Многочисленные исследования выявили, что кефир наделён особым перечнем химических элементов. Это и делает его таким полезным для человеческого организма. Но может ли напиток нанести вред? Поговорим обо всём по порядку.
Состав кефира
В переводе с турецкого языка «кеф» — здоровье. Кефир получают из молока и специальной закваски, в процессе сбраживания выходит сбалансированный состав. Он включает более 20 различных бактерий, оказывающих на организм целебное воздействие.
Что касается перечня элементов, входящих в состав, кефир включает ретинол, витамины В-группы, витамин Н, аскорбиновую кислоту, витамин Д, бета-каротин, холин. Также напиток богат углеводами, белком, этиловым спиртом в небольших количествах, жирными кислотами.
Продукт может похвастаться скоплением минеральных соединений. Наиболее востребованными считаются селен, кальций, кобальт, фтор, марганец, калий, молибден и сера. Также в кефире сосредоточен йод, железо, медь, хлор, цинк.
Разнится в составе количество спирта. Если продукт суточной выдержки, этот показатель составляет порядка 0,06%. В трёхдневном кефире скапливается около 0,86%.
Известно, что кефир может быть высокожирным (до 7,5%), обезжиренным (до 1%), средней степени жирности (2,5—3,2%), жирным (4,5%). Что касается калорийности, она зависит от количества жира в составе. Обычно показатели колеблются в пределах 30—59 Ккал. на 100 гр. продукта.
Не многие знают, что в кефире скапливается в несколько раз больше кальция, чем в пресловутом молоке. Также в составе имеются витамины группы В, которые ответственны за работу периферической и центральной нервной системы.
Польза кефира
- Восстанавливает обменные процессы во всём организме, способствует лучшей усвояемости пищи. Отвечает за крепкий и здоровый сон, снимает усталость (в том числе хронического типа).
Польза кефира для мужчин
- Многие наслышаны о том, что мужская часть населения чаще женской подвергается сердечным патологиям и сосудистым недугам. Кефир профилактирует заболевания, борется с атеросклерозом, выводит пагубный холестерин из кровеносных каналов.
- Мужчины часто страдают расстройствами нервной системы. Кисломолочный продукт нормализует психоэмоциональную среду, восстанавливает сон, борется с последствиями стресса.
- Кефирная продукция используется в диетическом питании людей, которые желают распрощаться с лишними килограммами. У мужчин часто появляется пивной живот. Справиться с такой напастью легко, если придерживаться определённого рациона.
- Кисломолочный продукт низкой степени жирности (от 1% до 2,5%) рекомендован к приёму мужчинам, которые имеют пагубные пристрастия к алкоголю и табаку. Напиток быстрее выведет этиловый спирт и токсины, улучшит работу печени.
Польза кефира для женщин
- Представительницам слабой половины человечества можно делать кефирные маски для волос и кожи. Продукт эффективно устраняет перхоть, лечит микротрещины на коже головы, борется с выпадением и сухостью копны.
- Что касается волос, кисломолочный напиток поддерживает водный баланс и справляется с шелушением.
- Продукт восстанавливает баланс ценных микроорганизмов при молочнице. Восполняет силы, психоэмоциональную среду, состояние органов пищеварительной системы.
- Состав используется при похудении, поскольку имеет способность очищать организм и выводить накопившиеся шлаки с токсинами. В данном случае кефир лучше принимать на ночь.
Польза кефира при похудении
- Как показывает практика, кефир считается отличным продуктом для людей, которые желают скинуть несколько лишних килограммов. Продукт положительно воздействует на пищеварительную систему, очищая органы от зашлакованности.
- Кисломолочный состав довольно низкокалорийный, высокая пищевая ценность способна насытить организм на длительное время. Помимо этого клетки получают достаточное количество полезных ферментов. В результате вы получаете красивое и здоровое тело.
- В большинстве случаев именно нарушенный метаболизм становится следствием набора лишнего веса. Кефир при регулярном потреблении устраняет большинство проблем и оказывает положительное воздействие на все внутренние органы.
- Кисломолочный продукт при поступлении в организм устраняет застои в желчном пузыре. Состав нормализует уровень глюкозы в крови и восстанавливает деятельность внутренних органов. В результате организм начинает полноценно функционировать.
Кефир при панкреатите
- Учитывайте, что потребление кисломолочного состава при панкреатите допускается только после 10 дня от приступа. Если у вас ранее был установлен такой недуг, заранее поинтересуйтесь у специалиста о допустимых продуктах.
- Чтобы сгладить последствия приступа, возьмите 60 мл. кефира с минимальной жирностью (1%). Далее порцию необходимо постепенно увеличивать. В итоге дневная норма должна составлять порядка 250 мл.
- Кефир положительно воздействует на поджелудочную железу. При этом состав рекомендуется выпивать за 1 час до сна. Также продукт вполне способен заменить полноценный ужин, разгрузив поджелудочную железу.
- В период выздоровления допускается потребление кефира нормальной жирности в количестве 230 мл. в сутки. Рекомендуется во время ремиссии в кисломолочный продукт добавлять немного растительного масла. Также кефиром можно заправлять фруктовые и овощные салаты. Злоупотребление составом запрещено.
Кефир при запоре
- При длительных запорах в организме человека начинают развиваться серьёзные проблемы. Чаще всего появляются сильные головные боли, отсутствие аппетита, потливость, раздражительность и постоянное чувство усталости.
- Исследования показали, что кисломолочный продукт отлично справляется с поставленной проблемой. Чтобы добиться максимального результата, напиток рекомендуют выпивать наряду с чесноком.
- В этом случае получается довольно качественный продукт с дезинфицирующим эффектом. Подобный напиток отлично очищает кишечник и уничтожает вредоносные бактерии. При запорах кефир рекомендуется выпивать до 4 раз в день по 200 мл. Последний приём осуществляйте за 1 час до сна.
Кефир при гастрите
- Учитывайте, приём кисломолочного напитка во время гастрита необходимо проводить с особой осторожностью. Достаточно придерживаться несложных правил, чтобы не усугубить ситуацию. Если недуг протекает в острой форме, то кефир должен быть минимальной жирности.
- Если у вас гастрит с нормальной либо пониженной кислотностью в желудке, продукт рекомендуется выпивать однодневный. В случае с повышенной кислотностью напиток разрешается потреблять в ограниченном количестве, только не кислый.
- Стоит знать, что кисломолочный напиток не всегда подходит всем людям. У некоторых личностей состав способен провоцировать ещё большую кислотность в желудке. Первыми признаками, как правило, служит изжога, отрыжка либо неприятное ощущение в животе.
Кефир перед сном
- По классической схеме кефир рекомендуется выпивать именно перед сном. В результате вы обретаете здоровое пищеварение и нормальный сон. Важно знать, что именно во время отдыха лучше усваиваются необходимые микроэлементы, в частности кальций.
- Кисломолочный продукт отлично подавляет чувство голода, поэтому напиток рекомендуется потреблять на ужин. В результате вы не наберёте нежелательные калории. Кефир считается незаменимым продуктом при заболевании печени.
- Что касается минусов кисломолочного продукта, выпиваемого перед сном, это наличие белков и небольшое содержание спирта. В этом случае не стоит паниковать, подобные вещества не вредны для организма. Содержание веществ в пределах нормы.
Вред кефира
Запрещается пить кефир в любом количестве при индивидуальной непереносимости. С осторожностью относитесь к продукту при обострении гастрита с высокой кислотностью в желудке.
Запрещается пить кефир в первые дни после острого приступа панкреатита. Также не рекомендуется пить кисломолочный состав во время обострения язвы.
Кефир относится к природным антиоксидантам, благодаря этому напиток полюбился многим. Люди используют кисломолочный продукт для очищения организма, а также профилактики и лечения большинства недугов.
Полезные свойства кефира — калорийность и особенности употребления
О полезных свойствах кефира известно с незапамятных времен. Именно поэтому этот освежающий напиток входит в число самых полезных и сбалансированных продуктов. Этот удивительный кисломолочный напиток отличается легкой усвояемостью и прекрасно утоляет жажду и голод. Он способствует снижению веса и оказывает положительное воздействие на организм в целом. Благодаря симбиозу полезных микроорганизмов, входящих в состав напитка, усиливаются полезные свойства кефира для организма человека.
В чем польза
Не все люди могут нормально переносить кисломолочные продукты. Некоторым они абсолютно не подходят или даже противопоказаны. Уникальность кефира в том, что этот универсальный продукт практически не имеет противопоказаний и при этом является источником кальция, калия, магния и других необходимых организму элементов.
Он оказывает благотворное влияние на весь организм: восстанавливает микрофлору кишечной системы, укрепляет общий иммунитет, хорошо влияет на зрение и состояние кожных покровов.
Возможный вред
Тем не менее увлекаться кефиром при повышенной кислотности желудочного сока специалисты настоятельно не рекомендуют. Его с осторожностью следует пить и при желудочных расстройствах, а также при следующих заболеваниях:
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреатите;
- различных видах гастрита.
Полезные свойства кефира утрачиваются, если у человека имеется непереносимость молочного белка. Кроме того, кефир, в котором присутствует спирт, не рекомендуется детям и людям, страдающим проявлениями эпилепсии.
Поскольку кефир обладает послабляющими свойствами, его не стоит употреблять перед важными или ответственными мероприятиями.
Состав продукта
Полезные свойства и противопоказания кефира определяются его структурой. В этом продукте присутствует оптимальный витаминно-минеральный состав, в который входят:
- витамины группы В, С, А, РР;
- бета-каротин;
- селен;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- марганец и многие другие необходимые для полноценной жизни вещества.
В 100 граммах кефира (2,5 % жирности) содержится около 3 % белков, 4 % углеводов и 2,5 % жиров. Количество жиров определяет жирность продукта, и она может изменяться от 0 до 9 %.
Поскольку во время технологического процесса приготовления кефира применяется кисломолочное и спиртовое брожение с использованием кефирных грибков, то в него входит и этиловый спирт. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 0,88 %.
Калорийность зависит от жирности кефира и может варьироваться в пределах от 40 до 56 ккал.
Сроки созревания и годности
Свойства кефира могут различаться в зависимости от срока его созревания. Так, слабый напиток, у которого процесс брожения занял одни сутки, имеет послабляющие свойства. Это, между прочим, самый полезный вид кисломолочного продукта. Он должен поступать в магазины сразу после изготовления. Однако в современных супермаркетах найти такой напиток практически невозможно, поэтому гораздо проще сделать его самостоятельно в домашних условиях.
Двухдневный кефир оказывает скорее нейтральное воздействие на пищеварительную систему.
Трехдневный кефир содержит наибольшее количество микроорганизмов и ферментов. Он закрепляет кишечник. Употребление такого продукта не рекомендуется людям, страдающим различными желудочными заболеваниями. Кроме того, в крепком кефире содержится большое количество молочной кислоты и спирта, поэтому такой продукт не рекомендуется употреблять водителям, маленьким детям и людям с непереносимостью алкоголя.
Срок годности настоящего и действительно полезного кефира для организма не должен превышать 14 суток. Однако, чем он ближе к концу, тем больше утрачивает свои целебные свойства.
Что такое био-кефир
Полезные свойства описываемого уникального продукта могут быть усилены добавлением в напиток специальных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий. Они играют очень важную роль в пищеварительном процессе организма. Именно эти микроорганизмы обеспечивают физиологический барьер для токсических компонентов и патогенной флоры. Препятствуя их попаданию в пищеварительный тракт, бифидобактерии активно участвуют в переработке пищевых субстратов.
С их помощью происходит естественный синтез витаминов К и В. Они способствуют улучшению усвоения кальция, железа и витамина D.
К чему приводит дефицит бифидобактерий в пищеварительной системе
Недостаток бифидобактерий в кишечнике приводит к активному росту патогенной микрофлоры, в результате чего ухудшается пищеварение и снижается иммунитет. Кроме того, нехватка полезных микроорганизмов приводит и к внешним проявлениям: выпадению волос и ломкости ногтей, ухудшению цвета лица и нервным расстройствам. Регулярное употребление биокефира или других продуктов, содержащих полезные бактерии, позволяет восстановить появившийся дисбаланс.
Кефир в диетологии
О полезных свойствах кефира давно известно в диетологии, недаром этот продукт входит в состав рациона при диетическом или лечебном питании. Известно и то, что с его помощью можно регулировать собственный вес.
Диеты для похудения, в которых используется кефир, являются эффективными и безопасными. Этот продукт не только способствует снижению веса, но и позволяет почувствовать особую легкость и уверенность в себе. При этом использование кефира не требует особых материальных затрат.
Полезные свойства гречки с кефиром
О потрясающем эффекте и общей пользе сочетания кефира и гречки знают многие люди, испытывающие на себе различные диеты для похудения. Этот рецепт очень популярен и у диетологов, которые часто советуют его своим пациентам.
В гречневой каше содержится большое количество полиненасыщенных жиров. Они способствуют ускорению метаболических процессов в организме, а также помогают быстрее избавиться от лишних калорий. Гречневая каша не индуцирует воспроизводство организмом инсулина, из-за которого возникает чувство голода. Поэтому после употребления подобных блюд надолго сохраняется ощущение сытости.
Кроме того, гречка способствует быстрому очищению кишечника, а кефир, употребляемый вместе с ней, позволяет ускорить процесс.
Кефир перед сном
Многие люди восхваляют полезные свойства кефира на ночь. Действительно, релаксирующие воздействия этого кисломолочного продукта на организм и нервную систему в целом известны давно. Этот напиток обеспечивает крепкий и здоровый сон. К тому же давно доказано, что именно во время ночного отдыха кальций усваивается значительно лучше.
При этом за ночь кефир полностью перерабатывается и вызывает аппетит. А, как известно, для тех, кто решил избавиться от ненужного веса и оздоровить свой организм, завтрак – очень важная часть дневного рациона.
Многие диетологи рекомендуют проводить хотя бы один разгрузочный день в неделю. Если провести его на кефире с гречневой кашей, то это позволит не только очистить организм от ненужных веществ и обеспечить его необходимыми элементами, но и поспособствует восстановлению идеальных форм тела.
Кефир может иметь разную жирность, но независимо от этого показателя, употреблять его нужно всем. Он обладает мощными стимулирующими свойствами для нормальной работы пищеварительной системы и при этом оказывает на нее положительное влияние, предотвращает развитие патогенной микрофлоры и омолаживает организм.
Однако при похудении диетологи рекомендуют употреблять нежирный кефир. Чтобы улучшить его вкус, допускается добавление меда, сахара или небольшого количества лимонного сока.
Корица и кефир
Корица, как и многие другие специи, оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы человека. Это вещество способствует скорейшей переработке и утилизации вредных веществ в организме. Именно поэтому корица часто выступает в роли детоксиканта при отравлениях продуктами питания.
Кроме того, известны полезные свойства кефира с корицей при соблюдении диет для похудения. Одним из вариантов приготовления подобных чудодейственных коктейлей является смесь кисломолочного продукта с корицей, имбирем и красным перцем. По убеждению многих исследователей, острые компоненты таких средств усиливают эффект при похудении.
Другим достаточно эффективным рецептом приготовления полезного коктейля, оказывающего более щадящее воздействие на желудочную систему, является смесь кефира, корицы и имбиря. Такой состав ускоряет процессы обмена в организме и улучшает настроение. Доказано, что применение этой методики позволяет избавиться примерно от 3 кг лишнего веса в неделю.
Чтобы приготовить такой напиток, понадобится:
- ½ чайной ложки корицы;
- ½ чайной ложки измельченного имбиря;
- 1 стакан нежирного кефира.
Все компоненты перемешиваются, и смесь настаивается в течение 10-15 минут. Затем с помощью блендера или миксера состав взбивается. В результате получается освежающий и очень вкусный коктейль. Для получения оптимального эффекта необходимо принимать это средство в течение недели каждый раз перед едой.
К неоспоримым полезным свойствам кефира с корицей и некоторыми другими пряностями относится способность увеличивать скорость метаболизма глюкозы более чем в 20 раз. В результате уровень сахара в организме снижается до нормальных значений. Следовательно, регулярное употребление таких блюд не только способствуют снижению веса, но и является профилактикой диабета.
Однако прежде, чем начинать прием таких коктейлей, необходимо узнать о некоторых противопоказаниях и возможных нежелательных последствиях. Подобные составы, тем более если в них добавлены имбирь и перец, не рекомендуются людям, страдающим от симптомов язвенной болезни желудочной системы. А если есть индивидуальная непереносимость каких-либо составляющих коктейля, то от употребления подобных рецептов лучше воздержаться вовсе.
Польза и вред обезжиренного, 1-процентного, термостатного кефира
Эликсир долголетия, продукт, обладающий невероятным количеством витаминов, минералов, полезных бактерий, легко усваивающийся и прекрасно заменяющий молоко. Речь идет о кефире, родиной которого по праву считается Кавказ. Кефир относится к диетической пище, имеет широкую популярность, а также несколько разновидностей.
Польза и вред обезжиренного кефира
Существенным преимуществом обезжиренного кефира является его низкая калорийность. На 100 грамм продукта приходится 30 килокалорий. Следовательно, обезжиренный кефир прекрасно подходит для людей, придерживающихся определенной диеты или имеющих серьезные проблемы с весом.
Такой продукт положительно влияет на состояние всего организма в целом, впрочем, как и «жирные» аналоги кисломолочного напитка. Благодаря высокому содержанию кальция, железа, витаминов группы А, В, Е, D, а также специальных живых бактерий обезжиренный кефир улучшает пищеварение, восстанавливает естественную микрофлору кишечника, способствует более полному усвоению полезных свойств и качеств употребляемой нами пищей.
Напиток с пониженной жирностью играет огромную роль в деле восстановления нервной системы, снижает возбудимость, снимает чувство усталости и тревоги. Такой кефир укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивляемость опасным бактериям и вирусам. Обладает выраженным косметическим эффектом, борется с отеками, значительно улучшая цвет лица и состояние кожи.
Кефир с нулевым содержанием жира сам по себе безопасен. Тем не менее, увлекаться им не стоит по нескольким причинам:
- нехватка жиров, выступающих в качестве своеобразного строительного материала, может привести к серьезным проблемам с костной и мышечной тканями;
- злоупотребление обезжиренным напитком чревато гормональными сбоями. На это стоит обратить особое внимание молодым представительницам слабого пола, планирующим беременность и успешные роды.
Польза и вред 1-процентного кефира
Достоинств у однопроцентного кефира масса. С одной стороны, они аналогичны (пересекаются) с достоинствами обезжиренного кефира, с другой, имеются самостоятельные (уникальные), присущие только 1-процентному продукту, позитивные свойства, и выглядят они следующим образом:
- за счет минимального содержания жира 1- процентный кефир прекрасно подходит для ежедневного употребления без ущерба для фигуры и здоровья. На 100 грамм такого продукта приходится всего 40 килокалорий;
- жирные кислоты, содержащиеся в 1-процентном кефире, способствуют быстрому обмену веществ, укреплению костной и мышечной тканей;
- содержащиеся в кефире полезные бактерии заметно помогают в образовании гормонов, провоцируя их активную выработку корой надпочечников;
- напиток имеет более приятный вкус по сравнению с обезжиренным продуктом.
Единственным противопоказанием к употреблению 1-процентного кефира является наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Польза и вред термостатного кефира
Специальная технология производства отличает термостатный кефир от других кисломолочных собратьев. Закваска смешивается с молоком, затем полученная жидкость разливается по бутылкам и только тогда подвергается воздействию определенной температуры. Таким образом, процесс брожения заканчивается непосредственно в упаковке, что, по мнению производителей, позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и элементов.
Однако при детальном анализе выясняется: по содержанию белка, жиров и килокалорий термостатный кефир идентичен обычному. Такой продукт имеет те же полезные свойства и противопоказания, что и другие продукты рассматриваемой кисломолочной группы, но, надо заметить, стоит дороже. Налицо обычная маркетинговая уловка.
Крайне важно обратить внимание потребителей на существенное ограничение, касающееся всех разновидностей кефира: из-за минимального содержания спирта кефир не рекомендован малышам до года.
Подведем итоги: кефир – продукт недорогой, низкокалорийный и, безусловно, полезный. Наиболее оптимальным вариантом, подходящим для употребления на каждый день, является нежирный кефир, то есть кефир с однопроцентным содержанием жира (жир участвует в укреплении мышц, ногтей, волос, а также костной ткани).
Впрочем, то же самое можно сказать про термостатный кефир с минимальным количеством жира. Это абсолютный продукт-близнец, отличающийся только способом производства, а отнюдь не позитивными свойствами.
Противопоказания к употреблению описанных кисломолочных напитков минимальны, преимущества весомы. В любом случае выбор за покупателем.
Термостатные йогурты и сметана: платим за рекламу?
Польза или рекламный ход: результаты исследования «Роскачество».
Термостатная сметана, йогурт, кефир. Действительно ли эти продукты полезнее тех, что приготовлены традиционным способом, или это всего лишь результат успешной работы маркетологов?
Покупая в магазине дорогие термостатные продукты, мы даже не задумываемся, в чем особенности термостатного метода производства кисломолочной продукции, чем он отличается от традиционного? В чем его достоинства и недостатки, мы узнали у Елены Юровой, заведующей лабораторией технического контроля ФГБНУ «ВНИМИ».
При резервуарном (традиционном) способе производства продукт помещается в большую емкость — резервуар; в этой емкости он сквашивается, затем перемешивается и отправляется на фасовку. При этом, конечно, разбивается сгусток и продукт немного разжижается — это необходимо, чтобы было удобно расфасовывать продукцию и получить однородный продукт в упаковке. Весь этот процесс находится под постоянным контролем и останавливается после достижения нужных показателей.
При термостатном способе производства нормализованная смесь с внесенной закваской сразу расфасовывается в упаковку и затем помещается в термостатную камеру, где и сквашивается. Сгусток остается целым в продукте, который поступает потребителю, такие сметаны и йогурты — более густые, нежели приготовленные резервуарным способом (прим. ред.)
Для справки: Термостатная камера — это технологический этап. Условия сквашивания продукта должны быть очень жестко соблюдены. То есть каждая упаковка должна находиться в одинаковых условиях, при установленной температуре, в течение определенного времени. И этот оптимальный режим сквашивания должен строго соблюдаться, так как любые отклонения могут привести к получению некачественной продукции. А это большой риск, так как изменить будет уже ничего нельзя — продукт расфасован.
При термостатном методе у производителя нет возможности контролировать процесс сквашивания в каждой индивидуальной упаковке. Понятно, что осуществляется выборочный контроль. Остаются пробы продукта до окончания срока годности, но каждую упаковку производитель не проверяет. Следовательно, чтобы получить качественный продукт, производитель должен быть уверен в качестве исходного сырья и в том, что технологический процесс нигде не нарушается.
Как следствие — термостатный способ производства дороже традиционного. И для потребителя это скорее минус.
Термостатная сметана и кефир готовятся по одной технологии?
Технология приготовления термостатной продукции одинакова и для сметаны, и для кефира.
Готовится нормализованная смесь, в нее вносится закваска, затем все это выдерживается очень незначительное время, чтобы получилась однородная, хорошо перемешанная смесь, а дальше на фасовку. После расфасовки продукт отправляют в термостатную камеру. Единственное, чем отличается технология приготовления сметаны от приготовления кефира или йогурта, — это время выдержки и температура термостатирования. У сметаны температура чуть выше, у кефира чуть ниже.
Не могу не сказать о том, что термостатный кефир — своего рода «нелегальный» продукт, так как согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» кефир должен вырабатываться только на живых кефирных грибках. Кефирные грибки — это всегда кисломолочное брожение, много воздуха, газообразование, а сквашивание в индивидуальной упаковке — это всегда непредсказуемый эффект, и каждая баночка может различаться по вкусу и внешнему виду, хоть и незначительно. Поэтому иногда есть проблема подтверждения качества и соответствия термостатного кефира требованиям законодательства.
- http://fb.ru/article/13171/chudo-napitok-kefir-poleznyie-svoystva
- http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-kefira-termostatnogo-1-procentnogo-obezzhirennogo
- http://www.u-mama.ru/read/home/hostess/9605.html
- http://eda-land.ru/kefir/termostatnyj/
- http://eda.ru/media/revizija/reviziya-kefiry
- http://violahouse.ru/2017/11/21/osobennosti-i-polza-ot-termostatnogo-kefira/
- http://doctorpiter.ru/articles/19315