Меню Рубрики

Тетерев полезные свойства

Общее описание

Тетерев – птица средней величины, принадлежащая к семейству фазановых. У тетерева небольшая голова и короткий клюв. Самцы по размеру заметно больше самок, длиной 49-58 см и весом 1,0-1,5 кг, а длина самок составляет 40-45 см и 0,75-1,0 кг соответственно. Самец облачен в блестяще-черное оперение с зеленым и фиолетовым отливом, с ярко-красными бровями.

Самка рыжевато-коричневая с серыми, бурыми или темно-желтыми полосами, довольно пестрая, с так называемыми белыми «зеркалами» на крыльях и выемкой на хвосте.

Тетерев оставил свой след в культуре некоторых народов, например, образ токующего тетерева использовался в альпийских народных танцах.

Столетие назад существовало большее количество видов тетеревов, но так как они не имели иммунитета против некоторых болезней домашней птицы, то постепенно вымерли. На данный момент исчезающим видом, занесенным в Красную книгу, является кавказский тетерев.

Обычный тетерев распространен в лесостепных и степных зонах Азии и Европы – от Британских островов и Альпийских гор до Корейского полуострова и Уссурийского края. В Западноевропейском регионе тетерева обитают в Бельгии, Дании, Нидерландах, Германии. Также они встречаются в Шотландии, Великобритании, Скандинавии. В Азии тетерева обитают на небольших участках Средней Азии и Казахстана, в Северной Корее, Монголии и Китае.

Как выбрать

Свежая тушка тетерева не должна иметь специфического запаха, мясо на грудке должно быть сверху темным, а внутри светло-розового цвета. В идеале тушка не должна быть повреждена, а прострелены могут быть только крылья. Если дичь свежая, то ее следует хранить в холодильнике в развернутом виде сроком около двух дней.

Если же вы покупаете мороженую птицу, то следует обратить внимание на состояние упаковки. Она должна быть без механических повреждений, не содержать в себе розовых кристалликов льда, что может свидетельствовать о повторной заморозке продукта. Для того чтобы разморозить тетерева, нужно поместить его в прохладное место (холодильник, погреб, балкон) и приоткрыть упаковку для хорошей циркуляции воздуха. Как только птица растает, желательно немедленно начинать обработку для дальнейшего использования в кулинарии. Потроха рекомендуется хранить отдельно и подальше от выпечки, полуфабрикатов и молочных продуктов.

Мясо тетерева нежирное, нежное, очень вкусное и диетическое. Молодых тетеревов принято запекать или жарить, а мясо более зрелых птиц уместнее тушить либо варить, потому что оно немного жестковато.

Гарниром могут выступать клюква, брусника, сладкая кукуруза, тыква, брокколи и другие овощи. Целого тетерева можно начинять спаржей, грибами, грецкими орехами и цитрусами. С дичью употребляют винные, чесночные, сырные и сливочные соусы.

В кулинарии

У французов тетерев – это праздничное блюдо на новогодние и рождественские праздники.

Европейцы очень любят суп-пюре из мяса тетерева: небольшие кусочки тушки хорошо проваривают с бобовыми. Блюдо получается довольно наваристым и густым. Также готовят самые обыкновенные бульоны из тетеревиного мяса и потрошков, по той же технологии, что и из домашней птицы. В ресторанах можно встретить разные блюда из тетерева, например тетерев, обжаренный с лесными орехами или тушеный тетерев в шампанском и со сливками.

В башкирской кухне блюда из мяса тетерева являются национальными. К ним всегда подается корот – это такой молочный напиток, который расщепляет излишки жира в организме.

В охотничье-полевых условиях мясо проваривают в котелке с грибами и разными травами, жарят на вертеле или запекают в глине.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18 0,5 20 1 65 254

Состав и наличие полезных веществ

Тетеревиное мясо довольно питательное, но тем не менее – диетическое: оно содержит в себе большое количество белка и характеризуется низким содержанием жира.

Также в мясе тетерева содержатся витамины группы В, РР, Н, А, холин, фолиевую кислоту и микро- и макроэлементы. В нем большое содержание натрия, калия, фосфора, серы, меди, фтора и железа.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержанию фолиевой кислоты тетеревиное мясо рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Калий очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, используется для улучшения аллергических состояний, способствует улучшению работы мозга.

Натрий, содержащийся в тетеревином мясе, поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормализует водный баланс.

Медь является прекрасным профилактическим средством против таких болезней, как анемия, дерматоз, облысение, атрофия сердечной мышцы, а также существенно улучшает аппетит.

Железо просто необходимо для правильного метаболизма, улучшения метаболизма и общего состояния организма.

Опасные свойства мяса тетерева

Есть небольшой процент людей, которые страдают врожденной непереносимостью мяса тетерева.

Также употребление этого продукта может вызывать аллергическую реакцию, о чем стоит помнить, пробуя мясо в первый раз.

На видео у вас есть редкая возможность понаблюдать и послушать тетерева на току.

Тетерев: польза и вред

Мясо тетерева: польза и вред

Тетерев (тетерев-косач, тетерев полевой) (лат. Lyrurus tetrix) — это довольно распространенная птица, принадлежащая к семейству Фазановые.

Ареал естественного распространения тетерева достаточно широк: он обитает в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии. Отдельные популяции встречаются в степной зоне материка. Большая часть ареала располагается на территории России.

Описание тетерева

Тетерев — довольно крупная птица, но с небольшой головой и относительно коротким клювом.

У этих птиц ярко выраженный половой диморфизм. Масса самцов составляет от 1 до 1,4 кг, длина их тела от 49 до 58 см, а масса самок от 0,7 до 1 кг с длиной тела до 45 см.

Самца также легко узнать по оперению, которое по цвету блестяще-черное с фиолетово-зеленым отливом на голове, зобу, шее и спине, брови имеют ярко-красный окрас. Нижняя часть брюха у самцов бурое, но с более светлыми вершинами перьев, под хвостом окрас контрастно-белый. Первостепенные маховые перья темно-бурого цвета и имеют «зеркала» — белые пятна в нижней части 1-5-го перьев. На второстепенных маховых перьях зеркала выражены сильнее, и там они занимают значительную часть крыльев. Рулевые хвостовые перья на вершинах имеют фиолетовый отлив, крайние рулевые перья изогнуты в стороны таким образом, что хвост принимает лирообразную форму.

Самки пестрые, имеют рыжевато-коричневый окрас, пересечены поперечными полосами темно-желтого и черно-бурого цветов. Внешне они чем-то напоминает глухарок, однако в отличие от последних на крыльях имеют белые зеркала, а на хвосте небольшую выемку. Подхвостье у птиц этого пола белое.

Молодняк отличается более пестрым оперением, состоящим из полос и пятен черно-бурого, желто-коричневого и белого цветов.

Образ жизни тетерева

Тетерев ведет оседлый образ жизни, но иногда кочует. Для жизни предпочитает лесные опушки, долины крупных рек, кромки леса и места вдоль дорог. В холодное время года обычно держаться на деревьях, так как с них добывает корм, но ночует под снегом. Основной корм зимой — березовые почки. Взрослые птицы исключительно растительноядны (семена и почки растений, трава, ягоды, зерна злаковых растений).

По поверхности земли тетерев быстро бегает и его перемещение похоже на бег домашней курицы. Взлетает почти вертикально. Тетерева — хорошие летуны и без посадки за раз могут преодолеть несколько десятков километров.

Является объектом промысловой охоты.

Тетерева — певчие птицы. Песни самцов и самок отличаются: издаваемые самками звуки похожи на кудахтанье, а звучание самцов больше напоминает бормотание. Особенно громко самцы поют во время токования, которое в зависимости от широты может иметь место с конца марта до наступления лета.

Тетерева дважды линяют: один раз в середине лета, другой раз в середине зимы. В этот момент они молчаливы, так как теряют способность к полету.

Вне сезона размножения, особенно зимой, птицы предпочитают держаться стаями до 200-300 птиц в одной стае. Группы обычно смешанные, но иногда могут состоять из одних самцов или самок, тогда размер групп намного меньше.

Тетерева — полигамные птицы (один самец сожительствует с несколькими самками). Весной на току собирается 10-15 самцов, которые прерывают свой танец для погони друг за другом и драк, но ран друг другу они не наносят. По результатам токования самки выбирают себе самого достойного самца, спариваются с ним и разлетаются для постройки гнезд. Самцы в строительстве гнезда, насиживании яиц и воспитании птенцов участия не принимают. Яйца откладывают примерно в середине мая, кладка состоит из 5-13 (обычно из 7-9) яиц. Продолжительность насиживания составляет 24-25 дней. Птенцы выводкового типа, то есть почти сразу же после вылупления начинают ходить и самостоятельно добывать себе корм (преимущественно насекомых, доля которых в рационе по мере взросления сокращается). Уже через месяц после вылупления они начинают летать.

Тетерев – довольно крупная пернатая дичь. Его мясо во всем мире относится к признанным деликатесам. Оно отличается изумительным вкусом и богатым набором полезных веществ. Соперничать с ним по популярности среди дичи могут разве что куропатки и рябчики.

История и география продукта

Охотились на птиц, обитавших в дикой природе, люди во все времена. Род Тетеревов – птиц отряда Курообразных – один из самых древних. Их мясо издавна употреблялось в пищу и служило важным охотничьим промыслом. Массовое истребление этих птиц даже привело некоторые их виды в наши дни на грань исчезновения и к занесению в Международную Красну книгу.

Доступный для охоты тетерев обыкновенный широко распространен в природе и относится к числу популярных промысловых птиц. Он в достаточном количестве обитает в лесах, степях и лесостепях Северной Америки, в Евразии от Восточных Пиренеев до Сибири, также много его в Шотландии, в северных районах Монголии и на востоке Маньчжурии.

Читайте также:  Хрен с молоком полезные свойства

Сезон охоты на тетеревов, начинаясь с августа, продолжается до глубокой зимы. Не менее популярна добыча этой птицы на весенних токах. Правда, тетеревиная охота в отдельных регионах ограничивается, а на некоторые виды птицы и вовсе запрещена.

Виды и сорта

Разнообразие этой птицы в основном продиктовано географическим ареалом ее обитания. Родиной лугового тетерева (Т. cupido) является Америка, где он водится на безлесых равнинах и поросших редким кустарником песчаных полях. Отличие этого вида заключается в пестром окрасе оперения верхней части тела и в пучках узких перьев, свешивающихся с обеих сторон шеи.

Северные районы Америки и Евразии облюбовал тетерев, называемый Белой Куропаткой (L. albus) за его ослепительно-белый окрас тела, не считая хвоста, в зимнее время. В болотистой местности Великобритании обитает тетерев Шотландский (L. scoticus). Похожий на Белую Куропатку, он отличается от нее бурыми крыльями и тем, что не белеет зимой.

В отдельный вид выделяется горный тетерев (L. mutus). Он имеет множество разновидностей, живущих в горных районах Исландии, Гренландии, Северной Америки, Скандинавии, на севере Сибири, в Альпах и Пиренеях. Летнее оперение этих птиц сливается с цветом скальной породы в местах их обитания. Популяции горного тетерева сильно страдают в зимнее время от гололедицы, сходящих лавин и скудного питания. Некоторые птицы этого вида, например, Кавказский тетерев, уже относятся к исчезающим, и охота на них запрещена.

Самым распространенным и востребованным видом считается тетерев обыкновенный (Lyrurus tetrix) или Косач. Основная зона его обитания – смешанные леса Евразии. Его популяция исчисляется миллионами особей, а ареал обитания простирается от западных границ континента до берегов Охотского моря. Птицы этого вида чаще других попадают на стол, хотя в широкой продаже не встречаются, и купить их можно только у охотников.

Тетерев-косач легко узнаваем благодаря лирообразному хвосту, черной окраске с металлическим отливом сине-зеленого или фиолетового оттенка и белым участкам под крыльями. Самка косача серо-бурая или рыжеватая с черными пестринами по всему телу. Масса тушек варьируется в зависимости от места их обитания в пределах 1,2-1,5 кг для самца и 0,9-1,1 кг для тетерки.

Полезные свойства

По содержанию белков с жирами мясо тетерева относят к ценным питательным продуктам. Его калорийность составляет 253,9 ккал в 100 г. Причем при такой высокой питательности оно никогда не бывает очень жирным, поэтому также может быть отнесено к продуктам для диетического питания.

Пищевая ценность тетеревиного мяса обусловлена его богатым витаминным составом. Он включает практически весь алфавит витаминов: А, Е, Н, РР, группы В и холин. Кроме того, продукт содержит целый ряд других полезных веществ и биологически активных ингредиентов, таких как фолиевая кислота и зола. Богато мясо тетерева ценными минеральными соединениями йода, марганца, калия, кальция, фтора, магния, серы, натрия, цинка, железа, меди, хрома, кобальта, молибдена и другими.

Большое количество белков (22%) при низком содержании жира (4,9%) делает тетеревиное мясо идеальным продуктом для диетического питания. Употреблять эту дичь полезно детям, спортсменам, людям с заболеваниями органов пищеварения и обмена веществ. Богатый набор содержащихся в мясе тетерева ценных питательных веществ поддерживает иммунитет, сердечнососудистую и нервную системы организма, помогает при анемии.

Вкусовые качества

Вкус тетеревиного мяса отчасти зависит от сезона, в котором оно добывается. Осенняя птица, которая питается главным образом ягодами (клюквой, брусникой, голубикой и другими), необычайно вкусна при любом виде кулинарной обработки. Мясо дичи, добываемой в зимний период, немного меняет свой вкус из-за наличия в рационе питания тетерева сосновой хвои и березовых почек.

Также отличаются по вкусовым качествам птицы разного возраста, петухи и самки. Мясо самцов косача немного жестче и суше, чем у тетерок. Более нежное и сочное мясо молодых особей, особенно самок, по вкусу напоминает куриное, таких птиц обычно готовят целыми тушками. Косачи постарше требуют разделки и продолжительной тепловой обработки мяса для достижения им нужной мягкости.

Применение в кулинарии

По популярности в кулинарии мясо тетерева, наряду с рябчиками и куропатками, занимает одно из ведущих мест среди дичи. В кухнях разных народов мира существует множество рецептов его приготовления. Мясо тетерева:
• используют в приготовлении традиционных охотничьих блюд на открытом огне;
• жарят или запекают целой тушкой;
• фаршируют;
• в разделанном виде маринуют, обжаривают, тушат и варят;
• используют для приготовления первых блюд и оригинальных закусок.

Нежное и сочное тетеревиное мясо хорошо сочетается как с крупами, так и с овощными гарнирами. В качестве начинки при фаршировке птицы могут быть использованы не только традиционные каши, но и грибы, орехи, лесные ягоды, фрукты, отварная кукуруза, тыква, спаржа и другие овощи. Изысканный вкус блюд из мяса тетерева способны подчеркнуть различные соусы (винный, сливочный, чесночный, сырный, ореховый). Особенно вкусны и популярны:
• целиком запеченные тушки с хрустящей корочкой;
• приготовленный на открытом огне, жареный на вертеле или печеный в глине тетерев;
• домашняя лапша из косача;
• суп-пюре с мясом тетерева и бобовыми;
• вторые блюда и закуски из филе тетеревиного мяса с различными овощами.

Тетерев – крупная птица семейства Фазановые, объект промысловой охоты. Достаточно крупные тетерева, до двух килограмм весом. Самцы тетерева имеют чёрную окраску и лирообразный хвост. Самки значительно меньше по размеру и рыже-пёстрые. Тетерев обитает на европейской территории России, в Монголии, в Северной Маньчжурии и Северной Европе.

Мясо тетерева нежное и очень вкусное. На грудке мясо тетерева имеет интересную особенность – оно двух цветов: тёмно-вишнёвое, иногда даже сероватое ближе к коже, а внутри светло-розовое, и по сочности схожее с мясом рябчика.

Калорийность тетерева

Калорийность тетерева составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.

Состав тетерева

Химический состав мяса тетерева содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, олово, кремний, кобальт, никель, фосфор и натрий.

Полезные свойства тетерева

Мясо тетерева очень питательно и считается полезным экологически чистым продуктом. Оно оказывает положительное влияние на сердце, мозговую деятельность, а также стимулирующее действие на ослабленный организм.

Тетерев в кулинарии

Мясо молодого тетерева лучше всего запекать или жарить, оно получается сочное и невероятно вкусное. Иногда мясо тетерева перед приготовлением маринуют, но это не обязательно. Птиц постарше принято варить, тушить и запекать (калоризатор). Гарнируют мясо тетерева обычно лесными ягодами, брокколи, тыквой или отварной кукурузой. Часто мясо тетерева фаршируют грибами, фруктами или орехами. Во Франции традиционным рождественским блюдом считается тетерев с начинкой.

Тетерев называют одной из самых быстро исчезающих диких птиц в Европе. Сегодня больше всего представителей этого птичьего семейства сохранилось в Восточной Европе и Скандинавии, а также на севере Маньчжурии. В Финляндии, например, популяция взрослых тетеревов достигает несколько тысяч особей на квадратный километр. А еще не так давно мясо этой птицы употребляли жители всей Евразии. Оно всегда считалось деликатесом, обладающим полезными для человека свойствами. Но так выглядит, что в скором времени охота на исчезающих тетеревов может оказаться вне закона.

Общая характеристика

Тетерев, или тетерев-косач, – самая крупная птица семейства тетеревиных, принадлежащих к самому древнему отряду птиц – курообразных. Но тетерев-косач, или обыкновенный, хоть и является самым популярным и востребованным в мире, не единственный представитель рода. В США, например, водятся луговые тетерева, на севере Евразии и Североамериканского материка – белые куропатки (так называют тетеревов с белым оперением), на болотах Великой Британии встречаются шотландские тетерки, в Альпах, Пиренеях, Скандинавии и на севере Сибири – горные тетери. И это только некоторые из разновидностей.

Самки самых популярных тетерей-косачей вырастают до 45 см (размером с домашнюю курицу), самцы – до 62 см. Размах крыл этих птиц может достигать почти метра. Что касается веса, то тушка самца явно тяжелее, чем самки. Взрослый тетерев может весить до 2 килограммов, в то время как самки редко достигают 1,2 кг.

Но отличить самцов от самок можно не только по размерам тушки, но и по цвету оперения. У «мужчин» оперение, как правило, черное с сине-зеленым металлическим отблеском. Крылья – темно-коричневые с белыми пятнами. Еще одна определяющая черта тетерева – ярко-красные пятна над глазами. Хвост взрослого самца своей формой напоминает полумесяц, изогнутый вверх. И чем старше самец, тем шире, пышнее и более изогнутый у него хвост. Кстати, именно этот лирообразный хвост отличает тетерева от других представителей семейства фазанов. Как и у глухарей, серо-коричневые лапки этих птиц покрыты мелкими перышками. Орнитологи говорят, что эта особенность помогает тетеревам ходить зимой по снегу. Тетери (самки), как уже отмечались, немного меньше размерами, чем самцы. Их окрас также заметно отличается – они не иссиня-черные, а коричневато-рыжие и пестрые, а хвост у них разделенный на 2 части. Кстати, молодые самцы внешне очень напоминают самок. И еще один интересный факт: в дикой природе порой можно увидеть птиц, очень напоминающих тетеревов или глухарей, но на самом деле таковыми они не являются. Биологи называют этих птиц межняками, они являются общим гибридным потомством тетерей и глухарей.

Читайте также:  Липовый мед полезные свойства и противопоказания для детей

Пожалуй, самая узнаваемая особенность тетеревов – их голос. Самцы издают особый звук, напоминающий нечто среднее между воркованием голубей и кипением воды в кастрюле. Вначале воркование тетеревов относительно тихое – голос птиц можно услышать на расстоянии до 50-100 метров, но затем тетерев повышает громкость и его становится слышно даже за несколько километров. Продолжительность тихих и громких звуков может быть разной – это зависит от типа птичьего «послания».

Дом тетерей – хвойные леса Северной и Центральной Евразии (от Западной Европы до Восточной Сибири). Хотя иногда тетерей можно увидеть и вблизи влажных лугов, болот, торфяников, пустошей, полей (особенно засеянных гречкой). Но все же их любимые места – леса из старых берез, сосен или ольх, где они вьют свои необычные гнезда. В отличие от многих птиц, тетерева не строят свои дома на деревьях, а вырывают небольшие котлованы в земле, но обязательно в укромном месте, где их нелегко найти. Обычно для своих гнезд птицы выбирают заросли трав, кустарники или тень старого большого дерева. А зимой они «поселяются» прямо в сугробе, выдолбив в нем небольшую пещерку.

Рацион взрослых птиц зависит от времени года, но в любом случае отдают предпочтение вегетарианской пище. Весной это могут быть листья, почки, цветы разных трав и кустов, например черники. Летом тетерева «охотятся» на листья той же черники, а также малины, семена злаковых культур. Осенью в их рационе появляются разные ягоды, а зимой эти громкие птицы снова переходят на почки, а также желуди, иголки можжевельника. И если взрослые особи прекрасно чувствуют себя на травяной пище, то птенцы не могут обойтись без мелких насекомых, и только немного подросшие птенчики переходят на вегетарианство.

Это оседлые птицы и, как правило, в течение жизни они не покидают родные места. В последние годы в мире отмечается тенденция к снижению популяции тетеревов. Птицы исчезают, главным образом, из-за изменений в окружающей среде. Некоторые из разновидностей уже вымерли, другие, как например кавказские тетери, на грани исчезновения. В Европе тетерей еще можно увидеть на территории Бельгии, Нидерландов, Германии, Дании, Шотландии, Финляндии, Англии. В Азии – в северной части Кореи, Казахстане, Китае, Монголии.

Полезные свойства

Мясо тетерева – диетический продукт. 100-граммовый ломтик филе содержит немного больше, чем 250 килокалорий. Но при этом поставляет организму почти по 20 г белков и углеводов. А жиров в 100 г мяса – всего ничего: в пределах полграмма.

Благодаря богатому содержанию белка, мясо этой пернатой дичи очень питательное и полезное. Как и куриное, его считают одним из лучших источников незаменимых аминокислот. Витамины А, Е и группы В, множество минералов также можно получить из порции мяса тетерки. К примеру, в филе содержатся запасы калия, натрия, серы, фосфора, меди, железа, фтора. И каждый из этих компонентов вносит свою лепту в поддержание здоровой функциональности организма.

Например, фолиевая кислота делает филе тетерей особенно полезным для будущих матерей. Другие витамины из группы В полезны для нервной системы, работы большинства внутренних органов, красоты волос, ногтей и кожи. Железо помогает предотвратить анемию и повысить гемоглобин. Кроме того, благодаря железу филе тетерей полезно людям с нарушенным метаболизмом и хронической усталостью. Медь делает этот продукт эффективным защитником против облысения и появления ранней седины. Кроме того, благодаря этому же элементу тетерка предотвращает дерматозы, улучшает аппетит и укрепляет сердечную мышцу. К тому же в этом продукте содержится еще один важный для сердечного здоровья компонент – калий. Он благотворно воздействует не только на сердечно-сосудистую систему, но и полезен для правильного функционирования мозга и предотвращения аллергических реакций.

Возможно, некоторые удивятся, но мясо этих пернатых полезно даже для поддержания правильного баланса жидкости и солей в организме, а также для здорового уровня pH. И эту способность продукт получит от содержащегося в нем натрия.

Как правильно выбирать и готовить тушку

Полезно помнить, что мясо старой птицы менее вкусное и более жесткое, чем филе молодых тетеревов. Чтобы понять хоть приблизительный возраст птицы, надо внимательно присмотреться к ее лапам и проверить гибкость костей грудной клетки. Чем острее когти и гибче кости, тем моложе птица. А охотники подметили еще одну особенность: мясо самки всегда нежнее, чем у самца. Неприятный запах, исходящий от тушки, говорит о несвежести продукта.

Тетерева можно узнать по цвету мяса на грудке: сверху оно должно быть более темным (темно-вишневым), а внутри нежно-розовым. Если тушка тетерева – охотничий трофей, а не «окультуренная» птица, тогда в ее мясо обязательно есть какое-то количество свинцовой дроби. Поэтому перед приготовлением поврежденную часть надо обязательно вырезать.

Мясо тетеревов принадлежит к диетическим продуктам. Правильно приготовленное филе нежное, сочное, вкусное, приятного нежно-розового цвета, некоторой мерой напоминает мясо рябчика. Разнообразные блюда из этой птицы в свои меню включают многие европейские рестораны. А для французов эта птица и вовсе является традиционным праздничным блюдом к Рождеству и Новому году. Кстати, в башкирской кухне мясо тетерки – это также национальная гордость.

При разделке тушки многие выбрасывают потроха тетеревов, но сердце и печень этой птицы весьма вкусные, например, жаренные в масле с ломтиком черного хлеба.

На приготовления тетерева, как правило, уходит около 45 минут. Если птица немолодая, тогда варить, тушить, жарить или запекать ее придется дольше. А еще лучше следовать совету известных поваров: молодые тушки жарить и запекать, а более зрелые – варить либо тушить.

Но отварное мясо нежелательно сразу же извлекать из жидкости, в которой готовилось. В идеале тетерев должен остыть в сосуде с бульоном. Так филе пернатой дичи получится более нежным и сочным. Тушить эту птицу лучше с вином – получится вкуснее. Запекать или жарить можно либо тушку целиком, либо только лапки птицы – получится оригинальная альтернатива куриному мясу.

Во многих европейских ресторанах можно заказать суп-пюре из тетерки, приготовленный из филе и перетертых бобов. На основе птичьего мяса и его потрохов получаются отличные мясные супы, которые по силам приготовить даже новичкам в кулинарии. Не менее популярными были тетерева и в кухне наших предков. На Руси приготовленная тетерка считалась праздничным блюдом.

И еще один секрет. Вкусовые характеристики тетеревов во многом зависят от сезона, когда была отловлена птица. Самыми вкусными считаются осенние тетерки. К этому времени они питаются преимущественно ягодами (как правило, это брусника, голубика, клюква, ежевика и другие), которые предают мясу особый аромат и привкус. Зимой, когда рацион пернатых состоит из хвои и почек, вкус филе также приобретает легкую хвойную нотку.

С чем сочетается

Мясо пернатой дичи, как правило, превосходно сочетается с соусами из лесных ягод. И тетерев не исключение. Если учитывать, что сезон охоты на эту птицу – осень и зима, то ягоды также берут осенние. Чаще всего, это ежевика. Ее кисло-сладкий вкус отлично дополняет аромат и вкус мяса тетерки. Не менее выигрышные сочетания – мясо тетерки и соус из клюквы или брусники. Также отличным дополнением может послужить чесночный, винный, сливочный или сырный соус. На гарнир к приготовленным тетеркам подают брокколи, тыкву, кукурузу и другие овощи. Орехи, лимоны, спаржу и грибы можно использовать в качестве начинки для фаршировки молодой тушки. Ну и какой гурман откажется от тетерева, обжаренного с орехами или тушенного в шампанском со сливками! Эти ингредиенты также превосходно подчеркивают все вкусовые преимущества птичьего мяса.

Тушеный тетерев

На дно формы положить 2 лавровых листика, 3 гвоздики, немного корицы, нарезанный кольцами репчатый лук и несколько ломтиков шпика. Тушку тетерева разделать на порционные куски и выложить в форму. Сверху посыпать специями и залить бутылкой красного вина. Форму отправляют в духовку и в течение 4-5 часов мясо запекают на очень маленьком огне. Готовое блюдо охладить и вместе с формой отправить на ночь в холодильник. Подавать к столу в холодном виде.

Многие отказываются от мяса пернатой дичи, потому что не знают, как правильно его готовить или считают невкусным. На самом же деле, чтобы филе лесной птицы получилось сочным и ароматным, надо просто соблюдать некоторые правила приготовления. Хотя когда речь идет о тетерях, то и правил почти никаких нет. А вот вкус у этого мяса непревзойденный. Впрочем, как и польза от него.

Птица принадлежит к роду тетеревиных, отряду курообразных. Самцы или косачи – у них имеется оперение очень густого черного цвета с отливом синеватого или зеленоватого оттенка, на крыльях имеются белые полосы, перья хвостовой части имеют изгиб в форме лиры. Этим и объясняется латинское происхождение названия птицы. Самки, то есть тетерки, имеют окрас рыжего цвета, пестрого. Взрослая особь птицы может в размере достигнуть 60 сантиметров, а в весе набрать приблизительно 1,8 килограммов (самки будут при этом значительно меньше самцов).

Тетерев обыкновенный распространен в евразийских степях и лесо-степях. Его можно встретить на обширных просторах от шотландской границы, восточных Пиренеев и до сибирских просторов. Далее его распространение ширится до севера Монголии и достигает восточной части Маньчжурии.

Сезон охоты на тетерева начинается в августе, а заканчивается глубокой зимой; охота в другой период времени запрещена.

Читайте также:  Морс из черники полезные свойства

Тушки тетерева в розничной продаже практически не встречаются. Раздобыть их можно только у охотников. Мясо тетерева очень вкусное и совсем не жирное.

Тушку птицы обычно разделяют вдоль на 2–3 части. Особенность грудки тетерева в том, что она состоит из двух слоев мяса: верхний слой – темное мясо, а нижний слой – бело-розовое мясо, как у рябчика.

Филе молодой дичи лучше жарить или запекать, а мясо старых птиц советуют тушить или варить, потому что оно жестче. Процесс приготовления мяса происходит так: мясо жарится или томится, лучше в закрытой посуде, можно в духовом шкафу или же на открытом огне примерно 35–40 минут. Многие кулинары предпочитают мясо сначала выдержать в маринаде, а затем уже жарить его или запекать.

На гарнир к дичи можно подавать лесные ягоды брусники или клюквы, сладкую отварную кукурузу, брокколи, тыкву и другие овощи. Можно тушку целого тетерева начинить грецкими орехами, грибами, спаржей, цитрусовыми плодами и такими фруктами как манго и ананасы. Из соусов к мясу дичи подойдут винные, сырные, сливочные и чесночные соусы.

Французы предпочитают готовить тетерева с начинкой на Рождество и новогодние праздники.

Еще европейцы любят готовить суп-пюре из мяса тетерева: они отщипывают от тушки небольшие кусочки и варят их с бобовыми. Получается густое и наваристое блюдо. Пользуются спросом у них и обыкновенные бульоны из мяса тетерева. Технология их приготовления ничем не отличается от приготовления бульона с другой дичью или курицей.

В Башкирии блюда из мяса тетерева считаются блюдами национальной кухни. Их готовят очень жирными, поэтому к таким яствам обязательно подают молочный напиток, который способствует расщеплению лишнего жира внутри организма.

После удачной охоты, в условиях полевой кухни, охотники варят мясо тетерева в котле с добавлением душистых трав, грибов, еще жарят на вертеле, а иногда запекают в костре, обмазав глиной.

В Красную книгу России занесен кавказский тетерев, как исчезающий вид.

Тетеревиное мясо является диетическим продуктом и вместе с тем оно невероятно питательное. В нем содержится высокий процент белка и низкий процент жира.

Еще тетеревиное мясо содержит фолиевую кислоту, марганец и йод.

Пищевая ценность этой дичи составляет: жиры -20 грамм, белки – 18 грамм, углеводы – 0,5 грамма.

Птица из рода тетеревиных, отряд курообразных.

Описание

Самцы – косачи – имеют оперенье густого черного цвета с синеватым или зеленоватым отливом, на крыльях – белые полосы, перья на хвосте изогнуты в форме лиры, что и объясняет латинское название птицы. Самки – тетерки – рыжего цвета, пестрые. Размер взрослой особи птицы может достигать 60 см и веса в 1,8 кг (самки значительно меньше самцов).

Распространение

Тетерев обыкновенный заселяет евразийские степи и лесостепи – от Шотландии и восточных Пиренеев до Сибири, севера Монголии и восточной части Маньчжурии.

Охота на дичь начинается в августе и заканчивается глубокой зимой; в остальное время добывать тетеревов запрещено.

Приготовление

Тушки тетерева практически не встречаются на прилавках магазинов. Их можно купить только у людей, промышляющих охотой. Тетеревиное мясо нежирное и очень вкусное.

Тушку дичи принято разделять продольно на 2–3 части. Грудка тетерева имеет два слоя мяса: верхнее – темное и нижнее – бело-розовое (напоминает рябчика).

Филе молодых тетеревов уместнее жарить или запекать, мясо зрелых птиц рекомендуется тушить или варить, так как оно жестче. Мясо жарится или томится в закрытой посуде на огне или в духовом шкафу 35–40 минут. Многие предпочитают вымачивать мясо в маринаде, прежде чем жарить или запекать его в духовке.

Гарниром к дичи могут служить лесные ягоды (брусника, клюква), сладкая отварная кукуруза, брокколи, тыква и другие овощи. Тушку целого тетерева можно начинять грибами, спаржей, орехами (грецкими), цитрусовыми и фруктами (манго, ананасами). К мясу дичи подходят сырные, чесночные, винные и сливочные соусы.

Французы приготавливают тетерева с начинкой на рождественские и новогодние праздники.

Европейцы любят суп-пюре из тетеревиного мяса: от тушки отщипывают кусочки и вываривают их вместе с бобовыми. Блюдо получается густым и наваристым. Готовят и обыкновенные бульоны из тетеревиного мяса. Здесь приготовление мяса ничем не отличается от того, как поступают с курицей или другой дичью.

Башкирская кухня блюда из тетеревиного мяса представляет национальными. Их особенность в том, что они очень жирные. Поэтому к ним обязательно подается корот – молочный напиток, расщепляющий излишний жир внутри организма.

В охотничьей полевой кухне мясо тетерева варят в котле с травами и грибами, запекают, обмазывая глиной, или жарят на вертеле.

Состав

Тетеревиное мясо невероятно питательное и вместе с тем – диетическое: оно характеризуется высоким содержанием белка и низким – жира.

Мясо тетерева содержит фолиевую кислоту и такие микроэлементы, как марганец и йод.

Интересный факт

Кавказский тетерев является исчезающим видом и занесен в Красную книгу России.

Калорийность и пищевая ценность тетерева

Калорийность тетерева 253,9 ккал.

Пищевая ценность тетерева: белки — 18 г, жиры — 20 г, углеводы — 0,5 г

Эта птица распространена по всей Азии и Европе. Тетерев — средней величины птица, которая является представителем семейства фазановых. Оперение у представителей мужских особей черное и блестящее. Оно имеет фиолетовый и зеленоватый отлив. У самца красные брови. Самка коричнево-серого цвета с темными полосками, белыми вставочками на хвосте и крыльях.

Разделанная тушка тетерева весит около полутора килограммов.

Обычно эти птицы являются предметом добычи охотников. Это вкусная дичь.

Если же вы покупаете мясо в специализированном отделе или магазине, то всегда обращайте внимание на общее состояние тушки. Она не должна ничем пахнуть. Мясо на грудке у тетерева сверху темное, а внутри светлее. При покупке птицы в замороженном виде следует обращать внимание на состояние упаковки. На ней не должно быть механических повреждений, в середине вы не должны видеть кристалликов льда. Последнее — свидетельство того, что птица поддавалась повторной заморозке. Чтобы тетерева разморозить, надо приоткрыть упаковку и создать циркуляцию воздуха. После оттаивания мяса его нужно сразу готовить. Если же вам попалась свежая дичь как добыча охотника, то после разделки ее можно сберегать в холодильнике на протяжении двух суток.

Мясо этой птицы нежирное и нежное. Это категория диетических продуктов. Молодых тетеревов обычно жарят либо запекают. Мясо зрелых птиц будет целесообразнее тушить. Оно жетсковатое, поэтому требует больше жира при готовке.

Гарниром к тетереву служит брокколи, зелень с рисом, овощи. Эту птицу можно и начинять. Для этого используют спаржу и грибы, гречку и яблоки. Обычно к дичи подают чесночные, винные, сырные, сливочные соусы.

Тетерев – распространенная практически по всей Европе и Азии птица средней величины, из семейства фазановых. Оперение у самцов черное, блестящее с фиолетовым и зеленоватым отливом, с красными бровями. Самка коричнево-серая, пестрая, с более темными полосами и белыми вставками на крыльях и хвосте.

Свежее тетеревиное мясо должно быть обязательно сверху темного цвета, без присутствия специфических запахов. Тушка должна быть без физических повреждений. Мороженое мясо должно находиться в целой упаковке без присутствия кристалликов льда. Для разморозки мясо птицы тушка должна находиться в прохладном месте, упаковка слегка приоткрыта для обеспечения постоянного кругооборота воздуха. После того как тушка растает, мясо нужно обязательно подвергнуть дополнительной обработке перед использованием его в кулинарных целях. Птица эта крупная – до 1,5 кг веса очищенная тушка. Мясо нежное, двух видов – верхний слой всегда темный, в нижняя часть – светлая.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность тетеревиного мяса составляет 254 килокалорий.

В 100 граммах тушки тетерева содержится 18 грамм белков, 0,5 грамм жиров, 20 грамм углеводов, 1 грамм золы, 65 грамм воды.

Мясо тетерева

Традиционно тетеревиную тушку разделывают на три части. Делается это для того, чтобы отделить грудку – самое нежное и деликатесное мясо. Кулинары, впервые готовящие эту птицу, будут удивлены тем, что мясо на этой части тушки двухслойно — сверху оно имеет темный, практически черный цвет, а снизу остается привычного розового цвета.

Молодое мясо тетерева широко используется для приготовления запеченных и жареных блюд. Особым шиком у шеф-поваров считается создать на поверхности мясных кусочков нежную хрустящую корочку, пропитанную сочным мясным соком. Так становится незаметным единственный крохотный недостаток мяса тетерева – некоторая сухость мясных волокон. Если птица имеет солидный возраст, ее лучше отварить в большом количестве воды или же протушить – увы, с возрастом тетеревиное мясо становится жестким и грубым. Кстати, бульон из зрелого тетеревиного мяса входит в меню лучших европейских ресторанов – такого густого и наваристого супа с тонким, слегка дымным запахом не получается ни с одной другой дичи или домашней птицы.

Польза мяса тетерева

Низкое содержание жира в сочетании с высоким белковым потенциалом снискало мясу тетерева славу настоящего энерджайзера , восстанавливающего силы и тонизирующего после трудного дня. Кроме того в мягких частях тушки наблюдается значительное содержание микроэлементов йода и марганца.

Вред и противопоказания

Существует небольшой процент людей, страдающих врожденной непереносимостью продукта. Употребление мяса тетерева у них может вызвать аллергическую реакцию.

Источники:
  • http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ptitsa/1822-teterev-polza-i-vred.html
  • http://receptov.net/2550-teterev.html
  • http://www.calorizator.ru/product/beef/black-grouse
  • http://foodandhealth.ru/ptica/teterev/
  • http://vkusnoblog.net/products/teterev
  • http://lady.mail.ru/product/teterev/
  • http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/teterev
  • http://opitanii.net/story/teterev
  • http://vashvkus.ru/ingredients/miaso-tietierava