Отборные сушёные грибы сянгу (ароматные грибы, по-японски – си:такэ, у нас обычно называют шиитаке) торговой марки «Гусун» (древняя сосна).
Восхитительные грибы, отличающиеся незабываемым вкусом и божественным ароматом (особенно в сушёном виде). Среди распространённых в наших лесах грибов, с сянгу может конкурировать разве что белый гриб.
Сянгу обладают высокой питательной ценностью и целым набором незаменимых минералов, аминокислот и других ценных биологических соединений, и используются не только непосредственно как пищевой продукт, но и как мощное оздоровительное средство, на протяжении веков входя в арсенал китайской медицины.
Эти грибы выращены в условиях чистого воздуха в необходимых температурных и временных интервалах. Они обладают такими вкусовыми характеристиками, как аромат, хрупкость, нежность, мягкость.
Способ приготовления: сначала нужное количество грибов нужно омыть холодной водой, затем используя подходящее количество тёплой воды замочить в ней грибы на 2 часа. Затем размоченные грибы можно целиком или порезав на кусочки нужной величины сразу готовить на пару, отваривать, жарить, тушить отдельно или в составе разных блюд и подавать дома, в гостиницах, ресторанах и на банкетах.
Сорт: продукт высшего сорта.
Состав: грибы сянгу.
Вес нетто: 200 г. (в сушёном виде очень лёгкие, 200 г. – это большая упаковка, хватит надолго).
Место происхождения: Гутянь, провинция Фуцзянь, КНР.
Упаковка: г. Пекин, КНР.
Беречь от прямого воздействия солнечного света, хранить в тёмном сухом месте.
Рецепты с грибами сянгу
Грибы сянгу со спаржей
китайские грибы Сянгу, зелень, лук репчатый, чеснок, спаржа, вейс (глютамат натрия), имбирь (приправа), сахар, соевый соус, соль, крахмал картофельный, масло растительное, морковь (вареная)
раздел: Грибы жареные
Жаркое из голубиных яиц
голубиные яйца, грибы сянгу (сушеные), ростки бамбук (сушеные), рисовая водка, крахмал, свиное сало, соевый соус, свиной жир, лук репчатый (нарезанный), бадьян, имбирь (нарубленный), черный перец (молотый)
Блиничики фаршированные по-китайски
свиная корейка, трепанги, грибы сянгу, ростки бамбука, яйцо, репчатый лук, капуста, морковь, свиной жир, глютамат натрия, имбирь, соевый соус, кунжутное масло, крахмал, соль
раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)
Грибы сянгу фаршированные
свинина, грибы сянгу, яйцо, свиное сало, глутамат натрия, соевый соус, мука, имбирь, вино или коньяк, соль, репчатый лук,
раздел: Китайская кухня, Фаршированные грибы
Блинчики, фаршированные мясом, трепангами и овощами
корейка (свиная), трепанги, грибы сянгу, ростки бамбука, яйцо, репчатый лук, капуста (свежая), морковь, жир (свиной), глутамат натрия, имбирь, соевый соус, кунжутное масло, крахмал, соль,
раздел: Китайская кухня, Рецепты из свинины, Из разных морепродуктов
Вырезка, жареная с грибами сянгу, ростками бамбука и цветами хуанхуа
говядина (вырезка), грибы сянгу, ростки бамбука, цветов хуанхуа, свиное сало, кунжутное масло, лук зеленый, соевый соус, глутамат натрия, имбирь, чеснок, соль,
раздел: Китайская кухня, Блюда из говядины
Баранина, жареная с грибами сянгу и ростками бамбука
баранина, грибы сянгу, ростки бамбука, репчатый лук, чеснок, соевый соус, свиное сало, глутамат натрия, яйцо, соль,
раздел: Рецепты баранины, Китайская кухня
Курица, тушеная с ветчиной и грибами сянгу
грибы сянгу, ветчина, курица, свиное сало, глутамат натрия, соевый соус, крахмал, имбирь, перец хуацзё, репчатый лук, соль,
раздел: Китайская кухня, Блюда из курицы
Рыба, тушеная с грибами сянгу и ростками бамбука
рыба, грибы сянгу, ростки бамбука, соевый соус, вино или коньяк, глутамат натрия, кунжутное масло, репчатый лук, имбирь, свиное сало, сахар, крахмал, соль,
раздел: Китайская кухня, Рыба тушеная
Сазан, тушеный с коричневым соусом
сазан, растительное масло, соевый соус, сахар, соль, вино, чеснок, репчатый лук, имбирь, грибы сянгу, ростки бамбука, крахмал,
раздел: Рыба тушеная
Сазан паровой с ветчиной
сазан, ветчина, ростки бамбука, грибы сянгу (можно заменить любыми сушеными грибами), свиное сало, репчатый лук, имбирь, вино или коньяк, бульон, соль, сахар, глутамат натрия, черный перец (молотый),
раздел: Китайская кухня, Рыба тушеная
Плавники акулы, жареные с куриным филе, грибами сянгу и ростками бамбука
плавники акулы, курица, ростки бамбука, грибы сянгу, жир (свиной), соевый соус, вино или коньяк, глутамат натрия, крахмал, сахар, перец хуацзё, соль,
раздел: Китайская кухня, Рыба жареная
Свиной желудок тушеный
желудок (свиной), ростки бамбука, грибы сянгу, жир (свиной), соевый соус, крахмал, репчатый лук, имбирь, глутамат натрия,
раздел: Китайская кухня, Блюда из субпродуктов
Бульон сборный по-китайски
корейка (вареная, свиная), курица (вареная), ростки бамбука, грибы сянгу, морской гребешок (мускула), трепанги, горошек зеленый (консервированный), репчатый лук, огурец, яйцо, имбирь, глутамат натрия, соевый соус, кунжутное масло, вино или коньяк, соль,
раздел: Китайская кухня, Бульон
Бульон с тертым филе рыбы, грибами сянгу, ростками бамбука и ветчиной
судак, яйцо (белок), грибы сянгу, ростки бамбука, ветчина, глутамат натрия, соевый соус, вино или коньяк, имбирь, кунжутное масло, соль,
раздел: Китайская кухня, Бульон
Бульон с плавниками акулы, тертым куриным филе и грибами сянгу
плавники акулы, курица, ростки бамбука, грибы сянгу, яйцо, глутамат натрия, вино или коньяк, имбирь, соевый соус, соль,
раздел: Китайская кухня, Бульон
Бульон с плавниками акулы, ростками бамбука, грибами сянгу и ветчиной
плавники акулы, ветчина, грибы сянгу, ростки бамбука, глутамат натрия, соевый соус, вино или коньяк, имбирь, соль,
раздел: Китайская кухня, Бульон
Салат из огурцов с перцем
огурец (свежий), перец стручковый (сушеный, красный), кунжутное масло, ростки бамбука (сушеные), перец стручковый (сушеный, красный), грибы сянгу (сушеные), имбирь (свежий), кунжутное масло, рисовая водка, глютамат натрия, уксус, сахар, лук зеленый,
раздел: Китайская кухня, Салаты овощные
Салат из грибов сянгу с овощами и ростками бамбука
грибы сянгу (сушеные), ростки бамбука (сушеные), кунжутное масло, морковь, имбирь, рисовая водка, соевый соус, сахар, глютамат натрия,
раздел: Китайская кухня, Салаты грибные
Стручки бобов, жаренные с грибами сянгу
стручки бобов, грибы сянгу (сушеные), кунжутное масло, глютамат натрия, соевый соус, душистый перец,
раздел: Китайская кухня, Блюда из бобовых
Цветная капуста, жареная с грибами сянгу
цветная капуста, грибы сянгу (сушеные), кунжутное масло, глютамат натрия, душистый перец,
раздел: Китайская кухня, Рецепты из капусты
Грибы, тушеные с ростками бамбука
грибы сянгу (сушеные), ростки бамбука (сушеные), кунжутное масло, кунжутное масло, сахар, рисовая водка, соевый соус, глютамат натрия,
раздел: Китайская кухня, Грибы тушеные
Грибы сянгу, тушеные с морковью
грибы сянгу (сушеные), морковь, кунжутное масло, соевый соус, крахмал, рисовая водка, глютамат натрия,
раздел: Китайская кухня, Грибы тушеные
Грибы сянгу, фаршированные мясом
свинина, грибы сянгу (сушеные), яйцо, свиное сало, глютамат натрия, соевый соус, мука, имбирь, рисовая водка, репчатый лук, лук зеленый, кунжутное масло, соль,
раздел: Китайская кухня, Фаршированные грибы
Ароматный гриб «сянгу»
Сянгу переводится с китайского как «ароматный гриб». Лентинус обладает особым вкусом и ароматом, благодаря чему и получил своё название. Он широко используется в пищу во всех странах Юго-Восточной Азии. Сянгу сладкий, нейтральный, входит в каналы желудка и печени. послеродовый период.
В настоящее время гриб «Сянгу» является самым изученным из целебных грибов. Лечебные свойства гриба в первую очередь связаны с содержащимися в нем полисахаридами. В 1969 году японские ученые выделили полисахарид лентинан. Гриб «Сянгу» содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. «Сянгу» способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, употребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.
Таким образом, грибы «Сянгу» применяют при повышенном уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16 грамм сушеных грибов «Сянгу» в день в виде супов или отвара. Он «укрепляет организм и гармонизирует энергию, добавляет вкус и помогает питанию». Сянгу, так же, как и другие грибы, входящие в состав препаратов на основе кордицепса, препятствует развитию злокачественных новообразований. Он также предотвращает развитие различных воспалительных заболеваний слизистых и кожи, отлично помогает от повышенной ломкости капилляров и кровоточивости. Его особенность — высокое содержание витамина D (эргостерола), витамина В2, витамина C, лентионина. Регулярное употребление грибов сянгу предотвращает нарушения обмена фосфора и кальция, вызванные недостатком витамина D. Древнекитайские медицинские трактаты рекомендуют использовать сянгу ослабленным людям, после перенесённых тяжелых заболеваний.
Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствует понижению температуры тела, очищает кровь и является профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей. Так, например, результаты исследований показали, что, что употребление 9 г сухого «Сянгу» (эквивалентно 90 г свежего) в течении недели снижает уровень холестерина.
Лечение «Сянгу». «Сянгу» в восточной медицине упоминается бессчетное количество раз, как например, у нас в нашей народной медицине – мед или прополис. Этими чудо-грибами лечились от детской кори, бронхитов, слабости, водянки (скопление жидкости в тканях), оспы, головной боли, боли в желудке и даже отравления грибами.
Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение, аллергии, геморроя и полового бессилия. А американцы пошли дальше, и попробовали «Сянгу»в лечении самой загадочной и самой неизученной болезни двадцатого столетия — синдрома хронической усталости.
Применение
Способ применения: сухой гриб замачивают в воде 60-90 минут. После восстановления его используют по рецептуре. Чтобы сохранить аромат гриба «Сянгу» не советуем надолго его оставлять в воде, а сразу же использывать в приготовлении.
Помимо традиционных шиитаке, существует «зимний гриб» или же сянгу цветочный. Это тоже разновидность шиитаке, но встречается он гораздо реже и расти может не только на сухих деревьях, но и на живых.
Как правильно выбрать и хранить грибы?
Покупать любые продукты нужно очень внимательно. Продукты для китайской кухни привезены издалека. Прежде чем попасть на прилавок, они не раз меняли виды транспорта и склады, где они ждали своей очереди перед следующей транспортировкой, поэтому к ним стоит относиться с особым вниманием.
В первую очередь нужно обратить внимание на шляпки грибов: у свежих краешки шляпок должны свернуться. После того как грибы полежат несколько дней, шляпки распрямляются.
Если выбирать сухие шиитаке в упаковке, нужно посмотреть, не поломаны ли они, нет ли плесени и влаги.
Хранить свежие муэр, сянгу или шиитаке можно в холодильнике около 3-5 дней, желательно, в бумажном пакете.
Грибы Шиитаке (Сянгу), 200 гр
古松精选香菇
Грибы Шиитаке (Сянгу), 200 гр
Состав: Шляпки грибов Шиитаке (Сянгу).
Срок и условия хранения: 1,5 года в сухом, прохладном, темном месте.
Произведено в КНР.
Энергетическая ценность на 100 гр невысушенного продукта: 331 Ккал
Пищевая ценность на 100 гр продукта:
Белки: 19,2 гр
Жиры: 0 гр
Углеводы: 63,5 гр
Перед приготовлением грибы необходимо промыть, затем вымочить в теплой воде в течение двух часов, после чего желательно проварить их в небольшом количестве воды в течение 5-10 минут.
Шиитаке (Сянгу — в переводе с китайского «Ароматный гриб») — древесный гриб, культивируемый в Китае, Японии и Корее вот уже более тысячи лет.
В китайской кулинарии используется тушеным, вареным и жаренным вместе с мясом, рыбой или овощами, а также как самостоятельное блюдо, когда проваренные и порезанные грибы сдабривают соевым или устричным соусами. Также является важным компонентом различных супов.
Нельзя не упомянуть и удивительные целебные свойства этого гриба, которые подтверждены множествами клинических исследований по всему миру. Из гриба был выделен нигде больше не встречающийся Активный Гемицеллюлозный Компонент, используемый в японской медицине, как нетрадиционный вариант лечения и профилактики различный раковых заболеваний. Употребление шиитаке способствует повышению иммунитета, повышает выработку инсулина, улучшает цвет лица.
Сушёные грибы Шиитаке (Сянгу) в/у, Китай, 500 г
- http://www.gotovim.ru/subject/griby/gribysyngu.shtml
- http://cooks.kz/aromatnyiy-grib-syangu/
- http://kitaeshka.ru/katalog/sushenye_produkty/griby_shiitake_syangu_200_gr/
- http://korshop.ru/catalog/griby_ovoshchi_soya/griby/sushenye_griby/sushyonye-griby-shiitake-500-g/
- http://wwwfohow.blogspot.com/2012/07/blog-post_9347.html
- http://zdorovie-krasota.com/a132845-shiitakesyangu-lentinus-edodes.html
- http://med.wikireading.ru/135326
- http://poxudeem.ru/produkti/gribi/3400-griby-shiitake-kitayskiy-grib-chernyy-grib-syan-gu.html
- http://bookitut.ru/Kitajskaya-kukhnya-v-vashem-dome.82.html