Меню Рубрики

Сянгу грибы полезные свойства

Отборные сушёные грибы сянгу (ароматные грибы, по-японски – си:такэ, у нас обычно называют шиитаке) торговой марки «Гусун» (древняя сосна).

Восхитительные грибы, отличающиеся незабываемым вкусом и божественным ароматом (особенно в сушёном виде). Среди распространённых в наших лесах грибов, с сянгу может конкурировать разве что белый гриб.

Сянгу обладают высокой питательной ценностью и целым набором незаменимых минералов, аминокислот и других ценных биологических соединений, и используются не только непосредственно как пищевой продукт, но и как мощное оздоровительное средство, на протяжении веков входя в арсенал китайской медицины.

Эти грибы выращены в условиях чистого воздуха в необходимых температурных и временных интервалах. Они обладают такими вкусовыми характеристиками, как аромат, хрупкость, нежность, мягкость.

Способ приготовления: сначала нужное количество грибов нужно омыть холодной водой, затем используя подходящее количество тёплой воды замочить в ней грибы на 2 часа. Затем размоченные грибы можно целиком или порезав на кусочки нужной величины сразу готовить на пару, отваривать, жарить, тушить отдельно или в составе разных блюд и подавать дома, в гостиницах, ресторанах и на банкетах.

Сорт: продукт высшего сорта.

Состав: грибы сянгу.

Вес нетто: 200 г. (в сушёном виде очень лёгкие, 200 г. – это большая упаковка, хватит надолго).

Место происхождения: Гутянь, провинция Фуцзянь, КНР.

Упаковка: г. Пекин, КНР.

Беречь от прямого воздействия солнечного света, хранить в тёмном сухом месте.

Рецепты с грибами сянгу

Грибы сянгу со спаржей

китайские грибы Сянгу, зелень, лук репчатый, чеснок, спаржа, вейс (глютамат натрия), имбирь (приправа), сахар, соевый соус, соль, крахмал картофельный, масло растительное, морковь (вареная)

раздел: Грибы жареные

Жаркое из голубиных яиц

голубиные яйца, грибы сянгу (сушеные), ростки бамбук (сушеные), рисовая водка, крахмал, свиное сало, соевый соус, свиной жир, лук репчатый (нарезанный), бадьян, имбирь (нарубленный), черный перец (молотый)

Блиничики фаршированные по-китайски

свиная корейка, трепанги, грибы сянгу, ростки бамбука, яйцо, репчатый лук, капуста, морковь, свиной жир, глютамат натрия, имбирь, соевый соус, кунжутное масло, крахмал, соль

раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)

Грибы сянгу фаршированные

свинина, грибы сянгу, яйцо, свиное сало, глутамат натрия, соевый соус, мука, имбирь, вино или коньяк, соль, репчатый лук,

раздел: Китайская кухня, Фаршированные грибы

Блинчики, фаршированные мясом, трепангами и овощами

корейка (свиная), трепанги, грибы сянгу, ростки бамбука, яйцо, репчатый лук, капуста (свежая), морковь, жир (свиной), глутамат натрия, имбирь, соевый соус, кунжутное масло, крахмал, соль,

раздел: Китайская кухня, Рецепты из свинины, Из разных морепродуктов

Вырезка, жареная с грибами сянгу, ростками бамбука и цветами хуанхуа

говядина (вырезка), грибы сянгу, ростки бамбука, цветов хуанхуа, свиное сало, кунжутное масло, лук зеленый, соевый соус, глутамат натрия, имбирь, чеснок, соль,

раздел: Китайская кухня, Блюда из говядины

Баранина, жареная с грибами сянгу и ростками бамбука

баранина, грибы сянгу, ростки бамбука, репчатый лук, чеснок, соевый соус, свиное сало, глутамат натрия, яйцо, соль,

раздел: Рецепты баранины, Китайская кухня

Курица, тушеная с ветчиной и грибами сянгу

грибы сянгу, ветчина, курица, свиное сало, глутамат натрия, соевый соус, крахмал, имбирь, перец хуацзё, репчатый лук, соль,

раздел: Китайская кухня, Блюда из курицы

Рыба, тушеная с грибами сянгу и ростками бамбука

рыба, грибы сянгу, ростки бамбука, соевый соус, вино или коньяк, глутамат натрия, кунжутное масло, репчатый лук, имбирь, свиное сало, сахар, крахмал, соль,

раздел: Китайская кухня, Рыба тушеная

Сазан, тушеный с коричневым соусом

сазан, растительное масло, соевый соус, сахар, соль, вино, чеснок, репчатый лук, имбирь, грибы сянгу, ростки бамбука, крахмал,

раздел: Рыба тушеная

Сазан паровой с ветчиной

сазан, ветчина, ростки бамбука, грибы сянгу (можно заменить любыми сушеными грибами), свиное сало, репчатый лук, имбирь, вино или коньяк, бульон, соль, сахар, глутамат натрия, черный перец (молотый),

раздел: Китайская кухня, Рыба тушеная

Плавники акулы, жареные с куриным филе, грибами сянгу и ростками бамбука

плавники акулы, курица, ростки бамбука, грибы сянгу, жир (свиной), соевый соус, вино или коньяк, глутамат натрия, крахмал, сахар, перец хуацзё, соль,

раздел: Китайская кухня, Рыба жареная

Свиной желудок тушеный

желудок (свиной), ростки бамбука, грибы сянгу, жир (свиной), соевый соус, крахмал, репчатый лук, имбирь, глутамат натрия,

раздел: Китайская кухня, Блюда из субпродуктов

Бульон сборный по-китайски

корейка (вареная, свиная), курица (вареная), ростки бамбука, грибы сянгу, морской гребешок (мускула), трепанги, горошек зеленый (консервированный), репчатый лук, огурец, яйцо, имбирь, глутамат натрия, соевый соус, кунжутное масло, вино или коньяк, соль,

раздел: Китайская кухня, Бульон

Бульон с тертым филе рыбы, грибами сянгу, ростками бамбука и ветчиной

судак, яйцо (белок), грибы сянгу, ростки бамбука, ветчина, глутамат натрия, соевый соус, вино или коньяк, имбирь, кунжутное масло, соль,

раздел: Китайская кухня, Бульон

Бульон с плавниками акулы, тертым куриным филе и грибами сянгу

плавники акулы, курица, ростки бамбука, грибы сянгу, яйцо, глутамат натрия, вино или коньяк, имбирь, соевый соус, соль,

раздел: Китайская кухня, Бульон

Бульон с плавниками акулы, ростками бамбука, грибами сянгу и ветчиной

плавники акулы, ветчина, грибы сянгу, ростки бамбука, глутамат натрия, соевый соус, вино или коньяк, имбирь, соль,

раздел: Китайская кухня, Бульон

Салат из огурцов с перцем

огурец (свежий), перец стручковый (сушеный, красный), кунжутное масло, ростки бамбука (сушеные), перец стручковый (сушеный, красный), грибы сянгу (сушеные), имбирь (свежий), кунжутное масло, рисовая водка, глютамат натрия, уксус, сахар, лук зеленый,

раздел: Китайская кухня, Салаты овощные

Салат из грибов сянгу с овощами и ростками бамбука

грибы сянгу (сушеные), ростки бамбука (сушеные), кунжутное масло, морковь, имбирь, рисовая водка, соевый соус, сахар, глютамат натрия,

раздел: Китайская кухня, Салаты грибные

Стручки бобов, жаренные с грибами сянгу

стручки бобов, грибы сянгу (сушеные), кунжутное масло, глютамат натрия, соевый соус, душистый перец,

раздел: Китайская кухня, Блюда из бобовых

Цветная капуста, жареная с грибами сянгу

цветная капуста, грибы сянгу (сушеные), кунжутное масло, глютамат натрия, душистый перец,

раздел: Китайская кухня, Рецепты из капусты

Грибы, тушеные с ростками бамбука

грибы сянгу (сушеные), ростки бамбука (сушеные), кунжутное масло, кунжутное масло, сахар, рисовая водка, соевый соус, глютамат натрия,

раздел: Китайская кухня, Грибы тушеные

Грибы сянгу, тушеные с морковью

грибы сянгу (сушеные), морковь, кунжутное масло, соевый соус, крахмал, рисовая водка, глютамат натрия,

раздел: Китайская кухня, Грибы тушеные

Грибы сянгу, фаршированные мясом

свинина, грибы сянгу (сушеные), яйцо, свиное сало, глютамат натрия, соевый соус, мука, имбирь, рисовая водка, репчатый лук, лук зеленый, кунжутное масло, соль,

раздел: Китайская кухня, Фаршированные грибы

Ароматный гриб «сянгу»

Сянгу переводится с китайского как «ароматный гриб». Лентинус обладает особым вкусом и ароматом, благодаря чему и получил своё название. Он широко используется в пищу во всех странах Юго-Восточной Азии. Сянгу сладкий, нейтральный, входит в каналы желудка и печени. послеродовый период.

В настоящее время гриб «Сянгу» является самым изученным из целебных грибов. Лечебные свойства гриба в первую очередь связаны с содержащимися в нем полисахаридами. В 1969 году японские ученые выделили полисахарид лентинан. Гриб «Сянгу» содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. «Сянгу» способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, употребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.

Таким образом, грибы «Сянгу» применяют при повышенном уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16 грамм сушеных грибов «Сянгу» в день в виде супов или отвара. Он «укрепляет организм и гармонизирует энергию, добавляет вкус и помогает питанию». Сянгу, так же, как и другие грибы, входящие в состав препаратов на основе кордицепса, препятствует развитию злокачественных новообразований. Он также предотвращает развитие различных воспалительных заболеваний слизистых и кожи, отлично помогает от повышенной ломкости капилляров и кровоточивости. Его особенность — высокое содержание витамина D (эргостерола), витамина В2, витамина C, лентионина. Регулярное употребление грибов сянгу предотвращает нарушения обмена фосфора и кальция, вызванные недостатком витамина D. Древнекитайские медицинские трактаты рекомендуют использовать сянгу ослабленным людям, после перенесённых тяжелых заболеваний.

Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствует понижению температуры тела, очищает кровь и является профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей. Так, например, результаты исследований показали, что, что употребление 9 г сухого «Сянгу» (эквивалентно 90 г свежего) в течении недели снижает уровень холестерина.
Лечение «Сянгу». «Сянгу» в восточной медицине упоминается бессчетное количество раз, как например, у нас в нашей народной медицине – мед или прополис. Этими чудо-грибами лечились от детской кори, бронхитов, слабости, водянки (скопление жидкости в тканях), оспы, головной боли, боли в желудке и даже отравления грибами.

Читайте также:  Фасоль полезные свойства

Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение, аллергии, геморроя и полового бессилия. А американцы пошли дальше, и попробовали «Сянгу»в лечении самой загадочной и самой неизученной болезни двадцатого столетия — синдрома хронической усталости.

Применение
Способ применения: сухой гриб замачивают в воде 60-90 минут. После восстановления его используют по рецептуре. Чтобы сохранить аромат гриба «Сянгу» не советуем надолго его оставлять в воде, а сразу же использывать в приготовлении.

Помимо традиционных шиитаке, существует «зимний гриб» или же сянгу цветочный. Это тоже разновидность шиитаке, но встречается он гораздо реже и расти может не только на сухих деревьях, но и на живых.
Как правильно выбрать и хранить грибы?

Покупать любые продукты нужно очень внимательно. Продукты для китайской кухни привезены издалека. Прежде чем попасть на прилавок, они не раз меняли виды транспорта и склады, где они ждали своей очереди перед следующей транспортировкой, поэтому к ним стоит относиться с особым вниманием.

В первую очередь нужно обратить внимание на шляпки грибов: у свежих краешки шляпок должны свернуться. После того как грибы полежат несколько дней, шляпки распрямляются.

Если выбирать сухие шиитаке в упаковке, нужно посмотреть, не поломаны ли они, нет ли плесени и влаги.

Хранить свежие муэр, сянгу или шиитаке можно в холодильнике около 3-5 дней, желательно, в бумажном пакете.

Грибы Шиитаке (Сянгу), 200 гр

古松精选香菇

Грибы Шиитаке (Сянгу), 200 гр
Состав: Шляпки грибов Шиитаке (Сянгу).
Срок и условия хранения: 1,5 года в сухом, прохладном, темном месте.
Произведено в КНР.
Энергетическая ценность на 100 гр невысушенного продукта: 331 Ккал
Пищевая ценность на 100 гр продукта:
Белки: 19,2 гр
Жиры: 0 гр
Углеводы: 63,5 гр

Перед приготовлением грибы необходимо промыть, затем вымочить в теплой воде в течение двух часов, после чего желательно проварить их в небольшом количестве воды в течение 5-10 минут.

Шиитаке (Сянгу — в переводе с китайского «Ароматный гриб») — древесный гриб, культивируемый в Китае, Японии и Корее вот уже более тысячи лет.

В китайской кулинарии используется тушеным, вареным и жаренным вместе с мясом, рыбой или овощами, а также как самостоятельное блюдо, когда проваренные и порезанные грибы сдабривают соевым или устричным соусами. Также является важным компонентом различных супов.

Нельзя не упомянуть и удивительные целебные свойства этого гриба, которые подтверждены множествами клинических исследований по всему миру. Из гриба был выделен нигде больше не встречающийся Активный Гемицеллюлозный Компонент, используемый в японской медицине, как нетрадиционный вариант лечения и профилактики различный раковых заболеваний. Употребление шиитаке способствует повышению иммунитета, повышает выработку инсулина, улучшает цвет лица.

Сушёные грибы Шиитаке (Сянгу) в/у, Китай, 500 г

  • Бесплатная доставка
    по Москве от 2900 руб.
  • Гарантия возврата товара
  • Система скидок при заказе
    от 3000 руб.

Грибы шиитаке — это ценный источник витамина D. Они активизируют деятельность иммунной системы, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Обладают приятным деликатным вкусом.

Модификации

Неверный информационный блок

Характеристики

Грибы шиитаке – это традиционный ингредиент, который можно встретить во многих блюдах корейской, китайской и японской кухни. Их добавляют в супы, жарят и маринуют. Они отличаются очень нежным вкусом, который напоминает одновременно шампиньоны и белые грибы, и имеют мясистую текстуру.

При вегетарианской диете нужно обязательно включать в свой рацион эти грибы, так как они являются ценным источником жизненно-важного витамина D, который содержится, преимущественно, в продуктах животного происхождения. Он необходим человеческому организму для эффективного усвоения кальция и, следовательно, укрепления костей.

При употреблении шиитаке снижается уровень плохого холестерина в крови, а также сахара и повышается выработка инсулина. Именно поэтому данный продукт рекомендован к употреблению при сахарном диабете.

В шиитаке содержатся полисахариды, которые выступают как иммуномодуляторы. Кроме того, они влияют на выработку белка, ограничивающего размножение вирусов. В холодное время года, когда организм человека ослаблен, это свойство грибов будет особенно актуальным.

Так как в грибах шиитаке содержится много активных компонентов, злоупотреблять ими не следует. Максимальная дневная порция – 16-20 г сушёных грибов.

При размачивании в воде сушёные грибы шиитаке значительно увеличиваются и становятся пригодны для готовки.

Купить грибы шиитаке и другие популярные ингредиенты для азиатских блюд можно в интернет-магазине KorShop.ru. У нас найдётся всё, что Вам может пригодиться для готовки, и эти товары очень легко заказать с доставкой по Москве и Подмосковью.

Тэги: грибы шиитаке, японская кухня, сушёные грибы, китайские грибы, японские грибы, китайская кухня.

Сянгу грибы полезные свойства

БЕССМЕРТИЕ С — «FOHOW»

Черный гриб Сянгу (Шиитаке)

lentinus edodis

Его название — Сянгу, переводится с китайского как «ароматный гриб». Лентинус обладает особым вкусом и ароматом, благодаря чему и получил своё название. Он широко используется в пищу во всех странах Юго-Восточной Азии. Сянгу сладкий, нейтральный, входит в каналы желудка и печени. Он «укрепляет организм и гармонизирует энергию, добавляет вкус и помогает питанию». Сянгу, также как и другие грибы, входящие в состав препаратов на основе кордицепса, препятствует развитию злокачественных новообразований. Он также предотвращает развитие различных воспалительных заболеваний слизистых и кожи, отлично помогает от повышенной ломкости капилляров и кровоточивости. Его особенность — высокое содержание витамина D (эргостерола), витамина В2, витамина C, лентионина. Регулярное употребление грибов сянгу предотвращает наруше¬ния обмена фосфора и кальция, вызванные недостатком витамина D. Древнекитайские медицинские трактаты рекомен¬дуют использовать сянгу ослабленным людям, после перенесённых тяжелых заболеваний, женщинам в послеродовый период.

Шиитаке (Сянгу, Ароматный гриб, Черный гриб) получил свое название за особые вкусовые качества и цвет.
Известен во все мире еще под одним названием: гриб спящего Будды. В древней Японии при выращивании гриба монахи особыми деревянными молотками постукивали по дереву, на котором гриб рос, с единственной целью разбудить «спящий мицелий», а также самого Будду, чтобы он не забыл вложить особые целебные свойства в Шиитаке.

Целебные свойства Сянгу уникальны — это подтверждено многовековой историей фунготерапии и множеством клинических исследований в Европе, Америке, России. Для биохимии этот гриб стал сенсацией, так как было сделано сразу же два открытия: полисахарид «лентинан», выделенный впервые и обладающий уникальной противоопухолевой способностью, не имеющей аналогов в растительном мире, и летучеподобные соединения, названные «грибными фитонцидами», способные бороться с любыми вирусами — от самых безобидных риновирусов (вирусы, вызывающие насморк) до вирусов СПИДа.

Лентинан используется в комплексной противоопухолевой терапии в качестве препарата, задерживающего развитие различных опухолей и препятствующего образованию метастазов через активацию иммунной системы (Moriya, 1984). Лентинан связывается с поверхностью лимфоцитов или со специфическими белками плазмы крови, которые активируют макрофаги, Т-хелперы, натуральные киллеры и другие эффекторные клетки. Эти механизмы активации приводят к увеличению выработки антител, интерлейкинов (ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-12) и у-интерферона. Таким образом, противоопухолевый эффект лентинана выражается в повышении иммунного статуса макроорганизма.

Однако иммуномодулирующее действие данного полисахарида расширяет область его применения, позволяя использовать его при разнообразных иммунодефицитных состояниях. Применение лентинана Сянгу приводит к восстановлению сниженной активности иммуннокомпетентных клеток. При этом происходит восстановление активности Т-хелперов, выделяющих ряд биологически активных факторов,которые повышают количество активированных макрофагов, антигенспецифических цитотоксических Т-лимфоцитов, усиливает кооперативное взаимодействие иммуннокомпетентных клеток. Таким образом, результатом действия полисахарида является коррекция иммунного статуса организма.

Кроме того, Сянгу обладает уникальной способностью выводить холестерин, способствует нормализации артериального давления, подавляет патогенную флору в организме. Сянгу великолепный иммунорегулятор и может быть использован как профилактическое средство для предотвращения вирусных и простудных заболеваний.

При диабете этот гриб используют в качестве сахаропонижающего средства, его применение показано и при инсулинозависимой форме, особенно для профилактики компликаций заболевания. В целом Ароматный гриб отличается очень широким спектром целебного действия.

Химический состав

1 мг/г (980 мкг/г).
Содержание аминокислот, г/100 г: аргинин – 7,0; гистидин – 1,8; лейцин – 7,0; изолейцин – 4,4; лизин – 3,5; тирозин – 3,5; треонин – 5,2; метианин – 1,8; феинлаланин – 5,3; валин – 5,2.
Содержание жирных кислот: моно-, полиненасыщенных – 0,5%; насыщенных – 30%.

Шиитаке(Сянгу) (Lentinus edodes)

Шиитаке ( Сянгу , Ароматный гриб, Черный гриб) получил свое название за особые вкусовые качества и цвет. Также носит названия шиитаке, зимний гриб, Lentinus edodes, Lentinula edodes, Agaricus edodes. Известен во все мире еще под одним названием: гриб спящего Будды.

В древней Японии при выращивании гриба монахи особыми деревянными молотками постукивали по дереву, на котором гриб рос, с единственной целью разбудить «спящий мицелий», а также самого Будду, чтобы он не забыл вложить особые целебные свойства в Шиитаке.

Имеет характерный запах, отличные качества, высокую питательную и фармацевтическую ценность. В США был назван » питанием императора «, в Китае получил название » горная жемчужина «.

Питательные элементы в составе Сянгу имеют высокое значение для здоровья человека.

· Содержит большое количество растительных белков, в 100 г. гриба содержится 20 г. белка. Имеет высокое содержание аминокислот ― 8 аминокислот, причем 7 аминокислот это незаменимые для организма человека аминокислоты.

· Сянгу ― сокровищница многих витаминов. Сянгу содержит многие витамины семейства В, в том числе высокое содержание В1, В2, В12. Предотвращает малокровие, улучшает нервную функцию, является профилактикой катара и дерматита. Также содержит витамин D, способствуя усвоению кальция. Витамин С в составе Сянгу сохраняет нормальный метаболизм сахара, функциональность нервной системы, стимулирует аппетит.

Целебные свойства Сянгу уникальны — это подтверждено многовековой историей фунготерапии и множеством клинических исследований в Европе, Америке, России.

Для биохимии этот гриб стал сенсацией, так как было сделано сразу же два открытия: полисахарид «лентинан», выделенный впервые и обладающий уникальной противоопухолевой способностью, не имеющей аналогов в растительном мире, и летучеподобные соединения, названные «грибными фитонцидами», способные бороться с любыми вирусами ― от самых безобидных риновирусов (вирусы, вызывающие насморк) до вирусов СПИДа.

Целебные свойства Шиитаке (Сянгу)

· Наиболее важной является антикарциевая функция Сянгу. Полисахарид Сянгу ― лентинан ― является сильнейшим регулятором и иммунным фактором. Сянгу присуще очевидное противоопухолевое действие, он способствует восстановлению иммунной функции организма после ослабления ввиду опухолевого заболевания. Полисахариды стимулируют образование антител, также повышают и регулирует функцию активной защиты внутренних органов тела. По этой причине рекомендуется принимать больше Сянгу в пищу больным опухолевыми заболеваниями.

Лентинан используется в комплексной противоопухолевой терапии в качестве препарата, задерживающего развитие различных опухолей и препятствующего образованию метастазов через активацию иммунной системы (Moriya, 1984). Лентинан связывается с поверхностью лимфоцитов или со специфическими белками плазмы крови, которые активируют макрофаги, Т-хелперы, натуральные киллеры и другие эффекторные клетки.

Эти механизмы активации приводят к увеличению выработки антител, интерлейкинов (ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-12) и у-интерферона. Таким образом, противоопухолевый эффект лентинана выражается в повышении иммунного статуса макроорганизма.

· Иммуномодулирующее действие данного полисахарида расширяет область его применения, позволяя использовать его при разнообразных иммунодефицитных состояниях . Применение лентинана Сянгу приводит к восстановлению сниженной активности иммунно-компетентных клеток. При этом происходит восстановление активности Т-хелперов, выделяющих ряд биологически активных факторов, которые повышают количество активированных макрофагов, антигенспецифических цитотоксических Т-лимфоцитов, усиливает кооперативное взаимодействие иммуннокомпетентных клеток. Таким образом, результатом действия полисахарида является коррекция иммунного статуса организма.

· Сянгу также способен снижать содержание жиров в крови . Лентинин в составе Сянгу растворяет холестерины, снижает содержание жиров в крови, что особенно важно при сердечных заболеваниях и гиперлипемии.

· Кроме того, Сянгу обладает уникальной способностью выводить холестерин , способствует нормализации артериального давления, подавляет патогенную флору в организме.

· Сянгу ― великолепный иммунорегупятор, и может быть использован как профилактическое средство для п редотвращения вирусных и простудных заболеваний .

· При диабете этот гриб используют в качестве сахаропонижающего средства , его применение показано и при инсулинозависимой форме, особенно для профилактики компликаций заболевания.

В целом Ароматный гриб отличается очень широким спектром целебного действия.

Грибы сянгу фаршированные

Грибы сянгу фаршированные

Требуется: 300 г сушеных грибов сянгу, 150 г свинины, по 15 г сала, репчатого лука, по 10 г муки, соевого соуса, по 1 г соли, молотого имбиря, 2 яйца, 20 мл коньяка, 500 мл мясного или грибного бульона.

Приготовление. С мяса срежьте лишний жир, пропустите через мясорубку, вбейте 1 яйцо, добавьте имбирь и нашинкованный репчатый лук, коньяк, соль, соевый соус и хорошо перемешайте. Грибы сянгу замочите и отожмите от воды. На один гриб положите приготовленный фарш и накройте другим грибом, после чего запанируйте в муке, смочите в яйце и обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде со свиным салом. В раскаленную сковороду влейте бульон, выложите фаршированные грибы и держите на огне до тех пор, пока жидкость не испарится. Подавайте грибы охлажденными.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Грибы шиитаке (китайский гриб, чёрный гриб, сян гу)

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 34 ккал. (сушёные грибы – 296 ккал).

Шиитаке – съедобные грибы, растущие на деревьях и пнях. Обладают отменными вкусовыми качествами и мощным лечебным действием. Это первый гриб, который начали выращивать люди с целью использования в кулинарии и медицине. В настоящее время шиитаке входит в первую пятёрку продуктов, продлевающих жизнь.

Родиной являются провинции Китая. С X века в Японии гриб возделывается в искусственных условиях, в Европе культивирование практикуется с середины XIX века. Сегодня производится во многих странах, включая США и Россию. Основные поставщики на мировой рынок: Япония, Корея, Китай.

Полезные свойства

В состав грибов шиитаке входят белки – 2,2 г, клетчатка – 3,6 г, жиры – 0,5 г, аминокислоты – 0,03 г, зола – 0,8 г, моно- и дисахариды – 0,3 г. Аминокислоты насчитывают 18 наименований: аспарагиновая, глутаминовая, серин, глицин, тирозин, пролин, цистеин и др. Жирные кислоты: каприновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая и пр. Содержание воды доходит до 89 %.

Минеральный уровень представлен значительным количеством фосфора. А также элементами кальция, натрия, калия, марганца, железа, фтора, селена, цинка, меди. Витамины: РР, В1, В2, В3, В6, В9, холин.

Уникальностью состава грибов шиитаке обуславливается присутствием кампестерола и редкого полисахарида лентинана, который регулирует выработку перфорина, фермента уничтожающего атипичные образования в тканях. При изучении химического потенциала грибов выявлено значительное количество антиоксидантов, продлевающих жизнь клеток. Наличие бетаглюкана оказывает блокирующее действие на деление раковых клеток, а также повышает эффективность химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.

Как шиитаке влияет на организм

Грибы шиитаке обладают активным противораковым действием, стимулируют выработку интерферона, противодействуют инфекциям и вирусам гепатита, гриппа, СПИДа.

При регулярном использовании шиитаке замедляются процессы старения, восстанавливается микрофлора, снижается риск развития инфекционных заболеваний, выводятся соли тяжёлых металлов, радионуклиды и токсины. Повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы. Улучшается состояние сосудов, снижается холестерин, укрепляется нервная система, повышается работоспособность.

Употребление грибов шиитаке помогает очистить печень, стимулирует половую активность и увеличивает потенцию. Выявлено положительное воздействие на состояние внутренних органов и кровообращение. Особо ценным качеством китайских грибов является интенсивное воздействие на прогрессию злокачественных клеток и патогенных бактерии.

Как правильно выбирать

Купить грибы шиитаке можно в любом виде: свежие, маринованные, сушёные. В аптеках продаётся экстракт, порошок и таблетки. В продовольственных магазинах находятся, как правило, только шляпки, так как ножки гриба жёсткие и не применяются в кулинарии. В любом случае следует обратить внимание на дату производства и срок годности.

Способы хранения

Свежие грибы можно сохранить в холодильнике до 5 дней. Для этого их нужно поместить в бумажный пакет или в открытую емкость. Мыть перед хранением нельзя. В сушёном виде не теряют полезных качеств около года.

С чем сочетается в кулинарии

Гриб шиитаке имеет отличные вкусовые качества. Его используют для приготовления супов, солянок, рагу. Традиционно жарят в масле с луком, тушат в сметане. Но основе порошка производят грибной соус, в котором присутствуют семена горчицы, куркума, барбарис, майоран, шалфей, чабрец. Идеальным гарниром служит картошка, также применяется рис, гречка, капуста. Грибы шиитаке сочетаются с мясом, рыбой, яйцами, овощами. В маринады добавляют лавровый лист, чёрный перец, гвоздику, хрен, семена укропа.

Полезное сочетание продуктов

Для лучшей сохранности полезных свойств шиитаке нужно уметь их правильно готовить. Важно знать, что при длительной термической обработке грибы утрачивают значительную часть своих качеств. Поэтому рекомендуется варить или тушить их не более 5-7 минут.

Для тех, кто хочет получить лечебный эффект нужен регулярный приём: 50-60 г свежих грибов ежедневно. Соответственно в недельном рационе должно быть не менее 200 г шиитаке или 30 г порошка. Существует эффективный рецепт для восстановления микрофлоры и поднятия иммунитета – грибное соте (отварные грибы с протёртым чесноком). В целях профилактики измельчённые грибы добавляют в различные блюда в виде приправы.

В результате экспериментальной работы японскими учёными выявлено, что пациенты с ожирением при ежедневном употреблении грибов шиитаке на протяжении двух месяцев похудели. Максимальный результат составил 11 кг. Установлено, что эти чудо-грибы способствуют углеводному обмену, очищению организма и сжиганию жиров.

Рецепт для похудения: порошок шиитаке (4 ч. л.) на протяжении 2х недель настоять в 0,5 л водки. Принимать 3 раза в день по 1 ч. л. за месяц уходит 2-4 кг.

Противопоказания

Шиитаке могут вызывать аллергические реакции, поэтому с осторожностью при склонности к аллергии. Не рекомендуется употреблять детям до 12 лет, а также при беременности и кормлении грудь.

Применение в медицине и косметологии

Китайские лекари применяли грибы шиитаке для лечения императоров и знатных вельмож. Считалось, что это продукт исцеляет лёгкие, печень, продлевает жизнь и даёт энергию. В настоящее время, на основании многочисленных исследований, основано производство лекарственных препаратов.

Сегодня практикуются фармакологические средства на основе шиитаке для пациентов с проблемами гипертонии, сахарного диабета, поджелудочной железы, с нарушениями в работе сердечнососудистой системы. Назначаются при подагре, рассеянном склерозе, полиартрите, неврозах, дерматозах, заболеваниях ЖКТ.

Положительная динамика прослеживается в комплексном лечении онкологических болезней, гепатита и сбоев иммунной системы. Таблетки шиитаке назначают в момент прохождения курса химиотерапии.

В косметологии используются средства, созданные на основе грибов шиитаке (крема, скрабы, сыворотки, лосьоны). Применение этих препаратов имеет омолаживающий эффект, активируется процесс регенерации эпителия. Ежедневные протирания настоем китайского гриба помогают снизить деятельность сальных желёз, устраняют раздражения и лечат угревую сыпь. Экстракт грибов способствует удалению ороговевших клеток, отбеливает кожу и устраняет пигментные пятна.

Bookitut.ru

Грибы сянгу сушеные

(СЯНГУ)

Грибы сянгу имеют форму зонта. Выращивают их искусственно на деревьях дуба, каштана и т. д. Способ выращивания грибов сянгу весьма прост. В осенний период крестьяне выезжают в лес и на ранее срубленных деревьях делают зарубы топором поперек дерева глубиною 3–5 см, осеменяют спорами и подводят воду для орошения. Через 1–2 месяца на местах надрубов вырастают грибы, которые в дальнейшем снимаются и сушатся на солнце.

Грибы нужно промыть в холодной воде, замочить на 30–40 минут в горячей, затем откинуть их, удалить несъедобные корешки и, налив холодной воды, хранить в холодном месте. После замачивания увеличиваются в весе в 3 раза.

Применяются в горячих закусках и бульонах.

Древесные грибы

(МУЭР)

Грибы муэр растут на сухостоях дуба, погибших от пожаров, любят теплый влажный климат, появляются обычно после дождя. Делятся на три вида: белые, желтые и черные. Белые называются иньэр и считаются деликатесом. 1 кг свежих грибов муэр дает 100 г сушеных.

Грибы перед употреблением промыть в холодной воде, налить теплой и оставить в ней на 1–2 часа для набухания. Затем грибы перебрать, очистить их от коры, которая находится на корне гриба, налить холодной воды и хранить в холодном месте. После вымачивания они увеличиваются в весе в 10 раз.

Применяются в качестве гарнира и используются в холодных и горячих закусках и бульонах.

Цветы хуанхуа

(ХУАНХУА)

Цветы хуанхуа относятся к дикорастущим однолетним растениям семейства лилевых. Очень богаты витаминами, солями, фосфором, железом. При сборе цветов снимают только бутоны.

Замочить цветы в холодной воде на 30–40 минут, затем откинуть, удалить несъедобный твердый корешок, нарезать длиною 2–3 сантиметра, налить холодной воды и хранить в холодном месте.

После замачивания увеличивается в весе в 2 раза.

Применяется в горячих закусках и бульонах.

В Советском Союзе произрастают на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Называются желтыми саранками.

Вермишель из гороха маш

(ФЭНЬТЯО)

Вермишель изготовляется из гороха маш. Для приготовления вермишели горох размалывают в порошок, варят из полученного порошка клейстер, откидывают через дуршлаг, охлаждают и высушивают на солнце. Для приготовления 1 кг вермишели затрачивают от 5 до 6 кг гороха. Вермишель бывает 2 видов: круглая — нитеобразная и плоская — в виде лапши. Плоская при первичной обработке подвергается варке не менее 15–30 минут на среднем огне.

Налить теплой водой и поставить варить на слабый огонь до разбухания. По готовности вермишель откинуть, промыть и, налив холодной воды, хранить в холодном месте. Применяется в холодных, горячих закусках и бульонах. После варки увеличивается в 3,5 раза.

Маринованный соевый творог

(УСЯНГАНЬ)

Соевый творог получают из белков соевых бобов, путем замачивания соевых бобов в воде до набухания. После этого пропускают через жернова, процеживают и полученную жидкость кипятят. Затем добавляют хлористый кальций и разливают в формы, в которых он и затвердевает. Твердый соевый творог сушат на солнце и маринуют в соевом соусе с добавлением специй (перец хуацзё, бадьян, корица, имбирь и т. д.).

Применяется в горячих закусках.

Консервированные утиные яйца

(СУНХУАДАНЬ)

Состав для консервирования утиных яиц приготовляется из золы тутовых деревьев и гороховых стеблей, сырой извести, соды, соли, сока чайных листьев, которые смешиваются в густую массу.

Утиные яйца промывают, обмазывают приготовленной массой толщиной 2–3 см, обваливают в рисовой шелухе и кладут в чан, который плотно закрывают и держат в нем 80—100 дней. Яйца могут храниться в течение 2 лет, если не нарушать целостность скорлупы и той массы, которой яйцо было обмазано и обвалено. Применяется в холодных и горячих закусках.

Желе из крахмала

(ЛЯНФЭНЬ)

Сухой крахмал развести холодной водой до средней консистенции (густоты).

В емкость большого диаметра налить воды, вскипятить ее и держать все время на огне, в другую посуду напить холодной воды и поставить ее на стол. В специальную медную луженую, немного выгнутую, без ручек сковороду влить разведенный крахмал, положить ее в емкость с кипятком и отрывистыми движениями вращать ее слева направо до тех пор, пока крахмал на сковороде не затвердеет. Затем сковороду с крахмалом, не вынимая из емкости, наполнить кипятком (крахмал должен быть покрыт водой) и резким движением слева направо повернуть сковороду. Когда сковорода перестанет вращаться, вынуть ее, одновременно сливая кипяток, тут же погрузить в кастрюлю с холодной водой и, не вынимая сковороды из воды, снять желе. Готовое желе промыть, нарезать соломкой, напить холодной воды и хранить в холодном месте.

Готовое желе увеличивается в весе в 3,5 раза.

Желе из крахмала применяется в холодных и горячих закусках.

Семена лотоса

(ЛЯНЬЦЗЫ)

Семена лотоса в основном произрастают в пяти южных провинциях Китая. Лучшими считаются чжецзянские, фуцзяньские и хунаньские.

Делятся на 3 вида по способу выращивания: доморощенные, озерные и полевые. Каждый сорт имеет свою особенность. После отпадания цветка образуются коробочки с семенами, которые срезают и очищают от кожуры. Сушат семена лотоса только на солнце.

Семена лотоса содержат в себе большое количество крахмала и белка.

Вскипятить воду, положить в нее семена лотоса, соду и специальным травным веничком толочь в течение 5 минут. Эту операцию продолжать 3–4 раза, каждый раз меняя кипяток и добавляя соду до тех пор, пока семена лотоса очистятся от кожицы и будут белыми. Затем откинуть их, промыть холодной водой, обрезать с двух сторон, вынуть сердцевину, положить в кастрюлю и поставить варить на слабый огонь до мягкости. По готовности семена откинуть и хранить в холодном месте.

Перед употреблением семена лотоса следует вновь отварить до мягкости, так как при хранении они подсыхают. После варки увеличиваются в весе в 1,8 раза. Применяются в сладких блюдах.

Свежий имбирь

(СЯНЬЦЗЯН)

Свежий имбирь — это однолетнее растение, которое растет в основном в провинциях Гуандун, Хуцзянь, Шандун, Сычуань. Делится на весенний и зимний. В пищу употребляется как специя. Он является и средством от простуды. В холодных районах имбирь добавляют в корм животных, чем оберегают их от простуды.

Потери при холодной обработке 36,0 %.

Применяется как специя в холодных, горячих закусках и бульонах.

Источники:
  • http://www.gotovim.ru/subject/griby/gribysyngu.shtml
  • http://cooks.kz/aromatnyiy-grib-syangu/
  • http://kitaeshka.ru/katalog/sushenye_produkty/griby_shiitake_syangu_200_gr/
  • http://korshop.ru/catalog/griby_ovoshchi_soya/griby/sushenye_griby/sushyonye-griby-shiitake-500-g/
  • http://wwwfohow.blogspot.com/2012/07/blog-post_9347.html
  • http://zdorovie-krasota.com/a132845-shiitakesyangu-lentinus-edodes.html
  • http://med.wikireading.ru/135326
  • http://poxudeem.ru/produkti/gribi/3400-griby-shiitake-kitayskiy-grib-chernyy-grib-syan-gu.html
  • http://bookitut.ru/Kitajskaya-kukhnya-v-vashem-dome.82.html