Меню Рубрики

Табаско полезные свойства

Табаско – так называется маленький жгучий перчик, родиной которого считается Мексика.Внешне растение табаско похоже на привычный для нас красный перец чили, но перцы табаско не висят на кусте, а располагаются на нем вертикально, и очень напоминают с виду миниатюрные болгарские перцы.

Миру перец табаско известен благодаря сэру Макаленни, который почти 150 лет назад изобрел рецепт острого соуса на основе этого перчика.

Используют для приготовления соуса вызревшие красные перцы табаско или недозрелые зеленые. У зеленого перца мякоть плотная, а вот у спелого она превращается под кожурой в пасту. От степени зрелости перчиков напрямую зависит жгучесть соуса, поэтому можно купить «зеленый табаско» и «красный табаско», они значительно отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами.

Выращивать перец табаско можно даже дома – размеры куста позволяют высаживать его в обычный горшок для комнатных декоративных растений. При правильном уходе, а стоит отметить, что табаско неприхотлив, урожая можно ждать через 3-4 месяца после высадки семян.

Чем же привлекает так соус табаско гурманов во всем мире, что такого необычного содержится в его составе?

Самое удивительное то, что основу неповторимого вкуса табаско составляют всего три простых ингредиента. В состав табаско входят мякоть перчиков, соль и белый уксус.

Но мало просто смешать все эти составляющие – перемешанный с солью перец бродит в деревянных бочках несколько лет, после чего в получившуюся массу добавляют уксус.

В идеале, в состав табаско входит соль, добытая на рудниках острова Эйвери Айленд.

Оригинальный соус табаско – это тот, который произведен компанией Макаленни (McIlhenny). Для поддержания репутации своего продукта специалисты тщательно следят за процессом сбора сырья. Что важно, собирают перчики вручную. Работая, сборщики, отбирают только плоды определенной спелости. Чтобы не ошибиться, они сравнивают цвет перца с цветом пластинки-образца, которая у них всегда с собой.

Ценится соус табаско за его насыщенный аромат и необычайный острый вкус. Чтобы вы поняли, насколько острой соус, представьте, что 0,25 чайной ложки табаско соответствует половине чайной ложки черного или белого перца.

Соусом можно заправлять супы, вторые блюда, закуски и салаты. С помощью табаско маринуют рыбу и мясо перед жаркой на сковороде или углях.

Наверняка вы слышали про алкогольный коктейль «Кровавая Мэри». У нас его готовят по-простому – смешивают водку с соленым томатным соком. Но на самом деле, настоящий рецепт коктейля включает в себя соус табаско.

Так вот, чтобы приготовить настоящую «Кровавую Мэри» вам понадобятся: водка, табаско, вустерский соус, томатный сок, соль и перец, сок лимона. Для приготовления коктейля понадобится всего одна капля табаско, водки – 45 мл, томатного сока – 60 мл, 2-3 капли вустерского соуса, 10 мл сока лимона. Перец и соль добавляете по вкусу. Готовить напиток не сложно – просто смешиваете все ингредиенты с измельченным льдом.

Подавать «Кровавую Мэри» принято со стеблем сельдерея.

Чем полезен соус табаско?

В соусе есть витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин, жирные кислоты, и такие полезные вещества: натрий, калий, фосфор, железо, магний, кальций.

Употребляя регулярно соус можно повысить иммунитет, улучшить обмен веществ. Вполне возможно, что именно поэтому соус включен в рацион питания военнослужащих Великобритании и США.

Калорийность соуса невелика – всего 12 калорий в 100 граммах, а учитывая то, что естся этот продукт, ввиду своего специфического вкуса, не ложками, а каплями, тем, кто бережет свою фигуру, можно не бояться последствий.

Противопоказания

Поскольку соус очень острый, его нельзя есть при воспалительных заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, в частности, при тахикардии.

Кроме этого, красный перец табаско является сильным аллергеном, поэтому людям, склонным к пищевой аллергии, пробовать соус нужно с осторожностью.

Соус Табаско

Табаско – острый соус, приготовленный из мякоти стручков кайенского перца, соли и уксуса. После созревания и покраснения из перцев делают пюре, добавляют соль и оставляют на три года в бочках из особого белого лемузинского дуба. В бочках происходит процесс брожения. После созревания массу отфильтровывают от косточек и кожицы, смешивают с уксусом и разливают по бутылкам.

Американская компания «Макайленни» производит соусы Табаско, которые известны по всему миру.

С 1868 года Эдмунд Макайленни, владелец поместья в штате Луизиана, расположенном на соляных копях, проводил большое количество экспериментов, в результате которых и был приготовлен идеальный соус Табаско. В его состав вошел особенный вид перца – Табаско, уксус отличного качества и соль, добытая из местного рудника.

В 1870 году Макайленни оформил патент на соус и назвал его «Tabasco», что с индейского языка переводится как «страна влажной земли».

До сих пор соус производится по уникальной рецептуре, которую составил Макайленни.

Табаско имеет много разных вкусов. При его производстве к кайенскому перцу добавляют и другие ингредиенты, например, манго, папайю, тамаринд.

Самый известный Табаско оригинальный (применяется для острых закусок и коктейлей); Табаско зеленый имеет наиболее мягкий вкус; Табаско Chipotle добавляется к мясу, обладает ароматом дымка; Табаско Habanero – соус с фруктовым вкусом, так как в него добавлена папайя и манго, банан и имбирь, тамаринд и черный перец.

Свойства соуса Табаско

Пищевую ценность продукта составляет вода, зола, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Калорийность составляет 12 калорий на 100 грамм продукта.

В составе есть минеральные вещества (цинк, калий, селен и кальций, магний, натрий и железо, фосфор и медь) и витамины группы В, РР, А, Е, С и К, а также бета-каротин.

Польза соуса Табаско

Витамины, жирные кислоты и минералы оказывают положительное воздействие на весь организм. Благодаря этим полезным веществам, входящим в состав соуса, при его систематическом употреблении, можно привести в норму обменные процессы и укрепить иммунитет.

Витамин Е является натуральным антиоксидантом, он препятствует процессам старения организма и образованию бляшек из холестерина.

Употребляется этот соус каплями и при низкой калорийности он не окажет отрицательного воздействия на фигуру. Его без опаски можно использовать в пищу худеющим людям, он предупреждает развитие ожирения.

Соус Табаско оказывает помощь организму в переваривании жирных или тяжелых белковых продуктов, улучшает процесс пищеварения и стимулирует аппетит. Этот продукт положительно воздействует на сосудистую и сердечную систему, очищает сосуды от холестерина, приводит их в здоровое состояние. Улучшает мозговую деятельность и кровообращение.

Применение соуса Табаско

Соус используется для добавления в различные блюда, приготовленные из мяса, рыбы и овощей. Он придает им новый и оригинальный вкус. Пикантно-кислый аромат подчеркивает вкус рагу, омлетов и подлив из мяса, маринадов для консервирования, супов, салатов и хлебобулочных изделий. Также капелька Табаско обязательно добавляется в такой популярный алкогольный коктейльный напиток, как «Кровавая Мэри». Не обойтись без него и при приготовлении закусок к текиле.

Поскольку соус обладает значительной остротой, его нужно добавлять в блюда буквально по капельке, и обязательно пробовать на вкус степень остроты прежде, чем капнуть еще Табаско.

Вред соуса Табаско

Воспалительные заболевания пищеварительной системы, тахикардия и другие болезни сердца является противопоказанием для употребления в пищу соуса Табаско, поскольку он достаточно острый.

С особой осторожностью и в маленьких дозах рекомендуется пробовать соус людям, имеющим склонность к пищевым аллергическим реакциям, так как перец табаско – это сильный аллерген.

Комментарии к Соус Табаско

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Соусы — Табаско

Табаско – один из наиболее известных острых соусов. Для его приготовления используют только три незамысловатых ингредиента: острый перец, соль и уксус. Но это не мешает табаско быть одним из вкуснейших острых соусов в мире. Ограниченный набор ингредиентов и маленькие порции употребления продукта являются причиной, почему его не стоит рассматривать как источник витаминов и минералов. Но это не значит, что табаско не обладает преимуществами для здоровья.

Что такое соус табаско

Табаско является торговым наименованием острых соусов. В оригинальном рецепте этого продукта есть только три ингредиента: кайенский перец (также известный как табаско), соль и уксус. 1868 год – это год рождения всемирно известного соуса. Его рецепт разработал Эдмунд Макайленни из американской Луизианы. В отличие от многих популярных сегодня блюд, табаско появился не случайно. Эдмунд Макайленни долго работал над его созданием. В итоге он остановил свой выбор на перце табаско, соли из местного рудника и высококачественном белом уксусе. Кстати, первая партия продукта называлась не табаско, а… Соус, приготовленный мистером Макайленни. Но вскоре создатель придумал эффектное название для своего детища, которое с языка североамериканских индейцев переводится как «страна влажной земли».

Для будущего соуса берут только очень спелые сочные стручки перца, которые измельчают до состояния пюре и вместе с солью выдерживают в бочках из древесины белого дуба в течение 3 лет. Этот вид древесины придает соусу особый кисло-пикантный аромат. Затем в перебродившее пюре из мякоти перца добавляют уксус, и полученную смесь разливают по бутылкам.

Готовый продукт можно хранить около 3 месяцев в комнатной температуре, а в холодильнике еще дольше. Продукт из кайенского перца довольно острый, поэтому добавлять его в блюда (особенно если решили отведать табаско впервые) надо по несколько капель.

Но не все соусы табаско одинаково острые. Оригинальный продукт бывает в семи вариациях остроты. Самый жгучий вариант – это хабанеро, степень жгучести которого измеряется в 7000-9000 единиц по шкале Сковилла. Менее острый это так называемый «настоящий красный» с классической жгучестью в 2500-5000 единиц. Кроме уже названых, существуют:

  • копченый табаско (из перца чипотле, остротой 1500-2500 ед.);
  • чесночный (жгучестью в 1200-2400 ед., сделанный из смеси острых перцев и чеснока);
  • зеленый (из перца халапеньо, жгучестью в 600-1200 ед.);
  • буффало (специально разработанный для куриных крылышек, 300-900 единиц по шкале Сковилла);
  • сладко-острый (самый нежный из острых соусов, жгучестью всего в 100-600 единиц).

Но отличие между разными видами табаско не только в степени жгучести, но и в процессе производства. Только классический табаско подвергается 3-летней выдержке. А вот для зеленого соуса вместо перца табаско используют другой перец – халапеньо.

Кисло-сладкий вкус зеленого табаско хорошо сочетается с рыбой и салатами. Чесночный вариант соуса обычно добавляют в пиццу, супы, картофель, используют при жарке мяса. Ароматный копченый табаско, по мнению многих гурманов, является идеальным дополнением к жареному мясу и шашлыкам. Соус, приготовленный по классическому рецепту с 3-летней выдержкой, считается самым универсальным и подходит практически к любым закускам и горячим блюдам. А вот попробовать табаско хабанеро рискнет далеко не каждый. Этот невероятно жгучий соус хорошо сочетается с блюдами мексиканской, карибской и африканской кухонь. Некоторые ценители табаско максимальной жгучести говорят, что он отлично дополняет вкус водки. Капля хабанеро, добавленная в рюмку, превращает обычную водку в жгучую перцовку.

Питательные характеристики

Чайная ложка настоящего соуса табаско вообще не содержит калорий и жира. Этот продукт содержит витамины группы В, А, С, К, Е, а также некоторые минералы (калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк). Но эти вещества представлены в соусе в очень небольших количествах, особенно, если вспомнить, что употребляют табаско всего по несколько капель. В этом продукте также почти нет белка и клетчатки. Зато соус на основе кайенского перца содержит хорошие запасы капсаицина (отвечает за жгучесть продукта). А это вещество известно многими полезными свойствами. В частности, данные исследований указывают на то, что капсаицин обладает обезболивающим эффектом, улучшает пищеварение и снимает симптомы расстройства желудка. Кроме того, существует мнение, что это химическое вещество помогает сбросить лишний вес, а также полезно при кожных заболеваниях.

На протяжении многих лет овощи, содержащие капсаицин (в том числе и кайенский перец), использовали в разных странах для борьбы с инфекционными заболеваниями и в качестве обезболивающего средства. Капсаицин, который содержится и в соусе табаско, добавляют в мази против болей в мышцах и суставах (в том числе вызванных артритом).

Полезные свойства табаско

Пикантный вкус и пряный аромат, которые выгодно сочетаются со многими блюдами, это еще далеко не все преимущества соуса табаско. Вот некоторые из его наиболее известных полезных свойств.

Отвечает за термогенезис

Этот термин говорит о том, что на фоне потребления острого соуса немного повышается температура тела. То есть табаско обладает согревающим эффектом, что всегда сопровождается дополнительным сжиганием калорий и жировых клеток. Кстати, этот процесс продолжается еще некоторое время после трапезы с соусом табаско. И это не может не радовать желающих похудеть. Оказывается, шутка о том «что бы такое съесть, чтобы похудеть» не совсем шутка.

Ускоряет метаболизм

Данные научных опытов указывают на то, что капсаицин способствует ускорению метаболизма и также делает свой вклад в процесс похудения. Кроме того, уксусная кислота, содержащаяся в продукте, также является полезной для ускорения метаболизма жиров. Ну и говоря о пользе табаско для похудения нельзя не вспомнить о практически нулевой калорийности продукта, что делает его одним из наиболее полезных соусов для тучных людей.

Улучшает настроение

Исследователи из Нью-Йорка обнаружили, что на фоне употребления острой пищи в организме повышается концентрация эндорфинов, так называемых гормонов радости. Так что, когда в следующий раз ощутите недостаток счастья, можно попробовать поднять себе настроение порцией любимого мяса с соусом табаско.

Улучшает циркуляцию крови

Многие исследования указывают на то, что употребление острого перца может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и циркуляцию крови. Помимо этого, ученые обнаружили, что капсаицин способен снижать уровень холестерина, предотвращать гипертонию и чрезмерное образование тромбов.

Влияние острого на желудок: мифы и правда

Наверное, многим приходилось слышать, мол, увлечение острой пищей – прямой путь к язве желудка. Сегодня же исследователи все чаще находят подтверждения противоположного. Если верить последним открытиям ученых, то соусы на основе острых видов перца, в том числе содержащие кайенский перец табаско, на самом деле являются полезными для желудка.

Сторонники этой теории утверждают, что острый соус, попадая в пищеварительную систему, убивает вредные для организма бактерии и регулирует таким образом микрофлору кишечника. Кроме того, считается, что как только острый соус попадает в желудок, он не разъедает слизистую оболочку, а наоборот стимулирует секрецию сока, который защищает стенки желудка от кислоты, расщепляющей пищу.

Но преимущества от острого соуса может ощутить только абсолютно здоровая пищеварительная система. При наличии язвы желудка или 12-перстной кишки употребление соуса табаско будет довольно болезненным испытанием. К тому же острый продукт усугубит проблему. Рефлюксная болезнь, сопровождающаяся изжогой, также является причиной отказа от острой пищи. Употребление соуса из кайенского перца еще больше повысит кислотность желудочной среды. Не стоит заглядываться на яркую бутылочку с пикантным соусом табаско людям, с синдромом раздраженного кишечника или страдающим атрофическим гастритом (сопровождается истончением стенок желудка). В таких случаях табаско может вызвать обострения болезни.

Опасные свойства табаско

Это очень острый соус, который в больших количествах может быть вредным. Особенно это касается людей, ранее не употреблявших табаско. Но даже привыкшим к острой пище надо быть поосторожнее с этим жгучим продуктом. Чрезмерные порции капсаицина могут вызвать вздутие живота, сильную диарею, нарушить процесс свертывания крови и даже спровоцировать шок. А регулярное употребление острого соуса в слишком больших количествах может стать причиной повреждения почек и печени.

Как приготовить в домашних условиях

Конечно, приготовленный в домашних условиях табаско будет заметно отличаться от оригинала, но можно попытаться приготовить соус а-ля табаско. Плюс домашнего рецепта в том, что можно обойтись без бочек из белого дуба и трехлетней выдержки кайенского перца. Но взамен придется немного расширить список ингредиентов острого продукта.

Для домашнего жгучего соуса понадобится: 6 высушенных стручков перца чили, спелые помидоры (4 большие), луковица (одна большая), пучок зеленой петрушки, чеснок (2-3 зубчика), оливковое масло (около 50 мл), винный уксус (20 мл), по вкусу соль, черный перец и сахар.

Теперь, когда со списком ингредиентов разобрались (как видите, все продукты вполне доступны), можно приступать к приготовлению самого соуса. Для этого перец следует разрезать на 2 части, очистить от семян и плодоножек, нарезать мелкими кусочками и залить на полчаса кипятком. За это время можно подготовить остальные ингредиенты: помыть, очистить, измельчить в блендере. Затем в полученное пюре добавить разбухший чили и еще раз перемолоть. Пюре переложить в кастрюлю, добавить оливковое масло, зелень, сахар, соль, уксус и молотый черный перец. Все вместе варить до загустения.

В мировой кулинарии известно много соусов на основе жгучих перцев. Но если в этой группе продуктов и существует свой король, то это, несомненно, табаско – соус, придуманный полтора века назад и ставший главным на столах всех любителей острых блюд.

Разнообразие видов перца чили велико. К ним относится и такой популярный перец, как Табаско. Известность свою он получил благодаря тому, что используют его как основной ингредиент в одноименном остром соусе, который производят уже почти 150 лет. Назван же сам перец был в честь крупного мексиканского штата, расположенного на юго-востоке страны.

Внешний вид

Растение относится к роду Capsicum frutescens, семейства Solanaceae. Представляет собой пышный кустарник с вертикально расположенными плодами.

Цветки имеет мелкие, бело-желтого цвета.

Перцы тонкокожие, заостренно-овальной формы, около четырех сантиметров в длину. Не спелые плоды бледно-желтые, даже зеленоватые. Оранжевый же цвет имеют созревающие перчики, а спелые — ярко-красный.

Где растет

Этот острый маленький перчик является уроженцем Мексики. Сейчас эта культура также популярна в Южной и Центральной Америке.

Способ изготовления специи

Чтобы заготовить табаско как приправу, перец собирают в различной степени зрелости. Сбор производится вручную. Это могут быть как желтые (не спелые), так и красные плоды. В зависимости от периода сбора, степень остроты и аромат также будут различными.

Сушить перчики можно естественным способом, а значит на солнце или хорошо освещенном окне. Либо, для ускорения процесса, в духовом шкафу при температуре не выше 55-60°C в течение нескольких часов. В этом случае будет необходимо регулярно переворачивать перцы и следить за тем, чтобы они не перегрелись. Лучше и дольше хранятся такие сушеные специи в герметичном контейнере, в темном месте, при температуре не выше 20°C и относительной влажности не более 70%.

Характеристики

  • Определяя степень остроты табаско по шкале Сковилла, уровень будет колебаться от 30000 до 50000 единиц, что обозначает острый вкус, однако он далеко не самый жгучий.
  • Мякоть у зеленых плодов очень плотная, в отличие от зрелых. Спелый перец имеет упругую кожуру, а вот внутренность его превращается в кремообразную массу.
  • Капсаицин, отвечающий за остроту, содержится в семенах и ребрах табаско.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сушеного табаско содержится:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
4 грамма 0 грамм 26 грамма 120 ккал

Помимо этого, в перце присутствует сахар — 15 гр, пищевые волокна – 11 гр.

Химический состав

  • Витамины: В6 — 15%, Д — 19%, С — 19%, Е — 6%, К — 50%, рибофлавин — 26%.
  • Никотиновая кислота — 16%
  • Марганец — 15%
  • Калий — 20%
  • Железо — 12%

Полезные свойства

Эти маленькие острые перцы содержат большие дозы витаминов-антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы в нашем организме, что очень важно для профилактики рака и укрепления здоровья. Помимо этого табаско обладает следующими свойствами:

  • сильными противовоспалительными;
  • иммуноукрепляющими;
  • антимикробными;
  • стимулирующими пищеварение.

Умеренное употребление табаско не нанесет никакого вреда организму.

Противопоказания

Перец табаско не рекомендуется употреблять:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • если имеются проблемы почек, либо печени;
  • при аллергических реакциях.

Прежде чем принимать табаско в лечебных целях, необходима консультация врача.

Применение

В кулинарии

В качестве острой специи перец применяют во многих блюдах:

  • как компонент в самодельных соусах;
  • он прекрасно дополняет мясные, либо рыбные кушанья;
  • омлеты, гарниры из овощей или фасоли отлично сочетаются с табаско;
  • используют его и в приготовлении многих супов;
  • также маринуют и солят.

Маринованные перцы Табаско

Берется необходимое количество свежих перцев и тщательно промывается холодной водой. Затем следует проколоть шпажкой, либо надрезать ножом каждый перчик и уложить их в подготовленные стерилизованные банки, оставляя сверху около одного сантиметра свободного пространства.

Дальше готовится маринад. В равных частях смешивается дистиллированный белый уксус и вода, туда же добавляется соль (из расчета: на один стакан перцев, один стакан водно-уксусной смеси и 2 чайные ложки соли (либо 1 соли и 1 сахара, на выбор)). Также, на свой вкус можно добавить целые зубчики чеснока, семена горчицы, кориандра или лавровый лист.

Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 10 минут. Залейте перцы готовым маринадом, не доливая одного сантиметра до края, и плотно закройте банки.

Паста с овощами

2 стакана ракушек или любого другого типа пасты приготовить в подсоленной воде до аль денте и слить воду.

В вок (глубокая сковорода для быстрого приготовления пищи) добавляем оливковое масло и нарезанную головку красного лука. Обжариваем на сильном огне в течение одной минуты.

Добавляем заранее нарезанные 3 побега спаржи, ½ стакана болгарского перца, ½ стакана соцветий брокколи, ½ стакана зеленого горошка и жарим в течение одной минуты.

Добавляем 1 чайную ложку табаско (без горки), хлопья чили на кончике ножа, соль и черный перец по вкусу. Выкладываем приготовленные макароны в общую массу и обжариваем на сильном огне в течение ещё одной последней минуты. Готово!

В медицине

Глубокие исследования о лечебных свойствах перчика не проводились. Однако известно, что он хорошо стимулирует пищеварение, из-за высокого содержания капсаицина в составе. Также перец способствует снижению аппетита, что в некоторых случаях помогает в борьбе с лишним весом.

Выращивание

Перчик Табаско легко вырастить у себя на подоконнике в цветочном горшке, потому что растение достаточно компактное. Можно его посадить и на дачном участке, но с особыми условиями, так как эта культура свето- и теплолюбивая.

Посадка семян

Семена сеять лучше в марте месяце, когда световой день длиннее. Почва при этом должна быть хорошо дренированной и богатой питательными веществами. Ее РН должен варьироваться от 5,5 до 7,0, что соответствует слабокислым почвам.

Для хорошей всхожести семян и дальнейшего роста молодых растений, нужно поддерживать температурный режим 25-30 °C. Полив должен быть обильным и регулярным, но без застоя воды.

Когда вегетационный период закончится, в качестве подкормки перчиков, для лучшего плодоношения, используют удобрения богатые фосфором, калием, кальцием и азотом. Табаско, как комнатное растение, можно формировать, придавая мини-деревцу желаемую форму.

Высадка рассады в грунт

Если Вы решили выращивать перчик на огороде, то в этом случае лучшим местом для посадки будет теплица. Заранее подготовленную рассаду высаживают в конце мая на солнечную сторону. Температура почвы при этом не должна быть меньше 15°C, так как снижение градусов влияет на урожайность табаско. Также следует укрывать само растение, если есть вероятность ночных заморозков.

Полив тепличных перцев должен быть обильным, особенно в жаркий период. Можно воспользоваться мульчей, чтобы влага испарялась медленнее. Следите за тем, чтобы почва не была переувлажнена, иначе это может вызвать прикорневую гниль.

От посадки до полного созревания табаско проходит 80-100 дней. Сбор плодов производят только при помощи ножа или ножниц, срезая их вместе с плодоножкой. Вырывать перец нежелательно, иначе можно случайно повредить ветви.

Свежие плоды хранят в холодильнике в проветриваемом контейнере не больше недели, в течение этого периода аромат и полезные свойства остаются неизменными.

О бренде и соусе Tabasco

История острой жидкой приправы с мировой популярностью началась в 1868 году. Американский бизнесмен с острова Avery Island, штата Луизиана экспериментировал с приготовлением соуса из маленьких перчиков. Результатом многочисленных проб явился этот оригинальный рецепт знаменитого табаско. Успех к нему пришел практически сразу. Эдмунд Макаленни использовал зрелые плоды перца, которые перемалывал в пюре и смешивал с морской солью. Полученную массу оставлял бродить в бочках из дуба на три года. Далее, смесь разбавлялась уксусом, фильтровалась и разливалась по бутылочкам. Так получился классический рецепт, настоящего красного соуса Original. Остальные разновидности не подвергаются такой длительной выдержке.

Не прошло и года, как Макаленни открыл свое предприятие. А уже через 4 года начался колоссальный триумф соуса, он стал расходиться по всему миру. Торговая марка до сих пор не уступает своим традициям в безупречном изготовлении соуса. Она прочно удерживает первое место на рынке продаж.

Компания настолько заботится о своей репутации, что даже сбор сырья тщательно контролируется. Специалисты отбирают перцы строго определенной степени спелости. Для этого у них всегда при себе имеется цветовой образец, с которым они сравнивают цвет плода.

На сегодняшний день существует множество разновидностей соусов. К ним относят и сложнокомпонентные приправы из серии «MCILHENNY FARMS». Самым острым среди всех табаско, считается Tabasco Habanero, а менее жгучим Tabasco Sweet’n’Spicy.

Узнать ещё больше о соусе Табаско и его производстве вы можете из следующего видео.

Применение в кулинарии

Этот необычный соус ценят за его острый вкус и приятный пряный аромат. Он отлично подходит для заправки супов, салатов и вторых блюд. С ним готовят всяческие закуски, такие как жареные острые орешки, сальсу, гуакамоле и т.д. Также применяют, в качестве маринада для мясных и рыбных продуктов.

Популярным стал соус под названием Bloody Mary Mix. Он считается обязательным ингредиентом знаменитого коктейля «Кровавая Мэри». Этот напиток готовится абсолютно по-другому, нежели многие из нас ранее считали. Настоящий рецепт содержит иные компоненты в составе, а именно: водку, табаско соус, вустерский соус, сок лимона и томатный сок. Подают такой коктейль обязательно с черешком сельдерея.

Полезные свойства

Употребляя табаско в пищу, вы не только получите удовольствие от его вкусовых качеств, но и окажете неоценимую помощь для организма, поскольку в его составе содержится множество витаминов, жирных кислот и не малое количество минеральных веществ. И учитывая, что его калорийность составляет всего 12 ккал на 100 грамм, можно не беспокоиться о последствиях на фигуре, потому что соус ещё и улучшает обмен веществ.

Противопоказания

Так как соус очень острый, не рекомендуется употреблять его людям, имеющим проблемы с сердцем и страдающие аллергиями. Не стоит злоупотреблять соусами, чтобы не вызвать нарушения работы ЖКТ.

Соус Tabasco перечный, красный — отзыв

Что такое Табаско, и с чем его едят? Польза от острых соусов, в т.ч. для похудения ?

Впервые я познакомилась с Табаско около 15-ти лет назад. По телевизору показывали лучшие рекламные ролики Каннского фестиваля, среди них был этот. Ролик очень заинтересовал, захотелось испытать на себе: правда, соус такой острый, каким его показали?

Уточню, что с детства я обожаю все острое, всегда мне мало. ? Люблю мексиканскую кухню, блюда с большим количеством перца. Для окружающих это, как правило, оказывается слишком острым. С Табаско можно угодить всем: готовить на всю семью, а остроты добавлять индивидуально, с помощью капельки-другой этого чудо-соуса. Достаточно нескольких капель!

Соус Таба́ско (TABASCO®) — торговое наименование острых соусов, сделанных из мякоти спелых плодов перца табаско, уксуса и соли.

Кампания Tabasco была основана в далеком 1868 году, дизайн бутылочки с того времени не менялся. Ну разве не прелесть?

Табаско – один из самых лучших острых соусов в мире. Как хорошее вино, его 3 года выдерживают в дубовых бочках.

Каждый год урожай ярко-красных перцев табаско собирают вручную, перец перерабатывают с небольшим количеством соли, добываемой там же на Эйвери Айленд. Полученная масса, как изысканное вино, выдерживается 3 года в бочках из белого дуба, после чего перемешивается с натуральным уксусом высшего качества. Семена и кожица удаляются, и в результате получается соус неповторимого вкуса и аромата.

С чем сочетается острый соус Табаско?

Используется при приготовлении салатов, супов, блюд из мяса, птицы, морепродуктов, пиццу, рис, макароны в процессе приготовления или в готовые блюда.

Лично я добавляю к мясу и блюдам с ним. Например, в уже готовую пиццу (как в той самой рекламе):

Польза от острых соусов

Когда-то я ограничивала себя в пристрастии к острому, потому что считала, что это вредно. Но позже узнала, что капсаицин – вещество, вызывающее ощущение жжения от перца – ничего не обжигает. Это просто вкусовая иллюзия, в отличие от, например, чеснока, хрена — они действительно повреждают слизистую, могут вызвать приступ гастрита.

Капсаицин полезен в малых количествах, улучшает кровообращение, расширяет сосуды, ускоряет метаболизм, что способствует похудению. У меня от природы хорошая фигура, никакого лишнего веса, хотя диет не придерживаюсь. Кто знает, может быть, причина именно в любви к острому? ?

Ускоренный метаболизм способствует лучшему усвоению тяжелых продуктов. Поэтому острый соус или красный перец не просто вкусно, но и полезно добавлять к «тяжелому» для организма мясу, и блюдам, где смешиваются мясо, овощи и тесто.

Смотрите также мой отзыв на Tabasco Green Pepper Sauce

Соус Табаско — факты и польза для здоровья

Табаско является одним из самых известных острых соусов. Он изготовлен из перца, уксуса и соли, а получившийся в результате смелый и интенсивный вкус может оживить множество блюд. Хотя он не содержит много витаминов и минералов, Табаско, как и многие другие соусы с острым перцем, обладает несколькими другими преимуществами для здоровья.

Питание с соусом Табаско

Одна чайная ложка настоящего Табаско содержит ноль калорий и ноль граммов жира. Несмотря на отсутствие необходимых питательных веществ, благодаря нулевой калорийности приправа может занять достойное место в твоем здоровом меню. В отличие от других более калорийных приправ, таких как сметана или соус, Табаско нужно совсем немного, чтобы гарантированно оживить любое блюдо и не повредить твоей талии.

Единственный потенциальный недостаток Табаско в том, что одна чайная ложка содержит около 35 миллиграммов натрия, который составляет около 2 процентов от суточного лимита, рекомендованного Американской Ассоциацией Сердца. С другой стороны, такие приправы, как зеленый халапеньо или чесночный перец, содержат около 150 мг натрия, или 10 процентов от ежедневной нормы. Хотя небольшое количество Табаско не может вызвать проблем, тем, кто следит за потреблением натрия, стоит все же это учитывать.

Польза Табаско для здоровья

Капсаицин, вещество, ответственное за остроту перца, также весьма полезно. Использование местно кремов или мазей, содержащих капсаицин, может эффективно облегчить различные боли, включая боли нерва, артрит, фибромиалгию и боли в пояснице. Это происходит путем ингибирования вещества Р — химиката, который передает сигналы боли в мозг, тем самым обеспечивая сильную противовоспалительную реакцию.

Капсаицин также обладает мощными антибактериальными свойствами, которые могут бороться и предотвращать хронические инфекции пазух носа. Тепло от горячего соуса стимулирует секрецию, которая помогает очистить нос от слизи и избавить его от заложенности.

Некоторые исследования показали, что капсаицин может помочь подавить аппетит, что способствует снижению веса. Согласно исследованию Клинического Питания 2009 года, когда здоровые испытуемые получали комбинацию капсаицина и зеленого чая, они, как правило, начинали чувствовать себя менее голодными и потребляли меньше калорий. Кроме того, еще одно исследование, опубликованное в Европейском журнале питания, обнаружило, что эта пряная приправа может помочь уменьшить количество грелина — гормона, участвующего в появлении чувства голода.

В целом, начальные исследования показали, что от острого соуса может быть гораздо больше пользы, чем просто тепло. Табаско, с его незначительным содержанием жира и калорий, является вкусной и здоровой альтернативой, которая не отразится на твоем весе.

Соус Табаско

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Соус табаско — соус, приготовленных из смеси перца табаско, соли и уксуса, выдержан не менее 3-х лет в специальных дубовых бочках, отличается кисло-острым вкусом.

Исторический факт! Этот соус производится с 1868 г., его создатель — американец Эдмунд Макайленни. Сначала соус носил имя своего создателя и лишь спустя 2 года стал называться «Табаско».

Производится более 150 сортов соуса, различных по вкусу и составу. Наиболее популярные виды:

  1. «Табаско» красный, классический используется для приготовления коктейлей и острых закусок.
  2. «Табаско» зеленый отличается более мягким вкусом, в состав обязательно входит перец халапеньо. Используется для приготовления супов, гамбургеров
  3. «Табаско Чипотле» обладает ароматом копченостей, используется для приготовления мясных блюд.
  4. «Табаско Буффало» рекомендуется сочетать с блюдами из птицы;
  5. «Табаско Хабанеро» имеет фруктовые ноты, так как в рецепте присутствует пюре папайи, банана, тамаринда, манго, банана.
  6. «Чесночный Табаско» включает в себя 3 сорта перца;
  7. «Сладко-острый Табаско» — рецепт включает в себя восточные пряности.

Ежегодно, компания, носящая имя создателя знаменитого соуса, выпускает новую версия продукта. Поэтому, кроме названных выше, популярны также: «Tabasco With Garlic Flavor», «7 Spice Chili Recipe», «Carribean Style Steak Sauce»,«New Orleans Style Steak Sauce», «Bar-B-Que Sauce», «Tabasco Soy Sauce».

Состав этого продукта включает в себя:

  • воду;
  • золу;
  • углеводы;
  • аминокислоты: триптофан, изолейцин, лизин, цистин, тирозин, аргинин, аланин, глицин, серин, аспарагиновая кислота;
  • клетчатку;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины: бета-каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, рибофлавин, фолиевая вислота, В6, А, Е, К, бета-криптоксантин.
  • минеральные вещества: цинк, медь, железо, селен, марганец, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Полезные свойства

  1. Биологически-активные вещества, входящие в состав соуса Табаско укрепляют иммунную систему и активизируют обменные процессы.
  2. Этот продукт рекомендуется сочетать с жирными блюдами, поскольку он помогает их переваривать.
  3. Также он способствует очищению сосудов, улучшению кровообращения и работы мозга.
  4. Табаско стимулирует аппетит и пищеварительные процессы, тормозит процесс старения организма.

Важно! Отказаться от употребления острого соуса необходимо при заболеваниях:
сердца;
печени;
органов пищеварения;
склонности к аллергическим реакциям.

Как использовать

Тобаско отличается острым вкусом, поэтому достаточно нескольких капель этого соуса, чтобы сделать вкус маринада, салатной заправки, супа, мясного, рыбного или овощного блюда ярче и пикантней.

Он незаменим при приготовлении блюд мексиканской и техасской кухни. Его используют для приготовления:

  • гаспаччо;
  • гуакамоле;
  • жареного арахиса;
  • рыбных котлет;
  • шашлыка;
  • тартара;
  • хумуса;
  • курицы;
  • соусов;
  • тортильи;
  • омлетов и яиц по-бенедиктински.

Совет! Четверть чайной ложки Табаско заменит 1/2 ч.л. черного или белого перца.

Он также неотъемлемый компонент популярных коктейлей:

  • «Кровавая Мэри»;
  • «Смерть мексиканца»;
  • «Красный пес»;
  • «Контрольный выстрел»;
  • «Поцелуй мексиканца»;
  • «Сангрита»;
  • «Боярский».

Открытый Табаско может храниться без холодильника в течение продолжительного времени.

Интересные факты

  1. Этот соус входит в обязательный рацион британских и американских военнослужащих и астронавтов.
  2. Этот продукт используется для приготовления коктейля из омаров, подаваемого по воскресеньям на ланч в Виндзорском дворце.
  3. Эмблему соуса Табаско печатают на 15 языках, поскольку его можно увидеть в ресторанах 5-ти звездочных отелей, недорогих закусочных и гостиницах, на борту океанских лайнеров и даже в британском парламенте.
  4. Стоимость бутылочки Тобаско в 1868 г. составляло $1. В течение первого года выпуска продукта, было реализовано 350 бутылочек, ныне же он экспортируется более чем в 160 стран мира.
  5. Это любимый соус Мадонны, Пола Ньюмана и экс-президента США Джорджа Буша-старшего.
  6. Название соуса на языке индейцев, проживающих на территории Мексики значит «страна влажной земли».

Калорийность 12кКал

Белки: 45.26г. ( ∼ 181,04 кКал)

Жиры: 26.67г. ( ∼ 240,03 кКал)

Углеводы: 28.07г. ( ∼ 112,28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1508% | 2000% | 935%

Описание

Соус табаско на протяжении последних 130 лет своего существования прочно укрепился на лидирующих позициях в списке самых популярных соусов на основе перца. В штате Луизиана в 1868 году гурману и неутомимому экспериментатору Эдмунду Макайленни удалось таки осуществить свою давнюю мечту и найти идеальное вкусовое сочетание, которое получило название соус тобаско. В последствии новое гастрономическое изобретение позволило мистеру Макайленни организовать свою собственную компанию McIlhenny по производству соуса тобаско.

Состав соуса табаско

В состав соуса табаско входят простые, на первый взгляд ингредиенты, которые в сочетании друг с другом дают непревзойденный вкус и аромат продукта. Для изготовления соуса тобаско используется лишь один вид красного жгучего перца. Кайенский перец или перец тобаско в сочетании с белым уксусом и солью составляют основу состава соуса тобаско.

Для того, чтобы соус тобаско, который изготавливают из мякоти острого красного перца приобрел свой отличительный пикантный и одновременно кисло-сладкий вкус, продукт после изготовления обязательно выдерживают не менее трех лет в специальных бочках, которые изготовлены из дерева белого дуба. Чтобы изготовить знаменитый на весь мир соус тобаско нужно сделать из созревшего кайенского перца пюре с особым видом соли, которое помещается для процесса брожения в бочки.

По истечении трехлетнего срока соус тобаско приправляют уксусом и расфасовывают в отличительные по дизайну стеклянные бутылки. Примечательно то, что в оригинальном рецепте табаско Макайленни используется соль, которую добывают на рудниках американского штата Луизиана на острове Эйвери Айленд. Свое оригинальное название соус тобаско получил благодаря пристрастию создателя к звучным словам. В переводе с языка индейцев слово тобаско означает «страна влажной земли».

Соус тобаско производят из перцев, за качеством которых постоянно следит компания McIlhenny. Дело в том, что лишь ингредиенты высокого качества дадут необходимое для тобаско сочетание вкуса а и аромата. Интересно то, что перец для тобаско собирают только вручную. В настоящее время существует превеликое множество разновидностей острых соусов из красного жгучего перца. Однако, соус тобаско прочно удерживает пальму первенства.

По своим вкусовым (острота) и потребительским качествам всего 1/4 чайной ложки соуса соответствует:

  • 1 чайной ложке любого другого острого соуса;
  • 0,5 чайной ложке черного перца;
  • 0,5 чайной ложки белого перца;

Соус тобаско отличается своим насыщенным острым вкусом и ароматом, поэтому достаточно всего лишь капли продукта, чтобы полностью изменить вкус ваших блюд. Соус тобаско добавляют в первые блюда, салаты и закуски. На основе тобаско делают маринады и острые соусы для мясных и рыбных блюд. Без жгучего соуса тобаско невозможно приготовить известный коктейль «Кровавая Мэри».

Чтобы оценить важность и популярность соуса тобаско достаточно принять во внимание один интересный факт. Только соус тобаско входит в рацион питания американских астронавтов. Можно сказать, что популярность соуса тобаско распространилась далеко за пределы планеты Земля.

Об истории соуса Табаско

Как, когда и где появился соус табаско рецепт? Все ответы нам известны, потому что это произошло не так уж давно, в 1868 году, и задокументировано официальными источниками. Впервые это было сделано основателем американской компании «Макайленни», Эдмундом Макайленни. Основным новшеством соуса было сбраживание особо жгучего сорта перца, табаско (слово в переводе с индейского означает «страна влажной земли»).

Первая бутылочка соуса стоила целый доллар, но, несмотря на баснословную по тем временам цену, за один год компанией было продано 350 бутылочек. Сначала соус назывался «Соусом, сделанным мистером Макайленни», но сам создатель оригинального рецепта решил использовать слово «табаско», которое стало уже давно настоящим брендом. В составе базового соуса совсем мало ингредиентов — перец табаско, каменная соль и белый уксус. У соуса табаско рецепт приготовления достаточно сложен и состоит из нескольких этапов:

  • Январь — время для высадки семян перца в теплицах.
  • Апрель предназначен для перемещения перца в грунт.
  • Август — для ручного сбора урожая стручков, которые должны стать плотными и упругими, с сочной мякотью и ярким красным цветом кожицы, насыщенным ароматом.
  • Собранный перец измельчается вместе с семенами.
  • Масса смешивается с солью. Вначале это была особая соль из поместных рудников Эйвери Айленда(штат Луизиана), собственности автора рецепта «Табаско» классического.
  • Полученная смесь помещается в бочки, для изготовления которых применяется белый лимузенский дуб.
  • Солёная перечная масса выдерживается в деревянных бочках три года.
  • Состав после извлечения очищается от семян и кожицы.
  • Целый месяц полученное пюре тщательно смешивается с белым уксусом высочайшего качества.
  • Готовый соус после этого разливается по бутылкам и выставляется к продаже.

Сегодня оригинальный острый соус табаско производится всё той же компанией. «Макайленни» выпускает несколько других сортов, которые разнятся составом и вкусовыми характеристиками:

  • Красный классический «Табаско»;
  • Зелёный, приготовленный из халапеньо;
  • «Буффало» ( для куриных крылышек);
  • Копчёный соус из перца чипотле;
  • Чесночный соус табаско, состав с тремя сортами перца;
  • Сладко-острый соус с восточными пряностями;
  • «Хабанеро», самый острый соус.

ХозОбоз для авторского соуса табаско приготовление немного упростил по срокам – это заняло всего девять месяцев, вместо трёх лет. Вы можете всё сделать и за две недели, если захочется отведать остренького более оперативно.

Калорийность Соуса табаско 12 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соус табаско (Соотношение белков, жиров, углеводов):

27 кКал)
Углеводы:2 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|225%|67%

Как готовят и с чем едят соус табаско

Самое удивительное то, что основу неповторимого вкуса табаско составляют всего три простых ингредиента. В состав табаско входят мякоть перчиков, соль и белый уксус.

Но мало просто смешать все эти составляющие – перемешанный с солью перец бродит в деревянных бочках несколько лет, после чего в получившуюся массу добавляют уксус.

В идеале, в состав табаско входит соль, добытая на рудниках острова Эйвери Айленд.

Оригинальный соус табаско – это тот, который произведен компанией Макаленни (McIlhenny). Для поддержания репутации своего продукта специалисты тщательно следят за процессом сбора сырья. Что важно, собирают перчики вручную. Работая, сборщики, отбирают только плоды определенной спелости. Чтобы не ошибиться, они сравнивают цвет перца с цветом пластинки-образца, которая у них всегда с собой.

Ценится соус табаско за его насыщенный аромат и необычайный острый вкус. Чтобы вы поняли, насколько острой соус, представьте, что 0,25 чайной ложки табаско соответствует половине чайной ложки черного или белого перца.

Соусом можно заправлять супы, вторые блюда, закуски и салаты. С помощью табаско маринуют рыбу и мясо перед жаркой на сковороде или углях.

Наверняка вы слышали про алкогольный коктейль «Кровавая Мэри». У нас его готовят по-простому – смешивают водку с соленым томатным соком. Но на самом деле, настоящий рецепт коктейля включает в себя соус табаско.

Так вот, чтобы приготовить настоящую «Кровавую Мэри» вам понадобятся: водка, табаско, вустерский соус, томатный сок, соль и перец, сок лимона. Для приготовления коктейля понадобится всего одна капля табаско, водки – 45 мл, томатного сока – 60 мл, 2-3 капли вустерского соуса, 10 мл сока лимона. Перец и соль добавляете по вкусу. Готовить напиток не сложно – просто смешиваете все ингредиенты с измельченным льдом.

Подавать «Кровавую Мэри» принято со стеблем сельдерея.

Чем полезен соус табаско?

В соусе есть витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин, жирные кислоты, и такие полезные вещества: натрий, калий, фосфор, железо, магний, кальций.

Употребляя регулярно соус можно повысить иммунитет, улучшить обмен веществ. Вполне возможно, что именно поэтому соус включен в рацион питания военнослужащих Великобритании и США.

Калорийность соуса невелика – всего 12 калорий в 100 граммах, а учитывая то, что естся этот продукт, ввиду своего специфического вкуса, не ложками, а каплями, тем, кто бережет свою фигуру, можно не бояться последствий.

Табаско в мультиварке: полезные свойства соуса

Соус Табаско готовится из минимального количества ингредиентов, без дополнительных добавок. В основу соуса входит острый перец, соль, а также белый уксус. Калорийность соуса не велика. Всего лишь 12 калорий на 100 г продукта. При этом соус богат витаминами и минералами. Витамины группы В, витамин А, Е, С, а также жирные кислоты, бета-каротин, кальций, фосфор, калий, магний, натрий и железо – все это входит в состав этого острого соуса.

Регулярное употребление Табаско способствует повышению иммунитета и улучшению обмена веществ. А, учитывая, что соус едят каплями, а не ложками, то и о своей фигуре переживать не придется.

Важно отметить, что соус Табаско имеет противопоказания. Его не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, а также аллергикам, поскольку красный жгучий перец является сильным аллергеном.

Польза соуса Табаско

Витамины, жирные кислоты и минералы оказывают положительное воздействие на весь организм. Благодаря этим полезным веществам, входящим в состав соуса, при его систематическом употреблении, можно привести в норму обменные процессы и укрепить иммунитет.

Витамин Е является натуральным антиоксидантом, он препятствует процессам старения организма и образованию бляшек из холестерина.

Употребляется этот соус каплями и при низкой калорийности он не окажет отрицательного воздействия на фигуру. Его без опаски можно использовать в пищу худеющим людям, он предупреждает развитие ожирения.

Соус Табаско оказывает помощь организму в переваривании жирных или тяжелых белковых продуктов, улучшает процесс пищеварения и стимулирует аппетит. Этот продукт положительно воздействует на сосудистую и сердечную систему, очищает сосуды от холестерина, приводит их в здоровое состояние. Улучшает мозговую деятельность и кровообращение.

Применение соуса Табаско

Соус используется для добавления в различные блюда, приготовленные из мяса, рыбы и овощей. Он придает им новый и оригинальный вкус. Пикантно-кислый аромат подчеркивает вкус рагу, омлетов и подлив из мяса, маринадов для консервирования, супов, салатов и хлебобулочных изделий. Также капелька Табаско обязательно добавляется в такой популярный алкогольный коктейльный напиток, как «Кровавая Мэри». Не обойтись без него и при приготовлении закусок к текиле.

Поскольку соус обладает значительной остротой, его нужно добавлять в блюда буквально по капельке, и обязательно пробовать на вкус степень остроты прежде, чем капнуть еще Табаско.

Вред соуса Табаско

Воспалительные заболевания пищеварительной системы, тахикардия и другие болезни сердца является противопоказанием для употребления в пищу соуса Табаско, поскольку он достаточно острый.

С особой осторожностью и в маленьких дозах рекомендуется пробовать соус людям, имеющим склонность к пищевым аллергическим реакциям, так как перец табаско – это сильный аллерген.

Табаско в мультиварке: применение соуса

Соус Табаско используют для приготовления разных блюд. И даже если вы пользуетесь мультиваркой, то использовать соус по назначению вам никто не запрещает. Соус Табаско в мультиварке может применяться по-разному. Вы можете добавить его в овощное рагу, суп или в горячую закуску во время приготовления блюда. Это придаст готовой пище приятный островатый привкус. Данный соус отлично подходит и для приготовления маринадов, особенно для мяса. В этом случае соус смешивают с различными пряностями и солью и обмазывают полученным маринадом мясное филе или мясо на косточке. Табаско добавляют и разные гарниры, например, к отварному рису.

Соус Табаско отлично заменить молотый перец. При этом использовать его необходимо с осторожностью, чтобы не переборщить и не испортить блюдо.

Противопоказания

Поскольку соус очень острый, его нельзя есть при воспалительных заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, в частности, при тахикардии.

Кроме этого, красный перец табаско является сильным аллергеном, поэтому людям, склонным к пищевой аллергии, пробовать соус нужно с осторожностью.

Читайте также:  Кизил как сохранить полезные свойства
Источники:
  • http://medoops.ru/foodstuffs/sous-tabasko/
  • http://products.propto.ru/article/tabasko
  • http://eda-land.ru/specii/chili/perec-tabasko/
  • http://irecommend.ru/content/chto-takoe-tabasko-i-s-chem-ego-edyat-polza-ot-ostrykh-sousov-v-tch-dlya-pokhudeniya
  • http://nutrinews.ru/sous-tabasko-faktyi-i-polza-dlya-zdorovya/
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/sous-tabasko.html
  • http://novoston.com/news/tabasko-38051/