Меню Рубрики

Тамарин фрукт полезные свойства

Внешне тамаринд (индийский финик) немного напоминает земляной орех, хотя под корочкой содержится не орешек, а волокнистая, липкая, коричневая, кисло-сладкая мякоть с крупными семенами. Этот продукт популярен среди жителей Африки, Индии, Индонезии, Мексики и Карибского бассейна. Индийские финики идут на приготовление джемов, конфет, соуса чатни и коллекции мексиканских приправ. Хотя с непривычки тамаринд может показаться кислым.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Furian.

Питательная ценность

Подобно другим тропическим фруктам, калорийность тамаринда главным образом складывается из углеводов. Всего в ½ чашки очищенных индийских фиников присутствует 140 калорий, 38 г углеводов, 3 г диетического волокна и 2 г белка. Много витамина C, витаминов группы B (особенно тиамина, ниацина и рибофлавина), магния и фосфора.

Мякоть индийского финика богата тиамином. Этот витамин необходим для передачи нервных импульсов, нормального функционирования опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы. Тамаринд – богатый источник калия, микроэлемента, необходимого для работы сердца и гладкой мускулатуры. Также этот чудесный продукт содержит много железа, способствующего доставке кислорода к каждой клеточке вашего тела.

Полезные свойства

Среди полезных свойств тамаринда следует отметить его благотворное влияние на здоровье сердца и сосудов, снижение уровня холестерина в крови, профилактические и лечебные качества при язве желудка, противовоспалительный эффект при различных лихорадочных состояниях, восстанавливающее действие после солнечного удара и паралича и т. д.

В народной медицине индийский финик известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он усиливает действие ибупрофена на человеческий организм. На основе тамаринда готовят отвар для полоскания горла при ангине. Одновременное употребление этого фрукта вместе с алкогольными напитками ослабляет опьяняющее действие спиртного.

Для снижения холестерина

Первоначально влияние тамаринда на уровень холестерина было замечено у домашней птицы. Рацион, богатый индийскими финиками, снижал концентрацию холестерина в крови цыплят. Для людей эти фрукты показали аналогичные результаты. Среди участников эксперимента было замечено снижение кровяного давления. Результаты столь любопытного исследования были опубликованы в «Пакистанском журнале фармацевтических наук».

Ученые предполагают, что полезные для сердца и сосудов свойства тамаринда обусловлены высоким уровнем антиоксидантов, в особенности витамина C и растительных фенолов. Эти вещества защищают липопротеины малой плотности от окисления свободными радикалами, тем самым предотвращая образование бляшек на стенках сосудов. Согласно «Малазийскому журналу питания» максимальная концентрация полезных фенолов в составе индийского финика достигается при нагревании до точки кипения.

Для пищеварения

В практике Аюрведы тамаринд используется для лечения расстройств пищеварения, нормализации аппетита, снижения газообразования. В статье из «Журнала экологии человека» индийскому финику приписываются такие полезные свойства, как лечение диареи и запоров, остановка рвоты, устранение болей в животе и нейтрализация последствий пищевого отравления.

Тамаринд может действовать как натуральное слабительное, хотя биохимические механизмы этого полезного свойства остаются неясными. Для снятия острых приступов запора рекомендуется съедать 10-50 г индийских фиников. Причем смешивать их прием с другими слабительными средствами не запрещено.

От диабета

Индийские финики обладают блокирующим карбонат потенциалом, что делает его перспективным продуктом для лечения и профилактики диабета. Внимание медицинское сообщества на удивительные полезные свойства тамаринда обратил Гарри Г. Преусс, когда в 2009 г. опубликовал в «Журнале американского колледжа питания» интересную статью. В ней говорится, что употребление в пищу данного экзотического фрукта помогает предотвратить развитие диабета и тучности.

Чрезмерная концентрация в рационе обработанных углеводов приводит к развитию сопротивления и снижению чувствительности клеток к инсулину и, как следствие, – к диабету. Доктор Преусс видит решение проблемы в выборе продуктов питания, которые замедляют поглощение углеводов, т. е. являются ингибиторами фермента амилазы.

Среди полезных для диабетиков продуктов растительного происхождения числится черника, розмарин, зеленый чай и тамаринд. Их регулярное потребление способствует снижению уровня глюкозы в крови. В известной степени эти натуральные ингредиенты более эффективны и безопасны, чем традиционная инсулиновая терапия, поскольку находятся в гармонии с биологическими системами организма.

Прибавьте к гипогликемическому потенциалу индийского финика тот факт, что его танины надежно защищают клетки поджелудочной железы от окислительного стресса (пакистанское исследование под руководством доктора Мэхмузэдех-Сэгеб), и получите идеальный для диабетика продукт.

Для похудения

Индийский финик ускоряет метаболизм и может быть полезен при похудении. Гидроксилимонная кислота в его составе блокирует деятельность ферментов, участвующих в депонировании питательных веществ. Тамаринд подавляет чувство голода, способствует сжиганию жиров и увеличивает уровень серотонина в организме.

Слизистая желудка и кишечника нередко страдает от разъедающего действия пищеварительных кислот. Появляются признаки язвенной болезни желудка, язвенного колита и других воспалительных заболеваний. Строгий режим питания, постоянное недоедание, жесткие рамки диеты только усугубляют ситуацию. Индийский финик и здесь готов прийти на помощь. Когда это необходимо, он тормозит выработку желудочного сока и борется с воспалениями.

В США популярен прием гидроксилимонной кислоты (500 мг 3 раза в день), полученной из тамаринда, в качестве диетической добавки к пище. Но лично я склонна доверять натуральным овощам и фруктам, нежели вытяжкам и экстрактам фармацевтической промышленности.

Применение в кулинарии

Индийский финик нашел широкое применение в индийской кулинарии. Это активный компонент многих квашеных блюд (индийский квашеный салат из морепродуктов и соус чатни), блюд из рыбы и риса. Засахаренная мякоть тамаринда – популярное кондитерское изделие.

Противопоказания

Питательный состав индийского финика не таит в себе страшную угрозу и не вызывает нареканий со стороны диетологов. Но пока все или почти все полезные и вредные свойства тамаринда не получат научного подтверждения, его кисловатой мякотью не стоит увлекаться во время беременности и кормлении грудью, при заболеваниях печени и почек. С некоторой осторожностью кушать индийские финики следует диабетикам из-за возможных скачков сахара.

Тамаринд — полезные свойства и противопоказания

Этот удивительный фрукт имеет форму, сходную с земляным орехом, но внутри него находится мякоть, кисло-сладкая на вкус. Семена тамаринда крупные и тёмно-коричневые. Из-за популярности данного продукта среди населения Индии, Мексики и Индонезии его второе имя – индийский финик. И хотя он имеет кислый вкус, благодаря содержанию в нём гидроксилимонной кислоты, применяют его при изготовлении многих сладостей, а также разнообразных приправ и соусов.

Родиной тамаринда является восточная Африка. Это растение остаётся зелёным круглый год, который плодоносит лишь раз в год в сентябре месяце.

Собирать урожай индийского финика можно в период, когда семена его отделяются без особого труда от стручков. Плоды фрукта имеют очень большую ценность в любом виде. Размеры плода достигают 20 см в длину.

Тамаринд является довольно высоким деревом, и достигает 25 метров в высоту, а обхват ствола 8 метров. Крона дерева очень большая с множеством ветвей и листьев, которые располагаются пучками. Обычно среднее количество листьев от 10 до 40. Цветки у него белые и крупные.

Питательная ценность продукта

Как и любой экзотический фрукт, тамаринд содержит в себе просто кладезь витаминов. Здесь присутствует незаменимый витамин C, B, а также фосфор и магний, полезный для сердца, а в мякоти тамаринда содержится тиамин. Данный витамин полезен для ЖКТ и опорно-двигательной системы.

Этот фрукт богат углеводами, поэтому достаточно калориен. В 100 грамм индийского финика содержится 239 ккал.

Польза индийского финика

  • Тамаринд очень полезен для организма человека, так как он оказывает активное противовоспалительное действие, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, понижает холестерин в крови.
  • Его хорошо применять при различных лихорадках, солнечных ударах, параличах, а также при заболеваниях, вызванных грибками.
  • Обладая антибактериальными свойствами, его широко применяют в приготовлении отваров для полоскания горла при ангине. Он также снижает действие алкоголя на организм.
  • По мнению учёных, при большом содержании антиоксидантов, фенолов, а также витамина C, улучшается работа сердца и сосудов. Все эти компоненты предотвращают появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. По словам экспертов, самое большее количество полезных фенолов в данном фрукте появляется в момент кипения.

    Польза тамаринда для пищеварительной системы

    1. Аюрведические практики используют данный фрукт при расстройствах пищеварительной системы, повышенного газообразования, а также применяют при нормализации аппетита. С помощью финика активно производится лечение от запоров, диареи, а также останавливаются рвотные позывы, устраняются последствия отравления и боли в животе.
    2. Тамаринд может быть использован в качестве слабительного препарата. Для того, чтобы нормализовать стул и избавиться от запоров, необходимо употреблять 15-20 грамм индийских фиников в пищу. Их можно принимать вместе с другими послабляющими средствами. Их взаимодействие не даёт никаких отрицательных эффектов.
    3. В то время, как в лимоне традиционно содержится лимонная кислота, то тамаринд богат тартарной (винной) кислотой, которая освобождает организм человека от свободных радикалов.
    4. Благодаря содержанию в финике железа, он является активным помощником в образовании эритроцитов.

    Тамаринд от диабета

    Данный продукт имеет в себе карбонад соединения, что делает его очень полезным в профилактике и непосредственном лечении сахарного диабета. Впервые медицина обратила своё внимание на полезные свойства данного фрукта после того, как они были выявлены Гарри Преуссом, который опубликовал статью в одном из медицинских журналов о пользе тамаринда и его применении в пищу. Он утверждал, что этот тропический фрукт помогает устранить признаки диабета и избавиться от тучности.

    Доктор полагал, что чрезмерное употребление в пищу большого количества углеводов приводит к отсутствию чувствительности организма к инсулину, следствием чего является сахарный диабет. Специалист считает, что решение проблемы кроется в употреблении в пищу продуктов, тормозящих впитывание углеводов.

    В рационе людей, страдающих сахарным диабетом, обязательно должны присутствовать продукты, такие как тамаринд, черника или зелёный чай. Их системное применение помогает снизить уровень сахара в крови. И давно не секрет, что данные природные ингредиенты имеют большую пользу и безопаснее чем терапия. Эта польза объясняется взаимодействием природных компонентов с биологическими системами организма.

    Этот продукт можно считать одним из самых эффективных для профилактики и лечения диабета.

    Польза тамаринда при похудении

    Ускоряя обмен веществ, данный продукт очень полезен при похудении, так как он уменьшает чувство голода, сжигает жиры. Благодаря его действию, сокращается действие ферментов, принимающих участие в накоплении и сохранении питательных веществ.

    Очень часто слизистая кишечника или желудка претерпевает воздействие пищеварительных кислот, что приводит к образованию язв, колитов, воспалений и прочих проблем с желудком. Из-за постоянных диет, стрессов, недоедания ситуация только ухудшается. В этом случае тамаринд будет отличным помощником, ведь ему удаётся снижать выработку желудочного сока и снимать воспаления.

    В США применение в пищу гидроксилимонной кислоты, полученной из тамаринда, уже является нормой. Его активно употребляют как диетическую добавку к пище, но всё же предпочтительнейупотреблять в пищу свежий фрукт.

    Читайте также:  Липа сушеная полезные свойства и противопоказания

    Противопоказания

    Пока как таковых противопоказаний на счёт данного продукта с научной стороны нет. Однако увлекаться употреблением его при беременности, во время лактации, а также при заболеваниях почек и печени, не стоит. Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно с осторожностью есть этот фрукт, так как возможные скачки сахара вполне могут случиться. Стоит отметить, что злоупотребление данным продуктом может привести к диарее.

    Также этот продукт достаточно высококалориен в сравнении с другими фруктами, что может вызвать проблемы у людей, активно контролирующих свой вес. Противопоказан этот финик также одновременно с ибупрофеном и другими препаратами для разжижжения крови из-за большого риска кровотечения.

    Народные рецепты с тамариндом

    1. При лихорадочных состояниях рекомендуется принимать чай на основе этого фрукта. Для этого потребуется 50 грамм сушёных корней тамаринда и 200 мл кипятка. Всё заварить и оставить настаиваться 10 минут. После готовности принимать данный раствор по 45 мг три раза в день. Этот чай действует лучше, чем любое жаропонижающее средство.
    2. Благодаря вяжущему действию, данный продукт позволяет еде намного дольше оставаться в организме, а это способствует большему впитыванию полезных веществ.
    3. Настой при высоком давлении. Растолчённые цветочные лепестки тамаринда (30 грамм) заливают 200 мл кипячёной воды и оставляют на 2 часа. После этого раствор охлаждают и сцеживают. Принимают полученное вещество по 25 мл 3 раза в день. Эффект заметен уже через 5 минут. Частота биения сердца приходит в норму и пропадает одышка.
    4. Средство против глистов на семенах тамаринда. Потребуется 40-45 штук семян, которые обжариваются на раскалённой сковороде без добавления масла 1,5 минуты. Обязательно помешивать. После обжаривания семена перемещаются на тарелку и остужаются. Употреблять семена до еды или после и уже в течение недели результат даст о себе знать. За один раз разрешается кушать примерно 7 семян.

    Плоды этого экзотического продукта приобрести в обычных супермаркетах непросто, но найти его в виде соусов или специй в отделе с приправами весьма реально. Его также можно приобрести через Интернет. Тамариндовая паста обычно производится в стеклянных или пластиковых баночках.

    Хранить этот продукт рекомендуется в холодильнике. Таким образом, свежесть продукта гарантирована в течение многих месяцев.

    Если индийского финика нет под рукой, его можно заменить и другими продуктами:

    У данного растения есть несколько сортов. Самые популярные из них:

    • Тамаринд. Индийский финик.
    • Розовый тамаринд.
    • Другие сорта, активно выращиваемые в азиатских странах.

    Тамаринд – уникальное растение, которое может употребляться как лечебное средство, так и приправа к множеству блюд. Он очень полезен и приятен на вкус. Благодаря огромному содержанию в нём полезных веществ, не будет лишним приобрести этот продукт и себе в холодильник.

    Что такое тамаринд и какие у фрукта полезные свойства?

    Многообразие тропических плодов не перестает удивлять своим внешним видом. Это относится и к тамаринду. Что это за экзот, показано на фото. Рассмотрим, что скрывается за таким названием.

    Что такое тамаринд? Как он еще называется?

    Тамаринд не часто встречается в продаже в отечественных магазинах. Он уроженец теплых стран с сухим климатом, принадлежит семейству Бобовые роду Тамаринд, единственным представителем которого является Тамаринд индийский. Другое название этих плодов – индийский финик.

    Следует сделать небольшую ремарку по поводу названия, которое состоит из 8 букв, и которое часто путают с термином «тамарин», означающий название рода обезьян.

    Как и где растет тамаринд?

    Что же такое представляет собой тамаринд? Он является вечнозеленым растением, изначально произраставшим в восточных областях Африки. Сейчас дерево культивируют во многих странах с тропическим климатом. Тамаринд выращивают почти по всей Азии и Южной Америке.

    Растение впечатляет своими размерами: мощный с большим диаметром ствол, в высоту достигает до 20 метров. Тамариндовое дерево довольно густое и разветвленное. Внешне листва напоминает нашу акацию – один лист сложен их многочисленных маленьких листочков (от 10 до 40 штук).

    Цветет дерево очень красиво, оно покрывается розово-желтоватыми в красную полоску цветками, которые собраны в соцветия. Цветки пятилепестковые, чрезвычайно нежны и, если дотронуться к ним, моментально закрываются, цветут только в дневное время. Из завязи появляются плоды.

    Плодоносит один раз за сезон в течение декабря-февраля, у дикорастущих экземпляров плоды созревают в июне-сентябре.

    Описание фрукта

    Каковы плоды на вкус и как они выглядят? Основные вкусовые характеристики фрукта таковы:

    • вкус. Передать словами вкусовые качества не совсем просто. У тех, кто ел фрукт, впечатления разные: одни сравнивают его со смесью чернослива с курагой, другие – с конфетами ириски, третьи – с джемом из яблок.Сладкий тамаринд обладает кисловато-сладким привкусом. Если индийский финик не дозрел или перележал, то становится кислым;
    • консистенция плодов: вязкая волокнистая мякоть буроватого цвета, внутри которой находятся семечки с глянцевой поверхностью округленной квадратной формы;
    • аромат очень привлекательный и напоминает сладкий карамельный соус;
    • внешний вид. Тамаринд снаружи мало походит на фрукт (смотри на фото), это, скорее, напоминает бобовые. Плод напоминает строением стручки фасоли или скорлупу арахиса, только имеет более неправильную форму, а конец стручков – заостренный. Шириной они около 3-х см, а длиной – до 20 см. Цвет оболочки – коричневый. Кожура обладает бархатистой поверхностью и очень хрупкая. Внутри нее содержится мякоть темно-коричневой расцветки и от 5 до 7 семечек темно-шоколадного оттенка.

    Разновидности фруктов

    Всего известно две разновидности тамаринда: сладкая и зеленая. Сладкий тамаринд используется в качестве десертных блюд, зеленая разновидность применяется для приготовления острой пищи.

    Как чистить и есть?

    Очистить индийский финик очень просто. Для этого достаточно сделать надрез вдоль стручка и разломать его руками, тогда мякоть выйдет наружу.

    В пищу употребляют непосредственно сам фрукт в свежем виде или добавляют как ингредиент к различным блюдам.

    Состав плода, полезные свойства

    Индийский финик включает в себя богатый витаминный состав и минералы. В нем содержатся витамины А, Е, К, С, РР, витамины группы В:

    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • холин;
    • пантотеновая кислота;
    • пиродиксин;
    • фолиевая кислота.

    Минеральный состав представлен:

    Такой набор ценных веществ обеспечивает полезные свойства фрукта. Благодаря этому он находит широкое применение в народной медицине, причем используется не только мякоть с семенами, но и древесная кора, и листва.

    В свежем виде содержание стручков обладает многими полезными свойствами – противовоспалительным, антибактериальным, иммуностимулирующим действием.

    Чай, заваренный из мякоти финика, рекомендуется пить при простуде, лихорадке, для нормализации артериального давления.

    Эфирным тамариндовым маслом, изготовленным из семечек, пользуются при таких состояниях:

    • авитаминозе;
    • скачках АД;
    • расстройствах пищеварительной системы;
    • снижении иммунитета;
    • повышении температуры тела;
    • глистных инвазиях;
    • понижении зрения;
    • ревматических болях.

    Помимо этого, тамаринд имеет и другие полезные свойства: улучшает сердечную деятельность, уменьшает содержание холестерина в кровеносной системе, помогает при язвенной болезни желудка, восстанавливает организм после перенесенного паралича и солнечного удара.

    Индийский финик обладает противогрибковым действием. Его используют для снятия алкогольного опьянения, отвар плодов – эффективное средство для полосканий во время ангины, применяется для понижения сахара в крови при диабете, используется в диетах для похудения.

    Калорийность плода

    В отличие от других фруктов, тамариндовый финик обладает несколько большей калорийностью – на 100 г 240 килокалорий.

    Кому нельзя есть?

    Несмотря на целебные свойства этого экзота, некоторые противопоказания для его употребления существуют:

    1. При острой форме язвенной патологии желудочно-кишечного тракта.
    2. Аллергикам стоит есть фрукт небольшими порциями, чтобы не спровоцировать появление нежелательных реакций организма.
    3. Диабетикам не рекомендуется употребление в чрезмерных количествах концентрированных продуктов из тамариндовых бобов (соков, паст). Это может вызвать увеличение уровня сахара в крови.
    4. Из-за наличия у фрукта слабительных свойств, нужно стараться не передать его, так как возможно развитие диареи.
    5. Тем, кто принимает таблетки для разжижения крови, нельзя есть продукт, в противном случае это приведет к обильным кровотечениям.
    6. С осторожностью стоит потреблять беременным и кормящим грудью женщинам, а также тем, кто страдает печеночными или почечными заболеваниями.

    Как выбрать?

    Чтобы купить спелый фрукт, надо внимательно осмотреть его со всех сторон, нет ли засохших областей или вмятин, при слабом нажатии пальцами кожура должна быть прочной, а поверхность – ровной и гладкой. Если при разламывании слышен приятный легкий запах, значит, плод спелый, появление неприятного аромата говорит об испорченном продукте.

    Как хранить плоды?

    Если держать индийский финик в холодильнике, то он сохранит свои свойства в течение одной недели, но не дольше. Если нет холодильника, то можно хранить его в прохладном месте без доступа солнечного света – таким образом тамаринд сохранится не более трех дней. В прессованном виде может храниться до 2-х лет.

    Использование в кулинарии

    Кулинарное предназначение тамариндовых стручков достаточно велико. Из них готовят специи и пряности для подчеркивания вкусовых качеств многих блюд национальных кухонь разных народов. Из мягкого содержимого приготавливают маринады и соусы (чатни, карри, вустерский) для мясных, рыбных, овощных блюд. С помощью них оттеняют острые нотки других продуктов.

    Индийский финик является основой для различных десертов – конфет, муссов, джемов, мороженого.

    Применяется для производства напитков – чая, сока – так как обладает свойством хорошо утолять жажду, тонизировать и охлаждать.

    Фрукт также подвергают сушке, солению, заморозке, его прессуют и засахаривают. Такая обработка дает возможность длительного сохранения продукта.

    Тамариндовое масло в косметологии

    Тамаринд используют для приготовления эфирного масла, полезные свойства которого позволяют с успехом применять его в косметических целях.

    Аминокислоты, входящие в состав масла, омолаживают клетки эпидермиса, обогащают кожные покровы витаминами. Все это в комплексе препятствует образованию морщин. А органические кислоты масла помогают восстановительным процессам на поверхности кожи.

    Промышленностью выпускается множество масок, пилингов, скрабов, где ингредиентом является тамариндовое масло. Эти косметические средства позволяют наладить функционирование сальных желез, снять воспаления. Кожа после процедур с такой косметикой выглядит более упругой и подтянутой.

    Применяется масло и для укрепления волос, для придания им красивого блеска, а также прекрасно справляется с перхотью и грибками.

    Индийский финик является основой для различных десертов – конфет, муссов, джемов, мороженого. Применяется для производства напитков – чая, сока.

    Тамаринд — польза, вред и противопоказания

    На полках крупных супермаркетов можно найти и купить многие экзотические фрукты с необычными названиями и одним из таких можно назвать тамаринд. Визуально плоды очень похожи на бобы коричневого цвета. Второе название фрукта – индийский финик.

    Краткое содержание статьи:

    Состав и калорийность плодов тамариндового дерева

    Калорийность фрукта очень высокая – на сто граммов мякоти плода приходится целых 239 килокалорий.

    Читайте также:  Кандык мед полезные свойства и противопоказания

    Такую калорийность продукта обусловливает его состав. В ста граммах мякоти содержится:

    • белки – 2,82 гр;
    • жиры – 0,59 гр;
    • углеводы – 62,7 гр;
    • клетчатка – 5,09 гр;
    • сахара – 57,5 гр;
    • воды – 31,5 гр.

    Химический состав плодов индийского финика представлен большим набором макро – и микроэлементов, а также витаминов. Мякоть тамаринда содержит:

    • калий;
    • фосфор;
    • кальций;
    • железо;
    • магний,
    • селен;
    • натрий;
    • витамины группы В;
    • бета-каротин;
    • аскорбинку;
    • витамин Е;
    • витамин К.

    Польза плодов тамаринда

    В чем полезные свойства тамаринда? Плоды находят применение при лечении многих состояний.

    • Индийский финик прекрасно справляется с различными проблемами желудочно-кишечного тракта, в частности, устраняет симптоматику нарушенного пищеварения. Подобный эффект объясняется присутствием в мякоти плодов винной, молочной и лимонной кислоты. Вещества способствуют задержке жидкости в кишечнике, улучшая тем самым его очищение.
    • Фрукт, а точнее, настойка из его сока, используется как противоинфекционное средство. Хорошо помогает продукт при ангине.
    • Настойка из тамаринда – отличный бактерицидный препарат. Его можно использовать для устранения воспаления кожного покрова.
    • Плоды рекомендуется включать в меню гипертоникам, поскольку фрукт способствует понижению артериального давления. Показатели АД приходят в норму буквально через несколько минут после приема любого средства, основу которого составляет тамаринд.
    • Поскольку индийский финик обладает послабляющим эффектом, то его широко используют для устранения запоров.
    • Как глистогонное средство можно использовать жареные семена тамаринда.
    • Польза от отвара из тамаринда будет и при желтухе, поскольку он помогает восстановить нарушенные функции печени.
    • Заваривать фрукт как чай и пить рекомендуется при лихорадочных состояниях.

    Индийский финик в кулинарии

    Поскольку индийский финик приехал к нам из азиатских стран, где в пищу идет практически все, то применение тамаринда возможно и в кулинарии. Сушеный фрукт используется во многих блюдах индийской кухни. Но его можно и даже нужно употреблять в свежем виде. Едят индийский финик очень просто. Нужно открыть кожуру, вынуть мякоть, очистить ее от семечек и волокон. И все, можно есть!

    Многие считают, то плоды тамариндового дерева имеют кисловатый вкус. Но это ошибочное мнение, поскольку сладкий тамаринд в наших супермаркетах купить достаточно сложно. Этот сорт фрукта можно попробовать на его родине – провинция Петчабун, Таиланд.

    Другие сорта тамаринда отличаются более кислым вкусом.

    Знаменитая тайская паста готовится именно из кислых плодов. Для ее приготовления нужно купить брикетированные фрукты. Найти такие тамаринды можно в любом магазине, специализирующемся на тайских продуктах.

    Паста готовится следующим образом:

    1. Прессованные плоды залить водой (пропорция 1:1) и оставить на всю ночь.
    2. Утром всю массу протереть через сито.
    3. Паста готова! Продукт нужно хранить в холодильнике. Паста должна быть использована в течение недели.

    Тамариндовая паста также продается и уже в готовом виде. При необходимости можно купить продукт любой консистенции и с разным процентным содержанием тамаринда.

    Паста входит в рецептурный состав многих тайских блюд. Она отлично подчеркивает вкус жареного мяса, оттеняет рыбный вкус.

    Чем можно заменить сам фрукт, если купить его не получается, или тамариндовую пасту? Здесь все будет зависеть от того, какая роль отводится ингредиенту. Например, при приготовлении рыбы под кисло-сладким соусом плоды тамаринда заменить ничем нельзя, поскольку они являются основной блюда (после рыбы).

    Тамариндовую пасту можно заменить следующими компонентами (эквивалент одной ложки):

    • порошок манго (полторы ложки);
    • лимонный сок (полторы ложки);
    • Вустерширский соус (большая ложка);
    • уксус.

    На основе тамариндовой пасты можно приготовить отменный соус. Например, соус, рецепт которого приведен ниже, прекрасно подходит для морепродуктов. Ингредиенты для его состава без проблем можно купить в любом крупном супермаркете.

    Что приготовить соус, нужно взять:

    • пасту (три чайных ложки);
    • мелко порубленный чеснок (маленькая ложка);
    • головку лука;
    • стружку имбиря (тридцать грамм);
    • чили молотый (щепоть);
    • тайский рыбный соус (большая ложка);
    • устричный соус (маленькая ложка);
    • песок сахарный (большая ложка).
    1. На оливковом масле поджарить все пряности не больше трех минут.
    2. Добавить в сковороду пасту тамаринда и прогреть еще пару минут.
    3. Ввести рыбный соус и чуточку воды – две ложки. Прогреть смесь пару минут.
    4. Положить оставшиеся ингредиенты.

    Если соус получился слишком густым, то надо влить немного воды и прогреть его еще раз.

    При желании можно вырастить тамаринд в домашних условиях. Даже привозной фрукт дает отличные семена с хорошей всхожестью. Дома деревце может достигать высоты в два метра. Но чаще всего точка роста прищипывается, когда он вырастает на метр. Дальше растение формируется как бансай.

    Противопоказания

    В чем вред тамаринда? Особых запретов здесь нет. От ягод рекомендуется отказаться во время беременности и на весь период грудного вскармливания.

    Поскольку финик имеет высокую калорийность и содержит большой объем сахаров, то его нужно есть с осторожностью при диабете.

    Что такое Тамаринд

    Порою, внешность настолько обманчива, что под ореховой скорлупой скрывается необычная плотная мякоть, напоминающая по вкусу сухофрукты. Попробовать этот экзотический продукт можно в курортных странах, но и на наших прилавках тамаринд появляется все чаще. Что скрывается за сочным названием: плоды, овощи, или фрукт?

    Уникальный дар природы, который также носит название «индийский финик», представляет собой и специю, и фрукт, и сырье для производства ценного масла, компонент для косметики, а также, натуральное лекарство при многих заболеваниях. Оригинальный продукт полюбился на кухнях множества стран: от Индии до Мексики.

    Итак, тамаринд что это такое? И с чем его едят?

    Как выглядит и растет тамаринд

    Тамаринд является вечнозеленым деревом. Впервые его обнаружили в Северной Африке, откуда растение появилось в Юго-Восточной Азии и многих странах: Южной Америке, Индии и на всех участках земли с подходящим тропическим климатом. Одомашненные деревья приносят плоды всего один раз в год с декабря по февраль, в то время как в дикой природе этот период наступает с июня по сентябрь.

    Тамаринд отличается яркой, запоминающейся внешностью. Огромное дерево, достигает более 25 метров в высоту, и около 9 метров в диаметре! Часто растение сравнивают с акацией, его раскидистые ветви покрыты многочисленными мелкими листочками.

    В период цветения могучее дерево становится невероятно красивым. Нежные розово-желтые цветы тамаринда, состоящие из 5 лепестков и покрытые красными прожилками, мгновенно закрываются от прикосновения или при наступлении темноты.

    На смену цветам появляются крупные стручки коричневого цвета, напоминающие арахис в скорлупе или крупную фасоль неправильной формы. Не удивительно, ведь тамаринд относится к семейству бобовых. Сам плод достигает 15-20 см в длину и около 3 см в ширину. Легкое отделение стручков от веток – верный сигнал о спелости фрукта. Хрупкая, бархатистая на ощупь оболочка скрывает мякоть шоколадного цвета – кисло-сладкий индийский финик. Внутри мякоти скрываются около 5-7 семян, по цвету и размеру похожие на кедровые орехи.

    Считается, что скорлупа и тонкие коричневые нити, окружающие мякоть и семечки несъедобны. Поэтому при употреблении в пищу, эти составляющие тамаринда просто выбрасывают. А вкусную, кисло-сладкую мякоть с приятной волокнистой структурой едят в сыром виде, а также используют для приготовления блюд.

    Вкус тамаринда

    Сложно описать тамаринд на вкус, в принципе, как и любой тропический продукт. Нужно пробовать! Многим плод напоминает сочетание кураги и чернослива. А некоторые любители этого фрукта сравнивают его с яблочным джемом или ирисками.

    Спелый сладкий тамаринд обладает необычайным карамельным запахом и приятным кисло-сладким вкусом. Недозревшие плоды намного кислее, но так же очень ценятся в кулинарии.

    Полезные свойства тамаринда

    Удивительное тамариндовое дерево производит невзрачные, но крайне полезные плоды, с выраженными лечебными свойствами. Фрукт одновременно выполняет несколько функций:

    • Приостанавливает и устраняет воспалительные процессы, снижает температуру
    • Повышает иммунитет
    • Эффективно борется с бактериями, вирусами и грибками
    • Стимулирует работу кишечника, обладает послабляющим действием
    • Восполняет запас витаминов и минералов в организме
    • Нормализует артериальное давление
    • Уничтожает многие виды гельминтов
    • Питает сосуды и сердце
    • Способствует укреплению глазных мышц и восстановлению зрения
    • Справляется болями при ревматизме
    • Снижает газообразование и вздутие в кишечнике
    • Нормализует уровень холестерина в крови
    • Нейтрализует пищевое отравление
    • Увеличивает количество гормона радости – серотонина
    • Сохраняет молодость кожи, замедляет процессы старения.
    • Восполняет запасы гемоглобина, участвует в кроветворении
    • Регулирует проводимость нервной и мышечной ткани, нормализует настроение и умственную деятельность
    • Снижает дурманящее действие спиртных напитков

    В отличие от большинства фруктов, тамаринд усиливает полезные свойства при термической обработке. Особо ценятся отвар и чай и настойка из плода с кожурой. Эти составы используют для лечения астмы, промывания глаз при конъюнктивите и полоскании горла при ангине.

    В свежем виде тамаринд индийский стимулирует работу пищеварительных желез, способствует выведению токсинов, активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Во время запоров, плод можно сочетать с другими слабительными средствами, это усилит их эффективность. Фрукт не содержит сахара и регулирует уровень глюкозы в крови, поэтому очень полезен для людей, страдающих от сахарного диабета.

    Тамаринд необходим для женского здоровья. Фрукт восстанавливает баланс гормонального фона, благоприятно воздействует на половую систему. Часто экзотическая сладость применяется в качестве афродизиака.

    Благодаря содержанию большого количества органических кислот, плод снижает чувство голода, ускоряет обменные процессы и сжигает лишние жиры, поэтому используется как средство для похудения.

    Семена тамаринда входят в состав многих препаратов для снижения веса, а также выступают в качестве сырья для производства ценного янтарного масла.

    Химический состав

    Тропический тамаринд обладает большей калорийностью, чем многие фрукты.

    В 100 граммах фрукта содержится:

    • 239 ккал,
    • 2,8г белка,
    • 0,6г жиров,
    • 62,5г углеводов,
    • 5,1 г клетчатки.

    Заморский плод настоящий кладезь необходимых витаминов и минералов. В состав тамаринда входит витамин А, витамины группы В, витамин С, витамин, витамин К, магний, кальций, селен, фосфор, медь, натрий, цинк, калий, железо, органические кислоты, в том числе гидроксилимонная. Сочетание всех этих веществ обуславливают полезное влияние фрукта на организм.

    Как выбирать и хранить тамаринд

    Чтобы насладиться пикантным вкусом, а также проверить на себе все полезные свойства тамаринда, необходимо приобрести хороший, спелый плод.

    В свежем виде фрукт продается преимущественно за рубежом, но изредка его можно встретить на прилавках гипермаркетов. Продукт часто встречается в вяленном и сушеном или прессованном виде. Во многие страны тамаринд привозят в форме концентрата. Также он входит в состав различных соусов и паст.

    При выборе тамаринда стоит отдать предпочтение фруктам с твердой, гладкой оболочкой без трещин, потертостей и сморщенных пятен. При вскрытии кожуры, спелый экземпляр распространяет легкий сладковатый аромат. Прогорклый, неприятный запах – свидетельство порчи фрукта.

    Читайте также:  Цикорий цветы и стебли полезные свойства

    Свежий плод хранят в холодильнике на протяжении недели, или убирают в темное, прохладное место на 3 дня. Прессованный индийский финик может сохранять свой вкус и пользу на протяжении двух лет. А соусы и пасты обладают своим сроком хранения, в зависимости от других компонентов в составе.

    Где используют тамаринд

    Прежде всего, тамаринд ценится в кулинарии, выступает в качестве яркой специи и пряности для приготовления многих, в том числе национальных блюд. Мякоть незрелого фрукта используют для приготовления соусов и маринадов к мясу, рыбе, птице, бобовым и многим крупам. Кислый вкус тамаринда подчеркивает приятную остроту и горчинку других компонентов. Известный вустерский соус, чатни и карри относятся к приправам с участием тамаринда. Вкуснейший тайский суп Том Ям также не обходится без этого составляющего.

    • Из спелого фрукта можно готовить различные десерты, муссы, конфеты и джемы, или добавлять в мороженое. Индийский финик, в том числе и сушеный, частый компонент прохладительных напитков и тонизирующих чаев.
    • Сок прекрасно утоляет жажду и восполняет запас микроэлементов, что особенно важно в период авитаминоза и жары. Для его приготовления мякоть фрукта заливают водой, и процеживают через сито.
    • Помимо мякоти, кожуру плода и кожуру тамариндового дерева используют в народной медицине. Считается, что оболочка фрукта ничуть не уступает мякоти по содержанию органических кислот, поэтому используется в виде отваров и настоек для лечения воспалительных заболеваний.
    • Из древесины могучего растения изготавливают мебель и покрытия для полов.
    • Тамаринд долгое время успешно применяется в косметологии. Он как по волшебству, питает эпидермис витаминами, увлажняет и омолаживает клетки кожи, предотвращает раннее появление морщин. Органические кислоты, входящие в состав, очищают и способствуют восстановлению кожи.
    • Для жирной кожи подходят маски, скрабы и пилинги, регулирующие работу сальных желез и устраняющие воспаление. Зрелая кожа после применения косметических средств с тамариндом становится упругой и эластичной.
    • Мякоть фрукта используется для СПА-процедур, чаще всего для обертываний. Уникальный состав тонизирует кожу, способствует ее обновлению и вытягивает лишнюю жидкость вместе с накопившимися токсинами.
    • Из семян тамаринда готовят масло, которое ценится как в медицине, так и в косметологии. Оно увлажняет и питает кожу, укрепляет и придает здоровый блеск волосам, используется для борьбы с перхотью и грибком, обеззараживает кожные покровы.

    Вред тамаринда

    Экзотический фрукт обладает определенными свойствами, из-за которого ограничивается его применение. Учеными не выявлен существенный вред тамаринда для здоровья человека. Но ряд противопоказаний у плода, все-таки присутствует.

    • Людям с язвами в ЖКТ, особенно в период обострения, лучше воздержаться от употребления фрукта. Большое количество кислот может раздражать слизистые оболочки и вызвать боль и дискомфорт.
    • Запрещено одновременное употребление тамаринда и препаратов, разжижающих кровь, это может привести к сильным кровотечениям. Также фрукт усиливает действие ибупрофена.
    • Так как тамаринд обладает послабляющим действием, его избыточное употребление может привести к диарее. Также, переедание фрукта, особенно в виде концентрированной пасты или сока, может привести к повышению уровня сахара в крови, что опасно для диабетиков.
    • При наличии аллергии, следует с осторожностью употреблять продукт, постепенно вводить его в свой рацион.

    Недостаточное количество исследований не дает точных рекомендаций по употреблению фрукта во время беременности и на грудном вскармливании. Действительно, тамаринд может выступать в качестве аллергена, поэтому не стоит им увлекаться, даже в виде косметических средств. С другой стороны, все полезно в меру. Тем более, фрукт обладает большой концентрацией ценных веществ, необходимых для здоровья мамы и будущего малыша.

    Тамаринд: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

    Ученые выяснили, почему индийские блюда такие вкусные. Оказалось, что за пьянящий аромат и пикантный вкус отвечает богатая и разнообразная композиция специй. В большинстве своем, неповторимость блюдам придают 4-5 специй, одна из которых – тамаринд, или индийский финик. Богатая витаминами и минералами мякоть плода считается сильным женским афродизиаком, а также используется в лечении органов пищеварения.

    Тамаринд индийский – плод вечнозеленого тропического дерева семейства Бобовые. В диком виде произрастает в Судане, культивируется в тропическом климате на всех континентах. Взрослые деревья вырастают в высоту до 25 метров и имеют пышную раскидистую крону. Обхват ствола иногда достигает 7-8 метров. Парноперистые листья по виду напоминают акациевые, но сами листочки более мясистые. Белые или розовые цветки собраны в кистеобразные соцветия. Плоды – небольшие бобы с сухой тонкой кожурой кофейного цвета. Плод достигает в длину 20-22 см и состоит из мясистой сочной мякоти (пульпы) и 5-7 плотных семян.

    В качестве лекарственного сырья используют кору, цветки, листья и бобы. В составе мякоти бобов найдены:

    • органические кислоты: лимонная, гидроксилимонная, виннокаменная, щавелевая;
    • кислая калиевая соль;
    • ниацин (витамин РР);
    • витамин С, Е, К;
    • холин;
    • рибофлавин;
    • инвертный сахар;
    • фолиевая кислота;
    • ретинол;
    • микроэлементы: фосфор, железо, калий и магний;
    • минералы;
    • пищевые волокна.

    Семена содержат большое количество белка, крахмал и эфирные масла. В коре и листочках есть дубильные вещества и зола. Калорийность свежей мякоти – 150 ккал на 100 г, сушеной – 250 ккал на 100 г.

    Полезные свойства тамаринда

    Как и большинство пряностей, тамаринд является сложным биохимическим соединением, польза которого обусловлена набором уникальных веществ:

    • Диетические пищевые волокна, которые являются источником некрахмальных полисахаридов. В отличие от крахмала, полисахариды не перевариваются, поэтому служат своеобразной «щеткой» для кишечника. Они не только нормализуют работу пищевода, но и служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, рака кишечника и прямой кишки.
    • Гидроксилимонная кислота, которая интересна тем, что уменьшает аппетит и тягу к сладкому, затрудняет усвоение глюкозы и ее переход в жир. Все эти качества делают гидроксилимонную кислоту ценным компонентом жиросжигающих препаратов.

    • Кислая калиевая соль, которая издавна считается эффективным слабительным и мочегонным средством. Также помогает избавиться от вредной привычки курения, очищает сосуды и органы от остатков никотина, лечит инфекции мочеполовой системы, понижает давление.
    • Дубильные вещества, обладающими способностью образовывать соединения с белками и металлами. Образованные соединения помогают бороться с желудочно-кишечными болезнями, пищевыми и токсичными отравлениями.

    Поэтому неудивительно, что тамаринд оказывает на организм воздействие:

    • кровоостанавливающее;
    • противовоспалительное;
    • противоинфекционное;
    • бактерицидное;
    • мягкое слабительное;
    • вяжущее;
    • антиоксидантное;
    • глистогонное и противогельминтное.

    Применение в народной медицине

    Тамаринд не является официальным лекарственным препаратом, но экстракт мякоти добавляют в лечебные сиропы в качестве эмульгатора.

    Введение мякоти индийского финика в рацион помогает:

    • Снизить и удержать вес. Эффект проявляется не только ощущением сытости, но и улучшенным настроением, обусловленным активной выработкой серотонина. Похудеть поможет введение в рацион доступного и полезного корнеплода —топинамбура—.
    • Понизить уровень холестерина. Научно доказано, что максимальная концентрация антиоксидантов появляется в мякоти во время термической обработки.
    • Нормализовать пищеварение. Причем вылечить можно как запор, так и диарею, а также нейтрализовать неприятные проявление пищевого отравления. Благотворно повлиять на пищеварительную систему помогут семена и отвар семян —тмина—.

    • Восполнить запасы железа. Одна порция высушенных фиников содержит 10% суточной нормы железа.
    • Улучшить работу нервной системы. Эффект проявляется комплексно: понижением уровня стресса, лечением мигрени, нормализацией гормонального фона.

    • Улучшить женское здоровье. Употребление этой специи помогает наладить гормональный фон, оздоровить организм в целом, повысить сексуальный аппетит, получить энергетическую подпитку. Антиокислительные компоненты предотвращают старение кожи и внутренних органов. Наладить менструальный цикл, уменьшить боль внизу живота поможет употребление —тархуна—.
    • Разнообразить ежедневный рацион полезным и пикантным продуктом.

    Не только в тропиках, но и во многих странах мира фитотерапевты рекомендуют:

    • принимать внутрь настои и чаи из коры для лечения поноса, бронхиальной астмы, инфекционной лихорадки;
    • использовать отвар коры для полоскания горла при ангине, фарингите, ларингите, ОРВИ;
    • принимать жареные семена, как глистогонное средство, в том числе, от ленточных червей;

    • жевать порошок семян для отбеливания зубов, дезодорирования полости рта;
    • пить отвар семян для лечения мочеполовых инфекций;
    • прикладывать густую пасту семян к местам переломов для их скорейшего заживления;

    • закапывать экстракт семян в глаза для уменьшения сухости и покраснения;
    • прикладывать листья или пропитанные соком компрессы к воспаленным суставам и связкам;
    • принимать отвар цветов для снижения артериального давления.

    Противопоказания

    Любителям специй следует употреблять тамаринд в небольших дозах, так как можно заработать понос и проблемы с пищеварительными железами. Впрочем, такой побочный эффект имеют практически все экзотические фрукты, непривычные нашему желудку и пищеводу. Противопоказанием считается беременность и индивидуальная непереносимость.

    Полезная информация

    В косметологии экстракт тамаринда входит в состав многих готовых косметических средств: кремов и масок для лица, бальзамов для волос, скрабов, кремов для рук и ног, дезодорантов, лосьонов и тоников, мыла. Для домашних процедур чаще покупают пудру из высушенной и перемолотой мякоти.

    По силе воздействия и омолаживающему эффекту растения сравнивают с гиалуроновой кислотой:

    • Наличие АНА-кислот делает препараты индийского финика эффективным отбеливающим средством. Используется для отбеливания кожи лица, подмышечных впадин, осветления пигментных пятен и веснушек.
    • Противовоспалительные свойства растения помогают бороться с раздражением на коже, уменьшить покраснение и высыпания.

    • Экстракт растения глубоко проникает в кожу и доносит все питательные и регенерирующие компоненты. Поэтому в СПА-салонах тамариндовая паста часто используется для обертываний.
    • Маски с экстрактом или на основе пудры используют для укрепления мелких сосудов на лице. Косметика с экстрактом тамаринда считается эффективным средством в борьбе с куперозом.

    Индийский финик обладает ярко выраженным кислым вкусом, и является важным и незаменимым компонентом блюд индийской, латиноамериканской и тайской кухни. Хотя опытные кулинары утверждают, что мякоть по вкусу схожа со сливами ткемали или алычой, многие экзотические блюда узнаваемы именно благодаря этому компоненту. Кислые сорта используют для соусов, пряных смесей, паст, идут на засолку, маринуются. Сладкие идут на начинку для выпечки, как основа джемов, мороженого и конфет, ароматных вкусовых добавок. Хотя в Европе плод считается экзотикой, его мякоть входит в состав многокомпонентного и сложного Вустерского соуса, почитаемого всеми кулинарами.

    Как выбрать, хранить

    В свежем виде купить качественный индийский финик можно только в магазинах стран-производителей. У нас в аптеках, магазинах восточной кухни и специализированных интернет-магазинах продаются семена, вяленые и сушеные плоды (по виду напоминают финики), тамариндовая паста и пюре, экстракты и концентраты мякоти. Как дополнительный ингредиент, экзотический плод входит в состав сухих и пастообразных приправ, маринадов, витаминных напитков, сладких топпингов, сиропов, коктейлей для похудения.

    Поделитесь в комментариях, была ли вам полезна информация об экзотическом тамаринде? Пробовали ли вы эти экзотические плоды? Каковы ваши впечатления?

    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/tamarind-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
    • http://polzaed.ru/tropicheskie-frukty/tamarind
    • http://polzasostav.ru/fruit/tamarind-polza-vred-i-protivopokazaniya.html
    • http://fructify.ru/frukty/chto-takoe-tamarind
    • http://ecobabka.ru/travnik/t/tamarind.html