Меню Рубрики

Тигуанинь чай полезные свойства

Чай Тигуанинь пришел к нам из одной китайской провинции. Он являет собою бирюзовый чай (улун, или оолон) который по степени ферментации находится между зеленым и черным чаями. Само название переводится как «Железная Гуань Инь». Это богиня милосердия, которая имеет множество рук с глазами на ладонях и благодаря им может видеть и спасать тех, кто попал в беду. Гуань Инь почитаема всеми китайскими конфессиями, так как является помощницей самого Будды. Однако каким образом она связана с чаем?

Чай Тигуанинь обладает удивительными свойствами

История происхождения

Существует несколько версий о происхождении этого чая, при этом все они невероятно красочны и интересны. Однако среди прочих особое внимание притягивает одна легенда.

Она рассказывает о бедняке по имени Вэй Инь. Он проживал в уезде Аньси, каждый день работал в поле и по дороге проезжал мимо храма, который когда-то был возведен в честь богини милосердия Гуань Инь. Строение было частично разрушено, что очень огорчало фермера, и чтобы хоть как-нибудь улучшить в нем обстановку, тот решил вымести мусор и зажечь лампаду. С того дня Вэй Инь посещал храм ежедневно, наводил порядок и приносил ладан, чтобы поддерживать огонь в лампадке.

Производство чая

Чай Тieguanyin – это один из древнейших китайских чаев, так как его культивированием занимались еще во времена династии Тан. По сравнению с прочими улунами Тигуанинь имеет более богатый вкус, так как создают его из взрослых листьев. Правильно заваренный напиток дает сладковатый пряный аромат, и все благодаря пигментам и эфирным маслам, которые частично высвобождаются в процессе ферментации.

Начинается процесс изготовления чая Тигуанинь со сбора листьев. Их немного подвяливают, затем тщательно проветривают и прокаливают. Последняя процедура позволяет придать листу необходимую пластичность. Далее сырье скручивают, благодаря чему оно дает сок. При этом во время ферментации чай дополнительно разминают. По завершению этого процесса листочки сушат и просеивают.

На заметку! Определить качество чая Тигуанинь можно прямо при заваривании. Качественный чай разворачивает листочки, при этом по их краю будет просматриваться более темная, практически черная, окантовка, а середина останется зеленой!

Сегодня китайский чай Тieguanyin может быть как чистым, так и ароматизированным. Однако здесь следует помнить, что виды с добавками всегда будут менее качественными. Такие напитки приравниваются к рядовым сортам чая, так как в этом случае теряется уникальный вкус натурального чайного листа.

Чай с пользой

Тот уникальный вкус, которым обладает чай Тигуанинь, – это далеко не единственное, чем он может вас порадовать. В Древнем Китае широко известны его омолаживающие свойства. При правильном заваривании такой чай способен подарить вашему организму важные биологически активные вещества. Среди них эфирные масла , полифенольные соединения, танины, флавоноиды, витамины группы В, а также С, К, Е и D, минеральные вещества, такие как фосфор, железо, марганец, магний, кальций, калий, йод, цинк, селен и прочие.

  • Китайский чай Тieguanyinсодержит в своем составе весьма большое количество флавоноидов, которые стимулируют обменные процессы, протекающие во всем организме. Благодаря им настоящие ценители этого напитка могут встретить старость с ясной памятью и без каких-либо расстройств внимания. А самым активным из этих веществ является галлатэпигаллокатехин. Это мощный антиоксидант, который способствует продлению молодости и при этом обеспечивает профилактику развития опухолей.
  • При малой ферментации в чайном листе сохраняется максимальное количество кахетинов. Эти вещества являются антиоксидантами и обладают способностью проявлять противобактериальные свойства, благодаря чему предупреждается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и рака.
  • Полезные свойства чая тигуанинь распространяются на улучшение работы органов пищеварения.
  • Благодаря наличию фтористых соединений, теина, эфирных масел и витамина С происходит укрепление зубной эмали и оказывается благотворное воздействие на ротовую полость в целом. Так, за укрепление зубов и профилактику их заболеваний отвечает фтор, аскорбиновая кислота помогает в лечение пародонтоза, а эфиры и теин способствуют тщательному очищению ротовой полости и делают дыхание более свежим.

Правила заваривания

Приобретая чай Тигуанинь очень важно знать, как его заваривать, так как при неграмотном обращении напиток можно попросту испортить, и в результате он не проявит ни своих целебных свойств, ни вкуса, ни аромата. Так вы получите чай, который ничем не будет отличаться от дешевых версий.

Итак, технология заваривания выглядит следующим образом.

  1. Для начала следует подготовить посуду для чаепития. Кипятим воду и заливаем ее в чайник примерно на½ объема. Оставляем покрышкой на четверть часа. Затем разливаем воду из чайника по чашкам и спустя минут пять ополаскиваем ею заварочный чайник снаружи. Таким образом он будет согрет со всех сторон.
  2. Теперь можно насыпать чай. В емкость для заваривания объемом 400 мл насыпаем около 15 г сухих листьев. Закрываем ее крышкой. Благодаря тому, что чайник был горячим, чайные листочки начнут в нем постепенно разворачиваться, заполняя емкость своим запахом. Спустя несколько секунд крышку можно снять и насладиться первым ароматом чая Тигуанинь.
  3. Заливаем листочки кипятком и оставляем на пять-шесть секунд. Разливаем первую заварку по чашкам, после чего сразу возвращаем ее в чайник. Этот процесс помогает «разбудить» чайный лист, вода омывает его, освобождает от пыли и прочих загрязнений, поэтому первую заварку чая Тигуанинь пить не принято.
  4. Второй раз заливаем листочки кипятком и оставляем под крышкой примерно на четверть минуты. Допускается ждать и дольше, но в любом случае не более 50-60 секунд. Разливаем чай по чашкам. Теперь напиток можно попробовать и наслаждаться его невероятным вкусом.

Настоящий китайский чай Тieguanyin допускается заваривать несколько раз (около7-9). Причем если вы пробуете его впервые, то мы даже рекомендуем сделать именно так. С каждой следующей чашкой вкус чайного листа будет открываться по-новому, постепенно меняясь и играя разными вкусовыми нотками. Считается, что самый вкусный напиток получается на 3-5 заварке. На этом этапе он раскрывается полностью. К последнему чаепитию аромат и вкус исчезнут практически полностью.

На заметку! Если для каждого отдельного чая вы используете свой заварочный чайник, то после чаепития не следует сразу же выбрасывать заварку. Оставьте ее часа на два-три внутри. Но если у вас один чайник для всех напитков, то использованные чаинки необходимо убирать сразу же.

Натуральный чай Тигуанинь имеет нежный цветочный аромат с едва уловимыми нотками только что распустившейся сирени. Оттенок напитка светло-зеленый, но и он будет меняться наряду с насыщенностью аромата с каждым последующим завариванием. На вкус первые глотки кажутся сладковатыми, а после себя оставляют ненавязчивое свежее послевкусие.

Чай «Те Гуань Инь»: эффект, полезные свойства и отзывы

История китайского чая «Те Гуань Инь» началась с того самого времени, когда бедный чаевод Вэй Инь из уезда Аньси увидел во сне особенное дерево с чарующим ароматом, который исходил от него. Голос Бодхисатвы (богини) Гуань Инь подсказал крестьянину, что нужно взять отросток от него и посадить в землю. Поутру Вэй Инь сразу пошел искать приснившееся дерево и сделал все так, как велело божество. Через несколько лет из отростка вырос обычный чайный куст. Но когда крестьянин приготовил из его листьев традиционный китайский напиток, вкус чая превзошел все его ожидания.

Чай «Те Гуань Инь»: общее описание

На сегодняшний день «Те Гуань Инь» представляет собой полуферментированный крупнолистовой чай, который в Китае относят к таким сортам, как сине-зеленый или бирюзовый. Это самый знаменитый и дорогой улун, который выращивают на юге провинции Фуцзянь, в уезде Аньси. Известно, что чай в этой местности производят очень давно, еще с VII века.

Время сбора

Вкусовые качества и лечебные свойства чая, собранного в разное время года, сильно отличаются. Это во многом определяет и цену на него.

Самым ароматным и вкусным считается чай «Те Гуань Инь», собранный осенью, в период с середины сентября по конец октября. За это время удается сорвать около 15 процентов годового объема зрелых зеленых листьев. Напиток, приготовленный из них (после обязательной ферментации), считается самым лучшим и, соответственно, дорогим.

Зимний китайский чай «Те Гуань Инь», свойства которого и влияние на организм менее выражены, считается наихудшим, хотя встречаются и поклонники исключительно такого напитка. Собирают его ежегодно с конца октября по конец ноября.

В зависимости от погодных условий летом чайные листья могут срывать дважды. Первый раз это происходит с середины июня по начало июля, второй – с двадцатых чисел июля до середины августа.

Собирают чай зеленый «Те Гуань Инь» исключительно вручную, на утренней заре, срывая только первые четыре листочка. Благодаря этому удается получить максимально полезный напиток с необыкновенно насыщенным цветом и ароматом.

Особенности производства

Технология производства чая довольно сложная, она состоит из нескольких трудоемких этапов:

  1. Сбор чая.
  2. Проветривание на солнце.
  3. Подсушивание при невысокой температуре.
  4. Подготовка (ферментация) – перетряхивание в специальном барабане для максимального окисления листьев и выхода из них сока с последующим укладыванием в кучи для проветривания.
  5. Остановка ферментации прокаливанием листьев.
  6. Скручивание в специальных машинах или вручную. После этого крупные листья превращаются в маленькие комочки, которые вновь расправляются уже в процессе заваривания чая.
  7. Окончательное просушивание в печи при средней температуре.
  8. Финальная сортировка листьев от черенков.

Разновидности «Те Гуань Инь»

По сортности и вкусовым качествам различают следующие виды чая:

  • «Те Гуань Инь Ван» – «королевский» чай, элитный и самый качественный среди других напитков. Для его приготовления отбираются лучшие листочки, поэтому он еще и самый полезный.
  • «Мао Ча Те Гуань Инь» – не обрабатывается полностью от черенков, а продается вместе с ними. В нем содержится много эфирных масел, определяющих вкус будущего напитка.
  • «Лао Те Гуань Инь» – его еще называют «состаренным» чаем. Он поддается более сильной ферментации и выдерживается при определенных условиях три года. Благодаря такому способу приготовления вкусовые качества этого чая очень отличаются от других разновидностей.
  • «Нун Сян Те Гуань Инь» – крепкий чай с маслянистой структурой. Собирают его осенью, когда листья становятся зрелыми. После этого их подвергают сильной ферментации, отчего кромка листа становится бурого цвета.
  • «Цин Сян Те Гуань Инь» – подвергается слабой ферментации, благодаря которой лист сохраняет свой зеленый цвет. Это мягкий чай с освежающим цветочным послевкусием. Время сбора – весна или начало лета.

Вкусовые качества

Тех людей, которые ежедневно пьют чай «Те Гуань Инь», можно считать настоящими гурманами. При этом следует отметить, что классический напиток должен обладать определенными качествами.

  1. Цвет свежеприготовленного напитка – светло-зеленый с бирюзовым оттенком. С каждым последующим завариванием цвет напитка становится темнее.
  2. Аромат – цветочный с медовыми и травяными нотками.
  3. Вкус – насыщенный, немного сладковатый.
  4. Послевкусие – во рту остается приятная сладость со спокойными нотками свежей сирени.

Пищевая ценность и польза чая

Витамины C, D, P, PP, E, K, а также группы B содержатся в свежеприготовленном напитке в большом количестве. Полезные свойства чая «Те Гуань Инь» объясняются его уникальным минеральным составом. Такие элементы, как калий, фосфор, железо, марганец, фтор, селен, и йод, обеспечивают стабильную работу всех органов и систем.

Уникальный для чая витаминно-минеральный состав оказывает на организм не только общеукрепляющее действие, но и позволяет использовать его в качестве самостоятельного лекарственного средства.

«Те Гуань Инь»: эффект для организма

Для человека улун «Те Гуань Инь» – незаменимый источник энергии и успокаивающее средство одновременно. С его помощью можно нормализовать давление, остановить заболевания полости рта, укрепить иммунитет. Это одновременно эффективный жиросжигатель и средство для омоложения.

Читайте также:  Капуста соленая полезные свойства

Для напитка «Те Гуань Инь» эффект омоложения состоит в том, что он благоприятно воздействует на кожу, делая ее гладкой и упругой. Мелкие морщинки разглаживаются, а крупные становятся уже не такими заметными, как раньше. А еще этот чай – природный антиоксидант, который помогает организму вести борьбу с опасными раковыми клетками.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы сделать «Те Гуань Инь» максимально полезным для организма, его нужно правильно заваривать. Определенная температура, специальная посуда и благоприятная обстановка способствуют тому, чтобы банальный прием чая превратился в интересную церемонию.

Для заваривания чая очищенную воду необходимо закипятить и остудить до температуры 80-85 градусов. После этого подготовить фарфоровую или глиняную посуду, предварительно обдав ее кипятком. В заварочный чайник положить скрученные листья из расчета 5-7 грамм на 200 мл воды. Затем залить листья кипятком, и сразу же, через секунду, слить воду. Это делается для того, чтобы очистить чай от сора и пыли и заставить скрученные листья раскрываться. В следующий раз заваривать необходимо около минуты. С каждым последующим разом время нужно увеличивать на 30 секунд. Всего допускается до 10-15 завариваний одних и тех же листьев.

Как купить китайский чай? Цена продукта

Следует отметить, что настоящий «Те Гуань Инь» производится исключительно в Китае. Для того чтобы сохранить его неповторимый вкус и аромат, чай расфасовывают в вакуумные пакетики разного объема. Цена на него устанавливается в размере около 500 рублей за 50 грамм и выше, в зависимости от сорта чая. Улун «Те Гуань Инь» не может стоить дешево, поскольку это элитный чай, аналогов которому практически нет.

Не следует искать этот чай на полках обычных магазинов и супермаркетов. Его можно заказать только в специализированных точках продажи и интернет-магазинах, занимающихся продажей чая из Китая. Если вакуумная упаковка нарушена, от такой покупки лучше отказаться, поскольку так под видом дорогого напитка очень часто пытаются продать подделку. Оригинальный «Те Гуань Инь» продается только в вакуумной упаковке.

Чай «Те Гуань Инь»: отзывы покупателей

Правильно заваренный традиционный «Те Гуань Инь» еще никого не оставил равнодушным. Его медовый вкус и цветочный аромат с приятным послевкусием особенно нравится поклонникам зеленого чая. «Те Гуань Инь», эффект, отзывы и полезные свойства которого являются только положительными, становится все более популярным. Единственное, что отталкивает покупателей, это цена на него. Но, попробовав однажды дорогой чай, мало кто пожелает снова вернуться к дешевому варианту. Насколько вкусным и ароматным является «Те Гуань Инь».

Тигуанинь — чай, помогающий ощутить радость

Китайцы, родоначальники чаепития, считают: чем выше чайные кустарники растут в горах и ближе листья к небу, тем божественнее напиток. Чай Тигуанинь представляет именно такой, элитный, сорт.

Он относится к классу улунов. Растения этой группы подвергаются частичной (около 50%) ферментации. При завяливании тепловую обработку проходят края листьев. Такая технология производства ставит его в промежуточное положение между зеленым и черным (по-китайски красным) сортами.

Эти кустарники растут в южном Китае, провинции Фуцзянь. Подобные виды произрастают также на Тайване, в Таиланде, других регионах Поднебесной. Но именно здесь, в фуцзяньском уезде Аньси, деревушках Сяньхуа, Ганьдэ и Сипин, получают лучший чай этого сорта.

Легенда о происхождении

Если чай очень хорош, то у него должна быть сказочная история происхождения. Имеет такую легенду и китайский чай Тигуанинь.

Много веков назад работал в Аньси трудолюбивый чаевод Вэй Инь. Китаец был глубоко верующим человеком, поэтому лучшую часть своего урожая отдавал в дар богине Гуанинь, покровительнице семейного очага. Та оценила смирение бедного чаевода. Как-то во сне Вэй Иню было видение: к нему явилась богиня и отвела того к горе, где рос чайный кустарник с прекрасными листьями. Проснувшись утром, чаевод побежал к указанному месту и увидел тот самый куст. С него началась история чая.

Название растения означает: «железная богиня милосердия». Насчет божественного имени понятно из легенды. Эпитет «железный» может обозначать вид завяленного продукта. Он становится похож на круглые скрученные шарики, которые, опускаясь на дно бокала, при заваривании издают металлические звуки.

Производство

Листья с этого кустарника собирают позже других по причине того, что они крупнее. На их созревание требуется больше времени. Такой лист содержит больше полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Чем выше расположена плантация над уровнем моря, тем качество продукта выше. Сбор чайного сырья с кустарников происходит ручным способом четыре раза в год, кроме зимнего периода. Листья весеннего сбора отличаются крепостью, осеннего — ароматом.

Работа начинается рано утром, когда сходит роса. Самые ценные — 4-5 верхних молодых листочка.

Полезные свойства

Напиток обладает большим набором целебных качеств:

  • это прекрасный антиоксидант;
  • противодействует онкологическим заболеваниям;
  • очищает организм: выводит токсические вещества, шлаки, расщепляет жиры, снижает вес;
  • насыщен витаминами B, C, P, PP, E, K;
  • имеет в себе целую таблицу Менделеева: цинк, железо, йод, фосфор, селен и т. д.;
  • стабилизирует давление;
  • помогает нормализовать работу ЖКТ;
  • снижает уровень «вредного» холестерина, укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает кровообращение;
  • омолаживает организм. С этой целью снадобье регулярно применяют монахи Тибета.

Такой настой — прекрасный союзник при стрессах. Небольшое количество теина в растениях не тревожит нервную систему, а, наоборот, расслабляет, успокаивает.

«Железная богиня милосердия» обладает бесподобным сиреневым запахом и не менее замечательным медовым послевкусием. Первые глотки чудодейственного снадобья дают дурманящий эффект. Поэтому питье часто используют для медитации, ритуальных обрядов.

В составе растения нет наркотических составляющих. Подобная эйфория возникает у пьющего под воздействием аромата и вкуса настоя.

Примечателен тот факт, что противопоказаний у этого питья практически нет.

Тигуанинь чай. Как заваривать?

Сам процесс заваривания можно повторять неоднократно до 7-8 раз. Причем с каждым разом меняются вкусовые качества приготовленного настоя. После окончания процесса заварку нужно обязательно удалять из емкости.

Интересный факт, но китайцы не пьют заваренный в первый раз напиток, который обладает слишком сильным воздействием на организм.

Оптимальным материалом для заварного чайника является керамика, фарфор или термостойкое стекло. Последний вид интересен тем, что в нем любопытно наблюдать, как под действием горячей воды распрямляются скрученные листочки.

Рецепт. В 1 л горячей воды при температуре 85-90°C бросить 1 шарик заварки. Пить нужно после того, как он настоится в течение 8-10 минут. Правильно заваренная жидкость прозрачна, с чуть заметной желтизной.

Настой не рекомендуют принимать утром перед едой. Обычно пьют днем или вечером, учитывая его седативные свойства.

Как хранить «железную богиню милосердия»?

Элитная чайная продукция требует особых условий хранения. Производитель фасует свой товар в вакуумную упаковку. Нельзя покупать развесную продукцию или в стеклянной прозрачной таре — теряет свои целебные свойства.

Настоящий товар представляет собой изделия с блестящими нитями и красноватым оттенком. Другая цветовая гамма продукта говорит о том, что перед покупателем «левый» товар.

В домашних условиях заварку держат в сухом прохладном месте. Для этого нужна упаковка с плотно закрывающейся крышкой. Помещение кухни, где постоянно присутствует влажность, продукты, имеющие специфические запахи, не подойдет. Чайные шарики способны впитать в себя любой аромат. От этого теряются вкусовые качества. Срок хранения этого товара: 1,5 года.

Тигуанинь — чай, помогающий ощутить радость

Тигуанинь — чай, представляющий собой особенный сорт зеленого китайского чая. Его отличие от других чаев заключается в особенностях выращивания и сбора, а также особой технологии изготовления. Листья дерева, на котором данный сорт произрастает, крупнее листьев других чайных деревьев — понятно, что им нужно больше времени, чтобы стать такими. Поэтому сбор листьев проводится немного позже. Это дополнительное время позволяет чайным листочкам дозреть полностью, поэтому они накапливают в себе большее количество ценных и полезных веществ.

Тигуанинь – это чай, который славится своим высоким качеством и особенными свойствами. В Китае он имеет очень странное и интересное название, которое произносится как «железная богиня милосердия». Качество «богиня» чаю было дано, скорее всего, просто по дурости, а вот эпитет «железный» было дано названию напитка не просто так. Листочки чая тигуанинь завернуты в очень плотные шарики. Когда они соприкасаются с дном чайника, слышен звук, характерный для звенящего железа, который издается из-за падения чаинок на металлическую поверхность.

Интересные эффекты от употребления чая тигуанинь

Известно, что китайские монахи постоянно употребляли тигуанинь чай, эффект которого довольно необычен и специфичен. Они пили этот напиток для того, чтобы погрузиться в состояние транса (на то они и монахи, чтобы искать способы спрятаться от действительности). В действительности, эффект данного чая прост — человек входит в состояние очень легкой эйфории. Первый глоток данного напитка сравнивают с незабываемым ароматом луговых цветов, он способствует разливу по телу спокойствия, приятной неги и блаженной теплоты.

При этом в чае тигуанинь не содержится каких-либо наркотических веществ. В нем нет никаких запрещенных или вредных для организма элементов. А вышеописанный эффект достигается в результате высокой концентрации витаминов и других полезных для организма веществ, которые содержатся в составе чайных листьев тигуанинь.

Польза чая тигуанинь

Чай тигуанинь оказывает благотворное воздействие на весь организм человека. Нужно отметить, что в его составе нет высокого уровня теина, характерного для других чаев и приводящего к излишнему перевозбуждению нервной системы. Наоборот, этот напиток способствует состоянию успокоения и расслабленности. Также тигуанинь устраняет излишнюю нервозность и раздражение.

Пользу чая оценят и женщины, находящиеся на диете. Его употребление отлично подходит для похудения. Поэтому чай можно пить при любой диете, при этом не переживая за каждую лишнюю калорию. Также он положительно воздействует на работу всей пищеварительной системы. Поэтому чай можно пить тем, у кого есть проблемы с желудком или работой кишечника.

Постоянное употребление чая тигуанинь значительно улучшает процессы кровообращения, приводит в норму артериальное давление. Кожа человека приобретает здоровый вид, становится гладкой и особенно нежной.

Проведенные исследования показали, что этот целебный напиток является полезным для зубов и всей ротовой полости, предотвращает различные заболевания десен.

Чай тигуанинь: как правильно заваривать?

Для того чтобы в чае были сохранены все полезные свойства, важно уделить внимание его правильному приготовлению. Как заваривать тигуанинь, чтобы он не растерял всех своих качеств?

Вода, применяемая для заваривания, должна иметь температуру от 75 до 85 °С.

Заваривают зеленый чай в обычном заварнике не более 7 минут. Лучше всего использовать фарфоровый или глиняный заварник. Но если вы еще не растеряли детскую любознательность и вам интересен процесс раскрытия листочков, воспользуйтесь стеклянной посудой.

Налейте воду в чайник на одну треть и закройте крышкой. После того как чай настоится, он приобретет светло-оливковый оттенок, который является показателем того, что напиток готов.

Правильное хранение чая тигуанинь

Тигуанинь является очень требовательным к процессу хранения. После изготовления чай упаковывают в вакуумную тару, из которой выкачивают весь воздух.

Правильное хранение чая предполагает его нахождение постоянно в прохладном месте. Не рекомендуется хранить его в помещениях, где витают какие-либо резкие запахи. То есть кухня для хранения чая не подходит, поскольку здесь постоянно готовится различная пища. Тигуанинь очень быстро вбирает в себя запахи, окружающие его, при этом утрачивается его естественный аромат и вкус.

Советы при покупке чая тигуанинь

При приобретении чая тигуанинь, обязательно спросите, в каких условиях хранился чай, был ли соблюден температурный режим. Обратите внимание на упаковку чая, она должна быть целой, без повреждений. Посмотрите на чаинки. В норме они имеют блестящие прожилки с оттенком красноватого цвета, также они должны быть изогнутыми и тяжелыми. Листья этого сорта чая не должны иметь никаких посторонних включений другого цвета.

Читайте также:  Полента полезные свойства и противопоказания

Если этот дорогостоящий чай продается в развес или в стеклянной таре, лучше его не покупать. Это значит, что большая часть его полезных свойств утеряна.

Как правильно пить чай тигуанинь

Поскольку напиток обладает расслабляющими свойствами, рекомендуется употреблять его в вечерние часы. А лучше всего – перед сном. Выберите для себя наиболее комфортную температуру напитка. Но не принимайте его натощак.

Приняв во внимание все рекомендации и советы, вам остается только прочувствовать на себе все великолепие и изысканность этого китайского королевского напитка.

Чай тигуанинь интересен не только любителям и опытным ценителям оригинальных этнических напитков. Он подходит и тем, кто только начал учиться нелегкому делу — быть экспертом в чаях. Этот напиток обладает чарующим ароматом, который в процессе питья чувствуется не только обонянием, но и другими органами чувств. Вкус тигуаниня необычен и неповторим. Является тонким и его послевкусие, которое своим оттенком отдаленно напоминает мед. Причем полученные ощущения длятся очень долгое время.

Тонкий аромат и яркий вкус чая тигуанинь будут изменяться при каждом новом заваривании. Этот королевский напиток способен вызвать у вас большой интерес именно к этому сорту зеленого китайского чая. Вы оцените его поистине лечебные свойства.

Его величество Те Гуань Инь — король улунов

Опубликовано 12.12.2016, автор Евгений Солдатов

Те гуань инь… Уже одно название моментально переносит в райские цветочные луга или сады с цветущей сиренью. Самый известный в мире улун передает настолько утонченную, но сильную энергию, что словами не передашь – нужно пробовать. Tie Guan Yin (铁观音) переводится как «Железная Богиня Милосердия» или «Железная Бодхисаттва Гуань Инь»: чуть ниже объясню, откуда такое название.

Оглавление

Хотите купить Тегуаньинь?

Вы всегда можете купить Те Гуань Инь в нашем интернет-магазине.

Общая информация

Тегуаньинь — полуферментированный улун. Его производят из крупных листьев с самых высоких кустарников (чем выше, тем он качественнее). Сбор листочков начинается позже, чем для зеленых сортов, а ферментация — более долгая, но позволяет сохранять все самое лучшее: алкалоиды, витамины, дубильные вещества.

Богиня Гуаньинь, таинственная и благородная

Есть несколько мифов о происхождении чая, но каждый из них связан с божественной бодхисатвой. Многорукая Гуаньинь – спасительница народа, покровительница женской половины и детей, оберегающая семейный очаг каждого благочестивого человека.

В давние времена в уезде Аньси жил один трудолюбивый чаевод, Вэй Инь. 10 лет подряд он бескорыстно жертвовал бодхисатве свой лучший чай.

Однажды он увидел сон, в котором сама богиня явилась к нему и отвела к горе, на которой росло дерево, источающее невероятное благоухание. Утром Вэй отправился туда и нашел чайный куст, ставший матерью известного во всем мире улуна.

Приставка «Те» («железо») отразила то ли мощную энергию напитка, то ли тяжесть его листьев, при заваривании опускающихся на дно чайника.

Не столь важно, какая легенда отражает истину, ведь весь мир чая пронизан волшебными историями и мифами, которые придают ему еще больше таинственности. Что важно, так это свежий, волнующий запах и незабываемый вкус, словно посланного нам из мира богов.

Родина Тигуанинь — плодородные фуцзяньские земли

Где только не выращивают сейчас наш любимый ТГ. В Тайвани, многих китайских провинциях и даже в Таиланде! Но родиной и местом выращивания лучшего чая были и остаются южнофуцзяньские земли, уезд Аньси.

Попадая в центр, небольшой городок Аньси, в момент приходит осознание значимости улуна для местных жителей. Здесь в нем заключен смысл жизни, сюда привозят весь собранный урожай, распределяют его по рынкам, магазинам, продают туристам и бизнесменам.

Когда видишь этот размах и то, что весь город живет чаем, проникаешься чайной культурой еще больше. Кстати, местные не говорят по-английски, поэтому парочка китайских фраз точно не помешает.

Теперь о деревушках с плантациями.

Обычно листья для него собирают с молодых кустарников (до 5 лет). В отличие от пуэров, Те гуаньинь в Китае производят на маленьких частных предприятиях. Есть несколько деревень, жители которых в основном заняты выращиванием и изготовлением вкуснейшего улуна. Продукт отличается по цвету, запаху, свойствам. Самые интересные сорта производят в деревнях Сипин, Ганбдэ, Сяньхуа.

  • Тигуаньинь из Сипин. Это историческая родина чая. Здесь до сих пор не изменилась технология его производства. Готовый улун получается совсем не таким, к которому мы привыкли, и ошибочно считаем традиционным. Здесь чай Тегуаньинь подвергается большей ферментации, его томят на огне до получения бурого оттенка листочков. Настой такого чая получается янтарным, вкус приобретает более пряный, карамельный оттенки.
  • Тигуанинь из Ганьдэ, или Цин Сянь (переводится как «чистый»). Здесь листья ферментируют совсем немного, настой получается густой, очень насыщенный, с кислинкой.
  • Тигуаньинь изСяньхуа (Гао Шань). Здесь кустарники растут в горах, продукт получается самым насыщенным и сладким. Он стоит дороже других сортов и встречается редко, особенно у нас, в России.

Мы закупаем свежий ТГ в основном в Ганьдэ.

Классическая схема производства

Традиционная технология включает следующие этапы:

  1. Сбор.
  2. Прогревание на солнце. Листья постоянно переворачивают для равномерного завяливания.
  3. Ферментация. Листочки встряхивают, мнут, а после ферментируют в зависимости от сорта.
  4. Нагревание в печах.
  5. Скрутка в специальном оборудовании. В процессе выделяется сок, придающий готовому чаю насыщенность.
  6. Сушка и скручивание. Лишняя влага уходит, сырье помещают в печь, после скручивают. Этот этап повторяют 2-3 раза.

В итоге получается Мао Ча, улун с черенками. Иногда его продают как есть (это позволяет продлить срок годности), но чаще к производству добавляют 7 этапочищение чая от черенков.

Этот процесс — особенный. Хотя бы потому, что отделение каждой веточки происходит вручную! Молодые девушки, взрослые и пожилые китаянки, склонившись над мешком с чаем, с молниеносной скоростью превращают Мао Ча в Нун Сян или Цин Сян (в зависимости от сбора).

Совет: когда работа покажется монотонной и захочется в очередной раз взгрустнуть, вспомните китаянок, занятых отделением черенков от ТГ.

Пик чайного сезона в Аньси

Не могу сдержаться и не рассказать о том, что происходит в Китае во время «сезона тегуанинь». Так я называю пору, наступающую сразу после весеннего и осеннего сбора (конец мая — начало апреля и сентябрь). Чайные торговцы со всего мира выезжают на дегустации в провинциальные деревушки с частными заводами. В это время пустынные до того улицы оживляются, пробки становятся привычным делом. Цена на свежий чай – самая высокая, его очень быстро раскупают.

После того, как все сделают покупки, чайный переполох перемещается на рынки в Аньси. Чтобы доехать туда, нужно знать всего одно заветное слово «Ча Ду» (чайный рынок») и поймать такси или скутер от автовокзала. Ехать минут 10-20. На рынке чай продается в мешках, цена на него ниже, чем в деревушках-производителях.

Как время сбора влияет на вкус?

Сбор урожая происходит 4 раза в год (весной, летом и осенью). Принято считать, что осенний Тигуанинь – лучший, на самом деле это не так. На него приходится не более 20% всего урожая, потому он более редкий и, как следствие, дороже стоит. Весенний Тигуанинь отличается более концентрированным и сладким вкусом, осенний — более насыщенным запахом.

Весенний настой, осенний аромат, — так и говорят в Китае.

Летний считается менее качественным: листочки успевают подпортиться, теряют свою энергию и яркость.

Те гуань инь по технологии производства: от легкого до пряно-копченого

Тонкости производства также влияют на вкус. Выделяют несколько типов:

«Цин Сянь»: Чистый аромат. Это тот ТГ, к которому мы привыкли. Светло-зеленые листочки, тонкие, свежие нотки сирени, олицетворение нежности.

«Нун Сян»: Плотный аромат. Подкопченные темные чаинки, густой, пряный аромат и насыщенный вкус. Традиционный чай Тигуанинь, но менее распространенный в наши дни.

«Хуа Сян»: Аромат цветов. Казалось бы, какой Тигуанинь пахнет не цветами? Но в Хуа Сяне луговые нотки особенно сильно выражены. Его ферментация средняя: свежесть сочетается с легкой подкопченостью.

«Чень Сян»: Аромат древности. Этот редкий улун пахнет по-особенному. В нем есть оттенки печеных яблок, что-то он пуэров, карамель и сено, которые удивительным образом сочетаются с сиренью, передавая в аромате что-то неуловимо мудрое, старинное и ценное.

Чтобы наверняка определить уровень качества чая, нужно его дегустировать. Когда такой возможности нет, пользуемся следующей номенклатурой, характерной для китайского рынка:

Высший сорт — ТеГуаньИнь Ван («Владыка»). Естественно, цена на него самая высокая.

Чай с черенками — Мао Ча Те Гуаньинь. Черенки сохраняют эфирное масло и продлевают срок годности улуна.

Подкопченный — Лао Тигуаньинь. Среди него много тайваньского. Это темный улун, его сложно найти в России. Еще более труднодоступный – Черный ТГ, который отличается еще большей копченостью и совсем уж не похож на привычный нам нежный и цветочный.

Нун Сян — осенний, с маслянистым вкусом и очень сильным ароматом.

Цин Сян – самый легкий, мягкий, освежает. В основном весенний и ранний летний сбор.

У нас принято делить его на категории: А (высшая), В и С. Встречается деление по цифрам (1, 2, 3).

Дегустируем

Есть в мире вещи настолько прекрасные, что кажется, словно они попали на нашу землю прямиком с райских планет. Это само олицетворение яркого солнечного света, в них любовь, пение птиц, нежность рассвета.

Этот чай один из них. Делаешь глоток, и словно Богиня Милосердия сама снисходит на Землю.

Настой: от светло-зеленого до янтарного.

Аромат: от нежно-цветочного до пряного, но всегда с нотками сирени.

Вкус: сладкий, цветочный, долгоиграющий. Оставляет легкую сладость послевкусия.

Приглушенный свет, легкая музыка, приятная компания – идеальные условия для церемонии с Тигуанинь. В повседневной жизни пить его можно в любое время, но не на ночь.

Секретная скидка для внимательных читателей статьи:

Вы можете заказать Те Гуань Инь в нашем магазине со скидкой 20%. Для этого зарегистрируйтесь на сайте и при оформлении заказа на странице корзины укажите код «тегуанинь20блог» (без скобок) или сообщите этот код нашему оператору при заказе по телефону. Скидкой можно воспользоваться только 1 раз. Приятного чаепития.

Чай Тигуанинь – напиток счастья. Эффект

Если вы любите баню, практикуете медитацию или занимаетесь спортом, вам знакомо состояние радостного спокойствия, которое ничем не нарушить. Такой эффект достигается после полного расслабления нашего тела и органов чувств.

Схожее состояние дарит чаепитие. Легкая эйфория разливается по всему телу с каждым глотком Тигуанинь, давая ощущение блаженной теплоты и счастья.

Полезные свойства

Польза Те гуаньинь несомненна. Она распространяется как на физическое, так и на психологическое здоровье:

  • ТГ богат витаминами и минералами. В нем есть все самое полезное из таблицы Менделеева.
  • Выводит токсины, снижает вес.
  • Источник антиоксидантов: профилактика рака.
  • Омолаживает.
  • Нормализует давление, снижает холестерин.

Вред может быть только от некачественного чая, и больше моральный. Поэтому будьте осмотрительнее при покупке – выбирайте лучшее!

Как заваривать

Чай Тигуанинь завариваем проливом в глине или керамике. Температура: 80-90 градусов. Первая заварка, как обычно, не пьется.

Как хранить

Свойства лучше сохраняются в герметичной посуде. Место должно быть сухим и темным. Чай Те гуань инь хранится год-полтора после сбора урожая.

Кому подходит Тигуанинь?

Есть ли в мире хоть один человек, который остался равнодушным к ТГ? Если да, то покажите мне его! Скорее всего, ему просто не повезло с качеством улуна. Пока не слышал ни одного плохого отзыва об этом чае.

Читайте также:  Айва садовая полезные свойства

Если вам повезет купить хороший Тегуаньинь, могу поспорить, эта покупка будет не последней. Те гуаньинь нравится всем. Он дает:

  • непередаваемое ощущение легкой эйфории;
  • здоровье и тонус;
  • ощущение, что вы находитесь в самом центре райского луга, до вас доносится пение птиц и благоухание цветов.

Этот чай заряжен молодостью, жизнью, равновесием и благородной чистотой.

Тигуанинь чай — свойства, польза и вред, отзывы

Доброго времени суток, дорогие друзья! Разнообразие чайных напитков будоражит даже души настоящих ценителей чая. Каких только разнообразных чаев не существует. Есть черный, красный, зеленый белый и другие виды напитка. Среди них, одним из примечательных является тигуанинь чай.

В напитке встречаются свойства и зеленого и черного чая. В нем много витаминов и других компонентов, которые помогают и наделяют организм полезными свойствами. Рассмотрим подробнее информацию о тигуанинь чае.

Тигуанинь чай по-другому имеет еще одно название – императорский чай.

В Китае на своей родине его также называют «железная богиня милосердия». Такое название он получил за то, что сама заварка имеет форму шарика, а когда погружают их в кипяток они ударяются о чашку и издают металлический звук.

Китайский чай тигуанинь – крупнолистовой чай, который в настоящее время в Китае относится к бирюзовым сортам. Он является популярным и достаточно дорогим, среди тех напитков, которые выращиваются в Фуцзянь.

Этот вид чая являете полу ферментированным, что означает, что в процессе изготовления была высушена только верхняя часть скрученного шарика, а внутренняя остается свежей.

Для изготовления напитка применяется достаточно зрелые чайные листы, которые уже не могут быть применены для изготовления зеленого сорта. Неоконченный процесс ферментации позволяет сохранить в заварке массу полезного для человеческого организма, а также придает определенный аромат и вкус.

Зеленый чай тигуанинь имеет те свойства, которыми обладают зеленый и черный, а также представляет собой что-то среднее между этими видами напитка. Это один из самых наилучших сортов зеленого вида. Он отличается от привычных нам чаев тем, что имеет особую технологию по сбору и изготовлению сырья.

Здесь важно отметить, что чайное дерево с которого собирают сырье для этого напитка имеет листья очень крупные. Именно поэтому его собирают позже остальных. Дополнительный промежуток времени дает дозреть листьям и накопить все полезные вещества.

Зеленый чай тигуанинь является одним из наилучших сортов зеленого чая

Чай придется по вкусу и новичкам и искушенным ценителям, которые уже попробовали много видов напитка. Он обладает приятным запахом сирени, который можно ощутить, начав пить напиток. Также надолго остается послевкусие медового оттенка.

Тигуанинь чай — эффект

Тигуанинь чай – достаточно редкий сорт напитка, который трудно найти даже в Китае. В связи с тем, что он относится к императорским напиткам или королевским, то цена на него очень высока. Именно поэтому, насладиться им может себе позволить только очень богатый человек, который способен заплатить не малые деньги за порцию напитка.

В составе напитка содержатся следующие компоненты:

  • Алкалоиды. Кофеина здесь содержится около 4%;
  • Смолы, за счет которых чай насыщается определенным ароматом;
  • Органические кислоты: щавелевая, галловая, яблочная и другие;
  • Ферменты.

Тигуанинь чай воздействует практически на весь организм человека и оказывает благотворное воздействие. В напитке содержится теина меньше, чем во всех остальных чаях. Именно поэтому напиток не возбуждает нервную систему, а наоборот успокаивает и расслабляет. Также напиток поможет избавиться от излишней раздражительности.

Данный чай имеет слегка опьяняющий эффект за счет того, что содержит в себе психостимуляторы и гуанин. После приема напитка сосуды расширяются и к мозгу поступает питание, которое позволяет насытить организм и снять усталость.

Для тех, кто только решился попробовать этот сорт, стоит отложить молочный тигуанинь чай и другие его ароматизированные вида на потом, а начать знакомство именно с чистого напитка. Это позволит оценить те высокие качества и свойства, о которых везде говорится.

Тигуанинь чай: свойства

Для того, чтобы понять, как напиток действует на организм нужно изучить зеленый чай тигуанинь, свойства которого будут приведены ниже:

  • Тонизирует и успокаивает. Именно поэтому напиток может приниматься даже перед сном, так как он его не нарушает, а наоборот делает спокойным и долгим;
  • Способствует очистке сосудов от холестериновых бляшек и лишнего жира;
  • Обладает омолаживающими свойствами и не дает стареть раньше времени;
  • Обладает эффектом для сглаживания морщин и расправляет кожу тела;
  • Помогает бороться с излишним весом за счет такого свойства, как расщепление жиров;
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • Способствует очистке полости рта, а также защищает зубы от возникновения кариеса;
  • Помогает восстановить нормальное давление.

Все эти свойства становятся возможны именно за счет того, что напиток содержит различные полезные витамины и минералы: С, К, В, РР, Е, железо, фосфор, йод и некоторые другие.

Чай тигуанинь обладает оздоравливающим эффектом на весь организм в целом

Тигуанинь чай имеет такой интересный эффект, как помощь для вхождения в транс. За это свойство монахи полюбили напиток и применяют для этих целей. Именно за счет содержания витаминов и минералов возникает легкая эйфория, которая становится возможной за счет расслабления всего организма. Стоит также отметить, что в напитке нет никаких наркотических компонентов, которые этому бы способствовали, все получается только за счет полезных веществ.

Чай тигуанинь — польза и вред

Чай тигуанинь, польза которого очень велика, может благотворно влиять на организм человека.

Вся польза заключается в следующем:

  • Укрепляет стенки сосудов и оказывает благотворное воздействие на сердце. Он помогает расширять сосуды и тем самым позволяет поступать к мозгу больше полезных веществ, тем самым питая его;
  • Помогает при проблемах пищеварительного характера;
  • Применяется при простуде, как потогонное средство;
  • Облегчает головные боли;
  • Успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и устраняет бессонницу, улучшает настроение;
  • Обладает способностью к выводу вредных веществ из организма. Особенно хорошо принять порцию напитка после веселого застолья с алкоголем;
  • Помогает наладить кровообращение;
  • Нормализует зрение;
  • Защищает полость рта и зубы от бактерий и возникновения некоторых заболеваний;
  • Не дает развиться хроническим болезням;
  • Улучшает функционирование щитовидки;
  • Предотвращает раковые заболевания;
  • Применяется в качестве напитка при некоторых диетах, так как способствует лучшему расщеплению жиров.

Пользы от чая достаточно много, останавливает лишь цена, которая не может порадовать обычного человека.

Чай тигуанинь вреда не имеет. Однако, нужно помнить, что вам может попасться подделка, поэтому важно внимательно выбирать данный вид напитка. Кроме того, не стоит безгранично его употреблять, пары порций в день вполне достаточно, чтобы организм принял всю пользу от него.

Чтобы по-настоящему оценить напиток, нужно знать, как он производится. Изготовление тигуанинь чая заключается в 7 этапах, которые нельзя нарушать:

  • Время сбора. Для этого сорта нужны только верхние качественные листочки в количестве 4 штук. Их сбор происходит сразу после того, как они распустятся. Также важно не повредить их во время сбора;
  • Завяливание. Для этого процесса листики расстилают на поверхности и отправляют на солнце на несколько часов. За это время они немного подвянут;
  • Ферментация. Процесс осуществляется в специальном барабане, который будет периодически встряхивать сырье. Затем сырье выкладывают на бамбуковый поднос и оставляют на некоторое время;
  • Прокаливание. Происходит процедура в специальной печке, где все процессы окисления будут завершены за счет высоких температур;
  • Скручивание. Сырье помещается в специальное оборудование, где и происходит процесс. Раньше все это делали вручную и на это уходило много времени;
  • Сушка. Листья снова помещают в печь после чего заново скручивают. Таким образом, чай становится очень компактным;
  • Сортировка. Отсеиваются все плохие экземпляры, обрываются черешки и процесс переходит на этап упаковки.

Как видно, процедура изготовления напитка достаточно сложна и трудоемка.

Тигуанинь чай: как заваривать

Потребителей напитка интересует как правильно заваривать чай тигуанинь, чтобы ни одно полезное свойство не потерялось? Для того, чтобы сохранить все полезные компоненты напитка нужно придерживаться следующей схемы:

  • Обдать емкость для чай кипятком и слить его;
  • Поместить нужное количество чая;
  • Залить горячей водой. Здесь не допустимо использование кипятка. Вода должна остыть до 80-85 С;
  • Накрыть емкость крышкой и оставить на 5 минут настояться. Цвет готового напитка слегка оливковый.

В какой пропорции нужно заваривать чай тигуанинь? Достаточно пары чайных ложек сухой заварки на 0,5 л воды. Однако, это примерно, каждый человек должен найти для себя пропорцию сам.

Настоящий Тигуанинь чай – это целый комплекс полезных веществ, отменного вкуса и неповторимого аромата

Лучше всего наслаждаться напитком сразу после еды, а также перед сном для успокоения и спокойного сна. Заваривать одну и ту же порцию заварки можно до 8 раз. Однако, каждая последующая заварка будет разниться на вкус.

Для хранения заварки необходима, чтобы она содержалась в хорошо закупоренной емкости, куда не попадут посторонние запахи и влага. Производители упаковывают сырье в вакуум, который способен оградить напиток от неблагоприятных воздействий. Хранить заварку можно около года, после того как она была собрана.

Для того, чтобы приобрести настоящий тигуанинь чай нужно знать, как отличить его от подделок. Не редко можно встретить подделку на хороший напиток, поэтому нужно знать какие подделки самые распространенные:

  • Чжун ча. Это Тигуанинь чай, который изготовили с нарушениями норм производства или хранения;
  • Мао ча. Содержит черенки от кустов чая;
  • Као. Содержит излишне прожаренные листья, которые портят вкус.

Для того, чтобы не попасться на удочку мошенников нужно знать следующие правила, которые относятся только к настоящему тигуанинь чаю:

  • Данный сорт не может быть дешевым. Его примерная стоимость за 50 г – 400 рублей;
  • Его невозможно найти в обычных супермаркетах. Им торгуют только чайные лавки и то в небольшом количестве;
  • Вкус и аромат напитка должен сохраняться до 8 завариваний;
  • Цвет напитка приятного зеленого цвета;
  • После нескольких раз заваривания чайные листья остаются в той же форме и того же цвета, что и при 1 заваривании;
  • Напиток имеет продолжительное послевкусие меда;
  • Упакован только в вакуум и ни что иное;
  • В заварке не могут присутствовать веточки, черешки, пыль и другие некачественные виды сырья.

Настоящий Тигуанинь чай – это целый комплекс полезных веществ, отменного вкуса и неповторимого аромата. Однажды попробовав его, вы сможете отличить настоящий от подделки.

Тигуанинь чай: отзывы

Многочисленные отзывы о напитке говорят только о его исключительно полезных свойствах. Многие потребители отмечают, что напиток является прекрасным средством для борьбы со стрессом, нервозностью, бессонницей. Женщины говорят о том, что данный напиток помогает им в борьбе с излишним жиром, а также способствует разглаживанию кожи.

Отрицательные отзывы о напитке оставляют только те потребители, которые наткнулись на подделку.

Данный напиток по достоинству смогут оценить и настоящие гурманы, и новички, так как он относится к легким и приятным чаям с отличными вкусовыми качествами. Для того, чтобы насладиться им помните правила:

  • Приобретайте напиток только в чайных лавках и специализированных магазинах;
  • Перед покупкой оцените упаковку, срок годности, дату производства и другую полезную информацию;
  • Предпочтение стоит отдать заварке, сырье для которой собиралось осенью;
  • Храните чай только в плотнозакупоренной емкости, куда не поступят запахи и влага;
  • Насладиться напитком лучше вечером.

Соблюдая правила при покупке и заваривании, вы сможете насладиться истинными свойствами и вкусом тигуанинь чая. До новых встреч на страницах нашего сайта!

Источники:
  • http://www.syl.ru/article/207721/new_chay-te-guan-in-effekt-poleznyie-svoystva-i-otzyivyi
  • http://chayku.net/vidy-chaja/tiguanin-chaj
  • http://safeyourhealth.ru/tiguanin-chay-pomogayushhiy-oshhutit-radost/
  • http://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/teguanin
  • http://kofegood.ru/chaj-vidy/tiguanin-svojstva-polza-i-vred-otzyvy.html