Меню Рубрики

Тигровые креветки полезные свойства

Тигровые креветки, пользующиеся большой популярностью среди российских любителей морепродуктов, отличаются от остальных своих собратьев быстрым ростом, крупными размерами и высоким содержанием белка

Описание

Тигровые креветки — это вид десятиногих раков, получивших свое название благодаря специфичной раскраске: чёрным полоскам на панцире. Эти ракообразные встречаются на восточных побережьях Африки, Аравийском полуострове, в Юго-Восточной Азии. Основную массу вылавливают в Японском море и некоторые виды в Средиземном. В настоящее время более двух третей тигровых креветок искусственно разводят на креветочных фермах, расположенных в Китае и Таиланде, а также в некоторых странах Латинской Америки. Тигровые креветки самые крупные из всех креветок; это нежнейший деликатес с сочным мясом. Отдельные особи весят до 650 грамм и достигают до 36 см в длину. Тигровые креветки бывают нескольких сортов: обыкновенные, черные и зеленые. Обыкновенные тигровые креветки, обитающие в Средиземноморье и Атлантическом океане, живут на глубине 40-60 метров. В дневное время они закапываются в песчаное дно, а ночью выходят на охоту. Самки, имеющие зеленые поперечные полоски на панцире хвоста, имеют более крупные размеры по сравнению с самцами, полоски которых окрашены в розовый цвет. Однако у замороженных морепродуктов, имеющихся на прилавках наших магазинов, обнаружить такие полосы зачастую не удается, поскольку когда креветки умирают, их полоски практически полностью исчезают. Этих полосатых морских жителей добывают не только в естественных водоемах, но и разводят на фермах. Основная масса обычных тигровых креветок выращивается на Вьетнамских фермах, причем фермерские креветки всегда крупнее и мясистее, нежели их «дикие» собратья. На фермах также разводят и черных тигровых креветок, отдельные особи которых вырастают до 1 килограмма. Черный панцирь таких ракообразных украшен светлыми поперечными полосами. Особой красотой отличаются зеленые тигровые креветки, имеющие светло-коричневый окрас с множеством зеленоватых вкраплений и традиционными поперечными темными полосами.

Все разновидности тигровых креветок славятся необычайно сочным, мягким и нежным мясом, которое богато полезными веществами. На прилавках магазинов можно встретить охлажденные, свежемороженые, варено-мороженные и консервированные креветки. Наиболее ценными считаются свежемороженые морепродукты, так как при быстрой заморозке сохраняется всё самое полезное, что даёт природа. Если Вы купили замороженные креветки, то не стоит размораживать их сразу при комнатной температуре – процесс должен быть постепенным, поэтому сначала рекомендуется положить продукт на нижнюю полку в холодильник. В пищу употребляют брюшко креветки – его перед употреблением освобождают от панциря. Качественное мясо креветок (сваренных или сырых) должно быть плотным и немного влажным, а запах напоминать море и морские водоросли. Допустим слабый запах йода. А вот от мягких креветок с водянистым мясом, или, наоборот, от чересчур жестких и сухих лучше отказаться – это свидетельствует о неправильных условиях заморозки и хранения (колебания температур). Свежие или размороженные тигровые креветки должны иметь равномерную окраску. Их хвостик должен быть плотно закрученным, а панцирь – блестящим. Целые креветки (с головогрудью) хранятся меньше, чем хвостовая часть, поскольку содержимое кишечника в передней части ракообразного довольно быстро разлагается. На панцирях неочищенных тигровых креветок иногда могут появиться мелкие черные точки – меланозисы. Это не делает мясо креветок не пригодным в пищу, однако считается дефектом. Меланозисы возникают в результате долгого пребывания выловленных креветок на солнце перед тем, как их отправят в заморозку.

Тигровые креветки очень просто приготовить. Эти морепродукты употребляются преимущественно в вареном виде, для чего их отваривают 5-7 минут в кипящей подсоленной воде. Как только креветки стали оранжевого цвета и всплыли на поверхность воды, их можно доставать. Важно не переварить продукт, иначе мясо станет жёстким и утратит свои вкусовые качества. Кроме того, тигровые креветки хороши жаренными на гриле, приготовленными по-восточному (маринуются в чесноке и рыбном соусе, а затем обжариваются) или сваренными в бульоне со специями. Их широко используют для приготовления салатов и морских коктейлей.

Состав и полезные свойства тигровых креветок

На рынке морепродуктов тигровые креветки ценятся за свои диетические качества, поскольку они богаты белками и протеинами, и практически не содержат жира. Эти креветки богаты токоферолом – витамином Е, который обладает антиоксидантными свойствами и защищает наш организм от разрушающего воздействия свободных радикалов. Витамин Е укрепляет иммунную систему, борется с расстройствами сердечно-сосудистой системы, значительно сокращает возможность возникновения сердечных приступов. Еще тигровые креветки полезны тем, что содержат большое количество полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, так необходимой нашему организму. Омега-3 обладает противовоспалительным действием, замедляет процессы образования атеросклеротических бляшек в нашем организме, тормозит сгущение крови, нормализует кровяное давление. Полиненасыщенные жирные кислоты также обладают антиоксидантными свойствами, то есть способны предупреждать развитие онкологических заболеваний. В состав мяса тигровых креветок входит и ряд минеральных веществ: йод, калий, кальций, сера и цинк, без которых невозможно здоровое функционирование человеческого организма. Эти микроэлементы благотворно влияют на рост и развитие клеток, регулируют работу кровеносной системы, поддерживают гормональный баланс организма, положительно влияют на состояние ногтей, кожи и волос. Всё это делает тигровые креветки незаменимым морепродуктом на столе любого человека, следящего за своим здоровьем.

В тигровых креветках содержится достаточно много холестерина, однако, по мнению диетологов, это не представляет никакой угрозы для нашего здоровья, поскольку мясо креветок богато жирными кислотами омега-3 и не содержит никаких насыщенных жиров. Поэтому, как утверждают медики, такого холестерина можно не бояться.

Противопоказания

Тигровые креветки, как и другие морепродукты, могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции. В этом случае от употребления тигровых креветок лучше отказаться, заменив их традиционным мясом птицы или говядиной.

Тигровые креветки

Тигровые креветки отличаются от других сородичей своего вида тем, что растут быстрее, имеют более крупные размеры и славятся высоким содержанием белка. Они пользуются большой популярностью в кругу российских любителей морепродуктов.

Тигровые креветки являются видом десятиногих раков. Их название происходит от специфической раскраски: это черные полоски на панцире. Обитают эти ракообразные у восточного побережья Африки, у побережья Аравийского полуострова, в Юго-Восточной Азии. Основная часть промыслового лова приходится на добычу в Японском море и еще некоторые виды добывают в Средиземном море. На сегодняшний день более двух третей от всех тигровых креветок искусственно разводят на специальных фермах, организованных в Китае, Таиланде и в нескольких странах Латинской Америки. Именно тигровые креветки являются самыми крупными из всех креветок. Их мясо очень сочное и является нежнейшим деликатесом. Некоторые особи могут весить до 650 грамм, а в длину достигают до 36 сантиметров. Различают несколько сортов тигровых креветок: обыкновенные, зеленые и черные.

Обыкновенные тигровые креветки, распространены в Средиземном море, а также Атлантическом океане. Живут они на глубине 40-60 метров. Охотятся они ночью, а в дневные часы они закапываются в песок. Самки на панцире хвоста имеют зеленые поперечные полоски, а еще они более крупных размеров в сравнении с самцами. У самцов полоски на панцире окрашены в розоватый цвет. Однако, при виде замороженных морепродуктов в торговой сети, нам зачастую не удается обнаружить такие полосы, поскольку, когда креветки замораживаются (умирают), их полоски исчезают практически полностью. Этих полосатых морских обитателей вылавливают не только в природных водоемах, но и выращивают на специальных фермах. На вьетнамских фермах выращивается основная масса (две трети) обычных тигровых креветок. Причем, выращенные на фермах креветки всегда мясистее и крупнее, нежели их собратья, обитающие в дикой природе. Очень красивыми считаются зеленые тигровые креветки. Они светло-коричневого окраса с многочисленными зеленоватыми вкраплениями и традиционными для вида поперечными темными полосами на панцире хвоста. На фермах занимаются выращиванием и черных тигровых креветок. Они более крупные, отдельные особи вырастают весом до килограмма. Черный панцирь этих ракообразных украшен более светлыми поперечными полосами.

Почитатели морепродуктов ценят все разновидности тигровых креветок, мясо которых необычайно сочное, мягкое, нежное и богатое полезными веществами. Торговая сеть предлагает свежемороженые, охлажденные, консервированные и варено-мороженные креветки. Самыми ценными небезосновательно считаются свежемороженые креветки, поскольку технология быстрой заморозки позволяет сохранять все самое полезное, данное природой. Если Вы приобрели замороженные креветки, не торопитесь размораживать их быстрым способом, процесс должен протекать постепенно. Сначала рекомендуется оставить продукт на нижней полке холодильника. В пищу употребляют брюшки креветок. Их перед приготовлением освобождают от панциря. Качественным считается мясо креветок, если оно плотное и немного влажное, а запах напоминает морские водоросли или море. Например, слабый запах йода. Это правило применимо как для сырых, так и для вареных креветок. А вот, если креветки мягкие с водянистым мясом, либо чересчур жесткие и сухие – лучше отказаться от них. Это говорит о неправильных условиях заморозки или хранения, когда происходили большие колебания температур. Окраска должна быть равномерной как у свежих, так и размороженных креветок. Хвостик креветок должен быть закрученным плотно, а панцирь должен блестеть. Целые креветки (с наличием головогруди) хранятся меньше, чем только одна хвостовая часть. Это потому, что содержимое кишечника ракообразного быстро разлагается. Иногда на неочищенных панцирях тигровых креветок появляются мелкие черные точки – это меланозисы. Они не делают мясо не пригодным к употреблению в пищу, но это считается дефектом. Возникают меланозисы в результате долгого пребывания улова креветок под открытым солнцем перед отправкой на заморозку.

Креветки очень просты в приготовлении. Употребляют тигровые креветки преимущественно вареными. Отваривают их 5-7 минут в подсоленной кипящей воде. Как только эти морепродукты всплыли на поверхность и стали оранжевого цвета, их можно доставать. Нельзя переваривать продукт, иначе мясо будет жестким и потеряет свои вкусовые качества. Можно тигровые креветки поджаривать на гриле или сварить в бульоне со специями. Хороши они, приготовленные по-восточному: для этого нужно замариновать морепродукты в рыбном соусе и чесноке, а затем обжарить. Их очень широко используют при приготовлении салатов, морских коктейлей.

Тигровые креветки на рынке морепродуктов ценятся своими диетическими качествами, ведь они богаты белками, протеинами и фактически не содержат жира. Тигровые креветки богаты токоферолом, то есть витамином Е, который проявляет антиоксидантные свойства и защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Иммунную систему защищает витамин Е, он же борется с расстройствами сердечной и сосудистой системы. Креветки полезны еще содержанием большого количества полиненасыщенной жирной кислоты. Эта кислота омега-3 так необходима нашему организму. Она обладает противовоспалительным действием, тормозит сгущение крови, замедляет процесс образования атеросклеротических бляшек, нормализует кровяное давление. Еще полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие онкологических заболеваний. Есть в составе мяса и минеральные вещества: йод, кальций, калий, цинк и сера – без них невозможно здоровое функционирование любого организма. Они благотворно влияют на рост клеток и их развитие, регулируют состояние кровеносной системы, положительно влияют на состояние волос, ногтей, кожи и поддерживают гормональный баланс в организме человека. Все эти свойства делают тигровые креветки незаменимым морепродуктом в питании человека, внимательно следящего за здоровьем.

Но в тигровых креветках содержится много холестерина, хотя диетологи считают, что в данном случае нет никакой угрозы для здоровья человека. Ведь мясо креветок содержит жирные кислоты омега-3 и в нем отсутствуют насыщенные жиры.

Читайте также:  Ногоон сай полезные свойства

Креветки Тигровые

Тигровые креветки – это десятиногие ракообразные с чёрными полосками по всему телу, за что и получили свое название. Самые крупные из всех креветок. Существуют несколько видов тигровых креветок, из них наиболее популярны обыкновенные, чёрные и зелёные.

Обыкновенные креветки водятся в Средиземном море и Атлантическом океане. Большую часть чёрных креветок выращивают искусственно (калоризатор). Они отличаются от остальных белыми полосами на чёрном панцире. Зелёные креветки обитают в Индийском и Тихом океанах.

Калорийность креветок Тигровых

Калорийность креветок Тигровых составляет 89 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства креветок Тигровых

Тигровые креветки очень полезны.

В их состав входят антиоксиданты, полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, белок, который хорошо усваивается организмом, витамины группы В, микроэлементы фосфор, калий, кальций, йод, цинк, сера, холестерин.

Употребление мяса Тигровых креветок способствует поддержанию иммунитета, профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, укреплению костной ткани.

Не смотря на явную пользу Тигровых креветок, употребление их должно быть умеренным т.к. они содержат холестерин в большом количестве, о пользе которого до сих пор спорят ученые.

Применение креветок Тигровых в кулинарии

Вареные креветки Тигровые добавляют в салаты, супы, подают как самостоятельное блюдо с различными соусами (calorizator). Еще креветки Тигровые жарят, готовят на гриле.

Варить свежие креветки Тигровые нужно не более 4-5 минут, готовые замороженные не более 2 минут. Но если у вас сырые свежие креветки, то их рекомендуется готовить на пару, тогда сохранится больше полезных веществ. Готовятся креветки в таком случае 6-8 минут.

Польза и вред королевских, тигровых, аргентинских креветок

Высокие вкусовые и питательные качества креветок ценились еще в Древнем Риме, где их подавали в домах знати не иначе как на золотых блюдах. Сегодня это доступный во всем мире продукт, рекомендуемый диетологами для тех, кто хочет похудеть, восстанавливается после тяжелой болезни и просто любит не только вкусную, но и здоровую пищу.

Кроме того, креветки считаются одним из наиболее безвредных морепродуктов, главная опасность от них — аллергическая реакция, в связи с чем их с осторожностью кушают дети и беременные женщины.

Польза и вред королевских креветок

Данный вид имеет крупный размер (20-25 см), светло-серый окрас панциря. Будучи сваренными, королевские креветки краснеют и вкусом напоминают краба.

Эти моллюски не только являются объектом промысла, но и выращиваются на фермах (лидеры экспорта страны Юго-Восточной Азии).

Энергетическая ценность королевских креветок при любом способе приготовления (кроме жарки) составляет менее 100 ккал на 100 грамм продукта.

В мясе практически отсутствуют жиры с углеводами, но очень много легкоусвояемого белка — главного «строительного» материала организма для мышечных тканей.

Королевские креветки насыщены витаминами группы В. Содержащаяся в них фолиевая кислота активирует синтез серотонина, создающего хорошее настроение. Такие витамины как А и Е частично объясняют свойство продукта улучшать состояние кожи, волос и ногтей.

Что до вреда королевских креветок, то из-за насыщенности белком их употребление ограничивают при острых заболеваниях почек и печени.

Польза и вред тигровых креветок

Представители данного вида отличаются большим размером (20-35 см) и утонченным вкусом сочного мяса. Существует три их разновидности — обыкновенные, черные и зеленые.

И вот что любопытно — после гибели существа полоски на панцире (из-за которых вид и получил название) исчезают, так что полосатых в продаже/ресторане нет.

Всего одна креветка обеспечивает организму суточную норму минерала селена:

  • улучшающего работу сердца;
  • лечащего астму;
  • повышающего иммунитет.

Эти моллюски считаются мощным афродизиаком и повышают шансы на зачатие у женщин.

Также регулярное употребление королевских креветок способствует:

  • улучшению работы ЖКТ;
  • исчезновению головных болей;
  • снижению артериального давления.

Однако следует помнить о том, что избыточное увлечение ими может нарушить функции мочевого пузыря и даже ускорить формирование в нем отложений.

Польза и вред аргентинских креветок

Свое название вид получил по месту обитания — у берегов Аргентины. Его особенности:

  • красноватый цвет панциря;
  • крупный размер (15-25 см);
  • требуется более короткая тепловая обработка (время приготовления), чем другим видам.

Что до вкусовых качеств мяса, то оно имеет выраженный сладковатый оттенок и в целом напоминает лангустов. Примечательно, что второе название вида — лангустин.

В аргентинских креветках высокое содержание йода — важнейшего элемента для щитовидной железы, а еще в них обнаружился каротиноид астаксантин – антиоксидант в 100 раз более мощный, чем витамин Е. Так что моллюски эти — уникальные «помощники» для:

  • замедления процессов старения организма;
  • повышения уровня хорошего холестерина;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • укрепления артерий.

Вот что действительно нехорошо, так это кушать креветок преимущественно жареными — такой способ приготовления снижает усвояемость их полезных веществ, а также поставляет в организм канцерогенные вещества и нагружает поджелудочную железу.

Тигровые креветки

Креветки – морские ракообразные, которые исчисляются в более чем 100 подвидах. Для каждого вида характерен особый размер, вес, структура и вкус мяса. Именно эти ракообразные – частый гость стрит-фуда, нишевых и именитых ресторанов. В торговых сетях продукт продают в сыром либо варено-мороженом виде. Отличить их довольно просто: сырая креветка будет окрашена в серо-зеленый оттенок, а варено-мороженая будет отдавать розовым. Ингредиент отлично подойдет для супа, паэльи, вариации карри, различных закусок и даже молекулярной кухни.

Наибольшую популярность удалось завоевать тигровым креветкам. Их размер превосходит другие разновидности, а средний вес составляет около 650 грамм. Внешне ракообразное отличается характерными темными полосками на панцире. Еще одно отличие скрывается в структуре и вкусе мяса. Тигровые креветки более нежные, а по вкусовым ощущениям напоминают отварных раков. Что нужно знать о тигровых креветках, чем еще они отличаются от других ракообразных и стоит ли тратить деньги на ужин из морепродуктов?

Таксономия

Penaeus monodon (тигровая креветка) – впервые была описана в 1789 году Иоганном Христианом Фабрицием. Фабриций – датский энтомолог, который основу своих научных трудов посвятил изучению/классификации насекомых. По неизвестным причинам информация о ракообразном не пользовалась популярностью вплоть до 1949 года. Именно в это время датский ученый Липке Холтиус разъяснил общественности к какому именно классу относится тигровая креветка и почему на них стоит обратить внимание. Именно Холтиус способствовал качественной и полной систематизацию вида.
Тигровые креветки – одна из разновидностей десятиногих раков из подотряда Dendrobranchiata. Животное распространено в теплых водах Тихого и Индийского океанов. Первичная стадия формирования креветки – планктонная личинка науплиус. Что это такое? Дословно с греческого название переводится как «плавающее животное с панцирем». Это планктонная личинка, которая формируются у многих видов ракообразных, а не только у тигровых креветок. Позже науплиус трансформируется в обычную креветку, которая проживет свободную жизнь или окажется чьим-то ужином.

На теле науплиуса совершенно нет сегментов. У животного развиваются все 3 придатка: чувствительные антенны впереди рта для поглощения питательных веществ и специальные плавательные отростки для перемещения. Животное обладает непарным или теменным глазом. Это непарный орган, который чувствителен к солнечному свету. Он воспринимает степень ультрафиолетового излучения и регулирует все суточные и сезонные ритмы животного.

Между верхней парной челюстью мандибулой и анальным отверстием науплиуса располагается так называемая зона роста. Именно из зоны роста со временем сформируются специальные сегменты с конечностями. Как только это произойдет – науплиус перейдет к следующей стадии и станет метанауплиусом. Метанауплиус – еще одна ступень на пути к формированию полноценной взрослой особи.

Промышленное разведение тигровых креветок стало возможным именно благодаря наличию стадии науплиуса. С 90-х годов XX века мировая добыча составляет 900 тысяч тонн в год. Более ⅔ продукции поставляют специализированные креветочные фермы, оставшийся объем добывают из естественных ареалов обитания.

Креветочные формы – разновидность аквакультуры, которая специализируется на разведении креветок. Подобные фермы чаще всего разводят тигровых креветок, поскольку их продажа гораздо выгоднее и востребованнее.

Название животного сформировалось благодаря отличительному внешнему признаку – черным полоскам по телу. Сама креветка достигает в среднем 36 сантиметров в длину, а весит в среднем 650 грамм. Такие объемы сделали тигровую креветку самым крупным представителем Dendrobranchiata.

Естественный ареал обитания:

  • восточный берег Африки;
  • Суэцкий канал;
  • Средиземное море;
  • Аравийский полуостров;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Японское море;
  • восточная часть Австралии.

В 2010 году Penaeus monodon были внесены Гринписом в список морских жителей, которые находятся в группе риска. Практически каждый супермаркет торгует тигровыми креветками, а рыболовы по всему миру вылавливают ненормированное количество животных.

Полезные свойства морепродукта

Тигровые креветки считаются «диетическим продуктом» благодаря низкой калорийности и огромному спектру полезных нутриентов в составе.

Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм сырых тигровых креветок)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
89 кКал 19,2 г 0,6 г 0 г

Белок, которым изобилует морепродукт, гораздо легче усваивается человеческим организмом. Животный белок из курицы/говядины/свинины гораздо дольше и труднее усваивается пищеварительной системой, что может спровоцировать боль, тяжесть или усталость. Более того, в составе креветок совершенно нет углеводов, что позволяет подобрать любой калорийный гарнир по вкусу и минимальная концентрация полезного жира, что точно не спровоцирует скачков холестерина и увеличения параметров.

В составе продукта высокая концентрация токоферола (витамина Е). Компонент защищает от воздействия свободных радикалов, укрепляет защитную функцию иммунной системы, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и защищает ее от заболеваний. Но главное преимущество морепродукта – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они обладают противовспалительным эффектом, предотвращают развитие атеросклеротических бляшек, нормализуют функцию кроветворения и регулируют давление. Омега-3 – залог вашей красивой кожи, здорового сердца, крепкого иммунитета и нормальной активности в течение суток.

Астаксантин

Это каротиноид, который отвечает за цвет креветок при термической обработке. Именно астаксантин отвечает за приятный красный цвет приготовленного морепродукта.

В свое время ученые нарекли вещество «суперватамином Е». Почему? Астаксантин захватывает свободные радикалы и не позволяет им добраться до кожи, чтобы скорее состарить и повредить ее. Вещество является в 2 раза эффективнее ретинола (витамин А) и токоферола (витамин Е), поскольку обладает двумя дополнительными атомами кислорода на каждом шестичленном кольце. Что это дает:

  • улучшение энергетического обмена;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • защита и лечение кожи от экземы, зуда, аллергических высыпаний, акне и постакне;
  • противовоспалительный эффект;
  • ускорение регенерации ран в желудке, которые формируются во время язвы и гастрита;
  • защита глазной сетчатки от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения и процесса окисления;
  • улучшение синтеза коллагена, что способствует поддержанию упругости кожи и замедлению старения.

Рекордная концентрация селена содержится именно в тигровых креветках. Вещество необходимо организму для качественного функционирования щитовидной железы. Щитовидка, в свою очередь, отвечает за регуляцию гормонального и психоэмоционального фона. Регулярное употребление морепродуктов действительно может защитить вас от проблем с эндокринной системой и здорово улучшить настроение после трапезы.

Также селен благотворно воздействует на обменные процессы внутри организма. Этому способствует фермент тироксин – он ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту повысить показатели производительности.

Читайте также:  Зеленый чай би ло чунь полезные свойства

Недостаток селена может быть чреват развитием рака груди.

Как правильно выбрать морепродукт

Чтобы быть максимально уверенным и спокойным за качество выбранного товара – совершайте покупки в крупных авторитетных сетях, специализированных рыбных лавках или напрямую у поставщика. Забудьте о замороженных креветках из холодильника для мороженого, который стоит в ближайшем ларьке у дома. Отравление морепродуктами – не самая приятная и безопасная вещь, поэтому здраво оценивайте риски и берегите собственное здоровье.

Лучше всего выбирать товар от известной марки. Если вы видели рекламу компании по телевизору или получаете их рассылку на почту – замечательно. Такая компания точно берет на себя некие обязательства и точно предстанет перед законом, если вас не устроит качество продукции.

Можно покупать тигровые креветки как на развес, так и в упаковке. Это всего лишь вопрос удобства, а не качества или вкуса. Главное, чтобы все морепродукты выглядели презентабельно, обладали ровным гладким окрасом и подогнутым хвостом.

Прямой хвост свидетельствует о том, что креветка погибла до заморозки. В таком морепродукте не остается полезных свойств, а сам способ подготовки товара жесток и недопустим. Только при шоковой заморозке, когда креветка не ощущает боли, можно сохранить питательные свойства мяса.

Сухой панцирь, неестественные оттенки и локальные темные/светлые пятна – прямое свидетельство испорченного товара. Морепродукты не должны храниться в обилии льда или комках снега. Такие креветки могли подвергаться нескольким заморозкам/разморозкам, что убивает полезный витаминный и нутриентный состав, лишая продукт ценности.

Возможный вред морепродукта

Исключить из рациона тигровые креветки нужно только людям с индивидуальной непереносимостью. Других прямых противопоказаний у морепродукта нет. Но есть два важных аспекта, на которые нужно обратить внимание – ртуть и пластик. Как эти вещества сопоставимы с тигровыми креветками и нужно ли на самом деле отказаться от морских блюд?

В мировой океан попадает колоссальный объем отходов человеческой жизнедеятельности. Один из самых опасных элементов – пластик. Пластиковые бутылки, выпущенные в воду, не тонут, а остаются на поверхности. Со временем все пластиковые емкости скапливаются в целые острова и губят морскую микрофлору. Ученые выделяют несколько таких скоплений, но самое известное и опасное – большое тихоокеанское мусорное пятно.

Такие мусорные пятна есть в каждом океане. Они формируются за счет течений, выброшенного мусора с палуб кораблей и отходов, которые поступают от ближайших континентов.

Почему это вредно? Отходы нарушают природный баланс и морскую микрофлору. Они постепенно выделяют в воду вредные токсические компоненты, которые заражают рыб и саму жидкость. Более того, многочисленные кусочки пластика рыбы и животные принимают за пищу. Морские обитатели постоянно проглатывают зажигалки, пробки от бутылок, полиэтиленовые пакеты, которые, посредством биологической цепи, попадают к нам на тарелку.

Любители морепродуктов ежегодно съедают около 11 тысяч мельчайших пластиковых частиц. Большая часть отходов остается внутри организма и постепенно отравляет его.

Что можно сделать? В первую очередь – перестать выбрасывать мусор мимо специализированных урн. Если вы просто откажетесь от пластиковых пакетов в пользу бумажных или обычных сумок – вы уже сделаете неоценимый вклад в экологическую стабильность планеты.

Каковы прогнозы? Если ситуация не изменится, то к концу века большая часть морепродуктов станет непригодной для употребления в пищу. Мы своими руками лишим себя мирового океана и увеличим количество потребляемого пластика с 11 до 800 и более тысяч в год.

Как ртуть появилась в мировом океане? Водные артерии также подвергаются выбросам ртути, как и воздух. В самой жидкости и органических соединениях концентрация вещества минимальная – в большей мере от ртути страдают морские обитатели. За концентрацию тяжелого металла отвечает преимущественно природа. Большая часть выбросов ртути связана с функциональностью вулканов. Оставшийся объем за человечеством – сгорание угля на тепловых электростанциях, добыча золота, утилизация мусора и выплавка цветных металлов.

Водоросли – первая цепочка заражения. Они поглощают вредные соединения из жидкости и становятся опасными. Организмы, которые стоят выше в пищевой цепи, поглощают водоросли и также становятся зараженными. Эта цепочка заканчивается крупными хищниками и человеком. С каждым новым организмом концентрация опасного соединения увеличивается и к нам на стол попадает не рыба, а набор токсических соединений.

Чем опасна ртуть? Это тяжелый токсический металл, который может находится в жидком агрегатном состоянии при комнатной температуре (единственный металл с подобным свойством). Вещество становится причиной развития серьезных неврологических заболеваний. Повышенное содержание ртути провоцирует болезнь Паркинсона, Альцгеймера, тяжелые депрессивные состояния и расстройства аутического сектора. Также высокие концентрации ртути становятся причиной повышенного артериального давления, ненормированного уровня холестерина и максимального риска сердечных приступов.

Как обезопасить себя от ртути и пластика

Совсем отказываться от тигровых креветок, рыбы и других морепродуктов незачем. В них гораздо больше пользы в виде легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, нежели вреда.

Тигровые креветки можно спокойно подавать на ужин 2-3 раза в неделю, не опасаясь за токсическое воздействие металла и пластиков. Именно 2-3 порции в неделю считаются оптимально допустимым и безопасным количеством даже для беременных/кормящих женщин и детей.

Следите за качеством потребляемых морепродуктов, участвуйте в экологической защите планеты и будьте здоровы!

Тигровые креветки: как выглядят, состав и рецепты блюд

Тигровые креветки – популярный деликатес, который используется в кулинарии разных стран мира. Блюда с данным морепродуктом можно встретить не только в дорогих ресторанах, но и в меню обычных кафе. Употребление креветок не только удовлетворит все гастрономические желания, но и наполнит организм витаминами и микроэлементами. Для приготовления домашних рецептов креветки можно приобрести практически во всех продуктовых магазинах любого региона страны.

Популярность и востребованность морепродукта заставляет производителей постоянно наращивать объёмы ловли членистоногих, что привело к исчезновению данного вида раков во многих естественных водоёмах и занесению его в Красную книгу.

Тигровые креветки – популярный морепродукт, который относится к группе десятиногих раков. Отличительная черта данного вида – чёрные полосы на поверхности панциря. Тигровые ракообразные широко используются в кулинарии многих стран мира.

Естественной средой обитания членистоногих являются водоёмы Африки, Азии, Японии и Австралии. Популярность продукта и снижение популяции данного вида раков заставляет производителей ловить креветок не только в природных водоёмах, но и создавать специализированные фермы по выращиванию ракообразных. Во многих странах неконтролируемый отлов привёл к массовому исчезновению тигровых креветок и занесению их в Красную книгу. Максимальная длина одной особи может достигать 40 см, а вес – 700 граммов.

Существует несколько видов данных членистоногих.

  • Обыкновенные – обитают в естественных водоёмах. Отличительная черта – большой хвост, который составляет половину от общей длины всего туловища. Цвет полос у самцов розовый, у самок – зелёный. Отличительные полосы на панцири после гибели членистоногих сразу исчезают. Данный вид откладывает икру только на поверхности дна выбранного водоёма.
  • Чёрные – выращиваются в искусственных водоёмах специализированных ферм. Особенность – чёрный панцирь с белыми полосами. Данный вид относится к крупным представителям ракообразных, длина туловища которых может превышать 45 см., а масса – до 1000 граммов.
  • Зелёные – мелкий вид членистоногих, длина которых не превышает 20 см. Цвет панциря – светло-коричневый с зелёными пятнами.

Неопытные любители деликатесов могут перепутать тигровую креветку с лангустином, но специалисты знают, чем они отличаются друг от друга.

Лангустины выглядят как креветки, но имеют ряд отличий:

  • большой размер;
  • съедобная часть – хвост, в котором находится всё мясо;
  • цвет – оранжевый с жёлтыми пятнами;
  • не водятся в морях.

Калорийность и состав

100 граммов диетического продукта содержат всего 90 калорий, а количество показателей БЖУ находятся в следующей зависимости – 9: 1: 0. Белки в креветочном продукте не только легко усваиваются, но и не вызывают тяжесть в кишечнике. Калорийность жареного продукта может достигать 250 калорий.

В состав витаминно-минерального комплекса данного морепродукта входят следующие элементы:

  • белки;
  • протеины;
  • витамины группы Е, РР;
  • селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • астаксантин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;

Тигровые креветки

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Тигровые креветки (на лат. Penaeus monodon) — это представители вида десятиногих раков. Ареал распространения находится в водах Тихого либо Индийского океанов. Название креветки тигровые получили из-за своей расцветки, напоминающей окраску тигра, а именно черные полосы на панцире. Они обладают удивительно сочным и нежным мясом, наделенным множеством полезных веществ. Такие креветки являются самыми большими среди своих сородичей. Есть особи, длина которых 36 см, вес 650 г.

Интересный факт! Начиная с 90-х г. XX столетия добыча тигровых креветок в мире каждый год составляет 850—900 тысяч тонн, при этом более 2/3 товара выводится креветочными фермами.

Виды тигровых креветок

Имеется 3 разновидности:

  1. Обыкновенные. Хвостовая часть занимает до 50% массы ракообразных. Полосы у самцов имеют розовый цвет, у самок — зеленоватый. Икру они мечут на дне водоема.
  2. Черные. Большая часть подобных креветок взращивается на фермах. На их черном панцире можно обнаружить белые полосы.
  3. Зеленые. Панцирь бледно-коричневого оттенка с зеленоватыми пятнами, полоски, присущие тигровому виду креветок, также просматриваются. Этот вид немного уступает черным по величине.

Любопытно! Когда креветка тигровая погибает, полоски на панцире автоматически исчезают, и на прилавках магазинов не встречается настоящая окраска представителей этого вида десятиногих раков.

Состав и польза

Тигровые креветки полезный и низкокалорийный продукт. Они содержат:

  • омегу 3, обладающую противовоспалительным воздействием, затормаживающую сгущение крови и процессы появления атеросклеротических бляшек, также стабилизирует кровяное давление. Полиненасыщенные жирные кислоты устанавливают барьеры предупреждающие появление онкологических заболеваний;
  • витамины группы В;
  • токоферол, т. е. витамин Е, проявляющий антиоксидантные свойства, защищающий иммунную систему и улучшающий функционирование сердца и сосудов;
  • минеральные компоненты: фосфор, сера, калий, йод, кальций, цинк;
  • белки с протеинами очень важны для людей с физическими нагрузками.

Компоненты, входящие в состав ракообразных, замечательно влияют на развитие и рост клеток, улучшают гормональный баланс.

На заметку! Доказано, что тигровые креветки — незаменимый природный афродизиак. В них находится суточная норма селена.

Тигровые креветки, впрочем как и др. морепродукты, вызывают аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью. Также существует возможность развития болезней, если употреблять креветки, для выращивания которых использовались гормональные добавки либо же ракообразные росли в загрязненных водоемах.

Как выбирать и хранить?

Чтобы насладиться поистине изысканным вкусом тигровых креветок, необходимо правильно выбрать продукцию. Производители запаслись множеством хитрых уловок, позволяющих скрыть припорченность продукции. Лучший вариант покупки — упаковка, где указаны все основные параметры товара и срок годности. Также обратите внимание:

  1. В замороженной таре льда и изморози должно быть минимум, если это не так, значит продукт подвергался двойной, а возможно, и тройной заморозке.
  2. Оболочка упаковки — целостная и с указанием данных о производителе.
  3. О порче свидетельствует: сухой панцирь, слизь, пятна, черная голова и мякоть желтоватого оттенка.

Запомните! Свежие тигровые креветки не выдерживают больше 2-х суток хранения. Если не будете использовать, поместите в морозильную камеру.

Как приготовить тигровых креветок?

Тигровые креветки поддаются разной кулинарной обработке. Чаще их отваривают и применяют как самостоятельное блюдо либо как ингредиент к другим рецептам. Варятся они максимум 4-5 мин. Но чтобы сберечь полезные вещества, готовят их на пару на протяжение 7-8 мин.

Читайте также:  Как растет каркаде полезные свойства

Также тигровые креветки приготавливаются на гриле либо жарятся в масле. Их часто маринуют в специях, алкоголе, соусах и др. Они являются ингредиентом салатов, закусок, супов и пр.блюд.

На заметку! Креветки размораживаются постепенно: вначале в холодильнике, после в комнате.

Калорийность 89кКал

Белки: 24.5г. ( ∼ 98 кКал)

Жиры: 1.6г. ( ∼ 14,4 кКал)

Углеводы: 0.3г. ( ∼ 1,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 110% | 16% | 1%

Креветки тигровые

Тигровые креветки – это один из подвидов популярных ракообразных, обитающих во всех океанских и большинстве морских вод, и активно используемых в кулинарных целях. Тигровые креветки одни из самых крупных представителей креветочного семейства, отдельные особи могут достигать до 36 см. в длину и весить более 500 грамм. Они имеют характерные черные полосы на панцире и предпочитают обитать в Средиземном море, Атлантике, Индийском и части Тихого океанов. Наиболее распространены тигровые креветки черного и зеленого цветов. В связи с активным выловом, количество этих ракообразных в естественных водах заметно уменьшилось, и их стали массово выращивать в искусственных условиях.

Тигровые креветки – калорийность

Креветки тигровые содержат 89 ккал в 100 граммах.

Тигровые креветки – состав

Крупные тигровые креветки богаты всевозможными микроэлементами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, а также разными витаминами В группы. В них содержатся такие микроэлементы, как: йод, фосфор, калий, кальций, сера и цинк. Креветки также являются источником полезного (легкого) белка и не очень полезного холестерина.

Тигровые креветки – польза и возможный вред употребления

Вещества, содержащиеся в тигровых креветках, в разной степени полезны для всех органов человека. Одни из них повышают иммунитет, наполняют организм силой и энергией, другие отвечают за работу сердца и сосудов, а также укрепляют кости и способствуют их правильному росту. Мясо тигровых креветок ценится за минимальное содержание жира и большое количество легкого для усвоения белка. Оно полезно энергичным людям, спортсменам и лицам, занятым интенсивным физическим трудом. Кроме того, креветки рекомендуется включать в меню, худеющих и следящих за своим весом пациентов.

Вредным свойством тигровых креветок считается наличие в них большой дозы холестерина, избыток которого приводит к вредным отложениям и ухудшению работы органов. Еще одним неприятным сюрпризом от этих ракообразных может стать содержание в них большого количества вредных веществ, впитанных из окружающей среды. Так как тигровые креветки вбирают в себя все вещества, содержащиеся в местах обитания, покупать их рекомендуется лишь у тех продавцов, которые могут гарантировать их сбор в экологически чистых водах.

Тигровые креветки – кулинарное использование

Большие и аппетитные тигровые креветки отлично исполняют как роль главного блюда стола, так и гармонично вписываются многочисленные кулинарные шедевры. В основном для готовки используют отварные креветки, хотя иногда их могут и обжаривать, и даже запекать на гриле. Тепловая обработка тигровых креветок не должна быть длительной: 4-5 минут готовят свежих и 2-3 минуты замороженных ракообразных. Приготовление на пару требует чуть больше времени 6-8 минут. Переваренные креветки теряют большое количество полезных веществ, становятся безвкусными и «резиновыми». С тигровыми креветками делают бесчисленное количество салатов, соусов и великолепных закусок, они великолепно подходят для начинки пирогов, пирожков и пицц. Королевские супы с креветками могут стать фирменным блюдом любой хозяйки.

Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:

Креветки – польза, вред и калорийность

Все виды креветок обладают схожими свойствами. Они немного меняются в зависимости от того, где обитали креветки и каких питательных веществ в них оказалось больше.

Креветки готовят разными способами. Их можно варить, жарить, готовить на гриле, добавлять в салаты, гарниры, супы и соусы. Их едят как отдельную закуску или как компонент блюда.

Состав и калорийность креветок

Мясо креветок – это богатейший источник природного белка. Моллюск содержит много йода, которого не хватает многим людям. Помимо этого, в креветках присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также антиоксиданты, основным из которых является астаксантин. 1

Химический состав 100 гр. креветок в процентах от суточной нормы человека представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность креветок – 99 ккал на 100 гр. Основные из них поступают из белка, а не из жиров.

Польза креветок

Благодаря богатому составу, креветки полезны для работы всего организма.

Для мышц и костей

Недостаток белка, кальция, фосфора и магния приводит к разрушению костей. Употребление креветок замедляет возрастное старение костей, предотвращает развитие остеопороза и артрита, а также делает кости крепкими и выносливыми. 3

Мышцы нуждаются в регулярном пополнении запасов белка, являющегося основным компонентом в их строении. Для восстановления и заживления мышечных тканей креветки подойдут лучше некоторых видов мяса. Они богаты белком, но при этом в них мало калорий и почти нет жиров. 4

Для сердца и сосудов

В составе креветок обнаружен фермент, который можно использовать для тромболитической терапии. Попадая в кровь, он разлагает и устраняет кровяные сгустки в сосудах, которые вызывают образование тромбов и развитие опасных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечные приступы. 5

Креветки являются природным источником астаксантина. Он укрепляет артерии и снижает риск остановки сердца. Этот антиоксидант повышает уровень хорошего холестерина, который важен для здоровья сердца. 6

При помощи креветок можно повысить количество красных кровяных телец. Для образования гемоглобина необходимо железо, витамины А и В12. Они преобразовывают стволовые клетки в эритроциты, которые улучшают качество крови. 7

Для мозга и нервов

Астаксантин в креветках полезен для здоровья мозга. Он помогает предотвратить повреждение клеток головного мозга, которое приводит к потере памяти и нейродегенеративным заболеваниям, например, болезни Альцгеймера.

Благодаря креветкам можно улучшить память, внимание и концентрацию, снизив риск заболеваний головного мозга. 8

С возрастом качество и острота зрения могут ухудшаться из-за дегенерации желтого пятна. Креветки помогают в лечении глазных заболеваний и снимает усталость с глаз, что важно для людей, проводящих много времени у компьютера. 9

Для щитовидной железы

Креветки улучшают работу щитовидной железы. Основной элемент для здоровья щитовидной железы – йод. Его недостаток приводит не только к нарушению работы эндокринной системы, но и к замедлению метаболизма. В результате увеличивается масса тела. Получить йод можно из мяса креветок, помогая оптимизировать работу щитовидной железы. 10

Для половой системы

Основной причиной менструальных болей у женщин является негативное воздействие на организм омега-6 жирных кислот. В креветках присутствуют омега-3 жирные кислоты и полезный холестерин, которые способствуют здоровому притоку крови к репродуктивным органам. Поэтому креветки полезны для женщин. 11

Употребление креветок полезно и для мужчин. Селен и цинк, входящие в их состав, важны для мужского здоровья. Это мощные антиоксиданты, которые помогают в выработке тестостерона. Благодаря креветкам можно снизить риск развития рака простаты и других заболеваний предстательной железы. 12

Одна из основных причин старения кожи – воздействие солнечных лучей. Ультрафиолет приводит к образованию преждевременных морщин и пигментных пятен. Астаксантин в креветках является антиоксидантом и помогает уменьшить признаки старения кожи. 13

Недостаток цинка в организме становится причиной выпадения волос. Употребление креветок укрепит волосы и остановит их потерю. 14

Для иммунитета

Селен борется со свободными радикалами, которые вызывают рак. Элемент замедляет рост опухоли, улучшая работу иммунной системы. Подобным свойством обладает и астаксантин, который снижает риск развития разных видов рака. Оба вещества обеспечивают полезные свойства креветок для иммунной системы организма. 15

Повышают ли креветки холестерин

В 100 гр. креветок содержится около 200 мг. холестерина, что больше, чем в остальных видах морепродуктов. Есть мнение, что продукты с высоким содержанием холестерина повышают уровень холестерина в крови и вызывают болезни сердца. Исследования показали, что холестерин в креветках почти не влияет на уровень холестерина в крови. Это связано с тем, что большая часть холестерина вырабатывается печенью, а при употреблении продуктов с холестерином этот процесс приостанавливается. 16

Креветки при беременности

Многие женщины осторожно относятся к морепродуктам во время беременности, так как в их составе присутствует ртуть, высокий уровень которой может плохо повлиять на развитие ребёнка. В креветках присутствует безопасное для здоровья количество этого вещества.

В креветках содержится белок и омега-3 жирные кислоты, полезные при беременности как для женщин, так и для ребенка. 17

Креветки при похудении

В креветках нет углеводов, но много белка и витаминов. Это отличное сочетание для тех, кто хочет похудеть. Цинк в составе креветок представляет собой один из способов повышения уровня лептина. Лептин – гормон, который участвует в регуляции жира, аппетита и использования энергии. Увеличивая уровень лептина, люди могут избежать проблем с перееданием.

В креветках много йода, который контролирует затраты энергии, когда тело находится в состоянии покоя. Он взаимодействует с щитовидной железой, помогает похудеть и предотвращает увеличение веса. 18

Вред и противопоказания креветок

Креветки относятся к числу наиболее распространенных аллергенов. Причина –тропомиозин в их составе. Симптомами аллергии на креветки являются покалывания во рту, проблемы с пищеварением, заложенность носа и высыпания на коже. Более серьёзными реакциями на креветки считаются анафилактический шок, сопровождающийся судорогами и потерей сознания. Если вы обнаружили у себя хотя бы один из признаков аллергии на креветки, откажитесь от продукта. 19

Вред креветок связан с их чрезмерным употреблением, последствиями которого могут стать:

  • проблемы со зрением;
  • обострение заболеваний мочевыделительной системы;
  • нарушения работы пищеварительной системы. 20

Как выбрать креветки

При покупке сырых креветок убедитесь, что их раковины не повреждены и не имеют чёрных пятен. Запах у качественных креветок должен быть мягким и чуть соленоватым. Присутствие рыбного запаха говорит о том, что креветки испорчены.

Готовые креветки имеют плотную, упругую текстуру белого или розового цвета с красноватым оттенком. 21

Как хранить креветки

Самый долгий срок хранения у замороженных креветок – 1 месяц. Свежие креветки можно хранить в холодильнике не дольше 2-х дней. Креветки относятся к числу скоропортящихся продуктов, поэтому, если вы не хотите их готовить сразу после покупки, то быстро поместите их в морозилку.

Замороженные креветки не рекомендуется размораживать в микроволновой печи или оттаивать при комнатной температуре. Это может привести к потере влаги и питательных веществ. Просто поместите их в миску с холодной водой или в холодильник.

Польза и вред креветок зависят от количества и способа их употребления. Правильно приготовленные креветки полезны – они дарят энергию и бодрость, обеспечивая организм питательными веществами.

Источники:
  • http://vkusnoblog.net/products/tigrovye-krevetki
  • http://www.calorizator.ru/product/sea/peeled-shrimps-7
  • http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-tigrovyh-korolevskih-argentinskih-krevetok
  • http://foodandhealth.ru/delikatesy/tigrovye-krevetki/
  • http://eda-land.ru/krevetki/tigrovye/
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/tigrovye-krevetki.html
  • http://idunn.org/3266-krevetki-tigrovye.html
  • http://polzavred.ru/krevetki-polza-i-vred-krevetok-dlya-organizma.html