Меню Рубрики

Теряет ли свекла полезные свойства при варке

Свекла давно стала «народным» продуктом. Ее родина — Византия. Во времена Киевской Руси ее завезли в Россию, и она приобрела такую популярность, что сейчас кажется истинно нашим овощем. Разнообразие блюд со свеклой радует: борщ, свекольник, салаты. Ее тушат, варят, маринуют, жарят, даже солят.

Калорийность и энергетическая ценность вареной свеклы

Описание вареной свеклы

Калорийность вареной свеклы — 45-49 ккал на 100 г в зависимости от сорта. А значит, она хороший помощник в борьбе с весом. Удивительно, но вареная свекла калорийнее, чем сырая. Это связано с тем, что в сыром виде этот овощ усваивается гораздо хуже. Хотя некоторые полезные свойства при термообработке теряются.

Энергетическая ценность в 100 г свеклы вареной:

  • 0,1 г жиров
  • 9 г углеводов
  • 1.5 г белков

Благодаря практически нулевому содержанию жиров корнеплод считается ценным диетическим продуктом. В дополнение к основному блюду калорий она почти не добавляет, но помогает зрительно увеличить порцию.

Химический состав вареной свеклы: витамины и минералы

Несмотря на потерю некоторых полезных веществ при термообработке, вареная свекла в своем составе содержит:

  1. Витамины — А, B, P, PP, С, D, E.
  2. Минералы — железо, цинк, йод, калий, марганец, сера, цезий, рубидий и др.

Такой набор в одном продукте очень ценен, хотя бочка меда не бывает без ложки дегтя. Корнеплод содержит повышенное содержание сахара, что делает ее не самым желанным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Тем не менее, в малых количествах вареный овощ можно употреблять и инсулинозависимым людям. Употребление 100 г свеклы в неделю вполне допустимо.

Как выбрать вкусную свеклу?

Какие они — идеальные корнеплоды свеклы

Свекла бывает столовой и кормовой. Кормовая отличается большим размером и менее интенсивным окрасом. Выбрать вкусную столовую свеклу просто:

  • Диаметр корнеплода — 6-12 см. Если овощ большего размера, скорее всего его удобряли химикатами.
  • Форма свеклы — округлая или слегка сплющенная сверху и снизу. Удлиненная форма характерней для кормового корнеплода.
  • Кожица корнеплода — ровная, без трещин и наростов.
  • Корешок — один основной. Наличие развитой корневой системы свидетельствует о нарушении технологии выращивания и хранения.
  • Цвет — насыщенный бордовый.
  • Свежесть — при нажатии овощ должен быть плотным, не вялым.

Выбрав свеклу, не испортите ее неправильным приготовлением.

Как правильно варить свеклу?

Чтобы при термообработке свекла теряла как можно меньше свойств, выполняйте следующие правила:

  1. Варите свеклу в кожуре — если овощ почистить перед приготовлением, он станет водянистым, невкусным и потеряет больше витаминов и микроэлементов.
  2. Не солите свеклу при варке — соль увеличивает время приготовления и делает продукт твердым, теряются полезные вещества.
  3. Не переварите свеклу — на варку тратьте ровно столько времени, сколько нужно для ее готовности. Иначе корнеплод будет водянистым. Как только вилка легко вошла в овощ, выключайте конфорку.
  4. Горячую свеклу обдайте холодной водой — она будет легко чиститься и полезный слой под шкуркой останется нетронутым. Если овощ внутри слегка недоварен, температурный перепад доведет ее до готовности.
  5. Время приготовления свеклы зависит от размера и «молодости». Оно может составлять от 15 минут до 3 часов. Свеколки среднего размера, положенные в кипящую воду, варятся около 40 минут. Обратите внимание: если положить овощ в холодную воду вместо кипятка, время приготовления увеличивается в 1,5-2 раза. Крупные корнеплоды требуют термообработки на протяжении 2,5-3 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления, опытные шеф-повара рекомендуют проварить корнеплод 15-20 минут, после чего поместить его под холодную проточную воду на полчаса. Во время термоудара он доходит до готовности.

Делайте все по инструкции, и получите вкусный гарнир.

Польза вареной свеклы

Полезные свойства вареной свеклы

Человеческий организм умудряется извлекать пользу из даже не очень полезных продуктов, например гамбургеров. Оказывается, и там есть витамины и прочие полезности. Свекла — дар богов. Перечислять ее полезные свойства можно до бесконечности:

  • Помогает справиться с хроническими запорами — благодаря повышенному содержанию клетчатки корнеплод увеличивает перистальтику кишечника, а пектиновые вещества, содержащиеся в нем, убивают гнилостные бактерии в кишечнике.
  • Улучшает зрение — благодаря витамину А (ретинолу), С и флавоноидам овощ укрепляет капиллярные ткани, снижает риск заболеваний глаз.
  • Повышает гемоглобин — благодаря высокому содержанию железа и витамина В9.
  • Стимулирует работу мозга — гамма-аминомасляная кислота, которая содержится в корнеплоде, улучшает обмен веществ в головном мозге.
  • Снижает риск появления инсульта — содержащийся в овоще калий снижает уровень артериального давления, повышение которого вызывает инсульт.
  • Борется с раком — благодаря имеющемуся в составе бетацианину, который является мощным антиоксидантом, свекла замедляет прогрессирование раковых клеток и рост опухоли.
  • Улучшает настроение — высокое содержание фолиевой кислоты в корнеплоде помогает организму вырабатывать серотонин — «гормон радости». Помните, что фолиевая кислота усваивается организмом только в присутствии витамина В12, который содержится в морской капусте, яйцах, молоке, говядине, почках и др.
  • Укрепляет иммунитет — богатый витаминный комплекс корнеплода помогает справиться с простудами и ОРВИ. По своему содержанию он может заменить фрукты, ведь в составе есть даже витамин С.
  • Улучшает работоспособность печени — благодаря наличию бетаина, который препятствует накапливанию жира в печени.
  • Обладает противовоспалительными свойствами — бетаин, содержащийся в корнеплоде, понижает уровни маркеров воспаления, в том числе С-реактивного белка. Овощ помогает в лечении язвы желудка.

Сколько варить свеклу, чтобы сохранить ее полезные свойства

Полезные свойства отварной свеклы

Самым распространенным овощем из многолетних травянистых растений является свекла. Ее мы употребляем в пищу как в вареном, так и сыром виде. Вначале люди употребляли в пищу только листву этого удивительного корнеплода, а сами плоды использовали как лечебное средство. Но времена менялись, и пересматривалось само отношение к этому чудотворному овощу. Сегодня мы наслаждаемся свеклой, которая является одной из самых вкусных и полезных огородных культур. Польза ее неоценима, и об этом знает каждая хозяйка. Поэтому вопрос: «Сколько варить свеклу, чтобы сохранить ее полезные свойства?» интересует многих.

Лечебное растение

Незаменимый доктор нашей печени

Отварная свекла является лучшим профилактическим средством, сохраняющим здоровье нашей печени. Чтобы правильно применять ее как предупреждающее средство, необходимо знать, сколько времени варить свеклу. Ответ прост – отварить ее нужно 40 минут, чтобы сохранить все полезные минералы и витамины. В этом растении имеется полезнейшее вещество — бетаин, он стимулирует работу всех клеток печени и заранее предупреждает об их жировом перерождении. Чем темнее сорт свеклы вы употребляете в пищу, тем сильнее укрепляются стенки ваших капилляров. Этот овощ содержит столько полезных веществ, что вам даже и не снилось: витамины, пектин, каротин, белок, минеральные соли… Этот список можно продолжать до бесконечности.

Как правильно отваривать свеклу

Свеклу нужно варить грамотно, соблюдая все правила ее приготовления:

— выбирать корнеплоды, одинаковые по размеру;

— осторожно промывать овощ в проточной воде, не повреждая кожицу, чтобы избежать перехода полезных веществ в воду;

— не следует разрезать свеклу на части, чтобы сохранить все целебные свойства корнеплода;

— молодую свекольную ботву не выбрасывайте, а промойте ее и порежьте для приготовления других блюд. Поверьте, витаминов в ней содержится ничуть не меньше, и листья не нужно отваривать столько времени, сколько варить свеклу.

Ну вот, теперь, когда мы знаем, как и сколько варить свеклу, можно приготовить из этого насыщенного витаминами овоща салаты, закуски, детское овощное пюре, а также экзотические блюда. А самое важное — теперь мы будем точно знать, что наши родные круглый год вместе с отварной свеклой будет получать все необходимые, обеспечивающие здоровый образ жизни, микроэлементы и витамины.

Как сварить свеклу без потери полезных свойств

Опубликовано: 08 мая 2017

Ни для кого не секрет, что овощи – это ценный источник витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Для полноценного питания нужно ежедневно употреблять овощи, причем лучше в сыром виде, так как при термической обработке значительное количество питательных веществ уничтожается.

Однако есть овощи, которые очень сложно есть сырыми (особенно, впервые), поэтому их предпочитают употреблять в вареном или печеном виде. Одним из таких овощей является свекла, но любителей питаться ей в свежем (не вареном) состоянии крайне мало, поэтому становится актуальным вопрос – как сварить свеклу и сохранить ее полезные свойства.

Для начала, давайте разберемся с общими нюансами варки этого корнеплода, а затем уделим внимание мелочам.

Правила варки свеклы

  1. Отваривать свеклу следует от 40 мин до 3-х часов в зависимости от ее размера и сорта – степень готовности проверять вилкой или ножом – овощ должен быть мягким и легко прокалываться.
  2. Не стоит чистить свеклу перед варкой – при нарушении ее целостности в отвар уходят не только полезные вещества, но и цвет, так что в результате у вас может получиться бледный и абсолютно бесполезный овощ. По этой же причине не стоит разрезать свеклу перед варкой, а готовить целиком.
  3. Солить свеклу также не имеет смысла – вкус от этого не изменится (она не впитывает соль), а вот твердости прибавится.
  4. После приготовления следует поместить свеклу под струю холодной воды для достижения оптимального уровня готовности.
  5. Польза, цвет и вкус свеклы сохраняются максимально при приготовлении в духовке. Для этого свеклу следует тщательно отмыть, завернуть в фольгу и запекать при 190°С 20-30 мин.

Это то, что касается самых элементарных знаний о варке свеклы. Приготовление с сохранением максимального количества полезных свойств имеет некоторые особенности.

Как сохранить полезные вещества свеклы при варке

Существует множество способов приготовления этого овоща, но самый распространенный из них — традиционная варка в воде. Если соблюдать некоторые рекомендации, то можно максимально сохранить ее пищевую ценность.

Как правильно сварить свеклу в воде

  1. Варить свеклу правильно следует на медленном огне, не допуская сильного бурления, при этом закладывать ее нужно в холодную воду, чтобы витамины смогли сохраниться в неизменном виде.
  2. Немного уменьшить время приготовления свеклы без потери ее полезных свойств помогут современные приборы для приготовления пищи – пароварка, микроволновка или мультиварка. Так, в мультиварке, приготовление займет около 40 минут.
  3. После отваривания следует сразу же поместить корнеплод под струю ледяной воды – резкий перепад температуры способствует достижению более мягкой структуры тканей.

Чаще всего отварная свекла необходима для приготовления овощных салатов, в частности для винегрета, поэтому становится актуальным вопрос как сварить ее, не потеряв цвет и не окрасив остальные овощи блюда. Для этого тоже есть несколько действенных советов.

Советы для сохранения цвета отварной свеклы:

  • В воду для варки добавить уксус или сок лимона.
  • Чтобы не окрасить овощи в салате, следует сбрызнуть отваренную и порезанную свеклу растительным маслом.

Порой возникают ситуации, когда на приготовление пищи есть совсем немного времени, а хочется что-нибудь полезного и легкого, но длительное время варки свеклы делает это желание практически невыполнимым.

В этом случае пригодятся советы профессиональных поваров, которые умеют варить этот капризный овощ довольно быстро. Конечно, полезные вещества сохраняются уже не в полном объеме – здесь придётся сделать выбор между скоростью и пользой.

Как быстро сварить свеклу

  1. Самый простой способ – залить кипятком (при этом уровень воды в кастрюле должен быть на 10 см выше самого овоща) и варить на большом огне. Через 15-20 минут свекла достигнет оптимального уровня готовности, после чего следует поместить ее под ледяную воду на 10 минут — это ускорит время ее приготовления.
  2. Разрезать сырую свеклу на небольшие кусочки – так можно сократить время варки до 20-30 минут.
  3. Уменьшить время приготовления свеклы поможет микроволновка и пакет для запекания. Чтобы отварить свеклу в микроволновке, следует тщательно ее отмыть и сделать глубокие проколы с помощью шпажек, иначе овощ просто взорвется в процессе варки.
  4. После этого подготовленный корнеплод помещаем в пакет для запекания и отвариваем 10 минут при мощности 800 кВт, один раз перевернув овощ на другую сторону. Приготовление свеклы в пакете таким методом не только сокращает время приготовления, но и сохраняет часть ее полезных свойств.
  5. В целом, чтобы сварить свеклу быстро и не потерять при этом ее полезные вещества, следует выбирать молодые плоды небольшого размера, лучше приплюснутые – у таких сортов меньшее время приготовления по сравнению с сородичами других сортов.
Читайте также:  Артишок маринованный полезные свойства

Умение правильно готовить овощи — важный элемент здорового питания, так как при слишком агрессивном термическом воздействии их полезные свойства улетучиваются и блюда теряют свою пищевую ценность.

Полезные свойства и противопоказания по применению красной свеклы

В перечне огородных культур свекла занимает далеко не последнее место. Этот овощ неприхотлив, прекрасно хранится и используется во множестве блюд. Если же растущие на наших грядках культуры расставить по степени их полезности, красная свекла станет неоспоримым лидером.

Чем же полезна свекла для организма? Какие полезные вещества в ее составе заставляют обратить на овощ пристальное внимание и народную медицину и специалистов-медиков, пользующихся традиционными методами?

Химический состав свеклы

И польза, и вред красной свеклы определяются наличием в корнеплодах большого количества веществ, воздействующих на органы человека.

Свекла в этом отношении обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. Но начать стоит с выяснения энергетической и пищевой ценности корнеплодов.

На 100 грамм сырой красной свеклы приходится 42 ккал. В зависимости от сорта и условий выращивания корнеплоды способны накапливать до 14% сахаров, в свекле содержится до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы. При этом в бордовой мякоти есть достаточное незаменимых для организма витаминов группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.

Органические кислоты в составе красных корнеплодов представлены щавелевой, лимонной и яблочной кислотой, есть в свекле пектины и антоцианы, флавоноиды и аминокислоты.

Чем полезна сырая свекла, и меняются ли ее свойства после варки или тушения? Поскольку красная свекла в пищу чаще употребляется в вареном или тушеном виде, нельзя не упомянуть и те изменения в составе овоща, которые происходят в результате термической обработки:

  • Свекла теряет некоторое количество витаминов, особенно это касается аскорбиновой кислоты и некоторых других соединений.
  • Немного увеличивается калорийность овоща, достигая 44 ккал.
  • С 30 до 65 возрастает гликемический индекс отварного корнеплода, то есть свекла после термической обработки в два раза быстрее вызывает подъем уровня сахара в крови, что нужно учитывать диабетикам.

В остальном же полезные свойства свеклы вареной и сырой очень близки. Каково действие овоща на организм человека?

Красная свекла: польза и вред

Часть полезных свойств красной свеклы и противопоказаний в отношении ее потребления можно отнести к большинству овощных культур.

Благодаря обилию не перевариваемой клетчатке, проходящей по всему пищеварительному тракту, происходит серьезная стимуляция моторной функции кишечника. В результате происходит очищение организма, улучшается обмен веществ и пищеварение.

На нормализацию обменных веществ активно влияют присутствующие в красной свекле витамины группы B.

Пищевые волокна сдерживают всасывание холестерина, который, попадая в кровь, может стать причиной развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудистой системы. Этим полезна и сырая свекла, и прошедшая термическую обработку.

Витаминный состав корнеплодов оказывает весомую поддержку иммунной системе, что особенно важно, учитывая, хорошую сохранность свеклы вплоть до весны, когда витамины наиболее нужны.

Углеводы в составе свеклы способны быстро восполнить запас энергии и вернуть человеку бодрость.

Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура:

  • За счет содержания в корнеплодах железа, меди и витамина B1 свекла повышает уровень гемоглобина.
  • Употребление свеклы помогает стимулировать мозговую деятельность.
  • Овощ, если употреблять его системно и длительно, обладает способностью очищать сосуды от избыточного холестерина, что снижает опасность развития атеросклероза, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.

Красная свекла полезна для организма:

  • в случае гипертонии, при повышенном давлении;
  • как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство;
  • при существовании рисков развития онкологических заболевании;
  • как защитное средство при возможности ожирения печени;
  • эффективный антиоксидант, препятствующий старению.

При столь весомом полезном действии красной свеклы сырые корнеплоды иногда действую иначе, чем вареные овощи.

Чем полезна сырая свекла?

При лечебном употреблении красной свеклы и продуктов из этого овоща часто используют сырые корнеплоды.

Действительно, в этом случае свекла полностью сохраняет все биоактивные вещества, витамины и аминокислоты. В частности, полезность сырой свеклы определяется наличием бетаина, благотворно влияющего:

  • на работоспособность печени и ее здоровье;
  • обменные процессы;
  • на ход борьбы с сердечными заболеваниями и атеросклерозом;
  • на риск развития болезни Альцгеймера.

Сырые корнеплоды чрезвычайно активно воздействуют на пищеварительную систему, очищая организм от токсинов и шлаков. Свекла для организма полезна и тем, что противостоит развитию новообразований.

При этом следует учесть, что:

  • клетчатка в свежих корнеплодах практически в два раза эффективнее адсорбирует вредные вещества и шлаки;
  • сок сырой свеклы – это сильнейшее очистительное средство, требующее осторожного применения;
  • в свежем овоще сохраняются все витамины;
  • зеленая ботва свеклы полезна для организма, как и корнеплоды, и может использоваться в пищу и с лечебной целью;
  • сырые корнеплоды представляют меньшую опасность для больных диабетом.

Соки и салаты делают с добавлением моркови, тыквы, свежей зелени.

Полезные свойства вареной свеклы

Чем для организма полезна свекла, прошедшая термическую обработку? Прежде всего, нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Кроме аскорбиновой кислоты и витаминов B5, B9, все микроэлементы, среди которых фосфор, медь, йод и железо, калий и натрий все так же активны и готовы оказать свой воздействие.

Часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом.

В результате термической обработки исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Например, если при остром панкреатите свекла в сыром виде строго противопоказана именно из-за возможного обострения болезни, то вареные корнеплоды в периоды ремиссии можно использовать в пищу.

При этом важно помнить, что полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени, если корнеплоды варят, не снимая кожуру. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые этот овощ может накопить во время роста.

Противопоказания к употреблению свеклы

Использование бордовых корнеплодов не только в лечебных целях, но и в составе привычных блюд не всегда приносит пользу, красная свекла вредна при ряде заболеваний, а также при наличии аллергической реакции на овощ.

Когда свекла может стать причиной ухудшения самочувствия человека? Очевидно, что использование корнеплодов опасно:

  • при склонности к поносам, из-за слабительного действия свеклы;
  • при моче- и желчнокаменной болезни, из-за наличия в овощах щавелевой кислоты способной образовывать песок и камни;
  • при гипотонии, из-за риска неконтролируемого снижения давления;
  • при панкреатите, ведь свекла в сыром виде способна раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • при гастрите и язвенной болезни, из-за стимуляции выработки соляной кислоты.

Нежелательно увлекаться свекольными салатами и соком, если у человека выявлен остеопороз и сахарный диабет, а также есть опасность аллергических реакций на вещества, входящие в составе корнеплодов.

Как правильно варить свеклу, чтобы сохранить её свойства

Любая современная кухня не обходится без такого овоща, как свекла. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствами, поскольку содержит витамины, минералы, аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды и прочие элементы. При этом алкалоиды способствуют укреплению капилляров, усвоению организмом белков и расщеплению жиров, понижают в крови уровень холестерина. Необходимо знать, как правильно варить свеклу, чтобы в ней сохранились все эти элементы. Следует отметить, что, присутствующий в овоще витамин U не расщепляется при высокой температуре, поэтому сохраняется независимо от вида обработки.

Свекла полезна в любом виде, как в свежем, так и в варённом, маринованном или тушённом. Обычно из неё готовят различные салаты, борщи, окрошки и свекольники. Несмотря на то, что эта овощная культура имеет способность сохранять свои свойства при кулинарной обработке, всё же рекомендуется придерживаться некоторых правил по поводу того, как правильно варить свеклу. Так, овощ необходимо варить отдельно от остальных продуктов в воде без соли. При этом свекла может готовиться в кастрюле, пароварке или микроволновой печи.

Сначала нужно хорошо вымыть свеклу. Корни срезать не нужно, поскольку вместе с соком могут вытечь и полезные вещества. Кладётся овощ в кипящую воду, варить его необходимо до одного часа, в зависимости от размеров. После он погружается в ледяную воду для того, чтобы было легче снимать кожуру. Необходимо помнить, что доливать воду во время варки нужно только холодную. А чтобы свекла не потеряла своего цвета, в воду добавляют несколько ложек уксуса.

Перед тем, как отварить свеклу в микроволновой печи, её нужно вымыть и уложить в целлофан. Готовить при высокой мощности двадцать минут.

Сваренную овощную культуру рекомендуется хранить в холодном месте не более двух дней, иначе она пустит сок и потеряет питательные свойства.

Следует знать, что самой вкусной считается молодая свекла продолговатой формы. Для борща подбирается овощ, который в срезе имеет чередование красных и белых колец.

При этом необходимо помнить о том, как правильно варить свеклу, ведь от этого зависят не только её вкусовые качества, но и сохранность полезных свойств. При варке вода должна немного прикрывать овощ, а сама свекла – вариться с закрытой крышкой. Поскольку кислород пагубно влияет на присутствующий в овоще витамин С, он попросту его разрушает. Готовность корнеплода проверяют методом прокалывания ножом, при этом готовый овощ должен быть мягким.

При помощи этого полезного корнеплода можно также лечить многие заболевания, но при этом нужно знать и помнить, как правильно варить свеклу, чтобы достичь положительного эффекта лечения. Для лечения применяется как отвар, так и сок, полезный при заболеваниях горла, сердца и сосудов, печени, ЖКТ, а также при анемии. Он обладает спазмолитическим действием, улучшает зрение, используется при лечении заболеваний органов дыхания. Однако следует иметь в виду, что не рекомендуется употреблять свежевыжатый сок в большом количестве, это может негативно сказаться на самочувствии. Такой сок содержит летучие вещества, способные привесити даже к развитию комы. Перед применением он должен постоять в тёмном месте пару часов.

Следует с осторожностью употреблять свеклу тем, кто страдает остеропорозом, гастритом, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью и нарушением обменных процессов в организме. Также нельзя её сочетать с газированными напитками и кислыми соками.

Таким образом, чтобы знать, как правильно сварить свеклу, необходимо помнить несколько простых правилах. Если их придерживаться, можно не только получить вкусный продукт, но и обогатить свой организм большим количеством питательных и полезных веществ.

Вареная свекла: польза и вред для здоровья человека

Одним из самых популярных овощей в России является свекла. В каждом огороде выращивается это неприхотливый корнеплод, он отличается приятным вкусом и пользы в нем много. Если её правильно хранить, то она сохранит свои полезные свойства и питательные вещества длительное время.

Готовить свеклу можно разными способами, но самый распространенный варка, именно вареный продукт считается наиболее приемлемым. Если брать в основу вареную овощ, то можно готовить самые разные блюда: суповая добавка, тушеный гарнир, в качестве основы самых разнообразных салатов. Так почему вареная свекла является такой полезной, чем она может помочь человеческому здоровью. О том, чем полезна вареная свекла, надо рассказать подробнее и отдельно рассказать о том, может ли быть она опасна и какой может быть вред вареной свеклы.

Читайте также:  Полезные свойства сыворотки молочной для мужчин

О составе

Прежде чем начать обсуждать на чем основывается польза и вред для здоровья, надо внимательно изучить состав корнеплода, то можно найти множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования здоровья минералов и витаминов. Неповторимость её заключается в том, что в ходе варки полезные вещества из свеклы практически не уходят. Так что, вареная свекла её польза очевидны. Понятно, почему при вопросе: какая свекла полезнее сырая или вареная, возникает ответ, что польза является одинаковой. Итак, что же входит в состав корнеплода:

  • витамины P, причем вся подгруппа, позволяет организму работать положительно. Компоненты содержат такие витамины, которые укрепляюще воздействуют на иммунитет человека;
  • много минералов, в том числе кальций, магний, железо, сера и марганец. Таким образом организм способен справляться с разными заболеваниями. Прекрасное профилактическое средство против болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также костных заболеваний;
  • наличие фолиевой кислоты является настоящей кладезью молекул, которые помогают наладить нормальное кроветворение, без них это просто невозможно;
  • с помощью аминокислот организм не стареет прежде времени, очищаются внутренние органы от токсинов и вредных веществ, в этом полезные свойства свеклы нельзя переоценить.

Какими полезными веществами обладает вареная свекла

Самое ценное свойство такого продукта основано на том, что он также богат полезными веществами во всех видах. Понятно, почему вареный продукт является настолько популярным среди кулинаров, которые предпочитают здоровое питание. Вареная свекла польза и её вред давно отмечены поварами самых разных стран. При готовке всегда учитываются польза и вред для организма человека.

В чем заключается польза

  • в состав вареного овоща входят антиоксиданты, которые проявляют заботу об организме человека. Микробы не могут пойти в активную атаку так же, как и вредные микроорганизмы. С помощью антиоксидантов можно активно противостоять старению организма, а клетки кожи омолаживаются. Это ответ на вопрос о том, полезна ли свекла для омоложения;
  • известны успокаивающие свойства такого продукта, так что его рекомендуют потреблять людям, которые в силу обстоятельств часто подвержены стрессовым ситуациям, расстройствам нервной системы и переживаниям;
  • известно, что экология часто негативно воздействует на организм человека, а противостоит этому вареная свекла. Рекомендуется регулярно кушать овощ людям, которые заняты на вредном производстве, здесь польза вареной свеклы была оценена уже давно;
  • кровеносная система работает лучше, а как эффективное средство для борьбы с анемией вареную свеклу используют с давних времен. Для женщин такой овощ очень полезен, особенно, когда у них наблюдается менструальный цикл. Все дело в том, что потеря крови в организме после принятия в пищу корнеплода восстанавливается быстро. Также здесь имеется немало железа, поэтому гемоглобиновый уровень в крови значительно повышается, что для организма человека является исключительно важным;
  • для мужчин всех возрастов свареный овощ просто необходим. Овощ простой, но при регулярном потреблении не возникнет проблем с сексуальным влечением, чего не скажешь о других полезных овощах;
  • отлично работают органы пищеварения, корнеплод положительно влияет на всю систему пищеварения. Кишечник избавляется от всего лишнего, а это избавляет организм человека от вредоносных микробов;
  • у корнеплода имеется эффект слабительного (не сильный), что делает его очень полезным в случаях запора;
  • это диетический продукт, так что для похудения он является идеальным. Все диетологи рекомендует потреблять на регулярной основе такой продукт тем людям, которые хотят похудеть, она отличается небольшой калорийностью. Примечательно то, что потребляя вареную свеклу для похудения, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и способствовать общему оздоровлению организма. Корнеплод нормализует пищеварительный процесс, работа обмена веществ налаживается, все это способствует избавления организма человека от излишков жира;
  • тем, кто болен гастритом, не стоит спрашивать полезна свекла или нет, для них такой продукт просто необходим. Более того — если воспалена слизистая желудка, то допустимо употреблять исключительно вареный корнеплод. Тогда можно эффективно преодолеть проблемы с желудком и не только предотвратить проблемы с ним, но и регенерировать его функции;
  • рекомендуется потреблять продукт тем людям, которые страдают от панкреатита. Под его воздействием эффективно очищается кишечник, в нем такие свойства, которые позволяют корректировать обмен веществ. Но если наблюдается панкреатит в острой форме, то вареная свекла противопоказана. Здесь содержится немало клетчатки, а она плохо усваивается организмом, который воспален болезнью. Ещё раз следует сказать о том, что кушать сырой овощ при таком недуге нельзя, можно есть отварной в утреннее время, но порция не должна быть больше 100 гр;
  • для печени продукт просто неоценимо полезен. Он эффективно чистит клетки печени, помогает их восстанавливать. Причем, для оздоровления печени необходима не только вареная свекла, но и свекольный сок.

Нюансы для кормящих женщин

Часто возникает вопрос, можно ли есть такой продукт женщинам, которые кормят грудью? Есть мнение, что овощи красного цвета в такое время недопустимы для женского организма, так как их потребление может стать причиной возникновения аллергических реакций в организме ребенка. Но это точно не про свеклу. Никаких аллергических качеств в ней нет, так что кормящая мамочка может смело включать её в меню. В овоще содержатся такие вещества, которые способы насытить женский организм разного рода полезными компонентами. А они вместе с материнским молоком передаются и малышу. Полезно кормящей маме пить и свекольный сок, вместе со свекольным соком малыш получает много полезных веществ.

О вреде и какие есть противопоказания

Понятно, что даже свекла, не смотря на все свои полезные и уникальные свойства, имеет разного рода противопоказания и может принести вред человеческому организму. Итак, вот в чем может быть вред сваренного овоща:

  • если у человека гастрит в острой стадии или желудок с повышенной кислотностью, то такой овощ надо потреблять с максимальной степенью осторожности. Он кислый, что может негативно сказаться на слизистой желудка;
  • под воздействием корнеплода затрудняется усвоение кальция, так что людям, у которых этого вещества итак немного, следует подумать, прежде чем кушать вареный овощ;
  • для диабетиков продукт запрещен, так как сахара в нем немало, а для питания таких людей потреблять сахар нельзя в любом виде и количестве;
  • мочекаменная болезнь тоже является препятствием для потребления продукта;
  • имеется слабительный эффект, что делает недопустимым к питанию при поносе и диарее.

Важно не забывать о том, что говоря о полезных и вредных свойствах такого продукта, надо принимать во внимание индивидуальные особенности человеческого организма. И потребление такого продукта должно осуществляться в разумных количествах.

Если этого не соблюдать, то отравиться отваренной свеклой можно даже тем людям, которые не имеют никаких противопоказаний.

Как варить и хранить

Многие знают, что быстро свеклу сварить не получится. Чтобы все было вкусно и полезно, при готовке корнеплода следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • перед тем, как овощ варить, не надо срезать с него хвостики и чистить. Достаточно избавиться от грязи на поверхности;
  • в кастрюли следует налить такое количество воды, чтобы она покрыла корнеплоды на 2-3 см;
  • когда вода закипит, в емкость надо налить небольшое количество лимонного сока, только он должен быть свежевыжатым;
  • время варки зависит от того, каких размеров корнеплоды, оно может варьироваться от 40 до 50 минут;
  • для того, чтобы проверить, готов ли овощ, можно воспользоваться вилкой. Если в мякоть она входит мягко, значит все готово. Если есть ощущение твердости, пусть варится ещё минут 10-15;
  • после того, как свекла готова, её заливают холодной водой и пусть так постоит минут 10.

В отварном виде её можно кушать не только в качестве основы для разных блюд, но и просто потереть варёную свёклу на терку, добавить свежей зелени, сдобрить оливковым маслом и скушать.

Насчет хранения — в вареном виде её можно хранить максимум 2 дня. Хранить можно исключительно в холодильнике.

Теряется ли польза при варке свеклы, и возможен ли вред от продукта

Овощи считаются одним из основных продуктов питания. Наравне с фруктами и злаками они снабжают человеческий организм необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой. Их можно готовить, употреблять сырыми, добавлять в салаты. Листовые овощи, корнеплоды — все они полезны, в первую очередь, для пищеварения. Вторым по популярности после картофеля считается яркий и вкусный корнеплод свекла, который является частым гостем на праздничных и будничных столах. Давайте узнаем больше об этом овоще, его пользе, вреде, калорийности и рецептах с его использованием.

О пользе свеклы

Лучшие свойства этого овоща обуславливаются обилием клетчатки в его составе. Это прекрасное слабительное и очищающее кишечник средство. Этот плод улучшает кроветворную функцию, оздоровляет сердечно-сосудистую систему, улучшает нервную деятельность.

Женщинам он полезен при менструациях, у мужчин улучшает половую функцию. Обилие фолиевой кислоты в этом овоще делает его незаменимым продуктом для беременных женщин и маленьких детей. Это плод с выраженным мочегонным эффектом, он избавляет от отеков и разгоняет лимфу.

Теряются ли свойства при обработке продукта

Это один из немногих корнеплодов, который после термической обработки, наоборот, прибавляет полезные свойства. Витамины группы В, минералы и витамин РР при варке почти не разрушаются, а степень усвоения повышается за счет размягчения волокон клетчатки. Организм получит гораздо больше пользы из предварительно приготовленного овоща.

Изучаем состав вареной свеклы

Важно знать, что именно в составе этого корнеплода обуславливает его уникальную пользу.

Никотиновая и аскорбиновая кислоты, все витамины группы В содержатся в этом плоде в избытке. Еще в составе присутствуют витамины молодости — А и Е, холекальциферол (витамин D3), необходимый для формирования костной массы.

Больше всего в свекле калия и йода. Они отвечают за крепость иммунной системы, кроветворную функцию и здоровье сердечно-сосудистой системы. Кальций и фосфор в этом овоще содержатся в нормальных количествах. Также в составе присутствуют магний и марганец, железо, цинк.

Пищевая ценность и калорийность

Невысокая калорийность, всего 50 килокалорий на 100 граммов вареного продукта, делает этот плод незаменимым в лечебных диетах. Он помогает справиться с лишним весом, создает необходимую массу в желудке и избавляет от чувства голода.

Чем полезна вареная свекла

Этот продукт по-разному влияет на разные организмы. Его нужно употреблять в пищу и взрослым, и детям с учетом состояния здоровья.

Для взрослых

Лучшее средство против запоров, свекла, очищает кишечник от шлаков, связывает и выводит токсины и тяжелые металлы из организма. Она уничтожает патогенную микрофлору и активизирует развитие собственных полезных бактерий. Это благоприятно сказывается на пищеварении — уменьшается газообразование.

Помимо слабительного действия, этот корнеплод стимулирует выделение мочи. Он стабилизирует лимфу, избавляет от отеков и спасает при похмельном синдроме. Уникальное вещество под названием бетаин улучшает функции печени. Оно препятствует нарастанию висцерального жира на клетках печени и предотвращает развитие сахарного диабета.

Налаживается обмен веществ, уменьшается объем жировой ткани, устраняются воспалительные процессы. На кроветворную функцию этот овощ тоже влияет положительно. Он стимулирует синтез эритроцитов, улучшает кислородное снабжение тканей.

Показан при гипертонии и атеросклерозе благодаря высокому содержанию калия, укрепляет стенки сосудов, тонизирует сердечную мышцу. Еще в этом овоще много витамина В9, известного как фолиевая кислота. Это очень важный элемент для беременных женщин, так как он отвечает за формирование нервной системы малютки в утробе матери. Большое количество цинка в составе свеклы положительно влияет на половую функцию, а йод отвечает за здоровье щитовидной железы и иммунитет. Невысокое количество калорий порадует тех, кто находится на диете и хочет худеть с пользой.

Читайте также:  Кардамон приправа полезные свойства

В рацион малыша свеклу можно вводить с пятимесячного возраста. К этому времени детский организм уже может переваривать грубые пищевые волокна. Свекла запускает кишечную перистальтику, решает проблемы со стулом. Она предупреждает развитие дисбактериоза и создает благоприятную среду для роста собственной микрофлоры.

Пектина в этом плоде больше, чем клетчатки, поэтому малыша не будут беспокоить колики и вздутие. Богатый витаминный состав обеспечивает растущий организм всем необходимым. В зимнее и весеннее время, когда большинство овощей и фруктов теряют свою пользу, свекла остается источником полезных веществ и уберегает деток от гиповитаминоза.

Можно ли употреблять продукт

Польза свеклы неоспорима, но многие будущие мамочки интересуются, не навредит ли он плоду в их утробе, а позднее — младенцу при грудном вскармливании.

Беременным

Если будущая мама не страдает индивидуальной непереносимостью продукта, свекла должна присутствовать в ее рационе. Она избавляет кишечник от накапливающихся шлаков, выводит токсины. Стул становится менее крепким, пропадают запоры, газообразование приходит в норму благодаря нормализации микрофлоры.

Этот овощ полезен гипертоникам, так как разжижает кровь и снижает артериальное давление. Калий и магний, входящие в состав этого плода, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, нагрузка на которые повышается в период беременности.

Мочегонный эффект может причинять дискомфорт в третьем триместре, так как давление на мочевой пузырь и так возрастает из-за веса плода. Зато железо, полезное для кроветворения, активирует выработку эритроцитов и обеспечит материнское тело и плод достаточным количеством кислорода.

Фолиевая кислота поучаствует в формировании нервной системы младенца и предотвратит появление пороков, а значительное количество йода защитит щитовидную железу.

Многие мамочки беспокоятся, что, поев свеклы, они спровоцируют расстройство кишечника у грудничка. Это беспочвенные опасения, так как слабительное действие свекла оказывает только на того, кто его кушает. В материнское молоко попадают продукты метаболизма, которые и питают малыша.

Несмотря на яркий красный цвет, этот овощ не является аллергеном, а «овощное» грудное молоко избавляет малыша от вздутия и колик. Еще важно то, что он разжижает стул матери, которой может быть некомфортно ходить в туалет после родов.

Геморрой, трещинки прямой кишки, швы — это болезненные ранки, которые мешают нормальной дефекации. Свекла избавит от этого дискомфорта на период заживления.

Как выбрать свеклу для варки

В первую очередь обращайте внимание на размер плода. Есть три типа этих овощей: столовые, сахарные и кормовые. Кормовые самые крупные, они могут весить до десяти килограммов. Сахарные немного меньше, их вес колеблется в пределах шести-семи килограммов. Столовые корнеплоды имеют среднюю массу четыреста граммов и в диаметре не превышают двенадцати сантиметров. Даже если вы уверены, что крупная свекла перед вами — столовая, не берите ее. Вероятнее всего, ее вырастили при помощи нитратов.

Осмотрите кожицу плода. Она должна быть гладкой, без вмятин, трещин, следов гнили, при нажатии не подаваться внутрь. Мягкая структура свидетельствует о наличии пустот внутри и неправильном хранении. Цвет качественного корнеплода должен быть насыщенным, темно-фиолетовым.

Этот оттенок обуславливает вещество бетаин. Разрежьте корнеплод — срез должен быть чистым, без выраженных колец и прожилок. Лучше всего, если плод будет продаваться с ботвой. По ней вы сможете определить свежесть и сохранность свеклы.

Правила приготовления продукта

Есть два способа довести этот овощ до готовности. Вы можете сварить его либо испечь. Если положить его в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь, то сварится он за два-три часа, в зависимости от размера. Поэтому существуют хитрости скоростной варки.

Чтобы довести свеклу до готовности за час, вскипятите воду, опустите в нее овощ и варите в течение сорока минут. Воду слейте и залейте корнеплод холодной водой на десять-пятнадцать минут. Резкий спад температуры разрушит жесткие волокна, и свекла будет готова.

Чтобы приготовить этот плод за полчаса, положите его в полную кастрюлю кипящей воды и, не накрывая крышкой, держите на максимальном огне двадцать минут. Затем достаньте его и переложите в емкость с ледяной водой. Пустите туда же струю воды, чтобы она была проточной холодной. Подождите десять минут — овощ будет готовым и охлажденным. Этот агрессивный способ варки подходит для свекольных салатов. При нём корнеплод теряет много витаминов. В запеченном виде этот овощ будет сладким, приготовится быстро и сохранит все свои полезные свойства.

Чтобы запечь свеклу, промойте ее, завяжите в пакет для запекания или плотно заверните в фольгу, чтобы выделяющийся сок не начал гореть. Положите ее в предварительно нагретую до двухсот градусов духовку и выпекайте в течение двадцати-сорока минут, в зависимости от размера корнеплода. Запеченные овощи легко чистятся и имеют прекрасные вкусовые качества.

Диетические свойства: как похудеть на вареной свекле

Свекольная диета — безопасный способ сбросить лишний вес и сохранить здоровье. Низкокалорийный овощ перекроет потребности организма в витаминах и минералах, ускорит обмен веществ. Тело начнет превращать в энергию запасы жировых депо и растратит избыточную жировую ткань. Самый простой способ ввести этот корнеплод в свой рацион — это заменить им один из сытных приемов пищи, например, ужин. При этом кишечник очистится от шлаков за ночь и утром клетчатка выйдет естественным образом. Такой режим питания постепенно избавит вас от пяти килограммов за месяц.

Если вы хотите достичь более заметных результатов, придется постараться. Исключить жирные, соленые продукты, магазинные сладости и фастфуд из рациона хотя бы на две недели и заменить их фруктами, сухофруктами и овощами.

Пить больше воды вместо сладкого чая и кофе, включать вареную или печеную свеклу в дневной и вечерний прием пищи вместо одного из основных блюд. Голодать вы не станете, так как этот овощ дает необходимый объем и чувство сытости в желудке.

Рецепты масок с вареной свеклой

Маски для лица на основе этого овоща могут придать коже насыщенный лиловый цвет. Поэтому важно придерживаться указанных в рецептуре пропорций. Для приготовления этой питательной маски вам понадобится плотная натуральная ткань, вырезанная под размер вашего овала лица. Проделайте в ней отверстия для носа и глаз. Сверху натрите столовую ложку сырого корнеплода и распределите по ткани. Взбейте вместе такое же количество жирной сметаны и три желтка перепелиных яиц. Нанесите получившуюся смесь сверху на свеклу. Аккуратно положите увлажненную ткань на лицо и прилягте с ней на двадцать минут. Умойтесь слега подкисленной лимонным соком водой.

Следующая рецептура окажет отбеливающий эффект и напитает склонную к сухости кожу. Возьмите сок огурца, свеклы и жирные сливки — всё в равных пропорциях. Смешайте их, обильно смажьте кожу по массажным линиям и выдержите двадцать минут. Смывайте маску слабым отваром ромашки.

Чтобы поухаживать за склонной к жирности и высыпаниям кожей, приготовьте такую маску. Сотрите некрупный сырой корнеплод в пюре, вмешайте пюре в 200 мл жирной сметаны и разотрите эту смесь по коже лица. Вотрите ее в проблемные участки и оставьте до полного высыхания. Снимите маску, не увлажняя ее, и умойтесь теплой водой.

Что вкусного приготовить из продукта: простые пошаговые рецепты с фото

Этот овощ используется в кулинарии не только в диетических целях. Он входит в состав вкусных, в том числе праздничных блюд, которые можно приготовить дома самостоятельно.

Самый простой салат

В его состав входят недорогие ингредиенты, которые, скорее всего, имеются на вашей кухне каждый день.

Необходимые ингредиенты

  • 4 некрупных столовых свеклы.
  • 3 репчатых луковицы.
  • Томатная паста.
  • Растительное масло.
  • Соль, сахар, черный перец.

Пошаговый рецепт

  1. Отварите свеклу до полуготовности. Очистите его от кожицы и охладите. Очистите луковицы от шелухи.
  2. Мелко нарежьте лук. Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло, высыпьте лук и, постепенно помешивая, обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Натрите готовый корнеплод на крупной терке.
  4. В сотейник с двойным дном выложите свеклу, лук, столовую ложку томатной пасты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сахар и хорошенько размешайте.
  5. Тушите овощи на медленном огне в течение получаса под крышкой. Готовый салат подавайте к столу в охлажденном виде.

Салат «с изощрениями»

Чтобы разнообразить овощное ассорти и внести в него интересную нотку, поэкспериментируйте с рецептурой следующим образом.

Необходимые ингредиенты

  • 400 г отварной свеклы.
  • 5 сваренных вкрутую куриных яиц.
  • 200 г сыра (русский, голландский).
  • Чеснок, соль, перец, майонез по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите отварную свеклу и нарежьте ее мелкими кубиками. Добавьте русский или голландский сыр и четыре яйца, нарезанные так же.
  2. Измельчите чеснок и добавьте его в салат. Посолите, поперчите, добавьте три-четыре ложки майонеза. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  3. По желанию добавьте дробленые орехи, маринованные огурцы, нарезанные кубиками.
  4. Сформируйте из салатной массы горку. Сверху присыпьте желтком куриного яйца, натертым на мелкой терке, а по краям разложите тертый белок.
  5. Оставьте пропитаться на два-три часа и подавайте к столу.

Вред и противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости, этот овощ имеет ряд дополнительных противопоказаний. Его нельзя употреблять тем, кто болен сахарным диабетом, так как он содержит в себе значительное количество сахаров. Реакция этого корнеплода кислая, поэтому тем, кто мучается изжогой или гастритом, его следует употреблять ограниченно и с осторожностью.

Мочегонный и слабительный эффект свеклы могут навредить тем, у кого имеются заболевания мочевыводящих путей, почек и хронические расстройства кишечника. Также она мешает правильному усвоению кальция, поэтому людям с дефицитом этого вещества в организме свекла в пищу не годится.

Сырая или вареная — что полезнее

Калорийность, витаминный состав и питательные свойства этого овоща в сыром и вареном виде практически не отличаются. Сырая свекла лучше очищает кишечник, действуя как слабительное средство. Вареный корнеплод отдает организму максимум питательных веществ и выводится только после усваивания.

Если вы планируете быстро очистить организм, натрите на терке сырой овощ и кушайте его с растительным маслом. Если вы хотите постепенно сбросить вес и оздоровиться, обязательно готовьте его перед употреблением. В любом виде свекла будет полезной.

Еще немного полезных корнеплодов

Свекла — один из многих представителей корнеплодных овощей. Ее сородичи тоже могут быть вкусными и полезными.

Обилие витамина А, еще известного как каротин, делает морковь лучшим овощем для улучшения зрения. Регулярное ее употребление укрепляет мочевыводящие пути, помогает растворить песок и камни в почках. Морковь обладает бактерицидными свойствами — убивает гнилостную микрофлору и стимулирует рост собственных полезных бактерий.

Это однолетний овощ из семейства капустных, который содержит все витамины группы В, витамин РР и многие минералы, такие как калий и магний. Это овощ, который улучшает работу кишечника, отвечает за здоровье кожи и зрения. Он повышает тонус стенок сосудов и укрепляет их, равно как и сердечную мышцу. Снимает отеки, повышает эластичность суставов и улучшает метаболизм.

Это питательный крахмалистый корнеплод, который прекрасно насыщает. Обилие в нём аскорбиновой кислоты благотворно влияет на иммунитет. Калийсодержащие соли отвечают за буферный баланс крови и помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Сок, добытый из картофеля, оздоровляет желудочно-кишечный тракт.

Польза свеклы для человеческого организма неоценима. Этот овощ насыщает и обеспечивает множеством необходимых витаминов. Обилие клетчатки и пектина в его составе стимулирует нормальную перистальтику кишечника, очищает его, связывает и выводит токсичные вещества. Полезен этот овощ и в сыром, и в отварном виде. Его отменные вкусовые качества делают его востребованным компонентом во многих салатах и горячих блюдах. Зная правила выбора этого корнеплода, и умея вкусно его приготовить, вы обеспечите свою семью вкусной и полезной едой.

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/82354/skolko-varit-sveklu-chtobyi-sohranit-ee-poleznyie-svoystva
  • http://mirsowetow.ru/kulinarnye-rezepty/kak-svarit-sveklu/
  • http://glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-krasnoj-svekly/
  • http://fb.ru/article/18286/kak-pravilno-varit-sveklu-chtobyi-sohranit-e-svoystva
  • http://zen.yandex.ru/media/id/5a07413f9b403c693b0cd47c/5aab6bdd256d5c6d18182bde
  • http://lifegid.com/bok/2642-teryaetsya-li-polza-pri-varke-svekly-i-vozmozhen-li-vred-ot-produkta.html