Меню Рубрики

Тилапия вредна

Не так давно остро стал вопрос, а тилапия вредна для здоровья? С чем же связаны подобные массовые сомнения? Американские исследователи недавно выяснили, что мясо тилапии имеет минимальный показатель содержания полезных для человеческого организмов омега 3 жирных кислот, но вот показатель наличия потенциально патогенных омега 6 жирных кислот в нем весьма завышен, что и ставит под сомнение безопасность употребления данного продукта в любом виде.

Как выяснилось, подобная комбинация полиненасыщенных жирных концентраций весьма опасна для здоровья людей, имеющих патологии сердца, а также страдающих от астмы, артритов и других аутоиммунных и аллергических болезней, для которых характерны доминирующие воспалительные процессы, а это лишний раз подчеркивает, что тилапия вредна и не рекомендована к употреблению.

Важно отметить, что столь весомые обвинения не являются необоснованными, поскольку при подробном исследовании химического состава данной рыбы выяснилось, что омега 6 и омега 3 жирных кислот находятся в нем в пропорции 11:1. Для большей наглядности приведем сравнительный пример. Так, аналогичное соотношение у красной рыбы составляет менее 1:1.

Подобное заявление в мире современной науки должно стать тревожным сигналом для широкой массы людей и весомым поводом к изменению диетических советов для профилактики сердечно-сосудистых и остальных патологий. Так, заметно увеличился спрос на семгу и форель, но при этом значительно снизился на такую рыбу как тилапия, вред от которой, судя по словам мировых ученых, ощутим даже для здорового организма.

Хотя справедливо уточнить, что подобное мнение является спорным, и многие люди убеждены в безобидности употребления такой рыбы как тилапия, польза от которой, по их мнению, чрезмерна. Рыбу считают незаменимым поставщиком огромного количества витаминов, минералов и жирных кислот, без которых привычная жизнедеятельность человеческого организма невозможна.

Однако и здесь имеются весомые противоречия, которые скорее связаны с «чистоплотностью» поставщиков, чем с научными исследованиями, которые также утверждают, что тилапия вредна. С чем связаны сомнения, возникшие у настоящих ценителей мяса данного представителя водного мира?

Очень часто рыбу выращивают в загрязненных городских водоемах, где она питается (ввиду своей всеядности) исключительно отходами, а также антибиотиками, гормонами и другими стимуляторами интенсивного роста, что уже существенно уменьшает ее полезные свойства. Кроме того, данный продукт попадает в продажу преимущественно в замороженном виде, а бесчисленные химические обработки, конечно, убивают возбудителей всех кишечных инфекций, однако гарантировать их полное отсутствие никто не решается.

Нет, не стоит игнорировать данную рыбку, но проявить излишнюю бдительность все же будет не лишним, поэтому перед началом готовки следует подвергнуть тилапию дополнительной термической обработке, а еще лучше предварительно замочить в слабом уксусном растворе на определенное время. Кроме того, ввиду большой популярности данного натурпродукта производители идут на хитрость, и для того чтобы увеличить рыбный вес, применяют полифосфаты, удерживающие воду, но вредные для организма человека.

Однако не стоит судить плохо обо всех существующих поставщиках, ведь среди них встречаются и порядочные предприниматели, предлагающие исключительно качественную продукцию. Однако последнее слово всегда будет за покупателями, поэтому перед подобной покупкой необходимо выстроить собственную позицию и решить для себя, тилапия вредна или нет. Только тогда можно будет смело наслаждаться вкусным и одновременно диетическим мясом этой рыбы.

Польза или вред

Тилапия — польза и вред

Польза тилапии

Калорийность тилапии

Вред тилапии для организма

Что касается вреда этой тропической рыбы, нет единого мнения. Например, американские ученые считают тилапию вредной, так как полезных жирных кислот омега-3 в ней содержится очень мало, потенциально опасных жирных кислот омега-6 много. Такое соотношение жирных кислот противопоказано лицам, страдающим аллергией, артирами и астмой, а также людям с патологиями сердца. Вредной эту рыбу считают и из-за ее нечистоплотности. Тилапия всеядна, она употребляет в пищу все, начиная от мелких насекомых и растений и заканчивая падалью, разложившимися останками других рыб. Возможно, она не отказывается и от бытовых отходов, которые в те реки, где она обитает, могут попадать. Можно сказать, что вред и польза тилапии напрямую зависит от того, где она обитала до того, как попала на стол.

Телапия или тилапия: польза и вред

Телапия, а точнее тилапия, польза и вред которой будут подробно рассмотрены в данной статье, относится к рыбам из семейства цихловых. Данный вид широко распространен в субтропическом климате. В западную Европу тилапия попала во второй половине ХХ в. и стала очень популярна. Ее активно разводят на рыбных фермах, поскольку телапия хорошо развивается в искусственных водоемах, поедает любую пищу без разбора и быстро размножается.

По вкусу и по составу тилапия напоминает филе птицы. Именно вкусовые качества являются главным достоинством данного продукта. Его легко готовить, а блюда из тилапии получаются удивительно вкусными и ароматными. Но противники данного представителя цихловых уверяют, что телапия опасна для здоровья. Чем так провинилась телапия (или тилапия): польза и вред продукта помогут разобраться в этом вопросе.

Тилапия не получила широкой популярности, а потому многие потребители слышат название этой рыбы впервые. Странно, что за полувековую историю рыбного фермерства на постсоветском пространстве телапия не сумела потеснить треску, горбушу и минтая. Наверное, противники заморского дива не столь уж неправы в своих суждениях, и тилапия действительно может нанести вред человеку.

Польза и вред тилапии для человека

Вопрос о вреде связан с формулой соотношения полиненасыщенных жиров и жирных кислот, находящихся в составе рыбного филе. Содержание последних столь мало, что оказать существенный вред здоровью они не могут. Куда более серьезным аргументом против тилапии является то, что в процессе ее выращивания фермеры подкармливают мальков отходами, что повышает вероятность того, что в мясе тилапии будут присутствовать опасные соединения. В телапии могут накапливаться гормоны и опасные химические вещества. Нередко тилапию подкармливают антибиотиками, чтобы предотвратить болезни и улучшить рост. К сожалению, это относится ко всем видам рыб, выращенных на фермах. Поэтому называть опасной только одну тилапию неверно. В этой связи большую пользу для человека несут представители фауны, выросшие в естественных условиях, хотя качество воды в естественных водоемах тоже далеко от совершенства.

Если допустить, что тилапия выращена в оптимальных условиях и безопасной среде, то ее мясо будет избавлено от токсинов и вредных химических соединений. Филе тилапии (или телапии) обладает особой пользой, а вред его минимален. Тилапия – незаменимый диетический продукт. Содержит около 100 ккал в 100 г, причем это чистый легкоусвояемый белок. Тилапия на пару – отличное блюдо для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой. В состав рыбного филе входят:

  • полиненасыщенные жиры,
  • минеральные элементы,
  • витамины группы В,
  • зола.

Этот представитель цихловых хорош в жареном и отварном виде. Особой популярностью среди ценителей рыбных блюд пользуется тилапия в панировке.

Тилапия вредна

Правильно называть эту рыбу тилапия или тиляпия. Это рыба относится к цихлидам, не имеет жесткой чешуи и у нее мало костей. Польза рыбы в том, что в ней есть кислоты, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. В то же время, в ней много Омега-6. Омега-6 может увеличивать свертываемость крови, что наоборот, вредит людям с заболеваниями крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, эта рыба практически всеядна. В ней могут содержаться вредные для здоровья вещества и токсины, ведь рыба есть все, что она находит, даже мусор. У данного продукта есть и плюсы и минусы, единого мнения по поводу пользы или вреда до сих пор нет.

Вред и польза рыбы тилапия: надо ли ее есть?

Тилапия (иногда пишут телапия) – не совсем обычная рыба. Ее своеобразие заключается в том, что вред может превосходить пользу. У рыбных продуктов такое соотношение свойств встречается не так часто. Обычно полезные качества больше отрицательных.

Калорийность сырого филе тилапии на 100 граммов – 96 ккал. В этом количестве мякоти присутствует:

  • свыше 20 граммов полноценного белка (приблизительно 40% дневной нормы);
  • 60% суточной нормы селена;
  • 26% витамина В12;
  • 20% ниацина;
  • 17% фосфора;
  • 9% калия;
  • 8% витамина В6;
  • 7% магния.

В меньшем количестве в состав филе входят:

  • витамины – Е, К, В1, В2, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец.

Каков возможный вред?

Если посмотреть на состав рыбы тилапии, то можно заметить, что в ней нет никаких опасных соединений. Напротив, филе изобилует витаминами, минералами, белком. Но как тогда возникло мнение о том, что рыбка вредна? И вредна ли она на самом деле?

Сам по себе сорт рыбы не имеет никаких опасных свойств. Он даже полезен. Правда, несколько меньше, чем другие виды.

Потенциальный вред тилапии связан с условиями ее выращивания на фермах.

Название тилапия, или тиляпия, объединяет несколько разных видов, родина которых – африканский континент, в основном река Нил. Сегодня рыбу выращивают в 135 странах мира. Но основные ее поставки в Россию, США, страны Европы идут из Китая, где условия выращивания не самые лучшие.

Чем опасна фермерская рыба?

  1. Иногда филе может быть загрязнено болезнетворными микроорганизмами, например, Salmonella. Объясняется это тем, что рыбу кормят продуктами жизнедеятельности кур, уток и свиней.
  2. Возможно загрязнение антибиотиками и пестицидами. Поскольку фермерская тилапия живет в условиях необычайно высокой скученности, в корм добавляют эти соединения, дабы предотвратить распространение инфекций.
  3. Отдельные партии могут быть загрязнены диоксидами – веществами, обладающими канцерогенными, мутагенными и иммуносупрессорными функциями.

Тилапия, ввозимая из других стран, а также произведенная в России, менее опасна. Однако продавцы не спешат признаваться в том, что их товар именно китайского производства.

Читайте также:  Чем полезна икра минтая

Нехватка омега-3 жиров

Даже дикая тилапия не так полезна, как другие сорта, ибо в ней меньше, чем в других видах рыбы, омега-3 жирных кислот и больше омега-6. В фермерской продукции преобладают омега-6 молекулы.

Основная польза рыбных продуктов состоит как раз в том, что они богаты омега-3 и бедны омега-6 жирами. В дикой тилапии это соотношение 1 к 1. В фермерской больше омега-6.

Употребление тилапии, даже самого высокого качества, не позволяет восстановить правильное соотношение омега 3 к омега 6. Это не опасно, но и не полезно.

А есть ли польза?

Польза рыбы этого сорта, выращенной на хороших фермах (дикой в продаже практически не бывает) в том, что она дает человеку полноценный белок животного происхождения, а также некоторые важные витамины (В12, ниацин) и минералы (селен, фосфор, магний).

Калорийность тилапии не велика – 96 ккал на 100 граммов. А питательная ценность, благодаря высокому содержанию белка, высока. И это полезно для всех тех, кто желает похудеть или сохранить нормальную массу тела.

Так можно есть или нельзя? Выводы

Обитающая в дикой среде или выращенная в хороших рыбных хозяйствах тилапия не вредна и несет пользу. Но даже при самом благоприятном раскладе, ее целебное влияние на организм человека меньше, чем у других сортов.

Поэтому специалисты часто советуют все-таки отдавать предпочтение другим видам рыбки. Хороший выбор – минтай, его польза велика, вреда практически нет, цена демократична. Без опасений можно давать детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Тилапия – польза и вред тилапии для организма

Тилапия – общее название для нескольких сотен разновидностей рыб, широко распространившихся по водоемам планеты из Восточной Африки. Сегодня королевского окуня, как еще называют эту рыбу, массово культивируют в прудах и других водоемах. Ее ценят за вкусное мясо, неприхотливость содержания и корма.

Полезные свойства тилапии

В первую очередь их определяет ее химический состав:

  • рыба тилапия невероятно полезна, потому что является источником легкоусвояемого низкокалорийного белка. В стограммовом кусочке рыбы содержится половина суточной нормы белка, к тому же на 100% полноценного. А как известно, именно из него формируется мышечная и другие ткани организма. При его недостатке наступает атрофия мышц и организм уже не может полноценно работать и выполнять свои функции;
  • королевский окунь содержит полиненасыщенные жирные кислоты, самостоятельно организмом не синтезируемые, а получаемые только с пищей. Особое значение они имеют для сердечно-сосудистой системы человека, так как способны снижать концентрацию вредного холестерина в крови и выступать профилактикой атеросклероза и тромбоза;
  • польза тилапии заключена и в ее витаминном и минеральном составе. Присутствуют в ней витамины К, Е, группы В, а также минеральные вещества – фосфор, железо, цинк, селен, калий, кальций. Все они необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Тилапия при похудении

Как уже было сказано, тилапия богата ценным легкоусвояемым белком и практически не содержит жиров и углеводов. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять лицам, страдающим от лишнего веса, ведь любая система питания для борьбы с лишними килограммами построена так, чтобы повысить содержание употребляемого белка, а количество жиров и углеводов понизить.

Вкусная тилапия, мясо которой напоминает мясо птицы, может стать отличным решением в этом случае, но только при условии правильного приготовления в сочетании с такими же диетическими продуктами.

Калорийность 100 г тилапии составляет 120 Ккал. Жарка как способ приготовления может повысить этот показатель, поэтому лучше рыбу запекать, отваривать или готовить на пару. Идеальным гарниром будет бурый рис, паста из твердых сортов пшеницы или отварной картофель, а также овощи.

Тилапия – польза и вред

Среди многообразия речной и морской рыбы специалисты выделяют некоторые виды промысловой продукции, которые неоднозначно влияют на жизненные показатели человека. Споры о том, в чем польза и вред тилапии, разгораются не только среди производителей, но и между покупателями.

Чтобы узнать, имеет ли данная рыба достоинства, требуется изучить ее состав и характеристики, ведь нередко производители кормят ее вредными химическими элементами для сохранения качества.

Немного о самой рыбе. Тилапия – это пресноводная рыба из семейства цихлид, которое насчитывает более сотни видов лучеперых рыб. Основное место проживания тилапии Азия и Африка, то есть теплые страны. Благодаря ученым и современным методам производства эту рыбу можно встретить в европейских странах, Латинской Америке или на берегах Азии.

Основные внешние особенности, которые позволяют выделить тилапию среди остальных из ее семейства, это вытянутое и сжатое тельце, большая голова и крупные глаза. Цветовой окрас варьируется от серебристого до зеленого оттенка. Вес тилапии еле достигает полутора килограмм.

Рассмотрим 6 факторов, которые не в пользу тилапии:

1 Места обитания

Сложно точно сказать, в каких условиях жила данная рыба, как она обрабатывалась и отлавливалась из водоемов. По сравнению с рыбами из океанов тилапия является речным и даже болотным жителем, что не гарантирует хорошего качества мяса.

2 Грязные водоемы

Тилапия считается рыбой не привередливой, поэтому способна не только выживать в грязных водохранилищах, но и даже размножаться в болотистых зонах. Так как тилапия проживает примечательно в грязных водах Азии, то она возможно будет иметь ядовитый состав.

3 Обработка Антибиотиками и пестицидами

Для сохранения вкуса и свежести рыбы производители часто прибегают к использованию разных химических препаратов. В водоемы, где обитает тилапия, нередко заливают различные антибиотики и пестициды, чтобы те не заболевали. Любая болячка способна привести к потери всего поголовья, что плохо скажется на бизнесе разводчика.

После исследования рыбного мяса в лабораторных условиях, специалисты находят в нем огромное множество малоизвестных для потребителей веществ, например, окситетрациклин, нитрофуран и другие.

4 Пестицид ДДТ и иные химические соединения

Экспортируемая из Китая тилапия содержит в себе превышенное количество ядовитого ДДТ пестицида, а также вредные углеводороды, проникающие в организм рыбы в результате попадания промышленного мусора и химикатов в реку.

5 Генетически модифицированные корма для рыб (ГМО)

Вместо кормления тилапии натуральными водорослями, производитель зачастую принимает решение о вводе искусственного корма на основе ГМО. В состав генно-модифицированного корма входит кукуруза, стероиды, наркотические компоненты. В процессе такого кормления рыба растет быстро и хорошо выглядит со всех сторон, но имеет не самый лучший состав, а иногда неприятное послевкусие.

6 Тилапия не содержит такой важный элемент, как Омега-3

Что такое рыба? Это полезный продукт питания, насыщенный поливитамином Омега-3, то есть рыбий жир. К сожалению, тилапия не относится к этому случаю, так как в ней полностью отсутствует данное вещество. Причиной такой особенности является ускоренный рост рыбы, что не дает ей полной возможности к восполнению всех важных компонентов. Тилапия не накапливает в себе Омега-3, а значит не способна полностью принести пользу человеку.

А есть ли польза?

Несмотря на такой список недостатков, тилапия, выращенная в хороших водоемах, способна принести человеческому организму животный белок, витамин B12, селен, фосфор и другие важные вещества. Важно всегда обращать внимание и на состав рыбы, так как он может многое сказать об истории ее возникновения.

Кстати, тилапия будет отличным помощником для людей с излишним весом, ведь рыба содержит всего 95 калорий на 100 грамм продукта.

Химический состав

  • 55-60% селена от дневной нормы.
  • 25% витамина группы B, то есть компонент В12;
  • 20% выпало на ниацин.
  • 17% фосфора;
  • Остальные же проценты разделяются между калием, витамином B6 и магнием.

Полезные, но второстепенные витамины – Е, К, B, фолиевая кислота, железо, цинк и магний.

Тилапия не только является диетическим продуктом, но и несет в себе некоторые полезные качества, как и другие виды рыб.

Для нормализации центральной нервной системы человека, снятии головной боли и стресса в составе имеется Витамин В. К тому же, витамин способен снимать напряжение и улучшать работу мозга.

Мясо обладает небольшим количеством Витамина Е, который сохраняет молодость, предотвращает раннее старение за счет антиоксидантов. Для девушек за 30 тилапия является незаменимым помощником в борьбе с мелкими недостатками и мимическими морщинами.

Витамин К. Помогает стимулировать выработку важного компонента крови – эритроцитов. Специалисты рекомендуют употреблять тилапию людям, страдающим малокровием и сниженным гемоглобином.

Фосфор известен своей способностью к созданию крепкого строения костей и зубов, а также волос, ногтей. Если вы страдаете вялостью, постоянной усталостью и сниженной работоспособностью, то знайте, в вашем организме недостаточное количество фосфора. Рыба позволит немного восполнить данный элемент, и привести человека в более бодрое и жизнерадостное состояние.

Железо. Еще из школьной программы мы знаем, что железо крайне важно для нашей сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Небольшое количество железа в мясе тилапии поможет восполнить запас микроэлемента, а также предостеречь человека от различных патологий. К тому же, элемент необходим и для работы печени, почек и других жизненно-важных органов.

Магний – важный источник питания для мозга и его центров. Он гарантирует организму нормальное функционирование систем дыхания и ЦНС, что крайне важно при длительных стрессах.

Для полноценного насыщения организма специалистами было установлено оптимальное количество данной рыбы – это не более 1 килограмма в неделю. Такой объем будет достаточным, чтобы полностью насытиться и запастись энергией.

Читайте также:  Минтай польза и вред для организма

Особенно важна тилапия в момент вынашивания и кормления ребенка. Все полезные микроэлементы легко усваиваются в организме малыша, предоставляя ему неограниченный доступ к ценным компонентам здоровья.

Как приготовить тилапию?

Чтобы приготовить вкусную и полезную тилапию, необходимо прибегнуть к минимальным манипуляциям. Для маринада подойдет яблочный уксус или свежий сок лимона, а также соевый соус, который придаст солоноватости блюду.

Для приготовления диетического блюда из тилапии можно воспользоваться 3 термическими способами готовки:

  • Запекание в духовой печи. Чтобы рыба полноценно пропеклась лучше обернуть ее в фольгу, предварительно снабдив всеми специями и маринадом. Фольга или пергамент сохранят сочность и вкус рыбы.
  • Паровой метод. Вы можете воспользоваться 2 способами приготовления на пару: в пароварке или в самодельной паровой машине, изготовленной из кастрюли и дуршлага.
  • Тушеная рыба. Тушить тилапию можно в кастрюле или на сковороде в достаточном количестве жидкостей.

При возникновении смущения по поводу истории и происхождения этой рыбы, можно отведать более приятной и аккуратной продукции – камбала, минтай, горбуша.

Тилапия: польза или вред

Дешевые вкусные и сытные рыбы привлекательны для покупателей и выгодны для продавцов. Но можно ли есть все, что представлено в магазине? Это спорный вопрос, и официальная продажа продукта еще не является гарантией его качества. Яркий подтверждающий этот факт пример — рыбка «тилапия». Споры о том, что такое тилапия – польза и вред, разумность постоянного употребления вкусного филе – не прекращаются уже долгое время. И разобраться в этом вопросе, действительно, стоит.

Особенности рыбы

Тилапия – рыба с отличными вкусовыми характеристиками. Не имеет выраженного рыбного аромата, обладает нежным филе, почти без костей. Чистить и готовить рыбку очень просто:

  • разделывать не надо – достаточно убрать голову, внутренности и крупные кости;
  • прожаривается и запекается за короткое время без ухудшения вкуса и внешнего вида;
  • комбинируется с любыми приправами, гарнирами.

Телапия или тилапия: история появления имени

Рыбка тилапия имеет два варианта написания, но буквы «е» нет ни в одном. Среди допустимых транскрипций иностранного наименования:

И все. «Телапия» – абсолютно неправильно.

Исходное название «Tilapia» служит термином, объединяющим несколько сотен видов рыб. Все они относятся к семейству «цихлид», имеют сплюснутую по бокам форму и непривлекательную морду.

История возникновения имени «тилапия» имеет собственную легенду. Она гласит, что однажды Аристотель, навещая Александра Македонского в Египте, попробовал эту рыбку и в восхищении воскликнул: «тилапия! тилапия!» В переводе с древнегреческого это означало «очень далекая рыбка!». То есть – «была бы она ближе, наслаждался бы вкусом ежедневно».

Но есть и более суровая версия. По ней перевод слова Tilapia – просто «рыба».

Среда обитания: откуда везут тилапию

То, что раньше данный вид рыб обитал в Африке и на территории Анатолии (сегодня это Турция) – значения не имеет. Более интересен факт промышленного разведения тилапии, потому что рыбка обладает на редкость непритязательными требованиями к среде обитания, питанию и иным внешним факторам выживания.

Выращивать тилапию можно где угодно. Она отлично себя чувствует в:

  • реках;
  • проточных озерах;
  • прудах;
  • геотермальных водах;
  • охладительных нерадиоактивных бассейнах АЭС;
  • болоте;
  • сточных канавах.

Ест она также все, что ей дают. В приоритете, конечно, растительные корма, но с не меньшим удовольствием тиляпия будет поглощать:

  • овощные отходы ГМО-продуктов;
  • антибиотики и стимуляторы роста;
  • фекалии животных.

Отсюда закономерный вопрос: может ли тилапия нанести вред здоровью человека или ее употребление в пищу допустимо.

Вред для организма: можно ли есть тилапию

Если посмотреть на условия обитания рыбки, то готовить из нее вкусные блюда как-то не хочется. Но все-таки интерес к нежному продукту остается. Поэтому разбираемся с вредом и опасностью тилапии для здоровья. Мясо любой рыбы – отражении того, где она живет и что она есть. В случае в тиляпией вреда для человека много:

  • загрязненная вода насыщает мясо рыбки токсичными и вредными веществами;
  • гормоны и антибиотики в рыбе негативно сказываются на иммунных возможностях организма;
  • преобладание омега-6 (не путать с полезными кислотами омега-3) ухудшает работу сердечнососудистой системы;
  • дисбаланс веществ в составе мяса может вызвать сильную аллергическую реакцию.

В чистом же виде, если тилапия росла в природных незагрязненных источниках, мясо рыбы великолепно по качеству и вкусу. В нем много витаминов группы B, есть витамины Е и К, содержатся полезные для костной ткани соли фосфора и достаточно железа. Но это идеальный вариант вкусной рыбы, который сегодня никто гарантировать не может.

Более того, стоит помнить, что основной экспортер тилапии Китай, где политика выращивать рыбу в сточных водах и кормить продуктами жизнедеятельности – норма. Вред китайской тилапии подтверждают и постоянные аресты поставок, так как мясо рыбы стандартно не проходит контроль пищевого качества и уничтожается огромными партиями.

Как выбрать полезную тилапию

Покупать или не покупать? Готовить или не готовить? Сложно сказать, какой вариант правильный. Но если купить и приготовить рыбку очень уже хочется, то стоит обратить внимание на простые правила выбора:

  1. Покупать охлажденные, а не замороженные тушки у хороших и проверенных продавцов. Лучше в магазинах, а не на рынке.
  2. Не брать рыбку весом более 1 кг. Умеренная масса – признак природной тиляпии, а откормленные особи – результат гормонального питания.
  3. Умеренность. Употреблять не чаще одного раза в неделю, чтобы при наличии вреда от мяса рыбы, его влияние не было столь разрушительным для организма.

Какие мифы о тилапии подтвердила экспертиза?

Одни люди покупают ее из-за большого содержания белка и демократичной цены. Другие проходят мимо прилавков, наслушавшись мифов о происхождении этой рыбы. Тилапия собирает вокруг себя мифы. Проверим, насколько они обоснованы?

Впервые «Росконтроль» отправил на экспертизу мороженое филе тилапии. В лаборатории состоялось тестирование следующих марок: «BonDeLaMar», «Agama», «Каждый день», «Бухта изобилия», «Фландерр».

Содержание глазури составляет 7,7%, что в 1,5 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Содержание белка на 20% меньше, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 13,5%, что в 2,7 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 33% меньше, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 10,7%, что в 2 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: содержание жира на 5% меньше, а белка меньше на 22%, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 9,1%, что в 1,8 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические качества: консистенцию, внешний вид, запах после размораживания. Цвет филе несколько отличается от остальных образцов — он серо-желтый, а привкус после отваривания — илистый (это допускается для пресноводной рыбы). Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 4% меньше, а белка на 42% меньше, чем заявлено.

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень в 14 раз. Содержание глазури составляет 20,5%, что в 4 раза больше, чем допускается санитарными правилами. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 20% меньше, чем заявлено. Имеет наибольшее количество влаги — 83,5% (в филе, без учета глазури) среди протестированных образцов.

Миф 1. Вся тилапия приезжает из Китая

Китайская Народная Республика является крупнейшим в мире поставщиком тилапии. Неудивительно, что три из пяти участников экспертизы — «Agama», «Бухта изобилия» и «Фландерр» прибыли из этой страны. Место разведения этой рыбы – внутренние воды Китая, остров Хайнань. Страна происхождения двух других продуктов не указана — вполне вероятно, что они тоже из Китая. Тилапия является продуктом аквакультуры. Это означает, что рыбу разводят в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных водных плантациях. Поэтому стоимость филе тилапии по сравнению с другими рыбными продуктами относительно невысокая. Будучи неприхотливой, тилапия питается не только водорослями, но и пищевыми отходами, что также создает ей не лучшую репутацию.

Миф 2. У нее проблемы с качеством

Филе тилапии после размораживания должно обладать бледно-розовым цветом. И только продукция «Бухты изобилия» имела замечания к цвету, оттаяв, филе оказалось серо-желтого оттенка. После отваривания оно имело илистый привкус, допустимый только для пресноводных рыб. Вкус и запах остальных образцов оказался приятный, свойственным данному виду рыбы.
Не было выявлено проблем и со свежестью рыбы. Содержание азота летучих оснований у выбранных продуктов не превышает допустимого уровня, что говорит о свежести филе. Чем дольше хранится рыба, тем выше бывает этот показатель. К слову, срок годности у представленных на тестирование упаковок тилапии, расположился по убыванию таким образом: «Agama» хранится 15 месяцев, «BonDeLaMar» и «Бухта изобилия» — 12 месяцев, «Каждый день» — 10 месяцев. Меньше всего срок годности у мороженного филе «Фландерр» — полгода.

Миф 3. Нам продают воду по цене рыбы

Глазирование — неотъемлемая часть подготовки замороженной рыбы к длительному хранению на складах и в магазинах. Поверхность рыбы покрывают тонкой ледяной коркой (ледяной глазурью), которая предотвращает потерю влаги, окисление и увеличивает срок хранения. Содержание наносимой во время производства глазури не должно превышать 5 % от глазированной рыбной продукции. К сожалению, все исследуемые образцы не смогли уложиться в норматив. В реальности вместо заявленных 5 % у филе «Каждый день» обнаружено 20,5%, «BonDeLaMar» — 13,5%, «Фландерр» — 10,5 %, «Бухта изобилия» — 9,1%, «Agama» — 7,7%. За подобные нарушения рыбные филе, прошедшие экспертизу, отправляются в Список товаров с замечаниями. А вот массовая доля воды (влаги) непосредственно в самой рыбе во всех образцах находится в пределах допустимых значений.

Лед и микробы: итоги экспертизы трески

Миф 4. Она ест все подряд, значит опасна

Можно ли есть рыбу, которая сама ест практически все? Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) ни в одном из образцов не превышает допустимый уровень. Активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не зафиксированы. Антибиотики и паразиты, опасные для здоровья человека, ни в одном исследованном образце филе тилапии не обнаружены.

Однако во время экспертизы было выявлено, что у продукта «Каждый день» показатель КМАФАнМ (микробная обсемененность мезофильной микрофлорой) зашкаливает и равен 1 400 000 КОЕ/г. За превышение допустимого уровня в 14 раз тестируемый образец отправляется в Черный список.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
К мезофильным микроорганизмам относятся именно те, которые наиболее комфортно чувствуют себя и размножаются при более высокой температуре — 35 — 37°C. Поэтому высокое значение КМАФАнМ — это важный показатель того, что холодовая цепь прерывалась на каком-то из этапов производственного цикла, и мезофильные микробы успели размножиться. А то, что этим микробам вольготно живется при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут оказаться и потенциально опасные для человека бактерии, которые, при недостаточно эффективной тепловой обработке рыбы могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Миф 5. В ней много белка

Популярность тилапии связана с тем, что в этой рыбе мало жира, зато большое количество белка. Однако во всех тестируемых образцах фактическое содержание белка меньше, чем указано на этикетках. Как известно, рыба является источником белка, поэтому заниженное его содержание можно считать серьезным недостатком и поводом для попадание в Список товаров с замечаниями «Росконтроля».
Много жира оказалось в филе «Agama» — 7,9 г. и «Бухта изобилия» содержится 7,7 г. В остальных образцах — 1,9 г., что соответствует справочным данным для этой рыбы. Рыба аквакультуры двигается меньше и выращивается в ограниченном пространстве, как минимум, поэтому она будет жирнее. К тому же, как показывает наше исследование, все образцы отличаются по содержанию белка от справочных значений.

Итог подведен

По итогам экспертизы, проведенной «Росконтролем», 4 замороженных филе тилапии отправились в Список товаров с замечаниями из слишком большого количества льда. А продукт марки «Каждый день» оказался в Черном списке из-за серьезных нарушений требований безопасности.

Итак, подтвердились мифы о происхождении тилапии, что в рыбу кладут слишком много ледяной глазури, а вот слухи о повсеместной опасности рыбы необоснованны: всего лишь один образец из пяти попал в Черный список за нарушение безопасности.

Тилапия: вред и никакой пользы. Запрещено употреблять в пищу!

Дешевая рыбка покоряет сердца гурманов, которые не знают об опасности

В рыбной промышленности происходят странные вещи: вместо того, чтобы выращивать чистую рыбу, из которой не опасно приготовить суши или другие деликатесы, мы все чаще находим на прилавках непонятные виды рыбы, до селе неизвестные нам, а названия их мы слышим впервые. Вместо тунца или лосося нам предлагают что-то очень красивое, приятное на вкус, но мы не знаем об истинной опасности данного вида рыбы. Помнится один случай, когда в одном американском ресторане решили заменить белого тунца в суши на эсколар, разновидность скумбрии, но со слабительным эффектом. Вот смеху-то было.
То же происходит и с нами. Предприниматели тоннами закупают дешевую рыбу, как например тилапию, выдавая ее за что-то вкусное, благородное, но доступное для кошелька потребителя. Сегодня мы приоткроем завесу правды, и расскажем, почему тилапию опасно употреблять в пищу. Вот несколько доводов не в пользу этой рыбы:

Довод №1: Антибиотики и пестициды

В некоторых регионах мира тилапия выращивается в искусственных водоемах с высоким содержанием антибиотиков и пестицидов — никто не хочет терять поголовье рыбы из-за появления у нее какой-нибудь болячки. После того, как специалисты берут на пробу мясо тилапии, они находят в нем окситетрациклин, виргиниамицин, нитрофуран, а также другие малоизвестные среднестатистическому потребителю противомикробные препараты.

Довод №2: ДДТ и другие химикаты в мясе рыбы

Достаточно большое количество тиляпии, которая экспортируется Китаем, содержит в себе высокие концентрации пестицида ДДТ и полиароматические углеводороды, которые попадают в рыбу в результате промышленного загрязнения рек и окружающей среды, в которой обитает рыба.

Довод №3: История появления

Вы просто не можете отследить где и как обрабатывалась и вылавливалась рыба, которая по сравнению с океанической рыбой, имеет больше шансов оказаться ядовитой. Так уж повелось, что тиляпия живет в реках, которые в Азии не отличаются особой чистотой.

Довод №4: ГМО на корм тилапии

Вместо того, чтобы кормить тилапию естественными водорослями, обитающую в искусственных водоемах рыбу кормят генно модифицированной кукурузой, стероидами, наркотическими веществами — рыба должна расти быстро, жить долго, хорошо выглядеть. Кроме этого, для кормления используется генетически модифицированная соя, коей в Китае хоть отбавляй.

Довод №5: Что в имени твоем?

Еще Шекспир говорил о том, что как не назови розу, она все равно будет благоухать как роза. Как не назови тилапию, она ей и останется. Латинизированная форма выглядит как «тсвана», а само слово «tlhapi» обозначает «рыба». Так что есть тилапию, название которой также безлико, как и ее полезный состав, это все равно что придти в ресторан и заказать блюдо под названием «корова».

Довод №6: В тилапии нет Омега-3

Рыба считается полезной, когда в ней имеются жирные полинасыщенные кислоты Омега-3. Тилапия не этот случай. Всему виной быстрый рост рыбы для скорейшей продажи и специальная диета, на которой рыба растет, как на дрожжах. За этот короткий промежуток в организме рыбы не формируется и не накапливается Омега-3.

Довод № 7: Вода

Тилапия, так сказать, коммерческий вид, рыбы. Она стала таковой, потому что живет в любых водоемах. Тилапия выживет в любом болоте, с любой концентрацией цианобактерий и другой химии. Эту рыбу нет смысла выращивать в чистых водоемах. Поэтому ее растят в водоемах грязных.
А теперь задумайтесь: будете ли вы есть абсолютно бесполезную рыбу, которая стопроцентно обитает в загрязненном водоеме? Вы же не просто хотите набить желудок, но вы еще хотите получить полезные вещества. Увы, в тилапии их нет. Эта рыба опасна для приема в пищу.

Рыба тилапия вредна или полезна?

Тилапия, по мнению исследователей, своим умом и смекалкой очень схожа с домашними питомцами и в точности повторяет некоторые их повадки. Тем не менее многих любителей рыбы это абсолютно не смущает, и они с удовольствием наслаждаются приготовленными из нее блюдами. Это неудивительно, так как в филе тилапии практически отсутствуют мелкие острые косточки. Вместе с тем, у этого пресноводного хищника нет такого ярко выраженного вкуса и запаха рыбы. Мясо тилапии, обладая нейтральным вкусом, прекрасно дополняется различными соусами, приготовленными на основе вина. Существует множество рецептов приготовления этой рыбы, и своими вкусовыми качествам практически все блюда вызывают восхищение даже у самых требовательных гурманов.

Польза тилапии

Не останавливаясь подробно на рецептах приготовления, рассмотрим, чем же полезна тилапия для здоровья человека. Прежде всего, её мясо принято считать диетическим продуктом, так как в нем присутствует лишь незначительное количество жира (в 100 граммах приготовленной рыбы содержится всего 96 ккал). В мясе тилапии имеется большое количество минералов и витаминов. Она богата кальцием, магнием, натрием, железом. Но больше всего в её составе фосфора (170 мг на 100 г) и калия (302 мг). Также мясо этой рыбы богато белком, прекрасно сбалансированным по аминокислотному составу, в связи с чем этот продукт очень хорошо усваивается.

Вред тилапии

Говоря о пользе и прекрасных гастрономических качествах тилапии, не следует забывать о том, что в некоторых случаях рыба тилапия вредна для здоровья человека. Прежде всего, её не следует употреблять людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Предупреждение

Тилапия вредна и категорически противопоказана пациентам, страдающим аллергией, сердечными патологиями, артритом и различными аутоиммунными расстройствами.

Итак, ознакомившись с составом тилапии, можно сделать вывод, что тилапия вредна и полезна одинаково. Именно поэтому прежде чем принимать её в пищу, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» и, возможно, отдать предпочтение более полезному виду рыбы.

Товар Оценка
Читайте также:  Консервы польза и вред
Источники:
  • http://pol-vre.ru/vred/tilapija-vred.html
  • http://yandex.ru/znatoki/question/food/kak_pravilno_telapiia_ili_tilapiia_v_chem_83f53c34/
  • http://natureweight.ru/ryiba-tilapiya/
  • http://polzavred.ru/tilapiya-polza-i-vred-tilapii-dlya-organizma.html
  • http://pressmed.ru/tilapiya-polza-i-vred/
  • http://fishrecepti.ru/tilapija-polza-i-vred/
  • http://roscontrol.com/journal/tests/tilapiya-vo-ldu-i-s-ilistim-privkusom/
  • http://snobium.com/2016/06/tilapiya-vred-i-nikakoj-polzy-zapreshheno-upotreblyat-v-pishhu/
  • http://www.syl.ru/article/65919/ryiba-tilapiya-vredna-ili-polezna