Меню Рубрики

Телятина полезные свойства

Употребление в пищу мяса стало нормой для человека с давних времен, когда им была поднята с земли палка — примитивное орудие, при помощи которого можно было сбить не только фрукты с дерева, но и убить какое-нибудь животное. Со временем охота стала для мужчин основным занятием по добыче пропитания. Но охотиться приходилось группой людей, поскольку нужно было загнать, например, мамонта в яму – ловушку. Поэтому и мясо нужно было делить на все племя. Даже мамонта могло хватить ненадолго. В процессе эволюции человек становился все более разумным. Поэтому однажды размышления натолкнули его на идею одомашнить некоторых животных, которые давали бы не только пищу, но и помогали, например, в охоте (собака и лошадь).

Со временем скотоводство позволило сделать охоту не необходимостью, а развлечением. Поскольку можно было купить любое мясо в любом количестве. Наиболее популярными среди потребителей являются свинина и говядина. Но среди этих видов мяса хочется выделить молодую говядину, которая получается в результате убоя теленка достигшего полугодовалого возраста. Это незрелое мясо называется телятиной и имеет более нежную и сочную мякоть, чем говядина. При этом теленок выкармливается исключительно молоком, поэтому мясо такого животного имеет нежный молочный аромат. Такая телятина называется молочной. Ее мякоть имеет очень бледный розовый цвет, а при касании пальцами к телятине вы ощутите ее плотность и бархатистость.

Чтобы приобрести самое свежее и вкусное мясо теленка, необходимо пойти на рынок. Однако нужно знать, как правильно выбирать мясо, чтобы оно было действительно вкусным и полезным.

  1. При выборе телятины необходимо определить, что перед вами мясо именно молочного теленка. Это можно выяснить по жировой прослойке, которая присутствует в мясе: у молочной телятины она должна быть кремово-белой, а наличие самих внутренних жировых волокон в мышечной ткани должно быть минимально. Чем старше теленок, тем больше будет жировых волокон, а их цвет будет приближаться к желтому. Само мясо, как уже говорилось, может быть нежно-розовым, а иногда и практически белым.
  2. Теперь можно понюхать тот кусок телятины, которую вы решили купить. Если у нее присутствует молочный запах, то это именно то мясо, которое вы стремитесь приобрести. Более взрослое мясо не будет пахнуть молоком, но все равно должно иметь хороший мясной аромат.
  3. Нужно убедиться в том, что мясо свежее — оно не должно иметь никаких пятен. Если они присутствуют, то это мясо, скорее всего, лежит уже довольно давно. Откажитесь от покупки такой телятины. Также можно проверить свежесть мяса при помощи пальца руки. Для этого достаточно лишь надавить на мякоть и посмотреть, будет оставаться выемка от пальца, как только вы уберете его с мякоти. Если нет, то мясо свежее.

Теперь о том, какую часть туши теленка нужно выбирать для приготовления ее тем или иным способом термической обработки:

  • покупайте мякоть со спины теленка, если предполагаете запечь мясо в духовом шкафу;
  • если вы хотите приобрести молочную телятину для тушения, то в этом случае приобретите подреберья, пашнину или голенку.

Калорийность

Данное мясо считается незрелым, то есть его мышечные волокна недостаточно развиты. Поэтому телятина имеет очень низку калорийность (всего лишь 96,8 ккал), что с учетом ее легкого усвоения организмом человека делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять в пищу и людям, которые пытаются похудеть.

Энергетическая ценность этого мяса достигается содержащимися в нем (для 100 г телятины):

  1. Протеинами – 19,7 г.
  2. Жирами – 2 г.
  3. Углеводами – 0 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольными веществами – 1,1 г.
  2. Водой – 78,0 г.
  3. Холестерином – 99 мг.
  4. Витаминами: группы В (В1 — тиамином – 0,1 мг, В2 — рибофлавином –0,2 мг, В3 –никотиновой кислотой -0,9 мг, В6 – пиридоксином – 0,4 мг, В9 – фолиевой кислотой – 5,8 мкг), Е (ТЭ – 0,2 мг), РР – 5,8 мг, холином – 105 мг.
  5. Минералами: железом – 2,9 мг, калием – 345 мг, кальцием – 12 мг, магнием -24 мг, натрием – 108 мг, серой – 213 мг, фосфором – 206 мг, хлором – 72 мг, йодом – 2,7 мкг, кобальтом – 5 мкг, марганцем – 33,9 мкг, медью – 228 мкг, никелем – 1,3 мкг, цинком – 3,1мг, фтором – 88 мкг.

Полезные свойства телятины

Из-за высокого содержания в мякоти этого мяса различных аминокислот и минералов, которые не распадаются при воздействии на телятину высоких температур, она обладает множеством полезных свойств для человека. К тому же телятине содержится очень мало жира.

  1. Из-за очень высокого содержания в мякоти этого мяса железа оно рекомендуется для употребления в пищу пациентам, страдающим малокровием. С целью полного усвоения железа организмом человека блюда из телятины рекомендуется употреблять с теми продуктами, которые очень богаты витамином С, например, с квашеной капустой.
  2. Употребление этого диетического мяса рекомендуется людям, которые перенесли период тяжелого заболевания, а теперь проходят реабилитацию. При этом телятину лучше всего отваривать, так она будет эффективнее помогать организму в его восстановлении.
  3. Также употребление отварной молочной телятины поможет улучшить состояние кожных покровов, а также нормализовать работу всего пищеварительного тракта и нервной системы.
  4. Поскольку это вид мяса содержит значительно меньше холестерина, чем, например, свинина или говядина, то его употребление не приводит к развитию атеросклероза, инфарктов миокарда и инсультов.
  5. Присутствие желатина в мякоти телятины обеспечивает лучшую свертываемость крови. Поэтому ее без ограничений можно употреблять в пищу пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  6. Диетическое мясо очень полезно включать в свой рацион пациентам, страдающим от сахарного диабета и повышенного кровяного давления.
  7. Употребление мяса телят является отличной профилактикой различных почечных патологий, поскольку оно не содержит пуринов, которые есть в говядине.

При этом никаких противопоказаний к употреблению этого мяса нет, кроме тех случаев, когда у вас имеется личная непереносимость к телятине. В этом случае употребление в пищу мяса теленка может вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже анафилактический шок. Всем же остальным желаем приятного аппетита и будьте здоровы!

Полезные свойства телятины для здоровья и возможный вред

Мясо молодых телят (телятина) – диетический продукт с массой полезных свойств и практически не имеющий противопоказаний. Нежное мясо с молочным привкусом считается деликатесом, содержит большое количество важных для организма минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Широко используется в диетическом, детском и лечебном питании.

Состав и пищевая ценность

Телятина – это очень питательный, легкоусвояемый продукт. Она включает витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также фолиевую и пантотеновую кислоты), витамины РР и Е. Кроме того, телятина содержит различные макро — и микроэлементы, наибольшую пользу из которых приносят организму калий, фосфор, железо и цинк.

Пищевая ценность в граммах (содержание на 100 грамм продукта):

Энергетическая ценность составляет 97 кКал.

Лечебные свойства

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ телятину считают одним из самых питательных и полезных видов мяса. Богатый витаминно-минеральный состав обуславливает ее пользу в профилактических и лечебных диетах, при истощении организма, а также в детском питании. Экстрактивные вещества в телятине стимулируют функции пищеварительной системы, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление телячьего мяса способствует повышению работоспособности, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

За счет содержания большого количества железа телятина полезна при железодефицитной анемии. Для его лучшего усвоения употреблять телячье мясо лучше вместе с продуктами, содержащими витамин С.

Полезное видео № 1:

В телятине содержится много легкоусвояемых белков и аминокислот, и даже после термической обработки она сохраняет свои полезные свойства. Часто телячье мясо выступает в качестве первого прикорма для малышей. Белок необходим для полноценного развития и роста ребенка, поэтому при отсутствии противопоказаний, его можно вводить в рацион детского питания.

Большое содержание белка принесет определенную пользу спортсменам, а также мужчинам, работа которых связана с тяжелым физическим трудом. Кроме того, употребление телятины поможет женщинам восстановить организм во время и после менструаций, восполнив потерю белка, железа и фолиевой кислоты.

Противопоказания

Телятина – полезный, диетический продукт с большим количеством полезных свойств, однако некоторым людям ее употребление может навредить.

Из-за высокого содержания пуринов мясо молодых животных вредно для людей, страдающих подагрой. Таким больным лучше полностью исключить данный продукт из своего рациона.

Противопоказано телячье мясо при индивидуальной непереносимости, а также при наличии аллергии на коровий белок.

Несмотря на очевидные полезные свойства телятины, употреблять ее слишком часто не рекомендуется. Вред здоровью может нанести некачественное мясо, переедание и неправильное приготовление.

Диетические качества

Телятина – хороший диетический продукт, который полезен для людей пожилого возраста, детей и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За счет низкого содержания жира она часто выступает единственным видом мяса, разрешенным к употреблению людям, страдающим атеросклерозом.

Низкая калорийность обуславливает диетические свойства телятины и делает ее полезным продуктом для людей, желающих похудеть. Она хорошо насыщает, легко усваивается, и в запеченном или отварном виде входит в состав многих диет для похудения.

Применение в кулинарии

С использованием телятины готовят разнообразные первые и вторые блюда. Ее можно варить, жарить, запекать или тушить. Телятина применяется для приготовления многообразных супов и бульонов. Из нее делают котлеты, а также используют в закусках, холодных и горячих салатах. Телятина хорошо сочетается с гречкой, рисом, различными овощами, зеленью.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы телятина не потеряла своей мягкости и не пересохла, ее рекомендуется готовить при температуре не выше 180 градусов.
  • Не стоит слишком долго жарить нежное телячье мясо – ввиду низкого содержания жира, оно может получиться суховатым и жестким.
  • Чтобы бульон из телятины принес максимальную пользу нужно проварить ее некоторое время после закипания, а затем слить воду и промыть мясо. Так вы удалите из бульона большую часть вредных веществ, в том числе азотистые соединения и пуриновые основания. Вкусовые свойства телятины при этом сохранятся. Затем нужно залить мясо новой чистой водой и готовить при маленькой температуре под крышкой примерно один час. Пенку, образующуюся при варке, следует убирать – в ней содержится большое количество пуринов. После окончания варки бульону нужно дать постоять примерно 20 минут.
  • Чтобы мясо было более мягким и сочным его следует нарезать поперек волокон.
  • Для варки лучше всего использовать вырезку и мякоть.
  • Из всех способов приготовления наибольшую пользу принесет телятина, приготовленная путем запекания.
Читайте также:  Полезные свойства красного

Очень важно в процессе приготовления блюд доводить мясо до полной готовности. Плохо проваренная или недожаренная телятина имеет не очень приятный специфический вкус и аромат. Помимо этого, мясо молодых животных достаточно нежное, содержит очень мало пищевых волокон и обладает низкой жирностью, а потому при неправильном приготовлении тяжело усваивается. Чтобы обеспечить максимальную пользу от блюд из телятины, в качестве гарнира лучше использовать богатые пищевыми волокнами продукты – овощи (запеченные, отварные или свежие), зелень (петрушку, лук) или различные крупы.

Выбор и хранение

Выбирая телятину в магазине, следует обращать внимание на следующие моменты:

Цвет мяса должен быть равномерным, без пятнистых включений, бледно-розового оттенка. Более красный цвет говорит о том, что животное вскармливали преимущественно зерновым кормом, а значит и мясо будет не очень нежным. Неоднородный цвет говорит о неправильном хранении продукта.

Жировые прожилки должны быть белого цвета – желтоватый оттенок типичен для старого мяса.

Проверить свежесть мяса можно, нажав на поверхность пальцем – чем быстрее ямка восстановится, тем свежее телятина. Если мясо долго не восстанавливает форму, это означает, что его хранили или транспортировали в ненадлежащих условиях, такой продукт может нанести вред организму.

Покупая телятину в упаковке, следует обращать особое внимание на ее целостность и наличие влаги – присутствие воды означает, что мясо замораживалось.

Не стоит приобретать мясо с заметными впадинами и резким запахом – продукт, скорее всего, испорчен, поэтому никакой пользы организму не принесет. Насторожить должно и полное отсутствие запаха – это может быть свидетельством того, что мясо вымачивали в уксусе, чтобы скрыть неприятный аромат.

Ввиду того, что сырое мясо является отличной средой для размножения вредных бактерий и паразитов, его следует подвергать тщательной термической обработке, а также строго соблюдать условия и сроки хранения.

Телятина и её полезные свойства для организма человека

Телятина — мясо, относящееся к категории диетических продуктов. Его включают в рацион питания людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом и т.д.

Оно является основным компонентом в производстве мясного пюре для грудных детей.

Телятина подходит тем, кто следит за своим весом и старается избавиться от излишков жира.

Самым ценным считается мясо «молочных» телят, в кормлении которых использовалось только цельное молоко.

Полезные свойства

Мясо теленка обладает массой полезных свойств:

  • Входящие в его состав вещества нормализуют свертываемость крови.
  • Оно содержит экстрактивные компоненты, стимулирующие выработку желудочного сока и улучшающие пищеварение.
  • Благодаря большому количеству железа, телятина способствует повышению гемоглобина.
  • Мясо легко усваивается. Для насыщения организма требуются меньшие порции, что способствует потере лишних килограммов.
  • При регулярном употреблении этого продукта улучшается зрение и мозговая деятельность, повышается работоспособность.
  • Он полезен для людей всех возрастов, так как обогащает организм белком, повышает иммунитет, способствует образованию новых и обновлению стареющих клеток мышечной и костной тканей.

Полезные вещества

Ценность телятины обусловлена высокой концентрацией макро-и микроэлементов, витаминов, жиров, аминокислот и прочих полезных веществ, находящихся в ней в легкоусвояемой форме.

В мясе молодого теленка содержатся:

Рибофлавин (вит. В2) Активизирует действие пиридоксина (вит. В6), способствует абсорбции соединений железа, ускоряет метаболизм, улучшает поглощение кислорода фолликулами волос, ногтевыми пластинами и кожной тканью. Дефицит этого витамина приводит к преждевременному старению.
Тиамин (вит. В1) Преобразует поступающие с пищей углеводы и белки в необходимую для нормальной жизнедеятельности организма энергию.
Пиридоксин (вит. В6) Обеспечивает переработку аминокислот, стимулирует образование антител, не позволяет крови сгущаться.
Пантотеновая кислота (вит.В5) Регулирует холестериновый обмен, стимулирует синтез антител и жирных кислот, нормализует работу надпочечников и ЦНС.
Фолиевая кислота (вит.В9) Стимулирует синтез протеина в гемоглобине, улучшает состав крови, нормализует работу пищеварительных органов, защищает от депрессий и нервных срывов.
Ниацин (вит. В3) Участвует во всех обменных процессах, контролирует энергетический баланс, поддерживает в норме психику, ускоряет метаболизм.
Витамин Е Антиоксидант, защищающий организм от разрушения свободными радикалами. Активизирует работу репродуктивных органов. Защищает от преждевременного старения.
Холин (вит. В4) Способствует активизации умственной деятельности, улучшает память. Оказывает ноотропное и успокаивающее воздействие.

Макроэлементы

Они необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, сохранения прочности костной ткани и здоровья зубов.

Телятина богата калием, натрием, фосфором и железом.

В ней содержится магний, кальций и большое количество серы — минерала «красоты». Этот макроэлемент влияет на свертываемость крови, усиливает выделение желчи, снижает восприимчивость организма к радиоактивным излучениям.

Микроэлементы

Микроэлементы отвечают за нормальное развитие и работу организма человека.

Телятина содержит:

Никель Элемент, способствующий снижению АД, нормализации гормонального фона, регуляции жирового обмена.
Фтор Защищает от развития кариеса, обеспечивает прочность зубной эмали и костной ткани.
Кобальт Стимулирует образование кровяных клеток. Незаменим при анемии.
Марганец повышает устойчивость организма к стрессам, уменьшает раздражительность.
Йод Элемент, необходимый для стабильной работы щитовидной железы. Он стимулирует выработку гормона Тироксин.
Цинк Стимулирует работу репродуктивных органов, способствует ускорению метаболизма.

Прочие компоненты

  • Около 20% основного состава телятины приходится на протеины — белки, необходимые в наращивании и сохранении мышечной массы.
  • Примерно 9 % составляют липиды — источник витамина F. Они облегчают усвоение жирорастворимых витаминов и незаменимых аминокислот.

Видео: «Польза говядины и телятины»

Кому полезно мясо теленка

Телятина относится к продуктам, которые рекомендованы для приготовления детского питания. Блюда из нее готовят в яслях и детских садах.

Это основной компонент в питании атлетов.

В отварном виде телятина является диетическим блюдом, помогающим восстанавливать силы после лечения антибиотиками, тяжелых травм и ожогов, в послеоперационный период.

Ее нежные волокна легко перевариваются, не перегружая пищеварительный тракт. Бульон, оставшийся после отваривания мяса, — кладезь полезных веществ для людей, перенесших заболевание.

Особой ценностью обладает печень теленка. Ее рекомендуется употреблять в пищу при мочекаменной болезни, заболеваниях сердца и сосудов.

Блюда из мяса теленка полезны при следующих заболеваниях:

  • Анемии (содержит большое количество железа);
  • Сахарном диабете (в ней нет углеводов);
  • Заболеваниях органов кроветворения;
  • Гипертонии;
  • Дистрофии.

Вред и противопоказания

При правильном уходе за животным и кормлении его качественными кормами, в мясе теленка содержатся только полезные вещества.

Но продукт нельзя использовать в диетическом питании, если в период откорма животного проводилось лечение антибиотиками и другими лекарственными препаратами, способными накапливаться в организме.

Нанести вред здоровью человека может и мясо теленка, выпас которого осуществлялся на пастбищах, расположенных вдоль автомобильных дорог или лугах, загрязненных пестицидами, солями тяжелых металлов и другими химическими веществами.

Это следует знать! Снижение вредного воздействия обеспечивается простым кулинарным приемом: Нужно довести бульон с мясом до кипения. Прокипятить его одну-две минуты. Бульон слить. Мясо промыть. Залить чистой водой и варить до готовности.

Телятина противопоказана людям, страдающим атеросклерозом и тромбофлебитом, так как в ней содержится большое количество холестерина (370 мг на 100 г продукта).

Питательная ценность

Питательная ценность телятины достаточно низкая для мясного продукта. В ней мало жира (около 3% в вырезке). Самой жирной считается грудинка (более 18%).

Калорийность продукта составляет 96-98 ккал/100г. Этот показатель зависит от возраста животного. Чем меньше возраст теленка, тем ниже калорийность мяса.

Полезные советы

Как выбрать

Телятиной называется мясо теленка, откормочный период которого не превышает пяти месяцев.

Отличить его от мяса более взрослых бычков и молодой говядины поможет следующая информация:

  • Цвет телятины — нежно-розовый, мясные волокна — тонкие. Их пронизывают небольшие твердые прожилки жира белого цвета.
  • Парное или охлажденное (не подвергающееся заморозке) мясо обладает едва заметным молочным ароматом и хорошей упругостью.
  • Свежесть мяса проверятся по срезу. У мяса, которое не подвергалось заморозке и длительному хранению, он влажный.

Темно-розовый цвет мякоти, желтизна прожилок, резкий запах и медленное восстановление формы после надавливания говорят о том, что за телятину пытаются выдать молодую говядину.

Мясо молочного теленка относится к деликатесным продуктам. Оно стоит дороже и отличается более нежной текстурой. Его мякоть имеет бледно-розовый цвет, полное отсутствие жировых прожилок и легкий молочный запах.

Важно также знать, для каких блюд подходят те или иные части туши:

  1. Для запекания: идеально подходят грудинка, огузок, филейная и шейная части, лопатка.
  2. Для жарки на сковороде, барбекю или гриле: стейки из филейной или шейной части.
  3. Для тушения: лопатка, часть шеи, ребрышки, филейная часть и ножки.

Видео: «Как правильно приготовить стейк»

Как хранить

Телятина — нежный мясной продукт. При ее хранении необходимо соблюдать ряд правил:

  • Перед отправкой на хранение телятину нельзя мыть.
  • Принеся мясо домой, его надо сразу завернуть в ткань, фольгу или пищевую пленку (полиэтиленовый пакет). Благодаря этому, оно сохранит влагу и останется сочным после термообработки.
  • Хранить телятину можно в ледяной воде. Без заморозки она сохраняет свои качества в течение двух дней.
  • Для длительного хранения мясо следует заморозить, предварительно завернув в ткань, фольгу или пищевую пленку. Максимальный срок хранения — 10 месяцев.
  • Фарш и другие полуфабрикаты из телятины хранят в специальных контейнерах. Срок хранения в холодильнике (не в морозилке) — сутки. По истечению этого времени на поверхности мясо начинают развиваться патогенные бактерии, образующие скользкую пленку. Мясная заготовка приобретает неприятный запах.
Читайте также:  Сок голубики полезные свойства

Внимание! Телятину нельзя подвергать многократной разморозке/заморозке. От этого она теряет часть полезных веществ и становится невкусной при приготовлении блюд.

Диетологи не рекомендуют долго хранить телятину. При замораживании происходит изменение его структуры, продолжающееся на протяжении всего времени хранения.

В результате, уже через месяц вместо сочного и нежного мяса вы получите жесткий, безвкусный продукт.

Как использовать

Из телятины можно приготовить огромное количество различных блюд. На ее основе готовят бульон. Она вкусна в тушеном и жареном виде.

Ее можно запекать в духовке, использовать для приготовления рагу и гуляша, котлет и отбивных.

В качестве пряно-вкусовых приправ можно использовать цедру апельсина и лимона, оливки и каперсы, томаты, яблочный или фруктовый уксус, белое вино (марсалу, мадеру), розмарин, шалфей, эстрагон.

Они обогатят вкус телятины и придадут блюду неповторимый вкус и изысканный аромат.

Общие сведения

Телятина – это мясо 4-5 месячного теленка. Она более изысканная на вкус чем говядина, и очень нежная, но от долгого приготовления мясо может стать жестким, из-за того что имеет очень тонкую прослойку внутреннего, а также наружного жира.

Самое вкусное и дорогое мясо – это мясо молодых молочных телят, их вскармливают только молоком. Цвет мяса бледно-бледно розовый, практически белый, запах очень нежный, а на ощупь телятина твердая и бархатистая. Самое качественное мясо молочных телят производится во Франции, Британии и Голландии. Самое дешевое мясо телят, вскормленных зерновыми крупами. Такое мясо краснее и немного резче на запах.

Телятину можно готовить из мяса обоих полов. Но большинство телятины делается именно из самца. Телятина пользуется большим спросом и является деликатесом.

Как выбрать

Выбирать телятину следует с кремовато-розовым или бледно-розовым цветом мяса. Жир обязательно должен быть очень белым, твердым и нелипким. Кости теленка, вскормленного молоком, с костным мозгом красноватого оттенка.

Самый надежный способ для проверки свежести телятины – несильное нажатие пальцем. Если мясо быстро восстановило свою форму – это означает что оно свежее и качественное. Оставшаяся впадина свидетельствует о допущенных ошибках при перевозке и хранении мяса.

Как хранить

Мясо телятины очень влажное и поэтому очень быстро портится. Хранить ее можно в морозильной камере, плотно завернутую и не более двух дней.

Отражение в культуре

Практически до ХІХ века в России не употребляли телятину. Она считалась «грешным, заповедным яством», это и стало основной причиной непопулярности Лжедмитрия.

Уже давно считается, что если вы во сне едите телятину – это к неожиданным доходам и к укреплению авторитета.

Калорийность телятины

Мясо молочного теленка покрыто всего-навсего тоненькой пленочкой подкожного жира и оно очень низкокалорийное. В 100 граммах продукта всего 96,8 кКал, что позволяет смело использовать его как диетическое блюдо.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19.7 2 1 78 96.8

Полезные свойства телятины

Состав и наличие полезных веществ

В телятине присутствуют липиды (1-9%) и большое количество протеинов (18-20%). В состав мяса входят различные витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, а также магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор и медь. Печень – наиболее богата железом. Обилие усваиваемых аминокислот и минеральных веществ позволяет считать телятину самым полезным мясом. Даже при термообработке мясо не теряет своих полезных свойств.

Экстрактивные вещества – это отличительная особенность телятины. Они не несут особой энергетической ценности, но стимулируют активную выработку пищеварительного сока.

Телятина считается нежирным мясом, ведь в постном кусочке менее 1% жира, жирность вырезки составляет всего 2,8%, а максимальное содержание в грудинке – 18,7%.

Полезные и лечебные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав телятины способствует хорошей регуляции количества глюкозы в крови. Мясо молочного теленка полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной систем. Телятину особенно рекомендуют маленьким детям и тяжелобольным людям.

В телятине намного меньше холестерина (на 100 г 105 мг), нежели в баранине или говядине. Еще в ней есть желатин, который способствует лучшей свертываемости крови. Именно поэтому телятину постоянно рекомендуют употреблять пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Врачи также советуют включать в рацион питания телятину диабетикам, гипертоникам, и людям, страдающим анемией. В данном случае лучше всего подавать мясо теленка с кислой капустой, поскольку железо, содержащиеся в мясе, хорошо усваивается вместе с витамином С. В телячьей печени больше всего сконцентрировано железа – 8 миллиграмм. Телятину хорошо есть в качестве профилактики мочекаменной болезни и инфаркта. Она также незаменима для быстрого восстановления после травм, ожогов и инфекционных болезней.

Мясо молочного теленка полезно употреблять всем, кто заботится о состоянии своего здоровья.

В кулинарии

Телятина исключительно популярна в французской и итальянской кухнях. Её можно обжаривать, но полезней ее есть вареной или запеченной. При запекании обязательно учитывайте, что мясо молочного теленка нежирное и для того чтоб оно не пересохло – оберните фольгой.

Из телятины получаются превосходные первые блюда. Есть один маленький совет – после первого закипания слейте бульон и замените его чистой водой, так в первом бульоне остаются азотосодержащие вещества и холестерин.

Варим бульон. Мясо нужно положить в холодную воду и варить не меньше часа с момента закипания. После того как бульон закипел, не снимайте крышку до конца варки. Пенку также снимать не стоит, так как это полезный белок. После окончания варки бульон должен настояться 10-20 минут.

Нежную и постную телятину готовят как птицу. Способ приготовления зависит от купленного куска. Но не зависимо от того жарите, тушите или варите мясо, не готовьте его очень долго, иначе оно, вместо нежного, станет жестким. Тушить телятину нужно при температуре не выше 180 градусов.

В диетологии

Телятина широко используется при диетическом питании, так как в ней сосредоточены все полезные вещества, витамины и аминокислоты. Включать в рацион питания ее можно не только для больных, пожилых людей и детей, но и тем, кто придерживается рационального питания и диет для похудения, поскольку телятина это очень низкокалорийный продукт.

Опасные свойства телятины

Телятина обладает большим разнообразием полезных свойств, сводя на нет возможные вредные действия на организм. Кроме того, это мясо не содержит ни жира, ни холестерина, ни грубых волокон, а также не повышает кислотность желудочного сока. Единственное, что может навредить при употреблении телятины — это выделение азотистых веществ в бульон при варке мяса. Однако если этот бульон не употреблять в пищу, то можно избежать любых негативных последствий.

Кроме того, противопоказано употребление телятины при подагре и глубоких стадиях артрита, так как некоторые соли, которые образуются при переваривании телятины, могут откладываться в суставах, что усилит симптомы этих недугов.

Также телятина в большинстве случаев берется от молодых молочных бычков — телок чаще стараются выкормить для получения молока. Поэтому если мясо недоваренное или недожаренное, оно может сохранять свойственный бычкам запах. Поэтому при приготовлении блюд стоит действовать в полном соответствии с рецептами, тогда и запах, и вкус точно вам понравится.

Стоит также отметить, что аллергенность телятины выше, чем у говядины. Может навредить здоровью некачественная телятина, переедание, неверный способ готовки. Это вызывает повышение холестерина, может приводить к болезням желудка, почек, кишечника, сердца, печени. При наличии этих заболеваний в жареном виде запрещено употреблять телятину.

Из видео вы узнаете, как приготовить аппетитные стейки из телятины.

Телятина — важный продукт питания в европейской кухне. Что такое телятина? Это мясо телят, не достигших четырёхмесячного возраста и не перешедших полностью на питание грубым кормом, она невероятно нежна, вкусна и полезна.

Употребление телятины в пищу никак нельзя назвать экономически выгодным поступком: всего за несколько месяцев телёнок на подножном корму может нарастить почти половину той массы, которую имеет при забое. Именно поэтому телятина не употреблялась в русской кухне вплоть до 19-го века, считаясь запретным и неэтичным видом мяса. Однако со временем и славяне её распробовали, оценив великолепные вкусовые, диетические и полезные свойства. Тем более, что молодых бычков всё равно нужно было куда-то девать.

Полезные свойства телятины

От обычной говядины состав телятины отличается в первую очередь мягкостью, нежностью и низким содержанием волокон соединительной ткани. Именно благодаря этому в любом приготовленном виде она буквально тает во рту. Кроме того, благодаря рациону самого молочного телёнка, телятина мясо имеет явный молочный привкус, который и ценится гурманами больше всего.

Из всех видов мяса состав телятины является наименее жирным. Даже мясо молочных ягнят содержит больше жировой ткани! Следовательно, полезные свойства телятины в том, что с ней в организм практически не поступает и холестерин, благодаря чему она часто является единственным разрешённым к употреблению видом мяса для больных атеросклерозом. Кстати, таким сочетанием мягкости и нежности с отсутствием жира не может похвастаться больше ни один сорт.

Чем полезна телятина для маленьких детей и тяжело больных пациентов? Благодаря набору витаминов группы В, минералов, входящих в химический состав телятины, а также лёгкой усвояемости, она не перегружает пищеварительный тракт, способствует восстановлению слизистых оболочек, а также улучшает деятельность нервной системы.

Телятина состав которой считается диетическим, является практически единственным видом мяса, который можно употреблять пациентам, страдающим от расстройств пищеварения. Польза телятины в том, что она повышает кислотность пищеварительного тракта, но при этом способствует улучшению аппетита и более активной работе кишечника.

Вредные свойства

Телятина полезные свойства которой так многообразны, вреда при этом практически не приносит. Ни холестерина, ни жира, ни грубых волокон состав телятины не содержит, равно как нет в ней и способности повышать кислотность желудочного сока. Единственный вред телятины — выделение определённого количества азотистых веществ — нитратов и нитритов — в бульон при её варке. Однако если сам этот бульон в пищу не употреблять, то любых негативных последствий можно избежать.

Читайте также:  Чай из цветков топинамбура полезные свойства

Кроме того, подагра и глубокие стадии артрита — противопоказания к употреблению телятины — некоторые соли, образующиеся при переваривании мяса, могут откладываться в суставах, усиливая симптомы этих заболеваний.

И ещё один момент: телятина мясо в большинстве случаев получается от молодых бычков молочных пород — тёлок логичнее выкормить для получения молока. А будучи недоваренным или недожаренным, это мясо телятины может сохранить свойственный бычкам аромат. Поэтому при приготовлении блюд действуйте в полном соответствии с рецептом, и тогда вкус и запах угощения обязательно вам понравится.

Телятина: чье это мясо и какая от него польза?

Телячье мясо – это прекрасный диетический продукт. Стоит отметить, что телятина гораздо более востребована, чем говядина. В целом, это мясо одного и того же животного, единственное отличие между ними – возраст. О телячьем мясе и его особенностях пойдет речь в нашей статье.

Характеристика и особенности

Чье это мясо, какое из видов принадлежит старой корове и как его готовить – вот самые распространенные вопросы среди начинающих поваров. Названия «говядина» и «телятина» нередко путают. Как было сказано ранее, разница между телячьим и говяжьим мясом состоит только в возрасте.

Телятина более молодая, а соответственно, более нежная.

Также можно отметить, что жира в ней намного меньше, а вот необходимого для организма белка – больше.

Однако не стоит считать, что малое количество жира – это хорошо. Обработка и готовка такого продукта отличаются повышенной сложностью и тщательным соблюдением всех условий. При неправильной готовке мясо станет крайне жестким и невкусным. Еще одна особенность – мясо молодого бычка содержит в себе достаточно много воды, что тоже несколько усложняет процесс готовки. Самой мягкой частью молодого теленка, разумеется, можно считать антрекот. Самой ценной считается внутренняя часть бедра – там больше всего мяса.

Нельзя не упомянуть о том, что телячье мясо – очень полезный продукт, имеющий в составе множество важных элементов. В нем много витаминов В, РР и Е. Огромную пользу для человеческого организма несут калий, цинк и многие другие элементы.

Если более подробно говорить о витаминах, то в ста граммах телятины содержится:

  • витамин В1 – 0.14 мг;
  • витамин В2 – 0.23 мг;
  • витамин РР – 5.80 мг.

Минеральных веществ здесь несколько больше:

  • натрий – 108 мг;
  • калий – 345 мг;
  • магний – 24 мг;
  • кальций – 12 мг;
  • фосфор – 206 мг;
  • железо – 2.9 мг.

Несомненно, телячье мясо обладает гораздо большим количеством полезных свойств, чем говядина. Как было упомянуто ранее, в нем находится намного больше ценных элементов и витаминов. Также следует сказать, что данное мясо очень полезно для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, анемией и т. д. Телятина в таких случаях актуальна в силу того, что она содержит много белка, а вот холестерина в ней практически нет. Нелишней она будет и при наличии панкреатита.

Благодаря своему составу данное мясо часто становится основой различных диет и систем питания. Многие отмечают, что при употреблении данного мяса в пищу заметно улучшается работоспособность и укрепляется нервная система. Большое содержание белка особенно актуально для спортсменов и детей. Женщинам же данный продукт поможет наладить менструальный цикл.

Однако одной пользой данный продукт не ограничивается. Вред и противопоказания здесь также присутствуют.

  • Помимо витаминов и минералов, такое мясо содержит в себе еще и множество пуринов, что является большим минусом для людей, болеющих подагрой. Таким людям телятина строго противопоказана.
  • Противопоказан продукт и людям, имеющим аллергию на коровий белок.
  • Для ежедневного употребления телячье мясо не подходит.

Калорийность и пищевая ценность

Высокой калорийностью данный продукт не отличается, да и особой жирностью тоже. Именно такие продукты высоко ценятся среди людей, следящих за своим здоровьем.

В ста граммах продукта содержится:

  • белки – 18 граммов;
  • жиры – 6 граммов;
  • углеводы – 0 граммов;
  • вода – 76 граммов;

Калорийность мяса составляет 98 ккал на 100 г.

Тонкости выбора

Очень важно выбрать свежую и качественную телятину, ведь именно от этого зависят ее вкус и полезные свойства.

  • Производить покупку любого мяса лучше всего на рынках, так как в большинстве случаев именно туда поставляют самый свежий товар.
  • Продукт не должен быть замороженным, так как при данной обработке теряется довольно много полезных веществ, да и при дальнейшей готовке это мясо будет жестким и невкусным.
  • Следует обратить внимание на то, как выглядит продукт. Мясо должно быть нежно-розового цвета, мраморное, без пятен и повреждений. Ярко-красное мясо говорит о том, что этого теленка кормили в основном зерновым кормом, а это значительно влияет на вкус и нежность мяса, причем не в лучшую сторону.

  • Прожилки должны быть чисто-белого цвета, желтый оттенок говорит о том, что животное было старым.
  • Многие проверяют свежесть простым нажатием пальца: если телятина свежая, то выпрямится она довольно быстро.
  • Если мясо приобретается в упаковке, очень важно проследить, чтобы на ней не было повреждений или воды. Наличие влаги говорит о том, что продукт замораживался.
  • Нельзя приобретать продукт, если он имеет резкий запах или если он вообще отсутствует. Отсутствие запаха позволяет сделать вывод о том, что продукт обрабатывали уксусом, а это уже свидетельствует о несвежем мясе, употреблять которое нельзя.

Особенности употребления

Несмотря на то что такой продукт считается диетическим, употреблять его все равно стоит в меру. К тому же, как было сказано ранее, противопоказания к этому мясу также имеются.

При беременности

В телятине имеется очень много белка, для развития ребенка в утробе матери это будет очень кстати. Ограничить употребление телятины стоит, только если у беременной имеются противопоказания.

Телячье мясо, как и любое другое, давать маленьким детям можно и нужно. Однако в силу того, что желудок грудничка или малыша чуть постарше не до конца сформирован, мясо для него должно иметь консистенцию, больше напоминающую пюре. Детям, так же как и взрослым, употреблять данное мясо слишком часто не стоит.

Ранее уже было сказано, что такое мясо отлично подходит для людей, снижающих свой вес. Оправдано это и калорийностью продукта, и большим количеством полезных элементов, и множеством вкусных блюд, которые можно приготовить. Если же употреблять слишком много телячьего мяса, то даже от него можно поправиться. Лучше всего сочетать его с различными овощами или гарнирами.

Но даже несмотря на все эти прекрасные качества, увлекаться телятиной, сидя на диете, нельзя, ведь похудение происходит за счет недостатка калорий.

Рецепты приготовления

Рецептов для приготовления такого продукта существует очень много. Рассмотрим наиболее полезные и простые варианты.

Для данного блюда понадобится:

  • телятина – пятьсот граммов;
  • морковь – одна штука;
  • лук – одна головка;
  • любая зелень – по вкусу;
  • вода – 1 литр;
  • специи – по вкусу;
  • кубики для бульона – две штуки.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  1. Для начала телятину следует перевязать, это облегчит процесс последующего нарезания. Необходимо взять бечёвку и как можно туже обвязать кусок.
  2. Готовим бульон. В воду добавляются кубики, придающие мясу неповторимый аромат и нежность. Затем вода ставится на плиту и доводится до кипения.
  3. Далее следует разрезать лук на четыре части, а морковь порезать брусками.
  4. Овощи отправить в кипящий бульон.
  5. Вернемся к мясу. Его следует посолить, поперчить и положить на решетку. Пароварка накрывается крышкой, продукт варится около часа.

Очень важно проверить мясо на готовность перед тем, как вытащить из кастрюли.

Для этого достаточно просто проткнуть его вилкой и посмотреть на наличие крови. Если она имеется, то продукт еще не готов. Готовое мясо можно вытаскивать. Необходимо дать всей влаге стечь, а мясу остыть. Далее его можно резать и подавать к столу вместе с овощами и готовым бульоном.

Тушеная с морковью и горохом

Это блюдо можно подавать на второе, оно очень нежное и вкусное.

Необходимые ингредиенты:

  • телятина – шестьсот граммов;
  • морковь – три штуки;
  • горох – двести граммов;
  • лук – две головки;
  • сливочное масло – сорок граммов;

  • сметана – сто граммов;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • лимон – по вкусу;
  • мука – одна столовая ложка;
  • лавровый лист – одна штука;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

  • Мясо следует нарезать кусками, посыпать сахаром и другими специями, полить лимонным соком. В таком маринаде его надо оставить на тридцать-сорок минут.
  • Затем телятину обвалять в муке и жарить на масле до золотистой корочки.
  • Лук режется полукольцами, а морковь – крупными кусками.

  • На самый низ кастрюли следует уложить лавровый лист и нарезанный лук. Затем добавляются мясо и морковь. В кастрюлю доливается вода до краев мяса и овощей.
  • Теперь телятину нужно тушить около полутора часов.
  • Через положенное время к продуктам добавляется горох, и все это следует тушить еще минут десять. Затем добавляется сметана, все тщательно перемешивается и тушится еще около семи минут.
  • Телятина готова и ее можно подавать к столу.

Телятина – это прекрасное мясо, содержащее в себе довольно много полезных элементов. Несмотря на его низкую калорийность, оно довольно сытное, а при правильном приготовлении еще и очень вкусное.

Подробнее о том, в чем же разница между говядиной и телятиной, смотрите далее.

Источники:
  • http://vseprozdorovie.ru/products/telyatina-polza-vred.html
  • http://okvitamin.org/v-produktakh/myaso-i-myasoprodukty/telyatina-i-ejo-poleznye-svojstva-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://edaplus.info/produce/veal.html
  • http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/myaso/telyatina
  • http://eda-land.ru/telyatina/che-eto-myaso/