Меню Рубрики

Сыроедение свекла полезные свойства

Свекла давно известна своими полезными и лечебными свойствами. Поэтому лечение свеклой широко применяется в народной медицине.

Наличие многих витаминов (группы В, PP, и др.), а также минеральных веществ (таких, как йод, магний, кальций, железо, и другие) и бетаина в этом продукте делает его поистине уникальным. Свекла улучшает пищеварение, делает процесс обмена веществ быстрее и используется, как общеукрепляющее средство.

Рассмотрим, чем полезна свекла. Благодаря наличию витамина В9 свекла идеально подходит для профилактики болезней сердца, предотвращения анемии и имеет омолаживающие свойства.

О полезных качествах свеклы ходят самые настоящие легенды. Употребляя каждый день в пищу свеклу, можно сохранить цветущий вид и хорошее здоровье надолго. Содержащийся в свекле кварц очень положительно влияет на состояние костей, кожи и артерий. Свекла чистит почки, кровь, печень.

В отличие от других овощей, даже варёная свекла сохраняет свои основные полезные свойства.

Сок свеклы очень ценен и полезен абсолютно для всех людей для улучшения крови, он обладает отличными очистительными свойствами. Не стоит забывать, что женщинам во время климактерического периода, также полезен свекольный сок и он даёт не меньший эффект, чем лекарства из синтетических гормонов. Применяют свекольный сок и при лечении фарингитов и ангин для полосканий, капают в нос при насморке и легкой простуде.Также сок сырой свеклы чрезвычайно полезен при повышенном давлении.

Из свежей свеклы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Каждый человек должен знать, чем полезна свекла и как можно использовать этот бесценный продукт для того, чтобы принести максимальную пользу своему организму.

Офисные, складские, торговые и прочие помещения — аренда помещения в Николаеве , вся недвижимость Украины.

СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении.»СУПЕРСЫРОЕД» был основан бывшими веганами.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Свекольный Сок Творит Чудеса

Сообщений 1 страница 3 из 3

Поделиться12009-10-11 12:32:44

  • Автор: Aloe
  • Алхимик
  • Зарегистрирован: 2009-03-08
  • Сообщений: 1987
  • Уважение: +176
  • Позитив: +161
  • Пол: Женский
  • Возраст: 35 [1983-10-12]
  • Группа крови: 2
  • Стиль питания: ОвощиФруктыВкусныеПродукты
  • Знак зодиака: Весы
  • Провел на форуме:
    17 дней 6 часов
  • Последний визит:
    2010-08-27 02:32:19

Свекольный сок творит с организмом чудеса!

Британские медики изучили один из самых «русских» корнеплодов — свёклу
— и пришли к выводу, что её сок может творить с человеческим организмом настоящие чудеса

Согласно заключению исследователей из Университета Эксетера, свекольный сок может, во-первых, выступать в роли энергетического напитка.
Эксперименты показали, что он увеличивает выносливость человека примерно на 16%,
соответственно позволяя ему дольше оставаться физически активным и выдерживать большие нагрузки.
Причиной тому — содержащиеся в свёкле соли, которые снижают кислородные затраты организма,
увеличивая тем самым его способность сохранять энергию.

Как утверждают учёные, такого эффекта невозможно добиться никакими другими известными человечеству средствами.
Они считают, что их открытие могут взять на заметку не только простые люди, но и профессиональные спортсмены:
свекольный сок — это, фактически, новый разрешённый вид допинга.
К тому же он будет полезен страдающим метаболическими расстройствами,
нарушениями сердечно-сосудистой системы и респираторными заболеваниями.

В ходе исследования учёные провели эксперимент над группой мужчин в возрасте от 19 до 38.
В течение 6 дней их поили свекольным соком (по 500 мл в день), а затем провели серию физических тестов.
Затем вместо сока участникам эксперимента давали плацебо — тесты повторили через такой же период.

Как и ожидалось, показатели участников после «свекольного» курса были намного выше.
Испытуемые могли дольше и быстрее ездить на велосипеде, не уставали и после нагрузки чувствовали себя лучше.
Пока медики точно не поняли механизм воздействия сока на наше самочувствие,
однако они собираются продолжить исследования в этом направлении.

Кстати, исследователи также отметили,
что под влиянием свекольного сока их испытуемые не испытывали никаких проблем с кровяным давлением.
Даже во время физических нагрузок оно оставалось в пределах нормы.

Эти данные подтверждают выводы предыдущего исследования, согласно которому свекольный сок способен нормализовать давление.

Это может стать отличной новостью для миллиардов гипертоников, борющихся с давлением с помощью регулярного приёма таблеток.
По статистике, около 25% населения всей планеты страдают от этого недуга, а к 2025 году их доля приблизится к 30%.
Тем временем, гипертензия считается причиной около 50% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы и почти 75% инсультов.

— Думаю, употребление свекольного сока поможет как предотвратить развитие сердечных болезней,
так и справиться с уже существующими проблемами, снизить процент гипертоников в мире, — цитирует профессора Ахлувалиа Science Daily.

По материалам АиФ

Поделиться22009-10-19 22:55:29

  • Автор: Ludmilka
  • Исследователь
  • Откуда: Беларусь
  • Зарегистрирован: 2009-09-25
  • Сообщений: 243
  • Уважение: +48
  • Позитив: +74
  • Пол: Женский
  • Возраст: 35 [1983-09-27]
  • Стиль питания: Умеренное сыроедение
  • Знак зодиака: Весы
  • Провел на форуме:
    3 дня 9 часов
  • Последний визит:
    2010-09-22 20:35:46

Сок свеклы
повышает гемоглобин и в целом способствует улучшению состава крови – в этом его основное целительное свойство.

Особенно он полезен для женщин – им нужно пить минимум 0,5 л морковно-свекольной смеси в день.

Употребление чистого свекольного сока на первых порах нежелательно, так как он оказывает слишком
сильное очистительное действие. При его приеме вы можете почувствовать небольшое головокружение
или легкую тошноту. Если же употреблять его в смеси с другими соками (чаще всего с морковным, который
будет составлять основу соковой смеси), то нежелательных симптомов можно избежать.
Постепенно, по мере привыкания, количество свекольного сока в смеси нужно увеличивать.
Ежедневная норма потребления свекольного сока – 1-1,5 стакана 2 раза в день.

Сок свеклы рекомендуется женщинам во время менструации, принимать его следует по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Также можно его пить во время климакса. Иногда он оказывает более устойчивый эффект, чем лекарственный препараты,
и может даже служить заменителем гормональной терапии. По крайней мере, вы гарантированы от расстройств, связанных
с попытками организма вывести вредные неорганические вещества, которые составляют основу медикаментозных средств
и синтетических гормонов.

В свекле содержится не так уж много железа, но, несмотря на это, она способствует увеличению количества красных кровяных телец ,
что чрезвычайно важно для сохранения функций крови. Оптимально в свекле и соотношение натрия (50%) и кальция (5%).
Именно такое соотношение нужно для того, чтобы помочь растворить излишки кальция, который накапливается в кровеносных сосудах
в результате потребления вареной пищи. Все это делает свекольный сок особенно полезным при расширении вен, тромбофлебите и
нарушениях свертывающей системы крови, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Из других полезных веществ, содержащихся в свекле, назовем калий (20%) , необходимый для всех физиологических функций организма,
и хлор (8%) , который является отличным средством очищения печени, почек и желчного пузыря, а также стимулирует деятельность
лимфатической системы.

Морковно-свекольная соковая смесь обе6спечивает также организм достаточным количеством фосфора и серы.
Витамин А , которого достаточно много в данной смеси, является наилучшим естественным стимулятором роста красных кровяных телец
и вообще улучшает состав крови.

Как эффективное средство очистки почек и желчного пузыря используется смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха. Если правильно ее приготовить, в ней будет содержаться большое количество щелочных элементов: калия, кальция, магния, много железа, фосфора, серы, кремния и хлора, причем в оптимальных соотношениях.
Камни и песок, образующиеся в желчном пузыре и почках, — свидетельство того, что организм не может вывести накопившийся
в нем неорганический кальций.Чтобы избавиться от песка и камней в желчном пузыре, вам нужно 2-3 раза в день принимать сок лимона, выжатого в 0,5 стакана
горячей воды, а также 3-4 раза в день 0,5 стакана морковно-свекольно-огуречной соковой смеси. В зависимости от количества и
размера камней, на лечение потребуется от нескольких дней до нескольких недель.
Смесь морковного, свекольного и огуречного соков – отличное очистительное средство для желчного пузыря, печени, почек, а также предстательной и других половых желез.

Во всем мире люди, испытавшие благотворное действие соковой терапии, излечившие заболевания, которые мучили их годами,
с благодарностью принимают этот дар природы – живые соки .

Пейте соки и будьте здоровы!

Отредактировано Ludmilka (2009-10-19 23:11:52)

Свекла — сыроедческий продукт №1. Польза и Рецепты.

Моя практика сыроедения началась не с маша, пророщенной пшеницы или сложносочиненного смузи, а с банальной копеечной свеклы, которую я до того употреблял разве что в составе салата или борща, в вареном конечно виде. Откуда возник такой интерес к свекле? Думаю многие также взглянут на свеклу другими глазами после того как прочитают этот пост.

Как то на глаза мне попался небольшой «трактат» о здоровом питании и образе жизни от 104 летнего старца Ворона Андрея, где он неоднократно упоминал о свекле как о лучшем продукте — «На первом месте – свекла , нет на Земле лучшей пищи«, упоминал он. Думаю старцам верить можно, ибо вряд ли они преследовали тогда коммерческую цель. Кстати там же он упоминал и о вреде жаренной еды и мяса.

Поэтому я начал искать информацию о пользе свеклы. Как оказалось, свекла невероятно полезный и целебный овощ. Но только если употреблять его в сыром виде, по понятным причинам.

Полезные свойства и компоненты свеклы. Интересные факты.

В качестве целебного растения, при лечении различных заболеваний, свеклу использовал Гиппократ и Авиценна. Как панацею от чумы его использовали балканские народы. В частности при заболеваниях крови, железодефицитной анемии свекла ох как хороша, и цвет у нее даже красный. По содержанию железа она стоит сразу после чеснока — самое высокое.

Овощ богат содержанием мощных антиоксидантов. Белатин и и полифенолы есть в ней для эффективного сопротивления свободным радикалам. Свеклы в свой рацион нужно добавлять побольше, натирать на терке или делать свекольный сок.

В свекле есть витамины укрепляющие стенки сосудов/капилляров, группы В и РР.

Содержит она и много минеральных веществ. Например калий и фолиевую кислоту которые защищают сердце, фосфор и железо стимулирующие энергию, магний укрепляющий кости, йод для щитовидной железы. Фолиевая кислота которая есть в ней в изобилии, способствует также образованию новых клеток. Чтобы омолодить организм — есть больше свеклы надобно. Но все же не забывая о чувстве меры.

Свекла содержит кобальт, способствующий синтезу важного витамина В12 без которого практически невозможно образование эритроцитов в крови.

Бетацианиды в свекле предотвращают рост раковых клеток.

От свеклы улучшается метаболизм и усвоение организмом витамина D.

Свекольная клетчатка стимулирует кровообращение.

Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Пектина в свекле даже больше чем в моркови. Пектин не дает распространятся вредным кишечным бактериям, помогает в выведении из организма радиоактивных и тяжелых металлов.

Овощ предотвращает склероз, улучшает деятельность мозга, снижает уровень холестерина, стимулирует метаболизм жиров, понижает артериальное давление.

Свекла полезна для костей, укрепляет их (кальций, кремний, витамин С, фосфаты и магний есть в составе).

Свекольный сок полезен для больных сахарным диабетом — стабилизирует уровень сахара в крови.

И наконец, свекольный сок в наружном применении на голову, полезен для здоровья волос и избавляет от перхоти.

Свекла — надежный поставщик очень многих питательных компонентов для организма, поэтому есть и пить свеклу, нужно как можно больше.

Лучшие рецепты с сырой свеклой.

1. Маринованная свекла с орехами.

По вкусу рецепт с этим сырым корнеплодом напоминает корейские маринады. Однако его отличие в том что в нем нет всяких вредных хим. добавок, усилителей вкуса и т.д.

  • Свекла — 3 шт. среднего размера;
  • Грецкий орех очищенный – ½ ст.;
  • Чеснок — 6-8 зубков;
  • Столовый уксус 6 % — 4 ст.л.;
  • Порошок кориандра — 2 ч.л.;
  • Сахар — 2,5 ст.л.;
  • Порошок Чили перец – ½ ч.л.;
  • Порошок Черный перец — 1,5 ч.л.;
  • Соль — ½ ст.л.;
  • Нерафинированное масло подсолнечное — ½ стакана.

Т.е. рецепт без термической обработки то овощ нужно хорошо промыть, очистить от кожицы, и натереть на терке. Затем подготовить маринад, для чего нужно ядра орехов и чеснок перемолоть в блендере, смешать с сахарным песком, солью, специями, уксусом и маслом. Конечный этап приготовления — смешать маринад с тертой свеклой, дать час-два чтобы салат настоялся в холодильнике, после чего можно употреблять.

2. Салат из свежей свеклы с яблоком.

Несмотря на банальность состава и простоту изготовления, рецепт бесподобен. В качестве заправки — соус с маслом оливы на основе горчицы, идеально гармонирующий с сырой свеклой.

  • 1 свекла;
  • Морковь — крупная — 1 шт;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 70 г;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Мед – 2 ч.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Порошок перца черного – ¼ ч.л.;

Промытый и очищенный от кожуры корнеплод, а также яблоко, морковь, и сельдерей натереть на крупной терке или нарезать маленькими кусочками.
Приготовить заправку, для чего нужно в отдельной чашке тщательным образом перемешать масло с укусом, медом, перцем, горчицей и солью.
Оформить блюдо выложив на тарелку послойно свеклу, морковь, сельдерей и яблоко, взбрызгивая каждый слой соусом.

3. Салат «Щетка».

Те кто садился на диету для похудений состоящую из овощного рациона, наверняка знакомы с этим рецептом. Если нет, то познакомиться стоит непременно. Ингредиенты подобраны таким образом, что салат служит натуральной витаминной щеткой для кишечника, вычищая из него шлаки.

Для приготовления этой овощной закуски нужно на крупной терке натереть 1 свекольный корнеплод, и 2 моркови среднего размера. Тонко нашинковать на плоской насадке терки 600-800 г. белокочанной капусты, смешать с морковью и свеклой. А заправлять салат соусом из 2 ст.л. оливкового масла, щепотки соли, порошка перца черного (¼ ч.л.), и сока ¼ лимона.

Таблица содержания полезных веществ в свекле

Сыроедческие блюда из свеклы

Свекла — один из самых полезных овощей. Она богата витаминами, йодом, магнием, кальцием и калием, а также железом. Улучшает пищеварение и обмен веществ, кровобращение, устраняет дефицит железа в крови, обладает омолаживающим эффектом. Обычно свеклу варят или запекают, сыроеду же сложнее приготовить свеклу. Конечно, можно делать овощные соки и смузи со свеклой, а также свекольник или борщ, но можно пойти дальше и приготовить салат или спагетти из свеклы. Принцип приготовления сырой свеклы очень просто — ее нужно замариновать, подобрать свой любимый маринад. Можно мариновать в бальзамическом или рисовом уксусе с добавлением оливкового или другого раститесльного масла, можно в лимонном соке, а можно приготовить острый восточный маринад:

Острый восточный маринад для свеклы:

Процесс не быстрый, длится минимум 2-3 дня.

На 1 свеклу среднего размера берем:

  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка красного молотого перца
  • щепотка черного молотого перца
  • щепотка молотого кориандра
  • 1 ст.ложки сахара
  • 1 ч.ложки соли
  • 4 ст.ложки уксуса 9%
  • 3-4 ст. ложки масла растительного

Приготовление

  1. Чеснок трем на мелкой терке.
  2. Свеклу режем соломкой, добавляем чеснок, все специи, заливаем уксусов и маслом и тщательно перемешиваем
  3. Ставим в прохладное место под пресс (например, свеклу выкладываем в эмалированною кастрюлю или миску, а сверху ставим на тарелку литровую банку воды)
  4. Через 2-3 суток свекла готова к употреблению
  5. Можно положить больше специй на свой вкус, например, добавить имбирь, сезам или изюм, меньше соли и сахара. Масло можно брать как обычное подсолнечное, так и кунжутное, тыквенное и т.п

Смотрите также блюда из свеклы:

Сырое спагетти из свеклы с мандаринами и мятой

  • 115 грамм — сок из кусочков мандаринов.
  • 1,5 ст. ложки — оливковое масло.
  • 2 ст. ложки — красный винный уксус.
  • 2 шт. — свекла, средней величины (жопку и хвостик срезать).
  • 1 веточка мяты, листья мелко нарвать.
  1. Оденьте перчатки, чтобы не испачкать руки свеклой.
  2. Почистите свеклу, обрежьте кончики с двух сторон.
  3. Вставьте специальный нож в центр свеклы и, прокручивая его, нарежьте свеклу соломкой.
  4. Возьмите ножницы и разрежьте длинные кусочки на более мелкие, чтобы легче было есть.
  5. Возьмите миску, смешайте в ней сок от мандаринов, оливковое масло и красный винный уксус.
  6. Залейте свеклу полученной смесью и оставьте на 15 минут.
  7. Выложите на две тарелки, украсьте сверху кусочками мандаринов и мятой.

Свекольное спагетти с голубикой и сыром

Количество порций: 4-5.

  • 3-4 шт. – крупная свекла.
  • 1 чашка – голубика.
  • 1/2 стакана – сыроедческий сыр, домашний или рассыпчатый козий сыр.
  • Бальзамический уксус по вкусу.
  • Мята для украшения.

Вариант приготовления спагетти для сыроедов

  1. Почистить свеклу, порезать соломкой (спирализатором или острым ножом)
  2. Замариновать минимум на 2-3 часа, а лучше ночь в бальзамическом уксусе или лимонном соке
  3. Выложить на блюдо, посыпать голубикой, мелкопорезанной мятой и кусочками сыра из необработанного молока или сыроедческого сыра.

Вариант приготовления спагетти для веганов

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов.
  2. Помойте свеклу.
  3. Оберните неплотно в фольгу каждую свеклину.
  4. Положите свеклу на противень.
  5. Запекайте в течение 45-50 минут, проверяя свеклу каждые 20-25 минут.
  6. Когда свекла будет готова, вытащите её и дайте остыть.
  7. После того, как она остынет, снимите со свеклы шкурку.
  8. Используйте специальный нож (можно нож для овощей), чтобы сделать из свеклы соломку.
  9. Положите свекольное спагетти, голубику и рассыпчатый козий сыр в миску.
  10. Полейте бальзамическим уксусом (по желанию), украсьте мятой.
  11. Наслаждайтесь вкусным блюдом.

Свекла в бальзамическом уксусе в салате из рукколы, козьего сыра и грецких орехов.

Свекла в бальзамическом уксусе:

1.5 кг. – свекла (8-9 шт.).

3 ст. ложки – бальзамический уксус.

1ст. ложка – оливковое масло.

6 чашек – руккола или шпинат

60 грамм – сыроедческий или рассыпчатый козий сыр.

2 ст. ложки – измельченные грецкие орехи.

  1. Замариновать свеклу в восточном марианде или в маринаде бальзамический уксус+ оливковое масло

Свекла в бальзамическом уксусе — оригинальный рецепт для веганов:

  1. Хорошо помыть свеклу, положить в кастрюлю и залить водой, чтобы вода была на сантиметр выше свеклы.
  2. Довести до кипения и варить 35-40 минут, до момента, когда свекла станет мягкой.
  3. Охладить под холодной водой и очистить.
  4. Дать остыть до комнатной температуры, порезать на четыре части.
  5. Смешайте в кастрюле 3 столовые ложки бальзамического уксуса и 1 столовую ложку оливкового масла. Поставьте на медленный огонь.
  6. Добавьте свеклу, перемешайте, чтобы вся свекла была покрыта смесью, и варите 2-3 минуты. Добавьте соль и перец по вкусу. Снимите с огня.
  7. После того как свекла остыла, её можно использовать в салатах или же хранить в холодильнике (до 2 дней).
  1. Разделите листья салата на 4 тарелки.
  2. Посыпьте сыром, грецкими орехами и зеленью.
  3. Добавьте свеклу.
  4. Сбрызните сверху уксусом и оливковым маслом или полейте салат, при необходимости.

Средиземноморский салат из свеклы с чесноком и оливковым маслом.

Время готовки: 10 минут.

Общее время: 1 час, 10 минут.

Количество порций: 4.

2 кг. – красная свекла (мытая).

2 зубчика чеснока (измельченные).

2 ст. ложки – оливковое масло.

Щепотка морской соли.

Горсть кинзы (нарезанная).

  1. Очистите и порежьте свеклу. Замаринуйте на ночь или дольше.
  2. Положите её в миску. Добавьте измельченный чеснок, оливковое масло и нарезанную кинзу. Посыпьте салат морской солью.

Марокканский салат из свеклы

Ингредиенты:

5 шт. – свекла (намытая и очищенная).

½ чашки – измельченный красный лук.

¼ стакана – мелко нарезанная свежая петрушка.

¼ стакана – мелко нарезанная свежая кинза.

1.5 ч.л. – семена тмина.

  1. 25 ч.л. – гималайская розовая соль.

½ ч.л. – свежемолотый черный перец.

1 ст. ложка – оливковое масло.

1 ст. ложка – свежевыжатый лимонный сок.

  1. Снимите со свеклы шкурку, обрежьте с обоих концов и нарежьте кубиками размером примерно 1*1 см. Замариновать свеклу или отварить ее, а затем нарезать, если вы веган или не едите сырую свеклу.
  2. Возьмите небольшую миску, смешайте в ней красный лук, петрушку, кинзу, молотый тмин, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешайте.
  3. Положите свеклу в смесь трав и лука и перемешайте.
  4. Положите в холодильник или ешьте сразу. Приятного аппетита!

Салат из свеклы для сыроеда

Будучи последователем нестандартной системы питания, очень выгодно знать множество простых рецептов из привычных овощей, чтобы радовать не только себя, но и удивлять гостей. Сыроедческий салат из свеклы стал героем нашей статьи неслучайно, ведь именно он может принести новые краски и незабываемый вкус как в меню сыроеда, так и в традиционную трапезу. Красивый корнеплод рубинового цвета аккумулировал в себе разностороннюю пользу для тела, и входит в десятки вкуснейших рецептов, в том числе с термической обработкой пищи.

Однако сыроеды исключают такую пищу из своего рациона. Вместо винегрета с варёной свеклой они едят салаты на основе сырой свеклы, по-разному измельчая её и получая разные вкусы благодаря другим компонентам.

Сыроедческий салат со свеклой, чесноком и черносливом

Ингредиенты

  • Свекла — 2 шт. среднего размера + —
  • Чеснок — 3-4 средних зубчика + —
  • Чернослив — 6-8 шт. + —
  • Соус — = растительное масло+ по вкусу сок цитрусовых + —

Приготовление

  1. Чернослив моем и замачиваем в воде комнатной температуре от 30 минут. Затем режем на кусочки – мелкие или крупные в соответствии с выбранным размером для свеклы.
  2. Свеклу моем, чистим и измельчаем на обычной тёрке. (Поиграйте с размером по своему вкусу!).
  3. Чеснок чистим, давим через приспособление или мелко рубим.

Перемешиваем ингредиенты и заправляем салат чистым растительным маслом холодного отжима. При желании в заправку можно добавить лимонный или апельсиновый сок.

Сыроедческий салат из свеклы, цветной капусты и моркови

  • Морковь – 300 г;
  • Свекла – 200 г;
  • Капуста цветная – 200 г;
  • Помидоры – 450-500 г;
  • Петрушка – по вкусу, до ½ среднего пучка.
  • Заправка: сок 1/2 апельсина + сок 1/4 лимона + 1-2 ст. л. растительного масла холодного отжима.

Приготовление

1. Овощи моем. Свеклу и морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

2. Цветную капусту и помидоры режем некрупным кубиком.

3. Смешиваем компоненты заправки и поливаем измельчённые овощи, сложенные в одну миску. Аккуратно перемешиваем и посыпаем мелкорубленой зеленью петрушки.

Сыроедческий салат из свеклы, яблока и семечек

Ингредиенты

  • Свекла – 1 шт.;
  • Яблоко (лучше — сладкое!) — 1 шт. (в размер свеклы);
  • Семечки подсолнечника – 1 ст.л.;
  • Растительное масло холодного отжима;
  • Лимонный сок;
  • Мёд.

Как приготовить

  1. Семечки замачиваем в воде комнатной температуры от 60 минут. За это время они набухнут, и мы будем использовать их, слив воду.
  2. Свеклу моем, чистим и трём на средней тёрке.
  3. Яблоко моем, по вкусу чистим и трём на крупную тёрку.
  4. Для соуса смешиваем по 1 ст. ложке растительное масло + сок лимона + мёд.
  5. Перемешиваем ингредиенты и заправляем соусом.

Творческое вдохновение для салатов вы всегда можете почерпнуть из нашей статьи «Сыроедческие салаты», а выбирая свеклу, обратите внимание на отличительные признаки качественных корнеплодов и особенности хранения. Желаем вам удачных покупок, полезных трапез и неизменно приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Общеизвестно, что свекла способствует послаблению. Помогает она при плохом кроветворении, способствует похудению, полезна при повышенном артериальном давлении.

Сок свеклы очень полезен. Он способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению давления и уменьшению холестерина, а также улучшает жировой обмен и работу печени. Свекольный сок полезен женщинам в период менопаузы. Сок свеженатертой сырой свеклы, смешанный пополам с медом, полезен при гипертонической болезни. Перед употреблением сок нужно выдержать в течение 2 часов в открытой посуде.

Похожие главы из других книг

Свекла Маринованная свекла со сливой Свекла – 2 кг Слива – 500 г Вода – 1 л Сахар – 100 г Соль – 20 г Корень родиолы розовой – 5 г Гвоздика по вкусу 1. Свеклу помойте, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и варите до готовности, после чего очистите от кожуры, а

Свекла Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы уже знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Культурное же возделывание ее началось не позднее чем за 1000 лет до н. э. Наиболее древним документом, подтверждающим это, является список растений садов

Свекла Оптимальными условиями для хранения свеклы считаются температура от–1 до 4 °C и относительная влажность воздуха 90–95 %. Корнеплоды свеклы не требуют особой заботы, они хорошо хранятся в буртах или навалом, в обычном погребе или даже просто в подвале.Перед

Свекла Как выбирать При покупке свеклы обращайте внимание на ее кожицу: она должна быть красноватой, без повреждений и признаков

Свекла Для сушки следует брать свеклу с темно-красной мякотью, без прожилок. Лучше всего подходит слегка приплюснутая свекла.Моют, срезают корень и ботву, очищают от кожицы, режут соломкой и сушат в слабо нагретой духовке или в сушильном шкафу. Хранят, как

Свекла Свекла отварная (печеная) с заправкой по-камчатски Свеклу отварить или спечь, нарезать ломтиками, полить заправкой по-камчатски (см. «Соусы, заправки»).Свекла, заправка

Свекла Все известные сегодня сорта свеклы происходят от дикой свеклы, которая до сих пор растет на Дальнем Востоке и в Индии. Ее употребляли в пищу древние арабы и персы. А в Древней Греции и Риме в пищу употребляли не только корнеплоды, но и листья, вымоченные в

Свекла Для художественной резки можно выбирать свеклу с разной окраской мякоти: она бывает однородная (алая или бордовая) и «мраморная», с темными или белесыми прожилками. Поэтому с помощью одной и той же техники вырезания можно создать совершенно непохожие цветки и

Свекла Для художественной резки можно выбирать свеклу с разной окраской мякоти: она бывает однородная (алая или бордовая) и «мраморная», с темными или белесыми прожилками. Поэтому с помощью одной и той же техники вырезания можно создать совершенно непохожие цветки и

Свекла Натуральная консервированная свекла2 кг свеклы, 1 л воды, 15 г соли. Для консервирования берут только молодую свеклу, без ботвы, округлой формы, с темно-красной мякотью. У свеклы нужно обрезать корни и листья, вымыть холодной водой и бланшировать в кипящей воде

СВЕКЛА Столовая свекла по значимости занимает в овощеводстве 3 место — после капусты и моркови. Высокие пищевые и диетические достоинства, урожайность, лежкость — эти свойства выдвинули столовую свеклу в ряд важнейших овощных культур. Столовая свекла — корнеплод,

СВЕКЛА Это овощ, корнеплод которого имеет кроваво-красную окраску внутри и снаружи, и такого же цвета листья, пластинки которых темно-красные. В этом растении содержится больше сахаристых веществ, чем во всех других, и именно поэтому в эпоху колониальной блокады у химиков

Свекла Свекла – овощ, содержащий большое количество сахара, красно-малинового цвета из-за содержания красителей – бетаинов. Углеводы содержатся в свекле в виде сахарозы и пектинов. Чтобы свекла не потеряла свой красивый цвет, ее нужно варить в кожуре с добавлением

Свекла При заболеваниях сердечно-сосудистой системы свекла (блюда из нее) находит самое широкое применение благодаря содержащимся в ней витаминам (витамин С, группы В), минеральным веществам, в том числе калию и магнию. Благодаря растительным волокнам, сахарам,

Свекла При заболеваниях сердечно-сосудистой системы свекла (блюда из нее) находит самое широкое применение благодаря содержащимся в ней витаминам (витамин С, группы В), минеральным веществам, в том числе калию и магнию. Благодаря растительным волокнам, сахарам,

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • бисер (121)
  • оформлялки (7)
  • грибы (6)
  • Вышивка (133)
  • вязание (897)
  • вязание детям (37)
  • узор (26)
  • жилеты (25)
  • кофточки (9)
  • носки, следочки (52)
  • перчатки, варежки (43)
  • шапки, шарфы (180)
  • декупаж (3)
  • дети (100)
  • дураки (0)
  • женщины (414)
  • косметика (46)
  • интерьер (71)
  • КВН (68)
  • Кошки (551)
  • крючок (439)
  • шали (10)
  • куклы, игрушки (157)
  • кулинария- это просто (294)
  • Машины и механизмы (1)
  • мои любимые книги (137)
  • Мужчины (269)
  • Музыка (596)
  • наш сад (162)
  • о серьезном (232)
  • приколы (360)
  • притчи (20)
  • Рецепты (113)
  • Рукоделие (492)
  • Советы по дому (41)
  • Спицы (301)
  • Стихи (192)
  • сумки (123)
  • Уральские пельмени (4)
  • физра (177)
  • фильмы (121)
  • Фотки (403)
  • животные (62)
  • Хвасты (4)
  • художники (279)
  • цветы и растения (12)
  • шитьё (126)

Музыка

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

Я — фотограф

Капитан очевидность

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Сыроедение: картошка и свёкла

Четверг, 26 Января 2012 г. 17:23 + в цитатник

Эти продукты питания есть сырыми мне достаточно сложно.
Я могу съесть пол картошины и столько же свеклы и все, дальше уже не хочется.

Я чувствую там природный сок, чувствую настоящий вкус, но все равно почему то хочется вареной свеклы и жаренной картошечки с грибами.

Раньше я вообще думала, что сырую картошку и свеклу есть вообще нельзя, сейчас я считаю, что это просто не вкусно.

А есть ли сыроеды, которым нравится сырая картошка и сырая свекла?

От термообработанного продукта и то и другое очень сильно отличается. Сырыми они твердые, сочные и какие то. приторные что ли, не могу дать определение этому вкусу, но сложно съесть много.

Может быть картошка вообще не создана для еды? Она же у нас изначально не росла сама по себе, ее завезли. Петр 1. Он вообще много нам завез пагубного.
http://www.monosyroedenie.ru/threads/%D0%A1%D1%8B%. B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0.35/
Дневники > Дневник пользователя volska
РЕЦЕПТ САЛАТА “ЩЕТКА“ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Для того чтобы сбросить пару-тройку лишних килограммов, иногда достаточно всего лишь почистить кишечник. Да это в любом случае полезно, поскольку время от времени он засоряется токсинами, шлаками и всякими вредностями. Для этой цели есть чудесный салат, который так и называется «Щетка» или «Метелка».
Кроме того, что этот салат помогает похудеть, он еще невероятно полезен! Ведь в его состав входят сплошные витамины: овощи и фрукты, не поддающиеся термической обработке. Салат очень хорош для проведения разгрузочных дней, помогает прийти в форму после родов.
Существует несколько вариантов приготовления этого салата, но все они оказывают одинаковое действие.
Салат щетка (Вариант №1)

Берём приблизительно поровну свеклы, морковки и капусты. Также нужна зелень, любая — лук, петрушка, укроп и т. д. Капусту и зелень измельчаем, сырые свеклу и морковь натираем на терке.
Заправляем это всe соком лимона, добавляем немного воды для сочности и ставим в холодильник, где-то минут на 30, для пропитки. Далее этот чудо-салат заправляем оливковым маслом и с удовольствием поедаем!
Салат щетка (Вариант №2)

Капусту, свёклу и морковку натереть на крупной тёрке. Капусты необходимо взять больше, чем других овощей. Шинкованные овощи перемешать и размять руками до выделения сока. Потом добавить немного лимонного сока, любого растительного масла, кроме оливкового, мелко нарезанный и предварительно размоченный чернослив. Солить салат нельзя. Очень хорошо устраивать с этим салатом разгрузочные дни, но если вам тяжело их выдержать, то ешьте этот салат вместо ужина.
Салат щетка (Вариант №3)

1 молодую свеклу, 3 моркови, 1 луковицу, 2 твердых кисловатых яблока чистим, тщательно моем, нарезаем мелкой соломкой. Все ингредиенты соединяем в одной емкости. Чернослива и кураги берем в равным количествах, начиная от половины стакана и больше, кому как нравится. Чернослив и курагу моем в теплой воде, чернослив заливаем кипятком, чтобы распарился. Если курага хорошо высушенная, ее тоже желательно распарить. Когда чернослив и курага остынут, их мелко нарезаем и соединяем с нарезанными овощами и яблоками. К ним добавляем по горсти клюквы и граната. Все перемешиваем и заправляем небольшим количеством майонеза.
Салат щетка (Вариант №4)

Сырые овощи — морковку, редьку (лучше черную) и свеклу – натереть на терке, добавить измельченный чеснок и зелень. Заправляем салат растительным маслом, лучше всего – тыквенным. Редьки надо взять в четыре раза меньше, чем свеклы.

Источник: http://netkilo.ru/salat-shchetka-dlya-pokhudeniya

Сыроедение свекла полезные свойства

В идеале каждый продукт съедается отдельно. Но, на ранних этапах сыроедения это сделать пока тяжело. Что касается сухофруктов, то их лучше не смешивать с фруктами, а употреблять отдельно.

Самой лучшее сочетание зелени и фруктов наблюдается в коктейлях из зелени. Зеленые коктейли – самая лучшая пища сыроеда, особенно на первых этапах перехода к сыроедению.
Существует у сыроедов определенный принцип последовательность в употреблении продуктов питания.

Суть принципа: от жидких продуктов к твердой пище.

Например, сначала употребляются сочные продукты (соки из фруктов, дыни, груши) и менее сочные продукты (овощи). Затем идут плотные (авокадо) и совсем твердые продукты – семечки и орехи.

Следует запомнить, что лучше в меню первыми включать кислые фрукты. Местами менять разрешается овощи и орехи, так как овощи не вызывают процесса брожения. Следуя изложенному выше принципу последовательности употребления продуктов, возможно в течение дня съесть даже те продукты, которые несовместимые. Главное, чтобы в желудке они находились слоями и в определенной последовательности.
Неправильной последовательностью является:

орехи, потом фрукты;
орехи, потом крахмал;
крахмал, потом фрукты;
крахмал, потом кислые фрукты;
бананы, потом кислые фрукты;
сухофрукты, потом фрукты.

Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине.
Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Полезные свойства свеклы

Свекла — хороший источник витамина С, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни — витамин С. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Другой из важных элементов омолаживания свеклы — это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей, которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.
Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.

Вареная свекла, свекольный отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.

Лечебные свойства свеклы

Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чему обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Свойства вареной свеклы

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилированные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно — регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом — вещество, полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Лечение свекольным соком

Сок свеклы — самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5л в день в смеси с морковным соком.

Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.

Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем действие лекарства от синтетических гормонов.

Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок показан при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающем высокое давление крови, и при других видах нарушения сердечной деятельности.

Содержание кальция в свекле обеспечивает общее питание клеток организма, а содержание хлора является очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя деятельность лимфы во всем теле.

Смесь морковного и свекольного соков — это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков.
Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.

Как пить свекольный сок
Сок свеклы очень полезен для человека. Помимо содержания нужных витаминов и минералов, он является прекрасным профилактическим средством при запорах, а также он важен для кроветворения в организме, помогает при стрессе и бессоннице.

Конечно, свекольный сок в чистом виде пить рекомендуется аккуратно, поскольку существуют не только рекомендации к употреблению, но и запреты на его использование.

Сразу после получения сока его пить нельзя, свекла содержит вредные соединения, поэтому достаточно поставить емкость без крышки с соком в холодильник на пару часов. Все негативные элементы разрушатся при соединении с воздухом.

Как уже было сказано, свекольный фреш очень концентрированный, поэтому начинать его пить стоит с одной столовой ложки, детям достаточно нескольких капель. В процессе стоит разбавлять имеющийся сок любыми другими, например яблочным или морковным, сливовым или капустным, допускается даже огуречный сок или отвар из ягод шиповника.

Максимальное количество разбавленного сока, которое можно выпить за день, колеблется в пределах 3-4 стаканов, то есть не более литра в день.

Для выбора свеклы в магазине обращайте внимание на овощи с удлиненным корнеплодом. Такая свекла даст более насыщенный цвет для сока, а также конечный продукт получится вкуснее, нежели из круглых овощей.

Во время созревания свеклы врачи рекомендуют использовать не сами корнеплоды, а их верхнюю часть, то есть листья (ботву). В ней намного больше витаминов и она по составу более полезна.

После того как процесс отжима произошел, обязательно снимите с фреша пенку и выбросите ее, она содержит плохие соединения, которые не стоит употреблять.

Употребление при болезнях

Сок очень полезен для сердца, поэтому если есть заболевание подобного рода, то за полчаса до приема пищи пейте треть стакана свекольного сока. Для тех, кто перенес инфаркт, сок необходимо смешать в равных частях с медом, оставить на 5 часов для настаивания и принимать по две ложки трижды в день.

Для гипертоников сок тоже полезен. Его смешивают с медом в равных частях, настаивают и пьют по 150мл перед едой несколь

Для гипертоников сок тоже полезен. Его смешивают с медом в равных частях, настаивают и пьют по 150мл перед едой несколько раз в день. Проделывать это нужно всего четыре дня.

Свекла благотворно влияет на печень. Для ее восстановления или поддержания за полчаса до еды съедайте 150 граммов сырого корнеплода и запивайте это третью стакана разведенного свекольного сока (добавьте морковный и огуречный).

Если существуют проблемы с желудком, вам и здесь поможет свекольный фреш. Пейте натощак 100 граммов сока из свеклы, и все наладится.

В качестве заключения стоит отметить, что при малейших недомоганиях после выпитого сока курс нужно прекратить. Попробовать еще раз можно через неделю, но при этом сок необходимо разбавлять в большем количестве, нежели в первый раз.

БЕЛОК: стоит ли беспокоиться?

Все мы знаем, что для сохранения здоровья необходимо получать определенное количество белка. Однако в результате пропаганды многие люди считают очень полезным ежедневное потребление высокобелковой пищи.

Начинающий сыроед больше всего боится дефицита белка. Вегетарианцы заменяют мясной белок соевым творогом (тофу), сыром, бобовыми или суррогатами мяса, а сыроеды предпочитают орехи и семена (которые на самом деле содержат больше жиров, чем белков).

Большинство людей думают, что для сохранения здоровья нам нужно много белка. В действительности, если потреблять достаточно калорий, то даже на очень ограниченной диете практически не может возникнуть дефицита белка.

В какой период жизни, к примеру, человек больше всего нуждается в белке вследствие невероятно быстрого роста? В младенчестве, не так ли? Каково же содержание белка в материнском молоке — единственной пище, предназначенной для малыша в тот период, когда ему требуется максимум белка для роста? Всего лишь 6%.

Природа постановила, что даже в период наиболее интенсивного роста человеку необходима пища, содержащая не более 6% белка.

Тогда как, в среднем фрукты содержат 5% белка, некоторые овощи содержат до 21%, в среднем 7-9% белка, содержание белка в орехах и семенах в среднем 15 %.

Где взять белки?

Как мы видим, в сырой пище белка предостаточно. Даже во фруктах на белок приходится минимум 5% от общей калорийности. Если потреблять количество пищи, достаточное для покрытия потребности в калориях, и разнообразить свой рацион, нет совершенно никакой необходимости бояться белкового дефицита.

Рацион из сырых фруктов и овощей, даже без большого количества орехов и семян, обеспечивает 7—10% белка в день. Это превосходит безопасную норму, утвержденную ВОЗ. И это больше белка, чем содержится в материнском молоке.

Невзирая на эти факты многие авторы рекомендуют потреблять слишком много белка. На самом деле излишний белок вреден для здоровья так же, как и излишний жир.

Лучшие растительные масла.

Нужно запомнить одну очень простую вещь: лечат только те масла, которые не прошли промышленную обработку. Профилактический и целебный эффект имеют растительные масла, полученные методом холодного отжима при температуре не выше 40-45 °С. Но у них есть один существенный недостаток. Будучи биологически активными, они быстро мутнеют, горкнут, окисляются на воздухе, на свету и в тепле. Следует знать, что после того как бутылка с маслом (или банка) открыта, ее нужно обязательно держать в прохладном, темном месте и желательно побыстрее использовать продукт.

Приведем краткие характеристики некоторых нерафинированных растительных масел:

Льняное масло. По своей биологической ценности стоит на первом месте. Льняное масло питает мозг, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, ликвидирует запоры, улучшает состояние кожи, а также снижает уровень холестерина. Омеги-3 у него рекордное количество. Масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха.

Масло из зародышей пшеницы. Именно его называют витамином плодородия и молодости. Масло повышает устойчивость к стрессам, способствует быстрому заживлению ран, снижает уровень холестерина, способствует обновлению клеточного состава. Оно способствует нормальному функционированию сердечной мышцы, препятствует образованию тромбов.

Масло из тыквенных семечек По виду его не перепутаешь ни с чем — его цвет темно-зеленый. Помогает при изжоге, гастрите, язве желудка, колите. А также при различных видах аллергии, диатезе, дерматитах.

Оливковое масло. Лечебные свойства его зависят главным образом от высокого содержания олеиновой кислоты. Положительно влияет на органы пищеварения и сердечно-сосудистую систему. Однако слабо снижает уровень холестерина в организме из-за относительной бедности витамином Р — 4-12%. Оливковое масло — прекрасная основа для приготовления ароматизированных салатных масел. В чистые сухие емкости поместите пряные травы (петрушку, шалфей, лаванду, тимьян, даже стручки жгучего или сладкого перца) и запейте маслом. Любители чесночного вкуса могут положить в бутылочку 2-3 дольки чеснока. На 2 недели поставьте емкости в темное прохладное место, а потом масло процедите. Оно придаст салатам пикантность, а артериям — гибкость.

Конопляное масло. В этом масле меньше, чем в льняном, Омеги-3, но зато присутствует витамин Е в большом количестве. Оно содержит антиоксиданты, фосфолипиды, протиены, минеральные вещества, такие как кальций, магний, серу, калий, железо, цинк, фосфор. Особенно рекомендуется в пищу людям, склонным к образованию тромбов. Благоприятно действует на кроветворение, стимулируя выработку красных кровяных телец.

Последовательность употребления продуктов на сыроедении.

Речь пойдет об употреблении различных продуктов в определенной
последовательности с целью улучшить пищеварение. Концепция
последовательности употребления продуктов прекрасно дополняет правила их
сочетания. В предыдущей главе мы применили теорию пищевых сочетаний к
сыроедению, сведя ее к трем основополагающим правилам:

1. Не смешивайте сахар с жиром;
2. Не смешивайте кислоту с крахмалом (например, с бананами);
3. Не смешивайте разные виды жиров.

В этой главе вы узнаете правила последовательности употребления
продуктов, которые прекрасно дополняют правила их сочетания, а в ряде
случаев даже их «перевешивают».

Существует ли предпочтительный порядок употребления продуктов, который
бы способствовал лучшему усвоению? Да, существует, и вот увидите, стоит
только применить этот принцип, и ваше пищеварение навсегда изменится к
лучшему. Этот метод также поможет и тем, кому трудно съедать достаточное
для полноценного питания количество фруктов и овощей.

Быстро перевариваемой пище приходится ждать, пока медленно
перевариваемая пища не покинет желудок. Этот процесс может растягиваться
на несколько часов. В течение этого времени многие продукты, особенно
фрукты и крахмал, начинают бродить, производя газы и даже спирт.

Оказывается, что, когда продукты съедаются подряд по одному,
перевариваться они будут «слоями». Т. е. если последовательно, один за
другим мы съедим пять разных продуктов, в ЖКТ может одновременно
работать до пяти видов пищеварения, поскольку пищеварительные ферменты
будут приспосабливаться к каждому отдельному виду пищи. Но если все эти
виды пищи съесть вместе, то желудок окажется заполнен однородной смесью,
для переваривания которой потребуется гораздо больше времени и труда.

Многие физиологи подтвердили тот факт, что пища переваривается слоями.
Описан случай, когда одного солдата ранило в живот так, что в желудке
образовалось широкое отверстие, и несколько врачей могли воочию
лицезреть, как происходит процесс пищеварения, и убедиться, что желудок
обрабатывает пищу отдельными слоями.

Прежде всего уясним, что начинать еду нужно всегда с сочных продуктов, а
заканчивать — концентрированными. Сочные продукты, такие, как свежие
фрукты, быстро перевариваются и освобождают место для более
концентрированных продуктов. Если вы едите в обратной
последовательности, т. е. сначала концентрированные продукты, а потом
сочные фрукты, последние могут задержаться в желудке слишком долго и
забродить.

Если вы съели натощак ломтик дыни, она переварится очень быстро. Не
пройдет и получаса, как она уже покинет желудок. Учитывая этот факт,
после этого можно смело съесть что-нибудь такое, что с дыней не
«сочетается», например, авокадо или орехи.

Сначала ешьте фрукты, а уж потом — овощи или более концентрированные
продукты. Только не наоборот! Многие заедают большие порции салата или
бутерброд фруктами, а потом жалуются, что от фруктов их пучит. Чтобы
избежать этого, всегда ешьте фрукты в первую очередь.

Сначала кислые фрукты.

К кислым фруктам относятся цитрусовые, ананасы, киви, томаты и т. д.
Съеденные в последнюю очередь, они вызывают у некоторых несварение, так
что лучше всегда употреблять их перед прочими видами фруктов.

Примеры плохой последовательности:

1. орехи — фрукты / крахмал
2. крахмал — фрукты / крахмал
3. крахмал — кислые продукты
4. бананы — кислые продукты
5. «варенка» — фрукты / орехи
6. сухофрукты — свежие фрукты
7. томаты — картофель

Примеры хорошей последовательности:

1. кислые фрукты — менее кислые фрукты
2. овощи — крахмал
3. фрукты — овощной суп (через 20 минут)
4. дыня — другие фрукты

Время переваривания продуктов.

(при раздельном употреблении маленькими порциями):

1. Очень быстрое: дыня, сочные фрукты, фруктовый сок, ово

1. Очень быстрое: дыня, сочные фрукты, фруктовый сок, овощной сок, овощной
2. суп, салат (без жира)

3. Быстрое: сырые овощи, салаты (без жира)

4. Среднее: пареные овощи, легкие крахмалы (например, корнеплоды)

5. Медленное: зерновые, хлеб, авокадо, растительное масло
6. Очень медленное: орехи, белковые продукты

Резюме. определяющие принципы:

Старайтесь есть по отдельности каждый продукт или несколько однотипных
продуктов.

В первую очередь ешьте наименее плотные продукты, в последнюю — наиболее
плотные.

Единственное исключение: овощи после орехов, авокадо или любой белковой
пищи. Эта последовательность не препятствует пищеварению, так как овощи
не предрасположены к брожению.

В заключение напомню, что идеальным остается естественный порядок вещей:
ешьте каждый продукт по отдельности!
Фредерик Патенод

Топинамбур – здоровая замена картофелю

В клубнях топинамбура, помимо широкого набора витаминов и минеральных солей, содержатся белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина – полисахарид инулин.

Многие слышали о таком растении, как Топинамбур. Но мало кто знает, какие удивительные возможности есть у этого растения. Если вы начнете его выращивать, то навсегда откажетесь от картошки, только если вы ее не заядлый фанат.

Сейчас люди стараются минимизировать свои усилия по выращиванию картофеля, почву не пашут, не окучивают, мульчируют, что не требует полива, многие не собирают колорадского жука. Но все же некоторые усилия необходимо совершать, что бы ее вырастить. Что нужно сделать, как минимум:

1. Картошку нужно посадить

2. Ее нужно выкопать

3. Зимой ее нужно где-то хранить

А если брать традиционный метод выращивания картофеля – то это колоссальные трудозатраты, которые если Вы не совершите, то урожай, вообще, не получите.

А какие усилия нужно совершить, что бы из года в год собирать урожай топинамбура? Итак, перечислим их:

Даже наоборот, если вы его однажды посадите, то нужно будет совершить большие усилия, что бы от него избавиться. Конечно, есть одно действие, которое нужно сделать в самом начале – его нужно один раз посадить и потом он будет у вас расти из года в год. Если вам лень, то вы его можете даже не выкапывать, он превосходно хранится в почве зимой, поэтому для него не нужно строить никакого хранилища. В этом смысле топинамбур похож на сильного сорняка и даже если вы его весь выкопаете, то для него это даже лучше – вы взрыхлите ему почву.

По вкусу клубни топинамбура немного сладковатые, поэтому его можно кушать даже сырым в отличие от картофеля. А сколько прекрасных блюд из него готовят – вы можете убедиться в этом, набрав в поисковике. К тому же топинамбур можно использовать в лекарственных целях. И это при том, что это очень красивое, высокое цветущее растение.

Сейчас многие изучают, как можно получать урожай и при этом не поливать, не полоть и т.д. и кто пробует это на практике, редко у кого с первого раза что-то получается, то мой совет – начните с топинамбура и вы точно не ошибетесь. Когда имеешь возможность увидеть это на практике, то начинают в голову приходить такие мысли: «А зачем после этого нужна картошка?»

Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых до 80% содержится полимерного гомолога фруктозы – инулина. Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара – фруктозы. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг % на сухое вещество): железа – 10,1, марганца – 44,0, кальция – 78,8, магния – 31,7, калия – 1382,5, натрия – 17,2, кремния – 8. По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества.

По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество), и представлен он 16 аминокислотами, в том числе 8 незаменимыми, которые не синтезируются в организме человека. В то же время, по данным Новосибирского научно-исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН имеющиеся в топинамбуре белковые соединения очень близки по своей структуре белкам вилочковой (тимуса) железы и обладают свойствами, практически идентичными свойствами этих белков.

Чем полезна РУККОЛА.

В народе рукколу часто называют ореховой травкой, так как руккола часто имеет ореховое послевкусие. Руккола, она же индау посевная или эрука посевная (Eruca sativa) – салатное растение с насыщенным вкусом и остротой. В пищу идут свежие молодые побеги и листья, а семена используют для получения горчицы и масла.

Правда, не стоит считать рукколу небывалой экзотикой – на Руси ее хорошо знали под названием «гусеничника» и считали сорняком. Как продукт же руккола к нам пришла из средиземноморских кухонь, главным образом – из итальянской.

Полезные свойства руколы говорят сами за себя. В 100 граммах травы содержится: до 15 мг витамина C , до 1,8 мг – витамина A, до 48 мг – витамина B9 и многие другие. Также она богата микроэлементами – калием (до 220 мг на 100 граммов салата), кальцием (до 77 мг), магнием (до 40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).

Современные исследования подтверждают, что благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает диуретическим, отхаркивающим, антибактериальным и лактогонным действием. Согласно некоторым данным, регулярное употребление руколы в пищу способствует укреплению иммунной системы, нормализации водно-солевого обмена, повышению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.

Руккола известна также своими «любовными чарами» (растение – афродизиак). 100 г сухих растолченных листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, творят чудеса. Прием этого средства каждое утро по одной чайной ложке дает длительный стойкий эффект.

Это растение способно предотвратить появление и развитие язвы желудка, одного из широко распространённых заболеваний, от которого так и не разработан единый комплекс лечения. Американские врачи нашли альтернативный и наиболее безопасный, чем использование химических препаратов, способ лечения этой болезни желудочно-кишечного тракта. В качестве терапии они предлагают использовать траву рукколы. Хорошо известно, что растения семейства крестоцветных обладают выраженными терапевтическими свойствами. Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний

Вещества, содержащиеся в растении, стимулируют работу пищеварительного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого баланса, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень сахара в крови.

Они также содержат эруковую (20–44 %), линолевую (12–24,9%), линоленовую (до 17%), олеиновую (до 18 %) и другие кислоты, соединения стероидного ряда (компестерин, ситостерин etc.), тиогликозиды. Растение рукколы содержит ряд алкалоидов, флавоноиды (гликозиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин).

Здесь я приведу лишь рецепты основных блюд, без которых вам будет сложно себя накормить, и без которых вы не сможете долго продержаться на сыроедении. Я называю данные блюда системообразующими, потому что они поставляют в организм все, что ему необходимо обязательно, каждодневно, и в первую очередь. В остальных пунктах своего меню можно дать волю фантазии и импровизации. Ни один из этих рецептов, за исключением последних двух, вы больше нигде не встретите (пока), потому что это моя уникальная авторская технология.
— Нелущеное зерно овса (в оболочке) 800 г (либо половина овса и половина ячменя)
— Зерно пшеницы 200 г
— Семена тмина 1 ст. ложка
— Семена укропа 1 ст. ложка
— Приправа для корейской моркови 1 ст. ложка (по желанию). Состав следующий:

красный сладкий перец, кориандр, имбирь, куркума, чеснок, черный перец, мускатный орех, семена горчицы, лук. Все это — в порошковой субстанции. Красный перец берется в двух частях, все остальное по одной части. Кто любит поострее, можно добавить кайенский перец чили

— Питьевая вода 3,5 л

Овес высыпать в дуршлаг, промыть струей воды. Затем залить в большой кастрюле питьевой водой на ночь. Утром переложить в дуршлаг и накрыть мокрой марлей в два слоя. Вечером промыть струей воды, не убирая марли. В тот же вечер замочить пшеницу в горшочке. На следующее утро овес опять промыть.

С пшеницей поступать так же, как в предыдущем рецепте. Вечером овес снова промыть. На следующее утро овес и пшеницу промыть, проростки готовы. Таким образом, на прорастание овса уходит двое суток — в два раза больше, чем у пшеницы. Величина ростков овса не должна превышать 1 см. Овес обычно прорастает неравномерно, но это не должно вас беспокоить, все необходимые преобразования в зернах поспеют. Главное, замачивать их на ночь нужно не менее 12 часов.

Теперь проростки овса размолоть в блендере или электромясорубке через крупную решетку дважды. Пшеницу можно молоть через мелкую решетку. Мясорубка должна быть мощная, не менее 1,5 кВт, блендер тоже следует использовать мощный.

Далее измельчаем в кофемолке семена тмина и укропа. Соединяем размолотые проростки и все приправы в большой посуде, добавляем воду 2,5 литра, размешиваем и оставляем на один час, время от времени помешивая. Если кисель предполагается давать детям, следует умеренно обращаться с перцем.

Следующий шаг — надо отжать всю приготовленную массу. Для этого потребуется как- то приспособить металлическое сито к кастрюле. Самый удобный вариант — простая пароварка, состоящая из кастрюли и поддона с решеткой. Сито (подобрать по размеру) ставится на этот поддон, наливается туда кисельная масса и сначала немного протирается деревянной лопаткой, а затем отжимается руками. Готовый кисель при этом стекает в кастрюлю. Жмых откладывается в большую миску. Когда вся масса отжата, жмых заливается литром воды, разминается и повторно отжимается через то же сито.

В результате получится 4 литра живого киселя с консистенцией хороших сливок. Можно разлить его в двухлитровые стеклянные банки и убрать в холодильник. Хранить не более двух недель. В холодильнике на третий день кисель незначительно подкисает и приобретает приятный вкус, с кислинкой. Перед употреблением бутыль хорошо взбалтывать.

Квасить кисель при комнатной температуре, как это делается в классическом рецепте — совершенно излишне. Избыток бактерий какого-то одного вида в продукте нежелателен, поскольку угнетает симбионтную микрофлору кишечника и вызывает дисбаланс.

В отличие от старорусского рецепта киселя, восстановленного доктором Изотовым, живой кисель из пророщенных зерен, приготовленный по данной технологии, многократно богаче по своему составу, концентрации полезных веществ и целебным свойствам. Конечно, можно его и сварить, как это делали наши предки, тогда он действительно превратится в густой кисель, который впору ножом резать. Но какой в этом смысл? Чтобы убить все живое и получить мертвую биомассу, содержащую лишь отголоски всех тех целе

Источники:
  • http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=530
  • http://premalife.ru/novyj-vzgljad-na-sveklu.html
  • http://syroedenierecepty.ru/2018/04/syroedcheskie-blyuda-iz-svekly/
  • http://tvoi-povarenok.ru/syroedcheskij-salat-iz-svekly.html
  • http://eda.wikireading.ru/128608
  • http://www.liveinternet.ru/users/3428292/post203192279/
  • http://vk.com/topic-69276852_30284804
Читайте также:  Спаржа маринованная полезные свойства