Меню Рубрики

Сырок полезные свойства

Сырок относится к роду сигов и встречается в северных широтах. Свое оригинальное название рыба получила неслучайно, причиной для этого послужила особенность ее приготовления. Причиной для этого служит одна особенность — сырок пригоден к употреблению буквально по истечении 3-х часов после посола. Вот и получается, что подают это блюдо практически сырым.

К тому же рыба имеет и другое название – пелядь. По внешним признакам, различий между двумя названиями нет. Однако местные промысловики принципиально устанавливают разницу между озерной разновидностью, называя рыбу пелядью и полу проходной ее формой, называемой сырком.

Сырок получил свое распространение в акватории реки Оби. Летний период взрослые особи проводят в поймах как Большой, так и Малой Оби, а для нереста идут в притоки Урала. С наступлением зимы рыба перемещается в южные районы Обской Губы. Классифицируют сырка как типичного сига, имеющего среднюю величину, его максимальный размер достигает 55-ти сантиметров, а вес доходит до 3-х килограммов.

Рыба имеет растянутую в высоту форму тела, чем значительно отличается от ряпушки, а также омуля, чей силуэт имеет протяжную по длине конструкцию. Окраска взрослых особей отличается от остальных сигов более темными тонами, голову рыбы, как и спинной плавник, украшают черные точки.

Полезные свойства

Нежное мясо пеляди обладает тонким вкусом, для приготовления подходит любой способ тепловой обработки. Состав мяса рыбы отличается богатым содержанием различных микроэлементов, среди них: хром, кальций, фосфор, магний и калий. Наличие необходимых для организма человека компонентов оказывает благотворное влияние на здоровье. Включая такую рыбу рацион питания можно рассчитывать на следующие полезные эффекты:

  • Стабилизация содержания сахара в составе крови.
  • Снижение концентрации жировых клеток, что послужит решением проблемы лишнего веса.
  • Нормализация сна и стабилизация работы нервной системы.
  • Способность выведения холестерина из организма, улучшающая кровообращение.
  • Снижение риска возникновения депрессивного состояния и нервных расстройств.
  • Улучшение секреции желудочно-кишечного тракта.

Эту рыбу рекомендуют к употреблению беременным женщинам, заботящимся о развитии плода, а также кормящим матерям. Прием блюд из сырка, в этом случае, рекомендуют раз в две недели. Благодаря концентрированному составу минералов, белка и жирных кислот, этот продукт снижает риск заболевания раковыми опухолями. Полезные свойства продукта раскрываются максимально при допустимой норме приема, которая оставляет от 2-х до 4-х раз в неделю.

Калорийность пеляди на 100 г продукта составляет 125,9 килокалорий, что позволяет отнести рыбу к диетическим продуктам. Она имеет потенциал для диет направленных на сбалансированное питание. Также этот продукт можно включить в состав диеты для похудения.

Отрицательные качества

Химический состав сырка обогащен концентрированным содержанием необходимых организму микроэлементов. При правильном употреблении рыба способна реализовывать основные потребности организма человека, обеспечивая его необходимым количеством минеральных составляющих. Однако насыщенный химический состав продукта имеет свои минусы. При злоупотреблении правилами употребления может произойти пересыщение тканей минералами, которое приводит к:

  • Тошноте.
  • Головным болям.
  • Несварениям.
  • Тяжести в животе.
  • Аллергическим реакциям (особенно у детей).

Чтобы избежать побочных действий не следует включать в меню продукт чаще 4-х раз в неделю. Также не рекомендуется добавлять такую рыбу в рацион питания, предназначенный для детей в возрасте младше года. Диетологи советуют использовать этот полезный продукт умеренно и осторожно, наблюдая за реакциями организма.

Дополнительную опасность могут нести водоемы, в которых выловлена рыба. Не рекомендуется приобретать продукты прошедшие мимо санитарного контроля.

Особенности приготовления

Эта рыба пригодна для приготовления множества разнообразных блюд, поскольку лишена мелких костей. Из нее получаются отличные закуски или горячие блюда, плюс ко всему из такой рыбы готовят начинки для приготовления пирогов, расстегаев и блинов. Пелядь очень быстро засаливается, что позволяет готовить аппетитные закуски на домашней кухне без лишней потери времени.

Пикантным вкусом отличается маринованное филе, которое готовится также в пределах 3-х часов. Для маринада используют уксус, при помощи которого регулируют резкость вкуса. Если необходимо получить нежный вкусовой оттенок, то используется небольшое количество кислоты, при желании можно использовать лимонный сок. Для получения более резкого вкуса, кислотная составляющая маринада повышается.

Заключение

Рыба сырок послужит ценной диетической составляющей в рецептах сбалансированного питания, предназначенных для людей контролирующих форму своего тела. Однако следует брать в расчет рекомендуемые нормы употребления обогащенного продукта. Превышение допустимых норм может привести к побочным действиям.

Кроме этого, в зависимости от рецепта приготовления, к рыбе желательно подавать различные гарниры, которые можно составить из овощей, зелени, круп, картофеля, бобовых или макаронных изделий. Превосходным вкусом отличается копченый сырок, приготовленный методом холодного копчения. Такую рыбу можно хранить продолжительное время, не используя холодильник или морозильную камеру.

Польза и вред творожных сырков: обычных и глазированных

Качественные творожные сырки (как обычные, так и глазированные) — прекрасная альтернатива шоколадным конфетам, сдобным булочкам и другим вредным сладостям. Их можно есть беременным женщинам, маленьким детям и даже соблюдающим диету. Узнайте прямо сейчас, какие сырки есть на рынке, у всех ли одинаковый состав, и можно ли приготовить вкусное лакомство из фермерского творога в домашних условиях.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Saharosa39.

История продукта

Нигде в мире, кроме России, глазированные сырки не производят. Есть мнение, что впервые этот десерт стали делать на Алтае ещё в XIX веке. Но документальные подтверждения касаются только продукта, произведенного в центральной части России уже в конце 30-х годов XX века.

Во времена Сталина повара и кондитеры искали доступную альтернативу кулинарным изыскам пасхальных и рождественских праздников. Так появились простые и глазированные сырки — заменители творожной пасхи.

Популярными они стали сразу же, как только появились в магазинах страны в начале 50-х гг. Но вплоть до 90-x гг. оставались дефицитными. Просто так купить сырки в магазине было невозможно — приходилось стоять в очередях и заранее узнавать график привоза.

Состав первоначального десерта простой, но выверенный: творог, сахар, ванилин, сливочное масло. В большинстве случаев сырки покрывают шоколадной глазурью.

В «лихие» девяностые от классического рецепта многие производители ушли, заменив дорогие ингредиенты дешевыми.

Не пугайтесь, но вот вам список ингредиентов большинства современных сырков:

  • творог;
  • сахар;
  • растительный жир (в т. ч. пальмовый и пальмоядровый);
  • стабилизаторы (крахмал, каррагинан);
  • загустители (E412, или гуаровая камедь, альгинаты), чтобы «слепить» в одну массу низкокачественный творог и масла;
  • эмульгаторы (соевый лецитин);
  • искусственные ароматизаторы, идентичные натуральным: ваниль или эссенция, клубника, черника и т. д.;
  • консерванты (E202, или сорбат калия);
  • порошок какао;
  • заменитель какао-масла лауриновый (CBS).

Глазурь в таких сырках часто содержит менее 15 % какао, зато большое количество растительных жиров и стабилизаторов.

Разновидности

Чтобы разнообразить вкус и/или замаскировать низкое качество, используют разнообразные продукты:

  • сгущённое молоко;
  • джем разных сортов;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • консервированные ягоды;
  • вафли;
  • печенье;
  • белый, молочный и горький шоколад;
  • специи.

При соблюдении рецептуры приготовления и отсутствии вредных добавок простой, знакомый с детства продукт становится более здоровой альтернативой мороженому, конфетам и другим, тяжёлым для пищеварения сладостям.

Калорийность

Калорийность в базовом варианте у большинства производителей примерно одинаковая. Повышение энергетической ценности происходит за счёт добавления сгущённого молока, орехов и печенья.

Название Ккал на 100 г
«Вкуснотеево» 339,7
«Свитлогорье» 365
«Простоквашино» 360
«Б. Ю. Александров» 242–460
«Ростагроэкспорт» 260
«Ромашкино» 371

Чем полезны для здоровья

Сырки без глазури, содержащие сливочное масло, натуральный ванильный экстракт и сахар, полезны для здоровья, т. к. могут предоставить организму человека:

  • лёгкий белок;
  • молочный жир;
  • витамины A, B, C, D.
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Особенно хороши сырки с добавлением сухофруктов и орехов — в них больше ценных микроэлементов.

Но всю пользу может свести на нет большое количество сахара, консервантов и стабилизаторов, которые сегодня добавляют во многие творожные десерты.

В детском питании

Все перечисленные ранее витамины и минералы, особенно кальций и витамин D, нужны малышам.

Но из-за содержания сливочного масла сырки творожные не дают детям раньше полутора лет. Даже в этом возрасте десерт ребёнку нужно выбирать тщательно: в составе не должно быть искусственных ароматизаторов, пальмового жира, загустителей и других вредных веществ.

Шоколадная глазурь — потенциальный аллерген, причем достаточно сильный. Поэтому глазированные сырки находятся под запретом для малышей в возрасте младше трех лет .

При беременности и кормлении грудью

Высококачественные творожные сырки можно употреблять во время беременности, если у будущей мамы нет аллергии на шоколад или молочные белки. Естественно, речь не идёт про сырки стоимостью 10–15 рублей.

При кормлении грудью лучше отказаться от глазированной продукции, пока малышу не исполнится 6 месяцев. А вот простые сырки из творога с изюмом или курагой можно начать кушать уже через пару недель после родов.

Можно ли есть на диете

Хотите знать, полезны ли творожные сырки для фигуры? Все без исключения содержат масла и сахара, а потому крайне калорийны. На фоне плитки шоколада или коробочки конфет они менее опасны для фигуры. Но все-таки являются лакомством, а не ежедневным продуктом диетического рациона .

Альтернатива для худеющих

Творог в чистом виде — важный компонент многих сбалансированных диет, поэтому при регулярном употреблении способствует похудению.

Используйте продукт невысокой жирности (до 5 %) с добавками в виде сухофруктов и свежих ягод. Сметана, сахар, масло повышают калорийность, поэтому не используйте.

Любители более нежного творожка могут добавить в суховатый творог немного кефира, ряженки или несладкого йогурта и пропустить через блендер.

Вред и противопоказания

Творожные сырки противопоказаны:

  • при тяжёлых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • кормящим мамам первые две недели после родов;
  • детям до полутора лет;
  • людям с болезнями опорно-двигательного аппарата (как источник кальция рекомендуется использовать простой творог);
  • при непереносимости лактозы;
  • индивидуальной чувствительности к компонентам: маслам, ванили, ягодам, орехам, сухофруктам.

При употреблении продукта с искусственными добавками возможны побочные эффекты:

  • обострение заболеваний кишечника;
  • усиление газообразования;
  • развитие аллергической реакции.

Как выбрать

При покупке творожных сырков в магазине ориентируйтесь на состав, цену, а также имя производителя, которому доверяют потребители и проверяющие органы.

Обойдите стороной продукцию с заменителями молочного жира.

Приглядитесь внимательнее к сыркам небольшого срока хранения, содержащим сливочное масло, а также ягоды или сухофрукты.

Магазинный ассортимент

Творожные сырки производят более чем на 30 заводах на территории России и бывших союзных республик, поэтому ассортимент в магазинах обширен.

  • «Ростагроэкспорт»;
  • «Б. Ю. Александров»;
  • «Вкуснотеево»;
  • «Свитлогорье»;
  • «Простокашино»;
  • «Чудо»;
  • Vilvi;
  • «Ностальгия».
Читайте также:  Алоэ вера фото растения полезные свойства

Какие самые лучшие

  • Например, у десерта «Б. Ю. Александров» самый лучший состав, нет искусственных ароматизаторов и консервантов, глазурь из натурального шоколада, но в несколько раз превышено содержание дрожжей.
  • В продукции марки «Простоквашино» не найдено серьёзных микробиологических нарушений, но состав угнетающий. Это даже не творожный сырок, ведь он сделан из растительных жиров, с заменителем какао-масла, сдобренный ароматизаторами и консервантами.
  • Сырки «Вкуснотеево» не получили замечаний, важных для потребителя. В составе оказалось больше белка и меньше жира, чем указано на упаковке, но нет следов химических добавок. Можно смело покупать.

Рецепт домашних глазированных сырков

  • 200 г пластичного фермерского творога жирностью около 5 %;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • какао-порошок или плитка шоколада весом 50 г.
  1. Размягчённое, но не жидкое масло тщательно смешайте с творогом и сахаром. Должно получиться мягкое пластичное тесто. Если смесь суховата, добавьте 1 ч. л. натурального йогурта.
  2. Из полученной массы скатайте шарики или продолговатые колбаски.
  3. Обваляйте в какао или растопите шоколад на водяной бане и аккуратно полейте сверху готовый десерт.
  4. Уберите в холодильник до полного застывания массы, но не менее 4 часов.

Можно добавить в рецепт орешки, изюм, вареную сгущёнку, чернослив или курагу.

Полезные свойства сыра: противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Думаю, у каждого человека есть любимые продукты, которые он употребляет в пищу каждый день. Для меня одним из таковых являются сыр, каждое утро за завтраком я съедаю пару кусочков этого солнечного, сплошь в дырочку, удивительно вкусного, молочного с блестящей поверхностью продукта. Так вот о нём сегодня мы и поговорим.

История происхождения и особенность сыра

Сыр — один их самых древних продуктов на земле, приготовленных человеком. И в древнем Риме, Египте, Вавилоне, и даже восточные кочевые племена скифов, монголов и тюрков умели готовить этот продукт. Читайте еще: Масло грецкого ореха: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В старых манускриптах разных народов мы встречаем упоминание о сыре, который всегда подавали к вину вместе с фруктами, предлагали путнику в дорогу, использовали в рецептах для излечения.

Сыр в отличие других своих молочных братьев может храниться достаточного долго, особенно в этом плане отличаются его твёрдые сорта. Некоторые южные народы даже сушат его и потом при употреблении размачивают в воде.

Благодаря разнообразию вкусов от неповторимого и изысканного до пикантного, с обилием запахов от нежно-молочного до специфических, рассчитанных на гурманов, сыр признан одним из самых популярных продуктов всех народов .

Виды сыров

В мире производится невероятное количество сыров по разной технологии, в основе которой лежит свёртывание молока специальными сычужными ферментами и молочно-кислыми бактериями и дальнейшего его созревание в специальных условиях. Сыр производится почти во всех странах мира, причём в некоторых, таких как Франция, Италия, Швейцария, Нидерланды, он является предметом национальной гордости и даже оплотом экономики.

  • творожные,
  • прессованные и непрессованные,
  • твёрдые и мягкие,
  • рассольные,
  • с плесенью,
  • жирные,
  • плавленные.

Сырьём для сыра может быть как молоко коровье, так же и овечье, козье, кобылье, верблюжье и даже молоко яков.

Сыр из молока яков, содержит много фолиевой кислоты и считается самым полезным из сыров и особенно ценен для профилактики онкологических образований и укреплении сердечной мышцы.

Есть ещё один вид сыра Тофу, изготовленный из молока сои, он не столь вкусен, но отличается высоким содержанием растительных белков. В отличие от сыров молочных, в соевом мало жиров, благодаря чему он легко осваивается и особенно рекомендован людям с заболеваниями органов пищеварения. Главным здесь является натуральность самой сои и переносимость её организмом.

Состав сыра

Вся польза сыра в его составе, в котором:

  • Белки (до 25 %), которые очень близки по содержанию аминокислот белкам тканей и органов человека и потому хорошо осваиваются, лучше чем белок молока, так как ещё и не содержат лактозу. По содержанию белков сыр превосходит мясо.
  • Молочный жир (до 60 %), который является полезным животным жиром и очень важен в обменных процессах организма.
  • Минеральные вещества (до 3,5 %,).
  • Кальций и фосфор в сыре находятся в оптимально сбалансированном соотношении.
  • Витамины: A, D, E, B1, B2, B12, PP, C.
  • Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных — триптофана, лизина и метионина.
  • Природный белок содержит 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых.

По высокому содержанию кальция, сыр является продуктом–рекордсменом, уступая место лишь маку.

Полезные свойства сыров для организма

Сыр признан полезным продуктом, если производитель не добавил неразрешённые добавки. В чём же польза сыра.

  • Оказывает влияние на зрение, кожу.
  • Является антиоксидантом.
  • Улучшает работу мозга и развивает память.
  • Является профилактикой остеопороза, важен при переломах костей, незаменим для зубов.
  • Благодаря фосфору, фосфорной кислоте обеспечивает процесс протекания различных химических реакций клеток.
  • Кальций важен для детского и подросткового питания для регулирования роста, формирования скелета, незаменим при беременности и лактации (100-150 г/сутки).
  • Обеспечивает обмен веществ в организме.
  • Выявлено положительное влияние сыра на сновидения и борьбы сбессонницей. Особенно такого сыра как Моцарелла.

Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %) потому сыр рекомендуем к употреблению всем категориям людей от младенцев до пожилых.

Калорийность продукта 340-400 ккал на 100 грамм.

Сыр может использоваться, как диетический продукт при ряде заболеваний.

Виды сыра для снижения веса

Традиционные виды сортов сыра содержат в себе 50-60 % молочного жира. Но есть и нежирные сорта, которые так интересны для женщин, следящих за своей фигурой. Прежде всего это:

  1. Нежирный соевый сыр — Тофу, жирность которого всего 1,5-4 % при калорийности в 100 г всего 73 килокалория. Помимо низкой калорийности этот вид сыра богат на кальций, чем привлекателен для людей пожилого возраста в целях профилактики остеопороза.
  2. Нежирный сыр — Гаудетте (жирность 7 %).Гаудетте — это новый сыр от Шердингер с низким содержанием жира — это легкое наслаждение для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Полутвердый сыр Гаудетте содержит всего 7% жира (15% в сухом остатке).
  3. Этот сыр с мягко-тонким, несколько пикантным вкусом, идеален для любителей известного сыра Гауда. Кроме того, сыр легко усваивается и обладает высоким содержанием кальция. Поэтому этот сыр обязательно должен присутствовать в рационе каждого любителя сыра.
  4. Нежирный сыр — Чечил (жирность 5-10 %)- рассольный сыр напоминающий сулугуни. Он выпускается в виде нитей , связанных в пучок. приятный аромат и нежный вкус сыра нашёл своих ценителей
  5. Нежирный сыр — Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%). По своим вкусовым качествам и калорийности такие виды сыра- просто находка для худеющих!
  6. Нежирный сыр — Рикотта (жирность 13 %). Рикотта – пришёл к нам из Италии. Его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров. Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых – насыщенные. В этом продукте самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. По своей питательности и включению многих витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.
  7. Нежирный сыр — легкая брынза, фета (жирность 5-15 %). Этот сыр, вернее, даже брынза, — традиционный продукт греческой кухни. Фета является жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%.
  8. Нежирный сыр — Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %)

Такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстуру плотную однородную, с мелкими равномерно распределёнными дырочками. Отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье.

Кому сыр вреден или стоит ограничить употребление

Сыр практически не имеет ограничений в употреблении при здоровом организме. И всё-таки людям, страдающим рядом заболеваний нужно контролировать приём.

  • Острые сыры не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастритах и колитах.
  • В сырах содержится малое количество аминокислоты триптофан, поэтому следует избегать чрезмерного потребления его людям, страдающим повышенным давлением и некоторыми видами сердечных заболеваний.
  • Солёные сыры противопоказаны больным с мочекаменной болезнью, пиелонефритом.
  • Большинство твердых сортов сыра нельзя давать детям до 1,5 лет, а некоторые до 2-х лет.
  • Сыр достаточно сытный продукт его калорийность в зависимости от сорта составляет 240-4400 Ккал, потому людям, следящим за своим весом, надо помнить об этом.

Сыр — полезный продукт, но только, если он изготовлен из натурального молока, без вредных добавок, растительного жира, фунгицидов (вещества, убивающие микро­организмы), консервантов, пищевых красителей. Нет нужды предупреждать здесь о вреде, несущем этими компонентами.

Сегодня говорить об ограничении употреблении сыра в России вряд ли уместно при его стоимости, доведённой до 500 руб/кг. У нас среднее потребление его не превышает 5 кг в год против скандинавских 18 кг и 25 кг у французов.

И всё-таки, выбирая сыр, не гонитесь за дешёвыми сортами, помните о том самом бесплатном сыре, что рядом с мышеловкой.

Как в домашних условиях приготовить сыр

Мы привыкли покупать сыр в магазине, доверяя производителям.

Но к великому сожалению всё больше случаев фальсификации продукта, когда вместо цельного молока используется его заменители, добавляются некачественные растительные жиры вместо молочного жира, вкусовые добавки, консерванты, которые убивают всю ценность сыры и употреблять такой продукт не только не полезно, но и порой небезопасно.

Можно самостоятельно в домашних условиях приготовить сыр при наличии своего сырья или, если возможность купить молоко у хорошо проверенных производителей фермеров.

Рецепт приготовления сыра Моцарелла

Будем готовить сыр с использованием заквасок или сычужного фермента животного происхождения, включающему в себя пепсин и химозин. Благодаря ферменту происходит быстрое отделение белковых компонентов от сыворотки. Сычужный фермент невозможно получить искусственным путем, его можно купить в магазине здоровых продуктов Здоровеево.

Читайте также:  Фацелия медонос полезные свойства фото

Там же можно приобрести посуду, формы для приготовления сыра и пакеты для его созревания. Молочные закваски, закваска для йогурта и масса других полезных натуральных продуктов в магазине Здоровеево.

Для сыра нам необходимо:

  • Молоко хорошей жирности натуральное некипячёное — 2 — 2,5 л
  • вода — 100 мл — полстакана
  • Сок лимона 2 ст. л. или 1\2 ч.л. лимонной кислоты
  • Соль — 2 ст. л.
  • Пепсин — ¼ ч.л.

Нагреваем молоко на огне до 60-70 градусов, пепсин разводим в половине стакана воды, добавляем его в горячее молоко, вливаем сок лимона, всё очень осторожно перемешиваем. Увидим как молоко начинает сворачиваться и отделяться от сыворотки белок. Ждём, пока сыворотка вся отделится. Выключаем огонь и ждём ещё минут 15-20. Затем сыворотку сливаем, горячую сырную массу отделяем.

Лучше поместить массу в марлю и чуть остудить.

Затем сыворотку ещё раз нагреваем градусов до 90 градусов, почти до кипения, солим и на 2-3 минуты опускаем в нее сырную массу вместе с марлей, вынимаем и выкладываем на разделочную доску. Остужаем чуть и разминаем руками. Лучше это делать в силиконовых перчатках.

Помяв сыр вновь проделываем операцию с водой еще раз. В результате получаем мягкий и пластичный сыр.

На пищевой пленке придаем ему нужную форму в виде шара или колбаски остывшим отправляем в холодильник.

Потом вынимаем из плёнки и чтобы продукт не пересыхал, рекомендовано хранить его в контейнере под крышкой с оставшимся рассолом тем самым, что мы готовили из сыворотки.

Такой сыр имеет нежный вкус и приятную консистенцию, но он лишён процесса созревания, того, что делает продукт здоровым для питания. Чтобы в нём зрели натуральные молочные грибки, плесень, так полезные для пищеварительной системы, важно создать условия для созревания продукта.

Если же требуется сделать твердый и ароматный сыр, то полученную спрессованную сырную массу, нужно отправить на засолку. В рассоле сформированные бруски должны находиться около 10-ти дней, после чего их требуется выложить на полки для полного созревания (примерно 3 недели).

А в заключении предлагаю к просмотру ролик с передачи «Жить здорово» о сыре Тофу и обычном молочном сыре.

Сыр с пепсином

Сыр из молока можно приготовить в домашних условиях. Вам не понадобятся дорогие формы, кулинарные термометры, дефицитные закваски и кулинарный талант. Нужно только одно — желание.

А в результате получиться великолепный продукт, со вкусом которого можно экспериментировать. При выборе основного ингредиента — молока, руководствуйтесь вопросом свежести и безопасности.

Молоко должно быть домашним, полностью натуральным без добавок. Если есть какие-то сомнения, молоко можно прокипятить и охладить, удалив пенку.

Но самый вкусный сыр с пепсином в домашних условиях из молока получиться из сырого молока. Сычужный фермент можно приобрести любой — говяжий, свиной, куриный или растительный варианты.

Наиболее доступный и недорогой растительный фермент Мейто. У нас он продается в ветеринарных аптеках. Для закваски можно использовать живую сметану, кефир, ряженку или йогурт. Для сыра нужна крупная, каменная соль.

  • молоко — 4 литра,
  • фермент Мейто — 0,04 грамма,
  • сметана — 70 грамм,
  • соль — 1–2 ст.л.

Пачка мейто рассчитана на 100 литров молоко. Высыпьте содержимое пачки на сухую поверхность и разделите на приблизительно 10 частей. Получившуюся часть еще раз поделите пополам. Передозировка мейто не страшна, а недостаточное количество может вызвать отрицательный конечный результат.

Размешайте фермент в небольшом количестве теплой кипяченой воды.

Молоко нагрейте до температуры 37 градусов. Если нет кулинарного термометра — капните немного молока на запястье. Жидкость не должна ощущаться.

Введите сметану (сметана должна быть комнатной температуры). Размешайте. Добавьте фермент. Тщательно перемешайте.

Накройте кастрюлю и оставьте в тепле на два часа. В это время желательно не двигать кастрюлю.

Свернувшееся молоко образует молочный сгусток. Густота этого сгустка как у домашней простокваши.
Разрежьте получившиеся молочное желе на кубики 2х2 см длинным ножом.

Поставьте на повторное нагревание. В этот раз температура должна быть 42 — 45 градусов. Начнет выделяться зеленоватая сыворотка. Я надеваю перчатку и помешиваю содержимое прямо рукой аккуратно доставая нижние кубики. Можно мешать ложкой. Кубики утонули — значит пора выключать. Оставьте ненадолго смесь. В это время подготовьте форму.

Застелите марлей в 2 слоя дуршлаг. Вылейте содержимое частями. Слегка просолите слоя. Сыворотку можно использовать для приготовления теста.
Накройте марлей сыр и поставьте сыр под пресс на 4 часа.
Натрите солью (можно добавить сухие ароматные травы). Читайте еще: Шишки: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, заверните в чистое полотенце и положите в холодильник для созревания.

Сыр можно кушать сразу. Но если вы хотите получить желтую корочку как в твердых сырах придется набраться терпения на 3 недели. Периодически переворачивайте сыр и следите за сухостью полотенца.

К молодому сыру подойдет закуски из помидор и оливок. Из напитков выбирайте розовое шампанское или красное сухое вино. Такой сыр можно поджарить на гриле, добавить в салат, использовать как начинку для пиццы и пирогов. Очень вкусен этот сыр со светлым медом и апельсиновым джемом.

Глазированные сырки: польза и вред

Вряд ли кто-то станет спорить, что глазированные сырки очень вкусны. Однако что скрывается за красивой оберткой и нежным вкусом? Может ли этот десерт ко всему прочему похвастать полезными свойствами? Именно о пользе и вреде глазированных сырков мы решили поговорить с вами сегодня.

В состав настоящего глазированного сырка входит творожная масса и шоколад. Однако на красивых обертках, под которой прячется эта вкуснятина, указан куда более изобилующий список ингредиентов. Помимо творога, сахара и масла в составе числятся модифицированный крахмал, гуаровая камедь, альгинат натрия, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, сорбат калия, пальмовое масло, какао-порошок, лецитин и многие другие не самые полезные вещества. К тому же творожные сырки довольно калорийны – в одном сырке содержится порядка 200 ккал, пищевая ценность 100 граммов этого вкусного лакомства составляет 407 ккал. Посему, если вы следите за фигурой, то не следует злоупотреблять данным десертом. Однако неужели все действительно так печально, неужели в сырке нет ни доли пользы?

Полезные свойства глазированного сырка

За все полезные свойства, которыми славится глазированный сырок, он обязан творогу. Именно творожная масса составляет основную часть десерта. В твороге содержится необходимый для костной ткани кальций, богат он витаминами (А, Е и С, также витамины группы B), аминокислотами (лизин, триптофан, метионин) и микроэлементами (калий, магний, фосфор, натрий, железо). Шоколадная глазурь в свою очередь тоже не просто вкусный, но и стимулирующий работу мозга, а также улучшающий настроение ингредиент.

Однако о перечисленных полезных свойствах говорить разумно только в том случае, если продукт качественный, а не сомнительного качества дешевка.

Глазированный сырок: вред

Главным недостатком творожных сырков считается его высокая калорийность, о которой выше мы уже упоминали. Отказаться от употребления лакомства следует полным и страдающим сахарным диабетом людям. Не нужно баловать своих детей сырками, в составе которых числятся ароматизаторы, усилители вкуса, Е-добавки, вредное пальмовое масло, а также сухое молоко в качестве замены натуральному и прочие консерванты. Держаться подальше нужно от творожного продукта, рекомендованный срок годности которого превышает 15 дней, опять-таки в силу того, что добиваются производители этого за счет использования консервантов.

Как видите, не так уж безопасны сырки, предлагаемые сегодня в богатом ассортименте на прилавках магазинов. Если же вы являетесь поклонником этого творожного десерта и просто не можете жить без него, то советуем готовить его в домашних условиях, к тому же сделать это довольно просто. Самодельные сырки, приготовленные по предложенным на нашем сайте рецептам, по вкусовым характеристикам ничуть не уступают покупным, а вот пользы от них в разы больше, поскольку в их составе только известные вам ингредиенты и полное отсутствие вредных консервантов.

Сыр: польза и вред, классификация, сорта, описание. Калорийность и состав.

Сыр – один из самых любимых гостей нашего стола. Этот уникальный продукт изготавливают из сыро пригодного молока, добавляют специальные свертывающие ферменты и молочно-кислые бактерии. Производством сыра занимаются разные страны, а история происхождения этого сыра начинается с древнего Востока. В чем его польза, а чем может навредить сыр — должны знать все любители продукта.

В Древней Греции сыр стал известен благодаря Аристею, молодому охотнику с Олимпа. В XI веке появляется легендарный швейцарский рокфор, в XII веке – чеширский и грюйцер сыры, в XIIII веке – всеми уважаемый и почитаемый народами мира, пармизан и горгонзола. Уже в XV веке сыроварением занималась вся Европа. В России сыр стал популярен при Петре 1.

Калорийность этого продукта зависит от жирности, на 100 гр сыра – 330-370 кКал.

Сыр обладает полезными свойствами. Связано это с тем, что в его состав входит молоко. А Свежее молоко – биологический продукт, благотворно влияющий на весь организм. Сыр и сыропродукты – продукт массового употребления, ежедневно в рацион необходимо вводит от 70 до 120 грамм сыра, маленькому ребенку достаточно 50 грамм.

Польза от сыра

Полезные свойства:

  • Лечебная и диетическая ценность этого продукта в том, что он содержит легкоусвояемые полноценные белки, до 22%, и 30% жира, набор полезных витаминов ( В, С, D, Е, F), минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, йод, железо, цинк, медь). Эти компоненты помогают нашему организму и способствуют выработке энергии, улучшает косную систему, восстанавливают зрение, регулируют процесс роста волос, ногтей, укрепляют структуру волоса, принимают непосредственное участие в пищеварительных процессах. В сыре содержится полный витаминный комплекс для развития организма.
  • Сыр – главный поставщик аминокислот (метионин, триптофан). Дефицит аминокислот приводит к обезвоживанию организма, нарушается водный баланс.
  • Часто этот продукт включают в рацион людям, которые следят за своей фигурой. Для диеты рекомендовано использовать нежирные сорта твердого сыра: Моцарелла, Чеддер, Литовский.
  • Сыры бри и камамбер благотворно влияют на работу кишечника. Объясняется это тем, что сыр имеет корочку плесени. Она помогает и ускоряет процессы пищеварения в кишечнике.
  • Если в организме дефицит кальция, то срочно вводите в рацион сыр эпуас или гауду. Эти сыры очень полезно вводить маленьким детям и лицам старше 40 лет.
  • Сыры всех сортов очень полезны при туберкулезе.
Читайте также:  Калина черная полезные свойства

Сыр — противопоказания

Вредные свойства:

Но как ни странно бы это звучало, сыр может и вредить организму.
Сыр противопоказано употреблять тем, кто страдает повышенным содержанием холестерина, при атеросклерозе. Если от сыра невозможно отказаться – введите в рацион нежирные сорта, например, молодой сыр жирностью до 20%. Не стоит употреблять сыр тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, гипертонии.

Желудочно-кишечный тракт больного человека не сможет переработать более 200 грамм сыра за сутки. С осторожностью необходимо есть сыр беременным девушкам. Стоит полностью отказаться от сыра с плесенью и специями. Бактерии в сыре могут вызвать ускоренный процесс развития листериоза. По словам диетологов, мягкие сыры возбуждают аппетит, а рассольные – вызывают чувство сухости во рту.

Рекомендуемая доза сыра в сутки примерно 50 граммов (в зависимости от сорта есть менее калорийный например брынза, около 245 кКа, его можно немного больше и более калорийный чеддер — 400 кКа, жирность около 47% — его желательно даже меньше 50 гр.)

Классификация сыров

По способу приготовления сыры делятся на:
сычужные (сыр образуется за счет сычужного фермента); — кисломолочные (в молоко добавляют кисломолочную закваску).

Самые известные категории сыров

Твердые сорта сыров

Твердые. Твердые сорта сыров проходят длительный процесс созревания (до 6 месяцев). Все виды твердых сыров приготавливаются путем способа прессования. До попадания под пресс сыры варят в больших металлических емкостях при определенной температуре.

Особенности твердого сыра:

Типа Швейцарского. Массовая доля жира этого продукта 50%, срок созревания 4-5 месяцев. Для него характерен большая цилиндрическая форма, на разрезе крупные глазки. Вкус нежный, слегка сладковатый, имеет приятное послевкусие, нежная острота. Самые известные виды: Алтайский, Московский, Советский и Швейцарский.

Сыр Пармезан. Самый известный и любимый сыр всего мира, срок созревания 6 и более месяцев, зависит от размера. Итальянский сорт имеет слегка ломкую и крошливую текстуру, ломтик при нарезке должен быть более 5 мм, нежный вкус оставляет во рту пикантное, незабываемое послевкусие. Сыр рекомендовано подавать нарезкой с зеленью и маслинами.

Типа Голландского. Сыр имеет овальную, круглую сплюснутую форму, низкого цилиндра. На разрезе имеет большое количество мелких глазков, цвет сырной массы от светло-желтого до насыщенного. Вкус слегка солоноватый, чаще оставляет нежное кисловатое послевкусие. Распространенные виды сыров: Костромской и Голландский.

Чеддер. Форма небольшого цилиндра. Имеет мягкую консистенцию, на разрезе полностью отсутствуют глазки, солоноватый, немного приторный вкус.

Типа Российского. Большой цилиндр, нежная приятная консистенция, сладкий, слегка сливочный вкус, сладкое послевкусие. Самый распространенный представитель – Российский.

• Копченые сыры. Имеют ярко выраженный вкус копчения. Имеют небольшую форму низкого цилиндра. Производителем такого сыра является Дания. Имеет коричневый цвет корки, на разрезе – темно-желтый цвет. Изготавливают из таких сырок, как, Гауда, Грюйер и Чеддер.

Мягкие сорта сыров

Мягкие. Обладают мягкой, пастообразной консистенцией, приятным сливочным или молочным вкусом. Часто подают как «паста» к горячему хлебу или лепешке. Сыр вырабатывают из свежего пастеризованного коровьего молока, с добавлением бактериальной закваски. Классифицируются на: без созревания; с созреванием.

• Типа Рокфор. Сыр полностью пронизан плесенью ярко -зеленого цвета. Содержание жирности 40-45%, сыр округлой формы размера до 3 кг. Специфический сыр является деликатесом, на любителя.

• Тип Дорогобужского. На корке можно увидеть небольшое количество прозрачной слизи, она характерна для этого вида сыра. При разрезе отсутствуют глазки. Сыр имеет острый, ярко выраженный аммиачный вкус. Пикантно-острый сыр необходимо подавать с белым сухим веном. Сыры: Калининский, Дорожный, Дорогобужский.

• Типа Камамбера. Небольшие цилиндры, покрытые ровным слоем белой плесени. Основной представитель: Русский Камамбер.

• Типа Смоленского. Цилиндр не более 1,5 кг, на поверхности корки можно увидеть пятна подсушенной слизи, перед употреблением слизь не снимать. Представители: Охотничий, Закусочный.

Плавленные сорта сыров

Плавленые. Этот вид сыра вырабатывают на основе твердых сортов. С добавлением специальных компонентов: сливочного масла, сливок и сухого молока.

Плавленые сыры делятся на несколько групп:

• Ломтевые сыры – хорошо режутся, имеет вкус, схожий с твердыми;

• Колбасные сыры – вырабатываются на основе нежирного сыра, имеют мягкую консистенцию, подвергают копчению, добавляют специи и пряности.

• Пастообразные – мажущая консистенция, идеальный вариант закуски наутро;

• Сладкие сыры. Подходят для десерта, для улучшения вкуса в производстве используют какао- порошок, ванилин, сахар, орехи, цукаты.

Рассольные сорта сыров

Рассольные. Особенность этого сыра в том, что срок созревания от 1 до 3 месяцев проходит в соленом рассоле. Такие сыры содержат от 4до 8% поваренной соли. Содержание влаги 45-57%. Консистенция этого продукта слегка ломкая, крошливая. Вкус соленый, но приятный, цвет от белого до светло-желтого. Рассольный сыр бывает двух видов: мягкий и твердый.

• Мягкий. Представитель брынза. Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока и сычужного фермента. Сырная масса проходит специальный этап – чеддеризацию. Срок созревания такого сыра 20-60 дней, форма круглая, прямоугольная, масса до 1,5 кг. Для подачи на стол, сыр освобождают от рассола, при желании сыр можно промыть кипяченой водой.

• Твердый. Сулугуни вырабатывают из овечьего, козьего, молока буйвола. Продукт всегда имеет форму бруска до 4 кг. Более плотный, на разрезе отсутствуют глазки. Содержание жира 40%, влаги до 50%, соли 5-7%. Осетинский имеет форму невысокого цилиндра сыр делится на высший и первый сорт. Такой продукт отлично подойдет для закуски на природе, а также к рыбным блюдам.

• Фета. Необычный, традиционный греческий сыр, отдаленно напоминает жирный творог. По рецептуре в него добавляют козье молоко. Сыр выдерживают 3 и более месяцев.

Сывороточные сорта сыров

Сывороточные сыры. Продукт из подсырных сливок при изготовлении твердых сортов сыра. Продукт содержит полезный сывороточный белок. В процессе производства его коагулируют под высокой температурой, после чего образуется еще несколько видов сыра: Рикотта (сладкий вкус, содержание жира до 10%) и Бруност (сладкий приятный вкус и коричневый цвет на разрезе).

Рыба сырок (пелядь): места обитания, польза и вред

Рыба — неотъемлемая часть рациона человека. К ценным породам рыб относят камбалу, кижич, муксун, пелядь и многие другие. Ценными их считают из-за большого содержания питательных веществ: белка, жирных кислот и микроэлементов. В мясе этих пород почти нет косточек. В число таких рыб входит пелядь, которую в народе чаще называют сырок.

Места обитания пеляди

Реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, водные территории от берегов Колымы до Мезени — вот те места, где водится рыба пелядь. Но сырок не любит сильные течения, поэтому его можно обнаружить и в водоемах со стоячей водой:

  • в старицах;
  • в протоках;
  • в искусственных водоемах;
  • в поемных озерах.

Озера — вот где водится пелядь чаще всего, появляясь там во время паводков. Выбор такой среды обитания легко объяснить: сырок любит прохладную воду. По окончании паводков рыба отправляется в реки, быстро адаптируется к новым условиям и накапливает жир. В протоках и старицах рек скапливается большое количество пищи для сырка.

Эта рыбешка сбивается в косяки и избегает мест с большим количеством растительности. Молодые особи могут уходить на дно, особенно в летнее время. Нерест происходит осенью. Размножаться могут взрослые особи, достигшие шестилетнего возраста. Средняя продолжительность жизни сырка — 11 лет. Из-за неприхотливости в содержании эту рыбу успешно разводят в искусственных водоемах.

Описание внешнего вида сырка

Пелядь относят к роду сиговых и семейству лососевых. Чаще всего она встречается в водах Амура, озерах Северного Ледовитого океана. Средняя длина особи — 55 см, а средний вес — около 3 кг, но иногда встречаются представители, весящие до 5 кг.

Тело сырка серебристое, с заметной темно-серой полосой. Плавник на спине и голова покрыты темными пятнами. От других рыб сигового рода сырок отличается большим количеством жаберных тычинок и массивной нижней челюстью. Еще одна особенность — наличие жирового плавника, расположенного между спинным и хвостовым. Чешуя плотно прилегает ко всему телу.

Выделяют три разновидности пеляди:

  • речная быстрорастущая, обитает в реках;
  • озерная обычная;
  • озерная карликовая.

Польза и вред для организма

Мясо рыбы сырка необходимо человеку. Оно содержит жирные кислоты, большое количество хрома, кальция, калия, фосфора, магния. Все это помогает организму:

  • приводить в норму уровень сахара в крови;
  • похудеть и избавиться от жировых отложений;
  • вылечить запоры;
  • справиться с бессонницей;
  • улучшить кровообращение;
  • бороться с неприятным запахом изо рта;
  • справляться с депрессией и нервными расстройствами;
  • нормализовать уровень холестерина в крови.

Эту рыбку можно есть людям всех возрастов, особенно беременным женщинам и детям. Употреблять ее рекомендуется не реже 2 раз в месяц.

Но рыба сырок — это и польза, и вред одновременно, т. к. ее мясо может вызвать аллергию, особенно у детей. При чрезмерном употреблении могут проявляться такие симптомы, как тошнота, головная боль, тяжесть в животе.

Зато в сырке нет углеводов, поэтому она безопасна для худеющих людей, а благодаря своему составу мясо пеляди снижает риск развития рака.

Способы приготовления пеляди

Пелядь можно готовить разными способами: солить, коптить, жарить, варить, запекать. Каждая хозяйка предпочитает использовать свои рецепты и хитрости. Вкуснее всего сырок в жареном виде: у него нежное и жирное мясо, поэтому при таком способе приготовления рыба становится особенно вкусной и сочной.

В пеляди нет костей, поэтому ее можно фаршировать. Для начинки можно использовать полуготовый отварной рис или любые мелко покрошенные овощи. Тушку нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, очистить брюшную полость от внутренностей. В брюшко помещается начинка, и нафаршированный сырок запекается в духовке.

Для приготовления вкусной пеляди следует соблюдать несколько правил:

  1. Не во всех уголках России есть доступ к свежей рыбе, но все же лучше покупать ее охлажденной, чем замороженной. Так она будет более сочной.
  2. Замороженная рыба должна оттаять в холодильнике. Не нужно пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды. Перепад температуры негативно скажется на вкусе мяса.

Пелядь — дешевая рыба, чье мясо не только обладает нежным вкусом, но и очень полезно. Включение ее в рацион — это заведомо обогащение организма многими необходимыми для здоровья микроэлементами и витаминами.

Источники:
  • http://www.poleznenko.ru/tvorozhnye-syrki.html
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-syra-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://onwomen.ru/glazirovannye-syrki.html
  • http://polzaili.ru/syr-polza-i-vred-klassifikaciya-sorta-opisanie/
  • http://sudak.guru/vidy-ryb/ryba-syrok-pelyad-mesta-obitaniya-polza-i-vred.html