Меню Рубрики

Теряет ли грудное молоко полезные свойства при сцеживании

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений 2

1 Тема от Юленька 27.06.2008 13:08:49

  • Юленька
  • Новый участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 22.05.2008
  • Сообщений: 3

Тема: Польза сцеженного молока

Здравствуйте! Нам 2 мес. 5 дней. Проанализировав информацию, я засомневалась — так ли полезно сцеженное грудное молоко для малыша. Мы питаемся только им, есть проблемы со стулом, хотя я соблюдаю диету. Но прибавка в весе нормальная. Вот узнала, что всё равно дочка недополучает полезного заднего молочка, что при обпрю температуре разрушаются полезные вещества. Неужели смесь более полезна? Кормление грудью, к сожалению, полнолстью исключаю.

2 Ответ от Arnika 27.06.2008 19:21:17

  • Arnika
  • Консультант по лактации
  • Неактивен
  • Откуда: Киев, Оболонь
  • Зарегистрирован: 08.11.2007
  • Сообщений: 326

Re: Польза сцеженного молока

Здравствуйте Юленька. Какая Вы молодец, что не сдались и не перешли на смесь. Кормить сцеженным молоком это большой труд достойный уважения!
Да, в сцеженном молоке конечно доля заднего жирного молока не в тех пропорциях как в груди, но оно все равно присутствует, и даже сцеженное, если соблюдать правила хранения, не сравнится по своей полезности для здоровья малыша ни с какой смесью.
Теперь о самом хранении. Да, при температурной обработке молоко теряет свои свойства, но грудное молоко не нужно кипятить. Исследования показали, что при комнатной даже температуре молоко не теряет своих свойств в течение 10 часов.
Вот сроки хранения молока без потери полезных качеств
— при 15 C — 24 часа
— при 19-22 C — 10 часов
— при 25 C — 4-6 часов
— в холодильнике при 0-4 C — 8 дней
К этому добавлю — молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.
А вот когда нужно подогреть молоко, то нужно помнить что микроволновка и плита для этих целей нам не подходят, и самый лучший способ разогрева — поставить емкость под струю теплой воды (замороженное предварительно охлаждаем в холодильнике). Плюс нужно обязательно встряхнуть баночку с молоком во время подогрева. Повторно замораживать молоко нельзя.
Вот и все простые правила. Кормитесь на здоровье и помните, что Ваше молоко самое ценное для вашего малыша!
А по поводу стула и диеты хочу добавить — малыш на исключительно грудном вскармливании имеет право на любой стул, любой консистенции и частоты в норме от нескольких раз в день до раза в 3-4 дня. И особую диету соблюдать не нужно (за исключением продуктов, которые аллергенны для вашей семьи)- грудничок должен познакомиться с рационом своей семьи сначала через молоко мамы, в котором будут и ферменты для расщепления новой пищи, а затем уже потихоньку и сам.
Здоровья Вам и малышу!

Отредактировано Arnika (27.06.2008 19:36:29)

Можно ли замораживать грудное молоко?

Если надо сделать запас сцеженного грудного молока, то как его правильно хранить? Теряются ли его полезные свойства при замораживании?

На вопрос «Можно ли замораживать грудное молоко?» отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию «Проект ПроГВ», член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.

Всем нам: и кормящим мамам, и консультантам, известно – современные рекомендации Всемирной организации здравоохранения, основанные на многочисленных исследованиях, утверждают, что грудное молоко является лучшей пищей для обеспечения здорового роста и развития детей.

Но что делать маме, если ей нужно прервать декретный отпуск и выйти на работу или пройти курс лечения и временно прекратить кормления – отлучать от груди и переводить на смесь? Будет лучше, если с помощью советов консультанта по грудному вскармливанию мама примет осознанное и взвешенное решение, как поступить в ее конкретной ситуации. А сейчас мы можем рассмотреть только общие вопросы.

Если вам необходимо временно прекратить кормления грудью, можно сделать запас грудного молока и какое-то время кормить малыша сцеженным. Что для этого нужно? Уметь правильно сцеживаться и правильно хранить молоко. Давайте о хранении и поговорим.

Как хранить сцеженное грудное молоко?

Грудное молоко, даже не употребленное непосредственно из груди, продолжает оставаться самым полезным питанием для малыша. Как можно сохранять грудное молоко, чтобы оно приносило максимальную пользу?

Способов хранения грудного молока несколько: его можно хранить при комнатной температуре, можно хранить в холодильнике и можно замораживать. В зависимости от выбранного способа, будет меняться срок его хранения и состав.

Хранение грудного молока вне холодильника

Если вы собираетесь использовать сцеженное молоко в ближайшее время, то его можно хранить даже при комнатной температуре. При температуре 16-26˚С идеальным сроком хранения молока будет 3-4 часа. Но это не значит, что по прошествии 4 часов молоко резко испортится, и его нельзя будет употреблять, просто постепенно уменьшаются его защитные и антибактериальные свойства. В принципе, сцеженное молоко при комнатной температуре можно хранить до 6 часов (некоторые источники говорят – до 8 часов).

Хранение грудного молока в холодильнике

Если вы хотите использовать сцеженное молоко в течение недели, то замораживать его при этом совсем необязательно и даже нежелательно. Лучше его хранить в основном отделении холодильника. Одно из бельгийских исследований показало, что в таком молоке болезнетворных бактерий было значительно меньше, чем сразу после сцеживания(!). По результатам этого исследования, ученые пришли к выводу, что если молоко будет использоваться в течении 7-8 дней, то его нужно не замораживать, а хранить охлажденным, чтобы начали работать клетки (макрофаги), убивающие болезнетворные бактерии. При заморозке, к сожалению, эти клетки погибают. Итак, в холодильнике, в основном его отделении при температуре 4˚С срок хранения сцеженного молока может составлять до 8 дней. Такой способ хранения является одним из самых предпочтительных для сцеженного молока. Но при выборе этого метода важно помнить, что молоко нужно обязательно хранить в самом корпусе холодильника (лучше у задней стенки), а не в дверях!

Заморозка грудного молока

В обычной морозильной камере при температуре -13-18˚С грудное молоко можно хранить до 4 месяцев. В морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -18˚-20˚C сцеженное молоко хранится 6 месяцев и дольше. Напомним, прежде чем замораживать молоко, его рекомендуется охладить в основной камере холодильника.

В чем хранить сцеженное грудное молоко?

Емкость для хранения молока (не заморозки) может быть любой: стеклянные бутылочки, плотные пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки молока. По поводу выбора емкости существуют различные мнения. Некоторые специалисты отдают предпочтение стеклянным емкостям, а некоторые – пластиковым, но среди пластиковых нужно выбирать безопасные для здоровья крохи контейнеры с маркировкой «BPA free» и без фталатов, то есть не из поликарбоната. Хотя, если вы сцеживаете молоко не постоянно, а от случая к случаю, то тип контейнера не так важен.

Советы по хранению грудного молока

И напоследок еще несколько дополнительных советов:
— никогда не используйте микроволновую печь для размораживания сцеженного молока (погибают полезные бактерии; неравномерный нагрев);
— перед замораживанием контейнеры для хранения молока не следует наполнять доверху, нужно оставить около сантиметра пространства, потому что молоко имеет свойство расширяться при заморозке;
— обязательно мойте руки, прежде чем сцеживаться;
— не забывайте маркировать контейнер датой сцеживания. Для удобства используйте в первую очередь контейнеры с более ранней датой сбора молока;
— после размораживания и использования нельзя замораживать грудное молоко снова.

Подытоживая, хочется еще раз обратить ваше внимание на то, что не стоит сразу прибегать к использованию искусственных заменителей молока – смесей, если вы какое-то время не сможете кормить малыша грудью. Лучше обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию, и он поможет вам расписать подходящую для вас схему сцеживания, расскажет более подробно о хранении грудного молока и возможных способах кормления не из груди. При необходимости вы сможете вернуться к полноценному грудному вскармливанию, которое, несомненно, принесет вам и вашему малышу пользу и радость!

Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания

Всем известно, что материнское молоко обладает уникальными свойствами. Заменить его не могут никакие искусственные смеси. Но что делать, если мама занята, а скоро кормить малыша? Расстраиваться не стоит, ведь молочко можно сцеживать и хранить. Однако необходимо знать, как хранить сцеженное грудное молоко. Ведь такая смесь должна обязательно сохранить свои полезные качества.

Несколько рекомендаций

Современные мамы не сидят дома. Часто они работают и постоянно заняты. Иногда женщине нужно на долгое время отлучиться, а как же кормить малыша? Это может сделать папа или кто-то из родных.

Однако необязательно приобретать специальную смесь, ведь можно сцеживать собственное молоко и держать его в холодильнике или при комнатной температуре.

Не все женщины знают, как следует правильно сцеживать смесь для кормления, поэтому боятся это делать. Беспокоиться не стоит: для женской груди этот процесс опасности не представляет.

Причины, по которым сцеживание обязательно:

  1. Обычно сразу после родов у молодой мамы очень большое количество молока. Если оно не расходуется, женщина может чувствовать себя плохо. Сцеживание необходимо по этой причине, хотя злоупотреблять им не стоит. Сколько должен длиться процесс? Сцеживание необходимо осуществлять до тех пор, пока не станет легче.
  2. В некоторых случаях грудной смеси может быть мало. В таких ситуациях педиатры советуют почаще кормить малыша грудью или использовать специальный молокоотсос. Такая процедура будет особым образом стимулировать грудь. Если сцедить молочко, в следующий раз перед кормлением смеси станет больше.
  3. Если после кормления “пища” еще осталась.
  4. Если мама заболела, и врач запрещает ей кормить грудью. Однако делать сцеживание не запрещается.

Как правильно делать

Сцеживание и кормление – разные процессы. Поэтому и организм реагирует на них по-разному. Во время первого организм “чувствует” подвох, поэтому молоко выделяется недостаточно. Врачи советуют перед процедурой выпить горячего чаю с молоком. Можно принять теплый душ или приложить к груди теплую салфетку. Главное – обеспечить молочной железе достаточно тепла.

Можно и помассировать молочные железы. Это будет стимулировать выделение молока.

Проводить сцеживание можно двумя способами:

Некоторые женщины боятся сделать что-то неправильно и таким образом навредить себе. На самом деле все просто. Необходимо лишь выполнить пару рекомендаций:

  • Перед процессом хорошо помыть руки и теплой водой ополоснуть грудь. Можно слегка ее помассировать.
  • Необходимо обхватить одну грудь рукой и массажными движениями аккуратно надавливать от основания к соску. Большой и указательный пальцы располагаются на противоположных концах ореолов.
  • Нужно аккуратно надавливать, поэтому движения должны быть мягкими и осторожными. Боль чувствоваться не должна.

В первый раз сцедить молоко может не получиться, однако с опытом все придет. Нужно просто приловчиться.

Использование молокоотсоса

Такие приборы представлены в ассортименте. Особых указаний нет, стоит лишь выбирать качественные изделия.

Главное, чтобы все составляющие молокоотсоса можно было мыть и стерилизовать. Не стоит покупать изделия, которые нельзя кипятить. Они могут способствовать возникновению инфекции.

Есть специальные электрические молокоотсосы. Они не требуют физических усилий и могут сцеживать молоко сразу из обеих грудей. Однако контролировать их нельзя. Ручные механизмы просты в управлении, но требуют применение силы.

Процесс сцеживания таков:

  • Без подготовки не обойтись и тут. Сначала необходимо хорошо промыть не только руки и грудь, но и составляющие прибора. Очень важно, чтобы их можно было стерилизовать.
  • Грудь можно помыть теплой кипяченой водой.
  • Затем прибор нужно приложить к центру груди. Обычно инструкция к молокоотсосу позволяет быстро наловчиться. Сам процесс зависит от конкретной модели. Силу сцеживания можно регулировать. Необходимо следить и за струей. Она не должна быть очень сильной.
  • Сразу после применения молокоотсос хорошо моют и убирают. Все готово.

Как хранить

Даже сцеженное молоко гораздо полезнее искусственной смеси. Чтобы такое вещество не растеряло свои целебные свойства, следует его правильно хранить.

Как хранить сцеженное грудное молоко? Сколько должен длиться срок? Сначала стоит определить емкость для хранения. Врачи считают лучшим вариантом стеклянную посуду. Можно использовать и пластик. Однако сейчас появились специальные посуды и пакеты для хранения молока. Лучше использовать именно их, поскольку для изготовления таких изделий используют только качественные материалы. Еще одно преимущество – емкости уже стерилизованные. Педиатры советуют выбирать именно эти изделия.

Можно использовать и контейнеры. Их удобно хранить и применять в разных ситуациях.

Каким должен быть срок

Как хранить грудное молоко? Хранить его в холодильнике необязательно. После сцеживания молоко можно смело хранить при комнатной температуре в течение 6-8 часов. Поэтому мама может отлучаться, оставив при этом молочко на столе в комнате.

Однако, чем ниже температура, тем дольше будет храниться полезная смесь. Так, при 25 градусах хранение длится около 6 часов, при 20 – 10 часов, при 16 градусах – сутки.

Многие мамы стараются хранить сцеженное молоко в холодильнике. Если необходимо отлучиться или сделать важные дела, можно убрать посуду в холодное место. Но в холодильнике продукт гораздо быстрее теряет свои целебные вещества. Они больше сохраняются при комнатной температуре.

Сколько может правильно осуществляться хранение? Хранить грудное молоко в холодильнике можно до двух суток. Перед кормлением его подогревают.

Бывают ситуации, когда маме требуется сразу большое количество молока на долгое время. Как быть? Можно небольшую часть заморозить в морозилке. Замороженное молоко может храниться в течение 6 месяцев.

Необходимо правильно его размораживать. Процесс должен быть очень постепенным. Сначала емкость просто оставляют в холодильнике, а затем на небольшое время оставляют в помещении при комнатной температуре. А уже потом можно контейнер или бутылочку поместить под теплую струю воды.

Для подогрева можно использовать и специальные приборы. Врачи запрещают подогревать смесь в микроволновой печи или кипятить.

Важно помнить, что процессы замораживания в холодильнике и размораживания могут отрицательно сказаться на полезных свойствах молока. Сколько бы оно не хранилось, часть пользы все равно теряется. Хотя такое молоко все равно будет полезнее детских смесей, лучше все же не увлекаться подобными процедурами. Настоящее грудное молоко – самое питательное и полезное для здоровья и самочувствия крохи.

Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко после разморозки в холодильнике? Не более суток. При этом замораживать его повторно нельзя.

Если вещество приобрело новый цвет, появился необычный запах, волноваться не стоит, это вполне нормально. Стоит лишь насторожиться при слишком кислом запахе: молоко испортилось и не годится для ребенка.

Теряет ли грудное молоко полезные свойства при сцеживании

Грудное вскармливание — оптимально для грудничка. С молоком мамы ничто не сравнится — никакие смеси и искусственное питание. Однако даже при налаженном грудном кормлении возникают ситуации, когда без помощи бутылочки никак не обойтись.

Работающим мамам просто не обойтись без запасов грудного молока в холодильнике.

Бывают разные обстоятельства — мама ненадолго куда-то уехала, была вынуждена выйти на работу, приболела и т.д. Возникает необходимость сделать запас для малыша. Как правильно хранить сцеженное грудное молоко?

Основные правила

  • Самый главный момент при сцеживании молока, как и в целом при кормлении — стерильность. Ёмкость, в которой молоко будет храниться, должна быть безукоризненно чистой — бутылочки нужно вымыть и прокипятить.

Убедитесь, что емкость стерильна!

  • Чтобы сохранить материнское молоко в холодильнике либо морозильной камере, выделите отдельную полку, чтобы ёмкости не соприкасались ни с какими другими продуктами.
  • Сцеживать молоко надо вымытыми руками из чистой груди – ведь любое загрязнение при подготовке и хранении молока может стать причиной отравления ребёнка.

К современным молокоотсосам прилагаются специальные пакеты, что делает процесс «заготовки» максимально автоматизированным.

  • Сделать запас грудного молока — достаточно специфичная и кратковременная мера. Не стоит пытаться заморозить впрок литры молока. Опытные мамы говорят, что не стоит приучать ребёнка без необходимости кушать из соски — ведь из неё значительно легче добывать еду. Малыш может потом не захотеть прилагать дополнительные усилия, чтобы получать молоко из груди.

В чём молоко лучше сохраняется

  1. В пластиковых или стеклянных бутылочках. Нет принципиальной разницы между стеклянными или пластиковыми бутылочками для кормления.
  2. В пакетах, специально предназначенных для замораживания материнского молока. Они продаются в отделах специализированных магазинов и в аптеках.

Такие пакеты можно купить в любой аптеке.

Ёмкость для молока должна быть:

  • прочной;
  • сделанной из экологически чистого материала, устойчивого к перепадам температуры;
  • стерильной;
  • герметичной.

Каковы сроки хранения

Сколько же можно хранить грудное молоко, чтобы покормив им ребёнка не навредить его здоровью?

При комнатной температуре

Сцеженное грудное молоко вовсе не теряет свои полезные качества при комнатной температуре и спокойно хранится в течение шести часов.

Если мама уходит ненадолго, сцеженное молоко вполне может постоять при комнатной температуре до 6 часов.

Бутылочку, особенно в жаркую погоду, целесообразнее поставить в холодильник, где молоко можно хранить до двух суток.

В холодильнике «детское питание» простоит 2 дня.

При замораживании

Молоко при необходимости можно легко заморозить. При обычной заморозке молоко может храниться не более 2 недель, при глубоком способе заморозки — до 3 месяцев.

На каждом пакете должна быть маркировка даты заморозки.

Однако польза от замороженного молока весьма сомнительна.

Контейнеры или пакеты обязательно нужно промаркировать. На каждом — должны быть указаны время и дата закладки на хранение.

Остаётся ли молоко полезным при заморозке?

Молодые мамы часто задают важный вопрос: можно ли в принципе замораживать грудное молоко, не потеряет ли оно при этом своих свойств, не испортится ли? Полезно ли оно?

Доктор Комаровский дает на все эти вопросы однозначные ответы:

  • замораживать можно;
  • при необходимости длительного хранения — нужно;

Замороженное молоко сохраняет все полезные свойства.

  • молоко при замораживании совсем не теряет своих свойств;
  • даже размороженное грудное молоко гораздо полезнее любых готовых молочных смесей.

Если нет возможности воспользоваться холодильником или морозильной камерой, можно хранить молоко в специальных сумках-холодильниках с морозильными элементами.

Как правильно заморозить и разморозить?

Перед замораживанием молоко нужно постепенно охладить в холодильнике.

Точно также, замороженное молоко ставят в холодильник для постепенного оттаивания.

Разморозку следует проводить поэтапно. Из морозилки помещаем молоко в холодильник.

Чтобы сохранить стерильность, замораживать молоко лучше в той же ёмкости, куда оно было сцежено.

Если молоко расслоилось

Если вы вдруг обнаружите, что молоко при хранении в бутылке разделилось на слои, не нужно пугаться и расстраиваться — оно вовсе не испортилось.

Если молоко расслоилось, не стоит паниковать. Это явление абсолютно нормально.

Просто грудное молоко — продукт очень питательный, с повышенным содержанием жиров. Это заставляет разделяться его составляющие на слои: условно жир — сверху, условно вода (она тяжелее) — снизу. Стоит встряхнуть бутылочку и молоко вновь обретет свой первоначальный вид.

Как подогреть?

Мы определились со способами и сроками хранения сцеженного молока. Теперь выясним, как правильно подогревать его перед кормлением.

Огонь и микроволновка — под запретом.

Категорически нельзя подогревать посуду с молоком на открытом огне, в кипятке или в микроволновке. Микроволны убивают полезные вещества и меняют структуру молока.

Микроволновой печи категорическое нет!

Кроме того, в микроволновке при разогревании создаются «островки» неравномерного распределения температуры:

  • участки, в которых молоко по-прежнему будет холодным;
  • участки, в которых молоко волнами будет разогрето практически до кипения.

Струя воды — ок!

Существуют вполне безопасные, проверенные временем способы.

Мамы, вырастившие уже нескольких деток, советуют бутылочки с молоком разогревать под струей воды.

Вода не должна сразу быть очень горячей, чтобы стеклянная бутылочка, например, не лопнула от перепадов температуры.

Проверенный и безопасный способ греть бутылочку под струей воды.

Начинайте с едва тёплой воды, постепенно увеличивая ее температуру.

Бутылочка должна устойчиво стоять в ёмкости, а ёмкость — в раковине. Это может быть миска с высокими краями или небольшая кастрюля.

Температурный тест

Перед кормлением проведите температурный кожный тест — капните несколько капель из бутылочки на свое запястье — там очень чувствительная кожа.

Вы сразу почувствуете, стоит ли подогревать молоко дальше или уже можно кормить.

Повторно охлаждать, замораживать, подогревать — нельзя.

Даже если в бутылочке осталось довольно много молока, ни повторно охлаждать и замораживать, ни повторно разогревать его уже нельзя.

Как и для любых других продуктов, подобные процессы приведут к утрате полезных свойств. Кроме того, через соску со слюной в молоко уже попали бактерии и микробы.

Рано или поздно в жизни каждого малыша наступает момент, когда мама перестает кормить его грудью. Тогда перед родителями встает вопрос:

когда можно начинать давать ребёнку коровье и козье молоко?

Здесь важно учесть все нюансы и тонкости: не является ли чадо аллергиком, кипяченое или пастеризованное молочко давать, чей продукт предпочесть.

Всегда проверяйте качество

Материнское молоко может испортиться — прокиснуть. Всегда проверяйте — оно должно быть приятным по запаху и на вкус, и не вызывать никаких подозрений.

Прежде чем кормить ребенка, убедитесь в качестве продукта.

Кормите по требованию!

Раньше врачи настоятельно советовали мамам сцеживаться после каждого кормления. Процедура выполнялась всеми, повсеместно и в обязательном порядке. Сцеживание стимулирует выработку молока и предохраняет молочные железы от застойных явлений.

Кормить кроху нужно только когда он действительно голоден.

Доктор Комаровский настаивает, что эта такая оправданна только в том случае, если мама кормит ребенка через определенные временные промежутки, по часам.

Большинство современных мам согласны с ним и кормят по требованию. При свободном графике есть место и кормлению из груди и из бутылочке из холодильника.

Грудное вскармливание

Ответ:

Для начала хочу предупредить, что чтобы избежать гиперлактации, сделанной собственноручно, старайтесь хотя бы не сцеживаться чаще 3-х раз в сутки. Не сцеживаться с 21.00 до 09.00. И стараться за сутки набирать не более 200 мл.
Можно так и оставить: 1-2 раза в сумме 200 мл.

А еще очень любопытно, что Вас заставляет жить в ожидании пропажи молока?
Может, продолжим диалог в этом направлении?

Для ответа же на Ваш вопрос я приведу ответ, опубликованный в рассылке для мам от АКЕВ, данный на аналогичный вопрос другой мамы:

«Что касается заморозки молока, то лучший вариант для этого — специальные стерильные пакеты для создания банка грудного молока. Например, такие пакеты от Меделы можно надевать прямо на молокоотсос; либо, если вы сцеживаетесь вручную, легко можно переливать уже сцеженное молоко в пакет. Важно только, чтобы руки были чистые (перед сцеживанием обязательно вымыть с мылом) и посуда, куда Вы сцеживаете молоко, была стерильной (у той же Меделы, например, есть очень удобная воронка для ручного сцеживания, которая крепится к бутылочке, так что посуду легко стерилизовать и само молоко не разбрызгивается). Впрочем, сцеживать молоко можно даже в простую кружку, достаточно налить в нее на несколько минут кипяток, а после сцеживания, если Вы не переливаете молоко сразу для заморозки — обязательно накрыть крышкой. На стерильных пакетах для заморозки молока есть место, где можно записать дату замораживания, и они занимают относительно мало места в морозильной камере. Некоторых смущает цена таких пакетов, но нетрудно подсчитать, что такой же объем смеси обходится значительно дороже.

Замораживать молоко можно и в специальных контейнерах для заморозки (лучше всего, если они будут из медицинского полипропилена – это гарантирует, что в процессе стерилизации не будут выделяться никакие вредные для ребенка вещества), и в обычных бутылочках. Полипропилен лучше, чем стекло, потому что молочный жир липнет к стеклянным стенкам, и малышу не достаются одни из самых ценных ингредиентов молока.

Если Вы доливаете новую порцию молока к уже сцеженному и замороженному, обязательно охладите новую порцию в холодильнике, прежде чем поместить в морозильную камеру. Относительно сроков хранения сцеженного молока мы следуем рекомендациям Ла Лече Лиг: при температуре 15С – 24 часа, при 19-22С – 10 часов, при 25С – 4 часа, в холодильнике при 4С – 8 дней, в морозильной камере с общей дверцей – 2 недели, с отдельной дверцей – 3 месяца, в отдельной морозильной камере, если температура ниже 19С (четыре звездочки на дверце) – 6 месяцев. Один раз размороженное молоко уже не замораживается повторно.

Размораживают сцеженное молоко обычно под струей теплой воды из-под крана. Разогревание в микроволновой печи лишает молока многих ценных ингредиентов, а кроме того, при нагревании в микроволновке создаются сверхгорячие зоны, которые могут оставаться в разогретом молоке даже после перемешивания, и дети обжигаются, так что микроволновка не рекомендуется для разогревания молока.

Размороженное молоко обычно имеет несколько мыльный запах, который смущает некоторых мам — ничего страшного нет, это естественный процесс окисления молочных жиров при замораживании, дети едят это молоко совершенно нормально. Иногда бывает также, что замороженное молоко может изменить цвет — у разных женщин в зависимости от индивидуальных особенностей от голубоватого до розового, это тоже нормально. Признаком того, что молоко испортилось, служит выраженный запах скисшего молока».

Масса полезной информации по вопросу хранения сцеженного молока предоставлено в статье «Общие рекомендации по хранению грудного молока», взятой с сайта LLLI.

«Общие рекомендации по хранению грудного молока

Синди Скотт Дюк
Дэвис, Калифорния, США
Перепечатано из New Beginnings, выпуск 15 номер 4 , Июль-Август 1998, стр. 109

Перевод Елены Тодрес

Хранение сцеженного молока: полезные советы

Удобство — одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости волноваться o сборe, хранении, приготовлении и свежести «продукта».
Тем не менее, по той или иной причине многие мамы сцеживают и сохраняют молоко для своих малышей: одни — изредка, другие — изо дня в день. В этой статье собрана полезная информация о том, как выглядит сцеженное молоко и как его хранить. Все нижеперечисленные рекомендации относятся к хранению молока для здоровых доношеных детей. Если Ваш малыш находится в больнице, или если Вас интересует, как правильно хранить донорское молоко, перечень рекомендаций может быть иным.

Как выглядит сцеженное молоко

Те, кто никогда раньше не сцеживался, бывают удивлены, увидев, что сцеженное грудное молоко на вид очень отличается от привычного молока из пакета. В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, грудное молоко разделяется на слои, если дать ему постоять. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.
Молоко, сцеженное в разное время, тоже может выглядеть по разному, поскольку множество факторов влияет на его содержание и даже на цвет. Жирность молока может меняться как к дню ото дня, так и в течение одного сеанса сцеживания. Молоко, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сцеженным под конец кормления, когда благодаря молоковыталкивающему рефлексу, к соску начинает поступать более жирное молоко.
Цвет человеческого молока тоже может варьироваться. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет постепенно меняется и становится голубовато-белым. Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости оттого, что мама ест, и принимает ли она какие-либо лекарства. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Одна женщина, принимающая некое лекарство по рецепту, рассказывала, что её молоко было чёрным. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.

Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто являются причиной розового оттенка молока, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если Вам кажется, что кровь в молоке — от трещин на сосках, Вы можете обратиться к лидеру Ла Лече Лиги. Лидер посоветует Вам, как их залечить. Кровь в молоке не нанесёт вреда ребенку, и Вы можете продолжать кормить. Если спустя две недели после родов в молоке всё еще есть кровь, маме следует обратиться к врачу.

Запах сцеженного молока

Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.

Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: «Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.

Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых — аскорбиновая кислота (витамин С).
Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось — скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.

Как выбрать удобную тару для хранения молока

Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Ёмкость для длительного хранения молока должна плотно закрываться. Ёмкость может быть как стеклянной, так и пластиковой – существуют разногласия относительно того, из какого именно материала должна быть изготовлена посуда для хранения молока, чтобы полезные вещества и иммунные факторы, содержащиеся в нем, сохранялись наилучшим образом. По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава. Книга «Вопросы ответы по грудному вскармливанию»(Breastfeeding Answer Book) рекомендует следующий порядок выбора посуды для хранения грудного молока. На первом месте сосуды из стекла, на втором – сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем — непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды. Если ребенок лишь изредка пьет сцеженное молоко, материал, из которого сделан контейнер для хранения молока не имеет такого большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип ёмкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало.

Легкость в использовании – один из важных факторов при выборе контейнера для хранения сцеженного молока. Пластиковые пакеты, например, занимают мало места и напрямую подсоединяются к некоторым молокоотсосам. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения молока, сделаны из плотного материала. Они легко запечатываются и продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания и имя ребенка. Пакеты фирмы Egnell можно заказать через каталог ЛЛЛ (номер 426, $7.95). Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется – они не приспособлены для хранения молока. Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если вы вынуждены пользоваться такими пакетами, наливайте молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности. Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 2 до 4 унций – от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко — жалко переводить такой ценный продукт.

Если ваше молоко будет храниться в холодильнике или морозилке вместе с молоком для других детей, необходимо надписать контейнер: укажите дату сцеживания и имя малыша.

Если под рукой нет холодильника

Если кормящая мама вышла на работу и хочет продолжать кормить, даже при отсутствии на работе холодильника есть способы сохранить сцеженное в течение дня молоко. Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания.

Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education . Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, или 66-72 F ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведен бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Если рядом нет электрического холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами (существуют даже холодильные камеры, предназначенные специально для хранения сцеженного молока) или обычные термосы. Термос можно наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед тем, как переливать в термос сцеженное молоко. (Примечание переводчика. Если Вы не пользуетесь водой из-под крана как питьевой, подумайте об использовании кипяченой воды для приготовления льда в целях безопасности).

Как долго можно хранить сцеженное молоко? Таблица «Рекомендации по хранению грудного молока», которая приводится в конце статьи, составлена на основе последних исследований на эту тему. Если не вы сами, а кто-то другой будет кормить малыша вашим сцеженным молоком, имеет смысл ознакомить этого человека с этой таблицей.

Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.

Не забывайте, что состав материнского молока идеально соответствует потребностям ребёнка и его стадии развития на тот момент, когда молоко было сцежено, и старайтесь использовать наиболее «свежую» порцию.

Хранение молока вне дома

Кормящая мать должна иметь право хранить молоко вне дома, к примеру, на работе, или в холодильнике у ребёнка в яслях. Нет необходимости соблюдать какие-либо специальные меры предосторожности, которые обычно связаны с хранением физиологических жидкостей в местах общего доступа. В статье, опубликованной в 1997 году в журнале The Journal of Human Lactation, Лори Номмсен-Риверс советует следующее: если сотрудники высказывают недовольство по поводу хранения грудного молока в общем холодильнике, можно избежать лишних разговоров, поставив контейнер со сцеженным молоком в дополнительную непрозрачную посуду.

Есть несколько источников информации для кормящих работающих мам, которые помогут им не только доходчиво рассказать коллегам о пользе грудного молока, но и доказать, что хранение молока в общем холодильнике безопасно для остальных сотрудников.

Центр Информации о Грудном Вскармливании при Ла Лече Лиге опубликовал в 1995 году пресс-релиз, в котором написано: » На сегодняшний день, грудное молоко не относится (и никогда ранее не относилось) к группе физиологических жидкостей, в которых могут содержаться патогенные субстанции, и хранение и манипуляции с которыми требуют специфических мер предосторожности (резиновые перчатки, хранение в отдельном холодильнике для биологически опасных веществ и т.д.). Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control -CDC) и Министерство Здоровья и Безопасности на рабочих местах (Occupational Safety and Health Administration -OSHA) по-прежнему придерживаются этой точки зрения». Номмсен-Риверс отмечает, что и в других странах существуют законы о мерах предосторожности при обращении с физиологическими жидкостями, но «специфических рекомендаций о грудном молоке в них найти не удалось».

Рекомендации для яслей и детских садов о пользе и хранении грудного молока были опубликованы в 1992 году в брошюре «Заботясь о Наших Детях» (Caring For Our Children), изданной совместно Американской Академией Педиатрии и Американской Ассоциацией Охраны Здоровья с участием Ассоциации Банков Донорского Молока Северной Америки . В этой публикации описано, насколько важно грудное молоко для младенцев в яслях, и указано, что воспитателям необходимо тщательно мыть руки и следовать рекомендациям по правильному хранению грудного молока для малышей. Помимо этого, никаких дополнительных мер предосторожности для воспитателей при обращении с грудным молоком предложено не было.

Брошюру Caring for Our Children можно заказать, написав по следующему адресу:
AAP Publications Dept,
P.O.Box 927,
Elk Grove Village, IL 60009-09237.
Телефон: 800-433-9016
Факс: 708-228-1281

У мам, вынужденных разлучаться со своими детьми, может возникнуть множество других вопросов, помимо хранения сцеженного молока: как облегчить процесс расставания как для мамы, так и для малыша; сцеживание и молокоотсосы; сцеживание вручную; облегчение процесса выхода на работу после декретного отпуска. Информацию на эти темы можно получить, прочитав книгу «Женское искусство — кормление грудью» — The Womanly Art of Breastfeeding, или связавшись с лидерами ЛЛЛ.

Информация по хранению грудного молока:

Рекомендации составлены на основе последних исследований и относятся к матерям,
— чьи дети, рождены доношенными
— которые будут кормить сцеженным молоком дома, а не в больнице
— которые моют руки перед сцеживанием
— которые моют сосуды и ёмкости горячей мыльной водой и потом тщательно их споласкивают

На контейнерах с грудным молоком, предназначенoм для длительного хранения, обязательно должна быть указана дата сцеживания.

Рекомендации по хранению грудного молока

Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):

— 12 часов при комнатной температуре 27-32 C (80.6-89.6 F)

— при 15 C (59-60F) — 24 часа
— при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов
— при 25 C (79 F)- 4-6 часов
— в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) — 8 дней

Замороженное молоко
— Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери — 2 недели
— Морозильное отделение с отдельной дверью — 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
— Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой -19 C ( 0 F) — 6 месяцев и дольше.

В какой посуде хранить грудное молоко

— в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
— в специальных пакетах для хранения замороженного молока
— не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок
— перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить

Как нагревать молоко

Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.

Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя».

И в добавление информация, взятая из статьи «Кормящая мама выходит на работу», автор: Михайлечко Оксана по материалам ЛЛЛ и статьи К.Соловей.

» Хранение молока
Ваше молоко – биологически активная жидкость, настолько ценная, что некоторые называют его » белое золото». Очень важно хранить ваше сцеженное молоко должным образом, чтобы сохранить его пищевые и антиинфекционные свойства. Женское молоко имеет антибактериальные свойства, которые помогают ему хранится дольше.

Основные принципы Хранения
• Вымойте их руки перед сцеживанием;
• Контейнеры для хранения должны быть вымыты в горячей, мыльной воде и ополоснуты.
• Все молоко должно быть датировано перед хранением
• Хранение малого количества молока в контейнере может снизить его качество
• Охлажденное молоко сохраняет больше антиинфекционных свойств, чем замороженное молоко.
• Охладите молоко в холодильнике перед добавлением к замороженному молоку.
Женское молоко может храниться
• При комнатной температуре 19-22 C до 10 часов
• При комнатной температуре выше 22 С до 8 часов
• В холодильнике при 0-4C до 8 дней
• В морозильнике внутри холодильника (переменная температура из-за открывающейся часто двери) до 2 недель
• В морозильнике с отдельной дверью (переменная температура из-за двери, открывающейся часто) для до от 3 до 4 месяцев. Если порция смешанная, т.е. в один контейнер Вы сцедили за несколько раз, такая порция храниться 1 мес.)
• В отдельном морозильнике при глубоком замораживании (-19C) до 6 месяцев или дольше.
Какие контейнеры использовать?

Охлажденное или замороженное молоко может храниться в:
• Пластмассовых (из твердой пластмассы) или стеклянных контейнерах с закрывающейся крышкой
• Мешочках для замораживания женского молока
• Одноразовые стаканчики не рекомендуются.

Как Нагреть Молоко
Под струей теплой воды
Не доводите молоко до кипения!
Встряхните бутылочку перед тем, как будете пробовать температуру. Колебания также размешают сливки в молоке. (Это нормально для оттаявшего молока — отделение слоя молока и сливок.)
Не используйте микроволновую печь, чтобы нагреть женское молоко.

Оттаявшее Молоко
Если молоко было заморожено и разморожено, это может храниться до 24 часов в холодильнике для более позднего использования. Его нельзя повторно замораживать. Не известно, может ли молоко, которое оставлено в бутылке после кормления благополучно храниться до следующего или этого стоит избегать».

Комментарии:

позже использовать его , когда пропадёт своё

отчего и озадачилась, почему же из всех мотиваций для хранения молока выбрана была именно эта.

Наиболее частыми причинами задуматься о заморозке молока является выход на работу/учебу, вынужденное лечение и другие ситуации, когда мама и малыш вынуждены разлучаться.

К слову. Если Вы уже 5-ый месяц успешно кормите грудью, то вряд ли оно само уже куда-то денется. 🙂

Ведь я же ничего не теряю. правда?

Ну, кроме времени, которое Вы могли бы потратить на что-то другое, вряд ли.
Единственное, что важно учесть некоторые нюансы, которые помогут избежать вторичной гиперлактации.
Я о них писала в самом начале: не более 3-х раз в сутки, не в период с 21.00 до 09.00 и не более 200 мл в сутки. Просто, если однажды Вы для себя решите, что сцедились уже достаточно, то при объеме свыше 200 мл в сутки стоит снова задуматься об обращении к компетентному в области лактации человеку, который бы помог Вам медленно снизить количество сцеживаний и избежать возможных неприятностей типа лактостаза.

Кстати, на возраст ребенка так же немаловажно смотреть.

Из статьи АКЕВ, рассылка для мам, Выпуск 32 «Выход кормящей мамы на работу», выпуск подготовила И. Рюхова:

«Дети старше трех месяцев в мамино отсутствие могут не есть в течение 3-4 часов без последствий для организма, но даже если вы покидаете малыша не дольше этого срока — желательно, чтобы у няни остался небольшой запас сцеженного молока, при необходимости она может предложить его с ложечки. Если мама отсутствует дольше – молоко надо запасать из расчета, что малыш съедает по 100-150 мл каждые пару часов. Если няня не может четко определить, когда ребенок просит именно поесть, пусть предлагает молоко не реже раза в два часа. Ну а дети старше 9 месяцев в мамино отсутствие могут съедать довольно много прикорма».

Речь о прикорме для грудничков заходит, как правило, уже с 6 мес.. Поэтому с 6 до 9 мес. мама, в зависимости от того, какой прикорм был выбран, на сколько активно он вводится и того, как его успешно ест ребенок, по необходимости оставляет меньшую часть молока, но не обязательно в полном для отлучки объеме, как это требовалось ранее.

вместо обычного молока давать своё

Лишь бы ребенок, покушавший и титю, и сцеженное молоко, вместо «обычного» (которое еще не столь однозначно усвоится, нежели родное, мамино), не потерял с возрастом по этой причине пищевой интерес.

Конечно же, здесь я лишь додумываю то, что не написано Вами. Поэтому, естественно, мои слова происходят из темы «на всякий случай».

По той же причине оговорюсь в конце.

Молоко варьируется по составу (соотношение компонентов) в зависимости от того, в начале кормления оно было сцежено или после, в каком самочувствии и настроении находилась мама на тот момент, какое самочувствие было у ребенка, что съела мама накануне, а самое главное — какой был возраст у ребенка на момент сцеживания.
Наиболее известным отличием молока по возрасту ребенка является его переход к зрелому молоку в 3 мес. малыша (см. разницу хранения до и после).

Поэтому, среди прочего, если все же маме приходится отлучиться от ребенка ненадолго, стоит использовать одну из свежих порций.

Кстати, и донорское молоко возможно использовать при разнице детей не более 1,5 мес..
Может, не стоит выбрасывать? Вам не нужно, а, может, кто-то ищет донора на время?

Надеюсь, что Вы все предусмотрели и все мои опасения беспочвенны.

А замораживаю я его в стерилизованных баночках от детского пюре.

Вариант. И все же стекло само по себе не очень приемлемый вариант из-за его неоднозначного поведения при заморозке-разморозке с водянистым содержимым (80-90% грудного молока — вода).

Как говорится, лучшее враг хорошего. Пусть ничего Вас не связывает с этой поговоркой.

Наоборот, желаю, чтобы все Ваше задуманное удачно реализовалось, а малыш, когда подрастет и узнает, как Вы о нем заранее заботились, лишь отдал эту заботу сторицей.

Источники:
  • http://mama.ru/articles/mozhno-li-zamorazhivat-grudnoe-moloko/
  • http://grudnichky.ru/mamam/kak-hranit-grudnoe-moloko-posle-stsezhivaniya.html
  • http://vred-ili-polza.ru/teryaet-li-grudnoe-moloko-poleznye-svoystva-pri-scezhivanii.html
  • http://www.stranamam.ru/qa/view/72156/
Читайте также:  Полезные свойства насвай