Меню Рубрики

Сыр тофу свойства полезные свойства

Тофу – это растительный продукт, приготовленный из соевого молока. Получают его таким же методом, как и традиционный сыр. После свёртывания свежего соевого молока, отбрасывают жидкость или сыворотку. Остаётся масса, напоминающая творог. Ее прессуют и формируют в мягкие квадратные блоки, которые и называют тофу.

Для свертывания соевого молока используют несколько способов, но наиболее традиционный – это добавление в него нигари. Нигари – это солевой раствор, получаемый в результате выпаривания морских водорослей. Его часто заменяют лимонной кислотой или сульфатом кальция.

Существуют разные виды тофу. Он может быть свежим, мягким, твёрдым, обработанным, ферментированным, сушеным, жареным или замороженным. Отличаются они методом производства и способом хранения. Наиболее питательным считается ферментированный тофу, который помещают в специальный маринад.

В зависимости от того, какому виду соевого сыра вы отдадите предпочтение, будет меняться его использование в кулинарии. Хотя тофу имеет нейтральный вкус и сочетается с большинством продуктов, мягкие сорта больше подходят для приготовления соусов, десертов и коктейлей, а твердый тофу используют для жарки, выпечки или приготовления на гриле. 1

Состав тофу и его калорийность

Тофу – богатый источник растительного белка, которым вегетарианцы заменяют мясо. Он не содержит холестерина, но богат питательными веществами. В его составе присутствуют углеводы, полиненасыщенные жиры, аминокислоты, клетчатка, изофлавоны, витамины и минералы. Содержание некоторых микроэлементов в тофу может меняться в зависимости от добавок, используемых для его приготовления. 2

Состав тофу в процентах от суточной нормы питательных веществ представлен ниже.

Витамины:

Минеральные вещества:

Калорийность тофу, приготовленного путём добавления нигари и сульфата кальция – 61 ккал на 100 гр.

Польза тофу

Несмотря на бытующее мнение о том, что соевые продукты вредны для здоровья, тофу имеет полезные свойства и положительно влияет на работу организма.

Для костей

В тофу содержатся соевые изофлавоны, которые полезны для профилактики и лечения остеопороза. Они предотвращают потерю костной массы, поддерживают здоровье костей и увеличивают их минеральную плотность. 4

В составе соевого сыра содержатся железо и медь, которые важны для синтеза гемоглобина. Он не только помогает вырабатывать энергию и увеличивать выносливость мышц, но и уменьшает симптомы ревматоидного артрита. 5

Для сердца и сосудов

Регулярное употребление тофу положительно влияет на уровень холестерина, помогая уменьшить его количество. Соевый сыр снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и высокое кровяное давление. 6 Изофлавоны в тофу уменьшают воспаление кровеносных сосудов и улучшают их эластичность, предотвращая развитие инсульта. 7

Для мозга и нервов

У людей, включающих в свой рацион продукты из сои, реже проявляются возрастные психические расстройства. Изофлавоны в тофу улучшают невербальную память и работу мозга, а лецитин помогает наладить функционирование нейронов. Таким образом, употребление тофу может снизить риск развития болезни Альцгеймера. 8

Полезные свойства тофу можно использовать с целью снижения веса. Продукт содержит мало жиров, богат белком и относится к числу низкокалорийных. Такое сочетание делает тофу отличным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Даже небольшое количество тофу поможет надолго сохранить чувство сытости и защитит от переедания. 9

Ещё одно полезное свойство тофу – защита печени от повреждений, вызванных свободными радикалами. Данный эффект оказывает любой вид соевого сыра. 10

Для почек и мочевого пузыря

Соевый белок в составе тофу усиливает функцию почек. Это полезно для людей, столкнувшихся с пересадкой почки.

Сыр тофу — польза и вред для женщин и мужчин

Сыр тофу, или соевый сыр, с его многовековой историей и необычными вкусовыми качествами вызывает немало вопросов относительно его полезности. Чем и кому этот продукт показан, а также особенности его приготовления будут интересны многим.

Сыр тофу – что это?

Тофу представляет собой один из створоженных молочных продуктов, который можно приобрести практически в любом супермаркете. Обычно он белый, представлен в герметичной упаковке, где нет воздуха, но добавлена дистиллированная вода. Благодаря этому он приобретает продолжительный срок хранения, тофу способен сохраняться в течение 15-30 суток.

После вскрытия упаковки соевый сыр должен быть помещен в воду, где он может находиться максимум полторы недели, однако, жидкость нужно каждый день менять. В морозилку тофу тоже допускается положить, но при этом он скорее всего сменит белый цвет на желтый, привкус может тоже измениться, стать слегка жестковатым.

Немного о пользе необычного сыра

Сыр тофу обладает полезными свойствами, которые отличны от традиционного, приготовленного из коровьего молока. Среди самых значимых качеств можно обозначить следующие:

  1. Белок, содержащийся в этом продукте в большом объеме, делает это сырье незаменимым для вегетарианцев, в рационе которых отсутствует мясная продукция. Тофу без труда способен заменить всю молочную продукцию, что немаловажно для пациентов, страдающих лактозной аллергией и непереносимостью животного белка.
  2. Содержащиеся в продукте аминокислоты участвуют в нормализации функционирования почек, обменных процессов. Благодаря этому компоненту лучше дробятся камни в желчном пузыре.

Полезные свойства сыра тофу сложно переоценить. Однако, говорить о неоспоримой пользе продукта можно лишь в том случае, если речь идет о настоящем, качественном сырье.

Кому особенно полезен тофу

Сыр тофу особенно нужен вегетарианцам, которые не едят мясо. Большое содержание белка в соевом продукте восполняет его отсутствие. Кроме того, подобное сырье является прекрасной альтернативой натуральной молочной продукции, поэтому он будет незаменим на столе аллергиков.

Вследствие незначительного содержания жиров, тофу без опаски могут употреблять все, кто мечтает похудеть.

От употребления продукта не возникает чувство переедания, поэтому тофу особенно ценен для людей, занимающихся спортом, в роли помощника в поддержании хорошей формы.

Присутствие в рационе диабетиков тофу, позволяет положительно отразиться на углеводном обмене, а пожилые пациенты способны сбалансировать свое питание и получить весь спектр необходимых компонентов, не заставляя при этом желудок перегружаться.

Доказано положительное воздействие соевого сыра на кожу, волосы, ногти и зубы.

Некоторые специалисты убеждены в том, что тофу способен облегчить состояние женщины при климаксе.

Вред сыра тофу

Несмотря на целый ряд полезных качеств, тофу способен нанести организму человека и вред. Если соевый сыр принимать в неограниченных количествах, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Развитие патологии щитовидной железы.
  2. Сбои в репродуктивной функции как у мужчин, так и у женской половины.
  3. Быстрое созревание подростков и, как следствие, возникновение проблем с половой системой.
  4. При регулярном ежедневном поедании большого количества этого сыра, может развиться замедление функционирования мозга.
  5. Тофу еще и слабительное средство. От его употребления может развиться диарея.

Ни для кого не секрет, что на рынок проникает все больше поддельной продукции, которая может быть вреда не принесет, но и пользы от нее никакой. Поэтому важно правильно выбрать соевый сыр.

Как выбрать тофу

Сыр тофу без труда можно обнаружить в любом супермаркете, как классический вариант, так и с разнообразными добавками (грибы, специи, сухофрукты, орехи и т.п.). Продается продукт герметично запакованным с жидкостью внутри (это требуется для того, чтобы сохранился первоначальный нейтральный вкус).

Покупая соевый сыр нужно не игнорировать надписи на упаковке. Так, например, если тофу натуральный, полезный, то у него должен быть следующий состав:

  • соевые бобы;
  • вода питьевая;
  • коагулянт, представленный сульфатом кальция, нигари, дельта-глюконолактоном, хлоридом магния.

Желательно самый первый раз приобретать именно классический тофу, чтобы его настоящий вкус был прочувствован до конца.

Тофу твердого сорта жирнее, чем его мягкий аналог. В первом варианте и концентрация белка выше.

Очень важно обратить внимание на дату производства и срок годности.

Способы приготовления тофу

Многие диеты разработаны на основе тофу. И это объяснимо, ведь соевая диета дает возможность сбросить от 7 до 14 килограммов. При этом совсем не обязательно менять свой привычный жизненный уклад и накладывать ограничения на количество принимаемой пищи. Просто вместо мяса в меню пациента вводится соевый сыр, и в скором времени можно будет наслаждаться результатом.

Сыр тофу употребляется уже в том виде, в котором он продается.

Тофу твердого сорта – Момэн – можно брать для бутерброда, нарезать брусочками для салата, обжаривать в панировке. Допускается и его маринование. А слегка подкопченный твердый тофу по вкусовым качествам ничуть не уступит ветчине.

У нежного, мягкого творожка – Кинугоси – есть и другое название – «шелковистый». Этот сорт применяют для приготовления соусов, супов и десертов.

Соевый сыр нашел применение и в кулинарии. Он может быть использован для приготовления основных блюд, десертов, сладостей. Незаменим такой компонент и в азиатской кухне. Перед применением его рекомендуется замариновать ненадолго. Для этих целей лучше всего использовать соевый соус или лимонный сок.

Очень вкусными получаются макароны с тофу.

Для их приготовления понадобятся:

  • макароны – 200 гр.;
  • масло сливочное – 2 стол. ложки;
  • тертый на терке сыр твердого сорта – 110 г.;
  • соевое молоко – 0,5 стакана;
  • тофу – 225 г.
  1. Для начала макароны отвариваются, и с них сливается вода.
  2. После этого к ним нужно выложить нарезанный брусочками сыр тофу, соевое молоко, сливочное масло, соль, перец по вкусу.
  3. Все компоненты вместе с макаронами отправляются на плиту и провариваются на медленном огне до полного испарения лишней жидкости.
  4. Перед тем, как подать, блюдо посыпается сверху твердым сыром.

Применение сыра тофу в косметологии

Для приготовления такой полезной маски мягкий японский творожок растирается с оливковым маслом, взятым в количестве 1 чайной ложки. Состав распределяется по тщательно очищенному и распаренному лицу посредством легких похлопывающих движений кончиков пальцев. Через 10 минут эта консистенция смывается прохладной водой. Повторяется такая процедура 1-2 раза в неделю.

Сыр тофу – насыщенный микроэлементами полезный продукт, завоевавший особую популярность не только в странах востока, но и во многих других кухнях мира. Благодаря полезным свойствам этот продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Состав и свойства сыра тофу, его польза и вред для здоровья

Перечисляя продукты питания, которые идеально подойдут как для женщин, следящих за своей фигурой, так и мужчин, занимающихся спортом, диетологи в первую очередь называют тофу. Этот необычный сыр обладает особыми гастрономическими характеристиками и целебными свойствами. Мало кто знает, что его можно приготовить в домашних условиях из вполне доступных компонентов. Несмотря на то, что ингредиент очень популярен в восточных странах, в нашей стране он все же пока считается экзотическим. Из-за этого у многих хозяек возникают вопросы по поводу применения продукции.

Описание и характеристики сыра тофу

Многие считают, что нежный и практически безвкусный продукт готовится из коровьего молока. На самом деле, соевый сыр тофу получается из сырья растительного происхождения. По этой причине он так высоко ценится в вегетарианстве. Благодаря особому составу соевых бобов, из которых и добывается молоко для изготовления экзотического кушанья, конечное изделие даже стали называть «мясом без костей». Показатели белка в нем настолько высоки, что не уступают более традиционным источникам нутриента.

Родиной тофу является Китай, но довольно быстро кушанье добралось и до берегов Японии. В течение длительного времени соевый сыр считался деликатесом и был доступен только богачам. Мировое признание ингредиент получил лишь несколько десятков лет назад. С тех пор кулинары всего мира стараются придумать необычные блюда на основе полезной составляющей.

Состав и полезные свойства сыра тофу

Основная польза сыра тофу для организма основывается именно на обилии в нем белка растительного происхождения. По своему составу он похож на животный продукт, но имеет существенное отличие. Он не повышает уровень холестерина в крови, а, наоборот, понижает его. Иногда этот показатель доходит до 30%. Регулярное употребление изделия в несколько раз снижает риск развития у человека болезней, связанных с работой сердца и сосудов.

Помимо этого, у сыра тофу есть еще немало полезных свойств:

  • В соевом сыре много витаминов и минералов. Особенно высоки показатели витаминов Е и В12, железа, кальция. Их присутствие способствует укреплению костей, повышению уровня гемоглобина, нормализации функциональности систем и органов.

Совет: Вегетарианцы нередко страдают от дефицита витамина В12, который в больших количествах содержится в мясе и других продуктах животного происхождения. Проведенные исследования показали, что в сыре тофу этот витамин присутствует в значительном объеме и оптимальной форме. Поэтому его обязательно следует включать в рацион при отказе от мяса.

  • Систематическое употребление сыра способствует выведению из организма диоксина – вещества, способствующего малигнизации клеток и развитию раковых опухолей.
  • Благодаря низкой калорийности – 73 единицы на 100 г продукта – соевый сыр тофу способствует похудению. Его можно включить в повседневный рацион, но лучше использовать для проведения разгрузочных дней.
  • В необычном деликатесе содержатся фитоэстрогены, которые являются аналогом ряда женских половых гормонов. Благодаря этому, прием продукта в период климакса или других периодов гормонального перестроения, заметно облегчает состояние представительниц прекрасного пола.
  • Тофу без проблем усваивается организмом. Он улучшает работу почек и даже растворяет небольшие камни.
Читайте также:  Сок из имбиря полезные свойства

Еще одним явным плюсом сыра тофу является тот факт, что он разрешен людям, страдающим от непереносимости коровьего молока. Он крайне редко становится причиной аллергии, а негативные последствия развиваются исключительно на фоне ненормированного употребления изделия.

Виды сыра тофу

Сегодня, чтобы приготовить сыр тофу, польза которого будет максимальна, применяют соевый порошок, а не цельные бобы, как несколько сотен лет назад. В остальном, процесс подразумевает выполнение все тех же традиционных манипуляций – добыча молока и его створаживание с помощью антикоагулянта. В качестве реактива нередко используют лимонный сок или уксус. После этого массу остается прогреть, разложить по формам и охладить в воде.

Существует два вида тофу:

  1. Плотный. Отличается высоким содержанием белка и меньшей влажностью. Для достижения такого результата дно форм, в которых настаивается готовый состав, выкладывают хлопковой тканью. Через нее из массы выходит жидкость, что позволяет получить нужную плотность.
  2. Мягкий. Чтобы приготовить такой сыр, створоженную заготовку процеживают через шелковое полотно. В результате получается масса, по консистенции похожая на крем. Ее используют для приготовления супов, десертов, пюре и соусов.

По мнению специалистов, независимо от того, каким способом приготовлен тофу, польза и вред продуктов будут одинаковы. Эти показатели больше зависят от соблюдения техники изготовления деликатеса и его свежести.

Способы приготовления тофу в домашних условиях

Благодаря простоте процедуры приготовления, сыр тофу можно без особых хлопот смастерить и самостоятельно. Перечень проводимых манипуляций будет зависеть то того, какое сырье изначально будет использоваться.

Чтобы приготовить полезный тофу из бобов, нужно сделать следующее:

  • Готовим соевое молоко. Для этого берем 1 кг соевых бобов, заливаем их водой, добавляем щепотку соды и настаиваем массу в течение суток.
  • Изделия набухнут. Тогда жидкость нужно слить и пропустить заготовку через мясорубку хотя бы 2 раза.
  • Полученную массу заливаем 3 л воды и настаиваем 4 часа, регулярно помешивая состав. Затем его следует сцедить через марлю и хорошо отжать. Соевое молоко получено, можно переходить непосредственно к приготовлению тофу.
  • Берем 1 л соевого молока, кипятим его в течение 5 минут. Снимаем состав с огня, добавляем в него сок одного лимона или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
  • Размешиваем массу, пока она не свернется. Тогда процеживаем ее через несколько слоев марли и отжимаем оставшийся сгусток.

Приготовить соевый сыр из муки даже проще. Нужно смешать стакан муки со стаканом воды, развести это двумя стаканами кипятка. Полученную смесь провариваем в течение 15 минут, после чего вводи 6 столовых ложек лимонного сока, размешиваем и снимаем емкость с плиты. Как только состав осядет, его нужно процедить через несколько слоев марли. Из приведенных ингредиентов должно получиться около стакана мягкого сыра, который можно сделать плотнее, если отжать.

Особенности применения и хранения тофу

Чаще всего сыр тофу выступает в качестве дополнительного ингредиента при создании блюд. Его можно варить, жарить, тушить, запекать и даже мариновать. Исходная масса не обладает вкусом и запахом, зато отлично впитывает их из окружающих компонентов. После покупки заготовку следует выложить в холодную питьевую воду и закрыть крышкой. Менять жидкость нужно как можно чаще, это позволит сохранить свежесть и чистоту массы.

Для хранения сыра тофу подойдет только прохладное место. В этом случае срок годности изделия будет составлять не менее 2 недель. Правда, каждые 3-4 дня его следует промывать под проточной водой. Температура хранения ингредиента не должна превышать 6ºС. Оптимальной средой для пребывания заготовки считается чистая вода. Ее не нужно подсаливать или окислять, но необходимо менять на свежую минимум 2 раза в день.

Тофу разрешено хранить и в морозильной камере. В этом случае его польза для здоровья сохранится, но может измениться цвет. Свежесть состава будет поддерживаться в течение 4-5 месяцев. Консистенция не изменится, но размораживать массу следует постепенно, не допуская резких перепадов температуры.

Вред сыра тофу и противопоказания

По мнению диетологов и врачей, вред тофу при ненормированном употреблении продукта может быть очень заметным. В частности, любители восточной экзотики должны помнить о таких моментах:

  1. Обилие фитиновой кислоты может негативным образом сказаться на состоянии пищеварительной системы. Химическое соединение начнет связывать минеральные вещества, что негативным образом скажется на их усвоении.
  2. Запрещен продукт к употреблению беременными женщинами. Он может оказать негативное влияние на организм и мамы, и будущего ребенка.
  3. При проблемах в работе эндокринной системы на столь активный продукт тоже не стоит налегать. Это может усугубить дисфункцию желез внутренней секреции.
  4. В больших объемах тофу противопоказан мужчинам. Из-за него у них может снижаться концентрация сперматозоидов, что угнетает репродуктивную функцию.
  5. Опасным для здоровья считается только тот сыр, который произведен из некачественной сои. К сожалению, на глаз этот момент очень сложно установить.

Вообще, биологическая активность соевого сыра такова, что при профилактическом употреблении состав проявляет себя исключительно с положительной стороны. В случае наличия конкретных болезней, по поводу целесообразности употребления тофу лучше проконсультироваться с профильным врачом. В частности, это является обязательным моментом при уже выявленной и подтвержденной онкологии.

Cыр тофу — польза и вред соевого творога

Если раньше о сыре тофу слышали лишь единицы, то сейчас об этом продукте знают практически все. Это уникальный продукт, насыщенный полезными микроэлементами и белками. Сыр тофу особенно популярен среди тех, кто пытается похудеть, а также среди вегетарианцев.

Виды сыра тофу и его калорийность

Сыр тофу или, как его еще называют, соевый творог – это продукт, который получают при сквашивании соевого молока. Калорийность продукта на 100 г составляет не больше 116 ккал.

Выделяют три основных разновидности соевого творога:

В мягком соевом твороге содержится большое количество воды. Его консистенция больше напоминает крем или пудинг. Этот вид чаще всего используется для приготовления супов, десертов или различных напитков, либо как заменитель молока и яиц в выпечке.

Плотный тофу изготавливают с помощью отжима и прессования. Внешне он очень похож на моцареллу, фетаксу или брынзу. Используется для приготовления супов или салатов. Его также можно обжаривать.

Маринованный тофу вымачивается в уксусе, вине или соевом соусе и имеет специфический запах. Готовый маринованный тофу покрыт красноватой плесневой корочкой. Этот вид является очень ценным продуктом в национальной шанхайской кухне.

Все эти три вида соевого творога отличаются небольшим сроком хранения. Долго храниться может только сушенный тофу. Из него полностью выпаривают воду. Перед употреблением его необходимо насытить водой.

На территории России наибольшую популярность получили мягкий и плотный соевый творог. Маринованный и сушеный вид найти будет довольно непросто.

Полезные свойства сыра тофу

Невозможно переоценить полезные свойства этого уникального продукта. Он настолько богат белками, что по содержанию этого элемента обходит даже яичный белок и мясо. По химическому составу белки, которые содержатся в соевом твороге, наиболее приближены к животным белкам. Именно поэтому этот продукт чаще всего рекомендуется употреблять вегетарианцам.

Полезные свойства продукта:

  • выводит из организма диоксин, который может провоцировать развитие раковых опухолей;
  • полезен для девушек, у которых есть гормональные сбои, а также женщинам в период климакса;
  • улучшает работу почек и стимулирует организм к расщеплению желчных камней;
  • подходит для тех людей, у которых отмечается непереносимость лактозы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • из-за большого количества кальция в продукте, он укрепляет кости и предупреждает развитие остеопороза;
  • благодаря низкой калорийности подходит для людей, желающих сбросить лишний вес;
  • благодаря содержанию лецитина и холина регулярное употребление в пищу тофу помогает справиться со стрессами и восстанавливает нервные клетки;
  • из-за низкого содержания сахара рекомендуется для употребления в пищу диабетикам.

Применение сыра тофу

Чаще всего, этот продукт используется в кулинарии. Но, например, в Китае девушки очень часто используют соевый творог в качестве ингредиента для отбеливающих масок.

Чтобы приготовит такую маску нужно взять 1 ч. л. оливкового масла и 2 ч. л. мягкого сыра. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Перед тем, как наносить маску, кожу лица нужно очистить и распарить. Маску необходимо нанести на 10 минут, а затем смыть холодной водой.

Отличную маску из тофу можно приготовить и для волос. После применения этой маски волосы будут увлажненные, гладкие и блестящие. Для приготовления маски нужно взять мягкий сыр и смешать его с небольшим количеством воды. Вместо воды можно взять отвар трав. Маску нужно нанести на волосы на 30 минут. Затем смыть теплой водой и шампунем.

Использование сыра тофу в кулинарии

Чаще всего для приготовления различных блюд сыр используется в Китае, Корее и Японии. Его можно использовать как замену мясу и рыбе.

Заправка для салата с сыром тофу

  • 250 гр соевого творога;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 гр каперсов;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль и перец можно добавить по желанию.

Все указанные ингредиенты нужно поместить в блендер и измельчить до сметанообразного состояния. При необходимости можно добавить поваренную соль и черный молотый перец. Такая заправка прекрасно подойдет к летним салатам и цезарю.

Тофу с овощами

  • 300 гр тофу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Соль и специи добавляются по желанию.
  • овощи помыть и порезать кубиками;
  • тофу также нарезать кубиками;
  • овощи обжарить до готовности;
  • затем добавить тофу и обжаривать еще 5 минут;
  • посолить и добавить специи;
  • подавать горячим.

Пельмени с тофу

  • 1 кг мясного фарша;
  • 450 гр сыра;
  • 2 репчатых лука;
  • Соль, перец;
  • Тесто для пельменей.
  • соевый творог нужно размять руками и смешать с фаршем;
  • добавить лук и специи, посолить;
  • слепить пельмени и варить их в течение 10-15 минут.

Как выбрать вкусный сыр тофу

Сейчас многие производители выпускают сыр тофу. Но, не все из них соблюдают технологию производства и используют только качественные ингредиенты. Поэтому перед покупкой продукта очень важно внимательно читать состав.

Прежде всего, в составе «правильного» сыра должны быть следующие компоненты:

  • соевые бобы или соевое молоко;
  • вода;
  • коагулянт (чаще всего, это хлорид или сульфат, нигари (хлористый магний), очень часто используется лимонная кислота).

Других компонентов на этикетке не должно быть указано. Если в составе указаны специи, то, скорее всего, производитель использовал некачественные ингредиенты.

Хранится продукт не больше 5 суток. Чтобы продлить время хранения, сыр можно поместить в стеклянную банку и залить его водой. Воду необходимо менять каждый день. С помощью этого способа продукт будет храниться до двух недель. Если заморозить продукт в морозильной камере, то его можно хранить до пяти месяцев.

Противопоказания к употреблению и вред сыра

Несмотря на то, что сыр содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и богат растительными белками, у него есть свои противопоказания. Некоторым людям и вовсе рекомендуется отказаться от употребления сыра тофу.

  • в первую очередь, соевый творог нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта;
  • также не желательно использовать в пищу сыр беременным женщинам и новорожденным;
  • в больших количествах он противопоказан и для мужчин, поскольку снижает количество сперматозоидов;
  • противопоказан людям, страдающим заболеваниям щитовидной железы;
  • из-за содержащегося в продукте микроэлемента изофлавина, который действует как «природные» контрацептивы, сыр не рекомендуется употреблять мужчинам и женщинам, желающим завести ребенка;
  • соевый творог противопоказан людям, имеющим различные нарушения обмена мочевой кислоты, это связано с тем, что белок, который содержится в соевых бобах, увеличивает ее концентрацию в крови;
  • если соя была выращена в загрязненных районах, то в ней будет содержаться большое количество вредных веществ, а соответственно, и сыр, который из нее изготовлен, будет вреден для организма;
  • не рекомендуется людям, страдающим диареей и расстройствами желудка;
  • может давать небольшой слабительный эффект.

Польза и вред сыра тофу

Сторонники здорового питания и просто искатели новых вкусовых ощущений всё чаще обращают внимание на традиционные блюда стран Азии. Герой этой статьи — соевый сыр тофу — имеет многовековую историю и является одним из главных продуктов в кухнях Китая, Японии, Таиланда, Кореи, Вьетнама, Малайзии. Полезные свойства тофу воспевались ещё в древних легендах, а необычные вкусовые особенности позволили ему найти разнообразное применение в кулинарии.

Читайте также:  Фенхель полезные свойства и противопоказания для женщин

В XX веке этот интересный продукт получил распространение и на Западе, где особенно полюбился тем, кто по каким-либо причинам не ест мяса или следит за фигурой. Ниже мы рассмотрим, как делают тофу, какова его пищевая ценность и полезные свойства, а также затронем тему противопоказаний и возможного вреда.

Что такое тофу?

Творог тофу, также часто называемый сыром тофу, — это пищевой продукт, сделанный из соевых бобов. Обладая высокой пищевой ценностью, он почти не имеет вкуса, в связи с чем получил большое распространение в мировой кулинарии, особенно на родине, в Китае, и в других странах Азии. Диапазон его использования обширен: тофу жарят, запекают, варят, коптят, готовят на пару, добавляют в салаты, супы, соусы и десерты. В большинстве случаев «нейтральный» тофу используют как сытную основу блюда, с помощью специй и приправ создавая яркий вкус.

Существует большое количество разновидностей соевого творога, отличающихся по консистенции, содержанию воды и наличию тех или иных дополнительных компонентов.

Тофу можно приготовить многими способами, в том числе и пожарить

Из чего делают соевый творог?

Поскольку первые упоминания о процессе приготовления соевого творога тофу восходят ко второму веку до нашей эры, доподлинно установить, когда и как его придумали, представляется делом сложным. В большинстве китайских преданий говорится о случайном попадании морской воды в блюдо из соевого пюре и последующем его створаживании.

Современная технология создания тофу похожа на процесс получения обычного сыра из коровьего молока. Вначале из соевых бобов делается молоко, а затем белок сои подвергается свёртыванию при помощи специальных коагулянтов — лимонной кислоты, сульфата кальция или хлорида магния. В некоторых регионах Китая, как и в древности, в соевый творог до сих пор добавляют морскую воду, в которой также содержится магний и кальций.

Конечная процедура приготовления предусматривает прессовку в брикеты и упаковку в герметичную тару, заполненную водой, в которой продукт может сохранять годность в течение нескольких недель.

Некоторые производители добавляют в готовый тофу дополнительные ингредиенты (орехи, специи, приправы) для более выраженного вкуса.

Какие полезные вещества содержит

Едва ли тофу получил бы такое распространение, если бы не его богатый состав. Основное достоинство продукта — наличие высококачественного растительного белка, всех необходимые аминокислоты и большого количества железа с кальцием. По количеству белка тофу, как и прочие соевые продукты, превосходит яйца, рыбу и говядину. С другой стороны, тофу низкокалориен и не содержит холестерина, а малое количество жиров и углеводов делает его простым для усваивания.

В тофу содержатся:

  1. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  2. Микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен.
  3. Витамины: B1, B2, B3, B5, B6, B9, витамин C.

Таблица: Калорийность на 100 г

Калории, ккал 76
Белки, г 8,08
Жиры, г 4,78
Углеводы, г 1,88
Вода, г 84,55
Зола, г 0,72
  • Большинство полезных свойств тофу обусловлено высоким качеством соевого белка, который легко усваивается и отлично подходит тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Низкая калорийность тофу и почти полное отсутствие жиров и углеводов на руку людям, следящим за своим весом. А ещё он является источником железа, кальция, магния и клетчатки, которой россиянам в рационе зачастую не хватает.
  • Имеющим аллергию на животный белок (на яйца и молоко) добавление тофу в меню поможет компенсировать нехватку нужных веществ.
  • Соевый творог улучшает работу почек и способствует растворению желчных камней.
  • Содержащиеся в сое изофлавоны выводят из организма яд диоксин, вызывающий рак, потому употребление тофу выступает профилактикой онкологических заболеваний.
  • Людям с сахарным диабетом второго типа врачи рекомендуют употреблять соевые продукты для нормализации углеводного обмена.

Для женщин

Не будет преувеличением сказать, что наибольшую пользу тофу приносит женскому полу. Всё дело в содержащихся в сое фитоэстрогенах, которые действуют схоже с гормонами, вырабатываемыми женским организмом. Их уровень снижается при климаксе, соя же «подпитывает» организм, помогая выровнять гормональный фон. Употребление сои улучшает самочувствие и облегчает симптомы менопаузы, снижает риск появления рака груди и остеопороза, подтягивает кожу и препятствует её старению. Правда, переизбыток фитоэстрогенов также вреден для организма, поэтому лучше тофу не переедать.

Для девушек, сидящих на диете, соевый творог — отличное решение! Низкая калорийность, высокая питательность тофу и наличие множества полезных микроэлементов помогают оставаться в тонусе и сохранять фигуру.

При беременности и грудном вскармливании

Употреблять ли соевые продукты во время беременности, — этот вопрос остаётся открытым. Большинство специалистов сходятся во мнении, что содержащиеся в сое изофлавоны могут пагубно отразиться на вынашивании плода.

Не менее противоречива информация об употреблении сои во время грудного вскармливания. С одной стороны, содержащиеся в тофу минералы и витамины помогают маленькому организму расти, а маме — справляться с утомляемостью и слабостью, которые женщина может испытывать на этом этапе. С другой стороны, соя — достаточно сильный аллерген, способный вызвать у ребёнка нарушения стула и колики. Перед тем, как принять решение о добавлении в рацион тофу, лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Для мужчин

Соевый белок, содержащийся в тофу, помогает мужчинам восстанавливать энергию и способствует увеличению мышечной массы, а железо и селен в его составе увеличивают физическую силу, что делает соевый творог особенно полезным для тех, кто занимается спортом или подвергается постоянным нагрузкам.

Также соя снижает уровень «плохого» холестерина, что оберегает сильный пол от заболеваний сердца и инсультов.

Тучным мужчинам тофу поможет прийти к здоровому весу благодаря лецитину в составе, влияющему на жировые отложения.

Есть информация о пользе соевого творога при заболеваниях простаты.

Детям тофу можно давать с двух лет в умеренных количествах. Соевый белок помогает юному организму расти и развиваться, а минералы и микроэлементы в составе тофу способствуют укреплению костей и зубов.

Соевый творог может быть хорошей альтернативой яйцам и коровьему молоку, если у ребёнка на них аллергия.

Видео: «Жить здорово» о пользе тофу

Есть ли вред?

Точка в спорах о вреде и пользе сои ещё не поставлена, и можно найти достаточно много критики в адрес соевых продуктов. Не стоит употреблять их в слишком больших количествах либо заменять все продукты в рационе на соевые аналоги.

Во-первых, существует опасность приобрести продукт из генномодифицированной сои. Достоверных данных о влиянии ГМО на организм ещё не получено, поэтому, покупая тофу в магазине, убедитесь в присутствии на товаре этикетки, подтверждающей, что данный продукт не содержит ГМО.

Во-вторых, чрезмерное употребление сои может спровоцировать заболевания щитовидной железы. Изофлавоны угнетающе воздействуют на функционирование эндокринной системы, и особенно плохо это может сказаться на детском организме, которому переизбыток сои в рационе грозит замедлением мозговой активности и ранним созреванием. По этой причине соя не рекомендуется младенцам, а детям постарше не стоит давать её слишком часто.

Кроме этого, изофлавоны известны как естественные «контрацептивы», поэтому регулярное употребление тофу может вызвать бесплодие у женщин и снижение концентрации сперматозоидов у мужчин. Если вы планируете завести ребёнка — соевые продукты вам противопоказаны!

Продукты из сои также противопоказаны людям, имеющим нарушения обмена мочевой кислоты, потому что соевый белок увеличивает её концентрацию в крови.

Не следует забывать и о возможной индивидуальной непереносимости данного продукта, аллергических реакциях и о том, что в некоторых случаях соя может вызвать расстройство желудка и диарею.

Таким образом, экзотический продукт Азии — соевый творог тофу — может найти себе место и на российских столах, выступая достойной альтернативой мясу и давая организму необходимые элементы. Однако важно не забывать, что тофу — не панацея, а обычный продукт, который обладает противопоказаниями и требует умеренного потребления, чтобы польза не перешла во вред!

Тофу — вред и польза. Соевый сыр тофу: состав

Что такое тофу? О его существовании Европа узнала лишь во второй половине двадцатого столетия. Можно ли сказать, что тофу – это продукт глобализации? Вряд ли. Да и китайцы утверждают обратное. Они считают, что тофу изобрели в Поднебесной еще во втором веке до нашей эры. Приблизительно в восьмом столетии после рождения Христа этот «сыр» стал известен в Японии. Еще позже он завоевал популярность в странах Юго-Восточной Азии. Многие блюда тайской, вьетнамской и корейской кухонь немыслимы без тофу. Вред и польза этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Этот сыр воспринимается «на ура» вегетарианцами, особенно теми, кто избегает употребления молочных продуктов. Также тофу могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы. А как насчет всего остального? Каков химический состав тофу? Об этом мы тоже поговорим.

Как производят тофу

По легенде, соевый сыр возник по счастливому стечению обстоятельств. Китайский повар, имя которого затерялось в веках, решил добавить в пюре из соевых бобов приправу нигари – для ароматизации блюда. В данном случае хлорид магния, который входит в состав специи, выступил коагулянтом. Он створожил белок соевого молока. Таким образом, процесс приготовления тофу напоминает метод сыроварения. Только исходным сырьем служит не коровье, козье или овечье молоко, а растительное – соевое. Сначала получается творог тофу. Его прессуют, выдерживают какое-то время. Так получается белый, пористый, похожий на мягкий сыр продукт. Продают его в герметической упаковке, которая наполнена водой. После ее открытия тофу нужно хранить в холодильнике, подливая прохладную воду дважды в день. Этот сыр, как губка, впитывает посторонние ароматы, поэтому его нельзя держать рядом с сильно пахнущими продуктами.

Что о тофу говорят кулинары

Соевый творог и сыр – как «чистый лист бумаги», который ждет кисти мастера. Он не имеет своего вкуса и запаха. Зато соевый сыр тофу прекрасно впитывает другие ароматы. Он прекрасно «ладит» со всеми продуктами, которые используют повара на кухне. Поэтому кулинары заслуженно называют тофу универсальным ингредиентом блюд. Его употребляют на первое и на второе. Хорош соевый деликатес и для закуски, и даже для десерта. Его варят, обжаривают, пекут, коптят и маринуют – одним словом, подвергают всем видам кулинарной обработки. Но, поскольку тофу практически безвкусен, он всегда идет бок о бок с какими-либо другими ингредиентами. Пористость сыра позволяет подавать его с разнообразными соусами – от кетчупа до варенья. В супы принято добавлять творог тофу либо мягкие его сорта. А при приготовлении второго используют твердый сыр. В кухне Шанхая используют «вонючий тофу» — китайский вариант Рокфора. Европейцам он почти неизвестен. Зато можно приобрести «шелковый тофу». Этот кремообразный сырок похож на всеми любимый «Янтарь».

Тофу: состав

Теперь поговорим о том, каковы ингредиенты этого продукта. Итак, мы выяснили, что тофу – это соевый сыр, получаемый путем сквашивания бобового молока. Таким образом, его состав богат полноценным растительным белком. В твердом сыре его 10,7 процента, а в твороге – 5,3 %. Следует знать, что растительный белок лучше усваивается организмом человека, нежели вещество животного происхождения. Он содержит незаменимые для здоровья аминокислоты. При этом соевый сыр низкокалорийный: всего 73 ккал на сто грамм тофу. Состав продукта говорит многое о его пользе. Тут вам и железо – что способствует борьбе с анемией, и кальций, который, как известно, является «строительным материалом» для костей. Тофу не содержит холестерина, зато в нем много витаминов. Среди линейки полезных веществ необходимо выделить группу В. Этот витамин ответственен за хорошую память, крепкие зубы и ногти, за блестящие и густые волосы, здоровую кожу.

Тофу: вред и польза

Все свойства соевого сыра, как положительные, так и негативные, обусловлены его составом. Поскольку продукт не содержит холестерина, он хорош для сердечников. Растительный белок, полученный из сваренных и перетертых в пюре соевых бобов, прекрасно усваивается. А поэтому его прописывают больным со слабым желудком. Низкая питательная ценность тофу (отзывы часто об этом упоминают) делает его незаменимым в диетологии. Прописывают соевый сыр и спортсменам. Регулярное употребление тофу замедляет старение и является отличным профилактическим средством против рака, поскольку выводит из организма диоксин – возбудителя онкологических изменений. Соевый деликатес помогает успешнее бороться с остеопорозом, климактерием, сердечными заболеваниями. И, конечно, тофу – просто подарок аллергикам, тем, кто не переносит молочные продукты. Он также хорош для тех, кто недавно перенес переломы. Соевый сыр помогает костной ткани восстановиться и делает ее более плотной и крепкой.

Читайте также:  Полезные свойства шишек туи

Кому полезен тофу

Можно сказать, что всем. В Китае, на родине продукта, к сое относились как к продукту бедняков. На Украине говорят, что для нищего и опята – курятина. А в Поднебесной считается, что соя – «мясо без костей». Однако спрос на этот продукт подняли вегетарианцы. Появились «отбивные», «гуляш» и, конечно же, «сыр». Чтобы насытиться, нужно побольше съесть этих котлет, чем их мясных двойников. Но это – чуть ли не единственный минус тофу. Цена его довольно демократическая — 150-290 рублей за упаковку (в зависимости от веса и вида). Особо следует отметить пользу тофу для людей, следящих за своей внешностью. В соевом сыре содержатся изофлавоны – сильнейшие антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Еще в нем есть вещества даидзеин и генистеин, препятствующие действию эстрогенов. Таким образом, сыр насыщает наш организм энергией, укрепляет кости, а селен и железо, содержащиеся в нем, придают нам физических сил.

Вред соевого сыра

Все продукты питания – в зависимости от количества их употребления – имеют позитивные и негативные свойства. Не исключение и тофу. Вред и польза этого продукта в основном зависят от дозы. Не стоит злоупотреблять соевым сыром. Это может привести к заболеваниям щитовидной железы, негативно сказаться на репродукции женщин и мужчин. Детям следует давать соевые творог и сыр с особой осторожностью. Тофу может вызвать диарею, а у подростков спровоцировать раннюю половую активность. Зато этот продукт может действовать как мягкое слабительное при запорах. Кстати, не все аллергики могут употреблять его. Медики зафиксировали несколько случаев аллергических реакций на тофу, которые выражались в тошноте и крапивнице. Это вызвано индивидуальной непереносимостью соевых продуктов.

Что можно приготовить из соевого сыра

В Японии разработано немало диет, в которых основным продуктом является тофу. Вред и польза этого продукта уже были нами рассмотрены. Остается только добавить, что соевая диета позволяет сбросить от семи до четырнадцати килограммов. И это притом что не нужно менять привычный образ жизни и ограничивать себя в количестве пищи. Просто замените мясо соевым сыром – и результат налицо. Теперь рассмотрим, как есть этот продукт. Просто потреблять его в том виде, в каком он продается, – все равно что кушать голландский сыр. Момэн – твердый тофу – можно положить на бутерброд, нарезать кубиками в салат, пожарить в панировке. Его можно замариновать. А если подкоптить плотный соевый сыр тофу, то отличить его от ветчины не получится. Кинугоси («шелковый») – нежный мягкий творожок. Его используют для супов, десертов и соусов. Иногда в продаже можно найти тофу с наполнителями (специями, зеленью, орехами) или подслащенный – для изготовления «вегетарианских чизкейков».

Польза в косметологии

Женщины используют соевый тофу не только для похудения. Китаянки издавна применяют его для отбеливания кожи и придания ей бархатистости и мягкости. Для того чтобы приготовить такую маску, нужно растереть этот японский творожок с одной чайной ложечкой оливкового масла. Лицо перед нанесением нужно тщательно очистить и распарить. Маску нанести на кожу легкими похлопывающими движениями кончиков пальцев. Подержать в состоянии абсолютного покоя около десяти минут. После этого смыть прохладной водой. Процедуру нужно повторять один-два раза в неделю.

Сыр тофу — что это такое, из чего делают и как едят ?

Приветствую вас, мои друзья!

Сыр тофу – универсальный насыщенный полезными микроэлементами продукт, завоевавший необычайную популярность в восточных странах и востребованный многими кухнями мира.

Это низкокалорийный творог, богатый белками, приготовленный из соевых бобов.

Его главное отличие от остальных известных сыров практически в отсутствии собственного вкуса, что делает его универсальным продуктом кулинарии.

Из этой статьи вы узнаете:

Сыр тофу — полезные свойства и как его едят

История происхождения сыра

Соя, растение из семейства бобовых, растет в Восточной Азии, поэтому сыр тофу был традиционным продуктом только этого региона, а западные страны о нем узнали во второй половине двадцатого века, но успели быстро оценить его своеобразные вкусовые качества.

Достоверное происхождение тофу неизвестно, но, согласно легенде, придворный повар экспериментировал с блюдами и для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавил нигари – вещество, получающееся при выпаривании морской воды.

В итоге блюдо свернулось, превратившись в творог, вкус которого всем понравился, и пользуется данный продукт высокой популярностью до сих пор.

Считается, что употребление его в пищу продлевает жизнь и укрепляет здоровье.

Химический состав тофу

Сто граммов продукта имеют пищевую ценность 75 ккал.

Диетологи всех стран давно отнесли его к низкокалорийным, помогающим сбросить лишние килограммы.

Содержание в 100 г.:

  • 8 г белков;
  • 4,8 г жиров;
  • 1,9 г углеводов;
  • 0,73 г золы;
  • 84 г воды.

Многие люди не одобряют соевые продукты, считая, что от них для организма пользы мало. Но, рассмотрев химический состав данного сыра, многие меняют свое мнение.

  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В, А, Е, С, РР, D.
  • Микроэлементы – цинк, железо, селен, медь, марганец.
  • Макроэлементы – фтор, кальций, натрий, калий, фосфор.

Как готовят сыр тофу — Технология приготовления

С развитием научно-технического прогресса видоизменились добавки, используемые для создания продукта, но в целом сам процесс приготовления практически не изменился.

Когда-то соевые бобы приходилось замачивать в холодной воде до полного их разбухания и перемалывать для получения из них молока.

Его подвергали кипячению, добавляли морскую соль для того, чтобы молоко свернулось, превращаясь в творог.

Полученную массу отправляли под пресс и в результате получался уникальный диетический продукт.

Современное производство намного упростило процесс приготовления тофу.

  • Вместо бобов, которые необходимо замачивать, а затем разминать, сейчас успешно используются соевое молоко или разбавленный порошок.
  • Они сепарируются, створаживаются при помощи коагулянта, в качестве которого применяется нигаре, уксус или лимонная кислота.
  • Прогретая масса расфасовывается по формам, охлаждается в воде.
  • Некоторые производители добавляют разнообразные добавки, обогащающие вкус продукта, но приводящие к потере уникального вкуса, присущего только этому продукту.

Виды сыра тофу

Соевый сыр бывает твердый и мягкий.

Тофу с плотной структурой отличается небольшим количеством влажности и высоким содержанием белка.

Масса после створаживания помещается в формы, на дно которых укладывается хлопковая ткань, впитывающая излишки жидкости, и продукт становится твердым.

Данный сыр называется хлопковым или момен-госи, подразделяется на два вида: твердый (западный) и водянистый (азиатский).

Мягкий сыр называется шелковым или кину-госи, так как твороженная масса процеживается через шелковую ткань.

Продукт имеет кремообразную консистенцию, применяется для приготовления соусов, супов, пюре и различных сладостей.

Сейчас соевый творог проще купить в магазине, чем готовить его самостоятельно, ведь в супермаркетах данный продукт можно приобрести примерно за 300 рублей килограмм, а процесс приготовления достаточно трудоемкий.

Но для любителей колдовать на кухне существует несколько рецептов приготовления этого вкусного восточного блюда.

Рецепты приготовления сыра тофу

  • Первый вариант

Один килограмм соевых бобов заливается водой, добавляется щепотка питьевой соды, смесь настаивается в течение 24 часов.

Воду необходимо несколько раз менять. Затем бобы промыть, два раза перемолоть мясорубкой. Измельченную массу залить тремя литрами воды и настаивать три-четыре часа, иногда помешивая.

Процедить и отжать получившуюся смесь через плотную марлю. Получится основа для сыра – соевое молоко.

Литр молока кипятить пять-семь минут, снять с огня и добавить сок одного лимона, можно его заменить половиной чайной ложки кислоты.

Жидкость помешивать до ее сворачивания и процедить. Сгусток, полученный в результате, и есть сыр тофу.

Для тех, кто любит твердый сыр, надо, не вынимая из марли сгусток, поместить его под пресс, продержав пару дней для удаления излишков влаги.

  • Второй вариант

В эмалированную посуду насыпается стакан соевой муки, заливается сто граммов воды, все перемешивается. Двумя стаканами кипятка заливается полученная смесь, которую нужно варить 25 минут.

Добавляется пять чайных ложек лимонного сока, перемешивается и процеживается сквозь плотную марлю.

Получается стакан мягкого и нежного домашнего сыра.

Полезные свойства продукта — чем полезен тофу?

Одно из самых ценных свойств тофу – наличие большого количества полноценного белка, который исключает, в отличии от других продуктов, содержащих белок, повышение холестерина.

Польза тофу:

  • обеспечивает организм витаминами, минералами, в том числе кальцием и железом;
  • в выведении из организма диоксина – вещества, способствующего развитию онкологии;
  • высокая питательность, содержит мало калорий и помогает сбросить вес;
  • содержит фитоэстрогены — растительный аналог половых гормонов, полезных для женщин в период менопаузы и при гормональных сбоях;
  • улучшает работу почек, растворяет камни в желчном пузыре;
  • входит в рацион питания людей, имеющих аллергию на молоко.

Применение сыра тофу в различных блюдах

Соевый сыр имеет пресный вкус и невыраженный запах, но вкусы и запахи остальных продуктов перенимает достаточно быстро.

Это позволяет использовать продукт в разнообразных блюдах – сладких, соленых, пряных, кислых. Сыр сочетается со всеми ингредиентами, его можно добавлять в супы, салаты, десерты.

Можно обжаривать овощи с тофу, мариновать, запекать, тушить и варить.

Копченный кусок продукта мало чем отличается по вкусу от ветчины, а если смешивается с сахаром и какао, получается вкусный крем для торта.

Умелый повар с легкостью приготовит из тофу фрикадельки и котлеты, заменяя мясо жаренным сыром.

Способы его применения настолько разнообразны, что зависят только от фантазии кулинара.

Рецепты с тофу

  • Салат из тофу

Нарезать по два свежих огурца и помидора небольшими кубиками, добавить красную луковицу, нарезанную полукольцами. Измельченный сыр жарить на оливковом масле до появления золотистой корочки. Все сложить в салатницу, добавить оливки и бальзамический уксус.

Обжарить нарезанный лук на растительном масле, добавить к нему кубики сырой картошки, залить овощным бульоном и варить до готовности картофеля. Взбить массу погружным блендером до однородного состава, добавить кубики тофу и подогретые сливки.

Все нужно посолить, поперчить по вкусу, добавить половину чайной ложки карри и прогреть на небольшом огне пару минут. Протереть готовый суп через сито, поломать в него один лист нори. Подается крем-суп с ржаными сухариками.

  • Обжарка в кляре

Разбить в емкость одно сырое куриное яйцо, долить воды и взбить вилкой. Добавить муку для создания теста, по консистенции напоминающего густую сметану. Специи, приправы, соль и перец добавить любые, на свой вкус. Каждый кусочек нарезанного тофу обмакивать в кляр и жарить на растительном масле. Подается с овощами и зеленью.

Выбор тофу при покупке

Соевый сыр продается в магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с его составом.

Лучшим считается тофу, который произведен с помощью хлористого кальция.

Классический сыр содержит воду и соевые бобы, иногда в составе могут быть указаны различные приправы, которые добавляются для маскировки несвежести продукта.

Лучше покупать тофу без всяких добавок и проверять срок годности. Предпочтение отдается вакуумной упаковке, она более герметичная.

Открытый продукт храниться в холодильнике и используется в течение трех дней. Качественный сыр должен быть белого цвета, а если имеется хоть небольшая желтизна, значит, продукт подвергался замораживанию и стал более пористым и жестким.

Правильное хранение сыра тофу

Закрытая упаковка с сыром при комнатной температуре хранится около пяти месяцев. Заморозке подвергать его не рекомендуется.

Если сыр открытый, его нужно промыть и положить в воду, при возможности откачав воздух из контейнера.

Заменяя воду ежедневно, тофу можно сохранить свежим в течении недели.

Сыр тофу польза и вред — видео

Противопоказания для употребления соевого сыра

Несмотря на свои полезные свойства, соевый сыр может нанести и вред организму.

Фитиновая кислота, содержащаяся в данном продукте, соединяет железо с такими минеральными веществами, как магний, кальций и цинк, поэтому тофу нельзя употреблять беременным женщинам и новорожденным детям.

Большое количество сыра снижает концентрацию сперматозоидов у мужчин. Людям, имеющим заболевания эндокринной системы, тоже следует избегать употребления продукта.

Вреден тот тофу, в состав которого входит соя, выращенная в неблагоприятных условиях и плохой экологической среде.

Обязательно поделитесь этой статьей со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях и блогах, чтобы они тоже узнали о таком полезном сыре.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/syr-tofu-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-i-muzhchin/
  • http://polzateevo.ru/eda/syr-tofu.html
  • http://gotovkin.su/katalog-produktov/cyr-tofu.html
  • http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-syira-tofu.html
  • http://fb.ru/article/178863/tofu---vred-i-polza-soevyiy-syir-tofu-sostav
  • http://zdorovyda.ru/syr-tofu/