Меню Рубрики

Тархун полезные и вредные свойства

Многим с детства знаком неповторимый аромат и изысканный вкус напитка — тархун. Этот вкусный и любимый всеми напиток изготавливается на основе полезного растения, которое уникально по своим лечебным свойствам. Растение тархун относится к многолетникам, родиной его стала Монголия, а также Восточная Сибирь. В этих государствах тархун считался целебным растением, которое избавляло людей от различных хворей. Чуть позже известность полезной травы распространилась по всему огромному миру. Чаще всего используется в кулинарии тархун, польза и вред этой приправы ценится истинными гурманами. Но эффективно применение тархуна и в косметологии, а особенно, в медицине, где растение занимает лидирующую позицию среди лекарственных чудодейственных трав.

Состав и свойства

Тархун представляет собой многолетник, который прорастает в диких условиях, но с таким же успехом его можно вырастить и в собственном огороде. Растение вырастает до 1, 5 метров высотой, оно имеет тонкие и длинные листья, которые по внешнему виду напоминают язык ящерицы. Основную пользу приносят листья и побеги тархуна или эстрагона (так трава именуются в странах Европы).

Главенствующая роль в полезности тархуна отведена его химическому составу, который достаточно богат для дикорастущего растения. Тархун в своем составе содержит:

  • Эфирные масла — именно они придают растению ярко-выраженный изысканный аромат;
  • Витамины всей подгруппы В, а также витамины С и А — такие полезные компоненты насыщают организм человека всеми жизненно необходимыми элементами;
  • Минеральные вещества — магний, цинк, кальций, фосфор, медь, железо, натрий, молибден, марганец, селен — они способствуют насыщению организма полезными компонентами и способствуют налаженности работы внутренних систем;
  • Жирные кислоты — обладают омолаживающими и антиоксидантными качествами, поэтому способствуют укреплению организма человека.

Среди полезных качеств эстрагона можно выделить:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противопаразитарное.

Применение тархуна в медицине

Растение активно используется в народными знахарями для лечения различных заболеваний. Лечебные свойства тархуна признаны и в официальной медицине, к примеру, при помощи травы можно эффективно справляться с такими заболеваниями и недомоганиями организма, как:

  • мигрень;
  • острая и ноющая головная боль;
  • бессонница;
  • нервное перевозбуждение;
  • снижение работоспособности иммунной системы;
  • отеки различного происхождения;
  • инфекционные, а также воспалительные заболевания всей дыхательной системы — фарингит, пневмония, бронхит;
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях;
  • боль зубная;
  • цинга;
  • стоматит;
  • гипертония;
  • воспаление десен;
  • болезни системы ЖКТ — спазмы желудочные, слабая пищеварительная деятельность, плохой аппетит;
  • кожные болезни — экзема, чесотка.

Помимо указанных лечебных качеств, тархун помогает нормализовать потенцию у мужчин. Доказана польза и вред тархуна и для женщин, он помогает справляться с болью при месячных, способствует нормализации менструального цикла. Так как растение обладает отличным ранозаживляющим эффектом, то оно используется для лечения открытых ран, различных ожогов. Противопаразитарные качества тархуна активно используются в борьбе с внутренними паразитами организма. Эстрагон обладает сильными профилактическими и восстанавливающими свойствами при артрите, ревматизме, слабости сосудов, нарушении процесса пищеварения.

Уникален и полезен тархун, полезные свойства растения активно используются и диетологами. За счет специфического вкуса и аромата, тархун используется в качестве заменителя соли. За счет того, что растение малокалорийно, оно используется в различных бессолевых диетах. Помимо этого, эстрагон способствует налаживанию процесса пищеварения, способствует более быстрому сжиганию поступающих с пищей калорий и стабилизирует нервную деятельность худеющего человека.

Применение тархуна в косметологии

Растение нашло свое собственное применение и в косметологии, косметологи выяснили удивительные свойства травы тархун. Полезные свойства и противопоказания эстрагона направлены на улучшение внешнего вида кожного покрова.

  • Лосьон. 1 ч. ложку сухой травы тархуна залить 1 стаканом крутого кипятка, дать настояться, затем постепенно остудить и процедить. Полученный лосьон используется для протирания кожи лица дважды за сутки. Косметическое средство обладает омолаживающими, противовоспалительными свойствами.
  • Тоник. К вышеуказанному рецепту добавить 2 ст. ложки свежего сока огурца. Приготовленный тоник обладает стимулирующими и питательными качествами, он используется для устранения морщин, а также и неровностей на коже.

Применение тархуна в кулинарии

Известен эстрагон своим неповторимым и чарующим ароматом, а также изысканным вкусом, он активно используется кулинарами в качестве полезной и приятной приправы. Тархун замечательно сочетается с различными блюдами: и с овощами, и с мясом, и с горячими супами, и с холодными закусками. Растение незаменимо при консервации и мариновании, его добавляют в состав спиртосодержащих напитков для придания последним приятного аромата.

Но самым популярным применением тархуна остается вкусный зеленоватый газированный напиток, вкус которого знаком практически каждому человеку с самого раннего детства. Напиток Тархун известен был в старые времена, не потерял он своей популярности и в современные годы. Как сделать напиток тархун?

Очень легко приготовить тархун в домашних условиях, рецепт вкусного напитка следующий:

  • Взять примерно 100 гр. травы тархуна, тщательно промыть ее и нарезать на небольшие длинные ломтики (3 см);
  • В эмалированную посуду выложить подготовленную траву и залить ее 2, 5 литрами чистой воды;
  • Добавить к полученной смеси цедру от 2-х средних по размерам лимонов;
  • Эмалированную кастрюлю со всем ее содержимым поставить на огонь, довести до ее уверенного кипения, подождать 1 минуту и снять с огня;
  • После же того, как подготовленный напиток стане умеренно-теплым, добавить примерно 8 ст. ложек сахара, а также небольшое количество свежего лимонного сока;
  • Напиток процедить, немного охладить в холодильнике, а затем можно подавать к столу.

Важно отметить, что напиток, приготовленный дома, обладает не только отменными вкусовыми и ароматными качествами, но и является весьма полезным для всего организма, нежели его магазинный собрат.

Выращивание тархуна

Как уже указывалось выше, растение является дикорастущим, но его вполне можно вырастить и на собственном приусадебном участке. Как вырастить тархун?

Для получения полноценного урожая потребуется глинистая, питательная и увлажненная постоянно почва. Очень важно обеспечить расточкам защиту от ветра, а также постоянное присутствие солнечных лучей. Необходимо помнить, что растение достаточно объемное, поэтому ему требуется большая площадь для выращивания. Длинные кусты тархуна необходимо будет привязывать к колышку во избежание поломки.

Растение выращивается по весне, примерно в конце апреля-начале мая. Размножение тархуна происходит черенкованием или делением. Один куст растения способен расти на постоянном месте в течение включительно 10-ти лет, это важно учитывать при выборе местности для выращивания растения.

Возможен посев тархуна и семенами. Для этого семечки растения высаживаются ранней весной, сначала на подоконнике, а затем перемещаются в теплицу или постоянное место обитания. Если посеять семена тархуна в марте, то ближе к осеннему сезону можно получить полноценный куст высотой в 80 см. На первый год растение обретет пышную зелень, а на второй год тархун будет цвести.

Возможно высаживание тархуна и в домашних условиях, в горшочках. Конечно, вырастить полноценный куст высотой в целых 1, 5 м. не получится, но и небольшое растение можно будет использовать в самых различных целях.

Можно заготовить растение и на зиму в виде засушивания. Полезными и лечебными качествами обладают верхушки тархуна, при этом длина заготовляемой травы не должна быть более 12-ти см. Необходимую длину растения срезают, собирают в небольшие пучки и подвешивают для засушивания в затемненном месте. Важно хранить эстрагон только в стеклянных баночках, которые можно плотно закрыть крышками.

Противопоказания

Конечно, даже такая полезная трава имеет свои противопоказания. Вред тархуна заключается в следующем:

  • Запрещено принимать тархун людям, склонным к проявлению аллергии;
  • Нельзя использовать в питании тархун беременным женщинам, так как растение может спровоцировать выкидыш;
  • С большой осторожностью используют тархун в питании людей, которые страдают язвой или же гастритом.

Чтобы не навредить организму, крайне важно соблюдать дозировку растения. Специалисты не рекомендуют принимать в пищу тархун более 1-ого месяца. Длительность применения, а также большая дозировка тархуна могут привести к появлению у человека головокружения, тошноты, болей в животе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Тархун – состав, полезные свойства и вред эстрагона

Растения рода Полынь славятся полезными свойствами. Есть полынь горькая – известное лекарственное средство, а есть драконья полынь или эстрагон – в восточных странах ее называют тархун или эстрагонная полынь. Тархун обладает нежным ароматом и используется как пряность в кулинарии, но это растение широко применятся и медицинских целях. Тархун используют для лечения множества разных заболеваний. Полезные свойства растения обеспечиваются богатым химическим составом.

Состав тархуна

В корнях, стеблях и листьях травы содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота. Кроме этого, в тархуне присутствуют рутин, эфирные масла, витамины A, D, E, K, витамины группы B и аскорбиновая кислота, насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. А также макроэлементы – магний, калий, натрий, фосфор, и микроэлементы – железо, медь, селен, марганец и цинк.

Наибольшую известность тархуну принесли бодрящие свойства – растение входит в состав многих тонизирующих напитков. Тархун придает человеку бодрость, повышает работоспособность, нормализует артериальное давление, работу нервной и сердечно-сосудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока, повышая аппетит и улучшая пищеварение. Сочетание витамина C и рутина укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, не позволяет развиться атеросклерозу и сердечным заболеваниям. Благодаря повышенному содержанию витаминов, растение используют в качестве поливитаминного средства и для профилактики цинги.

Диетологи рекомендуют включать тархун в состав диет в качестве заменителя соли. Растение не только улучшит вкус блюда, но еще выведет их организма лишнюю воду, очистит кишечник и поможет избавиться от паразитов и лишнего веса. Высокое содержание полиненасыщенных кислот в тархуне нормализует жировой и холестериновый обмен, повышает иммунитет, повышает сопротивление организма инфекционным и простудным заболеваниям.

Читайте также:  Полезные свойства радиации

Воздействие тархуна на организм

Употребление тархуна способствует лечению заболеваний почек и мочевыводящих путей – нормализует работу органов и устраняет воспалительные процессы. Благодаря противовирусной и противовоспалительной активности растения, его применяют для лечения респираторной системы: ангин, бронхитов, воспаления легких и даже туберкулеза.

Тархун – это источник ценных антиоксидантов – селена, аскорбиновой кислоты и витаминов А и Е. Они устраняют последствия влияния свободных радикалов на организм, препятствуют преждевременному старению кожи, предупреждают возникновение онкологии, активизируют иммунную защиту, и повышают сопротивляемость простудным заболеваниям.

Первое, что приходит на ум при слове «тархун» – изумрудный сладкий напиток, который был на пике популярности в советское время. Но тархун, он же эстрагон и он же таррагон – многолетнее травянистое растение, которое используют в качестве пряности.

Эстрагон отлично сочетается с нежирными сортами рыбы и практически всеми ракообразными. Пряность добавляют в самом начале готовки, чтобы тархун успел отдать всю вкусовую и ароматную палитру блюду. Свежее растение отличается деликатным парфюмерным ароматом, которое создает абсолютно новую концепцию блюда, чем и привлекает к себе внимание не только кулинаров, но и обывателей.

Что нужно знать про тархун, как использовать пряность и приготовить ностальгический напиток в современном амплуа?

Общая характеристика

Полынь эстрагонная – многолетнее травянистое растение, которое относится к роду полынь семейства астровых. Растение используют в гастрономической отрасли: добавляют в соленья и консервацию, приправляют мясные/рыбные блюда, готовят прохладительные напитки и сладкие десерты.
Дикая форма эстрагона произрастает в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Средней Азии, Восточной Европе и некоторых участках Северной Америки, Канады, Аляски. Культивируется многолетнее растение повсеместно. Тархун предпочитает сухие остепненные склоны, галечники (осадочная порода, которая состоит из гальки и более массивных камней), реже – поля.

Ботаническое описание

У таррагона формируется деревянистое корневище. Стебли немногочисленные, достигают от 40 до 150 сантиметров в длину. Стебель прямостоячий, голый, окрашен в желтовато-бурый оттенок. Стеблевые листья развиваются в цельном виде, продолговато- или линейно-ланцетные. Листы заострены, нижние листья, которые формируются на верхушке эстрагона, надрезаны.

Цветки окрашены в бледно-желтый оттенок. Соцветия миниатюрны, узкие и густые. Каждое соцветие обернуто дополнительным слоем зеленовато-желтой ткани. Плоды собираются в продолговатые семянки, но не формируют хохолок. Период цветения приходится на август и длится до сентября. Остаточное созревание плодов происходит к середине октября.

Особенности растительного сырья

Надземная часть эстрагона содержит в себе до 15% каротина, от 0,1 до 0,4% эфирного масла, 0,19% аскорбиновой кислоты, кумарины, алкалоиды и флавоноиды. В корнях обнаружены следы алкалоидов в минимальной концентрации.

Именно богатый состав растения порождает спрос. Полынь эстрагонная не только усиливает вкус гастрономических изысков, но и способствует образованию желудочного сока, улучшает аппетит, гармонизирует функцию желез внутренней секреции (в том числе и половых желез). Современные исследования рассматривают тархун как каротинсодержащее растение и делают упор на изучение именно этого компонента в составе.

Чтобы получить качественный эстрагон, сохранив его полезные свойства, урожай собирают в самом начале цветения растения. Собранную зелень связывают в большие пучки, после чего помещают под навес для высушивания. На растение воздействует перепад температур и другие внешние факторы. Тархун высушивается, но при этом сохраняет витаминные и нутриентные свойства.

Значение и применение растения

Эстрагон обладает слабопряным ароматом и пикантным вкусом. Растение высушивают или перебивают в жидкую массу, после чего используют в гастрономической промышленности. В свежем виде тархун добавляют в маринады, консервацию, квашеную капусту, замоченные яблоки или груши.

Таррагон отлично сочетается с:

  • отварной рыбой;
  • рисом;
  • густыми соусами;
  • жареной дичью;
  • бараниной;
  • овощами;
  • маслом;
  • сладостями.

Из свежего эстрагона изготавливают знаменитый напиток «Тархун», используют для ароматизации вин и крепких алкогольных напитков. Самый популярный способ совмещения пряности с алкоголем выглядит так: в бутылку со спиртным бросают несколько веточек высушенного или свежего таррагона, затем настаивают несколько недель или суток. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от количества, качества, способа обработки растения и периода выдержки.

Особую популярность растение завоевало во Франции. Там надземную часть полыни комбинируют с ароматным уксусом, а полученной смесью заправляют соленую рыбу. Это лакомство считается одним из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Растение полюбилось не только людям, но и крупному скоту. Тархун – кормовое растение, которое комбинируют с сеном/силосом/другими культурами и включают в рацион домашних животных.

Несколько десятилетий назад в Германии тархуном натирали мясные отруби и дичь. Резкий ярко выраженный аромат помогал отпугивать мух.

Но полынь эстрагонную используют не только в кулинарной отрасли. Альтернативная медицина считает тархун лучшим средством против гельминтов, отеков и цинги. Для лекарственных манипуляций используют преимущественно надземную часть растения, поскольку именно в ней концентрируется весь полезный состав. Вытяжки из эстрагона используют в косметологии. Компонент ухаживает за чувствительной кожей лица, питает клетки влагой и тормозит процесс раннего старения.

Использование компонента в бьюти-индустрии

Таррагон сдал свои позиции в бьюти-индустрии и был вытеснен другими более популярными травами. Найти качественный крем с натуральной вытяжкой тархуна очень трудно. Чаще всего такие попадаются в специальных аптечных линейках.

Главное преимущество тархуна – цинк. Этот магический микроэлемент – настоящая находка для внутренней и внешней красоты человека. Он необходим для роста и гармоничной работы иммунной системы, синтеза белка, поддержания обменных процессов и развития клетки.

Около 5 тыс. лет назад в Древнем Китае цинк добывали из жемчуга. Измельченный жемчуг использовали для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезный жемчужный порошок становился основой для теней, помад и румян, которые оценивались баснословными деньгами.

Также цинк принимает участие в формировании и укреплении костной системы, способствует быстрой регенерации тканей, участвует в регуляции сахаро-инсулинового обмена. Компонент защищает кожу головы от чрезмерной сухости, предупреждает облысение и выпадение волос.

Суточная доза цинка для взрослого человека составляет от 8 до 15 миллиграмм.

Недостаток цинка в человеческом организме чреват:

  • замедлением роста в детском и юношеском возрасте;
  • формированием белых пятен на ногтевой пластине, ломкостью ногтей;
  • нарушением процесса регенерации тканей;
  • появлением или обострением акне;
  • очаговым выпадением волос;
  • потерей аппетита, обоняние и вкусовых ощущений даже от любимых продуктов питания;
  • частыми инфекциями, снижением защитной функции иммунитета;
  • нарушением усвоения витаминов Е, С и А;
  • повышением уровня «вредного» холестерина.

Химический состав высушенного тархуна

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм)
Калорийность 295 кКал
Белки 22,77 г
Жиры 7,24 г
Углеводы 42,82 г
Пищевые волокна 7,4 г
Спирт 0 г
Холестерин 0 г
Зола 12,3 г
Вода 7,74 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Ретинол (А) 0,21
Аскорбиновая кислота (С) 50
Тиамин (В1) 0,25
Рибофлавин (В2) 1,34
Пантотеновая кислота (В5)
Пиридоксин (В6) 2,41
Фолиевая кислота (В9) 0,274
Никотиновая кислота (РР) 8,95
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Макроэлементы
Калий (К) 3020
Кальций (Са) 1139
Магний (Mg) 347
Натрий (Na) 62
Фосфор (Р) 313
Микроэлементы
Железо (Fe) 32,3
Марганец (Mn) 7,97
Медь (Cu) 0,68
Селен (Se) 0,0044
Цинк (Zn) 3,9

Что нужно знать о напитке «Тархун»

«Тархун» – сладкий безалкогольный газированный напиток. Его отличительная особенность – насыщенный изумрудный цвет жидкости. Традиционная рецептура «Тархуна» предусматривает такие ингредиенты:

  • фильтрованная вода;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • экстракт эстрагона (именно от этого компонента и сформировалось название напитка).

«Тархун» был изобретен еще в 1887 году предпринимателем из Тбилиси Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Именно ему в голову пришла идея комбинировать газированную воду и сладкий натуральный сироп. Сиропы он готовил самостоятельно, позже создал всемирно известную линию прохладительных напитков «Воды Лагидзе». До начала Первой мировой войны, Лагидзе несколько раз получал золотые медали на международных выставках и, что более важно – признание и любовь потребителя.

В СССР «Воды Лагидзе» поступили в массовую продажу в 1981 году. Первую опытную партию реализовали на территории Главного ботанического сада АН СССР. Напиток был разлит в стандартную тару, емкостью в 0,33 литра. После первого успеха и признания у советских граждан, рецептура напитка была передана предприятиям пищевой промышленности. С 1983 года «Тархун» начали официально реализовывать во всех союзных республиках.

Сейчас популярность напитка резко упала, поскольку в его составе обнаружили чрезмерное количество сахара, консервантов и Е-красителей. Настоящий «Тархун» из органического экстракта эстрагона сегодня выпускают в желтом цвете, но все в той же зеленой таре емкостью 0,33 литра. Прозрачно-желтый цвет напитка свидетельствует о том, что в составе нет цветных примесей и красителей. Чтобы соответствовать ожиданиям покупателя и вернуть ностальгическую нотку в маркетинг, производители сохранили изумрудный цвет тары.

Потенциальный вред сладкого напитка

Изумрудная блестящая бутылка напичкана вредными пищевыми добавками. Они формируют пустые калории, провоцируют резкие скачки инсулина в крови, приводят к развитию диабета, ожирения и пищевых отклонений. Частое употребление сладких газированных напитков нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и буквально разъедает зубную эмаль. Чем больше сахара и консервантов – тем больший урон будет нанесен.

Во многие сладкие газированные напитки добавляют ряд специфических кислот. Они вымывают кальций из костной системы и мешают усвоению новых нутриентов. К слову, пузырьки содовой помогают кислотам равномерно распределяться по всему организму. Таким образом, весь костный скелет подвергается губительному воздействию кислоты.

Самое банальное последствие употребления газировок – целлюлит. Искусственные сахарозаменители, которые содержатся в напитках, после попадания внутрь организма распадаются на канцерогены. Именно эти канцерогены и провоцируют развитие ненавистной апельсиновой корки.

Но список вредных свойств искусственных подсластителей не ограничивается неровностями кожи. Злоупотребление газировками может привести к нарушению естественной способности организма реагировать на глюкозу. Почему это плохо? Реакция на глюкозу напрямую связана с работой метаболизма. Подобное нарушение потянет за собой целую цепочку проблем с пищеварением, лишние килограммы и обязательно проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Овсяное молочко полезные свойства

Подсластители не подавляют тягу к сладкому, а, наоборот, удваивают ее. Также сладкие газировки не подходят для утоления жажды, поскольку могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Потребность в жидкости не убавится, а вот недомогание и головная боль вполне могут стать спутниками сладкой жидкости.

Что делать? Навсегда откажитесь от покупки сладкой газированной воды в магазине. Ищите независимого предпринимателя, который делает органические напитки на основе натуральных продуктов или готовьте любимый «Тархун» на домашней кухне.

Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»

  • фильтрованная вода – 200 миллилитров;
  • сироп топинамбура (можно заменить любимым подсластителем) – 50 миллилитров;
  • свежие листья эстрагона – 100 грамм;
  • газированная минеральная вода.

Приготовление

Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура/другой подсластитель и варите на слабом огне около 5 минут. В это время измельчите листья эстрагона в блендере (или нарежьте ножом и разомните в ступке). Полученную смесь добавьте в горячий сироп, тщательно перемешайте, снимите с огня. Аккуратно процедите сироп, перелейте в удобную емкость и отправьте в холодильник.

Чтобы приготовить напиток следуйте инструкции: налейте в стакан 2-3 ложки сиропа из эстрагона и залейте их прохладной газированной водой. Ориентируйтесь на собственный вкус: добавьте лед, дополнительную ложку сиропа, мед, сироп агавы, топинамбура, лимон, все, что придется по душе и по вкусу.

Чем полезен Тархун

Тархун, он же эстрагон или полынь эстрагонная (от лат. Artemísiadracuncúlus) – травянистое многолетнее растение из семейства астровых, рода полыни. Дикий вид растения встречается в Средней Азии, Китае, Монголии, в Индии и восточных странах Европы, а также в Северной Америке. Его можно увидеть в России: как в центральной ее части, так и в районах Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Высота стебля тархуна достигает полутора метров, листья имеют продолговатую форму.Цветет растение в сентябре бледно желтыми цветочками, плоды продолговатой семянки созревают к октябрю.

Зеленая часть тархуна содержит каротин, эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и кислоту аскорбиновую.Собранную свежую или правильно высушенную зелень эстрагона используют в традиционной и народной медицине, в косметологии, в промышленности и кулинарии.

Польза травы тархун очевидна. Пряные специи используют в консервации, ими приправляют салаты и мясные блюда. Популярен чай с тархуном, а также напитки и коктейли. Оригинальным и полезным блюдом станет варенье из тархуна.

Тархун — состав

В 100 гр. тархуна содержится:

Наименование

Количество

Дневная норма

Калории 295 ккал 15% Углеводы 50.22 г 38% Белки 22.77 г 40% Жиры 7.24 г 24% Холестерин 0 мг 0% Пищевые Волокна 7.4 г 19%

Витамины

Фолиевая кислота 274 мкг 68.5% Ниацин 8.950 мг 56% Пиридоксин 2.410 мг 185% Рибофлавин 1.339 мг 103% Тиамин 0.251 мг 21% Витамин А 4200 МЕ 140% Витамин С 50.0 мг 83%

Электролиты

Натрий 62 мг 4% Калий 3020 мг 64%

Минералы

Кальций 1139 мг 114% Медь 0.677 мг 75% Железо 32.30 мг 403% Магний 347 мг 87% Марганец 7.967 мг 346% Цинк 3.90 мг 35%

Тархун — 18 лечебных свойств

Уменьшает зубную боль

Еще древние греки жевали эстрагон для избавления себя от зубной боли. Обезболивающий эффект достигался благодаря высокому уровню эвгенола, который содержится в растении (он находится также в гвоздичном масле). Жуя растение, можно обезболить десна и избавиться от острой зубной боли. Антиоксиданты, которые содержит тархун, противостоят распространению бактерий, приводящих к различным заболеваниям полости рта. Его можно применять даже просто в качестве освежителя дыхания.

Нормализирует артериальное давление

Тархун,обладая своими фитохимическими свойствами, нормализует повышенное артериальное давление, избавляет от токсинов и свободных радикалов, которые впоследствии могут трансформироваться в бляшки в вашей крови, что в свою очередь может грозит инсультом, инфарктом и внутричерепной аневризмой. Кроме того, больным гипертонией (повышенным артериальным давлением) очень вредит чрезмерное потребление соли, а тархун может стать прекрасной ее альтернативой.

Предотвращает заболевания сердца

Биологические и химические полезные компоненты, содержащиеся в эстрагоне, помогают поддерживать здоровье сердца. Попадая в организм человека, они предотвращают накопление тромбоцитов и других соединений в сосудах, что предупреждает их закупорку. А бета-каротин снижает сердечно сосудистую патологию и вероятность заболевания атеросклерозом.

Улучшает работу почек

Эстрагон улучшает функционирование почек и всей мочеполовой системы. Он снимает воспалительные процессы и устраняет отеки, благодаря своей способности выводить излишнюю жидкость из организма.

Выводит токсины

Тархун известен своей способностью улучшать работу печени по выведению токсинов из организма. Для очищения организма от вредных соединений готовят отвар: одну чайную ложку сухого тархуна заливают стаканом горячей воды, настаивают и принимают натощак.

Улучшает аппетит и пищеварение

Лабораторно химические исследования эстрагона показали, что употребление растения может значительно улучшить аппетит. Из-за возрастного снижения метаболизма либо продолжительной болезни у людей, как правило, снижается аппетит, а чтобы его улучшить нужно добавить в свой рацион тархун в свежем виде, в сушеном или в качестве специй.

Тархун – хороший пищеварительный тоник и помощник желчеобразования в печени. Он обеспечивает улучшение работы пищеварительной системы естественным способом и избавляет организм от диспепсии, синдрома раздраженного кишечника и расстройства желудка.

Борется с глистами

Эстрагон обладает антигельминтными свойствами. В народной медицине его используют как средство для очистки кишечника от паразитов (глистов).

Для лечения простудных заболеваний

Тархун служит отличным противовирусным и антибактериальным средством. Настойки и чаи с этим растением употребляют при многих вирусных инфекциях и простудных заболеваниях (грипп, ОРВИ, ангина, бронхит, пневмония и т.д.).

Улучшает иммунитет

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в тархуне, помогут при сезонном авитаминозе, поддержат иммунитет и окажут тонизирующее воздействие на ваш организм. Высокое содержание в эстрагоне витамина С замедляет старение и стимулирует регенерацию клеток.

Как средство для похудения

Люди, желающие сбросить избыточный вес, используют тархун при бессолевых диетах. В сочетании с другими продуктами он успешно заменяет соль. Уменьшение употребление соли также полезно и для гипертоников.

Для ароматерапии

Эфирные масла тархуна и его ароматы, применяемые в ароматерапии, помогут вам улучшить эмоциональное состояние, бороться с депрессией и апатией. Ванны с лечебным растением восстановят жизненные силы и улучшат общее самочувствие. Массаж с использованием масла тархуна снимет ревматические и невралгические боли.

Как успокоительное средство

Тархун действует на организм как легкое успокаивающее средство, он может снять тревогу и стресс. Приняв чай или отвар тархуна на ночь, вы гарантировано обеспечите себе хороший отдых и крепкий сон.

Восстанавливает менструальный цикл

Пользу тархуна для женщин не стоит недооценивать. Эстрагон очень полезен как дополнительное средство лечения женщин, страдающих от обильных и длительных менструаций. Его употребление значительно улучшает работу женской репродуктивной системы, что помогает сократить время менструального цикла и сделать его регулярным. Растение помогает избавиться от болей внизу живота, от тошноты и слабости в «эти» дни.

Улучшает потенцию

Польза тархуна для мужчин не менее важна, чем для женщин. Растение приносит пользу для здоровья мужчин и придают силы. Его употребление повышает потенцию и сохраняет половые гормоны активными в течении продолжительного времени.

Укрепляет костную ткань

Эстрагон в своем составе содержит достаточное количество кальция, который так необходим организму человека для формирования костной ткани и поддержания нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. В 100 граммах продукта содержится количество кальция, которое превышает дневную норму, необходимую человеку. Если вы не употребляете молочную продукцию или являетесь вегетарианцем, добавление в рацион тархуна станет прекрасным решением для пополнения организма кальцием.

Для профилактики рака

Высокий уровень бета-каротина противостоит злокачественным опухолям, таким как рак желудка и рак легких. Он служит профилактикой рака молочной железы путем уменьшения чувствительности клеток молочных желез к эстрогенам (группы стероидных гормонов).

Улучшает состояние кожи

Кроме внутреннего применения эстрагон можно использовать наружно. Он эффективен при чесотке, экземе, дерматите и как ранозаживляющее средство. Настои и крема из тархуна значительно повышают тонус и омолаживают кожу лица и шеи. Его масла добавляют в лечебные маски, а молотые листья – в мыло и гели для душа. Витамины и минералы, которые содержатся в тархуне, делают кожу свежей и здоровой, а антисептические его свойства помогут тщательно очистить кожу.

Тархун используют как основной ингредиент при приготовлении дезодорантов. Его пряный аромат прекрасно справляется с характерным неприятным запахом пота. Кроме того, тархун борется с самими бактериями, вызывающими этот запах.Несколько капель эфирного масла, добавленные в ванну или в дезодорант,придадут вашему телу приятный пряный аромат и окажут антисептическое воздействие на кожу.

Улучшает состояние волос

Доказано, что тархун улучшает состояние волос. Его экстракт входит в состав многих шампуней, бальзамов, масок для волос, а также укладочных средств. При регулярном применении такие средства придают блеск и эластичность сухим волосам. Тархун замечательно очищает кожу головы от загрязнений, при этом не пересушивая ее и сохраняя необходимую влагу.

Тархун– противопоказания

Необходимо тщательно ознакомиться со всеми свойствами тархуна, приносящими пользу и вред организму человека, чтобы знать, кому именно можно и нужно его употреблять. Несмотря на множество бесспорно полезных свойств продукта, существует несколько очень важных предостережений к его употреблению.

  • Тархун ни в коем случае не стоит употреблять в больших количествах. Передозировка может вызвать тошноту и даже рвоту.
  • Блюда с тархуном в виде травы или специй категорически запрещены людям, страдающим от язвы желудка или гастрита.
  • Использовать в пищу тархун запрещается беременным женщинам и кормящим мамам.
  • При индивидуальной непереносимости продукта или его составляющих тархун полностью исключается из рациона.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Читайте также:  Вино из боярышника в домашних условиях рецепт полезные свойства

Трава тархун — чем полезна и чем вредна

Тархун – трава с приятным ароматом, обладающая массой полезных свойств. На основе растения делают всеми любимый зеленый лимонад, вкус которого знаком с детства. Существует несколько других названий травы – эстрагон, страгон, драгун.

Состав и полезные свойства

Растение относится к семейству полыни, обладает ярким ароматом и вкусом. Произрастает на территории Сибири, Монголии. Получило широкое распространение в кулинарии и народной медицине.

Большое количество эфирных масел дает пряный вкус и аромат. Витамин С содержится в растении в повышенном количестве, что обуславливает его мощные противопростудные свойства. Помимо этого, в составе обнаруживают флавоноиды, жирные кислоты, алкалоиды.

  • Укрепление защитных функций организма.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Профилактика нехватки витамина С.
  • Усиление аппетита.
  • Восстановление метаболизма.
  • Минимизация риска развития онкологии.
  • Восстановление работы миокарда.
  • Очищение сосудов.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Улучшение состояния при депрессиях, апатии, нервозах.
  • Выведение паразитирующих организмов.
  • Улучшение состояния опорно-двигательного аппарата.
  • Нормализация сна.
  • Заживление механических повреждений.

Калорийность продукта небольшая, поэтому его можно использовать в диетическом питании. На 100 г продукта содержится всего 25 ккал. В сутки в свежем виде можно съедать не более 50 г травы, в сушеном 5 г. Если заваривать травяной чай, то употреблять его можно не более 500 мл в деть.

Польза для мужчин, женщин

Для женщин и мужчин трава имеет особенное значение. Регулярное употребление травяного чая помогает нормализовать работу половой системы. Восстанавливает женский менструальный цикл и уменьшает проявления ПМС.

Травяной чай на основе тархуна позволяет быстро справиться с циститом и вывести инфекцию и бактерий из мочеполовых путей.

Польза чая из травы

Чай и отвар на основе листьев эстрагона очень полезны для организма человека. Напиток помогает нормализовать работу пищеварительной системы, устраняет спазмы в брюшной полости, повышенное газообразование, сниженную перистальтику кишечника.

Приготовить полезный напиток можно по следующему рецепту:

  1. 1 ч.л. тархуна залить стаканом кипятка.
  2. Добавить 20 г свежего имбиря и дольку лимона.
  3. Настоять 15 минут.

По желанию можно добавить сахар и мед.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, тархун имеет ряд противопоказаний и при чрезмерном употреблении может спровоцировать ряд негативных последствий.

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Беременность.
  • Лактация.
  • Гастрит в фазе обострения.
  • Язвенные явления на слизистой пищеварительной системы.

Во время беременности трава может спровоцировать выкидыш, так как содержит в своем составе повышенное количество эфирных масел, которые могут спровоцировать повышенный тонус матки, что приведет к выкидышу или преждевременным родам.

Употребление эстрагона в большом количестве может спровоцировать интоксикацию организма. Передозировка проявляется тошнотой, рвотой, мигренью, судорогами, потерей сознания.

Чтобы избежать отравления тархун важно правильно хранить. Его можно засушить или заморозить, предварительно промыв и убрав плохие листочки.

В лекарственных целях применять отвары и чаи можно не дольше 2 недель по 1-2 раза в сутки. Перед началом лечения проконсультироваться со специалистом.

Применение в медицине, кулинарии

Так как эстрагон содержит в своем составе большое количество микроэлементов, его активно используют в медицинской практике.

Показаниями к применению могут быть:

  • Головные боли.
  • Болезни ЖКТ.
  • Зубные боли.
  • Цистит.
  • Ревматизм.
  • Артрит.
  • Расстройства половой системы.

Использовать отвары из тархуна можно наружно при механических повреждениях кожи. Достаточно наложить компресс на поврежденный участок, чтобы простимулировать быструю регенерацию.

Трава станет отличным компонентом различных соусов, заправок к салату или частью самого салата. Напитки на эстрагоновой основе помогут утолить жажду в самый жаркий летний день.

Домашний лимонад

Для приготовления вкусного прохладительного напитка потребуется измельчить в блендере 200 г травы, добавить 1 литр воды и 1 ст.л. сахара или тростникового сиропа. Хорошо перемешать и добавить кубики льда в кувшин.

Измельченный эстрагон можно залить спрайтом и добавить 3-4 ломтика лайма, 1 ст.л. лимонного сиропа. Такой бодрящий напиток придется по вкусу всей семье. Добавлять тархун можно в различные зеленые смузи, чтобы поддерживать здоровье.

На основе растения можно приготовить чайный напиток, залив 5 ягод клубники 500 мл кипятка, добавив 10 грамм тархуна и 10 г облепихи, добавить ложку клубничного сиропа. Заваривать 10-15 минут. Чай станет отличным дополнением к ужину.

Тархун или эстрагон – лекарственное растение с приятным вкусом и ароматом. Его используют как лекарственное растение, в косметологических целях, в кулинарии. Несмотря на большую пользу, эстрагон может нанести сильный вред организму, если употреблять его в больших количествах.

Польза и вред эстрагона (трава-тархун)

«Тархун» — это не только ароматный безалкогольный напиток зеленого цвета, который так любят дети и взрослые, но и растение с уникальным химическим составом. Если правильно его использовать, можно укрепить здоровье, улучшить внешний вид и получить много другой пользы. У эстрагона (одно из названий растения) много уникальных свойств и положительных качеств. Но проявляются они только в том случае, если найти к обработке ингредиента правильный подход и не злоупотреблять травой.

Что такое эстрагон и как его употреблять?

Тархун является многолетним травянистым растением из рода полыни. В отличие от известного родственника, эстрагон не обладает горечью. Он, скорее, выделяется остротой и сильным ароматом. Тархун не очень требователен к условиям произрастания и встречается в нашей стране повсеместно.
Благодаря пикантным ноткам аромата и вкуса эстрагон прекрасно зарекомендовал себя как пряность и активно используется в кулинарии:

  1. Свежую или сушеную зелень добавляют в первые и вторые блюда, салаты, закуски, гарниры. Молодой тархун особым образом подчеркивает вкус окрошки, овощного бульона или супа.
  2. Листочки эстрагона добавляют в маринады при квашении овощей и замачивании яблок. Из листьев тархуна готовят пряные уксусы для засаливания рыбы.
  3. В арабской кухне эстрагоном традиционно приправляют козлятину, во французской — говядину, в кавказской — баранину.
  4. Из тархуна готовят множество соусов, горчицу, различные кулинарные смеси.
  5. Наконец, из эстрагона готовят всем знакомый освежающий напиток изумрудно-зеленого цвета.

Полезные свойства травы вполне раскрываются при любом варианте его использования, но наилучшим образом они проявляются в лечебном чае, отваре или настойке.

Полезные компоненты тархуна

Калорийность эстрагона минимальна, поэтому его можно смело включать в рацион даже тем, которые следит за своим весом. И все же предварительно следует узнать, в чем заключаются польза и вред тархуна. Для начала надо ознакомиться с его составом:

  • Эфирные масла. Именно они являются причиной столь сильного аромата. Учитывая обилие химических соединений уникальной природы, воздействие травы на организм оказывается интенсивным и разнонаправленным.

Совет
Выращивать эстрагон совсем несложно, а максимальную пользу он представляет именно в свежем или собственноручно заготовленном виде. Покупая смеси приправ, нельзя получить терапевтический эффект в полном объеме.

  • Калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Это важные составляющие человеческого организма, необходимые участники обменных процессов, синтезе белков и углеводов, питании сердечной мышцы, формировании и сохранении прочности костей и т.д.
  • Железо, селен, цинк, марганец, медь. Во фруктах и овощах эти элементы содержатся в большем объеме, но, если употреблять траву регулярно, положительное воздействие будет выражено так же ярко.
  • Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины. Наличие кислот положительно сказывается на обменных процессах и работе мозга. Витамины А, В и С укрепляют иммунитет, ускоряют восстановление клеток, предупреждают развитие дефицитных состояний.

Содержание приведенных веществ в составе тархуна настолько высоко, что даже в небольших количествах эта приправа запускает необходимые химические процессы и реакции. Поэтому, с другой стороны, не следует злоупотреблять эстрагоном. Переложив пряности, можно и здоровью навредить, и вкус блюда безвозвратно испортить.

Полезные свойства эстрагона

Трава тархун — это не только вкусно и ароматно. Растение очень полезно при его правильном употреблении. Как свежий, так и высушенный эстрагон может похвастаться целебными свойствами свойствами:

  • Профилактика цинги и других недугов, вызванных сезонным дефицитом нужных организму витаминов.
  • Общеукрепляющее действие, которое проявляется в виде стимуляции иммунных процессов, улучшения настроения, очищения тканей от токсинов.
  • Мочегонные свойства и стимуляция пищеварения позволяют наладить работу выделительных систем.
  • Эфирные масла тархуна нормализуют работу нервной системы. Они улучшают сон, снимают напряжение и тревогу, заряжают энергией.
  • Даже в небольших количествах эстрагон оказывает обезболивающее действие, повышает тонус.
  • Тархун возбуждает аппетит. Несмотря на это, он допускается к использованию при белковых и бессолевых диетах.
  • С помощью эстрагона мужчины могут устранить проблемы с потенцией, а женщины — нормализовать менструальный цикл.
  • Уникальный вкус эстрагона позволяет обходиться без соли в процессе приготовления блюд. Это очень важный момент для людей, страдающих от гипертонии.
  • Отвары и чаи на основе тархуна борются с гельминтозами, снимают спазмы, устраняют воспаления, ускоряют заживление ран.

Тархун и в косметологии показывает себя только с положительных сторон. Свежие листья эстрагона, добавленные в домашнюю маску для шеи, лица и зоны декольте, повышают ее эффективность.

Потенциальный вред тархуна

Вредные свойства эстрагона проявляются только при злоупотреблении им. Слишком большое количество тархуна способно вызывать сильное пищевое отравление. Оно будет проявляться в виде тошноты, рвоты, потери сознания и появления судорог.

Тархун в любом виде и количестве противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью. Его не следует включать в рацион в период беременности, он может спровоцировать выкидыш. Некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью растения. При появлении признаков пищевой аллергии от эстрагона придется отказаться.

Наконец, тархун может просто не нравиться. В этом случае не стоит «терпеть» его присутствие ради положительных свойств. Лучше подобрать адекватную замену приправе или напитку.

Источники:
  • http://polzavred.ru/tarxun-estragon-poleznye-svojstva-estragonnoj-polyni.html
  • http://foodandhealth.ru/travy/tarhun/
  • http://chem-polezno.com/travy/tarhun
  • http://polzaivredno.ru/trava-tarxun-chem-polezna-i-chem-vredna/
  • http://polzateevo.ru/rasteniya/trava-tarxun.html