Тилапия, по мнению исследователей, своим умом и смекалкой очень схожа с домашними питомцами и в точности повторяет некоторые их повадки. Тем не менее многих любителей рыбы это абсолютно не смущает, и они с удовольствием наслаждаются приготовленными из нее блюдами. Это неудивительно, так как в филе тилапии практически отсутствуют мелкие острые косточки. Вместе с тем, у этого пресноводного хищника нет такого ярко выраженного вкуса и запаха рыбы. Мясо тилапии, обладая нейтральным вкусом, прекрасно дополняется различными соусами, приготовленными на основе вина. Существует множество рецептов приготовления этой рыбы, и своими вкусовыми качествам практически все блюда вызывают восхищение даже у самых требовательных гурманов.
Польза тилапии
Не останавливаясь подробно на рецептах приготовления, рассмотрим, чем же полезна тилапия для здоровья человека. Прежде всего, её мясо принято считать диетическим продуктом, так как в нем присутствует лишь незначительное количество жира (в 100 граммах приготовленной рыбы содержится всего 96 ккал). В мясе тилапии имеется большое количество минералов и витаминов. Она богата кальцием, магнием, натрием, железом. Но больше всего в её составе фосфора (170 мг на 100 г) и калия (302 мг). Также мясо этой рыбы богато белком, прекрасно сбалансированным по аминокислотному составу, в связи с чем этот продукт очень хорошо усваивается.
Вред тилапии
Говоря о пользе и прекрасных гастрономических качествах тилапии, не следует забывать о том, что в некоторых случаях рыба тилапия вредна для здоровья человека. Прежде всего, её не следует употреблять людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.
Предупреждение
Тилапия вредна и категорически противопоказана пациентам, страдающим аллергией, сердечными патологиями, артритом и различными аутоиммунными расстройствами.
Итак, ознакомившись с составом тилапии, можно сделать вывод, что тилапия вредна и полезна одинаково. Именно поэтому прежде чем принимать её в пищу, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» и, возможно, отдать предпочтение более полезному виду рыбы.
Тилапия вредна или полезна – вот в чем вопрос
Не так давно остро стал вопрос, а тилапия вредна для здоровья? С чем же связаны подобные массовые сомнения? Американские исследователи недавно выяснили, что мясо тилапии имеет минимальный показатель содержания полезных для человеческого организмов омега 3 жирных кислот, но вот показатель наличия потенциально патогенных омега 6 жирных кислот в нем весьма завышен, что и ставит под сомнение безопасность употребления данного продукта в любом виде.
Как выяснилось, подобная комбинация полиненасыщенных жирных концентраций весьма опасна для здоровья людей, имеющих патологии сердца, а также страдающих от астмы, артритов и других аутоиммунных и аллергических болезней, для которых характерны доминирующие воспалительные процессы, а это лишний раз подчеркивает, что тилапия вредна и не рекомендована к употреблению.
Важно отметить, что столь весомые обвинения не являются необоснованными, поскольку при подробном исследовании химического состава данной рыбы выяснилось, что омега 6 и омега 3 жирных кислот находятся в нем в пропорции 11:1. Для большей наглядности приведем сравнительный пример. Так, аналогичное соотношение у красной рыбы составляет менее 1:1.
Подобное заявление в мире современной науки должно стать тревожным сигналом для широкой массы людей и весомым поводом к изменению диетических советов для профилактики сердечно-сосудистых и остальных патологий. Так, заметно увеличился спрос на семгу и форель, но при этом значительно снизился на такую рыбу как тилапия, вред от которой, судя по словам мировых ученых, ощутим даже для здорового организма.
Хотя справедливо уточнить, что подобное мнение является спорным, и многие люди убеждены в безобидности употребления такой рыбы как тилапия, польза от которой, по их мнению, чрезмерна. Рыбу считают незаменимым поставщиком огромного количества витаминов, минералов и жирных кислот, без которых привычная жизнедеятельность человеческого организма невозможна.
Однако и здесь имеются весомые противоречия, которые скорее связаны с «чистоплотностью» поставщиков, чем с научными исследованиями, которые также утверждают, что тилапия вредна. С чем связаны сомнения, возникшие у настоящих ценителей мяса данного представителя водного мира?
Очень часто рыбу выращивают в загрязненных городских водоемах, где она питается (ввиду своей всеядности) исключительно отходами, а также антибиотиками, гормонами и другими стимуляторами интенсивного роста, что уже существенно уменьшает ее полезные свойства. Кроме того, данный продукт попадает в продажу преимущественно в замороженном виде, а бесчисленные химические обработки, конечно, убивают возбудителей всех кишечных инфекций, однако гарантировать их полное отсутствие никто не решается.
Нет, не стоит игнорировать данную рыбку, но проявить излишнюю бдительность все же будет не лишним, поэтому перед началом готовки следует подвергнуть тилапию дополнительной термической обработке, а еще лучше предварительно замочить в слабом уксусном растворе на определенное время. Кроме того, ввиду большой популярности данного натурпродукта производители идут на хитрость, и для того чтобы увеличить рыбный вес, применяют полифосфаты, удерживающие воду, но вредные для организма человека.
Однако не стоит судить плохо обо всех существующих поставщиках, ведь среди них встречаются и порядочные предприниматели, предлагающие исключительно качественную продукцию. Однако последнее слово всегда будет за покупателями, поэтому перед подобной покупкой необходимо выстроить собственную позицию и решить для себя, тилапия вредна или нет. Только тогда можно будет смело наслаждаться вкусным и одновременно диетическим мясом этой рыбы.
Вред и польза рыбы тилапия: надо ли ее есть?
Тилапия (иногда пишут телапия) – не совсем обычная рыба. Ее своеобразие заключается в том, что вред может превосходить пользу. У рыбных продуктов такое соотношение свойств встречается не так часто. Обычно полезные качества больше отрицательных.
Калорийность сырого филе тилапии на 100 граммов – 96 ккал. В этом количестве мякоти присутствует:
- свыше 20 граммов полноценного белка (приблизительно 40% дневной нормы);
- 60% суточной нормы селена;
- 26% витамина В12;
- 20% ниацина;
- 17% фосфора;
- 9% калия;
- 8% витамина В6;
- 7% магния.
В меньшем количестве в состав филе входят:
- витамины – Е, К, В1, В2, фолиевая и пантотеновая кислоты;
- микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец.
Каков возможный вред?
Если посмотреть на состав рыбы тилапии, то можно заметить, что в ней нет никаких опасных соединений. Напротив, филе изобилует витаминами, минералами, белком. Но как тогда возникло мнение о том, что рыбка вредна? И вредна ли она на самом деле?
Сам по себе сорт рыбы не имеет никаких опасных свойств. Он даже полезен. Правда, несколько меньше, чем другие виды.
Потенциальный вред тилапии связан с условиями ее выращивания на фермах.
Название тилапия, или тиляпия, объединяет несколько разных видов, родина которых – африканский континент, в основном река Нил. Сегодня рыбу выращивают в 135 странах мира. Но основные ее поставки в Россию, США, страны Европы идут из Китая, где условия выращивания не самые лучшие.
Чем опасна фермерская рыба?
- Иногда филе может быть загрязнено болезнетворными микроорганизмами, например, Salmonella. Объясняется это тем, что рыбу кормят продуктами жизнедеятельности кур, уток и свиней.
- Возможно загрязнение антибиотиками и пестицидами. Поскольку фермерская тилапия живет в условиях необычайно высокой скученности, в корм добавляют эти соединения, дабы предотвратить распространение инфекций.
- Отдельные партии могут быть загрязнены диоксидами – веществами, обладающими канцерогенными, мутагенными и иммуносупрессорными функциями.
Тилапия, ввозимая из других стран, а также произведенная в России, менее опасна. Однако продавцы не спешат признаваться в том, что их товар именно китайского производства.
Нехватка омега-3 жиров
Даже дикая тилапия не так полезна, как другие сорта, ибо в ней меньше, чем в других видах рыбы, омега-3 жирных кислот и больше омега-6. В фермерской продукции преобладают омега-6 молекулы.
Основная польза рыбных продуктов состоит как раз в том, что они богаты омега-3 и бедны омега-6 жирами. В дикой тилапии это соотношение 1 к 1. В фермерской больше омега-6.
Употребление тилапии, даже самого высокого качества, не позволяет восстановить правильное соотношение омега 3 к омега 6. Это не опасно, но и не полезно.
А есть ли польза?
Польза рыбы этого сорта, выращенной на хороших фермах (дикой в продаже практически не бывает) в том, что она дает человеку полноценный белок животного происхождения, а также некоторые важные витамины (В12, ниацин) и минералы (селен, фосфор, магний).
Калорийность тилапии не велика – 96 ккал на 100 граммов. А питательная ценность, благодаря высокому содержанию белка, высока. И это полезно для всех тех, кто желает похудеть или сохранить нормальную массу тела.
Так можно есть или нельзя? Выводы
Обитающая в дикой среде или выращенная в хороших рыбных хозяйствах тилапия не вредна и несет пользу. Но даже при самом благоприятном раскладе, ее целебное влияние на организм человека меньше, чем у других сортов.
Поэтому специалисты часто советуют все-таки отдавать предпочтение другим видам рыбки. Хороший выбор – минтай, его польза велика, вреда практически нет, цена демократична. Без опасений можно давать детям, пожилым людям и беременным женщинам.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.
Тилапия – польза и вред тилапии для организма
Тилапия – общее название для нескольких сотен разновидностей рыб, широко распространившихся по водоемам планеты из Восточной Африки. Сегодня королевского окуня, как еще называют эту рыбу, массово культивируют в прудах и других водоемах. Ее ценят за вкусное мясо, неприхотливость содержания и корма.
Полезные свойства тилапии
В первую очередь их определяет ее химический состав:
- рыба тилапия невероятно полезна, потому что является источником легкоусвояемого низкокалорийного белка. В стограммовом кусочке рыбы содержится половина суточной нормы белка, к тому же на 100% полноценного. А как известно, именно из него формируется мышечная и другие ткани организма. При его недостатке наступает атрофия мышц и организм уже не может полноценно работать и выполнять свои функции;
- королевский окунь содержит полиненасыщенные жирные кислоты, самостоятельно организмом не синтезируемые, а получаемые только с пищей. Особое значение они имеют для сердечно-сосудистой системы человека, так как способны снижать концентрацию вредного холестерина в крови и выступать профилактикой атеросклероза и тромбоза;
- польза тилапии заключена и в ее витаминном и минеральном составе. Присутствуют в ней витамины К, Е, группы В, а также минеральные вещества – фосфор, железо, цинк, селен, калий, кальций. Все они необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Тилапия при похудении
Как уже было сказано, тилапия богата ценным легкоусвояемым белком и практически не содержит жиров и углеводов. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять лицам, страдающим от лишнего веса, ведь любая система питания для борьбы с лишними килограммами построена так, чтобы повысить содержание употребляемого белка, а количество жиров и углеводов понизить.
Вкусная тилапия, мясо которой напоминает мясо птицы, может стать отличным решением в этом случае, но только при условии правильного приготовления в сочетании с такими же диетическими продуктами.
Калорийность 100 г тилапии составляет 120 Ккал. Жарка как способ приготовления может повысить этот показатель, поэтому лучше рыбу запекать, отваривать или готовить на пару. Идеальным гарниром будет бурый рис, паста из твердых сортов пшеницы или отварной картофель, а также овощи.
Рыба тилапия (телапия): польза и вред, где водится, отзывы
Среди широкого ассортимента промысловой рыбы, представленной на рынке, встречаются неоднозначные по своему влиянию на здоровье человека ее виды. Дискуссии, в чем польза и вред тилапии, ведутся не только среди врачей, но и также среди потребителей. Чтобы понять, так ли опасна эта рыба, нелишним будет изучить ее химический свойств.
Что это за рыба и где она водится
Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.
Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли. Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.
Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.
Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.
Витаминно-минеральный состав тилапии
Помимо того, что тилапия имеет приятный вкус, она также является источником полезных витаминов и минералов.
В ней в большом количестве содержится:
- широкий спектр витаминов группы B;
- витамины E и РР;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- селен.
В ее составе также меньшей концентрацией представлены кальций, цинк, железо, и фолиевая кислота.
Пищевая ценность и калорийность тилапии
Филе рыбы богато белком, и в нем практически нет углеводов и жиров. Это делает продукт низкокалорийным: в 100 гр. содержится всего 96 ккал.
Кроме того, в рыбе присутствуют жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для поддержания иммунитета человека. Польза тилапии (или телапии) и ее пищевая ценность представлены на фото.
Чем полезна тилапия
Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.
Для взрослых мужчин и женщин
Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.
Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.
Для пожилых
Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста. Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.
Можно ли тилапию беременным и кормящим
Тилапия — одна из немногих разновидностей рыб, которые без опаски можно употреблять беременным и кормящим женщинам. Как и лосось, она не содержит ртути, избыток которой оказывает вредное воздействие на ребенка, а наличие в ее составе витаминов и минералов способствуют поддержанию иммунитета матери. В рыбе также имеются полезные жирные Омега-3 кислоты, необходимые для здорового развития нервной системы плода во время беременности.
Можно ли давать тилапию детям
Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.
Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.
Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.
Польза тилапии для похудения
Благодаря своей низкой калорийности, тилапия снискала популярность среди людей, следящих за фигурой. Филе этой рыбы содержит мало жиров, а потому считается диетическим продуктом. При этом, она очень питательна из-за большого количества белков, поэтому эффективно помогает бороться с голодом.
Рекомендации по употреблению тилапии
Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение. Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов. Поэтому перед употреблением тилапию стоит выпотрошить и тщательно промыть. Это также снизит опасность заражения болезнетворными бактериями, которые могут находиться в рыбе.
Как приготовить филе тилапии
Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.
Тилапия, запеченная в духовке
Для приготовления 4 порций блюда понадобится:
- очищенное рыбное филе — 4 шт.;
- лимон среднего размера — 1 шт.;
- майонез — 4 ст. л.;
- любая зелень — 2 ст. л.;
- хрен — 2 ч. л.;
- чесночная специя — 1 ч. л.;
- соль и перец по вкусу.
- Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
- Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
- Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
- Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.
Тилапия в кляре
На 4 порции необходимо:
- филе тилапии 8 шт.;
- мука 300 г;
- яйцо куриное 2 шт.;
- масло растительное 2 ст. л.;
- соль, перец и зелень — по вкусу.
- Промытое филе нарезают на куски.
- Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
- Муку смешивают с солью и перцем.
- Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
- Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 — 8 минут до появления золотистой корочки.
- Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.
Вред тилапии и противопоказания к употреблению
К основным недостаткам тилапии относят неправильную комбинацию жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза.
Сама по себе Омега-6 обладает полезным свойством понижать уровень холестерина в крови. Однако она имеет и негативную репутацию жирной кислоты, вызывающей воспаление, в то время как Омега-3 доказала свой противовоспалительный эффект.
Однако тилапия не несет столь серьезный вред, как может показаться. Содержание Омега-6 в ней намного меньше критического показателя. Тем не менее, следует соблюдать меру и употреблять данную рыбу в пищу не чаще 2 — 3 раз в неделю.
Также не стоит злоупотреблять тилапией людям, страдающим:
- бронхиальной астмой;
- аллергией;
- индивидуальной непереносимостью продукта;
- заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- артритом и другими болезнями суставов.
Как выбрать тилапию при покупке
Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии.
- У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
- Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
- Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
- При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
- Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.
Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста. Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.
Как правильно хранить тилапию
Каких-либо специфических условий хранения тилапия не требует. Как и другую рыбу, ее стоит держать в месте, где температура остается в пределах минусовых значений и не превышает 0 °С. Охлажденное филе лучше употребить в пищу в течение 1 — 3 суток с момента покупки. Если филе было разморожено, следует избегать повторной заморозки продукта, иначе можно спровоцировать развитие вредных бактерий.
Заключение
Польза и вред тилапии, связаны, в основном, с содержанием в ней Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Потребление продукта в ограниченных количествах приносит существенный полезный эффект. Рекомендации по выбору и хранению филе помогут приобрести качественный продукт, который можно использовать в приготовлении десятка вкусных блюд. Еще один интересный рецепт блюда из тилапии можно посмотреть в следующем видео:
Рыба Тилапия (филе) — отзыв
Эту рыбу есть опасно, хотя она и вкусная (+ ФОТО)
Большой отзыв о пользе и вреде разных видов рыб я написала ЗДЕСЬ.
Если прям совсем вкратце пересказать суть, то она заключается в том, что рыбы выращиваемые человеком искусственным путем (в рыборазводнях) часто содержат такое кол-во гормонов роста, антибиотиков и прочей гадости, что есть их не рекомендуется.
При выборе рыбы нужно руководствоваться знаниями о том, была ли выловлена рыба в природе или была выращена на фермах. Как ни странно, рыба обитающая в природе часто стоит дешевле той, что произведена на рыбных фермах. Но нам это только на руку.
Рыба, выращенная на фермах:
— дорадо, тилапия, морской язык, карп, сибас, пангасиус, семга, лосось, осетрина
Рыба натуральная (выращенная без вмешательства человека):
— камбала, зубатка, горбуша, нерка, окунь, треска, минтай
Что касается конкретно рыбы тилапии, то она настолько неприхотлива, что её выращивают в сточных водах. Тилапия и пангасиус, это мусорные рыбы, они питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ. Тилапия это канавный сом, питается отбросами, содержит тоскины, тяжелые металлы.Информация об этом всём есть в интернете, поищите, кому интересно.
Поэтому не нужно употреблять Тилапию, как и любую искусственно выращенную рыбу часто. А лучше вообще отдавать предпочтение другой, более «чистой» рыбе.
В заключении отзыва, справедливости ради хочу сказать, что несмотря на вред, рыбка тилапия очень вкусна. Она часто продается в виде филе, которе совершенно не содержит костей, обладает нежным вкусом, не имеет выраженного рыбного запаха.
Блюда из тилапии получаются вкусными.
Вот, например, тилапия, обжаренная в панировке с картофельным пюре:
Тилапия: мусорная рыба или диетический деликатес?
Мусорная рыба, морская курица, африканский карась, канавный сом. И все это об одной рыбе — тиляпии или тилапии, как ее привыкли называть. Это обобщенное название для более чем нескольких сотен рыб, относящихся к семейству цихлид.
Я решил написать про этот продукт, поскольку слишком много противоречивых отзывов встречается в интернете.
Итак, калорийность у нее невысокая:
— Свежая рыба: 96 ккал, белки – 20 г, жиры – 1,7 г.;
— Жареная рыба: 127,2 ккал, белки – 21,8 г, жиры – 3,5 г.;
— Приготовленная на пару: 92 ккал, белки – 17,9 г, жиры – 1,9 г.;
— Запеченная в духовке: 91 ккал, белки – 18,5 г, жиры – 2 г;
— Отварная: 89,6 ккал, белки – 18,9 г, жиры – 1,5 г;
— Приготовленная в кляре: 195,1 ккал, белки – 17,5 г, жиры – 8,2 г.
Как видите, ее применение в кулинарии достаточно обширно, на любой вкус, как говорится.
Да и плюсов у этой рыбы немало:
1. Практически в полном составе представлены витамины группы В, особенно много кобаламина — В12. Эти элементы благоприятно воздействуют на нервную систему, что особенно поможет в осенние и зимние месяцы, когда велик риск депрессии, упадка сил.
2. В тиляпии много и минеральных веществ, особенно фосфора, калия и магния. И если первый влияет на рост организма, крепость костей и положительный тонус мышц, то калий и магний оберегают наше сердце и влияют на уровень сахара в крови.
3. Из микроэлементов в тиляпии присутствуют в большом объеме селен — сильнейший антиоксидант, необходимый для работы щитовидной железы, а содержание меди в мясе этой рыбы позволяет нашей коже сохранять упругость и чаще обновляться за счет выработки коллагена.
4. Высокое содержание белка и нежное мясо этой рыбы часто вызывает ассоциации с куриным мясом, собственно, одно из названий рыбы — «морская курица», тому подтверждение.
А вот минусы имеются. Как уже доказанные, так и условные.
Для начала доказанные:
1. Несбалансированное соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6; не 1:1, как в красной рыбе, а 1:11. Это может привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. Но, по факту, содержание этих веществ не так велико, чтобы вызвать необратимые изменения в организме при нерегулярном употреблении.
2. Если рыба была выращена в естественной среде, то волноваться стоит лишь о том, что ее неспроста называют канавным сомом и мусорной рыбой, ибо ест эта рыбка практически все. Она поедает практически любой органический мусор, в том числе падаль. Естественно, что возможные вредные вещества накапливаются в мясе. И живет эта рыба практически в любой воде, даже в очень грязной. Однако, выяснить при покупке происхождение рыбы невозможно, чтобы Вам не гарантировал продавец.
А теперь перейдем к минусам условным:
1. Очень большой процент рыбы выращивается на китайских фермах. Задача у фермеров вырастить рыбу в предельно сжатые сроки — 2-3 месяца. Мало того, что в искусственных водоемах никто не заботится о качестве воды, но и в корм рыбам могут добавлять гормоны роста для ускорения процесса производства, и, зачастую, утиный помет. Производитель сразу на два фронта работает — на поверхности пруда массово плавают утки, которых также искусственно разводят. Утки постоянно совершают акт дефекации. В самом пруду рыбы поглощают этот помёт. Очень удобно получается. Для производителя, конечно. Что этот круговорот помета дает нам, остается только догадываться.
Единственный доступный метод определения качества рыбы — после покупки рыбы необходимо полностью разморозить филе, обсушить и тщательно понюхать. Если вы почувствуете хотя бы слабый запах лекарств или «аптеки», то от употребления такой рыбы лучше воздержаться. Обидно, что деньги уже потрачены.
2. Существует устоявшееся мнение, что в корм тиляпии добавляют антибиотики, пестициды, гексахлорбензол, полихлорированные бифенилы.
Скажу сразу, я перелопатил горы информации и сделал определенный вывод: не представлено никакой достоверной, подтвержденной источниками, реальными ссылками на статьи, проведенными лабораторными исследованиями, информации. Нет ничего кроме слухов и сплетен. Статьи в интернете занимаются копированием данных друг у друга, видео завлекают «страшными» заголовками и только. Все ужасы этой рыбы сводятся к «а мне сказали. «, «мы слышали, что. «, «Китайцы нас специально травят!» и подобным высказываниями.
Что можно сказать — тиляпия удобная в приготовлении и недорогая рыба. Имеет достаточно плюсов, чтобы разнообразить ваше диетическое меню. А вот верить страшилкам из интернета или нет, только ваше дело — в конце концов, есть много прекрасных рыб, которые не имеют такого негативного фона.
Какие мифы о тилапии подтвердила экспертиза?
Одни люди покупают ее из-за большого содержания белка и демократичной цены. Другие проходят мимо прилавков, наслушавшись мифов о происхождении этой рыбы. Тилапия собирает вокруг себя мифы. Проверим, насколько они обоснованы?
Впервые «Росконтроль» отправил на экспертизу мороженое филе тилапии. В лаборатории состоялось тестирование следующих марок: «BonDeLaMar», «Agama», «Каждый день», «Бухта изобилия», «Фландерр».
Товар | Оценка |
---|---|
- http://fb.ru/article/15453/tilapiya-vredna-ili-polezna-vot-v-chem-vopros
- http://natureweight.ru/ryiba-tilapiya/
- http://polzavred.ru/tilapiya-polza-i-vred-tilapii-dlya-organizma.html
- http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ryba-tilapiya-telapiya-polza-i-vred-gde-voditsya-otzyvy.html
- http://irecommend.ru/content/etu-rybu-est-opasno-khotya-ona-i-vkusnaya-foto
- http://zen.yandex.ru/media/id/5a879c4b799d9db71e13b2f8/5c06a1d66e254b00aa6b25b6
- http://roscontrol.com/journal/tests/tilapiya-vo-ldu-i-s-ilistim-privkusom/
- http://snobium.com/2016/06/tilapiya-vred-i-nikakoj-polzy-zapreshheno-upotreblyat-v-pishhu/
- http://fishrecepti.ru/tilapija-polza-i-vred/