Меню Рубрики

Сырая капуста польза и вред для организма

Капуста — польза и вред для организма человека

Капуста – простой и привычный всем с детства овощ. При этом польза капусты для организма человека очень велика и все об этом знают. А вот может ли капуста нанести вред человеку? Рассмотрим подробно два сорта: белокочанная и краснокочанная.

Полезные свойства белокочанной капусты

Как полезные свойства, так и вред ее для организма очень тщательно изучены. Овощ этот хорош в первую очередь тем, что из него можно приготовить широкий выбор разнообразных и вкусных блюд. Он может стать основой здорового сбалансированного питания.

Белокочанная капуста щедрый источник витамина С, и чем свежее овощ, тем больше в нем витаминов. При хранении существует тенденция к снижению количества витаминов. Если капусту заквасить, то это, наоборот, увеличивает содержание в ней витамина С.

Без преувеличения можно сказать, что этот овощ содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов. Из микроэлементов больше всего в белокочанной капусте калия, кальция и фосфора. Польза калия велика для работы сердечно-сосудистой системы, он предотвращает образование тромбов, делает ниже уровень холестерина в крови. Кальций необходим для крепких костей, здоровых зубов, ногтей и волос, чтобы стрессы и негативная окружающая среда не нанесли им вред.

Так как в белокочанной капусте углеводов мало, она идеально подходит для питания людей с сахарным диабетом.

Польза капусты велика в нормализации работы пищеварительной системы благодаря наличию в ней клетчатки. В народной медицине белокочанная капуста используется как лекарство. Свежий сок помогает справиться с заболеваниями ЖКТ. Капустные листья эффективны при лечении воспалений. Используется свежая капуста и для лечения ожирения. Тартроновая кислота препятствует отложению жиров.

Капуста для красоты

Польза капусты велика и в косметологии. Капустный сок доказал свое омолаживающее воздействие на кожу. Маски на основе капустного сока сокращают морщины и предотвращают их появление лучше, чем дорогие кремы, которые могут принести и вред. Капустный сок целительно Стоматологическая клиника «Арт Стом» это комплексный и командный подход в восстановлении зубов. влияет и на волосы, с его использованием делают маски, которые оказывают укрепляющее воздействие на корни волос, а также делают их более живыми, блестящими.

Противопоказания белокочанной капусты

Существует ряд заболеваний, при которых капуста может нанести вред:
• повышенная кислотность желудка;
• кишечные спазмы;
• обострение язвенных заболеваний;
• недавнее операционное вмешательство;
• заболевания почек;
• повышенное давление.

Полезные свойства квашеной капусты

Польза квашеной капусты особенно высока в Сибири, где зима длится очень долго, запас свежих овощей подходит к концу быстро, а вместе с ними и запасы витаминов. Вот здесь и оказываются как нельзя кстати баночки с ароматной, хрустящей квашеной капустой.

При авитаминозе блюда из квашеной капусты и стакан капустного рассола окажут значительную помощь, ведь в них содержится ударное количество витамина С. В зимнюю стужу и промозглую погоду он не позволит нанести вред иммунитету. Польза капусты в квашеном виде только усиливается. Помимо общеукрепляющего воздействия на весь организм в целом, оказывается благотворное воздействие и на нервную систему.
Квашеная капуста благодаря содержащейся в ней молочной и уксусной кислоте обладает антибактериальными свойствами, выполняет роль «санитара кишечника». Улучшает обмен веществ в организме, уровень сахара и холестерина приводит в норму. Есть даже исследования, которые подтверждают способность капусты замедлять процесс образования злокачественных опухолей.

В рацион питания людей с ожирением в обязательном порядке входят блюда из квашеной капусты как оптимальное сочетание низкой калорийности с высокой полезностью.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста – для многих людей любимый растительный продукт, употребляемый в пищу в сыром или вареном виде. Капусту издревле солили, квасили, мариновали, блюда из нее были хорошим подспорьем к скудному рациону в зимние месяцы. Огородный овощ, произрастающий на большей территории России ценится за свои великолепные вкусовые качества и за большое содержания самых необходимых для организма микроэлементов и витаминов. С другой стороны капуста способна нанести и вред организму, если не учитывать ее некоторые противопоказания к употреблению.

Польза белокочанной капусты

Белокочанную капусту можно отнести к диетическим, растительным продуктам питания. В вареном или сыром виде капуста может входить в большинство диет, ее грубая клетчатка способствует выводу из организма всех скопившихся шлаков, при этом быстро и надолго утоляется чувство голода.

Химический состав белокочанной капусты представлен группой самых полезных и необходимых для организма человека натуральных микроэлементов и минералов.

  • По содержанию аскорбиновой кислоты капуста является лидером, витамина С в ней гораздо больше чем в известных всем цитрусовых. Причем аскорбиновая кислота в большем своем количестве содержится в овоще в виде аскорбигена, который не разрушается при высоких температурах, квашении или мариновании.
  • В верхних зеленых листьях капусты находится фолиевая кислота, она необходима органам для нормального протекания в них всех обменных процессов.
  • Тартроновая кислота оказывает антисклеротическое действие, но находится она только в сыром овоще.
  • За счет большого количества холина белокочанная капуста нормализует все жировые процессы в организме, поэтому этот овощ диетологи советуют включать в рацион питания ежедневно, тем кто хочет непременно похудеть.
  • В капусте больше и фруктозы по сравнению с морковью, картофелем и даже лимоном.
  • После сквашивания в капусте образуется молочная кислота, оказывающая благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Под влиянием молочной кислоты устраняется дисбактериоз и нейтрализуются гнилостные процессы в кишечнике.
  • Фитонциды овоща губительно воздействую на золотистый стафилококк и туберкулезную палочку.

Регулярное употребление белокочанной капусты способствует укреплению иммунитета, нормализует секрецию желудка при гастритах с пониженной кислотностью. В зрелом возрасте введение капусты в рацион как в сыром, так и в квашеном виде предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу органов пищеварения. Благодаря тому, что под влиянием употребления овоща улучшаются обменные процессы, происходит и изменение в лучшую сторону состояния кожных покровов, волос и ногтей. То есть вывод токсинов из организма приводит к исчезновению прыщей и к укреплению волос. Капуста способно задерживать и влагу в клетках кожи, за счет чего все кожные покровы становятся увлаженными и приобретают упругость.

Белокочанная капуста входит в состав различных домашних масок для лица. Натуральный продукт обладает отбеливающим свойствам, убирает воспаления, повышает все энергетические процессы в клетках кожи.

Вред белокочанной капусты

Любой продукт при его употреблении в неограниченном количестве способен вместо пользы принести вред и белокочанная капуста также не имеет исключений из этого правила. Ограничить употребление капусты необходимо при гастритах с повышенной кислотностью или при панкреатитах в период обострения. Квашеная, сильно соленая капуста не рекомендована к включению в рацион тем, кто страдает от повышенного давления, болезней почек или печени. Им нужно мариновать или квасить овощ с минимальным количеством соли.

К противопоказаниям можно отнести избыточное употребление овоща, что может привести к метеоризму и коликам. Капуста белокочанная не содержит повышенного количества жиров и углеводов, последние представлены в виде клетчатки. За счет этих характеристик капуста должна включаться в рацион страдающих ожирением людей, полезна она и для пациентов с сахарным диабетом.

Содержание вредных веществ, то есть различных нитратов зависит от условий, в которых выращивался овощ. Можно считать, что на собственном огороде без применения различных добавок на всем протяжении периода роста растения можно вырастить самый полезный и экологически чистый овощ. Не стоит забывать и о том, что все вредные элементы накапливаются в кочерыжки капусты, поэтому ее не нужно употреблять в пищу, особенно если продукт вы покупаете на рынках или в магазинах.

В капусте нет канцерогенов, более того ее употребление в свежем виде предотвращает развитие злокачественных новообразований.

Калорийность

Калорийность капусты одна из самых минимальных – в ста граммах овоща насчитывается всего 28 ккал.

Мера объема Количество в граммах Калорийность
Одна чайная ложка 5 грамм капусты 1,4 ккал
Одна столовая ложка 10 грамм капусты 2, 8 ккал
Один стакан (200 мл) 60 – 80 грамм капусты 16,8- 22, 4 ккал
Один граненый стакан(250 мл) Сто — сто двадцать грамм капусты 28 -33,6 ккал

Приведенные в таблице данные приблизительны. Вес сырой белокочанной капусты зависит от многих факторов, это и степень ее измельчения, содержание влаги и потому высчитать предельно точно можно только в каждом конкретном случае.

Противопоказания

Капуста белокочанная в естественно, то есть сыром виде противопоказана при:

  • Остром периоде гастрита с повышенной секрецией.
  • При обострениях хронического панкреатита.
  • Остром энтероколите с диарей.
  • Не рекомендована капуста к употреблению при протекании острого периода инфаркта миокарда.

Беременным женщинам употреблять овощ в сыром виде нужно в минимальном количестве в салатах, так как капуста усиливает метеоризм. При беременности вздутие живота становится частой проблемой и поэтому усиливать ее этим растительным продуктом не стоит. В тоже время нужно не отказываться от квашеной капусты, источника аскорбиновой кислоты. Особенно такое блюдо необходимо в зимний период, беременной женщине достаточно в день для повышения работы иммунной системы съедать около 200 грамм капусты.

В рацион маленьких детей белокочанная капуста вводится постепенно. Сначала дают исключительно вареные блюда из нее, которые легче усваиваются организмом. Сырой овощ нужно давать в небольших количествах, начиная примерно с полутора – двух лет. Не стоит сильно детям злоупотреблять и квашеной или соленой капустой, так как это может негативно сказаться на функции почек.

Пищевая ценность

Капуста белокочанная в свежем виде содержит 1, 82 грамма белков, 0,1 грамм жиров и углеводов в ней насчитывается 4, 48 грамм. Пищевые волокна составляют 2, 1 грамма, органические кислоты 0, 3 грамма, содержание воды доходит до 90, 402 гр., крахмал – 0,1 гр., моно и дисахариды 4,61 грамм. Все данные приведены из расчета на 100 грамм продукта.

Содержание в 100 граммах % от дневной нормы
Белки 1, 82 гр. 1,8 % (в сутки необходимо примерно 100 грамм белка при среднем весе взрослого человека)
Жиры 0,1 гр. 0,5 % (в сутки нужно 30 грамм растительных жиров)
Углеводы 4, 48 гр. 1,5% (в сутки нужно 400 грамм углеводов)
Витамины Содержание в 100 граммах % от дневной нормы
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,7 мг 3% (в день нужно примерно 20 мг витамина РР)
Витамин A (Ретинол) 3 мкг 0,5% мг (В день необходимо примерно 600 мг ретинола)
Витамин B9 ( фолиевая кислота) 10 мг 2,5% (дневная доза фолиевой кислоты 400 мг)
Витамин E (Токоферол) 0,1 мг Примерно 1% (в день необходимо около 15 мг токоферола)
Витамин C (аскорбиновая кислота) 45 мг Около 50% от дневной нормы (рекомендовано к употреблению не менее 90 мг в сутки)
Читайте также:  Что полезнее брокколи или цветная капуста

Микроэлементы

Минералы Содержание в 100 граммах % от дневной нормы
Кальций 48,2 мг 5%(Суточная потребность 1000 мг)
Железо 0,61 мг 4%(Суточная потребность 15 мг)
Натрий 12,7 мг 2%(Суточная потребность 550 мг)
Калий 305 мг 1,5 %(Суточная потребность 2000 мг)
Фосфор 31 мг 4,5%(Суточная потребность 700 мг)
Марганец 0,16 мг 3%(Суточная потребность 5 мг)
Цинк 0,43 мг 6%(Суточная потребность 7 мг)
Селен 0,3 мкг 0,5%(Суточная потребность 70 мкг)

Белокочанная капуста: калорийность, польза и вред. Чем она полезна при похудении?

В Древней Руси капусту считали продуктом сродни хлебу. Да и сейчас этот овощ мы кушаем в любое время года в любом виде. А традиционный украинский борщ без нее просто невозможно представить! Однако наряду с пользой белокочанной капусты существует и вред. Так что давайте знакомиться со старой приятельницей ближе!

Вездесущий овощ

Белокочанный овощ родом из Северной Африки быстро завоевал популярность по всему миру. В Россию капуста прибыла из средиземноморских стран, но ее издавна выращивали и в Корее, Китае. Этот овощ ценен своей неприхотливостью: обильный полив – вот и все, что обеспечит получение тугих, сочных кочанов. Кроме того, капуста отлично сохраняется, а в народной медицине 4 из 10 рецептов обязательно будут включать капустные листья, особенно если дело касается ушибов или воспалительных процессов в суставах. Чем же еще полезна белокочанная капуста?

Природный поливитамин

О том, что в капусте много клетчатки, знают все. Как не является секретом и тот факт, что в квашеном продукте витамина С даже больше, чем в цитрусовых. Но при этом в овоще содержится еще огромное количество элементов, необходимых для здоровья человека, о наличии которых мы могли даже не подозревать. Вот только некоторые их них:

  • тертроновая кислота. Вещество, препятствующее переработке углеводов и сахара в жиры. Таким образом организм получает естественную защиту от сахарного диабета и ожирения;
  • витамин U, который редко встречается в природном виде, но эффективно залечивает воспаления ЖКТ, в том числе язву;
  • фитонциды – элементы, которые еще называют естественными антибиотиками;
  • фолиевая кислота, нормализующая обменные процессы в организме;
  • витамин А, полезный для глаз;
  • витамин К, необходимый для слаженной работы сердечно-сосудистой системы.

Этот список можно продолжать еще, но остановимся на конкретных проблемах, решить которые можно с помощью белокочанной капусты.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен

Список заболеваний, при которых помогает капуста, действительно впечатляет. Так, сок листьев этого овоща:

  • обладает противокашлевым действием, облегчающим симптомы бронхита;
  • ускоряет перистальтику желудка;
  • выводит токсины и шлаки из кишечника;
  • нормализует работу печени;
  • обладает мочегонным свойством;
  • подавляет размножение микроорганизмов патогенной природы, таких как палочка Коха, стафилококк золотистый и др.;
  • в сочетании с вином облегчает зуд при укусах насекомых, животных и змей, нейтрализуя действие ядов;
  • борется с прыщами;
  • избавляет от угрей.

Во времена, когда все проблемы, связанные с женским здоровьем, решали бабки-повитухи, примочки из капустного сока использовались для стимуляции родов и провоцирования выкидыша.

Кашица из листьев используется для облегчения боли и ускорения регенерации тканей при:

В вареном виде капусту особенно рекомендуют употреблять при:

  • атеросклерозе;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • раковых опухолях.

27 ккал на пути к красивой фигуре


Белокочанная капуста при похудении – просто незаменимая помощница. В ней так много полезных микроэлементов, что употребление этого овоща может заменить целый ряд продуктов, обладающих более высокими показателями питательной ценности. Многие женщины говорят о том, что при малейшем переборе в весе переходят на капустную диету: начинают есть салат из белокочанного овоща — и через 2-3 недели «излишки» исчезают. Это неудивительно, ведь калорийность белокочанной капусты всего 27 ккал. При этом организм здорово очищается от токсинов за счет клетчатки, которая есть в овоще, и борется с леностью кишечника, заставляя его активно работать.

Противопоказания и вред

Некоторые любители овощей с опаской относятся к свежей капусте, так как она может вызывать колики и метеоризм. Это так, но при умеренном употреблении от растения нет никакого вреда. Правда, при условии, что это огородный овощ, выращенный без удобрения химикатами. К слову, все вредные вещества накапливаются в сердцевине. Поэтому, если вы купили кочан на рынке или в магазине, от приятного хруста кочерыжкой лучше отказаться.

И все же людям с определенными хроническими заболеваниями употреблять такое ценное растение нужно осторожно. К таковым относятся:

  • любые проблемы со щитовидной железой, в том числе панкреатит;
  • обострения язвы, гастрита;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • энтероколит с поносом.

Капустный сок стимулирует выработку желудочного сока, так что, если у человека повышенная кислотность, кушать овощ ему следует в очень небольших количествах. Для того чтобы совсем не отказываться от этого природного кладезя витаминов и микроэлементов, капусту можно подавать на стол после термической обработки. Тогда грубая клетчатка смягчится.

Читайте также:

  • Польза и вред пекинской капусты
  • Калорийность капусты
  • Кольраби: полезные свойства. Как приготовить кольраби?
  • Цветная капуста: полезные свойства

Овощи – ценные источники витаминов и микроэлементов для человека. И если составлять рейтинг самых важных «поставщиков», то огородная жительница в многослойной одежде займет одно из мест на воображаемом пьедестале. Зная о пользе и вреде белокочанной капусты, можно правильно ввести ее в свой рацион и обеспечить свой организм целым арсеналом полезных веществ.

Капуста — польза и вред для организма

Практически все люди понимают, что необходимо включать в рацион питания различные овощи и фрукты, об этом же говорят многие диетологи. Но, прежде чем составлять меню, давайте разберемся, какую пользу и вред для организма принесет капуста и блюда из нее.

Польза и вред свежей капусты

Этот овощ легко можно найти на полках практически любого продуктового магазина, он доступен по цене, из него можно приготовить массу вкусных кушаний. Без сомнения, эти факты говорят в пользу решения, включить свежую капусту в свое меню. Но, все же, давайте разберемся в составе данного продукта.

Во-первых, капуста содержит большое количество клетчатки, которая необходима для того, чтобы кишечник человека «работал как часы». Во-вторых, она содержит магний, железо, калий, витамина А, В, Р, К, а также 16 свободных аминокислот. Уже этих двух фактов хватит для того, чтобы понимать, что польза капусты для организма человека очевидна, ведь все упомянутые вещества просто необходимы для укрепления иммунитета, нормализации работы всех систем, а также для зрения. Кроме того, витамин К также является веществом, которое часто называют «необходимым элементом красоты», ведь он способствует улучшению тургора кожи, а значит, делает ее гладкой и нежной. Аминокислоты помогают наладить работу кровеносной системы организма, они укрепляют стенки сосудов, таким образом, человек, регулярно употребляющий данный овощ или сок из него значительно реже страдает от атеросклероза, нежели тот, кто этого не делает.

Если же говорить о вреде капусты, то ее употребление может вызвать у некоторых людей повышенное газообразование. Специалисты не рекомендуют есть этот овощ тем, кто сталкивается с подобными проблемами, или страдают от запоров или диареи. Также осторожно следует включать в рацион питания капусту тем, у кого есть гастрит, колит или язва, сок овоща может спровоцировать обострение заболевания.

Тушеная капуста — польза и вред

Тушеная капуста – вкусное, простое и недорогое блюдо, которое очень часто можно увидеть на наших столах. Его любят за универсальность и доступность, поскольку его можно подавать и как гарнир, и как закуску, использовать в качестве основы для салатов и начинки для пирогов, добавлять в фарш и т.п. Готовить его несложно, ингредиенты можно купить в любом магазине, а чаще всего – они часть «стратегического запаса», всегда присутствующего в холодильнике. В повседневной жизни мы так привыкли к этому блюду, что даже не задумываемся, каковы польза и вред тушеной капусты. А между тем, данный продукт некоторым людям может быть противопоказан, а других, наоборот, способен излечить.

Полезна ли тушеная капуста?

Чаще всего для тушения используется белокочанная капуста, хотя для этого можно использовать и любой другой вид этого овоща: цветную, брюссельскую, пекинскую, брокколи. Тушить можно не только свежие овощи, но и замороженные, квашенные, консервированные. Полезные свойства тушеной капусты определяются составом ее ингредиентов. Например, полезнее всего будет блюдо, включающее в себя только овощи, грибы и бобовые, с небольшим количеством масла и соли. С добавлением орехов, мяса или сала продукт станет более сытным, но более калорийным.

Польза тушеной капусты заключается в том, что в ней в большом количестве сохраняются ценные витамины и микроэлементы, присутствовавшие в свежих овощах. Здесь представлены витамины А, группы В, С, К, РР, калий, магний, большое количество кальция, пектин, лактоза, белок. Блюдо отлично утоляет голод, не вызывая тяжести в желудке. Его можно есть даже людям, которые не могут в больших количествах есть свежие овощи из-за повышенной кислотности, гастритов или хронической язвенной болезни. Но помимо пользы и вред у тушеной капусты тоже есть. Она может взывать вздутие живота, метеоризм, запоры, проблемы с кишечником, если есть ее в больших количествах и каждый день.

Диета на тушеной капусте

Это блюдо почти всегда низкокалорийно – примерно 100 ккал. Потому диетологи рекомендуют употреблять тушеную капусту для похудения, но в разумных пределах. Диетическое блюдо должно готовиться без животных жиров из одних овощей, допустимо также добавление постного мяса, грибов, картофеля, бобовых, но не слишком много.

Суть диеты заключается в замене обеда и ужина тушеной капустой. На завтрак разрешен нежирный творог/одно вареное яйцо и несладкий чай или кофе.

Не стоит ограничивать свой рацион одной тушеной капустой более, чем на пять-семь дней.

Капуста белокочанная: польза и вред для организма человека, лечебные свойства

К «традиционным» овощам русской кухни относится капуста белокочанная. Польза продукта, который давно завоевал сердца многих, для большинства остается малоизвестной. Никто не сомневается – капуста полезна, но как именно она воздействует на организм? Может, нам стоит чаще кушать блюда из капусты или, наоборот, ограничить их употребление? Не составляйте меню «вслепую», ведь человек есть то, что он ест!

Что содержит вкусный лист капустный?

Польза капусты белокочанной для здоровья подтверждается ее составом. Что приносит в организм «девица, наряженная в сто рубах»? Более 20 групп полезных химических соединений. В первую очередь диетологи подчеркивают, что капуста, как и любой «житель» растительного мира, – источник пищевых волокон.

Попадая в пищеварительную систему, эти природные щеточки не перевариваются – они очищают кишечник, улучшают его перистальтику, защищают от злокачественных опухолей. Такая чистка обязательна для тех, кто хочет всегда оставаться стройным и долго не стареть.

Читайте также:  Вареная или сырая морковь полезнее

Но если по содержанию клетчатки у капусты много «конкурентов», то сочетание других ценных веществ (витаминов A, B1, B6, P, K, U, свободных аминокислот, минералов, естественных антибиотиков) уникально.

Капуста – соперница лимона

По количеству витамина С капуста значительно превосходит цитрусовые. Причем эта жизненно необходимая кислота не исчезает, когда капусту квасят на зиму. Бывалые моряки знают: ежедневные порции квашеной капусты – лучшая профилактика цинги.

Аскорбинка делает крепче стенки сосудов, она агрессивна против различных инфекций, улучшает работу кроветворной и нервной систем, стимулирует механизм построения клеток. Кроме того, витамин С считается антиоксидантом, как и другой компонент капусты — каротин. Эта «парочка» препятствует старению, засорению сосудов и повреждению ДНК.

Чтобы чувствовать себя сильным, выносливым и стрессоустойчивым, нужно получать около 70 мг витамина С в сутки. Всего 200 г белокочанной капусты покроют суточную дозу с избытком.

Редкие вещества в составе «многослойного овоща»

Польза белокочанной капусты для организма человека может быть выражена одним словом – незаменимость. За что капусте такая «честь»? Дело в том, что ее состав изобилует веществами, которых в большинстве овощей выявлено мало или не обнаружено вовсе.

Состав капусты белокочанного сорта:

  • Тартроновая кислота. Это соединение не позволяет глюкозе, которая атакует сладкоежек, превратиться в жировые отложения и испортить фигуру.
  • Витамин U. Поливитамин с таким названием защищает слизистые покровы желудка и кишечника от воспалений и залечивает язвенные образования. Но кушать капусту язвенникам можно только после того, как минует обострение, причем в первые дни выхода из диеты сырой овощ заменяют вареным.
  • Сера. Этот минерал усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям, что особенно важно в период эпидемий.

Лечебные свойства капусты белокочанной

Когда идет речь о пользе и вреде капусты белокочанной, лечебные свойства продукта не оспаривают даже скептически настроенные медики. Благодаря употреблению этого овоща наш организм работает слаженнее.

Воздействие белокочанной капусты на человека:

  • холестерин и прочие шлаки покидают организм;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • существенно снижается риск развития атеросклероза;
  • облегчаются симптомы патологий печени;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • отступают слабость, сбои в работе иммунитета, депрессия;
  • приближается выздоровление при почечных болезнях, камнях в желчном пузыре, подагре;
  • замедляется рост раковых опухолей.

Полезные свойства капустного сока:

  • избавление от проблем с мочеиспусканием;
  • лечение сухого кашля и бронхита;
  • помощь в борьбе с прыщами и угрями (сок используют как лосьон).

А свежие листья капусты – отличный компресс, применяемый в случае ушибов, ожогов, воспаления суставов, повышенной температуры тела.

Теряет ли капуста свои свойства при солении или тушении?

Вследствие термической обработки часть полезных веществ в капусте уничтожается. Польза и вред сырой капусты отличаются от таких же характеристик приготовленного овоща.

Любителям квашеной капусты не стоит волноваться – количество витаминов и минералов в блюде остается почти неизменным. Но нельзя забывать о вреде соли – промойте нашинкованный продукт, чтобы частично удалить этот природный консервант. Квашеная капуста имеет свои достоинства: помогает стать более стойким к алкогольному опьянению перед застольем и избавляет от интоксикации после шумных празднеств.

Приготовление на огне враждебно к полезному составу капусты. Но если вы не будете перегревать овощ, в нем сохранится более половины ценных компонентов.

Кому капуста не «подруга»?

Наши бабушки были правы, когда советовали есть больше капусты. Но чрезмерный аппетит и определенные недуги могут обратить пользу капусты белокочанной во вред.

Противопоказания и ограничения к употреблению продукта:

  • снижение потенции;
  • патологии щитовидной железы;
  • обострение язвенной болезни органов пищеварения;
  • хронический панкреатит.

Чрезмерное увлечение сырым чудо-овощем чревато неприятными последствиями.

Возможные побочные эффекты:

  • потемнение в глазах;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • колиты.

Польза и вред капусты белокочанной для организма человека также зависят от того, насколько здорова ротовая полость. При отсутствии нескольких зубов, неправильном прикусе, поспешном перекусе сырой овощ плохо измельчается, в результате чего попадает в желудок жесткими комьями, которые повреждают слизистый покров.

Лечебные качества капусты могут стать отличной новостью для людей, стремящихся обогатить свой рацион или гомеопатическую аптечку дорогостоящей заграничной продукцией. Полезная пища доступней, чем вы думали!

Читайте также:

Блюда из капусты, которые все привыкли видеть на столе с детства – один из секретов здоровья и долголетия наших предков. Если вы знаете, что капуста не принесет вам вреда – не отказывайтесь от нее!

Сырая капуста польза и вред для организма

Свежие овощи очень полезны, так как имеют богатый состав витаминов и элементов. В этой статье будут рассмотрены вопросы применения и пользы белокочанной капусты, в том числе и на конкретных примерах.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Особенности и отличия белокочанной капусты

Белокочанная капуста — самый распространенный вид капустных овощей. Она представлена тремя сортами — ранним, средним, а также поздним.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Особенностью ранней капусты является ее скорое дозревание, отмечается мягкость и сочность листьев. Поздние сорта, хотя и появляются очень поздно, способны выдерживать легкие морозы, однако имеют более жесткие листья. Тем не менее, это позволяет им дольше сохраняться, а также не портиться при длительном хранении.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Польза овоща для разных возрастных категорий

Польза капусты определяется витаминно-минеральным составом. Этот овощ полезен практически всем людям, за исключением некоторых противопоказаний к применению. Его можно употреблять как детям, так и людям пожилого возраста.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Отмечено, что высока его польза также в рационе беременных женщин, кроме того, овощ можно употреблять во время кормления грудью.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

О калорийности капусты, тушеной с мясом, мы расскажем здесь http://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-tushenoj-kapusty.html

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Сколько калорий в капусте брокколи — читайте в этой статье

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Белокочанная капуста замечена как хорошее средство для поддержания иммунитета у взрослых, а также как профилактика некоторых заболеваний.

Среди таковых замечено, что овощ хорошо борется с отложением в организме холестерина. Как это происходит? Витамин А является незаменимым средством в обменных процессах. При поступлении в кровь он не даёт холестерину оседать на стенках сосудов в виде бляшек, которые связаны с белком.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Также широко используют этот овощ для похудения. Причиной его полезных свойств является тартроновая кислота. Эта кислота предотвращает брожение в желудке и налаживает пищеварительные процессы. Также она препятствует появлению жировых отложений. Стоит заметить, что тартроновая кислота не имеет никакого отношения к расщеплению имеющихся жиров, то есть не помогает избавиться от уже существующих жировых отложений. В то же время она не даёт образоваться новым отложениям.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Тартроновая кислота присутствует в свежей и квашеной капусте. Она разрушается при тепловой обработке, поэтому польза от употребления капусты, которую вы, к примеру, потушили, в целях похудения отсутствует.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

В 100 граммах свежего овоща содержится 10% суточной нормы пищевых волокон. Они стимулируют работу кишечника. Сырую капусту используют для лечения длительных запоров.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Стоит отметить также пользу от употребления этого овоща для мужчин. Капуста помогает предотвратить рак предстательной железы. Она содержит витамин B9, который благотворно влияет на мужское здоровье.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Польза для беременных женщин

Капуста богата витамином C, фолиевой кислотой и калием. Все эти элементы необходимы для нормального течения беременности.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  1. Витамин C способствует разжижению крови. Иногда беременные подвергаются проблеме вязкой крови, а это очень опасно для здоровья будущего плода.
  2. В свою очередь, фолиевая кислота необходима для нормального развития плода. Она предотвращает риск развития у ребёнка отклонений.
  3. Калий способствуют устранению отеков. Как известно, это широко распространенная проблема беременных женщин. Калий помогает избежать отеков, а также бороться с ними при их возникновении.

Замечено, что квашеная капуста помогает устранить тошноту и полезна при токсикозе.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Чем полезен овощ для здоровья детей

Витамин С, которым богат овощ, необходим для здоровья детей. Его молекулы очень быстро усваиваются организмом. Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого витамина является профилактикой простуды и гриппа. Как известно, дети в большей степени подвержены этим заболеваниям, чем взрослые, а значит, вопрос поддержания иммунитета у них стоит более остро.

p, blockquote 17,0,1,0,0 —>

При нормальном пищеварении у ребенка рекомендуется включать в его рацион капусту в разных ее видах.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Для пожилых людей

Вышеупомянутая тартроновая кислота также полезна для здоровья пожилых людей. Она обладает антисклеротичным действием, а также оказывает омолаживающий эффект на организм человека.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Если у пожилого человека нет возможности жевать капусту, следует употреблять сок из нее в сочетании с мёдом. Регулярное употребление помогает нормализовать стул.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Химический состав белокочанной капусты

Полезные свойства белокочанной капусты определяются ее витаминно-минеральным составом. Ниже приведены таблицы с указанием витаминов и макроэлементов из расчета на 100 г капусты.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Таблица содержания витаминов с указанием количества

Больше всего в этом овоще содержится аскорбиновой кислоты. Однако витаминный состав не ограничивается только ею. В представленной ниже таблице приведен список витаминов, которых больше всего в составе капусты.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Капуста, на Руси, была равноценна хлебу. Ее ели практически круглый год – летом свежую, а в зиму солили и квасили. Наши предки знали толк в ее целебных свойствах и привили нам традицию широко употреблять ее в пищу. Но так ли хорошо знаем мы, чем полезна капуста, ведь в ней не только много необходимых витаминов и клетчатки, но также есть каротин, сера и другие редкие вещества.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Наряду с полезными свойствами этот овощ может быть и вреден, поэтому мы коснемся обеих сторон медали и расскажем о пользе и вреде белокочанной капусты.

Полезные вещества в капусте

Капуста содержит огромное количество витамина С, который сохраняется как в ее свежем виде, так и в заготовленной впрок. Именно поэтому небольшие каждодневные порции квашеной капусты необходимы морякам для профилактики цинги. Витамин С укрепляет стенки сосудов, повышает избирательность проницаемости мембран клеток, поэтому хорошо борется с инфекционными заболеваниями разной этиологии. Нельзя недооценивать действие витамина С на кроветворную систему.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Богатое содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на нервную систему, успокаивая ее. Замечено, что при употреблении свежей капусты уходит усталость.

Читайте также:  Кожура картофеля польза и вред

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Витамин С, в организме контролирует механизм построения, в нем нуждается каждая клетка любого органа, поэтому взрослому человеку, его требуется около 70 мг в сутки. Конечно, организм не может обеспечить себя выработкой такого большого количества аскорбиновой кислоты, и нуждается в пище, богатой витамином C. Именно капуста является кладезем этого витамина, и может удовлетворить ежедневные потребности организма.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Также аскорбинка хороший антиоксидант, и благодаря частому употреблению капусты, организм избавляется от лишних веществ и свободных радикалов. Имеется в капустном соке и еще один известный антиоксидант — каротин, поэтому капусту смело можно назвать продуктом молодости.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Содержит капуста и другие витамины, например, редкий представитель U, который противостоит воспалительным процессам в желудке. Есть в ней витаминный комплекс группы В, также Е, PP, Н. Такой витаминный сбор улучшает работу желез внутренней секреции, помогает противостоять стрессам и укрепляет иммунные процессы.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Присутствие серы в капусте обуславливает повышение сопротивляемости организма к инфекциям. Применяют действие серы и в косметологических целях. Систематически протирая кожу лица свежевыжатым капустным соком, можно избавиться от прыщей и угрей. У капусты наряду с полезными описанными свойствами, имеются и противопоказания:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • нельзя употреблять ее в пищу больным с гастритом, тем более с повышенной кислотностью. Сок капусты активизирует работу желудочных желез и кислоты прибывает еще больше;
  • активация работы желез может вызвать и обострение панкреатита;
  • вещества из клетчатки способствуют вздутию, поэтому капусту исключают из рациона кормящей матери.

Полезна ли капуста для похудения?

Капуста широко используется в диетах не только благодаря ее витаминному комплексу, но и потому, что ее основной состав – это клетчатка, то есть волокна, которые не поддаются расщеплению. Организм выбирает из капусты только все полезные вещества, и выводит клетчатку в не измененном виде.

p, blockquote 34,1,0,0,0 —>

Важный плюс клетчатки при диетах и в том, что она заставляет правильно и активно работать кишечник. Ведь только при слаженной работе, так сказать, механизма, клетки получают нужные питательные вещества и не стремятся их откладывать, а полноценно используют как энергию. Но если наступает сбой и кишечник застаивается, то страдает всасываемость питательных веществ, организм чего-то недополучает и стремится запастись, такая дисгармония приводит к появлению лишних килограммов.

Чем вредна белокочанная капуста?

Вреда от белокочанной капусты не так уж и много, если придерживаться правил ее употребления и, самое главное, контролировать количество. Однако, стоит упомянуть о тех возможных последствиях, которые могут возникнуть у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К примеру, у страдающими заболеваниями поджелудочной железы, такими, как острый или хронический панкреатит, могут возникать различного рода обострения, поэтому врачи не рекомендуют употребление капусты, особенно, в сыром виде.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Также, сырую белокочанную капусту необходимо употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать вздутия живота, колитов и метеоризма, особенно тем, кто из-за проблем с зубами не способен достаточно качественно ее переработать еще в ротовой полости.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Капуста — это овощ, являющийся одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур. Своё применение, в первую очередь, капуста находит в кулинарии.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Существует огромное количество рецептов, которые ценят любители данного продукта.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Помимо этого, капуста еще и является лекарственным средством. Мы расскажем вам о ее полезных свойствах, возможном вреде и пищевой ценности.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Калорийность

Калорийность капусты достаточна мала и этот показатель радует тех, кто собирается сбросить лишний вес. На 100 гр. капусты приходится всего лишь 27 ккал.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

При этом пищевая ценность капусты такова:

Больше всего в капусте воды — она на 90% состоит из нее.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Капуста содержит витамины В1, В2, В3, В9, С, Е.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Что касается макроэлементов, то перечислим их по убыванию содержания в капусте — калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Из микроэлементов в капусте содержится железо, марганец, фтор, молибден и другие.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Полезные свойства капусты

Капуста — это комплекс витаминов, который оказывает отличное воздействие на организм. Научно доказано, что благодаря витаминам и полезным веществам, капуста становится борцом со множеством недугов.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Идём дальше по теме пищевой ценности продуктов — калорийность моркови.

p, blockquote 51,0,0,1,0 —>

В данной статье о полезных свойствах баклажана.

Перечислять полезные свойства капусты можно долго, данный список неокончательный. Однако он отражает основные качества, отражающие высокую полезность этого продукта.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Польза и вред

Только ли полезными свойствами обладает капуста? Конечно же, нет. У неё и противопоказания, и видимый вред, который она может нанести организму. Рассмотрим, чем же она может навредить.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

  • Способна вызвать потемнение в глазах. Если съесть много капусты может произойти небольшое помутнение.
  • Нельзя злоупотреблять мужчинам. Она способна затормаживать выделение мужского семени. Потому мужчинам, которые имеют проблемы с половой функцией, лучше не употреблять блюда с капустой.
  • Если вы страдаете от каких-либо гормональных нарушений, аккуратно отнеситесь к употреблению капусты, а еще лучше — посоветуйтесь с врачом. Дело в том, что она может плохо воздействовать на работу щитовидной железы, особенно если у вас имеются какие-то заболевания в этой области.
  • Как уже было сказано, польза капусты для желудка и двенадцатиперстной кишки при язвах доказана, но при обострениях от нее лучше отказаться. Она способна ухудшить течение болезни в острый период.
  • Если вас мучает повышенная кислотность желудка, то постарайтесь ограничить употребление капусты. Противопоказаний при этом нет, но лучше не переедать.
  • Старайтесь не употреблять капусту в сыром виде при определенных заболеваниях органов ЖКТ. Лучше всего — вареная и тушеная капуста.
  • Определенный вред может нанести квашеная капуста. В ней содержится слишком много соли. Если сильно хочется, то можно отмыть капусту от рассола. Лучше всего — изначально при закваске использовать как можно меньше соли.
  • Известна тем, что может вызвать метеоризм. Потому ограничьте себя в её употреблении перед серьезными мероприятиями в целях избежания неловких ситуаций.
  • Неправильно приготовленная капуста также способна неблагоприятно влиять на организм. Например, пережаренная капуста.
  • Должна быть тщательно вымыта. Особенно это касается любителей сырой капусты.
  • Избегайте некачественной капусты. Если вы покупаете её в магазине, то проверьте не поедена ли она вредителями и не имеется ли на ней следов гнили.
  • Переедание может сопровождаться нежелательными последствиями, например, привести к диарее.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

В данной новости о полезных свойствах крыжовника.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Вредные свойства капусты существуют, но большинство из них носят достаточно индивидуальный характер и основаны на конкретных болезнях или непереносимостях. В целом пользы в разы больше, чем вреда. Особенно это касается здоровых людей. Ведь капуста помогает поддерживать благоприятное состояние их здоровья.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Таким образом, капуста является источником здоровья и незаменимым элементом любой кулинарной книги. Употребляйте капусту чаще и ваш организм станет более здоровым!

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Всем нам знаком такой продукт, как белокочанная капуста. Польза и вред его будут рассмотрены в данной статье. Из нее вы также узнаете, каков состав овоща, кому он необходим, а кому стоит избегать употребления его в пищу.

Белокочанная капуста. Польза и вред

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Этот вкусный и уникальный овощ помогает поддержать в организме человека баланс необходимых микроэлементов. Фосфор и калий, клетчатка, энзимы, фитонциды и витамин С – далеко не полный перечень веществ, которыми богата белокочанная капуста. Польза и вред свежего, а также термически обработанного и квашеного овоща зависит от состояния здоровья того, кто его употребляет. Аскорбиновая кислота практически не имеет противопоказаний. А вот высокое содержание органических кислот, которым может похвастаться капуста белокочанная (свежая и квашеная), может негативно сказаться на состоянии людей с повышенной кислотностью желудка. Гастрит, язва, рефлюкс – все эти недуги требуют строгой диеты. Ее должен прописать врач. Он же расскажет вам о необходимости исключить из своего рациона капусту и некоторые другие овощи. Заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, гипертония и мочекаменная болезнь – также повод отказаться от употребления такого продукта, как белокочанная капуста. Польза и вред ее при каждом из перечисленных недугов индивидуальны. Оптимальную диету поможет подобрать специалист. Ну, а если же вы совершенно здоровы, то можете без страха включать капусту в свое меню и готовить из нее множество вкусных блюд. Перечислим основные свойства этого овоща.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Многоликая капуста белокочанная

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Фото поможет нам увидеть, что наружные листья этого овоща более интенсивного зеленого цвета, чем те, которые содержатся в середине кочана. Это обусловлено содержанием в них большого количества фолиевой кислоты. Поэтому наружные листья более полезны для нормализации обмена веществ, при беременности и для того, чтобы улучшить состав крови. Квашеная капуста – незаменимый продукт для тех, кто живет в местах с суровым северным климатом. Ведь она способна компенсировать нехватку витаминов и микроэлементов в зимний период. Ходят легенды о том, как этот продукт спасал путешественников в длительных плаваниях от цинги. Ведь витамин С содержится в большом количестве не только в самой капусте, но и в рассоле. В средней порции около половины дневной нормы. К тому же витамины хорошо усваиваются благодаря наличию клетчатки. Также в капусте содержится пиридоксин. Этот витамин помогает усвоению белка, содержащегося в мясе. Вот почему квашеная капуста – прекрасный гарнир.

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Маленькие секреты целителей

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Ежедневное употребление белокочанной капусты помогает улучшить потенцию и сохранять ее на высоком уровне долгие годы. Женщинам же этот овощ будет очень полезен для косметических целей. Помимо употребления внутрь, капусту можно использовать как компонент для маски – она поможет обесцветить сильную пигментацию, нормализовать жирность кожи, придать бархатистость и улучшить цвет лица.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —> p, blockquote 68,0,0,0,1 —>

Источники:
  • http://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-lechebnyie-svoystva
  • http://zdorovo-zhivi.ru/syraja-kapusta-polza-i-vred-dlja-organizma-2.html