Меню Рубрики

Сырые яйца польза или вред

Яйца любой сельскохозяйственной птицы являются ценным продуктом питания, который можно вкусно приготовить самыми разными методами или же съесть сырым. Они богаты белком, незаменимыми жирными кислотами и минеральными веществами, содержат витамины группы B, А, Е, Д, Н и РР. Яйца регулярно присутствуют на каждом семейном столе, поэтому выбор способа их безопасного употребления – важный вопрос.

Содержание:

  • Польза сырых яиц
  • Опасные свойства сырых яиц
  • Польза или вред: стоит ли рисковать

Польза сырых яиц

Диетологи часто советуют принимать в пищу яйца в сыром виде, и это вполне оправданно:

  • белок без термической обработки усваивается значительно лучше;
  • витамины и микроэлементы продукта не разрушаются;
  • такое яйцо «обволакивает» слизистую и оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, понижая кислотность желудочного сока, что служит эффективной профилактикой гастритов.

Спортсмены, для которых важно наращивать мышечный объем в короткие сроки, часто используют гоголь-моголь в питании или добавляют сырые белки яиц в протеиновые коктейли. Это безопасный способ насыщения организма аминокислотами, который обеспечивает поддержание спортивной формы без негативных последствий для здоровья.

Это же блюдо служит для действенной профилактики болезней дыхательной системы. Желтки особенно популярны в рецептах народных средств от кашля в сочетании со свежим натуральным медом и сливочным маслом. К тому же такие составы позволяют быстро восстановиться после простуды и облегчить период выздоровления.

Компоненты яйца смягчают горло и увлажняют слизистую гортани, служат своеобразной смазкой для голосовых связок, благотворно влияя на качество и тембр их звучания. Этим свойством сырого яйца часто пользуются артисты, певцы и ораторы перед выступлением, чтобы сделать голос бархатистым и глубоким.

Антиоксиданты яиц омолаживают организм, повышают работоспособность и укрепляют иммунитет. Даже скорлупа, не подвергавшаяся воздействию высокой температуры, гораздо полезнее вареной. Кальций находится в ней в органической форме, такой же, как и в человеческой костной системе, а потому полноценно усваивается и служит хорошей профилактикой рахита и остеопороза.

Особенно полезно принимать сырые яйца каждое утро натощак. Лизоцим белка разрушает болезнетворную микрофлору пищеварительного тракта, не вызывая побочных эффектов, что способствует быстрому и «мягкому» оздоровлению организма.

Видео: «Школа жизни»: яйца – самый полезный завтрак

Опасные свойства сырых яиц

Сырые яйца представляют огромную опасность как источник заражения сальмонеллезом. Считается, что мытье скорлупы горячей водой с хозяйственным мылом или выдерживание их в растворе соды несколько уменьшает риск, однако микроорганизмы в инфицированном продукте чаще всего находятся в районе желтка, проникая внутрь через поры оболочки.

Большое количество холестерина и жирных кислот при частом употреблении сырых яиц несет вред организму. В 100 г куриного яйца содержится 157 кКал. Для людей, страдающих ожирением или ведущих борьбу с лишним весом, такая калорийность кажется значительной.

Сырые яйца опасны для детей до 7 лет и людей, склонных к аллергии, а также противопоказаны к употреблению при индивидуальной непереносимости. Их белок является сильным раздражителем для иммунной системы человека и может вызывать серьезные патологические реакции.

Сахарный диабет, трудности в усвоении белков и болезни печени являются ограничивающими факторами для употребления сырых яиц в пищу. Высокое содержание белка авидина служит противопоказанием для их использования в меню при панкреатите любой степени тяжести.

Совет: Авидин быстро разрушается во время кипячения, поэтому вареные яйца рекомендованы для введения в рацион при панкреатите не чаще 1 раза в неделю в количестве 1 куриного или 3-5 перепелиных.

Польза или вред: стоит ли рисковать

Польза от применения сырых яиц в питании, безусловно, перевешивает возможный вред, тем более что желудок многих людей, особенно выросших в сельской местности, не способен качественно усвоить термически обработанный продукт. Вареные или жареные яйца гораздо чаще вызывают диарею, легкую тошноту и ощущение тяжести в желудке.

Для применения в сыром виде можно использовать только свежие продукты, в безопасности которых существует абсолютная уверенность. Хранить их следует в холодильнике, размещая тупым концом вверх. Если скорлупа имеет даже незначительные повреждения, употреблять такое яйцо не следует вне зависимости от метода его приготовления.

Совет: Если «возраст» яйца неизвестен, его можно опустить в емкость с водой для определения пригодности в пищу. Свежий продукт должен утонуть.

Яйца птиц с крупных промышленных фабрик могут содержать посторонние химические вещества, поскольку поголовье регулярно участвует в лечебно-профилактических мероприятиях. Куры с частных подворий содержатся относительно свободно и ежедневно гуляют на свежем воздухе. Они имеют стойкий иммунитет и не нуждаются в частом лечении, поэтому домашнее яйцо для употребления в сыром виде предпочтительней.

Меньше всего подвержены заражению перепелиные яйца. Это связано как с особенностями физиологии птицы, так и с условиями ее содержания. Перепелок в фермерских хозяйствах и на частных подворьях держат в клетках, что позволяет качественно и результативно проводить лечебно-профилактические мероприятия.

Перепелиное яйцо из-за насыщенности состава принято считать более полезным для здоровья, нежели куриное. Оно содержит гораздо больше калия, железа, фосфора и витаминов и является незаменимым компонентом лечебного питания.

Яйца водоплавающих сельскохозяйственных (уток, гусей) и любых диких птиц употреблять в пищу без термической обработки запрещено. Они имеют специфический запах и вкус, небольшой срок годности и редко встречаются на полках магазина. Такой продукт часто оказывается зараженным сальмонеллой, поэтому риск кишечной инфекции слишком велик.

Таким образом, соответствующие меры предосторожности позволяют избежать вреда от употребления сырых яиц для здоровья и исключить возможность заражения сальмонеллезом. Регулярное включение их в меню в умеренном количестве поможет укрепить здоровье и восполнить запасы аминокислот, минеральных солей и витаминов.

Польза или вред употребление сырых яиц для организма?

Сегодня куриные яйца занимают отдельное место в холодильнике, и увидеть их можно в каждом доме. Большинство людей предпочитают жарить или варить их, но мало кто задумывается о лечебных свойствах необработанных белка и желтка. Так что же приносят сырые яйца организму — неоценимую пользу или вред? Безусловно, они питательные и легко усваиваются, главное — выбрать качественную продукцию и правильно ее употреблять.

Состав и свойства

Куриное яйцо, не прошедшее термическую обработку, считается диетическим продуктом, так как, в среднем, содержит всего 70 калорий. Питательная ценность продукта основана на обилии белка — до 12 г, и воды – примерно 74 г. Благодаря последнему показателю продукт насыщает организм влагой, им даже можно утолить жажду в жаркий день. Количество жиров в яйце составляет около 11 г. В то же время, продукт не является источником углеводов, их там не более 0,7 г.

Польза сырых яиц обусловлена их богатым составом, куда вошли следующие компоненты:

Так, регулярное употребление продукта нормализует работу головного мозга, улучшает зрение и повышает работоспособность. Присутствуют в нем и минералы — кальций, железо, магний фосфор и другие составляющие, без которых немыслимы процесс жизнедеятельности в организме человека.

Ввиду того что такая пища считается питательной, есть сырые яйца лучше всего в утренние часы. Они дарят человеку быстрое насыщение без ощущения тяжести в желудке, и заряд энергии, что необходимо для полноценной умственной деятельности.

Умеренное потребление продукта в сыром виде способствует укреплению костной ткани, коррекции работы печени и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов. Кроме того, желток и белок в сыром виде улучшают память и повышают концентрацию внимания при интенсивных нагрузках.

Глаза становятся менее подверженными напряжению и различным болезням, поэтому яйца можно назвать природным средством для профилактики катаракты.

Показания к приему

Этот натуральный продукт издавна использовался для поддержания физической формы после интенсивных физических нагрузок. Яйца богаты белком, а значит, они помогают человеку восстанавливать и наращивать мышечную массу. Смесь из желтка и белка без термической обработки — это прекрасное завершение тренировки.

Кроме того, свежий продукт борется с проявлениями гастрита, связанного с повышенной кислотностью желудка.

Дополнительно сырое яйцо помогает решить следующие проблемы:

  • недостаток витаминов и минералов;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения работы нервной системы.

Польза сырых куриных яиц была известна людям с незапамятных времен, когда живительный коктейль применялся как лекарство от простуды, а также им лечили нарушения репродуктивной функции организма.

Отказываться от натурального продукта не стоит и тем, кто страдает от различных заболеваний. Грамотный подход к применению «гоголь-моголя» поможет справиться со многими симптомами.

Польза для мужчин

Сырые яйца обладают большой пользой для мужчин. Продукт помогает избавиться от упадка сил и повысить потенцию без лишних затрат. Такой эффект объясняется присутствием в свежих яйцах достаточного количества фосфора, железа и цинка —живительного коктейля для организма.

В условиях ежедневного стресса такая добавка к рациону укрепит иммунитет, поможет поддержать необходимый уровень мышечной массы и избавит от плохого настроения.

Традиционно сырые яйца использовались в качестве доступного и действенного средства для улучшения эрекции. В составе желтка есть незаменимые аминокислоты, дефицит которых нарушает естественные процессы жизнедеятельности организма мужчины. Наличие цинка в сырых яйцах благотворно сказывается на работе предстательной железы. Систематическое употребление продукта способствует нормализации синтеза гормонов, а значит, повышается качество личной жизни и самочувствие.

Польза и вред сырого яйца для мужчин обусловлены повышенным содержанием в нем холестерина. При отсутствии физических нагрузок не рекомендуется выпивать более 2 штук в день, а лучше и вовсе ограничиться 1 яйцом в составе витаминного коктейля. Это правило касается и всех остальных людей, во избежание повышения уровня вредного холестерина в крови.

Употребление при панкреатите

Яичный белок прекрасно усваивается организмом и способствует регенерации клеток поджелудочной железы.

Человек отмечает следующие улучшения от употребления в пищу сырых куриных яиц:

  • восстановление сил;
  • повышение сопротивляемости организма;
  • устранение неприятных симптомов.

Смесь из желтка и белка без термической обработки помогает постепенно насытиться важными витаминами и микроэлементами после лечебного голодания, а также сырые яйца применяются для профилактики упадка гемоглобина в этом случае.

Тем не менее, запрещается пить сырые яйца или употреблять их в любом другом виде в период обострения болезни. И в любом случае, возвращение или введение продукта в рацион необходимо согласовать с врачом.

Совет! Врачи разрешают есть куриные яйца при панкреатите, но только в виде омлета без молока или сваренными всмятку. Также рекомендуется предварительно убрать желтки, которые обладают желчегонным эффектом.

Как применять сырые яйца

Все фабричные яйца в обязательном порядке маркируются. Первая цифра в штампе обозначает срок хранения, а вторая — категорию. Наиболее диетический продукт реализуется в течение 7 дней, считается самым свежим, и узнать его можно по красным чернилам и маркировке «Д».

Яйца, снесенные более 1 недели назад, переходят в разряд столовых и маркируются синим цветом и буквой «С». Их срок хранения при комнатной температуре не превысит 25 суток, хотя в холодильнике они сохранят пользу гораздо дольше.

Помимо «возраста», яйца различают по массе. Самые мелкие — третьей категории, не более 44 г; вторая категория (в быту чаще говорят «сорт») — от 45 до 54,9 г. Яйца первой категории весят от 55 до 64,9 г, еще крупнее «отборное» (65—74,9 г) и высшей категории (75 г и больше).

Читайте также:  Яйца на ночь вредно или нет

Автор сайта «Рolzateevo.ru» разобрался, какие яйца подходят для употребления в сыром виде без вреда для здоровья.

Вопреки популярному мнению, их лучше всего выбирать для употребления в сыром виде не на рынках, а в проверенных магазинах. Покупая продукцию с рук, человек не может быть уверен в ее безопасности, а вот яйца из супермаркета проходят пристальный контроль качества.

Чем свежее продукт, тем больше в нем содержится влаги и ценных веществ, поэтому покупать лучше яйца с маркировкой «Д». Годится в пищу и сырое столовое яйцо, если оно было снесено не более 2 недель назад. Употреблять продукт, полученный от домашней птицы, можно лишь в том случае, если вы уверены в здоровье кур, а их хозяин сможет предоставить ветеринарные справки.

Совет! Перед употреблением обязательно вымойте яйцо с мылом, осмотрите на предмет трещин и прочих повреждений скорлупы. Если защитная оболочка нарушена, внутрь продукта могли проникнуть грязь и инфекция, а кроме того, могла испариться живительная влага.

Вымытые яйца можно пить прямо из скорлупы, проделав небольшое отверстие зубочисткой или толстой иглой, но можно и приготовить вкусный и полезный коктейль, добавив один из следующих компонентов:

Для мужчин, занимающихся спортом, норма употребления сырых яиц составляет, в среднем, 4 штуки в день. А вот остальным людям, не страдающим аллергией, рекомендуется выпивать не более двух.

При патологии поджелудочной железы, количество яиц следует сократить до 1—2 в неделю, но введение их в рацион следует согласовать с лечащим врачом.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что сырые желток и белок содержат все необходимые для организма вещества, такая пища может быть опасной. Продукция, не прошедшая контроля ветеринаров, грозит человеку заражением серьезной инфекцией — сальмонеллезом. Поэтому приобретать яйца лучше в магазине, а не с рук. Но даже фабричные, чистые с виду яйца, следует мыть с мылом перед употреблением.

Отказаться от продукта стоит, если на поверхности скорлупы присутствуют трещины или яйцо было снесено давно и утратило влагу.

Безусловными противопоказаниями к употреблению яиц являются аллергия и неусваиваемость куриного белка. Также от продукта лучше воздержаться при обострении панкреатита или других болезней ЖКТ. При повышенном холестерине в крови также не стоит увлекаться яйцами, в любом виде, возможно, стоит исключить их полностью или только их желтки.

Совет 1: Польза и вред от употребления сырых куриных яиц

Содержание статьи

  • Польза и вред от употребления сырых куриных яиц
  • Можно ли пить сырые яйца
  • Сколько яиц можно съедать в день, чтобы не нанести вред здоровью

Польза употребления сырых яиц

Яичный белок обладает высокой биологической ценностью. При этом яйца содержат минимум калорий и жиров. Съедая одно яйцо в день, человек получает 12% дневной нормы белка.

Яйца содержат в себе двенадцать основных витаминов, большое количество микроэлементов, а также фолиевую кислоту. Помимо этого в яйцах содержатся магний, кальций, цинк, железо, фосфор и йод. Все эти микроэлементы необходимы человеку ежедневно для нормального функционирования организма.

При употреблении сырых яиц структура белка не меняется, как при температурной обработке, и все питательные вещества сохраняются в первозданном виде. Белок в сыром виде используют для уменьшения кислотности желудка, лечения кашля. Если приготовить «Гоголь-моголь», можно проводить профилактику заболеваний легких.

Яйца содержат жиры, которые помогают очищать кровь и являются смазочным элементом для клеток. Вещества, содержащиеся в яйцах, улучшают память и зрение, улучшают сердечную деятельность. Ежедневное употребление яйца в сыром виде сохранит зубам здоровье и крепость.

Если организм длительное время не получал белковую пищу (вследствие болезни или диеты), яичный белок — отличный продукт для перехода от растительной пищи к полноценному рациону.

Вред употребления сырых яиц

Сырые яйца могут нанести вред организму, только если они заражены сальмонеллезом, который пропадает после термической обработки.

Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать минимальные рекомендации:
— приобретая яйца, нужно смотреть, чтобы поверхность была ровная, без трещин;
— хранить яйца необходимо в холодильнике;
— тем, кто любит пить яйца в сыром виде, лучше приобретать деревенские (домашние) яйца первой свежести;
— мыть яйца нужно водой с мылом, чтобы бактерии со скорлупы не попали в приготовленную пищу.

В детское меню добавлять сырые яйца нужно с осторожностью. При своей огромной пользе, у детей яйца могут вызвать аллергические реакции. Поэтому при появлении каких-либо симптомов аллергии количество яиц необходимо резко ограничить или же совсем исключить из рациона.

Яйца перепелов можно употреблять в пищу спокойно в сыром виде, потому что в них не бывает сальмонеллеза. Обусловлено это высокой температурой тела перепелов, при которой бактерия сальмонелла погибает.

Яйца обладают огромной пользой для организма, но, как и любой другой продукт, их следует употреблять в меру, нормой считается не более одного яйца в день.

Совет 2 : Как есть яйца

Как есть яйца в мешочек

Яйцо в мешочек – недоваренное, жидкое, то, что в обиходе называется «всмятку». Для этого блюда существуют специальные столовые приборы: подставка, нож и чайная ложка. Яйцо помещается в подставку острым концом кверху. Затем резким движением ложки (одним!) разбивается его верхняя часть. Но проделывать манипуляцию нужно аккуратно, чтобы яичные брызги не разлетелись в разные стороны. Скорлупу следует удалить на отдельную тарелку, далее – подсолить, поперчить содержимое. Выбирать содержимое нужно неспешно, с помощью ложечки.

Как есть яйца, сваренные вкрутую

Правильно есть яйца, сваренные вкрутую, столовыми приборами. Яйцо следует держать в левой руке, ложку – в правой руке. Двумя-тремя движениями необходимо пробить скорлупу, аккуратно ее очистить и сложить остатки на отдельную тарелку.

Далее необходимо положить вареное яйцо на тарелку и разрезать на две равные части. Правильно резать вдоль, а не поперек. Можно подсолить, добавить соус или майонез и начинать дегустировать.

Как есть фаршированные яйца

Фаршированные яйца нельзя брать с общего блюда руками: для этого существуют специальные лопатки. Употреблять их нужно, отрезая небольшие кусочки, с использованием ножа и вилки.

Яйцо, взбитое с молоком, представляет собой легкую смесь. Омлет необходимо есть двумя вилками, потому что при разрезании ножом он моментально потеряет свою воздушную форму. Ребром вилки, которая находится в правой руке, отрезается небольшой кусочек омлета. Затем он накалывается вилкой, что в левой руке, и – съедается. Ничего сложного, если немного потренироваться.

  • как есть яйцо всмятку в 2018

Совет 3 : Как употреблять сырые яйца

Существуют люди, для которых сырые яйца считаются обязательным к употреблению продуктом. К ним относятся бодибилдеры, а также профессональные спортсмены. Но и в обычной жизни может сложиться ситуация, когда вам придется столкнуться с яйцами в сыром виде. Например, они входят в состав приготовленного по классическому рецепту дессерта тирамису. В целом яйца – продукт полезный, опасность же представляют всевозможные бактерии, могущие вызвать серьезные заболевания. Поэтому при работе с яйцом в первую очередь необходимо соблюдать тшательную гигиену.

Прежде всего убедитесь, что взятые вами яйца действительно свежие. В идеале они не должны быть старше 5-7 дней. Если вы не уверены в их возрасте, проведите небольшой тест. Опустите их в сосуд с водой. Свежее яйцо сразу же опускается на дно. Если же оно начинает всплывать, в сыром виде его уже лучше не есть.

Перед тем, как разбить яйцо, тщательно вымойте его под проточной водой. Если на скорлупе видны загрязнения, не поленитесь взять в руки щетку, нанеся на нее немного моющего средства. Расколите скорлупу на 2 части ножом, перелейте ее содержимое в чистый сосуд. Если внешний вид как белка, так и желтка не вызывает в вас никаких подозрений, можете использовать продукт дальше по назначению.

Но помните, употребление сырых яиц всегда связано с опасностью заражения сальмонеллой – бактерией вызывающей у людей серьезное заболевание сальмонеллез.

Если у вас вдруг возникли боли в животе и появились проблемы с пищеварением, вполне может быть, что это проявление непереносимости авидина, содержащегося в белке, которой страдает довольно большое количество людей.

Беременные и кормящие женщины должны вообще исключить сырые яйца из своего рациона. Слишком велика при этом вероятность навредить самой себе, а также и малышу.

Совет 4 : Чем полезны сырые яйца?

Чем полезны сырые яйца? Прежде всего, это источник минеральных солей (железо, фосфор, кальций, йод, кобальт, медь) и витаминов (А, D, В, Е). Яичный белок участвует в щелочных процессах, проходящих в организме, за счет чего эффективно снимает различные воспаления. Кроме того, сырой желток является наиболее распространенным источником биотина, который представляет собой водорастворимый витамин.

Очень часто сырые яйца используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как обволакивают стенки желудка и снимают раздражение. Но при панкреатите лучше отказаться от данного продукта в сыром виде, это обусловлено повышенным содержанием белка авидина.

Белок является строительным материалом мышечной массы человека. Причем его биологическая ценность не имеет аналогов по сравнению с другими продуктами питания. Именно поэтому людям, занимающимся тяжелыми физическими нагрузками и спортом, просто необходимо употреблять в пищу яйца. Также содержание альбуминов оказывает положительное влияние на состав крови.

Рассмотрим, чем полезны сырые куриные яйца при использовании в народной медицине. Для очищения гнойников часто используется следующая смесь: сырой желток, мед, щепотка соли и мука. Необходимо замесить тесто и слепить небольшую лепешку (в зависимости от размеров поврежденного места), после этого приложить к ране, благодаря чему она быстрее вскроется и начнет очищаться. При ожогах сырые яйца могут использовать как самостоятельный рецепт, так и в составе с другими продуктами. Например, взбить свежее яйцо и нанести несколько слоев на обожженную кожу. Также можно смешивать яйцо с оливковым маслом, после чего смазывать пораженные участки тела.

Эффективны сырые яйца и при лечении кашля. Для этого разотрите желтки с небольшим количеством сахара до образования густой пены. Полученный напиток необходимо употреблять ежедневно натощак до полного исчезновения кашля. Многие люди принимают «гоголь-моголь» для чистоты и яркого звучания голоса (актеры, певцы) при постоянных нагрузках.

Широко используются сырые куриные яйца и в косметологии. Например, продукт входит в состав различных масок, позволяющих устранить сухость кожи. Можно смешать желток с натуральным медом и нанести на лицо. Если добавить немного глицерина, то кожа приобретает мягкость и гладкость. Для жирного типа кожи целесообразно смешить желток с перекисью водорода, за счет чего жирный блеск исчезнет, а кожа приобретает красивый вид.

Но не стоит забывать, что сырые яйца могут стать причиной сальмонеллеза, который характеризуется повышением температуры тела, появлением озноба, неприятных ощущений в животе, тошноты и рвоты, головной боли и т.д. Сальмонеллы – это разновидность бактерий, которые зачастую обитают не только внутри яйца, но и на скорлупе. Поэтому целесообразно тщательно мыть яйца перед употреблением, чтобы сократить риск возникновения этого неприятного заболевания. Нередко источником болезни являются домашние птицы, так как их продукция не проходит обязательную санитарную проверку на качество и безопасность для организма человека. На крупных же птицефабриках регулярно проводятся мероприятия, благодаря которым уничтожаются вредные микроорганизмы.

  • Чем полезны сырые яйца?
Читайте также:  Что в маслинах полезного

Совет 5 : Польза и вред от употребления сырых куриных яиц

Содержание статьи

Польза употребления сырых яиц

Яичный белок обладает высокой биологической ценностью. При этом яйца содержат минимум калорий и жиров. Съедая одно яйцо в день, человек получает 12% дневной нормы белка.

Яйца содержат в себе двенадцать основных витаминов, большое количество микроэлементов, а также фолиевую кислоту. Помимо этого в яйцах содержатся магний, кальций, цинк, железо, фосфор и йод. Все эти микроэлементы необходимы человеку ежедневно для нормального функционирования организма.

При употреблении сырых яиц структура белка не меняется, как при температурной обработке, и все питательные вещества сохраняются в первозданном виде. Белок в сыром виде используют для уменьшения кислотности желудка, лечения кашля. Если приготовить «Гоголь-моголь», можно проводить профилактику заболеваний легких.

Яйца содержат жиры, которые помогают очищать кровь и являются смазочным элементом для клеток. Вещества, содержащиеся в яйцах, улучшают память и зрение, улучшают сердечную деятельность. Ежедневное употребление яйца в сыром виде сохранит зубам здоровье и крепость.

Если организм длительное время не получал белковую пищу (вследствие болезни или диеты), яичный белок — отличный продукт для перехода от растительной пищи к полноценному рациону.

Вред употребления сырых яиц

Сырые яйца могут нанести вред организму, только если они заражены сальмонеллезом, который пропадает после термической обработки.

Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать минимальные рекомендации:
— приобретая яйца, нужно смотреть, чтобы поверхность была ровная, без трещин;
— хранить яйца необходимо в холодильнике;
— тем, кто любит пить яйца в сыром виде, лучше приобретать деревенские (домашние) яйца первой свежести;
— мыть яйца нужно водой с мылом, чтобы бактерии со скорлупы не попали в приготовленную пищу.

В детское меню добавлять сырые яйца нужно с осторожностью. При своей огромной пользе, у детей яйца могут вызвать аллергические реакции. Поэтому при появлении каких-либо симптомов аллергии количество яиц необходимо резко ограничить или же совсем исключить из рациона.

Яйца перепелов можно употреблять в пищу спокойно в сыром виде, потому что в них не бывает сальмонеллеза. Обусловлено это высокой температурой тела перепелов, при которой бактерия сальмонелла погибает.

Яйца обладают огромной пользой для организма, но, как и любой другой продукт, их следует употреблять в меру, нормой считается не более одного яйца в день.

Совет 6 : Яйцо куриное. Вред или польза?

Содержание статьи

Употребление куриных яиц

Куриные яйца приносят пользу организму только в том случае, если они свежие, проверены на пригодность, то есть, не являются распространителями различных болезнетворных бактерий. Кроме того, наилучшим образом усваиваются яйца вареные или запеченые, так они гарантированно не отравят микрофлору ЖКТ и обогатят рацион полезными веществами.

Регулярно употребляя в пищу куриные яйца, человек получает необходимые аминокислоты, а также восполняет требуемое количество белка, который не уступает по свойствам содержащемуся в мясо-молочных продуктах.

Лецитин в яйцах способствует улучшению памяти и делает работу мозга более интенсивной. Улучшение состояния костей и зубов также связывается с куриными яйцами, так как повышается уровень кальция в организме. А сердечно-сосудистая система укрепляется и поддерживается большим количеством витаминов, содержащихся в желтке. Это витамины А, D, Е, группы В и др.

Кефалин, бета-каротин, минеральные вещества (железо, медь, фосфор, сера) трудятся на благо здоровью. Весьма важно использовать куриные яйца в детском рационе, поскольку они повышают общую сопротивляемость заболеваниям, поддерживают в тонусе и нормализуют все жизненные функции. Яйца сравнительно долго усваиваются, содержат достаточно жиров, поэтому дарят чувство сытости. Впрочем, желающим похудеть также позволительно употреблять яйца, но ограниченно.

Взбитые сырые яйца прекрасно обволакивают и защищают от напряжения голосовые связки. Смягчают голос при кашле. Однако только термическая обработка позволяет избавиться от вредных бактерий сальмонелл, которые негативно воздействуют на желудок и кишечник. Поэтому предпочтительнее яйца использовать в приготовленном виде.

Куриные яйца содержат холестерин. Уже два яйца, съеденные за сутки, превысят допустимый уровень холестерина в крови человека. Поэтому стоит крайне аккуратно относиться к выбранной еде и тщательно контролировать баланс веществ в ежедневном рационе.

Холестерин расщепляется веществами, которые в состав яиц же и входят. Однако последних может не хватить для переработки и выведения лишнего холестерина. В таком случае следует снижать количество употребляемых продуктов, негативно воздействующих на общее состояние организма.

Как бы то ни было, куриные яйца все же должны присутствовать на столе в каждом доме как источник необходимой жизненной энергии и питательных веществ.

Совет 7 : Яйца: польза или вред, как хранить

Совет 8 : Чем полезны яйца?

Вкусные и питательные птичьи яйца занимают заслуженно главное место в продуктовом списке. А вот полезен или нет этот продукт, мало кто об этом задумывался.

— В желтке и в белке находятся незаменимые аминокислоты.

— 11-12% жира, состоящего из ненасыщенных кислот, сосредоточено в желтке.

— В них содержится холин, вещество очень важное для строения новых клеток.

— Немало в нем жирорастворимых и водорастворимых витаминов.

— Являются источником фосфора, железа, меди, серы, калия, натрия.

— Содержит небольшое количество кальция, но в скорлупе его очень много.

По исследованиям американских кардиологов полностью исключать из меню яйца вредно, так же как и чрезмерное их употребление. Здоровый и активный человек может употребить за сутки без вреда две штуки.

Несмотря на активную пропаганду народной медицины, долгое время пользовать сырые яйца для лечения пищеварительных органов нельзя. Это может привести к биотитовому авитаминозу. Сваренный белок не образует зашлакованности в кишечнике, усваиваясь на 97%. Яйца не рекомендуется долго варить, так как в них разрушаются незаменимые аминокислоты. Полезнее кушать те, которые всмятку.

Людям с заболеваниями желчного пузыря нужно аккуратно их употреблять, так как яичный желток препятствует застаиванию желчи. При холецистите очень даже рекомендуются яйца, а вот при желчнокаменной желательно вообще исключить их из рациона.

Ценен этот продукт при лечении различных анемий. Витамин А оказывает восстанавливающее действие на слизистую бронхов, благотворно действует на кожные покровы.

Однако нужно не забывать, что птичьи яйца являются аллергеном.

Выше говорилось, что в скорлупе содержится много кальция, поэтому из нее делают порошок, который добавляют в витаминные комплексы.

Рецептов, куда добавляют яйца, достаточно много это: котлеты, фрикадельки, блины, печенье, торты, различные салаты. Но медики рекомендуют, чтобы салат был питательнее, добавлять в него вареные яйца.

Зная, как приготовить яйцо, чтобы повысить питательную ценность, можно сбалансировать свой рацион и сделать его полезным. Главные правила, которые нужно усвоить это:

— Не более двух штук в день.

— Желательно отварные всмятку.

— Добавляя в салаты.

Совет 9 : Какие яйца полезнее: вареные или сырые

В ответе на вопрос, какие яйца полезнее сырые или вареные, мнения сильно разнятся. Яичный желток гораздо полезнее без термической обработки. Для того, чтобы повысить усвояемость жирорастворимых кислот из него, желток необходимо употреблять с любым растительным маслом. Чтобы избежать заражения сальмонеллой, желток желательно сбрызнуть 9% уксусом или добавить несколько кристаллов лимонной кислоты. Что касается белка, то в процессе термической обработки, разрушаются многие полезные аминокислоты, например, метионин, цистин и цистеин. Чтобы переварить отварные яйца организму требуется потратить довольно много сил и калорий, а это значит, что вареные яйца можно отнести категории продуктов с отрицательной калорийностью, что немаловажно для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Но в некоторых ситуациях употребление сырых куриных яиц считается вполне оправданным. Сырые яйца употребляют натощак при заболеваниях желудка, язве и гастрите, а также повышенной кислотности. Сырое яйцо обволакивает стенки желудка и облегчает состояние больного. Неплохо помогают сырые белки справиться с отравлениями, это связано с тем, что сырой белок связывает и выводит из организма различные яды. Прежде чем начинать употреблять сырые яйца, необходимо убедиться в свежести продукта, а также тщательно промыть скорлупку. Злоупотребление сырыми яйцами может привести к спазму в желчном пузыре, потому как сырой желток провоцирует усиленную выработку желчи.

Яйца — это довольно аллергенный продукт, и употребление их в сыром виде может вызвать аллергическую реакцию, которая выражается в появлении кожной сыпи, покраснении кожных покровов и сыпи.

Считается, что лучше всего употреблять яйца всмятку, которые варятся не более 30 секунд. Полезные вещества из такого продукта усваиваются лучше, а минимальная термическая обработка помогает убить микробы. Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, яйца необходимо приобретать только у проверенных продавцов, нелишним будет при этом спросить справку или сертификат, подтверждающую то, что яйца были проверены ветслужбой рынка или магазина, не стоит забывать и о том, что продукт обязательно должен быть свежим.

Сырые куриные яйца: польза или вред для организма человека

Куриные яйца — это, пожалуй, один из самых распространённых продуктов питания в отечественных семьях. Некоторые люди отдают предпочтение варенным или прожаренным яйцам, но как же дела обстоят с сырым продуктом? Большое количество людей видит пользу сырых куриных яиц, но действительно ли дела обстоят именно так? В большей степени да, однако стоит проявить бдительность и осуществить определённые профилактические манипуляции, чтобы избежать развития серьёзных инфекций, среди которых первенство занимает сальмонеллез.

Куриные сырые яйца: состав

Сырые яйца — это великолепный продукт, который обладает большим спектром полезных свойств для здоровья человеческого организма. Польза сырых яиц обусловлена содержанием в них следующих компонентов:

  1. Макро- и микроэлементы: медь, фосфор, йод, кальций и прочие.
  2. Жиры, включая полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. Витамины, способствующие усилению потенции, а также полезные для организма мужчины витамины группы А и Е, В, D. Очень ценится в курином желтке холин, который способствует нормализации жирового обмена, а также улучшает деятельность нервной системы.
  4. Белок животного происхождения.

Стоит отметить, что сырые куриные яйца усваиваются организмом человека на 97%. Собственно, вследствие этого после приёма продукта вас покидает чувство голода, а также появляется энергия.

Калорийность сырого яйца составляет порядка 157 кКал — это среднекалорийная пища, которую можно употреблять в умеренном количестве в диетическом питании.

Сырые яйца: польза или вред?

Сырые продукты питания — это предмет бесконечных споров. Стоит отметить, что полезен продукт или вреден обуславливает множество отдельных факторов.

Всем известно, что куриные яички в любом приготовленном виде обладают большим количеством витаминов. Однако продукты, которые не подвергались термической обработке содержат в себе большую концентрацию витаминов и минералов.

Сырое яйцо: польза и вред

Полезные свойства продукта уже были давно изучены и доказаны. Регулярный их приём благотворно воздействует на организм человека.

  1. Протеин, который содержится в этой пище, благоприятно отражается на стенке желудка.
  2. Эффективно помогает бороться с различными видами кашля.
  3. Принимая одно сырое яйцо натощак, можно восстановить голосовые связки.
  4. Большая концентрация белка животного происхождения оказывает тонизирующее и оздоравливающее действие на женский и мужской организм.
  5. На фоне регулярного приёма улучшается качество зрения.
  6. Их воздействие является превосходной профилактической манипуляцией против раковых клеток.
  7. Оказывают благотворное воздействие на состояние костной системы и зубов.
  8. Замечены существенные улучшения состояния кожного и волосяного покрова.
  9. Регулярный приём сырых яиц способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Хлеб польза и вред

Невзирая на то, что польза продукта неоценима употреблять его в больших количествах не рекомендуется по мнению ведущих специалистов. В неделю допустимая норма — не более 5 штук.

Что касается негативных воздействий, то они могут быть также оказаны мужскому и женскому организму. Нерациональное употребление продукта приводит к негативным последствиям. Давайте рассмотрим основные негативные стороны сырых яиц:

  1. Крайне осторожно их следует принимать мужчинам. Согласно многочисленным исследованиям, было установлено: злоупотребление продукта может закончиться летальным исходом в случае, если диагностирован сахарный диабет.
  2. Если злоупотреблять продуктом, то может появиться аллергическая реакция. В большей степени ей подвержены дети. Если на кожных покровах после приёма продукта образуются высыпания, то его следует незамедлительно исключить из рациона.
  3. Регулярный приём сырых продуктов может повлечь за собой развитие сальмонеллеза. Вредоносные микроорганизмы проникают в содержимое скорлупы через неё. В случае отсутствия термической обработки, они способны стать причиной острой кишечной инфекции. Это довольно серьёзный урон для здоровья человека.

Если все вышеперечисленные особенности вас не насторожили и вы продолжите регулярно употреблять сырые продукты, то необходимо знать, как их правильно хранить и обрабатывать.

Сырые яйца: польза и вред для мужчин

Полезны ли куриные сырые яйца для мужчин? Да, научно доказано, что полезны. При регулярном употреблении одного свежего яйца в сутки мужчина сможет поддерживать свои половые функции в норме. Помимо этого, все питательные вещества, которые входят в состав продукта, будут снимать усталость и добавлять сил. Значительно повысятся защитные функции организма.

Белок по праву считается строительным материалом мышечной системы человека. Поэтому он является неотъемлемой частью рациона атлетов и бодибилдеров. Однако стоит отметить, что в состав желтка входит вредный холестерин, который негативно отражается на состоянии здоровья человека. Он в рационе мужчины должен присутствовать в минимальном количестве. Особенно это касается мужчин, у которых наблюдается лишний вес.

Полезны ли домашние яйца?

Принято полагать, что домашние яйца содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Однако, если их своевременно не собрать, продержать не менее четырёх часов, то опасные патогенные бактерии проникнуть внутрь сквозь скорлупу. В подобном случае организму человека может быть нанесён существенный урон.

Основное преимущество домашнего яйца заключается в том, что вы можете осуществлять контроль за его свежестью. В этом случае можно спокойно пить домашние сырые яйца и не беспокоиться о том, что они нанесут вред вам или вашей семье!

Подведя итоги всего вышеизложенного, хочется отметить, что все продукты животного и растительного происхождения могут быть как полезными, так и вредными. Всё зависит от того, как придерживаться надлежащих норм по их употреблению. Берегите своё здоровье и оно отплатит вам долгой и счастливой жизнью!

Сырые яйца: польза или вред, состав продукта

Миллионы жителей нашей планеты ежедневно употребляют на завтрак куриные (гусиные, перепелиные и т. д.) яйца. Особенно это актуально для ленивых или, наоборот, очень занятых людей – ведь из яиц можно легко приготовить вкусное и сытное блюдо буквально в течение нескольких минут.

Мы едим яички в сыром, жареном, варёном виде и мало задумываемся о полезности и вреде столь популярного продукта.

Состав и полезные свойства яиц

Сырое яйцо является диетическим продуктом, так как в среднем содержит около 70 кКал. Если сравнить калорийность белка и желтка, то показатели второго выше. В состав яйца входят следующие элементы:

  • жиры – 11 гр;
  • белки – 12 гр;
  • углеводы – 0,7 гр.

В яйце содержится большое количество жидкости – около 85% от общей массы продукта. Употребление одного сырого яичка способно заменить 50 гр. съеденного мяса или стакан выпитого молока.

В яичном желтке присутствуют следующие, очень важные для организма аминокислоты:

  • олеиновая;
  • холин;
  • лецитин;
  • линоленовая.

Эти вещества способствуют улучшению памяти, нормализации работы многих внутренних органов, поднятию настроения, предупреждению развития целого ряда заболеваний. Кроме того, они оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему человека. Также в сырых яйцах содержится большое количество витаминов и минералов:

  • витамины: A, PP, E, B1, B2, B5, B6, B9, B12, D;
  • минеральные вещества: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, селен, фтор, кальций, медь.

Витамины и минералы полностью сохраняются только в сыром продукте. При любой термической обработке большая часть полезных веществ разрушается, как следствие, снижается польза яиц.

Полезные свойства продукта широко применяются в косметологии, кулинарии, народной медицине.

Использование яиц в кулинарии

Яйцо до сих пор считается одним из самых полезных и доступных продуктов в мире. Каждая хозяйка может назвать огромное количество разнообразных блюд, для приготовления которых используются сырые яйца.

Применение в народной медицине

Ещё нашими далёкими предками были замечены полезные свойства, благотворно влияющие на организм человека. Так, этот продукт издавна использовался при лечении таких недугов, как несварение желудка, кашель, ожоги, тошнота, фурункулы и гнойные прыщи, обострение язвенной болезни желудка, боли в ногах, кровотечения, мужское бесплодие. Употребление сырых яиц также способствует снижению давления и тяжести приступов астмы.

Применение в косметологии

Сырые яйца, а точнее желтки, входят в состав большинства кремов и масок для кожи, ополаскивателей для волос и натуральных шампуней. Такие маски, обладающие довольно сильным эффектом, можно приготовить и в домашних условиях:

  1. Маска для жирной кожи: белок одного яйца взбить до образования пены и добавить лимонный сок (1 ч. л.). Смесь нанести на лицо, оставить на 20 минут, смыть тёплой водой.
  2. Питательная маска. Смешать мёд (1 ч. л.), желток и глицерин (1 ч. л.). Смесь нанести на лицо, держать 15-20 минут, смыть водой.
  3. Для укрепления волос и придания им блеска можно воспользоваться следующим рецептом. Взбить несколько яиц до образования пенки, разбавить тёплой водой и нанести смесь на чистые влажные волосы. Смыть через 20-30 минут.

Для улучшения состояния волос и кожи необязательно готовить различные бальзами и маски на основе этого продукта. Достаточно просто включить небольшое количество яиц в свой рацион. Эффект от этого заметен не сразу, однако, он будет более стойким.

Сырые яйца: польза и вред для мужчин и женщин

Сырые яйца оказывают следующее положительное влияние на организм человека:

  • укрепляют иммунитет;
  • участвуют в формировании, а также росте мышечной и костной тканей;
  • улучшают остроту и качество зрения, используются в борьбе с катарактой;
  • улучшают работу печени, почек, кишечника;
  • участвуют в регулировании баланса углеводов и аминокислот;
  • нормализуют работу нервной системы и успокаивают её, способствуют избавлению от депрессии;
  • обеспечивают нормализацию работы пищеварительной системы, используются при язве и гастрите;
  • регулируют процессы окисления в тканях и органах;
  • оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую деятельность;
  • принимают участие в синтезе гемоглобина;
  • участвуют в процессе очищения печени, сосудов от ядов и токсинов;
  • улучшают работу кровеносной системы и повышают показатель свёртываемости крови, способствуют предотвращению развития гемофилии;
  • регулируют деятельность желёз внутренней секреции;
  • активизируют работу мозга;
  • оказывают благотворное влияние на состояние костей, зубов, кожи и волос;
  • участвуют в борьбе с раковыми клетками;
  • улучшают выработку половых гормонов;
  • оказывают влияние на процесс восстановления голосовых связок;
  • применяются в терапии кашля.

Чтобы сырые яички действительно оказались полезными, необходимо использовать исключительно свежий продукт.

Польза сырых яиц для мужчин

Употребление сырых яичек способствует увеличению количества и улучшению качества спермы, что немаловажно для представителей сильного пола. Объясняется это содержанием большого количества витаминов группы B, цинка и полезного протеина, принимающих активное участие в производстве тестостерона.

Ценность куриных яиц заключается в укреплении иммунитета, улучшении качества половой жизни и снабжении организма необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Кроме того, сырой яичный продукт оказывает благоприятное воздействие на потенцию, что объясняется следующими факторами:

  • Цинк и протеин значительно улучшают качество эякулята мужчины.
  • Высокое содержание важных для организма аминокислот положительно влияет на выработку мужских половых гормонов. Дефицит первых вызывает сокращение количества вторых. Поэтому в рационе каждого мужчины обязательно должны присутствовать яйца. Это позволит сохранить сексуальную энергию, здоровье и работоспособность мужчины на долгое времени.

В чём вред сырых яиц

Этот продукт сельского хозяйства, кроме пользы, способен нанести и значительный вред организму человека. В первую очередь, необходимо упомянуть о сальмонеллезе и холестерине. Однако, это далеко не все причины, по которым следует отказаться от употребления продукта.

  1. Холестерин. Яички существенно повышают уровень холестерина. Основная его часть содержится в желтке. Белок, с этой точки зрения, считается менее опасным. Поэтому не рекомендуется употреблять более одного куриного яйца в сутки. Превышение указанной нормы нанесёт вред здоровью, так как происходит засорение сосудов, что вызывает замедление кровотока в них и увеличивает риск развития инсульта, инфаркта, гипертонии.
  2. Сальмонеллез. При употреблении сырых яиц всегда существует риск заражения этим заболеванием. Бактерии могут проникнуть сквозь оболочку яйца и сохраняться там до момента употребления продукта. Оказавшись в организме человека, сальмонелла активизируется и вызывает развитие кишечной инфекции.
  3. Нитраты. Согласно проведённым исследованиям, именно сырой яичный продукт содержит огромное количество тяжёлых металлов, токсичных веществ и нитратов. При постоянном употреблении куриных яичек происходит постепенное накопление вредных веществ в организме, причём самостоятельно от них избавиться довольно трудно.
  4. Антибиотики. Если для профилактики заболеваний кур использовались антибиотики, то можно не сомневаться, что они содержатся и в яйцах. Вред этих препаратов огромен: происходит уничтожение естественной микрофлоры, при этом патогенная флора довольно быстро привыкает к антибиотикам. У человека также снижается восприимчивость к такого рода лекарствам, ухудшается иммунитет, и как следствие, повышается восприимчивость к различным инфекциям.
  5. Аллергия. Аллергикам следует очень осторожно относиться к употреблению сырых яиц.
  6. Гормоны. В некоторых хозяйствах используются гормональные препараты, способствующие стимуляции процесса формирования яиц и устранению факторов, которые этому препятствуют. Чаще всего применяются женские гормоны – эстрадиол и прогестерон. Кроме этих искусственных гормональных веществ, в состав продукта входят и собственные гормоны. В сумме получается огромное количество гормонов, что негативно сказывается на состоянии здоровья человека.
  7. Мочекаменная и желчнокаменная болезни. Яички, в большей степени желток, активизируют работу почек и жёлчного пузыря. Если в этих органах есть камни, болевые ощущения усиливаются, человек испытывает колики и рези.
  8. Диабет. Люди, страдающие диабетом должны сократить употребление яичек, а лучше совсем от них отказаться. Известны случаи летального исхода у диабетиков после употребления куриного продукта.

Основной вред организму наносится при употреблении в пищу большого количества куриных яиц. Для здорового человека безопасная норма – 5 шт. в неделю.

Таким образом, зная о пользе яичек и соблюдая меры предосторожности при их употреблении, можно существенно оздоровить свой организм и обогатить его необходимыми элементами. Регулярное включение в рацион сырых яиц в умеренном количестве поможет укрепить защитные силы и восполнить запасы витаминов, минеральных солей и аминокислот.

Источники:
  • http://polzateevo.ru/eda/syrye-kurinye-yajca.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-833038-polza-i-vred-ot-upotrebleniya-syryh-kurinyh-yaic
  • http://zveri.guru/pticy/kury/syrye-kurinye-yayca-polza-ili-vred-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/syrye-yayca-polza-ili-vred-sostav-produkta.html