Меню Рубрики

Ткемали полезные свойства

Ткемали – натуральный соус грузинского происхождения, изготовлен из природных компонентов, которые содержат много растворимой клетчатки (пектина). Главный ингредиент соуса – ткемали – алыча, которая растёт в достаточном количестве по всей Грузии и Болгарии. Но со временем кулинары видоизменили и преобразовали его, заменив алычу кислой сливой, крыжовником, красной смородиной. Не менее важным ингредиентом является и чеснок, омбало, травы.

Соус может быть зелёных и красных оттенков. Всё зависит от сорта и вида сливы. Красный ткемали изготавливают из красной сливы и дикорастущего терновника, он имеет кисловатый и пикантный вкус. Зелёный соус – из кислой, не совсем зрелой сливы или алычи (ткемали). Он имеет мягкий и сладковатый вкус.

Кроме сливы или алычи в соус добавляются различные травы — кинза, омбало, эстрагон, и пряности — кориандр, чеснок, красный перец. Они усиливают вкус и дополняют соус своими ароматами.

Нужно заметить, что в составе соуса нет ни капли уксуса. Чтобы ткемали не забродил, в него добавляют омбало (мята болотная). Не в Грузии, вместо омбало добавляют мелиссу и перечную мяту.

Польза ткемали

Употребление грузинского натурального соуса ткемали приносит организму только положительные результаты, улучшая пищевое варение и ускоряя обмен веществ в организме. Этому он обязан сливе, которая в своём составе имеет ряд полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.

Витамин С необходим для процесса кровообразования, нормальной работы центральной нервной системы и иммунитета. Поскольку витамин С быстро разрушается при тепловой обработке, соус рекомендуется варить в посуде из органического стекла.

Витамин Е защищает организм от свободных радикалов и этим предотвращает рак, атеросклероз, проблемы со зрением, сердцем и разные хронические заболевания.

Витамины В1, В2. Тиамин повышает умственные способности, поскольку участвует в процессе транспортировки глюкозы в мозг и приводит в норму нервную систему. Рибофлавин принимает участие в создании каждой клетки организма. Но при попадании лучей солнца он активно пропадает, поэтому соус нужно хранить в тёмной банке в холодильнике.

Никотиновая кислота (РР) нормализует жировой обмен и помогает сахар и жир преобразовать в энергию.

Пектин выводит токсины и тяжёлые металлы, которые годами накапливаются из продуктов, а также приводит уровень холестерина в норму, улучает работу кишечника и желудка, повышает иммуномодулирующие функции организма.

Рутин (витамин Р) содержится в кожице тёмных сортов слив. Поскольку человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать такой витамин, соус может быть хорошим источником восполнения. Витамин Р очень важен для сердечной системы, поскольку повышает прочность стенок капилляров, уравновешивает частоту сердечного ритма и артериального давления.

Исходя из приведённого количества только витаминного комплекса, содержащихся в соусе ткемали, становится понятным, почему люди в Грузии не считают еду полноценной без этого соуса.

Применение ткемали

Ткемали – общеизвестный соус в Грузии. К чему его только не подают! Он отлично подходит к любому виду мяса и гарниру из макарон и картофеля. Нередко соус используют на бутербродах и заправляют шаурму. Шашлык или чахохбили плюс ткемали – это классический вариант грузинской кухни во всех ресторанах мира.

Вред ткемали

Соус может нанести вред только людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит). Поскольку в состав входят пряности и травы, возможна индивидуальная непереносимость любого компонента, выражающаяся в аллергических реакциях.

Комментарии к Ткемали

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Энергетическая ценность на 100 гр

Ккал 418
Белки 5.0 гр
Жиры 40.0 гр
Углеводы 10.0 гр

Соус ткемали – поистине визитная карточка Грузии. Без него местные жители просто не сядут за стол, так как уверены, что пища без ткемали становится неполноценной. Когда произносят ткемали, сразу становится понятно, что речь идет о настоящем фирменном соусе.

Вообще, соус ткемали бывает 2 цветов с разнообразными оттенками. К примеру, красный (более пикантный и кислый) получается из красной и желтой сливы, а зеленый оттенок соус, который значительно слаще, приобретает благодаря добавлению терна. Обязательный спутник классического соуса ткемали — приправа с довольно загадочным названием омбало. Интересно, что это разновидность мяты, которая произрастает исключительно в Грузии и именно она в дуэте с кислой сливой наделяет соус столь неповторимым вкусом. В других странах эту травку нередко заменяют мятой перечной или мелиссой, только в таком случае это совсем другая кулинарная история.

Известно, что в кислых сливах содержится огромное количество пектина и дубильных веществ, что благотворным образом влияет на усвоение мясных продуктов. Грузины утверждают, что чистый воздух с единстве с вином и соус ткемали и есть секрет долголетия местных старцев.

Практически в каждом грузинском дворе можно увидеть одно — два сливовых деревца. Каждая хозяйка варит соус ткемали по своему собственному уникальному рецепту, поэтому рецептов приготовления этого блюда насчитывается ровно столько, сколько в Грузии домохозяек.

При приготовлении соуса ткемали следует иметь в виду, что в процессе термической обработки ягоды увариваются в 4 раза. То есть, для получения килограмма соуса, необходимо четыре килограмма кислых слив. Кстати, если сливу заменить томатами, можно получить совершенно другой соус – сацибели, который также относится к традиционным грузинским блюдам.

Соус ткемали идеально подходит к любым мясным и рыбным блюдам, овощам и картофелю, цыпленку на вертеле, макаронам и хлебу. К мясу и рыбе этот соус принято подавать с измельченной свежей зеленью укропа и петрушки, которая ставится отдельно и добавляется по вкусу.

В составе соуса ткемали, как упоминалось ранее, главным компонентом является дикая слива, которая у нас называется алычой и имеет красную, желтую или зеленую окраску. Кроме того, обязательными ингредиентами в этом насыщенном соусе выступают чеснок и некоторые виды ароматных трав, в частности омбало. Эту специю добавляют не только для запаха, но и во избежание процесса брожения слив при варке.

На сегодняшний день существует немало модификаций этого соуса, в основе которого традиционно лежит кислая слива. Так, нередко в составе соуса ткемали можно наблюдать и природные заменители этой ягоды – в основном красную смородину и крыжовник, которые также отличаются довольно кислым вкусом.

Алыча является близкой родственницей хорошо знакомой и распространенной в нашей стране сливы. Различают они цветом. Плоды алычи желтые или розоватые. Активно культивируется алыча в южных регионах, в северных регионах алыча может не плодоносить, так как все-таки это теплолюбивое и очень капризное растение.

Соус ткемали содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин PP (ниацин), обеспечивающий 4% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин A (РЭ) — иВитамин E (ТЭ) — ;
— среди макроэлементов выделяются Фосфор, Хлор и Сера (в 100 г продукта содержится , и суточной потребности этих элементов соответственно)

Издавна алыча известна своими лечебными, профилактическими и диетическими свойствами. В составе алычи содержится большое количество полезных веществ. В ней много сахаров, органических кислот, дубильных веществ, витаминов С, А.

В кулинарии применение алычи чрезвычайно широко и разнообразно. Она используется для приготовления варенья, компотов, мармелада, повидла. Алычу можно употреблять в сыром и запеченном виде. Сушеная алыча практически не теряет своих полезных свойств и может использоваться и как лечебный продукт, и как замечательный сухофрукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Алыча способствует оптимальному усвоению мяса и жира, поэтому часто ее подают именно к этим «тяжелым» блюдам. Калорийность алычи составляет 34 ккал. на 100 гр., что особенно приятно и полезно для тех, кто следит за своей фигурой. Употребление алычи никак отрицательно на ней не скажется.

В народной медицине алыча используется для облегчения симптомов кашля и заболеваний горла. Алыча обладает эффективным отхаркивающим действием, поэтому просто незаменима при заболеваниях верхних дыхательных путей. Компот из алычи при регулярном употреблении способен улучшать аппетит и восстанавливать процесс пищеварения.

Польза алычи доказана при гастритах с пониженной кислотностью, так как этот показатель алыча способна повышать. Отвары из алычи обладают мягким слабительным действием. Также их используют при простудах в качестве потогонного, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Полезные свойства алычи доказаны и в качестве противоцингового средства. Люди, регулярно употребляющие алычу в пищу застрахованы практически полностью от развития этого заболевания.

Польза алычи заключена и в ее косточках. Из них получают масло, похожее по своим свойствам на масло миндального ореха. Широко распространено применение этого масла в парфюмерии и в мыловарении. А скорлупа алычовых косточек используется в производстве угля, который активно применяется для очищения различных жидкостей и продуктов.

Не менее известен и сок алычи. Он не только очень и очень приятен на вкус, но и великолепно утоляет жажду. В нем содержится ничуть не меньше полезных веществ, чем в свежих фруктах.

И все-таки злоупотреблять алычой не стоит, при всей ее очевидной пользе для здоровья. При злоупотреблении вред алычи может проявиться в виде отравлений, изжоги и некоторых других нежелательных последствий.

В соусе ткемали содержится: Железо (Fe) 1.9 мг, Фосфор (P) 25 мг, Калий (K) 188 мг, Натрий (Na) 17 мг, Магний (Mg) 21 мг, Кальций (Ca) 27 мг

У каждого народа свои неповторимые рецепты приготовления соуса. И они некоторым образом отражают характер народа. Жизнелюбивые итальянцы добавляют базилик с ароматным песто, чувствительные французы предпочитают нежный молочный соус бешамель, а что касается английской иронии, то им в помощь пикантный «вустерский» соус. Кавказское же долголетие подчеркивает грузинский соус ткемали.

Многие знатоки считают его самым полезным соусом из всех существующих. Для постных блюд этот соус является настоящим алхимическим составом. Его кисловатый вкус и пряные ноты дают блюду сочный вкус, несмотря на то, что в нем нет ни грамма жира.

Уникальность алычи

Большую роль в грузинской кухне играет алыча, растущая на Кавказе буквально в каждом дворе. Плоды этой разновидности сливы дают возможность грузинам делать вкусный лаваш и отличные компоты. Из алычи можно даже получить красители для ткани.

Но самое главное, что дает алыча – это ткемали, уникальный соус, который всегда присутствует на грузинском столе.

Как готовят ткемали

Ткемали готовят летом, во время созревания алычи. Хорошо промытые сливы кладут в кастрюлю, а затем наливают в нее чистейшую родниковую воду из горных источников. Варить их нужно, пока не разварятся. Обязательно надо помешивать, чтобы не пригорало ко дну кастрюли.

Затем через сито тщательно протирают полученную массу и убирают косточки с кожурой. Следом необходимо потомить получившуюся основу соуса до того, как консистенция будет как жидкая сметана.

Самым важным является добавление пряностей. Как правило, в кавказские соусы добавляют омбало. Этот вид мяты можно встретить только на Кавказских просторах. Он придает соусу вкус прохлады.

Польза ткемали

Считается, что соус ткемали способствует очищению организма. Секрет — в высоком содержании пектинов в ягодах алычи. Они для кишечника являются настоящей «щеткой». Поэтому все шлаки и прочая грязь из организма выводится ими, и они же препятствуют возникновению новых. Также алыча может похвастаться и высоким содержанием витамина C.

Полезен соус ткемали и в дни поста. Ограничения в питании переносятся легче за счет свежего кисловатого вкуса, а также того, что этот соус укрепляет иммунитет, придает силы и помогает снять усталость.

Тонкости приготовления

В условиях современного города настоящий ткемали, увы, приготовить почти нереально. Можно, конечно, попробовать вместо грузинской алычи использовать обыкновенную сливу, а взамен мяты омбало — мелиссу. Но они смогут передать далеко не все полезные свойства и нотки вкуса настоящего ткемали.

Посмотрите в видео, как можно в домашних условиях приготовить сливовый соус, очень похожий на ткемали. Рецепт хороший, и чтобы по нему получился настоящий ткемали, надо только «обычную» сливу заменить на алычу.

Многие знаменитые кулинары даже организовывали экспедиции на Кавказ за редкими ингредиентами и в пути собирали рецепты разных семей. Ведь у каждой кавказской семьи есть свои тонкости приготовления этого уникального соуса. И именно там, в маленьких грузинских деревушках, можно найти настоящий, уникальный и полезнейший соус ткемали!

Соус ткемали

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Ткемали представляет собой грузинский соус, который готовят из сливы ткемали (алычи), трав и чеснока. Для приготовления соуса используют специальную пряность Омбало или мяту болотную. Мята защищает сливу от процесса брожения. Иногда сливу ткемали заменяют другими кислыми плодами: крыжовником или красной смородиной.

Соус отличается невероятным вкусом и ценится не только в Грузии, но и в России, Болгарии и Германии. Именно регулярное употребление в пищу этого продукта, по мнению жителей Грузии, является причиной их долголетия.

Существуют два вида соуса ткемали: зеленый и красный. Зеленый готовят из недозрелой алычи, а красный — из спелой сливы. В соусе ткемали не содержится уксус, что делает его очень полезным. Чтобы добиться остроты, в продукт добавляют разные травы: эстрагон, пажитник, кошачью мяту, кинзу.

Как приготовить

Для приготовления соуса сливу заливают водой и томят на медленном огне около двух часов. Далее протирают через сито, косточки удаляют, а пюре смешивают с чесноком и специями. Готовый соус охлаждают и подают к столу.

Совет! Настоящий соус ткемали приготовить в домашних условиях практически невозможно. Все дело в мяте Омбало, которая произрастает только в Грузии и южных регионах России. Чтобы добиться похожего вкуса, можно заменить мяту мелиссой.

Применение в кулинарии

В грузинской кухне соус ткемали подают почти к каждому блюду. Купаты и буглама из баранины, чанахи с говядиной, чахохбили с курицей, свежеприготовленные шашлыки, а также вяленая бастурма идеально сочетаются с этим ароматным соусом.

Также он отлично подойдет к жареному или запеченному картофелю, фасоли, яйцам, овощам и рису. Приготовленная на вертеле баранина или птица приобретет невероятный вкусовой оттенок если их подать с соусом ткемали.

Красный ткемали подходит к блюдам из рыбы, свинины, а также добавляется в солянки. Желтый ткемали идеально дополнит курицу или блюда из макарон.

Этот полезный продукт имеет богатый состав:

  • витамины С, Е, РР, В1, В2, Р, А;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная;
  • пектин;
  • минералы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, натрий.

Это интересно! Чтобы попробовать настоящий соус ткемали, знаменитые кулинары мира организовывали экспедиции по маленьким деревушкам Кавказа. Гостеприимные грузинские хозяйки открывали секреты приготовления соуса и делились собственными неповторимыми рецептами.

Полезные свойства

Соус ткемали приносит невероятную пользу для организма:

  • способствует лечению авитаминозов;
  • лечит болезни почек и печени;
  • стимулирует работу кишечника;
  • помогает при расстройствах мужской половой функции;
  • является потогонным и противокашлевым средством;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • снижает повышенное кровяное давление;
  • восполняет нехватку витаминов у беременных женщин и пожилых людей;
  • помогает при болезнях желчевыводящих путей;
  • лечит ожирение и сахарный диабет.

Противопоказания

Соус ткемали следует исключить из рациона людям, имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов продукта. А также людям с гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Удивительный факт! В Грузии собирают первые урожаи зеленой алычи весной. Хозяйки варят весенний ткемали и приглашают много гостей. Жарится молодой поросенок и подается к соусу. Именно поросенок к ткемали, а не наоборот. Это еще раз показывает насколько жители Грузии почитают свой традиционный соус.

Калорийность 418кКал

Белки: 5г. ( ∼ 20 кКал)

Жиры: 40г. ( ∼ 360 кКал)

Углеводы: 10г. ( ∼ 40 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4% | 86% | 9%

Что такое ткемали — история возникновения и пошаговые рецепты приготовления соуса в домашних условиях с фото

Традиционный грузинский национальный соус из алычи и болотной мяты называется ткемали. Такое наименование подливка получила из-за одноименного сорта сливы. Она входила в классический состав ткемали. Грузинский метод предполагает приготовление в кастрюлях с толстым дном без сколов или в мультиварке. Блюда с соусом ткемали отличаются кислыми, немного острыми, пряными нотками.

Соус ткемали

В классической рецептуре соуса ткемали основой выступает кислая слива алыча. Дополнительным ингредиентом является омбало (мята). Соединение продуктов придают соусу кисло-пряный, острый привкус и аромат. Цвет ткемали зависит от способа приготовления, степени созревания сливы. Различают красный (его оттенки – от желтого до оранжевого) и зеленый соус. Пример цветов соуса на фото.

Преимуществом ткемали является благоприятное воздействие на организм. Полезные свойства, качества соуса:

  • не содержит жиров;
  • содержит витамин С примерно как в лимоне;
  • очищает организм за счет содержания пектинов;
  • выводит и шлаки, не дает накопиться им снова.

Происхождение

Родиной ткемали является Грузия, чем объясняется выбор продуктов для соуса: местоположение богато сливовыми деревьями, в том числе алычой. Главной пряностью, предающей неповторимый вкус, в ткемали выступает омбало – болотная грузинская мята. Ингредиент трудно найти на территории за Кавказом, поэтому его заменяют различными специями, а вместо алычи кладут крыжовник, красную смородину, другие кислые плоды.

С какими блюдами сочетается

Ткемалевый соус относится к универсальным заправкам. Его можно подавать ко многим видам блюд:

  • Сочетание с мясом, рыбой, птицей считается самым удачным вариантом. На родине соуса его подают к кебабу, отбивным, курице, шашлыку, говядине, особенно жареной баранине.
  • Разнообразит ткемали простые или изысканные гарниры: несладкие каши, макароны, отварной картофель, овощи-гриль.
  • Соус раскрывает богатый аромат блюда, если добавить его при приготовлении или в маринад. Заправить ткемали можно в харчо, тефтели или отбивные.
  • Не стоит подавать ткемали к блюдам, продуктам, имеющим собственный богатый вкус и аромат, например, к семге.

Как приготовить ткемали в домашних условиях

Существует два варианта изготовления ткемали: красный соус делается из спелых плодов, зеленый – из недозревших. Сначала сливу промывают, варят в кастрюле до размягчения и пропускают через сито для очищения от косточек, кожуры. Далее следует повторная варка со сметаной. Последний этап – добавление пряностей, некоторые из которых (омбало) не дают соусу забродить. Ткемали из неспелых плодов не рекомендуется заготавливать для длительного хранения.

Рецепт соуса ткемали

Профессиональные кулинары уверены, что приготовить настоящий ткемалевый соус можно только на Кавказе. Это связано с тем, что не все продукты можно найти в обычном магазине. Хозяйки перестраивают рецепт ткемали: заменяют алычу на другие кислые ягоды или фрукты, например, крыжовник, смородину, обычную сливу. Пряность омбало, которая придает нотки свежести продукту, заменяют обычной мятой или мелиссой.

Из желтой алычи

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Ткемали из желтой алычи – светлая подливка с кисловатым вкусом, свежими нотками мяты, которую можно добавить при приготовлении тушеной капусты, подать к картофелю или мясу. Закрыть жидкость можно в банки или пластиковые емкости от кетчупа для удобства. Хранить соус следует по возможности в погребе или другом прохладном месте, подойдет и холодильник.

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • мята сушеная – 10 листов;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Промыть плоды, поставить их на огонь, довести до кипения и отваривать еще 10–15 минут.
  2. Пропустить кашицу через сито, очистить ее от косточек, кожицы.
  3. Поставить кашицу на огонь, уварить, добавив сахар, соль, размешав.
  4. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Измельчить мяту, смешать с кориандром, хмели-сунели, добавить их в соус.
  6. Вмесить черный перец.
  7. Выключить огонь, влить ткемали в горячие банки.

Из красных слив

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину, обеду.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Красный соус из спелых слив не требует двойной обработки варкой, поэтому плоды можно сразу очистить от косточек и кожицы. Дополнительный аромат ткемали добавят гранатовый и лимонный соки. Соус станет не только вкусным, но и эстетичным дополнением к праздничному семейному ужину, в котором присутствует мясные деликатесы, рыбные продукты или овощи-гриль.

Ингредиенты:

  • сливы красные – 0.5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 7.5 г;
  • перец чили – 5 г;
  • перец черный молотый – 1.5 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • мята – 5 г;
  • тархун, эстрагон – 10 г;
  • укроп – 30 г;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • гранатовый сок – 30 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные сливы с водой отправить на огонь, варить 15 минут, добавив в процессе мелко нарезанный чеснок, перец.
  2. Пропустить через сито массу, добавить специи, влить соки, тушить смесь еще 5 минут.
  3. Дать жидкости остыть, разлить по банкам, добавляя в каждую по одной чайной ложке масла.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Терн – сорт слив, который можно найти во многих закавказских садах, дачах, магазинах. Соус из плодов получается красивого темно-красного цвета, по консистенции он похож на нежирную сметану. Богатый вкус, достигаемый за счет сочетания со специями, поможет разнообразить любой ужин. Грузинскую пряность омбало заменит смешение сухих и свежих пучков мяты и кинзы.

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сухой пучок кинзы и мяты – 1 шт.;
  • пучок свежей мяты и кинзы – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чили перец красный – 1 шт;
  • сахар и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытые, очищенные плоды довести до кипения, добавить сухую траву, оставить на огне еще на 15 минут.
  2. Снять с огня, оставить на час, добавить все остальные приправы. Перец заранее нежно очистить, измельчить.
  3. Если жидкость будет густой, добавить воды.

Ткемали – грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.

Слива ткемали (алыча) культивируется также в гористых местностях Болгарии, так что соус ткемали производят не только в Грузии, но и в Болгарии, а из импортированной сливы – также в России и Германии.

Калорийность ткемали

Калорийность ткемали составляет 65 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ткемали

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность Омбало (она же Мята болотная) – без неё классический ткемали не делают.

Ткемали в кулинарии

Залить сливу ткемали водой и варить 30-40 минут. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растёртые чеснок, кинзу, красный перец и соль, дать закипеть и охладить.

На килограмм сливы потребуется 4 чайные ложки соли, один небольшой красный острый перец, головка чеснока, большой пучок кинзы и полпучка укропа. Из сливы достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок (калоризатор). Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить ещё 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь. Перелить соус в блендер и проворачивать до консистенции сметаны. Добавить столовую ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить ещё соли или приправ. Хранить в холодильнике.

Соус ткемали: рецепты, приготовление, польза, вред

Грузинский соус ткемали, способы изготовления. Калорийность и полезные свойства приправы, вред при вводе в рацион. С какими блюдами сочетается?

Ткемали — это популярный соус грузинской кухни, основным ингредиентом которого является кислая слива-ткемали, из-за чего приправа и получила свое название. В качестве консерванта используется омбало (болотная мята), произрастающая только на территории Грузии и Болгарии, поэтому познакомиться со вкусом оригинального продукта можно исключительно в местах изготовления. Описать его трудно — остро-сладко-пряный, с кислинкой. Цвет зависит от степени зрелости исходного сырья: если плоды недозревшие, приправа будет зеленой или бурой, спелые — розовой, красной или бордовой различной насыщенности. Консистенция — однородная, густая. Продукт используют для улучшения вкуса рыбных, мясных и овощных блюд, макаронных изделий.

Особенности приготовления соуса ткемали

Секреты, как сделать приправу, в семьях передают от поколения к поколению, экспериментируя с ингредиентами в составе.

Классический соус ткемали можно приготовить по такому рецепту:

  1. Сливы (1 кг), не очищая и не вынимая косточку, заливают небольшим количеством прохладной воды, чтобы она немного прикрывала поверхность, и варят на медленном огне, пока косточка не начнет отделяться.
  2. Фрукты протирают через сито. Посуда должна быть с мелкими ячейками, чтобы в ней остались не только косточки, но и кожица.
  3. Пюре вновь ставят на медленный огонь, а когда закипит, всыпают 5-6 г кориандра, 6 г сунели, 10 г соли и 25 г сахара.
  4. Как можно мельче нарезают по 30 г укропа, кинзы и 40 г сушеной омбало, тоже всыпают в соус. Туда же отправляют стручок чили, растерев и предварительно удалив семена.
  5. Когда соус начнет густеть, в него опускают 3 передавленных зубчика чеснока.
  6. Выключают, получив консистенцию густой сметаны.
  7. Перед подачей можно посыпать свежей рубленой зеленью по вкусу. Выход продукта — 800 г.

Сладкий соус ткемали делают из крупных слив, которые продаются во всех магазинах. Рецептура немного меняется:

  1. Перед началом приготовления из фруктов удаляют косточки. Смешивают 1,5 кг слив с 5 ст. л. сахара и заливают стаканом чистой воды. Растворяют сахар, проваривают 10 минут, снимают с огня.
  2. Измельчают 2 стручка горького перца, удаляя перегородки и семена, и 10-12 чесночных зубцов.
  3. Всыпают чеснок, горький перец и по 2 ч. л. прованских трав и сладкого сушеного перца в остывший полуфабрикат, промешивают, а затем ставят на огонь и доводят до кипения. Варят, пока не загустеет — обычно на это требуется 10-15 минут.
  4. Если планируется соус заготавливать на зиму, его разливают по стерилизованным банкам в горячем виде.

Для приготовления кислого соуса ткемали используют алычу:

  1. Всыпают 1,2 кг неочищенных фруктов в кастрюлю и заливают 50-60 г гранатового сока.
  2. Варят, пока мякоть не станет мягкой, закрыв крышкой. Обычно на это нужно 20-25 минут.
  3. Перетирают ягоды через сито, добавляют в пюре 1 ст. л. соли и 100 г сахара, варят до размягчения.
  4. Через 15 минут после варки мелко нарезают по 40 г укропа, кинзы и петрушки, 5 зубцов чеснока, 1 ст. л. жгучего красного перца в хлопьях и 2 омбало.
  5. При расфасовке по баночкам на поверхность лучше добавить подсолнечное масло.

Состав и калорийность соуса ткемали

Несмотря на то, что в составе приправы присутствуют фрукты, пищевая ценность достаточно высокая. Расчет проводят относительно классического рецепта.

Калорийность классического соуса ткемали — 64 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 16 г.

В составе соуса ткемали преобладают:

  • Токоферол — обладает антиоксидантным действием, предупреждает развитие онкологических процессов.
  • Ниацин — обеспечивает организм энергией, ускоряет усвоение углеводов и белков, ускоряет регенерацию эпителиальных тканей.
  • Ретинол — без него невозможна выработка стероидных гормонов и гликогена в мышцах, улучшает развитие органических тканей.
  • Аскорбиновая кислота — участвует во всех обменных процессах организма, без нее невозможна нормальная жизнедеятельность, улучшает всасывание фолиевой кислоты.
  • Хлор — стимулирует вкусовые рецепторы, повышает аппетит, поддерживает постоянный уровень водно-электролитного баланса.
  • Фосфор — обеспечивает рост костной, хрящевой ткани и пульпы, участвует в липидно-углеводном обмене.
  • Сера — улучшает работу нервной системы и нормализует уровень сахара в крови.
  • Пектины — выводят из организма тяжелые металлы.
  • Дубильные вещества — защищают слизистую пищеварительных органов от агрессивного воздействия из вне.

Грузинскую приправу можно вводить в рацион худеющих. Много продукта из-за его остроты съесть невозможно, а небольшое количество ускоряет метаболизм и позволяет избавиться от лишнего веса и вернуть необходимую стройность. Такая добавка к рациону поможет худеющим избавиться от постоянно присутствующего чувства голода и избежать развития депрессии.

Полезные свойства соуса ткемали

Этот продукт используется не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Его можно употреблять после различных заболеваний, давать — пусть в небольших количествах — маленьким детям и беременным.

Польза соуса ткемали:

  1. Помогает быстро справиться с авитаминозом, анемией, усиливает ощущения вкуса и улучшает настроение.
  2. Уменьшает проявление болезненной симптоматики при воспалительных процессах желчного пузыря и мочевыделительной системы.
  3. Нормализует кровяное давление и снижает уровень сахара в крови.
  4. Ускоряет перистальтику, стимулирует кишечный метаболизм, быстро выводит из организма шлаки и токсины.
  5. Благодаря антиоксидантным свойствам препятствует развитию рака простаты и тонкого кишечника, восстанавливает функцию выработки спермы.
  6. Снижает артериальное давление.
  7. Во время инфекционных заболеваний снижает температуру, помогает справиться с осложнениями — кашлем, бронхоспазмами, восстанавливает дыхание.
  8. Быстро нормализует общее состояние, помогает вылечить авитаминоз.
  9. Полезен беременным и пожилым людям.
  10. Повышает работоспособность, улучшает функцию памяти, ускоряет реакции.

Противопоказания и вред ткемали

Перед тем как знакомиться с новым вкусом, нужно убедиться в отсутствии аллергических реакций. Именно поэтому многокомпонентное блюдо нужно научиться готовить самостоятельно. Индивидуальная непереносимость часто возникает на пряности — особенно часто на хмели-сунели или иные травы. Из-за обилия пряностей точно определить, что добавили в приправу, невозможно.

Вред от соуса ткемали может возникнуть при употреблении на фоне обострения хронического гастрита, язвенной болезни и панкреатита. Не следует вводить этот продукт в рацион при почечной и печеночной недостаточности, при повышенном желчеотделении.

С осторожностью следует вводить в рацион при сахарном диабете — при приготовлении используют сахарозу в чистом виде, да и фрукты содержат моно- и полисахариды.

Рецепты блюд с соусом ткемали

Соус сочетается со всеми вкусами и блюдами. Единственное исключение — десерты. К выпечке, конфетам и мороженому его не подают.

Рецепты с ткемали:

  1. Тушеная говядина. Вырезку, 600 г, промывают, обсушивают, нарезают на порционные куски. Обваливают в муке, обжаривают на растительном масле до образования корочки. В керамическую кастрюлю выкладывают разрубленные на 2-4 части листы белокочанной капусты, 200 г, 1 луковицу кольцами, 1 морковь, натертую на терке. Затем высыпают куски говядины, кусочки сладкого перца, 3 шт. Сверху заливают соусом ткемали, так, чтобы закрыть мясо полностью. Вместо крышки используют пергамент. Выпекают в духовке при температуре 180°С.
  2. Чанахи в горшочках с зеленью под соусом. Баранину, 400 г, нарезают порционными кусками. Также крупно нарезают цуккини, крупный баклажан, 3 шт. болгарского перца. В каждый горшочек выкладывают немного бараньего жира, 6-7 колец репчатого лука, по 2 зубчика чеснока, а сверху по куску мяса, все подготовленные овощи, разделив поровну, очищенный картофель. Разогревают духовку до 280°С. Каждый горшочек заправляют 1 ч. л. аджики и 50 г ткемали. Горшочки ставят в духовку, закрыв пергаментом — листы закрепляют ниткой, выпекают 60-70 минут, до полной готовности картофеля. Соус смешивают отдельно: в сотейник выкладывают 1 стручок чили без семян, 100 г красного вина, 30 г сливочного масла, 3 ст. л. табаско, 100 мл ткемали, варят, чтобы немного загустело. Чанахи подают на тарелке, присыпав кинзой, луком шалотом и залив горячим пряным соусом.
  3. Харчо с ткемали. 0,5 кг говядины пожирнее нарезают порционными кусками и варят, залив 2,5 л холодной воды. Всыпают промытый рис — 50 г, измельченный репчатый лук, 4 головки, связанные веточки петрушки и кинзы — по 3 шт. Когда рис почти приготовится, в кастрюлю добавляют 3 толченых зубчика чеснока, 1 стручок чили без семян, мелко нарезанный укроп, хмели-сунели — 2 ч. л., лавровый лист и соль. Букет из кинзы и петрушки удаляют. После выключения вливают ткемали и оставляют настояться 5-10 минут. Суп едят горячим.
  4. Курица с ткемали. Чтобы приготовить маринад, смешивают по 2 ст. л. ткемали, соевого соуса, масла оливы, сахара и 1 ст. л. смеси специй — сушеного сельдерея, черного перца, мускатного ореха. Натирают маринадом куски курицы и заворачивают их в пищевую пленку. Убирают на 1,5 часа в холодильник. Выпекают мясо на гриле или в духовке, пока не появится румяная корочка.
  5. Рыба под соусом. Филе форели или семги, 300 г, нарезают, помещают в кастрюлю и заливают водой, чтобы прикрыть поверхность. Тушат на медленном огне, добавив 15 мл яблочного уксуса, посолив и поперчив. Рыбу вынимают из бульона, заливают соусом ткемали и посыпают мелко нарезанной зеленью, по вкусу. В Грузии такое блюдо называют Цоцхали.

Интересные факты о соусе ткемали

Слива и алыча растут только на территориях с теплым климатом. Но это не значит, что людям, проживающим в прохладных регионах, придется довольствоваться соусом из баночек, купленным в готовом виде в магазине. Заменить сливу или алычу можно любыми кислыми плодами, например, крыжовником или красной смородиной.

Рецепт аналога оригинального ткемали: ягоду взвешивают, чтобы было понятно, сколько ингредиентов добавлять, промывают, перекручивают через мясорубку или перебивают в чаше блендера вместе с сахарным песком (600 г на 1 кг ягод). Варят 5 минут, как варенье, снимая пену, убирают с огня, ждут, пока остынет, и добавляют приправы — по 2 ч. л. черного перца в порошке, корицы, гвоздики, 3 головки чеснока и 1 ч. л. сушеного омбало. Высушенную грузинскую мяту можно купить на рынке или выписать по интернету. Если нужно разлить по банкам, то их стерилизуют, поставив в кипяток и прикрыв крышкой. Чтобы дольше хранилось, можно добавить 1 ст. л. уксуса 9%. После того как банки будут простерилизовали, крышки меняют на прокипяченные и закручивают. Консервацию переворачивают и оставляют под одеялом до самостоятельного охлаждения.

Полезные советы при приготовлении ткемали:

  • Чтобы соус получился вкусным, фрукты (или ягоды) должны быть немного недозрелыми, твердоватыми.
  • Лучше, чтобы контакт с металлом был минимальным — варить следует в эмалированной кастрюле, а не в алюминиевой, размешивать надо деревянной или силиконовой лопаточкой.
  • Расфасовывать следует по маленьким баночкам.
  • Если в составе приправы омбало, а не уксус, срок хранения (даже в холодильнике) — не более чем 3 дня. Ткемали быстро плесневеет.

Для улучшения вкуса в соус добавляют лимонный сок, сладкий болгарский перец, яблоки. Чем он хорош — при увеличении количества ингредиентов становится только вкуснее.

Как приготовить соус ткемали — смотрите на видео:

Описание

Соус ткемали – это грузинский соус, изготавливаемый из диких слив сорта ткемали, растущих в горах Кавказа. Слива ткемали обладает различными природными вкусовыми и цветовыми оттенками и в сочетании с многообразными кавказскими пряностями превращается в ароматное ткемаливое пюре. В зависимости от используемых специй и трав регулируется кислота, острота и сладость соуса. Ткемали — натуральный грузинский продукт, ничем не похожий на европейские соусы – ни по технологии изготовления, ни по составу, поэтому восхищает даже самых искушенных гурманов. В сливе очень удачно сочетаются витамины, дубильные и минеральные вещества, благодаря чему приготовленный из них соус способствует оптимальному усвоению организмом жира и мяса. Грузины считают, что пристрастие кавказских народов к этому соусу является секретом их знаменитого долголетия. Сегодня соус ткемали производят также в Германии, Болгарии и России.

Основные ингредиенты соуса – сливы, чеснок и травы. В его составе нет привычных уксуса и майонеза, а только натуральные пряности (кинза, кориандр, эстрагон, кошачья мята, пожитник), которые добавляются не для придания жгучести и остроты, а для полноты аромата соуса. Кисловатый вкус соуса обеспечивается за счет природной кислоты сливы. Для приготовления соуса используют различные сорта слив-ткемали: красные, с мягким нежным вкусом, желтые, кисловатые на вкус и с большим содержанием витаминов и зеленые, не до конца созревшие. При приготовлении классического ткемали обязательно используют пряность под названием «омбало» (болотная мята), которая добавляется в соус в процессе варки для предотвращения брожения слив. Как правило, сливу заливают водой, наполовину упаривают на огне, а затем протирают через специальное сито вместе с отваром. Кожуру и косточки отбрасывают, а в оставшееся сливовое пюре добавляют растертый чеснок, соль, красный перец и необходимые специи, после чего соус еще раз закипячивают и охлаждают. Хранить продукт следует в холодильнике в эмалированной или стеклянной посуде.

Соус ткемали лучше всего сочетается с мясом, особенно со свежеприготовленным шашлыком. Его подают к блюдам из картофеля, печеным овощам, используют при запекании птицы и мяса на вертеле. Национальные блюда, такие как купаты, чанахи, буглама из баранины, чахохбили, каурма и бастурма всегда приправляются ткемали. Соус из красных ткемали идеально подходит к рыбе, поросенку, добавляется в солянку и во вторые блюда. Из желтых ткемали готовят соус, прекрасно оттеняющий вкус макарон и курицы. Чуть недозревшие, зеленые ткемали используют для приготовления соусов, подаваемых к овощным блюдам, любым сортам фасоли, яйцам и рыбным продуктам.

Состав и полезные свойства соуса ткемали

Полезные свойства ткемали обусловлены наличием в сливах множества минеральных и дубильных веществ, пектинов и витаминов. Плоды ткемали содержат аскорбиновую кислоту, благоприятно действующую на центральную нервную систему, стимулирующую эндокринные железы и способствующую лучшему усвоению организмом железа, а также каротин, синтезирующий в организме витамин А. Мякоть сливы содержит витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы и участвующие в обмене веществ, а кожица темноокрашенных сортов содержит витамин Р – соединение, которое человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно и получает только из продуктов питания. Витамин Р повышает эластичность и прочность стенок капилляров и сосудов, понижает т артериальное давлении, снижает частоту сердечного ритма.

Однако самое главное достоинство плодов ткемали – большое содержание в них пектина высокого качества, выводящего из организма все токсины, продукты распада лекарственных препаратов, соли тяжелых металлов и канцерогены. Пектин нормализует уровень холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует артериальное давление, улучшает микрофлору кишечника и благотворно влияет на пищеварение.

Вред ткемали

Соус ткемали следует употреблять с осторожностью людям с гастритом и язвенными болезнями. Возможны аллергические реакции на отдельные компоненты соуса или индивидуальная непереносимость некоторых его составляющих.

Калорийность Соуса ткемали 417.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соус ткемали (Соотношение белков, жиров, углеводов):

20 кКал)
Жиры:40 г. (

360 кКал)
Углеводы:10 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|86%|10%

Соус Ткемали — подготовка продуктов

Основным компонентом соуса ткемали являются одноименные сливы. Сливу ткемали культивируют главным образом в Грузии и Болгарии. Однако, многие поклонники соуса ткемали успешно заменяют этот сорт сливы алычой. Перед приготовлением соуса сливы следует тщательно перебрать и промыть.

Остальные компоненты соуса — чеснок, зелень, перец следует измельчить ножом или в блендере.

Лучшие рецепты соуса Ткемали

Рецепт 1: Соус ткемали с укропом

По такому рецепту соус ткемали готовят в Западной Грузии. Он обладает кисловатым вкусом и умеренной остротой, поэтому является идеальной приправой к мясным блюдам.

3 кг сливы;
2 стакана воды;
250 гр. укропа (соцветий и стеблей с зонтиками);
300 гр. свежей кинзы;
250 гр. свежей мяты;
4 зубчика чеснока;
2 сушеных красных горьких перца;
1 ст. л. сахара (по желанию);
по вкусу соль.

1. Помыв и перебрав сливу, заливаем ее водой и ставим на огонь. Когда ягода разварится, перетираем полученную массу через дуршлаг и освобождаем ее от кожуры и косточек.

2. Завязываем соцветия и стебли укропа ниткой в пучки и кладем их в полученную сливовую массу вместе с острым перцем и солью. Варим пюре еще около получаса на медленном огне. Важно: из наших приправ сухим должен быть только острый перец, остальную зелень мы должны использовать в свежем виде.

3. Пока варится соус, измельчаем свежую зелень с чесноком в блендере. Затем, достав из соуса укроп, добавляем туда измельченную зелень и варим все еще около 15 минут.

4. Заливаем готовый соус в подготовленные стерилизованные банки небольшой емкостью, затем, добавив туда немного подсолнечного масла, закручиваем стерильными крышками.

Рецепт 2: Соус ткемали

Этот рецепт понравится любителям острых блюд. Соус получается очень ароматным, поэтому он может сделать неповторимым любое, даже самое простое, блюдо.

1 кг ткемали (алычи);
50 гр. воды;
чесночная головка;
40 гр. укропа (в сухом виде);
3 ч. л. кориандра;
2 ч. л. мяты (сухой);
красный молотый перец.

1. Разрезав сливы напополам, складываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и провариваем на слабом огне, чтобы от них отделилась кожура и косточки, от которых следует освободить полученную сливовую массу.

2. Слив получившийся прозрачный сок, растираем массу в пюре (или протираем ее сквозь сито) и увариваем ее, чтобы она стала похожа по густоте на сметану. При этом мы непрерывно помешиваем соус и понемногу добавляем сок, который слили ранее. Затем, измельчив все в порошок, добавляем их в горячую массу, солим по вкусу и прогреваем соус еще около 5 минут. Готовый соус используем в холодным. При желании можно заготовить его впрок, залив горячим в стерилизованные банки и укупорив стерильными крышками.

Приготовление ткемали

Приготовить этот соус можно и в домашних условиях. Конечно, желательно запастись 1,5 кг специальной алычи ткемали, что непросто ввиду ее редкой встречаемости на прилавках. С большим или меньшим успехом кислую алычу можно заменить сливой-терновкой или более привычным вариантом – спелыми синими или желтыми сливами.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления ткемали:

1,5 кг выбранных слив;
1 или 2 головки чеснока;
стручок сельдерея;
большой пучок кинзы;
небольшой пучок укропа;
ст. л. молотого сушеного базилика;
½ ст. л. сушеной и молотой петрушки;
½ ч. л. шафрана;
ч. л. соли;
½ ст. л. молотого острого перца;
ст. л. молотого лаврового листа
ст. л. омбало (при наличии);
½ ч. л. кориандра.

Перед тем как приступить к приготовлению ткемали непосредственно, необходимо подготовить и простерилизовать тару для его хранения. Когда этот пункт выполнен, можно перейти к приготовлению соуса.

Сливы ткемали, залив водой, следует довести до кипения и готовить до тех пор, пока на большинстве из них не начнет лопаться шкурка. Как только это случилось, сливы с огня снять, вынуть из воды и выложить на сито или дуршлаг. Можно также, удалив из слив косточки и сняв с них шкурки, смолоть мякоть в блендере. Какой бы способ ни был избран, основная задача – превратить мягкие сливы в кашицу. Зелень (чеснок, кинза, укроп и сельдерей) следует вымыть и мелко нашинковать. К ним добавить лавровый лист и остальные специи и пряности.

В это время кашицу из слив необходимо вновь поставить на средний огонь, на 5-7 минут.

По истечении этого времени к уже кипящей алыче ткемали добавить мелко нарубленную смесь из зелени, после чего варить еще на протяжении 5-7 минут, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пенку. Готовность соуса несложно определить благодаря изменению его цвета: он стал более ярким и насыщенным (цвет зависит от используемого сорта сливы). Готовый ткемали снять с огня и перелить в заранее подготовленную тару. Для того чтобы соус дольше хранился, в банку с уже налитым ткемали необходимо добавить несколько столовых ложек растительного масла, которое будет служить в качестве своеобразной крышки для ткемали. Не стоит беспокоиться о том, что масло может просочиться в сам соус – этого не произойдет, а когда настанет время отведать сливовый соус, масло необходимо слить.

Противопоказания

В связи с высокой природной кислотностью слив и остротой используемых специй соус ткемали противопоказан лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом в стадии обострения, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Теряет ли козье молоко полезные свойства при кипячении
Источники:
  • http://howeat.ru/product/pripravi/1673
  • http://www.poedim.ru/content/1265-tkemali
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/sous-tkemali.html
  • http://sovets24.ru/1622-chto-takoe-tkemali.html
  • http://www.calorizator.ru/product/raw/tkemali
  • http://tutknow.ru/meal/13210-sous-tkemali-recepty-prigotovlenie-polza-vred.html
  • http://novoston.com/news/tkemali-37966/