав блюда
Алифатическая аминокислота в составе холодца борется с вирусами и помогает усвоению кальция. А витамин группы В оказывает влияние на образование гемоглобина. Такие компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, положительно действуют на нервную систему организма человека.
Чем полезен холодец еще? Он содержит вещество, которое именуется как глицин . Всем известно, что существует такой же лекарственный препарат. Так вот он способствует снижению утомляемости и снятию раздражения, активизирует клетки головного мозга.
Желатин в составе блюда способствует улучшению работы суставов. Следует помнить о том, что холодец не следует переваривать. Поскольку белок в составе блюда разрушается при длительном кипении.
Сколько калорий в холодце домашнем?
Также стоит знать о том, из какого мяса приготовлено блюдо. Так на 100 г холодца из рульки приходится около 170 ккал. Остальные виды этого деликатеса обладают меньшей пищевой ценностью.
Так холодец из индейки содержит около 48 ккал, а из курицы – чуть больше, около 110 ккал.
Блюдо из нежирной говядины будет обладать пищевой ценностью в 78 ккал.
Не стоит покупать этот продукт в супермаркете. А лучше сделайте его сами. Домашний холодец является кладезем витаминов для организма человека.
Какие есть полезные свойства у этого продукта?
Ряд людей отмечают достоинства этого продукта. Конечно же, имеются у холодца и польза, и вред для организма. Здесь, как и у каждого блюда, есть положительные и отрицательные стороны. В данном разделе будет рассмотрен первый аспект.
Еще чем полезен холодец для человека? Оказывается, он обладает противовирусным действием. Также ретинол в составе этого блюда хорошо влияет на иммунитет человека и способствует улучшению зрения. А натуральный желатин, как и упоминалось, повышает подвижность суставов и восстанавливает их работу.
О пользе блюда из свинины
Этот вариант деликатеса является наиболее распространенным. В основном его варят из мяса с высоким содержанием жира. К ним относятся такие части, как рулька, ножки, уши и хвост. Блюдо можно сделать менее калорийным, если добавит в него морковь и сельдерей.
В холодце из рульки содержится большое количество железа и аминокислот, а также витамина В 12. Эти элементы помогают бороться с авитаминозом и нехваткой кальция.
Также одним из составляющих мяса свинины является миоглобин. Он помогает устранить кислородное голодание. Все это способствует снижению риска сердечно-сосудистых болезней.
Кроме того, полезные вещества в мясе этого животного помогают предотвратить преждевременную импотенцию и простатит.
В холодце еще содержится свиной жир, который в свою очередь способствует справиться с депрессией. А добавление в него черного перца и чеснока придает этому блюду антибактериальных свойств.
Чем полезен деликатес из говядины?
Это блюдо обладает пикантным ароматом. В отличие от свиного, холодец говяжий в своем составе не имеет вредных веществ.
Для повышения антибактериальных свойств в деликатес добавляют хрен. Жирность этого мяса составляет около 20%, а усваивается он организмом человека на 76%. Поэтому его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Для повышения антибактериальных свойств в деликатес добавляют хрен. Жирность этого мяса составляет около 20%, а усваивается он организмом человека на 76%. Поэтому его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Еще в холодце из говядины содержится большое количество животного белка. Он способствует восстановлению тканей. Поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам. Деликатес содержит большое количество каротина, животного жира и железа. Они помогают избежать преждевременных заболеваний суставов.
Очень полезно съесть этот продукт перед посещением тренажерного зала, поскольку он способствует повышению физической активности.
Чем полезен холодец из курицы с желатином? И есть ли достоинства у деликатеса из индейки?
Так в куриных лапках содержатся такие витамины, как А, В, С, а также калий, железо и магний. Также в них есть холин. Он способствует нормализации обмена веществ и улучшению метаболизма нервных тканей.
Кроме того, в составе куриных лапок есть коллаген. О нем было сказано много положительной информации. Стоит отметить, что он является очень полезным для маленьких детей, у которых суставы находятся в хрупком состоянии.
О вреде деликатеса
Также в любом мясном бульоне есть гормон роста. Его избыточное количество приводит к воспалению тканей и гипертрофии в них. Поэтому его нельзя употреблять, если организм человека воспринимает его болезненно.
Свиной бульон содержит гистамин. Этот компонент является источником воспаления аппендицита и развития заболевания желчного пузыря. Кроме того, мясо этого животного тяжело переваривается и оставляет чувство дискомфорта.
Сильный удар по желудку оказывают такие специи, как чеснок, перец и имбирь. Поэтому добавлять их стоит в умеренных количествах.
Как и говорилось выше, холодец является калорийным блюдом. Чрезмерное употребление в пищу этого продукта приводит к ожирению. По этой причине готовить деликатес лучше всего из нежирной телятины и курицы.
Делать холодец нужно, строго следуя рецепту. Неправильно приготовленный деликатес может навредить вашему здоровью.
Свиная рулька со шкурой
Свиная рулька приходится по вкусу множеству людей, и это не удивительно. Многие мировые кухни могут похвастаться своим рецептом этого блюда. Особенно вкусными отличаются «пивные» страны: Чехия, Германия и Англия.
Рулька (она же «голяшка») это кусок свиного окорока, прилегающий к колену (чехи готовое блюдо так и называют «pecheve veprevo koleno»). Мясо на ней представлено соединительными тканями и грубыми мышцами.
Калорийность свиной рульки со шкурой
Калорийность свиной рульки со шкурой составляет 294 ккал на 100 грамм продукта.
Состав свиной рульки со шкурой
В свиной рульке со шкурой содержится масса витаминов (почти вся В-группа, РР, Е и Н), а также макро- и микроэлементы (кальций, олово, магний, никель, натрий, кобальт, калий, молибден, фосфор, фтор,хлор, хром, сера, марганец, железо, медь, цинк и йод).
Свиная рулька со шкурой в кулинарии
Для приготовления первых блюд используют обычно задние ноги – там больше мяса, а вот на холодец подойдет и передняя – содержание желирующих веществ в суставах одинаково высоко.
Мяса на рульке хватит не только на вкусный супчик, но и на полноценное второе блюдо. Особенно по вкусу любителям наваристого горохового супа, например, придется копченая рулька – она главный компонент. Впрочем, её, заблаговременно отваренную, можно ещё запечь со специями в духовке или приготовить из неё рулет (калоризатор). Последний будет похож на буженину, только значительно сочнее и мягче.
Впрочем, несмотря даже на традиционный гарнир – тушеную капусту, особенно часто это вкусно блюдо позволить себе тяжело, однако никто не запрети. Вам изредка побаловать себя этой вкуснятиной под бокал отличного пива.
Свиная рулька со шкурой
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|---|
свиная рулька со шкурой | 294 ккал | 18,6 г | 24,7 г | 0,0 г |
Рулька (голяшка) – это свиной окорок, который прилегает к колену. Мясо на ней представлено грубыми мышцами и соединительными тканями. Свиная рулька со шкурой приходится по вкусу многим людям. Из нее готовят холодец и горячие блюда (к примеру, гороховый суп).
В свиной рульке со шкурой присутствует масса полезных витаминов (практически вся В-группа, Е, РР и Н), а также микро- и макроэлементы (фтор, кальций, медь, олово, кобальт, магний, марганец, никель, йод, натрий, хлор, калий, хром, молибден, цинк, фосфор, железо и сера).
Полезные свойства
Свиная рулька полезна благодаря содержанию в ней ценных веществ. Это желирующие вещества, которыми богаты кости, хрящи и связки. В холодце, приготовленном со свиной рульки, присутствует большое количество коллагена. Он увеличивает эластичность суставов и тканей тела.
Запеченную свиную рульку нежелательно употреблять, если есть проблемы с желудком или печенью (продукт достаточно жирный). Холодец способен навредить при тяжелых заболеваниях почек. Противопоказана свиная рулька со шкурой при индивидуальной непереносимости и аллергии на продукт. Также не рекомендуется ее включать в рацион при сильном ожирении. При отсутствии тщательной термической обработки свинина может содержать в себе паразитов, опасных для человека.
О пользе и вреде рульки
Рулькой называют свиную голень. Это та часть свиной туши, из которой обычно делают холодец, который пробовал, наверное, каждый человек. На этом кулинарные возможности рульки не ограничиваются: она включена в кухни многих стран как неотъемлемый ингредиент разных народных блюд, вроде чешского Вепревого колена. Ну и конечно, помимо гастрономической ценности, она обладает и полезными свойствами, которые никогда не помешают человеческому организму.
Рулька: состав, польза, вред
Свинина является одним из самых богатых на витамины мясом. Любая ее часть — не исключение. В рульке содержатся следующие витамины:
- витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12
- витамин РР (ниациновый эквивалент)
- холин
- витамин Е
- витамин Н
Из минералов в ней преобладают калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, йод, сера, фтор, хром, олово, никель, кобальт, молибден.
Мясо с ноги свиньи является, несмотря на высокую калорийность (332 ккал на 100 грамм), очень легкоусвояемым. Его советуют есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Также в нем содержится очень много белка, который нужен любому организму, особенно тому, который за день растрачивает много энергии — рулька вполне способна ее компенсировать.
Не советуют есть это мясо тем, кто страдает лишним весом. К тому же, если любой человек будет злоупотреблять количеством, то ничего хорошего из этого не выйдет и все положительные качества, которыми обладает рулька, могут резко превратиться в отрицательные.
Как готовить?
Чаще всего из рульки делают что-то, вроде бульона или супа (которые, к слову, получаются очень вкусными и наваристыми), но благодаря тому, что на свиной ноге достаточно мяса, она вполне может стать самостоятельным блюдом. Такое мясо отлично подходит для рулета и хорошо смотрится под экзотическими соусами.
Рулет из рульки
Необходимые ингредиенты:
- рулька — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- зерна кориандра — 1 ч. л
- соль — 4 ст. л
- черный перец (горошек) — 10 шт
- лавровый лист — 5 шт
Способ приготовления:
- Для начала свиное мясо необходимо засолить любым удобным для вас способом. Обычно рульку держат в засоленном виде около двух недель.
- Непосредственно перед готовкой мясо нужно хорошенько промыть и положить на всю ночь под холодную воду, чтобы вся лишняя соль ушла.
- Когда рулька будет готова, вынимаем из нее кость, стараясь не повредить само мясо. Из него должен получиться пласт, а не несколько бесформенных кусков.
- Измельчаем специи, давим чеснок. Натираем всем этим мясо, затем сворачиваем его так, чтобы шкура была снаружи. Обматываем пищевой пленкой, кладем в холодильник на пару суток.
- Когда мясо хорошо охладится, варим его в кастрюле полтора часа прямо в пищевой пленке.
- В итоге получается сытный рулет из натуральных продуктов, который можно резать на бутерброды вместо колбасы.
Рулька в пиве
Необходимые ингредиенты:
- рулька — 1 шт
- темное пиво — 1-2 л
- горчица — 2-3 ст. л
- специи — по вкусу
- соль — по вкусу
- зелень — 2-3 пучка
Способ приготовления:
- Для мариновки рульки выбираем те специи, которые вам нравятся — кориандр, базилик, тмин и т. д. Ними щедро натираем мясо, обкладываем измельченной зеленью, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 8-10 часов.
- Кладем рульку в котелок, заливаем пивом и выпекаем под закрытой крышкой в духовке два часа. Первые полчаса держим температуру 200 градусов, дальше снижаем до 160-ти. Следим, чтобы пиво не выкипало до конца, если нужно, то подливаем.
- Перед подачей к столу готовое блюдо можно украсить веточками петрушки и дольками ваших любимых овощей.
Свиная рулька. Калорийность свиной рульки
Рулька свиная
Медицинский справочник / Продукты питания / Р
Свиная рулька представляет собой часть свиного окорока, который прилегает к колену. Также эта часть носит название свиная голень. В ней довольно много грубых мышц и соединительных тканей, однако это ничем не сокращает популярность данного продукта. Из передней рульки чаще всего варят холодцы и различные супы, а вот задняя рулька отлично подходит для приготовления мясных блюд.
Рульку ценят и готовят во многих странах, так как она получается не только очень вкусной, но и полезной для организма.
Уникальными рецептами приготовления этого блюда обладают пивные страны, такие как Германия, Чехия и Англия.
В этих странах блюда из свиной рульки получаются наиболее вкусными, благодаря необычным сочетаниям продуктов, особыми способа обработки и добавлением «секретных» ингредиентов.
Свойства рульки свиной
Свинина занимает второе место после баранины по усвояемости и первое среди мяса по содержанию витаминов. В рульке присутствуют такие витамины как: В1-2-5-6-9-12, холин, РР, Н и Е.
Обогащена рулька полезными минералами, среди которых особую ценность представляют магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, марганец, кобальт, медь, йод, олово, сера, никель, фтор, молибден, хром, хлор и некоторые другие.
Имеется в составе рульки и необходимый для человеческого организма глицин. Энергетическая ценность свиной рульки выглядит следующим образом: белки – 18,6, жиры – 24,7.
Калорийность в ста граммах продукта приравнивается к 333 килокалориям.
Однако столь высокая калорийность выражается благодаря легкоусвояемым веществам, в результате чего свиная рулька относится к продуктам средней тяжести. Вес стандартной рульки около 1,2 килограмма.
Стоит учитывать и то, что во время приготовления калорийность продукта можно снизить, если с рульки снять шкурку и готовить без нее. Незаменим продукт и тем, что в нем содержатся крайне полезные аминокислоты.
Польза рульки свиной
Благодаря содержащемуся в рульке коллагену повышается эластичность суставов и тканей. Также свиная рулька способна оказывать благоприятное воздействие на выработку грудного молока. Именно по этой причине свиные ножки просто необходимо включить в пищу молодым мамам.
Огромную пользу от свиной рульки получает пищеварительная система. После употребления продукта восстанавливается нервная система, улучшается самочувствие, исчезает нервное напряжение. Отлично подходит рулька для борьбы с бессонницей и депрессиями.
Доказано что с ее помощью можно снизить риск возникновения каких-либо заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме этого, рулька способна восстановить гемоглобин при анемии. Рекомендуется употребление рульки при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Спортсменам и людям, подверженным частым физическим нагрузкам желательно включить в свой рацион данный продукт, ведь он отлично восстанавливает силы, дает заряд бодрости и позволяет чувствовать себя гораздо лучше, быстро прогоняет чувство голода и служит профилактикой против болезней мышц и костей.
Применение рульки свиной
Готовить рульку достаточно легко. Ее можно отваривать, жарить, запекать, коптить. Из передней рульки чаще всего варят бульоны, добавляют ее в супы и делают холодец. Задняя рулька признана мясной, поэтому из нее можно готовить любые вторые блюда. Отличным получается гороховый суп, сваренный на свиной рульке.
Перед запеканием рульку предварительно отваривают или маринуют. Подходит рулька для приготовления мясных рулетов. Такой рулет имеет вкус буженины, только гораздо сочнее и мягче. Лучше всего сочетать рульку со свежей или же квашеной капустой. Подходить свинина и для сочетания с другими продуктами питания, например, картофелем, грибами, макаронами, крупами, овощами и даже фруктами.
Для приготовления идеально брать рульку от двухлетнего животного. Такая рулька наиболее мягкая, питательная и нежная.
Для более приятного вкуса при варке в кастрюлю можно добавлять немного уксуса, только стоит помнить, что это сделает немного мясо жестче.
После варки рульку откладывают в сторону на три часа и только потом обжигают с нее щетину. К рульке можно подавать любые соусы, горчицу, майонез и различные специи.
Вред рульки свиной
Противопоказана рулька при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять продукт при сильном ожирении.
Свиное мясо может содержать в себе вредных паразитов, способных нанести вред организму человека, поэтому перед приготовлением, свинину обязательно нужно подвергнуть тщательной термической обработке.
При проблемах с печенью не рекомендуется употреблять запеченную рульку, а при болезнях почек – холодец. В остальных же случаях, правильно приготовленная рулька не принесет вреда, если ее не переедать.
Как правильно есть рульку
Как выбрать рульку и как ее правильно приготовить? Какими полезными свойствами обладает свиная голяшка и какие содержаться витамины в рульке? Узнайте о пользе и вреде рульки, и о том, какие части голяшки следует выбирать, чтобы получился вкусный холодец или ароматная запеченная рулька, и на что следует обращать внимание при покупке свиной голяшки.
Много кто слышал о таком продукте, как рулька. Также ее попросту называют свиная голяшка. Перед употреблением блюда из рульки не все знают, как правильно готовить ее, кому противопоказан этот продукт, какие полезные свойства рульки и вообще, как правильно выбрать свиную голяшку, чтоб из нее получилось вкусное блюдо.
Рулька: описание и свойства
Рулька – это предплечье или голень свинины. Состоит из грубых мышц и соединительных тканей. В готовке в основном используется задняя голяшка, потому как более мясистая. Передняя чаще идет на бульоны, холодцы.
Свиную голень обычно либо просто отваривают, либо дополнительно еще и коптят. Но в любом варианте вкус рульки сохраняется отличный, и сам продукт имеет аппетитный вид. Широко известна свиная голяшка в «пивных» странах (Германия, Чехия, Англия). Потому ее часто подают под пиво.
Что содержится в рульке? Полезные компоненты свиной голени
Голяшка обладает достаточно полезными свойствами. Содержащиеся в рульке витамины и прочие микро- и макроэлементы:
Калорийность рульки в 100 г продукта составляет 294 ккал.
Польза и вред продукта
Польза рульки заключатся в веществах, содержащихся в костях, хрящах, связках продукта и позволяющих холодцу приобрести желеобразную форму. В голяшке содержится коллаген, повышающий эластичность суставов и тканей человека.
Вреда от свиной голени нет практически никакого. Свинина в целом достаточно легко усвояемое мясо. Противопоказания могут быть разве что для тех, кто имеет проблемы с желудком и печенью. Им не желательно употреблять продукт в запеченном виде. Холодец, сваренный на свиной голяшке, не рекомендуется при болезни почек.
Как приготовить голень
Под пиво и в качестве второго полноценного блюда подойдет запеченная свиная голень, для бульона и холодца достаточно просто ее отварить. Но прежде чем перейти к способам приготовления продукта и к вариациям блюд, приготовленных из голени, нужно разобраться, как правильно выбрать правильную часть свиной голени (переднюю или заднюю) и на что обращать внимание при выборе продукта.
Как выбрать рульку
Голень желательно покупать чистую и гладкую. Если же купили с щетиной, ее нужно опалить огнем (над конфоркой газовой плиты).
Для супа и холодца лучше подойдет передняя голяшка, так как в ней больше костей и жил. Для запекания следует выбирать заднюю часть – она более мясистая.
Если решились все-таки запекать голень, то, покупая свинину на рынке, можно попросить у продавца отрезать копытца. В запекании они не играют роли. Только переплатите лишние килограммы.
Как есть продукт
Так как есть рульку больше любит мужская половина человечества, ее часто подают в качестве закуси к пиву. Безусловно рецепты рульки существуют самые разнообразные, в зависимости от того, что вы хотите получить от продукта. Ее можно мариновать в горчице, в пиве, варить супы, готовить на гриле, в духовке, мультиварке, запекать с любимыми фруктами, не боясь за испорченный вкус.
Как готовить рульку
Что нужно делать, чтоб не испортить продукт и приготовить вкусное блюдо из рульки:
- Мясо свиной голяшки достаточно жесткое, поэтому его нужно предварительно отварить. Если поставить запекать голяшку, изначально не отварив ее, мясо будет тягучим и плохо разжевываться.
- Для вкуса и аромата до варки мясо следует нашпиговать чесноком. Для лучшего маринования чеснок следует поделить пополам и каждую часть запанировать в соли и перце. Таким образом, голяшка будет мариноваться через проколы, нашпигованные запанированным чесноком.
- Варится мясо 1,5-2 часа. По окончанию варки его нужно запечь в духовке, потому как просто сваренная свинина не настолько вкусная сама по себе. Так как мясо голяшки уже готово, на этом этапе требуется только приятный, аппетитный вид рульки — красивая корочка. Запекать голяшку при высокой температуре – 200-220°, смазав мясо любимым соусом.
Это базовые советы по правильному запеканию свиной голяшки, не придерживаясь которых, вы можете не получить ожидаемого результата.
Рулька свиная — как ПРАВИЛЬНО приготовит?
Рулька свиная – как ПРАВИЛЬНО приготовит?
- я варю в скороварке минут 30, обалденная получается, мягкая, ешь и не можешь остановиться. у нас так англики тут делают
Вытаскиваешь из духовки – и можно прямо на стол – в фольге, все, приятного аппетита.
тушить в пиве (просто обычное пиво) (немцы делают, если нужно с косточкой ),желательно в портере (темном пиве), только в тагане не одну, а несколько, корочки будут коричневые и мягкие, пахнут будут хлебом
на дно морковку кружочками перед готовкой и лучок
пока не выкипит пиво, доливать надо в процессе тушения, есессно посолить и поперчить
Жареный поросёнок с фаршем из гречневой каши, омлета и ветчины (из старых русских рецептов)
Вытянуть все кости, кроме головы и ножек из поросёнка (весом.
11/2 кг), заготовить фарш (400 г гречневой каши с маслом, солью, 100 г варёной ветчины или языка), изжарить 2 омлета: один – из 2 белков, другой – из 2 желтков, добавить чёрный перец, петрушку.
Порядок наполнения фаршем следующий: гречневая каша, ветчина, омлет. Разрез заложить листьями чёрной смородины, добавить внутрь перца, лаврового листа, посолить.
Фаршированная свиная рулька (Айсбайн) Необходимые продукты:рулька свиная – 1,2-1,5 кг* набор суповой зеленисвинина постная – 150 гкапуста квашеная – 150 гяйца – 2 шт.соль и перецсметана – 100 гсливки – 1 стаканмасло сливочное – 150 гмука – 1 ст. ложкагорчица – 2 ст. ложкигорошек зеленый консервированный – 450 г Способ приготовления рецепта:Рульку разрезать вдоль, извлечь из нее кость, поместить в кастрюлю с четырьмя литрами воды. Добавить крупно нарезанную зелень и довести до кипения. Пока мясо варится, мелко нарезать квашеную капусту, пропустить постную свинину через мясорубку и смешать фарш с капустой и яйцами. Начинку посолить и поперчить по вкусу. Когда вода закипит, вынуть рульку, уложить на чистую салфетку. Внутрь заложить приготовленную начинку, туго завернуть рульку в салфетку и завязать с обеих сторон. Снова опускаем мясо в кипяток и варим 1,5 часа на медленном огне, категорически не допуская бурного кипения. Через час слить стакан бульона, добавить в него сметану и сливки и уварить до объема примерно в 400 г. Затем добавить масло и муку, соль, перец и горчицу по вкусу.
Пока готовится основное блюдо и соус, добавить немного масла в горошек, соединить в миксере, ввести в пюре остатки масла и сдобрить специями. К этому времени мясо должно свариться. Вынуть его из кастрюли, остудить немного, развернуть, порезать ломтями и разложить по тарелкам вместе с пюре и соусом.
Отвечалка » Ответы » Рулька свиная — как ПРАВИЛЬНО приготовит?
Как правильно солить рульку?
Рулька являет собой часть свиной ноги, которая располагается между копытом и окороком. Ее можно готовить различными способами – запекать в духовке, коптить, солить, мариновать. Больше всего любят это блюдо в Германии и Чехии, но и в нашей стране рулька не остается без внимания.
Как солить рульку в домашних условиях?
Соление – это один из самых распространенных способов длительного хранения мяса, сала и других продуктов. Чтобы правильно приготовить рульку таким способом в домашних условиях, нужно запомнить несколько советов:
- мясо необходимо брать свежее, чтобы при нажатии оно пружинило, в противном случае готовый продукт получится жестким и сухим;
- цвет рульки не должен быть темным, ведь это свидетельствует о том, что она хранится уже длительное время.
- свежая рулька должна иметь приятный, чуть сладковатый запах;
- оптимальная температура для засолки составляем 2-4 градуса, так как при более высокой мясо может испортиться, а при низкой процесс будет протекать медленнее и неравномерно;
- перед началом приготовления, рульку нужно подержать над огнем и поскрести ножом, чтобы удалить остатки щетины;
- можно замочить мясо на 2,5 – 3 часа в молоке для большей мягкости.
Как правильно солить рульку в рассоле?
Для этого рецепта нам понадобится:
- рулька;
- вода – 1 л;
- соль – 6 ст.л.;
- чесночек – 5-6 зубков;
- смесь перцев (душистый, черный, красный) – по вкусу;
- лавровый лист – 5-6 шт.
В горячей воде растворяем соль, добавляем специи, измельченные чеснок и перец. Укладываем рульку в тару и заливаем охлажденным рассолом. Сверху ставим гнет, чтобы мясо постоянно находилось в жидкости и не испортилось. Отправляем в прохладное место. Спустя 6-7 дней соленая рулька будет готова, достаем ее из рассола и высушиваем бумажным полотенцем. Хранить нужно завернув в фольгу.
Как правильно солить рульку для копчения?
Перед копчением рульку нужно предварительно засолить. Для этого нужно приготовить рассол: на 3 литра воды нужно взять 1 стакан соли. Заливаем мясо и отправляем в холод на 5-6 часов. По истечению времени рассол нужно слить и приготовить свежий. Второй раз мясо оставляем солиться еще на 6 часов.
Благодаря такому способу засолки готовый продукт будет более сочным и мягким, а также увеличится срок хранения. Перед копчением мясо нужно извлечь из рассола, промыть и хорошо обсушить.
Как солить правильно рульку сухим способом?
Для этого метода нам понадобится основной ингредиент, соль и специи по желанию. Надрезаем кожу свиной ноги в нескольких местах. Дальше предварительно подготовленную рульку тщательно натираем ее солью и специями. Выкладываем мясо слоями в тару, пересыпая солью. Процесс засолки должен проходить в затемненном, прохладном месте. Готово такое блюдо будет через 9-11 дней.
Сколько солить рульку?
Время засолки зависит от того, в каком виде будет употребляться рулька. Если предполагается дальнейшая обработка (копчение, варение, запекание) –достаточно будет 3-12 часов. Если рулька будет употребляться как самостоятельный продукт, то срок увеличится до 6-11 дней.
Источники: http://fottoresept.ru/rulka/, http://zabormoskva1.ru/otvet/rulka-svinaya-kak-pravilno-prigotovit/, http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-solit-rulku.html
Комментариев пока нет!
Как приготовить свиную рульку сочно и вкусно, чтоб была мягкая – рецепты приготовления в духовке и в мультиварке
Здравствуйте, мои дорогие любители вкусных и полезных блюд! Всем нам время от времени приходится голову ломать – что бы приготовить, чтобы порадовать своих домочадцев. Если это постигло вас, не отчаивайтесь. Данная статья станет вам огромной помощью. Сегодня расскажу, как приготовить свиную рульку и поделюсь 10 обалденно вкусными рецептами.
Существует множество рецептов: ее запекают в духовке, готовят холодец, наваристые супы, обалденно вкусные рулеты с начинкой. Для приготовления вторых блюд берите заднюю рульку. Она более мясистая и в ней меньше кости. А вот передняя более костистая и жирная. Она хороша для супов и холодцов, потому что жира здесь побольше.
Калорийность свиной рульки 290 – 330 ккал на 100 грамм. Белка примерно 19 г, а жира около 25 г
Чтобы мясо было мягким, рекомендую его вначале замариновать мясо. Основу маринадов составляют уксус, сок, пиво или вино. А пряности напитают мясо вкусными ароматами. Как правильно сделать маринад – смотрите в статье «вкусные способы маринования, чтобы запечь в духовке».
Готовую рульку подавать можно либо в горячем, либо в холодном виде. Традиционный гарнир к ней – отварной картофель или рис, а также квашеная капуста. Хотя, свиная ножка прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. Мне так больше нравится.
В фольге в соевом соусе
Даже, если вы впервые будете иметь дело со свиной ножкой, поверьте, у вас все получится. Готовится такое блюдо невероятно просто.
- задняя голяшка;
- 150 мл соевого соуса;
- лимон;
- головка чеснока;
- 1 ч. ложка измельченного черного перца;
- немного соли.
Булдыжку хорошенько поскоблить и тщательно промыть. Делаем ножом на шкурке насечки. Для маринада выдавливаем сок из цитрусового, смешиваем его с соусом и перцем. Чесночные зубчики измельчаем в пюре и добавляем к маринаду, перемешиваем. Можно добавить чуть соли. Но смотрите не пересолите, ведь соевый соус сам по себе солоноватый.
Помещаем ножку в плотный пакет, заливаем сверху маринадом и хорошенько встряхиваем. Так пряности равномерно распределятся. Отправляем пакет на ночь в холодильник.
Утром рульку вытаскиваем из пакета (оставшийся маринад не выливайте) и оборачиваем фольгой. Помещаем заготовку в форму для запекания и на час в прогретую до 200 градусов духовку. Потом температуру убавьте до 170 градусов и продолжаем запекать еще час.
После аккуратно разворачиваем фольгу, поливаем голяшку маринадом. Продолжаем готовить при температуре 170 градусов примерно 15 минут. Затем переворачиваем ножку, снова обливаем маринадом и запекаем примерно 10-15 минут. Вот и все – ничего сложного, а какая ароматная вкуснятина на столе. Только подумаю о ней, аж слюнки текут
Свиная рулька отзывы и комментарии
Рулькой называют нижнюю часть свиной ноги, прилегающую к коленному суставу. Кстати, видов и способов приготовления запеченной свиной рульки — несчетное количество. Свиную рульку любит большое количество людей и в этом нет ничего странного. Свиная рулька приходится по вкусу множеству людей, и это не удивительно. Свиная рулька (верхняя, мясистая часть).
Калорийность свиной шейки составляет 343 ккал на 100 грамм продукта. В свиной шейке находится необходимое количество цинка и железа. Свиные шейки отлично сочетаются с различной ягодой и фруктами, например, с курагой или черносливом. Рулька продается как в сыром ввиде, так и варено-копченом.
Отваренную рульку маринуют в специях, травах, вине и пиве, придавая ей особую пикантность. Перед запеканием рульку можно нашпиговать чесноком и обмазать горчицей с медом или горчицей с майонезом.
Можно бы готовить запеченную рульку и почаще, но, как обычно, лень. А так, заодно, можно и приготовить. Что касается говяжьей рульки, рецепты ее приготовления встречаются гораздо реже, но принципы обращения с этим продуктом аналогичны способам готовки рульки свиной. Размораживаем рульку, моем, чистим. Свиную вырезку шпигуем чесноком и морковью, нарезанными тонкими брусками.
Многие мировые кухни могут похвастаться своим рецептом этого блюда. Особенно вкусными отличаются «пивные» страны: Чехия, Германия и Англия. Мясо на ней представлено соединительными тканями и грубыми мышцами.
Свиная рулька со шкурой в кулинарии
Для приготовления первых блюд используют обычно задние ноги – там больше мяса, а вот на холодец подойдет и передняя – содержание желирующих веществ в суставах одинаково высоко.
Именно из свиной шейки зачастую получается самый вкусный свиной шашлык.
Для приготовления вторых горячих блюд чаще всего используется задняя рулька, как более мясистая, а передняя рулька обычно идет на приготовление супов и холодцов.
Часто производители даже указывают «с/к», дескать сырокопченая, но не верьте — это именно вареная рулька, и хорошо если еще и копченая, а не покрашенная и с жидким дымом для аромата. Рулька или свиная ножка часто воспринимается как блюдо совсем не домашнее, а, скорее, промышленное, такое, которое приготовить своими силами не представляется возможным.
Это тем более понятно, что такое блюдо входит как деликатес в кухни разных народов мира и везде имеет свои особенности изготовления. В общем виде, для сохранения сочности и придания мясу особой нежности такую рульку традиционно отваривают с пряными овощами и травами, маринуют, а лишь затем запекают в духовке.
Состав и полезные свойства свиной шейки
А при запекании свиную обязательно стоит обмазать каким-нибудь соусом для запекания, который придаст готовому блюду особое очарование, обогатив его вкус новыми оттенками и ароматом. Во многих европейских странах, например, не представляют себе рульку без тушеной капусты.
Если свинина замороженная, то перед готовкой рульку нужно полностью разморозить. Чтобы добиться ароматной хрустящей корочки, сочности и мягкости мяса, на коже рульки перед запеканием можно сделать косые надрезы в виде ромбов.
Калорийность свиной шейки
Как только внутренний жир растопиться и вода на треть выкипела, рульку надо достать (аккуратно, не повредив структуру и кожицу). Немного вытянуть из духовки противень и развернуть фольгу так, чтобы верхняя часть мяса с кожицей поджаривалась. Многие «кулинарки» рекомендуют перед жаркой нашпиговать чеснок в само мясо и под шкурку.
Перед подачей на стол рульку можно показать гостям красивую и цельную, но разделывать её удобнее на отдельном столе или большом подносе. Например, копченая свиная рулька по праву считается ключевым компонентом наваристого горохового супа. Свежую часть окорока принято запекать в духовом шкафу, предварительно отваренную до готовности.
На самом деле это не много, как может показаться на первый взгляд, ведь нужно сделать скидку на кожу, кость и сало, а тем более в процессе готовки рулька значительно уменьшается в размерах. Срезаем все пленки и т.п. Переворачивал каждый день.Лежало оно у меня в холодильнике почти 3 недели, и вот результат!
Свинина (шейки) в кулинарии
Это самое вкусное сало какое я когда либо ел и делал, очень вкусно, поверьте, делаю только этот рецепт. Надеюсь вам он подойдет тоже.По сути, залог успешно приготовленного блюда — это качественная свиная грудинка и ароматные специи. Свиную грудинку тщательно промойте и поскоблите ножом поверхность шкуры, еще раз промойте и промокните кухонным полотенцем.
Она лучше всего подходит для определенного метода приготовления пищи, когда посуда раскалена, и продукты быстро обжариваются, находясь в постоянном движении. Следить за тем, чтобы салфетка не была слишком мокрой и периодически ее менять.
Раскладываем по рульке чеснок.- Заматываем рульку в несколько слоев пищевой пленки. Варим в кастрюле с водой в течение 2 часов на медленном огне.- Остужаем рульку и убираем в холодильник на ночь. С утра можно позавтракать свежеизготовленной ветчиной.
Отзывы пользователей
Картофелина наша плават в середине жидкости (не на дне!). Кладем еще соли и снова немного кипятим. Затем готовим соус из смеси горчицы, майонеза, специй и соли. Обильно смазываем мясо приготовленным соусом и оставляем в холодильнике примерно на 1 -2 часа для пропитки.
Затем накрываем емкость с салом плоской тарелкой и ставим сверху пресс- Оставляем сало на несколько часов при комнатной температуре, затем убираем на сутки в холодильник.
После этого очистить сало от излишков соли, складываем в пакет и убираем в морозильную камеру. Полендвица — сыровяленое мясо, традиционное блюдо белорусской и польской кухни.
Обычно делают его из свинины или говядины «сухим» или «мокрым» способом.
Она уместна и на праздничном столе, и на бутербродах к завтраку. Выделившуюся жидкость сливают, мясо обсушивают, заворачивают в марлю и подвешивают сушиться.
Этот рецепт солянки довольно распространенный, потому что солянка получается очень вкусной и многими любима.
Когда мясо будет готово (время приготовления зависит от качества мяса), выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками около 1,5-2 см и верните в бульон.
Есть несколько общих рекомендаций для приготовления запеченной свиной рульки. Также разнообразны и гарниры к запеченной рульке. Рульку свиную мне доводится готовить редко, прямо скажем. Выложить рульку и полностью закрыть её фольгой. Необычайно популярен рулет из свиной рульки, который по вкусу похож на буженину, но гораздо мягче и намного сочнее.
Свиная рулька – как приготовить запеченную, отварную или тушеную по пошаговым рецептам с фото
Многие предпочитают мясные ароматные и сытные блюда из свинины. Одной из самых вкусных частей животного считается свиная рулька, которую можно готовить в духовке, мультиварке, на плите, запекать на гриле.
Такое блюдо делается по разным рецептам, но результат получается невероятно аппетитным, ароматным и питательным.
Чтобы порадовать семью или удивить гостей кулинарным шедевром, нужно знать особенности приготовления мясного продукта и придерживаться правил его создания.
Как приготовить свиную рульку
Часть свиной туши, прилегающая к колену, называется рулькой (голяшкой, голенью, булдыжкой). Передняя рулька очень жилистая, поэтому из нее нередко варят заливное или холодец.
Задняя голяшка более мясистая – она используется для приготовления сытных, вкусных блюд. Из копченой голени получаются ароматные и очень аппетитные супы.
Перед тем, как приготовить свиную рульку в домашних условиях, стоит ознакомиться с несколькими нюансами создания вкусного мясного блюда:
- Мясо варится, как правило, 1-1,5 часа. После того, как голяшка остынет, ее можно запечь или сделать рулет.
- Когда применяется замороженный мясной продукт, то сначала булдыжка размораживается и оставляется на 15-20 минут при комнатной температуре.
- Перед тем, как запечь свиную рульку, ее желательно сварить. Так мясо получится более нежным и сочным. Стоит добавить в бульон любимые специи, приправы.
- Со свиными ножками отлично сочетается тушеная капуста, рис или гречка, картофель и паста.
- Перед запеканием мясного продукта лучше подержать его в соусе (в процессе готовки полить маринадом блюдо несколько раз).
- Готовность голяшки определяют зубочисткой или вилкой. Нужно проколоть мясо: если из него течет прозрачная жидкость, и оно хорошо прокалывается, то можно употреблять в пищу.
Блюда из свиной рульки
Практически в каждой национальной кухне имеется свой рецепт приготовления свинины, в том числе и голяшек. В основном, голень предпочитают жители европейских стран.
Запеченное, отварное мясо, рулет или ветчина из продукта в каждой кухне создаются по особой рецептуре.
Например, в Германии традиционным блюдом является рулька в пиве, в Китае подают к столу отварную голень с соевым соусом и чили, чешское блюдо – голяшка с медово-горчичным соусом и овощами, россияне используют эту часть свиной туши для приготовления холодца.
Рецепты свиной рульки
Есть много рецептов мясной голяшки: запеченная, жареная, отварная, на гриле, в духовке или мультиварке, рулет или ветчина из голени. Для блюд используются разные маринады, которые значительно усиливают и обогащают вкусовые качества кушанья. Чтобы узнать, как приготовить свиную рульку в духовке, можно выбрать один из рецептов, предложенных ниже.
Запеченная рулька
- Время приготовления: около 2,5 часов (без маринования).
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность: 300 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Классический, популярный рецепт свиной рульки в духовке – запеченный мясной продукт с хрустящей корочкой в ароматном маринаде. Перед началом приготовления блюда голяшку нужно подготовить: промыть, осмолить над огнем, устранить остатки щетины.
Можно немного отварить голень со специями и замариновать перед тем, как запекать в фольге при помощи духовки.
Ингредиенты:
- свиная голяшка – 2 штуки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 6 зубков;
- майонез – 2 ст. л.;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- тимьян и розмарин – по 1 чайной ложке.
Способ приготовления:
- Мясные заготовки тщательно промыть, обсушить с помощью салфеток.
- Приготовить маринад для блюда. Натрите мясо смесью майонеза, измельченного чеснока, соевого соуса, сока лимона, кетчупа, масла и приправ.
- Уложите рульку в маринад. Оставьте на 4-6 часов.
- В голяшках делают надрезы ножом, шпигуют кусочками чеснока и оборачивают фольгой.
- Разогреть до 200 градусов духовку. Запекать блюдо 1,5 часа. Далее необходимо развернуть фольгу, готовить еще 40 минут.
- Подать к столу со свежей зеленью и овощами.
Отварная рулька
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 290 ккал на 100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: простая.
Если захотелось угостить друзей, чем-то вкусным и необычным, то отварная рулька – это отличное решение.Мясное угощение хорошо подходит для бутербродов, является очень сытным и прекрасно смотрится на столе. Для усиления вкуса можно использовать специи, приправы и соусы, которые нравятся гостям.
Чтобы приготовить аппетитную закуску, нужна свежая и не очень жирная свиная рулька.
Ингредиенты:
- свиная голень – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горшком – 8 шт.;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясной продукт промыть, оставить его в воде на пару часов для избавления от сукровицы.
- Поставить на огонь глубокую кастрюлю с водой, когда закипит, выложить туда голень.
- В мясной бульон положить перец горошком, лаврушку, луковицу целиком, посолить.
- Накрыть кастрюлю крышкой. Булдыжку отваривают примерно 2,5-3 часа.
- Из мяса вынуть две кости и суставы. Посолить, поперчить, начинить кусочками чеснока.
- Теплую булдыжку плотно обернуть пищевой пленкой. Оставить на ночь в холодильнике.
Рулька в пиве
- Время приготовления: 3-4 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1391 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Когда намечается праздничный ужин, сложно выбрать основное блюдо к столу. Чтобы накормить всех членов семьи, можно сделать рульку с пивом и отварной картошкой. Мясо получается сочным, ароматным, а овощи добавляют ему сытности.
«Пивная» голень требует покупки таких продуктов: темного живого пива, горчицы и аджики (желательно домашней).
Ингредиенты:
- голяшка – 2 штуки;
- лук – 1 шт.;
- пиво темное – литр;
- картошка – 7 корнеплодов;
- аджика – 1 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Промыть мясо, очистить шкурку от щетины, но не срезать.
- Сделать соус-маринад из аджики, пива и соли. Голени маринуют в нем 24 часа.
- Разбавить маринад водой (чтобы покрывала рульки), добавить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок. Хорошо все перемешать.
- Варить 2,5-3 часа на маленьком огне.
- Остудить, не доставая из отвара.
- Затем мясо выложить на противень или сковороду, сдобрить двумя ложками горчицы со всех сторон.
- В остатках маринада отваривают картошку до полуготовности.
- Рядом с мясом положить нарезанный кусочками овощ.
- Блюдо делается в духовке (каждые 20 минут поливать бульоном) при 200 градусах.
- Через час рулька готова. К столу ее подают с зеленью, помидорами и острым соусом.
Рулька по-баварски
- Время приготовления: 3-3,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 305 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: выше среднего.
Удивительно вкусное и популярное во многих странах блюдо – рулька по-баварски. Его нередко подают в лучших ресторанах Европы, оно пользуется большим спросом, особенно у любителей пива. Голяшку можно приготовить дома, главное –четко придерживаться рецептуры.
Чтобы получить невероятно вкусное немецкое блюдо, нужна свежая свиная ляжка, пара литров темного пива и овощи.
Ингредиенты:
- задняя часть голени – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 1 шт.;
- темное живое пиво – 2 л.;
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- корневой сельдерей – 100 г;
- соль;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Голяшки промыть водой, очистить от щетины, выложить в крупную кастрюлю или сотейник.
- Овощи освободить от кожуры, нарезать большими кубиками. Смешать мясо с морковью, луком, чесноком.
- Содержимое кастрюли залить пивом, добавить лаврушку, соль, соевый соус, перец.
- Варить рульки 60 минут, потом перевернуть их и готовить еще час.
- Вынуть из бульона, остудить.
- Смесью горчицы и меда обмазывают мясо, выкладывают в форму для запекания (как на фото).
- Залить жидкостью, в которой готовилось мясо.
- Выпекать в духовом шкафу 40-50 минут при 180 градусах. Через каждые 15 минут блюдо поливается пивным маринадом.
- Готовую рульку в меду подают с тушеной капустой.
Ветчина из свиной рульки
- Время приготовления: около 5 часов (без маринования).
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 292 ккал на 100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Ветчина, как закусочное блюдо из свиной голяшки, всегда разметается со стола за считанные минуты. Такое необычное, но очень вкусное угощение оценят по достоинству даже гурманы. Аппетитная, сытная свинина значительно лучше магазинной колбасы или ветчины. Блюдо делается долго, но старания того стоят.
Если строго следовать пунктам рецепта, то обязательно получится настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- рулька свиная – 1 шт.,
- чеснок – 7 зубчиков;
- паприка, молотый кориандр, молотый черный перец – на кончике чайной ложки;
- соль – 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Голяшку промывают водой, осмаливают огнем, очищают от остатков щетины.
- Мясо хорошо натирают солью, оборачивают чистой, тонкой тканью. В таком виде оставляют в холодильнике на 5 суток.
- Затем свиное мясо вынимают, убирают ткань. Голяшку помещают на три часа в холодную воду.
- После рульку протирают бумажным полотенцем, из нее удаляют кости.
- Мясной продукт шпигуют небольшими ломтиками чеснока, сдабривают специями (на фото).
- Затем свинину оборачивают пищевой пленкой (в 3 слоя), кладут в воду и варят 2 часа на маленьком огне.
- Остается поместить остывшую рульку- ветчину в холодильник на ночь, а утром ею уже можно угощаться.
Рулет из свиной рульки
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность: 280 ккал на 100 г.
- Предназначение: холодная закуска.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: выше среднего.
Рулет из голяшки свиньи, сделанный в духовке – это не только красивое, но еще и вкусное, нежное и питательное блюдо. Такая необычная закуска отлично подходит для дружеских посиделок с друзьями или завтрака с семьей.
Чтобы угощение вышло более аппетитным, не стоит экономить на специях и смеси перцев. Опытные кулинары советуют брать для мясных рулетов заднюю голяшку.
Ингредиенты:
- голень – 1 шт.;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- молотый черный перец – пол ч. л.;
- паприка молотая красная – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Свинину нужно надрезать сверху вниз, удалить кость.
- Мясо хорошо натереть солью, специями с двух сторон.
- После мякоть сворачивается в плотный рулет. Закрепляется шпагатом (как на фото).
- Рулька обматывается несколькими слоями фольги.
- Запекается на противне 2 часа (200 градусов).
- Для получения румяной корочки на рулете, за 15-20 минут до конца готовки, фольгу стоит развернуть.
- http://znaemlechim.ru/polza-i-vred/svinye-nozhki-vred-i-polza.html
- http://www.calorizator.ru/product/beef/pork-5
- http://negoloday.net/produkty/meat/svinaja-rulka-so-shkuroj.php
- http://recepty.allwomens.ru/recipes/9973-o-polze-i-vrede-rulki
- http://vkysnjaha.ru/svinaya-rulka-kalorijnost-svinoj-rulki.html