Меню Рубрики

Тайваньский чай полезные свойства

Главное место острова Тайвань – это природой парк, который находится на горе Алишань. Растить чай в этих краях начали чуть меньше века назад. Это для коммерческих целей, а вообще этот напиток известен здесь намного дольше. Именно там выращивают лучшие сорта чая, ведь тайваньский кипарис растет только в этих местах.

Наверняка большинство ценителей чая видели упаковку тайваньского напитка, на которой изображен паровоз. Возникает вопрос: где связь? Так вот, все дело в том, что во время оккупации территории японцами они построили железную дорогу для того, чтобы с места выращивания и сбора чая продукт доставлять на фабрику. Высота горы составляет около 2000 метров, а климат довольно прохладный, даже для чая. Но в этом и состоит секрет тайваньского чая: он не похож на остальные виды и сорта.

На Тайване этот чай называют «улун». При сборе чая срывают только верхнюю часть плюс иногда почки. Собирают только вручную. Начинают работы в строго фиксированное время: середина лета. Это связано с тем, что при питании из чайного куста цикада оставляет на листьях засохший сок, это придает чаю дополнительный аромат. После сбора чай подвергают ферментации, как правило, средней.

Что касается основных сортов тайваньского чая, то их два: это сам улун, а также Чжу Лу. Некоторые чайные эксперты выделяют еще один: фармоза. Этот сорт очень полезен для здоровья, содержит очень много полезных веществ.

Сорт Чжу Лу имеет сладкий аромат, но при этом с незначительными ванильными нотками. По вкусу чай немного сладковат, с небольшим оттенком фруктов. Существует распространенное убеждение, что бывает сорт, который называется Алишань, в честь горы. Так вот, это не правда, так просто иногда называют все сорта тайваньского чая.

Тайваньский чай – это не только особый вкус и аромат, это еще и большой набор витаминов и минералов, которые будут очень полезны для вашего организма. Кроме этого, чай из Тайваня способствует выводу из организма негативных веществ, в частности токсинов.

В Индии принято употреблять чай со специями. Даже название такого традиционного чая говорит.

Иван-чай (кипрей) – лекарственное растение, известное также как вкусный бодрящий напиток. Он известен с.

Пуэр – это один из самых древних и в то же время самых распространенных сортов чая в мире. Существуют.

Черный и зеленый чаи являются признанным во всем мире напитками. Все их.

Действующий рынок расценивает кофе Пиберри как самый ценный и вкусный во всем мире. Буквальный.

Страны, где кофе является традиционным напитком, имеют множество тонкостей в.

Кофе – очень изысканный и неповторимый напиток. Бывает множество различных вариантов.

Существует немало историй о том, как открыли такой чудесный напиток, как кофе. Одна из легенд рассказывает о пастухе.

На рынке представлены несколько типов кофемашин. Самыми распространенными являются автоматические и.

Одним из критериев выбора бытовой кофемашины выступают ее габариты. Для небольших кухонь.

Если вы хотите, чтобы ваша кофемашина совмещала в себе высокое качество сборки, хорошие вкусовые качества.

Повсеместное внедрение инновационных технологий коснулось всех сфер жизни. Теперь в быту.

В большинстве своем на рынке представлены кофемолки с керамическим либо же металлическими.

Для приготовления ароматного кофе многие любители этого напитка используют кофеварки. В.

Большинство кофеварок полуавтоматического или механического типа могут служить.

Кофеварки Philips известны по всему миру своей надежностью и непревзойденным вкусом.

Тайвань — 10 знаменитых сортов чая

Юлия Верн 6 169 0

Об острове Тайвань можно говорить долго и много. Это поистине уникальное место. Другое его название — Формоза, данное ему португальскими колонистами, как нельзя лучше отображает суть Тайваня. В переводе оно означает «Прекрасный остров».

Климатические условия здесь поистине уникальны, а флора и фауна отличаются завидным разнообразием. Вдоль всего острова тянуться Тайваньские горы, между хребтами которых раскинулись живописные долины. С водой на Формозе все в порядке, весь остров буквально пронизан большими и малыми реками. В горах за год выпадает свыше 5000 мм осадков.

Тайвань отделен от материкового Китая 150 километрами пролива и формально является одной из его провинций. Тем не менее, тайванцы считают себя независимым государством — Китайской Республикой, выбирают своего президента и парламент.

Выращивание чая в таких условиях, да еще и в такой близости от его исторической родины было делом времени. О диких чайных деревьях на острове упоминали европейцы еще в средине 17 века. Реально же тайваньская чайная культура начала формироваться только в 18-м, когда на остров были завезены первые высококачественные чайные кусты из китайской провинции Фуцзянь, известной на весь мир своими улунами, именно оттуда родом многие императорские сорта китайского чая.

Чай на Тайване прижился, и с тех пор на острове выращивают уникальные по своим вкусовым и качественным характеристикам сорта. Особый вкус во многом объясняются климатическими условиями и почвой острова. Что же касается качества, которым тайваньские производители по праву гордятся, то это отдельная история.

Качество тайваньских чаев обусловлено многими факторами: географическими, климатическими, историческими, социальными. Изначально чай вывозился с острова в качестве сырья, которое впоследствии проходило окончательную обработку в материковом Китае. Но постепенно на Тайване сложились и свои традиции чайного дела. В средине 19 века в Нью-Йорк был привезен «Формозский улун», который быстро завоевал популярность. Это был известный и сегодня сорт «Восточная красавица».

Огромную роль в развитии чайной промышленности Тайваня сыграли японцы, которые оккупировали остров в конце 19 века. Это один из немногих случаев в истории, когда оккупанты принесли больше пользы, чем вреда.

Японцы подошли к делу основательно — завезли современное оборудование и внедрили новые технологии, активно проводили политику освоения новых территорий для чайных плантаций. Сегодня чай выращивают практически во всех районах Тайваня, причем учтены особенности каждого региона для наилучшего произрастания конкретных сортов. Еще одна заслуга японцев — создание на острове исследовательского центра, действующего и по сей день, сегодня это Тайваньская станция по исследованию и продвижению чая.

Вторая Мировая война ударила по чайному производству, так как многие плантации были заброшены, или отданы под нужды военного времени. Тем не менее, после войны Тайвань быстро встал на ноги, и активный экспорт чая возобновился.

Еще одна историческая веха, во многом сыгравшая роль в развитии чайной индустрии Тайваня — экономический кризис 1970-х годов. Цены на чай тогда значительно упали, что заставило тайваньских производителей активно искать выход из ситуации и новые подходы к ведению бизнеса. На Форомозе сделали ставку на качество, и она выиграла.

Сегодня Тайвань — это один из наиболее перспективных и активных чайных рынков, который отличается изобилием и уникальностью многих сортов, их высоким качеством и разнообразием предложений.

Помимо обычных стимулов производить высококачественный продукт у местных фермеров есть еще один особый, тайваньский. Здесь проводятся интереснейшие и известные всему миру чайные соревнования между фермерами на выращенный лучший чай.

Для каждого конкретного сорта проводится отдельный конкурс. Победитель получает признание и хороший экономический стимул. Чаи-чемпионы стоят поистине огромных денег, их цена превышает среднюю рыночную порой в десятки раз.

Первым подобным мероприятием был конкурс на лучший улун Дун-Дин, проведенный как раз в кризисные 70-е. Именно благодаря этому соревнованию уникальный тайваньский улун и сохранился, а не канул в Лету. В целом во многом благодаря подобным конкурсам качество тайваньского чая за несколько десятков лет выросло в разы и продолжает совершенствоваться.

Самые известные чаи Тайваня

Как мы уже писали выше, чаи с этого острова уже сами по себе отличаются своей необычностью, но определенные сорта приобрели действительно мировую известность, многие из них нигде, кроме Тайваня не производятся. Рассмотрим некоторые из них:

  • Донг-Динг, или Дун-Дин.

Этот чай выращивают в Лугусяне в юго-западной части округа Наньтоу. Название этого сорта связывают с необходимостью фермеров добираться до плантаций пешком по горным тропам и нести на себе весь сбор обратно. Дословно Донг-Динг и означает тяжелый путь по холодным и скользким горным дорогам. Популярностью этот сорт обязан ежегодному конкурсу, проводимому ассоциацией фермеров Лугу. Это слабоферментированный улун с ярким вкусом, который не с чем не спутаешь. Дун-Дин популярен и любим самими тайванцами, которые, уж точно, знают толк в хорошем чае.

  • Веншань Бао Джун.

Этот сорт выращивают поблизости горы Веншань, «Бао Джун» можно перевести дословно как «Чай в конверте». Свое название он получил из-за специфической упаковки, в которой продавались первые образцы этого сорта. Это действительно были конверты из бумаги с печатью мастера, изготовившего чай. Сейчас этим именем называют особые улуны с традиционной для северной части Тайваня продольной скруткой листа. Веншань Бао Джун имеет ярковыраженный вкус с легкими ароматами цветов и фруктов, немного цитрусовый, иногда его называют солнечным.

Этот улун один из самых известных среди тайванских. У него много названий: Формозский улун, Шампанский улун, Бай Хао, так же он известен как Восточная Красавица. Можно сказать, что именно с Пэн Фэна началась история Тайваня как мирового экспортера качественного чая. Восточную красавицу приняли на ура сначала в Америке, а потом и в Европе. Кстати, таким именем, говорят, назвала улун восхищенная Елизавета ІІ, впервые его попробовав. Этот чай таит в себе необычайное многообразие оттенков вкуса и аромата: мед, цветы, фрукты, цитрусовые ноты. Один из секретов, которые таит в себе Красавица, это участие в его формировании насекомых цикад, которые кусают чайные листья еще на стеблях, чем вызывают активное образование особых ферментов. Пэн Фэй, как правило, собирают, когда активность насекомых наивысшая.

Этот улун произрастает высоко в горах не ниже 1600 метров над уровнем моря и получил свое название от горы Алишань, на склонах которой и выращивается. Благодаря низкой температуре и климатическим условиям в Тайваньских горах у этого чая вкус намного мягче и слаще, чем у его ближайших родственников, например Те Гуань Иня. Говорят, что у Алишаня вкус Тайваньских гор и утренней росы.

  • Формоза Гао Шань.

Под этим собирательным названием подразумевают ряд высокогорных тайваньских улунов. Местные крестьяне научились культивировать чай не так давно, в 20-м веке, но уже достигли высокого мастерства. Высокогорными считаются чаи, которые растут на высоте от 1000 метров над уровнем моря. На такой высоте особые климатические условия, которые разнятся в зависимости от конкретного места. Все высокогорные улуны отличаются уникальными для каждого сорта вкусами и ароматами, как правило, в них преобладают цветочные нотки.

  • Черный чай с озера Солнца и Луны.

Это живописное озеро расположено в горах на высоте около 900 метров над уровнем моря. Сюда были завезены кусты всемирно известного индийского Ассамского чая. В новых для него условиях этот сорт отлично прижился и приобрел новые оттенки вкуса и аромата. Этот регион считается экологически чистым и в производстве чая используются только эко-технологии, неудивительно, что он получается исключительно высокого качества. В букете преобладают яркие цветочно-фруктовые ароматы.

«Железная Богиня Милосердия», так переводится его название дословно. По легенде первый чайный куст этого улуна был подарен богиней Гунь Инь бедному крестьянину за его терпение и веру. С тех пор Те Гуань Инем восхищаются миллионы людей по всему миру. Его отличительные особенности — яркий золотистый цвет настоя и особый цветочный сладковатый аромат. Оригинальный Те Гуань Инь родом из уезда Аньси провинции Фуцзянь. На Тайване этим сортом также годятся. Селекционные кусты были завезены сюда в начале 19-го века, теперь тайваньский Те Гуань Инь имеет уже свою историю и традиции производства, которые славятся в первую очередь высоким качеством и передовыми технологиями. Выращивают этот улун на околицах Тайбэя в районе Муза.

Читайте также:  Пажитник полезные свойства и противопоказания как применять

  • Колодец дракона.

Этот зеленый чай — один из самых известных в мире. Его можно узнать по характерной продолговатой форме листьев. Китайское название чая — Лунцзин. Аромат богатый, в нем присутствуют нотки орехов, цветов и молодой зелени. Сырье для его изготовления применяют исключительно наивысшего качества. На Тайване Колодец дракона исторически выращивают в районе Санксиа.

Полуферментированный средней прожарки, «Чай Императрицы», как его называют. Гуй Фэй своим особым медовым привкусом обязан также цикадам. Укусами этих насекомых объясняют также его красноватый оттенок. Этот сорт чем-то похож на Дун-Дин, но истинные ценители напитка никогда его не спутают с другими сортами.

Уникальный высокогорный улун с горной гряды Да Ю, который выпускается в ограниченном количестве. Он растет на большой высоте около 2500 тысяч метров над уровнем моря и культивируется лишь в одном месте в Тайчжуне. Цена на этот сорт довольно велика, но оправдана. Вкус и аромат Да Ю Линя поистине уникальны, там присутствуют и фруктовые, и цветочные ноты, послевкусие сладковатое и длительное, ощущаются далекие ароматы экзотических фруктов. Это, пожалуй, и есть вкус Тайваньского высокогорья в чистом виде.

Тайваньский чай: полезные свойства

  •  22 Октября 2018
  •  450
  •  0
  • Тайваньские чаи известны среди ценителей чайного напитка своими особыми вкусовыми характеристиками. Это объясняется уникальными климатическими особенностями региона и спецификой почвы Тайваня. Туман, высокая влажность и низкие температуры обеспечивают наличие в тайваньском чае большого количества теанина, который снижает горечь напитка и придает вкусу особенную мягкость.

    Немаловажную роль в высоком качестве тайваньского чая сыграла богатая чайная традиция острова. Во многом развитию чайной промышленности способствовали японцы. Они завезли на остров оборудование, помогали в расширении площадей плантаций, внедрению новых технологий в обработку разных сортов. Именно японцы основали действующий до сих пор исследовательский центр, специализирующийся на изучении чая.

    Местные фермеры в деле выращивания чая ориентируются на старинные традиции, не забывая о современных достижениях. Регулярно на Тайване проводятся соревнования между фермерами на выращивание лучшего сорта.

    Польза тайваньских чаев

    Кроме неповторимых вкусовых свойств, тайваньский чай оказывает благотворное влияние на состояние всего организма. Отбельные сорта улунов даже прописывают в качестве дополнительной терапии заболеваний обширного спектра.

    В чае тайваньского происхождения содержится масса витаминов и микроэлементов (магний, марганец, калий), которые способны укреплять иммунитет и повышать сопротивляемость организма различным инфекциям. К основным полезным свойствам чая относятся:

    • мягкое снятие головных болей;
    • снижение артериального давления;
    • положительное влияние на состояние зубов и десен;
    • укрепление стенок сосудов, снятие стрессов, умственных напряжений, последствий физических перегрузок;
    • способствование выведению токсинов из организма.

    Сердце после употребления тайваньского чая начинает работать заметно лучше из-за того, что компоненты напитка выводят холестирин и триглицериды. Чай снижает риск развития гипертонии, помогает бороться с невралгиями.

    Тайваньские чаи высокогорного происхождения благотворно влияют на работу пищеварительной системы, нейтрализуют повышенную кислотность, ощелачивают клеточную жидкость.

    Принимать чай полезно после пищевых отравлений. Компоненты напитка обладают мочегонными свойствами и способностью к детоксикации. Это позволяет мягко вывести из организма все отравляющие вещества.

    Тайваньские сорта чая широко применяются для похудения. Они помогают организму сжигать калории намного быстрее без ущерба для состояния органов и систем. Напиток может применяться в качестве заменителя кофе. В отличие от него, тайваньский чай стимулирует нервную систему мягко и постепенно, а достигаемый эффект сохраняется в течение всего дня.

    Тайваньский чай

    Чайную культуру Тайваня нельзя рассматривать в отрыве от культурно-исторического и экономического развития острова. Дело в том, что Тайвань, не совсем Китай, точнее даже сказать совсем не Китай, хотя тайваньцы говорят на китайском и этнически также являются ханьцами. Островное положение Тайваня, и, в особенности, исторические события 20 века, которые привели к тому, что КНР и Тайвань существовали в абсолютно разных идеологических системах.

    Разница идеологии, привела не только к формированию абсолютно разных мировоззренческих систем на основании одной культурно-иторической базы – культуры имперского Китая, но и к распространению в абсолютно разнообразные сферы жизни общества.

    В этой статье мы коснемся вопросов тайваньской чайной культуры и особенностей тайванських чаев.

    Когда на Тайване появился чай?

    Чай на Тайвань привезли из Китая в 18 веке. Конечно же, в наше время тайваньцы нашли подтверждения того, что чайный куст рос и до этого, однако документальных подтверждений тому, что чай был развит как отдельная отрасль экономики не найдено.

    Итак, 18 век, династия Цин, на Тайвань привозят первые чайные кусты – на Север острова, в район горы Вэньшань по берегам реки Даньшуй, попадают растения с севера провинции Фуцзянь, из знаменитого Уишаня, родины Да Хун Пао, Сяо Чжуна, Жоу Гуя и других утесных чаев. На Юг острова в местечко Лу Гу чуть позднее привозят растения с южной части провинции Фуцзянь, то есть из Аньси. Собственно, подобная чайная география и предопределила специфические особенности произрастания и производства современных чаев на Тайване.

    Что такое Пушонг?


    Пушонг, или по-китайски Баочжун ( ??), это самый классический тайваньский чай, изначальное сырье — это кусты северофуцзянських улунов, которые на благодатной тайваньской земле в условиях большой высоты произрастания 800 – 1200 метров приобрели свои собственные специфические черты.

    Изначально чай здесь начали выращивать для насыщения мирового рынка цветочными чаями ествественной ароматизации, но Мировая война и развития производства чая в Индии, сместили фокус на внутреннем рынке, что требовало повышения качества чая. В целом, пушонг – это крупнодистовой улунский чай естественной скрутки. В отличие от северофуцзяньских улунов, которые отличаются высокой степенью прожарки, классический пушонг обычно ферментируется меньше, примерно на 30-40%. Это придает чаю более естественный цветочный аромат, мягкий и легкий, по вкусу классический пушонг больше сход с зеленым чаем, чем с улуном, в нем есть немного мягкой сладковатой горечи, которая оттеняется травяным ароматом полевых цветоа и медового нектара.

    Развитие рынка, как внутреннего, так и внешнего (Тайвань , как известно, развивался в системе мирового хозяйства, не выпадая из нее, как КНР) привело к тому, что в настоящее время, производители Баочжуна стали свой чай обжаривать, состаривать и даже скирдовать, делая из него пуэр. Естественно, это обогащает линейку пушонгов и приводит к появлению новых интересных оттенков вкуса и аромата.

    На наш взгляд, наиболее успешным опытом стало появление обжаренного пушонга, который отличается от классического более длительным хунпэем, то есть поджариванием на древесном угле. Такой пушонг приобретает определенную теплоту и копченость, становится более зимним, насыщенным. Аромат и вкус приобретают чуть больше яркости и выразительности.

    Формоза улун – правда и ложь


    Визитной чайной карточкой Тайваня долгое время был так называемый Формоза улун (Формоза – это португальское название о. Тайвань), он же Шампанский чай, он же Пэн Фэн. Сейчас этот чай называют «Восточной красавицей» или Дунфан Мэйжень ( . ). С момента появления его на Нью Йоркской чайном рынке в 19 веке, этот чай сразу же приобрел славу абсолютно эксклюзивного и уникального. Про него говорят, что его «фишка » заключается в том, что его листья поедает особая гусеница и оставляет после себя некие органические соединения, которые придают чаю специфические свойства и вкусовые особенности. Трудно сказать, правда это или нет, мы в это поверим только тогда, когда эмпирическим путем убедимся в наличии этой гусеницы на плантациях.

    В целом, Дунфан Мэйжень, или Восточная красавица, это сильноферментированный улун (до 70%) естественной скрутки, который является таким своеобразным тайваньским ответом континентальному Да Хун Пао. Он глубже и теплее, чем обжаренный Баочжун, по вкусу больше всего похож на Уи Шуйсян.

    Что общего у Дундина и Те Гуань Иня?


    Можно сказать, что у них общее все! Собственно, Дундин – это Те Гуаньинь, который завезли на Тайвань в конце 17 века во время правления императора Канси, и посадили в округе Лу Гу. Помимо непосредственно куста, тайваньцы также переняли и способ производства – скручивание в платяном мешочке до придания листьям особой сферической формы, которая не только придает чаю уникальный аромат, но и сохраняет его свежесть и цветочность аромата.

    Первоначально к Дундину относили только улуны, выращенные в трех деревнях – Пиньдин, Юнлун и Фэнхуан в местности Лугу. Затем стали называть весь чай из Лугу. Название Дундин чаще всего ассоциируют с наименованием невысокой горы в этой местности, но есть и другой вариант. Крестьянам для сбора чая приходится подниматься высоко в горы, и трудоемкое действие по подъему и спуску на гору называли —? ?а так как поднимались и спускались по затуманенным горам, где температура периодически была довольно низкой, шли скользкими и холодными горными тропами появился иероглиф? – морозный.

    Интересно отметить, что традиционно Дундин ферментировали сильнее, чем сейчас. Раньше для того, чтобы чай смог перенести тяжелые условия транспортировки его ферментировали до 60%, а сейас степень ферментации Дундина – 30-40%, но при этом наши дни Дундин сильнее прожаривают до приобретения характерного аромата.

    Классический Дунин балансирует между Те Гуаниинем и сильноферментированными улунами, отнимая сильные стороны каждого – свежесть и мягкость ТГ и насыщенность ароматом прожарки. Дундин отличается теплым, проникновенным ароматом, который иногда называют «печенечным », (от слова «печенье »). Он, действительно, пахнет пряностями и выпечкой. Но вкус при этом отличается характерной глубиной и цветочностью традиционных скрученных улунов.

    Как появились другие тайваньские улуны?


    Вслед за развитием чаепроизводства в Лугу, жители соседних районов также задумались о чайных прибылях и стали производить улуны, по качеству не уступающие именитому Дундину. Теперь их сортность можно отличать по высоте горы, с которой собирают сырье – это Юйшань (1400 м), Алишань (1600 м), Шань Линь Си (1700м ), Лишань (2500 м).

    Таким образом, благодаря усердию, внимательному отношению к технологии и перениманию опыта, остров Тайвань смог завоевать себе репутацию производителя чая отменного качества. В настоящий момент на Тайване производят огромное количество чая, который смог завоевать сердца самых истовых любителей чая по всему миру.

    Калинин Олег ( с)

    П.С. Свежий тайваньский чай всегда можно купить в нашем Интернет-магазине) Вы также можете его беслпатно продегустировать в нашем чайном клубе!

    Если у Вас возникли какие-либо вопросы, то Вы всегда можете заказать обратный звонок, и мы разрешим все сомнения!

    Также можете напрямую обратиться по почте к руководителям проекта Олегу и Дарье Калининым.

    Алишань — тайваньский высокогорный улун

    Высококачественный чай Алишань произрастает на острове Тайвань у горы Алишань. В этой местности идеальный климат: высокая влажность, густой туман, низкая температура. Такие климатические условия способствуют повышению уровня теанина в чае, наделяют чай мягким вкусом, уменьшают горечь.

    Технология производства чая Алишань

    Алишань чай относится к классу Формоза Гао Шань Улуны. Формоза — это старое название острова Тайвань, а Гао Шань — высокогорный улун. Чай собирают на высоте 1400-1600 метров над уровнем моря. Для производства используют не распустившиеся почки и два-три верхних листочка. Они скручиваются в шарики диаметром 6-8 мм, которые получаются красивого зеленого цвета с голубым оттенком.

    Каждое чайное хозяйство применяет свои уникальные способы обработки, но технология производства состоит из определенных стадий:

    • Чайный лист подвергается завяливанию.
    • Скручивание листьев.
    • Сырье сушится в специальном оборудовании.
    • Происходит обработка паром.
    • Производится окончательная сушка.
    • Чай сортируется.

    Полезные свойства Алишань улуна

    Алишань улун обладает массой полезных микроэлементов и витаминов, что благоприятно сказывается на укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости организма инфекциям. Чай способен:

    • избавлять от головной боли,
    • нормализовать артериальное давление,
    • укреплять стенки сосудов,
    • улучшать состояние зубов и десен,
    • выводить токсины,
    • снимать физическое и умственное напряжение.

    Регулярное употребление чая способствует улучшению памяти, стимуляции работы мозга. Благоприятно чай воздействует на дыхательную и пищеварительную системы. Отмечается положительное влияние высокогорного улуна на здоровье сердца. Сердце становится сильнее день ото дня, предотвращается риск возникновения сердечных заболеваний.

    Алишань улун можно употреблять в любое время суток. Утром он подарит бодрость и энергию. Вечером этот чай успокоит и расслабит после трудного дня. Хорошее настроение, бодрость и легкость при приеме этого чая гарантированы.

    Чай Алишань и снижение веса

    Напиток, приготовленный из чая с горы Алишань, применяется для борьбы с лишним весом. Содержащиеся в чае флавоноиды, минералы и катехины помогают улучшить метаболизм. После нормализации обмена веществ вес уходит сам. Антиоксиданты естественным образом помогают организму сжигать жиры.

    Выпивать нужно не менее 4-5 чашек чая в сутки тем, кто желает похудеть. Необходимо придерживаться здорового образа жизни, делать упражнения, в этом случае эффект будет быстрее и заметнее.

    Противопоказания чая Алишань

    Как и любой высокогорный улун Алишань имеет противопоказания. Не рекомендуется пить чай женщинам, которые ждут ребенка. Людям, страдающим от избытка сахара в крови, нужно с осторожностью принимать этот напиток. Следует избегать приема чая при почечной недостаточности, гипертонии.

    Не стоит использовать улун в качестве лекарственного средства, это профилактический напиток. Его можно использовать после консультации со специалистом дополнительно к основному лечению.

    Особенности дегустации чая Алишань

    Правильно заваренный Алишань улун получается янтарного цвета, иногда цвет может быть ближе к оливковому, иногда к желтому. Можно почувствовать аромат горного луга, лесную прохладу, запах ягод, хлебные нотки. Многие отмечают сладкое послевкусие, сливочно-молочные нотки. Приятно наслаждаться этим улуном, раскрывая его новые вкусы с каждым последующим завариванием.

    Для приготовления напитка потребуется глиняная или стеклянная посуда: чайник, чахай и чайные чашечки. Чайник следует прогреть горячей водой. На чайник объемом 200 мл нужно взять не более 4 граммов сухой заварки, учитывая, что скрученные чайные листья после раскрытия займут половину объема чайника. Положив в нагретый заварник нужное количество чая, его нужно закрыть крышкой и немного потрясти. Можно почувствовать превосходный аромат раскрывшегося чая.

    Первая заварка обязательно выливается, она служит только для того, чтобы промыть чай. Последующие несколько заварок предназначены для того, чтобы раскрыть вкус напитка. Вода (95°) наливается в чайник, через 15 — 40 секунд сливается в чахай или разливается по чашкам.

    Мир тайваньских улунов с приятным вкусом и непередаваемым ароматом

    Тайваньские улуны уникальны по вкусу и качеству. Знатоки заваривают эти сорта в специальной чаше — гайвани или по правилам китайской церемонии (гун фу ча), подойдет также и обычный заварочный чайник.

    Улуны из Тайваня различаются по месту произрастания, ферментации, способу прогрева и типу скрутки. Чаще листья свернуты в шарики, но встречаются и скрученные листочки вдоль.

    Бай Хао («Белый пушок»), или «Восточная красавица», он же Пэн Фэн

    Ферментация этого сорта самая высокая – 70%, место произрастания — уезд Синчжу, сбор осуществляется только летом.

    На вкус этого чая повлияло уникальное природное явление: огромная масса зеленокрылых цикад в летнее время обгрызает молодые листочки. У растения укус насекомого вызывает своего рода защитную реакцию, что способствует выделению определенных веществ. Потенциал последних, раскрывается в процессе окисления, что придает напитку неповторимые оттенки фруктовых и цветочных ароматов. Наиболее сильно ощущаются медовые и яблочные.

    В сухом виде Бай Хао (Bai Hao Oolong) неоднороден, листья продольной скрутки имеют красно-коричневый цвет, усыпаны серебристо-белыми почками. Цвет готового настоя колеблется от медного до золотисто-красного. Сильноферментированный улун Бай Хао по вкусу похож на классический черный чай, так любимый британцами. Считается, что «Восточной красавицей» его когда-то назвала английская королева.

    Вэнь Шань Бао Чжун, или Пиньлин

    Этот вид чая растет в северо-восточной части Тайваня, в округе Тайбэй (Вэн Шань). Пиньлин – это название деревни, что находится в получасе от этого горного массива. Наличие большого водохранилища и множества природных источников обусловили природную влажность данного места. Чай слабой ферментации и умеренного прогрева.

    Листья – длинные завитки продольной скрутки тёмно-зеленого цвета. Такая скрутка исторически более ранняя, чем сферическая. В сухом виде имеет интенсивный аромат, цветочно-травянистый. Готовый настой от светло-желтого до ярко-золотистого цвета с выраженным стойким ароматом цветов и фруктов. В нем можно различить нотки персика, сирени и карамели. Чай приятной сладости с сильным сладким послевкусием.

    Высокогорный чай выращивается в уезде Тайчжун, где находится гора Ли Шань. Именно благодаря ей улун получил свое название, что в переводе означает «Грушевая гора».

    В окрестностях одноименной деревеньки раньше росли только фруктовые сады (персиковые, грушевые, яблоневые). Не так давно, порядка двадцати лет назад, здесь стали выращивать чайные деревья. Но располагаются они на высоте от 2000 до 2500 метров. Природные условия возвышенности с резким перепадом температур повлияли на качества напитка, создав уникальный сорт с непередаваемым вкусом.

    Заваренный настой имеет золотисто-жёлтый цвет, стойкий вкус, еле уловимую маслянистость, богатый фруктовый аромат с сахарно-медовыми нотками.

    Алишань и Юйшань

    Чай, под объединяющим названием Гао Шань, – один из самых старинных улунов на Тайване. Он проходит легкую степень ферментации (за исключением Юй Шаня и Мэй Шаня), обладает приятным насыщенным вкусом. Его плотные листочки обычно темно-зеленого цвета. Сорта чая Гао Шань разделяются по месту произрастания и имеют географические названия, такие как Юй Шань, Алишань, Ли Сянь, Лу Шань.

    К примеру, гора Алишань высотой 2600 метров является известным туристическим объектом Тайваня. Климатические условия: густой туман и плотная облачность привели к снижению горечи в чайных листьях. Они стали более сладкими по сравнению с другими сортами, приобрели эксклюзивный мягкий вкус.

    Юй Шань произрастает в гористой местности в уезде Наньтоу. Листья чая довольно сочные, вкус настоя сладковатый с древесными нотками.

    Дун Дин улун

    Этот чай ещё называется улун Морозного Пика по названию горы, расположенной в центральном районе Тайваня – Наньтоу. Несмотря на то, что вершина всегда заснежена и там дуют ледяные ветры, нижние склоны благоприятны для выращивания чая: в первой половине дня много солнца, а после обеда опускается туман. Каменистая почва богата минералами.

    Все эти природные условия привели к появлению самобытного сорта. Это улун слабой ферментации и особой скрутки – полусферической. Он относится к самым известным тайваньским чаям.

    Его листья глянцевые, темно-зеленого цвета и скручены в плотные маленькие шарики, похожие на жемчужины. Цвет настоя может быть золотисто-оливковым или желтовато-зеленым. Вкус насыщенный, цветочно-медовый.

    Гэи Фэи (Guei Fei), или Гуй Фэй Ча

    Это улун особого сорта средней прожарки. Он произрастает на возвышенности до 1000 метров над уровнем моря в уезде Наньтоу. Природные условия способствуют разведению чая: мягкий дождливый климат, прохлада. Также в его создании, как и Бай Хао, участвуют цикады, обгрызающие листья. Для данного региона характерно плотное скручивание, именно оно в сочетании с окислением влияет на вкус чая, проявляя новые оттенки обработанных насекомыми листьев.

    Готовый настой имеет ярко-золотистый оттенок, сложный цветочный аромат с медовым послевкусием. Приятно терпкий, обволакивающий, с запахом манго.

    Шань Лин Си («Ручей Хвойного Леса»)

    Этот сорт выращивают в центральной части Тайваня, в уезде Наньтоу. Одни из первых плантаций появились на склонах горы Шань Лин Си. Местность славится своей красотой и бамбуковыми лесами. Климатические условия, характер почвы и особенности обработки создали чудесный сорт. Ферментация – легкая, степень прогрева – умеренная.

    Сухие шарики – тяжелые, крупные, цвет от глянцево-оливкового до зеленого с желтыми черенками. Сухой чай благоухает пряным сладковатым ароматом. Готовый напиток имеет цветочно-растительный букет со множеством оттенков: лаймовый, ягодный, луговой, и даже бисквитный.

    Вкус мягкий, шелковисто-сладковатый, основной аромат цветочный с ягодными нотками. Долгое послевкусие лимонно-освежающее. Цвет первого настоя светлый, салатовый, по мере заваривания переходит в желтый.

    Цзинь Сюань (молочный улун)

    Имеет натуральный аромат, напоминающий молоко. В большинстве сортов его достигают с помощью ароматизаторов. Но у Цзинь Сюань из Тайваня он природный, и наиболее полно раскрывается после тепловой обработки.

    В сухом виде это чайные листья песочно-зеленого цвета с естественным молочным ароматом. Вкус чая поражает молочными и карамельными оттенками. Чем больше заварок, тем лучше раскрывается букет. Готовый напиток имеет тонкий с приятной сладостью вкус и сливочный, карамельный аромат.

    Мир тайваньских улунов – манящий, загадочный. Его отличает разнообразие видов чая, богатство ароматов и несомненная польза для здоровья: ведь они содержат множество нужных микроэлементов и антиоксидантов. Улуны из Тайваня созданы уникальными природными условиями и многолетними традициями изготовления чая.

    Полный гид по тайваньским улунам

    Центральный Тайвань — сплошные горы, и здесь растут одни из самых высокогорных чаев в мире, по высоте с ними конкурируют разве что индийские дарджилинги.

    Общая тенденция: чем выше растет чай, тем он вкуснее и дороже, но некоторые равнинные чаи могут стоить гораздо больше высокогорных (с чем это связано — расскажем отдельно). С высотой меняется климат, а с климатом — органолептические свойства чая.

    Часто продавцы для большей убедительности к каждому чаю добавляют «высокогорный», в то время как на Тайване официально высокогорными чаями гаошань ча могут называться только те, что растут выше 1000 метров над уровнем моря.

    • от 1000 метров — высокогорный чай;
    • 500-1000 метров — это горный чай;
    • до 500 метров — равнинный (90% всего чая на мировом рынке — равнинный, его легко выращивать, легко собирать специальными машинками-пылесосами).

    Как выглядят тайваньские улуны

    Все тайваньские улуны делятся по форме на два типа: в шариках (по-умному «сферической скрутки») и в полосках («пушонги» или «бпродольной скрутки»).

    Когда-то на Тайвань переселилось много фермеров из главной «улунной» провинции Китая — Фуцзянь. Те, что жили на ее юге, осели на центральном Тайване и стали делать чай при привычной им технологии — скручивать листья на одном из этапов в плотные комочки, как они делали дома с чаем Те Гуань Инь. Фермеры севера Фуцзянь осели на севере Тайваня и стали производить чай продольной скрутки, как у себя на родине в Уишани.

    Вкус тайваньских улунов

    Если не брать различие чая по региону и сорту куста, то вкус улунов зависит от:

    • ферментации (слабая, средняя, сильная)
    • прожарки (так же слабая, средняя, сильная)

    На этапе ферментации листья сминают, из них выходит сок, который под действием кислорода и ферментов меняет химический состав и дарит чаю богатый аромат и вкус.

    Прожарка нужна, чтобы выпарить остатки влаги и «запечатать» аромат внутри листа.

    Каждый улун производится с такой степенью ферментации и обжарки, какая лучше подходит именно для этого сорта. И определить это — задача мастера, который делает чай.

    Улуны слабой ферментации и прожарки

    Традиционно это горные улуны центрального Тайваня (Алишань, Лишань, Шань Лин Си т.д). Имеют нежный, но яркий вкус с нотами цветов и легким природным сливочным оттенком.

    Улуны средней ферментации

    Классический улун средней ферментации — Дун Дин. Бывает средней и сильной прожарки. Вкус цветочно-карамельный, с печеными нотами.

    Улуны сильной ферментации

    Улун сильной ферментации производят только на севере Тайваня. Это Пэн Фэн Улун. Традиционно обжарен слабо, несмотря на темный вид листа. Имеет насыщенный фруктово-медовый, немного терпкий вкус.

    Алишань — самый известный улун

    Просто-таки чайная визитная карточка острова. Гора Алишань, на склонах которой растет чай, — это национальный природный заповедник с великолепными пейзажами, рассветами, туманами, высокогорной железной дорогой и т.д. и т.д. Здесь, действительно, очень красиво. Плохой чай здесь вырасти просто не может:)

    Чайные плантации в Алишань — одни из самых высокогорных в мире (1400-1600 м). Выше — только Ли Шань и Да Ю Линь.

    Кстати, не стоит путать Алишань и Ли Шань — это разные чайные регионы, расстояние между которыми около 300 км.

    Алишань имеет тонкий молочный аромат, густой вкус со сливочно-цветочными нотами, долгое и освежающее послевкусие. Это такой «десертный» чай — сладкий, густой, но нежный — как раз тот случай, когда чаепитие происходит ради чаепития. Когда хочется создать себе беззаботное, солнечное, весеннее настроение — алишань — то, что надо.

    Чай ощутимо расслабляет, поэтому его можно спокойно пить и вечером.

    Пэн Фэн — самый необычный улун и чайные цикады

    Он же Бай Хао Улун, он же Формоза Улун, он же Дун Фан Мэй Жень (плюс несколько местных островных названий).

    Это один из самых дорогих и редких на Тайване чаев с самого севера острова. Он пользуется большой популярностью у местных знатоков и на экспорт идет в очень маленьких количествах.

    Каждый год в июне фермеры ждут чайную зеленокрылую цикаду, которая участвует в производстве чая. Ее популяция зависит от погоды и других условий — если, например, использовать пестициды и неприятные ей удобрения, она уйдет на огород к соседу.

    Под действием слюны цикады, содержащей ферменты, и кислорода в листе начинается процесс ферментации еще на кусту. Для защиты лист начинает вырабатывать повышенное количество полифенолов и танинов, а так же некоторые антитела (хотя механизм их образования до конца не изучен). Так, листом вырабатывается фитоалексин и считается, что именно он отвечает за богатый фруктовый аромат, который чай приобретает впоследствии.

    В процессе производства листья проходят ферментацию дважды. Сырье оборачивают в ткань и кладут сначала в бамбуковые корзины, а затем в жестяные сосуды, увлажнив свертки. После это происходит сушка. В результате получается красивый пятицветный чай.

    Аромат сухой заварки — яркий, мускатный, с оттенками цветов. Вкус насыщенный, тонкий, медово-цветочный с нотками легкой перчинки.

    Кстати, считается, что этот чай — прародитель знаменитых дарджилингов и именно с Тайваня в Гималаи пришла технология производства чая (правда, уже без чайных цикад).

    Хай-энд среди улунов — самый высокогорный чай Да Ю Линь

    Да Ю Линь — один из садов чайного региона Большой Ли Шань и место произрастания и производства лучших слабоферментированных улунов в мире, такой улунский хай-энд.

    Чайные плантации расположены на высоте около 2200-2600 метров над уровнем моря, здесь чистейший горный воздух, большие перепады температур днем и ночью и каменистая, насыщенная минералами почва.

    До появления чайных садов здесь была летняя «дача» Чан Кайши — лидера правящей на Тайване партии, куда он добирался на вертолете. Сюда же были приглашены чайные специалисты из уезда Анси провинции Фуцзянь, которые создали новый, исключительный сорт чайного куста (обратите внимание: не чая, а именно куста) — Цин Син «Улун с зеленой сердцевиной» . И сегодня, несмотря на разнообразие сортов куста, улуны с кустов Цин Син — лучшие, с самым мягким и сладким вкусом.

    Улуны из Да Ю Лин имеют маслянистый вкус с оттенками дыни, меда, цветов, фруктов и освежающее, сладкое послевкусие на фоне сливочных и ягодных нот.

    Увы, количество производимого здесь улуна крайне мало — всего около тонны в год. Не только на российском рынке, но и на тайваньском гораздо чаще встречаются подделки. Настоящий улун из Да Ю Лин очень дорог (в России он не может стоить менее 4000-5000 рублей/100 грамм), да и цена не всегда гарантирует, что это именно Да Ю Лин.

    Как заваривать тайваньские улуны

    Первое условие: очень хорошая вода.

    Хорошая — означает чистая и мягкая. Талая ледниковая вода — идеальна (не реклама: мы выбираем воду Пилигрим и Ахсау).

    Второе условие: правильно нагретая вода.

    Вода должна быть нагрета единожды. При повторных кипячениях из воды уходит кислород, она становится невкусной. Вода снимается с огня/плиты в самом-самом начале бурления. Все, что до — вода сырая. Все, что после — перекипевшая. Заваривать можно, но вкус будет уже не тот.

    Третье условие: не стесняться брать много заварки

    Обычно это 7 грамм на каждые 100 мл воды. 10 проливов для хорошего улуна — ничто, так что с этого количества заварки получаем литр вкуснейшего чая.

    Четвертое условие: прогревать посуду до заваривания.

    Просто налейте в ту емкость, где будете заваривать чай, кипяток и слейте его. Положите заварку и, не заливая водой, накройте крышкой, встряхните несколько раз. Откройте и вдохните аромат — вы удивитесь!

    Пятое условие: короткие интервалы заваривания.

    5-10-15 секунд, в зависимости от сорта и качества. Все, что влияет на вкус и аромат, экстрагируется в воду в первые же секунды, дольше всего выходит кофеин и другие вещества, делающие настой горьким. С каждым новым проливом немного увеличивайте время.

    Заходите к нам в магазин — у нас большой выбор качественных тайваньских улунов от проверенных поставщиков. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

    Почему тайваньский чай?

    Когда листья постепенно разворачиваются в чайнике, Думаю, о том, как пили чай до меня древние мудрецы и поэты, Как черпали в нем вдохновение в медитации и созерцании своего ума. Единение с природой… Когда первый глоток касается моих губ, я понимаю, что это не просто чаепитие, А пробуждение к жизни и ко всему вокруг. Аромат чая – это аромат матери-Земли в душе пьющего чай. Тайваньский чай дарит момент блаженства и полной гармонии Каждый глоток этого эликсира позволяет ощущать момент вечности. Это удивительное качество Высокогорного чая. Формоза с португальского переводится как прекрасный, именно так называют остров Тайвань. Здесь на крутых горных пиках находятся самые высокогорные плантации улунского чая в мире. Чайные плантации, окутанные облаками и туманами производят впечатление тропической Шангри-лы.

    Высокогорные тайваньские улуны выращиваются в чайных зонах Тайваня выше 1000 метров над уровнем моря. Только чай, который произрастал выше 1000 метров над уровнем моря может носить гордый титул «высокогорный». Уникальная область высокогорного Тайваня признана наиболее подходящей для производства лучших улунских чаев в мире.

    Высоко в горах на чайных плантациях производят чай лучшего качества. Обилие туманов и мягкий климат обеспечивают медленный рост листьев, что позволяет растению накопить большое количество минералов и эфирных масел в клетках чайного листа. Погода и время сбора урожая так же играют важную роль. Весенний урожай тайваньских улунов богат интенсивными кремовыми и беззастенчивыми цветочными ароматами с оттенками цитрусовых. Зимние чаи будут выражать себя по-разному ярко, но с более яркими вкусовыми ощущениями.

    Тайваньский чай ароматный и сложный, с пленительными оттенками цветов и фруктов. Уникальный терруар горного Тайваня обеспечивает непревзойденное качество чайного листа. Репутация тайваньских улунов во многом обеспечена собственным стилем чайного мастерства.

    Высокогорный улун — культивировался на Тайване из чайного растения, которое было завезено из Китая в конце XVII века. Фермеры из горных центральных районов Тайваня долго культивировали этот особый сорт чая, чтобы в результате производить такой чай, о котором даже знатоки китайского чая отзываются как о лучшем на Земле. Не мудрено, что этот сорт чая является самым употребляемым на Тайване.

    Тайваньские улуны – это полуферментированные улуны, которые сохраняют питательные и целебные свойства, присущие неферментированному зелёному чаю. В отличие от зелёного чая, тайваньский чай не имеет травянистого вкуса и сурового воздействия на желудок. Частичное ферментативное окисление – преобразование исходных элементов зелёного чая, создает естественный цветочный или фруктовый букет аромата и вкуса. Этот неповторимый аромат и вкус отличает высокогорный чай от всех других сортов чая.

    Культивация и оценка качества Высокогорного улуна происходит практически так же, как в виноделии. Место произрастания чая определяет уникальность вкуса и аромата. В виноделии почвенно-климатические особенности региона именуют терруаром. Один и тот же сорт чайного растения – «улун с зелёной сердцевиной» дает совершенно разные вкусовые профили в зависимости от того на какой горе чай растет. Чай с горы Лишань (2200 метров) и чай с горы Алишань (1600 метров) будут иметь разные букеты вкусов и ароматов, а так же разные уровни аминокислот, хотя это один и тот же сорт чайного растения.

    Любители тайваньского чая любят и пьют его не только из-за пользы для здоровья, суть которой заключается в том, что улуны объединяют в себе пользу зелёного и чёрного чая. Главным образом, люди пьют тайваньский чай в силу особого успокаивающего воздействия. Пленительные цветочные, а иногда и фруктовые ароматы в сочетании с его уникальным вкусом одновременно расслабляют и поднимают настроение.

    Высокие горы рождают непревзойденный чай. Это обусловлено тем, что высокогорный чай имеет большие уровни аминокислот, что наделяет чай сладким вкусом, вообще без горечи – с низким уровнем кофеина. Мы часто слышали от наших клиентов, что тайваньские улуны напоминают им сок тропических фруктов.

    Крутые горные ландшафты и ограниченная территория острова Тайвань, где находятся небольшие частные хозяйства, означает то, что урожая всегда мало, особенно учитывая внутреннее потребление тайваньского чая, поэтому найти качественный тайваньский не просто. К тому же на рынке можно встретить много китайских подделок тайваньского чая. В нашем магазине собрана коллекция Тайваньского чая из фермерских хозяйств, где ведется полностью органическое земледелие.

Источники:
  • http://kivahan.ru/tajvan-10-sortov-chaya/
  • http://domhu.ru/blog/o-chae/tayvanskiy-chay-poleznye-svoystva.php
  • http://dushinechaju.ru/chajjnye-sekrety/tajjvanskijj-chajj/
  • http://chayexpert.ru/elitnyj-chaj/alishan-ulun-poleznye-svojstva.html
  • http://cupstea.ru/vidy-chaya/tajvanskij-ulun.html
  • http://blog.chai-chai.ru/polnyj-gid-po-tajvanskim-ulunam/
  • http://daotea.ru/blog/tayvanskiy-chay/