Меню Рубрики

Свиной жир чем полезен

Свиной жир, здор, свиной смалец, нутряное свиное сало — продукт один, а разногласий о его свойствах множество. Свиной жир универсален: его можно применять в лечебных, косметических, кулинарных целях, главное — знать о противопоказаниях к применению продукта и некоторых его особенностях.

Свиной жир относится к группе животных жиров. Его получают путем вытапливания из ткани, обволакивающей внутренние органы свиней — околопочечного сала. На приготовление смальца уходит около 12 часов: сало отделяют от туши, промывают, замачивают в соленой воде, периодически меняя ее. Затем сырье нарезается и вытапливается на медленном огне до испраения воды. После получившийся прозрачный жир пропускают через марлю.

В зависимости от качества сырьевого сала варьируется сорт продукта.

При комнатной температуре продукт представляет собой белую кремообразную массу и практически не имеет запаха. Если подвергнуть жир термообработке, он станет жидким и прозрачным.

В состав смальца входит больше незаменимых жирных кислот, чем в остальные жиры и сливочное масло, что делает свиной жир в 5 раз более активным биологически.

  • Содержит олеиновую (Омега-9), пальмитиновую, стеариновую, линолевую, арахидоновую кислоты, которые поддерживают правильную жизнедеятельность организма, улучшают работу сердца и участвуют в выработке гормонов.
  • Имеет в своем составе около 50% мононенасыщенных жирных кислот, снижающих риск появления пороков сердца.
  • Содержит всего 50-75г холестерина.
  • Включает витамины групп A, K, E и D, которые в нашем организме самостоятельно не синтезируются и поступают в него исключительно с пищей. Эти группы витаминов необходимы для здоровья ногтей, зубов, волос, замедления старения, снижения риска раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, хорошей свертываемости крови, укрепления иммунитета и усвоения кальция и прочих полезных веществ.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • При внутреннем применении помогает излечиться от: кашля, бронхита, пневмонии, дистрофии, воспаления легких.
  • При наружном применении быстро и беспроблемно впитывается в кожу, так как по химическому составу схож с человеческим жиром; не забивает поры, позволяя коже дышать и борется с: дерматитом, болью в суставах, нарушениями опорно-двигательного аппарата, ожогами, шрамами.
  • Универсален: может входить в состав широкого спектра косметических средств, так как способен легко смешаться с любым водным раствором, спиртом, остальными жирами и смолами.
  • Термостабилен: при растапливании не теряет полезных свойств, не выделяет канцерогенных веществ, не окисляется, что делает его использование в кулинарии (и не только) эффективным. Закипает при температуре 190 градусов Цельсия.
  • Высококалориен.
  • Может вызвать чувство постоянного, хронического голода после употребления внутрь
  • Некачественный продукт рискует быть отравленным микотоксинами и охратоксинами, опасные канцерогенным, мутагенным и иммуноугнетающим действием.
  • Способен вызвать индивидуальную непереносимость при наружном применении. Предварительно важно проверить реакцию организма на здор, нанеся его на небольшой участок кожи.
  • Проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой
  • Похудении.
  • Снижении калорийности рациона после хирургических вмешательств или тяжелых заболеваний.
  • Холецистите.
  • Панкреатите.
  • Дуодените.
  • Гепатите.
  • Атеросклерозе.

Очевидно, что только продукт хорошего качества безопасен для организма. Отсутствие резкого или специфического запаха, кремовый или белый однородный цвет продукта, жир фермерского производства — главные признаки, свойственные качественному смальцу. Срок годности продукта — 1,5 года.

Помимо прочих полезных свойств, свиной жир можно приготовить как самостоятельный продукт или как вкусную добавку к мясу, голубцам, котлетам или гарнирам, используя следующие инструкции.

  1. Нарежьте жировую свиную ткань и вытапливайте на медленном огне до полной прозрачности.
  2. Процедите, используя дуршлаг в чистую емкость.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Добавьте мелко нарезанный лук и варите на слабом огне до тех пор, пока лук не станет желтоватым.
  5. Марлевую ткань в два слоя наложите на эмалированную кастрюлю и процедите туда получившуюся массу.
  6. Остужайте до комнатной температуры, а после уберите в морозильную камеру.
  1. Мелко нарежьте свиное сало.
  2. Вытапливайте до прозрачности, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  3. В любую посуду процедите, используя сито.
  4. Дайте настояться в тепле, чтобы шкварки опустились на дно посуды, а масса приобрела белый оттенок.
  5. Через два слоя марлевой ткани процедите в чистую емкость для хранения.
  6. Оставшиеся шкварки приправьте по вкусу. Их также можно использовать как добавку к различным блюдам.

Из здора можно приготовить действенные лекарственные мази. Используя инструкцию ниже, в домашних условиях можно сделать мазь для заживления ожогов и рубцов. При использовании такой мази не требуется наложение повязки. Рану нужно постоянно смазывать — примерно раз в 1 час, не позволяя мази засохнуть. Лечение кожных повреждений этим способом около недели позволяет покровам безболезненно зажить без образования шрама.

  1. 0,5л свиного жира растопите на медленном огне
  2. 1 нарезанную луковицу изжарьте до черноты в получившейся массе; дайте остыть
  3. В порошок измельчите 5 таблеток аспирина и растворить в жире
  4. Процедите через марлю в емкость для хранения в прохладном месте

Итак, подведем итоги: стоит ли покупать и использовать здор?

Свиной жир — очень полезный и универсальный продукт с широкой областью применения. Он обогащен необходимыми для правильного функционирования нашего организма витаминами и жирными кислотами. Также является одним из полезнейших животных жиров. Смалец — одно из самых эффективных средств народной, домашней медицины, а для наружного применения практически нет противопоказаний.

Также продукт активно используется в кулинарии. Благодаря своей термальной устойчивости является безопасной альтернативой другим жирам для жарки на сковороде или во фритюре. Здор может выступать как в роли самостоятельного продукта, так и являться компонентом отдельных блюд и лекарственных средств.

Однако не забывайте и о противопоказаниях к употреблению свиного жира.

Важно помнить о том, что все вышеперечисленные плюсы несвойственны жиру низкого качества. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо ответственно подходить к выбору продукта и соблюдать условия его применения и хранения.

источник

Ни один из жиров, наверное, не подвергался такой огромной критике со стороны врачей и ученых, как свиной жир. Его сделали одним из самых вредных для здоровья человека продуктов. Используемый на протяжении многих сотен лет до начала 20 века, свиной жир постепенно ушел в тень, и сегодня редко какая хозяйка имеет в своем холодильнике баночку этого жира. Действительно ли так вреден он или все же все страхи надуманы. Поговорим более подробно о пользе и вреде свиного жира.

В последние годы казалось, что этот продукт обречен и должен полностью исчезнуть из нашей жизни. И все это благодаря псевдо-экспертам, которые рассуждали о достоинствах и недостатках насыщенных, ненасыщенных и транс-жиров. К счастью, в последние годы все эти выводы подверглись сомнению и более детальному изучению. Оказалось, что свиной жир не имеет транс-жиров и по калорийности ниже, чем сливочное масло и не приводит к закупорке артерий. И свиной жир постепенно начал возвращаться на наши кухни.

До начала прошлого столетия свиной жир был одним из основных видов кулинарного жира. На нем жарили, его добавляли в тесто. А какая вкусная хрустящая корочка получается у курицы при смазывании ее свиным жиром!

Еще в большее забвение свиной жир стал уходить с момента изобретения маргарина, который преподносили как здоровую альтернативу жиру.

Маргарин – это растительный жир, который имеет твердую форму при комнатной температуре благодаря процессу гидрирования.

Этот способ производства создает транс-жирные кислоты, которые, как сегодня уверяют, являются источником повышенного холестерина. Эти не естественные соединения также могут оказывать неблагоприятное воздействие на клеточные мембраны и иммунную систему, повышать риск воспалений в организме, рака и ускорять старение организма.

После окончания Второй мировой войны потребление свиного жира наравне с другими животными жирами стало еще больше падать. В головах многих засело, что они основная причина повышенного холестерина и связанных с ним заболеваний.

К счастью, последние исследования не нашли связи насыщенных жиров ни с высоким холестерином, ни с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И что именно больше всех повинен в этом свиной жир никаких научных данных пока нет. Возможно, это и к лучшему. Ведь несмотря на все «грехи» и обвинения этого вида животного жира, многие шеф-повара ресторанов и кафе продолжали готовить свои шедевры именно на нем.

Свиной жир – это перетопленное свиное сало. Нарезанное небольшими кусочками сало постепенно нагревают, чтобы отделить жир от белка. Последний называют еще шкварками, очень вкусный побочный продукт при перетапливании сала.

Свиной перетопленный жир отличается по своему составу от сала. С точки зрения жирных кислот, он лучше сливочного масла. Свиной жир состоит из:

50 процентов мононенасыщенных жирных кислот;

40 процентов насыщенных жирных кислот;

10 процентов полиненасыщенных кислот.

В сливочном масле содержится всего 45 процентов мононенасыщенных жирных кислот. Высокий процент мононенасыщенных жиров связан с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство мононенасыщенных жирных кислот в свином жире представлены кислотами:

Кроме того, в нем содержится архидоновая кислота, которая также относится к ненасыщенным жирным кислотам. Эта кислота играет важную роль для синтеза многих гормонов, обмена холестерина, фермента сердечной мышцы.

В сале содержится почти в два раза больше олеиновой кислоты, чем в том же сливочном масле. Эта кислота в больших количествах найдена в оливковом масле, которое относится к одним из самых здоровых растительных масел. Олеиновая кислота снижает уровень холестерина в организме, не позволяя откладываться холестериновым бляшкам на стенках кровеносных сосудов. Эту кислоту называют еще Омега-9.

Процент полиненасыщенных жиров зависит от того, чем кормили свиней. Чем больше в их рационе присутствует зерна и растительной пищи, тем меньше будет их содержание.

Сало является вторым по величине источником питания витамин D, занимая это почетное место после печени трески. Одна столовая ложка жира содержит 1000МЕ этого витамина.

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Поэтому, чтобы он усвоился организмом, в питании должны присутствовать насыщенные жирные кислоты. Сало в этом отношении идеальный вариант и обеспечивает организм всеми необходимыми кофакторами.

Количество витамина D зависит от условий содержания свиней. Чтобы он вырабатывался и накапливался, свиньи должны получать солнечный свет.

Кроме витамина D, в свином жире содержатся витамин К, А, Е.

Рассмотрим теперь полезные свойства этого жира с точки кулинарии.

Свиной жир имеет более высокую точку дыма по сравнению с некоторыми растительными маслами, т.е. он более термостабилен. Это значит, что его можно сильнее разогревать и он не образует при этом канцерогенных веществ. Его точка кипения составляет около 190 градусов.

Насыщенные жиры имеют простые одинарные связи между всеми молекулами цепи жирных кислот и, следовательно, более термостойкие по сравнению с двойными. Наиболее термонеустойчивы полиненасыщенные жирные кислоты. Когда такие связи рвутся, происходит процесс окисления жирных кислот.

Окисленные жиры – это свободные радикалы, которые повреждают клетки и их количество в организме нужно свести к минимуму.

Благодаря этому свойству его можно использовать для жарки во фритюре, в кляре, добавлять в тесто при выпечке различных мучных изделий, включая печенье. При обжаривании образуется румяная корочка.

Свиной жир не имеет выраженного запаха и вкуса по сравнению, например, с бараньим жиром.

Свиной жир не только кулинарный продукт, на котором можно жарить, тушить, печь. Его издавна использовали в лечебных целях:

При заболеваниях суставов;

Заболеваниях кожи: раздражении, шелушении, ожогах и прочее;

Он хорошо соединяется с другими маслами и жирами, пчелиным воском, глицерином, спиртом.

Им растирают больные суставы. Смешанный с пчелиным воском использовался для восстановления подвижности суставов. Делают с ним мази для лечения экземы, ожогов.

Когда-то его применяли как топливо в лампадах и для изготовления свечей, как смазочный материал. Свиной жир – лучший жир для чугунных сковородок.

Сало использовали на протяжении столетий для изготовления мыла. Кусок получается белый и очень твердый, дает обильную пену.

В косметологии сейчас его никто не применяет. Но наши предки считали его лучшим средством при обморожении и обветривании кожи, против шелушения и трещин.

За годы изгнания и забвения мы утратили многие знания о применении и мало знаем о той пользе свиного жира, за которую его ценили наши бабушки. Но даже возвращение жира на наши кухни уже плюс и огромная польза.

Лечебные свойства свиного жира применяют только в народной медицине. К сожалению, многие из этих знаний утеряны. Но найдутся еще те, кто помнит, как им детстве бабуши и мамы лечили кашель молоком со свиным жиром. Пусть и не очень приятно было пить, но помогало.

От кашля помогает горячий чай с молоком и жиром. Можно заварить травы молоком, процедить и добавить в горячий отвар одну чайную ложку перетопленного нутряного свиного жира. Для лучшего согревающего эффекта добавить щепотку молотого имбиря, мед, шоколад. После принятия чая лечь в постель и пропотеть.

От температуры намазать жиром стопы. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом и надеть шерстяные носки. Такая процедура избавляет и от насморка.

При сильном кашле растереть грудь свиным жиром, добавив в него немного водки или спирта. Укутаться и пропотеть.

При бронхите можно сделать такую мазь для растирания. Взять две столовые ложки (50 грамм) свиного жира и добавить в него две столовые ложки водки и 5 капель эфирного масла пихты. Хорошо перемешиваем и используем для растирания груди и спины. Не забываем хорошо укутываться.

Чтобы укрепить иммунитет заварить в термосе шиповник. В горячий настой добавить на стакан по половине чайной ложки жира и меда.

Совсем недавно туберкулез был неизлечимой болезнью. Таким тяжело больным давали по 2 столовые ложки растопленного (жидкий) свиного жира, который заедали медом.

При болях в суставах их смазывают на ночь свиным жиром. Сверху накрывают пленкой или пакетом и укутывают.

Для улучшения подвижности делали такую мазь. Смешивали 100 грамм жира со столовой ложкой поваренной соли. Мазь наносили тонким слоем на больной сустав и укутывали.

Для приготовления мази от радикулита смешать растопленный свиной жир с молотым острым красным перцем, добавив немного молока. Когда мазь застынет, втирать ее в спину и укутать шерстяным платком. Красный острый перец содержит капсаицин, который обладает разогревающими свойствами, снимает боль вследствие улучшения циркуляции крови в пораженной области.

Эту мазь и сейчас многие готовят. Помогает она при экземе. Берут две столовые ложки перетопленного нутряного свиного жира и смешивают его с белком от 2 куриных яиц (домашних).

Читайте также:  Топ полезных приложений на андроид

Добавляют 100 грамм паслена и 500 мл сока чистотела. Все хорошо перемешать и оставить на 3-4 дня. Полученную мазь втирают несколько раз в день в пораженные участки кожи.

Взять 500 грамм свиного нутряного жира и 1 среднюю головку репчатого лука. Обжарить лук на жире и когда смесь чуть остынет, добавить в нее 5 смолотых таблеток аспирина.

Все перемешать и смазывать место ожога несколько раз в день.

Аспирин снимает боль и предупреждает развитие инфекции. Свиной жир ускоряет заживление кожи.

От ожогов помогает мазь из свиного жира и облепихового масла.

После применения мази место ожога закрывается стерильной повязкой.

При воспалении кожи, раздражении сделать мазь с травами. Для этого приготовить отвар из ромашки, мать-и-мачехи и календулы. Небольшое количество отвара смешать с растопленным жиром и перелить в баночку.

Можно мазь приготовить другим способом. Травы смолоть в порошок. Чтобы не попали крупные части растения, можно просеять. Взять столовую ложку смеси трав и высыпать в растопленный жир (около 50-60 грамм). Поставить на водяную баню и подержать 25-30 минут. Перелить в баночку и остудить.

Чтобы вывести бородавки взять 2 части жира и 1 часть измельченного чеснока. Приложить в виде компресса к пораженному участку и закрепить его. Прикладывать мазь нужно до тех пор, пока бородавки не исчезнут.

Безусловно, как и любой продукт питания, свиной жир может принести и вред. Все же это жир и он имеет высокую калорийность. Поэтому увлекаться им не стоит людям, склонным к ожирению и набору лишнего веса. Запрещено готовить на свином жире при заболеваниях:

Свиной жир является источником многих полезных веществ. Но не весь жир одинаков. Много зависит от корма, которым давали свиньям. К тому же свиньи всеядны. Они могут есть все от червей до зерна.

Зависит качество жира от того, из какой части он перетапливался. Высшим сортом считается нутряной жир из области почек. Этот жир с мягким вкусом и хорошо подходит для выпечки. После перетапливания он белого цвета.

Вторым по качеству является жир, который перетапливается из сала с задней части свиньи. После перетапливания он имеет легкий сливочный цвет.

Самого низшего качества считается жир, перетопленный с внутренних органов. После перетапливания он может иметь слегка сероватый цвет, мягкий после застывания.

Подводя итог, можно сказать, что свиной жир, перетопленный из нутряного жира или из сала, полезный продукт питания. Он подходит для жарки и выдерживает высокую температуру нагрева, не выделяя канцерогенные вещества, которые могут принести существенный вред здоровью.

О сале и его свойствах в видео

источник

Несмотря на то, что свинья ассоциируется с нечистоплотностью, сало этого животного имеет огромную популярность у потребителей. Свиной жир — пищевой компонент, который используют не только как пищу, но и вспомогательное лечебное средство в народной медицине.


Официальная медицина уже давно признала полезные свойства сала (свиного жира со шкуркой), а вместе с тем и внутреннего свиного жира. Это не только вкусно, но и невероятно полезно. Причина в биологически активных составляющих:

  1. Витаминный состав — А, В4, С, Е, D помогает защитить от авитаминоза, повысить защитные свойства организма.
  2. ПНЖК (Омега-6) — арахидоновая кислота — благоприятно влияет на работу сердца, мозга, почек. Нормализует холестериновый обмен и гормональные процессы.
  3. Селен и цинк — наделяют продукт антиоксидантными свойствами, влияют на половую активность.
  4. Калорийность нутряного сала — 896 ккал на 100 гр свежего продукта.

Человеку для нормальной работы организма необходимо включать в рацион полиненасыщенных жирных кислот — 10% от общего количества пищи, насыщенных -30% и мононенасыщенных ЖК — 60%. Компенсировать такой показатель может употребление именно свиного сала (жира).

Традиционная медицина не отрицает и тот факт, что внутренний жир (свиной) активизирует желчегонные процессы, что положительно влияет на работу печени. Польза и вред свиного жира прямо пропорциональны их умеренному употреблению внутрь. Что касается наружного использования, здесь сторонники народной медицины едины в том, что оно не может навредить человеку. Исключением является внутренний или как его называют в народе — нутряной жир свиньи, которая была больна, а также не свежее, испорченное, не правильной заготовки сало.

Все что полезно — помогает организму человека. Сало свиньи (жир) не исключение. Токсикологи выяснили, что продукт не обладает особенностью накопления радионуклидов, а наоборот, помогает их выведению из организма. Имея антиоксидантные свойства, продукт помогает защитить организм от появления раковых новообразований.

ПНЖК в составе укрепляют защитные свойства. Витамины Е и D — эффективно действуют на восстановительные, заживляющие, противовоспалительные, регенерационные процессы. Прекрасно помогают при решении косметологических проблем.

Сало, как и любой животный жир является противохмельным средством. Достаточно сьесть кусочек хлеба с салом или намазанным свиным жиром черный хлеб, и трезвость ума на долгий промежуток времени гарантированы.

Сальный продукт с чесноком — прекрасное средство, которое помогает при очищении сосудов от вредного холестерина, при ускорении процессов вывода паразитов из организма, защиты иммунитета при вирусных и простудных недугах. Все дело в арахидоновой кислоте, которая участвуя в липидном процессе, блокирует образование «плохого» холестерина. Соленое сало — сильное противоболевое оружие, оно также помогает очистить нарывы от гнойничковых образований.

В косметологии — эффективный ингредиент в средствах красоты, а именно как питательный элемент для кожи обладателям сухой, стареющей кожи лица.

Наружно — помощник при дерматологических проблемах (экземе, псориазе, потрескавшейся, грубой коже). Сухие долго не заживающие раны также входят в список того, в чем может помочь этот продукт.

Желчегонные свойства сала (жира) свиньи являются активатором и регулятором процессов, положительно влияющих на работу печени, желче-выводящих протоков. Его рекомендуют кушать и при лечении печени, так как арахидоновая кислота является частью клеточных мембран. Также она участвует в ферментации сердечной мышцы.

Помните! Только умеренное, 20-30 грамм в сутки, употребление свиного жира (сала) приносит пользу. Наличие большого количества соли и высокая калорийность принесут только вред, если есть сало в больших количествах.


Сегодня топленый свиной жир можно приобрести на рынках, в магазинах и даже по интернету, что не всегда является правильным шагом. Рынок, особенно стихийный, не дает гарантии качества. Но и магазины не всегда могут похвастаться свежим продуктом. Остается одно — научиться топить сало на жир в домашних условиях. Для этой цели можно приобрести жир в пленочных рулонах (жир сырец). Алгоритм действия как топить жир, следующий:

  1. Покупая сало или жир, необходимо убедиться (понюхать), что оно не имеет затхлых запахов, цвет его белый без примесей.
  2. Снять пленку, нарезать мелкими кусочками.
  3. Сложить в кастрюлю и залить чистой водой, чтобы избавиться от кровяных прожилок. Менять воду 2 раза в сутки 3 дня подряд.
  4. Слить воду. Переложить жир в антипригарную емкость.
  5. Топим жир на медленном огне, обязательно контролируя процесс время от времени.
  6. Как только этот шаг окончен, убираем шкварки, процеживаем состав.
  7. Храним в холодильнике.

Из 1300 кг жира получается 900 гр готового смальца. Шкварки можно использовать для еды.

Совет: чтобы проверить насколько качественное сало, его поджигают. Если улавливается запах мяса — перед нами хороший продукт.


В народной медицине на основе свиного жира готовится большое количество лечебных средств:

  1. При зубной боли (флюс) — жир соединить с измельченным чесноком в пропорции 2 ст. л. мягкого жира и 1 ч. л. чесночной кашицы. Завернуть в марлю и прикладывать к больному месту. Процедура помогает блокировать развитие воспалительного процесса, снимает боль и дезинфицирует.
  2. При радикулите, больных суставах, а также ушибах прикладывают на больные места сало или жир с солью. Рекомендуется после прикладывания компресса, хорошо утеплить больное место.
  3. Восстановительный противоожоговый компресс: к 0,5 кг жира (мягкого) добавляем протомленную до мягкости на жире луковицу. Хорошо растираем, добавляем 5 таблеток аспирина. Смазывать участок ожога каждый час. Нельзя допускать образования сухой корочки.
  4. При затяжном кашле: на 1 стакан горячего молока добавить 1 ч. л. жира, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. какао-масла. Пить теплым 2 раза в день утром и перед сном.
  5. Компресс согревающий при простуде, если не повышена температура тела: 2 ст. л. мягкого нутряного жира соединить с 1 ч. л. водки, добавить 1 ч. л. меда. Намазать область груди, обходя сердечные участки. Утеплить. Делать на ночь. Чтобы не было ожога, можно смазать вначале тело тонким слоем жира.

Чтобы приготовить хорошее косметическое средство для смягчения и восстановления кожных покровов, готовим следующую смесь:

  1. В пропорции на каждые 1000 мл жира (вытопленного по вышеуказанному рецепту) 100 мл молока (жирного) готовый топленый состав кипятим. Таким образом, очищаем от примесей еще раз. Процеживаем 2 раза.
  2. Готовый состав сливаем в емкости для хранения (из стекла), накрываем крышкой после полного остывания и храним в холодном темном месте.

При правильном приготовлении топленый жир может храниться в течение 12 месяцев и более. Использовать наружно в кремах, смягчающих компрессах для загрубевшей кожи пяток, рук.


Если у пациента есть хотя бы на один из составных компонентов свиного жира аллергия, продукт ему противопоказан.

Нельзя употреблять сало или жир свиньи людям, склонным к ожирению из-за высокой калорийности продукта.

Заболевания печени, кишечника, почек в стадии обострения также являются запретом для употребления этого продукта.

Сахарный диабет — еще одна причина запрета включения сала в рацион питания.

Но самым опасным является жир больного животного. С целью самоуспокоения, рекомендуется покупать данный продукт только в местах, где можно получить заключение санитарно-ветеринарной экспертной лаборатории, а также сертификат качества.

Рекомендуется консультация лечащего врача тем, кто желает использовать жир свиней как лечебный или пищевой ингредиент.
Диетологи советуют тем, кто любит сало и употребляет его постоянно изо дня в день, включать в меню вместе с этим продуктов больше растительной пищи, овощей.

источник

Одна из наиболее универсальных по составу и пользе разновидностей животных жиров – нутряной свиной жир, или просто здор. Это богатая жирами ткань животного (в данном случае – свиньи), обволакивающая его внутренние органы. Полезные свойства продукта и его высокий лечебный потенциал обусловливает богатое содержание питательных веществ.

Фото: Depositphotos.com. Автор: vipavlenkoff.

Нутряной свиной жир полезен как для взрослых, так и для детей. Но многие даже не догадываются об этом. Поэтому рассмотрим его свойства детальнее.

Первое, что стоит отметить, – относительно малая доза холестерина, так как большое его количество способно причинить вред здоровью человека.

Второе преимущество – наличие арахидоновой кислоты из класса омега-6 жирных кислот. Это соединение полезно для мозга и способно повышать умственную активность. Кроме того, оказывает медицинскую помощь людям, которые страдают от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Последний нюанс – содержание витаминов A, K, E и D. Эти питательные элементы организм человека может получать в нужном количестве только в составе пищи. Их назначение:

  • A – улучшает состояние ногтей, волос и кожи, помогает организму бороться с различными инфекциями.
  • E – омолаживает организм, предотвращая его старение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в усвоении витамина A;
  • K – влияет на степень впитывания кальция, играет важную роль в процессах кроветворения, оказывает влияние на свертываемость крови;
  • D – борется с депрессией, коррелирует с уровнем кальция и глюкозы в крови, снижает риск раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, участвует в формировании костей и зубов.

Благодаря своему составу нутряной свиной жир отлично справляется с авитаминозом.

Главное предназначение нутряного свиного жира – укрепление иммунной системы человека. Употребление в пищу этого продукта прежде всего служит отличным профилактическим средством от множества недугов.

В народной медицине применение такого жира, как правило, является наружным. Он отлично справляется с легкими простудами, кашлем и хроническим бронхитом. Чаще всего используется для приготовления компрессов.

Несколько рецептов и советов по наружному применению:

  • растирки при простуде подходят для обработки грудной клетки, спины и стоп; главное – не использовать при повышенной температуре;
  • компресс от кашля: необходимо взять бинт или марлю, сложить и промокнуть в растопленном жире, положить на спину и накрыть теплым полотенцем;
  • мазь для растирания: в 50 г топленого здора добавить 2 ст. л. водки и тщательно перемещать.

Рецепты для лечения кашля посредством приема внутрь:

  • чай от хронического кашля: вскипятить молоко, добавить зеленый чай, кусочек нутряного сала и черного или красного перца на кончике ножа, выпить перед сном;
  • отвар: к шиповнику и пчелиному мёду добавить небольшое количество здора, употреблять три раза в день;
  • жир с молоком от сухого кашля: в горячем молоке с мёдом растопить небольшое количество нутряного жира, пить три раза в день.

Это не весь перечень возможностей продукта. Он используется для лечения подагры и болезней суставов, а также в современной косметологии.

  1. Ценное свойство нутряного свиного жира заключается в его способности не терять свою биологическую ценность после нагревания.
  2. Используется для приготовления различных мазей и кремов, поддерживающих и улучшающих красоту кожи. Кожный покров достаточно быстро впитывает такой продукт, поскольку по некоторым биохимическим свойствам он схож с человеческим жиром.
  3. Еще один безусловный плюс – быстрая доставка всех необходимых компонентов косметики к месту назначения благодаря высоким впитывающим свойствам здора.
  4. Продукт не забивает кожу, позволяя ей дышать, как и прежде, при этом смывается без особого труда.
  5. На основе нутряного свиного жира можно приготовить огромное число эмульсий по уходу за кожей, поскольку он легко смешивается с любыми другими видами жиров, а еще с водными растворами, спиртами, смолой, глицерином и лекарственными препаратами.

Перечислить противопоказания и возможный вред от применения здора можно на пальцах одной руки.

Осторожно к продукту следует отнестись тем, кто имеет проблемы с печенью. Остальным рекомендуется не злоупотреблять.

Что касается наружного применения, тут возможна индивидуальная непереносимость. Ее легко выявить, если провести стандартный тест на небольшом участке кожи (запястье, локтевой сгиб и пр.).

Перетопить нутряной свиной жир – дело тонкое, но для тех, кто это делает не в первый раз, достаточно заурядное.

Для начала важно понять, как правильно выбрать подходящий продукт. Внимание следует обратить на следующие характеристики:

  • место производства (домашний жир от знакомого фермера или со своего собственного подворья находится вне конкуренции);
  • внешний вид (выбирайте жир однородного нежного кремового или белого оттенка);
  • запах (резкий специфический – признак сомнительного качества).
Читайте также:  Полезна ли соленая сельдь

Для перетапливания нутряного жира в смалец в размере 3 л и 1 л шкварок понадобится: 3,5 кг качественного здора, кастрюля (алюминиевая), рассекатель огня.

  1. Необходимо взять жир и мелко его нарезать.
  2. После положить его в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Постоянно мешать и отцеживать уже готовый.
  4. Топить до полного выпаривания.

Хранить смалец без потери базовых качеств можно в холодильнике до полутора лет.

Свиной жир и топленое масло – натуральные и достаточно универсальные, простые в приготовлении продукты, которые широко используются хозяйками на кухне.

Различия проявляются, когда речь заходит о лечебных свойствах этих конкурирующих продуктов питания. Дело в том, что топленое масло направлено в основном на улучшение пищеварительных процессов, в то время как здор способен не только повысить иммунитет, но и излечить от большого количества заболеваний. Получается, что спектр применения нутряного жира гораздо шире.

В медицинских целях применяют и многие другие виды животных жиров, которые природа не обделила полезными свойствами:

  • бараний – содержит большой набор ненасыщенных жирных кислот, пользу которых доказала современная наука;
  • козий – в литературе по народной медицине рекомендуется от простудных заболеваний и при язвах;
  • барсучий – универсальное средство для лечения и профилактики бронхита, пневмонии и других легочных заболеваний;
  • медвежий – оказывает мощное целебное воздействие при проблемах костей, болях в мышцах, трещинах, ожогах, обморожении и укрепляет детский иммунитет;
  • змеиный – применяется наружно при болях различной локализации;
  • рыбий – используется в качестве общеукрепляющей пищевой добавки, особенности: наличие триглицеридов жирных кислот, щедрый источник витамина A.

Если вы беспокоитесь о здоровье своей семьи и стремитесь найти универсальное средство от множества недугов, небольшая баночка перетопленного нутряного свиного жира в вашей аптечке может оказаться кстати.

источник

Даже в те времена, когда свинья еще не была одомашнена, человек активно использовал сырье, получаемое с кабанов – ее диких предков. В кулинарии и хозяйстве использовалось все, в том числе и нутряное свиное сало. Сегодня популярность этого специфического ингредиента не уменьшилась. Его все так же применяют в самых разных сферах жизни. Правда, все чаще появляются высказывания специалистов по поводу того, что продукт это не самый безобидный и по возможности его лучше заменить чем-нибудь не таким опасным.

Заготавливая или используя нутряной свиной жир, нельзя забывать о том, что свинья является не самым чистоплотным животным. Оно пожирает все подряд, может являться переносчиком болезней, характерных для человека и рассадником паразитов. Исследования показали, что опасность представляет не только мясо особей, в жире скапливается не меньше опасных веществ.

Химический состав и физические свойства свиного жира показали, что организму человека довольно сложно его утилизировать. При его попадании в тело человека запускаются реакции, которые могут привести к развитию хронического голода. Для переработки субстанции тело начинает активно расщеплять глюкозу, которая была предназначена для питания головного мозга. Получается, что, чем больше ингредиента попадает в организм, тем сильнее у человека проявляется голод.

Части свиной туши нередко оказываются заражены микотоксинами – это результат жизнедеятельности грибков и их распада. Вещества воздействуют на тело как канцерогены и мутагены, они угнетают иммунитет и вызывают разрушение клеток. Особую опасность представляет яд охратоксин. После забоя животного он накапливается как раз в жировой ткани, крови и внутренних органах.

Совет: Некоторые хозяйки при покупке сырого свиного жира, который будет пущен на топленый жир, пробуют массу на вкус. Лучше так сильно не рисковать. Даже качественный домашний продукт в очень ограниченном объеме может стать причиной развития ряда тяжелых состояний.

Специфический набор компонентов, которым славится нутряной свиной жир, тоже наделяет массу рядом не самых положительных свойств. Из-за этого продукт противопоказан при таких состояниях:

  1. Недавно перенесенная тяжелая болезнь или хирургическое вмешательство.
  2. Наличие проблем с печенью и желчным пузырем.
  3. Индивидуальная непереносимость состава.
  4. Ожирение, склонность к быстрому набору веса.

Вообще, врачи и даже сторонники народной медицины рекомендуют принимать свиной жир внутрь только в случае крайней необходимости. Если есть возможность использовать менее сомнительный аналог, ею нужно воспользоваться. А вот наружное применение массы может дать довольно хорошие терапевтические результаты. Но и в этом случае лучше все же сначала посоветоваться со специалистом.

При всей своей очевидной опасности нутряной свиной жир обладает рядом полезных свойств, чем и привлекает внимание сторонников народной медицины. Прежде всего, стоит отметить низкое содержание вредного холестерина в изделии. Еще одним преимуществом продукта является присутствие жирных кислот, которые очень полезны для головного мозга и органов пищеварения. Кроме того, в массе животного происхождения много витаминов А, Д, Е и К. По этой причине свиной жир может быть использован как средство по борьбе с авитаминозом.

Вообще, в свином жире намного больше незаменимых элементов, чем в других твердых жирах, например, в сливочном масле. А его биологическая активность в 5 раз превосходит тот же показатель и говяжьего жира. Заслуживает внимания и тот момент, что при нагревании питательная масса не теряет своих свойств, чего нельзя сказать о других животных жирах.

Терапевтическими свойствами обладает только свежий и правильно заготовленный состав. В замороженном состоянии он будет белого цвета, без осадков и разводов. Растопленный свиной жир становится прозрачным и жидким, допускается присутствие янтарного оттенка. При появлении резкого и неприятного запаха массу лучше выбросить. Ее дальнейшее применение может быть опасно для организма.

Польза и вред свиного жира во многом зависят от правильности применения состава и его своевременного использования. Чаще всего целебная масса показывает себя с лучших сторон при таких подходах:

  • Лечение суставных болей. Перед сном смазываем сустав жиром, оборачиваем бумагой для компрессов и теплым шарфом. Смываем массу только утром.
  • Восстановление подвижности сустава после травмы. На 100 г свиного жира берем столовую ложку соли и хорошо перемешиваем. Продукт накладываем на больной сустав и делаем согревающую повязку.
  • Восстановление кожи после ожога. Берем 0,5 л основного ингредиента и растапливаем его до потемнения. Обжариваем на массе одну измельченную луковицу и остужаем. В полученную смесь добавляем 5 измельченных таблеток аспирина. Полученным продуктом нужно смазывать ожоговую поверхность, не давая ей просохнуть (примерно 1 раз в час).
  • Лечение мокнущей экземы. На 2 столовых ложки нутряного свиного жира берем 2 куриных белка, 1 л сока чистотела и 100 г паслена. Все это замешиваем до однородности и настаиваем 2-3 дня в холодильнике. Полученным составом смазываем проблемные участки.
  • Компресс от кашля. Нужно просто смочить марлевую салфетку в растопленном свином жире (не очень горячем) и наложить на спину. Накрываем ее теплым полотенцем и одеялом.
  • Растирки при простуде. Теплым растопленным составом можно смазывать грудную клетку, спину и стопы. Подобный подход запрещен при повышенной температуре.

Внутрь свиной жир употребляется крайне редко. Вот несколько вариантов подобного использования состава:

  • Чай от навязчивого ночного кашля. В зеленый чай добавляем немного кипяченого молока, кусочек свиного жира и щепотку жгучего перца. Выпиваем перед сном.
  • О бщеукрепляющий отвар. Отвар из шиповника приправляем медом и жиром. Пьем три раза в день.
  • Смесь от сухого кашля. Молоко доводим до горячего состояния, растапливаем в нем кусочек жира. Остужаем массу до 50ºС, добавляем немного меда. Пьем 3 раза в день.

Женщинам стоит взять на вооружение и косметические свойства топленого свиного сала. Продукт может стать отличной основой для масок. Он хорошо питает кожу, не блокируя при этом тканевого дыхания и не замедляя обменных процессов.

Сегодня свиной жир можно приобрести и в готовом виде, но лучше все же заняться его приготовлением самостоятельно. Вот несколько правил, соблюдение которых позволит получить максимально полезный и безопасный состав:

  1. Сало нужно брать белое, чистое, без разводов, пятен и запаха. Хорошо, если оно будет со шкуркой. Эта часть тоже должна приятно пахнуть и не иметь никаких дефектов.
  2. Продукт, который подойдет для приготовления топленой массы, должен быть мягким. В него нужно попытаться воткнуть зубочистку. Если палочка легко входит, это показатель высокого качества и свежести заготовки.
  3. Толщина сала должна быть средней, приветствуются прослойки мяса серо-красного цвета. Они являются показателем правильного рациона животного.
  4. Жир, полученный с дикого кабана, отличается даже более высокой биологической активностью. Если есть такая возможность, лучше приобрести его.
  5. Перед топлением сало нужно промыть, обсушить и нарезать кусочками.
  6. После этого его достаточно поместить в подходящую емкость, поставить на огонь и топить до полного растворения. Готовый продукт остужаем и убираем в холодильник.

Свиной жир является натуральным продуктом, но его качество во многом зависит от условий содержания животного. По возможности следует ограничиваться наружным применением целебной массы. Такой подход позволяет получить нужные терапевтические эффекты без риска для здоровья.

источник

Свиной жир используется человеком для приготовления пищи и в качестве основы для многих лечебных препаратов. Сало является источником большого количества калорий и в чистом виде употребляется для быстрого восполнения энергии. Кроме того, сальная прослойка от породистой свиньи обладает высокими вкусовыми качествами.

Смалец часто используют для смазывания форм перед выпечкой, благодаря чему сдобные изделия не пригорают. Многие домохозяйки задаются вопросом, как вытопить свиной жир в домашних условиях. Для этого нужно приобрести хорошую сальную прослойку и соблюдать правила вытапливания продукта.

Многие люди задаются вопросом, полезен ли нутряной свиной жир, в чем его особенные свойства. Все зависит от правильной дозировки.

Топленый внутренний свиной жир в большом количестве представляет опасность для человека. Это тяжелый продукт, который трудно усваивается и не подходит для людей со слабыми желудками.

Однако в качестве пищевой добавки его часто используют для первых и вторых блюд. В состав смальца входит большое количество полезных веществ. Среди них выделяют витамин А и линолевые кислоты. Также для этого продукта характерно низкое содержание холестерина по сравнению с другими жирами животного происхождения. Внутренний прием смальца помогает ускорить метаболизм и улучшить работу всех систем организма.

Пользу от жира также объясняет наличие арахидоновой кислоты, поскольку этот компонент входит в состав клеток сердца человека. Таким образом, смалец поддерживает работу сердечной мышцы и улучшает выработку гормонов.

Биологическая активность у свиного жира в 5 раз выше, чем у жиров другого происхождения. Благодаря этому, продукт быстро расщепляется и ускоряет обмен веществ. Одним из важных положительных качеств сала является то, что при растапливании продукт не теряет полезного свойства, в отличие от жира коров или овец.

Смалец приносит пользу организму, благодаря своим лечебным свойствам. Внутреннее употребление этого продукта помогает избавиться от таких болезней, как:

Наружное применение смальца подходит для лечения простудного кашля. Для этого следует делать компрессы на горло и грудную клетку. От кашля помогает и внутреннее нанесение свиного жира на воспаленную поверхность горла. Перед этим смалец рекомендуется смешать с медом.

Смалец зарекомендовал себя как самая распространенная основа для различных мазей. Благодаря своей консистенции, этот продукт хорошо впитывается в человеческую кожу.

Нутряной свиной жир используют для лечения суставов. В народной медицине рекомендуют смазывать им на ночь больные части тела. Сверху конечность обматывается плотной влажной тканью комнатной температуры.

При нарушении работы опорно-двигательного аппарата смалец смешивают с солью и наносят наружно на травмированное место. Сверху следует наложить теплую повязку.

Смесь свиного жира и поджаренной луковицы используют в народной медицине для лечения ожогов. В мазь также добавляют дробленые таблетки ацетилсалициловой кислоты. Поврежденный участок кожи смазывается на протяжении нескольких дней без наложения повязки. Ацетилсалициловая кислота предотвращает заражение, лук является сильным антибактериальным средством, а смалец бережет кожу от появления шрамов.

В народной медицине существует также рецепт мази для лечения экземы. Для лекарства используют такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. смальца;
  • 2 яичных белка;
  • 100 г паслена;
  • 1 л сока чистотела.

Все компоненты нужно перемешать и оставить на трое суток. Пораженную кожу нужно смазывать в течение недели.

Отдельно следует упомянуть применение свиного жира в косметической промышленности. На основе смальца и окислителей разного типа делают натуральное мыло. Его можно сварить и в домашних условиях, используя в качестве окислителей медь, цинк и соли тяжелых металлов.

Регулярное применение свиного жира в небольшом количестве во время готовки улучшит иммунитет и поможет вывести множество вредных токсинов из организма.

В первую очередь большой вред может нанести неправильная дозировка продукта, а не сам свинной топленый жир. Несмотря на низкий процент холестерина, не рекомендуется применять смалец для ежедневного приготовления пищи. Это может затруднить пищеварительный процесс и нарушить работу организма. Противопоказания также касаются постоянного каждодневного употребления продукта.

Некачественная сальная прослойка также может нанести вред человеку. При содержании свиней не все животноводы соблюдают санитарные нормы, поэтому мясо может быть заражено различными паразитами. Самую большую опасность для человеческого организма представляет мясо парнокопытных, которое содержит микотоксины, поэтому перед едой нужно применять термическую обработку.

Однако во многих странах не принято вытапливать сало перед употреблением. Чаще жировую прослойку только засаливают, после чего держат в местах с низкой температурой, поэтому многие вредоносные бактерии остаются внутри жировой ткани. Чтобы обезопасить себя, следует прокоптить продукт перед засаливанием: это поможет избавиться от большинства микроорганизмов.

С помощью научных исследований учеными было доказано, что топленый свиной жир может стать причиной плохой работы мозговых клеток. Поскольку смалец не расщепляется обычным желудочным соком, организм использует для переработки продукта глюкозу. Последствиями является постоянное чувство голода и пониженная мозговая активность.

Обильное потребление нутряного свиного жира может нанести серьезный вред сердечно-сосудистой системе. Продукты с тяжелым расщеплением повышают нагрузку на все внутренние органы.

Существует ряд противопоказаний к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как:

Также употребление смальца не рекомендуется людям с аллергическими реакциями. Активные кислоты могут привести к отеку горла и асфиксии.

Перед тем как топить нутряной свиной жир, следует правильно выбрать сальную прослойку. Некачественное или старое сало при топлении имеет неприятный аромат и желтый окрас. Применение такого смальца в готовке может привести к отравлению. Хорошая сальная прослойка имеет такие внешние характеристики:

  • шкура должна быть мягкой, без неприятных запахов;
  • белый цвет мякоти;
  • сало не должно иметь кислый запах;
  • жир следует проверить на плотность с помощью зубочистки: хорошую сальную прослойку она войдет как в масло;
  • толщина продукта не должна быть больше 15 см;
  • наличие прослойки мяса серо-красного цвета.
Читайте также:  Что полезно для стояка

Во время покупки не рекомендуется пробовать сырое сало: это может стать причиной отравления или заражения серьезными инфекциями. Также следует поинтересоваться у продавца о породе свиньи. С мясных видов парнокопытных сальная прослойка имеет низкое качество.

Хорошим вариантом для плавления является свиной жир с дикого кабана. Такое сало лучше брать с рук у охотников. Употреблять в пищу в сыром виде этот продукт запрещено. Медицинская ценность жира с дикого кабана намного выше, чем с фермерской свиньи. Такой смалец используют в лечебных целях, а не для готовки.

Чтобы перетопить жир в домашних условиях, следует выбрать металлическую емкость соответствующего объема. Перед тем как вытопить жир, нужно прокалить посуду с обеих сторон. Процедура вытапливания выглядит так:

  1. Сало промывается в кипяченой воде и высушивается с помощью бумаги.
  2. Жир нарезается кусочками и помещается в емкость.
  3. Смалец вытапливается до появления шкварок, которые нужно убрать.
  4. Образовавшаяся масса остужается и помещается в холодильник.

Чтобы не вытопить свиной жир чрезмерно, надо следить за цветом шкварок: они должны иметь желтоватый или слабо выраженный телесный цвет. Смалец можно хранить 18 месяцев при низкой температуре.

Топленый свиной жир используют в готовке и медицинских целях. В зависимости от дозировки смалец может нанести как пользу, так и вред человеческому организму. Чтобы правильно растопить сало, следует тщательно выбирать исходный продукт.

Без термической обработки не рекомендуется употреблять свиной жир, поскольку это может стать причиной отравления.

источник

Свиной жир длительное время был популярным продуктом в кулинарии. Постепенно из-за не всегда обоснованной критики со стороны врачей, диетологов, ученых его внесли в перечень способных навредить организму пищевых разновидностей, что послужило значительным снижением употребления.

Однако, народная медицина по-прежнему оценивает высоко пользу свиного жира в лечении различных заболеваний, да и опытные кулинары продолжают использовать этот продукт в своей сфере деятельности.

Анализируя состав перетопленного жира свиньи, можно отметить высокий процент важных для организма жирных кислот (мононенасыщенных ≈ 50 %, что выше, чем в сливочном масле, насыщенных ≈ 40% и полиненасыщенных ≈ 7%).

Выявлены в структурной формуле витамины (А, Е, D, К), ряд необходимых для функционирования организма минералов, лецитины.

  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение раздражительности;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение деятельности нервной системы;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • повышение иммунитета.

Этот продукт ценится за лечебные характеристики, позволяющие облегчить состояние при ряде патологий:

  • суставные заболевания;
  • кожные поражения — шелушение, покраснение, раздражение, экзема, ожоги;
  • простудные проявления — кашель, бронхит, ринит.

К основным требованием к любым разновидностям масла, используемого для приготовления еды, относится безопасность для здоровья.

Известно, что при чрезмерном нагревании эти продукты окисляются и начинают выделять вредные для организма вещества.

Важным показателем служит «температура дымления», при достижении которой начинают образовываться токсичные летучие соединения.

При обжаривании продуктов на сковороде масло нагревается до 150-200 градусов. Чтобы понять, существует ли вред от использования свиного жира, следует сравнить показатели точки его дымления с некоторыми аналогами, ˚С:

  • подсолнечное масло нерафинированное — 107, рафинированное — 227;
  • льняное — 107;
  • оливковое — от 190 до 210;
  • сливочное — 145-180;
  • свиное сало — 190.

Плавиться же этот продукт начинает при 36-42˚С, что обусловливает хорошее усвоение организмом.

Учитывая высокую температуру дымления, при разогревании свиного жира не образуются канцерогены.

При его помощи можно вести жарку различных продуктов во фритюре, готовить запеканки, использовать в выпечке.

Необходимо учитывать высокий показатель калорийности (898,2 ккал/100 г), препятствующую использованию свиного жира для приготовления еды людям со значительным лишним весом.

Служат противопоказанием патологии печени.

Может принести вред при выявленных заболеваниях поджелудочной железы, кишечника и желудка.

Для кулинарии лучшим для перетапливания считается нутряное сало из области надпочечников и брюшины. Из него получается продукт белого цвета с приятным мягким вкусом.

Немного уступает по качеству подкожное сало, срезанное с задней части туши свиньи. Оно более плотное и в топленом виде приобретает слабый сливочный оттенок. Эта разновидность чаще используется для засолки и копчения.

Низкосортным считается сало с остальных внутренностей, характеризующееся после перетапливания сероватым тоном и консистенцией, остающейся мягкой после застывания.

Качественный продукт можно получить в домашних условиях из нутряного сала высшего сорта.

  1. Очищают сырье от включений мяса, загрязнений.
  2. Выкладывают в миску и заливают подсоленной холодной водой, выдерживая минимум 12 часов.
  3. Воду следует несколько раз сливать, заменяя свежим раствором.
  4. Разрезают сало на небольшие куски и перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
  5. Помещают на плиту, выдерживая при слабом нагреве до выпаривания воды.

Вытопленный прозрачный жир сразу процеживают, используя сито, в отдельную эмалированную посуду. Выдерживают некоторое время и разливают получившийся смалец по сухим предварительно простерилизованным стеклянным банкам, положив на горлышко кусок марли, которая задержит оставшиеся мелкие частицы.

После остывания до комнатной температуры завязывают горлышко банок пергаментом или закрывают их крышками. Отправляют на хранение в холодное место.

Оставшиеся шкварки перекладывают в отдельную банку, используя для приготовления еды.

Если при вытапливании добавить перец, лавровый лист, немного соли и других любимых специй, то смалец приобретает приятный вкус и используется для бутербродов.

Чтобы не ошибиться в определении возможной продолжительности хранения смальца, следует обратиться к нормативным документам.

Регламентируются основные показатели техническими условиями, отраженными в ГОСТе «Жиры животные топленые пищевые».

Для жира свиного определен срок хранения в стеклянных банках при температуре, варьирующейся от -5 до -8˚С в 18 месяцев.

Для лечебных целей применяют несоленый качественный перетопленный свиной жир — смалец. Обращаются к проверенным рецептам, учитывая отраженные в них рекомендации.

При наружном использовании смальца наблюдается значительное улучшение состояния. Народная медицина в основном использует несколько результативных способов.

Если требуется устранить сильный изнуряющий кашель, возникающий при бронхите, добавляют в столовую ложку свиного жира чайную ложку медицинского спирта. Дополнительно вводят пихтовое масло — 5 капель, перемешивают. Растирают спину и грудь. Накрываются теплым пледом и ложатся в постель, чтобы хорошо пропотеть.

Помогает смалец при выведении бородавок. Следует очистить и раздавить чеснок. Соединяют его со свиным жиром, выдерживая пропорции 1:2. Выкладывают на лоскут марли и фиксируют на обрабатываемом участке. Заменяют компресс дважды за сутки до полного исчезновения образований.

На основе качественного смальца готовят домашние мази, результативно помогающие при различных кожных проблемах:

  1. Чтобы снять покраснение и снизить боль после ожога мелко шинкуют среднюю луковицу. Обжаривают ее в 0,5 кг нутряного жира. Переливают в эмалированную кружку. В остывшую до теплого состояния маслянистую смесь добавляют аспирин, предварительно растерев 5 таблеток. Тщательно вывешивают. Используют мазь три-четыре раза за день. Благодаря аспирину, утихает боль, снимается воспаление, предупреждается возможное развитие инфекции. Смалец способствует более быстрой регенерации новых клеток.
  2. Чтобы снять раздражение, покраснение и воспаление с кожных покровов, предварительно соединяют в одинаковых долях мать-и-мачеху с ромашкой и календулой. Столовую ложку измельченного сбора при медленном нагреве варят пять минут в 175 мл воды. Настаивают 40 минут и фильтруют. Соединяют отвар 1:4 с растопленным жиром. Применяют через каждые 6 часов, нанося тонким слоем на пораженную зону.
  3. Готовят мазь еще по одному рецепту. Травяной сбор, аналогичный предыдущей методике, при помощи кофемолки превращают в порошок. Просеивают, используя сито. Набирают столовую ложку сырья, высыпают в эмалированный сотейник. Заливают втрое большим объемом смальца и разогревают смесь при помощи водяной бани 30 минут. Готовую мазь помещают в небольшую стерильную баночку, используют по мере необходимости для устранения очагов воспаления.

Имея дома качественный свиной жир, грамотно приготовленный из нутряного сала, можно быстро справляться с рядом заболевания, практикуя проверенные методики.

Если в результате переохлаждения причиняет страдания сильный насморк, то рекомендуется слегка подогреть смалец (примерно до 40 градусов) и обмазать стопы. Накрывают их в качестве защиты полиэтиленовыми пакетами. Затем надевают тонкие хлопчатобумажные, а сверху шерстяные (лучше домашней вязки) носки.

Делают процедуру вечером, оставаясь в носках до пробуждения. Если есть возможность, то утром повторяют смазывание.

После таких сеансов не только быстрее проходит ринит, но и снижается температура.

С целью снижения болезненности воспаленных суставов, можно перед сном наносить на них тонкий слой смальца, укутывая затем пленкой и теплым шерстяным шарфом. Выдерживают до утра.

Хорошим действием обладает средство, для которого смешивают 100 г доведенного до жидкого состояния свиного жира с 1 ст. л. поваренной соли мелкой фракции. Выкладывают массу на больной участок, закутывают влагонепроницаемой пленкой и теплым платком.

Серьезные страдания представляет радикулит. Для облегчения состояния рекомендуется взять чайную ложку красного острого перца в порошкообразном виде.

Разводят его в таком же объеме молока и перемешивают с топленым жиром. Оставляют при комнатных условиях до застывания. Рекомендуется получившееся средство втирающимися движениями наносить на больную область спины, а затем укутаться шарфом из натуральной шерсти.

Перец способствует разогреванию, что позволяет снижать боль, благодаря усилению циркуляции крови.

Издавна считался очень действенным средством жидкий смалец при туберкулезе. Рекомендовалось принимать 2 ст. л. этого продукта утром и вечером. Заедали его медом.

Если диагностирована пневмония, то также можно вводить в курс лечебных мероприятий средства из арсенала народной медицины на основе смальца.

Вливают в эмалированную кастрюльку 300 мл воды, доводят до кипения. Всыпают мяту, листья малины, корочки с половины плода лимона. Спустя три минуты снимают кастрюлю с огня.

Отвар в горячем виде процеживают и соединяют с топленым жиром, которого потребуется 70 г. Принимают утром и вечером такую смесь по 1 ч. л. в слегка подогретом виде.

Быстрее справиться с простудой помогает смесь горячего чая, в 150 мл которого добавляют 40 мл подогретого молока. Дополнительно размешивают в напитке 1 ч. л. свиного разогретого жира. Принимают средство вечером непосредственно перед сном, так как следует сразу лечь, тепло укрыться, чтобы пропотеть.

С целью предупреждения простудных заболеваний и повышения иммунитета закладывают в термос чайную ложку плодов шиповника. Заваривают кипящей водой, которой понадобится 250 мл.

Через 4 часа настой фильтруют, отливают в бокал 200 мл. Слегка остужают (примерно до 40 градусов) и соединяют с медом и жиром — по ½ ч. л. Выпивают перед сном.

Смалец выкладывают в небольшую чашку и слегка разогревают до состояния мази. Соединяют в пропорции 2:1 с медом. При помощи ватного диска четырежды за сутки смазывают пораженные участки.

Рекомендуются микроклизмы. Жир выкладывают в эмалированную кружку и разогревают до жидкого состояния, установив посуду на водяную баню. Перемешивают в равных долях с жидким медом. Набирают в шприц без иглы и вводят в ректальную область.

Выполняют процедуру перед сном.

Качественный правильно приготовленный смалец находит применение в домашней косметологии.

Для возрастной увядающей кожи натирают цедру с одного лимона. Выкладывают ее в термос и заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают 6 часов.

Настой процеживают через двойную марлевую салфетку. Отмеряют 50 мл лимонной жидкости, переливают в эмалированную миску. Добавляют нутряной перетопленный жир — 100 г и сок, выжатый из одного плода лимона.

При интенсивном перемешивании кладут в смесь свежие густые сливки — 2 ст. л. и одну чайную ложку доведенного при легком разогревании до жидкого состояния меда. Используют в роли маски через каждые три дня, выдерживая по 20 минут.

Чтобы бы сделать результативную омолаживающую маску, получившей название «Клеопатра», потребуются лепестки розы (4 штуки), которые мелко шинкуют и растирают до состояния кашицы. Вводят их в растопленный смалец — 6 ч. л. Растирают до однородности полученную массу с медом, отмерив его 1 ст. л.

Рекомендуется выдерживать на кожных покровах 30 минут. Используют дважды за неделю. В результате сухая кожа приобретает бархатистый оттенок, хорошо увлажняется, разглаживается.

На основе смальца несложно приготовить самостоятельно домашний крем. Необходимо выложить в эмалированный сотейник 200 г свиного жира, добавить сок из листьев алоэ с медом — по 1 ст. л. Помещают посуду на водяную баню. При перемешивании доводят до однородного состояния, не допуская кипения.

Переливают в небольшие баночки с крышками, которые хранят в холодильнике.

Целесообразно использовать в вечернее время после снятия макияжа.

Набирают небольшое количество крема, разогревают в ладонях и тонким слоем распределяют по кожным покровам. Уже через неделю морщины становятся менее заметными, кожа подтягивается, становится более упругой.

Натуральное мыло из смальца хорошо смягчает дерму, способствует разглаживанию морщин.

Чтобы самостоятельно приготовить домашнее мыло потребуется свиной жир — 298 г. Для такого количества отмеряют 113 г воды и 39 г щёлочи (порошкообразная NaOH).

  1. Жир выкладывают в эмалированную кастрюлю и помещают на водяную баню для расплавления.
  2. Затем необходимо развести щелочь. Для осуществления этой операции нужно руки защитить перчатками, надеть маску и очки. Вливают воду в стеклянный стаканчик и аккуратно высыпают NaOH (нельзя вливать воду в щелочь!).
  3. Жидкость очень сильно нагревается во время реакции, поэтому следует держаться на некотором расстоянии. Размешивают раствор до прозрачности.
  4. Расплавленный жир снимают с огня и дожидаются, когда щелочь и смалец достигнут одинаковой температуры.
  5. Соединяют оба компонента и на протяжении двух-трёх минут вымешивают блендером до появления заметного следа. Вручную эта операция занимает 10 минут и больше.
  6. После этого емкость необходимо переставить на водяную баню, разогревая примерно 2 часа при периодическом помешивании до появления консистенции упругого геля.

Остается снять посуду на стол и разложить массу, тщательно утрамбовывая, по формочкам нужных размеров и конфигурации. Держат примерно в 8 часов в прохладе, а затем извлекают готовое мыло.

Натуральный и полезный жир, полученный путем расплавления нутряного качественного сала, находит достойное применение не только в кулинарии, но и в домашней косметологии, а также народной медицине.

источник

Источники:
  • http://edalekar.ru/svinoj-zhir.html
  • http://zhiropedia.net/zhiryi-zhivotnyih/svinoj-zhir/svinoj-zhir.html
  • http://poleznenko.ru/polza-svinogo-zhira.html
  • http://polzateevo.ru/myaso/svinoj-zhir.html
  • http://fermoved.ru/svini/svinoj-zhir.html
  • http://happiness-and-beauty.ru/svinoi-jir-polza-i-vred.html