Меню Рубрики

Сыр полезные свойства и противопоказания

Молочный продукт, история возникновения которого восходит к древнейшим временам, – сыр. Для получения максимальной пользы от употребления этого продукта необходимо знать его особенности и свойства.

Как выбрать сыр?

Сыр является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов. Для того чтобы действительно получить удовольствие и максимальную пользу от его употребления в пищу, необходимо покупать только качественный и свежий продукт.

Основные правила выбора сыра:

  • Покупать и использовать в пищу нужно сыр в пределах его сроков годности, обеспечить должный температурный режим хранения.
  • Приобретать сыр необходимо в торговых точках, где соблюдается температурный режим его хранения.
  • Сыр должен иметь равномерную и естественную окраску, сыры с добавками специй и плесени, сыры длительной выдержки отличаются по цвету от других сортов, но эта особенность обозначена в названии и составе.
  • Мягкие и творожные сыры имеют короткий срок годности.
  • Срез полутвердых и твердых сыров не должен содержать капелек жидкости — это признак добавки растительных жиров.
  • Сыр не может быть с плесенью, если она не предусмотрена технологией.
  • Покупая расфасованный сыр, необходимо убедиться в свежести его упаковки и качестве сыра, он не должен быть липким или мокрым.
  • Воздержаться от употребления в пищу горчащего, с несвойственным ему запахом, сыра.

Качественный и вкусный сыр является источником полезного белка, витаминов и микроэлементов, дешевый, с истекшим сроком годности сыр или сырный продукт лишен полезных свойств и может стать причиной пищевого отравления.

О правильности выбора сыра узнайте из предложенного видео.

Польза сыра

Вкусовые качества сыра и его разнообразнейшие виды давно обеспечили ему присутствие в ежедневном рационе и почетное место на праздничном столе.

Полезные свойства сыра обусловлены его составом, способом приготовления и пищевой ценностью:

  • Белок, который усваивается организмом человека лучше, чем белок, содержащийся в молоке.
  • Минеральные вещества, преимущественно кальций и фосфор, в соединениях, которые оптимальны для обмена веществ человека. Сыр также содержит калий, цинк, йод, селен, железо.
  • Усвояемость сыра приближается к 100%.
  • Широко представлены витамины. Витамин А принимает участие в образовании клеток, витамины группы В необходимы для белкового обмена и участвуют в кроветворении, витамин С отвечает за иммунитет, витамин Р обеспечивает рост костей.

Условная классификация сортов сыра и их полезные свойства:

  • Творожные, молодые сыры — Брынза, Фета, Моцарелла, Маскарпоне, Рикотта. Высокое содержание кальция полезно для состояния зубов, волос и ногтей. Сыр улучшает пищеварение и угнетает гнилостные бактерии в кишечнике.
  • Полутвердые — Гауда, Эдам, Тильзитер. Регулирует нормализацию водного баланса, работу сердца и сосудов. Стимулирует регенерацию костной ткани.
  • Твердые — Чаддер, Масдам, Эменталь, Пармезан. Улучшают качество кожных покровов, в том числе слизистых, способствуют повышению остроты зрения. Высокое содержание кальция стимулирует рост костной ткани.
  • Мягкие — Камамбер, Бри, Рокфор, Донаблю. Отлично усваиваются и, благодаря, сочетанию кальция и фосфора благотворно влияют на костную систему и зубную эмаль, способствуют росту и качеству ногтей, волос. Сыр с плесенью подходит для людей, которые не переносят лактозу.
  • Плавленные — отличается от других сыров способом приготовления, плавлением. Питательный и полностью усваивающийся продукт.
  • Тофу — сыр из сои, идеально подходит для тех, кому противопоказана лактоза и высокое содержание жира в продуктах.

Различные виды сыров и многообразие сортов позволяют подобрать максимально полезный продукт, который отвечает особенностям организма.

Даже такой уникальный и проверенный временем продукт, как сыр, имеет противопоказания и может нанести вред организму.

Общие противопоказания для приема в пищу сыра:

  • Непереносимость лактозы
  • Индивидуальная непереносимость продукта
  • Аллергия на составляющие — довольно часто при производстве сыра используются специи и пряности
  • Высокая жирность — для людей, склонных к избыточному весу и гипертонии

Каждый вид сыра имеет свои противопоказания, связанные с составом и способом его приготовления:

  • Молодые, творожные сыры — заболевание органов пищеварения и желчевыводящих путей. Противопоказаны при патологии систем кровообращения и нервной системы.
  • Полутвердые — ограничений для употребления нет, кроме избыточного веса и непереносимости лактозы.
  • Твердые — острые сорта противопоказаны при гастритах, повышенной кислотности, язвенной болезни. Также стоит избегать их употребления людям, склонным к гипертонии и отекам.
  • Мягкие — эти сыры содержат большое количество жира, зачастую готовятся с добавлением плесени. Относятся к деликатесным, нечасто употребляемым сырам, поскольку систематическое их употребление может вызвать нарушение кишечной микрофлоры и спровоцировать аллергическую реакцию. Отказаться от этого сыра врачи рекомендуют беременным и кормящим матерям, не подходит он для детей.
  • Плавленные — добавление при изготовлении в сырную массу растительных жиров и высокое содержание калия, высокая калорийность продукта и специфика приготовления не позволяет его использовать в пищу людям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Высокое содержание жира и острота сыров из овечьего и козьего молока являются важным противопоказанием для людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ и имеющих склонность к отекам.

Тофу противопоказан для лиц с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим повышенным артериальным давлением.

Противопоказания сыра необходимо учитывать при составлении рациона или выборе его сортов.

Правильное употребление и подбор сыра делает его не только вкусным и желанным продуктом на столе, но и действительно полезным. При составлении меню и приготовлении любимых блюд необходимо учитывать его совместимость с другими продуктами.

Сыр – состав, польза и противопоказания

Сыр – один из самых вкусных, полезных и любимых молочных продуктов. Каким бы ни был сыр – плавленым, сычужным, мягким, твердым, с плесенью или другими добавками, его польза для человека значительна.

Состав сыра

Полезные свойства сыра объясняются пищевой ценностью. В состав входят белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока.

Белок, который содержится в сыре, усваивается лучше, чем белок из свежего молока. Около 3% в сыре составляют минеральные вещества, большая доля принадлежит кальцию и фосфору. Наряду с ними содержатся цинк, йод, селен, железо, медь и калий.

Не менее богат витаминный ряд: А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР и пантотеновая кислота. Усвояемость питательных веществ – до 99%. Энергетическая ценность сыра зависит от содержания жира и белка: в среднем она составляет 300-400 ккал на 100 г.

Польза сыра

Экстрактивные вещества сыра благотворно влияют на пищеварительные железы, усиливая аппетит. Белок является неотъемлемой частью биологических жидкостей в организме, а также компонентом иммунных тел, гормонов и энзимов.

Сыр рекомендован как универсальный продукт питания и незаменимый источник белков, кальция и калия. Это полезно беременным и кормящим женщинам, а также людям, работающим с большой физической отдачей.

Витамины группы В благотворно влияют на кроветворение, В1 повышает работоспособность, а В2 способствует выработке энергии и является катализатором в процессах тканевого дыхания. Недостаток витамина В2 в раннем возрасте влечет замедление развития и роста. Суточная норма сыра для детей – 3 г, а малышам до 1 года сыр давать не рекомендуется.

Сыр с плесенью – еда для любителей сыра с непереносимостью лактозы, поскольку в плесневых видах сыра молочного сахара почти нет. Зато будущим матерям и детям сыр с плесенью употреблять не рекомендуют из-за бактерий.

Чем полезен сыр

Польза и вред сыра вызывают множество споров среди потребителей: любители полакомиться этим продуктом, предназначенным не только для праздничного, но и для будничного стола, оценивают многообразие его вкусов и форм, другие считают его слишком калорийным и едят с осторожностью. Несмотря на расхождение мнений, польза сыра для организма человека была подтверждена научными исследованиями.

Состав сыра

Состав, польза и вред конкретного сорта зависят от многих показателей, среди которых немаловажным является способ производства продукта: сычужный или кисломолочный. На вкусовые качества также влияет используемое сырье – молоко, творог. В сыроварении наиболее часто используется коровье и козье молоко, немного реже – овечье.

В общем случае в состав продукта входят:

  • вода, массовая доля которой составляет 42-48%;
  • молочный жир — 45-50%;
  • соль – 1,5-3,5%;
  • остальную процентную часть занимает белок.

Пищевая ценность и калорийность сыра

Пищевая ценность основных групп сыров сведена в таблицу для наглядности.

Таблица 1 – Пищевая ценность

Твердый с пониженной жирностью

Кроме белков, жиров и углеводов, продукт содержит много витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Сыр считается одним из самых калорийных продуктов. Калорийность сыра на 100 г: в сортах с низкой жирностью содержится 240 ккал, а в жирных его видах – 350-400 ккал. Энергетическая ценность также зависит от конкретного сорта и может составлять 10-18 кДж на 100 г.

Полезные свойства сыра

Польза сыра обусловлена его богатым питательным составом. Можно рассмотреть положительное влияние его отдельных компонентов на человеческий организм:

  1. Польза для костей. Употребление продукта – отличная профилактика остеопороза. Присутствующие в нем витамины А, D, K, а также кальций, магний, белок и цинк укрепляют кости.
  2. Полезные свойства для крови и кровеносных сосудов. Он помогает повысить уровень гемоглобина в крови, повышает артериальное давление, поэтому является одним из самых незаменимых продуктов при гипотонии.
  3. Польза для желудочно-кишечного тракта. Употребление сыра провоцирует рост полезных бактерий в кишечнике. На работу благотворно влияют сорта бри и камамбер.
  4. Влияние на психическое состояние. Продукт обладает антистрессовым успокаивающим действием, при бессоннице нормализует сон.
  5. Полезные свойства для глаз. Высокое содержание витамина А улучшает зрение.

Рекомендуется постоянное употребление сыров больным туберкулезом.

Польза сыра для женщин

Данный кисломолочный продукт полезен не только для женского здоровья, но и для красоты:

  • Свойства при уходе за волосами. Цинк, являющийся одним из компонентов, предупреждает преждевременное выпадение волос, укрепляя волосяные луковицы. Кальций восстанавливает сухие и ломкие пряди. А витамин А придает им блеск и здоровый вид.
  • Польза для кожи. Содержащийся в сырах витамин В придает коже упругость и здоровое сияние и помогает избавиться от разного рода кожных пятен.
  • Полезные свойства для зубов и ногтей. Продукт богат кальцием, поэтому положительно влияет на внешний вид зубов и ногтевых пластин. Кроме того, в нем содержатся соединения, которые снижают кислотность, поэтому у любителей продукта редко возникает кариес и износ зубной эмали.
Читайте также:  Душится трава полезные свойства

Сыр для беременных и кормящих

Беременным женщинам можно есть некоторые виды, в которых нет условий для появления и размножения вредоносных бактерий. В эту группу можно отнести все твердые сорта и некоторые мягкие (фета, Филадельфия, плавленый, творожный, маскарпоне). Нежелательно употребление данного кисломолочного продукта с плесенью, с входящим в состав непастеризованным молоком. Это условие касается исключительно потребления в свежем виде, при термической обработке эти сыры также можно использовать в пищу.

Польза сыра при грудном вскармливании, кроме всех вышеприведенных достоинств, основывается на оптимальном соотношении входящих в его состав кальция и фосфора. Именно при наличии последнего элемента кальций усваивается женским организмом максимально, а впоследствии и детским.

Во время грудного вскармливания женщинам желательно есть сыры на козьем, а не на коровьем молоке. Женщинам, кормящим грудью, рекомендуется употреблять в пищу виды, отвечающие следующим требованиям:

  • небольшое содержание жира (не более 20%);
  • с непродолжительным сроком созревания (молодые);
  • низкое содержание соли – при избытке этого компонента ухудшается выработка молока;
  • без каких-либо дополнительных вкусовых добавок и плесени – такие продукты вызывают боли в животе, поносы и отравления у новорожденных.

Чем полезен сыр для мужчин

Некоторые виды низкокалорийных сыров способны повысить мужскую потенцию и помочь в борьбе с прочими проблемами с половой активностью мужчин: брынза, фета, рикота, сулугуни. Другие виды с повышенной калорийностью, наоборот, наносят вред: могут снижать потенцию, увеличивая уровень холестерина в крови и способствуя ожирению.

Польза и вред сыра для детей

Сыр для ребенка очень полезен – укрепляет кости подрастающего организма и способствует их правильному развитию. Но есть и негативные его свойства — часто он вызывает у детей аллергические реакции и считается тяжелым для переваривания. Для того чтобы не нанести вреда малышу, существуют некоторые правила его введения в рацион.

Как и когда давать сыр ребенку

Начинать давать продукт ребенку можно в возрасте 2 лет. Первая порция не должна превышать 5 г, поэтому детям сыр добавляют к основному блюду. Если никакого вредного воздействия после его употребления не проявляется, то с 3 лет ребенок может есть сыр в качестве отдельного блюда.

Можно ли сыр при сахарном диабете

Диабетики могут есть сыр в умеренных количествах, так как он не вызывает резких скачков сахара в крови: глюкоза высвобождается постепенно. Так как данная группа людей подвержена риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, им рекомендовано употреблять виды с низкой жирностью и пониженным содержанием соли.

Полезен ли сыр при похудении

У людей, придерживающиеся определенной диеты с целью похудения, сыр должен входить в рацион – он поможет сохранить мышечную массу и здоровье. С особым вниманием в данном случае следует отнестись к калорийности выбираемого сорта – он должен быть маложирным, до 20%. Продукт с низкой жирностью тормозит усвояемость углеводов, тем самым помогая бороться с лишним весом.

Какой сыр полезнее: твердый или мягкий

Мягкие сыры более полезны благодаря повышенной биологической ценности – содержащиеся в них некоторые белки отсутствуют в твердых сортах продукта. Состав твердого продукта отличается наличием многих важных аминокислот, в которых нуждается человеческий организм, но не способен самостоятельно вырабатывать.

Чем полезен домашний сыр

Домашний сыр считается более полезным, чем покупной: в качестве подобранных продуктов не приходится сомневаться, количество соли и жирности можно контролировать самостоятельно. Все витамины и полезные вещества используемого молока также сохраняются. Домохозяйки зачастую совершенствуют вкус продукта, добавляя разнообразные специи и приправы.

Рецепт домашнего сыра

Ниже приведен простой пошаговый рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях:

  1. 700 г творога засыпают в кастрюлю и разминают комки, после чего заливают 1 л молока и ставят на слабый огонь.
  2. Массу постоянно мешают до момента, когда творог станет твердым, а жидкая сыворотка – желтоватой. После этого кастрюлю снимают с огня, а творог подсушивают на марле.
  3. Дно кастрюли смазывают 2 ст. л. сливочного масла, устанавливают на самый слабый огонь, вносят творог, 2 яйца, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и вымешивают в течение 30 мин. (меньше времени понадобится при использовании мягкого творога).

При достижении однородной консистенции его выкладывают в форму, застеленную пленкой, и убирают в прохладное место до застывания.

Сколько сыра можно съесть в день

Польза и вред сыра для здоровья человека влияют на рекомендации по его суточному потреблению. В общем случае оптимальной ежедневной нормой потребления этого кисло-молочного продукта считается 30-50 г. При этом важно учитывать также съеденные в день другие молочные продукты, например, можно употребить до 50 г сыра либо до 150 г творога либо выпить до 0,5 л молока или кефира.

Вред сыра и противопоказания

Употребление продукта имеет свои противопоказания. Группам людей, страдающих повышенным уровнем холестерина и острыми заболеваниями ЖКТ, есть сыр не рекомендуется.

Вред продукта в общем случае заключается в потреблении его в больших количествах. Ежедневное переедание может закончиться мигренью, бессонницей и скачками артериального давления.

Как правильно выбирать и хранить сыр

Выбирать продукт нужно по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху. Глазки-дырочки должны быть равномерно распределены по всему куску, срез – подсушенным и не выпускать жидкости, окраска продукта должна быть ровной. Для проверки консистенции необходимо слегка надавить пальцем на выбранный кусок: если образуется вмятина, то следует отказаться от покупки.

Хранить продукт нужно в овощном отсеке в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и полиэтиленовый пакет. Срок хранения твердых сортов составляет не более 10 суток, мягких – до 3 дней. При неправильных условиях хранения сыры теряют свои ценные свойства и превращаются в благоприятную среду для развития бактерий.

Заключение

Польза и вред сыра для отдельных групп людей могут вызвать желание употреблять продукт ежедневно, или наоборот, совсем отказаться от него. Подробнее о пользе и вреде продукта можно узнать, посмотрев видео:

Польза и вред сыра

О полезных свойствах молочных продуктов и необходимости включать их в свой рацион известно всем с детства. Сыр принадлежит, наверное, к самым любимым из таких продуктов. Он производится из молока, кисломолочных бактерий и свертывающихся ферментов.

Виды и сорта

В продаже имеется огромное разнообразие сыров на любой вкус и кошелек. Этот молокопродукт делится на несколько разновидностей:

Все твердые категории подвергаются процедуре прессования и созревают до шести месяцев. К таким видам относятся сыры класса Швейцарского, отличительной чертой которого является цилиндрическая форма и большие дырки. На вкус он с легкой сладостью и остротой, а также приятным послевкусием. Сырам типа Голландского присуща приплюснутая овальная или круглая форма с мелкими глазками в разрезе и солоноватый вкус.

Самый знаменитый из этого вида – Пармезан. Его текстура довольно хрупкая, при нарезке крошится и ломается, поэтому лучше нарезать кусочками больше чем пять сантиметров. После его употребления во рту остается пикантное послевкусие. Чеддер изготавливается в виде небольшого цилиндра и имеет нежную консистенцию с солоноватым вкусом и отсутствием дырочек.

Сыр типа Российского производится в форме большого цилиндра с легким сливочным привкусом. К твердым видам относятся и копченые, которые делаются из Гауды, Грюйера и Чеддера посредством копчения.

К мягким принадлежат сыры, обладающие пастообразной текстурой и молочно-сливочным привкусом:

  • типа Рокфор с обильной зеленоватой плесенью и специфической вкусовой ноткой;
  • типа Дорогобужского, покрыты прозрачной слизью, с довольно острым, своеобразным вкусом;
  • Камамбер, имеющий белую плесень;
  • типа Смоленского с пятнами подсушенной пищевой слизи.

Плавленый изготавливается из твердых сыров, к которым добавляют сухое молоко, сливки и сливочное масло. Эта категория, в свою очередь, подразделяется на ломтевые, колбасные, пастообразные и сладкие сыры.

Отличительным свойством рассольных сортов есть то, что они созревают в соленой жидкости. Поэтому вкус довольно соленый, в то же время приятный и нежный. Они бывают твердые и мягкие, к первым относятся Сулугуни и Фета, а ко вторым Брынза.

К сывороточным принадлежат Рикотта и Бруност с приятным сладким сливочным привкусом.

Полезные свойства

В аппетитном молокопродукте представлены такие необходимые для полноценного развития всего организма элементы, как:

  • белки;
  • витамины группы В, А, D, К, РР;
  • молочный жир;
  • минералы – фосфор, кальций, калий, железо, медь, йод, селен, цинк;
  • экстрактивные вещества.

В сыре имеются необходимые для правильного функционирования всего организма человека аминокислоты: метионин, лизин и триптофан, который напрямую влияет на производство гормона радости.

При возникновении бессонницы или в стрессовом состоянии можно побаловать себя несколькими кусочками сыра, после чего стоит выпить немного йогурта, но только натурального.

Присутствие витаминов группы В содействует улучшению кроветворения, с их помощью увеличивается работоспособность сердца, повышается производство энергии. А также сыр содержит в себе токоферол, аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины РР и D. Благодаря таким составляющим, как кальций, магний, цинк, сыр благоприятно воздействует на состояние ткани костей и зубов, их рост в детском, а также юношеском возрасте. Витамины А, К и D помогают в профилактике остеопороза, поддерживая крепость костей.

Экстрактивные вещества, имеющиеся в сыре, активизируют работоспособность пищеварительных желез, тем самым способствуя улучшению аппетита. Присутствующие минералы оказывают содействие в борьбе с такими недугами, как туберкулез, анемия и гипотония. При беременности и лактации женщинам стоит употреблять сыр в пищу, принимая во внимание довольно большое количество в нем кальция, калия и белка. По той же причине стоит включить этот молокопродукт в свое меню пожилым людям и заядлым курильщикам.

Вводить в рацион на каждый день лучше всего сорта, которые содержат мало жира, например, Моцарелла или Чеддер. По мнению диетологов, они наиболее питательные, а кроме этого, быстрее перевариваются организмом. Если употреблять их регулярно, можно улучшить процесс пищеварения и укрепить иммунную систему в целом.

Читайте также:  Козлобородник полезные свойства

По мнению врачей, самым полезным среди молочных продуктов является творог, который является основой любого сыра. В его составе множество вышеперечисленных питательных свойств, и что особо важно, большое количество белка и мало жира. Добавление в рацион такого продукта хорошо отобразится на здоровье печени, сердца, сосудов и работоспособности мозга.

Творог педиатры разрешают использовать даже в питании маленьких детей.

Возможный вред

Невзирая на многочисленные полезные качества, сыр может и нанести вред здоровью в основном из-за неконтролируемого употребления. Злоупотребление им способно провоцировать возникновение мигрени и нарушения сна. Если не контролировать количество съеденного сыра, появляется лишний вес, поскольку в продукте имеется довольно высокое содержание молочных жиров (не считая диетических сортов). Жирные сорта точно так же, как соленые и острые, противопоказаны при проблемах с ЖКТ, язвах, гастритах, а также при гипертонической болезни.

Сыры с плесенью нельзя употреблять в пищу беременным женщинам и во время периода лактации, поскольку в них имеются бактерии, которые служат источником развития такой болезни, как листериоз. Это заболевание неблагоприятно сказывается на формировании крохи и может привести к смертельному исходу. Твердые сорта лучше не включать в рацион детей до двухлетнего возраста. Людям, которые не переносят лактозу, лучше не использовать в пищу молочные сыры или же употреблять твердые, но в малых количествах. Подойдет Чеддер или Пармезан, поскольку в них содержится довольно низкий уровень этого фермента.

Тем, у кого аллергические реакции на молоко или чувствительность к казеину, который в нем содержится, стоит также исключить сыр из своего рациона во избежание нежелательных реакций. При заболевании почек нужно с особенной осторожностью включать в меню некоторые сорта данного молокопродукта из-за большого количества содержащегося в них фосфора. Нанести непоправимый вред здоровью могут сыры, которые хранились неправильно, или при их изготовлении были допущены нарушения.

Правила и советы по употреблению

Для того чтобы полностью насладиться вкусом сыра, при этом не нанести вред своему здоровью, нужно учесть некоторые правила при употреблении этого продукта:

  • людям, у которых есть предрасположенность к сердечно-сосудистым болезням или избыточному весу, лучше кушать несоленые сорта с пониженной жирностью;
  • покупать лишь натуральные продукты, которые изготовлены из молока, и не содержат лишнего жира, соли и прочих вредных составляющих;
  • использовать сорта сыра с высоким содержанием жира можно в салатах или соусах, это даст возможность сполна насладиться их вкусом, не употребив при этом много калорий;
  • при употреблении данного продукта нельзя забывать о том, что все хорошо в меру.

Сколько можно есть без опасений для фигуры?

Чтобы обезопасить себя от появления лишних килограмм при употреблении сыров, необходимо учитывать, что в их составе почти нет углеводов, поэтому кушать их необходимо в установленном количестве.

Лучше употреблять его с зеленью, сырыми овощами, ржаным хлебом или кефиром.

Оптимальное количество съеденного сыра должно быть 70-100 грамм на день в два-три приема.

В какое время суток лучше употреблять и почему?

Сыр лучше употреблять утром или днем, а вот на ночь не стоит, поскольку он тяжело переваривается, и может возникнуть тяжесть в желудке. Идеально использовать этот продукт на завтрак, поскольку организм насыщается энергией на весь день.

Какой вид предпочесть при похудении?

Для диеты лучше подходят твердые и нежирные сорта сыра. Они помогают ускориться обменным процессам и выводу лишней жидкости из организма. Это, в свою очередь, способствует безопасному похудению. При выборе нужно учитывать такие нюансы:

  • процент жирности;
  • количество белков;
  • калорийность;
  • вкусовые качества.

При похудении стоит употреблять молокопродукт до 17% жирности, это позволит предостеречь фигуру от лишнего веса. Белка же должно быть много, так как он содействует укреплению мышечной ткани. Что же касается вкусовых свойств, то острые, соленые и с разнообразными добавками сыры лучше исключить из меню. Соответственно, калорийность продукта при похудении должна быть низкой.

Творожные сыры характеризуются довольно низкой калорийностью и жирностью, хотя они и менее полезны, нежели твердые. К таким сортам можно отнести Рикотту, Тофу, Чечил и несоленую Брынзу. Среди твердых видов наименьшей жирностью обладают Российский и Камамбер.

По мнению диетологов, самыми целесообразными при похудении оказываются сорта Адыгейский и Тофу.

Адыгейский принадлежит к категории мягких сыров, и ему присуща кисломолочная нотка с ярким ароматом пастеризации. При приготовлении, помимо молока, добавляют сыворотку и соль. Количество жира в 100 граммах Адыгейского сыра всего 16 грамм, а белков – 19 грамм, поэтому этот сорт является низкокалорийным. Пищевая ценность данного продукта определена белковыми соединениями, которые легко усваиваются, а также наличием всех необходимых аминокислот и полинасыщенных жирных кислот.

Тофу выделяется из всего ряда, поскольку в своем составе имеет только растительные компоненты. Делается он из соевого молока, и употреблять такой продукт без последствий могут люди, у которых непереносимость молокопродуктов и вегетарианцы. Он бывает в твердом и мягком виде. Плотность этого сыра непосредственно обусловлена количеством в его составе протеинов. Тофу не имеет выраженного вкуса, это свойство позволяет находить ему применение в готовке самых разнообразных блюд: супов, соусов, закусок, паштетов, салатов.

С чем лучше сочетать?

Каждый вид сыра очаровывает индивидуальным вкусом и чтобы его подчеркнуть, надо знать, с какими продуктами лучше всего его употреблять. Все сыры, будь то мягкие или твердые, безупречно гармонируют с фруктами и ягодами, в особенности с виноградом. Лучшие комбинации:

  • Камамбер – с грушей, инжиром, яблоком, гранатом;
  • Бри – с клубникой, яблоком и виноградом;
  • Пармезан – с персиком, дыней, киви или ананасом;
  • Голубой сыр с плесенью идеально гармонирует с грушей;
  • Гауда – с инжиром;
  • Моцарелла – с персиками, финиками, киви.

Отличный союз получается у сыра с орехами: миндалем, кешью или грецким. Идеально соответствует свежим огурцам, помидорам, зеленому салату и разным травам. Совмещение сыра с медом для нас пока в новинку, хотя в европейской кухне это давно уже довольно популярное блюдо. Помимо вкусовых качеств, оно обладает и огромной пользой для организма.

К мягким сырам идеально подходит мед. Традиционное уже сочетание этого продукта с нежным козьим творогом. К Адыгейскому, Рикотте или Моцарелле замечательно подходит акациевый или лавандовый мед. С таким же видом гармонично соединяются Камамбер или Бри. Вкус благородного голубого сыра дополнит ароматный мед из люцерны, клевера или цитрусовых. Для твердых сыров, таких как Пармезан, Голландский или Грюйер, подойдут насыщенные сорта: гречишный или каштановый.

Можно экспериментировать с разными видами сыра и меда, ориентируясь на собственный вкус и пристрастия.

Все о пользе и вреде сыра смотрите в следующем видео.

Полезные свойства сыра

Сыр является одним из полезнейших продуктов, когда-либо придуманных человечеством.

В данной статье речь пойдет о том, чем обусловлены полезные свойства сыра, какие ценные вещества он содержит.

Кроме того, кому он полезен, а при каких особенностях может и навредить.

В конце статьи приводятся полезные советы и рекомендации по выбору сыра в магазине.

Также указаны советы по правильному хранению продукта в домашних условиях.

Полезные свойства сыра

Полезные свойства сыра во многом объясняются пользой его исходного продукта (то есть молока).

Согласно великому физиологу прошлого И.И. Павлову, молоко является одним из самых великолепных продуктов, дарованных самой природой.

Итак, почему всем знакомый продукт питания так полезен?

  1. В сыре содержится до 30% жира, до 22% белка (это даже больше, чем в мясе).
  2. Сыр содержит в себе незаменимые аминокислоты: триптофан, метионин, а также лизин.
  3. Концентрация полезных веществ в сыре в 10 раз больше, чем в молоке.
  4. Усиливает аппетит, положительно влияет на ЖКТ.
  5. Играет огромную роль в нормализации жирового обмена в организме.
  6. Способствует слаженной работе кишечника.
  7. Санирует ротовую полость (то есть уничтожает бактерии). Касается сыров с плесенью.

Полезные вещества

Какие витамины содержатся в сыре?

Группы витаминов, встречающиеся в сыре:

Микроэлементы

В сыре содержатся следующие микроэлементы: цинк, железо, медь, сера.

Макроэлементы

Макроэлементы, которыми богат данный продукт: магний, кальций, калий, натрий, фосфор.

Противопоказания к употреблению сыра

Несмотря на то, что сыр является крайне питательным продуктом и обладает высокими вкусовыми качествами, его нельзя употреблять следующим лицам:

  • Тем, у кого обнаружена непереносимость молочного белка.
  • Лицам, чей организм имеет склонность к отекам и задержке жидкости, а также различным гипертоническим явлениям и заболеваниям сердца.
  • Людям, страдающим от почечных болезней и повышенной кислотности желудка (лучше вместо сыра употреблять творог).
  • Что касается сыра с плесенью, его нельзя употреблять беременным женщинам, так как содержащиеся в этом продукте бактерии способны вызвать листериоз. А листериоз, в свою очередь, приводит к самым страшным последствиям – преждевременным родам, отклонениям в развитии ребенка и даже выкидышу.
  • Больным с мочекаменной болезнью.
  • Больным с острым пиелонефритом.

Важно: перед тем, как попробовать сыр, стоит заранее выяснить, имеются ли противопоказания к его употреблению. Если таковые имеются, то вопрос целесообразности употребления некоторого количества сыра или полного отказа от него стоит согласовывать с лечащим врачом.

Видео: «Все о пользе и вреде сыра»

Кому полезен данный продукт?

Сыр является невероятно питательным и полезным продуктом для подростков, детей и беременных женщин, так как содержит в себе очень много ценных белков и минеральных солей.

Также сыр желательно употреблять людям, занимающимся серьезным физическим трудом (спортсменам, строителям и так далее).

Студентам, школьникам и учителям сыр тоже может стать отличным помощником в борьбе за сохранение высоких умственных способностей, хорошей памяти, быстрой реакции и продуктивной мозговой деятельности.

Кроме того, сыр прекрасно подходит людям, желающим избавиться от лишнего веса. Существует даже специальная сырная диета, на которой человек может скинуть ощутимое количество килограммов.

Отлично помогает сыр и всем тем, кому «посчастливилось» столкнуться с туберкулезом.

Калорийность и питательная ценность

Калорийность в целом зависит от сорта сыра. В среднем в ста граммах содержится 350 калорий.

Сыр, как уже упоминалось, достаточно жирный продукт (почти 30 г жира). Несмотря на это, количество углеводов составляет всего 1% (0,9 г). Белков на 100 г — 24 г.

Читайте также:  Чай каркаде полезные свойства и вред

Полезно знать

Как правильно выбрать сыр?

Видов сыра насчитывается великое множество, однако все они оцениваются по определенным критериям:

  1. Знаки качества. Они указывают на подлинность происхождения продукта и соблюдение высоких технологий при его производстве. Например, в англоговорящих странах на сырах стоит пометка PDO или PGL, тогда как во Франции – AOC. В Италии и Испании этот значок имеет символы DOC или DOP.
  2. Сырная корка. Что касается твердых сыров, то у свежего продукта корка должна быть без белесых разводов, трещинок и неоднородности. При нажатии жир выделяться не должен! У мягких молодых сыров, в отличие от твердых, корочка отсутствует, поэтому аромат и внешний вид являются единственными показателями их свежести. Сыр ни в коем случае не должен иметь дрожжевой, гнилостный или горький запах. Вкус продукта не должен напоминать химические моющие средства, а края должны быть ровными, не крошиться.
  3. Окраска. Сыр должен быть окрашен равномерно или быть «бледным» вовсе (в этом нет ничего страшного). В противном случае неравномерный окрас указывает на недозрелость продукта или грубые ошибки в технологии.
  4. Дорожки и глазки. Дырки – характерная черта качественных твердых или полутвердых сыров (кроме «Чеддера» и «Пармезана»). Внимание: если глазки крупные только в середине, а возле корки – мелкие, то это говорит о низкокачественном молоке, которое использовали при приготовлении сыра.

Важно: если сыры импортные, то глазки должны быть величиной не более 5 мм. У сыров отечественного производства допускается наличие глазков, форма которых далека от идеала и напоминает щель (однако глазки не должны соединяться в дорожки!).

Видео: «Как изготовляют сыр?»

Правила хранения продукта

Следует помнить, что сыр является продуктом, который легко впитывает посторонние запахи.

Например, если вы будете хранить его рядом с мясом, то он даже изменит свой вкус и аромат. То же самое касается любой другой еды, обладающей сильным запахом.

Лучшее решение – держать сыр рядом с овощами или кисломолочными продуктами.

При выборе сыра в магазине следует обращать внимание на то, чтобы продукт не лежал рядом с колбасами и рыбой.

Сферы использования сыра

Сыр является довольно популярным продуктом у вегетарианцев, что является абсолютно оправданным: сыр содержит в себе большее количество белка, чем в мясе или рыбе.

Устойчивое ощущение сытости при его употреблении обеспечено.

Так как большинство сыров имеют сычужную основу (она берется из желудков телят), то лактовегетарианцам подойдет вегетарианская моцарелла, обладающая высокими вкусовыми качествами.

Популярен сыр и в сфере снижения веса, диетологии. Это распространяется почти на все виды сыров (кроме плавленых и долго созревающих).

Для диет более пригодны слабосоленые нежирные сыры, так как соль задерживает воду в организме, вызывает отеки и мешает естественному избавлению организма от лишних килограммов.

Наиболее пригодные для диеты сыры – моцарелла, брынза, а также осетинский и адыгейский. Также популярны фета и сулугуни.

Следует помнить, что в сливочных сортах больше всего жира и мало белка, а в кисломолочных – строго наоборот.

Вот перечень лишь немногих блюд, которые можно приготовить с использованием сыра: пирожные, пироги, котлеты, закуски, пиццу, соусы, запеканки, омлеты, супы, роллы, салаты.

В заключение стоит сказать, что:

  • Сыр подходит для работников тяжелого умственного и физического труда, а также желающих похудеть;
  • Количество питательных веществ в сыре во много раз превышает, количество в молоке;
  • Сыр является питательным продуктом и содержит в ста граммах 350 ккал.

Сыр – польза и вред для организма человека

В рацион большинства обитателей нашей планеты входит сыр. Его употребляют в качестве закуски, продукта для приготовления тарталеток, гренок, канапе и бутербродов, добавляют в пикантные салаты, изделия из теста (сразу вспоминается итальянская пицца), пироги. Сыр отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными и грибными блюдами.

Этот продукт, изготовленный из сквашенного (створоженного, сброженного, ферментированного) молока сельскохозяйственных животных (коров, овец, коз, буйволов и пр.), готовят различными способами.

По технологии производства все виды сыра можно условно разделить на:

  1. Взращенные путем сворачивания молока с помощью определенных ферментов и молочнокислых бактерий;
  2. Сделанные путем плавления молочных и растительных продуктов с добавлением солей-плавителей.

Согласно общепринятой классификации сыры подразделяют по консистенции на следующие виды:

  • мягкие (Адыгейский, Камамбер, Дорогобужский, Рокфор, Бри, Фета, Моцарелла, голубые сыры, изготовленные с добавлением съедобных видов плесени рода Penicillium);
  • рассольные (Осетинский, брынза, сулугуни);
  • твердые (Пармезан, Голландский, Пошехонский, Чеддер, Угличский, Швейцарский, Украинский, Масдам, Эмменталь);
  • плавленые (переработанные, изготовленные путем плавления натуральных сыров с добавлением молочных продуктов, наполнителей и специй);
  • копченые (колбасный, копченый сулугуни).

Биохимический состав и пищевая ценность сыра

Все виды сыров отличаются высоким содержанием легкоусваиваемых организмом протеинов (до 25%), молочного жира (до 60%) и минеральных солей (до 3,5%, не учитывая хлорид натрия). Согласно исследованиям, проведенным в известных мировых институтах, питательные соединения сыра усваиваются организмом практически на 100%.

В составе продукта присутствует целый комплекс водо- и жирорастворимых витаминов, необходимых для функционирования всех органов и систем, в том числе: А, группы В (В1, В5 – пантотеновая кислота, В12), С, Е, D, РР, биотин, холин и пр.

  • Энергетическая ценность сыров зависит от количества присутствующих в них белковых соединений и липидов.

Польза сыра для организма

Биоактивные вещества продукта благоприятно влияют на пищеварительные железы, повышая аппетит. Сыр относится к самым распространенным источникам насыщения организма белками и аминокислотами, молочными жирами и полезными бактериями, жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.

Для удовлетворения суточной потребности организма в кальции и фосфоре достаточно каждый день съедать по 70 г продукта. А наличие витаминов группы В в сыре обеспечивает хорошее состояние кожи и ее придатков (ногти, волосы) и улучшает процессы восстановления нервных клеток.

Сыр богат триптофаном – аминокислотой, участвующей в процессе выработки серотонина – гормона радости. Вот почему людям, находящимся в состоянии стресса и страдающим расстройствами сна следует вечером съедать 2-3 кусочка сыра, запивая стаканом био-кефира или натурального йогурта.

Помимо нормализации состояния нервной системы такой полезный перекус избавит вас от приступов ночного голода и поспособствует качественному опорожнению кишечника на утро.

Польза сыра для мужчин заключается в повышении эректильных возможностей и установлении стабильной потенции. Систематическое включение в рацион сыра (от 30 до 80 г в день) приводит к насыщению мужского организма незаменимыми аминокислотами, белками, витаминами и минералами, отвечающими за состояние половой сферы.

Особым воздействием на мужской организм отличаются следующие сорта сыра:

  1. Брынза (снижает вероятность преждевременно эякуляции).
  2. Моцарелла (увеличивает скорость набора мышечной массы у спортсменов и лиц, занимающихся бодибилдингом).
  3. Пармезан (устраняет признаки невроза, депрессии и прочих психогенных дисфункций, приводящих к отсутствию сексуального влечения).
  4. Чеддер (помогает взрослым мужчинам избегать сексуальных расстройств, связанных с психологическими проблемами).
  5. Рокфор (является мощной профилактикой болезней предстательной железы и поражений мочеиспускательного канала).

Польза сыра для беременных женщин, детей и людей старшего возраста заключается в наличии полностью усваиваемого организмом кальция, серы, калия и белковых соединений. Данный кисломолочный продукт (при регулярном включении в рацион (от 30 до 60 г/сутки)) позволяет устранять дисбактериоз и способствует нормализации кишечной микрофлоры, что благотворно сказывается на эвакуаторной функции кишечника и состоянии иммунной системы.

Адыгейский сыр: польза

К самым полезным видам сыра можно смело отнести национальное блюдо черкесской кухни – адыгейский сыр. Относящийся к группе мягких сыров, адыгейский стоит в одном ряду с фетой, моцареллой, маскарпоне и прочими подобными сырами. Получают путем пастеризации при высоких температурах. Сыр обладает кисломолочным пряным вкусом с выраженным ароматом пастеризации и легким послевкусием сывороточных протеинов.

Его изготавливают из цельного пастеризованного козьего, овечьего, коровьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки и поваренной соли. Маложирный сыр (16г/100 г продукта) с содержанием белков (19 г/100г) относится к диетическим низкокалорийным сортам (энергоценность 226 ккал на 100 г).

Высокая биологическая ценность адыгейского сыра обусловлена присутствием в составе легкоусваиваемых белковых соединений, всех незаменимых аминокислот, а также полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

  • Продукт содержит все витамины группы В, ретинол, витамин Н, РР, соли кальция, магния, натрия, меди, цинка и фосфора.

Сыр тофу: польза

Отдельно в списке сыров стоит тофу. В отличие от классических видов сыра, тофу – продукт полностью растительного происхождения. Его готовят из растительного молока, полученного из бобов сои.

Поскольку данный сыр не содержит животных составляющих, то его смело могут включать в рацион вегетарианцы, люди, соблюдающие пост, и все, кому в силу медицинских предписаний противопоказано употреблять молочнокислые продукты.

  • Продукт выпускается в твердом и мягком (рассольном) виде.

Его консистенция напрямую зависит от количества протеинов. Соевый сыр (творог) практически не имеет вкуса, что позволяет его применять в любых блюдах: блюда из овощей, супы, соусы, паштеты, острые и пикантные закуски, пасты, гарниры из злаковых культур. Особое место тофу занимает в китайской кухне.

Противопоказания к употреблению сыра (вред)

Вред сыра для организма, как и любого другого продукта, в первую очередь, связан с неумеренным его потреблением. Не следует забывать, что содержащий до 60% жира сыр – высококалорийный продукт.

Нежелательно употреблять острые и соленые сорта сыра, а также увлекаться плавлеными сортами, изготовленными с применением консервантов, усилителей вкуса, красителей и прочих «достижений химической промышленности».

От сыра следует отказаться пациентам с язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом, холециститом в стадии обострения. Соленый сыр противопоказан гипертоникам и лицам, имеющим проблемы с почками.

Отдавайте предпочтение качественным сырам, изготовленным без применения пищевой химии. Не увлекайтесь продуктом при наличии ожирения. Если вы желаете похудеть, то ограничьтесь 30 г полезного сыра в сутки, чтобы не нарушать баланс жиров в организме.

Питайтесь правильно, во всем соблюдая меру, и будьте всегда здоровы!

Источники:
  • http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-syra.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-syr.html
  • http://eda-land.ru/syr/vidy/polza-i-vred/
  • http://okvitamin.org/v-produktakh/molochnye-produkty-syry-yajtsa/poleznye-svojstva-syra.html
  • http://cosmetic-oil.com/%D1%81%D1%8B%D1%80-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/