Меню Рубрики

Свити фрукт полезные свойства и вред

Содержание страницы:

Всеобщая любовь к цитрусовым, а также современные возможности селекции позволили ученым создать удивительный гибрид – свити. Скрестив белый грейпфрут и помело, селекционеры получили небольшой, сладкий цитрус, обладающий всеми полезными свойствами, присущими плодам рода Citrus.

Название плод получил по основной характеристике, по которой создавался гибрид – свити (Sweetie) – сладкий, так же его называют «помелит» так как он напоминает помело, только меньшего размера. Читайте еще: Полезные свойства перловки: противопоказания, польза и вред.

Также свити называют на испанский манер «оробланко», что в переводе означает «белое золото», так его назвали фермеры в США, которые начали выращивать этот гибрид для коммерческих целей.

Как бы не называли этот фрукт, полезные свойства от этого не меняются. А польза свити для здоровья далеко не маленькая. Многие врачи и диетологи рекомендуют вводить в постоянный рацион свити, полезные свойства этого фрукта значительны и ценны.

Как выглядит и где растет свити

Преследуя цель создать «сладкий грейпфрут», израильские селекционеры решились скрестить сорт белого грейпфрута и фрукт под названием помело.

В конечном итоге получился необычный цитрусовый сорт оробланко (еще его называют помелит), характеризующийся равномерным зеленым цветом и практически полным отсутствием косточек. В Европе плод этого гибрида грейпфрута и помело больше известен как помело.

По вкусу «новый грейпфрут» приобрел действительно сладковатые нотки, что было записано в список положительных факторов.

В 1984 г. израильские ученые передали первоначальный сорт «Оробланко» в Калифорнийский Университет для получения патента на выращивание и реализацию вечно зеленого цитруса (стоит отметить, что кожура не изменит своего цвета даже при полном созревании продукта).

Правда, американский город Риверсайд перехватил продукт из Израиля для собственных лабораторных экспериментов. Потому сегодня мало кто знает, что истинной родиной свити все-таки надо считать исключительно Израиль, а не Америку.

Учитывая, что свити получен путем скрещивания тропических фруктов, то и это дерево житель тропиков и теплых стран. Растет свити во многих европейских странах, в Азии, в Индии, там, где условия для его произрастания благоприятные.

Как сельскохозяйственную культуру свити выращивают в Португалии, Испании, Италии, на юге Китая, в Японии, в центральной и Южной Америке. Конечно, есть плантации помелита и в Израиле.

Состав свити

Свити, как и его близкий родственник грейпфрут, содержит большое количество полезных веществ. В первую очередь это один из самых действенных антиоксидантов – аскорбиновая кислота (витамин С). Именно этот важный компонент превращает свити в замечательный продукт, предупреждающий и излечивающий грипп, и простудные заболевания.

Свити, за счет антиоксидантов, действует омолаживающим образом на клетки нашего организма. Витамин С уничтожает свободные радикалы и не позволяет им поражать клетки, вследствие этого морщины появляются в более позднем возрасте.

При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой достаточно одного фрукта в день, чтобы уменьшить риск возникновения инфарктов, гипертонических кризов, инсультов и т.д.

В 100 г свити содержится всего 50-60 кКал, пищевая ценность продукта такова: он содержит 11,6 г углеводов, 0,6 г жиров, 0,4 г белков.

В состав фрукта входит много микроэлементов и эфирных масел. В нем содержатся особые ферменты, с легкостью расщепляющие белки и жиры, благодаря чему свити считается отличным диетическим продуктом.

Он входит в рацион людей, страдающих от избыточного веса, и тех, кто старается не терять хорошую физическую форму. Фитонутриенты, содержащиеся в кожуре фрукта, снижают риск возникновения рака кожи.

Влияние свити на организм

Из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты фрукт рекомендован:

  • Тем, кто ощущает первые симптомы инфекционных заболеваний;
  • Людям, злоупотребляющим алкогольными напитками и курением;
  • Беременными кормящим;
  • Людям с длительными хроническими заболеваниями;
  • Тем, кто много работает на компьютере и имеет нарушения зрения.

Регулярное употребление сока цитруса нормализует артериальное давление, положительно влияет не только на работу сердца, но и сердечно-сосудистую систему в целом, понижает уровень холестерина.

Свити восстанавливает водный баланс в организме, избавляет от отеков. Фрукт снижает уровень сахара в крови, поэтому его включают в меню диабетиков, для уменьшения доз инсулина.

Кроме всего прочего свити является великолепным антидепрессантом, его регулярное употребление помогает избавиться от депрессий, подавленности и апатии. Фрукт поднимает настроение, улучшает память и пробуждает жизненные интересы.

Систематическое употребление сока свити тонизирует все системы жизнеобеспечения организма, нормализует состояние печени, кишечника и желчного пузыря. Пигмент бета-криптоксантин предотвращает рак легких и предотвращает появление ревматоидного артрита.

Полезные вещества, содержащиеся в свити, способствуют выводу из организма токсинов, поэтому цитрус желательно есть тем, кто работает на вредных производствах или проживает в районах со сложной экологической ситуацией.

Свити противопоказан больным гастритами с повышенной кислотностью. Так как фрукт оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, желудочно-кишечный тракт и почки, его не рекомендуют употреблять при воспалении кишечника, энтеритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нефритах, холециститах и гепатитах.

Как едят свити

Лучший способ съесть свити – это скушать его в свежем виде. Правда, единственным недостатком цитруса «сладкого грейпфрута» кулинары считают большую часть отходов.

Ведь приходится снимать не только верхнюю кожуру, покрывающую весь плод, но и белые пленки, находящиеся поверх мякоти (последний процесс особенно трудоемок). А это, в свою очередь, составляет как минимум 50% от всей массы фрукта.

На вкус плод свити сладкий по сравнению с грейпфрутом, апельсином или мандаринами и сочный. Иногда плод бывает горький, но горечь эта идет от пленки долек фрукта. Стоит их хорошо очистить и горький вкус свити уйдет.

В пищу идет только мякоть. В крайнем случае, из нее отжимают сок, который употребляется отдельно либо добавляется в соус для мясных (в том числе из птицы) и рыбных блюд.

Отдельно помелит добавляют в процессе тушения и жарки грибов, овощей и морепродуктов. Ароматную цедру традиционно добавляют в десерты и выпечку.

В настоящее время существуют рецепты, позволяющие варить из свити варенье и делать из него цукаты.

Дольки помелита становятся ингредиентом многих рецептов фруктовых и овощных салатов.

Как выбрать свити

Каждый знает, что залогом получения всей полезности от продукта питания является правильный его выбор, который дает уверенность в качестве товара.

Если большинство цитрусов потребители уже научились выбирать, то совершенно незнакомый плод приводит к некоторым опасениям.

Потому при выборе качественного свити стоит обратить внимание на следующее:

  • насыщенный зеленый цвет кожуры (более спелые фрукты могут иметь золотистый оттенок, хотя их можно найти только в странах произрастания);
  • гладкую блестящую кожуру (на ней не должно наблюдаться вмятин, никаких повреждений или отличающихся темных коричневых пятен, говорящих о процессе гниения или перемораживания);
  • относительно большую по сравнению с объемом массу плода.

Только выполнение этих рекомендаций поможет не ошибиться и приобрести действительно качественный товар, который принесет пользу.

Применение свити в косметологии

Косметологи не остались в стороне от нового гибрида цитрусового плода свити и быстро стали использовать его в своей продукции. Ведь по своим свойствам и полезному составу он не уступает остальным подобным плодам. А преимущества налицо – он не такой кислый.

В направлении косметологии мякоть, масло и сок свити применяются для:

  • создания омолаживающих масок для лица (смесь мякоти и оливкового масла наносится для придания коже эластичности, упругости и снятия мелких морщинок);
  • очищения пор кожи лица при высокой ее жирности (достаточно будет перебить мякоть в «пюре» нанести на кожу и смыть через 20 минут теплой водой);
  • массажа тела: предпочтительно используют привычное массажное масло, куда дополнительно вводится масло помелита (по наблюдениям специалистов-косметологов, подобная масличная смесь дает более эффективный результат при целлюлите, но при условии проведения регулярных массажных сеансов).

Возможный вред свити

Как цитрусовый фрукт, содержащий максимальное количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), относительно сладкий на вкус свити вполне может причинить человеку и вред.

Таким образом, продукт не рекомендован для употребления людям, страдающим:

  • аллергией на цитрусовые (как-никак он все равно является провокатором негативной реакции);
  • от повышенной кислотности желудочного сока;
  • острыми заболеваниями желудочно-кишечной системы (например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • у которых имеется энтерит и колит толстой кишки (помелит выступает дополнительным раздражителем слизистой).

Конечно же, полностью воспрещен к потреблению помелит в период обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта и при наличии гастрита.

По результатам последних исследований, категорически запрещен фрукт к потреблению при холецистите, гепатите и нефрите.

Правда, существует и еще один нюанс, заключающийся в контроле разумных дозировок. Допустимой нормой установлено съедание только одного плода в день. При превышении норм потребления у человека интенсивно развивается интоксикация, приводящая к ощущению достаточно сильного отравления.

Как растет плод свити

Так как свити получен скрещиванием деревьев, то в результате также получилось вечнозеленое раскидистое красивое дерево. Его высота, как правило, около 4 метров. Но встречаются экземпляры высотой до 10 метров.

Цветет дерево относительно крупными цветками, которые могут достигать в диаметре до 5 сантиметров и с приятным нежным тонким ароматом.

Сам плод свити внешне больше похож на помело, по размеру как грейпфрут, но слаще.Как выбирать фрукт

При выборе фрукта необходимо учитывать определённые особенности. Кожура плода должна быть блестящей и гладкой. Свити также должен быть довольно тяжёлым.

Есть его следует после разрезания пополам и удаления плёнок и корки.
Плод рано созревает, но весь сезон сохраняет свежесть на дереве. Плоды собирают с последних чисел октября по апрель.

  • Из свити можно приготовить отличную маску для лица. Для этой цели необходимо взять 2 ст. л. свежего сока плода, масло бергамота, рисовую муку. Муку необходимо сначала измельчить в кофемолке, потом добавить остальные ингредиенты. Маска придаёт коже упругость, очищает её. Маску нужно оставить на 10 минут на лице, потом смыть тёплой водой.
  • Сок помелита улучшает работу печени, функционирование ЖКТ, стимулирует желчный пузырь, является великолепным тонизатором. Употреблять следует свежевыжатый сок.
  • Витаминный салат: требуется взять 1 помидор красного цвета, свити (1 штуку), фету или брынзу, красный болгарский перец. Свити очищают, избавляются от плёнки. Затем нарезают все ингредиенты, смешивают. Заправляют оливковым маслом. Можно украсить оливками или зеленью.

Противопоказания

Употреблять этот фрукт следует с большой осторожностью тем, у кого слишком высокая кислотность желудочного сока. Кроме того, этот фрукт может раздражать кишечник и желудок, а также почки.

Так что его нельзя употреблять тем, у кого имеется болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастриты с высокой кислотностью, колиты, энтериты и воспалительные заболевания кишечника в фазе обострения. Кроме того, свити нельзя есть при гепатите, холецистите, остром нефрите.

Фрукт свити – полезные свойства и противопоказания

Свити – сравнительно новый для нас фрукт. Многим известен терпкий и сочный плод грейпфрута, но не всем по нраву его экзотическая горечь. Наверное, поэтому группа ученых из Калифорнийского университета решила заняться выведением его аналога, но с более сладким вкусом.

Достаточно преуспев в своих селекционных работах, они сумели вырастить, а потом и запатентовать новый фрукт, который назвали «свити» (сладкий). Произошло это событие в 1981 году, но уже в 1984 их израильские коллеги улучшили результат и вкусовые качества гибрида.

Творчески настроенные исследователи-селекционеры не удовольствовались столь прозаическим названием и придумали более шикарное – «белое золото», оробланко и помелит.

Насколько дорого обошелся этот проект, история умалчивает, но в результате на полках мировых супермаркетов появился новый сочный и вкусный фрукт.

Где растет

Улучшенная версия грейпфрута и сладкого сиамского помело за прошедшие 35 лет распространилась по миру. Теперь его выращивают во многих странах, например:

  • в Индии;
  • Китае;
  • Японии;
  • Италии;
  • Испании;
  • Португалии;
  • на Гавайских островах;
  • Южной Америке;
  • Центральной Америке;
  • Израиле.

Несмотря на то, что в этих странах достаточно много солнца, кожура гибридного цитруса остается зеленой, даже если плод полностью поспеет. Именно этот факт изначально несколько подпортил фрукту репутацию.

Читайте также:  Полезные свойства бананов для организма человека

Плоды, которые создает природа, всегда имеют цвет, а этот искусственно выращенный гибрид долго не могли понять, принимая за недозревший грейпфрут.

Чем наполнен оробланко

Химический состав продукта очень напоминает одного из «родителей», и в этом можно усмотреть торжество генетики как науки. Тем не менее есть и отличия. Например, в нем совсем не содержатся жиры. Но углеводы и белки все же присутствуют.

Энергетическая ценность несколько выше, чем у грейпфрута – 55 ккал. Кроме всего вышеперечисленного в свити содержится:

  • витамин С в большом количестве (45 мг на 100 г плодовой массы);
  • витамин А – 10 мг;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • кремний;
  • натрий;
  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • калий;
  • антиоксиданты;
  • эфирные целебные масла;
  • ферменты, способствующие и ускоряющие расщепление жира.

Абсолютно все химические элементы «белого золота» должны способствовать его популярности, потому что обеспечивают потрясающий эффект тем, кто расстается с лишним жиром в организме. Но об этом позже.

Польза свити

Чтобы перечислить все полезные свойства плода, необходимо обратить внимание на его химический состав. Логический вывод прост – сладкий фрукт является кладезем полезности.

1. За счет ферментов он уникален и помогает в похудении. Низкая калорийность позволяет отнести плод в разряд диетических продуктов, при этом съесть оробланко можно намного больше, чем его первоначального природного аналога.

2. Избавляя организм от токсинов, помогает снизить холестерин.

3. Способствует нормализации работы сердца, благодаря чему вполне подходит пациентам, страдающим сердечными и сосудистыми заболеваниями.

4. Антиоксиданты омолаживают и восстанавливают организм в целом, не допуская старения.

5. Сладкий фрукт прекрасно подходит для профилактики простудных болезней.

6. Эфирные составляющие помогают преодолеть депрессию, служат основой модных парфюмерных композиций, а одни французские духи даже названы в честь свити.

7. Свежевыжатый сок помелита способствует нормализации работы кишечника.

8. Фрукт имеет положительное влияние на желчный пузырь.

9. Восстанавливает работу печени.

10. Нормализует водный баланс в организме и может избавить от излишней отечности.

11. Повышает общий тонус и самочувствие.

12. Пигменты в составе оробланко предотвращают развитие ревматоидного артрита.

13. Препятствует раку легких.

14. Полезен в косметологии, потому что отлично увлажняет кожу и питает ее.

15. Улучшает работу ЖКТ.

Интересные факты

На самом деле, этот зеленый и круглый плод интересен во всех аспектах. Растет он на древовидных кустарниках, плодоносит целых 6 месяцев. При этом несобранные вовремя плоды на ветках не гниют, а остаются свежими.

Свити имеют небольшие размеры, но они намного тяжелее грейпфрута и меньше по объему, чем помело. Кожура, зеленая и толстая, стала причиной долгого неприятия фрукта. Есть его можно так же, как и грейпфрут, очистив от кожуры и плёнок между дольками.

Используют свити и для приготовления кальянных смесей, которые приобретают необычный вкус и тонкий специфический цитрусовый аромат.

Цитрус уже стал излюбленным ингредиентом многих известных поваров практически во всех известных кухнях мира.

Также замечена его эффективность при восстановлении памяти и иных мозговых функций. Это «белое золото» само по себе является Клондайком, где постоянно можно отыскать нечто драгоценное.

Противопоказания

Отрицательных качеств продукта выявлено немного. В основном его не рекомендуют людям, у которых повышена кислотность желудка, или тем, кто имеет гастрит и поражение двенадцатиперстной кишки.

Цитрус не подойдет пациентам с внутренним раздражением органов, колитом, энтеритом, холециститом и гепатитом.

Пока не зарегистрированы такие инциденты, но из-за большого содержания витамина С фрукт может способствовать развитию аллергии или пищевого отравления.

Дополнительные полезности

Свити используют в кулинарии, поскольку он отлично сочетается с морепродуктами, овощами, курицей и грибами шампиньонами.

Если мякоть используют для салата, то блюду изначально обеспечен экзотический вкус, а оригинальная комбинация удивит абсолютно всех знакомых и друзей.

Также отлично сочетание свити с помидорами и сыром, желательно с островатым привкусом. Фруктовый салат или мороженое прекрасно дополняются этим сочным цитрусом. Хранить плод в первоначальном состоянии можно в течение месяца.

Свити хорошо себя чувствует как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Полезные свойства свити фрукта, как его едят

Свити фрукт – экзотический продукт, к которому пока еще относятся с недоверием. В основном, из-за его вида, разрозненности названий и недостатка информации.

Что такое свити

Свити появились благодаря селекции грейпфрута и помело. От первого фрукту достались размеры, от второго – цвет. Поэтому фрукт похож на крупный зеленый грейпфрут и несправедливо ассоциируется у покупателей с незрелостью.

Цитрусовые (свити) выведены еще в 50-х годах в Калифорнии. Изначально, фрукт назывался «Оробланко» или «Белое золото», вобрав в себя лучшие качества «родителей»:

  • отсутствие множества косточек
  • отсутствие горького привкуса, присущего грейпфруту
  • насыщенный аромат мякоти
  • отличный вкус
  • комплекс витаминов, макроэлементов.

Изначально, внешность цитруса сыграла злую шутку с его популярностью у покупателей и о цитрусе на время забыли. Второй, более успешный, толчок к распространению фрукт получил благодаря израильским ученым. Именно последние провели отличную маркетинговую кампанию, за которой последовал настоящий бум популярности «Citrus Sweetie» во многих странах мира.

Как и где растет свити

Растет цитрус небольшими гроздьями от 1 до 10 плодов на невысоких, до 4 метров, деревьях с вечнозеленой кроной. Но это в «диких условиях». На крупных плантациях деревья укорачивают, не позволяя им вырастать выше 2-2,5 метров. Так проще ухаживать за деревьями и собирать урожай.

Цветки крупные, белого цвета, до 5-6 см в диаметре, обычно, с 5 лепестками. Имеют насыщенный, нежный запах.

Плоды имеют толстую кожуру и даже во время созревания кажутся достаточно увесистыми. Средний размер плода – 11±1 см.

Молодые побеги и листья дерева имеют насыщенный, темно-зеленый цвет. Листва продолговатой формы, как у персиковых деревьев, только значительно крупнее.

Ранее считалось, что фрукт свити возможно выращивать только в условиях тропиков. Несмотря на это, основными поставщиками фрукта на мировые рынки являются европейские и азиатские страны с теплым климатом. Например, Испания, Италия, Китай.

Что интересно, цитрусовое дерево можно вырастить даже в комнатных условиях из семечки. При этом, оно будет давать плоды и радовать свежими витаминами в любое время.

Как выбрать свити

Важно знать: даже полностью созревший свити может иметь темно-зеленый цвет. Поэтому, нужно обращать внимание не только на кожуру.

Спелый свити обладает следующими качествами:

  • сильный, насыщенный, приятный запах – показатель спелости
  • ярко-зеленый цвет кожуры, в идеале – изумрудного цвета
  • отсутствие повреждений, царапин, примятостей
  • фрукт должен ощущаться в руке увесистым для своего размера, а легкий плод – показатель некачественного товара, долго хранящегося на складе
  • если поверхность плода проминается под пальцами и не восстанавливается, значит фрукт подвергался заморозке, и в нем нет ничего полезного
  • поверхность спелого фрукта гладкая, блестящая, а матовая кожица – еще один показатель долгого хранения или недоспелости.

Кстати! Неочищенный плод хранится в холодильнике на протяжении целого месяца.

Как правильно чистить свити

Как же чистить свити с его толстой кожурой?

На деле, все просто:

  1. Фрукт тщательно промывается под теплой или горячей водой. Желательно, эту процедуру выполнять с помощью щетки или новой губки для мытья посуды. Дело в том, что на некоторые фрукты для увеличения срока хранения наносится тонкий слой воска, который забивается в поры кожуры. Соответственно, его нужно тщательно смыть.
  2. На кожуре фрукта делаются 4-6 надрезов сверху до низу, будто цитрус режется на дольки. Только надрезы должны быть не глубокими, чтобы не повредить мякоть.
  3. После этого, части кожуры легко отделяются от внутреннего содержимого. Но здесь нужно быть осторожным, так как белая мякоть содержит некоторую долю растительных эфирных масел и оставляет на руках налет. Можно оставить на одежде жирный следы.

Есть еще один вариант: свити просто режется на две половинки, после чего, мякоть выбирается обычной столовой ложкой.

Как едят свити

Свити на вкус сладкий, с мягкой сочной мякотью. Аромат со свежими сладковатыми нотками, с легкой кислинкой, менее выраженный, чем у грейпфрута.

Не стоит рассматривать фрукт только как десерт – мякоть можно добавлять к рыбе, мясу, грибам и морепродуктам. Главное — очистить мякоть от внутренних пленок, которые могут оставлять горькое послевкусие.

Вариантов применения мякоти фрукта масса. Помимо традиционного употребления в свежем виде, из свити готовят варенья и джемы, соки и салаты, а еще, очень вкусный мармелад и полезные цукаты. Зеленую наружную кожуру высушивают, чтобы затем добавлять в чай для получения легких цитрусовых ноток.

Несколько простых рецептов блюд с применением свити:

Салат «Лето»
Ингредиенты:

  • свити
  • крупный сладкий перец
  • помидор
  • мягкий сыр
  • оливковое масло
  • специи.

Салат «Омолаживающий»
Ингредиенты:

  • свити – 2 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • лук красный – 0,5 шт.
  • салат листовой – 1 лист
  • кедровые орехи – 50 г
  • мед
  • сок лайма
  • мускатный орех молотый.

Все нарезается кубиками в равных пропорциях, перемешивается, заправляется маслом и приправляется специями. Получается очень вкусно и полезно.

  • кожура свити (чем больше, тем лучше);
  • сахар для сиропа.

Кожура очищается от белой мягкой мякоти, режется мелкими дольками, помещается в миску и заливается водой на трое суток. В течении этого времени пару раз сменить воду.

Из равных частей сахара и воды варится сироп. После приготовления сиропа, в него добавляются дольки кожуры. Оставить всю массу на три часа, после чего поставить на слабы огонь, довести до кипения и проварить в течении 5 минут.

После остывания, полученную массу перелить в более удобную емкость и поместить в холодильник.

При желании, можно добавить в массу цедру других цитрусовых.

Цитрус и авокадо мелко режутся кубиками. Луковица нарезается кольцами. Кедровые орехи слегка поджариваются. Нарезанная масса аккуратно перемешивается и выкладывается на крупный лист салата, присыпается сверху кедровыми орехами. Для соуса нужно смешать в равных пропорциях мед и сок лайма, добавить мускатный орех по вкусу. Все перемешать и полить салат.

Состав и калорийность свити

Свити – фрукт не калорийный, содержит множество полезных веществ. Низкая калорийность объясняется тем, что плод цитруса на 8/10 состоит из воды.

В 100 граммах продукта содержится по разным данным 9-11,6 г углеводов, 0,6-0,7 г белков и 0,2-0,4 г растительных жиров.

Калорийность цитруса – не более 60 кКал на 100 г мякоти.

Рассмотрим, из чего состоит мякоть свити и состав фрукта:

  • клетчатка – до 2% продукта
  • витамин С
  • группа витаминов В1, В2, В6, В9
  • витамины А, Е
  • К – около 0,2г на 100г
  • Fe, Ca, Cu, F, Na, Mg – в среднем 10-20 мг
  • растительные масла
  • ферменты, расщепляющие жиры и холестерин в организме человека.

Стоит отметить, что именно благодаря последнему пункту списка, фрукт рекомендуется для ускорения процесса сброса веса.

Свити фрукт полезные свойства

Польза свити неоценима, ведь данный фрукт – отличный антиоксидант. При периодическом употреблении из организма выводятся свободные радикалы, а процессы старения клеток несколько замедляются.

Для справки! Свободные радикалы – клетки в теле человека, переизбыток которых может вызывать возникновение тяжелых паталогий, раковых образований.

Чем же еще полезно свити? Вот краткий перечень положительных свойств фрукта:

  • нормализуется холестерин
  • организм очищается от токсинов
  • положительное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов
  • нормализация давления, что полезно при гипертонии
  • способствует снижению веса
  • благотворно воздействует на состояние органов ЖКТ, желчного пузыря и печени
  • помогает справиться с отеками
  • оказывает поддержку организму и нервной системе при повышенной эмоциональной нагрузке
  • полезен при продолжительной работе, связанной со зрительным напряжением
  • благодаря содержащимся микроэлементам, снижает риск появления рака легких, ревматоидного артрита.

Свити или «оробланко» особо рекомендуется:

  • людям со страстью к курению и алкоголю
  • женщинам во время беременности и при кормлении грудью
  • при первых симптомах вирусных респираторных, инфекционных заболеваний
  • при хронических заболеваниях в активной стадии.
Читайте также:  Полезные свойства абрикосовых косточек

Кстати! Фрукт снижает уровень глюкозы в крови, поэтому незаменим в диетах диабетиков.

А еще, свити – отличный антидепрессант, который улучшает память, снижает чувство апатии.

Свити польза и вред для женщин

Польза фрукта для прекрасного пола – отдельная тема для разговора.

Как уже говорилось выше, цитрус представляет собой целый витаминно-минеральный комплекс с уймой полезных свойств. Поэтому свити при беременности просто незаменим для поддержки организма будущей мамочки.

Но если вы не пробовали это лакомство до беременности, то не стоит экспериментировать во время ее течения! Возможно возникновение аллергической реакции, и риск передачи склонности к аллергиям малышу.

Если же опыт употребления имеется, аллергических реакций не наблюдается, фрукт окажет помощь в таких ситуациях:

  • при токсикозах регулирует функции ЖКТ;
  • во время гормональных перестроек стабилизирует настроение;
  • снимет отечности за счет регуляции обмена жидкости.

Помимо пользы для всего организма, продукты и препараты, изготавливаемые на основе мякоти цитруса активно применяются в сфере красоты.

Мякоть и сок фрукта служат основой для производства омолаживающих, оздоравливающих, питательных и увлажняющих масок. Особенно полезна такая косметологическая продукция для дам представительниц слабого пола в возрасте. Дело в том, что в нашем цитрусе содержатся особые ферменты, которые не только увлажняют сухую и потерявшую эластичность кожу, но и способствуют сбережению в ней влаги. Так кожа длительное время сохраняет свою свежесть.

Такая косметика будет полезна и при проблемной коже в молодом возрасте. Маски на основе свити прекрасно справляются с бледным цветом кожи при авитаминозах, угрями, прыщами.

Но следует понимать, что в данных косметических средствах большое количество витамина С. Поэтому, людям со склонностью к аллергии, рекомендуется с осторожностью применять такие продукты, либо вообще ограничить их использование.

Кроме масок, при массажных процедурах очень популярно применение масел из цедры цитруса, так как считается, что они – прекрасное средство от целюлита.

В парфюмерном деле по заслугам оценили фруктовый аромат свити, отличающийся мягкостью, нежностью и притягательностью. На сегодняшний день, существует несколько композиций с экзотическим запахом от именитых парфюмерных производителей.

  • Hanae Mori «Hanae Mori N07»
  • Masaki Matsushima «Suu»
  • Masaki Matsushima «Aqua Mat Homme».

Свити для похудения

Использование свити в диетах возможно из-за низкой калорийности, малого содержания углеводов, присутствия ферментов, способных расщеплять жировые отложения.

Фрукт налаживает пищеварение, так как клетчатка, содержащаяся в его мякоти, мягко очищает кишечник. А если ЖКТ в порядке и обмен веществ налажен — фигура будет отличная, цвет кожи здоровый.

В диетах употребление мякоти свити рекомендуют за завтраком или во время ужина совместно с продуктами, которые насыщены белками. Такое питание и физические нагрузки позволяют быстро достичь отличного результата при сбросе веса и избавиться от лишних килограммов.

Вред фрукта

Вреда от свити при нормальном употреблении быть не может. Не рекомендуется съедать более 800 г мякоти в сутки, так как возможны негативные последствия при переедании фрукта. Переизбыток витамина С может вызывать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, другие симптомы токсического отравления даже у людей, не склонных к аллергическим реакциям. Еще, возможны проблемы со сном и нарушение свертываемости крови.

Перечень некоторых противопоказаний для употребления фрукта:

  • гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • аллергия
  • заболевания кишечника, печени, почек, поджелудочной в острой фазе, когда рекомендуется только строгое диетическое питание.

Польза и вред свити: белого золота среди цитрусовых

Свити (оробланко, помелит, белое золото) — так называют большой зелёный или светло-жёлтый плод с приятным сладким вкусом и ароматом из подтриба Цитрусовых. Он напоминает другие, более привычные фрукты, но вызывает замешательство из-за своей необычности. Узнав, чем полезен свити, вы полюбите его навсегда.

Фото: Depositphotos.com. Автор: kolesnikovserg.

В природе растёт гроздьями по 7–10 шт. на невысоких (до 4 м) вечнозелёных деревьях в европейских и азиатских странах с тёплым климатом (Испания, Китай, Израиль). Цветёт нежно пахнущими большими белыми цветами. Зрелые фрукты имеют пористую толстую кожуру, отчего кажутся увесистыми, тяжёлыми. Но очищенный плод не так велик. Сочная мякоть напоминает мякоть помело: сладкая, с насыщенным вкусом.

Свити можно выращивать в домашних условиях из косточек. Будет давать богатую зелень и витаминные плоды.

Немного истории

Вкусная мякоть, отсутствие или минимальное количество косточек и низкая калорийность сделали плоды популярными, но на короткий срок.

Израильские учёные, в стремлении вернуть интерес к плодам оробланко, дали ему новое название — «свити». Но фрукт пока не полюбился потребителям, скорее всего, из-за толстой корки, которую многие выкидывают, и конкуренции с другими цитрусовыми.

Состав и калорийность

Свити — низкокалорийный продукт, потому что на 80 % состоит из воды.

Содержание питательных веществ:

  • клетчатка (около 2 % от массы плода);
  • витамины: A, C, группы B (B1, B2, B6, B9), немного E;
  • минералы: калий, кальций, железо, медь, фосфор, фтор, магний, натрий;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды.
  • ферменты, способные расщеплять белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Вид БЖУ, г Калорийность, ккал
на 100 г в 1 шт. (без кожуры)
грейпфрут 0,63/0,1/8 32 42
свити 0,75/0,2/7 38 49
помело 0,76/0,4/9,62 38 231
персик 0,91/0,25/9,54 39 38
груша 0,5/0,23/10,65 42 51
апельсин 0,94/0,12/11,75 47 62
яблоко 0,26/0,17/13,8 52 72
мандарин 0,81/0,31/13,34 53 45
виноград 0,72/0,16/18,1 69 55
банан 1,09/0,33/22,84 89 72

Полезные свойства

  • Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ), при употреблении фрукта в пищу не повышается уровень сахара в крови. Поэтому плоды белого золота рекомендованы диабетикам на регулярной основе.
  • Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): нормализует выработку пищеварительных соков, устраняет метеоризм, помогает при запорах, даёт чувство сытости.
  • Флавоноиды останавливают или предотвращают дегенерацию нейронов. Это значит, что болезни Альцгеймера и Паркинсона можно отсрочить или избежать с помощью постоянного употребления свити.
  • Флавоноиды и растворимая клетчатка помогают поддерживать здоровый баланс «хорошего» (ЛПВП) и «плохого» (ЛПНП) холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза.

Для женщин

Свити поможет женщине сохранить здоровье, продлить молодость и красоту.

  • Противостоит разрушительной деятельности свободных радикалов, тем самым предотвращая раннее старение, развитие тяжёлых заболеваний.
  • Витамины и минеральные вещества в составе плодов улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  • Фрукт содержит немного калорий, поэтому будет полезен в процессе похудения.
  • В течение всей жизни женщины позволяет сохранять ясность ума и прекрасное настроение. Особенно важно присутствие свити в рационе после 50 лет.

При беременности

Свити поддержит здоровье будущей мамы, но при одном весомом условии — отсутствии аллергии на цитрусовые фрукты.

Если противопоказаний нет, помелит поможет в период неизбежных изменений в организме:

  • Нормализует ph-среду в ЖКТ, поэтому облегчает токсикоз. Уменьшает риск развития преэклампсии.
  • Фрукт является природным антидепрессантом, необходимым женщине во время гормональной перестройки, которая обычно сопровождается резкой сменой настроения, и нарушает психологический климат в семье.
  • Снижает интенсивность скачков уровня сахара в крови.
  • Восстанавливает водный баланс и снимает отёки, что также ведёт к снижению артериального давления (АД).
  • Укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.
  • Сохраняет зрение (особенно если женщина много работает на компьютере).
  • Подавляет чувство голода, снижает риск набора лишнего веса.

Доза и сроки приёма . Для здорового человека норма употребления свити — 1 средний плод в сутки. Но беременным нужно быть осторожнее, чтобы не спровоцировать аллергию, и ограничиться половинкой или 1/3 (на поздних сроках) фрукта.

При грудном вскармливании

Кормящей маме нельзя есть свити первые 3 (а лучше 6) месяца жизни младенца. Вводить свити в рацион при грудном вскармливании (ГВ) нужно постепенно — от половинки до целой дольки.

Желательно использовать помелит в лёгких салатах, делать из него смузи, желе и джемы. А не употреблять как самостоятельное блюдо.

Для мужчин

Бонусы, которые приготовил фрукт сильной половине человечества:

  • Поддерживает физическую форму и может использоваться в рационе для сушки тела, так как выводит лишнюю воду и снижает уровень сахара в крови.
  • Витамин C и минеральные вещества из свити полезны для репродуктивной системы.
  • Нормализует вес и давление, что особенно важно в пожилом возрасте.
  • Выводит отравляющие вещества из организма и минимизирует их вред — полезное свойство, актуальное для мужчин с пагубными привычками (курение, злоупотребление алкоголем).

В детском питании

Детям продукт полезен благодаря повышенному содержанию комплекса витаминов и природных антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет растущего человечка, помогают ему противостоять новым инфекциям.

Ограничения по употреблению оробланко детьми:

  • Малышам до 1 года его давать нельзя, как и другие цитрусовые.
  • С года до трёх лет плоды вводят в рацион осторожно: в виде сока или пюре, и только затем саму мякоть (маленькими дольками), не более 50 мг за один приём.
  • От 3 до 5 лет допустимая дневная норма составляет не более 100 г до 2 раз в неделю.
  • В возрасте от 6 до 16 лет позволено есть по 200 г свити не более 2–3 раз в неделю.

Применение для похудения

Лучшие свойства свити получил от своих родителей. От грейпфрута к нему перешла способность сжигать жиры за счёт особых ферментов. А большое процентное содержание клетчатки, как и у помело, позволяет быстро насытить человека.

Сладкий вкус фрукта удовлетворяет тягу к сладостям и уменьшает аппетит. А низкая калорийность позволяет есть продукт без серьёзных ограничений.

Правила употребления для снижения веса:

  • Введите свити в меню на регулярной основе.
  • Съедайте по 200 г мякоти в первой половине дня.
  • Используйте только спелые, свежие плоды.
  • Делайте из белого золота соки, смузи, фруктовые салаты.
  • Сочетайте его с низкокалорийным творогом, нежирным творожным сыром, кашами и кисломолочными продуктами.

Из свити можно приготовить энергетический напиток , притупляющий голод. Возьмите сок половины плода, 200 мл воды (можно минеральной) и мёд (по вкусу), размешайте и медленно выпейте маленькими глотками.

Сочную фруктовую мякоть, очищенную от плёнок, можно добавлять в низкокалорийные салаты : овощные со стеблями сельдерея и свежими огурцами, фруктовые с орехами и зелёными яблоками. В качестве заправки используйте натуральный йогурт без добавок. Вариант пикантного салата: свити, креветки, шпинат и арахис, заправленные оливковым маслом Extra Virgin.

Косметические свойства

Поскольку свити не такой кислый, как грейпфрут или лимон, его широко применяют в косметологии:

  • Маска из фруктовой мякоти и оливкового масла , нанесённая на лицо, омолаживает, делает кожу эластичной и упругой, разглаживает мелкие морщинки. Благодаря активным растительным ферментам кожа надолго сохраняет влагу и выглядит свежее.
  • Маска из сока свити, смешанного с рисовой мукой и 2–3 каплями масла бергамота до состояния негустой сметаны, питает и увлажняет лицо. Применяется при появлении первых признаков старения, авитаминозе или нездоровом цвете лица.
  • Пюре из мякоти можно использовать для очищения очень жирной кожи. Его наносят на 20 минут, затем смывают тёплой водой.
  • Эффективное средство для борьбы с целлюлитом (при условии регулярности) — смесь обычного массажного масла и масла свити .
  • Ванна с кожурой оробланко за счёт натуральных эфиров придаст коже упругость и свежесть, прибавит сил, улучшит настроение.

Польза кожуры

У оробланко очень толстая кожура, богатая эфирными маслами. Но не спешите её выкидывать.

  • Горячая ванна с запаренными в ней цитрусовыми шкурками тонизирует, устраняет усталость, заряжает тело энергией, делает кожу упругой и сияющей.
  • Кожуру можно порезать и использовать для заваривания чая. Яркий цитрусовый аромат взбодрит и придаст новое звучание напитку.
  • Цедра, разложенная по шкафчикам с одеждой, ароматизирует её и отпугивает моль.

Как очистить

  1. На тщательно вымытом фрукте сделайте вертикальный глубокий надрез по кругу.
  2. Снимите толстую корку, очистите плод от белой кожицы.
  3. Разделите на дольки и снимите с них плёнки (они обычно имеют горчинку).
Читайте также:  Зеленые абрикосы польза

Можно очистить свити более простым, привычным способом — так, как вы обычно чистите апельсин или грейпфрут. Главное при этом — сохранить дольки в целости, чтобы с них было легко снять плёнки.

Рецепт цукатов

  1. Срежьте с помелита корку.
  2. Нарежьте её небольшими кубиками или тонкими полосками. Белую «ватную» часть не удаляйте — это самая вкусная часть будущих цукатов.
  3. Залейте горячей водой на 10 минут, после воду слейте.
  4. Залейте водой комнатной температуры и оставьте на 10–12 часов (лучше на ночь).
  5. Прокипятите кожуру 2 раза по 5 минут, каждый раз меняя воду.
  6. Откиньте на дуршлаг.
  7. Приготовьте сахарный сироп: доведите до кипения 2 стакана сахарного песка и 1 стакан воды.
  8. Положите шкурки в кипящий сахарный сироп и варите на очень медленном огне 40 минут, пока вода не выпарится.
  9. Проваренные кусочки откиньте на решётку.
  10. Просушите цедру в духовом шкафу или электросушилке при температуре 55–70 °C в течение 4–5 часов.
  11. Посыпьте сахарной пудрой и храните в герметичной таре.

Вероятный вред

Противопоказания к употреблению свити:

  • пищевая аллергия;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • колит;
  • острый нефрит.

Любые цитрусовые вредны людям с повышенной кислотностью желудка, и приводят к изжоге.

Как выбрать

Зелёная шкурка не должна отпугивать при выборе фрукта, поскольку это его естественный цвет.

Существуют другие приметы зрелости:

  • Кожура гладкая, блестящая, без пятен.
  • Плод тяжёлый, даже если он небольших размеров.
  • Аромат приятный, сладкий.

Цитрусовые аналоги

Все цитрусовые имеют одинаковые свойства. Но многие выбирают более известных и менее сладких «собратьев».

Грейпфрут или свити? Грейпфрут, потому что его лёгкая горечь обусловлена наличием биологически активных веществ, способных расщеплять жиры и увеличивать движение желчи в организме. Но у оробланко более приятный вкус.

Помело или свити? Вкус и набор питательных элементов схожи, но свити является более сочным. Плоды оробланко больше понравятся тем, кто считает помело чересчур пресным фруктом. К тому же его легче очистить.

Полезные свойства фрукта свити, калорийность

Зачастую, когда речь заходит о цитрусах, вспоминаются известные представители этого семейства: лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, кумкват и помело. К сожалению, свити фрукт еще не получил заслуженного места среди цитрусовых любимчиков, хотя по вкусу и пользе ничуть уступает своим собратьям. Возможно, покупатели проходят мимо невзрачного зеленого апельсина, просто потому что не знают, что такое свити.

Этот фрукт имеет много названий: оробланко, помелит, свити. А в переводе с испанского языка название фрукта означает «белое золото». И это не случайно! Потрясающий вкус и масса полезных веществ делают этот фрукт настоящей находкой для человека.

Как растет свити

Плод свити получился путем скрещивания грейпфрута и памела, также известного как помело. В 1958 году калифорнийские ученые работали над созданием сладкого грейпфрута и сохранением всех его полезных свойств. Так появился цитрус оробланко, который позже был усовершенствован израильскими селекционерами. Новый фрукт сохранил благородную кислинку грейпфрута и обладал нежным сладким вкусом, в честь чего получил название свити.

Дерево свити напоминает высокий зеленый куст с раскидистыми ветками. Обычно оно вырастает от 4 до 10 метров в высоту. Но на плантациях, где выращивают фрукт, дерево подрезают на уровне 2,5 метров, для удобства сбора урожая. В период цветения растение покрывается ароматными белыми цветами, собранными в небольшие гроздья. Спустя время цветы сменяются округлыми светло-зелеными плодами.

Плоды помело и свити похожи друг на друга, как старший и младший братья. Но, несмотря на родственную близость, свити отличается от помело меньшим размером. Скорее, фрукт напоминает светло-зеленый грейпфрут. В диаметре спелый плод достигает 10-12 см и имеет плотную кожуру с мелкими порами, за счет чего выглядит объемным и увесистым. По мере созревания свити может обретать желтоватый оттенок, но чаще всего сохраняет свой салатовый цвет.

Где растет свити

Из лабораторий, растение распространилось по странам с теплым климатом и полюбилось многим людям. На сегодняшний день сладкий цитрус выращивают в Испании, Италии, Индии, некоторых странах Европы и Азии, откуда доставляют на прилавки рынков и магазинов по всему миру.

Предприимчивые растениеводы придумали способ вырастить свити из косточки в домашних условиях. Немного стараний, подходящие условия и уход за тропическим гостем позволят украсить дом кустарником насыщенно-зеленого цвета с приятным ароматом. А спустя 10-15 лет растение может начать плодоносить и радовать нежными домашними фруктами.

Как выбрать свити

Чтобы насладиться всей палитрой вкуса, необходимо знать несколько правил, как выбрать спелый фрукт. Прежде всего, необходимо знать, как выглядит спелый свити.

Во-первых, стоит обратить внимание на кожуру. У хорошего плода она ярко-зеленого цвета, без повреждений и темных пятен, легко восстанавливает форму при надавливании. Среди плодов одинакового размера стоит выбрать тот, что тяжелее. В таком экземпляре больше мякоти, и меньше толстой корочки.

Излишний блеск кожицы говорит о наличие воска, которым покрывают фрукты и овощи для сохранности. Цитрус необходимо тщательно промыть перед употреблением, чтобы химикаты не попали в пищу.

Но самый главный ориентир – аромат. Чем он ярче, тем цитрус слаще.

Как чистить фрукт

Для любителей цитрусовых не составит труда понять, как чистить свити. Перед употреблением нежный фрукт свити нужно промыть достаточным количеством проточной воды. Как мандариновая шкурка, кожура помелито легко отделяется от мякоти. Достаточно сделать надрез или продавить кожицу пальцем, после чего очистить весь фрукт.

Дольки свити разделены белой горьковатой пленкой, совсем как у грейпфрута. Перегородка полезна, ее можно употреблять в пищу вместе с мякотью. Но очищенные кисло-сладкие зернышки цитруса намного вкуснее.

Как едят свити

На вкус оробланко напоминает сладкий грейпфрут или сочное помело. Как и многие фрукты, его употребляют в свежем виде, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные вещества. Мякоть используют для приготовления фруктовых салатов, десертов, смузи или для украшения выпечки. Кисло-сладкий помелит, как и его сок, прекрасно сочетается с мясом и морепродуктами, придает блюдам особый изысканный вкус.

Свежевыжатый сок цитруса – отличное средство для восполнения запасов витамина С и общего тонуса тела. А для продления срока хранения фрукт можно заморозить. При этом все полезные вещества останутся в сохранности.

Употребление этого фрукта возможно в более калорийном варианте. Можно приготовить ароматные засахаренные цукаты в домашних условиях. Для этого понадобится кожура свити (можно добавить цедру других цитрусовых), сахар и свободное время. К сожалению, при термической обработке теряется большая часть витаминов. Но такой пряный десерт украсит любое чаепитие.

Состав и калорийность свити

Сладкий оробланко – настоящий клад для здоровья. В нем сконцентрированы полезные свойства, состав и калорийность фруктов-родителей. По сравнению с грейпфрутом, у свити калорийность немного выше, но одинаковое количество витамина С.

  • свити 58 калории,
  • 80г воды,
  • 1,5г пищевых волокон,
  • 9г углеводов,
  • 0,7г белков,
  • 0,2г жиров.

Также помелит имеет низкий гликемический индекс, что делает продукт идеальным для рациона диабетиков и людей, снижающих вес.

100 грамм фрукта несут в себе целых 45 мг витамина С, что составляет половину дневной нормы, витамины А и Е, а также витамины группы В. Минеральный состав представлен калием, кальцием, фосфором, натрием и магнием. В отличие от витаминов, минералы не синтезируются в организме самостоятельно, поэтому необходимо получать их вместе с едой.

Свити фрукт полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, чем полезен свити, нужно оценить его состав с точки зрения нутрициологии.

  • Аскорбиновая кислота является мощным природным антиоксидантом, повышает устойчивость организма к инфекциям и бактериям, устраняет кровоточивость десен, ускоряет обмен веществ.
  • Витамины группы В (тиамин и рибофлавин) участвуют в синтезе ферментов, активизирующих обменные процессы, тонизируют нервную систему.
  • Витамин А совместно с В2 благоприятно влияет на зрение, укрепляет глазные мышцы.
  • Витамин Е способствует устранению «неправильного» холестерина, защищает сосуды от атеросклероза, разрушает свободные радикалы.
  • Калий и натрий укрепляют сердце, делают сосуды эластичными.

Чем полезно свити

Полезные свойства свити обусловлены высокой концентрацией витамина С, наличием органических кислот и клетчатки.

Помелит – сильный антидепрессант, тонизирует тело, активизирует мозговую деятельность и улучшает самочувствие. При простуде, фрукт восполняет запасы витамина С и способствует быстрому выздоровлению. Аскорбиновая кислота разжижает кровь и нормализует артериальное давление.

Клетчатка, входящая в состав, очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Ферменты ускоряют обменные процессы, ускоряют работу печени, желудка, желчного пузыря, способствуют расщеплению пищи. По ферментному составу свити очень похож на грейпфрут и помогает снижать вес. Сок обладает легким мочегонным действием, способствует устранению отеков.

Пленка, окружающая мякоть, содержит вещество нарингин, которое участвует в процессе утилизации глюкозы, снижает уровень холестерина, обладает желчегонным действием и расщепляет жиры.

Для женщин польза свити выражается в сохранении молодости и красоты. Фрукт затормаживает процессы старения, укрепляет волосы и ногти, делает кожу мягкой и эластичной.

При сахарном диабете действует ограничения на многие углеводные продукты. Поэтому рацион для диабетиков должен быть спланирован так, чтобы не спровоцировать скачков уровня сахара в крови. В такой ситуации оробланко выступает в качестве полезной диабетической сладости, обогащает рацион витаминами без вреда для здоровья.

Парфюмерное дело тоже не обошлось без манящего запаха сладкого фрукта. Нежный запах входит в состав композиций известных парфюмерных компаний.

Также оробланко нашел применение в косметологии. На основе сока и мякоти изготавливаются маски, способствующие питанию, увлажнению и сохранению молодости кожи. Масло цитруса используют для массажа, добавляют в средства для борьбы с целлюлитом. Также, сок свити и других цитрусовых добавляют в шампуни и маски для волос.

Противопоказания

К сожалению, состав свити ограничивает его применение. Полезные свойства и противопоказания неразрывно связаны. Во-первых, фрукт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе. Ферменты могут дать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему и существенно усугубить состояние.

Во-вторых, людям с аллергией стоит с осторожностью относиться к цитрусу и употреблять его в ограниченном количестве.

В-третьих, заболевания желудка – веское противопоказание к употреблению свити. Цитрус повышает кислотность желудочного сока и может спровоцировать изжогу и дискомфорт.

Переизбыток аскорбиновой кислоты, опасен так же, как и недостаток. При первых признаках отравления (тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, изжога, головная боль и головокружение, зуд, сыпь, вялость или повышенная возбудимость) стоит немедленно вызвать скорую помощь.

Свити фрукт при беременности

Будущие мамы задаются вопросом, можно ли беременным есть экзотические фрукты. Для обычного человека это вкусно и полезно, но во время беременности существуют свои ограничения. Не стоит вводить новый продукт в рацион после второго триместра, при наличии аллергии или заболеваний желудка.

Для здоровой мамы цитрус во время беременности станет настоящим помощником, потому что:

  • Имеет приятный вкус и регулирует работу ЖКТ, что будет полезно при токсикозах;
  • Позволяет обогатить организм мамы и малыша витамином С;
  • Поднимает настроение, что особенно важно в период гормональных перестроек;
  • Регулирует обмен жидкости, устраняет отеки.

Свити фрукт и похудение

Не только минимальная калорийность и низкое содержание углеводов позволяют использовать свити для похудения. Свити, как и грейпфрут, содержит ферменты, позволяющие расщеплять жир и белок. Это облегчает и ускоряет пищеварение, способствует снижению веса.

Клетчатка обладает двойным действием: насыщает во время приема пищи и способствует очищению кишечника. Правильная работа ЖКТ – залог красивой фигуры, здорового цвета кожи и хорошего самочувствия.

Для снижения веса разработаны диеты с участием сладкого свити. Фрукт употребляют за завтраком, или во время ужина, сочетая его с белковой пищей, а также добавляют в витаминные коктейли и смузи. Такое питание, в сочетании с физической нагрузкой помогут избавиться от лишних килограммов.

Источники:
  • http://dobro.pw/frukt-sviti-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://fructberry.ru/frukty/sviti
  • http://www.poleznenko.ru/sviti.html
  • http://fructify.ru/frukty/poleznye-svojstva-frukta-sviti-kalorijnost