Меню Рубрики

Таймень полезные и опасные свойства

Обыкновенный таймень или таймень (Hucho taimen) — это рыба относящаяся к семейству лососёвых с узким удлиненным телом, несколько сплющенной сверху и с боков головой, с большим, мощным ртом с крупными зубами. Голова тайменя по своему строению похожа на голову щуки, поэтому иногда таймень называют также красной щукой. Окраска у этой рыбы ярко-серебристая, а ниже и выше боковой линии располагаются многочисленные темные пятнышки, причем на задней части тела таких пятнышек меньше, чем на передней. По бокам головы и сверху также идут те же округлые пятнышки. Чешуя у тайменя сравнительно мелкая. Хвостовой и анальный плавники красные, а спинной, брюшные и грудные плавники серые.

Обычно в возрасте 6-7 лет размеры тайменя – 60-70 см, а масса 4-5 кг, но встречаются и гораздо более крупные особи. Половая зрелость у тайменя наступает в 5-7 лет, когда длина тела рыбы – 55-60 см. Довольно часто рыбакам попадаются рыбины 10-15 кг, но самый большой таймень был больше 1,5 м, весом около 80 кг и был выловлен в Енисее. Самого взрослого тайменя поймали в Лене, ему было около 10 лет.

В период нереста таймень меняет свою окраску на цвет красной меди, но, отнерестившись, очень быстро обретает прежний вид. Нерестится эта рыба весной (апрель-май), для метания икры таймень иногда проходит сотни километров вверх по реке, предпочитая небольшие быстрые реки. Отнерестившись, рыба скатывается обратно в места постоянного пребывания.

Места обитания и образ жизни тайменя

Таймень обитает в пресных проточных холодноводных озёрах и реках, никогда не выходя в море. Чаще таймень можно встретить в быстрых небольших реках с прохладной чистой водой. В России таймень встречается на довольно обширной территории: от Предуралья до юга Дальнего Востока и востока Якутии. Таймень – рыба хищная, питается она плотвой, окунями, пескарями, хариусом и другими рыбами. Плодовитость тайменя – в среднем 14300 икринок, в диаметре икринки – 5,3-5,9 мм.

Единственным проходным видом тайменя является сахалинский таймень (чевица), который отличает более крупная чешуя. Он обитает в Японском море, откуда и идет весной и летом на нерест.

Таймень относится к редким и нуждающимся в охране видам и практически нигде не добывается промыслом, хотя является любимой рыбой многих рыболовов-любителей.

Полезный состав и калорийность тайменя

Калорийность мяса тайменя – 88 ккал в 100 г рыбы. Рыба кроме жиров и белков также содержит витамин РР, макроэлемент хлор и важные микроэлементы хром, цинк, молибден, фтор и никель.

Вкусовые качества тайменя

Общеизвестно, что по своим кулинарным и пищевым качествам рыба нисколько не уступает мясу, и даже превосходит его по легкости усвоения, в чем заключается немаловажное достоинство этого продукта питания.

Благодаря межмышечным прослойкам жира у тайменя мясо особенно нежное. Интересно, что расположение жира и его количество в отдельных участках тела рыбы непостоянно и его количество в зависимости от периода жизни рыбы может увеличиваться, например, при изменении кормовых условий или с возрастом, а также во время усиленного нагула и прочих условий. При образовании у самцов молок, а у самок икры содержание жира в рыбе наоборот значительно снижается, потому что запасы жира в этот период расходуются в первую очередь. У тайменя мясо, несмотря на то, что менее жирное, чем например, у семги, очень вкусное. Мясо тайменя относится к мясу рыб средней жирности, в которых содержится от 4% до 8% жира.

Кулинары считают, что чем моложе рыба, тем хуже у нее мясо, оно невкусное и тощее, а вот зрелые особи мясистее и жирнее. Хотя слишком крупные и старые экземпляры также не в почете, из-за грубого и не очень вкусного мяса.

Мясо самок и самцов по своим кулинарным достоинствам и химическому составу практически не отличается, потому что для образования как икры, так и молок рыбой затрачивается одинаковое количество белка и жира.

Крупный таймень, имеющий нежное мясо при умеренном посоле пропитывается жиром, приобретая особый вкус – созревая, что ставит его в ряд лучших гастрономических продуктов. Малосоленое мясо тайменя кулинарами используется в приготовлении салатов, холодных закусок и многих других блюд. Благодаря тому, что такие рыбные продукты не подвергаются тепловой обработке, в них сохраняются все ценные для человеческого организма вещества. Если мясо тайменя было приобретено замороженным, то лучше всего его поджарить на решетке или просто отварить.

Таймень в кулинарии

Коронным блюдом сибирских рыбаков можно назвать вареные головы тайменя, в которых едят абсолютно все части. Но очень ценится и отварной таймень, для приготовления которого выбирается самая жирная и крупная рыбина, которую разрезают на части и залив соленой водой, готовят на малом огне около двадцати минут. Приправы используются такие как лавровый лист, горький и душистый перец, петрушка, репчатый лук и морковь. К отварному горячему тайменю больше всего подходит салат из черемши или печеный картофель, а к холодной рыбе – жареные грибы или хрен с уксусом.

Другим особенным лакомством из тайменя считаются рыбьи потрошки, для приготовления которых берутся плавательные пузыри, сердце, печень, тщательно очищенные желудки, которые поджариваются до образования хрустящей корочки.

Ценятся вкусовые качества и тайменя на вертеле, который готовят, нарезав рыбу крупными кусками и посыпав душистым перцем и солью, держа над раскаленными углями, поворачивая время от времени и подливая растопленным сливочным маслом. Едят этот необыкновенно вкусное блюдо с зеленым диким луком.

Из тайменя получится отличный холодец или заливное, для которого головы тайменя нужно варить не менее 2 часов вместе с плавательными пузырями и хвостами.

Таймень очень хорош в копченом виде, как холодном, так и горячем, а также считается очень вкусным свеже соленый таймень.

Еще одним фирменным блюдом из тайменя можно назвать «хрустальный бульон», который получается из прокипевших голов и плавников тайменя. Охлажденный бульон процеживают и для осветления в него кладут белок сырого яйца. Затем в бульон добавляют сушеный укроп и стручки красного перца. Пьют «хрустальный бульон» кружками с хрустящими хлебцами или сухарями.

Его также используют для того, чтобы приготовить «прозрачную уху», которую готовят с добавлением других «благородных» рыб и различных пряностей.

Настоящие гурманы запивают блюда из тайменя чаем на брусничных листьях, ветках смородины или ягодах (корнях) шиповника.

Изысканным блюдом считается таймень запеченный с сухарями в горчице.

Рыбий жир, а именно жир тайменя превосходит по полезным качествам подсолнечное масло, и что интересно не имеет неприятного запаха, который свойственен, например, жиру трески. Жир тайменя можно использовать для заправки макарон, каши, картошки. Он также применяется для смазки уключин лодок, чтобы они не скрипели.

Существует мнение о том, что полезна красная рыба, только выросшая на воле, а искусственно воспроизведенная может навредить здоровью.

Рыба таймень: состав и польза. как готовят таймень

Среди лососевых рыбу таймень можно именовать гигантом: живёт она – если получается – больше 30 лет, а становится больше всю жизнь. В российской федерации таймень водится в различных регионах – от русского севера до дальнего востока; есть он в алтайском крае и в казахстане. Сегодня крупным считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и очень большие особи: так, в 40-е годы 20 века в одной из рек красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг. Сегодняшние же большие таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что почитателям рыбалки необходимо быть осторожнее – даже квалифицированные любители рыбной ловли управляются с ними не всегда.

Фото: рыба таймень

Кто такой таймень?

Таймень – замечательный хищник, и в этом ему помогает подобающее «телосложение»: чуть-чуть сплющенная голова и узкое, длинное туловище, мощная хвостовая часть и очень большой рот с большими зубами – его неспроста называют «владельцем рек». О степени хищности этой полезной и вкусной рыбы можно судить по ее своим вкусам: таймени кушают даже млекопитающих – водных и сухопутных, если тем придется плыть по реке, причем могут поймать и собаку, — и водоплавающих птиц – уток, гусей и др.

Цвет у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но во время нереста его кожа приобретает медно-красный окрас. Более всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и тем более в больших, однако в ледовитом океане она не водится – не подойдет для питания полярное лето.

Таймень, как и прочие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Взять разрешение не всегда можно, но не во всех регионах; почитателям предоставляют разрешение необходимые местные органы – в большинстве случаев тайменей ловят на спиннинг.

Состав и польза рыбы таймень

Сложно назвать состав тайменя богатейшим, однако в нем есть то, за что так оценивают все разновидности лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в том числе омега-3, а еще настоящий белок, усваивающийся куда легче, чем белки мяса. Еще таймень имеет витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в малых количествах, хром и фтор – их больше, и цинк – им он довольно богат. А вот калорий — хотя иные представители лососевых известны собственной калорийностью, в таймене мало – всего 88 ккал в 100 граммах.

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, благодаря этому его мясо нежное. Конкретно данный жир, роскошный ПНЖК, и выполняет таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют пюре из картофеля, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет нестандартного «рыбьего» запаха.

Рыба, пойманная в период нереста, навряд ли будет очень вкусной – жир в данный этап быстро тратится. Вообще таймень считается рыбой усредненной жирности, но профессионалы отмечают, что он не меньше вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не очень молодой и не устаревший.

Как приготавливают таймень

фото: рыба таймень

Разумеется, увлекательнее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из оптимальных способов его приготовления считается спокойный посол: в мясе сберегается много ценного – с подобным тайменем можно готовить закуски, салаты и т.Д.

«авторское» блюдо сибирских рыбаков — бульон с названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их — в большинстве случаев на крепком огне до приготовления – около 15 минут. Приобретенный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, чуть-чуть паюсной икры – бульон становится светопропускающим, — пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не кушают ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и иной рыбы, называемой «благородной».

Головы тайменя в сибири тоже кушают, причем целиком, а еще потрошки, и это интересно – в большинстве случаев потроха рыбы мы выбрасываем. Однако их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, моют не только сердце и печень, но еще очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по своему вкусу, до хрустящей корочки.

Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания необходимо брать довольно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на большие куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится прохладная рыба, к ней подходит российский столовый хрен и жареные белые грибы.

Читайте также:  Яйцо китайской шелковой курицы полезные свойства

На вертеле таймень жарят тоже большими кусками, с солью и молотым душистым перцем, иногда поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – выходит очень вкусно.

Прекрасен и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной ориентировочно по 3 см, а весом – немного поменьше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это часть, а потом панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу кладут в форму, сверху укладывают тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заблаговременно нагретую до 180°C. Печь предлагается непродолжительное время – 7-9 минут, и сразу подавать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специализированных устройств. Коптят в большинстве случаев уже соленый таймень, но вполне можно закоптить и свежий, а после солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе крепят к древесной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу целиком. В костер прекрасно прибавлять ветки можжевельника. Через час с лишним рыба окажется готовой.

Таймень и подтянутая фигура

Какую играет роль таймень в похудении? Тайменевую диету вы навряд ли найдете, хотя лососевая диета знаменита – к примеру, ею разделяется с широкой публикой голливудская звезда джулия робертс. Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а еще не дозволять отвисания кожи и возникновения морщин, что в этом нет ничего удивительного: высокое содержание ПНЖК омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, выполняет лосось идеальным продуктом молодости и красоты. В диету входят мин. Вода, овсянка, зеленый салат, яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу же после пробуждения нужно выпить минеральную воду – не меньше 350 мл.

Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты, на протяжении 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при большом желании. А свежая зелень и салаты из овощей увеличивают хорошие свойства тайменя – такое питание позволяет насовсем позабыть о подавлености и плохом настроении.

Готовить тайменя любят не только профессиональные повара, но и рыболовы-любители. Первые рекомендуют малосоленое мясо этой рыбы, а последние лакомятся обжаренными потрошками и отварными головами тайменя, которые запивают травяными чаями

Описание

Таймень, или обыкновенный таймень является наиболее крупным представителем семейства Лососевые. В длину эта рыба может достигать от 1,5 до 2 м., а ее вес при этом равен 60-80 кг.

Таймень любит пресные воды: он живет в реках и холодноводных проточных озерах, в море он не встречается. Этот речной «великан» весьма популярен в России, где он обитает на достаточно обширной территории — от Восточной Якутии и южных окраин Дальнего Востока (реки Амур, Яна, Алдан, Тугур, Уда и их притоки) до Предуралья (бассейны рек Кама и Печора).

Единственный проходной вид этой рыбы — сахалинский таймень, или чевица — отличается более крупной чешуей и живет в реках, которые впадают в Японское море.

Тайменю характерно узкое удлиненное тело, немного сплющенная по бокам и сверху голова, большой и мощный рот с огромными зубами. Голова данной рыбы по своему сложению схожа с головой щуки — по этой причине ее еще называют красной щукой. Чешуя у тайменя относительно мелкая с ярко-серебристым окрасом, а выше и ниже боковой линии расположены многочисленные небольшие темные пятна, которых на задней части туловища больше, чем на передней. Средняя длина тайменя составляет 60 см, а вес — 15 кг.

Данная рыба высоко ценится кулинарами. За счет межмышечных жировых прослоек мясо тайменя особенно нежное и сочное. Интересно, что размещение жирных пластов и их количество в некоторых частях туловища рыбы непостоянно, и количество жира может увеличиваться в зависимости, например, от жизненного периода тайменя или изменения его кормовых условий. Диетологи считают мясо этого речного обитателя среднежирным: оно содержит 4-8% жира.

Крупный таймень, обладающий нежным мясом, при умеренном посоле хорошо пропитывается жиром и, созревая, приобретает особый вкус – в результате такой обработки эту рыбу относят к числу лучших гастрономических продуктов. Кулинары используют малосоленое мясо тайменя преимущественно в салатах и холодных закусках. Поскольку этот рыбный продукт не подвергается термическому воздействию, в нем сохраняются многие ценные компоненты. Если же филе тайменя было купленным в замороженном виде, то его лучше отварить, либо поджарить на решетке.

Данная рыба является редкой и нуждается в охране, ее почти негде не добывают промыслом. Но при этом таймень остается любимым кушаньем многих рыболовов-аматоров. Коронное блюдо сибирских удильщиков — отварные головы этой рыбы, в которых поедают все части. Очень ценится и бульон из тайменя, для которого выбирают самую жирную и крупную рыбину. Это блюдо приправляют лавровым листом, душистым перцем, репчатым луком, морковью и петрушкой. К горячему отварному тайменю лучше всего подходит печеный картофель либо салат из черемши, а холодная рыба изумительно сочетается с жареными грибами или хреном с уксусом.

Еще одно особенное лакомство из тайменя — рыбьи потрошки. Для их приготовления берут сердце, печень, пузыри и тщательно очищенные желудки — все это поджаривают до образования золотисто-хрустящей корки. Необычайно вкусен и таймень на вертеле: сначала нарезают рыбу большими кусками, которые посыпают солью и перцем, а затем их держат над раскаленными углями, время от времени поворачивая и опрыскивая растопленным сливочным маслом. Блюдо приправляют зеленым луком.

Из данной рыбы также получается превосходное заливное или холодец. Таймень хорош и в копченом, и в свежесоленом виде. Но наиболее изысканной считается рыба, запеченная в сухарях и горчице. А истинные гурманы запивают кушанья из тайменя чаем из листьев брусники, ягод шиповника или веток смородины.

Состав и полезные свойства тайменя

Данная рыба, кроме полезных белков и жиров, содержит витамин РР и важные минералы (цинк, хром, молибден, никель и фтор).

Жир тайменя по своим ценным свойствам превосходит подсолнечное масло, и при этом он лишен не самого приятного запаха, который характерен, к примеру, жиру трески. Диетологи рекомендуют использовать жир тайменя для заправки каш, макарон, картошки.

Противопоказания

Существует мнение, что полезна только та красная рыба, что выросла на воле, а выращенная в искусственных условиях может навредить здоровью. Поэтому пкупая тайменя, желательно поинтересоваться его происхождением.

Таймень (рыба): где водится, как готовить, полезные свойства

В пресноводных водоемах России обитает таймень — рыба многочисленного семейства лососевых. Она имеет ряд интересных особенностей, высоко ценится кулинарами и является желанным объектом рыбной ловли.

Род тайменей включает такие виды:

  • обыкновенный,
  • сычуаньский,
  • дунайский,
  • корейский,
  • сахалинский.

Все виды внешне не особо отличаются друг от друга: слегка приплюснутая сверху и с боков голова напоминает щучью, большой мощный рот, доходящий до жаберных щелей, 2 ряда крупных острых зубов, загнутых, словно крючки. Таймень — рыба, которую местные прозвали «красная щука».

Взрослые особи имеют длину в основном от полуметра до метра и весят 5-10 кг. Но встречаются настоящие гиганты длиной до двух метров и весом 60-80 кг. Таймень — рыба, о которой среди сибиряков ходят легенды. Старожилы рассказывают о пойманном в водах Енисея экземпляре весом 105 кг, но документального подтверждения этому факту нет.

Тело рыбины узкое, удлиненное. Окрас мелкой чешуи в основном ярко-серебристый, брюшко всегда намного светлее боков и спинки, над и под боковой линией преимущественно в задней части тела расположены многочисленные темные пятна размером с крупную горошину, а иногда — полосы. Плавники окрашены по-разному: хвостовой и анальный — в красный цвет, спинной — в темно-серый, грудные и брюшные — в светло-серый.

Размножение

Репродуктивный возраст у этих рыб наступает при длине тела примерно 60 см. Весной во время нереста молодые самки откладывают 10-15 тысяч икринок, более старшие — до 30-35 тысяч икринок диаметром 5,5-6 мм. Для метания самки поднимаются в верховья рек и притоков. Для сооружения гнезда — небольшой ямки — подходит чистый галечный грунт. Через месяц из икринок вылупляются мальки, которые быстро растут и к концу лета возвращаются к месту обитания своих родителей.

Интересно, что во время нереста таймень меняет свою серебристую «кольчугу» на медно-красный окрас. После метания чешуя за несколько дней приобретает обычный цвет.

Рыба таймень: где водится

Этот представитель ихтиофауны любит пресноводную речную и озерную воду. Где обитает таймень? Рыба водится в реках Приуралья, Алтая, Якутии, Сибири, Дальнего Востока: это Алдан, Яна, Уда, Амур, Лена, Енисей, Ока и другие. Встречается в водоемах на севере Кавказа, в озере Байкал, в забайкальских речках.

Интересно, что особенно много этой рыбы в Монголии. Это связано с тем, что монголы верят, будто таймень приносит несчастья, поэтому местные жители его вообще не ловят, позволяя беспрепятственно размножаться.

Эту рыбу нельзя встретить в Северном Ледовитом океане, так как за короткое полярное лето она не успевает нагулять достаточно жира для спокойной зимовки.

Есть тако вид, как сахалинский таймень. Рыба водится не в пресноводном водоеме, а в водах Японского моря. Хотя и этот вид на нерест идет в реки Сахалина и Приморья.

Образ жизни

Таймень — хищник, «хозяин северной реки». Питается в основном мелкой рыбешкой: хариусом, сигой, окунем, пескарем, плотвой и прочей мелочью. Не брезгует и лягушками, может схватить плывущую по воде крысу или белку, даже мелкую собаку. Часто охотится на уток и гусей.

Нагуляв за лето и осень жир, хищник на зимовье опускается на глубину. Рыба особенно комфортно себя чувствует в холодной воде с быстрым течением. В поисках прохлады она мигрирует на значительные расстояния, опускается поближе к холодным подземным ключам. В теплой воде становится вялой и медлительной, теряет жир. Это не стайный экземпляр. Хищники держатся поодиночке, редко — по двое.

Таймень — рыба, которую ученые считают долгожителем. Он может дожить до 30 лет, хотя в природе экземпляры старше 20 лет пока никому не встречались. Стандартно особь живет до 15-18 лет и растет всю жизнь, накапливая мышечную массу и жир. Поэтому ее вес прямо пропорционально зависит от возраста.

Почему так ценится таймень? Семейство рыб лососевых можно назвать элитным. Все его представители имеют вкусное нежное мясо, ценную икру и лечебный жир.

Таймень — достаточно крупная и сильная рыба. Взрослая особь может легко ударом хвоста вышибить рыбака из лодки. Такая опасность придает охоте интерес и остроту. Ловят его на блесну или спиннинг. Рыбаки знают места, где водится этот хищник: у порогов, водоворотов, подводных гряд и возле мест перепадов глубины.

Очень интересна ловля тайменя на мыша — искусственную приманку длиной 5 см и диаметром до 3 см, сделанную из дерева, пробки или пенопласта и для достоверности обтянутую тканью, а иногда и беличьей шкуркой.

Для того чтобы спасти от полного истребления тайменей, род был внесен в Красную книгу РФ, промысел строжайше контролируется. Ловля проводится исключительно по специальным лицензиям, причем разрешается вылавливать только мелкую рыбу весом до 5-6 кг. Крупного, особенно трофейного, тайменя рыбаки обязаны выпускать, поскольку взрослые особи нерестятся особенно обильно, что способствует восстановлению популяции в природных ареалах обитания.

Химический состав и польза

Таймень так же ценен, как и другие виды лососевых. Его красноватое нежное мясо не только очень вкусное, но и содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Особенную ценность имеют Омега-3-кислоты, которые понижают уровень вредного холестерина в крови, защищают клеточные мембраны от повреждений, возвращают организму молодость и красоту.

Читайте также:  Бузина черная полезные свойства и противопоказания рецепты

Рыба содержит большое количество полноценных белков, которые легко усваиваются организмом, макро- и микроэлементов: сера, хлор, никель, молибден, хром, фтор. Она богата цинком, в ней содержится достаточно витаминов, особенно РР.

Хозяйкам на заметку

Опытные кулинары дают такие общие советы по приготовлению тайменя:

  • Лучше не использовать рыбу во время нереста, потому что в этот период она расходует много жира, отчего мясо становится суше, более жестким и теряет вкус.
  • Молодняк не такой вкусный, как зрелая более крупная рыба, успевшая подкопить жира. Очень старый таймень тоже не понравится гурманам: его мясо приобретает специфический привкус.
  • Самая вкусная рыба — та, что выловлена в сентябре-октябре. За лето она уже успела накопить достаточно жира, который еще не расходуется на зимовку, поэтому мясо особенно жирное и нежное.
  • По своим вкусовым качествам и химическому составу мясо самок ничем не отличается от мяса самцов.

Вкусные блюда из тайменя: рецепты приготовления

Таймень — рыба, из которой можно приготовить много вкусных блюд. Во-первых, ее можно просто засолить, а потом использовать в чистом виде или для приготовления салатов и холодных закусок. Слабосоленый таймень сохраняет практически все полезные вещества, которые теряются при термической обработке.

Во-вторых, очень вкусной получается отварная рыба. Для приготовления порционные куски опускают в кипящую подсоленную воду, добавляют лук, морковь и самые простые приправы (лавровый лист, черный перец горошком, корень и зелень петрушки) и варят на слабом огне 25-30 минут. Повара советуют отварного тайменя подавать отдельно с гарниром из вареного картофеля или с жареными грибами, а на рыбном бульоне сварить вкусный суп, добавив семгу, кумжу, стерлядь, лосося, сома, немного крупы и картофель.

Никого не оставит равнодушным запеченная на углях рыба таймень. Как готовить это блюдо? Крупные куски солят и перчат, укладывают на решетку и периодически поливают сливочным маслом. Подают со свежими овощами.

Можно запечь рыбу в духовке в форме, закоптить. Очень вкусными получаются потрошки, зажаренные до хрустящей корочки.

Всем придется по душе таймень (рыба). Рецепты блюд из него просты и незамысловаты.

«Хрустальный» бульон

Это фирменное блюдо сибиряков, которое готовится из головы и плавников тайменя. Их варят на сильном огне минут 15-20. Отвар остужают и процеживают. Потом осветляют до прозрачности сырым яичным белком. В «хрустальный» бульон добавляют укроп, кинзу, острый перец. Его пьют из кружек, заедая сухарями.

Использование в диетическом питании

Рыбий жир тайменя богат Омега-3-кислотами, он полезнее любого растительного масла, поэтому врачи рекомендуют использовать его в диетическом питании. Жир не имеет неприятного специфического запаха, что позволяет заправлять им вторые блюда, в том числе картофельное пюре, каши, макароны.

Таймень — менее жирная рыба, чем, например, семга или лосось. Его калорийность очень низкая — всего 90 ккал в 100 г. Поэтому диетологи советуют именно эту рыбу использовать как альтернативу мясу при похудении.

Где можно купить

Таймень сегодня встречается все реже и реже, что обусловлено такими факторами:

  • Интенсивный промысел.
  • Освоение человеком больших прибрежных территорий, в результате чего загрязняются воды рек и озер.
  • Изменение природного облика водоемов и экосистем вследствие постройки плотин, дамб, гидроэлектростанций и водохранилищ. В радиусе сотен километров от крупных городов — Мирного, Якутска, Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска и прочих — таймень уже не встречается.

Для возрождения популяции был введен жесткий государственный контроль лова, который сегодня разрешен только при наличии специальной лицензии. Такая квота и высокие вкусовые качества элитной рыбы обуславливают ее дороговизну.

Сколько стоит таймень? Рыба (цена за кг стейка колеблется в пределах 1700-2000 рублей) не каждому по карману. Мороженая тушка немного дешевле — от 1200 до 1500 рублей за 1 кг.

Кроме того, таймень — рыба, цена которой очень высока, — не лежит на прилавках обычных магазинов, а тем более его нельзя встретить на рынках. Это штучный товар. Его поставляют по особому заказу в дорогие рестораны, индивидуально или в спецмагазины.

Таймень: фото, приготовление, польза и вред

Таймень: описание, приготовление, состав, польза и вред

Таймень обыкновенный (лат. Hucho taimen) — крупная рыба из рода Таймени, принадлежащего к семейству Лососевые. Рыба в чистом виде пресноводная, никогда не выходит в море. Обитает в реках и проточных озерах с холодной водой.

Ареал распространения таймени довольно широк. В России его можно встретить от Предуралья (в бассейнах рек Камы и Печоры) до восточной части Якутии и Юга Дальнего Востока. Встречается также в водоемах Хакасии (р. Абакан). Но самые крупные популяции тайменя обитают на территории Монголии. Что интересно, монголы не едят таймень, поскольку по их поверьям это может навлечь беду. Скорее всего именно по этой причине в Монголии таймень и сохранил свою численность.

Таймень считается объектом любительской рыбалки. Снасти при этом могут использоваться разные: спиннинги с различными блеснами, искусственные мыши, джиг-головки. Зимой хорошо ловится на «махалки» с зимними блеснами. Однако ловля тайменя допускается в очень ограниченных количествах, и то не в каждом водоеме, поскольку вид находится в статусе с сокращающейся численностью. Таймень занесен в Красные книги России, Ханты-Мансийского АО — Югры, Иркутской области и др.

Описание тайменя

Среди всех представителей семейства лососевые таймень считается самым крупным. Взрослые особи часто достигают длины 1,5-2 м и могут весить при этом 60-80 кг.

Его тело удлиненное, как у щуки (на Урале таймень даже называют «красной щукой»), но с боков и голова рыбы сплющена, большой рот снабжен крепкими крупными зубами.

Тело покрыто ярко-серебристой чешуей с темными вкраплениями. Хвостовой плавник с небольшой выемкой, красного цвета. Анальный плавник также часто красный. Спина у тайменя темно-серая. Грудные и брюшные плавники светлых тонов.

Во время нереста цвет рыбы меняется на медно-красный.

Образ жизни тайменя

Таймень держится в местах с быстрым течением, в основном в истоках рек с холодной водой. Однако в зимнее время года выходит в нижние течения рек.

Для метания икры совершает протяженные миграции, порой на сотни километров от места нагула.

Нерест происходит весной в верховьях рек с быстрым течением, икру мечет на чистые незаиленные грунты с галечным дном, но перед этим самка выкапывает небольшое углубление-гнездо. Каждая самка этой рыбы во время нереста откладывает от 10 до 34 тысяч икринок, из которых примерно через месяц вылупляются личинки.

После нереста таймень уходит на глубоководные участки рек и держится там до осени. Осенью мигрирует к местам зимовки, обычно в нижнее течение рек.

Таймень в кулинарии

Считается деликатесной рыбой благодаря отсутствию мелких костей, нежному жирному мясу бледно-розового цвета. Рыба высокой ценовой категории, что обусловлено ее редкостью, ограниченными квотами на вылов и сложностью доставки с мест поимки (глухие места верховий сибирских рек).

В магазинах эту рыбу встретить можно редко. Но если она оказалась на прилавке, то в копченом или свежезамороженном виде. Таймень продают как с головой, так и без, потрошеной или целиком. В продаже встречаются также стейки тайменя, обычно в отделах для дорогостоящих морепродуктов.

Очень ценится икра тайменя. Она великолепная на вкус, крупная, светлых тонов. Употребляют ее свежеприготовленной (слабосоленой), заготавливать же ее впрок как то не принято.

Купленного тайменя либо сразу готовят, либо замораживают. Хранить его в свежем виде нельзя, поскольку мясо рыбы быстро теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым на вкус, покрывается ржавчиной.

При перевозке тайменя используют рефрижераторы с температурой -20 о С.

Тайменя можно готовить так же, как и любую другую красную рыбу: обжаривать, варить из него уху, запекать на решетке в гриле, делать из него заливное. Особенно вкусным считается копченый таймень.

В качестве гарнира к тайменю подойдет «классика» в виде риса, гречи, макарон, картофеля. Некоторые народы Сибири в качестве специй к тайменю используют ягоды шиповника, молотый брусничный лист, листья черной смородины, различные съедобные грибы и ягоды (голубель, бруснику, чернику, клюкву). Прекрасно подходит в качестве специй и более цивилизованный вариант: зеленый лук, лимон, хрен, черемша, сливки, оливки, ткемали.

Чтобы извлечь из рыбы максимальное количество пользы, лучше всего есть тайменя в слегка подсоленном виде. Для этого не до конца размороженную рыбу нарезают тонкими (около 5 мм толщиной) ломтиками, выкладывают на блюдо, дают окончательно оттаять, а затем посыпают солью по вкусу. В таком виде рыбу оставляют на блюде на час. Затем ее сразу же употребляют в пищу. Обязательно попробуйте так приготовить любую красную рыбу, хоть тайменя, хоть семгу, горбушу, форель и т.п. Вы будете приятно удивлены вкусом продукта. Если же рыбу засолить классическим способом, вкус продукта будет уже далеко не тем, как в рекомендуемом варианте.

Рыба под названием таймень является очень популярной среди шеф-поваров всего мира, а также рыболовов-любителей. Готовят они ее по-разному. Если первые отдают предпочтение малосоленому мясу тайменя, то вторые очень любят жарить потрошки и отваривать головы этой рыбы, а затем лакомиться ими, запивая чаями из трав.

Таймень, также известный, как таймень обыкновенный, принадлежит к семейству лососевых. Это довольно крупная рыба, вес которой в среднем достигает 60-80 килограммов, а длина — от 1,5 до 2 метров.

Обитает таймень преимущественно в пресноводных холодноводных озерах и реках на территории России.

Основными отличительными признаками тайменя являются слегка удлиненное узкое тело, слегка сплющенная голова, мощный и довольно крупный рот, а также большие зубы. Мелкая чешуя рыбы имеет ярко-серебристую окраску с темными пятнышками небольшого размера.

Мясо тайменя имеет множество жировых межмышечных прослоек и поэтому является очень сочным и нежным. В нем может содержаться от 4 до 8 процентов жира.

Главным образом, кулинары предпочитают малосоленое мясо тайменя, которое часто используется при приготовлении холодных закусок и различных салатов. Так как термическую обработку данный продукт не проходит, в нем в полной мере сохраняются все полезные свойства. Что касается замороженного филе тайменя, его лучше всего поджарить на решетке или отварить.

Так как таймень относится к числу редких рыб, он находится под охраной и практически не добывается промысловым способом.

Таймень используется доя приготовления многих вкусных блюд. Одним из них является бульон, сваренный из тайменя и приправленный душистым перцем, лавровым листом и свежей зеленью. Очень высоко ценятся и потрошки — сердце, почки, печень, желудочки и пузыри тайменя поджаривают до образования аппетитной хрустящей корочки с золотистым оттенком. Поразительно вкусным является и отварной таймень, который идеально сочетается с салатом из черемши, а также с печеным картофелем.

В состав тайменя входит много полезных белков, жиров, а также витамины РР, и такие элементы, как фтор, хром, молибден, никель и цинк. В жире тайменя содержится значительно больше полезных веществ, чем в подсолнечном масле.

При покупке тайменя желательно узнать о его происхождении, так как, рыба, которая выросла в природных условиях, является полезной, чего не скажешь о рыбе, выращенной в искусственных условиях.

Сибиряки иногда называют эту рыбу красной щукой, поскольку перед процессом нереста взрослые особи меняют свой привычный серый оттенок на медно-красный.

Рыба таймень: описание

Рыба таймень является представителем одноименного рода тайменей и семейства лососевых, при этом его считают самым крупным представителем данного семейства. Местные жители с уважением относятся к тайменю, называя его другими, характерными прозвищами.

Внешний вид

Тело рыбы таймень довольно стройное, но слегка брусковатое, покрытое мелкой чешуей серебристого цвета, как и у большинства классических хищников.

Читайте также:  Гриб чага полезные свойства и противопоказания видео

В области головы, если смотреть сверху, можно увидеть многочисленные черные пятна, как и по бокам, которые могут иметь форму в виде буквы «Х», или чисто круглые. Голова имеет некоторое сходство с головой щуки, так как сплюснута сверху/снизу. У тайменя достаточно широкая пасть, расположенная по всей ширине головы и распахивается практически до жаберных щелей. На нижней и верхней челюсти расположены довольно острые и загнутые внутрь зубы, которые растут в несколько рядов.

Интересно знать! У тайменя достаточно сильные и широкие плавники, которые обеспечивают хищнику большую маневренность и скорость перемещения в толще воды.

При этом спинной и грудные плавники отличаются серым оттенком, а анальный и хвостовой плавники имеют красные оттенки. Окрас рыбы зависит от условий обитания, хотя молодь тайменя окрашена в поперечные полосы. Брюхо у рыбы светлое, почти белое, а на теле (на спине и по бокам) наблюдается характерная пятнистость. Общий тон тела хотя и зависит от характера водоема, но имеет зеленовато-серые или коричнево-красные оттенки. Цвет изменяется, причем кардинально в период икрометания, но после нереста привычные тона возвращаются.

Размеры тайменя

Через 6-7 лет особи становятся половозрелыми, когда их вес составляет до 4-х килограммов, при длине до 70 см. По мере роста и развития размеры тайменя стают более внушительными. Нередко рыбакам попадаются особи, вырастающие почти до 2-х метров, которые набирают вес до 80 килограммов.

По некоторым данным – это совсем не предел, поскольку известны случаи, когда рыбаки ловили почти 3-х метровых особей. К сожалению, это было давно и сейчас таких экземпляров не встретить.

Образ жизни, поведение

Таймень обыкновенный представляет жилой вид, который предпочитает постоянно обитать в одном водоеме. Как правило, это речная рыба, которая предпочитает водоемы с чистой водой и достаточным количеством кислорода. Эта рыба холодолюбивая, которая в летний период обитает в малых протоках, а на зиму уходит в русла крупных рек и озер. Обыкновенный таймень держится участков, где имеются глубокие ямы, расположенные недалеко от береговой линии, в отличие от проходных форм.

В дневное время таймень выбирает затененные участки, а в ночное время появляется на открытых участках, отличающихся стремительным течением. Рано утром, когда всходит солнце, таймень охотится на перекатах за мелкой рыбой, причем делает это весьма шумно. Эта рыба пережидает зиму на глубоких участках, при этом таймень часто поднимается ближе к поверхности, чтобы глотнуть свежего воздуха.

Интересный факт! По некоторым утверждениям, таймень обыкновенный способен издавать громкие звуки, похожие на урчание, которые слышны за несколько десятков метров.

В начале лета, после нереста наблюдается пик активности тайменя. Когда вода начинает активно прогреваться, таймени становятся менее активными. Этот факт можно объяснить периодом смены зубов, который является достаточно болезненным. В конце августа таймень опять начинает активизироваться, а уже в сентябре месяце отмечается высокая активность, которая продолжается до появления первого льда.

По утверждениям ихтиологов, расселение тайменей в реках изучено еще не надлежащим образом. Ученым известно, что взрослые особи покидают классические места обитания, чтобы не конкурировать с молодыми особями, которые начинают защищать свою территорию.

Сколько живет таймень

По некоторым данным, тайменя можно смело считать долгожителем в семействе лососевых, поскольку он способен прожить не меньше 50 лет. К сожалению, такое возможно только при благоприятных условиях обитания, а главное, при наличии соответствующей кормовой базы.

Интересный факт! Недалеко от Красноярска в реке Енисей был в свое время пойман экземпляр, возраст которого составлял не меньше 55 лет.

Было отмечено немало случаев, когда рыбакам попадались особи, возрастом до 30 лет. Специалисты считают, что средний возраст особей составляет порядка 20 лет.

Природные места обитания

Таймень обыкновенный населяет практически все реки Сибири, а также водится в бассейне Охотского моря и в бассейне реки Амур, в бассейнах Уссури и Сунгари, а также в реках, связанных с Амурским лиманом. Кроме этого таймень встречается:

  • В озере Зайсан.
  • В озере Байкал.
  • В озере Телецкое.

Таймень встречается на полуострове Ямал. В свое время, когда еще не строились плотины, таймень заходил в Волгу, встречаясь в пределах Ставрополя, а также населял притоки Средней Волги, в том числе бассейн Верхнего Урала.

Западные границы ограничены бассейнами реки Кама, Печора и Вятки. В наши дни в бассейне реки Печоры практически не встречается, но водится в таких реках, как Щугор, Илыч и Уса, которые являются притоками Печоры.

Обыкновенный таймень так же обитает в Монголии, в бассейне реки Селенга, а также в водоемах Прихубсугулья и Дархатской впадины, в том числе в реках Керулен, Онон и т.д. Таймень населяет так же притоки Амура, что распространяются на территорию Китая.

Рацион питания тайменя

Таймень обыкновенный питается практически круглый год, делая перерыв только на период нереста. После нереста наступает период жора, когда таймень питается особенно активно, но этот период длится совсем недолго и наступает период пассивности, связанный с наступлением летнего тепла. После этого опять наступает период жора, когда рыба осенью начинает запасаться питательными веществами на зиму. Благодаря наличию жировой прослойки, рыбе удается пережить холода, когда кормовая база совсем скудная.

В зависимости от характера водоема, основу рациона составляют не большие рыбки, представляющие семейство сиговых, карповых, хариусовых и т.д. Молодой таймень питается беспозвоночными, а также личинками ручейника. Постепенно молодь начинает охотиться на мальков других видов рыб, а уже с 3-го года полностью переходят на питание рыбой.

При этом рацион питания тайменя состоит из других видов рыб, таких как:

  • Пескарь и чебак.
  • Горчак и гольян.
  • Плотва и елец.
  • Сиг и окунь.
  • Хариус и налим.
  • Ленок и подкаменщик.

Кроме этого, таймени запросто поедают молодь своих сородичей. Зачастую голодные рыбы атакуют птенцов, лягушек, мышей, белок, а также различных водоплавающих. Были случаи, когда в желудках тайменей находили даже летучих мышей.

Размножение и потомство

С приходом весны таймень начинает подниматься вверх по течению, достигая верховий, а также заходя в не большие притоки со стремительным течением, и там откладывает икру. В основном самки отправляются на нерест с одним самцом, но бывают случаи, когда самок сопровождают 2 или 3 самца. Самка в донном грунте готовит место, длиной от 1,5 до 10 метров и откладывает в это длинное углубление икру, после чего самец или самцы тут же ее оплодотворяют. Процесс икрометания длится не больше 20 секунд.

Важно знать! После оплодотворения самка аккуратно зарывает икру. Если процесс икрометания не закончился, то она продолжает процесс икрометания, а самцы занимаются ее оплодотворением.

После икрометания, особи еще остаются на нерестилищах около 3-х недель, при этом они защищают и оберегают свое будущее потомство. Как правило, таймень обыкновенный нерестится каждый год, за исключением тайменей, которые населяют более холодные акватории. Они нерестятся через год. Икринки у тайменей сравнительно крупные и достигают величины 0,6 см. Мальки появляются в среднем через месяц, хотя многое зависит от температуры воды. На протяжении 2-х недель мальки еще находятся в своих укрытиях, после чего они отправляются в свободное плавание.

После появления на свет, мальки еще долго остаются в пределах нерестилища и не собираются с этих мест уходить. Половозрелость особей наступает тогда, когда особи набирают определенный вес. Самки готовы к метанию икры, набрав вес до 2-х килограммов, а самцы – 1 килограмма. При этом их длина составляет порядка 60 см. В зависимости от условий обитания и наличия кормовой базы, это наступает и позже, почти в 5 или 7 лет.

Естественные враги

На молодых особей тайменя охотятся другие виды хищных рыб, а также свои сородичи. Когда особи отправляются на нерест и преодолевают значительные расстояния, то в процесс такого передвижения рыба попадает в лапы медведей, которые являются чуть ли не основными природными врагами тайменей. И все же, основной враг – это человек в лице браконьеров, которые наносят огромный ущерб популяции этой рыбы.

Промысловая ценность

Тайменя обыкновенного еще называют царь — рыбой, что указывает не только на его величественный внешний вид, но и на его гастрономические качества. Мясо тайменя достаточно нежное на вкус, как и его икра. Из-за этого, не смотря на существенные запреты на промышленный вылов, все же практикуется не контролируемая коммерческая и рекреационная добыча тайменя, как в России, так и в других странах.

Важно знать! Если получить разрешение (приобрести лицензию), то тайменя допустимо ловить, когда он достиг размера порядка 75 см. Это же правило касается и специально отведенных мест для рыбалки.

Правила указывают, что рыболов, поймавший тайменя, обязан его отпустить, хотя можно сфотографироваться с трофеем. Его можно забрать с собой, если рыба травмирована так, что в природной среде просто не выживет.

Популяция и статус вида

На международном уровне принято считать, что таймень относится к уязвимым видам, численность которых уменьшается практически повсеместно. Сибирский таймень занесен в Красную Книгу России и находится под особой защитой во многих регионах. По данным МСОП, численность рыбы значительно сокращена в 39 из 57 существующих речных бассейнов. Нетронутыми считаются популяции, обитающие в труднодоступных местах нашей планеты.

Важный факт! Половина речных бассейнов РФ характеризуются умеренным уровнем риска, а вот бассейны рек, расположенные западнее Уральских гор, характеризуются достаточно высоким уровнем риска.

К сожалению, никто не знает точных цифр, указывающих на численность тайменей, но точно известно, что рыбы практически нет в бассейнах реки Печора и Кама. Эта рыба редко встречается и в других регионах, таких, как восточные склоны Среднего и Полярного Урала, а также в Северной Сосьве, хотя здесь тайменя значительно больше.

Серьезную угрозу для численности этой рыбы представляют:

  • Спортивная рыбалка, как легальная, так и нелегальная.
  • Загрязнение водных ресурсов.
  • Сооружение искусственных преград в виде плотин или дорог.
  • Добыча природных ископаемых.
  • Попадание в водоемы удобрений.
  • Изменение формулы воды в результате действия глобального потепления.

Рекомендации МСОП сводятся к тому, чтобы осуществить криоконсервацию геномов, а также практиковать воспроизводство поголовья, создавая при этом природоохранные акватории. Кроме этого, рекомендуется применять безопасные способы ловли, с применением одинарных крючков, искусственных приманок, а также удержание пойманной рыбы в воде.

Полезные свойства

В мясе тайменя содержится несколько прослоек жира, поэтому оно достаточно сочное и нежное, при этом, процент жира составляет от 4 до 8 единиц.

В основном кулинары предпочитают использовать малосоленое мясо тайменя, для приготовления различных холодных закусок и салатов. Поскольку мясо подвергается термической обработке, то в нем сохранены все полезные компоненты. Замороженное филе тайменя лучше поджарить или отварить.

Кроме холодных закусок и салатов из мяса этой рыбы готовят различные блюда, причем достаточно вкусные. Уха или бульон, сваренные из тайменя и приправленные лавровым листом, душистым перцем и свежей зеленью – это неимоверно вкусное блюдо. В ход идут так же потроха, а именно сердце, почки, печень, желудочки, пузыри и т.д., которые обжариваются до золотистой корочки. Отварной таймень прекрасно сочетается с печеным картофелем, а также салатом из черемши.

Жир тайменя намного полезнее подсолнечного масла, так как содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают человеку избавиться от лишнего холестерина в организме, а также является профилактическим средством от различных недугов.

Рыба таймень в наши дни – это рыба редкая, поэтому в промышленных масштабах не добывается. Если эта рыба появляется на прилавках магазинов, то она, скорее всего, выращена в искусственных условиях, а это означает, что ее полезные качества не такие высокие, как у рыбы, пойманной в природной среде.

Источники:
  • http://znatprovse.ru/polezno-znat/ryba-tajmen-sostav-i-polza-kak-gotovjat-tajmen.html
  • http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-taymen-2951
  • http://www.syl.ru/article/199394/new_taymen-ryiba-gde-voditsya-kak-gotovit-poleznyie-svoystva
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2202-tajmen-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html
  • http://vkusnoblog.net/products/taymen
  • http://fishingday.org/tajmen/