Меню Рубрики

Теряет ли полезные свойства творог при термической обработке

Творог относится к самым полноценным продуктам питания.
Он содержит от 14 (жирный) до 18% (тощий) полноценного белка (главным образом — казеин) и от 0,6 (тощий) до 18% (жирный) жиров.

Белки творога полноценны, а жиры богаты биологически активными непредельными кислотами.
В нем содержатся липотропные вещества (метионин, холин, лецитин и др.), способствующие профилактике атеросклероза и ожирения печени.

Творог относится к продуктам, способствующим нормализации микрофлоры кишечника.
Он играет существенную роль в качестве источника минеральных веществ и витаминов: А и Е (жирный творог), В6, В12, биотин, рибофлавин, фолацин и др.
В рецептуру блюд из творога входят яйца и другие продукты, повышающие их пищевую ценность.
Так, порция сырников (выход 185 г) содержит около 28 г белка (почти 1/3 суточной потребности), 18 г жиров, энергетическая ценность их 336 ккал.
При добавлении в сырники моркови, картофеля немного снижается содержание в них белка и жира, но увеличивается количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Термическая обработка творога

Друзья, вопрос больше по химии и медицине наверное, но попробую:

А теряются ли полезные свойства творога при его термической обработке? К примеру, запеканка. Питательные вещества, пищевая ценность еще что-то как-то меняются?

Другой взгляд > А теряются ли полезные свойства творога при его термической обработке?

А полезные ли свойства у творога? Я в детстве творог терпеть не мог, что «кирпич», что диетический из «сосиськи», разве что пополам с сахаром его смешать, тогда можно нехотя запихать в себя. А вот к запеканке из того же творога относился вполне лояльно. Возможно, запеканка менее вредная, но скорее при термообработке просто разрушаются сигнальные вещества, вызывающие у организма реакцию отторжения. А уж польза у неё совсем сомнительная, хотя тут зависит от системы координат: допинг, стероиды, энергетики, гормоны и т.п. полезны или вредны?

Питательным веществом творога, в основном, является белок, так же как, впрочем и пищевой ценностью. Белок при нагревании лучше усваивается и практически не разрушается. Так же как и жир, который содержится в твороге. Что касается витаминов и аминокислот, нужно брать полный химический состав конкретно взятого творога и смотреть, что разрушатся, а что нет. Витамину D и токоферолам высокие температуры не помеха. Витамину А тоже не помеха, но в отстутствии кислорода. Про витамин С можно забыть. Но, т.к. творог продукт кисломолочный — есть шанс, что С уйдет не полностью, т.к. в кислой среде он меньше подвержен разрушению. Витамины группы В разрушаются в зависимости от pH. Витамин Р не разрушается практически, каратиноиды тоже.

У меня к Вам встречный вопрос — а зачем Вам нужен ответ? Творог есть перестанете?

И пожелания, Вашими же словами: «подумай 10 раз перед тем, как тратить мое время на открытие страницы», а то Вы так строги к другим, а вопрос-то сам смысла не имеет, особенно в теме кулинария. 😉

Спасибо большое Вопрос появился совершенно случайно: маленький ребенок чуть более полтуора лет сильно охладел к творожкам, но очень полюбил нежную запеканку. Вероятно первое просто присытилось. Вот я и задумался, насколько такая частичная замена равноценна для него и есть ли какие-то потери.

А что до строгости, то я просто искренне не понимаю такого поведения. Если вопрос не по теме конфы, то можно так и сказать или в конце концов не ответить ничего. Но сообщения типа «я конечно знаю ответ, но ты, одноклеточное, его не достоин» или, что еще веселее, «подумай сам» — это на мой взгляд показатель именно того, о чем я там ниже пишу.

Я посмотрю на реакцию этих мадам, когда они придут в соседнюю конференцию и спросят: «выбрирует руль на торможении, что это такое ребят?», а им на это ответят: «дура шоль? сама подумай»

Сохраняется ли польза творога в запеканке?

Вот я, например, не люблю сырой творог, а предпочитаю запеканки и сырники. Какая доля полезности остается после термической обработки творога?

Основной полезной составляющей творога является кальций, потому что он лучше всего усваивается организмом из молочных продуктов. После термической обработки, в частности, необходимой для приготовления запеканки, частично разрушаются содержащиеся в твороге витамины и до 20% кальция переходят в неусвояемую организмом форму. Именно с учётом этого и для того, чтобы максимально сократить время приготовления для сохранения в творожных запеканках ценных веществ, рекомендуют делать их с продуктами, которые уже готовы(например, отварная вермишель) либо которые очень быстро готовятся, как манная крупа.

О пользе творога и не только:)

Думаю,редко найдётся человек, который не знает о пользе творога. С самого детства мамы рассказывают детям, как полезен творог для роста, крепости костей и зубов, а девочкам-подросткам — о том, что он незаменим, если ты желаешь иметь тонкую талию, здоровые ногти и волосы, а также свежий цвет лица! Всё это так, но мои детские впечатления, которые и сейчас у меня перед глазами — мама выкладывает творог мне в тарелку, а я уныло киваю головой на все её наставления о «пользе». Видимо, мама понимала, насколько этот продукт мне не мил, поэтому слишком не усердствовала, а добавляла его преимущественно в выпечку или в вареники, ведь их я ела с удовольствием, как ни странно. Та же история повторилась и с моим сыном. Даже будучи совсем крохой, когда считается, что ребёнок не чувствует вкуса и ест всё, что угодно родителю (иначе чем можно объяснить, что малыши съедают пюре из брокколи или кабачков без грамма специй:))), мой сынок ложку с творогом попросту языком выталкивал. И мне тоже приходилось хитрить и использовать творог либо в запечённом виде, либо подмешивать к фруктовому пюре (и понятно, что фруктов должно было быть больше). Ситуация изменилась круто, когда сын вырос и задумался о здоровом питании. Не могу сказать, что творог он полюбил, но он принял решение (так же, как и я в своё время), что ради своего здоровья необходимо включить в рацион питания этот продукт. Обычно мы добавляем в свежий творог ягоды или сухофрукты, что ещё больше увеличивает его пользу и, несомненно, улучшает его вкус! Ну а съесть творожную запеканку, пудинг, пироги с начинкой из творога (сладкого и солёного, со специями и травами) нас упрашивать не надо — исчезают с тарелок моментально!:))

Многие хозяйки по сей день делают сами домашний творог, рецептов масса. Говорят, что самый лучший творог получается из домашней простокваши, именно из неё делали творог издавна на Руси. Простоквашу томили на малом жару в печи несколько часов, затем сливали её в мешковину конусообразной формы, сыворотку сцеживали, а получившийся творог (в старину на Руси его называли сыр) укладывали под гнёт. Готовый творог использовали как в сыром виде, так и в разнообразных начинках для пирогов. Чем творог был суше, тем он больше ценился. Чтобы сохранить творог, в старину использовалась интересная технология; готовый творог держали в печи при низкой температуре, затем опять укладывали под гнёт, и ещё раз повторяли процесс. Такой сухой творог мог храниться очень долго в горшках под слоем топлёного масла и не терял своих полезных качеств.

И в заключение, несколько фактов о твороге, которые полезно знать.
Творог содержит полноценный молочный белок — полный набор незаменимых аминокислот, которые организм может получать исключительно с животной пищей. К тому же из творога белок усваивается намного лучше, чем из рыбы и мяса.

Благодаря творогу нормализуется процесс кроветворения и обмен веществ, налаживается работа нервной системы.

Сырные блюда, творог лучше употреблять вечером, поскольку кальций делает сон здоровым и крепким.

Творог помогает быстрее выздороветь, т.к. содержит ценную молочную кислоту (природный антисептик).

Кальций особенно важен в жару, когда мы больше двигаемся и соответственно сильнее потеем. Этот минерал активно выходит через пот вместе с другими солями. Потребляя в жару творог и кисломолочные продукты, вы не будете испытывать сильной жажды, так как кальций задерживает жидкость в организме.

Обезжиренный творог не даст набрать лишние килограммы. Чтобы сделать блюдо вкуснее и полезнее, можно добавить в него фрукты, ягоды, орехи и другие сухофрукты.

Существуют определенные продукты, которые мешают нормальному процессу усвоения кальция. Поэтому советуем не совмещать творог с колой, кофе, алкоголем, шоколадом, жирами и сахаром в избытке.

Что полезнее творог или запеканка?

Практически все люди знают о пользе молочных продуктов, однако не каждый человек может оценить их вкус. Творог считается диетическим продуктом и с его помощью можно похудеть, нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными микроэлементами. Но что делать, если заставить себя кушать творог по утрам не получается? Можно ли его заменить запеканкой?

Чем полезен творог?

Творог – это источник кальция и белка. Его хлопья полностью усваиваются организмом и не нагружают пищеварительный тракт. В твороге содержится метионин, который способен снижать уровень холестерина. В твороге очень много фолиевой кислоты, а также витаминов А, E, Р и В. Творог – это не только источник кальция, но и железа, магния, цинка, фтора и натрия. Он оказывает положительное воздействие на организм и очень быстро усваивается.

Употребление творога необходимо детям и пожилым людям. Многие лечебные диеты включают творог. При язвах, гастритах, заболеваниях желчного пузыря и кишечника рекомендуется ежедневно кушать творог. При этом желательно выбирать творог с минимальной жирностью. В твороге содержится казеин, который служит отличной заменой животного белка. Люди, употребляющие творог, реже болеют атеросклерозом и не имеют проблем с суставами.

Творог нежелательно употреблять людям, имеющим проблемы с почками. Стоит понимать, что этот продукт является источником белка, а это огромная нагрузка на почки. Люди, страдающие атеросклерозом, должны кушать обезжиренный творог. В противном случае заболевание может прогрессировать.

Полезна ли творожная запеканка?

Творожная запеканка – отличное блюдо для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств и также легко усваивается организмов. В запеканке сохраняются практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в твороге.

Читайте также:  Молочная сыворотка полезные свойства для спортсменов

Существует очень много рецептов творожной запеканки и калорийность блюда зависит от используемых ингредиентов. Классическая творожная запеканка состоит из творога, сметаны, яиц и сахара. Некоторые люди добавляют в запеканку муку или манку. Эти продукты имеют высокое содержание глютена и лучше от них отказаться.

Средняя калорийность творожной запеканки – 150 ккал, но в некоторых случаях она может доходить до 250 ккал. На калорийность продукта влияет процент жирности творога, количество сахара и других добавок. Самая полезная запеканка получается из домашнего творога, яиц и сметаны. В городе такие продукты найти достаточно сложно. Главное, чтобы все ингредиенты были с хорошими сроками годности.

На вопрос, что полезнее творог или запеканка, предпочтение стоит отдать натуральному продукту. Натуральный творог намного полезнее, чем запеканка. Однако, если вы внесете в своё меню небольшое разнообразие в виде запеканки – это не повредит вашему здоровью, а даже наоборот. В данном случае нужно обратить внимание на качество и сроки годности всех ингредиентов.

Теряет ли творог свои полезные свойства при термической обработке

Творог относится к самым полноценным продуктам питания.
Он содержит от 14 (жирный) до 18% (тощий) полноценного белка (главным образом — казеин) и от 0,6 (тощий) до 18% (жирный) жиров.

Белки творога полноценны, а жиры богаты биологически активными непредельными кислотами.
В нем содержатся липотропные вещества (метионин, холин, лецитин и др.), способствующие профилактике атеросклероза и ожирения печени.

Творог относится к продуктам, способствующим нормализации микрофлоры кишечника.

Он играет существенную роль в качестве источника минеральных веществ и витаминов: А и Е (жирный творог), В6, В12, биотин, рибофлавин, фолацин и др.В рецептуру блюд из творога входят яйца и другие продукты, повышающие их пищевую ценность. Так, порция сырников (выход 185 г) содержит около 28 г белка (почти 1/3 суточной потребности), 18 г жиров, энергетическая ценность их 336 ккал.При добавлении в сырники моркови, картофеля немного снижается содержание в них белка и жира, но увеличивается количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Процессы, происходящие при тепловой обработке творогаТворог широко используют для приготовления холодных закусок (соленые сырковые массы), вторых (сырники, пудинги, вареники и др.) и сладких блюд (сырковая масса, пасхи).

В старину на Руси его называли “сыром” и поэтому корень этого слова сохранился в названиях многих блюд из творога. Молочные белки в отличие от других белков после нагревания и денатурации усваиваются хуже, чем нативные. Компенсировать это можно тщательным протиранием творога перед кулинарной обработкой.Протирают его через сито или на протирочных машинах. Потери при этом невелики (1-2%), а усвояемость повышается существенно.Творог полужирный (9% жира и 75% влаги) и нежирный (80% влаги) рекомендуется использовать для приготовления горячих блюд, а жирный (18% жира и 68% влаги) — в натуральном виде. Жир, содержащийся в твороге, при нагревании размягчается, и масса теряет формоустойчивость. Поэтому в рецептуру горячих творожных блюд вводят муку или манную крупуОсновным белком творога является казеин. В твороге он находится в виде уплотненных и частично обезвоженных студней. В отличие от других белков пищевых продуктов казеин обладает уникальным свойством: нативный (в молоке) усваивается очень хорошо, а после тепловой обработки хуже, так как атакуемость его пищеварительными ферментами снижается, в то время как при тепловой обработке большинства белков (мяса, рыбы, бобовых и др.) атакуемость их пищеварительными ферментами облегчается. Поэтому при изготовлении блюд из творога, чтобы компенсировать отрицательное влияние тепловой обработки и облегчить переваривание казеина, творог следует хорошо протирать, особенно для приготовления сырников, пудингов, запеканок.

По этой ссылке вы найдете на нашем сайте еще много интересных статей о твороге.

Специально для cooks.kz

Практически все люди знают о пользе молочных продуктов, однако не каждый человек может оценить их вкус. Творог считается диетическим продуктом и с его помощью можно похудеть, нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными микроэлементами. Но что делать, если заставить себя кушать творог по утрам не получается? Можно ли его заменить запеканкой?

Чем полезен творог?

Творог – это источник кальция и белка. Его хлопья полностью усваиваются организмом и не нагружают пищеварительный тракт. В твороге содержится метионин, который способен снижать уровень холестерина. В твороге очень много фолиевой кислоты, а также витаминов А, E, Р и В. Творог – это не только источник кальция, но и железа, магния, цинка, фтора и натрия. Он оказывает положительное воздействие на организм и очень быстро усваивается.

Употребление творога необходимо детям и пожилым людям. Многие лечебные диеты включают творог. При язвах, гастритах, заболеваниях желчного пузыря и кишечника рекомендуется ежедневно кушать творог. При этом желательно выбирать творог с минимальной жирностью. В твороге содержится казеин, который служит отличной заменой животного белка. Люди, употребляющие творог, реже болеют атеросклерозом и не имеют проблем с суставами.

Творог нежелательно употреблять людям, имеющим проблемы с почками. Стоит понимать, что этот продукт является источником белка, а это огромная нагрузка на почки. Люди, страдающие атеросклерозом, должны кушать обезжиренный творог. В противном случае заболевание может прогрессировать.

Полезна ли творожная запеканка?

Творожная запеканка – отличное блюдо для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств и также легко усваивается организмов. В запеканке сохраняются практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в твороге.

Существует очень много рецептов творожной запеканки и калорийность блюда зависит от используемых ингредиентов. Классическая творожная запеканка состоит из творога, сметаны, яиц и сахара. Некоторые люди добавляют в запеканку муку или манку. Эти продукты имеют высокое содержание глютена и лучше от них отказаться.

Средняя калорийность творожной запеканки – 150 ккал, но в некоторых случаях она может доходить до 250 ккал. На калорийность продукта влияет процент жирности творога, количество сахара и других добавок. Самая полезная запеканка получается из домашнего творога, яиц и сметаны. В городе такие продукты найти достаточно сложно. Главное, чтобы все ингредиенты были с хорошими сроками годности.

На вопрос, что полезнее творог или запеканка, предпочтение стоит отдать натуральному продукту. Натуральный творог намного полезнее, чем запеканка. Однако, если вы внесете в своё меню небольшое разнообразие в виде запеканки – это не повредит вашему здоровью, а даже наоборот. В данном случае нужно обратить внимание на качество и сроки годности всех ингредиентов.

Друзья, вопрос больше по химии и медицине наверное, но попробую:

А теряются ли полезные свойства творога при его термической обработке? К примеру, запеканка. Питательные вещества, пищевая ценность еще что-то как-то меняются?

FUKS 05.10.2015, 19:18 #

Другой взгляд > А теряются ли полезные свойства творога при его термической обработке?

А полезные ли свойства у творога? Я в детстве творог терпеть не мог, что «кирпич», что диетический из «сосиськи», разве что пополам с сахаром его смешать, тогда можно нехотя запихать в себя. А вот к запеканке из того же творога относился вполне лояльно. Возможно, запеканка менее вредная, но скорее при термообработке просто разрушаются сигнальные вещества, вызывающие у организма реакцию отторжения. А уж польза у неё совсем сомнительная, хотя тут зависит от системы координат: допинг, стероиды, энергетики, гормоны и т.п. полезны или вредны?

Alibi 05.10.2015, 14:01 #

Питательным веществом творога, в основном, является белок, так же как, впрочем и пищевой ценностью. Белок при нагревании лучше усваивается и практически не разрушается. Так же как и жир, который содержится в твороге. Что касается витаминов и аминокислот, нужно брать полный химический состав конкретно взятого творога и смотреть, что разрушатся, а что нет. Витамину D и токоферолам высокие температуры не помеха. Витамину А тоже не помеха, но в отстутствии кислорода. Про витамин С можно забыть. Но, т.к. творог продукт кисломолочный — есть шанс, что С уйдет не полностью, т.к. в кислой среде он меньше подвержен разрушению. Витамины группы В разрушаются в зависимости от pH. Витамин Р не разрушается практически, каратиноиды тоже.

У меня к Вам встречный вопрос — а зачем Вам нужен ответ? Творог есть перестанете?

И пожелания, Вашими же словами: «подумай 10 раз перед тем, как тратить мое время на открытие страницы», а то Вы так строги к другим, а вопрос-то сам смысла не имеет, особенно в теме кулинария. ?

TLK100 05.10.2015, 14:15 #

Спасибо большое Вопрос появился совершенно случайно: маленький ребенок чуть более полтуора лет сильно охладел к творожкам, но очень полюбил нежную запеканку. Вероятно первое просто присытилось. Вот я и задумался, насколько такая частичная замена равноценна для него и есть ли какие-то потери.

А что до строгости, то я просто искренне не понимаю такого поведения. Если вопрос не по теме конфы, то можно так и сказать или в конце концов не ответить ничего. Но сообщения типа «я конечно знаю ответ, но ты, одноклеточное, его не достоин» или, что еще веселее, «подумай сам» — это на мой взгляд показатель именно того, о чем я там ниже пишу.

Я посмотрю на реакцию этих мадам, когда они придут в соседнюю конференцию и спросят: «выбрирует руль на торможении, что это такое ребят?», а им на это ответят: «дура шоль? сама подумай»

Red 05.10.2015, 16:13 #

потому что запеканка слаще.

TLK100 05.10.2015, 19:49 #

Стараемся не сладкую делать…

Alibi 06.10.2015, 11:04 #

А как же глюкоза для работы мозга? )))))))

TLK100 06.10.2015, 21:28 #

Ну на счет сладкого маленьким детям есть достаточно много сильно различных мнений.

Alibi 07.10.2015, 10:28 #

Много сильно различных мнений о количестве сладкого. А мнение о глюкозе одно — должна быть ?

Alibi 05.10.2015, 14:31 #

Ну, Вы же мужчина! Не забывайте об этом ?

Что касается творога, то он сам по себе более полезен, чем всяко-разные творожки, которые творогом в чистом виде не являются и повсеместно используются для прикорма из-за мелкофракционной консистенции и удобной упаковки. Когда мы росли, нашим творожком было молоко+хлористый кальций )))))

Читайте также:  Ольхи соплодия полезные свойства

А уж в качестве приучения к твёрдой пище, запеканка всяко лучше жижи из коробочки. Жирность только минимальную берите. Белок юному организму уже нужен, а жира много не надо ?

TLK100 05.10.2015, 14:43 #

Спасибо, вроде так и делаем А так, здесь мы — безличные анонимы, о которых кроме текста сообщения ничего не известно. Именно поэтому я принципиально не использую «Вы» в интернете до тех пор, пока не встречу кого-то лично, в то время как в реальности обращаюсь на Вы даже к детям старше лет 12. И мне кажется это правильным. Это лишает диалог любой возрастной, половой, расовой или иной «внешней» составляющей, что вне интернета неизбежно влияет на ход беседы. Здесь же остается только чистая информация. И именно поэтому у меня нет фото и личных данных в анкете, хотя мне скрывать особо нечего.

Alibi 05.10.2015, 17:05 #

Это демагогия )))))), в том смысле, что каждый сам-то про себя точно знает, кто он есть. Интернет это или реальная жизнь — вы тот, кто есть на самом деле. Без привязки к расе, полу, возрасту и т.д. Т.к. все эти моменты, объективно, .не влияют на то — хам человек или нет ?

TLK100 05.10.2015, 19:51 #

Ну, в целом я согласен Потому что человек, относящийся без уважения ко мне, тем более без объективной на то причины, моего уважения не заслуживает точно.

ну да ладно… от творога отвлеклись совсем. ?

WobulimanS* 05.10.2015, 23:21 #

Боже ж мой, какие мы обидчивые! А ведь вопрос изучается в 8 классе средней школы, специалистом не надо быть.

TLK100 05.10.2015, 23:31 #

Ну-ка вперед за 5 секунд: степени окисления железа?

а закон архимеда?

а столица намибии?

а как добыть медный купорос?

а разложить квадратный трехчлен?

а доказать теорему пифагора?

а в каком году был медный бунт?

Это то, что первое в голову пришло… Все из школьной программы 8 класса от зубов отлетает до сих пор?

WobulimanS* 04.10.2015, 17:48 #

витамин С? )) сами подумайте, что может «потеряться».

TLK100 04.10.2015, 18:54 #

Ты когда в следующий раз решишь такой коммент написать, подумай 10 раз перед тем, как тратить мое время на открытие страницы.

WobulimanS* 04.10.2015, 22:47 #

ну я же потратила свое время, открыла — а тут такой перл ))

TLK100 05.10.2015, 09:48 #

Твой разум опережает наш на несколько десятков поколений, не трать свое время на общение в этой помойке. Ведь здесь постоянно кто-то что-то не знает и что-то спрашивает. Унизительно для такой ходячей энциклопедии будущего, как ты.

Ameixa 05.10.2015, 11:18 #

Второй день думаю, отвечать вам про запеканку по существу или нет… Теперь убедилась, что не нужно.

TLK100 05.10.2015, 12:52 #

Всем бы так продуктивно дни проводить ? Какие же вы все-таки забавные, люди «я могу, но не буду» :))))

mitte keegi 04.10.2015, 22:02 #

TLK100 04.10.2015, 22:45 #

Я просто не люблю ответов с целью «показать самому себе как я крут».

Я понятия не имею, что происходит с витамином С при нагревании, равно как и не знаю, есть ли он в твороге вообще. И я этого совершенно не стыжусь. Поэтому и задал вопрос тут.

Сохраняется ли польза творога в запеканке?

Вот я, например, не люблю сырой творог, а предпочитаю запеканки и сырники. Какая доля полезности остается после термической обработки творога?

Основной полезной составляющей творога является кальций, потому что он лучше всего усваивается организмом из молочных продуктов. После термической обработки, в частности, необходимой для приготовления запеканки, частично разрушаются содержащиеся в твороге витамины и до 20% кальция переходят в неусвояемую организмом форму. Именно с учётом этого и для того, чтобы максимально сократить время приготовления для сохранения в творожных запеканках ценных веществ, рекомендуют делать их с продуктами, которые уже готовы(например, отварная вермишель) либо которые очень быстро готовятся, как манная крупа.

Что полезнее творог или запеканка?

Творог – относиться к ряду кисломолочных продуктов, получаемые либо естественным путем брожения молока (например, если оставить молоко на день при комнатной температуре, или на пару часов возле теплой печи) либо добавляя в молоко бактерии, которые вырабатывают процесс сквашивания (закваски, самоквас, дрожжи и т.д.) или же истечением сроком хранения.

Он нам знаком еще с детства, наши мамы, бабушки давали нам его, как в чистом виде так и с добавлением сахара, варенья, меда, фруктов и даже сладкой сметаной, для того что бы вкус был еще и приятным. Также в детском саду и школе нам его подавали на обед, только вид изменяли, это были сырники, запеканки, пудинги, пироги с начинкой.

Очень часто допускается непереносимость этого продукта. Для этого существует много рецептов, содержащих творожок, знакомых нам из детства – запеканки, сырники, пудинги пироги с творожной начинкой и т.д. Но что полезнее творог или запеканка?

Что собою представляет запеканка? Это вкуснейшее блюдо, которое оценит человек любого возраста. Готовится запеканка из творога, сметаны и яиц, некоторые добавляют муку или манку. При этом творог при тепловой обработке не теряет своих качеств, и сохраняет все полезные вещества, микроэлементы для вскармливания вашего организма, даже в видоизменённом виде. Единственное отличие творожной запеканки, это то, что при приготовлении блюда процент калорийности вырастает почти вдвое за счет дополнительных ингредиентов. Содержание калорийности вы можете регулировать сами, выбрав нужный вам вид творога.

Классификация творога:

Вид Калории, кКал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Жирный 232 14,0 18,0 2,8
Полужирный 159 16,7 9,0 2,0
Классический 121 16,0 5,0 3,0
Нежирный 90 18,0 0,3 3,3
Обезжиренный 71 16,5 0,0 1,3

Необходимость в употреблении этого продукта состоит в его пользе:

– высокое содержание железа, кальция, аминокислот, витаминов группы А, Е, Р, В и т.д.;

– снижение холестерина за счет содержания метионина;

– фолиевая кислота (необходима беременным женщинам);

– улучшает обмен веществ;

– улучшает работу кишечника и желудка;

– содержит природный антисептик (молочная кислота);

– за счет содержания кальция восстанавливает и укрепляет костную ткань;

– благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы;

То, что доктор прописал:

Перечислив полезные свойства творога, можно сказать, в каких случаях необходимо и дозволено его потребление и во избежание чего, его нужно включить в свой рацион:

– Заболевания желудка (язва, гастрит и т.д.);

– Заболевания кишечного тракта

– остеопороз (зачастую в пожилом возрасте, вызван недостатком кальция в организме);

– при вирусных и бактериальных заболеваниях;

– проблемы с суставами (в дальнейшем серьезные заболевания такие как, подагра, артрит, артроз, ревматоидный артрит);

– при диетах, необходимо только найти творог соответствующего содержания процента жира;

– детям (в любом возрасте и любом виде);

– беременным и кормящим женщинам;

*Рекомендация: Лучше всего его приготовить в домашних условиях, тогда вы точно будете уверенны в его качестве.

Способ приготовления: необходимо 2-2,5 л молока. Выливаем его в кастрюлю и оставляем возле печи или теплой батарее на несколько часов (можно ночь и более) чтобы молоко скисло.

Далее процесс похож на водяную баню. Нашу кастрюлю, с уже скисшим молоком ставим в другую, а между ними добавляем воду. Ставим это на медленный огонь и постоянно контролируем процесс. После закипания быстро снимаем с огня. Процедив через марлевую салфетку, получаем наш продукт. Приятного аппетита!

Вы самостоятельно можете выбирать для себя продукт по вкусовым качествам, но все же мы рекомендуем обращаться к специалистам для рекомендаций правильного распределения его в вашем рационе (количество, процент калорийности, жирности и т.д.), так как мы не всегда знаем обо всех сигналах нашего организма (возможный заболеваниях). Надеемся, что теперь вы с легкостью можете определить, что полезнее творог или запеканка.

Что полезнее сырой творог или сырники, запеканки?

творог в чистом виде ненавижу, особенно натуральный, фермерский, вот магазинный из пачек-еще ничего..А блюда из творога — сырники, творожную запеканку очень люблю. А что полезнее для организма? Есть проблемы с жкт

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Орлова Светлана Станиславовна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Виктория Новицкая

Психолог, Сертифицированный гештальт терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Дегтерева Анастасия Андреевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Ющенко Дмитрий Валентинович

Психолог, Супервизор, Ведущий тренингов. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Иванова Елена Анатольевна

Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

вы же сами прекрасно знаете ответ на свой вопрос

вот уж что, а фермерский творог( да и все продающееся с рук) нужно обходить стороной

Я делаю сырники так:
Пачка творога, 1 яйцо, все смешать.
Накрутить шарики и в пароварку. Готовые шарики можно полить ложкой меда.
Но я очень за весом слежу, блюдо супердиетическое. Да и полезнее чем жареное-пережаренное.

из-за термической обработки снижается усвоение полезных в-в содержащихся в твороге. Я делаю его сама и получается изумительно вкусно. Мне больше всего нравится творожный сыр собственного приготовления:)

Молочные продукты, в том числе и творог — не еда для человека. Не усваивается и не этично.

Молочные продукты, в том числе и творог — не еда для человека. Не усваивается и не этично.

Похожие темы

первый раз слышу подобный бред

ну, у меня была такая же реакция, когда я впервые об этом узнала. Потом разобралась в вопросе и мне пришлось признать, что молочка — это не для человеков.

обожаю творог! любой хоть жирный хоть обезжиренный.
по теме- конечно сырой!

,В сыром больше пользы.

а я не люблю магазинный — кислый и сухой. люблю с базара. В детстве бабуля сама делала творог такой

Читайте также:  Полезные свойства хреновины для организма

ну, у меня была такая же реакция, когда я впервые об этом узнала. Потом разобралась в вопросе и мне пришлось признать, что молочка — это не для человеков.

у меня все отлично усваивается и этично

Творожная паста. 200 гр творога пропустить через мясорубку или блендером измельчить+ соль по вкусу+ мелко порезанная зелень ( летний сезон) зеленый лук, укроп, петрушка ( на любой вкус) + 1 стол. ложка сметаны = отличная сырная масса на хлебушек — завтрак к чаю и кофе.

Творожная паста. 200 гр творога пропустить через мясорубку или блендером измельчить+ соль по вкусу+ мелко порезанная зелень ( летний сезон) зеленый лук, укроп, петрушка ( на любой вкус) + 1 стол. ложка сметаны = отличная сырная масса на хлебушек — завтрак к чаю и кофе.

Такой творог можно еще к запеченому картофелю подавать.

Автор написала, что проблемы с жкх. При панкриотите творог едят только после термической обработки. так что все в порядке

у меня не панкреотит, а проблемы с кишечником. Раздувается живот от большого количества сырых фруктов-овощей, клетчатки, бобовых и т.п. даже кашу на воде варю, молоко не очень усваивается..вот и не знаю как лучше творог есть в каком виде

1 кг. мягкого творога
2 яйца
2 стол. ложки сахара
1/2 чайной ложки соды
2 стакана муки (у меня была чашка 200 мл.)
ягоды гожи можно заменить изюмом, а можно ничего не класть.
Выложить в миску творог, добавить яйца и сахар. Перемешать.
Затем добавить муку и соду. Хорошенько смешать что бы не было комочков.
Насыпать в тесто ягоды и перемешать.
Хорошо прогреть сковородку, смазать ее маслом. Я пекла на растительном масле. Выкладывать тесто ложкой на сковородку, и выпекать с двух сторон, как оладьи.
Кстати, до такой прелести я сама не додумалась((
Но все равно,спасибо сайту
http://cook-light.com/
Действительно, и легко приготовить можно, и довольно-таки диетическое блюдо с изюминкой получилось 🙂

Творожная запеканка с персиками
Ингредиенты:
2 пачки творога
2 яйца
4 ст.ложки манки
4 ст.ложки молока
4 ст.ложки сахара
персики консервированные
масло сливочное
Способ приготовления:
Смешать все ингридиенты, приготовить воздушное тесто.
Выливаем тесто в смазанную маслом форму, выложить сверху половинки персиков.
Присыпать сахарной пудрой.
Выпекать 30 минут.
Тоже не сама додумалась, нашла на кулинарном сайте http://ChtoPrigotovit.ru
Там, кстати, много рецептов, что можно приготовить из творога, посмотрите.
Да, фото этого блюда: http://chtoprigotovit.ru/index.php/na-uzhin-chto-prigotovit/​na-kazhdyj-den/item/tvorozhnaya-zapekanka-s-persikami

творог в чистом виде ненавижу, особенно натуральный, фермерский, вот магазинный из пачек-еще ничего..А блюда из творога — сырники, творожную запеканку очень люблю. А что полезнее для организма? Есть проблемы с жкт

Молочные продукты, в том числе и творог — не еда для человека. Не усваивается и не этично.

Сначало необходимо разобраться в вопросе, а потом уже писать. Писать бредни- как минимум безответственно, если вы пишете в интернете, где ваши выдумки может прочесть любой человек, и с дуру поверить.
Вы питаетесь, на данный момент, человеческим грудным молоком? Думаю нет. А почему? Потому, что это только для детей? Ок..
Молоко коровы- предназначено не для человека, а для теленка. Заметьте, что взрослая корова молоко не пьет. Почему? Наверно, потому что со временем ее организм приспособился к пище «из вне», так сказать, к траве. Пищеварительная система животного перестроилась, причем на столько сильно, что организм может переварить, усвоить массу полезных элементов из «инородной субстанции», опять таки — трава, насекомые, которые так же попоют в рот коровы с травой.
Если посмотреть на младенца- да, возможно что у матери нет молока, в этом случае-, его можно заменить молоком, «типа человечее»- я имею в виду смесь, на основе КОЗЬЕВО молока. Опять же- от настоящего молока, там мало что будет. Это коктейль из микроэлементов, витаминов, схожий с грудным маминым молоком ( но оно никогда не будет равно сильно маминому. Почему? Почитайте статью про иммунитет человека).
Дальше- человек, ребенок, взрослеет. Пищеварительная система перестривается. Как у теленка. Все же- как ни как, какими бы мы себя совершенными существами не считали- мы такие же зверюшки, созданные природой/ Богом, как Вам угодно..
Ну так, пищевар систем. перестраивается.
Потом, многие люди не понимают, почему молоко у них не усваивается? Коровье молоко. Уже смешно, молоко коровы, предназначенное для теленка- пьет человек, взрослый??

Молоко- это суб продукт разведения скотины.. В средневековье, например, если семья зарубала корову, то в еду шло все, начиная от супа из копыт, заканчивая челюстью животного. Тогда считалось растачительством выкинуть какую либо часть животного, органы, конечно де, тоже шли в еду, по полной программе. Человек старался снизить траты, и увеличить прибиль, как сейчас. Другое дело- что мы живем в мире потребления, когда вокруг на. Миллионы товаров, и услуг. Конечно, вы закажите себе куриную грудку, а не куриные лапки ( хотя в Китае их обожают)..и именно в это время, у вас есть возможность задуматься- доступ к информации открыт. Несите ответственность за ваш выбор, и за ваши слова. Будьте честны сами с собой. Тогда и слов про этично, не этично — не будет.
Ps.
Можете посмотреть видео/ статьи почитать про КОЗЕИН, и его влияние на организм человека.
Я жил в Азии, много лет. Приехав в Россию обратно, я сразу понял, почему у нас такая продолжительность жизни. Почему в е страдают избыточным весом. То- как ест русский человек, это ужас. Начиная от того, что за продукты, с чем вы, мы их мешаем, заканчивая нереальным количество.
Поставьте себе установку- любая трапеза- не более 200грамм. Проведите эксперимент над собой. Ешьте часто, но не более 200грам за трапезу. У васуменьшатся ваши расстянутые внутренние органы уже за четыре дня. .. Многие болью ни обойдут вас стороной, а вы сделали лишь один шаг. Интересно?
Несите ответственность за выбор, думайте СВОЕЙ головой, будьте счастливы и самое главное- фильтруете информацию, и усваиваете ее ТОЛЬКО если вы в ней уверены.
И никогда не слушайте советов про здоровье к людей, которые страдают от лишнего веса, болезнями, и т д. Он вас научит, как быть таким же как он. Выберите себе человека, на которого хочется быть похожим, и черпайте.
Я например никогда не пойду стричься к мастеру, если у него на голове черти что. Мне такого не надо.

Полезен ли термически обработанный творог для зубов ребенка?

Были у стоматолога, она сказала,что творог полезен для зубов только в сыром виде и с солью. А я давала ребенку творог (домашний, купленный у хорошей знакомой) в виде ленивых вареников, сырой ест только из под палки. Неужели в виде запеканки, сырников или ленивых вареников он бесполезен.

нет, не полезен при термообработке органический кальций переходит в неорганический. я уже писала — надо давать кунжут, мак, твердый сыр — там его в 10-15 раз больше, чем в твороге. чтоб усвоился, делайте, например, хлеб с маслом и сыром, или кунжут добавлять в салат с оливковым маслом, или перетирать мак с медом и тоже масло сливочное добавить и на бутер.

Почему, когда мужчина сразу хочет секс — это нормально, а когда женщина сразу хочет шубу — это наглость?
Пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможности.

Пишут, что творог усваивается намного лучше, если употреблять его с полезными живыми бактериями, а термообработка убивает бактерии. Вывод: ленивые вареники нужно запивать живым йогуртом и все будет хорошо )

даже не задумываюсь над этим. Тк ребенок в чистом виде творог не ест ваще! Так что спасибо, что хоть запеканки и кексы топчет)))

многие народы вообще не едят творог в качестве пополнения запасов кальция он ест в кунжуте, свежей капусте, бобовых, петрушке, из молочных продуктов самая богатая кальцием брынза.

+100+ но мне сказали еще, что в твороге в основном белок, сметана — жиры, а кальция по-больше в сыворотке. Целую статью читала на эту тему. Запомнилось следующее: когда образовываются камни в почках и т.д. — значит дифицит кальция в организме и таким образом организм пытается задерживать кальций, сыворотка не просто вымывает эти камни, а восполняет дефицит кальция и организм перестает его «выращивать» там где не надо. Не знаю — на мне работает. Кроме того, что даже камни с зубов ушли 😉 , ногти стали, как молоточки. Статейка такая, на основе чьего-то исследования, но убедительная и как я убедилась- на мне и моей семье работает 😉

Что-то подобное встречала в статейке «Умершие доктора не врут». Ну это так — мысли вслух, но если интересно будет — гляньте.

По поводу творога с солью — у мня тоже творог всегда лежал до такого состояния, что уже скользким становиться начинал, а никто, кроме дочки не ел, меня осенило, решила подмену устроить 😉 Очень любили всякие сырные и творожные массы не сладкие на хлеб свежий с семечками и кунжутом. Вот я и решила сделать такое в домашних условиях с подручных материалов 😉 Творог в блендере разбивала в пену, добавляла чуть горчички лагидной, зеленого лука, или соленого огурца, или паприки молотой, или грибов сушенных белых перемолотых, или шампиньонов поджаренных и мелко порубленных, или мелко нарубленной зелени и конечно же сольки. Мазала то дело на бутрики, как закуску, а на ура шло с супами. Так и ели 😉 По началу поллитровый блендер делала на один раз — на 4 человека семьи 😉 Потом творога не стало домашнего — с села передавали, перестала делать надо будет возобновить 😉

А ваще — в сыре твердом кальция в разы больше.

Вы удивитесь, но живые бактерии быстро перестают быть живыми уже в желудке;) () .

Мама, ну не могу я тебя слушаться, у меня организм так устроен.(с)Колян, 5,10

Источники:
  • http://forum.auto.ru/cooking/85677/
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1642642-sohranjaetsja-li-polza-tvoroga-v-zapekanke.html
  • http://www.edimdoma.ru/club/posts/2598-o-polze-tvoroga-i-ne-tolko
  • http://chastnosti.com/chto-poleznee-tvorog-ili-zapekanka.html
  • http://vred-ili-polza.ru/teryaet-li-tvorog-svoi-poleznye-svoystva-pri-termicheskoy-obrabotke.html
  • http://otvet.expert/sohranyaetsya-li-polza-tvoroga-v-zapekanke-1396807
  • http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-tvorog-ili-zapekanka.html
  • http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4191228/
  • http://forum.uaua.info/children/615811-polezen-li-termicheski-obrabotannyy-tvorog-dlya-zubov-rebenka/