Меню Рубрики

Тегуаньинь полезные свойства

Очень многих ценителей китайского чая интересует довольно актуальный вопрос – польза и вред чая Те Гуань Инь, его особенности, свойства и прочие нюансы. Если говорить о его вреде на организм, то по этому поводу можно утверждать лишь то, что даже самые полезные вещи при чрезмерной дозировке приносят немало вреда. Данный чай не стал исключением, поскольку его богатый состав способен обеспечить человеческий организм практически всем необходимым, но чрезмерное потребление может усугубить ожидаемый результат.

А вот по поводу пользы этого изумительного чайного настоя можно говорить бесконечно, что вполне закономерно при учете технологии его производства и специфике выращивания. Стоит сразу отметить, что Те Гуань Инь сам по себе считается слабоферментированным улуном, по свойствам близким к классическому зеленому чаю. Благодаря особенностям его состава и продуманной обработке, данный улун совмещает в себе пользу зеленого и красного чая, что делает его универсальным кладезем полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Тот факт, что Те Гуань Инь считается одним из самых популярных в Китае, говорит сам за себя. Жители Поднебесной очень хорошо разбираются в чайных листьях, и такая любовь к данному сорту возникла неспроста.

Сами китайцы называют этот сорт лекарством от ста болезней. Причин тому вполне достаточно, ведь в его состав входит более 400 (!) различных компонентов, каждый из которых в той или иной мере поддерживает человеческий организм в тонусе. Кофеин, полифенолы, различные дубильные вещества и просто нескончаемый ассортимент витаминов и редких микроэлементов превращают данный чай в одно из самых эффективных и проверенных средств для профилактики большинства заболеваний.

В целом список его полезных свойств выглядит следующим образом:

  • Укрепление сосудов, стимулирование работы кровеносной системы, предотвращение возникновения тромбов, регулирование уровня холестерина и даже помощь в борьбе с коронарным заболеванием сердца.
  • Улучшает работу желудка, повышает аппетит и способствует более эффективному усвоению пищи, независимо от ее состава.
  • Помогает бороться с простудными заболеваниями благодаря отменному потогонному эффекту, который действует безотказно.
  • Благодаря функции нейромедиатора чай Те Гуань Инь способствует устранению головной боли и уменьшает симптомы мигрени.
  • Благотворно воздействует на нервную систему в целом, способствуя улучшению тонуса в сочетании с отменным успокаивающим эффектом.
  • Хорошо зарекомендовал себя в качестве противоядия при алкогольной интоксикации. Рассол точно не понадобиться, если с утра выпить чашку этого замечательного чая.
  • Способствует укреплению костных тканей, связок и сухожилий. Улучшает качество зубной эмали и нормализует состояние ротовой полости.
  • Благотворно воздействует на зрение благодаря улучшению пропускной способности капилляров глаз, тем самым стимулируя улучшение обмена веществ внутри глазного яблока.
  • По утверждениям некоторых ученых, Те Гуань Инь не только предотвращает возникновение раковых клеток, но и успешно борется с уже сформировавшимися злокачественными опухолями.
  • Служит отменным диетическим средством, способствующим более эффективному и безопасному похудению.

Стоит отметить, что данный чай на самом деле не панацея ото всех болезней, но он помогает организму более эффективно работать и самостоятельно бороться с любыми заболеваниями. В этом плане его можно сравнить с катализатором, который не берет непосредственного участия в химической реакции, но воздействует на компоненты, а они потом начинают активно работать друг с другом. Такое сравнение можно назвать максимально точным и удачным, ведь именно таким образом этот чай и воздействует на организм человека, раскрывая его внутренние ресурсы.

Полезные свойства чая Те Гуань Инь

Те Гуань Инь (Железная Гуань Инь) – знаменитый улун из уезда Аньси, расположенного в южной части провинции Фуцзянь. Те Гуань Инь не зря столь популярен в Китае и за его пределами. Этот чай обладает не только великолепным вкусом и ароматом, но и рядом свойств, делающих его одним из самых полезных напитков, что подтверждается медицинскими исследованиями, проводимыми в Китае и в западных странах.

Чай Те Гуань Инь – кладезь полифенолов (катехинов), природных антиоксидантов. Согласно данным медицинского центра университета Мэриленд, антиоксиданты препятствуют возникновению раковых клеток, являются профилактическими средствами от заболеваний сердечно-сосудистой системы, предотвращают преждевременное старение на клеточном уровне, оказывают очищающее воздействие на организм, улучшают обмен веществ и нормализует процессы пищеварения. Именно поэтому Те Гуань Инь так хорошо помогает в борьбе с лишним весом. Также катехины используют при лечении отеков, повышенного артериального давления и даже дизентерии из-за их антимикробных свойств.

Пектины, которыми богат Те Гуань Инь, обладают ранозаживляющим действием, снижают токсичный эффект при приеме антибиотиков, а также способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Витамины (группа B, C, D, P, PP, E, K) и минеральные вещества (калий, железо, марганец, цинк, медь, йод, селен, фосфор и фтор), содержащиеся в чайном листе Те Гуань Инь, повышают иммунитет и способствуют укреплению костной ткани, предотвращая остеопороз.

Те Гуань Инь – прекрасный природный антидепрессант.

Свежие, слабоферментированные сорта этого улуна хороши для вечерней релаксации, они дарят тепло, радость и гармонию, а вот состаренные (лао) или обжаренные (као) повышают работоспособность и улучшают концентрацию внимания. Отличный чай, пробуждающий к активной жизни.

Китайский чай Те Гуань Инь

Чай в Китае – это национальное достояние, любимый напиток, средство поддержания бодрости и здоровья и, конечно же, – весомая статья доходов. В этой стране так много видов чая, что даже чаеводы со стажем не могут назвать их точное количество и характеристики. Улун – один из самых многочисленных сортов чая, который включает много разновидностей, среди которых есть особенный продукт, занимающий промежуточное место между черным и зеленым чаем.

Описание чая и его производства

Это чай Те Гуань Инь, который сами китайцы описывают как бирюзовый. Его цвет действительно сине-зеленый за счет неполной ферментации в процессе производства. Производят этот крупнолистовой чай лишь в одной провинции на юге Фуцзяни. Ввиду редкости и длительности технологического процесса стоит он довольно дорого. Но все всегда окупается, ведь такой чай можно заваривать до 5-13 раз, постоянно удивляясь разному вкусу, аромату и цвету.

Как производят Tieguanyin?

  • Чайные листья собирают 4 раза в год, причем для этого вида продукта важны не столько молодые нежные листочки, сколько уже развитые и длинные. Самыми ценными считаются листья первого весеннего урожая.
  • После сбора им дают проветриться и слегка подсушиться на солнце.
  • Далее происходит укладка сырья в небольшие кучи для прокаливания при высокой температуре.
  • После этого на специальном оборудовании происходит скрутка листа с последующим завяливанием.
  • Через некоторое время повторяют завяливание и скручивание.
  • На финише на слабом огне подсушивают уже готовый продукт, просеивают и фасуют.

В результате чаинки приобретают очень плотную, даже твердую консистенцию, они хорошо скручены и готовы к хранению. Здесь тоже нужны особые условия, а именно морозильная камера с постоянной температурой. Только в холодильнике чай может сохранить свои полезные, вкусовые и ароматические свойства. Если хранить его в обычных условиях длительное время, он просто состарится и потеряет свои характерные признаки, а они у него очень яркие.

Вкусовые и цветовые характеристики

Китайский чай Те Гуань Инь не подают с закусками. Это аперитив или напиток для паузы между подачей блюд. Им нужно наслаждаться, а не запивать десерты и закуски. В Китае такой дорогой чай принято дарить в качестве подарка на государственном уровне. Сложно описать самые яркие вкусовые и ароматические ноты этого напитка, так как с каждой новой заваркой они становятся разными. Цвет меняется от светло-зеленого до желтого.

Вкус у чая имеет сладость, проявляется целый букет разных нот от свежей зелени до густого цветочного нектара. В аромате чувствуется сирень, лиственный лес, другие цветочные ноты. Напиток дарит свежесть, долго оставляет вкус во рту, хорошо бодрит. Но это общая характеристика Тегуаньинь. Его выращивают в нескольких уездах провинции Фуцзянь, поэтому различают несколько видов этого чая.

  • Те Гуань Инь из Анси обладает удивительной бирюзовой окраской и выраженным цветочным ароматом. Здесь собирают 2 урожая в сезон – весенний и осенний.
  • Те Гуань Инь из Сипина имеет более темный цвет, его вкус очень терпкий и плотный, ощущаются даже маслянистые ноты. Именно в поселке Сипин чай производят по самой древней технологии.
  • Те Гуань Инь из Чэнсян отличается технологией производства, в которой присутствует стадия копчения, именно поэтому напиток получается крепким и с нотами дыма.

Производят данный сорт чая еще в 10 поселках провинции и на каждой фабрике есть свои особенности в технологии, которые в конечном счете сказываются на вкусе и аромате напитка. Если говорить о качестве и сортности, то ниже представлен рейтинг чая от самого изысканного и дорогого до простого, но тоже очень оригинального на вкус.

  • Тегуаньинь Ван – самый дорогой и высококачественный, переводится как царь, владыка.
  • Мао Тегуаньинь – полуферментированный с черенками, которые, по мнению производителей, лучше сохраняют в себе эфирные масла.
  • Лао Тегуаньинь – почти черный Пуэр, так как проходит ферментацию практически до конца.
  • Нун Сян Тегуаньинь — сильноароматизированный продукт осеннего урожая сочного зеленого цвета.
  • Цин Сян Тегуаньинь – нежный и свежий, с цветочным ароматом, весеннего и летнего урожая. Имеет светло-зеленый цвет, как и положено молодой зелени.

Этот вид чая всегда очень плотный по физическим признакам, не зря его название переводится как «Железная Гуаньинь» – богиня милосердия и сострадания. И именно поэтому для полного раскрытия вкуса напитка требуется несколько заварок.

Полезные свойства

Те Гуань Инь – чай, ферментация которого по классической технологии останавливается на полпути. Это позволяет сохранить в листе витамины, кофеин и танины, а также создать условия для дальнейшего созревания, в процессе которого образуются новые соединения и эфирные масла. В первую очередь этот напиток бодрит, но свойства чая Те Гуань Инь гораздо весомее, чем классическая бодрость.

  • Слабый 3-4 настой дарит покой и ощущение умиротворенности, легкости в теле, располагает к приятной беседе.
  • Крепкий настой, наоборот, прекрасно тонизирует.
  • Ввиду богатого содержания антиоксидантов обладает омолаживающим и противораковым эффектом.
  • Разжижает кровь.
  • Нормализует артериальное давление, если имеются отклонения в пределах 10 единиц.
  • Делает стенки сосудов крепче и эластичнее.
  • Выводит токсины.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Является источником витаминов Е, С, К, РР, В, D, микро- и макроэлементов: йод, фосфор, селен, марганец, железо, калий и др.
  • Способствует улучшению липидного обмена, помогает сжигать жиры.

О полезных свойствах чаев из рода улунов написано много, но бирюзовый улун стоит обособленно. Он многогранен по вкусу и разнообразен по воздействию. С каждой новой заваркой он из тонизирующего преобразуется в успокаивающий, который освобождает голову от мыслей, а тело от вялости. Многие ожидают от полуферментированного напитка особого эффекта, который характеризуется как «прущий», но это не так. Прет наркотик, а чай освежает.

Считается, что эффект от чая похож на эйфорию благодаря тому, что происходит расслабление на клеточном уровне от сознания до физиологии. Но такого гармоничного состояния может достичь только такой человек, который понимает вкус чая, знает его пользу и относится к нему благоговейно. Оттого, что в спешке, на ходу будет выпита чашка самого дорогого Тегуаньиня, ощутить равновесие не получится. Чайные традиции требуют правильного исполнения.

Читайте также:  Инжир фото полезные свойства

Как заваривать

Купить один из самых известных улунов можно во многих магазин. Часто он продается под торговой маркой Черный дракон, которая принадлежит одной из китайских компаний. Чтобы заварить Тегуаньинь, необходимо:

  • довести воду до кипения, обдать чайник;
  • насыпать в чайник 10-12 грамм заварки (1 ч. л. с горкой) на 200 мл воды;
  • залить водой, температура которой 90 градусов;
  • подождать 3-4 секунды, слить воду;
  • залить повторно горячей водой, выдержать 30 секунд, разлить по чашкам;
  • снова залить горячей водой, выдержать 40 секунд, перелить в чашу.

Есть и другие способы приготовления чая, но они сводятся к национальным особенностям каждой местности, в которой выращивается чай. Главное понимать, что от грамотного заваривания зависит польза напитка и степень удовольствия от его употребления.

И в заключении о легенде, которая позволяет говорить о происхождении названия чая Тегуаньинь. В далекие времена, когда чай уже был известен и почитаем в Китае, один из фермеров Вэй Инь в честь богини справедливости Гуаньинь подносил ее статуе лучший свой улун. Так продолжалось долго, пока одной ночью сама богиня не явилась фермеру во сне и не привела его на высокую гору. Там она показала ему чайное дерево, которое божественно благоухало ароматом цветов и фруктов.

Утром фермер отправился на поиски загадочного дерева и нашел его в горах. Вскоре ему было дано имя богини, и с тех пор миру стал известен изысканный и ароматный Tieguanyin. Этот напиток действительно многогранен и неповторим ни по вкусу, ни по запаху, ни по воздействию на человека. Китайцы до сих пор считают его даром небес.

Его величество Те Гуань Инь — король улунов

Опубликовано 12.12.2016, автор Евгений Солдатов

Те гуань инь… Уже одно название моментально переносит в райские цветочные луга или сады с цветущей сиренью. Самый известный в мире улун передает настолько утонченную, но сильную энергию, что словами не передашь – нужно пробовать. Tie Guan Yin (铁观音) переводится как «Железная Богиня Милосердия» или «Железная Бодхисаттва Гуань Инь»: чуть ниже объясню, откуда такое название.

Оглавление

Хотите купить Тегуаньинь?

Вы всегда можете купить Те Гуань Инь в нашем интернет-магазине.

Общая информация

Тегуаньинь — полуферментированный улун. Его производят из крупных листьев с самых высоких кустарников (чем выше, тем он качественнее). Сбор листочков начинается позже, чем для зеленых сортов, а ферментация — более долгая, но позволяет сохранять все самое лучшее: алкалоиды, витамины, дубильные вещества.

Богиня Гуаньинь, таинственная и благородная

Есть несколько мифов о происхождении чая, но каждый из них связан с божественной бодхисатвой. Многорукая Гуаньинь – спасительница народа, покровительница женской половины и детей, оберегающая семейный очаг каждого благочестивого человека.

В давние времена в уезде Аньси жил один трудолюбивый чаевод, Вэй Инь. 10 лет подряд он бескорыстно жертвовал бодхисатве свой лучший чай.

Однажды он увидел сон, в котором сама богиня явилась к нему и отвела к горе, на которой росло дерево, источающее невероятное благоухание. Утром Вэй отправился туда и нашел чайный куст, ставший матерью известного во всем мире улуна.

Приставка «Те» («железо») отразила то ли мощную энергию напитка, то ли тяжесть его листьев, при заваривании опускающихся на дно чайника.

Не столь важно, какая легенда отражает истину, ведь весь мир чая пронизан волшебными историями и мифами, которые придают ему еще больше таинственности. Что важно, так это свежий, волнующий запах и незабываемый вкус, словно посланного нам из мира богов.

Родина Тигуанинь — плодородные фуцзяньские земли

Где только не выращивают сейчас наш любимый ТГ. В Тайвани, многих китайских провинциях и даже в Таиланде! Но родиной и местом выращивания лучшего чая были и остаются южнофуцзяньские земли, уезд Аньси.

Попадая в центр, небольшой городок Аньси, в момент приходит осознание значимости улуна для местных жителей. Здесь в нем заключен смысл жизни, сюда привозят весь собранный урожай, распределяют его по рынкам, магазинам, продают туристам и бизнесменам.

Когда видишь этот размах и то, что весь город живет чаем, проникаешься чайной культурой еще больше. Кстати, местные не говорят по-английски, поэтому парочка китайских фраз точно не помешает.

Теперь о деревушках с плантациями.

Обычно листья для него собирают с молодых кустарников (до 5 лет). В отличие от пуэров, Те гуаньинь в Китае производят на маленьких частных предприятиях. Есть несколько деревень, жители которых в основном заняты выращиванием и изготовлением вкуснейшего улуна. Продукт отличается по цвету, запаху, свойствам. Самые интересные сорта производят в деревнях Сипин, Ганбдэ, Сяньхуа.

  • Тигуаньинь из Сипин. Это историческая родина чая. Здесь до сих пор не изменилась технология его производства. Готовый улун получается совсем не таким, к которому мы привыкли, и ошибочно считаем традиционным. Здесь чай Тегуаньинь подвергается большей ферментации, его томят на огне до получения бурого оттенка листочков. Настой такого чая получается янтарным, вкус приобретает более пряный, карамельный оттенки.
  • Тигуанинь из Ганьдэ, или Цин Сянь (переводится как «чистый»). Здесь листья ферментируют совсем немного, настой получается густой, очень насыщенный, с кислинкой.
  • Тигуаньинь изСяньхуа (Гао Шань). Здесь кустарники растут в горах, продукт получается самым насыщенным и сладким. Он стоит дороже других сортов и встречается редко, особенно у нас, в России.

Мы закупаем свежий ТГ в основном в Ганьдэ.

Классическая схема производства

Традиционная технология включает следующие этапы:

  1. Сбор.
  2. Прогревание на солнце. Листья постоянно переворачивают для равномерного завяливания.
  3. Ферментация. Листочки встряхивают, мнут, а после ферментируют в зависимости от сорта.
  4. Нагревание в печах.
  5. Скрутка в специальном оборудовании. В процессе выделяется сок, придающий готовому чаю насыщенность.
  6. Сушка и скручивание. Лишняя влага уходит, сырье помещают в печь, после скручивают. Этот этап повторяют 2-3 раза.

В итоге получается Мао Ча, улун с черенками. Иногда его продают как есть (это позволяет продлить срок годности), но чаще к производству добавляют 7 этапочищение чая от черенков.

Этот процесс — особенный. Хотя бы потому, что отделение каждой веточки происходит вручную! Молодые девушки, взрослые и пожилые китаянки, склонившись над мешком с чаем, с молниеносной скоростью превращают Мао Ча в Нун Сян или Цин Сян (в зависимости от сбора).

Совет: когда работа покажется монотонной и захочется в очередной раз взгрустнуть, вспомните китаянок, занятых отделением черенков от ТГ.

Пик чайного сезона в Аньси

Не могу сдержаться и не рассказать о том, что происходит в Китае во время «сезона тегуанинь». Так я называю пору, наступающую сразу после весеннего и осеннего сбора (конец мая — начало апреля и сентябрь). Чайные торговцы со всего мира выезжают на дегустации в провинциальные деревушки с частными заводами. В это время пустынные до того улицы оживляются, пробки становятся привычным делом. Цена на свежий чай – самая высокая, его очень быстро раскупают.

После того, как все сделают покупки, чайный переполох перемещается на рынки в Аньси. Чтобы доехать туда, нужно знать всего одно заветное слово «Ча Ду» (чайный рынок») и поймать такси или скутер от автовокзала. Ехать минут 10-20. На рынке чай продается в мешках, цена на него ниже, чем в деревушках-производителях.

Как время сбора влияет на вкус?

Сбор урожая происходит 4 раза в год (весной, летом и осенью). Принято считать, что осенний Тигуанинь – лучший, на самом деле это не так. На него приходится не более 20% всего урожая, потому он более редкий и, как следствие, дороже стоит. Весенний Тигуанинь отличается более концентрированным и сладким вкусом, осенний — более насыщенным запахом.

Весенний настой, осенний аромат, — так и говорят в Китае.

Летний считается менее качественным: листочки успевают подпортиться, теряют свою энергию и яркость.

Те гуань инь по технологии производства: от легкого до пряно-копченого

Тонкости производства также влияют на вкус. Выделяют несколько типов:

«Цин Сянь»: Чистый аромат. Это тот ТГ, к которому мы привыкли. Светло-зеленые листочки, тонкие, свежие нотки сирени, олицетворение нежности.

«Нун Сян»: Плотный аромат. Подкопченные темные чаинки, густой, пряный аромат и насыщенный вкус. Традиционный чай Тигуанинь, но менее распространенный в наши дни.

«Хуа Сян»: Аромат цветов. Казалось бы, какой Тигуанинь пахнет не цветами? Но в Хуа Сяне луговые нотки особенно сильно выражены. Его ферментация средняя: свежесть сочетается с легкой подкопченостью.

«Чень Сян»: Аромат древности. Этот редкий улун пахнет по-особенному. В нем есть оттенки печеных яблок, что-то он пуэров, карамель и сено, которые удивительным образом сочетаются с сиренью, передавая в аромате что-то неуловимо мудрое, старинное и ценное.

Чтобы наверняка определить уровень качества чая, нужно его дегустировать. Когда такой возможности нет, пользуемся следующей номенклатурой, характерной для китайского рынка:

Высший сорт — ТеГуаньИнь Ван («Владыка»). Естественно, цена на него самая высокая.

Чай с черенками — Мао Ча Те Гуаньинь. Черенки сохраняют эфирное масло и продлевают срок годности улуна.

Подкопченный — Лао Тигуаньинь. Среди него много тайваньского. Это темный улун, его сложно найти в России. Еще более труднодоступный – Черный ТГ, который отличается еще большей копченостью и совсем уж не похож на привычный нам нежный и цветочный.

Нун Сян — осенний, с маслянистым вкусом и очень сильным ароматом.

Цин Сян – самый легкий, мягкий, освежает. В основном весенний и ранний летний сбор.

У нас принято делить его на категории: А (высшая), В и С. Встречается деление по цифрам (1, 2, 3).

Дегустируем

Есть в мире вещи настолько прекрасные, что кажется, словно они попали на нашу землю прямиком с райских планет. Это само олицетворение яркого солнечного света, в них любовь, пение птиц, нежность рассвета.

Этот чай один из них. Делаешь глоток, и словно Богиня Милосердия сама снисходит на Землю.

Настой: от светло-зеленого до янтарного.

Аромат: от нежно-цветочного до пряного, но всегда с нотками сирени.

Вкус: сладкий, цветочный, долгоиграющий. Оставляет легкую сладость послевкусия.

Приглушенный свет, легкая музыка, приятная компания – идеальные условия для церемонии с Тигуанинь. В повседневной жизни пить его можно в любое время, но не на ночь.

Секретная скидка для внимательных читателей статьи:

Вы можете заказать Те Гуань Инь в нашем магазине со скидкой 20%. Для этого зарегистрируйтесь на сайте и при оформлении заказа на странице корзины укажите код «тегуанинь20блог» (без скобок) или сообщите этот код нашему оператору при заказе по телефону. Скидкой можно воспользоваться только 1 раз. Приятного чаепития.

Чай Тигуанинь – напиток счастья. Эффект

Если вы любите баню, практикуете медитацию или занимаетесь спортом, вам знакомо состояние радостного спокойствия, которое ничем не нарушить. Такой эффект достигается после полного расслабления нашего тела и органов чувств.

Схожее состояние дарит чаепитие. Легкая эйфория разливается по всему телу с каждым глотком Тигуанинь, давая ощущение блаженной теплоты и счастья.

Полезные свойства

Польза Те гуаньинь несомненна. Она распространяется как на физическое, так и на психологическое здоровье:

  • ТГ богат витаминами и минералами. В нем есть все самое полезное из таблицы Менделеева.
  • Выводит токсины, снижает вес.
  • Источник антиоксидантов: профилактика рака.
  • Омолаживает.
  • Нормализует давление, снижает холестерин.
Читайте также:  Кудин веретено полезные свойства

Вред может быть только от некачественного чая, и больше моральный. Поэтому будьте осмотрительнее при покупке – выбирайте лучшее!

Как заваривать

Чай Тигуанинь завариваем проливом в глине или керамике. Температура: 80-90 градусов. Первая заварка, как обычно, не пьется.

Как хранить

Свойства лучше сохраняются в герметичной посуде. Место должно быть сухим и темным. Чай Те гуань инь хранится год-полтора после сбора урожая.

Кому подходит Тигуанинь?

Есть ли в мире хоть один человек, который остался равнодушным к ТГ? Если да, то покажите мне его! Скорее всего, ему просто не повезло с качеством улуна. Пока не слышал ни одного плохого отзыва об этом чае.

Если вам повезет купить хороший Тегуаньинь, могу поспорить, эта покупка будет не последней. Те гуаньинь нравится всем. Он дает:

  • непередаваемое ощущение легкой эйфории;
  • здоровье и тонус;
  • ощущение, что вы находитесь в самом центре райского луга, до вас доносится пение птиц и благоухание цветов.

Этот чай заряжен молодостью, жизнью, равновесием и благородной чистотой.

Чай «Те Гуань Инь»: эффект, полезные свойства и отзывы

История китайского чая «Те Гуань Инь» началась с того самого времени, когда бедный чаевод Вэй Инь из уезда Аньси увидел во сне особенное дерево с чарующим ароматом, который исходил от него. Голос Бодхисатвы (богини) Гуань Инь подсказал крестьянину, что нужно взять отросток от него и посадить в землю. Поутру Вэй Инь сразу пошел искать приснившееся дерево и сделал все так, как велело божество. Через несколько лет из отростка вырос обычный чайный куст. Но когда крестьянин приготовил из его листьев традиционный китайский напиток, вкус чая превзошел все его ожидания.

Чай «Те Гуань Инь»: общее описание

На сегодняшний день «Те Гуань Инь» представляет собой полуферментированный крупнолистовой чай, который в Китае относят к таким сортам, как сине-зеленый или бирюзовый. Это самый знаменитый и дорогой улун, который выращивают на юге провинции Фуцзянь, в уезде Аньси. Известно, что чай в этой местности производят очень давно, еще с VII века.

Время сбора

Вкусовые качества и лечебные свойства чая, собранного в разное время года, сильно отличаются. Это во многом определяет и цену на него.

Самым ароматным и вкусным считается чай «Те Гуань Инь», собранный осенью, в период с середины сентября по конец октября. За это время удается сорвать около 15 процентов годового объема зрелых зеленых листьев. Напиток, приготовленный из них (после обязательной ферментации), считается самым лучшим и, соответственно, дорогим.

Зимний китайский чай «Те Гуань Инь», свойства которого и влияние на организм менее выражены, считается наихудшим, хотя встречаются и поклонники исключительно такого напитка. Собирают его ежегодно с конца октября по конец ноября.

В зависимости от погодных условий летом чайные листья могут срывать дважды. Первый раз это происходит с середины июня по начало июля, второй – с двадцатых чисел июля до середины августа.

Собирают чай зеленый «Те Гуань Инь» исключительно вручную, на утренней заре, срывая только первые четыре листочка. Благодаря этому удается получить максимально полезный напиток с необыкновенно насыщенным цветом и ароматом.

Особенности производства

Технология производства чая довольно сложная, она состоит из нескольких трудоемких этапов:

  1. Сбор чая.
  2. Проветривание на солнце.
  3. Подсушивание при невысокой температуре.
  4. Подготовка (ферментация) – перетряхивание в специальном барабане для максимального окисления листьев и выхода из них сока с последующим укладыванием в кучи для проветривания.
  5. Остановка ферментации прокаливанием листьев.
  6. Скручивание в специальных машинах или вручную. После этого крупные листья превращаются в маленькие комочки, которые вновь расправляются уже в процессе заваривания чая.
  7. Окончательное просушивание в печи при средней температуре.
  8. Финальная сортировка листьев от черенков.

Разновидности «Те Гуань Инь»

По сортности и вкусовым качествам различают следующие виды чая:

  • «Те Гуань Инь Ван» – «королевский» чай, элитный и самый качественный среди других напитков. Для его приготовления отбираются лучшие листочки, поэтому он еще и самый полезный.
  • «Мао Ча Те Гуань Инь» – не обрабатывается полностью от черенков, а продается вместе с ними. В нем содержится много эфирных масел, определяющих вкус будущего напитка.
  • «Лао Те Гуань Инь» – его еще называют «состаренным» чаем. Он поддается более сильной ферментации и выдерживается при определенных условиях три года. Благодаря такому способу приготовления вкусовые качества этого чая очень отличаются от других разновидностей.
  • «Нун Сян Те Гуань Инь» – крепкий чай с маслянистой структурой. Собирают его осенью, когда листья становятся зрелыми. После этого их подвергают сильной ферментации, отчего кромка листа становится бурого цвета.
  • «Цин Сян Те Гуань Инь» – подвергается слабой ферментации, благодаря которой лист сохраняет свой зеленый цвет. Это мягкий чай с освежающим цветочным послевкусием. Время сбора – весна или начало лета.

Вкусовые качества

Тех людей, которые ежедневно пьют чай «Те Гуань Инь», можно считать настоящими гурманами. При этом следует отметить, что классический напиток должен обладать определенными качествами.

  1. Цвет свежеприготовленного напитка – светло-зеленый с бирюзовым оттенком. С каждым последующим завариванием цвет напитка становится темнее.
  2. Аромат – цветочный с медовыми и травяными нотками.
  3. Вкус – насыщенный, немного сладковатый.
  4. Послевкусие – во рту остается приятная сладость со спокойными нотками свежей сирени.

Пищевая ценность и польза чая

Витамины C, D, P, PP, E, K, а также группы B содержатся в свежеприготовленном напитке в большом количестве. Полезные свойства чая «Те Гуань Инь» объясняются его уникальным минеральным составом. Такие элементы, как калий, фосфор, железо, марганец, фтор, селен, и йод, обеспечивают стабильную работу всех органов и систем.

Уникальный для чая витаминно-минеральный состав оказывает на организм не только общеукрепляющее действие, но и позволяет использовать его в качестве самостоятельного лекарственного средства.

«Те Гуань Инь»: эффект для организма

Для человека улун «Те Гуань Инь» – незаменимый источник энергии и успокаивающее средство одновременно. С его помощью можно нормализовать давление, остановить заболевания полости рта, укрепить иммунитет. Это одновременно эффективный жиросжигатель и средство для омоложения.

Для напитка «Те Гуань Инь» эффект омоложения состоит в том, что он благоприятно воздействует на кожу, делая ее гладкой и упругой. Мелкие морщинки разглаживаются, а крупные становятся уже не такими заметными, как раньше. А еще этот чай – природный антиоксидант, который помогает организму вести борьбу с опасными раковыми клетками.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы сделать «Те Гуань Инь» максимально полезным для организма, его нужно правильно заваривать. Определенная температура, специальная посуда и благоприятная обстановка способствуют тому, чтобы банальный прием чая превратился в интересную церемонию.

Для заваривания чая очищенную воду необходимо закипятить и остудить до температуры 80-85 градусов. После этого подготовить фарфоровую или глиняную посуду, предварительно обдав ее кипятком. В заварочный чайник положить скрученные листья из расчета 5-7 грамм на 200 мл воды. Затем залить листья кипятком, и сразу же, через секунду, слить воду. Это делается для того, чтобы очистить чай от сора и пыли и заставить скрученные листья раскрываться. В следующий раз заваривать необходимо около минуты. С каждым последующим разом время нужно увеличивать на 30 секунд. Всего допускается до 10-15 завариваний одних и тех же листьев.

Как купить китайский чай? Цена продукта

Следует отметить, что настоящий «Те Гуань Инь» производится исключительно в Китае. Для того чтобы сохранить его неповторимый вкус и аромат, чай расфасовывают в вакуумные пакетики разного объема. Цена на него устанавливается в размере около 500 рублей за 50 грамм и выше, в зависимости от сорта чая. Улун «Те Гуань Инь» не может стоить дешево, поскольку это элитный чай, аналогов которому практически нет.

Не следует искать этот чай на полках обычных магазинов и супермаркетов. Его можно заказать только в специализированных точках продажи и интернет-магазинах, занимающихся продажей чая из Китая. Если вакуумная упаковка нарушена, от такой покупки лучше отказаться, поскольку так под видом дорогого напитка очень часто пытаются продать подделку. Оригинальный «Те Гуань Инь» продается только в вакуумной упаковке.

Чай «Те Гуань Инь»: отзывы покупателей

Правильно заваренный традиционный «Те Гуань Инь» еще никого не оставил равнодушным. Его медовый вкус и цветочный аромат с приятным послевкусием особенно нравится поклонникам зеленого чая. «Те Гуань Инь», эффект, отзывы и полезные свойства которого являются только положительными, становится все более популярным. Единственное, что отталкивает покупателей, это цена на него. Но, попробовав однажды дорогой чай, мало кто пожелает снова вернуться к дешевому варианту. Насколько вкусным и ароматным является «Те Гуань Инь».

Фуцзяньский улун Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия)

Чай Те Гуань Инь (встречаются также варианты написания Тигуанинь, Те Гуаньинь и аббревиатуры ТГИ или ТГ) представляет собой улун слабой ферментации, выращенный и приготовленный в уезде Аньси южной китайской провинции Фуцзянь. В России это, пожалуй, один из самых популярных сортов китайского чая. Его история насчитывает несколько столетий. Те Гуань Инь культивировали монахи еще в VII–IX веках, в эпоху династии Тан.

Описание чая

Чай Те Гуань Инь – это целая палитра различных улунов, которые имеют общее происхождение. При грубом сравнении между ними есть безусловное сходство по вкусу и аромату, а также по внешнему виду. Но тонкий ценитель легко обнаружит разницу.

В сухом виде улун Те Гуань Инь выглядит как множество зеленых шарообразных комочков. Цвет и размер шариков может различаться в зависимости от сорта Те Гуань Инь. Они могут быть мельче или крупнее, бледно-зелеными или выразительно яркими. Это особым образом скрученные чайные листья, которые при заваривании раскрываются и, набухая, увеличиваются в объеме.

Сухой чай обладает ярко выраженным цветочно-травяным ароматом, напоминающим чем-то сирень. При заваривании аромат раскрывается в полную силу.

Китайский чай Те Гуань Инь дает насыщенный настой желтовато-зеленого цвета с голубоватым отливом. По мере заваривания он становится темнее, но когда сила листа иссякнет, настой начнет терять цвет.

Вкус улуна неповторим, вы чувствуете цветочную свежесть с легкими сладковатыми нотками. А затем чай подарит вам долгое послевкусие медовой сладости.

Название улуна переводится на русский язык по-разному: «Железный Будда», «Улун Железной Богини», «Чай Железной Бодхисаттвы». Более точным будет перевод «Железная Богиня Милосердия».

Легенда о происхождении

Как любой знаменитый чай, Те Гуань Инь имеет свою легенду происхождения.

Давным-давно в самом сердце Фуцзяньского уезда Аньси был заброшенный храм, в котором стояла железная статуя Гуаньинь, Богини Милосердия. Неподалеку от храма жил бедный фермер по имени Вэй, который занимался выращиванием чая. Каждый день по дороге к своему полю Вэй видел, что храм ветшает. И однажды он сказал себе, что с этим надо что-то делать.

К сожалению, Вэй не имел денег, чтобы провести в храме ремонт. Он просто прихватил с собой веник и благовония. Дочиста вымел пол, убрал пыль и паутину и зажег ароматическую палочку в знак подношения Гуаньинь. «Наконец я хоть что-то сделал», — подумал про себя Вэй. С этого дня он начал навещать храм регулярно, дважды в месяц наводя чистоту и зажигая благовония.

Читайте также:  Как сохранить ягоды облепихи на полезные свойства

Прошло несколько месяцев, и однажды ночью Гуаньинь явилась ему во сне. Она рассказала бедному фермеру про пещеру, которая находится позади храма, где его ожидает сокровище. Богиня велела взять это сокровище и поделиться с другими.

В этой пещере Вэй нашел чайный росток. Он посадил его на своем поле, и вскоре из побега вырос куст, из листьев которого получился восхитительный напиток. Он раздал веточки редкого растения всем своим соседям и начал продавать этот чай под именем Те Гуань Инь – Железная Богиня Милосердия.

Со временем Вэй и его соседи разбогатели и провели в храм с железной статуей Гуаньинь основательный ремонт. Теперь это место стало гордостью региона. А господин Вэй каждый день проходил мимо величественного здания, испытывая радость и благодарность. Вот так начал путь чай Те Гуань Инь.

Особенности производства

Сырье для чая Те Гуань Инь собирают только ручным способом 4–5 раз в году. Особенно ценится осенний сбор, а вот зимний Те Гуань Инь относится к низшей категории улуна, хотя и у него находятся свои ценители.

Поскольку Те Гуань Инь принадлежит к сорту крупнолистовых чаев, то для его производства требуются более зрелые листья, которые вобрали в себя максимум полезных веществ. Такое сырье придает чаю более выразительный вкус и аромат.

Производство чая ТГИ включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор чая. Традиционно фермеры выходят на чайный сбор утром, когда выпала роса, и от каждого куста снимают лишь четыре только что распустившихся верхних листика.
  2. Подвяливание. На этой стадии собранное сырье выставляют на солнце. Процесс продолжается несколько часов. Для получения однородного материала сырье периодически ворошат.
  3. Ферментирование. Для Те Гуань Инь процесс ферментации имеет исключительную важность. Подвяленный лист толстым слоем помещают в корзины и ставят в тень. Но каждый час листья нужно разминать и перемешивать, но при этом сохранять его форму. При такой обработке ферментация затрагивает края листьев, а сердцевина остается зеленой. Чем дольше идет процесс, тем сильнее ферментирован чай.
  4. Прерывание ферментации. Достигается путем прокаливания сырья при температуре 250–300 градусов в течении нескольких минут.
  5. Скручивание. В прежние времена на этой стадии использовался ручной труд. Сейчас людей заменили механизмы. С помощью специальных тисков мешок с чайным сырьем сжимают и перекручивают. В результате улун из листа превращается в шарообразные комочки, которые лучше сберегают свежесть чайного листа.
  6. Финальная сушка. Стадия имеет целью окончательное закрепление формы чая и удаление остаточной влаги.
  7. Сортировка. На этом этапе готовый улун очищают от корешков листа и добиваются однородности чайной массы.
  8. Фасовка. Чтобы сохранить уникальный аромат Те Гуань Инь, его фасуют в вакуумную упаковку из фольги. Такие пакеты могут содержать 50, 100 или 250 граммов улуна. Но более правильной считается фасовка в небольших пакетиках по 8 граммов. Очень часто продавцы предлагают железную банку, внутри которой лежит 30 вакуумных пакетиков ТГИ общим весом 240 граммов.

Виды и сорта Те Гуань Инь

Под маркой Те Гуань Инь в Китае продается множество сортов и разновидностей чая. Приобретая чая в интернет-магазинах, стоит внимательнее читать описание. Уважающий себя продавец обязательно уточнит, о какой разновидности знаменитого улуна идет речь:

  • Самый качественный ТГИ называется Те Гуань Инь Ван. Это чай-Владыка, чай-король, самый качественный среди своих собратьев.
  • Те Гуань Инь Мао Ча – это черновой, до конца не отсортированный чай. Идет в продажу вместе с черенками листьев, зато богат эфирными маслами.
  • Лао Тегуаньинь – так называемый «состаренный» чай. По методам приготовления чем-то схож с пуэрами. Его сильнее ферментируют, а после готовности в течение трех лет выдерживают в определенных условиях.
  • Те Гуань Инь Нун Сян – улун очень сильной ферментации с бурыми кромками листа. Дает очень крепкий настой и считается мужским чаем. Для его изготовления собирают осенние листья.
  • Те Гуань Инь Цин Сян – противоположность предыдущего сорта, женский чай. Лист слабо ферментирован, поэтому сохранил изначальный зеленый цвет. Чай имеет очень мягкий вкус и собирается весной.

Существует также сорта ТГИ, которые берут имя от места произрастания.

Аньси Те Гуань Инь выращивают в уезде Аньси. Его можно назвать классическим Те Гуань Инь. В состав Аньси входит 13 поселков и 11 волостей, и каждый регион изготавливает свой собственный улун.

Назовем лишь два более прославленных сорта:

  • Сипин Те Гуань Инь растет в поселке Сипин. Тут сохранились материнские кусты, а чай делают по тайной древней технологии. Улун из Сипина более темный, с более плотным маслянистым вкусом.
  • Чэнсян Те Гуань Инь – родом из поселка Чэнсян. Здесь улун слегка поджаривают и коптят на углях. Его называют черный Те Гуань Инь либо Тегуаньинь Черный Дракон.

Полезные свойства

Те Гуань Инь не только подарит радость вашему восприятию своим тонким ароматом, непревзойденным вкусом и бодрящим эффектом, но и окажет положительное воздействие на ваше самочувствие благодаря своим полезным свойствам.

Улун Те Гуань Инь имеет комплексное влияние на организм человека:

  • Его психологический эффект универсален. Все зависит от количества выпитых чашек и времени чаепития. Небольшая вечерняя порция улуна поможет расслабиться и успокоить ум. Чай, выпитый утром, напротив, взбодрит и придаст дополнительные силы.
  • Среди свойств чая Те Гуань Инь следует отметить способность очищать сосуды от жировых бляшек. А поскольку чай имеет свойство расщеплять жиры, то он помогает сбросить лишний вес и омолаживает организм.
  • Употребление улуна позитивно влияет на кровяное давление, приводя его в норму.
  • Ученые утверждают, что чай содержит мощный антиоксидант галлат эпигаллокатехина, благодаря которому подавляется рост раковых клеток.
  • Улун также полезен для поддержания здоровья зубов и десен.

Как правильно заваривать Те Гуань Инь

Высококачественный Те Гуань Инь не любит кипящей воды. Для его заваривания рекомендуется использовать воду 85–90 градусов. Термометр совершенно не обязателен. Достаточно выключить кипящий чайник и подождать 5–7 минут.

В процессе заваривания Те Гуань Инь очень сильно увеличивается в объеме, поэтому лучше использовать меньше заварки, чем при приготовлении других сортов чая.

Заваривать чай рекомендуется следующим образом:

  1. Заваривать Те Гуань Инь лучше в фарфоровой гайвани. Предварительно ее следует прогреть, обдав кипятком. На 200 мл объема достаточно 3–7 граммов улуна. Некоторые рекомендуют 8–12 граммов, но это явный перебор. Заварка будет слишком крепкой.
  2. Первый раз сухой чай заливают горячей водой для того, чтобы смыть с него пыли и дать ему «проснуться».
  3. Воду тут же сливают, а освеженному чаю дают подышать.
  4. Вторую заварку, которую выдерживают 30–60 секунд, уже можно пить. Если вы пьете из маленьких пиал не более 60 мл, то уместно воспользоваться чахаем – Чашей Справедливости, чтобы настой в каждой пиале был одинаковой крепости.
  5. Правильно заваривать чай Те Гуань Инь рекомендуется с увеличением времени каждого заваривания на 30 секунд. Улун высокого качества способен давать ароматный вкусный настой до 9 раз.

Одно важное замечание, которое касается всех качественных чаев, и улуна Те Гуань Инь в особенности. Чтобы по достоинству оценить вкус и аромат, надо пить чай не во время еды и не после трапезы. Чаепитию надо посвятить отдельное время.

Чай Улун Тегуаньинь

Поделиться «Чай Улун Тегуаньинь»

Тегуаньинь – великолепный бирюзовый улун, отличающийся средней ферментацией и тщательно скрученными листиками. Отличительная его черта заключается в том, что вкусовые характеристики напитка раскрываются не после первой заварки, а с каждой последующей. Именно поэтому этот чай называют еще чаем пяти вкусов. Характеризуется он сильным ароматом и вместе с тем очень прозрачным вкусом.

История появления

Из этой статьи вы узнаете:

Первые упоминания об улуне уходят в далекое прошлое, а если быть более точным, то в период 12-13 веков. В небольшой китайской провинции Фуцзянь чайные кусты начали выращивать местные монахи, принадлежащие к древней династии Тан. На сегодняшний день эту территорию считают столицей ароматного напитка в Поднебесной. Здесь расположился и самый крупный в мире чайный рынок. Каждый сезон в его черте собираются бизнесмены, коллекционеры и дегустаторы, которые высокого ценят традиции китайского чаепития.

На современном рынке присутствует несколько сортов улуна тегуаньинь: традиционный чай, черный напиток (более известный как «Черный Дракон»), а также лао тегуаньинь.

Технологические особенности производства

Отметим, что стоимость оригинального китайского улуна достаточно высокая, что обусловлено технологической сложностью и продолжительностью его производства. Заготавливают ингредиенты вдалеке от городской черты.

Особенности изготовления:

  • собирают свежие и молодые листики;
  • сбор тщательно проветривают и слегка подсушивают под солнечными лучами;
  • выполняют предварительную подготовку (слегка встряхивают, после чего формируют небольшие кучки с растением);
  • листики аккуратно прокалывают и скручивают;
  • завяливают несколько раз;
  • повторно скручивают;
  • окончательно подсушивают на огне (исключительно медленном), и провеивают от остатков.

Хранятся ингредиенты в вакуумных упаковках и только в холодильнике, что нивелирует опасность появления насекомых.

Полезные свойства

Полезные свойства улуна характерны в целом для всех напитков данного вида:

  • эффективно успокаивает нервную систему человека, снимает усталость;
  • при правильном заваривании и употреблении возникает чувство эйфории;
  • улучшает общее самочувствие;
  • может стать основой для вдохновения у творческих личностей;
  • при употреблении сближает людей.

Как правильно заваривать чай?

Подготовьте хорошую воду, затем доведите до состояния первоначального кипения (в жидкости должны лишь слегка подниматься пузыри). Обратите внимание на то обстоятельство, что всем улунам необходима для заваривания только жидкость с пониженной температурой заваривания. Обусловлено это тем, что высокая температура способна разрушать полезные микроэлементы и эфирные масла, которые отвечают за уникальный аромат напитка.

Полученным кипятком необходимо наполнить все чашки или гайвань. Посуда должна предварительно прогреться, а после воду можно слить.

В посуду добавить 5-7 грамм улуна и накрыть крышкой, это необходимо для эффективного прогревания листьев чая. Не пройдет и 30 секунд, как окружающее пространство наполнится приятным и довольно сильным ароматом.

После можно залить листья кипятком в первый раз и накрыть крышкой. Аккуратно поболтайте и слейте. Все последующие разы гайвань необходимо заливать доверху. Спустя 10 секунд чай разливают по чашкам. Обратите внимание на то, что его разливают полностью, не должно остаться ни одной капли.

Если вы приобрели действительно качественный улун, то его можно заваривать 4-6 раз. Каждое последующее заваривание гарантирует особый вкус.

Противопоказания

Несмотря на мягкий эффект чая, специалисты не рекомендуют злоупотреблять им. Не рекомендуется пить напиток перед сном, поскольку в его основе содержится большой объем кофеина. Пожилым людям следует относиться к улуну с предельной осторожностью.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Чай Улун Тегуаньинь»

  • Чай молочный улун
  • Сяо Хун Пао: с претензией на звание лучшего китайского чая
  • Чай Алишань улун

Стоит отметить, если заваривать улун не в глиняной посуде, то он отдаст весь свой вкус с первого раза. Так же его нельзя долго заваривать — через пару минут заваривания улун начинает неприятно горчить.

Источники:
  • http://chaochaiblog.ru/chaj-dlya-chajnikov/poleznye-svojstva-chaya-te-guan-in.html
  • http://kofechay.com/sorta-i-vidy/sorta/kitayskiy-chay-te-guan
  • http://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/teguanin
  • http://www.syl.ru/article/207721/new_chay-te-guan-in-effekt-poleznyie-svoystva-i-otzyivyi
  • http://teaxy.ru/kitayskiy-chay/te-guan-in/
  • http://chaemania.ru/chaj-ulun-teguanin/